Богданова Лина : другие произведения.

Секрет молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    счастье - рядом!

  Секрет молодости и красоты от меня
  Лина Богданова
  
   Привет, девчонки! Весна наступает на мозги и пятки. Пахнет набухшими почками, мокрым снегом, проснувшимся от зимней спячки солнцем. Горланят во всю ивановскую птицы. Улыбаются прохожие. У цветочных магазинов шумит волнами тюльпановое море. И у меня настроение. Хочется горы сдвигать, прыгать в горящие избы, целовать коней на скаку, спасать человечество от всевозможных напастей. И вообще...
   Хочу поделиться своим секретом. Ну, прямо распирает. А как же? Чтобы счастьем и не поделиться!
   С чего все началось? Со скуки. Тут я вам ничего нового не сообщу. Все, как у всех. Мне пятьдесят три, из них двадцать восемь в браке. Со всеми вытекающими. Какими именно? О, это точно будет вам неинтересно. Потому как известно. До мельчайших подробностей.
   Хотите конкретики? Так и быть. Но я предупреждала... Живем впятером: я, муж, сын, дочка с зятем. Нет, вшестером, как же я могла забыть? Но об этом чуть позже.
   Итак, о подробностях. Дети выросли и перестали меня замечать. Разве что при острой необходимости. А так, проходят мимо и не замечают. Торопятся куда-то. Телефон из уха не достают. Существуют и там и в реальности одновременно, оттого и слепнут, и глохнут, и душой черствеют - нелегко им и там и тут успевать.
   Только и слышу, если слышу вообще:
   - Ма, ты не видела, куда мои колготки в сеточку запропастились?
   - Ма, ты куртку синюю когда в последний раз стирала?
   - Ма, че поесть?
   - Денежку не одолжишь до субботы...
  Думаю, перечень вопросов вы и без меня продолжите.
  
  Теперь муж. А ведь когда-то любили друг друга! Вот именно что когда-то. Возможно, в прошлой жизни. Ну уж точно в прошедшей. И романтика была. И нежность. И острые ощущения. И мурашки. И слезы.
  А сейчас...
  Подъем. Полчаса в ванной. Полчаса на кухне: тарелка под носом, книга чуть подальше. Хлеб ищем на ощупь по всему столу. Вечером - тапочки, диван, пульт, тарелочка чего- нибудь вкусненького. И так до самого отбоя. Мирное (или наоборот, в зависимости от программы) созерцание происходящего на семидесяти каналах с короткими вопросительными реплики в их или мою сторону:
   - Что за черт, мы забивать будем или просто так полтора часа побегаем?
   - Привет, жена (в редких приступах хорошего настроения заменяется на осточертевшее "дорогая"), как жизнь?
   - Ага, стало быть, и до президента дошло.
   - Ты уже дома?
   - О, мы уже в Евросоюз вступать собираемся! Там нас и ждали...
   - Ты жива еще, моя старушка (демонстрация знания классики и обладания чувством юмора)?
   - Ты куртку мою синюю когда в последний раз стирала (ой, кажется, у синяя у сына, но не в цвете ведь дело)?
   - А где их взять, эти новые зимние шины, за полмесяца до зарплаты?
   - И что, мы сегодня на сухом пайке или сподобилась-таки на горячий ужин?
   - Мусор? Господи, ну неужели в нашем общежитии этого сделать некому?
   И далее, в том же духе. Как у всех.
   В общем, пока мама моет, стирает, вытирает, готовит, все довольны. Фланируют мимо, комментируют освещаемые СМИ процессы. Волнуются о своем. И в упор не замечают. Старейте на здоровье и выходите в тираж.
  
   А в тираж не хочется. Знаете, первое время я боролась за собственное счастье: капризничала, демонстративно страдала на больничных, притворялась слабой и уставшей. Тянула их за собой в отпуска. Доказывала обратное возрасту. Сопротивлялась. Бежала в противоположную от времени сторону. И поняла всю бесполезность вымученной стратегии, услышав совет одной из приятельниц:
   - Люсь, кончай дурить! Ну, не нужна и не нужна, с кем не бывает! Это ж по другому свободой называется. Поняла: СВОБОДОЙ!!! Другие о ней всю жизнь мечтают, а эта капризничает! Дура, бери и пользуйся! Да поскорее. В санаторий прокатись. Шубу купи себе дорогущую. Любовника заведи, в конце концов!
   Любовника? Я прикинула. Попробовала представить картину. И содрогнулась. Только этого мне не хватало! Разве что затасканный по анекдотам слепо- глухо- немой капитан дальнего плаванья в роли любовника мне будет по силам. Судите сами: в полшестого подъем, два с половиной часа на супружеские (в смысле, домашние) обязанности, капельку времени на себя. Час на дорогу, час обратно, восемь с половиной на работе. Это сколько в сумме? Тринадцать. Плюс три вечерних часа на все те же супружеские - будь они не ладны! - обязанности. Потом на негнущихся ногах в душ и в постель с книжкой. Ну куда тут любовника втиснуть? Разве что между душем и книжкой. С полчасика набежит при определенном уплотнении. Самое ему время, вот только с местом бы определиться. И с желанием, что гораздо важнее. Выжатому лимону страстной соблазнительницей не стать, так что пролетаю я по будням с любовником.
   Выходные, скажете? Ага! В выходные восемь рабочих часов сменяются восьмью супружескими: уборка, стирка, закупка в более глобальных объемах. Ну, часок - другой здесь наскрести можно. Но какому мачо нужна озабоченная хозяйством и профпроблемами вяленая вобла не первой свежести? Да еще на часок - другой в неделю. Нет уж, мы как- нибудь без адюльтера до пенсии прокукуем.
  
   Что же остается? Ах да, я позабыла о доступном каждому служебном романе! В нашем дружном исключительно женском коллективе мужики порой встречаются. Но, вы сами понимаете, какова здесь конкуренция, информационное сопровождение и прочие составляющие корпоративной культуры. Выживает сильнейший. При пятидесяти процентах молоденьких старлеток на внимание коллеги мужского пола мне можно не рассчитывать. Да и не задерживается у нас этот самый пол надолго. Так, год, другой пересидеть. И чего мужикам не хватает?
  
  В один прекрасный момент я поняла, что так продолжаться не может. Между работой и многоликим, но - увы - абсолютно безрадостным супружеским долгом должно найтись место чему- нибудь милому, теплому, захватывающему. Только моему. Чтобы вот так сразу, в любое время дня и ночи, стоило мне лишь пальцем шевельнуть. И вот оно - бери, наслаждайся, радуйся!
  
   Я осмотрелась. Ничего лучшего, чем шоколад с пирожными не нашла. А что, вполне соответствует степени притязаний. Не слишком дорого, но эффективно.
   Правда, близость наша продлилась недолго. Вы уже догадались, моя новая страсть прибавляла сантиметры к моим и без того заметным формам. Складочки становились заметнее, отдышка неслась вдогонку уже со второго этажа.
  
   За сладостями пришли сетевые игры. Вот где можно было развернуться! Столько ролей, столько возможностей! Хочешь, будь отважной диверсанткой (а хочешь, диверсантом, там это без разницы), красавицей принцессой, теледивой, светской тусовщицей, коварной соблазнительницей, дикаркой, интеллектуалкой, наивной искательницей приключений... Хочешь, живи и действуй в настоящем, прошлом любой глубины, в будущем. Подбери себе подходящие условия. Любой каприз и никаких затрат: плантации в тропиках, гектары неизведанных земель в далеком климатическом поясе, моря и океаны, собственные замки и особняки, необитаемые острова и хрущобы.
  Можно ловить кайф в гордом одиночестве, а можно в самые удобные сроки обзавестись виртуальными друзьями, соседями, кавалерами, поклонниками, даже врагами!
   Я увлеклась. К середине игрового полугодия обзавелась тремя любимыми играми. Сражалась, ухаживала, покоряла, сводила с ума. Скука позорно бежала с поля боя под стук клавиатуры. Я ликовала: вот оно, счастье! Ничего не стоящее, никому не мешающее. Только мое!
  Утром успевала между завтраком и уборкой заглянуть на свои плантации- острова- усадьбы. Собрать бонусы, одарить лаской, выполнить задания. Потом летела на работу. Потом - обратно. На всех парусах! Еще бы: скот не кормлен, любовники не соблазнены, плантации зарастают сорняками. Только успевай поворачиваться. Как же мне это нравилось!
   До той поры, пока мои близкие не устроили манифестацию.
   - Еще немного и твой ноутбук окажется на свалке! - скандировали одни.
   - Совсем с ума сошла - дом не мыт, питаемся одними бутербродами.
   - Блинчиков с курицей сто лет не готовила!
   Какие блинчики? На их приготовление весь вечер потратить нужно. И для чего? Чтобы один раз желудки набить? А кому не нравится, можете приготовить. Сами.
   - У тебя крыша скоро поедет с этими замками- островами! Тетки твоего возраста в подобные игры не играют, у них забот полон рот!
   Ну, конечно! Вам бы только меня в позу домашней хозяйки на кухне лет на сорок поставить. Безвыходно. Хоп! И все довольны! Дом у них не мыт. А то что помимо матери еще четверо взрослых по нему шастают, никто в расчет не берет.
   Как же я сопротивлялась! И отстояла свое право на виртуальное существование. Близкие роптали, но постепенно свыкались. Сидит себе и сидит. Зато под ногами не путается и выволочек не устраивает. Миру - мир!
   К магазинным котлетам стали привыкать. Отбивные и блинчики ждали по праздникам. На курорты ездили уже без меня.
   А я радовалась своим несомненным успехам в виртуальном мире.
   До тех пор, пока не побывала на встрече одноклассников. В принципе, не очень - то и хотелось. Но интернет у меня полетел. Вместе с плантациями, замками и островами.
   - Приду завтра после обеда, - отзвонился знакомый мастер.
  Я согласилась: перечить спасителю дело неблагодарное. Поскучала над бутербродами с чаем и вспомнила о вечере встречи. А ведь давненько не заглядывала, пора бы проведать старых подруг и друзей.
  Лучше бы я туда не ходила! И не пошла бы, если б не любимое платье. Просторный трикотаж уютно скрыл разросшиеся бока, а веселенький шарфик - увядающую шею. Тусклый свет в ванной не позволил разглядеть новые морщинки и круги под глазами.
   Зато в зеркале ярко совещенного школьного фойе на фоне оживленных одноклассников я почувствовала разницу. Старуха не старуха, но на степенную даму пенсионного возраста я походила со всех сторон.
   - Люсь, ты часом не больна? - задала мне вопрос Наташка Савосько, с которой мы лет восемь сидели на одной парте. - Я ж тебя видела прошлом летом - цвела и пахла, а теперь...
   Деликатная Натка смутилась. Я вспыхнула. Неужели все так плохо?
   - Наверное, на работе до ночи просиживаешь, света белого не видишь, - подключилась к разговору здравомыслящая Светка Бабкина, в прошлом лучшая ученица в классе, в настоящем - врач - невролог. - На лицо переутомление. Давай, я тебя к нам на дневной стационар устрою. А потом в санаторий приличный тебе путевку выбьем. Отдохнешь, по свежему воздуху пробежишься, лишнюю десятку одним махом скинешь. Проверенный способ.
   - А я бы на твоем месте, - встряла в диалог вездесущая сплетница Раечка Воронко, - любовника завела. Сразу в тонус придешь, помяни мое слово!
   Кажется, с любовника все и началось. А чем закончилось? Заброшенным домом и лишней десяткой на лице и теле. Похоже, и здесь промах.
   Но интернет долго не оставлял мне шансов. Тянул к себе зарастающими огородами и скучающими по вниманию своей прекрасной дамы рыцарями. Я, конечно, старалась изо всех сил. И постепенно тонула в пучинах сетевых страстей и интриг. Все глубже и глубже. Пока в один прекрасный день офтальмолог не подписал мне допуск к работе.
   - Прокапаетесь. Таблеточки попьете, - бормотал он, записывая в книжку свои рекомендации, - от книжек и телевизора откажитесь. К компьютеру и близко не подходите. Недели две хотя бы. Потом ко мне на прием.
   - Круто вы меня.
   - У нас только зубов много, а глаз всего два. Ослепнуть не боитесь? Возраст все- таки, - он захлопнул карточку и взглянул на обложку. - Хотя... мда... не в возрасте пока дело.
   И на том спасибо! Я вышла из поликлиники и уселась на скамейку.
   - Бабушка, вам плохо? - усугубил ситуацию не в меру заботливый малыш.
   А ведь собственные дети даже внука подарить не удосужились! Так бы гуляла по скверу с коляской или тетешкала ребятеночка. А так - услышала: "Бабушка", - и уже обиделась.
  Я пошла вдоль улицы, стараясь не смотреть в стекла витрин. Не хватало еще увидеть в их ярком соблазнительном зазеркалье убогую тетку, отдаленно напоминающую себя любимую! Нет, со всем этим надо было что-то делать. И срочно!
  На глаза попалась вывеска косметологического кабинета: "Мы сделаем вас желанными за три сеанса!" На ловца и зверь бежит, вспомнилась кстати народная мудрость. Вошла, осведомилась о режиме работы, ценах. Вышла. Конечно, неплохо бы стать желанной, но во избежание удара от совокупной стоимости процедур, следовало немного отсрочить чудо и привыкнуть к цене своей будущей красоты.
  Вспомнился совет подруги по поводу шубы. Зима на носу, придется выбирать между красотой и обновкой. Обе сразу не потяну. А хотелось бы начать борьбу за новую жизнь во всеоружии.
  Думала два дня. На третий решилась: куда Бог пошлет. После работы села в первый попавшийся троллейбус, заставила себя проехать три остановки и пойти туда, куда ближе получится. Ближе оказался салон красоты.
   - А на оставшиеся деньги куплю себе СПА и абонемент на фитнесс!
  
  Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. До осуществления заветных желаний оставалось два с половиной квартала. Но на пути возник мини- рынок, и я вспомнила об отсутствии десерта к ужину. Конечно, этакой мелочью на фоне глобальных перемен можно было бы и пренебречь, но вмешалось обостренное чувство справедливости.
  Себе - все, а близким и любимым - хлеб с маслом? Но ведь они пирожных ждут. Совесть поскреблась проснувшейся кошкой и подтолкнула меня к палатке, торгующей выпечкой.
   - Что тут у вас самое свежее? - просунулась я в окошко киоска.
   Вместо ответа услышала странный писк. Кашлянула, демонстрируя нетерпение. Ноль эмоций. Вернее, эмоции были. Но не там, где я их ждала. Под прилавком что-то шуршало, кряхтело и повизгивало. Практически скулило. И хихикало. Симбиоз несовместимых звуков вызвал раздражение, недоумение и любопытство. Я обошла киоск и нырнула в низкую дверцу.
   - Простите, что без приглашения, - начала я, - но вы мне не ответили, и я решила... - Ой!
   - Вот и я о том же, - вынырнула из- под прилавка пухлощекая продавщица. - Обещали трех купить, а сами только двух взяли. Ладно, беленьких продам, а рыжего куда девать? Да еще колченогого. Так и знала, что вляпаюсь!
   - Хорошенькие какие! - я присела на корточки перед коробкой, в которой шевелились три миниатюрных щенка.
  Малыши потянулись на голос, тоненько тявкая и скуля.
   - Кушать хотят?
   - Потерпят, - шмыгнула носом продавщица. - Я через час закрываюсь, дом рядом. Там и накормят и напоят и оближут. Регина моя там, мамаша ихняя.
   - Как же вы таких маленьких одних оставляете? Нельзя ведь!
   - Много вы понимаете! Сегодня покупатели были. Договаривались, что сразу трех возьмут. И деньги хорошие предложили. Не утерпела, пригласила прямо сюда. И так нарушила, не дай Бог хозяин заявится! Но маленьких хоть спрятать можно, вон, курткой накрою - не заметит никто. А Регинка у меня что электровеник: к каждому под ноги кидается. Да еще и брешет на чужих.
  Женщина заметила мой заинтересованный взгляд, прикинула что к чему, в момент оценила скромное пальтишко и усталый вид:
   - Нравятся?
   - Очень. В детстве мечтала собачку иметь, но мама была против.
   - А сейчас кто мешает?
  А действительно: кто мешал мне осуществить детскую мечту? Разве что хроническое одиночество...
   - Никто не мешает, - пожала я плечами. - Работа только.
   - У всех работа, - в глазах моей собеседницы загорелись хитрые огоньки. - А чихуашек по дешевке один раз за десять лет купить можно! Так что, берете? Говорю же: оптом уходят.
   Рыжий малыш неловко карабкался на стенку коробки, смешно морщил свой мокрый блестящий нос в мою сторону. Я робко коснулась теплой спинки. И тут же шершавый язычок защекотал ладонь. Щенок тыкался в нее с вызывающим умиление упорством.
   - Во как! - оценила ситуацию хозяйка. - Признал, стало быть. Берите! Ваш.
   - Но как же...
  В голове завертелись пестрой каруселью пирожные, шубы, баночки с кремом. Кажется, сюда не за этим шла. Или за этим?
   Рыжик тем временем сумел взобраться мне на колени и обнюхивал колготки, норовя облизать все вокруг. Два его сородича пытались последовать его примеру. Но преодолеть картонную стену им не удавалось. А хозяйка взяла меня в оборот:
   - Они по триста уходят. За милую душу. Как для вас могу сделать двести пятьдесят. А этого милашку за сто пятьдесят отдам. Практически даром.
   - Почему за сто пятьдесят? - пыталась я совладать с каруселью и чужой логикой. - Он же самый милый. Такая бусечка!
   - Да есть у него изъянчик, так, по мелочи. Одна нога короче другой оказалась. Бывает. Заводчики не берут, а любители за радость почтут. Берите, не сомневайтесь, он же сам вас выбрал!
  
  Короче, щенка я взяла. И понесла домой, по дороге докупив на том же рынке корм для щенят, пару игрушек и крошечный поролоновый домик с окошком. О шубе и курсе омоложения пришлось забыть. Но я ни разу не пожалела. Некгода стало жалеть.
   Судите сами - мое одиночество в считанные минуты накрылось алюминиевым тазом. В одночасье из всеми забытой, всем безразличной тетки предпенсионного возраста я стала любимой, желанной, востребованной!
  Я летела с работы на крыльях любви и заботы. Кружилась в танце в обнимку с крошкой Максом. Засыпала, чувствуя рядом его тихое посапывание. Просыпалась, расцелованная своим любимчиком.
   Под Новый год мы освоили длительные совместные прогулки. В феврале отважились на первые пробежки. В марте мы приняли участие в первом собачьем конкурсе. Лето пронеслось мимо счастливым теплым сквознячком. Осень позволила вдоволь насладиться своим очарованием...
   Прошел всего лишь год. А в моей жизни так много изменилось. Я похудела. Сделала себе стильную стрижку. Сменила классику на джинсы, свитера и пестрые аляски. Мы с Максом выиграли три кубка. Несмотря на его увечье, судьи высоко ценили выучку и искрометное обаяние.
   А еще у меня появилось много друзей. И чудесные вечера в клубе собаководов. И новый ритм жизни. И постоянная улыбка на лице. И смелость смотреть будущему в глаза.
  
   На днях муж пригласил меня в ресторан.
   - Я что-то пропустила? - удивилась я.
   - Нет, скорее пропустил я, - улыбнулся он. - Хочется вывести тебя в люди. Как раньше. Помнишь?
  Ответить помешал Макс, он требовательно тявкнул, приглашая меня на прогулку. Муж вздохнул и взялся за газету. Ревнует? Неужели? И пусть!
  Я пожала плечами, взяла Макса на руки и пошла к двери. На пороге обернулась:
   - Сережа, может и ты с нами?
   - Очень надо... - ответила газета хрипловатым голосом мужа. И замерла в ожидании продолжения.
   - Ну что, - подмигнула я Максу, - будем брать?
  Пес чихнул и завилял хвостом.
   - Надо, - сказала я газете, выходя на лестничную площадку, - мы будет тебя ждать у подъезда.
  
  Вот такая история. Заметьте, о негативе мы рассказываем в три раза дольше, чем о позитиве. Может, просто успокаиваем себя, делясь наболевшим. А может, боимся упустить свое счастье.
   - Эй, красавица, ты где застряла? - раздалось из- за кустов можжевельника вместt с озабоченным повизгиванием.
   - Иду, мальчики! - я оставила в покое едва проклюнувшиеся почки мать- и- мачехи и поспешила на голоса.
  Все- таки гулять парами весной намного приятнее, чем в одиночку. А с собакой подобные прогулки станут еще веселее. Не верите? Убедитесь сами!
  
  21.12.2015
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"