Линдт Елена : другие произведения.

Тот, кто рожден стать Великим.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жизненный путь - непосильная ноша
Сможешь - ответь, кто плохой, кто хороший?
Красные яблоки... Вновь выбираем
Вечность от ада к раю...

Это случилось достаточно давно, чтобы люди, знавшие этого человека, в то время умерли и превратились в прах, смешиваясь с землей и возвращаясь к истокам. Возвратимся и мы в самое начало этого повествования. Вернемся, чтобы и вы тоже узнали о жизни не совсем обычного юноши. Кто-то умирает, а кто-то рождается на другом конце света. Душа не исчезает бесследно, она перерождается в иное существо. И только Госпоже-Судьбе известно, кем станет душа умершего тела. В то время как где-то умер человек, в одном маленьком припортовом городке угораздило родиться мальчишку, которому было предначертано пройти долгий и тернистый путь, встретить на своем пути и друзей и врагов, покровителей и тех, кто сам будет ему поклоняться. Вернемся же намного веков назад, в небольшой городишко, насквозь пропахший рыбой и морем. Именно там начнется наша история.

Тихий плач младенца разносился по комнате вперемешку со всхлипами матери и радостными перешептываниями соседок и повитухи. Крики разбивались о стены серебристыми брызгами и осыпались на пол, тут же исчезая. Появления этого маленького дрожащего существа ждали все девять долгих месяцев. Семья его не была настолько богата, чтобы обеспечить родительнице все необходимое. Хорошую пищу, чистую комнату, тепло и многие другие вещи, чтобы ребенок мог родиться здоровым и развиваться правильно. Отец нашего героя звался в городе пьяницей и бездельником, однако, работал он исправно. Да, денег не было в действительности и да, семейство с трудом сводило концы с концами, однако носящие фамилию Лайсвел обладали редкой гордостью и не принимали подачек. Девизом было "Мы сильные, мы - справимся" и поверьте, они справлялись со всеми бедами и напастями. Переживали голод, холод, бедноту, нападки соседей и других жителей. А потом Майя забеременела. Она была чудесной женщиной и многие упрекали ее в связи с Лианном, однако, ей было все равно. Как говориться - сердцу не прикажешь. Она и не приказывала, полностью отдаваясь чувствам. Ну, а сейчас, держа на руках своего малыша, Майя улыбалась и благодарила Судьбу за дарованное ей счастье. Крепкое здоровое счастье. Двери комнаты распахнулись, и с лавки тут же вскочил крепкий мужчина, роняя из рук меховую шапку и всматриваясь в лицо повитухи.

-Мальчик! - эхом разнесся голос по комнате, и лицо рыбака тут же просветлело. Да, тот самый "пьяница" на самом деле имел в своем распоряжении небольшое рыболовное судно. Доход составлял сущие копейки, но Лианн не унывал и старался, как мог, лишь бы у жены и сына было обеспеченное будущее. Некоторые сбережения он оставлял в банке, что-то отдавал жене, или покупал время от времени ей какие-либо лакомства. Такой любви можно было смело позавидовать. Вот и сейчас глаза его светились нежностью и любовью к своему чаду и жене. Когда он входил в комнату, был настолько тих, насколько это вообще представлялось возможным. Он опустился рядом с женой, накрывая ее ладонь своей и склоняясь, чтобы заглянуть в лицо сына. Малыш потянул свои пухленькие ручки вверх и затих, распахнув глаза. В тот момент все присутствующие замерли, вглядываясь в лиловые омуты детских глаз. Яркие, нереального цвета. Такого просто не должно было быть. Ну, а кожа? Кожа была тонкой и бледной, просвечивая каждую жилку. В комнате повисла неприятная тишина. Серые глаза матери, серые глаза отца. Откуда взялся настолько яркий, настолько насыщенный цвет осталось загадкой до сих пор. До тех пор, когда мальчик вырос. Нарекли его - Шеонн. Как пришло на ум Майе это имя до сих пор тайна, но сейчас совсем не об этом. Никто даже подумать не мог, каким сорванцом вырастет сие милое дитя.

Годы шли. Они пролетали незаметно, как стаи птиц. Первый десяток прошел в забавах и обучении, с которого Шео благополучно смывался с завидной скоростью и хитростью. Нанятые на последние сбережения учителя уже давно выучили каждую отмазку мальчика, однако тот придумывал все новые и новые способы отпроситься с занятий. Частые отлучки ничуть не влияли на уровень учебы, ибо зубрил ребенок все исправно. Вот только... Друзей сын рыбака так и не завел. Дворовые мальчишки дразнили его, не подпускали к себе и на пушечный выстрел, ибо кто пожелает видеть рядом с собой человека, который и на человека то не слишком похож. С возрастом, к семнадцати годам, у мальчика окончательно выцвела кожа, став почти прозрачной, ее не брал загар, юноша вечно оставался бледным. В силу тонкости этой самой кожи сквозь нее просвечивались сеточки голубых венок, не только артерий, но и тончайшие ниточки капилляров, что по-своему вводило в ужас окружающих. Волосы никогда не блестели на солнце, будто где-то в них спряталась небольшая черная дыра, впитывая в себя солнечный свет и рассеивая его. Иссиня-черные они идеально прямыми прядями обрамляли острое личико с глубокими впадинами глаз, а уж лиловые очи были настолько пронзительны и пытливы, что казалось, будто они смотрят внутрь тебя. В самую душу. Видят насквозь. Это тоже пугало. Даже сильнее, чем кожа. Сильнее, чем "черная дыра" в волосах. А еще Шеонн изредка неожиданно замирал, взгляд его становился пустым, как будто исчезли все эмоции и мысли. И тогда он говорил. Хриплым, ровным голосом. Странные слова, будто пророчества. Был случай, когда он неожиданно вылетел на дорогу перед наместником города, схватил того за руку и, впав в транс, предсказал мужчине, что тот погибнет на следующей охоте, что время его подошло. Мальчика тогда сильно побили и бросили где-то у дороги, но... Наместник действительно свернул себе шею на охоте, погнавшись за оленем в чащу и свалившись с лошади в обрыв.

Вот так юноша и жил. За неимением друзей и того, чем можно было заняться, а его просто ничего не интересовало так сильно, как книги. А позволить их себе родители больше не могли. В городе в один день был закрыт порт и многие люди потеряли шанс даже на малейший заработок. Жители голодали. Кто-то пытался устроиться на другую работу, кто-то вместе с семьей перебирался в другие города. Так поступили и Лианн с Майей. Собрав скудные пожитки, они покинули родной город.

Дорога была длинной и тяжелой. Старая кобылка не могла долго тянуть воз с вещами, пусть их и было не так много, поэтому Лианн остановился на небольшой полянке в лесу. Вечер. Потрескивание дров в костре. Майя варит что-то в небольшом котелке над огнем. Запах тонкий, но приятный, пусть и почти неуловимый тянется над поляной. Шеонн старательно оттирал запылившуюся шерсть пегой лошади. Та смешно фыркала, трясла мордой, и время от времени пыталась покусать парня. Тот щелкал ее по носу пальцами и улыбался.

-Тише, девочка. Скоро мы доберемся до Ротнрея, а там заживем. У тебя будет целое огромное стойло! Свежее сено, опилки под копытами... Будешь отдыхать. - приговаривал брюнет, уже собравшийся было отойти от животного, но тут в ближайших кустах что-то явно шевельнулось. Тень проскользнула по краю поляны, а кожа юноши уже покрылась мурашками. Что бы это не было, но оно никуда не ушло, затаившись в темноте и наблюдая. Шеонн чувствовал взгляд на себе. Он ощущал его сейчас, когда сам всматривался в тени, ощущал и когда возвращался ближе к костру, когда жадно хватал скомканную кашу из глубокой миски, обжигаясь и морщась, но голод был сильнее. Это ощущение чужого присутствия пугало. Но Шео был бы не Шео, если бы не отправился посмотреть, что же там пряталось, в этом отсутствии света. Дождавшись, когда родители заснут, он прихватил с собой тонкий нож и скрылся за деревьями. Впереди мелькнул бледно-голубой огонек, и парень ускорил шаг.

-Ухххууугууу!

Человек шарахнулся в сторону и прижался к ближайшему стволу дерева, тяжело выдыхая и держа наготове кинжал. Но это была всего лишь сова. Сидит себе, напротив, на ветке и глазами хлопает. Хохлиться, щелкает клювом.

-Пшла отсюда... - шикнул человек и оглянулся по сторонам. Видение пропало, но где-то за спиной хрустнула ветка.

Он пробирался, ориентируясь на звуки за неимением видимого ориентира. Вскоре послышалось тихое журчание воды. Водопад? Просто река с порогами? Ключ? Кто бы дал ответ. Вот он уже раздвигает ветви и тут же поскальзывается и скатывается вниз по крутому склону. Пока летишь кубарем к камням на берегу реки, а камушки то острые, наверное, успеваешь вспомнить все свою жизнь, но... Движение было прервано так же неожиданно, как и началось. Прервала падение встреча с низкорослыми кустами, куда Шеонн влетел боком и благополучно развалился на тонких мягких веточках, проклиная себя всеми известными словами. Но он прекратил это делать сразу же, как заметил где оказался. Перед медленно поднимающимся человеком протянулось небольшое озеро, образованное в русле реки. Течение выходило в небольшое, почти идеальной круглой формы, углубление и вода разливалась по камням тонким слоем. От силы до колена, глубже к центру. И оно слабо мерцало в лунном свете. Берег был покрыт мокрой галькой, а у самой кромки воды стояла высокая темная фигура. При виде этой занимательной картинки, юноша затаил дыхание, борясь с переполняющими его чувствами. Страх, любопытство, странное возбуждение, покалывание в кончиках пальцев, томительное потягивание под ключицами. Молодой мужчина не знал, кто перед ним. Но что-то подсказывало ему, что эта встреча не спроста. Что что-то явно должно было произойти, и... Оно произошло. Существо развернулось, и на человека уставились пустые глазницы с парой лиловых огоньков в глубине. Сердце екнуло и упало куда-то вниз. Вслед за душой в пятки, наверное.

-Ты наконец-то пришел ко мне... Не бойся, подойди же! Ближе, мальчик, тебе нечего бояться. Я куда безобиднее тех существ, которые преследовали тебя на протяжении дороги. - голос, будто шелест ветра. Завораживал. Шео неосознанно поднялся и на негнущихся ногах направился на него. Шаг, легко покачнуться и тут же опереться на так любезно подставленную костлявую ладонь. А потом резко шарахнуться, поскользнуться и свалиться в воду. Мель начиналась уже в шаге от места, где лежал человек. Глухой смех наполнил ночной воздух, а существо склонилось, протягивая руку.

-Ну же. Не надо бояться. Мне не свойственно врать. Врать могут только люди. Для них это естественно.

-Не так уж и часто люди лгут. - неожиданно для себя, твердо, проговорил юноша, поднимаясь на ноги, но проигнорировав протянутую руку. - Просто частично недоговаривают.

Существо чуть склонило голову. Только сейчас, благодаря выглянувшей из-за облака луне, стало заметно одеяние ночного гостя. Длинный балахон с глубоким капюшоном, из-под которого видны были лишь горящие глаза. Руки полностью скрыты широкими рукавами, а полы балахона достигали самых пяток, полностью скрывая тело создания. Но это лишь разжигало любопытство и липкий страх. Чего же боялся парень? Нет, не того, что может погибнуть. Он боялся того, что увидит под этой тканью нечто чуждое. Ужасное.

-Ты, правда, так считаешь, Шеонн? Тогда почему люди так часто ругаются, враждуют, воюют? Корень всего - ложь. Лгут короли своему народу. Лгут братья друг другу. Лгут соседи. Лгут родители детям и наоборот. Лгут любимые. Лгут друзья. Ты еще в этом убедишься. Я сам все покажу тебе. Но позже, мой юный друг.

-Откуда тебе известно мое имя? И... Кто, или что ты такое?

-Я суть всего сущего. Я часть всего вечного. Я существую уже долгие-долгие годы. Века. Тысячелетия... Я - Время.

Громом прозвучали эти слова для юноши. Время? И как это понимать? Не может же это существо быть Смертью? Пусть Шеонна и посещали такие мысли, однако поверить он все таки никак не мог в то, что вот это создание перед ним - не более и не менее, чем мистическое существо. Почти Бог! В горле пересохло. Человек судорожно облизал тонкие бледные губы и со свистом втянул в легкие побольше воздуха. Как реагировать? Верить или нет? Человек поднимает взгляд. Глаза человека еще бледно, но горят.

-Но при чем здесь я? Это не объясняет того, что тебе известное мое имя... - наконец выдавливает он и сглатывает, отступая назад, но создание делает невидимый шаг вперед и тянет руку.

-Я слежу за балансом в Мире. Я отсчитываю время для жизни каждого человека, каждого существа на земле. Поэтому я знаю и тебя. Ты не обычный человек, Шеонн. И ты мне нужен. Ты был выбран Госпожой-Судьбой, чтобы встать на мое место. Ты ведь уже заметил сходство наших глаз, правда? Ты мой Приемник. Ты должен идти вместе со мной...

Прохладные пальцы касаются лица. Перед глазами на мгновение мелькает лицо человека. Бледное, осунувшееся, в обрамлении спутавшихся чернильно-черных волос. И на этом лице выделялись нереально яркие лиловые глаза, наполненные такой усталостью, обреченностью. И где-то на дне плескалась тоска. Видение исчезает, а темнота снова заполняет пространство вокруг. Остаются лишь огоньки глаз перед глазами человека.

-Мне не нужна такая судьба. - наконец прерывает тишину Шеонн и отходит назад. Информация навалилась грудой камней после обвала в горах, и теперь давила тяжестью. Он не верил. Не верил этому существу, что говорило о каких-то чудесах. Он слышал о таких шарлатанах-магах в городе, но никогда и подумать не мог, что может существовать сила вроде Смерти, или Судьбы, или Времени в телесной оболочке. Разговаривать, касаться. Взгляд поднимается на ночного гостя. Юноша качает головой и продолжает. - Даже если ты являешься тем, о чем говоришь, я все равно не желаю такой жизни. Жить веками, следить за миллионами людей вокруг и знать, что каждый из них все равно умрет. Не иметь возможности завести семью, потому, что твой любимый человек тоже обратится в прах. А ты будешь жить, раз за разом теряя. Поэтому в твоих глазах боль. Поэтому в твоих глазах мука, я же вижу. И поэтому я ухожу.

-Стой, Повелитель Времени! Ведь именно так переводится твое имя. К тебе все равно никто не подойдет, ведь ты для всех этих людей просто чужой. Твои глаза, твое поведение, твоя Судьба отталкивают их! А ты не хочешь это признавать. Скажи мне, был ли ты счастлив хотя бы раз?

-Был. Мне достаточно любви моих родителей, чтобы быть счастливым. Знать, что они живы и здоровы.

-А что если им предначертано вскоре умереть?

-Не бывать этому. Если ты будешь мне угрож...

Договорить он не успел. Существо рывком развело руки и на вытянутых ладонях серебристым песком взвились пара вихрей, формируя из себя пару серебряных песочных часов. Белесый песок в обоих емкостях почти закончился, а на небольших табличках у основания были написаны... Имена его родителей. И дыхание застряло посреди горла. Он читал много книг. И в том числе он читал, что Смерть является за душами с песочными часами. Ломает сосуд пополам, стоит только последней песчинке упасть и тогда огромная коса отделяет душу от тела и... И ничего. Дальше остается лишь пустота. Склизкая, колючая, пугающая пустота. Дыра в сердце, не подлежащие лечению раны на душе. Как от зазубренного ножа. Рваные раны. Они не затягиваются. Шео задержал дыхание и отступил еще на шаг. Еще всего один шаг. Песка в часах оставалось все меньше. За деревьями хором взвили ночные охотники. По меньшей мере, шесть голов этих тварей были совсем неподалеку. Человек дернулся. Человек не знал что делать. А Время просто молчало, но, кажется, в лиловых огоньках на долю секунды проскользнули человеческие чувства. Жалость. Где в это время были Боги? Куда смотрели эти всемогущие существа!? Человек срывается с места и, спотыкаясь, хватаясь за ветки, обдирая ладони и лицо, несется обратно к стоянке, стараясь обогнать подвывающих в стороне тварей.

-

На поляне царило оживление. Лианн проснулся первым и осторожно растолкал супругу. Мужчина приложил ладонь к ее губам, призывая молчать и сел, прислушиваясь. В лесу подвывала нечисть. Испуганно храпела лошадь у воза с вещами. Рвалась с повода, приплясывала. Животное было напугано. Что за твари проснулись в лесу, люди не знали. Только мужчина взялся за нож, а женщина оглянулась в поисках единственного, за кого она беспокоилась сейчас, в поисках сына. Но его не было на поляне, а значит...

-Лианн, нашего сына здесь нет, его наверное уже... Лианн!

-Тише. Если мы не будем шуметь, возможно, стая обойдет стороной.

-Они уже близко, я чувствую. Боги, где же Шео, куда этого мальчишку опять потащили черти!? Я так и знала, что стоило остаться в городе, я так и знала, что что-то случится в дороге! А ты заладил... Едем, да едем...

-Помолчи уже! Не время сейчас ругаться, нам свои жизни спасти нужно! К тому же он не маленький и сможет за себя постоять.

Женщина повела плечом и покрепче обхватила пальцами запястье мужа. Ближайший час обещал быть трудным и провести люди будут вынуждены его в постоянном напряжении.

-

Было сложно. Было чертовски сложно пробираться обратно, не зная даже примерной дороги. Но юноша, подгоняемый волнением за своих родных, почти бежал, пусть ноги болели, пусть дыхания не хватало, но впереди замаячил еле заметный огонек затухающего костра. Ближе. Еще ближе и в нос ударил неприятнейший запах паленой шерсти, гнилой плоти, а на языке поселился привкус железа. Мысли испуганными птицами метались в голове. Он все не мог заставить себя выйти на поляну. Выйти на поляну, где царила полная тишина. Не фыркала лошадь. Не ворчал во сне отец. Осознание того, что уже слишком поздно прочно укрепилось в мозгу парня, но надежда, как известно, умирает последней. Несколько торопливых шагов и он выходит в блеклый свет тлеющих углей. Порванные, разбросанные вещи. Темный силуэт чей-то туши у кустов. Лошадь. Это было понятно по задранным окоченевшим ногам несчастного животного. Пятна крови под ногами. Начинало мутить. Почти сгибало пополам и, в конце концов, Шеонн не выдержал. Юноша почти пополз в сторону и согнулся у кустов.

-Их время вышло... Смерть пришла за ними. - глухо произнесли за его спиной. Чуть хрипловатый, тягучий и довольно приятный, если бы не окружение, голос. Юноша обернулся. Но кто же был перед ним? Молодой мужчина вертел в руках тонкий нож, заляпанный чем-то темным, вязким. Странный гость растер жидкость пальцами и скривил бледные, что было заметно даже в темноте, губы. - Свежая...

-Ты кто... Такой? - сдавленно выдохнул человек. Мужчина вздрогнул и развернул голову, отбросив кинжал, он уже стремительно приближался, пока вдруг не замер перед юношей.

-Мы уже знакомились, малыш. Ты успел меня забыть?

-Убирайся.

-Почему? Их время закончилось. Я проводник, не более. Я не убивал твою семью.

-Мне плевать, я сказал, убирайся отсюда!

-Мне жаль, малыш. - почти прошелестел мужчина, незаметно оказываясь за спиной собеседника. Тонкие пальцы чуть сжали плечи юноши. Такой знакомый жест, но от этого не менее горький. - Идем со мной. Боль это всего лишь чувство. Оно временно. Оно пройдет. Идем со мной. Ты вскоре забудешь все свои печали, ты будешь выше этого. Идем.

Повисла неприятная тишина. Минута, две. Мужчина уже выпустил юношу из рук и отступил, просто протягивая ладонь своему Приемнику. Шеонн думал, боролся с желанием бросить все и последовать за этим странным созданием. Боролся и с желанием противоположным. Остаться. Остаться и жить, как человек.

-Я согласен. - Наконец произнес он, и ладони соприкоснулись. Мир юного Наследника заволокла тьма. Последнее, что увидел тот, прежде чем глаза закрылись, это немного безумная улыбка Времени.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"