Линая Суранна : другие произведения.

Глава 16. В путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После чего все четверо покинули церковь. Миновав небольшой мостик, проходящий через уже замерзшую речку, они направились в сторону клетки, в которой сидел кунари. Большой человек мирно сидел на полу своей клетки, немного ежась от холода. Эльфийка вставила ключ в замочную скважину и повернула его, дверь клетки со скрипом открылась.
  -Теперь ты свободен, Стэн, - она дружелюбно улыбнулась.
  -Видимо у нас разные представления о свободе, эльфийка.
  -Ну, вообще-то меня зовут Меллисия.
  Кунари медленно сделал два шага вперед и вдохнул воздух. Вокруг пахло пеплом и пылью. На нем не было никакой верхней одежды, и это, видимо, нисколько не мешало ему. Стэн подошел к телеге спутников и молча, запрыгнул на нее.
  Алистер тоже долго не думал и занял свое место кучера. Остальные устроились поудобнее в седлах своих лошадей. Мэл подошла к телеге. В боку снова раздалась боль. Она всеми усердиями пыталась закарабкаться на телегу. А потом ее кто-то подсадил, и буквально за шкирку подняли и поставили на солому, покрывающую пол повозки. Она посмотрела на своих спасителей: около нее, отряхнув руки, стоял Стэн, а на земле ей подмигнул Алистер.
  В последующее время они ехали в сторону замка Редклиф. Никто не промолвил и слова друг другу, даже Морриган и Алистер вели себя спокойно, не сказав друг другу очередной гадости. Тишину нарушал лишь Варант, который иногда взвизгивал во сне.
  Они ехали так полдня. Пока не увидели телегу, преграждающую им путь. Она стояла словно баррикада для защиты обороны. Сбоку от дороги стоял указатель. Кажется, впереди по этой дороге находилась деревня. Путники объехали неожиданное препятствие. Деревня на горизонте появилась только на утро следующего дня.
  Тогда Мэл, свернувшись калачиком, мирно посапывала во сне. Ее грубо пихнули в бок, и она лениво открыла свои глаза. Сонно потянувшись, эльфийка вернулась из лежачего положения в сидячее.
  -Кто меня разбудил? - сонным голосом спросила она.
  -Я. - Коротко ответил Стэн.
  Она невольно обвела взглядом кунари и огляделась по сторонам. Впереди она увидела очертания домов, над которыми восходило зимнее солнце. Оно не хотело греть эту заснеженную землю и питать теплом растения. Вскоре их немногочисленный отряд подъехал к небольшой деревушке.
  Здесь никого не было. Над ней повисла гробовая тишина. Это была брошенная деревня. Дома практически уже развалились. Все сошли на землю и с интересом разглядывали это место. Лелианна заглянула в щелочку для почты в двери одного дома. Там сидела женщина и держала на руках мальчика. Она жестом позвала остальных:
  -Здесь выжившие.
  Алистер сорвал с петлей дверь, так как по-другому они не смогли ее открыть. Внутри оказалось порядка двадцати человек. Все они дрожали от холода, их лица были изранены и в грязи. Все они с испугом смотрели на новых гостей.
  Мэл присела около одной женщины с ребенком на руках:
  -Не бойтесь нас. Мы вреда вам не причиним. - Она улыбнулась. Ребенок, которому наверно и трех лет нет, с интересом схватился за кулон Меллисии, который свесился с ее шеи - Клятва Стража, и стал с восторгом его рассматривать. Женщина осталась недовольной этим и отняла руку своего сына.
  -Вы можете нам сказать, что здесь произошло? - спросил женщину Алистер.
  -Они же напуганы, мало что нам полезного здесь скажут, - предположила Лелианна.
  -Вам здесь не зачем находиться, уходите пока живы, - сказал им мужчина, сидевший в углу.
  -Пока живы? - Меллисия обернулась в его сторону.
  -Они утащили во тьму мою жену и дочку. Кто-то успел сбежать отсюда, а кто-то, как мы, сидит здесь и ждет своего часа.
  -Извините, а о ком идет речь? - вмешалась Морриган.
  -Мы не знаем, кто они, - начала говорить женщина, около которой присела эльфийка, - они пришли из леса, схватили несколько людей и утащили их. Я видела, как лес шевелился в ночи, будто деревья ожили.
  -Неужели это... - удивленно сказала Меллисия.
  -Что? - хором спросили ее спутники.
  -Сильваны. Но кто, же тогда "они"? Вы же можете хоть как-то описать нам этих загадочных существ? - Меллисия встала.
  -Они большие, два метра ростом наверно. Телосложение широкое, как, к примеру, у вашего спутника-кунари. - Cказал мужчина, что сидел в углу, - очень быстрые сволочи, покрыты кусками шерсти.
  -Это очень странно... - Алистер задумчиво прикусил губу.
  Внезапно за стеной послышался шорох. По снежным сугробам шел кто-то огромный. В голове Мэл сразу предстал образ сильвана - большого живого дикого дерева. Дикие всегда были опасны для всех, кроме тех, кто ими управляют. Но она слышала, что есть милосердные деревья, живущие в древних лесах.
  Это существо взревело и оторвало крышу от дома, где они находились. Оказалось сильван. Дерево схватило Лелианну и направилось в сторону леса. Меллисия запустила огненный шар в дерево, оно взревело от боли и направилось дальше по своему маршруту. Эльфийка еще несколько раз спровоцировала атаку, но, то ли дерево слишком крепкое, то ли умеет ограждать себя защитным барьером.
  -Да чтоб тебя, тварь! - прорычала она. Она бросилась вслед за деревом, но на ее пути возникло большое создание. Прямо как по описаниям жителя деревни. Это было что-то вроде оборотня, только не он. Вдруг это животное оскалило пасть и напало на эльфийку. Она не успела, и провернуть защитный удар, как в голову существа врезалась стрела. Эльфийка взглянула в сторону, откуда прилетела стрела. Никого.
  -Мэл! Ты в порядке? - спросил подбежавший Алистер.
  -Эмм... да. Вот только надо спасти Лелианну. И вообще что тут твориться?
  Алистер помог эльфийке встать. К ним подошел остальной отряд. Из разрушенного дома выглянули люди и помахали руками им. Мэл тоже попрощалась. Она еще раз посмотрела в ту сторону, откуда прилетела стрела. Что за стрелок, что вдруг решил ей помочь? Может один из местных?
  Утро озарило зимний лес. Большие раскидистые деревья давали длинные тени и сливались в одну. Но все равно зимние солнце, что отражалось и на снегу до боли слепило глаза. Небольшой отряд передвигался по следам в глубоких сугробах.
  Следы привели к маленькой пещерке, куда каким-то образом влез сильван. Тут же на них набросилось несколько этих волкообразных людей. Их когти были настолько мощные, что вступать с ними в бой было очень опасно. Однако прямая атака бесполезна, а вот магическая нисколько. Морриган пустила в центр толпы нападавших черную сферу, звери застыли и были укутаны черной дымкой.
  Меллисия образовала огненную струю и направила ее на врагов. Они взвыли от боли. В грудь одного из них врезался меч Алистера. Морриган в образе черной пантеры порвала на куски еще двоих. Она грациозно извивалась, пока не покончила со своими жертвами. Последнему Стэн своими мощными руками свернул шею.
  -Стэн, где бы тебе оружие взять? - задумчиво спросила Меллисия.
  -Такого меча, что был у меня, больше нигде не найдешь.
  -У тебя был меч?
  -Да, сделанный прямо под мою руку. - Кунари невольно отвернулся.
   -Ну что ж, идемте в пещеру? - спросил у всех Алистер.
  -Угу. - Сказала эльфийка.
  Вниз сюда вела старая каменная лестница, покрытая мхом. Под потолком сидело две летучих мыши. Пещера представляла собой небольшое вырытое помещение, посередине которого рос небольшой зеленый кустарник, на который падал луч солнечного света. Около растения, обхватив колени руками, сидела Лелианна, а возле нее сидело непонятное существо. Кажется, гуманоид. Это было похоже на лесного духа из детских сказок, руки были укутаны древесиной, и ногти были больше похожи на когти, только из веток. Ноги тоже представляли собой такое зрелище. Кожа была легкого оливково оттенка. Грудь закрывали длинные прямые волосы каштанового цвета. Желтые глаза с тонкими прорезями вместо зрачков смотрели на гостей.
  -Лелианна? - сказала Мэл.
  -Прочь, люди! - крикнуло им лесное создание.
  -Ты лесной дух? - спросила магичка.
  -Уходите! - голос этого странного создания был наполнен злостью, а из его глаз лились слезы черного цвета.
  Эльфийка подошла к лесному духу и положила свою руку на его плечо. Создание - девушка, красивая, но только не человек.
  -Я эльф. Дитя природы. И в этом мы сходимся. Но позволь задать вопрос - кто ты и откуда ты?
  Лесное существо посмотрело на эльфийку удивленным взглядом. Потом оно отвело взгляд.
  -Я хочу тебе верить, эльф. Но я боюсь вас всех. И эта боязнь переросла в гнев. Тысячи лет я охраняла этот маленький островок зелени, пока люди не пришли и не стали вырубать мои деревья. - Она снова заплакала своими черными слезами.
  -И ты напала на них?
  -Да. Забрала часть населения, и превратила их в волков. Оживляла деревья и отправляла на деревню.
  -Ты просто защищала свой дом? - эльфийка прошлась рукой по ее шелковистым волосам.
  -Сейчас я не могу ничего стоящего сделать. Зимой вся моя магия слабеет. И я должна защищать свой дом.
  -Хорошо, а зачем тебе понадобился член моего отряда?
  -Когда вы пришли, я видела душу каждого из вас. В тебе таилась тьма. А в ней свет. Она подобна солнцу, а ты ночи.
  Магичка посмотрела на Лелианну, потом на своих спутников. Она немного поразмышляла и сказала:
  -Кто сказал, что ты не можешь сделать ничего стоящего? Ты можешь помочь нам в борьбе против порождений тьмы.
  -Нет, я не стану помогать людям.
  -А ты и не будешь. Только представь, мор распространиться по всему Ферелдену и погибнут тысячи животных и растений, в том числе и твой лес. А ты сможешь справиться с этой бедой, если поможешь нам.
  -Правда? - спросила она.
  -Да.
  -Хорошо. Я помогу, только не обмани меня.
  -Ни в коем случае. Приятно с тобой познакомится, я Меллисия Хоук.
  -Мое имя Сиринити. И говорю сразу: мое доверие завоевать нелегко. К этому придется приложить все усилия.
  -Какая важная девушка! - прокомментировал Алистер и усмехнулся.
  -А тебе холодно не будет? - поинтересовалась у духа Лелианна.
  -Нет, хотя дрожь иногда пробивает.
  Меллисия раскрыла свою сумку, и достала оттуда черный плащ, который взяла из вещей Лелианны. Она протянула его Сиринити. Дух одела его. И сразу стала незаметной среди толпы, она улыбнулась. Ее улыбка была такой приятной и ясной с белоснежными зубами. Эльфийка надела на ее голову черный капюшон. Они встали с земли. Сиринити оглянулась на кустарник.
  -Возьми корешок, в горшок посадим. И всегда будет с собой. - Сказала Меллисия.
  -А, ну да. - Она подошла к растению. Тем временем Меллисия застегнула свою сумку и закинула ее через плечо. Лелианна вновь присоединилась к отряду.
  Они вышли из пещеры и двинулись к деревне, шли по тем же следам.
  -Сиринити, а где то дерево, что Лелианну забрало? - спросил ее Алистер.
  -А, оно вот стоит, - она указала на дерево справа от них. От обычного тополя оно ничем не отличалось.
  -Да уж, безобидное создание...
  Оставшиеся в живых люди уже ждали их около того полуразрушенного дома, где их нашла Лели. Белокурый мальчик, что разглядывал медальон Меллисии, радостно бросился к ним. Его мать крикнула вслед: "Кай!". Эльфийка взяла мальчишку под руку и привела к матери:
  -Теперь вашему сыну ничего не угрожает. Больше никто не пострадает. Я обещаю...
  -Спасибо вам за помощь. Как мы можем отблагодарить вас?
  Эльфийка замято посмотрела на снег под ногами и застенчиво улыбнулась. Что взять с этих людей? Ей хватает одного "Спасибо". Луч солнца попал ей в глаза, и она сказала:
  -Нет, не стоит благодарности, главное чтобы деревня стала прежней и мирной. Если будет возможность, то мы с радостью заглянем сюда в следующий раз. В чьих владениях эта деревня?
  -Это окраина владений эрла Эамона.
  -Отлично. Я как раз направляюсь в Редклиф, вот и передам ему, чтобы он профинансировал эту постройку. И вообще, как так можно следить за землями?
  -Но ведь эрл, же болен. Как он сможет?
  -Хм... Я об этом забыла. - Эльфийка посмотрела в сторону леса, - Вы должны направиться в город, любой город по близости, что есть. Сейчас наступят холода, вы не сможете восстановить деревню.
  -Я могу, - послышался тихий голос Сиринити, - Если эту кашу заварила я, значит и мне ее расхлебывать. - Она стала снимать капюшон с лица.
  -Стой, Сиринити! Это же... - не успел досказать Алистер, как лица людей были в полном шоке.
  -Это... - сказал один из жителей, дрожащим пальцем показывая на духа, - Что?
  Настала неприятная сцена молчания среди людей. Сиринити, как ни в чем не бывало, рассматривала каждого человека и застенчиво улыбалась. Естественно реакция народа на такое явно не была положительной. Все мужчины сразу же взяли в руки доски от разрушенных домов и накинулись на лесного духа. Меллисия образовала как преграду огненную стену. Нападавшие едва успели притормозить перед новым препятствием.
  -Зачем так реагировать? Она же просто хочет помочь! - крикнула Мэл.
  -Ты ее прикрываешь! Это она разорила наши пожитки! Убила несколько людей! И теперь она еще и предлагает помощь! Не нужна нам ее помощь! Она заслуживает смерти! - закричал один из жителей.
  -Вы вырубали веками не тронутый лес! Это вы напали на меня! Я лишь защищалась, - Сиринити встала около Мэл и скрестила руки на груди.
  -Мэл, лучше бы нам просто уйти, никого не тронув. Я понимаю, ты полезешь в самое пекло ради своей команды, но всему должен быть предел. - Алистер слегка дотронулся до плеча магички. Она посмотрела на него и встретилась с его зелеными глазами. После этого Мэл убрала огненную стену.
  Жители деревушки стояли в крайнем недоумении. Женщина, что только что добрым и доверчивым взглядом смотрела на эльфийку, испуганно держала около себя ребенка и смотрела на Меллисию.
  -Да ну вас... - Магичка развернулась и пошла к телеге. Она запрыгнула на нее и сев, обогнув свои колени, смотрела куда-то вдаль. Остальные смотрели на нее с явным удивлением.
  -Я не против. Пора бы уже свалить из этой деревни. Она мне наскучила. - Подала голос, все это время молчавшая, Морриган. Ведьма подошла к своей лошади и оседлала ее.
  -Так нельзя, - тихо сказала Лелианна, но все же пошла к своему коню.
  Недолго думая Варант, Стен и Сиринити направились к телеге. Один Алистер остался стоять посреди разрушенных домов, жалобно смотря на столпившуюся кучку людей. Он сжал пальцы в кулак и стиснул зубы. В его душе поселилась злоба, он не знал какой сделать выбор. С одной стороны он Серый Страж, и он должен вернуться к отряду и собирать армию против Мора. С другой же он покинул бы отряд ради этих бедных людей, так как это его долг, как благородного рыцаря. Но он решил оставить свои амбиции и вернуться к отряду. Из этой передряги только одна выгода: новый член отряда, который хоть как-то прибавляет мощи против врагов. "Надеюсь, ей можно доверять..." - подумал он про Сиринити. Еще немного постояв, он отправился к повозке. Люди ошеломленно смотрели на уходящий вдаль вооруженный отряд, так ничего и не предприняв...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"