Linkeanna : другие произведения.

Пасхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычки милой старины(с)

Пасхи
  


  Двух её дедушек звали Фёдорами, её - Федора...

  - Мне нужна твоя помощь. Представляешь? Всё время думала, что пасха - это блюдо из теста. А совсем недавно узнала, что, оказывается, из творога! - Федора озорно взглянула на мужа и протянула ему сито.
  "Творог протереть через мелкое сито два раза..." - она, продолжив чтение рецепта, перелистнула страницу книги "Русская кухня".
   - Один раз протрёшь ты, другой - я. Согласен? Так будет быстрее."
   Муж Федоры - Егор, с некоторым недоумением взяв протянутое ему сито, широко улыбнулся, - да, конечно, дорогая! И про себя подумал:"Сейчас, вместе с тобой - хоть что!"
  Их небольшая однокомнатная квартира ещё не была полностью обустроена. Подаренная кухонная мебель частично находилась в коробках.
   Два с половиной месяца назад они сыграли свадьбу.
  Не было особых испытаний,... они просто встретили друг друга.
  "Ты не встречал ещё человека, который бы относился к тебе с такой заботой как она", - сказал тогда ему его отец.
  А у неё внутри как будто были заведены невидимые Часы, отсчитывавшие невидимое время до окончания единственной возможности.
  Окружающим, наверное, удивительно и смешно было видеть, как они, сидя бок о бок, ели из одной тарелки, пили из одной кружки.
  Вот и сейчас, они устроились за небольшим детским деревянным столиком с незатейливым цветочным рисунком друг напротив друга, примостив на коленях: Егор - тарелку, а Федора - небольшую кастрюльку.
  
   Желание соблюдать традиции - верно ли это?
  Федора любила примерять разные традиции на себя, современную. Она искала старинные кулинарные рецепты в разных поваренных книгах и считала, что через приготовление традиционных блюд и происходит связь между поколениями.
  Ещё в самом детстве, когда она без всякой помощи испекла сдобные рогалики, её папа с гордостью говорил, что получилось так же, как в его детстве пекла его мама, Федорина бабушка. К сожалению, Федорины дедушки остались одиноки тогда, когда Федора ещё и не начала говорить первые слова, оба сразу...
  
  Егор старательно водил ложкой по ситу, тщательно растирая творог, ему нравилось, что они готовят вместе. Белая, почти воздушная масса, равномерно, как белый снег, спадала на дно тарелки, откуда Федора перекладывала её в своё сито, и также, продолжала растирать у себя.
  "Сливочное масло размягчить, яичные желтки растереть с сахаром...всё аккуратно соединить с творогом", - продолжала читать рецепт девушка, - ещё, добавить ваниль, цедру одного лимона, изюм, цукаты.
  
  Федора помнила детские беседы во дворе:
  - А сегодня Пасха...вы отмечаете?
  - Яйца красите?
  - Да, нет, мы не отмечаем!
  - А у нас крашеные яйца!
  И таинственность вокруг.
  Помнила, как её мама говорила дедушке, своему папе: "Мы же не отмечаем"...И крашенные яйца зелёного, розового, жёлтого оттенков, и наклонная дощечка для игры в битки. Наверное, у дедов, рождённых в давние времена, ещё сохранились их детские воспоминания о таких традициях.
  
  - Всё! Готово! Теперь разделить как раз на три порции, ещё для родителей. Вкуснота! Поставить в холодильник до завтра...
  
  Когда к ней пришло понимание чуда?
  Обычно, она ожидала в машине, когда папа водил на экскурсию, приезжавших в гости родственников - это в детстве...
  "Ангелочки помогают!" - улыбаясь, всегда отвечал он, когда кто-то спрашивал, как то или иное дело у него получилось так хорошо. И смешно взмахивал руками, так казалось Федоре.
  Михаил Афанасьевич, вот ещё, добавил впечатлений в юности.
  Может после...
  "Земля...", зелёная река..., кустистые берега...люди в белых одеждах...колечко с цветочками эмалью...крестик из гематита...Озеро...гора и сад..."
  
  Куличи Федора испекла сама.
  Особый вкус сладкого сдобного теста, который в детстве однажды купила мама запомнился ей. Вкус собственных, по выбранному из поваренной книги рецепту, куличей, отдалённо напоминал ей тот, попробованный в далёком детстве. И крашенные луковой шелухой яйца. Их Федора тоже красила сама.
  
  Утром следующего дня, собрав гостинцы, Федора с мужем отправились к родителям. ХВ!
  Все удивлялись: "Неужели пасха? Из творога? Необычно! Очень сытно! Красиво! И должно быть очень вкусно! Спасибо! ХВ!"
  И в каждом родительском доме были готовы свои угощения.
  Такого аппетита, как в этот апрельский день у Федоры ещё никогда не было. Она ещё не знала...
   В ней зарождалась новая жизнь.
  
  19-26.04.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"