Кулишева Виталина Удалова Каролина : другие произведения.

Вряд Ли Звезды Примут Нас. Пролог. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "ВРЯД ЛИ ЗВЕЗДЫ ПРИМУТ НАС" УДАЛОВА КАРОЛИНА КУЛИШЕВА ВИТАЛИНА АННОТАЦИЯ: "Куда пропадают космические корабли? Что происходит с людьми на новой планете? Правда или вымысел: пиратство в открытом космосе".  Никто не мог представить, что величайшее открытие всех времен, - планета Террасеконда, - обернется угрозой для человечества. Пока газеты пестрят провоцирующими на бунт заголовками, правительство организовывает поисковую группу для спасения людей и груза, затерявшегося в пучине космоса. Кто возьмет на себя вину? А главное, кому предстоит найти виновных? Пройдя ряд тестов и испытаний, в отряд попадают тринадцать лучших космонавтов, не догадывающихся о предстоящей угрозе. Для них легенды о "космических пиратах" кажутся не более чем выдумками, но путешествие на "вторую Землю" не исключает угрозы для жизни. Группа космонавтов, готовых на все ради защиты граждан своей планеты, отправляется на поиски утерянных "сокровищ", забывая, что главный враг человека - он сам.

  
  "THE NEW YORK TIMES"
  ВТОРАЯ ЗЕМЛЯ
  "...Никто не может ответить, казалось бы, на простые вопросы: почему, откуда, как на одной орбите с Землёй появилась планета? Внешний вид девятой планеты совпадает с нашей. Неужели Земля не единственный носитель жизни во Вселенной? На эти и другие вопросы ученые и НАСА пока не дают ответов. Однако эту загадочную планету уже успели окрестить как Террасеконда..."
  
  "THE TIMES"
  КОСМОГОНКА
  "Кто же первым покорит Террасеконду? Будет это спутник? Шимпанзе? Собака? Или кто-нибудь рискнет отправить на неизведанную планету человека? Не окажется ли это полетом в один конец? Каким бы не были ответы на эти и другие вопросы, известно, что ни одна страна не хочет уступать первенство покорения Террасеконды. Кто же впишет на страницы истории самое величайшее открытие человечества? Космогонка - гонка за право быть первым на планете, где, возможно, есть жизнь".
  
  "THE WASHINGTON POST"
  ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЛЕДИ
  "НАСА огласило имена тех, кто отправится покорять новую планету. Запуск корабля "Земля-4" назначен на 3 мая 2045 года, а пока участникам экспедиции предстоит пройти ряд испытаний. Пожелаем им удачи, ведь в команду вошли лучшие астронавты из разных стран. За место на корабле "Земля-4" боролись несколько тысяч профессиональных пилотов и астронавтов, и только одной девушке удалось обойти 95% мужчин. Канадка Мэри Бондар показала наилучшие результаты во время финального испытания, чем отличилась от группы своих соотечественников. Мужчинам ещё придется побороться за легендарные прозвища, а эту отважную особу общество уже нежно называет "первой космической леди".
  
  "THE GUARDIAN"
  ЗАПАКУЙТЕ ПЛАНЕТУ, МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ!
  "Путешествие в один конец обернулось переездом Земли. Русский астронавт Геннадий Тёмкин снял шлем во время исследования почвы Террасеконды. Астронавт прокомментировал это следующими словами: "Думаю, каждый в тайне хотел снять шлем, но поскольку все разговоры прослушиваются Центром управления полетами, никто об этом не говорил. Пришлось просто взять и сделать". Известно, что вслед за Геннадием Тёмкиным шлем снял американский астронавт Гас Хилл со словами "Иван-дурак". Благодаря мужеству астронавтов "Земля-4" можно говорить о наличии главного для человека вещества кислороде. Возможно, пора задуматься о переезде?"
  
  "LE FIGARO"
  ГРАЖДАНСКИЕ ПОКОРЯЮТ КОСМОС
  "Теперь в космос может полететь каждый. НАСА официально объявила о наборе добровольцев для переселения на новую планету. Миллионы людей выстроились в очереди у медицинских центров. На Терре появились первые дома, готовые принять новых жителей. Какой же жизнь будет там? Сможет ли человечество начать все сначала?"
  
  "THE YOMIURI SHIMBUN"
  РАЗ-РАЗ. ПРОВЕРКА. КАК СЛЫШНО, "ТЕРРА"?
  "Потеряна связь с Террой. Люди остались одни на неисследованной планете. Гонка за право быть первыми может привести к гибели не только людей, которые покинули Землю с миссией основать "новый мир", но и сама земля".
  
  "КОММЕРСАНТЪ"
  О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
  ""Пропавшие без вести" именно так называют корабли, исчезнувшие в космосе. До сих пор остается загадкой, как корабли смогли бесследно пропасть с радаров. Главы государств и ответственные за безопасность на новой планете выразили сожаление в связи с событием, обернувшимся для жителей Земли настоящей трагедией. В одно мгновение Террасеконда превратилась из величайшего открытия в огромную ошибку, стоящую миллиарды. Будем надеяться, что речь о цене не коснется человеческих жизней".
  ГЛАВА 1
   Белая. Ледяная. Пустыня. На тысячи миль вокруг ни души. Один лишь снег, скрывающий мерзлую землю. Сильный ветер издавал жуткий скрежет, царапая своими острыми когтями колючий, чёрствый снег. Откуда-то издалека донесся скрип. Это тоже снег, но скрипел он под тяжестью человеческих шагов. В 1 253 километрах от Южного полюса и в 1 260 километрах от побережья моря с натугой вышагивали три бесформенные сливающиеся с меловой пустыней фигуры. Их лица были скрыты заледеневшими шарфами, а глаза - под промерзшими масками.
  Скорость ветра для здешних мест небольшая - 11 м/с, что будет дальше в Антарктиде предугадать по небу или каким-либо природным факторам невозможно. Этот немой, таинственный и блестящий материк всегда был капризным и непредсказуемым. В любой момент в атмосфере могло что-то измениться, и чем быстрее три осунувшиеся фигуры доберутся до цели, тем для них будет лучше.
  - Говорил, не надо слушать мальчишку! - мужчина, идущий впереди, приспустил шарф и грозно прорычал. Седая от инея борода защищала лицо от пронизывающего ветра, однако покрасневшие щеки и сухая, огрубевшая кожа выдавала количество лет проведенных в этом месте. Он повернулся к плетущимся позади товарищам.
  - Как только вернемся на станцию, берем сани и обратно, иначе все образцы пропадут. Говорил же, что топливо замерзнет. Нет, Серега, давай возьмем снегоход, мы так больше увезем и будет быстрее, - он агрессивно дернул руками - послушал мальца на свою голову, тьфу, уже были бы...
  - А кто приемник раздолбал, а, Лихачев? - спросил второй, приспустив шарф.
  - А ты в меня не тыкай, Краснов. Если бы эта бесполезная жестянка не перевернулась, ничего бы не было.
  - Так ты же...
  - Тише! - цокнул на них третий. - Вы слышите?
  Мужчины прекратили спорить, они обернулись к прислушивающемуся товарищу, смотрящего в сторону глухого рокочущего звука. До станции пять минут пути, об этом все знали, но из-за сильного ветра, что в любой момент мог перерасти в метель, ни возвышающихся зданий, ни источника звука рассмотреть было невозможно. Что невероятно, потому что скрежущие металлические вибрации, нарушающие сухую тишину Антарктиды, принадлежали вертолету.
  - Продукты ведь доставили на прошлой неделе, - недоуменно произнес Краснов, чье багровое лицо тут же побледнело.
  В подтверждение его словам двое других едва заметно кивнули, хотя этого совсем не требовалось. Столь внезапное прибытие неизвестных могло означать только одно: случилось что-то серьезное и разгребать очередное "дерьмо" придется либо всей станции, либо отдельным "везунчикам". В последнее время причина для волнений была одна. На нее и смотрели сквозь густую пелену снега мужчины. Такая близкая и сочная. Опасная и будоражащая. С шестого материка казалось, будто её можно коснуться. Если бы только люди перестали тянуть к ней руки... что-то вновь произошло на Террасеконде. Отчего-то "вторая Земля" не хотела мириться с новыми жителями и каждый раз преподносила им новые испытания, куда тяжелее прежних.
  - Как думаете, что случилось на этот раз? - подал голос Краснов.
  - Черт его знает, - отзывался бородач, - может быть, за нашим мальком прилетели, решили, что хватит ему тут гадить, - он бросил взгляд на третьего товарища, молодого и неопытного парня, побледневшего от недостатка кислорода.
  
  Металлическая дверь жилого здания открылась с характерным скрежетом. Первым в гостиную ввалился Лихачев. Обычно в такие моменты он недовольно бурчал, что ему вновь достались "рукожопы". Мужчина был не из тех, кто изменяет своим привычкам, он собирался открыть рот и обвинить мальчонку в том, что всю работу придется выполнять по новой, но не стал. Около пятнадцати мужчин столпились у дивана и что-то бурно обсуждали, изредка поглядывая на второй этаж, где находился кабинет начальника полярной станции Эдуарда Зимина. Сам же начальник стоял в кругу озабоченных полярников и был обеспокоен не меньше остальных.
  Бородатый принялся снимать с себя экипировку, он тихо разделся, прислушиваясь к разговору. Мужчина пытался понять, что же так сильно взволновало его коллег, что те даже не заметили его возвращения.
   Раздался удар двери о стену, и в комнату ввалился Краснов с мальчишкой на спине. Удар пришелся на выключатели и свет тут же погас. Здание лежало под двухметровым твердым слоем снега. Окна отсутствовали. Единственными источниками света были тусклые жужжащие лампочки, которые как назло все время перегорали одновременно. Полярники включили карманные фонарики и, немного поковырявшись в щитке, быстро вернули свет.
  - Помогите мальку, стошнило прям в туннеле.
  Двое мужчин перетащили его на диван, начали отстегивать снаряжение и снимать с него куртку и валенки. Краснов взял лопату, стоявшую рядом с дверью, и вышел в туннель, чтобы убрать рвоту.
  - Сколько он уже тут? Месяца два, а приспособиться все ещё не может, - проговорил мужчина с грудным голосом, почесывая седые усы.
  - Может быть, стоит отправить запрос на его отстранение? Как считаешь, Зимин?
  Начальник взглянул на небольшое окно своего кабинета, через которое он обычно следил за дисциплиной, ему казалось забавным, что сейчас, возможно, оттуда наблюдали за ним.
  - Нет, - бесстрастно ответил Эдуард, - малек остается. При любом раскладе сгодится на какую-нибудь работу.
  - Туалеты чистить будет, - сострил тощий мужчина с ушами-локаторами, потягивая горячий чай.
  - А пока он не может, Чебурашка, ты будешь выполнять его обязанности, - также бесстрастно сказал начальник,  - начни с тех, что в столовой. Немедленно.
  Время на полярной станции было расписано по секундам, приказы начальника никогда не оспаривались. Если кто-то не мог выполнять свои обязанности, то мужчинам приходилось распределять их между собой, по-прежнему соблюдая расписание.
  Вернулся Краснов и поставил лопату на место. Подошел к мокрому от пота молодому человеку, находящемуся без сознания.
  - Жить будешь, малек, - похлопал он его по плечу.
  Мужчина выпрямился, окидывая взглядом творящийся вокруг беспорядок. Вместо того чтобы заниматься делами, требующими незамедлительного выполнения, полярники пытались выяснить причину, по которой их навестили нежданные гости.
  - Что происходит? - спросил Краснов у начальника.
  Эдуард посмотрел на него глазами, полными усталости, по всей видимости, сегодня этот вопрос был самым актуальным. Он слабо кивнул на газету "Коммерсантъ". Кричащий заголовок статьи, отпечатанный жирным шрифтом "Космические пираты: неизвестные перехватывают корабли" можно было увидеть с другого конца комнаты.
  Пока полярники пытались осмыслить происходящее, Лихачев успел заварить себе кофе. Он сидел за столом, потягивая напиток, обжигающий обветренные губы. Мужчина безразлично наблюдал за стариками, что окружили парня, вытирая кровь, хлынувшую из носа. Его не особо волновало бессознательное состояние своего товарища, которое за последние два месяца стало привычным, поэтому мужчина прислушался к разговору между Эдуардом и своим напарником.
  - А что им от нас надо?
  - За Пономарем они прилетели.
  - Его же несколько лет назад отстранили от полетов.
  - Значит, наши гости из Роскосмоса, - пробурчал Лихачев.
  Едва на втором этаже заскрипели половицы от раздвигающихся стульев и мерных шагов, полярники быстро разошлись по сторонам, одни заняли места за столом у бильярда, другие разложили журналы с наблюдениями, третьи принялись бурно обсуждать темы, которые им никогда не были интересны, только бы придать беззаботный вид своим посиделкам.
  Дверь кабинета распахнулась, и на лестнице показался невысокий мужчина в сопровождении двух атлетов, из-за чего на их фоне он казался совсем крохотным.
  - Как у вас тут дела, Эдуард Константинович? - обратился он к начальнику. - Все работает? Ничего не причиняет неудобств?
  - Холодно, - вставил свои пять копеек бородатый Лихачев.
  Ухоженный мужчина одарил его натянутой улыбкой и оставил замечание без ответа. Отложив свои надуманные дела, полярники обратили все внимание на приземистого мужчину.
  - Передайте майору Пономареву, что мы ждем его в вертолете. Рад был повидаться, Эдуард Константинович, - протянул он руку.
  - Всего доброго, Игорь Юрьевич.
   После ухода представителя Роскосмоса в гостиной поднялся шелест и глухие удары спешных шагов. По лестнице спустился высокий молодой человек в ватном костюме и шерстяной шапкой на голове, за спиной рюкзак. На поясе не было ни фонаря, ни термоса. Сейчас он выйдет и больше не вернется. Все надеялись, что не вернется он только на станцию, ведь парень он хороший: ответственный, мозговитый,  с чувством юмора прям для этих мест, а главное не храпит и волосы не жжёт.
   Начальник полярной станции "Восток" оттолкнулся от перил и перекрыл путь Владимиру Пономареву. Избитая морозами рука застыла перед грудью юноши.
  - Эта была честь работать с тобой.
  Владимир ответил на рукопожатие, и Эдуард, недолго думая, прижал парнишку к себе. Полярники окружили товарища, чтобы попрощаться.
  -А-а-а, черт с вами, жопошники, - встал Лихачев из-за стола, оставил кружку и крепко обнял стойкого юношу, которого на станции прозвали Пономарь.
  - Мне плевать, кем ты был до того, как попал сюда. Ты полярник, понял? А полярники не трусят, держи добро пистолетом.
  Понимание того, что мужчины, ставшие за эти несколько лет ему родными, в последний раз треплют его по плечу, сводило желудок. Неопределенность ощущений сложилась в вакуум. В горле застрял комок, в ушах звенело, перехватило дыхание. Идя по холодному пятидесятиметровому снежному туннелю, Вова не хотел ни вернуться к полярникам, ни садиться в вертолет к этому скользкому типу. Он желал остановиться и вдохнуть полной грудью аромат бескрайней свободы, насладиться мерзлой тишиной и ощутить пощипывания ледяной свежести, как в тот день, когда его привезли на станцию. Запах ванили и карамели, которые пропитали весь материк, вернули ему покой. Только здесь можно было повернуться спиной к злосчастной планете и не видеть её. В месте, где все оставалось таким, как десять лет назад, будто прошлое было стерто, существовала только эта реальность, которой рано или поздно он все равно бы лишился.
  Вова запрыгнул в вертолет и надел защитные наушники. Напротив сидел заместитель директора Роскосмоса Костылев Игорь Юрьевич. Его довольная ухмылка сводила скула. Руки сжали плотные лямки портфеля, Вова отвернулся к замёрзшему окну, в котором мельком проглядывали заваленные снегом корпусы и столпившиеся у входа в туннель полярники.
  - Тебе дали шанс вернуться, не стоит его упускать. Ты сделал правильный выбор.
  - Не представилось возможности без последствий отклонить предложение.
  
  Вертолет приземлился на ухоженную зеленую лужайку, оставив позади каменную стелу "Космодром Восточный". Вова уверено встал обеими ногами на твердую почву и покачался взад-вперед. Риска провалиться в любой момент по колено под снег больше не было, как и надобности в пуховом комбинезоне и шапке.
  - Тебе надо переодеться, сходить в душ и поесть, - заговорил представитель Роскосмоса, - потом присоединишься к остальным. Поехали, не будем терять времени.
  Не успел Игорь Юрьевич сойти с вертолета, как в ту же секунду сел в машину. Времени он и вправду не любил терять. Вова почесал вспотевший затылок и посмотрел на небо. Чистое, голубое и спокойное. Невооруженным глазом нельзя увидеть пустой темноты бесконечного космоса, отделенного этим мирным небом. Сквозь него идиллическая Террасеконда не внушала опасности. Все вокруг дышало миром и безмятежностью, но отвернуться от иллюзорной умиротворённости уже было невозможно. Кто-нибудь да смотрел на "вторую Землю", и её отражение в глазах людей уже не отдавало покоем, а скорее - повседневной тревогой с неизвестным исходом. Лучший способ притвориться, что чего-то нет - игнорировать это. На антарктической станции делать это было несложно. Никто не обращал внимания на появившуюся из неоткуда планету, никто не говорил о прошлом, существовало только сегодня, а значение имели лишь поставленные задачи и горячая вода. Никакого намека на тревогу, разве что водка имела свойство кончаться, но не беда, начальник отворачивался на пару недель и полярники гнали самогон. Теперь все имело значение.
  Проезжая по ровным дорогам, вдоль огромных белых корпусов, помеченными красными цифрами и буквами, принимая горячий душ и наедаясь свежеприготовленной едой, Вова понимал, что вернулся. Все делали вид, как будто ничего не изменилось за время его отсутствия, более того, казалось, словно он никогда не оставлял это место. Все с ним здоровались, военные, кто ниже рангом, почетно приветствовали его, а те, кто выше, почетно приветствовались им.
  - Перед полетом нужно будет пройти несколько тестов, - проинформировал представитель Роскосмоса, ведя куда-то необщительного молодого человека по знакомым коридорам. - Обычная формальность.
   Вот как стали называться проверки и подготовки к запуску с появлением новой планеты - формальностями.
  - Не думаю, что будут какие-то проблемы. Можно сказать, все это время ты жил в космосе, -  Игорь Юрьевич открыл деревянные двери в металлической оправе, - тебе сюда.
  Вова зашел в квадратную комнату, левая стена которой была сплошными панорамными окнами. По кругу в несколько рядов возвышались столы, а в центре стоял седой мужчина в отглаженном сером костюме с очками на носу. Его руки были сложены домиком, он что-то объяснял людям, сидевшим за подсвеченными деревянными столами.
  В вертолете Игорь Юрьевич ввел молодого человека в курс дела. Он предельно ясно дал понять, что следует держать язык за зубами, поскольку экспедиция не должна получить широкой огласки, иначе все их старания рухнут раньше, чем космонавты застегнут свои скафандры. В последнее время журналисты стали еще пронырливее в вопросах, касающихся Террасеконды. Они были готовы пойти на все, только бы заполучить драгоценные песчинки информации, чтобы затем превратить ее в настоящую сенсацию и принести в массы. Вову предупредили, что среди работников станции могут быть люди, способные слить данные за "кругленькую сумму", поэтому он ещё в вертолете подписал бумаги о неразглашении.
  Набранная команда оказалась мультикультурной. Национальность космонавтов угадывалась ни сколько по лицу, сколько по форме и нашивке с флагом страны на левом плече экипировки: США, Китай, Германия, Италия, Франция и Россия. Никто не заметили новоприбывших, - представителя Роскосмоса и первого в очереди на отбор Владимира Пономарева, о ком ходили разные слухи. Молодой человек прошелся взглядом по каждому из мужчин и женщин. Кто-то притоптывал ногой, кто-то сжимал в руках стилус, лица некоторых были неестественно бледные, а у других, напротив, проступал пот на лбу. У космонавтов есть одно негласное правило: хочешь в космос держи себя в руках. В команду набрали профессиональных космонавтов. Вова взглянул на схемы кораблей и объемные карты космоса, что маячили за спиной у тощего мужчины и осознал до конца. Он вернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"