Лиников Александр Александрович : другие произведения.

Картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Я бродил по улицам города бесцельно, просто шёл и рассматривал окружающие меня строения. Небоскрёбы, эти "божьи лестницы" виделись мне гигантскими эвкалиптами, а бедные кварталы с многочисленными сутулыми домиками напоминали болото, кишащее мерзкими, отвратительными жабами. Запруженные машинами дороги казались мне венами с бурлящей внутри них кровью, а машины - эритроцитами, хаотично двигающимися в разных направлениях.
   Так я добрёл до городского пруда, особенно любимого мной в летнюю пору, когда бесчисленное множество птиц слетается сюда и застилает всю поверхность водоёма, превращая его в разноцветную мозаику.
   Осенью здесь тоже красиво, только теперь вместо птиц водную гладь оккупировали листья самой разной палитры. Глядя на них, я вспомнил стихотворение одного знакомого поэта, с которым долгое время у меня была любовная связь:
   Пусть солнце утра молоко
  Согреет жёлтыми лучами
  Ковёр из луж расстелет дождь
  Он будет хлюпать под ногами
  Мозаикой листьев разноцветных
  Пусть ветер выложит тропинку
  И мир напомнит мне тогда
  Из детства книжную картинку
   Я сел на обшарпанную временем скамейку, укутался поплотнее в своё любимое кашемировое пальто и стал пристально наблюдать за ленивыми передвижениями листьев по водной глади пруда. Со дна, сквозь листья на меня смотрело серое унылое небо, усеянное чёрными пузатыми тучами.
   - Тучи или облака, плывущие по небу, можно увидеть плывущими в водоёме, а вот листья, скользящие по воде нельзя лицезреть плывущими по небу, - размышлял я вслух и не заметил как ко мне подошёл он.
   - Ну, почему же сразу нельзя? - молодой человек улыбнулся и указал рукой в водоём, - посмотрите внимательнее, разве вы не видите, как листья плывут по небу?
   Я посмотрел сначала на небо, а потом туда, куда указывала рука незнакомца.
   - Ну, конечно! Какой же я всё-таки глупец! Мы можем видеть листья, плывущими в отражении неба. Надо было только смотреть не наверх, а вниз.
   - Скорее мы видим, как листья летят в небе, а тучи с облаками плывут в луже, озере, водоёме и так далее. Хотя, вам, не всё ли равно, что где летит и что где плывёт?!
   Незнакомец глубоко вдохнул и печально выдохнул.
   - Давайте лучше закурим!?
   Он достал из-за пазухи портсигар, набитый пахучими сигариллами и, угощая, протянул мне.
   Я взял сигариллу двумя пальцами, средним и безымянным, закурил и, выпустив струю ароматного дыма, посмотрел на незнакомца глазами, в которых повис немой вопрос.
   - Что, ждёте продолжения? - незнакомец закурил.
   Я продолжал молчать, за меня говорили глаза.
   - Вы наверняка слышали о той теории происхождения жизни на земле, согласно которой, всё живое, и в том числе человечество выползло из воды?
   Я кивнул головой.
   - На самом деле это яркий пример единства воды и неба. Если рассматривать эту теорию в русле нашего разговора, то вывод напрашивается сам: всё живое, созданное небесными силами, так говорят боговерцы, проникло в воду, а уже от туда выползло на сушу, так говорят учёные, признающие лишь материю. То есть эта теория совмещает в себе божественное объяснение и чисто материалистическое объяснение происхождения жизни на земле.
   Когда люди летят в самолёте, они, как правило, смотрят вниз, а когда заходят в воду, наоборот, их взгляд устремляется в поднебесье. Почему? Да потому что ищут себя. Стоя по колено в воде, высматривают себя в небе, а когда летят в небе, пытаются рассмотреть себя в воде. Но они ничего не видят, потому что несовершенны по природе своей.
   Незнакомец устало развёл руками.
   - Всё просто и незамысловато.
   - Но в воде всего лишь отражение неба, само небо там отсутствует, - у меня наконец-то прорезался голос.
   - С чего вы взяли? - искренне удивился мой собеседник. При этом его глаза округлились, а лоб пошёл морщинами.
   Тут я испугался, но про себя.
   - А не с психом ли я разговариваю? - подумал я, а вслух произнёс, - ну, допустим, я ведь не могу потрогать небо в воде?
   Сигарилла истлела настолько, что стала обжигать мне пальцы - средний и безымянный. И я её выронил не затушив.
   - А кто вам сказал, что то, до чего нельзя дотронуться не существует? - незнакомец улыбнулся и запулил остаток сигариллы в урну, стоящую у скамейки.
   Тут я вообще запутался, на психа он перестал быть похожим, и теперь дурачком чувствовал себя я.
   - Существует ненависть и любовь, силы, которые сближают и заставляют нас расстаться. Мы не видим их, но сомневаться в их существовании так же глупо, как сомневаться в существовании вот этой сигариллы.
   И незнакомец достал из портсигара коричневую палочку, на одном конце которой тут же вспыхнул огонёк, а на другом сомкнулись его влажные губы. Он затянулся и выпустил струю пахучего дыма прямо мне в лицо.
   Я хотел возмутиться, но он, взяв мою руку в свою, спокойно спросил меня.
   - Что вы сейчас почувствовали?
   - Я почувствовал, как дым коснулся моего лица.
   - Заблуждаетесь. Вы почувствовали не дым, наша кожа не столь чувствительна какой вы её себе представляете. Вы почувствовали поток воздуха, наполненный дымом. Мой выдох и ничего более. Но вы видите дым, и потому говорите, что это дым коснулся вашей кожи, хотя это был поток воздуха, который мы, к великому сожалению, видеть, не способны.
   Незнакомец развёл руки в стороны и улыбнулся.
   - Вот так.
   Затушив сигариллу, он выкинул её вслед за первой в урну.
   - Но, вернёмся к нашей теме, воде и небу. Я надеюсь, теперь вы поняли, где совершили ошибку. Нужно чувствовать и небо и воду внутри себя, тогда они станут вашей реальностью. Всё в вашей голове. В ней целый мир. На самом деле, это глубоко философский вопрос, и честно признаться, он мне уже изрядно поднадоел.
   Незнакомец улыбнулся, обнажив ряд белых и ровных зубов.
   - Давайте лучше займёмся любовью...
   Я не успел открыть даже рот, чтобы ответить, как оказался лежащим на скамейке. Через секунду, мои ноги были раздвинуты, а штаны спущены до щиколоток. Незнакомец навалился на меня всем своим весом и стал влажно целовать мои шею и уши, я хотел закричать, позвать на помощь, но почувствовав его внутри себя, лишь громко выдохнул.
   Блаженное тепло разлилось по телу и, я сдался. Моя голова свисала со скамейки, волосы растрепались, а пьяные от удовольствия глаза и предоргазменная мимика ярко отражались в луже, в которой проплывали чёрные пузатые тучи и кружили листья.
  
   *****
  
   Я очнулся, когда услышал, как кто-то громко стонет. Посмотрев по сторонам, я заметил десятки взглядов, обращённых ко мне. В них читалось удивление, смешанное с неподдельным ужасом. А одна дамочка так морщилась, что казалось ещё немного и её выполоскает на отполированный до блеска пол музея художественных искусств.
   Я медленно, словно пребывая во сне, опустил взгляд и вниз и только сейчас заметил, что моя правая рука, почти по локоть утонувшая в штанах мусолит "что-то" мокрое и тёплое.
   На стене, передо мной висела картина с удивительным осенним пейзажем, на ней был изображён пруд, усеянный разноцветными листьями, и отражающееся на его поверхности серое небо с черными пузатыми тучами. На берегу, у самой кромки воды, на обшарпанной временем скамейке, спиной ко мне, сидели двое - один в чёрном кашемировом пальто, а другой...неважно в чём, но с дымящейся сигариллой в руке.
   Я выбежал из здания художественного музея на улицу и остановился обескураженный случившимся. Бешено колотилось сердце, а воздух как-будто исчез вовсе. Рукой вымазанной спермой я достал из кармана сигарету и нервно прикурил. Придя немного в себя от публичной мастурбации, я зашагал по тротуару.
  
   *****
  
   Я бродил по улицам города бесцельно, просто шёл и рассматривал окружающие меня строения. Небоскрёбы, эти "божьи лестницы" виделись мне гигантскими эвкалиптами, а бедные кварталы с многочисленными сутулыми домиками напоминали болото, кишащее мерзкими, отвратительными жабами. Запруженные машинами дороги казались мне венами с бурлящей внутри них кровью, а машины - эритроцитами, хаотично двигающимися в разных направлениях.
   Так я добрёл до городского пруда...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"