Линкоров Галактион : другие произведения.

Бестиарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Содержание: целакант, опоссум, кракен, панда, канюк, пингвин, попугай, паук, верблюд, кенгуру, броненосец, шмель, уховертка, кабан, горилла, сова, бегемот, баран, крыса, белка, муравей, скорпион, камбала, шиншилла, лошадь, летучая мышь, колибри, крокодил, чайки, крот, звёздчатая пристелла, Х-рыба, гусь, рысь, росомаха, косатка, жираф, носорог, змея, лиса, дикобраз, голубь, лемур, гиена, ворона, благородный олень, слон, акула, осьминог, мандрил, ленивец, муха, комар, нарвал, флоридская пума, лев, хамелеон, северный олень, морской конек, дронт, сифака верро, каракатица, диплодок, стегозавр, тираннозавр, койот, тапир, индрикотерий, медведь, лобстер, синий кит, скунс, муравьед, бражник мертвая голова, жаба, петух, стрекоза, броненосец, окапи, мурена, ехидна, трубкозуб, белуха, медуза, архар, норка, лебедь, зебра, бизон, единорог, двуглавый орел, мопс, осёл, тигр, белка и сова, тюлень, левиафан, корова, пеликан, щука.
  
  Целакант
  Она создается ежеминутно из швов, рассасывающихся у пациентов хирургии.
  Ее создал рисовальщик манги и вся ее предыстория это мистификация. Ее скелет собрал шеф-повар китайского ресторана из костей разных рыб и чешуй, застрявших в терке.
  Ей блестки одолжила стриптизерша, а задумчивый рот искатель темного логоса.
  Она создана как аллегория верности для одной единственной парочки целующейся на скамейке на вокзале перед пробегающей электричкой. Оборки платья японской школьницы шевелятся от напора локомотива - это хвостовой плавник латимерии, плывущей против течения времени.
  
  Опоссум
  Я - опоссум, я вредная злая крыса,
  если дама упала со стула и торкнулась затылком с желтой косичкой об паркет на фортепьянном концерте Моцарта, то это моя работа, ведь я перегрызла ножку стула.
  Опоссумы любят притворяться мертвыми, иной раз на поле разляжется целое кладбище притворщиков и всякий любитель легкой наживы или обобрать карманы пьяного будет укушен и его изогнет судорога как коромысло потерявшее равновесие.
  Мне не нужна качель, ведь я могу качаться, уцепившись хвостом за сук.
  Мой хвост длинный как бикфордов шнур и размашистый как министерская роспись иногда служит арканом для ловли сусликов в лунную ночь, когда койоты воют на прожектор стадиона.
  Мой хвост может служить виньеткой между главами романа семейных хроник, в ней все узоры от кружев до могильной оградки.
  
  Кракен
  Я еще пободаюсь с китом за приоритет в мировом океане.
  Противостояние Кракена и Кита - это противоборство великих держав за мировое господство, кракены и киты - это ядерные подлодки у рубежей врага, побеждает тот, в ком сильней ум стратега.
  Как много у меня рук, это для того чтобы все успеть нарвать кораллов и отвести детей в школу.
  Сегодня я так голоден, что съем акулу, а для приманки предложу ей кальмара, я задушу акулу в своих объятиях, мои присоски как наконечники стрел вождя краснокожих.
  Мой мозг имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода, иногда мой бублик превращается в адронный коллайдер и свербящая мысль разгоняется в нем как базон Хикса, как ковбой Хикс на бизоне до скорости света:
  Как бы вывернуть себя наизнанку как перчатку, чтобы Крабовую Туманность вместить в пищевод?
  
  Панда
  У меня под глазами тени как будто от спичек сгоревших воткнутых в известку потолка.
  Я как будто с черно-белой фотографии, интересно какой я буду в цвете?
  Я жую побеги молодого бамбука и в ус воображаемый не дую, вися на дереве спиною вниз, а вдруг свалюсь, а там дикобраз?
  Семья похожая на группу "Кисс", вот старший сын
  с звездою черной вокруг глаза и сигаретой в углу рта.
  Я идеально вписана в пейзаж Китая
  Меня нарисовали черной тушью
  Сейчас я вам сыграю на флейте из бамбука
  Как терпеливо дичь пасет гадюка
  Так мало нас ленивцев праздных осталось на планете обезьян, вооруженных гранатометами, что у каждой оливковая ветвь.
  
  Канюк
  Я медленно парю в воздухе или прячусь на возвышении
  и выбираю себе жертву
  суслика тушканчика или жирную крысу
  а тем временем жертва интуитивно подготавливает себя к роли жертвы, извиняется за грехи перед родственниками, расплачивается по долгам и одевается во все белое.
  Крыса молится крысиному Богу, поставив свечку перед закопченным образом, стоя на холодной каменной плите босиком в белой ночнушке до пят.
  А тем временем в осеннем небе цвета индиго гордо ширяет канюк
  ищет повинную душу и с тела взымает штраф
  пожиратель грехов вместе с шерстью и требухой
  он воплощает собой неотвратимость возмездия
  вот он ринулся вниз и в несжатой стерне схватил суслика с колоском в зубах, строго блюдя закон о трех колосках.
  
  Пингвин
  Я еду на айсберге навстречу Титанику.
  У нас воскресная семейная прогулка по Южной Атлантике.
  Джентльмены в смокингах, дамы в вечерних платьях
  плавают неумело, барахтаются среди льдин,
  вот господин степенный как Фицджеральд бьет веслом по седым кудряшкам на черепе леди похожей на Агату Кристи. В высшем свете свои развлечения.
  Я же, перекусив серебрянкой антарктической,
  Смотрю на процесс отбора сильнейших саркастически.
  Айсберг после столкновения с кораблем плывет дальше
  
  Попугай
  - Я важный господин. Я божественный сеньор из Буэнос-Айреса.
  А не какой-нибудь мулат белоштанный на плантации кофе в Рио-Гранде.
  Я клюю мясо как ястреб и танцую танго как фламинго.
  Я не боюсь пылесоса, там тусуются канарейки.
  
  Попугай - я повторяю избитые фразы, расхожие истины как заезженная пластинка - Вместе с ней было небо во стократ синей, Мэри Джейн; когда я ее обнимал жизнь казалась прекрасной. Каждый сам за себя и Бог против всех.
  Когда однажды хозяин клетку не запрет и хищный кот когтить начнет мои цветные перья, я ободрюсь как наполеон и повторю как цицерон:
  Калигула, до каких пор, ты будешь наше искушать терпенье?
  
  Паук
  У меня идеально получается плести сеть, я действую интуитивно, положась на инстинкт, радиальные и круговые, всегда получается карта Москвы, какая муха в нее угодит?
  Провинциалка, поступающая в МГИМО и пролетающая мимо.
  Наркобарон я заманил ее в наркопритон
  И на плечо набил тату паучье
  Я выпью кровь ее, а в жилы закачаю формалин
  Живи быстро умри молодым
  Шерстяные чулки из цветных ниток и ножками машу я как мельница двойная Мулен Руж, я занимаюсь аэробикой, но не Джейн Фонда, я самка птицееда паука.
  Вот ласточка в мои попала сети, как в сети рыбака Левиофан, его гнилые плавники как крылья:
  все то, что режет воздух или воду символизирует свободу.
  
  Верблюд
  Хозяин привязал ко мне крикливого младенца, от страха он кричит и я бегу быстрей, но чем быстрее я бегу тем чадо плачет громче, так мы взаимно ускоряем бег, усугубляя страх.
  
  Верблюд злопамятен: откусит голову и жди,
  Когда вторая отрастет как у двуглавого орла.
  Раз два горба верблюд имеет, значит имеет жизни две.
  Горбатого могила исправит
  Дважды. От жажды
  Он может выпить соленый океан
  И сядут все корабли на мель.
  Двугорбого исправят две могилы -
  Хеопса и Хефрена пирамиды.
  Однажды в воздухе случилась катастрофа
  И самолет распался на обломки
  Парили в небе лошадь и верблюд
  И из горба раскрылся парашют.
  
  Кенгуру
  Я могу, посадив на плечи жокея в смокинге и цилиндре, прыгать поверх барьеров как чистокровная англичанка, а тому, кто оспорит мою чистокровность, я могу сделать косметический кикбоксинг парадного крыльца.
  Бережливая природа создала меня с сумкой, чтобы я не платила за детсад.
  Природа сотворила людей не любопытными и не наблюдательными, поэтому я с сумкой почтальона могу покинуть обворованную виллу через парадное крыльцо.
  А, когда мой муж дарит мне цветы на ужин, я шепчу ему, от счастья сомлев:
  - Ты, мой сумчатый лев!
  
  Броненосец
  Художник, меня создавший, стал жертвой конверсии оборонных предприятий, до рождения я был чертежом джаггернаута.
  Я обошелся без гусениц, свернувшись в клубок, я катился как перекати-поле.
  Я принимаю вид крепости, когда с тараном враг идет, а для друзей ворота открываю, но когда-нибудь изменит мне чутье, и я захлопну двери перед другом и в дом пущу врага.
  
  Шмель
  Я вижу в чашечке малинового шиповника шмеля
  брюшком елозит он по желтым пестикам матерым и щенкам
  Когда бы я жил среди цветов огромных
  Я сам бы стал шмелем,
  а не сидел бы на скамейках и на трибунах стадиона
  Не стал бы я мечтать о славе Наполеона
  Я сделал бы карьеру почтальона
  Лижа изнанку марок Эльдорадо
  Мечтал бы о скафандре космонавта
  О клюшке хоккеиста перед драфтом
  А если копом быть, то наркополицейским
  С ключами от хранилища улик.
  Была похожа на шмеля малютка кошка рыже-черно-белой масти; спешит обнюхать каждую коробку: не мой ли улей?
  
  Уховертка
  Я гладкая как кошка сфинкс, мои усы как у пшеницы, а если пальцами сдавить меня, то липкая как клей.
  Я заползла в жилище вам в поисках чем бы поживиться: пуфик несъедобный, гоголя я не люблю, зато охотно отведаю гоголь моголь, оценю кулинарный талант хозяйки.
  Чу - вижу барина в дубленке, Чёрт - ночной бражник мертвая голова, ты напугал меня приятель. Мы встретились как две руки в чужом кармане!
  Сиеста! Тихий час. Спят мирно хозяйка и хозяин. Хозяйка в бигудях посапывает, рот открыв, туда забралась муха как в пещеру спелеолог.
  Чей мозг вкусней: его или ее?
  В его мозгу бутылка Клейна, в ее вишневое варенье.
  Над ними с потолка свисает паук Варвара Николавна как королева бензоколонки.
  
  Кабан
  Я - кабан, если меня долго пинать, я буду консервной банкой. Я - Кабанильяс Гальос - пусть все знают кто есть к то в мировой политике: звезды - паралитики на инвалидных колясках - девочки-лунатики на роликовых коньках, я помню вкус малины на губах.
  Я - конкретный кабан, я отличаюсь от всеобщего кабана.
  Я небритый кабан, я из леса, я пропах желудями и к шкуре прилипли листочки земляники. Я создал Бога по своему образу и подобью. Я пью дождевую воду с блюдца сыроежки. Мой бог клыкаст - клыкаст и я.
  Я мечу жертву серповидным шрамом и мой Бог избранных клеймит рабов серпом.
  Я ем желудь, в желуде есть секрет,
  желудь похож на соску для младенцев Вифлеема,
  если бы они выросли,
  то шумы дубравы самостоятельно укладывались бы в октавы.
  
  Кто познал вкус уаба, тот принял магометанство. А Магелланово облако в сто раз шире купола Айя-Софии.
  Я хочу упасть в оркестровую яму с криком:
  - Парасолька!
  Я хочу покорить Монблан, на вершине написав: Дина Монт.
  
  Горилла
  Горилла - это джунглей Годзилла, наступит на муравейник и эпилепсия архитектуры просит горящих зданий и кинжальных слов и только поэт древнего Рима периода упадка кропает оду сокрушителю основ.
  Значительный интерес для колобка ведущего следствие представляет его пятка
  Под лупой огромная как остров швамбрания
  Уклоняющегося от призыва кота робкого десятка
  Выгоняет из под шкафа шваброй няня.
  
  Сова
  Здравствуй, сова! Как тебе спалось?
  А нас с Карлом одолевали ходячие мертвецы.
  
  Сову за мудрость чествуют Палладой,
  Но кролик ее не спутает с пощадой.
  
  Сегодня всю ночь в лесу падали совы,
  А мы ждали чужого, заперев засовы,
  Завтра дочь пойдет в школу через лес по ковру из сов,
  Но не жди в году грядущем приплода от коров.
  
  От советского информбюро:
  Совы победили Марс в войне миров,
  Не сведя в игре в гляделки ледяных зрачков.
  
  Бегемот
  Бегемот - это кремлевский кадавр, это огромной черный кожаный диван взбесившийся в то время как мид Лавров принимал высокого посла из Ганы с лоснящимися гуталином щеками. Я помню в детстве прыгнул через коня в физзале и лечу на маты черные, соскальзываю и иду на дно, где мирно дремлет крокодил, не подозревая, что он тоже не настоящий, а личинка чемодана, в том чемодане расчлененку жены с любовником упаковал Дада и выслал в Ватикан. В боксерских грушах и перчатках тоже есть что-то от бегемота, как ни мутузь его, как ни начищай ему ботинки, он остается невозмутим, да и боков у него так много что может однобокому ссужать.
  
  Баран
  Баран любит бодаться, он ненавидит препятствия,
  кенгуру прыгает поверх барьеров, кроты роют подкопы,
  а баран проходит стены насквозь,
  и на челе, припудренном каменной крошкой,
  немой вопрос: я на свободе или в соседней камере?
  Баран ненавидит стены,
  сторонник коммуникаций,
  он говорит Долорес Ибарури
  в коммуникационную трубу:
  но пасаран.
  Танки дают задний ход, когда на них мчится баран. Локомотив сворачивает с рельсов и лавирует в поле пшеницы, чтобы сберечь свой лоб как не сумел поп от щелчка Балды, ибо костяной лоб крепче кувал-ды.
  Баран любит железные качели,
  ему кажется это тренажер для него,
  чтобы в бараньих сшибках
  непобедимым непрошибаемым быть.
  Баран идею кудрявости у виноградных лоз
  одолжил, тайфун овечку закружил и в небо умыкнул, кружится-вертится шар голубой, кавалер барышню хочет украсть.
  
  Крыса
  Я знаю истину, в жизни главное - это выживание любой ценой, живая крыса лучше дохлого лебедя.
  После ядерной войны выживу я и моя семья, мы будем шнырять по дну канализации, обгладывая трупы людей; от радиации бывает рвота и головокружение, но они проходят, способность приспосабливаться берет вверх. Виной всему брезгливость, человек брезгует откусить мне голову, а я отгрызть ему щеки, нос, глаза - нет.
  Из под железной кастрюли мне выхода нет, кроме как через монаха живот, экстремальность пути напоминает побег из Шоушенка.
  Бывают ли святые среди крыс?
  Сожравшая себе подобных крыса в каменном колодце.
  Воспитывающий титанов индивидуализм.
  Две крысы убитые одной мышеловкой. Работа в команде: выигрываем вместе, проигрываем вместе.
  Уравнивающий доли коммунизм.
  
  Белка
  Белги - это народ, а белка это галлюцинация. При таких методах допроса я отказываюсь отвечать на вопросы. Всей правды о Чернобыле я вам все равно не скажу. Молот медленно и плавно опускается на круглый лысый череп Горбачева, превращая его в сдутый мяч.
  Кто такая белка - вы это у снегиря спросите, что с грудью от крови алой лежит на январском снегу.
  Бурундук не ответит и барсук не ответит, кто такая белка я у синицы спрошу.
  - Белка хранит орешки
  в дупле исполинского кедра,
  ей дятел дупло построил
  и 99 кедровых шишек в награду взял.
  
  Белка меж двух деревьев замершая в полете - это гамак,
  в нем возлежит профессор и читает газету,
  газета истлеет, буквы звезд будет читать пенсне.
  
  Муравей
  Муравей может бежать вдоль голубой каемки фарфоровой тарелки вечно, он слишком плоский, чтобы видеть картину мира сверху.
  Стрекоза в этом плане хитрей, как вертолет умнее танка.
  Родина для муравья имеет форму березы и черные крапины на бересте ему как пепелища на снежной белизне полей, он видит как береза врастает корнями в землю, так родина питается корнями языческих божеств: Перун, Даждь-Бог и Лада питают листья кроны, что плещутся под небом будущего. Но муравьи не знают, что к ним идут в березовую рощу два друга в сапогах с двуручною пилой с названьем Дружба.
  
  Скорпион
  Я среднее между пауком и раком и само о том не ведаю, я жру себе подобных, ибо я мизантроп и поэтому я не заполонило собой всю планету, тяготею к югу, жмусь к костру, заползаю в сапог охотнику на привале, храбрец, убивший льва умирает от укуса такой подлой твари как я; я жалю в пятку, в пятку Пеле, Магомета, бигфута, Ахилла. Мальчик, вынимает занозу из подошвы ступни. Плоскостопие гарантирует от забора в армию. Ассоциации подобны уступам бархана, из которого я вырываюсь как шахтер саперной лопаткой после завала шахты. Караван идет, собака лает, саксаул растет как древовнутрь, как водокачка, добираясь до артезианской скважины. Марсианские каналы уходят вглубь Марса, разветвляясь шахтами, там перепутано время и можно выйти на поверхность в будущем или в прошлом.
  Я выживу после ядерной войны. Я владею искусством уворачиваться от стрел радиации, моя ДНК танцует брейк-данс и Робин Гуд рэкета мажет по моим шарам синим, красным, зеленым и другим для игры в американку, кий не может загнать шара в лузу. Я одолжило жало Зверю апокалипсиса, он делает детям прививки от сибирской язвы, от бубонной чумы и от холеры. Валера практически от всего привит, шприц - это меч, вакцина - это щит. Валера идет на зорьке на рыбалку, сидит на обрыве с удочкой, его кусает в коленку клещ, если энцефалит, то он не съест двух карасей ерша и не дочитает книжку про Смерш.
  
  Шиншилла
  Я серая пушистая шиншилла
  Произвольно могу уплощаться как диск винила,
  Проникая как ладонь голландского мальчика в щель плотины,
  Проникая в щель между тектонических плит,
  Как вата в межреберных щелях оконных рам,
  Послушать о чем поет, треща дровами, камин,
  У меня как у лисы и кисы есть усы вибриссы,
  чтобы слышать как лязгают кандалы полтергейста.
  Мои подружки мышки завидуют прелести моей шубки,
  я выскочу замуж за крота генерала и буду жить в бункере, там зерна много как в закромах родины,
  в горах есть вольфрам для ламповых дужек,
  я выскочу замуж раньше мышек подружек.
  
  Камбала
  Меня создавал Пикассо и поэтому у меня в профиль два глаза.
  А второй стороны у меня нет - потому что там изнанка листа.
  Это роднит меня с обоями из денежных знаков.
  Творец начитался Терри Пратчета о плоском мире и сподобился на создание меня.
  Моя незагорелая сторона прокуксилась летом на пасмурном севере, а моя лицевая сторона загорала на пляже, получив отпуск в июле.
  Забывчивая кухарка поджарила одну сторону камбале.
  Word трактует мне про дизайн ерша,
  Но про спину модели забыла дизайнерша.
  Я люблю симметрию:
  Если с одной стороны два глаза, то с другой ноль.
  
  Человек, взрослея, превращается в камбалу.
  В юности подбирает мазь для лыж, навострив их в Шамбалу,
  Гадая по трамвайному билету о любви, заглядывает в Каббалу,
  Белой ночью гуляет с толпой тополей как сомнамбула,
  А в старости, ложась на боковую,
  Будильник не заводит, окончательно превращаясь в камбалу.
  
  Лошадь
  Я лошадь, моя стихия бег, у меня четыре ноги и я их по очереди переставляю.
  Когда-нибудь ради победы я выжму из себя все силы и изойду пеной как сотни стиральных машин в ночных химчистках, жокей пристрелит меня из жалости к моей агонии, пересядет на велосипед и станет победителем велогонок Тур де Франс и Джиро де Италия.
  
  Летучая мышь
  Я летучая мышь, залетевшая в дом и убитая кочергой, мои зубы оскалены, шерсть торчком, глаза - бусины с кровавой ниткой внутри. Хозяин замка смотрел в камин и шевелил поленья кочергой и в нем увидел отблеск ада и красные рога прислуги сатаны, вдруг я влетела в дом, разбив окно, и на ковер в стекла осколках пала, барон скончался от инфаркта и пеплом трубки замарал постылый фрак. Тогда меня надежда посетила умчаться в ночь в пещеру, где ждет меня семейство рукокрылых. Тут рыцарский костюм заскрежетал несмазанным железом, зияя шлема пустотой сквозь жалюзи забрала, рука железная кочергу подобрала, кукушка из часов прокуковала полночь, в далеком тире мишень совы перевернулась и я очнулась таксидермиста лавки украшеньем.
  
  Колибри
  Колибри, я летаю и зависаю в воздухе как вертолет. Я опыляю красивые и причудливые создания похожие на платья без хозяек, я умею летать задом наперед как контрамот, иногда я возвращаюсь на минуту назад, чтобы исправить ошибку, выключить фен, иначе он высушит контактные линзы кудрявой блондинки с золотыми зубами; мое сердце бьется так часто, как будто меня волнуют судьбы венесуэльцев после наводнения каждая в отдельности.
  Колибри, я живу в ускоренном режиме, ясли-детсад-школа-институт-завод-пенсия-кладбище.
  Я успеваю всё за день!
  За месяц успевает смениться целая династия Минь или Цинь.
  
  Крокодил
  Я крокодил. Я притворился камнем и залег на дно. У меня бездна терпения. Я могу ждать свою антилопу вечность. Выныривая, я образую хрустальную вазу всплеска, я уношу добычу с собой на дно, где пенсионеры бегемоты читают завтрашнюю прессу, с возлюбленной моей на тайном рандеву, обнявшись, мы сольемся в изумруд, который сапфиру бога будет укоризной.
  
  Чайки
  В чайке все должно быть прекрасным и душа и перья и отпечатки лапок на песке и истерические крики в доме, где разбиваются сердца, в доме летающих кинжалов, в доме из песка и тумана, в доме, где резной палисад, в доме, где сто тысяч детей и когда они все разом кричат разверзается ад, в мире прекрасного чайки истреблены как птица дронт,
  небо сливается с морем и без засечек горизонт.
  
  Крот
  Звездорыл - это сапер, которому миной разворотило харю.
  Крот - это заключенный что выносит песок в карманах и вытряхивает в тюремном дворике во время прогулки.
  Крот - это беженец через кротовью нору из Фомальгаута, где граждане в противогазах спасаются от химической атаки на планету Урожай, где созревают арбузы и дыни.
  Крот набирает текст вслепую десятипальцевым способом.
  У крота белые перчатки фокусника, але оп, и он вытаскивает из черной шляпы цилиндра кролика за длинные уши.
  Хорошо быть кротом, ты как подводная лодка, только в грунте. Можно перекусить дождевым червем или стрельнуть сигарету у шахтера. Одно только плохо: ими иногда лакомятся страусы, зарывающие голову в песок.
  Что будет если переименовать Эверест в Крота холм?
  Представьте, что люди с кротами поменялись воротами.
  Огородник убегает от гигантского крота в страхе, что за лопатой убитого крота его ждет возмездье.
  
  Звёздчатая пристелла
  У меня есть желтые и черные плавники, и я работаю семафором на железной дороге.
  Я могу запрещать и разрешать, и мою азбуку знают машинисты.
  Если у вас на глазах машина сбила пешехода на зебре, то вам изменила жена. А если грузовик сбил мамашу с коляской, вас ждет повышенье по службе. Если на перекрестке столкнулись две иномарки, то у вас будет несваренье желудка. Если ворона закогтила голубку, то жена у вас попросит новую шубку. Если экскаватор клешнями схватил телефонную будку и опустил на дно канала, а в будке вы, то читайте по моим губам: увы.
  
  Х-рыба
  Я проплываю по каютам затонувшего корабля как по рукавам пещеры. В зале казино плавали канделябры как кораллы, а ковры на стенах были как губка.
  Трупы плавали в непринужденных позах, в каких застала их смерть. У капитана был кий в руке и костяной шар вместо глаза.
  У шкипера трубка застряла в щелке между зубов.
  Мой создатель остановился на половине, так и не сделав меня прозрачной. Меня создавали в лаборатории как идеального шпиона. Когда-нибудь я стану настолько прозрачной, что даже корабельные перекрытия и бетонные блоки будут пропускать меня сквозь себя.
  Леди при жизни была костлява, а кривизна ее ног после смерти стала очевидна. У нее на шее бусы из когтей львиных, а в ее роскошной гриве жила лошадиная сила.
  Мы видим: смерть никого не пощадила. Некогда голубоглазого блондина, он был жокеем на ипподроме. Он носил шляпу и шейный платок, жигало, он корчил из себя ковбоя, на сапогах его звенели, теперь ржавели, шпоры. И сквозь прореху в брюках утопленника торчала моржовая кость - важное усовершенствование в теле человека.
  
  Гусь
  Гуси гуси га га га
  
  Я зажаренный гусь
  я хорош на день Благодарения
  
  Гуси из водяной упряжки Аполлона были неприкасаемыми, и их нельзя было дубасить веслом по головам.
  
  Я хрустальный гусь, если я разобьюсь на миллион осколков, то меня не собрать как разметавшиеся волосы заколкой.
  
  Я пуленепробиваемый гусь, меня можно гнуть как водопроводную трубу, но из меня не сделать решето.
  
  Мальчика исщипанного гусями повесили на бельевой веревке на просушку.
  
  Рысь
  Я - рысь, я зоркий, я вижу, сидя на раскидистой сосне, как трогается лед на Енисее.
  Рысь известна своими бакенбардами и кисточками на ушах. Принято считать, что в бакенбардах я прячу микрофоны агента под прикрытием, следящего за похитителями алмазов. Это правда. Истинный крест.
  Принято считать, что кисточки у меня на ушах, чтобы лучше слышать. Я развенчиваю этот миф. Я кисточками рисую акварели северного сияния.
  С виду я похожа на кошку, так и хочется меня погладить и почесать за ушком, но я не кошка, не кошка я, я - гардеробщица, выворачивающая шубы наизнанку, и продающая их как дубленки. А мясом я кормлю своих детей. И покупаю им молоко в треугольных пакетах. И мою их шершавым языком. А больше всего на свете я люблю спариваться. А лошадь спариваться со мной не любит.
  
  Росомаха
  Я - росомаха, мой нрав настолько лют, что даже медведь сворачивает с моей тропы.
  Я - росомаха, я питаюсь падалью и от меня подванивает. Санитар леса, я в городе черный риэлтор.
  Я выселяю пьяниц из города в деревню и их сжигаю в избах из чувства прекрасного: люблю пожары.
  Мои когти столь острые, что ими я даже танк защекочу до смеха.
  В Гулаге я научился от конвоя уходить прыжками: прыжок и я на тридцать метров выше ели.
  Я - росомаха, чтобы заниматься фигурным катанием мне не нужно лапы обувать в ножи, я родилась с коньками и их отброшу только вместе с жизнью.
  Однажды шел по лесу зимнему стоящему как сказка охотник. И решил он перебраться через речку по шаткому мосту. Он свежие следы увидел росомахи, идущей через мост. Не выдержала массы тела ледяная переправа, и охотник сгинул в полынье.
  
  Косатка
  Это было в Касабланке:
  в роли Косатки Хамфри Богарт, в роли Акулы Ингрид Бергман.
  Косатка приглашает акулу на танго и держит за талию, наклоняя головой вниз, та перегибается как полотенце официанта через запястье.
  Акула закатывает глаза от счастья.
  Косатка практикует поцелуй с проникновением, ища во рту партнерши деликатес.
  Пусть сердце у косатки весит центнер, совесть ее не знает массы покоя как свет.
  Компасу нужно верить.
  Баскетбол - лучшая игра с мячом.
  
  Жираф
  - Не надо изображать жирафа, - сказал бегемот.
  - Я хочу быть космонавтом.
  - А я нефтяником.
  - А я хочу быть жирафом, я буду после уроков, накинув удавку на шею, висеть на гардине, вытягивая позвонки, как спиннинг семиколенный, сила воли и ежедневные тренировки позволяют добиваться космических результатов: Женька из соседней школы научился летать, каждый день прыгая с крыши, пусть он частенько лежал в реанимации, забинтованный и загипсованный с головы до пят, но орлята учатся летать, оно того стоило.
  - Андрюша, а для чего тебе длинная шея? - спросила учительница.
  - Как вы не понимаете, Марья Васильевна? Я на первомайской демонстрации могу заглядывать в окна верхних этажей и доставать оттуда водородные шары, прилипшие к потолку.
  - А ещё?
  - Я могу списывать у Анны на контрольной, даже когда Аня сидит на соседнем ряду.
  - Длинная шея таит в себе много преимуществ, я могу на рок-фестивале Нашествие, стоя в толпе, видеть сцену с Серьгой как на ладони.
  - Я могу посещать пещеры с ядовитыми парами, стелющимися по полу и отравляющими такс.
  - Но ведь ты будешь набивать шишки, бьясь лбом о притолоку низких дверей?
  - Но ведь в высокогорье воздух разряженный и меньше кислорода?
  - Зато я могу испытывать чувство гордого одиночества как горный орел.
  - А еще во время грозы моя голова будет обвита терновым венцом молний, и как страдальцу старушки в автобусе будут уступать мне место.
  
  Жираф 2
  Если бы у жирафов была мода, то они носили бы шарф Динамо, намотанный как бинт на швабру шифровальной машины лазутчика.
  У меня есть кохиноровский карандаш с шеей жирафа, обмотанной вокруг черенка, как апофеоз гибкости, когда видишь свой затылок.
  
  Ёлка у жирафов
  На елке у жирафов
  Один жираф мечтал стать пульмановским вагоном
  Однажды
  Один жираф увидел издали море.
  Он подумал, что это синий песок,
  и пошёл погреть свои копыта
  
  Носорог
  Носорог не играет мячом, потому что мячи лопаются, угождая ему на рог.
  Носороги не ездят в трамваях, поскольку протыкают кондукторов, требующих платы за проезд.
  Носороги идут работать на стройку и могучими ногами забивают сваи.
  Носороги возглавляют крестовый поход птиц в Иерусалим, неся их на закорках как птичий рынок.
  Носорог совмещает в себе броневик и инкассатора. В сейфе желудка хранятся плоды манго.
  Тореро не рискует выходить на поединок с носорогом, ведь ему не страшны булавки бандерилий.
  Дарт Вейдер жалкий фехтовальщик на люминесцентных лампах был насажен на лазерный рог, носорога, разорившего звездный военторг.
  
  Змея
  В школе жизни есть учителя змеи, впрыскивающие яд в жилы учеников-кроликов, и ученики-ёжики, обезвреживающие яд.
  У каждой женщины должна быть змея, как подруга, одалживающая поношенные чулки.
  Если бы люди сбрасывали кожу, то старухи наряжались бы в комбинезоны молодых девушек, чтобы кадрить кавалеров на венецианском маскараде.
  По каналу узкому как пенал плывет в гондоле, а гондольеры - зебры, встав в полный рост, незнакомец в черном плаще и в маске с клювом марабу, он нашел пыльный череп в кустах заядлого игромана.
  
  Лиса
  У лис есть свой Лисициан
  Его голова вечно в тесте
  Его все жалеют
  Ему собирают помощь на больных детей, которых у него не бывало.
  Он вкушает мед и обвиняет в том медведя
  Пожирает ягнят и переводит стрелки на волка
  Он не сидит, сложа руки, он вечно что-то предпринимает, то займется энергетикой, то развивает нанотехнологии. Враги готовят покушенья на него, а он по доброте душевной им все прощает и шлет им варежки в тюрьму, незаменимая вещь на лесоповале - рукавицы. Доносы, кляузы и анонимки он сочиняет вдохновенно и получает нобелевскую премию по литературе. Когда он видит, что проигрывает в шашки, он объявляет, что играли в поддавки. Он профсоюзный лидер, он борется за права ягнят, они проголосовали за него, с тех пор хранят молчанье.
  
  Дикобраз
  У меня набор игл для любителей забалдеть.
  Сиреневая игла для желающих совершить прогулку по весеннему саду и ловить открытым ртом майских жуков.
  Медная игла для желающих славы: вы улетаете в мир, где красная ковровая дорожка расстилается как размазанный маршрут красной шапочки и голливудские дивы вас облепят как бабочки траурницы труп осла.
  У меня золотая игла для мечтающих о спортивной славе: вы прыгаете с шестом так высоко, что вас перехватывает ракета-перехватчик, чтобы вы не вышли в космос и не были завербованы разведкой Проксимы Центавры.
  
  Голубь
  Я - символ мира,
  Я - летающая крыса,
  Я - серый пижон,
  Я - бомж, согревающийся зимой на водосточном люке,
  я един во множестве,
  я голубиная стая,
  взлетающая на фоне
  золотых куполов
  белокаменной церкви,
  когда пшено, рассыпанное во дворе, иссякло,
  моя шея переливается как пятно бензина в луже, я Джаксон Поллок, то, что я нарисовал на голове лысого памятника бессмертно, а голубь Пикассо кратковременен как память Фурцевой.
  
  Лемур
  Он прячется за деревом, он наблюдает за туристом в пробковом шлеме как его почившая бабушка, сейчас она на небе и больше не теряет очки, потому что надела их на большие пальцы ног и читает Плиния папиллярными узорами.
  
  Гиена
  Гиена смеется как работающая бензопила, вгрызающаяся то в бревно, то в кость рассеянного фермера.
  Хохот кровавой мордашки в известной степени мил как смех младенца с рожицей в манной кашке, недавно отнятого от груди.
  Я не люблю падаль. Я люблю кровь с молоком. Я хочу завести корову как Матроскин.
  У меня на шкуре какие-то письмена, мемуары о встречах с замечательными зверьми. Лев царствовал, жираф фланировал, зебра гарцевала, а я умела ждать как никто из них.
  Я просто киска, возьми меня домой, вымой меня с мылом и шампунем и усни со мной на белых простынях, я буду мурлыкать тебе на ушко колыбельную и урчать как стиральная машина, монотонно и влажно как барышня, идущая по казарме и раздающая оплеухи.
  Я наследила в истории кровавыми лапами как конюший на ковре, мой опыт показывает, что негоже животным меняться ролями, свиньям чирикать, павлину рыкать, а стае кошечек играть в собачек.
  
  Ворона
  Когда произошел обмен разумов между вороной и человеком, то первым рескриптом двуногого без перьев было истребить всех ворон, а христианские вороны примерили на себе все виды мученических смертей, и все только затем чтобы очаровать мелодраматическим страданием добродушных дворняжек, одолживших души для роботов нянь с глазами циферблатами, носами градусниками и руками погремушками.
  
  Благородный олень
  Авторы "Вех" приветствовали революцию как возможность благородному оленю элиты сбросить тяжелые рога культуры.
  Когда пожар пошел на лес стеной, благородный олень поднял лес на рога и перенес в безопасное место.
  Когда охотники загоняют оленя в безвыходное положение и слышен храп коней и лай борзых и вой рожков, то он прыгает со скалы в пропасть, проявляя жажду смерти из стремления к независимости.
  Ветвисторогий олень напоминает винтовую лестницу сторожевой башни и десятисвечник судьбы, ты сам выбираешь свою единственную свечу, остальные придется потушить.
  
  Слон
  Слон - это шагающая на четырех колоннах крепость, в башенке сидит маугли в чалме с изумрудом и ест банан.
  Рядом индианка в синем сари с красной точкой на лбу танцует народный танец, золотые браслеты на щиколотках вращаются как обручи вокруг живота.
  Слон давит черепах как гнилые арбузы. Он идет на встречу с Вишну, тот обещал научить его летать как бабочка.
  Слоны - это шагающий город, а в башенке сидят белый епископ с царицей Шамаханской и играют в го.
  
  Слон 2
  Мамонт, выйдя из ледникового периода, снял тяжелую шубу и стал галантным джентльменом Слоном, сел за стол пить чай с вареньем из ежевики, закинув ногу на ногу, беседуя с Ежихой о вкусе сыроежек и улиток в саду и о том что траектория сухого листа напоминает о том что кальмары прямо не плывут. По окончании чайной церемонии Ежиха превращается в готический замок, а слон в маскхалате отправляется в кругосветное путешествие на лыжах.
  
  Акула
  Вавилон-17 - это мученики, разбазаривающие свои кровь и плоть, а акулы капитализма растаскивают их бифштексы по виллам с голубыми бассейнами и холодильниками огромными как морги.
  А ангар-18 - это 12 обезьян, которые орудуя словами-символами пытаются доказать начальнику в пальто из кожи крокодила, что экзистенциализм - это гуманизм, что произнесена четвертая буква имени Бога и наступил первый год Эры Милосердия.
  
  Акула 2
  Я - лира для Ариона.
  Я - жаберные щели губной гармоники, на мне играет косатка, а для меня это, ха-ха, лебединая песнь. Но в соответствии с учением о реинкарнации, захлебнувшись водой в этой жизни, я буду удавлена в чесучовом галстуке в другой.
  Неистребим дух пиратства!
  Клянусь головой капитана Медузы я еще смогу взять на абордаж тысячу судов в Аденском заливе и одну шлюпку!
  Карамба!
  Тысяча чертей и морской конек!
  И покойничек в насмешку!
  
  Осьминог
  Царь осьминог в накидке из меха горностая везет на загривке любимую фрейлину, передвигаясь скачками, так Аристотель вез на спине Роксану, метя бородой дорожки лицея.
  - Пойдем, я покажу тебе несмываемое пятно кентервильского привидения на мраморном полу цвета бекона.
  - Пятно, в принципе, не выводимо как пятно на боку Юпитера, его тёрла тёрла да не вытерла команда кёрлинга. Здесь черная каракатица, удирая от электрического ската, опорожнила свою чернильницу, а сама телепортировалась в антимир.
  - Айда за мной, я покажу тебе в тайных покоях кривое зеркало, в котором мы похожи на парашютистов, обнимающихся в полете!
  
  Мандрил
  У меня щеки выкрашены синей краской как у Храброго сердца Шотландии, когда он англичан воюет.
  А нос как красная свеча, что ставит бездетная женщина с мольбой о ниспослании счастья материнства.
  Беззубый старик, увидав мой саблезубый оскал, оробев, принимает покорную позу.
  На всех телеграфных столбах и афишных тумбах расклеены плакаты с моим портретом, нужно быть круглым идиотом, чтобы совершать преступления с такой узнаваемой внешностью, поэтому мои братья, ограбив банк, разбежались на все четыре стороны света, а меня арестовали выходящим из молочной кухни.
  
  Ленивец
  На старт, внимание, марш! Начинается забег на 100 метров среди ленивцев. На лидирующую позицию выходит ленивец на первой дорожке, он вытянул руку за стартовую черту.
  Когда я один дежурю в компрессорном цехе, снабжающем воздухом весь комбинат, то, упав, встаю не сразу, а лежу мордой в пол час-другой, размышляя об устройстве мироздания и о величии божьем.
  Нужно копить силы как пилот Формулы-1 перед престижной гонкой.
  Я избегаю лишних движений.
  А еще я люблю висеть.
  Толкин описал путешествие деревьев, но забыл упомянуть, что я сидел в рюкзаке и, когда дерево заходило в гастроном, я высовывал руку из рюкзака и тырил фрукты.
  Я родился в семье потомственных пожарных.
  
  Муха
  Я люблю летать. У меня с детства страсть к полетам. А еще я люблю гулять по персиковым спинам девушек, как землемер измеряет площадь угодий, так я измеряю в мушиных шагах длину позвоночника, для меня он как горный хребет. А волосы - это лес, я люблю дремучие леса, пахнущие хвоей. Гляжу в озера синие.
  Будь проклят изобретатель мухобойки!
  Свернутая в трубу газета, по крайней мере, посвящает меня в политические дела и причисляет к жертвам политических репрессий. А я муха люблю свободу. И я люблю играть. Люблю щекотать лапками ушные мочки. Все мы смертны. Но влипнуть в янтарь - завидная доля, бессмертья предел.
  
  Комар
  Комар - это инфернальный рыцарь из царства, где всё наоборот и быть кровопийцей - это доблесть. Он в поисках святого Грааля и пробует на вкус каждую тварь: не тот ли это Кубок с кровью Иисуса, испробовав, летит дальше.
  Вытрезвитель - место, выветривания алкоголя из крови, таков и наш герой, он тоже из крови что-то отнимает.
  Комар - это международное обозрение, совокупность крови пролитой в горячих точках. Несчастные в Судане, им рты набили хлопком, смоченным бензином, и подожгли. Пусть 99 ран Христа кровоточат! 999 вампиров встали в очередь за его кровью как за квасом. А тысячным был сотрудник ГИБДД с кружкой и не хватило ему кваса.
  
  Нарвал
  Я - нарвал. У меня игла и храбрость.
  Я проткну кита как еж белый гриб и накормлю семью.
  Эволюция развивается по спирали: мой рог стремится стать сверлом фрезеровщика, чтобы строить корабли на верфи.
  Я могу чувствовать иглой, она мой рог интуиции,
  Я могу чувствовать иглой, мой рог вонзается в будущее на секунду, что не дано гарпуну.
  Я чувствую иглой, она мой шпиль интуиции, я вижу вектор эволюции: скат напялил простыню привидения и пугает ночных воришек.
  А медуза - штора-диссидентка, сбежавшая от тирании гардин в небо абсолютной анархии.
  Я чувствую иглой, она мой шпиль интуиции, чтобы ловить молнии озарений.
  Мой рог - мой орган интуиции, как нос Буратино когда-то проткнул муляжный очаг так я проткну стену пещеры, ведущей в центр Земли. Там капитан Немо и доктор Сальватор с Ихтиандром ждут меня, чтобы Землю как корабль отправить в путешествие к другим звездам.
  
  Флоридская пума
  
  "Я касался невероятных Флорид, смешивавших цветы пантерьих глаз с татуированными шкурами туземцев! Радуг натянутых уздами над горизонтом моря с табунами волн!"
  Артюр Рембо "Пьяный корабль"
  
  Она сидит в камышах и подстерегает жертву, приготовившись к прыжку как сжатая пружина. Её глаза можно принять за болотную орхидею, тем временем туземцы с татуированными спинами в тех же зарослях, качая копьями, караулят аллигатора, и только стрекоза с панорамным зрением видит их слитно.
  
  Флоридская пума
  Пума любила прыгать, прыгучесть в лапах у нее была с рожденья. В детстве она прыгала с одной болотной кочки на другую. Все ее братья и сестры погибли, потому что не долетали до кочки и вязли в болоте. Пума хорошо знала лес, в котором жила и завела охотника, идущего по ее следу, в непроходимое болото, тот надышался болотными газами, заснул и не проснулся, а в последнем сне к нему пришла фея со сковородкой и угостила омлетом с грибами.
  Пума любит охотиться и разнообразно питаться, перечень ее гастрономических предпочтений совпадает с перечнем охотничьих трофеев. Барсуки, кабанчики, броненосцы, а иногда и аллигаторы.
  Когда броненосец сворачивается в клубок, им удобно играть в баскетбол.
  Птиц пума тоже любит: куропаток, рябчиков, павлинов. Однажды в болоте, где жила пума прятался беглый каторжник, негр с выдранными ноздрями и выжженным раскаленным железом клеймом хозяина. Он подметил как пума прыгает, изучил ее голеностоп и изобрел кроссовки. И выплачивал пуме гонорары с авторских прав природы. Деньги пума тратила на механические самодвижущиеся игрушки барсуков, кабанов и броненосцев, ведь спорт и охоту она любила больше чревоугодия. А питалась она сметаной, доя жабу.
  Пума обожала прыжки, любые, и в высоту и в длину и по диагонали. Она перепрыгивала через овечий загон и через футбольные ворота на спор с кенгуру.
  Она пролетала и над баскетбольной корзиной и над гнездом кукушки: пускай высиживает мяч спалдинг нерадивая мать.
  Она перепрыгивала через лужи, канавы, реки, проливы и стала скандинавским полуостровом.
  Однажды пума увидела Артюра Рембо и исцарапала его, а он всем говорил что его оцарапал терновник.
  А еще флоридская пума любила чизбургеры, бензоколонки, хайвеи и посещать матчи "Флориды Пантерс", ей не нужно наряжаться, чтобы быть звездой чёрлизинга.
  Пума любит в час пик передвигаться прыжками с кабины одной машины на другую, а несколько пум девочек играют в классики таким образом; небо будет амбулатория, а земля - полиция.
  
  Лев
  Когда мной овладевает лев я разрываю на части папарацци, кораблестроителей, служителей культа, вагоновожатых, чрезвычайных уполномоченных, послов, ослов, тюремных надзирателей, гробокопателей, спортивных обозревателей, букмекеров, бутлегеров, балалаечных струн чесателей, танцоров, каратистов и филателистов, мастеров восточных единоборств и чемпионов по греко-римской борьбе, и спросите вы: почему они позволяют выпустить кишки себе?
  Потому что, когда мной овладевает лев, я пускаюсь на блеф.
  Но только тот отважится вскрыть мой блеф,
  кем овладел боголев.
  
  Хамелеон
  Хамелеон как художник копиист выставляет мольберт в Лувре и копирует Джоконду волосок к волоску.
  У хамелеона есть бумага с водяными знаками, а купюры он рисует по своему произволу.
  Хамелеон так быстро и далеко выпрастывает язык, ловя мошек, что иногда ловит венерианский гнус из мезозоя.
  Лапки хамелеона приспособлены держаться за ветки, как мои за поручни в маршрутке.
  О, Эволюция, ты сама себя высекла как унтер-офицерская вдова!
  
  *
  Когда хамелеон смотрит в альбом с марками, то испытывает затруднение от избытка, кем стать: то ли паровозом, то ли космическим кораблем? А может затесаться в парусную регату?
  И пока он раздумывал, девочка вернулась в комнату, закрыла кляссер, а выпавший кленовый лист вновь сунула в хрестоматию по литературе.
  
  Северный олень
  Давай накормим северного оленя морошкой, она для него лучше, чем дизельное топливо для внедорожника.
  В то время как полярная сова выхватила из снега вкусного лемминга, олень долбит копытом снежный наст, добывая из под спуда ягель. Трудней только писать курсовую по педагогике за мелкую мзду. А ягель без имбиря - это опилки.
  Я не хочу жить в тундре, там низкорослые березы и коряки, а северное сияние облучает чем-то от чего вылазят волосы и выпадают зубы.
  Полярная сова уговаривает леммингов совершить коллективное самоубийство, но те не ведутся на такую откровенную разводку.
  Олень вновь высекает копытом снег, а отнюдь не самоцветы. Ягель без имбиря по-прежнему на вкус как опилки.
  Увидеть в свете фар оленя переходящего дорогу - это киноштамп, значит, программа выполнена и можно начать спринт до начала гимна.
  Еще одно последнее сказанье. Последний бой он трудный самый. Последний бросок на север и мы достигли северного магнитного полюса Земли. Какое горькое разочарование! Холодильник с магнитами у меня и так тарахтит на кухне.
  
  Морской конек
  Пищеварение морского конька прозрачное как крыши города Стокгольма для пролетающего по небу ангела сна в старом лётчицком шлеме.
  Их гривы вьются как у волнистых попугайчиков, ведь их причесывают наяды и лично Лорелея своим гребнем похожим на коленвал.
  Морские коньки своими скачками создают волны и цунами по обычаю ничтожной причины порождать великие последствия.
  Копия Елизаветы Второй на дне морском страстно болеет на ипподроме морских коньков за золотого в зелёную крапинку, у него самый внушительный горб, только таким удается схватить перо жар-птицы.
  Играя в морской бой, пират жульничает, рисуя дислокацию своего флота задним числом, поэтому практически неуязвим!
  Непотопляем как пенопласт!
  Рижские шпроты нужно искоренять как класс!
  Что такое квант?
  Наименьшая мера энергии.
  Что такое кварк?
  Ароматное электричество.
  Морские коньки обувают роликовые коньки и мчатся по шоссе Космонавтов туда, где наливают игристое шампанское в вены хлестаковым, фигаро и капабланкам.
  Миллион морских коньков баламутят моря как одна дворняжка плывущая по собачьи.
  Морские коньки спешат, ведь они перемещают записки от русалок к дельфинам и обратно, где сообщения набраны симпатическими чернилами, а когда кончается молоко морских коров, то вилами по воде.
  Морские коньки, когда слышат телефонные гудки, говорят: "Здравствуй, мальчик Бананан!"
  А когда слышат велосипедные звонки,
  рассыпают бидон земляники.
  
  Птица додо
  У птицы дронт есть свой Беллерофонт -
  планета как две капли воды похожая на Землю -
  там они в альянсе со стеллеровой коровой и с сумчатым львом
  утоляют жажду жизни и волю к власти,
  ведь человек рожден для счастья, как для полета птица дронт.
  
  У птицы дронт в кармане Беломор
  и Дрю Бэримор на побегушках.
  Птица додо всегда успевает до
  закрытия створок лифта и трамвая.
  Она никогда не думает о том, что будет после.
  Её родители привели в ясли,
  А она с соской во рту читала "Если" -
  
  Как ни пытались европейские охотники, но так и не смогли, привить комплекс мученичества птице додо, ведь она родилась до рождества Христова.
  
  - и допетрила, куда пропал эсминец "Элдридж",
  на борт явился Палмер Элдридж
  и угостил весь экипаж чузи,
  и он стал призраком как чадо на узи.
  Железная нога, стальная челюсть и стеклянный глаз
  листают облачный атлас.
  
  Птица дронт садится на аэроплан
  - цеппелин
  -дирижабль
  и смывает с себя клеймо позора, как рыба не умеющая плавать.
  
  Сифака верро
  Когда я вижу пляшущего сифаку, сердце мое переполняется рептилиями, амфибиями и дирижаблями.
  В башни близнецы врезаются пассажирские лайнеры, превращая их в руины, а сифаки пляшут, назло унынью.
  Цунами разносит отели в Пхухете в щепу, сифака поймал на невидимом серфе волну.
  Арку в Пальмире взрывает ИГИЛ,
  сифака пляшет на плитах могил.
  Я выдам правду: кто не пляшет,
  идя за плугом, тот не пашет.
  Сифака пляшет. Кто ищет, тот обрящет.
  Не сеет и не пашет, Боян нелепо бяшет.
  Падают небоскребы, время течет вспять, рождаются дети,
  путник истирает башмаки, строят и потопляют корабли - сифака
  продолжает танцевать свой раскованный и непринужденный танец.
  Я так же передвигаюсь в булочную - скачками и боком.
  Сифака пляшет вопреки злу, творимому в мире. Из печей вынимают пепел сожженных людей, но танец сифаки оттого разнузданней. Иуда плачет - быть беде. Сифака пляшет, чтобы танцам обучить архитектуру.
  Сифака пляшет, у него белая пушистая кофта посыпанная перцем на груди - самкам это нравится.
  Его танец бесподобен.
  Вид пляшущего сифаки вселяет в мою душу восторг.
  Сифака пляшет, выпрямившись в полный рост.
  Главное - это перестать ползать на карачках и землю есть с ладони.
  
  Каракатица
  Я - мастер мимикрии. Я - полицейский, когда ты проходишь мимо меня. Я - пожарник, когда ты мимо меня проходишь. Я - возлюбленная твоя, проходящая мимо тебя в расшитых бисером сандалиях. Я твоя жизнь, пробегающая мимо со скоростью электрички. Быстрей анонсируемой фотографом птички. Я - кариатида, подпирающая глыбу банка. Я - атлант, подпирающий синего кита неба.
  Я - королевский гвардеец в красном мундире и черной шапке, кусающий зубами лямку. Однажды ты подойдешь ко мне слишком близко, и я насажу тебя на штык.
  
  Диплодок
  Ничто так не навевает скуку как тривиальность травы, а моя задача пропускать траву через себя, я - завод по переработке травы, поэтому у меня продолговатое тело. С глянцевых журналов краска легко слазит после знакомства с пеной. Пермское книжное издательство выпустило так много макулатуры, что ее хватит на весь мезозой!
  
  Я - длинношее чудовище, в моем мозгу сидит крановщица как в люльке строительного крана -
  она кого-то заметила на горизонте -
  это же Лох-несское чудовище
  приглашает искупаться в озере
  прохладном как платье из акватина -
  ткани, синтезированной из морской волны.
  
  Аллозавры не говорят: Алло! Они атакуют без предупреждения. Хвост их отрезвляет как шлагбаум мишку, едущего на велосипеде. А шея длинная как бумажный змей увертлива как птеродактиль и позволяет взглянуть на себя с высоты птичьего полета - атака аллозавров: ни дать ни взять ограбление почтового поезда конными ковбоями, а ухватистый хвост позволяет нашарить в кустах пыльный череп сородича Йорика, и, выжав цепкой бровью золотую тучку, выпить с ним на брудершафт золотого аи в честь надевания противогаза на скорость в чем, собственно, и заключается искусство лицедейства.
  
  Диплодоки не вымерли. Как и стегозавры, они рыщут по космическим просторам. Не их ли потомки квазары - пылесосы звездной пыли?
  
  Стегозавр
  У стегозавра вырос на горбу орешник и туда повадился ходить орешник, чтобы вязать мётлы для шабаша ведьм на Лысой горе.
  А Лысая гора была горбом диплодока, что был приятно удивлен ощетиниться дикобразом в Вальпургиеву ночь.
  Всего за 99 франков
  вы можете купить
  лосьон от облысения
  из роговых пластин стегозавра
  и, вклеив новое фото в паспорт, слетать
  на остров динозавров, где нет рекламы.
  
  Тираннозавр
  Ты - тираннозавр, у тебя ноги как колонны грубые варварские дорические, ты переставляешь их, как молот бьет по наковальне. Я вижу в твоих глазах лукавую усмешку Великого Инквизитора: "Как мог ты, смертный, сомневаться в существовании ада, как места вечного наказания для легкомысленных грешников?"
  Ты так могуч, что в сравнении с тобой Голиаф - Давид.
  Но у меня есть своя контригрушечка.
  Я зарядил гаубицу и снес тебе голову, теперь ты куча мяса для Чикена, ведь у тебя куриная плоть, динозаврушка!
  
  Койот
  В баре "Гадкий койот" собираются наркоторговцы, сутенеры, проститутки, наркоманы, гангстеры и просто пьяницы. А тем временем койот в пустыне поел пейота и воет на Луну.
  Стриптизерша обматывает вокруг тела огромного питона и, облив ногу текилой, приказывает слизывать жидкость возбужденному поклоннику.
  Койот учуял скунса по запаху и слопал вместе с шерстью.
  Пока дальнобойщик пил Чивас Регал, ночной воришка разгрузил его фуру: водяные пистолеты, самокаты, вертолеты и катамараны переместились на склад без вывески "бюро находок".
  Койот и барсук нашли пещеру троглодита и начали выкуривать его оттуда. Барсук с помощью трубки длинной как трембита нагнетает дым мака в пещеру дауншифтера, тот почувствовал себя локомотивом в тоннеле и двинулся на свет, свет оказался грибом ядерного взрыва в Неваде. Похороненный заживо спасся, вырывшись из могилы, чтобы быть заживо сожженным.
  На сцене "Гадкого койота" выступают дьявольские рок-музыканты. В баре начинается бойня, кровь посетителей льется рекой.
  Ближе к рассвету в бар "Гадкий койот" наведался Терминатор и дезинфицировал гниющую изнутри публику греческим огнем.
  
  Тапир
  Я тапир, люблю фрукты и ягоды, когда я смакую клубнику, то чувствую себя архимандритом на умывальнике.
  Я - тапир, я умею играть на баяне, за скромное вознаграждение буду играть на детских утренниках.
  Охотники, не стреляйте в тапира, лучше в тапёра, он играет явно хуже, чем умеет.
  Я люблю принимать водные процедуры, в реке меня ждут кайманы, но я уклоняюсь от встреч с ними, я чую их за версту, у меня ноздри как бинокль Карла Цейса распознает врага на дальних подступах.
  Когда я выхожу из реки, меня встречает лама с махровым полотенцем и обтирает меня, я урчу от наслаждения и случайно хрюкаю, выдавая свое низкое происхождение.
  Возвожу свой род от Боливара,
  как ягуар от пирата Писарро.
  Я - тапир, я люблю фрукты и ягоды, обожаю покой и деревенские развлечения, без вредных привычек, своя жилплощадь, ищу подругу для вечерних чаепитий с малиной. Наличие маленьких в крапинку не пугает.
  Как призрак ягуара, крадущегося на мягких лапах.
  У меня есть мечта.
  Посадить крыжовник, возможно мелкая, если перевернуть бинокль, но я знаю одно: чем ближе тапиры к природе, тем они нравственнее, а это самое главное.
  
  Индрикотерий
  Офицер Индрикотерий разжалован в запас.
  Офицер Индрикотерий был настолько разжалоблен видом девочки в сарафане с большим нелепым бантом на макушке, что велел не заряжать пушки.
  Индрикотерий с длинной и мускулистой шеей. Шея жирафа в сравнении на ощупь как горб верблюда.
  Шея индрикотерия тверда как камень статуи полководца на коне.
  Длинная шея нужна чтобы обгладывать верхушки кустов, а накачанная, чтобы бодаться с облаками в форме носорогов, остальные облака безобидные.
  Шея индрикотерия должна быть мускулистой, чтобы низко плывущая грозовая туча не отправила его в нокдаун.
  Броневая шкура носорога и лебединая шея жирафа, накачанная от заглядывания за горизонт, в завтрашний день и за шкаф.
  В такой шкуре и при таких габаритах меня никто не тронет, я могу мирно объедать верхушки высоких кустов и деревьев, а так же вырывать мороженое у летающих на карусели.
  При такой мускулистой шее я мог бы забивать каменных скифских баб в землю и идолов Пасхи.
  Такими могучими ногами удобно пинать валуны, и если вы видели в пустыне камень путешественник, то знайте его послал еще в ледниковый период индрикотерий и тот до сих пор идет.
  Дозор сурикатов заметил на горизонте стадо индрикотериев, движущихся в их сторону. По отмашке дежурного заорала сирена противовоздушной тревоги. Все сурикаты и стар и млад забились глубоко в пещеры.
  Самка индрикотерия увидела носорога и воспылала к нему материнской любовью, облизала его как речную гальку, и пыльно-серый носорог оказался сиреневым. Его нарисовал Борисов-Мусатов приняв за куст сирени, и девушка с плечами Натальи Гончаровой хотела сорвать гроздь сирени, а схватила рог.
  Саблезубые тигры не помешают индрикотериям, играющим в игры: пушбол - там нужно гонять большой мяч, армрестлинг только на шеях, ведь длинная накачанная шея помогает выхватывать из пожара погорельцев.
  Философ Индрикотерий знает критерий отличия длинношеей красавицы от чудовища: шея должна быть извилистой как траншея, которую вырыл в бассейне угорь, шея должна быть ажурной как крылья бабочки, дырявые как осенняя листва, шея должна быть гибкой и прочной как дирижерская палочка, чтобы не ломаться в ответственный момент, когда дирижер впадает в неистовство, ею как саблей Буденного машучи, шея должна быть как у лебедя, а шея у лебедя как у лилии, когда лилии противоположного пола обвиваются шеями, то чувствуют себя лебедями, а, если их сравнят в торжественный миг поцелуя с алюминиевыми веслами, то пьяный индрикотерий, целующий пожарную колокольню, выйдет из забытья.
  А поскольку ничем из вышеперечисленного не обладает индрикотерий, взыскательное жюри дарит пальму первенства ему и Квазимодо, воспитаннику химеры.
  
  Медведь
  Справа было болото, слева бегущие медведи, я радовался тому, что выбрался на сухое место, а другие люди увязли в болоте, но радость моя была преждевременна, ведь я бежал навстречу медведям и я боялся, что эта встреча на Эльбе кончится моим хрустнувшим в медвежьих объятиях скелетом. У одного из медведей была малиновая шкура и имя Барбаросса, он оказался благородным и не стал вырывать у меня из живота
  завтрак
  чемпионов -
  мартини
  натощак.
  
  Лобстер
  Я хочу стать лобстером, моя дорогая,
  чтобы свариться в кипятке
  и стать из болотного
  аппетитно-красным
  и смотреть на тебя выпученными влюбленными глазами.
  Я хочу чтобы ты съела меня и получила удовольствие.
  Ведь по закону кармы бытует круговращение душ в природе
  и ты была персиянкой, что Стенька Разин бросил за борт
  на раскорм ракам.
  
  Синий кит
  Как он поет!
  Тоскливо и глухо как тектоническая плита скрипит, наезжая на другую.
  У него китовые усы высотой метр и между ними проходят только те, кто мельче 6 см. Рачки, официанты, бухгалтера, офисный планктон.
  - Не изучай историю малых народов, сам будешь мелким! - наставлял старший брат младшего.
  Когда синий кит вылетает из моря, кажется будто толпа качает господина Креазота побившего предыдущий рекорд обжорства из книги Гиннеса. Съел целого лося с рогами!
  Можно пошутить, что киты таким образом учатся летать, тренируются чтобы исполнить полет навигатора. Дикий парадокс: самое большое питается самым малым, богач собирает с миру по нитке, питание кита - это голая математика, сложение, а Бетховен питается произведением хачапури и суши.
  Заглянем в глаз кита синего или любого, вперим прожектор до самого дна, поймем его душу, ведь глаза - зеркала души. Прямая речь кита. "Внутри меня раздутый штат НИИ Океана. Аквалангисты через трубочку пьют коктейли и танцуют в ластах, водолазы доят мурен и ходят вечно пьяные от их молока. Рыбаки с рыболовецкого траулера пемзой трут руки, пытаясь избавиться от запаха рыбы.
  Мама, зачем ты меня родила? Такого большого и необъятного? Я часто затрудняюсь понять где я, а где уже не я. Зачем я выучил древнеегипетский язык? Я съел хлеб египтологов.
  Я смотрю на Луну, я полагаю, она моя мать, в любом случае она веха для взгляда.
  А вы знаете, что ваши любимые близкие телепортируются в Китовую пасть Фомальгаута? И там справляют тризны и праздники и одобрительно следят за вашими успехами. Кто-то станет крилем, кто-то крестиком или ноликом, но ничто не исчезнет бесследно, сумма ушедших родственников похожа на бесконечную поэму, где трижды упомянут кракен и четырежды хоккейные краги, а вообще пополнение кладбищ, не забываем, они - станции телепортации - похоже на сход снежной лавины, набирающей массу по мере схода, наступит такой момент, когда кит продумает все мысли и ныряльщику не хватит мысли, а без мысли он пропадет еще верней, чем без глотка воздуха".
  
  ***
  Песни синих китов
  Они поют о том, как жизнь прекрасна. Что синий цвет их вдохновляет на нырянье и смену глубины хвостом горизонтальным.
  Что моря слишком мало,
  им нужно небо.
  И взлет кита есть моря
  с небом сплав!
  
  Скунс
  Я так понимаю, что это уменье язвительно и нечистоплотно ругаться или собирать компромат на врага. Про такого говорят: лучше с ним не связываться, опозорит, вовек не отмоешься, так ткань испорченную скунсом остается только сжечь, ни томатный сок, ни уксус, ни бензин не изведут запах, они лишь маскируют его.
  Человек, несущий на голове скунса входит в зал. Его почтительно сторонятся как тайного советника или ватерклозетчика. Вот, молодая и опрометчивая рысь рискнула на него напасть, человек со скунсом на голове развернулся спиной и выстрелил из пушки с расстояния в 6 метров, у светской львицы, у светской рыси дерзнувшей раздразнить человека со скунсом зонтичный на тонкой ножке бокал с желтой жидкостью стал зеленым синим фиолетовым, платье из желтого стало розовым в сиреневую крапинку, а набрильянтиненный кок стал как вихрь на Азорских островах, а лицо напялило гримасу брезгливости и голос скорбно-генетически произнес: "Мускусная крыса!"
  
  Муравьед
  Он выгуливает по Парижу Сальвадора Дали, а тот думает, что наоборот.
  Словно взрыв бомбы священный хаос спаял ковер и пылесос и оживил получившуюся комбинацию.
  Причем, питается теперь бытовой прибор не от сети, а поедая муравьев, что лес ковром покрыли, красные угли, черные змеи испещрили тот ковер, что стоит как шкура мертвого осла, если хозяина хватит завтра апоплексический удар.
  Язык в трубу засунул играющий на похоронах в Одессе в жаркий день трубач. И шутка бомбы священный хаос язык неимоверно удлинила и вставила в кадавра пылесос-ковер.
  Как мозг попал в трубу? Не мозг, а мозговой горошек, кот наплакал мозга.
  То мальчик из говяжьей кости мозг костный выбивал в ладонь железной ложки, частичка мозга угодила на ковер, эксперт-криминалист следы быстролетящей крови сумеет опознать на потолке.
  Глаза у муравьеда
  сварганил седовласый револьвер
  из двух свинцовых пуль.
  Сумма, сплотившихся частей есть муравьед.
  Сама Реальность угодила в мясорубку,
  а муравьед стал Демиургом,
  он управляет художником
  с усами копий Дон Кихота
  как марионеткой
  и видит тот,
  вращая зрачками
  словно белками в колесах:
  Верушка сидит на тигре и держит трубку телефона,
  тигр стоит на слоне на длинных комариных ножках,
  Верушка фон Лендорф звонит
  Лоллобриджиде что на кухне прокручивает на мясорубке волка и зайца из ну погоди бегемота и белый пароход из того же мультфильма, за окном видна бензоколонка и рабочий Элвис Пресли с шлангом носа муравьеда, заправляющий ламборджини муравьями, кашалот лежит на дороге, перегородив движение, а фермер на быке вытаптывает поле с сидящими на черных орхидеях бражниками мертвая голова, а по площади Сан-Марко усеянной голубями идет сутулый художник и у него из горба торчит пианино с бликом хрустальной вазы с сиренью, а самой вазы нет, ибо ее взял еще в 1914 году танцовщик фламенко, чтобы утолить жажду в жаркий кастильский полдень.
  
  Бражник Мёртвая голова
  Барин драматург Островский в халате с меховым воротником с рыжей щетиной и полулысой головой изображен на спине бражника Мёртвая голова.
  А что если увеличить бабочку в 1000 раз до размера коровы и выставить в Лувре, тогда все посетители Лувра столпились бы в зале, где выставляется бабочка размером с корову.
  Дерзайте генные инженеры!
  Гены-архитекторы и гены-скульпторы вам в помощь.
  Сдаётся мне, что Бражник мертвая голова продумал мысли Пушкина на смертном одре, о которых допытывался Жуковский.
  А что если души пьяниц, бражничавших в трактире и валяющихся на полу в позах, в каких их свалил хмель, вселяются в ночных бабочек и пугают ночных воров, пикируя им в лица в свете ночных фонарей?
  Бойцы Дивизии мертвая голова, погибая, входят в массовку "Секс в большом городе" с Сарой Джессикой Паркер.
  Дивизия Мертвая голова, для вас приготовлена Сапун-гора, для вас зафрактовано судно.
  У каждого своя голова на плечах, лучше мёртвая, чем витающая в облаках.
  
  Жаба
  Жабы не умеют прыгать как лягушки. Поэтому часто просят подружку подвести себя до дома. Жабы никогда не бросят друга в беде и раненого на поле боя. Жаба на жабе и жабой погоняет. Триумф административно-командной системы. Бабочка на цветке - дважды расцветший цветок. Жаба на жабе - в кошельке кошелек.
  А еще она бывает грудная. На картине Рафаэля Мадонна кормит грудью черную жабу.
  Пастернак пишет:
  Я подарю тебе ожерелье из икры жабы
  Оно скромней чем платье из мяса Гаги
  Условней пунктира авиарейса из Дели до Пенджаба
  И победоносней ДНК викинга из саги.
  Золотая жаба с рубиновыми глазами, приснись мне, остальное я доделаю сам. Восьмирукого медведя я сам научу охотиться на раколебедей. Шутка за шуткой. Чехарда жаб. А на шкуре у них не бородавки, а изумруды, сапфиры, рубины.
  Жабы бывают разные: зеленые, синие, красные, но всем одинаково хочется пить молоко богородицы.
  Насколько приятно елозить на ляжках и пузе купца Жабы длинноногой блондинке с задницей сладкой как ванильное мороженое?
  Как с женихом из груза 200
  лежать в одной постели,
  скованными одной цепью,
  связанными одной целью:
  убить в себе подобье Бога,
  обувшись шкурой носорога.
  
  Петух
  У него шпоры как у наездника, и гребень лихой залихватский как ирокез у панка, хвост роскошный как веер у павлина и бородушка красная как жара.
  В нем силен бойцовский дух.
  Даже ослепнув, он продолжает
  клевать соперника вслепую.
  Петух - это вестник утра, он поет
  песню радости, бодрости утреннего
  кофе, садись на забор и пой
  под гитару. Соберись тряпка,
  расстреляй Тимишоару!
  Звените бубны, стучите барабаны,
  Взбивайте морские сливки, катамараны!
  Наша радость безбрежна как океаны
  И не знает рубежей как световых лет караваны.
  Так вскакивает со своей постели усохший как комарик старичок,
  Когда его в реанимации колотит электрошок,
  В курятнике дома для престарелых он знатный петушок.
  
  Стрекоза
  Стрекозы расходуют собранные членские взносы ДОСААФ нецелевым образом: попрыгунья-стрекоза приобрела для матери квартиру в Мытищах, а тем временем стюардесса, выжившая после двух авиакатастроф, ютится с бабушкой в одной комнатушке в коммуналке.
  Упав в третий раз, она изъявила последнюю волю вождю людоедского племени:
  - Сварите меня в кастрюле из под компота из сухофруктов.
  
  Броненосец ?356
  Броненосец ?356. Он убежал в кусты, напоследок махнув хвостом. Но в этот момент вернулся броненосец ?247 совсем неожиданно и сказал: "К вам едет ревизор с язвой желудка и не задобрит его банкетный стол с ломящимися ножками от яств". Тут прораба хватил удар и на стол водрузили его гроб. С неразменными пятаками на веках. И тут на него упала люстра. В небе летела акула-каракула и опоражнивала пазухи для бомб. Тут вырылся из под железнодорожной насыпи крот, только он знал почему запуск Протона на Байконуре вышел неудачным.
  
  Окапи
  Я состою из того, что во мне не состоялось. Жирафа я только лепкой черепа напоминаю. Не состоялось зебры из меня, хоть мои ляжки полосаты. Я чересчур противоречива для гнедой лошадки. Из скромности чураюсь табунов. Тем паче шествий факельных. Я обладаю длинным языком и виртуозно вылизываю серу из ушей, чтобы не вспыхнул факел.
  
  Мурена
  Мурене палец в рот не клади, откусит по локоть!
  Или отравит ядом болезнетворных бактерий как комодский варан.
  Мурена - кошмар осквернителя могил - сапог Гоголя с проросшими ногтями!
  В глубине глотки есть вторая пара челюстей. Внешняя для дыхания и отрывания щупалец осьминога, внутренняя для заглатывания добычи, ибо ротовая полость не всасывает пищу.
  Мурена неотличима от обоев черных в желтый горошек. Кресло с подлокотниками грозит оставить сидельца без локтей, как на премьере Вия люк под ногами открывался, и детские ручонки хватали за лодыжки.
  Счетоводы носят нарукавники из кевлара, чтобы им не оттяпали локти мурены шариата.
  Когда мы долго вглядываемся в пропасть, из пропасти вылетает пасть, и мы - мыши понимаем, что мышеловка, гоняющаяся за мышами - не миф.
  
  Ехидна
  Летом начинается брачный сезон у ехидн
  И ехидна невеста пионервожатая и Муза приглашает самцов следовать за собой,
  Женихи следуют за ней гуськом, сперва опытные, юные плетутся в хвосте.
  Айда за мной - говорит ехидна, наше романтическое путешествие будет продолжаться все лето,
  Мы повстречаем диковинные деревья и причудливых зверей,
  А так же то, чего не видел никто, даже Пинкертон в свою лупу,
  Мы посетим лунапарки и освоим все карусели,
  Обнюхаем все цветы, посетим все школы,
  Мы встретим манекенов с искусственным разумом,
  Они неотличимы от людей, ведущих на них охоту,
  Мы увидим водопады и озера с прозрачным льдом,
  Дикие собаки динго нас обнюхают, но не тронут,
  Вараны не станут нас кусать,
  Шоферы, увидев наш марш в свете фар, нажмут на тормоза.
  
  Я должна быть самой колючей как непричесанная звезда Аделаида, чтобы штурмуя стены моей неприступной крепости, поклонники повисли на колючей проволоке, ибо воля к победе есть жажда смерти и иглотерапия - последнее милосердие.
  
  Трубкозуб
  Трубкозуб преображается в сизигии. Дмитрий Александрович Пригов
  Трубкозуба похоронили на обратной стороне Луны.
  Планеты устроили парад в его честь, а звезды организовали салют.
  В его узком черепе умещался мозг с дольку чеснока, что не мешало ему длинным языком выуживать перченые шутки из муравейника остроумия, от которых у льва спадывала корона.
  Роя ходы, Трубкозуб нанес визит Минотавру и подарил ему скрипку Страдивари, взамен получил клубок Ариадны.
  Термиты превращали книги в труху, трубкозуб разорял термитники. Слава Трубкозубу!
  Муравьи обглодали до костей пляжницу на полотне Сальвадора Дали, тот задернул ее, содрав шкуру с быка на бегу. Трубкозуб разорил муравейник. Хвала Трубкозубу.
  В свой последний день рождения, совпавший с днем смерти, трубкозуб играл на пианино и блеял как козел, объел герани на подоконнике и плясал непристойные танцы на столе; собаки Павлова под местным наркозом в соседней комнате на кушетке проделали ему операцию, введя трубку в сердце и сливая кровь в бутылки с красным вином. Ему подливали и подливали, а он пил и пил свою кровь, пока не выпил последнюю каплю в бокале и не упал замертво. Да будут прокляты подлые собаки Павлова! Слава Трубкозубу!
  
  Белуха
  Архимедова сила выталкивает ее на поверхность, решая проблему лишнего веса.
  Шелкопряд не ткет белухе шелковых платьев, ибо она моржует в крещенской купели.
  Азбукой Морзе белуха шлет сообщение радисту желтой подводной лодки: "Хьюстон, у нас проблема! Вражеская подлодка притворилась косаткой, срочно ей торпеду в бок!"
  Белый медведь сидит у полыньи и ждет, когда всплывут морж, тюлень и белуха, бьет их железным веслом лапы по голове, глуша, а затем вытаскивает на лёд и съедает.
  Позор - белому медведю!
  Заметьте, что, пиша стихотворение про белого медведя, я ему сочувствовал и входил в его положение.
  А сейчас мне кажется, что правда где-то на стороне его жертв, невинно убиенных как царская семья в Ипатьевском доме.
  Белуха плывет в зеленой мгле как облако, снеговик или привидение, семья белух плавает как пельмени в кастрюле.
  - Все мы сделаны из одного теста, и русские и эстонцы, - сказала дебелая эстонка, теребя себя за незагорелые телеса.
  
  Медуза
   Планула попадает в ясли кораллового полипа, там проходит юность стрекающих, детсад и школа, выпускница-медуза отправляется в самостоятельное плавание. Научись жить без мозга, лишь умей отличать свет от тьмы. Колокол с языком из вырванных трубок таксофонов.
  Тушь по щекам бежит - это след от мужских обид. Учись у стрекающих давать сдачи. Ни один удар не должен остаться без ответа.
  На бицепсе двугорбом как верблюд однотонная татуировка в виде змеи, складывающейся в чемодане, проходящем через рентген-камеру таможенного досмотра -
  след ожога ядовитой медузы.
  Медуза похожа кисейный платок,
  который учит естественно ронять
  филологических барышень
  преподавательница с варикозными ногами динозавра
  и с головой черепахи в солнцезащитных очках.
  
  Иные виды светящиеся
  как лампы с абажурами освещают
  карточный стол
  клуба джентльменов -
  дельфинов с белыми
  развевающимися шарфами,
  проигрывающих стеллерову корову
  и выигрывающих эшелоны виски "Белая
  лошадь", а если
  жульничающих, то
  побиваемых, за
  неимением канделябров -
  ядовитыми медузами,
  оставляющими ожоги
  в виде черной мамбы
  свернувшейся в три погибели
  в дипломате с баксами
  предназначенными Баду - брату Билла
  за убийство Беатрикс Киддо.
  А еще медуза похожа
  на тряпку на доске,
  где отмечаются долги в бильярдном клубе,
  куда упала капля гениального химика
  Гриффита по прозвищу человек-
  невидимка.
  Прозрачная медуза служит контактной линзой
  киту, испортившему зрение нефтяным пятном, разлитым Бритиш Петролиум,
  благодаря ей кит заблаговременно узнает о приближении косаток.
  
  Медуза походит на вырванные с мясом дверные звонки нервными кавалерами котами, которых не пускают к симпатичным кошкам, и так, волей-неволей, хозяева препятствуют размножению котов и кошек, способствуя размножению медуз.
  А медуза - это всего лишь фаза жизненного цикла стрекающих.
  Всех у кого есть щупальца можно к ним причислить.
  И головоногое
  божество Ктулху
  прикосновением щупальца,
  вдыхающее жизнь в Адама -
  одно из ипостасей медузы.
  А значит, прав был классик:
  Берегите абажур, не снимайте абажур с лампы, долгими зимними вечерами фильтруя лучи, он льет мягкий розовый свет на обои и успокаивает нервы престарелых родителей Герцена, читающих "Былое и думы" благосклонней.
  Творите любые бесчинства: разливайте молоко на трамвайные рельсы, лазерной указкой светите в глаза летчику, идущему на посадку, продавайте земельные угодья на Луне, шлите вдове письма почерком покойного мужа с лоскутом пиджака провонявшего трупом и требуйте денег, делайте, что вам заблагорассудится: занимайтесь насекомоложеством, оборвав мухе крылья, сажайте ее на вулкан, разбудив изверженье, мочитесь в раковину с грязной посудой, спаривайте лошадей в комнатах с высокими потолками, собирайте деньги ди-джею Груву, чтобы этим летом он не прилетал на Казантип, только берегите абажур, не снимайте абажур с лампы, сохраняйте видимость благопристойности, ведь самой страшное - это оплеуха общественному вкусу, горящая как ядовитый ожог медузы.
  
  Слалом архара
  Некий архар спасался бегством от стада враждебно настроенных бизонов. Словно велогонщик в желтой майке лидера, преследуемый пелотоном с рулем загнутым в бараний рог по горному серпантину он взбирался на Везувий. Позади его ждала смерть под копытами бизонов, а впереди его ждала пропасть. Он ринулся вниз в бесконечно глубокую пропасть, но на счастье сама расщелина была узкой и он, то бодал противоположную гору рогами, загнутыми в велосипедный руль, отскакивал от нее, затем отталкивался задними копытами от родной горы и таким финтом, зигзагом, рикошетом проваливался вниз, громыхая как лыжник, спускающийся с небоскреба по ступенькам лестничных пролетов, на спасительное дно.
  Рогами, в которых древние римляне ухватили идею тарана, - в стену и копытами, ставшими гранитными от сопромата, - от стены. Я бы сравнил архара с живыми жерновами кофемолки. Он брутален как кирпич, брошенный в стиральную машину. Его траектория низвержения неописуема как маршруты шаров при розыгрыше спортлото.
  По легенде стены арбатских парадных испещрены шрамами от углов громоздких гробов, спускаемых за всю историю подъезда.
  Когда композитора Юрия Ханона спросили: что бы он исполнил на рояле, специально взгроможденном для этого на престижную высоту Эльбруса, он ответил:
   "Я бы столкнул рояль в пропасть и что бы он при этом сыграл, то и стало бы моей музыкой".
  
  Норка
  Норка прячется в норке,
  извлекая корень из самой себя.
  Она хранит в норе оружие -
  целый арсенал. Пулеметы,
  аркебузы и томагавки,
  она не дастся живьем,
  она будет отстреливаться до
  последнего патрона,
  а потом расчехлит
  последнее оружие:
  глаза беззащитных и безоружных,
  посылая электромагнитные
   колебания, от которых
  крошатся хрустальные
  бокалы, петух впадает
  в ступор как замороженный,
  а браконьер или
  лицензированный охотник-
  убийца ломает хребет
  последнего ружья.
  
  Лебедь
  Бьорк снесла яйцо.
  Не простое, а роковое,
  Из него вылупился крокодильчик
  И цапнул за мизинчик,
  мизинец, миг, не искушай,
  мгновенье, все равно ты минешь.
  Конец нередко остр и ядовит как наконечник,
  Лишь поразившая мишень стрела в полете вечно.
  Шеи изгибы боготвори!
  О лебедиво, о озари!
  
  Зебра магии
  И не надо зря тратить нервы,
  Терять нос, уши, рот вроде лепры.
  (Эстрадная песенка)
  Зебра магии - это когда бежит по полю зебра, ты смотришь на нее, и у тебя от мелькания полосок начинается галлюцинация. Ты видишь свою лошадь пересекающей финишную черту и идешь в кассу получать баснословный куш. Банкноты едва влезли в твою спортивную сумку, остаток ты запихиваешь под рубашку. Но чуешь, что здесь что-то не так. Приходишь домой, жена в бигудях из газетных гильз встречает тебя приветливо, еще бы, ведь ты выиграл миллион. Она зажаривает в духовке индейку, и вы празднуете внеочередной день Благодарения небу за удачу. Ты ложишься спать. Просыпаешься утром. Чувствуешь что в комнате что-то не так. На стене висит картинка, на ней изображена полосатая каракатица на зеленом морском фоне. Ты не помнишь, что когда-либо ее покупал.
  Ты не идешь на работу, ведь работают только бедняки. Ты идешь в гольф-клуб. Сильно бьешь клюшкой по мячу, и он улетает к фермеру на соседнее кукурузное поле. Из зарослей выбегает белая собака с черным пятном под глазом, неся в зубах мячик. У тебя предчувствие инфаркта - ведь это твой пёс Абрахам, сдохший 6 лет назад.
  А вечером приходит из школы дочь, которой беременна жена.
  Это зебра магии переходит на галоп и ее полоски мелькают как скакалка, через которую прыгает первоклашка, а концы скакалки вращают ее одноклассницы. Белый бант гипнотизирует как бабочка на черном носу коровы.
  Когда в день воскресный приходит твой покойный дед, ты воспринимаешь это как должное.
  Он пьет молоко на клетчатой скатерти и играет в шашки с твоим праправнуком, ибо амплитуда анахронизмов неуклонно растет.
  
  Бизон
  Богдан Титомир любит шумные тусовки, поэтому он загадал у Бога три желания: хочу, чтобы пробежало стадо носорогов, буйволов и бизонов. Бизона трудно не заметить, даже если ты подслеповат как Антонио Гауди, которого, по этой причине, сбил трамвай на улице Барселоны. Бегущее стадо бизонов утрамбовывает почву настолько, что забивать сваи под строительство уже не требуется. Место, где пробежало стадо бизонов станет аэродромом - так решил Комодоро Ривадавия, у него каменный голос, значит, ему можно верить. Раз речь зашла о говорящих руинах, нельзя не вспомнить пещеры в Феодосии, ядовитые пары стелются по полу таксе кажется, что она сороконожка обутая в кроссовки "адидас", она убегает от железного дровосека, однако галлюцинации таксы малоинтересны для белобородых академиков, им гораздо интересней повадки и словарный запас дикаря племени тумба-юмба.
  Бегут бизоны, бегут бизоны,
  они бегут как железнодорожные вагоны
  вслед за локомотивом
  и только паутина тли
  их может затормозить.
  Бегут бизоны, содрогается земля,
  они бегут, потому что их пораньше
  отпустили с работы,
  давайте поднимем тост за тамаду,
  ведь тост за тамаду поднимают последним,
  отпустим его с Богом, выберем нового
  и продолжим пьянствовать.
  Бегут бизоны, как все, кто
  нарушают законы, пускаются
   в бега. Все бегут и я бегу -
  сказал Андертон.
  Бегут бизоны, они с легкостью
  мотыльков преодолевают загоны
  для овец - барьеры -
  поверх барьеров
  по вечно свингующей волне
  радио Свобода.
  Бегут бизоны мимо табличек
  "по газонам ходить нельзя!" и
  "газон засеян".
  Ходить нельзя, но можно бегать
  и втаптывать семена
  в четвертичный слой,
  чтобы сбить с толку
  археологов.
  
  Единорог
  У единорога один рог, чтобы держаться за него в троллейбусе и не падать на поворотах, как у Мюнхгаузена есть одна косичка, чтобы выдёргивать себя из болота, а всё-таки единорога заносит на поворотах и он падает как рок-звезда в зал на концерте, правда, в троллейбусе его принимают на кулаки как ползущего по толпе чтобы получить бутылку вина во время сухого закона.
  Единорог имеет стержень,
  это неплохо в смутное время и эпоху перемен.
  Единорог - Великий Мастурбатор,
  он снялся в фильме Авиатор
  в роли винта,
  по винтовой лестнице его
  рога пешка прошла
  в ферзи,
  он заплетенная коса
  девушки Степана Эрьзи.
  Его не пропустишь через мясорубку,
  ведь он внутри винта,
  скорей возможно обратное,
  он из дождевых червей фарша
  реконструирует стеллеровых коров,
  кентавров, сатиров, фавнов и других
  вымерших и не заслуженно
  сочтенных вымышленными
  животных.
  Единорога ловят древом
  познания добра и зла,
  он вперил рог свой
  в картину Рублёва
  Троица,
  смотрите на арлекинов!
  
  Двуглавый орел
  Я двуглав,
  я готов выклевать
  сам себе очи
  ради пищи.
  Европа и Азия
  как крылья бабочки,
  перемычка - уральский хребет.
  Однажды она сложит
  крылья и спутник
  увидит с орбиты: России нет.
  
  Мопс
  Мопс - это мозг, мять его складки доступно хозяйке, а хозяйка Ума - Эволюция, Дама в латексе и с хлыстом, которая не просит, она требует подчинения.
  Ерошить, мять, теребить уши и складки морды мопса можно бесконечно, только пуговицы глаз остаются неизменны как у лягушки.
  Морда черная, словно закопченная варщиками гудрона.
  Мопс состоит из радости, кнопка радости находится на животе.
  Стоит ее нажать, и мопса будет колотить от приступа дружелюбия. В профиль у него нет профиля, а только скошенный профиль сфинкса.
  Я бы взял за единицу радости мопса.
  И в чьем доме завелось 888 мопсов, тот может стать гидом по Диснейленду и самым метким стрелком в тортовых войнах.
  
  Осёл
  Издательство "Вагриус"
  Мандраж, шантаж и декупаж.
  Титаническое усилие.
  Монументальный вклад.
  Фундаментальная наука.
  Осёл прядет ушами, словно бабушка носок на спицах.
  Некий концерт.
  Смещение центра тяжести.
  От великого до смешного один шаг.
  Осёл ревет как звуки обратной перемотки видеокассеты.
  Титаническое усилие.
  Апофеоз.
  Остеохондроз.
  Пешеход идет по городу как пострел радикулита.
  1 % гения и 99 % терпения.
  - Кто из вас умеет имитировать голоса животных?
  - Иа-Иа-Иа.
  Ослиный хвост размашисто бьет по шкуре Холстомера.
  
  Ослик ?2
  Если бы моя душа переселилась в осла, стал бы я бременским музыкантом и колесил бы по дорогам Европы, даря радость людям. Носил бы я бейсболку, кроссовки и майку с надписью "jannis joplin", бряцал бы на цимбалах и возил бы на тележке порошок.
  Я знаю как применить мое упрямство.
  Если бы я был машинистом поезда, а впереди на пути замаячил пионер, маша кровавой тряпкой своей рубашки, но тормозить уже было бы поздно, я нажал бы на тормоза ослиного упрямства, и скорей Земля остановилась бы и ход созвездий, но столкновения бы не произошло.
  
  Тигр
  Когда на блокадный Ленинград была сброшена ядерная бомба, родились тигры унаследовавшие буйство красок на шкуре и вечный голод в утробе и жажду разрывать все живое на части в натуре.
  Тигры гуляют в высокой траве и их появление всегда неожиданно, как появление из-за отогнутой доски зеленого забора одетого в серое вора с мешком с кроликами за плечами.
  Тигр - это красная кирпичная стена, богомол - это лопух, орлиный коготь - это тополиный пух, этих животных легко спугнуть, вспомнив, что это стили борьбы монахов шаолинь.
  Тигр - это зарево пожара Золотого храма, его устроил шаловливый служка и наблюдает за ним с безопасного расстояния, я думаю, что знак радиоактивного заражения сгодиться для территорий неконтролируемого размножения тигров, в случае победы мировоззрения зеленых.
  
  Белка и сова
  Мне приснилось, что Латинская Америка - это белка,
  и что если взглянуть глазами этой белки,
  то можно увидеть, как плавно-плавно как в венском вальсе Штрауса кружатся пары,
   так в Атлантический океан падают хлопья пепла
  жемчужно-серых перьев
  прихорашивающейся крючком клюва совы - это
  в перекрёстном сне Иоганна Кеплера
  (он страдал астигматизмом и видел две луны)
  ему приснилось что Луна - это Сова
  и он рискнул взглянуть ее зрачками.
  
  Тюлень
  Тюлень всегда не прав. У него не руки, а огрызки, у него не ноги, а ласты. И весь он неповоротливый как человек в спальном мешке. Тюлень выглядит нелепо, словно примеряет пиджак вместе с вешалкой, что-то щекочет лопатки, а он не поймет в чем дело.
  Он как фальшивый инвалид просит милостыню на железнодорожном вокзале, а сам здоров как бык, а в бассейне чувствует себя как рыба в воде. Сколько императорских пингвинов пострадало от его зубастой хватки.
  Он слушает коррозию металла водосточных труб - тишину, лежа на льдине, как человек от взрыва бытового газа летящий на двери, выкрашенной белой эмульсионной краской, закопченный чайник на голове делает его похожим на Дарта Вейдера, он лежит на льдине, словно трубочист зимой на крыше, словно невеста трубочиста приняла за жениха, чем не сюжет для водевиля?
  Если вам во сне приснился тюлень, то в жизни опасайтесь встречи с бывшим афганцем, в его воспаленном горячими воспоминаниями мозгу бутылка кефира в авоське рождает нездоровую ассоциацию с коктейлем Молотова и рука рефлекторно тянется передернуть затвор автомата.
  Тюлень всегда воздерживается при голосовании, ибо не имеет рук. Лежебоке, ему просто нравится наматывать на себя ковер, катаясь как бревно, от этой забавы он катается по полу от смеха.
  
  Левиафан
  Левиафан - это морское чудовище с телом кита и щупальцами гигантского кальмара и с арсеналом зубов как у акулы, на его теле гребни и плавники всевозможных рыб. Он эклектичен как собор, который строили несколько сот лет, и в нем смешались все стили и направления.
  Его не выловишь на хилую уду, для его поимки нужны грандиозные верши. Поэтому мы в полицейском управлении Марселя посоветовались с комиссаром Мегре и решили устроить в порту пакгауз-засаду. Когда "Левиафан" будет разгружать "груз без маркировки", мы нападем на судно и арестуем экипаж, и, если надо, то дадим бой.
  Промозглой осенней ночью в порт Марселя вошло экстравагантное, как футуристический пистолет, стреляющий иглами, судно и экипаж в полосатых майках и синих беретах опоражнивал чрево, набитое оружием и наркотиками.
  Группа захвата пошла на штурм судна контрабандистов, когда разгрузка трюма уже завершалась.
  И тут случилось непредвиденное.
  В кают-компании, обитой красным бархатом, спецназ в форме ниндзя не обнаружил никого, кроме голых проституток; шлюзы бессознательного открылись, и началась оргия под кокаином.
  Операция провалилась. Левиафан отчалил, оставив комиссару Мегре только высокий плавник косатки. Его уволили из полиции, и теперь он им косит траву в деревне не хуже чем литовкой.
  
  Корова
   У коровы муж уголовник, уркаган,
  заточенный на вышибание дверей
  и угон мотоциклов, а сама
  корова любит собирать землянику и целовать берёзу
  в оспины.
  У коровы есть молоко
  как и у любимой женщины
  радиста Радибоги,
  она родила чадо,
  и из него вырастет изысканный жираф.
  
  Все мы воспитаны млеком
  божьих коровок и грезим о
  прыжках блох с одной собаки на другую,
  но есть во Вселенной животное похожее
  на гребёнку из радуг, и оно
  нас засунет в рукав.
  
  Пеликан
  Пеликан закусил кистью багдадского вора и пошел в бар лапать стриптизёрш и гладить проституток. У него в сачке пачка долларов и их нужно растрепать. У него желтые глаза и черные зрачки. Это избыточная информация. А то, что он дирижер по призванию - это его дефиниция. Когда он взмахивает крыльями, лягушки начинают выквакивать турецкий марш.
  А тем временем жена пеликана обдирает с себя мясо, кормя птенцов. Альма-матер.
  - Мясопитающим - приятного мясопитания! - проворковала синелапая олуша и стала набивать своим пухом очередную подушку для тюленей, а то жёстко им спать на обкатанных морем валунах.
  
  Щука
  Щука не играет в хоккей, но приносит шайбу в зубах, когда она проваливается в лунку. Каждый мечтает поймать волшебную щуку, исполнительницу желаний. А самое сильное и глубокое желание каждого - это спать, спать, спать и не видеть снов, все мы рождаемся усталыми и жизнь - это отдых. Щука плавает в глубоких водах сна и знает, что желания исполняются в глубоких водах бессознательного, где жёлтая подводная лодка чокается с наутилусом на брудершафт за здоровье панибратской ГЭС и за то чтобы был принят на борт матросом голодный студент из Христиании!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"