Линин Александр Иванович : другие произведения.

Таинственная дача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика да и только! Надо же такому случиться!


Таинственная дача

Рассказ

  
  
   Сегодня он проснулся необычно рано, когда домашние: жена, сын с невесткою и маленькая внучка еще спали, умылся и пошел на кухню, попить чаю и подумать чем занять себя в выходной. Позавтракав, решил съездить на дачу, полить грядки да поделать что-нибудь по хозяйству.
   Приехав на дачу, Александр зашел в домик, чтобы переодеться да полить грядки, глядь: "Матушки мои! Старый стол объявился!" Прошлый раз, будучи на даче, он не обнаружил старого стола,который стоял в комнате, и уж распростился с ним: "Видимо, кому-то понадобился больше, чем мне, а именно бомжам. Это они шастают по дачам в поисках еды и металлолома", - подумал он. - А, черт с ним со столом - у меня в гараже еще один есть!" - и засмеялся, вспомнив анекдот, как два чукчи пилили бомбу, и на замечание прохожего: "Что же вы делаете! Она же взорвётся! - чукча ответил, - ну и что, у нас ещё одна есть!"
   Стол стоял на веранде, под люком на крышу, на нём были видны следы грязной обуви; и Александр понял, почему стол чудесным образом вернулся. Злоумышленники притащили его, чтобы с него залезть на чердак, так как лестницу он накануне убрал и спрятал в саду. "Ну, ладно, надо затащить его в комнату", - подумал Александр, как вдруг заметил на грязной ножке стола прилипший лист бумаги. Он взял его, из любопытства стал рассматривать: на листе размером с обычный печатный был нанесён какой-то чертёж. Приглядевшись, Александр понял, что это схема садового кооператива (на листе были нарисованы домики). Так как Александр хорошо знал соседей, он догадался, что это схема расположения домиков соседних дач. На одном из начерченных домиков он увидел жирный крест, причем крест был нарисован похожим на часовенку. "Что может обозначать этот крест?" - заинтересовался он.
   Вместо того, чтобы поливать огород, подумал: "А может проверить? Что это за дача такая? Ладно, поеду, посмотрю хоть, где эта дача, что она из себя представляет". В отличие от одного из героев Роберта Де Ниро (который был неграмотный и по схеме, нарисованной его учительницей, не мог найти пересечение улиц в городе), Александр был грамотный, поэтому быстро нашел эту дачу.
   Он тихо проехал мимо неё. Это был обычный домик с высокой крышей, покрытой рубероидом, но, видно, давно брошенный: участок зарос травой, штакетник повалился, оторванная входная дверь валялась рядом, пополам сломанная. Александр вернулся на свою дачу и занялся поливкой, но мысли о таинственной даче не выходили у него из головы.
   - Ну, что, Иваныч, сегодня один? - подошел председатель кооператива.
   - Да вот полить надо - сегодня жара, а у моей половины сегодня другие планы, так что приехал один.
   - Слушай, Иваныч, тут такое дело - подежурить надо ночью: жалобы идут с крайних дач, что бедокурят больно. Вы вдвоем с Колей будете, - и он махнул рукой в сторону соседской дачи.
   - Ладно, Михалыч, раз надо, подъеду вечерком, - поговорили ещё о погоде, о поливке, и Михайлович ушёл к себе.
   "Слушай, а удобный момент получается, - подумал Александр. - Можно будет вечерком заглянуть на эту дачку". Чувствовал он, что за этим знаком на бумаге что-то кроется.
   Вечером приехал, как только стемнело. Соседа Коли не было видно. "Вот и хорошо, что его нет - для моего предприятия так даже лучше!" Подъехав до соседнего с загадочной дачей дома, он вышел из машины, постоял, посмотрел по сторонам - было тихо и никого не видно. Стало пасмурно; начинал накрапывать дождь, как обычно бывает после дневной жары, посвежело. Он взял фонарик, который всегда был с собой в машине, и тихонько стал подходить к ограде. Что-то зашуршало в траве: в свете фонаря выскочили две кошки и бросились в разные стороны. "Чёрт! Напугали!" - постояв немного, он опять двинулся к дому. Осторожно зашёл в домик, посветил фонарём по стенам, по потолку, но ничего интересного не увидел. На полу валялась старая мебель, которую обычно привозят хозяева на дачу. Посредине комнаты было выжженное пятно, наверно, бездомные грелись как-то холодной осенью: "Как они дом-то не сожгли? Наверно, пол и стены были обмерзшие, иначе спалили бы дачу!"
   "Ну, что? На чердак слазить, что ли?" - Александр глянул наверх. В потолке был сделан люк; к нему приставлена деревянная лестница. Когда он поднялся наверх, его удивила одна вещь, которая в свете фонаря выделялась среди остального хлама. Это была большая деревянная матрешка: "Как же её не сожгли эти бомжи?" - удивился он.
   Ободранная матрёшка валялась на боку; следы яркой окраски потускнели; краска местами отшелушилась. Александр поставил её стоя и ахнул! На животе игрушки был нарисован точно такой же крест, как и на бумаге, которую он нашёл.
   У него заколотилось сердце: "Вот она - разгадка!" Александр попытался открыть матрёшку, но не тут-то было. Избитые края половинок ссохлись, и нужен был какой-то инструмент, чтобы её открыть. Он уже подумал сходить в машину за топором, а потом хватился, что уже довольно долго здесь находится, вдруг кто появится. Он спустился вниз, неся свою добычу под мышкой, положил грязную, как есть, матрёшку в багажник и уехал на свою дачу.
  
   Хотя на даче света не было, но было нетерпение посмотреть: что же внутри? Положив фонарик на топчан, он топором начал разводить края игрушки до тех пор, пока она не раскрылась. Тут Александр и обомлел! Что угодно, но такого он не ожидал! На топчан посыпались пачки... долларовых купюр. Посветив поближе, он понял, что купюры в пачках - стодолларовые, и наверно, по сто штук в пачке.
   Успокоившись, закурил и стал считать: в куче было ровно сорок пачек. Взял одну пачку, снял с неё резинку: купюры были старые и новые вперемежку. Значит, эти деньги уже были в обороте. В голове всё закружилось: "Что же теперь с ними делать?!" Опыта обращения с большими деньгами у него не было. Первая мысль была - идти в милицию, но если учесть нынешние отношения власти и народа - тебя же и затаскают за этот благородный поступок. Поэтому решил он, что сам распорядится этими, свалившимися "с неба", деньгами. Мысли о том, чьи это деньги, и как они туда попали, он гнал от себя подальше.
   Он уже прикинул, что в отличие от молодых ребят и героев триллеров, которые сразу бросались кутить или тратить их безрассудно, они поправят всей семье здоровье, купят детям квартиры. Можно и на юг съездить, отдохнуть, на Канары, например. Позагорают там, на чужом солнышке, а потом заживут с бабушкой, возле своего "свечного заводика", как обещал своей попадье отец Федор из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Из осторожности, машину Александр решил поставить напротив своей дачи на соседней улице. Поднялся на чердак, где у него было на чем поспать. Улегся и стал мечтать, как они поедут с женой в отпуск. 'Дачу продадим, - думал он, - она же не даст нам никуда поехать, в море покупаемся, позагораем'. Проснулся от голосов, которые услышал снизу. 'Cлушай, Фома, здесь он должен быть!'- говорил один мужик голосом, который Александру показался знакомым. 'Tак, машины то его нету' - отвечал другой. 'Здесь он где-то притаился, я его знаю,'- голос опять показался знакомым. Но вспоминать было некогда, сердце заколотилось, Александр вылез через чердачное окно и побежал к машине. Его голубая шестерка стояла под кустом Васиной дачи, матовая от прохладной ночи. Александр открыл дверцу, сел в салон, выключил скорость, вышел из машины и слегка подтолкнул её. Улица шла под уклон и машина медленно. но уверенно, покатилась вниз, набирая скорость. Выкатившись за последний участок, он запустил двигатель и, не включая фар, помчался к трассе, которая вела в поселок. 'Только бы успеть заскочить в поселок, чтобы они не увидели меня, а там я спрячусь, спрячусь!'- мысли прыгали, как пустое ведро по кузову на неровной дороге. Подъезжая к трассе, он увидел свет фар в зеркало заднего вида, который быстро приближался к нему. Заскочив в поселок, он направился к гаражам на краю поселка, сердце колотилось так, что перекрывало шум мотора. Поставив машину в гараж и спрятав деньги, не встретив никого по дороге, Александр благополучно дошел до своего дома.
   Возвратившись домой, он осторожно прошел в спальню, разделся и лёг. Но, ясное дело, заснуть не мог, крутились мысли в голове, не давали заснуть: "А что, если завтра они меня найдут? Ну, что ж придется деньги отдать, иначе капут!" С этими мыслями он и заснул.
  
   Проснулся Александр от детского голосочка внучки, которая визжала и дергала его за голую ногу. Он встал и, взяв её на руки, отправился в ванную. Помыл ручки девочке, которая уже успела вымазать их фломастером. Побрился и умылся сам.
   И только после этого он вспомнил про сон, который ему приснился: "Это надо же такому в голову взбрести! Ну и фантазия у меня разыгралась во сне! Надо же, сбылась мечта каждого русского о золотой рыбке! Надо было в детстве меньше сказок про "щучье веление" читать! Тогда бы такие сны не снились!
  
  
   Александр Линин, март 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"