Лина Маго : другие произведения.

Над тишиною, врезанной в гранит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У монумента "Мать-Родина" на Пискарёвском мемориальном кладбище. За 900 дней блокады только на этом кладбище похоронены около полумиллиона жителей города. За один день сюда, случалось, привозили 10 000 тел. Хоронили всех вместе в специально вырытых рвах. Братские могилы здесь безымянные. На мемориальных досках только четыре цифры - год захоронения.


Над тишиною, врезанной в гранит, Не сводишь глаз с невидимой дороги, Где он - живой, и бог его хранит. А губы сжаты - скорбны, но не строги, И жест - не призывающий карать, Венком прикрыты стёртые ладони, Натружены под бодрое "Ура!" В привычном ожиданье лучшей доли. Не на гранитных вынесла плечах Ты тяжесть векового лихолетья - Тебе, живой, любимых не встречать. А были - дед, отец... и были дети. Была семья, гостями полон дом, И было счастье - бедное, но счастье, Надежды на когда-нибудь потом... Всё рухнуло, пропало в одночасье. И внуков стало некому зачать, И только год начертан на граните - Тот год, что между прошлым и сейчас Пролёг неодолимою границей, Сломав отросток дерева родства И оборвав невызревшие почки. А муж... Ни похоронки для вдовства, Лишь "без вести" - и понимай как хочешь. Ждала. И ждешь. Ступни ушли в газон, Где ни крестов, ни звезд, а только даты, И смотришь в бесконечный горизонт, Такая доля выпала - солдатка. Вкатилось солнце в тучу колесом, Луна серпом проросток дня скосила. Не прерван род войны, потомков - сонм. Убить войну - кому оно под силу? Когда б могла - закрыла бы собой... Но льется кровь широкими реками, И чьих-то сыновей бросают в бой, Чужие беды разводя руками. Не обелят историю тома Красивых слов. У братских обелисков Не Родина скорбит, а просто мать, Жена и дочь, оплакавшая близких.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"