Linn Mary : другие произведения.

В отраженье чувств Ч2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Часть вторая
    Обновлено 15.08.2014
    от 01:40
    Закончено

  Часть вторая.
  
  Темно-синее египетское стекло, стильно и эффектно подчеркивало линии здания Академии. Ее необычный вид, сочетающий в себе прочность металлических конструкций и современных отделочных материалов с формами живой природы, каждый раз заставляли меня задерживать дыхание в восторженном трепете. Нет, конечно, в универе был свой собственный шарм, но здесь... здесь было нечто особенное. Если бы меня попросили сформулировать, то что я чувствую ступая на вымощенные разноцветными узорами дорожки и ведущие ко входу в это невероятное творение человеческого гения, я вряд ли сумела бы ответить вот так сразу, но после все же сказала бы, что для меня это символ творчества, нестандартного видения, смелого мышления и баланса, объединяющего в себе эти весьма трудно соединимые компоненты. Символ безграничных возможностей. Символ силы человеческого духа.
  Переступив порог Академии в качестве студентки - давняя попытка поступления не в счет - мне стало ясно: я никуда отсюда не уйду. Сдам эту проклятую разницу, не пропущу ни одного занятия, да хоть землю жрать, фигурально выражаясь, но буду учиться здесь, чего бы мне это не стоило. Это сильное чувство, хотя нет, желание, примирило меня с окружающей действительно и даже помогло не впасть в буйное помешательство после того, как моя жизнь очередной раз заложила крутой вираж.
  Собственно, прошедшее лето, как и ожидалось, было насыщенным и бурным. Если кто-то сталкивался с переездом, тот знает, что это только на словах получается все быстро и без проблем. На деле между этими двумя вещами - вышел отсюда, пришел туда - пролегают не только пройденные километры, но и часы нервотрепки по самым неожиданным вопросам, возникших в самое неподходящее время, в самых различных местах.
  Так сложилось, что в родном городе я до больницы так и не добралась, распылившись на другие, в тот момент казавшиеся более важными дела. Но может быть, дело было в равнодушии, в нежелании ребенка как такового. Или я просто не была готова стать матерью. Собственно все это неважно, ведь я чувствовала себя превосходно, не понимая, чего это другие женщины без конца говорят про токсикоз. Не-не, не подумайте, что я где-то обсуждала свою беременность, но специализированные передачи смотрела и книги тоже почитывала. Единственным исключением была Аннет. Она вернулась не через три дня, как обещала, а через неделю - едва не рассорившись с родителями, не желавшими отпускать невесть куда рвущееся чадо, этим самым расстраивая все семейные планы.
  - Ну ты даешь, подруга, - прогремело у меня в ухе, у которого я держала трубку минуту назад трезвонившего мобильного. - Оставила тебя все-то на какой-то паршивый месяц, а ты из наивной недотроги превратилась почти что в почтенную мать семейства. Как чувствуешь-то себя будущая мамаша?
  - Да нормально, - хмыкнула я. - Ничего и нигде не болит, если тебя это интересует.
  - Не-не... Это меня, конечно, тоже интересует, но сейчас у меня только один главный вопрос!
  - Ммм... - я прижала головой трубку к плечу и принялась складывать белье в коробку.
  - Когда свадьба?! Я, надеюсь, что как честный человек Алекс на тебе женится в самые короткие сроки? Слуш, а ты родителям уже сказала? Они уже над тобой, наверное, кудахчут больше чем курица над цыпленком...
  - Типун тебе на язык, - от неожиданности я выронила трубку и она с грохотом стукнулась об пол. - Ничего я родителям не говорила!
  - Ну вот, - расстроенно сказала Аннет. - Вот, думаю, позвоню, поздравлю... А тут такой облом-с!
  - Не вздумай! - вскинулась я. - Если ты...
  - Да поняла я! - хмыкнула подруга. - Не хочешь с ними лишних разборок и объяснений. А после свадьбы уже все равно будет, когда ребеночек родится, лишь бы здоровенький. Что снова возвращает нас к вопросу о свадьбе. Ну так что, колись, давай, что вы там порешали? Когда свадьба?
  - Ну... - замялась я, уже прекрасно представляя реакцию этой милой бестии.
  - Да не тяни. Говори уже.
  - Просто понимаешь... - я судорожно пыталась подобрать слова, но они как бусины, рассыпавшиеся по твердому полу, разлетались в разные стороны, не давая возможности сосредоточиться. - Мы... как бы... Понимаешь, я даже не знала...
  - Погоди! - подруга насторожилась, заподозрив неладное. - Чего я должна понять?
  - Ну... мы... - я глубоко вдохнула и закончила, - вроде бы как поженились.
  Молчание в трубке было долгим. Я бы даже сказала бесконечным. И когда, наконец, я услышала:
  - Что значит вроде бы как?
  - Ну... то и значит: в ЗАГС я не ходила, а штамп в паспорте стоит.
  - Как это? - Аннет, похоже, офигела, и опять замолчала, видимо, пытаясь осознать преподнесенную информацию.
  - А вот так! - я пожала плечами, как будто подруга могла меня видеть. - Короче по факту я замужем, но всего своего счастья еще не осознала.
  - Ты что там, - настороженно начала было Эн, и остановилась, словно что-то решая про себя, но затем все же спросила, - пьешь?
  - Не, - хмыкнула я, потешаясь. - Уже завязала. Мне вовремя намекнули, что это дело теперь под запретом. А потом я еще передач разных посмотрела...
  - С ума сойти... - опять о чем-то задумалась подруга. Бедная... Ну ничего. Мне тоже было трудно это осознать. Поначалу. - Ты сейчас где? У себя?
  - Ну да, - подтвердила я, сворачивая толстый серый свитер. Я прижала к лицу его шелковистую вязанную гладь и... чихнула.
  - Так... я сейчас у тебя буду! Жди! - и трубка отключилась.
  Заклеив коробку и поставив ее в компанию других таких же я поползла на кухню, ставить чайник. В конце концов, если я знаю свою подругу, то прискачет она действительно в один момент, и не с пустыми руками. Эта девушка потрясения всегда предпочитала заедать чем-нибудь сладеньким. И при этом сладенькое это у нее нигде и никогда не откладывалось. А вот мне похоже скоро предстоит стать похожей на... Эх... Я отогнала ненужные мысли, но настроение уже было испорчено.
  Телефон неожиданно зазвонил, когда я чистила большое желтое яблоко.
  - Алло? - удивленно произнесла я, опознав номер Аннет. - Ты чего звонишь?...
  - Я чего? - услышала я возмущенное. - Не это ты чего?! Ты же сказала что дома!
  - Ну да, - согласилась я, ничего не понимая. - А что?
  - А ничего! Нет тебя дома! Я тут стою, звоню в вашу дверь, и угадай что?
  - Что?
  - Нина Петровна, соседка ваша, ну та, у которой еще мерзкий визгливый шпиц, пообещала его на меня спустить, если в течение пяти минут я не исчезну с вашей лестничной клетки.
  - Елки! Так я ж, не там!
  - Я заметила, гений! А, слабо, было сразу сказать?
  - Ну я ж сказала, что дома!
  - Ты сказала, что у себя! Ладно, проехали, - резко сбавила тон подруга. - Жди, сейчас буду.
  
  Аннет появилась быстро, через полчаса, что для нашего города вещь удивительная, почти невозможная.
  - Ну ты даешь! - выдохнула я, открывая дверь. - Как?!
  - Легко! При правильной мотивации таксиста нет ничего невозможного. И не смотри на меня так!
  - Да я не смотрю... - я откровенно хихикала, не в силах остановиться, так потешно выглядела сейчас моя воинственная подруга.
  - Смотришь, смотришь... но это ерунда. Вот ты, например, знаешь, какая сила, при достаточном ее наличии может решить любые проблемы? - подняла Аннет брови.
  - Дружеское участие? - подколола я ее.
  - Нет, дорогая! Деньги! Эта сила - деньги. При достаточном их наличии легко решаются все проблемы. Но тут есть опасность.
  - Ммм... - пропустив подругу, я, наконец, захлопнула дверь.
  - Интересно? - поинтересовалась подруга снимая легкие сандалии. И дождавшись моего кивка сказала: - Тогда спроси меня: 'Какая?'.
  - Какая? - повторила я за ней. Ну хочется человеку выговориться. Разве ж я против?
  - А такая: очень большие деньги проблем уже не решают, они эти проблемы создают!
  - Вот как?!
  - Угу.
  - То есть, ты познала высшую мудрость и теперь делишься ею?
  - Ну... не то чтобы познала... и не то что бы делюсь... но... Слушай, а чего мы тут стоим и словоблудием занимаемся? А? У меня тут куча вкусняшек, - всучила мне Аннет пакет, откуда исходил невероятный аромат, от которого мне резко захотелось есть. - И вообще у меня стресс! Мне срочно нужно сладкое и подробности.
  - Ну сладкое понятно. А...
  - А вот давай ты не будешь сейчас переводить тему. Я требую подробностей! Ибо, - пафосно подняла она палец, - осознать сию потерю - это я о твоей свадьбе и своём в ней участии, если ты вдруг не поняла - просто выше моих сил!
  - Ну если тебе, так нужны подробности, то лучше спросить у организатора всего этого действа. Вот и он, кстати, - кивнула я в сторону коридора, где как раз в этот момент щелкнула входная дверь.
  - А как же... - нехорошо прищурившись, протянула подруга, - вот прямо сейчас и спрошу!
  
  
  Скажу честно, я приготовилась, ожидая увидеть схватку титанов. Ведь и один и другая люди сильные, незаурядные. Лидеры по жизни. В отличие от меня, предпочитавшей спокойную и размеренную жизнь, среди тех, кого я знаю и люблю. И это наверняка было бы еще то шоу! Но... когда я через несколько минут последовала за ней, передо мной открылась сцена настолько невероятная и забавная, что как я не сдерживалась, но не удержалась и тоненько хихикнула. Ну а что! Картина действительно просилась, чтобы ее запечатлели. И я это сделала! Не думая, нацелила мобильный и нажала на кнопку.
  - Отпусти меня, придурок! - шипела моя разъяренная бестия, вырываясь из рук Дэна. - Да я...
  - Моя преле-е-е-есть, - протянул парень, подражая небезызвестному персонажу. - Вернулас-с-с-ь!
  - Да что же это! Алекс! Скажи этому хоббиту...
  - Извини, Аннет, - Алекс жестом показал, что вмешиваться не намерен.
  - Вот гад! Ты же, блин... - зашипела Аннет.
  - Ринка, прости, я твою подружку заберу. Ее, знаешь, как долго не было?! Я, прям, ждать устал...
  Я кивнула, показав, что не возражаю и с удовольствием принялась наблюдать, как Дэн еще немного повозившись, подхватил Аннет на руки и толкнул локтем незапертую дверь.
  - Попалас-с-с-сь, - удерживать Аннет парню было очень нелегко, но он как-то справлялся, решительно пресекая все ее попытки высвободиться, воспользовавшись элементом неожиданности. Надо же, что делает с человеком подходящий стимул! - Нее-е-ет, милая, сейчас мы пойдем и все обсудим. А заодно, расплатишься за свой отъезд. Или правильнее назвать это бегством?
  - Я с родителями уехала!
  - Да-да и про это я тоже с удовольствием послушаю, но только после того, как сполна рассчитаешься по процентам!
  - Какие проценты? Ты рехнулся?! - острый локоток подружки таки сумел достичь цели, вонзившись в правое подреберье Дэна. Вот только не слишком результативно. Парень поморщился, но рук не разжал и пленницу не выпустил. Аннет, потеряв терпение взвыла: - Убери от меня этого психа! - Естественно никакой помощи она не получила, ведь тот, к кому она обращалась, лишь весело наблюдал и вмешиваться не собирался. - Ну, я тебе это еще припомню! - разгневано бросила она Алексу, одновременно пытаясь острыми ноготками пустить кровь Дэну.
  - Как какие? - Дэн держался стойко и в какой-то степени даже учтиво, ведь двигаясь к выходу, он даже снизошел до того что бы ответить на заданный вопрос. - Набежавшие за время твоего отсутствия. Кто-то же должен заплатить за потраченные нервы, бессонные ночи! И потом, я, может, соскучился очень...
  - Ты соскучился?! - фыркнула Эн, выражая сомнение всем своим видом. - Да я уверена, ты даже не знаешь, что это такое!
  Так, переругиваясь и насмешничая друг над другом, они и покинули квартиру. Голоса за дверью удалялись все дальше и дальше, когда я, случайно опустив глаза, заметила сиротливо стоящие подружкины сандалии. Не задумываясь, я схватила их и кинулась вслед за вздорной парочкой.
  - Стой! - крикнула я. В конце концов, забег по лестнице, пусть даже и вниз, меня совсем не прельщал. - Да стойте же!!!
  - Чего? - недовольно поинтересовался Дэн, но все же притормозил.
  - Вот возьми! - подбежав, я протянула забытую обувку.
  - Зачем? - досадливо поморщился парень. Похоже, вынужденная задержка, его раздражала.
  - Ну ходить Аннет же в чем-то надо будет? - пожала я плечами. - Ну не босиком же ей бегать. Оно, конечно, лето на дворе, но все же...
  - А она ходить сегодня никуда не будет, - насмешливо блеснув глазами, сказал парень. Немного подумал и добавил, - И завтра не будет. И послезавтра...
   - Я тебе отомщу, - прошипела подруга, не сдавшись после очередной безрезультатной попытки.
   - Давай, - согласно кивнул Дэн, пощекотав ушко Аннет губами. - Мсти. Можешь начать прямо сейчас...
  Воспользовавшись моментом, пока эти двое были заняты своими увлекательными препирательствами, я все-таки всучила свою ношу Аннет, плюхнув ее той на живот. А на возмущенный взгляд, которым меня наградила подружка, и грозивший распылить меня едва ли не на месте, мило улыбнулась:
  - Если что, используй их как оружие.
  Зря я, наверное, так. Судя по загоревшимся глазам разгневанной девушки, подсказка попала на благодатную почву и...
  - Алекс, забери свою жену! - заревел Дэн, получивший первую плюху, куда как более полновесную, чем все предыдущие, ведь, воспользовавшись советом, Аннет уже вовсю орудовала сандалем.
  Я предусмотрительно отступила на два шага от буйной парочки. Мало ли... А то кто-то от избытка чувств пришибет и не заметит... Не-не, от буйных надо держаться подальше. Теплые ладони легли мне на талию, самовольно забравшись под открытую фиолетовую майку, и потянули назад.
  - Дорогая, - услышала я над ухом, чувствуя легкое прикосновение к своей шее. Мрр... Приятные мурашки поползли по коже, будоража и вызывая желание сильнее вжаться в стоящего за спиной человека, - давай не будем мешать нашим друзьям выяснять отношения. - И шепотом, так что услышать могла только я, добавил: - А то ведь они могут сосредоточить свое внимание на нас.
  Нет, этого я точно не хотела и потому позволила утащить меня назад в квартиру. Да и, в конце концов, сборы-то я так и не закончила, а времени до намеченного отъезда оставалось все меньше.
  После возвращения от родителей между мной и Алексом установился определенный статус-кво, который меня вполне устраивал. Роль жены, как оказалось не так уж и сложна, тем более, что мой э-э-э... муж, то ли из-за ощущения собственной неправоты, то ли просто воплощая свой очередной план, особо ни на чем не настаивал. Собственно, мы жили той же самой жизнью, что и до отъезда, с той лишь разницей, что теперь я, исподволь, изучала Алекса. Его привычки, особенности, сильные и, главное, слабые стороны. Последние, к сожалению, пока что от меня ускользали. Но кто говорил, что будет легко? Да и торопиться, теперь уже мне было незачем. Главное терпение... а результат когда-нибудь будет. Посещение консультации я решила перенести на более поздний срок, решив, что это правильнее будет сделать уже после переезда. Хотя, если бы меня что-то беспокоило, то тогда я бы непременно сразу туда отправилась, а так...
  Аннет действительно исчезла. И не на три дня, как говорил Дэн, а более, чем на неделю. Эти два чудика появились прямо перед самым отъездом, когда, отправив вещи, на следующий день мы уезжали сами. Немного встрепанные, что, скорее всего, являлось причиной недосыпа, о чем свидетельствовали покрасневшие белки глаз и одной и другого, но, тем не менее, довольные друг другом, хоть и не забывавшие переругиваться при любом подходящем случае, они ввалились к нам, заявив о себе громким буханьем в дверь.
  - Скажи, ты же не думала, - с нахальным прищуром сказала подруга, - что сможешь уехать не попрощавшись со мной?
  - Что ты, - ответная улыбка растянула мне губы, - я была уверена, что ты в бараний рог Дэна скрутишь, а сюда заявишься!
  - А то! И мне таки пришлось пожертвовать своей честью...
  - И неоднократно, - вмешался Дэн, отвлекшись от разговора с Алексом.
  - Угу, - мрачно зыркнула на него глазами Эн.
  - И с чувством, - подмигнул ей Дэн, от чего глаза подруги приобрели странный такой блеск.
  - Тебе еще нужен этот твой друг? - деловито обратилась она к Алексу, с веселым любопытством наблюдавшему за происходящим.
  - Ну вообще-то да, - утвердительно кивнул парень. - Дэн отличный друг.
  - Тогда забери куда-нибудь этого своего отличного друга, и дайте нам, девушкам, поговорить! - рявкнула Аннет, и для пущего эффекта уперла руки в бока.
  - Моя мегера! - произнес Дэн, вроде бы просто, но так урчаще-восхищенно, что, даже мне, стало понятно - это что-то значит. Что-то особенное для них двоих.
  - Ринка, идем, - враз зарумянившаяся подруга потянула меня в сторону кухни. - Ну их... - и добавила что-то про маньяков, кажется, но утверждать не буду, так как толком не расслышала.
  Закрыв кухонную дверь, мы устроились у окна. А что? Вид отличный, да и удобно.
  - Ты точно решила? - спросила меня Аннет, глядя куда-то вниз. - Не пожалеешь?
  - Ммм..., - подставила я лицо под ласкающие лучики и закрыла глаза. - А у меня есть выбор?
  - Ну... - Аннет замялась, а потом вдруг спросила: - А ты его совсем-совсем не любишь?
  - Любовь... - хмыкнула я, - а что это вообще такое?
  - Эмм... - подруга по ходу офигела и даже потеряла дар речи. Но ненадолго. И допрос продолжился. - И не нравится? Совсем?! Ну что-то же ты должна чувствовать?!
  - Не знаю, - передернула плечами. - Я не знаю, что чувствую. Я вообще ничего о нем не знаю. А после всего сомневаюсь, что могу ему доверять.
  - Как же ты с ним жить собираешься? Если все так...
  - Так и буду, - открыв глаза, я развернулась к ней и теперь глядела подруге в глаза.
  - Но... ты сможешь?!
  - А что, по-твоему, я должна делать?! - вопрос получился резким, и даже злым, наверное, и заставил подругу даже отшатнуться.
  - Ну уйти, например.
  - Ты серьезно?! С животом? Куда я пойду? Каяться родителям?
  - Да... прости, я не подумала, - виновато сказала она. - Но может все еще наладится?
  - Может, - философски пожала я плечами. - Время покажет. Но я рада, что вы с Дэном сумели договориться.
  - Да какое там договориться! Этот хоббит просто не понимает слово 'нет', - возмущенно вскинулась Аннет. - Прикинь, он позвонил отцу, представился и сообщил, что его дочь, то есть я, его, Дэна, будущая жена и отныне живу с ним и нашими детьми!
  - А дядя Слава?! - округлила глаза я. Надо сказать, что отец Аннет, мужчина волевой, серьезный и... практически не воспринимающий юмор. - Надеюсь, он сказал Дэну все, что о нем думает?
  - Угу, - поморщилась Аннет. Елки, так не морщатся даже проглотив половину лимона. - Как же! Не знаю, что он там подумал, но сказал дословно следующее: 'Не вопрос. На свадьбу приеду'. Представляешь?!
  - И все?!!
  - Нет! - воспоминания вызывали такое раздражение в подруге, что щеки раскраснелись, и, казалось, еще немного и у нее из пар из ушей пойдет. - Он перезвонил мне и поздравил! И сообщил, что теперь, когда я пристроена, они с матерью решили продлить отпуск. На пару недель! После этого отключился, и все! С тех пор при попытке набора я слышу только: 'Мобильный терминал выключен'! Вот теперь действительно все!!!
   - Эм... - это все слова, которые нашлись у меня.
   - Угу! - отозвалась подруга.
   - Я думала, только у меня странности в личной жизни, - наконец, выдала я, справившись с шоком от рассказа. - Походу, эти двое не просто так друзья! Переворачивать все с ног на уши видимо их жизненное кредо.
  - Или хобби, - согласилась со мной подружка. - Фиг их знает.
  - Ну что, девчонки, - открылась дверь и показалась голова Дэна, - наговорились? Нас хорошо обсудили?
  - Шут! - фыркнула Аннет. - И вовсе мы не вас обсуждали.
  - Ага! Конечно, - насмешливо улыбнулся парень, - вы о погоде говорили! Очень, очень экспрессивно.
  - Ах ты... вы подслушивали?! - подобралась девушка. Мне даже показалось, что она сейчас кинется на молодого человека.
  - Вот еще! - за спиной Дэна выросла фигура Алекса. - Кто-то так возмущался, что ее на соседних этажах слышали наверняка.
  - И ты туда же, - Аннет сердито уставилась на нового оппонента. - Но я тебя еще за свадьбу не простила! Так что...
  - Эн, давай, я тебя как-нибудь в другой раз испугаюсь, - спокойно тормознул подругу парень, а затем обратился ко мне, - Рин, пора.
  Я кивнула, крепко обняла Аннет, прошептала:
  - Еще встретимся, - и направилась к выходу.
  Парни прощались, и Алекс передал ключи и длинный конверт другу:
  - Отвези в..., - он назвал адрес в пригороде, - и отдай Иванне Федоровне. Я предупредил ее, что ты приедешь...
  - Сделаю.
  - Увидимся.
  Короткое рукопожатие - за время наших девчачьих разговоров парни успели спустить то немногое, что еще здесь оставалось - и я, увлекаемая Алексом, уже спускалась по лестнице.
  
  Как ни странно обустроились мы на новом месте неожиданно быстро. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что родители, которые в беспокойстве за дочь, прискакали в день нашего прибытия и здорово помогли. Нет, квартира, была в неплохом состоянии, но, как в любом помещении, где давно никто не жил было очень много пыли. Да и затхлый воздух навевал мысли о прошлом, даже позапрошлом столетии.
  - Это пыль веков, - мрачно констатировала я, войдя и оглядевшись по сторонам.
  - Разве что десятилетия. Дед умер около восьми лет назад, - замечание Алекса было ровным, и посторонний человек вряд ли бы что-то заметил то, что пряталось за этим показным безразличием.
  - И все время здесь никто не жил? - поинтересовалась я, одновременно соображая, как завести разговор, чтобы побольше узнать об этом месте и о его значимости для человека, считающегося моим мужем.
  - Нет, - равнодушно уронил он и скрылся за резной дверью темного дерева.
  Интересно, чего он там ищет? Не будь дурой, я поскакала следом. Осторожно заглянула. В полутемной, из-за тяжелых плотных гардин, небольшой комнате было полно шкафов, в которых было полно книг. И не современных с блестящими глянцевыми переплетами, а матовых, с позолотой на корешках. Я пробежалась пальцами по томикам и восхищенно выдохнула:
  - Ух ты... Чье это богатство?
  - Деда. Это его кабинет.
  - А кем он был? - Поймав на себе изучающий взгляд, я подняла подбородок и с вызовом спросила: - Или мне этого знать не положено?
  - Если интересно... - пожал парень плечами и слегка отвел штору.
  - Мне интересно! И ты с ней поосторожней! - ткнула пальцем я в пыльную ткань.
  - Он лингвистом был. Довольно известным в свое время.
  - Это все его книги? - я перешла к другому шкафу. - А эти не на русском. Это явно на английском, - опознала я язык, мучительно изучаемый уже лет десять, к сожалению, без особых результатов. - А вот эти на каком?
  - Эти на испанском, те, - махнул рукой на шкаф, - на французском и немецком. Он занимался проблемой межязыковой коммуникации.
  - Ого! Не буду делать вид, что поняла о чем речь, но все же... слушай, неужели он владел всеми этими языками?
  - Владел, - кивнул парень. - Причем свободно. Если б не он, я бы... - замолчал.
  - Что ты? - не позволю замять тему, только-только до интересного добрались, а он уже как моллюск, створки сдвинул и прятаться собрался.
  - Не стал бы человеком, - хмыкнул он. - Идем. Ты еще не все комнаты посмотрела.
  Вот зараза! Щелкнул по носу как котенка и типа одолжение еще делает. Не все я видела! Как будто это не мне теперь в этих стенах жить! Эх...
  - Можешь, все обустраивать, как считаешь нужным, - сказал мне Алекс, когда мы закончили с осмотром. - Кроме кабинета.
  - Ммм, - я покрутила в руках дебетовую карту, полученную буквально десять минут назад. - Не боишься, что все растранжирю?
  - А должен? - вопрос на вопрос... В лучших традициях.
  - Время покажет, - я покрутила кольцо на пальце. Все никак не могла привыкнуть к нему. Оно то мешало, то просто раздражало и теребить его уже вошло у меня в привычку, как у других грызть ногти или шмыгать носом. - Но менять я особо ничего и не собираюсь. Мне нравится мебель: кое-что, конечно, придется заменить, но...
  - Я доверяю твоему вкусу, - коротко и просто. Только вот я не поняла, то ли мне сейчас комплимент сказали, то ли опять щелкнули по носу, указав на место, которое отныне должна занимать.
  - Как скажешь, - сухо ответила я. - Тогда... - старый звонок, громко и противно затрезвонил и я зачем-то поинтересовалась: - Ты кого-то ждешь?
  - Нет, - покачал парень головой, но к двери направился и замок открыл.
  - Сашенька! Риночка! - ввалилась мама, обняла Алекса, потискала меня и сообщила: - Мы решили посмотреть как вы устроились на новом месте.
  - Мам, так мы ж только что приехали, - улыбнулась я, - и обустроиться при всем желании не успели бы.
  - Ну и отлично! - совсем не расстроилась родительница. - Значит, мы с отцом вам поможем.
  - Что и папа приехал?! - удивилась я. - А с бабулей кто остался? Она же...
  - Во-первых, - перебила меня маман, - с бабулей все в порядке и она даже рвалась сюда лично, но после долгих уговоров согласилась дождаться нашего отчета, а, во-вторых, Ирина Львовна, согласилась пару дней приглядеть за бабулей в наше отсутствие. Она кардиолог, ты ж, наверное, помнишь?
  - Угу, - вздохнула я. Ирина Львовна, женщина уже очень-очень бальзаковского возраста, действительно считалась отличным специалистом в своей области и к тому же жила всего в трех домах от бабушкиного дома.
  - Поэтому, детишки, - раздалось от входа, - за сегодня нам нужно сделать очень многое, если не все. Потому что завтра нам надо будет отчаливать назад.
  - Папка, - повисла на шее отца я.
  - Ну все мелюзга, - отстранился он, после крепких объятий, - бери сумки, собирайте с матерью поесть, и за работу.
  За что всегда ценила отца, за конкретность в мыслях и действиях. Сказано сделано. И, спустя полчаса, честно разделив работу на женскую и мужскую, мы принялись за дело. Да так усердно, что часам одиннадцати вечера все было сделано, и я усталая и довольная результатами на минутку растянувшись на обтянутой велюром кушетке, чтобы отдохнуть, сама не заметила, как отключилась.
   'Все-таки здоровские у меня родители!' - с улыбкой думала я, на следующий день, когда сдавшись под неожиданным напором, видимо отлично отдохнувших за ночь родителей, несла документы в Академию, сопровождаемая отцом. Тот, вероятно, решил лично проконтролировать процесс и убедиться, что это не просто фантазия взбалмошной детки, а самый настоящий перевод.
  Хотя... может быть, я с некоторых пор излишне нервно воспринимаю чужое вторжение в личное пространство. И не без причин, как мне кажется. Зато Алекс совершенно обаял родителей, и те теперь окончательно признав его права мужа, совершенно не сомневались в том, что он, как старший и как глава семьи лучше представляет, что и когда нужно их дочери. Мда... чем дальше, тем чаще, мне кажется, что для меня просто нет места среди всего этого 'великолепия' жизни. События полугодовой давности, словно остановили - нет, не мое взросление - восприятие меня другими людьми как самодостаточной личности. И от того, наверное, мне все чаще хотелось взвыть и, расталкивая локтями, всех кто мешал, бежать, бежать. Бежать без оглядки. Бежать, чтобы вырваться. Туда, где смогу, снова быть собой.
  - ...прямо и на право, - невысокий крепыш, деловито объяснял отцу, как дойти до деканата. Я же хоть и стояла рядом, но практически не следила за разговором, пока не услышала: - Да вы не беспокойтесь, Мих Гошич - мировой мужик! - при этом на выразительном лице парнишки появилось такое уморительное выражение, что, не сдержавшись, я фыркнула. - Ну и зря смеешься, - повернулся он ко мне. - Он такой!.. Ну... в общем такого трудно не уважать... Ну сама увидишь! - И тут же без пауз и переходов поинтересовался: - А ты какое направление выбрала? Наверное, моду?
  - Почему это? - стало любопытно, почему он так решил.
  - Ну... Да все девчонки туда идут, а уж когда мимо пролетают, начинают суетиться. Только ты рано, первокурсников, только недели через три начнут собирать.
  - Так то первокурсников!
  - А ты что не...
  - Не-а, - широко ухмыльнулась я. - Перевелась я сюда из... - я назвала свой бывший универ.
  - Во на как! А курс какой? - тут же заинтересовался он.
  - Второй, - вздохнула я.
  - Я тоже, - обрадовался чему-то вдруг он. - Здорово! Может, еще в одной группе учиться будем.
  - Это уж как получится.
  - Получится, получится... Идемте! Я сам вас отведу, - развернулся и быстро пошел прочь. Мы с отцом замешкались. Такое внезапное человеколюбие несколько сбивало с толку. Парень обернулся и замахал руками, зовя за собой. - Ну идем же!
  - Смотри дочка, только порог переступила, а поклонником уже обзавелась!
  - Ну пап, - укоризненный взгляд стал моим ответом. - Ты меня уже замуж выдал, так какие поклонники!
  - Это ты мне скажи.
  Этими словами отец словно поставил жирную точку в нашем разговоре и быстрым шагом направился следом за нашим добровольным проводником. Ну а что оставалось мне? Я поспешила за ним.
  Внутреннее убранство деканата тоже было выдержано в стиле хай-тек, который лишь слегка разбавляли зеленые заросли по одной из стен. Но даже они были выстроены в каком-то логически выверенном порядке, который лишь еще больше подчеркивал это.
  Моложавый, очень стильный мужчина, в кожаном пиджаке, стоя к нам спиной, что-то говорил женщине лет тридцати, очень ухоженной и, как мне показалось немного высокомерной. Красивое холеное лицо было искривлено недовольной гримасой, однако, несмотря на недовольство, слушала она молча, даже не пытаясь возражать.
  - Вы же прекрасно знаете, что я категорически против любых протекций. Если... -
  - Михал Горыч, - позвал мужчину крепыш, с которым мы пришли, - я очень извиняюсь...
  - Чего тебе Зайкин? Желаешь продолжить нашу беседу?
  - Не-не, - забеспокоился парень. - Я вообще только на секундочку. Вот адептку, тьфу ты, студентку вам привел.
  - Студентку? - перевел на меня взгляд декан, а потом обернулся к своей недавней визави. - Ангелина Львовна, мы вернемся к нашему разговору позже. Вы не против?
  - Хорошо, Михаил Егорович. Я пойду? - И не дожидаясь кивка, который все ж таки последовал, быстро исчезла за дверями деканата.
  - А вы? - вопросительно поднял он брови, чего-то ожидая. Мгновение спустя, но я все же сообразила, что он ждет, когда я представлюсь.
  - Рина Ледовская, я по переводу. А это, мой отец, Виктор Александрович. Мужчины пожали руки и перекинулись парой фраз, а после этого мои бумаги оказались в руках декана.
  - Очень рад знакомству. - Он полистал бумаги, что-то поглядел, затем подошел к столу секретаря порылся и, найдя ручку, поставил несколько размашистых подписей. - Бумаги у вас в порядке. Позже подойдете к Светлане, это наш секретарь, - пояснил он. Я же с трудом удержала лицо. Опять секретарь Светочка! Надеюсь, у нее с головой лучше, чем у ее тезки! Второго такого захода я точно не выдержу. - И все оформите. С ней же согласуете график ваших досдач.
  - Спасибо! - искренне поблагодарила я.
  - Если будут какие-то вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь. А вы Виктор Александрович, не беспокойтесь за свою дочку, и присмотрим и выучим. У нас тут все строго, но справедливо! Да, Зайкин? - злосчастный крепыш снова попался ему на глаза. - Ты еще здесь?! Нет, определенно, ты жаждешь общения...
  - Михал Горыч, я только один вопрос. Можно? - спросил парень, отступая к дверям. Интересно как!
  - Давай уже свой вопрос, Зайкин. А потом иди, и не мешай людям.
  - Михал Горыч, группа 23Б, в моем лице, просит определить вновь прибывшую адепт... тьфу, вот прицепилась зараза, студентку в нашу группу, для улучшения морального климата и стимуляции центров познания!
  Отец, стоя рядом со мной, едва сдерживался, чтобы не захохотать в голос, впрочем, как и я. Декан же с совершенно серьезным лицом выслушал весь этот бред и уточнил:
  - И каким же образом новый студент может повлиять на... как ты сказал? На моральный климат и - эк, ты завернул - центры познания. Мда...
  - Ну как же! Красивая девушка, - это он обо мне? Надо же какие здесь непосредственные люди! Они все такие? Или мне, как всегда, так повезло? - Красивая девушка, сквозь приемник визуального восприятия, влияет на эстетические центры, заставляя...
  - Так хватит. Я понял. Иди, Зайкин, иди! Пока я не рассмотрел все виды воздействия на твои центры и не только эстетические. - Дважды повторять не пришлось. Еще до того как декан договорил, нашего проводника и след простыл. Михаил Егорыч повернулся к нам: - Талантливый мерзавец, но... А ладно. Что ж, если других вопросов нет, то рад был знакомству, - он протянул руку отцу, кивнул мне.
  Да уж, занятное место это Академия. И мне здесь нравилось абсолютно все, и здание, и интерьер, и люди. По крайне мере те, с которыми я успела познакомиться.
  
  - Ну как? Как все прошло? - начала допрос маман, даже не дав разуться.
  - Нормально все. Ира не шурши, - попытался было урезонить ее отец.
  - Ну чего? Ну, рассказывайте! И поподробнее, - не думала сдаваться она.
  - Мам, ну, правда, все хорошо. Познакомились с деканом...
  - Ага, - поддержал меня папа. - Отличный мужик. Все подробно так рассказал, бумаги подписал...
  - Так что все в полном порядке, - мне все-таки удалось избавиться от босоножек и я пошлепала было на кухню, страстно желая, хоть чего-нибудь съесть. То ли сказывались нервы, то ли еще что, но аппетит разгулялся не на шутку.
  - А еще наша Ринка себе кавалера нашла! - сдал меня с потрохами папа, широко улыбаясь.
  - Это какого же? - я резко обернулась. Ну конечно! Легок на помине. В прихожей, в проеме бесшумно открывшейся двери появился новый персонаж. Надо ли называть его имя? С совершенно бесстрастным лицом мой, так сказать, супруг задумчиво созерцал нас. Ну ладно, по большей части меня. Еще немного, и на мне явно где-то исчезнет парочка килограммов, и не факт, что лишних.
  - А, Саня! - посмеивался отец. - Все успел? Или нас проводить заскочил?
  - Нет, дела еще остались. Но чуть позже займусь. Так что за кавалера завела себе моя жена?
  - А это! - неужели отец ничего не замечает? Или это меня переклинило на странностях Алекса, и я вижу то, чего нет? - Да парнишка, один нас в деканат провожал. Забавный такой. Мелкий, но смешной. Слинял после замечания декана. Я так понял, у них эээ... напряженные отношения.
  - Ясно, - Алекс передал пакеты с продуктами, которые принес и принялся разуваться. - А с документами вопросов не было?
  - Да нет, вроде. А слушай, я вот только не понял, Ринка, что осталась на девичьей фамилии? - вдруг спросил отец.
  - Не хочу ее заставлять. Если захочет... - ну и как это понимать? Это типа он мне так благородно выбор оставил? Что ж не побеспокоился об этом, когда штамп в паспорт ставил?
  - Ну что ж ты дочка! - покачал головой папа. - Не дело это! Под разными-то фамилиями жить. Это ж не семья уже будет. А дите как писать будете? Через черточку?
  - Пап, ну чего ты завелся? Алекс же сказал, будет желание - поменяем! И вообще, давайте есть. А? А то сил моих нет. Сейчас вот вцеплюсь в чью-нибудь ногу и буду глодать!
  - А?! - удивленно уставился на меня отец, видимо не уловив всю тонкость моего юмора.
  - Витя, вы, идите, умывайтесь, отдыхайте, сейчас мы с Риной стол сообразим. А после и поедем. Я, кстати, все собрала, сумки в дальней комнате стоят. Пока отдыхать будете, может, в машину спустите?
  - Вот же ж, - крупные ладони с треском стукнули по бедрам, - отдыхай, но сделай то, то, то... да еще не забудь про вот это!
   - Да ладно тебе! - фыркнула маман, совершенно не обидевшись на этот выпад, - там всего-то три маленькие сумочки.
   - Виктор Александрович, - вернулся посвежевший Алекс, - давайте ключи, я все сделаю.
  - Эх-хе-хех... - пропыхтел отец, - вот смотри, сынок, всегда начинается с малого, а заканчивается словами: там всего-то!.. И не факт, что реальность будет этому соответствовать. Женщины, одним словом...
  - Но-но, - мама задрала подбородок, и мне, кажется, даже сжала кулаки, - ты что несешь, старый?! Не трожь молодых! Сами разберутся. А то маме твоей пожалуюсь. Будешь, ей потом свои теории о женщинах толкать!
  - Давай не будем переходить на личности, дорогая. Согласен, что был не прав. Идем, Саня. Пока я не признался еще в чем-нибудь. В похищении янтарной комнаты, например... Или в убийстве Кеннеди... Эх!
  Позже проводив родителей, мы вновь остались один на один. И снова эта выматывающая силы напряженность, возникающая раз за разом, стоит лишь нам оказаться рядом. В чем же суть? В невозможности услышать или в нежелании сказать? Или же есть что-то еще?..
  Что бы я ни думала, но жизнь моя неумолимо менялась, перекраивая заодно и меня. К хорошу ли, к худу ли... да и какая, по большому счету разница? А разница как всегда вылезла в самый неожиданный момент, когда ее, родную, никто не ждал.
  В консультации было довольно многолюдно, но тихо. Мне кажется, к этому располагали необъятные просторы коридоров, где любой незначительный звук тут же превращался в подобие горного эха, множась и разбегаясь в разные стороны. Регистратура. Мда... почему все тетеньки в регистратурах в любой поликлиники любого города похожи друг на друга до манер, до интонаций, до презрения, источаемого на не перспективных посетителей. А попросту на тех бедолаг, которые по старинке пытались верить в то, что раз по конституции медпомощь бесплатна, то ее им должны предоставить. Наивные! То, что бесплатный сыр хорош, только в мышеловке, я поняла еще вчера, когда решив, что момент, когда следует вплотную заняться собой, уже настал.
  - Скажите, а на консультацию... - начала было я, но регистраторша, к лицу которой, кажется, намертво приросло недовольное выражение, перебила меня.
  - Адрес! - грозно потребовала она.
  - По прописке? - решила уточнить я на всякий случай, потому что прописки у меня еще не было. Алекс только занимался этим вопросом, но конкретно сейчас, если у меня потребуют паспорт, я окажусь в очень непростом положении.
  - По факту! - буркнула она, даже не глядя на меня и зачем-то передвигая по столу вазочку, ручки и какие-то бумажки.
  - В смысле? - наверное, сейчас я являла собой живую иллюстрацию к фразе: 'Стою на асфальте в лыжи обутый...', но быть наглой и нахрапистой у меня не получалось.
  - В простом! Адрес, спрашиваю, какой? Где койка стоит? - и снизошла до того, чтобы пояснить, хоть и в своей неповторимой манере. - Что мне потом тебя по всему городу искать, если что?
  - Не надо меня искать, - дрожь до самых пяток пробрала меня только от одной этой мысли, и я шустро продиктовала адрес.
  - Восьмой участок. На сегодня прием окончен. Завтра врач принимает с часу. Записывать?
  - Да, конечно.
  - Пишу на четырнадцать сорок. И не опаздывать!
  Вот так вчера я познакомилась с гостеприимством центра репродуктивного здоровья.
  На самом деле, хотя я и ожидала худшего, но в конечном итоге тот факт, что мне практически не пришлось ждать, высиживая под стенами с видом бедного родственника, меня очень-очень порадовал. Настолько, что даже настроение, перманентно мрачное последнее время, значительно улучшилось, перейдя отметку 'почти хорошее'.
  Врач, на первый взгляд, милая и вполне адекватная женщина средних лет, приветливо улыбнулась мне, в ответ на мое робкое приветствие.
  - Присаживайтесь, - кивнула она на стул. - И рассказывайте с чем пришли.
  - Ну..., - замялась я, не зная с чего начать. Мне было крайне неловко говорить на эту тему с посторонним человеком. Даже с врачом. Но я пересилила себя. - Две или три недели назад я сделала тест. Он оказался положительным.
  - Ясно, - кивнула врач, и тут же уточнила: - Беременность первая? Аборты?
  - Нет, - затрясла я головой.
  - Не первая? - внимательные глаза вглядывались мне в лицо.
  - Нет, тьфу, простите, нет, у меня не было абортов. А беременность первая.
  - Да не нервничайте вы так, - доброжелательно улыбнулась женщина, вписывая что-то в разлинованную карточку. - Я вегетарианка, и не кусаюсь.
  - Хорошо, - кивнула я, а затем поправилась: - В смысле, я постараюсь.
  - Ммм?..
  - Ну не нервничать, постараюсь.
  - Вот и отлично! - еще одна улыбка и еще вопрос. - Замужем?
  - Да.
  - Дата рождения?..
   Вопросы сыпались один за одним, едва только я успевала ответить на предыдущий - звучал следующий. Когда допрос..., в смысле опрос, закончился, это стало истинным облегчением. Умом я понимала, что по времени это заняло не более десяти-пятнадцати минут, но по ощущениям, эти минуты сравнялись с часами. Правда, когда дело дошло до кресла, этого 'шедевра' явно мужской мысли, стало понятно, что самое неприятное еще впереди. И как не уговаривала меня врач расслабиться, говоря, что неприятные ощущения сразу исчезнут, я так и не смогла этого сделать. Тело просто отказывалось повиноваться, сводя в тугой комок мышцы и наполняясь мелкой противной дрожью.
  - Хм... - врач, выбросив перчатки, мыла руки, когда спросила. - Так какой у вас срок по вашим подсчетам?
  - Два месяца, - после небольшой заминки, во время которой и шел подсчет, сказала я. - Ну почти... Без пары дней.
  - Так, - женщина задумчиво посмотрела на меня, и от этого стало как-то не очень комфортно. - Давайте сделаем вот что: я выпишу вам направления на анализы - не пугайтесь, их не много, штук шесть всего - и посмотрим, что они покажут. Договорились?
  - Ну да...
  - Тогда, вот вам это, это и еще вот это. Эти вы можете сделать в лаборатории у нас на этаже в любое время, до четырех. Вот этот на голодный желудок в семь в городском центре 'Матери и ребенка', а вот этот можно сдать только раз в неделю по четвергам в диагностическом центре. Кстати, четверг у нас завтра, так что, если хотите...
  - Хочу, - получилось это довольно резко, но, что делать. Никогда не любила ждать, а с некоторых пор любая неопределенность капитально действует мне на нервы. - А что? У меня что-то не так? - заволновалась я.
  - Нет-нет, - покачала врач головой, - это стандартная процедура для всех. Такие порядки. Вот, кстати, возьмите еще направление на УЗИ. Его тоже можно пройти у нас, только вход со стороны стоянки. Ну, вы увидите. Прием по записи, но записаться можно и по телефону. Я вам тут все на обратной стороне написала. Делать это надо обязательно натощак. Так что имейте это ввиду.
  - Спасибо, - поблагодарила я, поднимаясь и собираясь уходить.
  - Всего хорошего.
  Решив не откладывать в долгий ящик проблему, я едва распрощавшись с врачом, сразу отправилась в ближайшую лабораторию. Сейчас еще только три, а, по словам доброжелательной женщины-врача, они работают до четырех. Так зачем откладывать на потом, то, что можно сделать сейчас?
  Как оказалось, сотрудники уже закончили прием, но вовремя появившаяся купюра правильного достоинства, как известно, творит чудеса. Вот и в моем случае, роль свою она отыграла на отлично: толстая медсестра лет сорока, щеголявшая в обтягивающем зеленом костюме тут же превратилась из безразлично-недовольной в услужливо-приветливую.
  - Сейчас-сейчас, деточка, - засюсюкала надо мной она. - У меня рука легкая, так что не беспокойся, больно не будет. - Она что-то еще приговаривала, отрабатывая свой гешефт, но я уже ее не слушала. Однако справедливости ради замечу - больно действительно не было.
  Вскоре, узнав, что результаты будут готовы на следующий день где-то после обеда, я ушла. В этот день я еще успела записаться на УЗИ, таки найдя этот загадочный вход, надежно скрытый ивами. Если бы не высокая девушка, вынырнувшая из под длинных свисающих ветвей, костеря на чем свет стоит этого буйно разросшегося представителя растительного мира, я бы еще долго ходила вокруг. Вместе с талоном, мне вручили и подробную инструкцию, что я должна и, главное, не должна делать, чтобы полученный результат был наиболее верным. Мда... взаимодействие с врачебной братией мне и раньше особого удовольствия не доставляло, но сейчас стало откровенно угнетать. Если так пойдет и дальше, ближайшие семь месяцев окажутся весьма, весьма напряженными.
  
  Не так страшен черт, как его малюют. Глаза боятся, руки... хотя в моем случае, скорее ноги, ходят. Выполняют, короче, возложенную миссию. И успешно. Заминка вышла только с одним направлением: сначала специалист оказался в отпуске, потом не было каких-то реагентов и в результате, на него пришлось потратить намного больше времени, чем на все остальные вместе взятые. Короче говоря, мой следующий визит в женскую консультацию состоялся без малого через неделю.
  Уже минут пять я сидела и с беспокойством ожидала, когда женщина-врач закончит изучать результаты моих анализов и хоть что-нибудь мне скажет. Не скажу, что бы это было что-то определенное, но почему-то я вдруг явственно ощутила, что это не просто так, и совершенно определенно я сейчас услышу что-то...
   - Не знаю, обрадую я вас или огорчу, - эти слова, произнесенные нарочито ровным тоном, заставили меня напрячься. Неужели что-то с ребенком? Я прекрасно помнила свою ночную алкогольную выходку, и сейчас мне вдруг стало страшно. По-настоящему. Если из-за моей глупости с ребенком будет что-то не так... Я замерла в ожидании. - Но вы, моя милая, не беременны.
  - Как это?! - подалась я к ней, не в силах отвести от ее лица глаз. Что за шутки?! - Как это не беременна? - говорила я горячо и напористо. - Но у меня же нет месячных? Уже два месяца. И пропали они как раз, когда...
  - Вы понимаете... - что-то пыталась сказать мне врач, и глядела при этом на меня так жалостливо...
  - Этого просто не может быть! - сжала я кулаки. Ногти впились мне в ладони, немного отрезвив. - Как вы не понимаете, - немного сбавила тон, - такого просто не может быть!
  - К, сожалению, не только может, но и есть. Судя по результатам... налицо гормональный дисбаланс. Скажите, а незадолго до исчезновения цикла, с вами не случалось каких-то потрясений, нервных срывов? Понимаете стресс...
  Я замерла, пытаясь осознать то, что только что услышала.
  - Потрясений? - повторила я, вполуха слушая, ее рассуждений о том, насколько опасен стресс и каковы могут быть его последствия. О да! Потрясений и до того, и после у меня было хоть отбавляй. Да и сейчас мою жизнь трудно назвать спокойной и размеренной. Неужели это все только из-за... какого-то гормонального срыва, который просто нужно было лечить! А не... Как все глупо! Тупо!!! Бессмысленно...
  - ...Но хорошая новость в том, что гормональный дисбаланс, ну по крайне мере, в вашем случае, лечится.
  - Лечится? - тупо повторила я за ней.
  - Ну да, - короткий кивок и на меня вновь смотрят внимательные серые глаза. - И довольно хорошо. Думаю, за полгодика справимся, - видимо выражение моего лица было настолько жалким, что она решила посочувствовать. - Да не нужно так переживать. Будут у тебя детки, будут...
  Я не плакала, слушая, эти утешающие слова. Как не плакала, забирая выписанные рецепты и дополнительные направления на анализы. Как не плакала, споткнувшись при спуске на последней ступеньке и разодрав колени и локоть о неровный асфальт. И я не плакала, когда серебристая легковушка, с оглушающим скрежетом остановилась буквально в десяти сантиметрах от меня, застывшей прямо посреди полосы и безразлично слушающей яростную брань перенервничавшего водителя. Я не плакала. Слезы потекли много позже, когда холодный северо-западный ветер, возникший словно из ниоткуда, нагнал тучек, затенивших собой небосвод и погасивших, стоявшую несколько последних недель, летнюю жару. Прохожие, которым посчастливилось, как и мне оказаться под каплями этого аномально холодного для лета дождя, сейчас разбегались в разные стороны, ища убежища, в магазинах, кафе или же просто укрывались под первым попавшимся навесом. Так делали другие. Но не я. Скопившееся напряжение, обида, злость и еще тысяча разных чувств рвали на части мое сердце, бившееся сейчас, как мне, казалось, рывками, то и дело, замирая. Но делая это только для того, чтобы через пару мучительно долгих мгновений, сильным ударом вновь напомнить о себе. Да, именно тогда я почувствовала на своих щеках дорожки, прокладываемые теплой влагой. А потом пошел дождь, и его тугие холодные капли, тут же смыли следы моей слабости.
  
  - Ты что простудиться решила? - услышала я вместо приветствия, когда ничего не видя, из-за стекавшей с волос воды ввалилась в прихожую. Честно говоря, от неожиданности я даже уронила сумочку, и теперь она жалким мокрым комком валялась у ног.
  - Н-нет, - зубы непроизвольно выбивали дробь. - П-просто я уже в-в кв-вартале от д-дома б-была и р-решила не п-пережид-дать.
  - Решила?! - было понятно, что парень злится, но понять из-за чего как-то не получалось.
  Ну, подумаешь, немного промокла! Так ведь не в первый раз! И, уверена, не в последний. И, вообще, какая теперь разница? Если все, абсолютно все вокруг просто ошибка. Беременность, замужество, семья... Все ошибка. Все обман. Все не настоящее.
  И я тоже.
  В этой мокрой, измученной женщине, образ которой я сейчас могла созерцать в настенном зеркале, не было ничего от меня: той, которую я знала уже много-много лет. Она и была не я. И ей сегодня исполнилось девятнадцать лет.
  Скинув раскисшие босоножки, и подобрав сумочку, я уже собралась было проскользнуть мимо этого воплощения возмездия, как была схвачена за предплечье:
  - Скажи, неужели так трудно было позвонить?
  Эффект дежа вю. Мысли заметались в голове, как тараканы под веником, мучительно пытаясь, найти, вспомнить что-то, что постоянно ускользало.
  - Ну просто... - замялась. Ну почему, когда все зависит от какой-то пары правильных слов, так трудно их подобрать? А вот потом, сидеть и часами перебирать их, и правильных и красивых, мучаясь от невозможности их высказать. - Ты же занят. А мне тут всего...
  - Понятно... - парень разжал пальцы, отпуская. Моя рука до этого не испытывающая никаких болезненных ощущений, почему-то сейчас противно заныла.
  - Да что тебе понятно?! - рассердилась я. - Мне что теперь, за каждый шаг перед тобой отчитываться? - поинтересовалась, едва сдерживаясь.
  - Ну что ты! - наверное, мне показалось, но ехидство, с которым были произнесены эти слова, скрывали что-то иное, больше похожее на... я даже не знаю на что это похоже. Не беспокойство, не... - Зачем передо мной отчитываться? - продолжал между тем ерничать мой, так называемый, муж. - Сообщать что-то, разговаривать... Вот только хочешь верь, хочешь нет, но в человеческом обществе принято обращаться за помощью, если в этом есть необходимость. Ну, знаешь, погодные условия не те или еще что...
  - И что? - вызывающе задрала я подбородок. Хочешь войны? Получишь. Только не говори потом, что это не то на что ты рассчитывал. - Я дома, - развела я руками, - живая и даже здоровая. Наверное. И в состоянии сама решать свои проблемы. Что тебе еще надо?! - не выдержала, почти сорвавшись на крик.
  - Сама?! Твоя гребаная самостоятельность! Когда же ты поймешь, что отвечаешь не только за себя, но и, - я сжала челюсти до боли, пытаясь избавиться от застилающей глаза красной пелены, - ребенка!
  - Ребенка?! - я зарычала, глухо, утробно, так, как рычит загнанный в угол лесной зверь. - Ребенка?!! Нет никакого ребенка! Слышишь?! Нет!
  - Нет? - эхом повторил он, и застыл с совершенно белым лицом. Куда спрашивается и что делось?
  - И не было никогда!
  - Но...
  - Это называется гормональный сбой! Слышишь? Из-за тебя и этого... Квадрата. Тьфу. Мерзость. Стресс и долбаный гормональный сбой!!! - оттолкнув плечом, я, оставляя на полу следы мокрыми босыми ногами, пошлепала в ванну. Там, содрав с себя мокрую, холодящую при каждом прикосновении одежду, я сначала залезла под теплый душ, а затем, когда согрелась, налила ванну и, бросив туда порцию соли, улеглась в нее.
  Сколько прошло времени к моменту, когда я, наконец, пришла в состояние, которое, пусть и с натяжкой, но можно было назвать нормальным, не знаю. Но осторожно выглянув из своего убежища - я собиралась мелкими перебежками добираться до комнаты, так как забыла полотенце, а светить голой попой как-то не очень хотелось, как впрочем, и пытаться прикрыться мокрыми тряпками - увидела аккуратно сложенное чистое полотенце на стоящей напротив небольшой тумбе.
  - Спасибо! - мамиными стараниями вежливость была мне привита весьма качественно, и я, хоть и нехотя, все же произнесла слова благодарности. Но стоило только им сорваться с моих губ, как мне стало понятно, что в квартире никого кроме меня нет.
  Не знаю, как это объяснить... я просто это знала. Вытершись и завернувшись в полотенце, я направилась в комнату, которую считала своей. По пути завернула на кухню, желая чего-нибудь перехватить. И, едва не споткнувшись, остановилась у порога. Скатерть, цветы, бокалы... и не стекло - хрусталь... накрытый стол и блюда явно не из дешевой забегаловки...
  Черт!
  Есть мне совершенно перехотелось, зато стало невыносимо стыдно. Он ждал меня, не для того чтобы устроить скандал... а я...
  Осторожно отступив, я поплелась к себе. Толкнула дверь, не глядя дошла до дивана и плюхнулась на него. Полежала. Но какое-то смутное чувство беспокойства не давало мне покоя, и я, помучавшись минут пять, все-таки поднялась и включила свет. На столе лежал серебристый ноутбук, на котором сидел забавный белый в крапинку игрушечный щенок, к уху которого была прикреплена клипса с надписью: 'Просто позволь нам быть'.
  - Ты... - сквозь зубы выдохнула я. - Почему все так?! Ненавижу намеки! Ненавижу!!!
  В мозгу что-то щелкнуло, и я вспомнила другой день и другой разговор и то, что за этим последовало. А затем со всей отчетливостью поняла, что предпочла бы ту ночь злой, сумасшедшей страсти - этой, наполненной болью, обидой и одиночеством.
  
  С этого дня наши и без того странные отношения превратились во что-то непонятное. Не сказать, что они исчезли совсем, но сократились до такого минимума, что еще немного, и их действительно будет невозможно разглядеть, даже при очень-очень большом желании. Короче говоря, если еще недавно наше совместное проживание имело хотя бы некое подобие тех отношений, которые должны существовать между членами одной семьи, то сейчас между нами осталось только отчуждение. Нет, конечно же, мы продолжали проживать в одной квартире, вот только теперь мы практически не виделись. Алекс уходил рано, почти всегда до того, как я просыпалась. Правда, иногда мне все же удавалось услышать стук захлопывающейся двери, но случалось это так редко, что через месяц я чувствовала себя практически единственным жильцом. А вот возвращался он поздно. Так поздно, что мне ни разу не удалось его дождаться. Хотя по-первости, я честно пыталась это сделать: дождаться в смысле. Однажды досидела мало не до рассвета, но, не выдержав, все же заснула где-то в районе четырех утра. Но все напрасно. Я опять проснулась после того как щелкнул замок. Вот честно, не понимаю, зачем это все Алексу. Или для него это новый этап игры? Но... прятки?!! Мы вроде выросли уже из детских игр. Да и смысл?! Или он в данном случае не предусмотрен?
  В конце концов, я устала от всех этих безрезультатных бдений и стала просто жить, как жила бы в какой-нибудь съемной квартире. Если со мной не хотят общаться, то и мне нет необходимости навязываться.
  Постепенно быт наладился: я занималась уборкой, стиркой - благо машина-автомат, и все что мне нужно было делать это рассортировать и заложить в нее белье - и кое-какой готовкой. Не так, конечно, чтобы с особым фанатизмом, но про пищу организм мне забыть не давал, а врожденное чувство справедливости, заставляло каждый раз оставлять часть в холодильнике для человека-невидимки, чью роль с чего-то принялся играть Алекс. Но продукты и деньги, возникающие по мере необходимости, своевременные коммунальные платежи, а так же ощущение присутствия другого человека, служили мне напоминанием, что самостоятельность, как и одиночество состояния для меня очень мнимые. Если чего-то не видишь, не значит, что этого нет. Впрочем, верно так же и то, что то, что мозолит глаза больше всего, тоже чаще всего не является чем-то значимым. Значит, все дело в балансе.
  А баланс между нами все же установился. Не знаю, чем занимался Алекс, я же погрузилась в учебу и к началу учебного года сумела-таки сократить разницу до одного предмета, который, к слову сказать, я закрыла к ноябрю. Хоть и с трудом. Сказывалась усталость, как физическая - все же переезд дело весьма утомительное - так и моральная.
  Однако начавшаяся учеба, быстро заставила выбросить из головы все ненужные мысли, потому что темп здесь был просто сумасшедший. Теория, практика, практика... много практики. И огромный объем, отведенный на самостоятельное изучение.
  Я пахала как проклятая, не делая себе никаких поблажек, 'грызла гранит науки', что называется, не позволяя, а, скажем прямо, даже запрещая, любую жалость к себе.
  - Ммм... - сжала я зубы, стараясь пересилить боль, последние пятнадцать минут усилившуюся настолько, что глаза застила белесая пелена.
  - Тяжко? - с сочувствием спросил Зайкин, тот самый, с которым мы познакомились еще летом. Я действительно теперь училась с ним в одной группе и он, впрочем, как и другие ребята, проявлял ко мне интерес, пытаясь трансформировать дружеские отношения во что-то более... ну если не интимное, то чувственное точно.
  - Не то слово, - я очередной раз помассировала виски, но все так же безрезультатно, как и десятью минутами ранее. - Еще немного и голова просто лопнет.
  - Это с непривычки, - он подхватил мой рюкзак и позвал: - Идем, Ринка. Осталось семь минут. Только дойти и все. С опозданиями здесь строго. Могут и на пару не пустить. Так что, вставай. И ножками, ножками!
  - Ты садист! - хмыкнула я, но следом все-таки поторопилась.
  - Скажешь, тоже! - услышала в ответ. - Вот сходишь на пару к Авангарду Геннадьевичу и сразу поймешь, насколько ты сейчас ошибаешься.
  - К Авангарду? А кто это?
  - Это мощный чувак! - парень, глянул на часы и ругнулся. - Вот гадство! Давай-ка прибавим шагу, а лучше сразу на рысь перейдем.
  - Ты что лошадник? - спросила я, как будто меня это интересовало, но совету последовала, и теперь почти бежала, пытаясь не отстать.
  - Есть немного, - почему-то вдруг он смутился. - Я ж на конюшне, можно сказать, вырос. А что так сильно заметно?
  - Да нет, - отмахнулась, - совсем чуть-чуть.
  Мы влетели в аудиторию буквально в последний момент, потому что следом раздался заливистый звон, возвещающий о начале пары. Шумный студенческий гомон продержался буквально минуту после того как я успела расположиться за столом во втором ряду и словно по волшебству стих стоило преподавателю почтить нас своим присутствием. И вообще, при всей креативности учащихся, ярко выраженной невероятными идеями, и в первую очередь находящей реализацию в самовыражении - причем по всем правилам: от создания концепции, ее разработки и шлифовки и до конечной реализации - на парах мне еще ни разу не довелось наблюдать хоть какого-то беспорядка. Было ли дело в пиетете перед начальством? Не уверена. Но то, что здесь учились люди увлеченные, и не приблизительно, а довольно точно представляющие чего они хотят от жизни - это факт. Как факт и то, что подача материала здесь в корне отличалась от принятой в моем бывшем университете. Не было заунывной начитки, во время которой глаза слипались сами собой, как не было и надиктовки с формулировкой: 'Пишите, вы этого нигде больше не найдете', зато даже на теоретическую лекцию необходимо было приходить подготовленным, с заблаговременно проработанным материалом. Собственно, на занятиях здесь проходила доработка неясностей, которые по каким-то причинам возникали у нас при самостоятельном изучении, и углубление в те тонкости и особенности, которые, по мнению преподавателя, нам в дальнейшем могли быть необходимы. Сперва эта система шокировала меня, но потом я привыкла, и теперь даже находила ее куда более удобной и эффективной. Но если в учебе у меня дела стабилизировались, то личные отношения по-прежнему оставались... Нет, они просто не существовали. И хотя круг знакомых у меня за это время сильно расширился, но пока из категории 'приятели' в категорию 'друзья' я не торопилась никого переводить. Так что Аннет и по сей день оставалась для меня главным и лучшим другом, то есть подругой, конечно. Мы перезванивались каждый день, но, виделись за это всего пару раз.
  Первый раз она свалилась как снег на голову на следующий день, после моего злосчастного девятнадцатилетия, без предупреждения, без звонка. Просто в семь утра я проснулась от гулкого буханья, доносящегося непонятно откуда. А отправившись на поиски источника шума, я нашла орудующую на кухне Аннет.
  - Ну, наконец-то! - обрадовалась подруга, не глядя, отправив охапку совершенно чистых вилок в раковину. - Слушай, у тебя здесь совершенно нельзя ничего найти. Ни кофе, ни...
  - Угу-угу, - ухмыльнувшись, пробурчала я, не забыв клюнуть подругу в щечку приветственным поцелуем. - Только с чего ты вдруг решила его среди вилок искать? - поинтересовалась я, открыв шкафчик и достав оттуда и турку и банку молотого кофе.
  - Не это я не искала, - глаза Эн хитро блеснули, а губы растянулись в улыбке. - Это я тебя будила.
  - А как-нибудь попроще не пробовала? - спросила я, ставя турку на конфорку.
  - А разве я когда-нибудь искала легких путей? - парировала она тем же тоном. - И вообще, я жду от тебя увлекательных рассказов! Обо всем и о ляльке в том числе.
  - Да нечего особенно рассказывать, - помрачнела я. - Живу вот, как видишь...
  - Ок, ок, - закивала подруга, - давай опустим все что я могу сама увидеть, ладно? Начинай с главного! На учет уже встала? И что ты будешь с учебой делать? Возьмешь на год академ, а уже потом?..
  - Нет, - покачала я головой, - никакого академа, потому что нет никакого ребенка. - Поморщившись, я с силой потерла виски. Вчерашнее нервное перенапряжение давало себя знать болью, тупо пульсирующей где-то в мозгах.
  - Чего? - глазки Аннет раскрылись, и неверяще уставились на меня. - Как это?
  - Да просто. Врач сказала, что на фоне стресса у меня случился гормональный сбой, со всеми вытекающими... Ну ты понимаешь.
  - ... - фраза, которую выдала подруга, не несла в себе никакой смысловой нагрузки, разве что четко характеризовала ее эмоциональное состояние. - И когда ты узнала?!
  - Вчера, - глухо отозвалась я.
  - Э-э-э, - все, что смогла выдать она, прежде чем замолчать. Видимо шок был слишком силен. - А... - наконец, она отмерла и, помявшись, все-таки задала вопрос: - Ты ему сказала?
  - Ну... можно и так сказать, - вспоминания заставили меня поморщиться.
  - Погоди... - прищурилась моя милая бестия, и даже поставила на стол чашку с кофе, которое я успела заварить для нее. - Алекс что тебе что-то сказал? Что-то плохое?! Да я ему!..
  - Эн... ну чего ты шумишь?! Он сказал, я ответила. Ну или наоборот: я сказала, он промолчал... Это как посмотреть. Ну или что брать за точку отсчета.
  - Так вы поссорились, - понимающе вздохнула она, и легонько погладила меня по плечу.
  - Ну не то чтобы... - виски ломило и впервые в жизни, меня затошнило он аромата кофе, в этот момент пропитавшего кухню буквально насквозь. - Короче, он ушел.
  - Твою ж... - осеклась подруга. - Совсем?!
  - Да откуда я знаю! Вечером он не возвращался и до сих пор... погоди, а как ты в квартире оказалась?
  - Через дверь, - пожала плечами Аннет, как будто не видела в своем появлении ничего не обычного. Но поймав мой многообещающий всего не самого доброго взгляд тут же поправилась: - Да Алекс мне ее открыл.
  - Вот так просто? - или мне мерещится, или что-то тут недоговаривается.
  - Ну... А че тут сложного? - подруга всем своим видом выказывала полнейшее непонимание моих сомнений, но тему сменила: - А знаешь что?.. Идем гулять!
  - Так какое гулять? Ты вообще на время смотрела? - да уж подруга умеет удивлять.
  - А надо? - искренне удивилась она.
  - Да в такую рань только бабули своих котов выгуливают!
  - Ну так в чем проблема?! - весело рассмеялась подруга. - Идем смотреть кошачье шоу! Что называется, совместим приятное с полезным.
  Ну и что прикажете делать с этим энергетическим фонтаном? Только идти у него на поводу. Но если говорить честно, то в тот день Аннет стала лучиком света, растормошившим и согревшим меня.
  
  Второй раз она приехала вместе с Дэном. Наверное, они как-то созванивались, потому что Алекс, вопреки своей новой привычке не исчез с наступлением утра. Хотя держался на расстоянии, не делая попыток, прикоснуться или обнять, очень частых еще совсем недавно. Со стороны мы казались скорее вежливыми незнакомцами, чем супружеской парой, но по большому счету, какая и кому разница кто мы или что мы. А потому и я, и он старательно придерживались границ вновь установленных правил.
  Парни вскоре исчезли, по одним им известным делам, предоставив нам с Аннет полную свободу действий. И мы действительно развернулись, превратив обычный день в настоящий праздник. Только не подумайте, что речь идет об очередной попойке или марш-броске по клубам. На самом деле мы отправились в парк и провели там весь день, опробуя новые и не очень аттракционы, сравнивая свои нынешние ощущения с воспоминаниями из детства и заедая все это разными сортами мороженого. И вот этот-то безыскусный в своей простоте день и стал для меня возвращением к той жизни, про которую я уже успела почти забыть.
  Ну и разве легко заменить такого человека?!
  Трудно. Сложно. Практически невозможно. Но знакомых, с которыми у меня установились легкие приятельские отношения, у меня действительно добавилось. И не мало. И в первую очередь это были мои нынешние сокурсники. И, кстати, впервые попав в свою группу я поняла, почему Тим Зайкин, в день нашего знакомства так настаивал на зачислении именно в его группу. Из шести групп потока, человека по двадцать-двадцать пять, эта группа была единственной, укомплектованной исключительно только представителями мужского рода человечества.
  Переступив порог аудитории, я едва не споткнулась. И не потому что плохо стояла на ногах. Просто мне еще никогда не приходилось стоять вот так, под изучающими взглядами двадцати двух парней, среди которых я даже не сразу заметила своего старого знакомца. И лишь когда парень замахал руками, привлекая к себе внимание:
  - Ринка, привет! Помнишь меня? - улыбаясь от уха до уха, заорал он, ни капельки не беспокоясь о том, как по-дурацки он выглядит в глазах окружающих.
  - Мм... Привет, - я тоже махнула в ответ рукой, и добавила: - всем. Я новенькая и буду учиться в вашей группе. А да, если кто не расслышал, хочу представиться: меня зовут Рина Ледовская.
  - Ух ты! - ближайший ко мне парень, легко поднялся на ноги и подошел ко мне. - Похоже, в прошлом году я совершил что-то очень хорошее, раз Боженька решил сделать мне такой подарок. Думал, что так и доучусь в этом монастыре. Андрей, - представился он, протягивая мне руку.
  Что ж за карма-то у меня такая! Опять Андрей. Опять самоуверенный красавчик, который ни грамма не сомневается в своей неотразимости. Извини, малыш, но твой тезка преподал мне отличный урок...
  - Очень жаль тебя разочаровывать, но могу точно сказать, что подарков нынче тебе не предусмотрено, а Боженьке спасибо ты можешь лично прямо сейчас сказать, - парень явно не ожидал такого отпора.
  - Чего? - Бедняга застыл с протянутой рукой, не в состоянии понять, с чего ему так повезло.
  - Тиму спасибо скажи, это он Боженькой в свободное время подрабатывает.
  Парни разжали, громко и заливисто и стали подходить знакомиться, а неудачливый ловелас быстренько ретировался.
  - Иди сюда, - позвал меня Тим. - Садись, - подвинул он свои вещи, освобождая часть стола.
  - Чего это вдруг с тобой? - возмутился парень, расположившийся двумя рядами выше. - Красивая девушка должна занимать достойное место.
  - Так не место ж красит человека, пардон, девушку, - едва заметный кивок в мою сторону, - и вообще она не только красавица, но и умница, так что сама как-нибудь решит, где ей сесть.
  - Ну так что, красавица, - подмигнул еще один претендент на мое общество. - Решайся!
  - Уже решилась, - оттеснив плечом стоящего у меня на пути паренька, - я устроилась рядом с Тимом.
  Так и повелось с этих пор, на лекциях я всегда сидела рядом с Тимом. Присутствие этого простого, без претензий, парнишки придавало мне уверенности. К тому же, он был пока единственным, с кем у меня установились почти дружеские отношения.
  
  Удивительно, но пустота, возникшая в моей жизни после известных событий, не уменьшилась даже на фоне интенсивной учебы и, наоборот, стала больше, так как теперь сопровождалась тоскливым одиночеством. Слишком уж много жизненного пространства занимал всего лишь один человек. Хоть и вопреки своей воле, но я как-то привыкла к его постоянному присутствию рядом; к его способности неожиданно разворачивать сложившуюся ситуацию под совершенно невероятным углом, когда она приобретала абсолютно иную интерпретацию, зачастую не имевшую ничего общего с первоначальной; даже к его манипуляторским махинациям, результатом которых стал мой нынешний статус и которые порой доводили меня до бешенства.
  Черт побери, да!.. я привыкла к его своеобразной заботе, и поэтому меня все больше раздражала эта его нарочитая отстраненность, цели которой для моего понимания были попросту недоступны. Со своей стороны, я вдруг обнаружила, что общение с ребятами, коих теперь вокруг меня было полно, стало для меня совершенно асексуальным. То есть, с их стороны были и заигрывания, и попытки пригласить на свидание, и даже... впрочем, неважно, вот только я все это воспринимала, как нечто забавное, наверное, так, как взрослая тетенька воспринимала бы восхищенное поклонение юношей-подростков. Безусловно льстит, но... рассматривать, как нечто серьезное не получается. Но, может быть, все дело в том, что я прекрасно помнила будоражащий накал чувств, вспыхивавших каждый раз, когда мы оказывались в пределах досягаемости друг друга. Даже ненависть была настолько полной, бурлящей и неистовой, что флирт разной степени тяжести с парнями из группы, так не оставившими попытки меня очаровать, просто терялся, будучи лишь тенью, бледным подобием чувств, захватывавших все мое существо совсем недавно. А размениваться на мелочи теперь мне было неинтересно, ведь не будете же вы пить бурду из кофезаменителя, при наличии прекрасных ароматных зерен.
  Так вот, чтобы я ни делала, неприятное чувство неприкаянности никак не оставляло меня и было настолько выматывающим, что даже отразилось на внешнем виде. Я довольно сильно похудела, и теперь привычная одежда болталось на мне, как на вешалке. К тому же бледность сменила сезонный загар, и я теперь по утрам глядя в зеркало все чаще напоминала себе моль. Да-да, ту самую несносную жительницу квартирных шкафов. Возможно, лет сто назад это и стало бы проблемой, но не сегодня. В наше время подобное решается просто и эффективно посредством декоративной косметики и стильной одежды. И вуаля, заморенная лягушка превращается в прекрасную царевну, икону стиля и предмет для поклонения.
  В конце декабря, когда до зимней сессии оставалось всего ничего, я сидела в столовой, лениво ковыряясь в тарелке и просматривая записи, которые сделала вчера. Тим, вопреки обыкновению, не присоединился ко мне, умчавшись, по какому-то неотложному делу. Так что я совершенно не удивилась, когда на меня упала чья-то тень, но недовольно поморщилась, отрываясь от блокнота.
  - Хэй, конфетка! - развязно плюхнулся рядом со мной модно взъерошенный парень. - Откуда ты здесь взялась, сладкая?
  - Оттуда, - неопределенно махнула рукой и снова уткнулась в бумаги, не собираясь развивать тему.
  - Ишь ты, какой сахарок попался неразговорчивый! - нахальный парень, потянувшись через стол, резко выхватил у меня из рук исписанный лист. - Ну что, - довольно оскалился он, - теперь мы можем продолжить общение?
  - Вряд ли! - едва разжимая губы, ответила я, после того как повторив его же маневр, вернула его трофей назад.
  - Ум... Люблю крошек с характером! - подмигнул он мне, как будто приставать к незнакомым девушкам было в порядке вещей.
  - Ну так люби, кто тебе мешает, - пожала я плечами, и поняв, что спокойно посидеть у меня здесь уже не получится, принялась собирать вещи в сумку.
  - Вау! - восхитился он. - Конфетка, ты такая покладистая! Еще предложить не успел, а ты уже согласилась...
  - Слушай, - еще сдержалась, чтобы не послать этого имбицила-сладкоежку в какой-нибудь словесный порно-тур, - я не покладистая, не сладкая, и ни на что не соглашалась. Я понятно излагаю? Или мне еще раз по буквам для тебя повторить?
  - Ты меня так заводишь, сладенькая! - зашел на очередной круг этот дурак. Я глядела на него как на больного, не понимая, как можно быть таким недалеким.
  - Не интересует, - бросила я, поднимаясь, собираясь побыстрее свалить от назойливого кавалера.
  - Куда ж ты! - схватил он меня за кисть, и пребольно дернул к себе. - Мы же только начали общаться.
  - Отвали, леденец, недоделаный! - рявкнула я, даже не заметив, как стала объектом внимания большинства присутствующих. Разворачивающая драма, видимо заинтересовала народ, ведь что может быть интереснее, чем полновесный скандал, который в дальнейшем еще и можно щедро приукрасить самыми разнообразными слухами.
  - Что?! - угрожающе поднялся и парень. - Что ты сказала?!
  - Что если не отвалишь, назову тебя чупа-чупсом! - понизив голос, прошипела я.
  - Да ты!.. - угрожающе придвинулся он, сжав кулаки.
  - Стас, оставь девчонку, - положив руку на плечо моему сладкоежке, попросил коренастый блондин. - Симпатичная, конечно, но не что-то особенное. Не твой уровень.
  - Да чихать я хотел на уровень! Ты слышал, что эта борзая сказала? - кипятился неудачливый ухажер.
  - Нет, - покачал головой белобрысый. - А что она сказала-то?
  - Да... - начал было говорить Стас, а, затем, резко передумав, буркнул: - Ничего. - И уже мне: - А с тобой, коза, мы еще пообщаемся. В другой раз...
  Я не стала слушать, что будет в другой раз, и ушла, не оглядываясь,
  Мне было все равно, кто и что думает, и я даже не разозлилась, хотя раньше, наверное, уже рвала и метала. Сейчас это было просто мерзкое гадливое чувство, как... будто червяка в руках подержала. А спустя два часа, в читальном зале библиотеки, пока я ждала заказанный томик из запасника, ко мне подвалил Кирилл с вопросом:
  - Где ты собираешься встречать Новый Год?
  - А что? - вопросом на вопрос ответила я.
  - Да ни че так. Мы с ребятами собираемся устроить большую гулянку. Будут наши, еще с параллельных групп... Ты как? С нами?
  - А нет, - рассеяно, покачала головой я. - У меня вряд ли получится.
  - Да че там не получиться может?! Или, может, тебя родаки не отпустят?
  - При чем здесь родители? - удивилась я, изучая лицо Кирилла и пытаясь понять, говорит ли он правду или чего-то не договаривает. - Я с ними не живу.
  - Ну так чего ты тогда жмешься?! - парень не сдавался. - Не боись, все свои будут. Ну почти. Повеселимся, оторвемся... И вообще ты у нас новенькая! Тебе еще вливаться и вливаться в коллектив. А тут такой шанс! В неформальной обстановке узнаешь все и обо всех.
  - Ммм... ну и когда это все будет? - поинтересовалась я. Может и правда, сходить, с народом пообщаться? Всяко лучше, чем дома в одиночестве сидеть. А с другой стороны...
  - Слушай, Ринка, ну че ты такая зажатая? - Кирилл явно устал уговаривать. - Придешь, побудешь, захочешь уйти - уйдешь. Можешь даже с собой подругу прихватить: женскому обществу мы всегда рады. Хочешь, Тима спроси, как у нас праздники отмечаются. Ну так что? Ты с нами?
  - Ну хорошо, - сдалась я. - С вами. Но с Тимом все равно поговорю, и если что не так...
  - Понял-понял, ты спрыгнешь. Ну валяй. Я тебя записываю, а если что звони. - Парень продиктовал мне номер, дождался, когда я его забью в память мобильного и только после удачного тестового набора отчалил, оставив меня в одиночестве выслушивать нотации от библиотекарши, которую разгневал наш разговор. Точнее его громкость. Показательно раскаявшись и клятвенно заверив, что ничего подобного больше не случится, я получила книги и отправилась работать.
  А разговор с Тимом все же состоялся. Он позвонил вечером сам и между разговорами о текущих делах поинтересовался:
  - ...Рин, а Кирка с тобой разговаривал?
  - Ммм?
  - Ну про то, что мы собираемся Новый Год встречать говорил?
  - А... да, говорил...
  - Ну и ты как?
  - Если честно, мне как-то не слишком...
  - Да ладно тебе! Наши все будут, с параллелей часть. Девчонки, кстати, тоже! Будет здорово!
  - А где вы столько народу собрать собираетесь? - полюбопытствовала я. И в самом деле, обычной квартирой тут не обойдешься. Даже чтобы народ просто рассадить площади нужны, а ведь еще и потоптаться выйдут...
  - У Андрюхи, - не задержался с ответом Тим. - У его предков домина огромный. Четыре этажа. Всем места хватит.
  - Ого, - удивилась я, - а его предки по шее нам потом не накатят?
  - Не... Они продвинутые. Считают, что сыночке лучше дома барагозить, чем где-нить в кабаке.
  - Ну ничего себе! - не сдержалась я.
  - Ага! Ну что я тебя убедил? Или мне нужно, положив руку на... - кстати, на что ее там кладут, не знаешь? - торжественно присягнуть, что я говорю правду, и только ее родимую?
  - Не, - похихикала я, - я тебе верю. Только я ж не знаю, как туда добраться...
  - Ну ты даешь! Нашла о чем париться. Кирюха и отвезет на своем железном мустанге. Даром что ли права получал?!
  - Ну тогда договорились, - согласилась я на эту авантюру, и попрощалась, прежде чем отключилась.
  Я забыла об этом разговоре почти сразу: до сабантуя, на который меня так умело развели, оставалось еще несколько дней, за которые нужно было сделать еще многое, среди чего отдельным пунктом значился один довольно неприятный зачетик. То есть, сам предмет никаких негативных чувств не вызывал, а вот объем, обозначенный к изучению, у меня вызывал просто-таки оторопь и желание завыть. К счастью, он такой был один, и я вновь принялась усиленно заполнять свою память, пытаясь всё утрамбовать в голове к нужному сроку. И хоть я изо всех сил старалась не отвлекаться, в голову все равно лезли всякие мысли. Думаю, нет смысла говорить вокруг чьей персоны они вертелись. Но несмотря на мандраж, накрывший меня в день сдачи, зачет я получила. И даже без особых проблем. Тридцатое число пролетело как-то незаметно среди предпраздничного волнения и хлопот. И раз домой я попала значительно раньше чем обычно, то решила устроить генеральную уборку и, наконец, повесить купленные уже почти две недели назад новые шторы. Тогда же я задумалась над вопросом подарков. Собственно, их-то я и покупала: родителям, бабуле, Аннет с Дэном, Тиму... и Алексу. Насчет последнего долго колебалась, сомневаясь, стоит ли? Ведь судя по состоянию наших отношений, он может и не принять подарка. Да и вообще...
  А потом увидела его... яркое солнце, заточенное в прозрачном искрящемся кристалле, стилизованном под кусок тающего льда. Не знаю, какой мастер сделал подобное чудо, но этот человек явно очень, очень талантлив. Не раздумывая, я приобрела эту вещицу, не в силах пройти мимо просто так. Так вопрос с подарком для Алекса решился сам собой.
  Неожиданно затрезвонивший телефон заставил меня подпрыгнуть, и я едва не навернулась со стремянки. К счастью и ткань, и карнизы оказались достаточно прочны, чтобы выдержать мои нервные попытки удержать равновесие. Я сползла со ступенек, растирая правую ладонь, саднившую от перенапряжения.
  - Хай, подруга, - радостно раздалось в трубке. - Надеюсь, все в силе?
  - И тебе не хворать, - отозвалась я. - Да вроде того.
  - Тогда внимай! Завтра собираемся часам к девяти. Куда за тобой заехать?
  - Ммм... Слушай, Тим, - обратилась я к собеседнику, - а куда мы едем-то?
  - Я ж тебе говорил! Ты че забыла? Дом предков Андрея...
  - Не-не! Я помню и про дом и про предков. Адрес скажи, а?
  - Адрес? Зачем? - недоуменно спросил парень. - Что, хочешь самостоятельно добираться?
  - Да нет. Хочу по карте посмотреть, где это, на случай если придется самостоятельно эвакуироваться.
  - Хм... Ринка, там все нормальные. Чужих не ожидается. Так что бояться не нужно.
  - Уговорил, не буду, - усмехнулась я, но еще раз попросила: - Адрес давай.
  - Ладно, записывай, мисс осторожность, - парень принялся диктовать, а я, нащупав ручку, записывать на первом, что мне попалось под руку, то есть, на собственной ладони. - Довольна?
  - А как же! - довольно отозвалась я.
  - Тогда говори, куда за тобой заезжать, - потребовал Тим.
  - Ммм... - задумалась я. Понятия не имею почему, но адрес называть мне не хотелось. И потому вздохнув, предложила: - Давай вы меня подхватите у Пряника? - Этот забавный монумент, установленный неподалеку от моего нового места обитания, был достопримечательностью всего района. Автор его, по всей видимости, был человеком совершенно незаурядным и, я бы даже сказала, слегка сумасшедшим, потому что, в трезвом уме среднестатистического человека, вряд ли возникло бы нечто подобное. По замыслу скульптора, это творение должно было символизировать связь времен, преемственность поколений и вечное возрождение. В реальности же, по форме и по виду он напоминал круглое кондитерское изделие. Вот потому-то его в народе так и прозвали.
  - Хм... А че там-то? - вопрос последовал незамедлительно, и в нем чувствовался легкий налет ехидства. - Или ты типа стесняешься своей берлоги?
  - Глупости не говори! - возмутилась я, хотя Тим верно подметил, что я не хочу светить место проживания. - Сам подумай, то ли вы меня по району искать будете, то ли подберете в конкретной точке. Разве не логично?
  - Ну дело твое. Тогда у пряника в восемь. И не опаздывай!
  - Договорились, - довольно согласилась я.
  - Тогда до завтра?
  - Давай, - короткие гудки в трубке обозначили конец разговора.
  Некоторое время, я еще послушала это равномерное пиканье, и только потом отключилась. Интересно, почему меня не отпускает чувство, что я опять во что-то ввязалась. Не то чтобы я чувствовала что-то плохое, или меня терзали какие-то предчувствия, просто... такое ощущение на коже, буквально на кончиках пальцев. Хм... интуиция, если, конечно, это была она, как оказалось, выдавала мне верные подсказки, потому что сегодня Алекс изменил своим правилам, вернувшись домой не как обычно глубокой ночью, а во вполне цивильное время, где-то около девяти. И хоть я и чувствовала себя несколько не в своей тарелке - никак не получалось у меня привыкнуть к этой его отстраненности, оказалось что жить с вежливым равнодушным незнакомцем намного хуже, чем самоуверенным нахалом - все же была рада возможности общения с ним. К тому же, я считала себя обязанной сообщить ему о своем походе, хотя и подозревала, что вряд ли порадую этим известием. Но уйти, ничего не сказав, было как-то... ну не знаю, короче, я так поступить не могла.
  - У тебя есть какие-то планы на тридцать первое, - спросила я, как только он вышел из душа.
   Парень приостановился на секунду, а затем продолжил вытирать мокрые волосы. И только после того как закончил с этим и набросил полотенце себе на голые плечи, посмотрел мне в лицо и спросил:
  - А что у тебя есть предложение?
  - Ну, ммм... не совсем предложение... - если честно, начать разговор было проще, чем перейти к сути. - Ты, кстати, есть хочешь?
  - Не откажусь, - кивнул он.
  - Тогда садись, - указала я на стул, и принялась быстро накрывать на стол. - Я сейчас.
  Пока я суетилась, параллельно соображая, что и как сказать, он за мной наблюдал. Вроде бы равнодушно, как бы от нечего делать, но стоило мне только отвернуться, как затылком и лопатками чувствовала следующий за мной взгляд.
  - Так чего ты хотела?
  - В смысле? - я отвлеклась, и позабыла, что о вопросе.
  - Ты собиралась сделать какое-то предложение, - он повертел столовые приборы в руках, а затем принялся за еду.
  Я глядела на полуобнаженного мужчину с влажными черными волосами, сидящего за столом, пыталась придумать, как сказать, что собираюсь праздновать праздник в компании молодых парней, и вдруг осознала, что Алекс за эти полгода, сильно изменился. То, что он старше и более зрел, не было и раньше для меня секретом. Вот только сейчас у меня язык бы не повернулся назвать его юношей или парнем. Рядом сидел мужчина, взрослый самодостаточный человек. Плечи стали шире, мышцы рельефнее - он что, вагоны на досуге разгружает, или из тренажерки не вылазит? - это был он, и одновременно совсем другой человек, способный взглядом пригвоздить к полу, одним своим присутствием вызывая холодные мурашки на спине. Не сказать, что я боялась, но сейчас я совершенно точно, поостереглась бы орать на него, как в тот злополучный день.
  - Не совсем предложение, просто... - замялась, и, наконец, решилась, - у нас ребята собираются встречать первое вместе, ну и меня тоже пригласили.
  - Ты об этом меня хотела спросить? - может быть, конечно, показалось, но по ощущениям от него сейчас исходил холод, более сильный, чем тот, что веками сковывает Антарктиду.
  - Ну, хотела узнать, не будешь против, если... - и сникла, сожалея, что вообще согласилась на поездку, поддавшись на уговоры, и еще, что завела разговор сейчас.
  - Уверена, что хочешь поехать? - не позволяя отвести глаза, спросил Алекс.
  - Ну не то что бы... - я чуть поморщилась. - Но я обещала, и...
  - Где это будет? - слова ровные, а мне хочется спрятаться, настолько глупой я себя сейчас чувствую.
  - В доме родителей одногруппника, в ... - назвала я адрес, полученный от Тима.
  - Вот как?
  - Ребята говорят, что чужих не будет.
  - Это пригород, - Алекс положил вилку и отодвинул тарелку. - Как добираться собираешься?
  - Кирилл с Тимом за мной заедут, - негромко сказала я. Этот разговор, был мне все более неприятен, и я уже жалела, что вообще начала его. Лучше бы я сидела дома в одиночестве и тихо глядела в темное окно. Да...
  - Это твои однокурсники, я правильно понял?
  - Ну да, - закивала головой я, - Кирюха староста, а Тим просто хороший друг.
  - Ясно, - одно короткое слово и молчание, заставившее натянуться все нервы, а на его лице не дрогнул ни один мускул.
  - Ну так ты... не против?
  - Если тебе это нужно иди, - разрешающе кивнул он, и сколько я не вглядывалась в лицо Алекса, так и не смогла понять, что же он думает на самом деле.
  - Точно?
  - ... - ответом мне стал изучающий взгляд, заставивший сначала побледнеть, а потом порозоветь от смущения.
  - А ты где будешь? - почему я об этом спросила, сама не понимаю, но вопрос вырвался еще до того, как я сама сообразила что ляпнула.
  - А есть разница? - Алекс поднялся, дошел до двери, остановился, а потом сказал: - Если что, мой номер у тебя есть. А сейчас извини, устал очень.
  И все! Так все просто и... обидно. Как будто ему все равно. Никогда бы не поверила, что однажды это признаю, но такое отношение... оскорбляло меня. Было неприятно осознавать, что ты не более чем чья-то ошибка, но в сто раз неприятнее было ощущать собственное недовольство этим фактом. Как будто я ревную! Но этого же не может быть. Разве можно ревновать чужого для тебя человека? Того, кого не любишь?
  Эти и другие вопросы еще долго не выходили у меня из головы, возникая то тут, то там, как назойливые августовские комары, вроде нет ни одного, ан нет, снова слышен их пронзительный звон. Промучавшись так полночи, я, наконец, не выдержала и, отбросив в сторону одеяло, отправилась за ответами, едва слышно шлепая по полу босыми ногами. Бесшумно я проскользнула через приоткрытую дверь в его комнату и остановилась, пытаясь рассмотреть контуры предметов мебели. Вот чего-чего, а навернуться с грохотом посреди чужой комнаты ночью, мне хотелось меньше всего, то есть не хотелось вообще. Совсем. Когда глаза все же приспособились и смогли различать хоть что-то, я вдруг почувствовала себя невероятно глупо и неловко. Спрашивается, нафига я приперлась ночью в спальню к Алексу? Что бы стоять теперь с шаге или двух и злиться на саму себя? Обругав себя очередной раз не самыми лестными словами, я решила незаметно уйти и уже собралась быть развернуться, как услышала:
  - Ты, по случаю, не лунатик?
  Он неожиданности, я оступилась, и, не удержав равновесия, шлепнулась.
  - Твою ж... - взвыл Алекс. Именно на него я имела 'счастье' плюхнуться и к тому же нехило так пройтись локтями по ребрам. - Ты что убить меня решила?
  - Ой-ё, - в ответ простонала я, и с возмущение спросила: - Что ж ты такой твердый-то!
  - Так не матрас! - ответил Алекс, когда, наконец, восстановил дыхание. - Нет, не двигайся, - приказал он, когда я попыталась встать.
  - А?.. - я остановилась, но положение было не слишком удобным, и я попыталась его изменить.
  - ..., - в ответ на мою попытку последовало то ли ругательство, то ли стон, хотя, скорее всего, это было нечто среднее.
  - Чего?! - я замерла, не смея пошевелиться.
  - Осторожнее с локтями, говорю! - услышала.
  - Ну я ж хотела...
  - Не надо! Сам сейчас все сделаю! - и минуту или две пролежав, приподняв меня, повернулся, и я оказалась лежащей поверх одеяла на второй половине кровати.
  - Я не хотела, - получилось жалобно, как у нашкодившего ребенка, который не жалеет не столько то том, что совершил, сколько об ожидающем его наказании. Ответом мне стало молчание. Алекс лежал на спине, а взгляд был устремлен в потолок. - Извини, я, правда,...
  - Переживу, - коротко и без сантиментов.
  - Но мне... - завозилась я, пытаясь согреть ступни, которые, несмотря на приличную температуру в комнате, просто-таки заледенели.
  И походу опять умудрилась зацепить парня, потому что, тот издав какой-то невнятный звук, резко поднялся, дернул одеяло, да так, что я оказалась сидящей на простыне, когда он набросил его поверх меня. Потом улегся рядом и попросил:
  - Давай доживем до утра без происшествий, ладно?
  - Ммм... - не нашлась что ответить я.
  - Или ты чего-то хотела?
  Этот вопрос я почему-то восприняла неожиданно двусмысленно, и потому отрицание вырвалось у меня, то того как я успела подумать, что возможно, Алекс имеет ввиду нечто другое:
  - Тогда спи! - приказал и сам закрыл глаза. Вскоре установившееся мерное дыхание, подсказало мне, что он действительно уснул. Мда... сцена совращения. Кому рассказать - засмеют! Жена едва не покалечила мужа, а тот, что называется, во избежание, ее спать уложил. Кошмар!
  Осторожно повернувшись на бок, я довольно долго лежала, смотрела на его профиль, обозначенный темными четкими линиями, и думала о том, какие странные формы приобретают человеческие отношения. Я, которая мечтала о любви, лежу рядом с тем, кого еще недавно, как я считала, ненавижу и думаю, что, в общем-то, вариант, который подсунула мне судьба не так уж и плох.
  - Тебе, ведь не все равно? - зачем-то шепотом спросила я, перед тем, как глаза, уставшие и за день, и за ночь, закрылись сами собой.
  
  Как и договаривались, мы с Кириллом и Тимом в условленное время встретились у Пряника и, перекинувшись приветствиями, погрузились в машину и поехали. Как и сказал Алекс, искомое местечко действительно было расположено в пригороде. Огромный по любым меркам дом, своими габаритами больше подошел бы под какой-нибудь развивающий или любой другой центр, был окружен садом, хоть и не слишком большим, но ухоженным. Мощенные камнем дорожки, змейками вились под деревьями и терялись среди красиво выстриженных кустарников, приводя любопытствующих то к небольшому рукотворному прудику с плещущейся по порогам водой, то к увитой плющом ажурной беседке. Так это все выглядело бы летом. Но и сейчас зимой здесь было весьма колоритно. Снега было немного, да и тот расчищен, деревья же даже голыми своими ветками создавали сказочный вид, избавленный от излишней сладости нотками зимней грусти. Да, определенно, у того кто все это придумал и воплотил в жизнь со вкусом, чутьем и балансом все в полном порядке. Надо сказать, что когда мы подъехали, здесь уже образовалась толчея: только приехавшие выбирались из машин и, пройдя через открытые настежь кованые ворота, оказывались в толпе встречающих спешащих навстречу.
  - Ладно, вы идите, а я сейчас приткнусь где-нибудь и догоню. Ага?
  - Как скажешь, - покладисто согласился Тим. Выбравшись сам, он подал руку мне и по-джентельменски помог выйти из машины.
  - Спасибо, - улыбнулась я, и расправила полы своего пальто. Тонкие каблучки сапожек цокали по асфальту, пока Тим вел меня к дому, то и дело кого-то приветствуя и кому-то пожимая руки.
  - А, Тим! Привет, брат! Что за кошечку ты с собой привел? - бледный черноволосый и какой-то тощий парень, не отводил от меня неприятного липкого взгляда. - Чет, не припомню ее среди наших.
  - Веталь, ты че-то рано заправляться начал, - отозвался Тим, одновременно отодвигая меня назад, себе за спину.
  - Во-во! - к нам присоединился Кирилл, и еще какой-то парень с девчонкой, которых я не знала. - Праздник еще не начался, а ты уже своих от чужих отличить не можешь. Это ж Ринка из нашей группы!
  - Ну тогда прости, подруга, - развел руками тощий. - Виноват, не признал.
   Дальше все закрутилось и завертелось, одни лица сменялись другими, я с кем-то знакомилась, кому-то улыбалась, звенела бокалом о бокал, танцевала и веселилась. Но все это внешне, а внутренне, я все время возвращалась к сегодняшнему утру, когда открыв глаза, я поняла, что лежу на кровати одна. Если честно, я была бы рада, если бы Алекс приставал ко мне, дав тем самым мне повод думать о нем как об озабоченном типе, повернутом лишь на сексуальных потребностях. Он мне этого повода не давал, и, более того, я все чаще ловила себя на мысли, что эти самые мысли все чаще и чаще крутятся не где-нибудь, а именно рядом с ним. Мне хотелось разгадать его, найти уязвимые точки и... еще недавно, я бы сказала, забыть, но сейчас... сейчас я уже не знала чего в действительности хочу.
  В какой-то момент я вдруг поняла, что устала. Просто устала от людей, шума и всеобщей радости. Захотелось хотя бы ненадолго оказаться в одиночестве, наедине с собой, со своими мыслями. Знаю, это странно, но, наверное, я успела привыкнуть к некоторой оторванности от людской массы, хотя, и это более верно, я изменилась. Выскользнув из людской толчеи, я отыскала среди кучи верхней одежды и свое пальто, накинула на плечи и, придержав длинные полы, вдохнула холодный, морозный воздух.
  Ммм... Хорошо как. Губы расплылись в улыбке, и, как результат, ощутив перепад температуры воздуха, заныли зубы. Прикрыв ладошкой рот, я тихонько засмеялась и, спустившись со ступенек, направилась к подсвеченной огнями беседке, видневшейся чуть поодаль в саду. Разминувшись на дорожке с какой-то энергетической парочкой, увлеченно спорящей о чем-то, я оказалась перед входом в сказочный домик. И только пройдя под ажурной аркой, я увидела, что место занято. В небольшой нише сидел, судя по тому что я знала, наш хозяин, а проще говоря мой одногруппник, с которым я была так не вежлива в первый день учебы - Андрей. В распахнутой куртке, без шапки, зато закутанный до самого носа в широкий яркий шарф, он, прикрыв глаза, развалился на скамейке.
  - Что тоже решила спрятаться? - приоткрыв один глаз лениво, спросил он.
  - Извини, не хотела мешать, - огляделась и добавила: - Я сейчас уйду.
  - Да ладно тебе... - парень снова закрыл глаза, и только потом продолжил: - Если обещаешь не приставать, то можешь остаться.
  - Мне совсем не ... - я хотела вежливо уклониться от любезного приглашения и уйти.
  - Боишься? - понимающе усмехнулся он и уставился на меня, словно пытался предугадать реакцию на свои слова.
  - Опасаюсь, - признала я и почему-то поежилась, хотя холодно мне не было. - Думаешь, для этого нет причин?
  - Не-а, ни одной, - ответ последовал незамедлительно, как нечто само собой разумеющееся. - Садись уже.
   Оглядевшись по сторонам, я устроилась с противоположной стороны и тоже стала разглядывать своего собеседника, готовая в любой момент кинуться прочь.
  - Да не трусись ты! - Андрей недовольно поморщился, и сел, изменив позу. - Никто тебя не тронет. - Помолчал немного и добавил: - Ты не злись на меня за тот день. Я тогда, дурак, выпендрился. Но обидеть тебя не хотел.
  - А к чему тогда был тот спектакль? - я склонила голову к правому плечу, но глаз не отвела.
  - Говорю ж дурак! Знаешь, от меня всегда ждут чего-то подобного. Родители, друзья, одноклассники, сокурсники... Я ж типа этот, ммм... представитель 'золотой молодежи'.
  - И...
  - Вот я и приспособился. - Андрей замолчал. Я тоже молчала, не собираясь ни торопить, ни принуждать его к откровенности. Наконец, он отмер: - Только знаешь что?
  - Что? - Наш разговор приобретал какой-то странный вид. Не сказать, чтобы это меня напрягало, но в то же время заставляло расслабиться, притупляло бдительность.
  - Эта маска приросла ко мне. И теперь я и сам не знаю...
  - Ты так категоричен... - эта откровенность была мне непонятна и заставляла чувствовать себя как-то... короче, не в своей тарелке.
  - Спорим, я знаю, о чем ты сейчас думаешь? - вдруг спросил он.
  - Желаешь продемонстрировать навыки телепата? - усмехнулась я.
  Парень не обратил внимания на насмешку, потянулся, потом резко выбросил правую руку вперед и замогильным голосом приказал:
  - Полюби меня, прекрасная дева! - Не удержавшись, я тоненько захихикала, так потешно выглядел сейчас Андрей. Он был совершенно иным, не таким, каким я привыкла его считать. - Значит, не полюбишь? - поинтересовался с деланным огорчением.
  - Извини, - развела я руками. - Гипноз не подействовал.
  - Эх, так я и знал!
  - Так-таки и знал? - поддразнила я. Мне по-прежнему был не понятен смысл разговора, но и нервозности рядом с парнем больше не было.
  - Ага! - оскалился он, изображая лицо шута с игральных карт. А затем, лицевые мышцы словно подернулись мелкой дрожью, и вот уже передо мной уже совсем другой человек, волевой, властный, чей высокомерный взгляд на мгновение, пока я вспомнила, что это игра, вверг меня в оторопь. - А, может, лучше так? - и он снова изменился став самим собой.
  - Ты настоящий лицедей! - восхитилась я.
  - Ага, как и ты... - как о чем-то само собой разумеющемся сказал Андрей.
  - О чем ты?! - мурашки танцевали на коже энергичный танец, веселое возбуждение схлынуло, оставив после себя неприятное чувство, как будто, в один миг я оказалась обнаженной перед кучей людей.
  - О твоей маске.
  - Ничего подобного, - горячо возразила я, - я никогда не играю на публику!
  - Угу, - кивнул он и снова откинулся на спинку. - У тебя единственный зритель.
  - Да что ты!.. - резко поднялась я.
  - Мы с тобой лжецы. Оба. - Андрей не шелохнулся, не попытался отодвинуться или еще что-то.
  - Говори за себя!..
  - Только я вру другим, а ты самой себе.
  - Да много ты знаешь!
  - Не много, но кое-что!
  - Психоаналитик хренов! - зло бросила, не в силах сдержаться.
  - Ну есть немного, - он опять изменился, и теперь сверкал открытой улыбкой. - Ты не злись на меня, ладно?
  - И не собиралась, - я повернулась, собираясь уйти.
  - Рин, правда, не хотел тебя обижать.
  - Тогда зачем ты все это сейчас говорил?! - я сама не заметила как пальцы, еще недавно горячие, сделались ледяными и теперь подрагивали, то и дело сжимаясь в кулаки, чтобы согреться.
  - Просто ты, наверное, единственный человек, который может меня понять.
  - Да с чего ты взял, что я вру? - повысив тон, спросила я. Не смогла уйти не задав этот вопрос.
  - Я отвечу, если сначала ты мне ответишь. Ну что, по рукам? - прищурившись, предложил он сделку.
  - Что ты хочешь узнать? - сложив руки на груди и еще плотнее прижав пальто, я ждала ответа.
  - Как фамилия твоего мужа?
  - Что?! - меня бросило в жар. Я же нигде этого не указывала и никому не говорила.
  - Ну, Ринка, это же простой вопрос. Или тебе повторить его помедленнее?
  - Не надо мне ничего повторять! Я вообще... - возмущение было таким яростным и стремительным, что на какое-то мгновение мне показалось, что я смогу незаметно уйти от темы.
  - Ты носишь обручальное кольцо, - перебил меня парень. При упоминании о кольце я непроизвольно спрятала руку за спину, перестав удерживать пальто. - И за все время, что ты учишься с нами, ты ни разу не пришла без него! Но при этом ты носишь свою девичью фамилию, с ребятами дружелюбна, но держишься на расстоянии и в тоже время пришла одна на вечеринку, где полно свободных парней. А сейчас ты сидишь здесь по тем же причинам, что и я. Разве нет?
  Я обмякла, сев обратно на скамейку. Что тут скажешь. Этот странный парень прав. Абсолютно. И не прав тоже.
  - Может - да, а может быть и нет, - глухо произнесла я. - Скажи, со сколькими людьми ты успел поделиться своими умозаключениями?
  - А что ты хочешь мне что-то предложить за молчание? - наглое ехидство в голосе.
  - Не дождешься! - зло прищурилась. - Я не собираюсь играть в твои глупые игры!!!
  - А я и не играл, - устало отозвался парень. - Просто это невыносимо все время врать. Захотелось для разнообразия сказать правду. И можешь не бояться, я не собираюсь никому ничего говорить.
  Я потопталась на месте, но оставаться здесь мне уже не хотелось, это место потеряло для меня всю прелесть, как, впрочем, и очарование самой вечеринки. Андрей прав: мне совершенно нечего здесь делать. Я поглядела на экран мобильного телефона, который вытащила из кармана. Тридцать четыре минуты до Нового Года.
  - Отвезти тебя? - спросил парень.
  - Я вызову такси, - перелистнула экран в поисках номера службы такси. - Сейчас позвоню и...
  - Ну, пробуй. Только, боюсь, ехать они будут долго.
  - Почему? - вскинула я удивленно глаза.
  - Ты что с дуба свалилась?! Число какое?!! Время какое?!!
  - Сам ты яблоком по голове ударенный! Чего ты на меня орешь?!
  - Эм... не знаю, - выговорил это он так растерянно, что я не смогла удержаться и улыбнулась. Глядя на меня, едва сдерживающую чтобы не расхохотаться в голос, он тоже стал подсмеиваться, а через минуту мы уже хохотали друг над другом. - Мужу позвони, он быстрее приедет.
  - Как же! - поморщилась я.
  - Поверь, мне, - Андрей поднялся, взялся руками за полы пальто и сильно стянул их.
  - Чет сомнительно, - я задумчиво посмотрела на телефон и повертела в пальцах.
  - Твое кольцо этому гарантия.
  - Причем тут кольцо?! - недоуменно посмотрела сначала на свою руку, а затем перевела взгляд на собеседника.
  - Ну ты!.. - у парня даже дар речи пропал. Правда, ненадолго. - Да ты хоть представляешь, сколько такое колечко может стоить?
  - Ну... - я задумалась, - тысячи три. - Поймала жалостливый взгляд. - Неужели пять?
  - Девочка моя, ты даже не знаешь, что эти блестящие камешки - бриллианты! И не дешевые, могу тебя заверить, - насмешничал мой собеседник, находя что-то невероятно забавное в нашем странном разговоре.
  - Даже если это так...
  - А давай заключим пари? - перебил он. - Ты сейчас звонишь и если он будет здесь - так от города минут двадцать пять, плюс по городу, хотя смотря откуда... ага... - скажем так через тридцать пять минут, то...
  - Что? - нахмурилась, ожидая какой нить каверзы.
  - Будешь должна мне услугу, - и поднял руки, раскрытыми ладонями ко мне. - Честно никакого интима!
  - Договорились! - хлопнула я его по ладони и добавила: - Если не приедет или приедет позже, то услугу будешь мне должен ты.
  - Как скажешь! Набирай номер!
  Пара нажатий, и я слышу длинный гудок.
  - Да? - трубку Алекс поднял сразу, как будто ждал.
  - Забери меня, - попросила я, и с силой наступила на ногу Андрею, жестами говорящему нечто вроде: 'Я же тебе говорил'.
  - Что-то случилось? - ни намека хоть на какую-нибудь эмоцию.
  - Нет. Просто поняла, что мне здесь не место.
  - ...
  - Пожалуйста! - почему-то это молчание задело меня и откуда-то на глаза набежали слезы, и я, не желая дать им волю, с усилием сглотнула и задержала дыхание. Не хотелось думать, что человек, чье молчание, говорило больше самых цветастых слов, сейчас откажет мне. - Я просто хочу домой!
  - Выходи, - устало отозвалась трубка.
  - Куда? - не поняла я.
  - Не куда, а откуда. - Мне кажется или это похоже на шутку? - Из ворот выходи.
  - Когда? - поинтересовалась я, прикидывая сколько еще мне нужно будет проторчать на холоде. Возвращаться во всеобщее веселье совершенно не хотелось, и потому ноги сами собой понесли меня к воротам.
  - Сейчас, - отозвался он, в тот момент, когда я потянула на себя тяжелую кованую ручку.
  - Ты?! - наверное, глаза мои в этот момент, стали похожи на блюдца, так широко они раскрылись. Потому что человек, с мобильной трубкой в руке, стоявший в шаге от меня, был Алекс. - Но как?!
  
  
  Я сидела на подоконнике, глядела сквозь стекло вниз: на копошащихся в песочнице малявок; на их мамаш, судачащих о чем-то на длинной зеленой лавке неподалеку; на собачника, пять минут назад гордо выступающего с какой-то лохматой шавкой на поводке, а сейчас наблюдающего, время от времени воровато оглядываясь по сторонам, как она, следуя естественной надобности, обливает колесо чьей-то машины. Обыкновенная жизнь. Обыкновенные люди. Ничего необычного или странного. Простая незамысловатая жизнь. В детстве, юности, да и в более зрелом возрасте, каждый человек мечтает о чем-то необыкновенном, путешествиях, приключениях, чувствах... и никто и никогда не мечтает об обыденности, о расписанной по часам жизни, о простых и понятных отношениях. Почему, нас всегда привлекает нечто загадочное? Почему рисуя в мечтах свое будущее, никто и никогда не представляет себя тихой мышью-библиотекаршей, или бухгалтером - надежным винтиком большой системы, или... впрочем, перечислять можно еще долго, очень долго. Но бессмысленно. Потому что кем бы мы ни были в реальной жизни, все свои неудачи и поражения мы компенсируем образами, в которых представляем собственное я, как что-то могучее и непобедимое, или чувственное и соблазнительное, или... Опять это чертово 'или'! И чертовы сумерки. Нет не книга, а время, когда за окном сгущаются тени. За эти четыре месяца я успела возненавидеть этот промежуток времени между днем и ночью, так же как и свое ежедневное ожидание. А еще я возненавидела сказки. Почему? Да все просто: с детства, читая их, привыкаешь к мысли, что пройдя испытания, ты получишь награду. А свадьба всегда рассматривается как какой-то прямо апофеоз счастья и гарантия дальнейшего безбедного и безпроблемного будущего. Вот только в реальной жизни свадьба это не конец, как в сказке, а только начало, причем как часто бывает трудное и от которого очень многое зависит. Слишком многое, как показало время. Да...
  В общем, этот Новый Год стал в какой-то степени днем нашей свадьбы. Настоящей. Потому что именно тогда я сказала 'да'. Пусть не официальным сотрудника ЗАГСа, брачующим желающих перед лицом государства, и не попу, провозглашающему тоже самое, но только перед ликом Бога. Ни для одних, ни для другого, ни моё 'да' ни 'нет' не имели никакого значения - просто еще одна процедура, которую необходимо совершить. Впрочем, все формальности уже были оформлены, и потому это короткое слово означало только, что два обособленных 'я' теперь по-настоящему попробуют превратиться в емкое 'мы'.
  - Ты уверена? - зачем-то спросил Алекс, когда мы оторвались друг от друга, что бы вдохнуть почему-то вдруг закончившийся в легких воздух.
  - Ммм... - руки обхватили его шею и притянули к себе, ощущая, как тягучий комок, застывший, казалось в груди навечно, теперь распускается подобно бутону.
  - Рина, - чуть отстранился он, не позволяя снова коснуться его губ. - Ты не обязана мне ничем. Я отвезу тебя и не нужно себя принуждать...
  - Ты... - выдохнула я, разозлившись на него и его проснувшуюся не вовремя совесть, пожелавшую именно сейчас вести какие-то разговоры. - Поехали! Я по дороге расскажу, - и, приподняв подбородок с вызовом закончила, - как тебя ненавижу!
  - Точно расскажешь? - весело блеснул он глазами, понимая...
  - Не сомневайся, - мрачно буркнула я, и добавила: - В красках!
  Алекс притянул к себе, коснулся моего виска губами и прошептал:
  - Ты ведь помниш-ш-шь?..
  - Да... - если бы я не знала что сейчас зима, если бы не видела своими глазами - ни за что не поверила бы! Потому что от этих слов всем своим существом ощущала сейчас безумную июльскую жару, сжигавшую и плавившую, казалось, не только меня, но и даже тонкий ледяной наст, сковывающий дорогу под ногами.
  - Идем? - позвал он и, не дожидаясь моего ответа, потянул за собой.
  - Э-э... Кхм... - напомнил о себе Андрей, про которого я забыла сразу же, как только увидела темный силуэт мужа. - Я как бэ прошу прощения и все такое. - На лице парня было написано прямо-таки вселенское сожаление. И если бы я не успела его узнать, то, наверное, даже поверила бы. Но не в этот раз. Потому что сейчас на сто процентов была уверена - этот показушник просто так развлекается. А тот между тем продолжил: - Но у нас с Ринкой остался один нерешенный вопрос.
  - Какой вопрос? - спросила механически я, злясь на не к месту вылезшего однокурсника, а еще больше на Алекса, зачем-то остановившегося, и теперь без выражения рассматривающего этого разговорчивого болвана.
  - Можно? - поинтересовался Андрей, я только не поняла зачем. И только уловив краем глаза легкое движение над своей головой, сообразила, что вопрос предназначался вовсе не мне. - Так кто кому остался должен? - он не нашел ничего лучшего, чем выпалить это на одном дыхании.
   Вот дура-а-ак! Мысленно я не стонала, мысленно я вопила! И желала стукнуть кое-кого в его бестолковый лоб. Алекс же сейчас подумает что... Я даже закрыла глаза и вцепилась пальцами в мохнатый воротник своего пальто, ожидая, что же сейчас будет.
  - Я ей, - вдруг услышала у себя над ухом, и одновременно ощутила, как чья-то бессовестная рука сползла с талии на бедро, а потом и вовсе погладила по попе. Я, правда, не поняла, что это было: ободрение, мол не журись, обещание или же просто шаловливая дерзость. - Но ты, если желаешь, можешь быть должен мне. Как тебе такой расклад?!
  - Не... - Андрей даже отступил на шаг к все еще приоткрытой створке ворот, как будто боялся, что сейчас с него что-то начнут требовать. Я не удержалась и, незаметно подмигнув, показала язык. Тот сначала скривился, но затем, изобразив полное недоумение, сказал: - А что разве здесь кто-то произнес слово 'должен'?
  - Ну так ты ж вроде... - опять ровное и как будто равнодушное замечание.
  - Кто я? - почти натурально изумился парень. - Да я вообще случайно здесь оказался.
  - Ну тогда... если вопросов, - интонация неуловимо изменилась, - больше нет...
  - Да-да, - мило улыбнулась я. Мне определенно доставляла удовольствие растерянность моего нового талантливого друга, - Андрюша, раз у тебя уже нет вопросов, может быть, ты попрощаешься за меня со всеми?
  - Конечно, - тут же согласился он. - Скажу... э-э-э... ты же была о-о-очень занята и не успела сказать им 'бай-бай'. Посылаешь много-много поцелуев...
  - Много-много не стоит, - снова вмешался Алекс, он уже не стоял на месте, а буквально тащил меня за собой.
  - Да, - подхватила я, разок оглянувшись, - не надо поцелуев.
  - Ну хоть один на всех? - с надеждой спросил Андрей. Вот ведь артист! Специально же дразнит Алекса. Неужели?.. Да ну, не может быть! На он идиота однозначно не тянет. - Ясно, - изобразил парень грусть, - придется обойтись без поцелуев. Эх, опять облом, - и он исчез за створкой ворот, бормоча что-то про неблагодарных девиц и конспекты, которые опять придется писать самому.
  Их действительно ему пришлось писать самому. И хотя в нашей группе в следующем семестре случилось пополнение, его чары оказались опять не востребованными и Андрей даже как-то в небольшом тет-а-тет разговоре пошутил, что еще немного, и уверенность в себе покинет его навсегда, не в силах смириться со столь частым безразличием демонстрируемым представительницами прекрасного пола к его персоне. Все это будет много позже: после того как президент скажет свою речь, как куранты отобьют двенадцать раз, как все начнут чокаться, пить и даже бить бокалы - хорошо хоть из стекла, а не хрусталя, но плохо, что стекло это было не простое а богемское... Да все это будет. Но потом. А сейчас...
  Машина летела с сумасшедшей скоростью, и я всю жизнь, боявшаяся любой скорости свыше крейсерских шестидесяти, почему-то на этот раз ее вообще не ощущала. Было только стремление побыстрее оказаться там, где наедине можно будет, наконец, сбросить маску и...
  Мы ввалились в квартиру с двенадцатым ударом, когда в окне задрожали стекла, от фейерверков мириадами искр рассыпающихся в небе то тут то там. Крики и топот соседей, бегущих куда-то по лестнице, периодически перемежались звуками бьющегося стекла, падений и забористого мата, тут же оповещающего окружающих о неудаче одного конкретно взятого индивида. Все это было, и одновременно ничего этого не было, потому что как только захлопнулась дверь, внешний мир перестал для нас существовать.
  - Ты знаешь... ты мерзавец! - прорычала я между поцелуями, когда избавив друг друга от верхней одежды мы то и дело останавливаясь на каждом шагу медленно продвигались к спальне. Чьей? Понятия не имею. К той, что ближе. - Ведь все это был твой план? - не то спрашивала, не то утверждала я.
  - М... Давно догадалась? - не стал отпираться, Алекс, увлеченно изучая конструкцию моей туники, состоящей в основном из ремешков и ленточек. Явно с одной целью, как бы половчее ее стащить с меня. При этом он не забывал одновременно прокладывать дорожку из поцелуев от моего ушка вниз к ключице.
  - Нет, сейчас предположила, - вывернулась я, и запустила ручки под его джемпер, в отместку ощутимо, но аккуратно пощекотав коготками.
  - И я попался?
  - И заметь, сделал это сам! - ехидно прищурилась я, еще раз чувствительно пробежалась по ребрам. - Мрр... - заурчала я от удовольствия. - Ты стал даже лучше... - хрипло, от того что пересохло в горле прошептала я, и замолчала, забыв о том что хотела сказать, захваченная новым поцелуем.
  - Но...
  Вопрос или утверждение. Что я могу ответить, если потеряла не то что нить разговора, но и саму себя? И потому с трудом выдавливаю:
  - Что но?
  - Но ты меня ненавидишь? - понимающе подсказывает Алекс, прежде чем его ладони обхватили мою обнаженную грудь.
  - Еще как! - соглашаюсь, обрадовавшись подсказке и, прищурившись, прикидываю, как бы половчее добраться до этого наглеца
  - Так сильно? - продолжает дразнить он.
  - До смерти! - выгибаюсь я, и, теряя осторожность, прикусываю ему губу до крови.
  - Явно моей, - морщится он, проводит пальцем по губе, стирая выступившие красные капли. - Ты заплатишь, - странно улыбается, и рывком подхватывает и куда-то тащит.
  - О да! - шепчу, упав на мягкую поверхность. Мгновением раньше, мазнув взглядом по сторонам, поняла, что я там, где и должна быть. В спальне Алекса.
  
  Будь я в сказке, ну или в каком-нибудь любовном романе, неважно какой в нем выбран антураж привычный или фэнтезийный, на этом месте герои поняли бы, что ничего в жизни нет лучше, чем совместная эротическая гимнастика. И затем, забыв все свои разногласия, сосредоточили бы все усилия на продолжении рода, полностью подчинившись базовому инстинкту.
  Да, именно так было бы в одном из тех романчиков, которые вечно валялись в деканате на рабочем столе Светланы, и которые она поглощала просто в неприлично огромных количествах. Что заставляло эту уже не юную, но все еще молодую и привлекательную женщину, тратить время на подобное я так и не поняла, хотя, она и попыталась это однажды объяснить.
  В тот день я несколько раз возвращалась в деканат, пытаясь застать нашего неуловимого декана, как всегда бывшего где-то тут, и в то же время успешно потерявшегося среди длинных гулких коридоров, и получить его автограф, дозволяющий мне отсутствовать несколько учебных дней. Три дня если быть точной. Дело в том, что в городке, расположившемся примерно километрах в трехстах от нас, проводилась интересная конференция, где приезжие светила собирались освещать множество интересных вопросов от истории и философии искусства, до эстетики и тенденций его развития в современном мире. И, конечно же, она привлекла внимание любознательных студиозусов, тем паче, что таким образом можно было пропустить несколько учебных дней и самое главное - за это ничего бы не было. Разве это не золотая мечта, даже самого прилежного студента? Ну так вот, как-то так получилось, что Андрей, успевший где-то найти единомышленников умудрился увлечь идеей и меня.
  - ... там будут такие зубры! - уже полчаса он расписывал мне участников, совращая с пути истинного где-то в первых числах марта. - Мы просто обязаны там быть!
  Надо сказать, после нашего новогоднего междусобойчика, он сильно изменился: перестал соответствовать чужим ожиданиям, став одновременно и проще и интереснее. Как-то незаметно он потеснил Тима и прочно обосновался рядом со мной. Это время от времени давало местным зубоскалам возможность проехаться на наш счет, но так как дружеские подколки никогда не перерастали в грубость или пошлость, то я не сильно заморачивалась по этому поводу, считая, что больше всего отнекивается именно тот, кто чувствует в этом необходимость. Я не чувствовала, и поэтому придерживалась правила: дружеское общение всяко лучше любых выяснений отношений - какими бы насущными они не казались, позже о них все равно пожалеешь. Собственно, существовал лишь один единственный человек, способный вывести меня до такой степени, чтобы забывшись, я раз за разом нарушала это правило. Но и он изменился: больше не было ни насмешливого ехидства, ни забавных пикировок, ранее с завидным постоянством заставлявших чувствовать себя не в своей тарелке... Не было еще очень и очень многого, по чему, я все чаще скучала. Я могла бы сказать, что вместо этого существовали ночи безудержной страсти, и долго расписывать как небо и земля меняются местами, а пространство наполняется наэлектризованными искрами, способными свернуть целую вселенную в одну крошечную точку. Я могла бы...
  Но все дело в том, что никакой удивительный, прекрасный, насыщенный и... еще тысячу характеризующих эпитетов я просто умолчу, секс не способен заменить обыкновенное человеческое взаимопонимание. Почему-то чем ближе мы оказывались в физическом плане, тем дальше расходились во всем остальном, и это заставляло нас в отношениях проявлять некоторую настороженность. Мы наблюдали друг за другом, ожидая чего-то. Чего-то, что позволило бы понять другого и сделать следующий шаг, не боясь обмануться. Но время шло, и ни он, ни я не торопились раскрывать свои тайны и уж тем более душу. Не знаю, о чем думал Алекс, но я просто боялась разрушить только-только установившееся и потому еще очень хрупкое равновесие. Но чем дольше затягивалась эта игра в 'кто кого перемолчит', тем сложнее становилось подобрать нужные слова, и привычнее сделать вид, что устраивает.
  Выбери Андрей другой день для своих уговоров, и я, ну почти со стопроцентной уверенностью могу утверждать, ни за что не согласилась бы ни на какую поездку. Но именно в тот день я снова осталась одна. Алекс уехал рано-рано утром, даже не разбудив меня и не сказав ни слова. Зато на небольшой тумбочке, стоявшей у изголовья кровати, лежали деньги.
  Не знаю, почему - ведь деньги он оставлял и раньше, правда я никогда не обнаруживала их именно вот так, едва продрав глаза и едва успев понять, что снова осталась одна - на меня накатила такая обида, что я резким движением смахнула прямоугольные цветные бумажки с гладкой поверхности, а затем, глядя, как они вразброс опускаются на пол, расплакалась.
  
  - ... Ринка, ну чего ты?! - потянул меня прядь волос Андрей, желая завладеть моим вниманием. - Ты из-за... него? - это он так обозначил Алекса. Слово свое, данное мне тогда в беседке, парень таки сдержал. И наши одногруппники, как и все остальные обитатели славной Академии оставались в счастливом неведении, как моего семейного положения, так и семейных перипетий. Поговорка 'Меньше знаешь, лучше спишь' родилась не на пустом месте. - Думаешь, не разрешит?
  - Да при чем здесь разрешит-не разрешит?! - фыркнула я, и тихонько буквально себе под нос пробурчала: - Как будто ему есть до меня какое-то дело! - бросила быстрый взгляд на парня, чтобы убедиться, что слова не достигли его ушей, и почесала бровь. - Я в состоянии сама решить, что мне можно и нельзя.
  - Ну тебе виднее. Только давай уже решай! А то я задолбался тебя уговаривать. Наверное, проще монашку в бордель затащить, чем тебя на безобидную и к тому же очень интересную конференцию.
  - Монашку, говоришь? - коварно улыбнулась я. - Женский монастырь у нас всего-то в пятидесяти километрах, так что...
  - А давай без садизма? А? - состроил жалостливое лицо парень. Вот ведь! За пару месяцев у уже успела подзабыть его необыкновенные способности и потому поддалась на игру, громко рассмеявшись.
  - Договорились. Оставим и монашек и бордель в покое. Кстати, а что у нас в городе имеется бордель?
  - Обижаешь! Бордель имеется в любом порядочном городе. Или ты считаешь наш город беспорядочным? Если желаешь, могу даже экскурсию...
  - А вот давай без экскурсии! - возмутилась я.
  - Ну как же культурная программа?! - решил подыграть мне парень. - На конференцию ты не хочешь, на экскурсию вот тоже...
  - Я теперь даже не знаю, что тебе еще предложить! Может, какую-нить тематическую вечеринку? Будешь скакать в костюме зайчика...
  - А почему именно зайчика? - зачем-то поинтересовалась я, хотя ни вопрос вечеринок, ни зайчиков меня вообще никак не волновал.
  - А что ты предпочтешь костюм крокодильчика? Или тигрицы? Ар-р-р... - ну да, получилось похоже: на тигра-трансвестита с заплетающимся языком и страдающего от похмелья.
  - Вау, ребята! Да у вас тут горячо! - блестя глазами, хлопнул нас по спинам подкравшийся Игорь, парень с параллели - весельчак и балагур. - Разве вам никто не говорил, что такими вещами лучше заниматься наедине и где-нибудь за закрытыми дверями, что бы всем остальным завидно не было?
  - Игги, друг, - локоть Андрея заставил согнуться насмешника, но не перестать хихикать, - ты понимаешь... мы тут о высоком искусстве говорим, а ты...
  - Искусстве?! - он снова зашелся в хохоте, потом остановился и сообщил: - Ребята, в вашем искусстве я готов быть третьим.
  - Отлично! - прищурилась я. - Кто, ты говорил, поедет со студентами? Авангард? Идем, сообщим ему радостную новость, что теперь головняка у него на два рыла больше.
  - Так ты едешь! - обрадовался Андрей, и от души хлопнул по плечу почему-то враз побледневшего Игоря. - Можешь не беспокоиться, мы внесем тебя в список и...
  - Ребят, ребят, - замахал тот руками. - Не надо меня в список!
  - Так ты ж третьим хотел?.. - напомнила я. Мне было смешно наблюдать, как парень, только что забавлявшийся на наш счет, мгновенно потерял уверенность и теперь озирался по сторонам, явно прикидывая как бы побыстрее отсюда свалить.
  - Не-не! - поднял он руки ладонями вперед, словно защищаясь. - Я тут немного подумал, и признаю, что был неправ. И вообще я еще не дорос, до столь серьезных отношений. Так что пока-пока! И это... не в службу, а в дружбу не напоминайте Авангарду обо мне. А?
  - А может все же с нами?.. - искривил губы в улыбке Андрей.
  - Чао! Гудбай! Аста ла виста!.. - скороговоркой выговорил Игорь, прежде чем исчезнуть среди спешащих по своим делам студентов.
  - Классно ты его уела! - сказал мне парень, когда, наконец, перестал ржать как конь. - Откуда ты знаешь, про их взаимную 'любовь'?
  - А я и не знаю! - непринужденно пожала я плечами. - Просто оно само как-то вышло. Ммм... Слушай, а кто такой этот Авангард?
  - Ооо... - Андрей подирижировал руками, потом покрутил головой. - Это...
  - ... мощный мужик, - проговорили мы хором, и, переглянувшись, засмеялись.
  - Ну ты! - веселилась я.
  - Это не я! Это ты!!! - настаивал он.
  - Ну так ты расскажешь об Авангарде? Или так и будешь ржать?
  - Да нечего рассказывать. Идем тебя регистрировать.
  Так препираясь и отпуская шпильки в адрес друг друга, мы таки добрались до какого-то кабинета, за дверью которого грохотал чей-то бас. Чей-то голос пытался что-то возражать, но был заглушен новыми, еще более громкими раскатами и, в конце концов, окончательно затерялся среди них.
  - Погоди! - Андрей оставил меня и, постучав, осторожно заглянул в кабинет. - Авангард Генадьевич, тут девушка по поводу конференции. Когда к вам можно будет подойти?
  - Давай сюда свою девушку, - пророкотал загадочный Авангард и Андрей мгновенно оказавшись рядом схватил меня за руку, протащил три метра и втолкнул в дверной проем.
  - Это Рина Ледовская, - отрекомендовал меня парень, пока я пялилась, другого слова и не подберешь, на двухметрового гиганта, возвышавшегося словно колосс, который судя по легендам в древности украшал вход в гавань острова Родос.
  - А что Рина Ледовская немая? - очень-очень светлые глаза рассматривали меня, заставляя ежиться. Препарировали меня почти так же, как классе в восьмом на биологии лягуху. - И почему я вас не помню Рина Ледовская?
  - Так она новенькая! - вклинился Андрей, но тут же сник, стоило ему только попасть в поле зрения гиганта.
  - Может, все-таки уступите слово девушке?
  - Эм... - словесный фонтан Андрея иссяк, и все что он смог это только кивнуть.
  - Ну... - откашлялась я, - я действительно перевелась сюда только в этом году. - Пара студентов, чья экзекуция была прервала нашим появлением, с любопытством следила за разворачивающимся действом, радуясь образовавшейся передышке. - Тут некоторые товарищи утверждают, что конференция и проводят агрессивную агитацию.
  - Значит агрессивную? - гигант задумчиво постучал пальцами по столешнице. Мне даже показалось, что это был не просто стук, а вполне определенная мелодия, которую я, правда, все равно не узнала.
  - Зато достаточную чтобы заинтересовать, - пожала я плечами. Эта ледяная глыба, лишь по недоразумению принявшая человеческий облик, продолжала гипнотизировать меня, не выражая никаких эмоций.
  - И что же вас так заинтересовало? - равнодушно поинтересовалась 'гора'. - Знаете, там будет серьезная работа, а не танцульки и...
  - ...не клубные посиделки! - резко закончила я фразу, чем, похоже, удивила не только себя и ледяную гору, но и Андрея, который за широкой спиной, изучающего меня Авангарда разыграл целую пантомиму, знаками характеризуя мои умственные способности. Надо ли говорить, что характеристики эти были не слишком лестными? Впрочем, я уже жалела о своем порыве и ничем иным как временным помешательством назвать его не могла. Вот уж воистину - яркая иллюстрация известного выражения 'Язык мой, враг мой'.
  - Что ж... - Мне показалось, или в прозрачных серых глазах, устремленных на меня с насмешкой, блеснул интерес? - Раз вы поняли самое главное, то думаю, я могу закрыть глаза на ваши недостатки...
  - Ка... - хотела было возмутиться, но 'ледяная глыба', продолжала, не обращая внимания на меня.
  - ...такие как неуместная порывистость и несдержанность. Я включу вас в группу, Рина Ледовская. Только, если вы думаете, что попали на легкую прогулку, то сильно ошибаетесь! - Андрей поднял вверх два пальца, видимо призванных изобразить латинскую букву ви, всем известный знак победы. По случайности, которая, как известно, есть непознанная закономерность, или же исключительно по какому-то хитро-мудрому расчету, но знак этот возвышался аккурат над макушкой сурового гиганта. В общем, это были самые банальные, известные каждому ребенку 'рожки'. Я крепилась сколько могла, но недолго, так как парочка студентов, до сего момента усердно изображавших мебель, хоть и зажимала рты, потешно выпучив глаза, но все же не удержалась и зафыркала.
  - Я н-не думаю, - не удержавшись, захихикала. Затем все-таки взяла себя в руки и чтобы сгладить несдержанность, попросила: - Извините, я не...
  - А... ладно, - поморщился мужчина и, не оборачиваясь, обратился к Андрею, - Шейфер, хватит заниматься любимым делом. Здесь вам не цирковое училище. И не театр. Да и благодарного зрителя вы во мне вряд ли найдете! Забирайте вашу подругу и идите отсюда. Выезд послезавтра, в шесть утра. Не забудьте отметиться в деканате. И имейте ввиду опоздавших ждать не будем!
  - В шесть утра?! - ошеломленно прошипела я, в ухо Андрею, когда мы благополучно вывалились из кабинета, казавшегося игрушечным из-за габаритов своего хозяина. Вслед нам неслись очередные раскаты, хотела бы я сказать грома, но нет... голоса, которые к счастью были обращены уже не к нам.
  - Угу, - физиономия моего товарища почему-то утратила флёр нагловатой самоуверенности, и теперь он рассеяно глядел по сторонам, и, по-моему, даже не следил за нитью нашего разговора.
  - Но это же так рано! - продолжала страдать я, правда делала это скорее из-за того, что, наконец, осознала масштабы собственной глупости. Какого, спрашивается я ввязалась в эту затею?
  - Что ты хочешь? Это же Авангард... - ответствовал философски Андрей, явно думая о чем-то своем. - Ты просто не представляешь, как чего стоило сдать ему такой 'замечательный', - скривился парень, - предмет как 'Современные технологии'.
  - Неужели плохо читал? - удивилась я. Пока что здесь мне еще ни разу не попались откровенно скучные преподы. И поэтому, как-то с трудом верилось, что колосс, с которым я имела честь сегодня познакомиться, относился к этой столь редкой здесь породе.
  - Не, - парень, на минутку остановился, обмениваясь рукопожатием с каким-то своим знакомым, прежде чем продолжить, - читает Авангард классно. Но сдать ему... - раскрытой ладонью он поболтал несколько раз у горла.
  - Так трудно? Или просто валил из вредности? - По крайне мере, парочка таких преподавателей была мне знакома по бывшему универу.
  - Ну, может, из вредности он где-то и придирался, но оценку никогда не зажимал, - парень задумчиво почесал бровь, потом смерил меня взглядом и зачем-то сказал: - И вообще, к девчонкам он всегда более снисходителен был.
  - Это должно меня как-то обнадежить? - наклонила я голову, внимательно изучая лицо своего собеседника.
  - Ну... - пожал тот плечами и после небольшой паузы добавил: - А ты, походу, ему понравилась.
  - Чего? - Елки зеленые и пушистые, этот парень решил меня стрессом доконать? Или опять затеял какую-то игру?
  - А ничего! - озорно подмигнул он мне. - Ты ж девушка интересная, - веселые глаза обежали меня, а рот растянулся в улыбке. Вот только процент ехидства в ней подсчету не поддавался. - ...во всех смыслах!
  - Думай, что языком мелешь, - прошипела я, после того как, не думая, с размаху пнула этого гадского шутника в голень.
  - Ты ужасно закомплексованная и совершенно несдержанная девица! - парень смог говорить более или менее внятно, только после того, как напрыгавшись на одной ножке, исчерпал все цветистые выражения. К его чести, надо сказать, он ни разу не обложил меня матерно.
  - А ты, ты...
  Пока я подыскивала подходящие слова, Андрей в своей излюбленной манере принялся расхваливать себя на все лады.
  - Я знаю: потрясающий, невероятный, удивительный...
  - С... - вклинилась я, но кроме этой буквы просипеть больше ничего не успела.
  - Сексуальный? - с готовностью подсказал этот паяц.
  - Скромный! - парировала я, жестом показав кавычки.
  - Ну вот! Не ценишь ты меня!
  - Ценю! А когда молчишь, ценю еще больше!
  - Эх ты! А я тебя еще другом считал! - притворно расстроенно вздохнул парень. А затем, отбросив личину, предложил: - Идем, заброшу тебя домой.
  - Ты ж знаешь, мне недалеко! - по привычке возразила я. Это становилось чем-то похожим на игру. Андрей частенько забрасывал меня к дому, правда, никогда не пытался провожать до дверей.
  - Это без разницы. Я ж не на чай к тебе напрашиваюсь.
  - С чего ты взял, что я чай вообще пью? - улыбнулась я.
  - Ммм... Неужели предпочитаешь кофе? - а затем хитро подмигнув мне, выдал: - Тогда я разрешаю тебе как-нибудь пригласить меня на утренний кофе!
  - Ах ты!!! - я попыталась повторить свой недавний и успешный маневр, но этот негодяй, видимо наученный опытом, ловко увернулся и теперь стоял от меня в трех шагах и заразительно смеялся. Ну и как на такого обижаться? Но я была бы не я, если бы не оставила слово за собой: - И, между прочим, я пью сок!
  - Я учту на будущее, - кивнул он, и еще раз спросил: - Ну, поехали? Или ты еще останешься?
  
  Конечно же, я не осталась. Хотя зря, наверное. Даже тишина библиотеки, где последнее время я задерживалась все чаще и дольше, была предпочтительнее одиночества, в компании с которым я оказывалась каждый раз, когда переступала порог своего 'семейного' гнездышка. Обойдя комнаты одну за другой, по непонятно откуда взявшейся привычке, я бездумно расставляла немногочисленные вещи, оказавшиеся не на своих местах. Почему-то здесь, в отличие от родительского дома, всегда царил практически идеальный прядок. Впрочем, причина была вполне определенной и совершенно банальной: беспорядок, появляется там, где живут полной жизнью, а не сосуществуют люди, вежливо раскланивающиеся каждый раз, когда им доводится пересечься. Мда... Как-то не тянет моя нынешняя жизнь, на девичью мечту, даже при наличии всех обязательных атрибутов: принца, дворца, ну по крайне мере за него вполне сойдет эта квартира, и сопутствующего благосостояния. Открыв окно и вдохнув холодный ночной воздух - все-таки март, хоть и не февраль, но еще далеко не май - я поймала себя на мысли, что предпочла, хотя нет, хотела бы, очень хотела бы вернуться на почти девять месяцев назад и попытаться выстроить наши отношения как-то иначе. Не скажу, что так уж стремлюсь обзавестись потомством, но сейчас я бы даже согласилась, чтобы моя мнимая беременность оказалась настоящей. По крайне мере, тогда я была бы нужна хотя бы ребенку.
  Тьфу, ты... надо же какая ересь в голову лезет! Детей надо рожать не только от любимых, но эти любимые должны быть к тому же любящими отцами. А иначе... иначе все что получит будущий ребенок это чувство ненужности и одиночества. Не этого я желала бы для малыша, которого приведу в эту жизнь и...
  Звонок телефона меня отвлек и заставил потерять нить рассуждений. Недовольно я покрутила головой, прослушала несколько трелей мобильного, валяющегося на столе в трех шагах от меня, надеясь, что терпение у звонящего иссякнет и он сдастся и положит трубку. В общем, надеялась я зря. Этот 'стойкий оловянный солдатик' трезвонил и трезвонил, явно решив добиться своего. Короче говоря, я сдалась на девятом или десятом звонке и, дойдя до телефона, злобно ткнула в кнопку приема:
  - Да?! - рявкнула я, готовая высказать все что накопилось. Ну и добавить еще что-нибудь, если потребуется.
  - Егор? - деловито спросили в трубке.
  - Ядвига? - так же деловито поинтересовалась я.
  - Какая Ядвига? - оторопели на том конце.
  - Не знаю. Ваша, наверное, - отозвалась я.
  - Не... - запыхтели в трубку, - мою Катя зовут...
  - Катя? - мне начинала нравиться эта игра. По крайне мере, от совсем уж грустных мыслей она отвлекла. - А Ядвига вам тогда зачем?
  - Не-не... Мне Егор нужен! Вы его новая девушка? Да?
  - Ммм... Не уверена, что меня можно назвать его новой. Да и девушкой тоже.
  - В смысле нельзя назвать? Ну вы же точно не парень? - забеспокоился собеседник.
  Я выразительно промолчала, и уже хотела было повесить трубку, как этот настырный товарищ попросил:
  - Послушайте, девушка-парень, извините за расстройство и все такое, честно ничего не имею против, - чел запнулся, пытаясь подобрать подходящее определение, - таких как вы. - Ну вот, стоило так стараться, что бы в итоге выдать такую банальщину? - Не подумайте, что я против ваших отношений или там претендую... но мне нужно поговорить с Егором! Вы там позовите его? Ага?
  - Ну так вы позвоните Егору, - сжалилась я над несчастным. Спрашивается, чего я взъелась на него. Ошибся человек номером. Ну с кем не бывает?
  - А... так я ошибся номером? - чему-то обрадовался он. Странный, однако, товарищ.
  - А вот теперь вы точно не ошиблись, - отозвалась я и повесила трубку.
  Однако только успела отойти назад к окну, как телефон опять зазвонил. Да чтоб его!
  - Да! - подхватила я трубку, молча насылая все возможные кары на голову очередного смертника.
  - Мне бы, Егора... - начал было говорить этот криворукий наборщик телефонных номеров.
  - Мне бы тоже, - голос как-то вдруг сел, и эти слова я прохрипела.
  - З-зачем, - спросил чел, почему-то начав заикаться.
  - Чтоб долги взыскать! - получилось не только хрипло, но и грубо. И пока я пыталась прокашляться, чтобы вернуть свой привычный голос, почитатель Егора счел за лучшее ретироваться и повесил трубку.
  Мда, похоже, он теперь этот номер вряд ли рискнет еще раз набрать. Сидит, небось, где-нибудь сейчас глядит на телефон, а набрать не может.
  Прямо как я.
  За сегодняшний вечер, я несколько раз пыталась набрать номер Алекса, и каждый раз вместо кнопки 'вызов', палец как заколдованный нажимал 'отбой'. Почему? А я знаю?! Может потому что не знала что сказать, а, может... потому что проще было промолчать. Сказать правду? А какая, она, правда? Жду, скучаю, люблю? Или: как ты посмел бросить меня, оставив деньги как какой-то?..
  Очередной телефонный звонок заставил меня рассвирепеть. Да что за дурдом сегодня такой! Сколько уже можно ошибочно набирать один и тот же номер! На этот раз я не стала ждать, по опыту знаю, что звонки не прекратятся, а слушать этот бесконечный трезвон было выше моих сил.
  - Послушайте, - сказала я в трубку, не дожидаясь пока произнесут заветное имя, - Егор сейчас занят. Очень занят. Активно занят. До самого утра. Не нужно больше звонить сегодня. Перенесите общение на завтра! - в трубке послышались короткие гудки. Что ж, похоже, меня, наконец, не только услышали, но и поняли. Ну, хоть, это радует.
  Звонки и в самом деле прекратились. И хотя бессонница мучила меня еще часов до двух ночи, телефон больше ни разу не зазвонил. Так что, бдела я в тишине и покое. Вот только с Алексом связаться я так и не смогла, терминал, как мне любезно сообщал голос робота, теперь был выключен. Что ж... у меня есть еще целый день, и я наверняка еще сумею с ним связаться.
  
  Однако абонент оставался недоступен не только следующий день, но и три дня спустя после моего возвращения. И поначалу это никак не обеспокоило меня. Даже скорее обрадовало, ведь я совершенно не представляла, как стала бы объяснять мужу свое двухдневное отсутствие. Пускай и совершенно невинное. Тогда, в первый момент, мне показалась отличной идеей мысль просто ничего не говорить и сделать вид, что я, как благонравная Пенелопа, все это время сидела дома и ожидала, глядя в окно, возвращения супруга. В конце концов, могут же быть у женщины свои маленькие тайны?
  'Могут, могут' - ворчала лиса-хитрость, а совесть, принявшая вид недовольно пыхтящего ежа, то и дело ворочалась и чувствительно колола своими острыми иглами мою и без того смятенную душу.
  Да. Нет.
  Нет. Да.
  В общем, хитрость все-таки взяла верх, загнав свою противницу в самый дальний угол и заодно закрыв ее для надежности решеткой убедительнейших рассуждений и... обиды. Да-да, самой что ни на есть, банальной женской обиды. Ну не могла я, и не хотела, понимать эти участившиеся отлучки Алекса. Почему-то именно сейчас ко мне пришло осознание того, что внимание мужа, которое совсем недавно я считала тяготящим и ненужным, теперь было мне необходимо - до ревнивой подозрительности, до зубовного скрежета, до слез зачем-то застилающих мне глаза.
  Резкий звук, возникший неожиданно, больно ударил по ушам. Любимая керамическая чашка выскользнула из пальцев и клацнула о пол, распавшись на несколько частей. Мда...
  'Может быть, это Алекс?', - оглушила меня невесть откуда взявшаяся мысль, заставив тут же сорваться с места.
  Быстрый поворот 'собачки' и замок щелкнул, позволяя двери открыться.
   - Наконец-то! - слова сорвались с языка еще до того как дверной проем открылся. - А... Тим?! - удивленно и разочарованно протянула я. Кого-кого, но его здесь я видеть не ожидала. - А ты откуда здесь?
  - Ну... мимо шел, - парень склонил голову набок внимательно меня разглядывая.
  - Странно ты мимо ходишь, - в ответ заметила я, но любезничать или грубить не спешила. Просто ждала терпеливо, но насторожено, желая понять, что же ему от меня нужно.
  - Может, пригласишь? - Тим, жестом указал на пространство за моей спиной.
  - А надо? - парировала с сомнением, давая понять, что на самом деле мне сейчас совсем не хочется видеть никаких гостей.
  В этот момент, соседская дверь приоткрылась и оттуда высунулась седенькая голова бабульки-соседки - Ефросиньи Германовны - особы хоть невероятно прозорливой и любопытной, но не вредной и даже милой.
  - А, Риночка! Здравствуй, дорогая, - улыбчиво окликнула она меня, не преминув одарить внимательным взглядом и Тима, решительно настроенного о чем-то со мной разговаривать. - Ты тут Бамика не видела? Ушел, мерзавец, еще вчера и до сих пор глаз не кажет...
  Признаться, я не сразу сообразила, о чем идет речь. Точнее о ком. Сообразив же, покачала головой:
  - Нет, Ефросинья Германовна, сегодня не видела.
  - Жалко-то как! А если его обидел кто? - было заметно, что старушка расстроилась, представив себе какие опасности могли поджидать разыскиваемого Бамика.
  - Ну что Вы, разве у кого-то поднимется на него рука? - попыталась я утешить ее. А потом, повинуясь импульсу, предложила: - А хотите я его поищу?
   - Какая ты добрая девочка! - Старушка, оставив приоткрытой дверь, вышла на площадку и позвала: - Кис-кис-кис...
  - Тим, ты давай вниз, а я поднимусь наверх, -я в тапках, как была, выскочила за дверь. Поймав его недоуменный взгляд, пояснила: - Кота ищи, большого такого. В общем, если бы его увидишь, сразу поймешь, что это он.
  - Да? - с сомнением отозвался сокурсник, но послушно потопал в указанном направлении, время от времени призывая кошачью братию.
  Впрочем, я делала то же самое, только поднимаясь вверх по лестнице. Наверное, это сработала интуиция, так как уже через этаж мне навстречу показался здоровенный черный кот, вальяжно переставлявший лапы и явно не собиравшийся никуда торопиться. Завидев меня, он остановился и присел на лапах, сердито зыркая на меня яркими зелеными глазами. Решив, что угрозы его драгоценной шкурке нет, а, может быть, просто признав меня, он подошел ко мне и ткнулся широким лбом в ногу.
  - Мрр...
  - Эх ты, гулена! - хмыкнула я и почесала пальцами неугомонную кошачью голову. - Идем, что ли к хозяйке? - Я сделала пару шагов, ожидая, что животинка последует за мной. Но не тут-то было. Этот бегемот, тупо уселся на свой хвост и вообще не собирался догонять меня. - Ну и?.. - обернулась я к нему. - То есть, идти ты отказываешься?
  - Мррр... - стало мне ответом. Но другого, наверное, ожидать было просто глупо.
  - Ну что ж... - пожав плечами, я вернулась и, подхватив на руки этого совсем не легкого лентяя, поспешила вниз.
  
  - Обама, морда твоя неуёмная! Сколько можно по кошкам шляться, не март ведь уже...
  Принялась отчитываться старушка, своего подопечного, не обращая внимания ни на меня, ни на вернувшегося Тима, на которого, к слову сказать, черный потеряшка произвел заметное впечатление.
  - Обама?! - тихонько спросил меня парень, пока старушка, поблагодарив нас и продолжая отчитывать кота, возилась со своей дверью.
   - Угу... - промычала я. - Только не спрашивай, кто эту зверюгу так назвал! Сразу скажу - не знаю, но Ефросинья Германовна утверждает, что кот копия своего тезки, только симпатичнее.
   - Да уж и правда... Хорош зверь.
  На лестничной клетке повисло молчание. Единственно чего мне сейчас хотелось это вернуться в квартиру, забраться под одеяло, закрыть глаза и хотя бы ненадолго забыть про человека, длительная невозможность видеть которого, заставляла меня испытывать почти физическую боль. Наверное, мои потуги по измышлению подходящего предлога, позволившего бы вежливо отделаться от парня, отразились у меня на лице, потому что Тим, упрямо сжав челюсти, сделал шаг ко мне, сказав:
  - Надо поговорить.
  'Ё-ё-ё!' - мысленно застонала-завопила я. Ну не хочу я никаких разговоров!
  - Если это не очень важно, может, отложим на другой раз? - с надеждой посмотрела я на сокурсника. Ну, в конце концов, чего такого важного он собирается со мной обсуждать? - На завтра, например.
  Но мой визави упрямо помотал головой и снова повторил:
  - Надо поговорить.
   По решительному виду парня, я поняла, что спорить с ним бесполезно. Гадство! Да что ж за срочность-то такая! Ну почему все происходит так не вовремя?!
  - Ну хорошо! - сдалась, решив, что если раньше начнем, то раньше и закончим. - Проходи, - нехотя пригласила его я следовать за собой.
  И вот тут-то начались чудеса. Парень, только что готовый настаивать, внезапно оробел, и впервые выказав неуверенность, принялся топтался на месте. Правда, всего лишь мгновение. Однако его хватило для того, что бы, сделав усилие над собой, он взял себя в руки и все-таки вошел.
  - Вот тапки, - вытащила я старенькие гостевые тапочки, оставшиеся здесь еще, видимо, со времен дедушки Алекса. - Идем на кухню. Ты что будешь: чай или кофе?
  - Кофе. - Короткий, даже сухой ответ, заставил меня остановиться и даже обернуться.
  - У тебя какие-то проблемы? - поинтересовалась я. Было очень странно видеть Тима таким...
  - Нет.
  - Ну как скажешь. - Не хочет говорить - и не надо. И своих проблем хватает.
  Нехитрые привычные манипуляции, подействовали успокаивающе. И вот уже перед парнем стоит чашка с темным напитком. Я же, подавив раздражение, налила себе сок и, усевшись за стол напротив, спросила:
  - Ну, так о чем ты хотел со мной поговорить?
  Молчание и без того тягучее, стало ощущаться чуть ли не кожей. Тим словно боролся с собой. Да что там такое у него, что настолько выводит его из равновесия? И тот час осознала, что мне не хочется это услышать. Однозначно. Совершенно. Скорее даже наоборот: хотелось оказаться сейчас где-нибудь... как это в сказке за тридевять земель, только бы не услышать сейчас, что...
  - Я люблю тебя.
   Ну вот... Он все-таки это сказал.
   И что мне теперь с этим делать?
  
   Этот вопрос я все еще задавала себе даже спустя неделю после этого несуразного признания в любви. Господи, неужели все нежное и романтическое в моей жизни будет приобретать такие странные формы? Безусловно, мне как, наверное, любой девушке льстит, когда молодые люди говорят, что любят. Но... так?!
  Хотелось кричать и ругаться. Хотелось рассмеяться в лицо и спросить: 'Да с чего ты взял, что любишь, а не просто хочешь трахнуть?!' Слова Тима вызвали во мне бешенство, которое удалось сдержать с большим трудом. Будь здесь сейчас Алекс, вряд ли бы мне это удалось. Но Тим... не вызывал у меня столь яростных эмоций. Да, он очень нравился мне. Как друг. Однако признание в любви было последним, что я желала бы услышать от друга. Возможно, именно поэтому, холодно и сухо сказала:
  - Это тебе кажется. Как можно любить кого-то, кого совсем не знаешь?
  - Вот значит как? То есть, чтобы любить тебя мне сначала нужно собрать о тебе всю информацию? - тихо спросил Тим, не сводя с моего лица настороженно глядящих глаз. - Да?
  - Нет, - устало отозвалась я, вставая и отходя к окну, желая увеличить расстояние между нами. - Но ты должен знать, что ни сейчас, ни потом я не смогу ответить тебе.
  - Даже так? - пальцы дернулись, нервно стукнув по столешнице. - Значит... дело во мне?
  - Нет, - повернулась я к нему спиной. - Во мне.
  - Но тогда... - запнувшись на мгновение, Тим зло продолжил: - Откуда ты можешь знать что-то про чувства? Тем более мои?
  - Ты прав, не могу, - согласно кивнула я, вглядываясь в вихрастые облака, плывущие высоко-высоко в синеве неба. - Только, наверное, прежде чем начитать говорить о себе, стоило бы узнать, что чувствую я. Или тебе это кажется не важным?
  - Нет, - глухой ответ прямо за моей спиной, заставил рефлекторно обернуться, и мы чуть не стукнулись лбами. Широкие ладони обхватили меня за талию, притянув к своему хозяину.
  - Ты чувствуешь мою дрожь? Видишь мурашки на моей коже? - спросила я, подняв руку и принявшись пристально ее рассматривать.
  - Чего?! - хрипло выдохнул Тим, еще сильнее сжав меня.
  - В том-то и дело! - поморщилась я, отстраняясь. Правда, без особого успеха. - В том-то и дело что ничего! Вообще ничего!
  - Значит ничего?! - едва сдерживаясь, спросил парень, почти касаясь моих губ. Потемневший жадный взгляд говорил, что Тим сейчас совершит какую-нибудь глупость, после которой я уже не смогу общаться с ним как раньше.
  Он потянулся было к моим губам, как раздалась звонкая трель мобильника. Хватка ослабла всего лишь чуть-чуть, но и этого хватило, чтобы вывернуться из рук однокурсника.
  - Андрей? - удивилась я, неожиданному звонку, не сразу заметив, как изменилось лицо Тима.
  Оказалось я, как последняя растяпа, забыла конспекты, и Андрей, предложил мне их привезти. Но так как пары по предмету стояли в расписании лишь через два дня, то договорились, что он отдаст мне их завтра. Закончив разговор, я повернулась к мрачно сверлящему меня взглядом Тиму, сложив руки на груди. Не скажу, что этот его угрожающий вид привел в ужас, но и особого комфорта тоже не создавал. И потому я, вздохнув, устало попросила:
  - Не обижайся на меня... И я бы очень хотела чтобы ты остался мне другом. Но...
  - Но не как любимый, - закончил за меня Тим.
  - Прости.
   Я отвела глаза, и стала разглядывать скатерть, покрывавшую стол. И почему я раньше не замечала, что эти крупные красные цветы похожи на кровавые кляксы?
  - Скажи, а есть ли хоть какой-то шанс?..
  Парень пристально вглядывался мне в лицо, словно пытался прочитать ответ прямо из мыслей. Что я могла ответить этому в общем-то хорошему, нет не в общем-то, а и правда хорошему парню? Обнадежить? Или отнять надежду? Первое правильнее. Второе честнее. Я пожала плечами, но не успела ничего сказать, как Тим легонько прикоснулся к моим губам и попросил:
  - Не отвечай. Я все равно буду пытаться.
  О том, что парень ушел, я узнала по звуку захлопнувшейся двери, когда выливала в раковину нетронутую чашку кофе. Коричневые разводы на дне раковины, чем-то похожие на бабочку, показались мне символичными, скорее даже зеркальным отражением того, чем стала моя жизнь за последние полгода ...
  
  Бросив недомытую посуду, я, на нетвердых ногах, поплелась в бывшую комнату Алекса, служившую теперь нам супружеской спальней. Конечно, когда мой э-э-э... муж уезжал, я легко могла вернуться к себе, но почему-то так этого и не сделала. Все время находилось уйма прямо-таки необходимых первостатейных вещей, которые отодвигали мои намерения куда-то в самый конец среди приоритетов.
  Вот и сейчас, я покрутилась по комнате, посидела, забравшись с ногами, в кресле, попереставляла разные вещицы вроде часов, расчески и другой мелочевки, я ни с того ни с сего повертела в пальцах ручку, которую собиралась убрать в ящик стола и... все же полезла туда в поисках бумаги. Зачем? Да я и сама не сразу разобралась. На листке стали расти колонка из слов:
  
  Непредсказуемый, умный, оставляет за собой последнее слово, нравится окружающим...
  'Не нравится мне' я, подумав, несколько раз зачеркнула. Для себя пишу и никто этого не прочитает, так чего уж врать-то... Алекс мне нравится. Может быть, даже очень нравится, но признать это... Короче это выше моих сил. И поэтому 'постоянно бесит меня' было следующим, что оказалось на листе.
  Так что еще? Красивый? Ну, наверное... хотя нет. Просто симпатичный. Пишем.
  Честный.
  Да, вроде бы да... а с другой стороны... Что я знаю о нем вообще? Открыто он, не врал. По крайне мере я Алекса на этом ни разу не ловила. Но с другой стороны... Разве не обман эта наша свадьба, да и мой перевод в Академию тоже.
  Хотя, конечно, Академия это здорово! Да только за возможность здесь учиться, можно простить очень многое. Вот только эти его частые отлучки неизвестно куда...
  Но ложь ли это? Или всего лишь моя паранойя?
  Подумав, я не стала зачеркивать это слово, но вопросительный знак все же поставила.
  В общем, я писала и писала, мучительно размышляя: то вычеркивая, то снова дописывая. Не знаю, сколько времени ушло на составление, но колонка получилась длинной, и продолжилась на другой стороне листа.
  'Сломал мне жизнь', - было последним, что я вписала, и завершало этот список.
  Еще недавно я готова была бы расписаться в их истинности обеими руками. А вот сейчас... возникла крамольная мысль: а так ли я честна сама с собой, как требую от Алекса?
  Безусловно, он манипулировал мной, подталкивая в нужном направлении.
  Но ведь он не дал мне совершить роковой шаг, когда я оказалась за гранью понимания добра и зла.
  Да тогда он мне помог. Удержал.
  Со вздохом я начала было зачеркивать строчку, как вспыхнувшее воспоминание о столе и картах, разлетающихся на две почти ровные стопки, заставило меня едва ли не скрючиться от вполне осязаемой боли. Эти события до сих пор выводили меня из равновесия. Стоило хотя бы ненадолго потерять контроль над мыслями, как я снова ощущала себя ставкой, товаром, и в невыносимом напряжении скрипя друг о друга, сжимались зубы, а ногти впивались в ладони. Вот и сейчас дыхание сбилось, пальцы свело судорогой и в них что-то хрустнуло. Ручка, развалилась на две части.
  Черт!
  Опять! Ведь столько раз себе говорила, убеждала, что все уже в прошлом. Но эти воспоминания всплывали в памяти в самый неподходящий момент - хотя какой момент можно считать подходящим? - и заставляли меня вновь и вновь переживать те 'непередаваемые' ощущения.
  Накатила тошнота.
  Глубокий вдох, еще один, и еще...
  Наконец, мышцы расслабились и меня немного отпустило.
  О да, то, что я должна быть благодарна Алексу, я понимала - но как бы умом, отстраненно. Сердце же, корчась от боли, кричало и вопило о несправедливости, унижении и обиде. И от того возникшей, вопреки всем моим желаниям, симпатии, которую усердно подавляли эти чувства, не только никак не удавалось трансформироваться во что-то более... емкое и внятное, но и просто надежно закрепиться у меня в душе. Бесконечные качели между притяжением и отчуждением разрывали меня на части, делая мнительной и неспособной честно искать ответы на свои вопросы. Вот только, сегодня почему-то поступить как всегда, обвинив во всем отсутствующего мужа у меня не получалось. В конце концов, если я хочу что бы со мной были честны окружающие люди, то, наверное, следует начать с себя. И посему я принялась зачеркивать последнюю строчку, и пока с этим возилась, в тишине квартиры раздался щелчок замка, а следом топтание и шорохи в прихожей.
  Все только что одолевавшие меня мысли тут же покинули мою несчастную голову, и я, сунув помятый и исчерканный листок в самый нижний ящик комода между старыми альбомами в бархатных малиновых обложках, кинулась на звук.
  Алекс выглядел измотанным и каким-то помятым. И дело даже не в отросшей щетине, покрывавшей подбородок и щеки или помятой одежде - хотя как раз в этом отношении он всегда был аккуратен и никогда не позволял себе выглядеть так... что я затруднялась подобрать слова - нет, больше всего меня смущали темные пятна под глазами как будто, парень не пал как минимум пару дней и собственно сами глаза. Зрачок, величиной едва ли не во всю радужку сделал их абсолютно черными - а в сочетании с осунувшимся, и оттого приобретшим почему-то отстраненный и равнодушный вид, лицом - и страшными. Человек, стоящий передо мной, глядел на меня с тем же выражением, с каким смотрит стоящий на вершине пищевой цепи охотник на выбранную жертву, решая, сожрать сейчас или чуть позже.
  
  Наверное, если бы не этот странно-страшный взгляд, я бы не удержалась и, наплевав, на все недавние размышления, уже повисла бы у Алекса на шее, как и пристало добропорядочной жене. И тогда, быть может, мы смогли бы окончательно изменить и наши отношения, и наше будущее. Но видимо Судьба в этот день была не в настроении, потому что ничего из раздела 'быть может' так не случилось.
  - П-привет, - произнесла я, почему-то заикаясь. И замолчала, не зная, что сказать дальше. - Ты в этот раз долго... - наконец-то нашлась, все внимательнее всматриваясь в стоящего передо мной человека, и отмечая все больше разных изменений в нем.
  - Извини, не хотел тебя стеснять, - холодно обронил Алекс, даже не глядя на меня. - Но ты не расстраивайся, я ненадолго.
  - Да я и не расстраиваюсь особо, - растерянно ответила я. - Просто хотела узнать, ты есть будешь?
  - Рин, - Алекс остановился, проходя мимо меня, - Тебе нет нужды играть в заботливую женушку.
  - Да я вовсе не заботливая женушка! - возмутилась я. Почему-то стало обидно. И если бы меня спросили почему, я вряд ли сумела бы сформулировать. - Тьфу... я хотела сказать что не женушка, а жена и для жены естественно интересоваться где был ее муж столько времени.
  - А давай моя незаботливая, - эта противная частичка 'не' произнесенная с совсем недобродушной насмешкой, заставила меня поморщиться, - жена оставит все как есть, и не будет ничего изображать...
  - Да ничего я не изображаю, - вспылила я. - Неужели так сложно хотя бы сделать вид, что рад меня видеть?! - с досадой спросила я, зачем-то шлепая следом за ним.
  - Сделать вид?! - Алекс остановился у входа в когда-то его, а теперь нашу общую спальню. - Да, пожалуйста! Дорогая, - тяжелая сумка аккуратно легла на пол за его спиной, а его ладони вовсе не бережно, схватив за предплечья, притянули к его же груди. Вот только в поцелуе, последовавшим за этим, ни мягкости, ни романтики предусмотрено не было. И вообще стало больно и обидно. И в тоже время, взволнованное сердце почему-то пустилось вскачь, а руки, обхватив мужчину за шею, притянули еще ближе, заставив тело буквально вжаться в него. 'Что же я творю?!' - эта мысль отсвечивала где-то на краю сознания, но так там и потерялась, не сумев подвинуть своих более удачливых товарок. - Теперь я достаточно убедительно показал, что рад тебя видеть? - этот резкий вопрос заставил вынырнуть из одуряющего состояния и ошалело захлопать глазами. Как холодной водой окатил.
  И пока я пыталась осмыслить все это, Алекс просто-напросто закрыл перед моим носом дверь.
  - Я тоже тут живу! - прожигая взглядом ни в чем не повинное дверное полотно, прошипела я, и, не сдержавшись, бухнула по нему кулаком. - Зар-раза! - тут же выругалась, так как знакомство с деревом оказалось довольно болезненным, причем, только для моих рук.
  Зато дверь открылась, и на меня уставился тяжелым взглядом полуголый Алекс. В смысле, он уже успел избавиться от всего, что скрывало его торс и даже расстегнуть брючной ремень.
  - Ну что еще? - недовольно бросил он. - Я был недостаточно убедителен? А... ты, наверное, ожидала приветствия погорячей? Извини... я не в настроении.
  - Чего?! - даже у несравненной лягушки-царевны вряд ли глаза были больше чем у меня сейчас.
  - Дорогая, если у тебя проблемы со слухом, то нужно непременно обратиться к доктору, - снисходительным тоном сообщили мне. - Но если ты настаиваешь, я повторю...
  - Я не глухая! - таки я сегодня, наконец, добралась до своего градуса кипения. - И повторять мне не нужно! Я просто...
  - Рина, давай ты все свои и 'просто' и 'сложно' отложишь минут на двадцать? Ну максимум на полчаса? Обещаю, дольше я не задержусь, зато ты сможешь продолжать жить в свое удовольствие, и не надо будет ни требовать объяснений, ни самой оправдываться.
  - Да с чего ты взял, - я толкнула ладонями его в грудь, да так сильно, что Алексу пришлось отступить на шаг, - что, - еще толчок, - я собираюсь, - и еще толчок, - оправдываться?!
  Он не шевелится и никак не пытается остановить меня. Впрочем, даже я сама сейчас не смогу это сделать.
  Острая обида и невыносимое желание превратились в болезненно-чувственную потребность прикоснуться, вызывая в теле странный жар, заставляющий сердце то замирать, то тяжело бухать о ребра. Самое ужасное в этом было то, что я и сама не могла понять, что со мной происходит. Откуда взялась эта странная реакция на собственного мужа, который, предельно четко разъяснил свое отношение ко мне?
  - А ты не собираешься? - холод слов совершенно не соответствовал ни выражению, застывшему в чертах лица, ни дыханию, такому же тяжелому, как и мое собственное.
  - Я убить тебя собираюсь! - попытка неожиданно пнуть не удалась, и я поняла, что падаю, когда почувствовала, как соскользнули пальцы с поверхности комода, сметая заодно на пол все что там лежало.
  - Не сомневаюсь! - устало прозвучало, когда я поняла, что падение мне не грозит, по той простой причине, что мужская рука, владельца которой нет смысла называть, держит меня за шиворот. Ну прямо, как шкодливую кошку! - Это так предсказуемо... Чтобы не происходило, ты хочешь только одного.
  - А чего мне еще хотеть? Когда ты 'привет' сказать забыл, а обвинить черт-те в чем - нет?! - пихнула локтем в ребра. Почти не сомневалась, что не почувствует, но все же...
  - Да в чем я тебя обвинял?!
  - Предлагаешь перечислить?! - Он что надо мной издевается? Не собираюсь я ничего перечислять. - Обойдешься! Собрался уезжать? Уезжай! - психовала я. Я что-то еще говорила и говорила. И это что-то было обидным и гадким, но остановиться я не могла. Все самое плохое что я успела передумать за время его отсутствия приобретало форму, облекаясь в слова. - Мне все равно, что ты думаешь! Мне все равно, где ты! И мне все равно с кем ты! Слышишь?! Мне все равно!
  - Все равно значит? - вкрадчиво поинтересовался Алекс, и тут только поймав его изучающий взгляд, я поняла, что пытаясь отстраниться, я ухватилась за ближайшую деталь его одежды - ремень, и теперь со стороны, наверное, могло показаться, что я тупо стягиваю с него штаны.
  'За что мне это?!!' - мысленно взвыла я. - 'Почему я постоянно попадаю во что-то... от чего хочется головой об стенку постучаться? Авось разума добавится! Вот только не добавляется... к сожалению'.
  - Да! - выплюнула я слово, такое же горькое, как и само слово. Впрочем, я уже давно заметила, что ложь всегда после себя на языке оставляет горечь. - Мне все равно... Мне все равно... - несколько раз я проговорила фразу, пока не поняла, что таким образом пытаюсь убедить в этом себя. Вот только ни хрена у меня не выходит. Глупость? Несомненно. Но это ничто по сравнению с тем, что я сделала дальше. А дальше... дальше я не думая ни о чем, злясь на него и еще больше на себя, простонала: - Ненавижу! Как же я тебя ненавижу...
  И словно спустила взведенный курок.
  О нет, воздушным или романтичным, то, что сейчас происходило между нами, назвать было нельзя. Но это было настоящим. Настолько, насколько был настоящим окружающий нас мир, грозивший рассыпаться осколками, от накала бушующих в нас чувств.
  
  Он ушел, как и обещал через полчаса. Просто встал, оделся, собрал какие-то бумаги и ушел. Задержался лишь на мгновенье, когда я тихо спросила:
  - Ты вообще вернешься?
  На что я надеялась, спрашивая, даже не знаю. Только уж совершенно точно я не ожидала пропитанного горечью встречного вопроса:
  - А разве надо?
  
  Потом, среди смятых простыней, источающих мускусный запах сумасшествия, только что накрывшего нас с головой, я, молча, лежала, разглядывая сухими глазами потолок, и тихо ненавидела себя за то, что не смогла сказать всего одно короткое слово. А еще пыталась понять, почему так трудно признать даже крохотную зависимость всего лишь от одного конкретного человека, тогда как слова ненависти без усилий слетают с языка.
  
  В общем, так я снова осталась 'и не вольна девка, и не мужняя жена'. Когда вернется, Алекс мне не сказал, зато денег оставить не забыл. Правда, в виде пластикового прямоугольника - оказавшегося на поверку дебетовой карточкой. Теперь, ему даже возвращаться домой не нужно: перевел денег на счет, считай, долг перед семьей выполнил, и гуляй себе дальше. Я грустно покачала головой и вдруг подумала о том, что не хочу, да что там, совершенно против такого положения вещей! Да и в любом случае, даже если это последняя страница в книге нашей супружеской жизни, перед тем как перевернуть, я дочитаю ее до конца.
  'Хочешь забыть обо мне?!' - мрачная улыбка расплылась у меня на губах. - 'А фиг, я дам тебе это сделать!'
  
  Снова потянулись привычные будни. Академия, дом, библиотека - в таком порядке, в обратном, в произвольном... С той лишь разницей, что теперь я активнее стала участвовать в студенческой жизни, не только своей группы, но с легкой руки Авангарда и общественной. На самом деле это оказалось даже интересно. К тому же свободного времени теперь практически не оставалось вообще. Вечером я валилась с ног от усталости и засыпала, мне кажется, еще до того как касалась головой подушки - очень удобно, если хочешь избавиться от мыслей, способных свести с ума.
  Андрей, видимо что-то чувствуя, все чаще стал вытаскивать меня из дома, считая, что лучшее лекарство от всего это развлечение. В один из выходных он даже затащил меня на экскурсию - так, по крайне мере, это назвал друг - в женский монастырь, про который когда-то сам и упоминал, заявив:
  - ... тебе необходимо приобщиться к прелести не только телесной и интеллектуальной, но и духовной жизни.
  - О Боже... - закатила я глаза, пытаясь всем видом выразить, все, что думаю по поводу этой идеи.
  - Не поминай имя Господа всуе, - выговорил мне парень, пафосно подняв к небу указательный палец, но затем сбился на привычный тон и, ухватив меня за руку, потащил за собой.
  Впрочем, упираться я не собиралась, да и сам монастырь, та его часть, куда нас пустили, оказался весьма и весьма интересен. А еще было легко - так как не было уже давно-давно. Стало ли причиной этого это место, или же воздух, благоухавший ароматами трав из монастырского сада - не знаю. Да это и все равно.
  - Ринка, ты чего? - озадаченно спросил парень, увидев, как я резко остановившись, вдруг уселась на простенькую деревянную скамейку.
  - Андрюш, я тут посижу минут десять, хорошо? - попросила я, закрывая глаза. - И приду.
  - Ммм... - он явно собрался что-то сказать, но, похоже, передумал. - Ладно. Сиди.
  Тихий шорох шагов и я осталась одна. Знаете, бывают моменты, которые растягиваются в долгие часы, не оставляя за собой ощущения прошедшего времени. Вот и я совершенно выпала из реальности, и лишь ощущение на себе чужого взгляда заставило очнуться.
  - Что дочка сморило тебя? - спросила сухонькая старушка, в темных монастырских одеждах.
  - Извините, - смутилась я. Ну действительно стыд позор! Еще бы спать на лавочке, как всем известные товарищи на вокзале, улеглась. - Я нечаянно. Сейчас пойду.
  - Да ты не смущайся, - улыбка, словно солнышко, осветило морщинистое лицо. - Сон это божье лекарство для уставших душ. Отдохнешь, и с божьего благословения, снова жизнь красками заиграет.
  - Надеюсь, что так, - вздохнула я. - Вот только, бог про меня забыл, наверное...
  - Глупое слово молвишь, - старушечья ладонь накрыла мои руки, лежащие сцепленными в замок у меня на коленях. - Он про всех помнит. И всех любит. Нужно просто ее принять.
  - Кого её? - ступила я. Почему-то именно сейчас серое вещество в черепной коробке, носящее гордое название 'мозги' резко поглупело, и требовало расшифровки этих простых слов.
  - Любовь. Что же еще! - старушка опять погладила меня сжатым рукам, и пальцы сами собой расцепились. - Прими ее... И подари от чистого сердца, когда придет время.
  - Но я не... - попыталась я возразить, сказать, что мне некому и нечего дарить и вообще...
  И проснулась. От собственных громких слов. Конечно, никого рядом не было, только на коленях у меня лежали несколько цветков жимолости, видимо с куста, возвышающегося у меня за спиной.
  Занятно.
  - Ну ты долго еще? - И, конечно, же это был Андрей, уставший ждать, что он тут же и продемонстрировал, картинно посетовав: - Я тебя уже полчаса жду, а ты тут цветочки нюхаешь!..
  - И вовсе не нюхаю, а просто любуюсь! - хмыкнула я, аккуратно собирая их в горсть. Почему-то было жалко просто взять их и выбросить.
  - Ладно, бери их с собой, и любуйся по дороге. А то скоро темнеть начнет, - со вздохом заметил он. - Хотя, если ехать ко мне, то тут значительно ближе и мы...
  - Да-да, - с умным видом покивала я, - и мы прекрасно проведем ночь. Да? А утром, я счастливая и удовлетворенная, прямо от тебя, отправлюсь в Академию, на радость всем сплетникам?
  - Ну это конечно самый идеальный вариант, - мечтательно отозвался Андрей, похоже, мысленно смакуя подробности, о который я не хотела даже догадываться. - А ты согласишься?
  - Нет, конечно! - широко улыбнулась я. - Ты же в курсе, я порядочная девушка - прямо из монастыря. Так что... ни-ни.
  - Ну вот, - обиженно поморщился Андрей, - так и знал, что экскурсию надо было в бордель устраивать...
  - Ну так... - еще шире улыбнулась я, несмотря на скользкую тему, пикировка доставляла мне удовольствие, - поезд-то уже ушел.
  Парень что-то неразборчиво и заковыристо пробормотал, и я скорее на автомате, чем действительно из интереса переспросила:
  - Что-что?
  - Жаль, говорю, утраченной возможности, - после небольшой заминки, когда мы уже направлялись к стоянке, отозвался друг.
  - Ну, - философски заметила я, - будет новый день, новая пища и возможности новые тоже будут.
  - У меня есть надежда? - остановившись, парень и с хитрым интересом уставился на меня.
  - Если твою новую девушку зовут Наденькой, то, наверное, да, - подмигнула в ответ я. - Если ты нас познакомишь, то так и быть, я ей расскажу про все твои достоинства. И даже немножечко приукрашу.
  - Ну и как ты можешь расхваливать мои достоинства, если не знакома с самым главным?
  - Вот именно поэтому, я буду более убедительна! - рассмеялась я, усаживаясь на сидение рядом с водителем.
  - Злая ты!
  - Зато справедливая и ни разу не обманщица.
  - Зато и люблю, - отозвался Андрей, выезжая со стоянки.
  - Зато и ценю, - парировала я.
  Да знаю - это нечестно. Но мне, как и каждому человеку, нужно ощущать себя кому-то нужной. Пусть даже этот кто-то совсем не тот...
  
  Учебный год приближался к финишной прямой, в конце которой весьма угрожающе маячила сессия, благодаря чему время на культурную программу я основательно урезала. Сегодня мой постоянный спутник исчез в неизвестном направлении, еще утром предупредив по телефону, что занят какими-то делами. Точнее Андрей не столько предупреждал, сколько просил сделать для копии сегодняшних конспектов, ну и заодно сообщил про родительские заморочки, из-за которых вынужден сегодня отсутствовать. Вот так вот и получилось, что я на сегодня лишилась своего рыцаря и трубадура в одном флаконе, и была предоставлена самой себе. Короче, я из последних сил досидела последнюю пару и уже готова была по-тихому слинять, как в аудиторию печатая шаг, как на плацу ввалился наш доблестный Авангард Геннадьевич, с объявлением, что наше родное факультетское руководство объявило двухнедельный спецкурс от какого-то маститого преподавателя, который должен был прибыть буквально на днях.
  - А это по желанию? - вопрос раздался откуда-то с задних рядов, причем его автор совершенно не собирался себя обнаруживать.
  - Конечно! - бодро отозвался Авангард, прежде чем, ехидно прищурившись, добавить: - Оно ж как, товарищи? Колхоз, то есть курс, дело добровольное! Хочешь - слушай, хочешь - не слушай, а зачет будете мне лично сдавать!
  - О-о-о! - застонали все ряды разом. - Еще и зачет!
  - Да зачет, - непреклонно отозвался Авангард. - Дифференцированный!
  - Не-е-ет! - хор стал еще жалобнее.
  - А чтобы не было так горько, добавлю: сдавшие его на 'отлично', будут иметь преимущество при прохождении практики!
  - В смысле? - поинтересовались уже из середины. - Освободите что ли?
  - Ну что вы, Квакшин! Прохождение практики это неотъемлемое право обучающегося. Но ведь практика практике рознь? Да и проходить ее можно по-разному.
  - А?..
  - Или вы со мной не согласны и желаете поспорить? - холодно перебил Авангард разговорчивого студиозуса.
  - Не... - парень сник, и даже как-то съежился, стараясь, стать незаметнее.
  - Ну вот и замечательно! Расписание курса для заинтересованных будет вывешено на стенде. Все свободны! - и не глядя по сторонам Авангард покинул аудиторию и еще не пришедших в себя от свалившегося на них счастья студентов.
  Кто-то не слишком культурно выражал мысль о массовом саботаже. Впрочем, сочувствующих почему-то не нашлось. А из высказываний остальных становилось понятно, что возмущало не наличие неизвестно откуда взявшегося спецкурса да и еще в конце года, а необходимости сдавать дополнительный зачет, особенно при наличии и без того приличного количества уже объявленных экзаменов.
  - Рин, пойдешь с нами? - кто-то, не рассчитав сил, долбанул по плечу, едва не сбив с ног.
  - Ммм... А куда? - я сложила в рюкзак конспекты и теперь осторожно шевелила плечом пытаясь понять насколько меня покалечили.
  - Ну сначала в кафе, - староста, а это был именно он, задумчиво почесал лоб, - а потом как получится.
  - А повод?
  - Сегодняшние новости как-то переварить надо. В смысле... запить или запеть... короче, как получится.
  - Значит, как получится? - усмехнулась я, так как уже имела представление что такое, по мнению нашего старосты 'как получится'.
  - Давай, не упрямься! Все свои. И погудеть перед предстоящими испытаниями - дело святое! И я не побоюсь этого слова - жизненно необходимое!
  - Святая пьянка, - улыбнулась я. - Занятно...
  - Самое оно. Короче, встречаемся с тобой как в прошлый раз, окей?
  Ответа парень дожидаться не стал и тут же ускакал окучивать следующую жертву, тогда как я, закинув рюкзак за спину, пошла на выход. Идти я никуда не собиралась, решив, что позвоню чуть позже и отговорюсь какими-нибудь важными делами. Собственно я так бы и сделала, если бы...
  В общем, тоска и рефлексия, охватывавшая меня каждый раз, стоило только вернуться домой, на этот раз оказались какими-то ну совсем уж зверскими. В результате чего спальня приобрела несколько нежилой вид. Как всегда: пять минут удовольствия при отрезвлении превращаются в кучу проблем, которые хочешь или нет, а приходится все равно решать. Вот и сейчас, стоило немного успокоиться, как стало понятно, что на этот без генеральной уборки не обойтись. И я, принялась собирать то, что только что с остервенением разбрасывала. То, что разбилось, я просто выбросила, остальное снова расставляла по своим местам. Мне оставалось, достать только несколько мелочей, свалившихся за комод, и можно будет считать, уборку законченной, как, нащупав гладкий прямоугольник, я даже не сразу поняла что это. Только достав и рассмотрев, поняла, что же это такое у меня в руках. Телефон Алекса. Интересно, как он оказался за комодом? Хотя о чем это я?! Видно, завалился туда в нашу последнюю встречу... эээ... ссору.
  Погладив, быстро потеплевший в моих руках, пластик я вдруг осознала, почему кошку сгубило не что иное, как любопытство! Посмотреть чем живет мой собственный супруг... это же совершенно... непреодолимо... желанно... невыразимо интересно! Ну не правильно, конечно. Но ведь никто же не увидит, а я никому не скажу! И правда, всего лишь одним глазиком посмотрю...
  И я посмотрела. Хоть и не сразу, так как аппарат успел разрядиться. Оно конечно, зарядки к нему у меня не было, зато был волшебный USB-шнурок, посредством которого, как оказалось, можно прекрасно заряжать данную модель непосредственно от компьютера, в моем случае от любимого, когда-то подаренного ноутбука. В общем, какая-то пара часов и я получило возможность ознакомиться некоторой частью жизни моего супруга, бывшей до этого вне пределов моего досягания.
  К сожалению, контактов оказалось огромное количество, среди которых лишь единицы были мне знакомы, хотя бы на слух. Вот черт...
  Так старалась и полный ноль. Не звонить же и не спрашивать: а вы моему мужу кем приходитесь? А то знаете, я как жена интересуюсь... Гадство! Полнейшее.
  Но знаете? Уж лучше бы я так и сделала. Ну, выслушала бы чего-нибудь о своих умственных способностях, так ведь не умерла бы... Это точно было бы лучше, чем то что случилось через минуту. Аппарат у меня в руках завибрировал, показывая входящий звонок. Собственно, в звонке ничего странно как раз и не было, мало ли кто и зачем мог звонить Алексу. Вот только всплывшая через минуту фотография вызывающего абонента вызвала у меня шок. Helen D. - имя экране и лицо нимфы. Той самой, которую я видела на фотографии, вложенной в ежедневник моего мужа. Палец, сам нажал на кнопку приема, а рука поднесла аппарат к уху. И еще до того, как я успела произнести банальное 'Алло', услышала быстрое и радостное:
  - Алекс, ну наконец-то! Ты что решил поиграть в прятки? Я соскучилась и...
  Горло судорожно сжалось, не позволяя выдавить ни одного звука. К черту все! Нет никаких сил это слушать. Не думая, я, нажав отбой, выключила телефон. Вот уж действительно 'меньше знаешь - лучше спишь'! А мне, похоже, сегодня вряд ли удастся уснуть.
  Я вздрогнула, когда зазвонил мой собственный телефон. Всего минута прострации, когда никак не получалось осознать где же пол, а где потолок, и твердое знание, что я сейчас скажу и сделаю.
  - Ты идешь, Ринка? - голос Кирюхи, нашего старосты, ввинтился в мозг, заставляя мгновенно принять решение.
  - Конечно!
  - Тогда давай быстро. А то я тебя у Пряника ждать задолбался, - зачем-то пожаловался парень.
  - Пять минут! - отозвалась я, собравшись в рекордные сроки. Как он там сказал? Сначала запить, потом запеть, а дальше как получится? Отлично! Это именно то, что мне сейчас нужно. Пусть будет то, что будет. И, плевать, что в конечном итоге получится...
  
  Ночной клуб, один из самых известных, и потому совсем недешевых сиял снаружи, и был затоплен полумраком изнутри. Огромный танцпол, тут же рядом ниша, в которой располагался бар и лестница, ведущая вверх на галерею.
  - ...Ты прикинь, детка, - вещал мне какой-то незнакомый парень, прицепившийся ко мне у бара, как раз в тот момент, когда я поняла, что трезвость и мое нынешнее состояние наотрез отказываются сочетаться и срочно собиралась избавиться от первой, - у них там ВИП-зона, - махнул он рукой в сторону галереи.
  Собственно, отсюда снизу ничего рассмотреть не удавалось, а на лестнице дежурил амбал в костюме и всех лишних попросту отсекал, возвращая в выделенный ареал обитания.
  - Прям-таки ВИП! - ухмыльнулась я и опрокинула в себя очередную стопку какой-то синей жидкости, мгновение назад вновь поставленную передо мной барменом. Мне было совсем не интересны ни сам приставала, ни эта пресловутая ВИП-зона, но отчего-то вдруг развязался язык. Короче, просто захотелось поговорить.
  - Самый что ни на есть! - кивнул собеседник. - Часть открытая, а часть закрытая.
  - Ммм... - я смотрела на танцпол, где под оглушающую музыку бесились, иначе не скажешь, мои готовые ко всему сокурсники. - А закрытая, это что бы никто туда не ходил?
  - Не... - помотал головой парень, фыркая. В этот момент, напомнив мне, почему-то лошадь. - Это чтобы никто не мешал, тем, кто там зависает.
  - Ааа... - глубокомысленно покивала я, сползая с табурета.
  Так, что-то меня все эти рассказы утомили. Хватит нагружать голову, пора нагрузить ноги! И даже не попрощавшись, я отправилась прямиком в самую гущу дрыгающихся или просто топчущихся на месте тел, чтобы через минуту растворившись среди них, совершенно отрешиться от своего внутреннего я. Кто хоть раз становился частью толпы, знает, насколько этот коллективный организм способен подмять под себя случайно затесавшегося индивида. И я тоже не стала исключением. Дальнейшее отложилось с памяти урывками, которые к тому же так и норовили то ли слиться, то ли перепутаться друг с другом. Но разбираться с этим, как и осознавать я буду потом, а сейчас...
  - ...Ринка! - кто-то настойчиво пытался тащить меня с танцпола.
  - От-стань, - запнувшись, выговорила я, и попыталась выдрать руку. И мне это удалось. Одна беда - ненадолго.
  - Да что с тобой? - не отставал надоеда.
  Я попыталась сфокусировать зрение, что бы рассмотреть наглеца. Он звал меня по имени, значит, я его точно знаю, вот только опознать не могу, слишком уж громко гремит музыка, или это у меня мозги в голове так гремят. С третьей, хотя может быть это была пятая попытка, мне это все же удалось.
  - А, Тимка! - чему-то вдруг обрадовалась я. - Если бы ты знал, как мне плохо... - Музыка грохотать не перестала, но сменилась на что-то более медленное, и я, закинув руки парню на шею, приказала: - Обними меня!
  - Ты не понимаешь, что делаешь! - сказал мне парень, однако к себе все-таки прижал.
  - Ос-сторожнее, - тут же прошипела я, почувствовав, что еще меня сейчас вывернет наизнанку. Уж не знаю от чего: от выпитого или же от излишне крепких объятий. - Извини, - пробормотала я, отстранившись, - пойду, попудрю носик...
  То и дело, сталкиваясь с кем-то на своем пути, я отправилась на поиски дамской комнаты.
  - Я же говорил, что мы еще встретимся! - прозвучало у меня над ухом, прежде чем, я ударилась спиной о стену, к которой меня тут же сильно прижали.
  - А, чупа-чупс! - узнала я грубияна, с которым когда-то повздорила в столовой. Имени его я, хоть убей, не помнила, а тогдашняя дразнилка сама оказалась на языке.
  - Заткнись... - совсем не культурно обозвал меня придурок. - Впрочем, сейчас мы найдем твоему рту более подходящее применение.
  Если бы он не впился мне в губы, как будто собирался сожрать, я бы еще смогла удержать содержимое желудка... какое-то время... Наверное. Но стоило мне ощутить чужой вкус, как... в общем, грудь Стаса - надо же я даже все-таки вспомнила имя этого идиота - украсилась картиной, выполненной определенно в экспериментальном стиле и относящейся к авангардному направлению. Ну, это когда рисуют пятнами. Вот только пах сей шедевр, поистине невыносимо.
  - Ах ты тварь! - Стас отскочил от меня как ошпаренный. - Гадина! Да я тебя!..
  Мой мучитель резко замахнулся, желая... а фиг его знает, чего он там хотел своим микроскопическим мозгом. Но вот что удивительно - страха я совсем не ощущала.
  Было ли это результатом заторможенной алкоголем и громкой музыкой психики? Или же просто я перешла ту грань, за которой страх уже не парализовал, а лишь заставлял отстраненно наблюдать, выбирая момент для ответного удара?
  Удар в голень, а затем еще и сильный толчок заставили Стаса сначала сложиться, а затем и вовсе упасть. Я же, забыв о туалете - в конце концов, желудок больше никакого недовольства не выражал - проскользнула мимо поверженного и столкнулась с Тимом, зачем-то тоже направлявшегося сюда же.
  - Ринка, чего такое с тобой? - поймал меня одногруппник и зачем-то заглянул в лицо. - Этот что к тебе приставал? - кивнул на медленно поднимающегося Стаса.
  - Нет, - покачала головой, и поежилась. Излишнее буйство последних часов отзывалось в голове все усиливающейся болью, хотелось домой и не хотелось никаких разборок. - Шел мимо, споткнулся, упал...
  Тим с сомнением посмотрел на меня, а потом как-то совсем недобро на Стаса:
  - Прямо взял и упал на ровном месте?
  - Ну, может и не прямо, мне все равно. Черт! - ругнулась я, когда пошарив по карманам, я так и не нашла телефона.
  - Чего? - пока я была занята содержимым своих карманов, Тим вывел меня на свежий воздух.
  - Да телефон, кажется, потеряла, - с досадой ответила я. Как же обидно!
  - На, - теплый прямоугольник лег мне в руку. - Ты его уронила, собиралась эээ... 'носик пудрить'.
  - Блин, как мерзко звучит, - поморщилась я. - Извини, я сегодня что-то совсем плохая компания.
  - Поехали, отвезу тебя домой, - вздохнул Тим.
  - Не надо, - я помассировала правый висок, через который мозг грозился вот-вот проломить. - Я на такси доеду. Вот только сейчас вызову.
  - Такси подано, - кивнул парень на машинку с шашечками, выруливающую к нам.
  - Эм... я не могу...
  - Возражения не принимаются, - парень открыл передо мной дверцу. - Прошу!
  Я не стала возмущаться или сопротивляться. Какая разница на каком такси я поеду домой? Главное оказаться дома, выпить таблетку и заснуть, оставив весь этот поганый день в прошлом. Я не стала возражать, когда Тим уселся рядом со мной на заднем сидении и, спрятав мои пальцы в своих руках, согревал их в этот предрассветный час.
  В общем, пока мы ехали стало потихоньку светать, все четче становились контуры и все меньше приходилось прилагать усилий, что бы рассмотреть что-то либо за стеклом. Уже появлялись то тут, то там дворники и редкие прохожие. Не торопясь, словно нехотя, город просыпался.
  Тим наотрез отказался оставить меня у подъезда, и довел до квартиры. Я не видела смысла возражать, особенно если учесть, что, в общем-то, парень успел побывать у меня в гостях.
  Единственно чего я не учла... не могла учесть... это то, что дверь откроется, а навстречу шагнет Алекс, с совершенно каменным лицом и сжатыми кулаками, чтобы, отодвинув меня плечом, задать всего лишь один вопрос моему спутнику:
  - Ты Егор?!!
  - Тим, уходи! - приказала я, недобро сощурившись и перегородив мужу дорогу, готовая в любой момент повиснуть на нем и задержать.
  Все-таки сегодня особенный день. Очень.
  - Еще и Тим!!! - Алекс выругался. Знатно так. Повторить я бы точно не сумела.
  - Кто это? - парень, похоже, желал разъяснений, не понимая, насколько он близок сейчас к вечности.
  - Да какая разница, - психанула я, - ты, что, не видишь, он тебя сейчас прибьет! Уходи быстрее!
  - Может, нужна помощь? - однокурсник мялся и явно уходить не спешил.
  - Не надо! - рявкнула я, совсем забыв про рассветный час и соседей, наверняка еще досматривающих последние сны. - Мы тут сами разберемся.
  - Конечно, разберемся, - сквозь зубы выговорил Алекс, но попытки добраться до Тима все же прекратил, хотя явно было видно, что он явно на пределе. - Моей жене придется многое объяснить. И вряд ли, присутствие посторонних при этом будет уместно.
  - Жене?! - еще немного и глаза одногруппника по размеру превзошли бы даже не блюдца, а обеденные тарелки. - Ты его жена?!!
  - Ну не сестра же! - Понимаю - стресс и все такое, но чего ж так тормозить-то! - Тим, потом поговорим! Пожалуйста, уходи!
  Наконец-то, парень внял, и нехотя стал спускаться вниз по лестнице, то и дело оборачиваясь и останавливаясь. А когда он, наконец, исчез за поворотом я, развернувшись грудью к 'дорогому' мужу, злобно зашипела:
  - А теперь, милый, объясни-ка мне, что это ты здесь сейчас устроил?
  
  Спецкурс, так своеобразно прорекламированный нам, оказался действительно интересным. Что, впрочем, и не особенно удивительно, если учесть, кто его нам читал. N.D. - буковки, скромно разместившиеся в уголке клетки расписания вместе с номером аудитории - на деле оказались именем высокой и тонкой женщины, поражавшей воображение, как своими резкими порывистыми движениями, так и ярким, хотя и со вкусом подобранным, нарядом. Нора Дарем - именно это имя было так загадочно зашифровано - была, хоть еще и не легендой, но уже очень известным специалистом в области искусства и ее портреты, интервью и статьи мелькали в специализированной прессе постоянно, правда, преимущественно в западной. И тем сильнее было общее удивление, когда она после пространного представления, отказалась от услуг переводчика и заговорила на прекрасном русском языке. Шок, вскоре сменился некоторым офигением, которое очень быстро превратилось в нечто среднее между благоговением и преклонением. По крайне мере с моей стороны - точно.
  Нора - как мы стали ее называть за глаза - оказалась дамой не только с интеллектом, но и юмором, довольно едким, хоть и не злым, и читая материал, всегда разбавляла его различными примерами, как из жизни, так и, мне кажется, придуманными. Уж очень фантастическими казались иногда описываемые ею ситуации. Впрочем, вся эта дополнительная образность лишь помогала лучше воспринимать материал и к тому же неплохо разряжала обстановку, ведь слушать его четыре часа кряду еще то испытание.
  - ... Ледовская? - упоминание собственной фамилии заставило меня навострить уши и замереть перед чуть приоткрытой дверью.
  - Способная девочка, - отозвался в ответ голос, опознанный мной как мужской, несмотря на довольно высокий для сильной половины человечества тембр.
  - И?..
  По этому коротенькому звуку, правда, произнесенному весьма характерно, я и узнала любопытствующего. То есть любопытствующую. Нашу несравненную Нору Дарем. Интересненько.
  Но, черт побери, приятно. Пару фраз, сказанных тихо, я не разобрала, зато следующие не пропустила:
  - Даже не знаю. Собственно, она у нас только первый год учится, - говоривший замялся, но уже через мгновение продолжил: - Но если она вас заинтересовала, можно поднять личное дело.
  Так, так, так... Становится все занятнее и занятнее. С чего это столько внимания к моей скромной персоне? И я, затаив дыхание, замерла, дожидаясь ответа. В этот миг меня даже не волновало, что могу в любой момент оказаться застуканной за столько неблаговидным занятием, как подслушивание.
  - Ммм... Да нет, пожалуй, не стоит... - послышались приближающиеся шаги и я, не дожидаясь своего разоблачения, быстрым шагом направилась прочь.
  Вот ведь правду говорят: лишнее знание умножает печали, а в моем случае, заботы. Так как сидя на следующей паре, я то и дело возвращалась в мыслях к этому странному, хоть и лестному для моего эго разговору.
  - Ринка, - позвал, сидящий рядом Андрей. Причем видимо уже не в первый раз, так как на этот раз еще и толкнул локтем, пытаясь привлечь к себе внимание.
  - Чего? - недовольно отозвалась я, потирая бок. Это ж надо иметь такие острые локти!
  - Слуш, я тут тебя спросить хотел... - прошептал он довольно громко. Чем привлек внимание соседей, тут же повернувших головы к нам, кто с любопытством, а кто и с недовольством.
  - Что, прямо сейчас? - Вот реально другого времени найти не мог!
  - Ага! - эта его жизнерадостность заставила меня позеленеть от злости. Он что, так изыскано издевается? Нафига, спрашивается устраивать этот балаган прямо на паре. Вот уже и препод недовольно косится в нашу сторону.
  - А, давай, после пары спросишь...
  Однако мое предложение не вызвало в Андрее отклика, и буквально через пару минут, за которые я едва не поверила в его благоразумие снова услышала:
  - Слушай, Ринка! А чего...
  - Шейфер, Ледовская! - ну вот препод-таки возбудился. - Будьте так любезны продолжить ваше увлекательное общение за дверью!
  Спорить с Натанычем, так звали препода, было совершенно бесполезно. И даже более того чревато. К мелким прегрешениям он относился довольно спокойно, попросту удаляя провинившихся персон с пары. В дальнейшем он не мстил, вероятно, считая, что само по себе удаление очень неприятным. Правда, за одним исключением: если вдруг, не приведи бог, или черт, или длинный язык, кто-то пытался вступить с ним в спор, по поводу справедливости возложенного наказания, в его мозгу вспыхивало злобное пламя ненависти к нерадивому студенческому племени и выжигало имя глупца где-то между извилинами навечно. Так как даже спустя годы он помнил кто, когда, и чем вызвал в нем такое неудовольствие и не уставал при случае вспоминать и рассказывать об этом следующим поколениям. В общем, как вы уже поняли ни я, ни Андрей, зная эту особенность Натаныча, спорить не стали, а быстро собрав тетрадки и ручки, выкатились в коридор.
  - Ну?! - раздраженно развернулась я к парню грудью.
  - Амазонки не в моем вкусе, - пожал плечами парень, забрасывая свой рюкзак на плечо и потянув мой у меня из рук.
  - А амазонки то тут при чем? - не поняла я, но рюкзак отпустила.
  - Да ты знаешь, они какие-то мужеподобные. Нет, конечно, коня там на скаку это здорово. Но то ли дело нежная, мягкая... - мечтательно зажмурился ценитель.
  - Пухлая. Белая, - усмехнулась я, и поддела, не в силах удержаться от издевки: - Мне, кажется, или ты сейчас о подушке говоришь?
  - Ну вот, - скривился Андрей, - ты все испортила! У меня ж теперь комплекс разовьется, - пожаловался он, разворачиваясь в сторону лестницы.
  - У тебя?! - захихикала я. - Комплекс?!
  - А что? Я не человек? Не могу и комплекса заиметь? - обиделся парень. Хотя это наверняка слишком громко сказано. С Андреем никогда не знаешь когда он всерьез, а когда шутит. А шутит, знаю по опыту, он постоянно.
  - Ты? - изобразив на лице сомнение, я осмотрела фигуру парня с ног до головы и обратно медленно и обстоятельно, и лишь потом, покачав головой, убежденно сказала: - Ты не можешь. И вообще... по-моему, твое призвание эти самые комплексы создавать у других, но никак не у себя.
  - Я по твоим словам прямо демоном каким-то выгляжу, - скосил на меня глаз хитрец.
  - Не... - помотала я головой и ускорила шаг, чтобы его догнать. - До демона твой КПД не дотягивает, но если очень хочется, то титул мелкого беса твой.
  - Ну вот! А еще друг называется! - продолжал изображать обиду парень. - Мелкий бес, - выговорил он с отвращением, - это даже звучит унизительно...
  - Думаешь, демон звучит лучше? - Ну что, стебаться, так стебаться. И решив не останавливаться на полпути, я продолжила: - Ну ладно хвост, - выразительно скользнула по нему взглядом, - копыта, в принципе, тоже... Но рога-то тебе зачем?! Чтобы носить почетное звание оленя? Пардон, козла?
  - Фу, как грубо!
  - А чего ты хотел? Раз демон - значит козел! Ты, если интересно, можешь картинки на досуге посмотреть. Что бы так сказать убедиться...
  - Ладно, ладно... Я уже понял!
  Жаркий по-летнему воздух, окатил кожу теплой волной, а в голове мелькнула крамольная мысль: может быть, прогулять пару это не такая уж и плохая идея? Но, кстати... Неплохо бы узнать причину своего 'счастья'.
  - А раз ты уже все понял, то, позволь, узнать, чего ты меня на паре дергал? А!?
  - Я?!
  - Ты, ты!..
  - А давай по мороженому? Не? - остановился у лотка Андрей и принялся внимательно рассматривать разноцветные упаковки.
  - Зубы заговариваешь? - склонив голову к плечу, поинтересовалась я.
  - Задобрить пытаюсь, - поправил меня парень, прежде чем уточнить: - Ты какое будешь? Клубничное? Пломбир...
  - Фруктовый лед.
  - Оу... Никогда не понимал этой фишки со льдом... Какой смысл есть замороженную воду?
  - Может, именно потому, что вода замороженная? - улыбнулась я, забирая пачку, пока Андрей расплачивался с миленькой продавщицей, усердно строящей ему глазки, добавила: - Спасибо.
  - Не за что, - отозвался он, наконец, оторвавшись от красотки с густо накрашенными глазами.
  - Ну, так чего ты спросить хотел-то, - подобрев от вкусного, тающего на языке сока, и уже не злясь, я таки решила выяснить, благодаря чему сидела сейчас под солнцем, овеваемая легким ветерком.
  - А... это... Спросить хотел... - начал было говорить парень, но тут ее снова замолчал, откусив кусок мороженого, и теперь пытался его то ли прожевать, то ли сразу проглотить.
  - Не жадничай, - усмехнулась я, забавляясь. - И спрашивай уже, наконец!
  - Фух... - выдохнул Андрей, разделавшись со строптивым куском. И выговорил-таки вопрос, который своей неожиданностью, ввел меня практически в ступор. - А чего у тебя с Тимом?
  - А с чего ты решил, что у меня что-то с Тимом? - отозвалась я вопросом на вопрос.
  - Ну, может, не у тебя с ним, а у него с тобой, - согласно кивнул Андрей, внимательно следя за выражением моего лица.
  - Да с чего это вдруг?! - старательно возмутилась я. - Ничего между нами нет!
  - Врешь, - уверено заявил мне парень абсолютно серьезно.
  - Вру, - отозвалась грустно я.
  - Так все плохо? - никакой жалости, только едва заметные нотки сочувствия.
  - Ужасно, - вздохнула я, и нехотя продолжила: - Он мне в любви признался.
  - Вон оно как... - несколько минут висело молчание разбавленное шумом улиц, а затем последовал новый вопрос. - А ты?..
  - А что я? - воспоминания ужасного утра, когда я по роковой случайности оказалась между ничего не понимающим Тимом, и взбешенным Алексом, заставили поморщиться, отозвавшись желчью на языке.
  - Ну, так что ты? - так и не дождавшись продолжения от меня, Андрей снова повторил вопрос.
  - Да так, - уныло оборвала куски обертки, и, бросив их в коричневую металлическую урну рядом со скамейкой, договорила: - С мужем вот познакомила...
  - Чего?! - закашлялся от неожиданности друг и захохотал. - Ну, ты даешь, мать!!! - с трудом выдавил из себя Андрей, когда сумел все же успокоиться. Правда, ненадолго. И, окинув мою унылую физиономию взглядом, снова зафыркал, а потом и вовсе стал ржать как сумасшедший.
  - Смотри, не лопни, - проворчала я, скорее из принципа, нежели действительно сердясь.
  Ну не получалось у меня сердиться на этого на насмешника, хоть ты тресни. Похоже, только один-единственный человек обладал эксклюзивным правом доводить меня до белого каления всего лишь какой-то парой слов. Мда, хороший повод задуматься, и не только над этим.
  - Чего-чего? - переспросил друг спустя некоторое время, когда, наконец, сумел окончательно вынырнуть из волн смеха, так неожиданно накрывших его.
  - От смеха, говорю, не лопни!
  - Это вряд ли! - отозвался он, прежде чем, подмигнув, отвернулся, поудобнее устраиваясь на скамейке, на которой мы уже некоторое время располагались. - И вообще, смех жизнь продляет! - это напоминание, прозвучало пафосно, как впрочем и всегда, когда Андрей принимался цитировать какие-то прописные истины.
  - Так то смех, а твое ржание может довести только до инфаркта. Причем не факт что твоего. - Для большей убедительности ткнула подбородком в проходящую мимо пару старушек, которые, поджав бледные губы, о чем-то переговаривались, то и дело, косясь на нас.
  - Да ладно тебе! - Андрей оценивающе пробежался по предполагаемым жертвам и покачал головой. - Вполне крепкие бабульки. И не нужно тему переводить. Давай рассказывай!
  - Какую тему? - удивилась я, терзаемая смутным ощущением, что где-то что-то то ли упустила, то ли пропустила. - Чего рассказывать-то?!
  - Не, Ринка! Ты давай завязывай со всей этой ночной тусней. А то вот уже провалы в кратковременной памяти образуются. И это в твоем-то возрасте! Что дальше-то будет?
  И произнесено это все было с такой грустью и заботой обо мне несчастной, что проходящий мимо мужик лет сорока пяти не удержался и тоже встрял, желая одобрить моего добровольного воспитателя:
  - Правильно, парень, ты сестренку воспитываешь! Нечего ей по всяким злачным местам таскаться! Вечно эти девчонки приключения ищут, а потом стонут, что жизнь не сложилась! Ты это... - зачем-то понизил он голос, а затем добавил такое, от чего я подавилась воздухом, и злясь, и смеясь одновременно, - хворостиной по заду ей пройдись. Через мягкое-то место назидание лучше запоминается...
  - А ремень не подойдет? - С совершенно серьезным лицом поинтересовался Андрей, всем видом показывая свою заинтересованность и желание последовать советам нового знакомца.
  - Ремень? - почесал за ухом мужик. - Не... ремень это слишком. Хворостина лучше. - И перед тем как убежать, куда-то заторопившись, добавил: - А на слезы внимания не обращай. Сеструхе твоей заплакать, как тебе или мне рюмку водки выпить. А так... сейчас поплачет, потом спасибо скажет.
  - Ну если это поможет... - изобразив раздумье, после того как окинул меня хитрым взглядом, отозвался парень.
  - Это мы еще посмотрим, кому поможет! - осклабилась я. Улыбка, наверное, напоминала акулью. По крайне мере именно ею я себя чувствовала, желая покусать и доброхота и его последователя.
  - Ты не сомневайся... Точно поможет, - отозвался мужик, отошедший уже шагов на десять от нас. Еще десятка два шагов и он исчез за одним из многочисленных углов здания.
  Несколько минут мы сидели молча. Я, недовольно пыхтела, злясь на друга, так меня подставившего, а он явно наслаждался этим моим состоянием.
  - Ну что? - буркнула я, когда молчание мне уже конкретно надоело. - Собираешься применять новую воспитательную методику?
  - Не поверишь... - ухмыльнулся он. - Я как раз над этим раздумываю. Ты пока можешь начинать рассказывать, как дошла до жизни такой!
  - Да какой такой жизни? Чего ты ко мне прицепился? Ну пришел Тим, сказал что любит...
  - А ты?..
  - А что я? - устало вздохнула. - Сказала, что взаимности нет и не будет...
  - И...
  - И он ушел.
  - Так ты ж сказала, что с мужем познакомила?
  - Это случайно вышло.
  - Знаешь, Ринка, из всех моих друзей, ты единственная, кто способен вляпаться в такие случайности.
  - Как будто я специально!
  - В том то прелесть, что у тебя выходит совершенно естественно. Короче, рассказывай про эту, - выделил Андрей голосом слово 'эту', - свою случайность.
  - Гад ты! И вообще... это все из-за тебя!
  - А я-то сюда каким боком? - искренне удивился парень.
  - Да никаким... - вздохнула я, понимая, что глупо пытаться перекладывать свой просчет на плечи приятеля. - Тогда в клубе - ну ты понял, да? - я конкретно вляпалась. А Тим...
  - Надеюсь, ты не... -
  Андрей не успел сформулировать вопрос, как я уже резко отозвалась:
  - Нет! Я с ним не переспала, если ты про это...
  - Ну это радует, - на лице друга отразилось удовлетворение. И тут же, он затребовал подробностей. - Так что Тим?
  - Не Тим... помнишь того придурка? Стаса? Он еще на Новый Год у тебя был, с приятелем своим... ммм... забыла как приятеля зовут... - замялась я на минуту или чуть больше, пытаясь вспомнить имя, которое почему-то вспоминаться никак не хотело и ускользало из памяти, несмотря на все мои усилия.
  - Да, помню. И что со Стасом? - почему-то мне показалось, что настроение Андрея изменилось, опустившись до самой нижней метки на шкале мрачности. От недавнего веселья не осталось ничего.
  - Да этот кретин отомстить мне решил...
  - Тебе? Отомстить?
  Недоверие, с которым был задан вопрос, меня несколько покоробил. Было безумно обидно, что друг считает меня едва ли не фантазеркой, желающей привлечь к себе внимание, какими-то глупыми придумками. Вот уж чего-чего, а этого мне и даром не надо.
  - Мне. Отомстить, - ровно отозвалась я, не желая показывать насколько обижена подобными сомнениями.
  - Неужели и Стас стал жертвой чувств к прекрасной, но ледяной принцессе?
  - Да ну тебя! - буркнула я. - Вечно ты ехидничаешь!
  - Я? - парень откинулся на спинку скамейки и принялся внимательно рассматривать меня. - С каких это пор, дорогая, ты на комплименты так реагируешь?
  - Ну, знаешь! Как-то вот не доставляет мне удовольствия твое сравнение со снеговиком.
  - Не со снеговиком, - подмигнул мне Андрей, а с принцессой. Прекрасной, между прочим! А ты из всего только ледяную услышала! - И обиженно вздохнув, он мне попенял: - Ты во мне все-таки комплекс неполноценности выработаешь! Буду бояться сказать девушке комплимент, потому что Рина Ледовская умудряется все понимать превратно! Подумай, во что превратится моя личная жизнь?
  - Да все нормально будет с твоей личной, - выразительно пробежалась я глазами по удобно развалившемуся парню, прежде чем договорить, - жизнью.
  - Так за что Стас собирается тебе мстить? - Приятель снова был серьезен.
  - М-м-м... - неприятные воспоминания заставили поморщиться. - Терпеть не могу таких вот любителей сладенького.
  - А попроще, как для меня, объяснить не можешь? - В этой просьбе не было ни капли насмешки.
  - Могу... только противно мне, - я помолчала и все-таки пояснила: - Мы с ним пересеклись как-то в столовой, еще до зимней сессии.
  - И... - Это коротенькое слово приглашало продолжить рассказ, что я и делала, правда, лишь через несколько заполненных молчанием минут, когда все же сумела собраться с мыслями.
  - Да рассказывать собственно нечего, - вздохнула я. - Он был через чур назойлив, а я не в настроении... В общем, он сказал гадость мне, я вернула ему ее обратно с процентами.
  - Понятно, - короткий кивок, и непонятно, что же такое стало понятно ставшему вдруг задумчивым приятелю. - А в клубе что произошло?
  - Что-что! - вспылила я. Может быть, кому-то и нравится вспоминать всю эту гадость, а мне так наоборот хочется поскорее забыть. - Дура я, вот и все.
  - Рина, - как-то через-чур спокойно обратился ко мне Андрей и медленно, как ребенка, спросил: - Он что-то с тобой сделал?
  - Не успел. Меня стошнило тогда. Прямо ему на грудь... и потом я сбежала. А потом Тим отвез меня домой.
  - Где признался тебе в любви. Небось, попытался поцеловать. И где-то между этим всем обозначился твой муж...
  - Да ну тебя! - рассердилась я. - Вечно ты свои все передергиваешь.
  - Ага... значит было, - констатировал Андрей, но голос звучал как-то странно. Но определить в чем же конкретно заключалась эта странность, я не смогла.
  - Было, - уныло протянула я. - Но не так как ты думаешь!
  Вообще отношения между нами - мной и Андреем, складывались странные, очень-очень странные. С одной стороны мы не были родственниками или любовниками, а с другой было совершенно не понятно, откуда взялась эта доверительная близость, благодаря которой я сейчас рассказывала столь личные вещи, по большому счету, совершенно чужому человеку. Хотя, пусть и смутно, постепенно все же приходило понимание, что все это не более чем попытка создать иллюзию моей прошлой жизни, в которой было все просто и понятно.
  - Даже боюсь спросить о чем это я не так думаю, - парень порылся в одном из карманов рюкзака и вытащил что-то и это что-то сунул мне в руки со словами: - Хватит себя кушать! На, лучше, конфетку съешь. И это... ты, имей ввиду, если что, всегда можешь пожить у меня.
  - В смысле, если что? - уставилась удивленно на своего визави, не понимая какое такое 'если что' тот имеет ввиду.
  - Ну, если будут траблы... - объяснение конечно было шикарным. В самом деле, объяснять непонятное непонятным это определенно талант. Но коротенькое добавление, последовавшее за этим, моментально расставило все по своим местам, - семейные.
  - А-а-а... - наконец, до меня дошло, что имеет ввиду Андрей под траблами. - Ты имеешь в виду, если меня муж из дому выгонит?
  - Ну... - Вот же ж заладил ну да ну. Как будто других слов нет. - Типа того.
  - Ну, если до этого дойдет... - Тьфу ты, вот зараза какая, и я нукать начала. - Буду иметь в виду.
  - Чего тогда грустишь? Стасика боишься?
  - Не-а... - помотала я головой и, помолчав, призналась: - Тима жалко.
  - Не жалей. - Андрей снова стал серьезен. - Любовь она облагораживает... Ну или уродует. В зависимости о того какое нутро у человека. И если наш друг станет вести себя неправильно, обязательно найдется тот, кто ему все доходчиво объяснит.
  - Хм... Это ты, что ли? - ткнула я парня в бок локтем и, переусердствовав, заставила скривиться. Хотя... кто его знает, может это была очередная игра на публику.
  - Ну-у-у... - протянул он и вдруг спросил: - Идем на следующую пару? - Конечно, идем, - мгновенно подскочила я, и попыталась схватить свой рюкзак, который, впрочем, рядом сидящий нехороший человек тут же перехватил.
  - А может ну ее? - весело поинтересовался, ловко уворачиваясь от моих попыток забрать то, что по идее мне и принадлежит.
  - Как это ну?! Ты что! - громко возмутилась я, когда временно оставила попытки одолеть противника, что бы поменять стратегию по добыче блудного рюкзака.
  - Так все равно уже полпары прошло, - безразличное пожатие плеч, вполне широких, между прочим, заставило меня едва ли не зарычать.
  - Дай хоть мобильник достану, чудовище! - попросила я, после нескольких глубоких вдохов, когда сумела почти что смириться с обстоятельствами, в которые меня загнал этот аферист.
  Достать мобильник мне все-таки дали и даже с сочувствием поддержали, когда я со стоном снова плюхнулась на лавку, поглядев на экран девайса. Гадство! Реально гадство. Мало того что нас выгнали с одной пары, так мы умудрились проспать половину следующей. Это просто какое-то мега-невезение! Или мега-диверсия. Что в общем-то вполне...
  - Ты это специально! - Наверное, если бы я действительно рассердилась, то обвинение выглядело более убедительно, но чего нет, того нет. А злости таки не было, только усталость.
  - Возможно, - воззрился на меня парень с высоты своего роста, но развивать мысль дальше не стал.
  - Ну а раз так, - хмыкнула я, - то с тебя сегодня услуги извозчика.
  - Да не вопрос, - и шутовски склонившись в поклоне, спросил: - Не соблаговолит ли милая барышня проследовать за мной к карете?
  
  Естественно я проследовала. И уже через пятнадцать минут медленно и нехотя поднималась по лестнице пешком, так как лифт, за все время моего проживания здесь, впервые отказался реагировать на любые нажатия кнопок. Ну а что лучше всего делается при подобных монотонных занятиях? Конечно же, думается. Причем, мысли начинают одолевать практически сразу же и избавиться от них уже практически невозможно. Хотя, наверное, если считать ступени, можно заставить себя ни о чем не думать. И...
  Одна...
  Две...
  Три...
  Возвращаться с пустую квартиру, раз за разом, это наверно наивысшая степень мазохизма для женщины, муж которой уже пару недель как снова исчез в неизвестном направлении.
  Четыре...
  Пять...
  Что может быть хуже? Даже не знаю. Разве что... быть ненужной, нежеланной. Быть обузой. Приживалкой.
  Одиннадцать...
  Двенадцать...
  Грустно и почему-то больно. Обидно, быть и не быть одновременно. Но еще обиднее вдруг осознать, что в душе откуда-то взялись чувства, которых там раньше не было и не должно было бы быть сейчас.
  Пятнадцать...
  Шестнадцать...
  И тот проклятый день, когда даже то крохотное взаимопонимание оказалось разрушенным.
  - Кто такой этот Тим? - обманчивое спокойствие в голосе и нервное подергивание лицевых мышц.
  Нехотя отвожу взгляд от лица Алекса и пожимаю плечами. Стараюсь делать это равнодушно, что бы показать насколько мне безразлично все происходящее.
  - Парень. - А что? Коротко и ясно. Никто ж не говорил, что ответ должен быть развернутым. Однако, послед долгого молчания, мне все-таки пришлось дополнить: - Со мной в одной группе учится.
  - По какой-то особой программе, наверное. - Слова прозвучали насмешливо, но насмешка эта была холодной и злой. А в темных глазах, уставившихся на меня, застыло странное выражение не то презрения, не то отчаяния, хотя вероятнее всего эта была адская смесь этих чувств и чего-то еще, то ли боли, то ли разочарования.
  - Обычная программа, - сквозь зубы пробормотала я, и зачем-то добавила: - мы все по одной программе учимся.
  - Все?! - Мне кажется, или Алекс действительно скрипнул зубами? Черт, вот как желваки вздулись. - И Егор тоже?
  - Не знаю я никакого Егора!
  Но, похоже, мне не поверили. И даже более того, разозлились. Иначе с чего вдруг, мужские пальцы так сильно сдавили мне плечо. Не иначе синяки будут! И хорошо бы чтобы все ограничилось только ими, а то, не ровен час, как бы все переломом не закончилось.
  - Отпусти! - тихо попросила я, едва сдерживаясь, чтобы не застонать от боли. Дальше я говорила то и дело сбиваясь с дыхания и слова то сыпались словно горох, а то наоборот застревали в горле не в силах сложиться в связную фразу. - Я, правда, не знаю никакого Егора! А Тим... Он просто влюблен. А я... не могу ответить. Потому что ты... И не знаю, что мне делать дальше!
  Пальцы, уже давно разжались, буквально после первого же слова и я, потирая плечо, теперь смотрела на мужа и пыталась поймать его взгляд.
  - Прости, - хрипло бросил он, сначала потянувшись ко мне, а потом зачем-то отступил на шаг назад и спрятал руки за спину. - Я не должен был...
  - Нич... - я хотела было сказать 'ничего', вот только договорить он мне не дал.
  - Я знаю, что виноват. Что сам лишил себя права... Но я... - Алекс замолчал, словно пытаясь подобрать слова или сформулировать что-то, что никак формулироваться не хотело. И я ждала. Хотела понять, что же такое он хочет и не может мне сказать. Вот только он вдруг резко махнул рукой и выругался, да так, что я просто впала в ступор. Похоже, его владение, скажем так, народно-матерным существенно расширилось. Или это я просто была не совсем в курсе?.. - Я так больше не могу.
  - Да в чем дело?!
  Истерические нотки в голосе наглядно демонстрировали, что грань, отделяющая сейчас от потока слез уже очень-очень близка. А все из-за омерзительного чувства беспомощности охватившего меня. Очень неприятно знать, что вот прямо сейчас происходит нечто ужасное, и при этом не иметь ни малейшего понятия почему. И, похоже, это становится моим перманентным состоянием. Плохо только, что как я не стараюсь, а изменить хоть что-нибудь никак не выходит.
  - Я думал, что смогу... - явно через силу сказал Алекс, после еще одной паузы. - Но все становится только хуже...
  - Что хуже-то?!! - взорвалась я, чувствуя, что мой несчастный мозг сейчас взорвется. - Ты достал меня этим своим уродским молчанием и недомолвками, от которых у меня сейчас просто сорвет крышу! Скажи, что тебе от меня надо?! Ты, то делаешь мне центром вселенной, заставляя... - а неважно! - то бросаешь одну, как ненужную игрушку.
  - Ты... -
  Он что-то пытался сказать, но теперь я уже не могла бы остановиться, даже если бы захотела. Чего я хотела, так это высказать, наконец, все то, что заставляло эту чертову сердечную мышцу болезненно сокращаться, вызывая слабость во всем организме буквально от макушки до самых пяток.
  - Скажи, зачем ты меня мучаешь? - хрипло спросила я и всхлипнула. Не специально. Просто не смогла удержать эти соленые капли, медленно прокладывающие сейчас мокрые дорожки по моим щекам. - Это доставляет тебе удовольствие?! Или ты мне так мстишь?! Да?!!
  - Уж если кто кому и мстит... - вдруг резко дернулся мой муж, и, обхватив ладонями мое лицо, теперь требовательно глядел мне глаза в глаза. - Зачем ты все это делаешь? То позволяешь надеяться, что все еще может сложиться... И ты действительно что-то чувствуешь... А затем, в один момент перечеркиваешь все. Если ты действительно любишь этого... Егора... почему просто не сказала?!
  - Да при чем здесь Егор?! - вот теперь терпение окончательно закончилось, и я заорала, ударив его по рукам, желая... освободиться. - При чем здесь какой-то Егор, если ты все время бросаешь меня одну?! Ты думаешь это здорово изо дня в день просыпаться и думать, что никому не нужна?! И не иметь возможности даже с кем-то поговорить, потому что сделай я это и меня тут же начнут жалеть! Ты не можешь винить меня за то, что у меня появились друзья и да... поклонники тоже! Не можешь! Понял!!!
  Этот эмоциональный всплеск основательно выжал меня, оставив после себя внутреннюю пустоту и дрожь, охватившую тело. Алекс ответил не сразу. Просто стоял, засунув руки в карманы, и, молча, смотрел на меня, причем делал это совершенно бесстрастно. Еще полгода назад я бы поверила в эту его холодную отстраненную бесстрастность, но сейчас... сейчас я откуда-то знала, что это не более чем маска, призванная скрыть его внутреннюю борьбу от меня. Зачем? Не знаю. Только чувствую каким-то шестым чувством, что...
  - Ты права, - горечь буквально пропитала эти два коротких слова.
  - Эм... - растерялась я и не нашлась что сказать.
  Алекс еще минуту или две напряженно вглядывался мне в лицо, словно чего-то ждал от меня или, может быть, от себя... А затем наконец заговорил: спокойно, холодно, деловито.
  - Безусловно, ты имеешь право строить свою жизнь, так как считаешь нужным. - Как и не было только что всей этой бури эмоций. И, наверное, я должна была бы порадоваться такой выдержке своего мужа, вот только почему-то стало неуютно. Как будто вот-вот должно было произойти что-то неправильное. - И я не буду тебе в этом мешать...
  Что значит, он не будет мне мешать? В чем? О чем он говорит?! Или это я перестала понимать простую человеческую речь?! Мысли мои метались, а я пыталась осознать, что происходит, о чем говорит сейчас мне Алекс.
  - Я не понимаю... - выдохнула я и обхватила себя за плечи, отчего-то вдруг озябшие.
  - Прошу простить мою несдержанность. - Он извиняется? Но почему так официозно? Пока я пыталась это понять, Алекс провел костяшками пальцев сначала по одной моей еще, потом по другой, стирая мокрые дорожки, а затем, отстранившись, добавил: - Больше этого не повторится.
  Муж скрылся в нашей спальне - по крайне мере, я все еще продолжала считать таковой эту комнату - а я... я немного позже поняла, что то, что до сих пор считала одиночеством, было скорее ожиданием. Долгим - да, трудным - тоже да, но не безнадежным. Озноб, охвативший меня, с тех пор стал для меня символом одиночества, ибо в одиночество начинается только тогда, когда умирает последняя надежда.
  Надо ли говорить, что Алекс уехал тем же вечером, без объяснений и оправданий. Он просто поставил меня перед фактом, заявив, что будет отсутствовать долго, а деньги переводить на карточку. И все... я снова осталась одна.
  
  Да ну их эти ступеньки! Не помогает пересчет спастись от навязчивых мыслей. Жаль, конечно. Но вполне закономерно, ведь не будешь же ты есть печенье, когда хочешь пить, правда?
  Но, в череде этих размышлений была и одна положительная деталь: я приняла решение. Как только сдам экзамены, поеду к родителям, а потом... потом найду работу и перееду в общежитие, в конце концов, как иногородней место мне полагается. И вообще, пора уже разобраться со своей жизнью, и когда я это сделаю, больше никто не будет ею управлять. Только я.
  И никаких исключений!
  
  Связка ключей зазвенела, стукаясь об обшивку двери, которую я, наконец, толкнула, открыв, когда неожиданно кто-то втолкнул меня внутрь квартиры, закрыв ладоням глаза. Ужас, понимание, что вот сейчас произойдет что-то, с чем я просто не смогу дальше жить заставили действовать: резко, неожиданно, отчаянно. Дернувшись вниз, я повернулась на полоборота и с силой ударила напавшего локтем, попав, по-моему, в живот. Затем, перехватив поудобнее двумя руками рюкзак, развернулась лицом к своему обидчику, собираясь стукнуть того увесистым предметом.
  - Эн?! - узнавание пришло мгновенно и тут же сменилось чуточку виноватой радостью.
  - Ой-ой-ой, - стонала подруга, скорчившись и пытаясь отдышаться. - Ты прям, какой-то женский вариант Рэмбо, подруга. - Аннет, справившись, наконец, с болью выпрямилась и теперь укоризненно созерцала меня, давно уже бросившую рюкзак, едва не ставший орудием. - Еще бы чуть-чуть и каюк малышке Аннет. Я теперь тебе бояться буду!
  - А не нужно друзей пугать до икотки! Тогда и бояться не придется, - отпарировала я, захлопывая дверь.
  - Так ты ж не икаешь, - усмехнулась моя милая бестия.
  - Но могла бы! - возразила я, возвращая улыбку.
  - Ладно, проехали, - проворчала Аннет, прежде чем раскрыла объятия. - Иди хоть поздороваемся с тобой по-человечески, чудовище!
  - Как же я рада тебя видеть! - вздохнула я, целуя Аннет. - Какими судьбами? Только не говори что случайно - не поверю! И где Дэн? С каких это пор у тебя за спиной не маячит этот эм... - замялась я, подбирая подходящее слово, - надзиратель?
  - Ну... - подружка неопределенно помахала в воздухе ладошкой. - Я ему ультиматум поставила: или он оставляет свои диктаторские замашки, или...
  - М-м-м?... - я слушала, мысленно улыбаясь, и радовалась непосредственности Эн. Оказывается, я очень-очень по ней скучала, даже сама не представляя, насколько была обделена все это время.
  - В общем, я много чего тогда сказала, но если излагать суть, то она сводилась к одной совсем простой мысли - так чтобы даже этот умник смог ее уловить и усвоить! - как аукнется, так и откликнется.
  - И что? Уловил?
  - Не поверишь! С трудом, но после небольшой демонстрации, таки дошло. - Эн как сытая кошка прикрыла глаза, и прямо лучилась довольством.
  - Если судить по твоему виду, то демонстрация была ого-го... - хмыкнула я, и спросила: - Ты как есть будешь?
  - Спрашиваешь! - отозвалась она и тут же нахмурилась. - Черт... а где же... - повертевшись на месте, подружка вдруг с размаху шлепнула себя ладошкой в лоб и завопила: - У меня же на лестнице сумка осталась!
  Непосредственности и экспрессивность моей подружки давно уже были притчей во языцех среди мало-мальски знавших ее людей. И потому, я наблюдала этот ее забег, заранее сочувствую тому несчастному, кто посмел бы покуситься на ее собственность. Жить-то может быть он и жил бы еще, но вряд ли счастливо. Впрочем, любые ее или мои недостатки были давно известны и обоюдно изучены, и потому никак не могли бы повлиять на нашу дружбу.
  - Фух, - шумно выдохнула она, топая прямо мимо меня прямо на кухню.
  - Вкусняшки? - невинно поинтересовалась я.
  - Угум. Они самые, - и пожала плечами, словно извиняясь за свою маленькую слабость. - Не могла же я прийти в гости к своей подруге с пустыми руками, особенно когда всего в двух кварталах отсюда лучшая кондитерская, в которой я только когда-нибудь бывала. К тому же по какому-то невероятному стечению обстоятельств, она оказалась у меня на пути. Ты же понимаешь, я не могла просто так пройти мимо! - обиженно надутые губки делали ее похожей на маленькую девочку, которая пытается объяснить, почему все попытки сделать что-то хорошее, обязательно заканчиваются тяжелым чьим-то тяжелым вздохом и констатацией: 'Как всегда'.
  - Наверное, если бы это сегодня произошло, то завтра по улицам города разгуливали б динозавры, - рассмеялась я.
  - А я, - пафосно, ткнув палец в потолок, заявила Аннет, - никак не могу допустить ничего подобного.
  В четыре руки, и с учетом того что подруга была уже на знакомой территории, мы быстро собрали на стол, беспрестанно болтая и радуясь что снова вместе. Может быть, именно поэтому очевидный вопрос, который должен был возникнуть еще в самом начале, оформился и обеспокоил меня много позже.
  - Эн... - откинулась я на спинку небольшого диванчика, на котором мы сытые и довольные расположились вместе с подругой, - А ведь ты темнишь.
  - Ну... может быть, совсем чуть-чуть, - подмигнула мне милая бестия, пытаясь подложить себе под спину подушку, как она сказала за пять минут до того как начала ее терзать: 'для максимального релакса'.
  - Надеюсь, это чуть-чуть размером не с дом? - усмехнулась я.
  - Ну... сложно сказать, - скривилась Аннет, наконец-то удобно устроившись, и диванчик перестал сотрясаться от ее резких телодвижений.
  - Давай говори уже. - Сомнений, что для подруги это чуть-чуть имеет далеко не крохотные размеры у меня уже не оставалось. - Чувствую, что неспроста ты вот так, вдруг, возникла здесь у меня, наплевав, что до сессии тут осталось фиг да ни фига.
  - Так я ее уже закрыла, - мило передернула плечиками Аннет и зачем-то почесала нос.
  - Досрочно?! - поразилась я.
  И удивляться было чему. Эта во всех отношениях замечательная девушка, при всех своих способностях никогда не была, что называется заучкой, и частенько жертвовала учебой ради развлечений, называя это 'восстановлением жизненного баланса в отдельно взятом организме'.
  - Угу... Без тебя как-то совсем скучно стало, - рассеянная полуулыбка на ее губах, превратилась в извиняющуюся, а затем и вовсе исчезла. - И потом еще Дэн... ну как-то слишком много его стало. После того, как папа настоял на личном знакомстве, у меня вообще личной жизни не стало! - пожаловалась подруга.
  - Как это? - Ну, в самом деле, как-то увязать наличие парня и фразу об отсутствии личной жизни у меня что-то никак не получалось. Дэн, конечно, странно-своеобразный, но именно такой и нужен моей подруге, да и ладили они вроде весьма неплохо. Что же могло произойти?
  - Что? - после недолгого молчания, явно думая о чем-то своем, спросила Аннет.
  - Интересуюсь, - терпеливо расшифровала я, для этой непонимающей особы, - куда делась твоя личная жизнь?
  - А это... - лениво покачала она ногой, помолчала, а затем повернувшись ко мне всем корпусом горячо заговорила: - Ну вот скажи, Ринка, как можно какая может быть личная жизнь, если мама, в восторге от этого... крокодила, готова меня выдать замуж уже завтра, папа - а я так надеялась на его здравомыслие - поддерживает ее в этом желании. Доходит до смешного, мой дорогой, вреднющий и подозрительный папуля заявляет, что учеба в жизни женщины условие, конечно, возможное, но совсем не обязательное. Главное, удачно выйти замуж и обеспечить его наследниками. Я-то дура, даже не поняла каких наследников он вообще имеет ввиду, но он меня уважил! Расшифровал.
  - На внуков намекал? - усмехнулась я, вспомнив собственное семейство и бабулю в частности.
  - Угу, - уныло кивнула она. - А ты знаешь... что это для меня. Если честно, на эту тему мне даже с тобой говорить трудно...
  - Понимаю, - это было все, что я смогла сказать в ответ. - Но ведь возможно это ошибка, и все еще...
  - Ты, думаешь, я не пыталась? - вспылила она, и тут же, сбавила тон: - Извини... И если меня вдруг занесет, то не принимай на свой счет, ладно?
  - Ладно, - отозвалась я.
  Холерическая натура лучшей подруги была мне отлично известна, и я давно научилась пропускать мимо ушей, то, что, будучи сказано другим человеком, посчитала бы обидным. Привилегия дружбы видимо и заключается в том, что бы иметь силы указать другу, где он не прав, и не обидеться, когда оказанная услуга вернется назад. А вообще, когда-то давно еще в школе в одном из коридоров висел плакат: 'Искренность отношений и правда в общении - вот дружба'. Уж не знаю почему, но выражение это мне очень понравилось и с тех далеких пор я стараюсь придерживаться этого правила. Впрочем, с такой подругой как Аннет это делать совсем легко, так как и сама она очень искренний человек, ну а некоторая ее вспыльчивость это лишь крохотный недостаток, на фоне остальных свойственных ей человеческих качеств.
  - Знаешь, за этот год в моей жизни было столько секса, что... Короче, если бы это было возможно, то наверняка бы случилось.
  - М-м-м... - хотелось как-то утешить, сказать, что все ерунда, и... я промолчала. Почему-то вдруг поняла, что подруга совсем не ждет от меня сейчас каких-то слов, ей просто нужно выговориться, проговорить вслух то, что ежеминутно крутится в мозгу и не дает покоя.
  - Но... - после некоторой паузы, вздохнула она, - не случилось.
  Договорив, подруга резко выпрямилась и, спустив ноги с дивана, поднялась. Прошлась, в одну сторону, в другую, потом подошла к окну, зачем-то потрогала кактус, в одиночестве стоявший на подоконнике, и, не оборачиваясь, заключила:
  - А раз так... значит это не возможно. И... вопрос закрыт.
  - Хорошо, - кивнула я. - Только все равно не понятно...
  - М-м-м? - Аннет не обернулась, продолжая рассматривать что-то за стеклом.
  - Просто... как связан Дэн и твоя личная жизнь мне более или менее понятно, а вот как связано с ним ее отсутствие, для меня загадка, - осторожно подбирая слова, я не торопясь формулировала мысль, понимая, что могу легко причинить боль живому человеку всего лишь одним неправильно подобранным словом.
  - Тут все просто, - не сразу, но все-таки отозвалась подруга. - Дэн... Он везде. Иногда мне вообще кажется, что абсолютно все в моей жизни подчиняется ему. Знаешь, с ним я могу позволить себе быть слабой. Женщиной, которая от любых неприятностей может спрятаться за широкую спину своего мужчины.
  Она замолчала. Я поднялась, почти не слышно ступая, подошла к Аннет и остановилась за ее спиной. Мне хотелось как-то выразить свое понимание, сочувствие... и в тоже же время интуитивно ощущала необходимость соблюдать дистанцию. Я осторожно погладила подругу по плечу и спросила:
  - Ведь, это же здорово? Разве нет?
  - Нет! - Это резкое и категоричное слово заставило меня вздрогнуть.
  - Но...
  Договорить я не успела, потому что Аннет развернулась ко мне и заговорила рублеными фразами, явно через силу.
  - Нет, это не здорово. Это плохо... Ужасно!
  - Потому что тебе это нравится, - грустно констатировала я.
  - Да, - быстрый кивок, удивленные глаза, и светящийся в них вопрос, который был понятен и без слов.
  - Откуда?.. - все-таки Аннет решала озвучить его.
  - Да так, - теперь пришла моя очередь пожимать плечами. И не потому, что ответа не было. Просто это в первую очередь относилось целиком и полностью ко мне. Правда, сообщать об этом подружке я не собиралась.
  Но, вот что забавно, мне вдруг пришло в голову, что судьбы Аннет и моя, являются как будто зеркальным отражением друг друга. Нет-нет, характер, жизненные обстоятельства, даже проблемы каждой из нас совершенно индивидуальны, и никак не связаны, но... в тоже время их объединяло нечто общее.
  Что?
  Сложный вопрос.
  Возможно, все дело в представлениях каждой из нас: что считать хорошим и что плохим. Да, кажется все дело в этом. Хоть это и так банально звучит. Впрочем, возможно, беда как раз в том, что эти представления частенько меняются и, как правило, неожиданно.
  - Ты права, - подруга видимо все же решилась высказаться до конца. - Ты на сто процентов попала в точку, - грустно, со вздохом подтвердила она. - Мне это нравится. Настолько, что недавно поймала себя на мысли, что мне и не нужно ничего другого.
  - Ну, так в чем проблема? - я вернулась к дивану, но не села, а стала поправлять покрывало и подушки в красивых парчовых наволочках, валяющихся сейчас в полном беспорядке. Я, кстати, в последнее время заметила, что когда нервничаю, быстрее прихожу в себя, если начинаю что-то переставлять с места на место, особенно если делаю это по какой-то определенной системе. Вот и сейчас, расправив покрывало, я принялась расставлять подушки по размеру и в соответствии с цветовой гаммой.
  - Эх, Ринка... - Аннет, смотрела на меня как на маленькое, я бы даже сказала неразумное дитя, которое зачем-то требует объяснения прописных истин. Черт, обидно же! - Проблема как раз в том, что к хорошему быстро привыкают, и... еще я, кажется, люблю Дэна.
  - Эм... - на этом месте дар слова меня просто оставил. Ну, вот честно, сейчас трудности девушки, которая по-прежнему продолжала стоять, отвернувшись к окну, потерялись для меня где-то за гранью этой реальности. Ну ведь, что может быть проще: он любит - а чтобы разглядеть то, что Дэн без ума от этой гусыни, даже очки одевать не нужно; она - тоже любит, иначе не изводилась бы на... в общем, так бы не изводилась. И посреди всего этого драма! Где, вот спрашивается, где, она ее здесь нашла?! На этот вопрос Аннет ответила, даже не догадываясь, что отвечает на вопрос.
  - Просто, я не смогу жить иначе, когда все это закончится.
  - Да почему?
  Хотелось сказать, что все это ерунда и бред, вот только пока я подбирала покорректней слова, подруга сказала нечто, что расставило все на свои места:
  - Понимаешь... Терпеть, все эти: 'Когда?', 'Где же мои внуки?', 'Бедненькая', или фальшивое сочувствие в глаза и шепот за спиной... Не хочу! И дело не в Дэне... Он-то возможно никогда не попрекнет меня этим. Но, ведь, любой нормальный человек хочет увидеть свое отражение в детях. И Дэн тоже захочет. Пусть не сейчас, пусть позже, через десять или даже двадцать лет, но и он тоже захочет. И тогда... знать, что однажды, он уйдет... и ждать все время, ждать, вздрагивая, каждый раз... Я не могу!
  Красивое девичье личико с фотографии, мелькнуло перед глазами, и отозвалось горечью на языке. Знать, что человека, который стал тебе небезразличен, где-то ждет вот такая вот соперница, было действительно не выносимо.
  Я попробовала. Вот только результат... вряд ли его можно считать стоящим.
  
  Утро наступило, скажем так, внезапно - с тычка в бок кулачком моей драгоценной подруги. А кулачки у нее надо сказать весьма крепкие, уж не знаю из-за чего, то ли сыграла свою роль генетическая составляющая, то ли это стало следствием ее бесконечных занятий в разного рода секциях. Если честно я не помню ни одного дня из детства, когда бы она куда-нибудь не спешила: велосипед, художка, лазанье по стене - никогда не могла запомнить, как это называется, и, слава богу, это подружкино увлечение продлилось недолго, - различные танцы, которые она так же регулярно меняла, в поисках чего-то особенного... Кое-куда Аннет удалось затащить и меня, правда с ее же подачи ни в одном из этих мест задержаться мне тоже не удалось. Так вот и получилось, что ни я, ни она нигде не достигли каких-либо значительных результатов, зато стали обладательницами широкого спектра различного рода навыков, позволявших практически в любых ситуациях чувствовать себя довольно комфортно или если использовать выражение бабули: 'Как рыба в воде'. Короче говоря, кряхтя, охая, и жмурясь от ярких лучей, наполнявших светом комнату из широкого незашторенного окна, эта несчастная обследовала территорию.
  - Ты чего? - Глаза, хоть и открылись, но категорически не желали оставаться в этом положении, норовя закрыться в любой момент, как только мой контроль окажется ослаблен.
  - Ищу, - буркнула она, продолжая перемещаться как сомнамбула, то есть совершенно без всякой системы.
  - Кого? - сделала я еще один заход. Мне даже почти удалось оторвать голову от подушки, правда, в самый последний момент она все же предпочла мягкую подушку каким-то там усилиям и теперь я следила за Аннет, приоткрыв один глаз.
  - Телефон! - отвлекшись буквально на мгновение от своих увлекательных поисков, наконец, ответила она. - Слышишь, звенит?
  И действительно, прислушавшись, я уловила, мелодию, очень тихую, явно чем-то приглушенную.
  - У меня голова раскалывается, а этот гад звенит и звенит, - пожаловалась болезная дева, запнувшись о ножку кресла, и от души обругав противный предмет.
  И дело было совсем не в пьянке, как кто-то мог бы подумать, ибо и я, и Аннет вчера обошлись без горячительного. Проблема заключалась в одной ее особенности: стоило с утра чему-нибудь зазвенеть над ухом подруги, и при этом делать это продолжительное время, как у той начиналась самая настоящая мигрень, и как следствие отсюда же вытекала соответствующая реакция.
  - Ну, так ты иди на звук, - посоветовала добрая я, одновременно пытаясь тоже вычислить источник звука.
  - Иди на звук... - передразнила подруга, повернувшись на месте и явно пытаясь исполнить роль локатора, но как показала ее следующая фраза, совершенно бесполезно. - Да я даже сторону определить не могу!
  - Эм... Что совсем никак? - жалостливо поинтересовалась я, спустив ноги с кровати и выдала совет в стиле любимого детского мультяшного героя, Карлсона, то бишь. - Ты это... Если в правом ухе звенит - поворачивай направо, если в левом... ну ты поняла.
  Аннет фыркнула, покрутила головой, как будто пыталась последовать совету, а затем выдала, скорбно покачав головой, совершенно скопировав фрекен Бок:
  - Но, видишь ли, у меня звенит в обоих ухах...
  И вышло это до того уморительно, что я тут же покатилась со смеху, а следом за мной и болезная подруга. И тут звон стих.
  - Хорошо-то как! - удовлетворенно вздохнула Аннет, явно наслаждаясь наступившей тишиной. - В такие моменты лучше всего понимаешь, как мало надо человеку для счастья.
  - Ага, - согласилась с ней я, - только представления о счастье у каждого свои собственные.
  И стоило мне только это произнести, как трезвон снова возобновился.
  - О нет! Вот ведь... - зарычала милая бестия, и в раздражении дернув ногой, ушиблась о злосчастное кресло. - Ай!..
  - Уши руками закрой, - вздохнула я, и, прислушавшись, добавила: - И вообще... это не здесь звенит. Погоди я сейчас!
  Конечно же, телефон звенел, вот только делал он это не здесь, а там где я вчера его и оставила, то есть на кухне, куда я сейчас и бежала, в прямом смысле сверкая пятками, желая как можно быстрее добраться до этого несчастного аппарата. Спросите почему? Да потому что вчера я забыла удалить из журнала информацию о звонке, который сделала поздно ночью, когда Аннет уже уснула.
  
  Сон не шел, и я вот уже целых полчаса ворочалась в постели, не в силах ни заснуть, ни, наоборот, заняться чем-то другим. Нет, конечно же, я могла бы свалить все на бессонницу из-за переживаний, коих последнее время было предостаточно, однако на самом деле меня беспокоило нечто другое. Фраза, сказанная Аннет, прочно засела где-то в подсознании, чтобы именно сейчас выкарабкаться на поверхность.
  
  - ...Эх, Ринка, - хмыкнула подруга, перед тем как прицельно кинуть свой смартфон на стол.
  - Ты что делаешь? Разобьешь же! - воскликнула я, правда, поздно, так как аппарат таки стукнувшись о край столешницы, свалился на пол. По идее, в любом другом случае он должен был разбиться, но в этот раз с него даже не слетела задняя крышка, и теперь пластмассовый прямоугольник поблескивал экраном с пола, словно подмигивая двум глупым девчонкам. - Балда ты! - буркнула я, подобрав его.
  Мне хватило одного короткого взгляда, чтобы оценить масштаб подружкиных проблем. Количество пропущенных звонков уже подходило к сотне и, думаю, говорить, что автором всех этих звонков был один и тот же человек говорить не нужно.
  - Может быть, - пожала плечами она, прежде чем завернуться в тонкий коричнево-серый плед.
  И вот что странно, она никогда не была мерзлячкой, как я, например. Но сейчас, в однозначно теплом помещении, где я, будучи в тонком топике и шортах, не чувствовала никакого дискомфорта, она явно ежилась.
  - Ответишь? - кивнула я на аппарат.
  - Не хочу, - вот такой короткий и емкий ответ. Я не настаивала. Нет так и нет. В конце концов, это ее право. Но то, что было ею сказано следом, заставило, меня поморщиться. - Я сама себе хозяйка и не собираюсь перед кем-то отчитываться.
  - Но ведь он, наверное, беспокоится? Ведь, - я посмотрела на экран, опять задрожавший в этот момент, - ты пропустила уже... эм... восемьдесят пятый вызов!
  - Ну и пусть! - подскочила Аннет, и, резко схватив телефон, нажала на кнопку выключения.
  Пара секунд и мелодичное пиликанье оповестило о полном отключении аппарата.
  - Ладно, - осторожно погладила я ее по плечу, одновременно забирая из рук средство связи. Так на всякий случай. А то вдруг моей непосредственной подруге придет в голову им футбол поиграть. С нее, ведь, станется. - Идем, постелю тебе, - развернула ее к своей бывшей спальне, где собиралась ее сегодня разместить. - Дам тебе самое теплое одеяло. Ты согреешься. Отдохнешь... И все опять будет хорошо.
  Так я приговаривала, сидя на краешке кровати подруги, и успокаивающе гладя ее по волосам. Пока она не уснула.
  
  Так вот, Аннет сейчас почивает, я же наоборот, хоть и легла, а глаз сомкнуть не могу. Кручусь, как тот пропеллер, комарами в задницу покусанный. Хотя, где комары и где пропеллер. Мысли в голову лезут всякие. В основном об Алексе. По привычке, наверное. А может, просто трудно смириться с разваливающейся жизнью.
  'Мда...Чертовы привычки', - мысленно пробурчала я, уставившись в потолок, по которому благодаря незадернутому окну туда сюда метались тени.
  Возможно именно эти всполохи темноты и заставили проблему никак не дающую мне уснуть, окончательно оформиться в мозгу.
  Ведь получается что? Если я беспокоюсь об Алексе, даже после нашей последней ужасной разборки, то Дэн, наверное, сейчас вообще с ума с ходит! Лезть в жизнь Аннет, настаивать на чем-то я не собиралась, но и оставить все как есть не могла. Номера Дэна у меня конечно не было. Зато был телефон Алекса, забытый им когда-то. И уж там-то номерок его лучшего друга я наверняка найду.
  Если бы я знала, сколько там контактов, то уж точно бы уговорила себя плюнуть на эту идею и посчитать барашков, ну или еще кого, лежа под покрывалом. Но, как известно, инициатива наказуема, и потому, я уже минут пятнадцать сидела и нудно просматривала все контакты, пытаясь найти нужный. Хорошо хоть, там фотка была привязана, а то пойди, разбери, что обозначает набор буковок и циферок в наименовании контакта! Впрочем, дело сделано, и переживать уже было поздно, и потому я просто нажала кнопку со светящейся зелененькой иконкой.
  - Алекс? А чего номер старый? Я сейчас немного занят и... - раздалось в трубке, едва ли не быстрее чем закончился первый гудок.
  - Дэн, - осторожно позвала я. - Это не Алекс. И извини, что так поздно, но...
  - Ринка?! - было понятно, что парень пребывает в легком афиге. Точнее совершенно не ожидал услышать именно меня. Хотя о чем я? Звоню с чужого аппарата и еще чему-то удивляюсь... - Ты чего звонишь? - быстро справился с собой парень, но вопросе чувствовалась какая-то усталость.
  - Я тебя просто тебе сказать хотела... - я замялась всего лишь на секундочку, но до Дэна уже кое-что успело дойти.
  - Где она? - глухо спросил парень. - С тобой?
  - Да, - я зачем-то кивнула, как будто мой собеседник мог меня увидеть.
  - Так, - Дэн, заговорит предельно собранно и серьезно. - Говори, где вы, сейчас выезжаю...
  - Погоди... - прервала я, понимая, что высказывание 'Дорога в ад выстлана добрыми намерениями' буквально сейчас имеет шанс претвориться в жизнь. В мою жизнь. - Дэн... Аннет просто нужно немного побыть одной. Понимаешь? - молчание на той стороне провода, разбавленное только тяжелым дыханием. В какой-то момент мне даже показалось, что я слышу ритм, в котором сейчас бьется сердце парня, но, конечно же, это было лишь иллюзией. Между тем, я чувствовала, как растет напряжение и понимала, что если не потороплюсь, то спешить будет уже не куда. - Дело не в тебе...
  - У нее кто-то другой есть?.. - вопрос холодный и совершенно спокойный. На первый взгляд.
  - Н-нет! - немного растерялась я, от такого перехода. А потом бурно запротестовала, понизив голос до шепота, на всякий случай, чтобы не разбудить по неосторожности Аннет. - У нее есть ты. И я точно знаю, что она тебя любит. Слышишь? Тебя!
  - Тогда как назвать то, что она творит? - сухо поинтересовался парень. - Неужели не могла сама позвонить и сказать, а не просить тебя...
  - Дэн... - прервала я парня. - Она сейчас спит и вообще не знает, что я с тобой говорю. Дай ей немного времени, хорошо? Ты же знаешь, я буду рядом с ней, и если... в общем, если посчитаю, что ты должен что-то знать, обязательно сообщу тебе.
  - Ты предлагаешь, сидеть и ждать, пока моя девушка найдет себе кого-то...
  - Да что ж такое! - я повысила голос, и тут же осеклась. - Поверь, они не будет никого искать. Все что она хочет это разобраться в себе, тебе...
  - Ну так, - рявкнул Дэн так, что я даже чуть не выронила трубку, но от уха отвела, а когда снова приложила, то услышала: - Вот пусть со мной она со мной и разбирается!
  - Эм... - когда он выдохся, я решилась спросить, - Дэн, ты вообще сам-то понял что сказал? Только имей ввиду, если ты примчишься сейчас, то может так статься, что она сбежит куда-то еще, где даже меня рядом не будет.
  - Да что же это!.. - душа парня явно требовала деятельного участия, разум же, наконец, решивший возобладать, ее тормозил. - Ты считаешь, что я должен просто сидеть и ждать?..
  - Да и если, Аннет хоть сколько-нибудь тебе дорога... ты сделаешь над собой усилие, и дашь ей шанс самой решить чего же она хочет.
  - Я понял, - нехотя отозвался Дэн, после долгого молчания. - Не могу сказать, что готов к этому, но если ей это действительно нужно...
  - Нужно... - твердо ответила я.
  - Но с условием, если что-то произойдет... нет, не так... если будет хотя бы намек, что что-то не так, ты берешь чертову трубу и тут же звонишь мне!
  - Угу... - согласно промычала я, соображая как бы побыстрее свернуть разговор, что бы случайно не вляпаться в разборки еще и с Эн.
  - И Алексу скажи, чтобы хорошо за вами присматривал!
  - Но я... - ответить я ничего не успела, потому что меня тут же перебили.
  - А нет... я ему сам скажу, после того как выскажу все что думаю своем лучшем друге. Пока, Ринка! Это ж надо не сказал... - проворчал Дэн, после чего отключился, видимо, торопясь вылить на кое-кого накопившиеся чувства.
  
  После разговора я еще минут пятнадцать помедитировала над телефоном, рассматривая содержимое контактной книги, а потом почувствовав, что глаза слипаются, поплелась к себе в кроватку. Все-таки великое дело - на совесть выполненная работа. Кстати, на этот раз я отрубилась буквально едва коснувшись подушки головой.
  
  За что и поплатилась утром. Ну что стоило, спрашивается, ночью вырубить телефон? Но, конечно, разве мы ищем легких путей? Так костеря себя на все корки я прискакала на кухню. Вот только телефон, с которого я вчера говорила, был выключен. А перезвон по-прежнему не унимался. Да что ж это такое?!
  Так мыслим логически: Аннет вчера свой вырубила, этот походу отключила я, значит остается еще мой мобильный... Кстати! Я кинулась потрошить сумку, со вчерашнего дня оставшуюся тоже здесь на кухне. Вот зараза! Действительно мой звонит. Только мелодия не привычная.
  - Ну как тебе нравится? - услышала я, едва успев поднести трубку к уху.
  - Ты идиот! - рявкнула я. - Какого ты рылся в моем телефоне?!
  - Кого это ты так ласково? - с интересом подошла из-за спины Аннет.
  - Что это за милый голосок у тебя там? Подружка? Познакомишь?
  - Возможно, если она захочет! - продолжала сердиться я.
  - А с чего это она может не захотеть? - не отставал веселый наглец.
  - Да потому что не любит покойников! - прошипела я в трубку, и сделала большие глаза подруге, которой не терпелось узнать, с кем я разговариваю.
  - Так, а я при чем?..
  - Так, ведь, ты им станешь, как только я до тебя доберусь, - пригрозила я, скорее от раздражения, вызванного этим сумасшедшим утром, чем желанием действительно расправиться с этим неугомонным субъектом. А если еще учесть, что друзей, ну или хотя бы тех, кого я таковыми считала, у меня в буквальном смысле раз-два и обчелся, то да... у этого гада иммунитет.
  - То есть в академию ты сегодня добираешься сама? - невинно поинтересовался 'гад'.
  - Блин! - занятная мысль, что сегодня еще не выходной, и до окончания спецкурса еще целая неделя, а, значит, - А сколько сейчас времени?
  - Восемь, без пары минут.
  - Черт, черт, черт, - заметалась я, пытаясь одновременно сделать кучу вещей. Не безуспешно, конечно, но... результат был соответствующий. - Я же опоздаю! Ты что не мог раньше позвонить?! - несправедливо обвинила я Андрея, без стеснения ржущему в трубку, аки конь, даже не пытаясь как-то замаскировать свое бурное веселье. И откуда только взялся этот насмешник на мою голову?!
  - Мог, - фыркнул парень, но еще до того как он договорил, стало понятно, что он затеял очередную игру и теперь наслаждается нашим словесным поединком. - Ну, ты ж понимаешь, тогда было бы не так интересно. Тебя пришлось бы ждать, а так... Ты выскочишь... эм... десять... девять...
  - Ты... ты...
  - В последний раз мы остановились на 'сексуальный', - напомнил мне Андрей, не поленившись подпустить в тембр бархатных мурчащих ноток.
  - Скорее 'сомнительный', раз скромность у тебя не в почете. Так ладно, две минуты и я буду готова.
  - Спускайся, уже! - вздохнул приятель. - А то действительно проблем огребем с опозданием.
  Метнувшись мимо подруги, с веселым прищуром наблюдавшей за моими сборами, я быстренько собралась, на этот раз, решив не заморачиваться с макияжем: жарко, да и времени нет. Так: солнцезащитные очки, без которых никуда, слишком уж активное солнце, сумка, куда одним движением были сброшены необходимые тетради и пара книг, запасные ключи, которые я не глядя сунула в руку подруги - все, я готова.
  - Эн, у меня пары, остаешься на хозяйстве. Если что... короче сама разберешься. Буду к обеду! - последнюю фразу я произнесла уже, оказавшись, на лестничной площадке.
  Что ответила мне подруга, я не расслышала, несясь со скоростью ветра по лестничным пролетам, так как по какой-то неизвестной мне причине в полную бочку меда прекрасного и замечательного сегодня, кто-то умудрился добавить скромную такую ложку дегтя в виде неработающего лифта.
  В общем, вылетев из темного подъезда на солнечный свет, я притормозила, на миг ослепнув. Однако, не успели глаза привыкнуть как, кто-то схватил меня за руку и потащил куда-то в сторону.
  - Давай, спящая красавица, - насмешливо сказал Андрей, - шевели ножками. Сны досмотришь потом!
  - Я не сплю, - возразила я, одновременно решая, стоит мне обидеться на шутника сейчас, или же, так сказать, запомнить на перспективу.
  - Глаза-то закрыты, - пожал он плечами, скорбным выражением на лице давая понять, что делает мне одолжение, объясняя такие очевидные истины.
  - Это не значит, что я ничего не вижу, - пробурчала я, все-таки чуть-чуть обидевшись. Это, правда, не помешало мне быстро забраться в машину и с комфортом устроиться на сидении рядом с водителем.
  День прошел как один миг, и впервые за долгое время меня не беспокоили ни тяжелые взгляды Тима, которые я то и дело ловила на себе, ни беззаботные насмешки Андрея, перемежающиеся умильными просьбами познакомить с обладательницей того милого голоска, который он подслушал утром. Но на провокации я не велась, всем своим видом показывая, что 'кому должна, я всем простила', и довольно успешно уворачивалась от атак одного озабоченного товарища, при случае умильно заглядывающего мне в глаза и требуя знакомства с очаровательной феей. В общем, как я уже сказала, день пролетел как одно мгновенье, и к половине второго я прибежала домой на своих двоих, невежливо сбежав, от Андрея, пока тот общался с юным аспирантом в своей излюбленной манере, что-то уверенно доказывая. Будь это кто-то из более мастистых преподавателей, подобный прессинг вряд ли бы ему удался, а так... пользуясь неопытностью оппонента, приятель теснил его по всем фронтам.
  
  Открыв дверь своим ключом, я удивилась тишине царившей в квартире.
  'Ну и куда делась Эн?' - было первой мыслью, которая возникла в моей голове. - 'Неужели уехала?' - стало моей второй мыслью, после того как покрутив головой, на предмет исчезновения каких-нибудь подружкиных вещей, - ну мало ли? - я сбросила кроссовки.
  Босоножки были на месте, там, где она их бросила вчера, и потому я решила обследовать жилище, что называется по порядку.
  - Энни, детка, - ласково позвала я, сворачивая к кухне. - Я дома и хочу видеть свою любимую подругу!
  - Видь... - отозвалась эта милая, но крайне прожорливая бестия, жуя кусок пиццы.
  Судя по состоянию коробки, то есть по остаткам в оной, процесс был длительным и очень основательным: Аннет, которая на моей памяти, ни разу не осилила больше одного куска, разрезанной на восемь частей вкусняшки, сейчас освоила уже две трети. Странно...
  - А мне? - возмутилась я, и потянулась к коробке, которая почему-то вдруг уползла из-под моей руки, не позволив ухватить ни кусочка. - Эй, так не честно! Я тоже кушать хочу. - Но стоило мне сделать поползновение к коробке опять, как я снова осталась с носом. Эх...
  - Да, пожалуйста! Для подруги ничего не жалко. - Аннет коснулась ухом своего правого плеча и, задумчиво посмотрев на меня, спросила: - А ты мне точно подруга?
  - Чего?! - челюсть поползла вниз, оставив разинутым рот. - Ты чего пила? А ну дыхни! - полезла я ее обнюхивать.
  - Отстань! - отвернулась от меня Аннет. - Как будто у тебя есть что пить! - пробурчав это, она снова хмуро спросила: - Так что? Ты мне друг?
  - Ну... - если честно, я терялась. После стольких лет, и на тебе...
  - Тогда объясни мне друг, что это ты делаешь за моей спиной? - и она подтолкнула ко мне старый телефон Алекса, который был включен, и на его экране красиво отражался журнал, вместе с моим ночным звонком, который, кстати, я так и не успела утром стереть.
  - Эм... - пока я судорожно старалась сообразить, что бы такое ответить, чтобы и честно и в то же время ничего лишнего, Аннет по-прежнему хмуро разглядывала меня. И делала это с таким непроницаемым лицом, что я испугалась. - Ну да я сказала Дэну, что с тобой все в порядке...
  - И?...
  - Попросила его дать тебе время. Ну, правда, это все что я сказала! - чуть-чуть покривила душой я, а потом горячо и искренне добавила: - Ну не могла я смотреть, как ты нервничаешь... вот и...
  - Точно?
  - Угу, - кивнула я. - Ну, Эн, он же беспокоился...
  - Так все... - подняла ладони перед собой девушка, словно ставя точку в разговоре. - Ни слова больше. Только имей ввиду, когда ты в следующий раз надумаешь сделать нечто подобное, сначала поставь в известность меня. А то, знаешь ли... неприятно думать, что лучшая подруга интригует за моей спиной.
  - Никогда больше, - совершенно честно пообещала я, и еще более искренно добавила: - Честное слово!
  - Так, ладно! Садись, ешь, - подружка толкнула коробку ко мне.
  - Моя любимая, - промурлыкала я, после того как помыв руки, наконец, вкусила сие яство. - Почти блаженство.
  - Угу, - отозвалась Аннет, не торопясь, помешивая чай в широкой чашке с цветком. - Ну а раз ты поковырялась в моей личной жизни, то я отвечу тебе тем же. Скажи, дорогая, что это за милый мальчик будит тебя по утрам, и почему Алекс, приехав домой, задерживается здесь едва ли на полчаса и при этом старательно маскирует все следы своего пребывания?
  - Алекс? - зацепилась я сразу за имя. Ну а если быть совсем честной, то как только оно было произнесено, я сразу забыла обо всем остальном. - О чем ты?
  - Эм... - подруга с ответом не торопилась, казалось, ей была больше интересна моя реакция, потому что некоторое время она сидела и внимательно изучала меня, наклоняя голову из стороны в сторону. - Ну... - пожевала она губами, словно обдумывая, стоит мне говорить что-либо или нет.
  Не будь это Эн... я бы, наверняка, сильно обиделась, вплоть до полного разрыва всяческих, а не только дружеских отношений. А так... отогнала обиду подальше и продолжала терпеливо ждать, пока лучшая подруга соизволит заговорить со мной.
  - Ну что не понятного, - наконец, снизошла она. - Ты ускакала к этому своему утреннему будильнику, а я отправилась досыпать. Ты ж в курсе моих заморочек. И прикинь, только-только я успела закрыть глаза, как слышу, что кто-то опять приперся. Я вообще-то думала, что это ты. Ну и вылезла... А тут гляжу это м... эм, твой драгоценный муженек. - Аннет почему-то скривилась и замолчала.
  - И... что? - спросила я, едва дыша. Мне категорически не нравилась эта затянувшаяся пауза. - Ну же! Не молчи! С ним что-то случилось?! - не выдержав молчания, стала торопить ее вопросами, даже не осознавая, что схожу с ума только от одной мысли что...
  - Да нормально с твоим Алексом всё! Не дергайся ты так. - отмахнулась от меня Аннет, прежде чем виновато добавить: - Просто я, кажется, сделала глупость...
  - Чего? - недоверчиво смотрела я на подругу, которая поднялась на ноги и вдруг зачем-то принялась мыть чашки. - Ты что смерти моей хочешь? Молчит она. Говори, давай!
  - В общем... - она с сомнением смерила меня взглядом, потом, сделав три шага, вытащила у меня из-под локтя нож и ловким движением закинула его в раковину, потом о чем-то подумала и забрала чашку с недопитым чаем. И знаете что? Я почти не обратила внимания на эти ее странные маневры, отчаянно желая только одного, узнать хоть какие-то новости о собственном муже. - Короче, я ж думала, что это ты...
  - Ну же... Не тяни резину! - зарычала я в буквальном смысле, как... как бабулина дворовая собака.
  - Да не тяну я! Брякнула: 'Кавалер-то твой хоть достаточно опытный? Знает, как девушке надо свидание устраивать?'
  - Ты! - застонала я, уже понимая, что услышал в этих словах Алекс.
  - Знаю... и даже больше. Он как услышал, в лице изменился... А я, блин... я готова была себе язык в этот момент откусить. Ты не подумай, я сразу сказала ему, что это просто наша маленькая игра, и ты убежала в академию...
  - Что?.. - голос прервался, но я быстро взяла себя в руки. - Что было потом?
  - Да в том-то и дело, - потупилась она, внимательно изучая свои пальцы, которые усердно терзала уже довольно длительное время, - он не стал меня слушать, только забрал что-то из-той комнаты, - махнула она в сторону нашей с Алексом спальни и ушел. Я бы даже сказала - сбежал!
  - Он что-то говорил? - через силу спросила я. - Может быть, что-то мне передавал? Ну там, когда вернется, или еще что?
  - Не-а, - покачала головой Аннет, - про это не говорил. Только когда черепки выкидывал, э-э-э... перед самым уходом...
  - Какие черепки? - вскинулась я в беспокойстве.
  - Ну, ты сама потом поглядишь, чего не хватает. Но вот грохот стоял, скажу тебе... Я даже испугалась!
  - Так, фиг с тем грохотом! Что он сказал?
  - Что могу оставаться сколько угодно. Он не возражает.
  - И все? - сдерживаться становилось все труднее, но еще одно усилие позволило мне пока удержаться на самом краю истерики, подступавшей все ближе, и грозившей придушить огромным комом, поднявшимся к горлу из груди.
  - Нет... Еще сказал, что тебе не надо ни о чем беспокоиться и что деньги будут перечисляться тебе на карту два раза в месяц. И...
  - Деньги?! - взревела я, не глядя, попыталась что-нибудь нащупать на столе, чтобы... чтобы швырнуть в лицо этого мерзавца, который мало того что бросил меня одну, так еще и откупается деньгами, которые с не которых пор я начала просто ненавидеть.
  Что же это такое?! Сначала он меня покупает, а потом откупается?! Кто я для него?!! Неужели я совсем ничего не значу! Зачем тогда все это?
  - Риночка, Ринка, миленькая! - чиркнул по краю сознания, заставив прислушаться, жалобный зов. - Прости меня, прости! Я дура, знаю. И гадко мне... сил нет. Ну ударь меня... ударь!
  - Эн, - сфокусировала я взгляд на лице подруги, и только сейчас поняла, что не могла этого сделать раньше только по одной причине: слезы непрерывным потом катились из глаз, заливая щеки и закатываясь за воротник. - Ты тут ни при чем. Это не из-за тебя.
  - А из-за кого? - горько спросила Аннет, присев на корточки и ткнувшись лбом мне в плечо. - Если бы не мой длинный язык...
  - Это не сейчас началось, - вздохнула я, легонько отстраняясь.
  Не то что бы мне было неприятно прикосновение подруги, нет... просто... именно в эту минуту мне хотелось побыть в одиночестве. Хотя, вру я все! Хотелось совсем другого. Того чему теперь никак не суждено было сбыться.
  Да-да, я прекрасно наслышана про теорию 'качелей', это когда за взлетом в отношениях, обязательно следует падение и наоборот... Но вот в моей жизни, похоже работает совсем другой закон, в котором 'полоса белая' и 'полоса черная' это вовсе не образный эквивалент собственного восприятия 'хорошо' и 'плохо', а внутреннего состояния 'плохо' разной степени тяжести. Прямо как в том дурацком анекдоте:
  ' - Да когда же наступит белая полоса в моей жизни?!
  - Очень странно, что свою удачу вы ищите в таком специфическом месте.
  - А что вам здесь не нравится?
  - Так это же помойка!
  - Да?... Ну это объясняет, почему вокруг такой неприятный запах.'
  Очень грустно, но абсолютно точно. Каждый из нас, так или иначе, приукрашивает ту реальность, в которой пребывает по прихоти шалуньи судьбы. Даже не так... Естественная потребность человека, наряду с потребностью дышать, это потребность осознавать, что та среда, которая его окружает, настроена благожелательно к нему. Знание, что окружающий мир склонен к агрессии и однажды уничтожит тебя, вводит несчастную жертву в ступор, и она гибнет, даже не дождавшись каких-либо действий. И происходит это только потому, что... в ее мозгу отпечаталась всего лишь одна короткая мысль: 'Выхода нет!' Однако шансы вырастают в половину, если к исходным условиям добавить невнятное 'может быть', и стремятся к стопроцентному успеху при наличии четкого условия 'если-то'.
  Вот только беда в том, что из категории 'может быть' меня только что с треском вышибли.
  
  Что ж, предстоящий вечер не был томным. Не был он так же и умиротворенным. Спокойным, кстати, тоже. Но только для Аннет. За свою ошибку подружка расплатилась сполна, проведя бессонную ночь рядом со мной, почему-то ее пугало состояние полной апатии охватившее меня. Есть что-то в том, чтобы ничего не хотеть, чтобы отстраненно наблюдать за происходящим со стороны. Но можно ли назвать это пусть не полноценной, но даже просто жизнью?
  Впрочем, сколько бы я не ставила вопросов и не давала ответов, все они были из категории отвлеченных умозаключений раздавленного морально человека, а, значит, к истине имели лишь очень отдаленное отношение. Если вообще имели. Но любые чудовища, властны над нами лишь, когда мы блуждаем в одиночестве в темноте, но стоит предрассветному лучу солнца, только лишь потревожить ночную мглу, как монстры исчезают, оставляя после себя лишь пугающие воспоминания.
  Ну что сказать? Как следствие трудной ночи - я проспала. И если бы не дежурный звонок от Андрея, окончательно взявшего на себя роль будильника, о занятиях никто бы не вспомнил. По крайне мере не без четверти восемь, когда еще хоть и с трудом, но я еще успевала собраться.
  - Может, побудешь сегодня дома? - спросила Аннет, критически глядя в зеркало, где на моем лице отражались все минуты, которые я не доспала этой ночью.
  Серые мешки под глазами, припухшие щеки, потрескавшиеся, от постоянного покусывания, губы. Что тут скажешь? Из зазеркалья на меня смотрела настоящая 'красавица'!
  - Не-а, - отрицательно покачала головой я, критически оглядывая себя в очередной раз.
  - Но ты же почти не спала! А если?.. - беспокойство подруги стало меня забавлять.
  - Не будет никаких если! - буркнула я, и про себя выругалась. Правый глаз никак не хотел походить на левый. Да еще и Аннет тут. Ну действительно?! Чего она так дергается? По-моему все самое ужасное уже произошло, а учеба очень неплохо отвлечет от проблем.
  - Дай, сюда! - устав смотреть на мои мучения, Эн отобрала у меня подводку и, заставив сесть, подправила мне макияж. - Все! Теперь нормально.
  - Сразу видно руку мастера, - благодарно улыбнулась я. Больше отражение в зеркале меня не пугало. - Все, я побежала!
  - А ну стой! - подружка догнала меня у двери и, вдев ноги в тапки, скомандовала: - Я с тобой спущусь! - При этом девушка всем своим видом показывала, что спорить с ней бесполезно.
  - Как хочешь, - пожала я плечами. - Но имей в виду, если лифт вдруг не работает, то по лестнице будем не бежать - лететь!
  - Предлагаешь наперегонки? - тут же деловито поинтересовалась она, хитро блеснув глазами.
  Это была наша любимая игра еще с десятилетнего возраста. И только последние пару лет мы ее малость подзабыли. Другие интересы, другие желания, другие игры.
  - Ну... - протянула я, делая вид что сомневаюсь, просачиваясь в двери, что бы занять наилучшую позицию.
  - Только чур, локтями не толкаться! - ухмыляясь, поставила условие Аннет, зажимая в кулаке связку ключей, лежавших на тумбочке, прежде чем последовала за мной.
  - И подножек не ставить! - внесла и я свою лепту.
  - Угу, - согласилась подруга и добавила: - Кто последний... эм...
  - Кто последний, тот сегодня дежурный по кухне! - закончила я, решив, что готовка наименьшее зло, по сравнению, с тем, что могло прийти в голову этой милой бестии.
  - Договорились... - Эн и не собиралась спорить, тут же начав отсчет. -Раз, два,...
  - Три! - сорвалось у меня с губ, ровно за мгновение, как я со всех ног кинулась вниз по лестнице.
  
  Не знаю почему, но подобные детские глупости всегда действуют безотказно. В голове не остается места на глупости, только одно желание - не отстать, только один порыв - победить. Глупо?! Безусловно. Эффективно? Несомненно!
  Короче говоря, спугнув по дороге пару котов, прыснувших из-под ног с диким мявом, и удачно обогнув бабку с кошелкой, плетущуюся по всей видимости на базар, мы вылетели из подъезда, как пробка вылетает из бутылки - шумно и стремительно.
  - Если бы я знал, радость моя, - нагло усмехнулся Андрей, когда изловчившись, ухватил меня за талию, не отказав в удовольствии прижать к себе, заставив остановиться, - что ты настолько по мне соскучилась, я бы не поленился сам подняться к тебе.
  - Бегом по лестнице? - изображая непонимание, подняла брови я.
  - Да хоть по водосточной трубе! - не задумываясь, последовал ответ. - Ты только окошко оставь открытым. Ну или дверку на балкон...
  - Ну тебя! - дернула я невзначай локотками, попав аккурат по ребрам одного очень самоуверенного красавчика. - Кстати, - закрутила я головой, в поисках Аннет, куда-то вдруг пропавшей из поля зрения. Лишь повернувшись и заглянув за спину Андрею, я облегченно вздохнула, и, решив не тянуть резину тут же представила: - Моя подруга Аннет. Андрей - мой одногруппник и, надеюсь, друг...
  - Подруга? - заинтересовался приятель и, поворачиваясь, еще не видя девушку, уточнил: - Та, у которой милый голосок? - Но узрев, ее вдруг неожиданно застонал, как будто у него внезапно заболел зуб. - Ты?!
  - О нет! - в тон вторила ему Аннет, сморщившись так, как морщилась тогда, когда на спор съела целый лимон.
  Странно? Да? Вот и мне это несвойственное ни одному, ни другому поведение тоже показалось несколько странным. Особенно, когда они не сговариваясь, отступили друг от друга на шаг.
  - Все я тебя проводила, - попыталась улыбнуться подружка, звякнув подброшенными на ладони ключами. - Пойду, а то в тапочках неловко как-то, - заторопилась она назад в подъезд.
  - Да, Ринка, и правда, садись быстрей, а то опоздаем! - Андрей демонстративно мазнул взглядом по наручным часам.
  - А... - вопрос еще не успел сформулироваться, как приятель, уже в буквальном смысле запихал меня на переднее сидение.
  - ... - пробубнил он что-то, чего я не расслышала и потому переспросила.
  - Чего?
  - Опоздаем. Пристегнись, поехали! - глядя в боковое зеркало, сказал парень.
  - Уже... - демонстративно поболтала ремнем на пузе, а потом спросила: - А вы что встречались?
  - С чего это вдруг? - Интересно мне показалось или Андрей и в самом деле поежился?
  - Ну... у вас такая одинаковая реакция друг на друга... - пояснила я, сцепив пальцы в замок.
  - Какая девушка - такая и реакция, - друг решил отстаивать свою эксклюзивность.
  - Значит, вы с Аннет давно знакомы? - поймала я приятеля.
  - Давно, - сдался Андрей, и, поворачивая руль, что-то пробурчал сквозь зубы. И, похоже, это что-то было ну не совсем цензурное.
  - Ну?.. - Как же нелегко вытягивать из этого молчуна его секреты!
  - Что ну? - прикинулся валенком приятель, явно собираясь или потянуть время, или отделаться вот такими вот короткими и ничего не значащими фразами.
  - Дальше давай! Где познакомились, как познакомились... Ну что ты маленький что ли? Наводящие вопросы нужны?! - Ха! Не на ту напал. Свои ответы я в любом случае получу.
  - Ринка! Да чего ты прицепилась?! Оно тебе надо? - снова попытался уйти от ответа Андрей. Было видно, что ему очень неохота развивать эту тему.
  - Надо! - тут же заявила я, и что бы не дать возможности приятелю уйти от темы, вкрадчиво добавила: - Ты же понимаешь, что в твоих интересах изложить мне свою версию, правда?
  - Вот ведь!.. - и, не сумев сдержаться Андрей, опять негромко выругался. - Всегда знал, что от этой девчонки, кроме проблем никакой пользы!
  - Эй-эй! - возмутилась я. - Ты чего? Это вообще-то моя лучшая подруга!
  - И что?! - в этот момент я понята, что парень, если и не раздражен, то изрядно выбит из колеи.
  - Ничего, - отвернулась я, вздохнув. Осталось только с Андреем поссориться и будет просто зашибись какое начало дня. - Ладно, - сдалась я, - не хочешь не отвечай.
  - Да родственница это моя, - искоса поглядев на меня, все-таки ответил парень.
  - Родственница? - удивилась... нет, не так... офигела я. Чего не ожидала так это вот этого.
  - Ну не совсем, родственница. Короче... она как бы родственница.
  - М-м-м... - попыталась я представить это объяснение и не смогла. - Это как?
  - Короче, у нас есть общие родственники! - нервно выдал Андрей, паркуясь у Академии и резко спросил, распахивая водительскую дверцу: - Еще вопросы будут?
  - Ну... да, наверное. Последний. Можно? - решила не наглеть я, и на всякий случай спросила разрешения.
  - Эх... - парень обошел машину и, открыв передо мной дверцу, сказал: - Давай свой вопрос. Но помни - он последний!
  - Слушай... - помялась я, стесняясь задать столь щекотливый вопрос, но все-таки решилась: - А вы что встречались?!
  - Что?!! - возмущению Андрея не было предела. - Я с ней?! Да никогда! Нашла самоубийцу!
  - Что и не пытался никогда? - не удержалась я, чтобы поддразнить.
  - Это что последний, после последнего? - буркнул парень, ставя машину на сигнализацию.
  - Угу... - кивнула я, глядя на него честнейшими глазами. - Это самый последний!
  - Да неужели? - Парень оглядел меня с сомнением, но все-таки ответил. - Нет. Эта язва себя еще при первом знакомстве так проявила... В общем, чем меньше я ее вижу, тем счастливее себя чувствую.
  - А...
  - Это же был самый последний вопрос? - прищурился Андрей, и, повесив мой рюкзак себе на плечо, потащил меня за руку к корпусу. - Так, бодрее ножками работаем, бодрее. У нас четыре минуты...Шевелимся!
  В аудиторию мы вбежали вовремя, едва не сбив с ног, достопочтенную Нору, смерившую взмыленных и задыхающихся нас недовольным взглядом.
  - Итак, - провозгласила она, закрывая за собой дверь, - сегодня мы проведем мини-тест по изученному материалу.
  - Как?! - зашелестел народ, не ожидавший такой подлянки.
  - Очень просто, - Нора была непробиваема, продолжая говорить все тем же размеренным тоном. - Достаем чистый лист и пишем в правом верхнем углу свою фамилию и номер группы. По всем столам зашелестели везде тетради, из которых нещадно выдирались листы. - Подписали? - спросила она. И поняв по одобрительному гулу, что да, продолжила. - Тест займет пятнадцать минут, в течение которых вы должны ответить на пятнадцать вопросов.
  Женщина пустила по рядам ровные стопки листков с заданиями. Каждый брал себе по одному. Кто-то вздыхал, кто-то довольно хмыкал, радуясь, что знает ответы на вопросы. Когда у каждого студента был такой листок, она снова привлекла к себе внимание:
  - Прошу вашего внимания. Мне нужно понять насколько вы усвоили материал, который был вам изложен, и задания составлены таким образом, что, только зная материал, на них можно ответить правильно. Они не линейны, но элементарны. И соответственно, любой из вас, кто на лекциях не только присутствовал, но и слушал, в состоянии их выполнить. А теперь... пятнадцать минут пошло!
  Я углубилась в работу, стараясь сосредоточиться на ней, а не на посторонних мыслях, терзающих мой несчастный мозг. Вот, спрашивается, почему все безобразие, которое происходит в моей жизни, обязательно накладывается еще и на учебу? Отогнав мысли об Алексе, заставляющим мое самолюбие корчиться от обиды, Андрее и Аннет, оказавшихся м-м-м... почти родственниками, которые едва-едва выносят друг друга, я вскоре все же сосредоточилась на тесте и даже уловила ту самую хитрость, на которую уповала Нора. Задания, действительно были элементарны, но маленькие хитрости в формулировке зачастую были способны запутать того, кто слабо владеет материалом. Я, кстати, прочувствовала это на себе, на девятом вопросе. Еще на два - четырнадцатый и пятнадцатый - ответить я не успела. Не хватило как раз тех трех минут, которые были потрачены на размышления не по теме.
  Собрав тесты, Нора продолжила лекцию, а я вновь погрузилась в размышления. Ну, никак мое сознание не желало отрешиться от не относящихся к теме мыслей. И как бы я ни старалась, они выпрыгивали, как черт из табакерки, разбивая все мои благие намерения. В общем, скажу прямо, если завтра Нора снова решить провести нечто подобное сегодняшней проверке, то вопрос, на который я не отвечу, однозначно будет относиться к сегодняшней теме.
  Пару раз я ловила на себе ее задумчивые взгляды, и тут же начинала усиленно писать, впрочем, стоило ей отвернуться, ручка снова замирала у меня в руках, а мысли уносились в дальние дали.
  - Идем, - Андрей похлопал меня по плечу, заставив очнуться. Все вокруг уже собирались, а сама преподавательница сидела за столом и что-то отмечала.
  - М... Куда? - не поняла я, и теперь глядела на парня, который, кстати сказать, успел выхватить у меня из рук тетрадку и ручку и благополучно запихать в мой же рюкзак.
  - Куда?! Конспект мой ксерокопировать! - заявил он. - О чем мечтала-то? - и Андрей двинулся вдоль ряда на выход.
  - Ой... Подожди, - кинулась я за ним следом и снова поймала на себе задумчивый взгляд Норы. Но выскочив за дверь, тут же забыла об этом. - Блин, ну куда ты так несешься?! - пробурчала недовольно я, но уже не отставала.
  - Дела у меня сегодня, образовались, - щелкнул он меня по носу, когда мы уже успели закончить ксерокопировать его конспект. - Сейчас закину тебя...
  - Как? У нас же еще лекция? - я судорожно рылась в памяти, пытаясь найти эту информацию. К сожалению, безрезультатно.
  - Да, Ринка! Ну, ты даешь! Не только лекцию прослушала, так еще и объявления не услышала...
  - Хорош, стебаться! - пнула я парня по голени, правда, без особого энтузиазма, чтоб, как говорится, внимание привлечь, но сильно не навредить.
  - Где стеб? - изобразил недоумение приятель. - Я ж о тебе беспокоюсь!.. Переживаю, можно сказать...
  - Ага, пережёвываешь! - обиженно ткнула ему в грудь пальцем. - И, между прочим, хрустишь ты моими нервами!
  - Ладно, ладно! Больше не буду, - его улыбка была извиняющейся и такой милой, что я, будучи не в состоянии долго сердиться, оттаяла.
  - Мир? - спросила я, и хитренько подначила: - А дела-то какие? Важные? Или любовные?
  - Важные-важные, - не поддался на провокацию приятель и пропел строчку из известной песенки: - Первым делом, первым делом самолеты...
  - Вот так всегда! - вздохнув, констатировала я. - Вы мужчины всегда сначала о самоле... в общем, о чем угодно, и только потом о любимых девушка беспокоитесь...
  - Что делать, - развел руками парень. - Се ля ви. - Однако эту тему не оставил и продолжал развивать все то время, пока мы шли к стоянке. - Просто вы, девушки эту самую 'ви' на себя заворачиваете. Хотите быть центром вселенной, а когда становитесь - вам становится скучно. Конечно, зачем вам мужчина, у которого мысли только о том, какая замечательная у него женщина, а вовсе не о том, как заработать, как бизнес построить, дом, там, построить, дерево посадить! Это же так скучно, да и денег сразу не приносит, а внимания и энергии требует - будь здоров! Но вы же не хотите делиться! Вы хотите быть на первом месте, хотите быть смыслом жизни. А потом жалуетесь, что вокруг одни неудачники...
  - М-м-м... - я даже не знала, что ответить на этот гневный спич. Да что там, я не понимала причины этой вспышки. Казалось, Андрей это говорить не мне, а кому-то другому, продолжая давно начатый спор. - Я, в общем-то, ничего от тебя не требую. Да и вообще... ты чего разошелся-то?
  - Да так... - парень махнул рукой и на этом наш разговор закончился.
  Он, как и обещал, довез меня до дома, и уехал, на прощание, потребовав не перенимать дурной пример. То что, он имел в виду Аннет, я сообразила только тогда, когда подруга, шипя, словно разъяренная кошка, потребовала объяснить, почему рядом со мной маячит Андрей, причем иначе, чем этим 'недоумком' она его не назвала. Ну, почти. Особенно если учесть, что все остальные эпитеты, которыми она его награждала, в приличном обществе были не приемлемы.
  Черт, ну все-таки, откуда между этими двумя такая взаимная 'любовь' образовалась? Этот вопрос интересовал меня настолько, что я решила зайти с другой стороны и попытаться выяснить причины уже у подруги.
  - Эн... - я решила осторожно закинуть пробный камень, - а чего тебе Андрей сделал?
  - Родился! - ощетинилась тут же подруга.
  - М-м-м... - губы успели вспухнуть от покусов, прежде чем я задала вопрос - тот же, который задавала и Андрею. Ну не укладывалось у меня в голове, что 'почти' родственники, как убеждал меня парень, могут настолько ненавидеть друг друга. По-моему, такие сильные чувства возможны только между бывшими любовниками. - Между вами что-то было? - ну вот вопрос, будораживший воображение все-таки прозвучал.
  - Что? - не поняла Аннет и уставилась на меня, вскинув голову, от чего ее отросшие локоны красиво рассыпались по плечам.
  - Ну, может вы встречались? Или?.. - договорить я не успела.
  - Я-а-а? - возмущенно протянула разъяренная девушка. - С этим... этим... - пытаясь подобрать определение, она нервно, то открывала, то закрывала рот. Но, так и не сумев остановиться на чем-то одном, злобно выплюнула: - Да никогда!
  - Ну хорошо, хорошо, - успокаивающе проворковала я, поняв, что действовать надо постепенно, не перегибая, что называется, палку. - Никогда, так никогда.
  - Да мне чтобы забыть все его... гадости, жизни не хватит, - продолжала яриться подруга. Слишком уж много, видимо, накопилось этой злости.
  - Андрей, конечно, очень своеобразный... - задумчиво проговорила я, пытаясь представить, что вообще могло иметь место между этими двумя. Но моя фантазия отказывалась выдать хоть что-то более ли менее подходящее. - Но чтобы гадости?..
  - Да?.. - нехорошо прищурилась подруга, и я даже немного забеспокоилась за сохранность собственной шкурки. Но затем, что-то решив для себя Аннет сказала: - Ладно! Хорошо! Я тебе расскажу. Но имей в виду, если будешь смеяться...
  - Не буду, - искренне пообещала я, и на всякий случай добавила: - Честное слово!
  - Угу, - промычала подруга. - Я сделаю вид, что поверила. В общем слушай. И не перебивай, а то еще передумаю... Короче, лет до пятнадцати мы пересекались буквально раз или два, и, не знаю как этот... болван, - не отказала себе в удовольствии девушка, обозначив предмет своего раздражения еще одним нелицеприятным эпитетом, - а я его даже в лицо не помнила, не то, что по имени.
  - И что потом?.. - едва слышно выдохнула я, только для того, чтобы прервать несколько затянувшееся молчание.
  - Потом-то? - скривившись, и явно через силу пояснила Аннет. - Потом запомнила... основательно так.
  - Что-то случилось?
  - Ага... теткин день рождения. - В ответ на мой недоуменный взгляд подруга пояснила: - Ну маминой сестры...
  - У твоей мамы есть сестра? - удивленно спросила я. Никогда раньше я не слышала ни про какую тетку, ну до сего момента, мне так казалось.
  - Она к нам как-то приезжала... Правда всего один разок, после того как замуж второй раз вышла. Нам тогда лет по одиннадцать было, что ли... Ну неужели не помнишь?
  - Стой... - хоть и медленно, но настойчиво, мозг все же стал выдавать информацию. - Она с мужем приезжала, да? Представительный такой дядечка и веселый. Не то, что их сынок...
  - Ага, - невесело улыбнулась подруга. - Не их, а его, - тут же поправила она. - А ее дочка, была тогда в какой-то английской школе. Я не совсем в курсе, но слышала, как тетка вечером маме жаловалась, что дочь совсем от рук отбилась, заявив, что не собирается знакомиться со своим отчимом... В чем там суть - я не знаю, но тогда они приезжали втроем.
  - Точно, - кивнула я, смутно вспоминая давние события. Естественно ни лиц, ни имен вспомнить не удалось, но кое-какие события - вполне. - Ты тогда еще загорелась идеей выдать меня замуж за этого мальчишку, чтобы мы стали настоящими сестрами.
  - Вот зря ты смеешься! - обиженно поджала губы Аннет. - Отличная идея, между прочим! И сработала...
  - Ага! - хихикнула я, не в силах сдержаться. - Бедняга едва только уловил ход твоих мыслей, сразу и исчез в неизвестном направлении. Но ты не отвлекайся, - тут же вернула я увлекающуюся подругу к нашей первоначальной теме разговора. - Ты вообще-то про Андрея рассказывала.
  - А да... точно. Так вот... Как ты уже знаешь, мы с гадом о существовании друг друга не знали где-то до пятнадцати лет. Но потом, у тетки случился юбилей плюс повышение на работе, вроде бы... Так вот все это потянуло на грандиозный праздник с приглашением кучи гостей и как ближайшие родственники со стороны виновницы торжества мы тоже попали в список. И все бы хорошо... ты же знаешь, я умею себя прилично вести...
  - Но?.. - подсказала я, желая услышать продолжение.
  - Но по приезде, когда я потихоньку сбежала от всех этих многоумных взрослых, желая только одного - побыть немного в одиночестве, отдохнуть от всей этой толчеи...
  - Отдохнуть? - удивилась я. Собственно, насколько я знала свою подругу, и, смею надеяться, знала я ее очень хорошо, какая бы не была сумасшедшая вечеринка, она никогда не брала тайм-аут. Я - да. Она - нет!
  - Как будто я не человек! Ну хорошо, - согласилась она, - я ушла не потому что устала, просто... просто мне надоело всем улыбаться, слушать дурацкие разговоры.
  - И ты, решила свалить?
  - Ну да! Пошла наверх, толкнула дверь в свою комнату и включила свет. Думала, почитаю что-нибудь, ну или еще чем-то интересным займусь.
  - Почитала? - с сомнением посмотрела я на нее.
  - Ага. Щаз-з-з! - Аннет, взяла в руки резную шкатулку, открыла ее, закрыла, покачала на ладони и, повернувшись ко мне, вдруг заговорила быстро и эмоционально. - Прикинь, включаю свет, а на кровати чья-то голая задница! Думаю, ты догадываешься чья. Да? - дождавшись моего кивка, она продолжила: - Кто-то громко матерился, кто-то визжал. Короче дурдом. И посреди всего этого стою я, и ничего не могу понять. Шок, что ты хочешь!
  - Представляю! - посочувствовала я.
  - Не... ты не представляешь, - вздохнула подруга. - Короче, я стала ржать, как та лошадь. Потом-то мне психолог объяснила, что так бывает. Но тогда я просто не могла остановиться. Хотя, если подумать, ну задница, ну голая, чего тут такого смешного? В общем, на визг, мат и смех прибежал народ. И тоже успел полюбоваться на сие эротическое шоу. Не все правда, но кое-то успел... Меня увели, дали чего-то понюхать, ржак пропал...
  - И все? И из-за этого вы так друг друга ненавидите?.. - не укладывалось у меня в голове. Это же глупо!
  - Ну как сказать... - кисло скривилась Аннет. - Не по годам развитый пострел Андрюшка оказался еще той злопамятной скотиной. Дождался пока я останусь одна в своей комнате и включил пожарные сифоны. Комнату залило водой, меня тоже. Надо ли говорить, что теперь визжала я, и сбежавшийся народ, любовался уже моей задницей, просвечивающейся сквозь тонкий атласный наряд?
  - А откуда ты знаешь, что это Андрей? Она же могла просто сработать - сама по себе? - спросила я, не понимая, почему подруга решила обвинить в этом парня. - Помнишь, как у нас в школе?...
  - Сама... Как же! - Угадай, кто смотрел на мой позор и нагло в голос надо мной ржал? - и, поймав мой недоверчивый взгляд, энергично покивала головой: - Да-да! Именно он.
  - Мда... - Конечно масштаб конфуза, который пережила подруга, велик, но неужели из-за этого можно кого-то столько лет ненавидеть?!
  - Но, знаешь, что самое ужасное? - кончиками пальцев потерла виски подруга, явно, страдая от головной боли.
  - Что? - спросила я, потому что этого от меня ждала Эн.
  - То, что этот ужас, теперь к месту и не к месту вспоминают все наши родственники и знакомые. И ни одно застолье, ни одно семейное мероприятие не обходится без того, что бы кто-то не вспомнил про этот случай и не рассказал тем, кто о нем еще не знал!
  - Да уж действительно! - озадаченно покачала я головой, соглашаясь с тем, что происшествие действительно из разряда тех, о которых хочется побыстрее забыть.
  - Так что, Ринка, к этому гаду у меня ничего кроме ненависти нет и быть не может! Так мне жизнь изгадить... Эх! - подруга, отвернулась от меня и недовольно засопела. Ну что ж заставлять или принуждать ее я ни к чему не собиралась, а с другой стороны... жизнь длинная, может что-то еще и изменится.
  
  Подруга, будучи не в настроении, отправилась к себе в комнату и, растянувшись на кровати, разглядывала потолок. Интересно о чем она думает? Но как бы мне не были интересны мысли, блуждающие в этот момент где-то в лабиринте ее извилин, куда больше мне хотелось, чтобы подруга снова непосредственно улыбалась, чтобы была самой собой. Я устала от своей собственной грусти, и не хотела, чтобы и Аннет тоже увязла в этом болоте. Ну что люди делают, когда грустно? Не знаю как кто-то, а мы, то есть я и Аннет, едим сладости! Что ж будем изгонять грусть-печаль старым проверенным способом. Я потопала на кухню. К сожалению, поиски мои оказались безрезультатны, потому что, в кои-то веки все мои заначки куда-то исчезли. Оно, конечно, я дерганая последнее время и скорее всего сама сожрала свои запасы и не заметила. Не вовремя только. Ну да ладно, магазин мне в помощь. Хотя... пожалуй кондитерская она как-то душевнее будет. Дойду! Всего-то каких-то два жалких квартала.
  - Эй, - позвала я подружку, заглядывая в двери. - Хорош, хандрить, а то Дэну позвоню.
  - Чего? - возмущенно уставилась на меня девушка, похоже совершенно забывшая обо всех горестях разом. - Куда ты там звонить собралась? - вопрос позвучал с явной угрозой, которой я, впрочем, не особенно испугалась.
  - Уже никуда, - усмехнулась я, изо всех сил создавая иллюзию некой нормальной реальности. - В общем, я сейчас за вкусняшками, а потом мы садимся и изо всех сил повышаем себе жизненный тонус. Договорились?
  - М-м-м, - прикрыла глаза Аннет, словно пытаясь мысленно ощутить вкус предстоящего праздника души, и вдруг резко и уставилась на меня. - Не, не, не! У меня идея получше будет!
  - ... - молча, я стояла и ждала, пока будет высказана конкурирующая идея.
  - Ну и что, ты даже не спросишь, что у меня за идея? - надула губы подруга, делая вид, что обиделась.
  - Что у тебя за идея? - покорно спросила я. В конце концов, я же своего добилась и подруга больше не созерцает безучастным взглядом потолок, а, значит, могу пойти на кое-какие уступки.
  - Сегодня мы не будем сидеть дома! - провозгласила она, явно восторгаясь своей идеей.
  - Никаких клубов! - тут же категорично отказалась я. - У меня на следующей неделе экзамены начинаются.
  - А я и не клуб имела в виду! - хмыкнула Аннет, забавляясь моей реакцией. Она, кстати, уже успела почти полностью собраться, разве что боевой раскрас отсутствовал. - Нервная ты какая-то! Все-таки отсутствие личной жизни отрицательно сказывается на твоей нервной системе. Ринка, с этим надо что-то делать!
  - Не надо ничего с этим делать, - не согласилась я. Оно, конечно, делать что-то надо. Это как дважды два - четыре. Так же верно и не оспариваемо. Но не сейчас. Вот сдам экзамены, тогда и решу, что и как буду делать дальше. Однако развивать эту тему, и уж тем более спорить по ней с подругой я не собиралась и потому я перевела разговор на более безопасную территорию: - Что если не клуб ты имела в виду?
  - А!.. - губы девушки растянулись в предвкушающей улыбке. - Тебе понравится. Давай посидим или в кондитерской или где-нибудь в кафе?
  - Даже не знаю, - засомневалась я. - Завтра еще не воскресенье...
  - Вот ты! - возмутилась Эн, и тут же выдвинула контраргумент: - Ринка, ну сейчас только четыре! Мы просто пару часиков посидим, на людей посмотрим, себя покажем... Съедим чего-нибудь вкусного, опять-таки... - И видя, сомнение у меня на лице, она состроила умильное лицо и добавила: - Ну, пожалуйста! Ну!.. А?!
  Естественно я сдалась. А кто бы устоял? Наверное, только очень-очень черствый человек, а я таковой не была. И потому минут через сорок мы с комфортом устроились в углу той самой кондитерской, которую я и намеревалась посетить. И позже, после того как принесли заказ, мы занялись тем, что любили делать с очень, очень давних пор: глядеть в окно и обсуждать прохожих, придумывая для них разные истории, и еще... радоваться тому, что мы просто есть.
  
  Пару раз к нам подкатывались молодые люди с предложениями познакомиться, прогуляться, пересесть к ним за столик, видимо посчитав, что две девушки могут появиться в кафе-кондитерской только с целью привлечь к себе внимание противоположного пола. И откуда-то ж взялись здесь! На самом деле, вся прелесть этого места заключалась в его семейственности. В основном завсегдатаями здесь были семьи с детьми, подростки, еще не утратившие вкус к детским радостям, в виде пироженок и мороженок в угоду типа 'взрослых' сигарет и энергетиков, ну или, на крайний случай, пива. Впрочем, ни я, ни Аннет, не желали никаких новых знакомств - еще бы, разобраться бы с тем, что уже есть было бы за счастье! - и потому вежливо, без хамства, чтобы не портить себе времяпровождение, по очереди объясняли почему, две красивые девушки не заинтересованы в мужском внимании сегодня... и, пожалуй, завтра... и, скорее всего, в ближайшие два-три года. Возражения конечно были, как без них, но какие-то вялые, то ли наши доводы были очень убедительны, то ли молодые люди считали, что тратить усилия стоит лишь на более сговорчивых кандидаток, которых - и с этим я бы не стала спорить - было вполне достаточно.
   Собственно, мы уже успели весьма неплохо поправить настроение сластями, изготовленными по фирменным рецептам заведения, и собирались уже покинуть это замечательное место, как Аннет, прищурившись, подскочила:
  - Ринка! Ты м-м-м... подожди меня, ладно?! - удаляясь в сторону выхода, бросила мне подруга, ни капли не обеспокоившись, чтобы объяснить, хотя бы вскользь, куда это она понеслась.
  - Эн, ты...
  Заканчивать фразу я не стала, так как разговаривать с самой собой не слишком хороший показатель, и к тому же как-то не очень хотелось стать бесплатным развлечением для посетителей. По сему, все, что мне оставалось это снова удобно устроиться в кресле и заказать еще один молочный коктейль. Почему-то люблю их с детства. И даже больше мороженого. Так, потягивая сквозь трубочку вкусную бело-розовую пышную и в то же время плотную жидкость, я и блаженствовала, в ожидании возвращения одной нервной особы. Однако в одиночестве, в котором я оказалась так неожиданно, был один, но просто-таки огромный недостаток: я вновь задумалась над своим будущим. Да текущая страница моей жизни, под названием: 'Замужество', подошла к концу. И пусть я не так представляла себе эту часть жизни, но разве мало о чем мы мечтаем? Да если бы хотя бы половина всех человеческих фантазий сбывалась, то, наверное, на Земле просто не было бы несчастных людей, и тогда бы, наверное, и Алекс чуточку...
  - Ринка, - позвали меня голосом Аннет. Погрузившись в собственные размышления, я пропустила момент возвращения подруги. - Ну, Ринка! Ты что спишь?! Ау!!!
  - Ты не в лесу, - отозвалась я, вскидывая на подошедшую подругу. - Ой! - дернулась я подняться, увидев, кто стоит рядом с ней. - П-прости те, я правда...
  - Рада вас видеть, Рина, - улыбнулась мне Нора, то есть Нора Альбертовна, наш приглашенный преподаватель, вот уже почти две недели усердно, но с милой улыбкой, вливающая в неокрепший мозг второкурсников, а значит и в мой в частности, дополнительную порцию знаний. - Ты не возражаешь?
  - Что вы! - надеюсь, это отрицание у меня получилось достаточно убедительно. - Я... рада.
  - А вы что знакомы? - переводя большие глаза, округлившиеся за пару минут нашего разговора, с меня на Нору и обратно, удивилась Аннет.
  - Ну как бы, Анечка... Рина моя студентка, - улыбнулась уголками губ госпожа Нора. Елки-метелки! Откуда у моей драгоценной подруги такие знакомства?!
  - Слуш, - обратилась ко мне радостная Эн. - Это же круто!
  - М-м-м... - осторожно отозвалась я, боясь брякнуть что-нибудь невпопад. Вот честное слово, мне на текущий момент было ну совершенно невдомёк, чего такого крутого разглядела моя милая подруга в присутствии Норы. И вообще, сложившаяся ситуация меня скорее напрягала.
  - Ну ты чего?.. - наклонилась к моему уху Аннет, устроившись справа от меня, тогда как Нора заняла место напротив, и пока мы перекидывались парой фраз, успела заказать себе кофе, и какие-то тонюсенькие печеньки.
  - Ничего, - так же едва слышно ответила я. - Что происходит?!
  - Нора классная! - зашипела мне в ухо подруга. - Забудь, что она у тебя в академии преподает.
  - Забудешь тут! Аннет имей совесть, мне же еще ей зачет сдавать. Дифференцированный!
  - Анечка, - красиво очерченные губы снова сложились в улыбке, после того как их владелица ласково позвала мою подругу, - думаю, тебе просто нужно объяснить Рине, кем я тебе прихожусь.
  - Ой, точно, - шлепнула себя ладошкой по лбу Эн. К тому же сделала это так звонко, что три ближайших столика обернулись, пытаясь уловить, откуда исходит этот звук. Но виновница, совершенно не обращая на это внимания, уже давала ответ на подсказанный вопрос. - Ринка, это, - указала она на женщину, - моя тетя Нора. Помнишь, я тебе рассказывала, недавно?
  - Сестра твоей мамы? - уточнила я, вспоминая родственные хитросплетения в семье подруги.
  - Ага. Тетя Нора, может быть, вы помните Ринку?
  - Эн! - негромко обратилась к ней я, старалась потише, чтобы Нора не услышала. Зря, наверное... - Это было сто лет назад! Мы еще малявками были...
  - Ну, какие сто, - рассмеялась тетка Аннет, явно с интересом наблюдая за моими потугами вразумить разошедшуюся подругу. - Всего восемь. Или около того. Хотя, конечно, тебя Рина я бы, наверное, не узнала - ты очень изменилась.
  - Да, - с гордостью вдруг вмешалась Аннет, ну прям мамаша расхваливающая свое ненаглядное чадо, - Ринка у нас с каждым годом только красивее становится.
  - Аннет! - попыталась одернуть ее я, чтобы хотя бы немного уменьшить давление в фонтане ее красноречия. - Ну чего ты ерунду говоришь!
  - И ничего не глупости, - отмахнулась подруга, чтобы в тут же вогнать меня в еще более густую краску, - тетя Нора, правда, ведь, Ринка красивая?
  - Анечка права, - и снова улыбка, сопровождающая внимательный взгляд. - Ты, Рина, очень красивая девушка. И стесняться этого не нужно.
  - Вот! - Аннет, не дождавшись, пока подошедшая официантка, поставит на стол две чашки с кофе, которые мы заказали вслед за Норой, выхватила их у нее из рук, и, поставив одну перед собой, сунула другую мне в руки. Хорошо хоть к чашке прилагалось блюдце, иначе были бы жертвы. - Слушай, умного человека! А что бы ты понимала кто перед тобой, то имей в виду, что тетя Нора владелица собственного бренда, и вообще довольно известный человек в мире конкретно дизайна и знаток красоты в частности.
  - А теперь, моя милая племянница, решила меня в краску вогнать, - подмигнула мне Нора. - Ну что, будем держать оборону?
  - Определенно, - улыбнулась я. Определенно, наша госпожа Нора, походу была очень интересным человеком.
  - А раз так... - усмехнулась она. И вот теперь, глядя на это хитрое выражение лица, любой, даже совершенно несведущий человек, увидел бы семейное сходство между теткой и племянницей. - Давай-ка напомним нашей неугомонной Аннет, про хомяка.
  - Эм... - не поняла я, что за хомяк имеется в виду. Кстати, точно такое же изумление застыло и на лице подруги.
  - Ну как же! - демонстрируя задумчивость, женщина постучала указательным пальцем себя по подбородку, - хомяк был такой пушистый, и цвет шкурки такой розоватый... он еще хорошо сочетался с цветом Леркиной любимой фарфоровой вазы.
  - О нет! - простонала подруга. - Нет, нет, и нет!
  - Да, да, да! - в унисон вторили ей мы с Норой, одновременно очень стараясь не рассмеяться в голос. На нас и так уже оглядывались соседи.
  - И вообще это была случайность! - совсем невоспитанно фыркнула в чашку подруга, видимо, не сумев удержаться - воспоминания действительно выходили очень яркими.
  - Конечно, - согласно кивнула Нора, все еще демонстрируя, прячущихся чертиков в глубине глаз. - Жаль только, Лерка в эту самую случайность до сих пор не верит. Да и кто поверил бы, что хомячок-то из всей территории выберет именно ее кровать, да еще и под одеяло залезет...
  - Точно-точно! Жалко, только этот бедняга не учел, что твоя мама, с перепугу начнет вазами швыряться. Да еще и любимыми, - вспомнила развязку трагикомедии я.
  - А бедный хомячок на фоне такого стресса так спрячется, что только через два дня найдется. Когда сильно проголодается, - продолжала вспоминать Нора.
  - Ну все, все уже... Осознала, поняла! - сморщила нос Аннет, изображая раскаяние, правда совсем не натуральное.
  - Вот то-то же оно! - назидательно усмехнулась Нора, и мы все втроем засмеялись.
  - А вообще-то это был Ринкин хомяк, - не отказала себе в удовольствии перевести внимание на меня подруга.
  - Чего это мой?! - возмутилась я. Ход мыслей моей дражайшей подруги всегда был несколько... извилист.
  - Как это чего? - передразнила меня Аннет. - Между прочим, это тебя им пугать пытались!
  - Меня? - непонимающе уставилась я на подругу и вдруг... покраснела, вспомнив, как мальчишка - пасынок Норы, по словам Аннет - таким образом, пытался отделаться от нашей предприимчивой парочки, достававшей его тогда с применением изощренной девчачьей фантазии. - Мда... Но из-за тебя!
  - Но пугали-то тебя, как слабое звено! - подруга решила не сдаваться и, наверняка, мы бы еще долго препирались, если бы не вмешалась Нора, слушавшая наш спор до этого момента с завидным терпением.
  - Так это выходит Санькин фортель с хомяком был? - вдруг засмеялась она. - Вот засранец! И ведь никто даже не подумал, что это его рук дело. А вы-то чего молчали? - продолжая посмеиваться, поинтересовалась женщина. - Сказали бы...
  - Ну, так это же теперь был наш хомяк! - пожала плечами Аннет, и прикрыла глаза, явно вспоминая, как мы сначала ловили его, потом долго объясняли ее родительнице, что вовсе не покушались на ее душевное здоровье, а просто хотели познакомить милого пушистика с ней - хозяйкой и властительницей, а после еще столько же разводили уже мою маман чтобы у нашего общего питомца появился законный дом. - Он потом у Ринки жил. Да.
  - Угу, - кивнула я, подтверждая слова подруги. - Мы, с Аннет сначала хомяка Пушистиком звать пытались, но он стал вскоре совсем круглым и с легкой руки папы наш питомец получил имя, абсолютно соответствующее его внешней и где-то внутренней форме.
  - Да, - хихикнула Аннет, - Пузырь это звучало гордо! Он даже раздувался от гордости, когда кто-то его так называл.
  - Ага, конечно! - не согласилась я. - Какая там гордость, просто, ел он постоянно.
  - И все равно, он гордился своим звучным именем, - Аннет упорно с самого детства считала хомяка почти разумным, обладающим эмоциональным интеллектом существом.
  - Хорошо, хорошо! - подняла я руки ладонями вперед, - пусть будет по-твоему.
  - Ну, девчонки, - хихикая, и прикрывая при этом ладонью род, пытаясь сдерживаться, но совершенно безуспешно, качала головой Нора, - я сто лет так не смеялась! Вы такие забавные! Надеюсь, не будет с моей стороны излишним любопытством спросить, какие у вас планы на будущее?
  - Эм... - Аннет, пошлепала губами, словно решая, говорить или не говорить, и решив, что говорить, продолжила: - Ну как у всех, сессия, каникулы, отдых...
  Я лишь кивала, соглашаясь со словами подруги. А что все емко, кратко... и без особых подробностей. Самое оно! Только я рано радовалась, потому что следующий теткин вопрос заставил Аннет эти самые подробности обрисовать.
  - А где же среди этого свидания, молодые люди?.. - с любопытством поглядела на нас Нора.
  - Ну... в отношении меня вы наверняка уже в курсе, мама вряд ли промолчала...
  - Это да, - тетка ухмыльнулась, - Лерка регулярно хвастается, какая Анечка молодец, что такого замечательного мальчика заимела, дескать, теперь только внуков ждем...
  - Да уж... - тут же перекосило Аннет, как будто у нее в раз заболели все зубы. От улыбок, только что щедро раздаваемых подругой, мгновенно на лице ничего не осталось. - О чем еще говорить, если не о внуках! - рука, державшая чашку с коричневой кофейной жидкостью, дернулась, и несколько капель выплеснулись на поверхность стола. - А вот Ринка - у нас настоящая замужняя дама, - сдала подруга меня с потрохами. Вот уж точно 'болтун находка для шпиона'. Хотя личность шпиона тут как бы еще выяснить надо.
  - Настоящая, - с горечью повторила я, не чувствуя, как от лица отлила кровь, оставив после себя почти мертвенную бледность. - Это ненадолго.
  - Рина, может быть, вам не стоит торопиться? Может быть, пока просто сделать паузу, осмыслить...
  - Нора Альбертовна, вы простите меня, но... - я постучала пальцами по столешнице, и хоть направление, которое принял разговор, мне все меньше нравилось, все же ответила: - Поверьте, я совершенно никуда не тороплюсь, но то, что происходит... в общем, я никак не могу на это повлиять. Как бы мне этого не хотелось.
  Тонкие холодные пальцы с ярким маникюром накрыли мою руку и сжали, заставляя поднять взгляд и посмотреть в лицо их обладательнице:
   - Никогда не нужно спешить, Рина, - серьезно, даже как-то сурово смотрела на меня женщина. - Чаще всего, самое логичное и простое объяснение, еще и самое неправильное.
  - Я думаю, это... - я отняла руку, и теперь на коленях сжала ладони в кулаки, - не мой случай.
  
  Вскоре, мобильный тетки Аннет, заиграл какую-то бравурную мелодию, напоминая о себе, и она, перебросившись с кем-то парой фраз, извинившись, исчезла из нашего поля зрения, успев перед этим вложить мне в ладонь цветной прямоугольник, на котором были вытеснены ее данные, с обратной стороны ручкой дописан еще один телефон.
  - Возьми! - негромко сказала она, и я... не смогла отказаться. - Если вдруг что-то... ну, захочется тебе обсудить или понадобится помощь... в общем, звони!
  - Спасибо! - поблагодарила я, зная, что однозначно никогда не воспользуюсь этим щедрым - да-да! действительно щедрым, и я это поняла и оценила - предложением.
  - Ух ты! - Аннет от изумления даже хлопнула в ладоши, когда увидела, что оставила мне ее тетка. - Класс! Все-таки Нора - это нечто! Мировая тетка.
  - Угу, - согласно кивнула я, даже не глядя на подругу, так как внимательно рассматривала оставленную мне карточку.
  - Эх, Ринка! Ты хоть представляешь, как тебе повезло?
  - Ну я, конечно же, благодарна, - пожала я плечами, рассеянно вертя ее в руках, - но если честно... не думаю, что когда-нибудь...
  - А ты не думай! - возмутилась подруга, и, выхватив у меня из рук этот несчастный кусочек картона, запихала себе в клач. - Все! И не смотри на меня так! Я все равно сберегу ее для тебя.
  Короче говоря, так мы спорили всю дорогу до самого дома, которую, кстати, единогласно решили пройти пешком, чтобы, так сказать, немного растрясти все то, что имеет свойство скапливаться у девушек на бедрах. Пару раз мне казалось, что я вижу фигуру, чьи очертания напоминали Алекса, только стоило мне присмотреться чуточку внимательнее, как становилось понятно, что это просто прохожий, а вся кажущаяся похожесть, не более чем игра моего воображения.
  Остаток вечера, прошел в тишине и учебе. Аннет, мучала ноутбук, в поисках какого-то нового буржуйского сериала с удивительно глупым названием, я же, помня, о сегодняшней шутке Норы, тесте 'пятнадцать за пятнадцать', принялась разбирать ксерокопию с конспекта Андрея. Почерк у парня был отличным, очень четким, равномерным, почти печатным. Ничего лишнего, никаких декоративных и, тем более, девчачьих завитушек, все строго и рационально. Эх, никогда мне не понять, как он умудрялся строчить с такой скоростью и так красиво. Талант видимо.
  В общем, я зубрила, полностью сосредоточившись на теме, которую сегодня я так бездарно пропустила мимо ушей. Зато, сейчас если в моей голове и возникали какие-нибудь посторонние мысли, то так же быстро и исчезали оттуда, под напором, усердно впихивающихся знаний. За весь вечер прервалась я только однажды, ответив на ежевечерний родительский звонок. Потратив минут двадцать на общение с родной матерью, которая к моему облегчению, удовольствовалась заверениями, что у меня все замечательно, тут же перешла к своим новостям. Так я узнала, что бабуля прошла еще одно обследование, хоть до этого и утверждала, что чувствовала себя хорошо, а папа все-таки сумел перенести свой бизнес, который сейчас усердно, хоть и не слишком быстро, набирал обороты. На себе мама особо не останавливалась, зато подробно рассказала, что нашу старую квартиру они все же продали, а вещи на прошлой неделе перевезли и затащили в гараж, где они до сих пор и лежат.
  - Ты даже не представляешь, сколько сил на это ушло, - жаловалась мама. - Мне теперь в ту сторону даже смотреть не хочется, не то, что соваться!
  - Так и пусть лежат, - отозвалась я, поежившись. Даже воображаемый объем уже внушал вполне себе такой осязаемый ужас.
  - Ага! Твой отец нам тут каждый день мозг выносит, - сдала мама главного виновника. - Ему, видите ли, этот бедлам мешает!
  - М-м-м, - улыбнулась в трубку я. Действительно это очень похоже на папу. - И что ты?
  - А что я? Пока успешно уклоняюсь. Вот если бы кто-то помог... - намек был таким прозрачным и прямолинейным, что разглядеть его смог бы даже слепой.
  - Кто-то поможет, - пообещала я. Все равно, мне будет нужно немного времени, что бы все обдумать, а к родителям съездить я все равно собиралась. Вот только как я буду им объяснять все это... Мда... Но об этом я решила подумать позже, а сейчас тщательно следя за голосом поясняла матери: - Мам, недели через две, как только сдам экзамены, я буду в твоем распоряжении. И разберем все и переберем все...
  - Отлично! - даже этот искаженный звук, характерный для телефонной трубки, не мог скрыть маминого довольства. - Значит, я тебя жду!
  - Жди, - разрешила я.
  - И Сашеньку тоже! Ждем вас обоих! - сообщила мне мама, прежде чем отключиться после короткого: - Пока-пока...
  - Мда... - задумчиво гипнотизировала я трубку, наверное, с минуту, пока тупо не бросила ее на стол, пробормотав: - Ждут обоих... Ну и что мне делать? Сказать правду сейчас? Или...
  - Ты чет, подруга, совсем плоха, - раздалось у меня из-за спины, едва не заставив подпрыгнуть от неожиданности. - Сама с собой разговариваешь.
  - Фух, - выдохнула я, разворачиваясь к ней всем корпусом. - Ты меня так заикой сделаешь!
  - Да ладно! Не прибедняйся. Иди, лучше спать ложись. А то ты меня пугаешь! Сама с собой разговариваешь уже. А потом что? За мной с топориком при полной луне?
  - Эм... - представила я картинку, на которой, эта милая бестия удирает от меня, с таким укоряющим выражением лица, которого хватило бы, наверное, заставить почувствовать свою вину если не всех преступников мира, то большую их часть точно. - В принципе, - состроила я страшные глаза, - мне нравится твоя идея! Надо будет ее как-нибудь воплотить в жизнь...
  - Так, стоп! - отступила на пару шагов подружка, с сомнением следя за моими телодвижениями. - Погоди! - Она кинулась к ноуту, шустро застучала по клавишам и на экране появилась таблица лунного календаря, с обозначенными датами и указанными фазами. - Так... Ага... Вот!.. - А затем развернулась ко мне, и нахально заявила: - До ближайшего полнолуния еще как минимум дней десять. Так что сегодня я тебя не боюсь!
  - Жаль, - печально, насколько смогла, вздохнула я. - Значит, пока топорик придется отложить...
  Мы еще немного подурачились, попили чай, и снова занялись каждая своими делами. Аннет отключилась где-то после десяти вечера, я же засиделась за полночь и лишь, чувствуя, что мозг уже капитально перегружен, и не способен воспринять еще хоть что-то я оторвалась от учебников. Срочно требовался свежий воздух, однако спускаться среди ночи вниз, что бы побродить по ночным улицам я не собиралась, как бы этого мне не хотелось. А вот выйти на балкон и распахнуть рамы - легко!
  Прохладный воздух тут же обхватил меня, охлаждая тело и прочищая мозги. Как же здорово, стоять вот так и смотреть вокруг. Надо же, как тихо! И свет в основном в витринах магазинов. Даже уличные фонари горят через одного. Интересно, это в целях экономии или... по какой-то другой причине? Сверчок. Его характерный треск заставил меня улыбнуться. Вот уж где не ожидала его услышать. На природе. Где-нибудь поближе к земле... Но здесь?...
  Звук проехавшей машины, неожиданно громкий, разрушил эту ночную гармонию и заставил покрутить меня головой и перегнуться через подоконник в ее поисках. Естественно никакой машины я разглядеть не сумела, зато, увидела в доме, располагающемся напротив справа - где весь первый этаж занимал мебельный салон - чье-то светящееся окно.
  - Ну, здравствуй, товарищ полуночник! - зачем-то вслух произнесла я, как будто кто-то меня мог услышать. - Интересно, а ты почему не спишь? Или ты тоже студент и, как и я учишь, готовясь к сессии? Или, может быть, ты укачиваешь ребенка? Или... Так все! - тряхнула я головой, чтобы прекратить все эти фантазии. - Спать! А то опять разговариваю непонятно с кем. Так и до дурки... Все спать, спать, спать!
  Как ни странно, несмотря на то, что я сильно засиделась, выспалась я отлично и успела собраться задолго до дежурного утреннего звонка от моего приятеля.
  - Что, Ринка, никак ночка бурная была? - подколол меня Андрей, после того как критически оценивал мой внешний вид минуты три.
  - С чего ты взял?! - тряхнула я волосами, даже не подумав обидеться.
  - Ну, смотри, - парень с довольной усмешкой загнул один палец, - я только позвонил, а через минуту ты уже тут как тут. Одета как на свидание... Ну почти. Накрашена гораздо тщательнее обычного. - Загнутыми оказалась еще два пальца. - Что еще... Ага! И довольная как... как... - однако подобрать сравнение парень не успел.
  - Конечно, довольная! В кои-то веки выспалась как человек! - пожала я плечами, загружаясь на, уже ставшее привычным, место рядом с водителем. - Вот только с чего вдруг ты сделал выводы про бурную ночку? Я вот между твоими доводами никакой логической связи не уловила.
  - Как это? Все эти факты ясно указывают на то...
  - Что у тебя очень бурная фантазия. Ну или проблемы в общении с девушками.
  - Нет у меня никаких проблем! - тут же отверг мое предположение Андрей. Он был явно в игривом настроении. И, что-то мне подсказывало, что веселиться он собирался за мой счет. Впрочем, как и всегда. - А вот по твоему виду со всей определенностью можно утверждать, что...
  - Тьфу на тебя! - возмутилась я. - И на доводы тоже! Которые и не доводы даже!
  - А что же? - лениво поинтересовался парень, медленно выворачивая руль и краем глаза с явным удовольствием наблюдая за моей вспышкой.
  - А... а... - подходящий ответ удалось подобрать не с первого и даже не со второго раза. Но как говорится, если долго мучиться, что-нибудь да получится. Вот и я, наконец, высказалась: - Домыслы это твои! Понял?
  - Да чего ж не понять? - отозвался Андрей, плавно набирая скорость. - Только чего ты из-за домыслов кипятишься-то так?
  - И ничего я не кипячусь! - тут же отозвалась я, и тут же, чтобы остановить дальнейшее развитие темы, парировала: - Это ты что-то как-то слишком пристально за моей личной жизнью следишь!
  - Так, а за чьей мне еще следить-то? - светлые глаза удивленно уставились на меня в зеркало, а у меня появилось странное чувство, что мое справедливое замечание не более чем чушь, и чушь несусветная.
  - За своей! - огрызнулась я, прогнав прочь все странные ощущения. - И за дорогой! А то гаишники, знаешь ли, не дремлют!
  И стоило мне только это сказать, как мелькнул полосатый жезл, и Андрей, выругавшись сквозь зубы, затормозил и съехал с дороги. Фатум, однако. Так попасть буквально в квартале от Академии! Впрочем, общение с представителем закона, ограничилось примерно пятью минутами, после чего Андрей вернулся, и смогли двигаться дальше.
  - ... Ты это... - буркнул, парень, засовывая в бардачок часть каких-то бумаг, тогда как другая перекочевала во внутренний карман рюкзака, - не упоминай всуе этих вездесущих товарищей!
  - Да ладно! - не поверила я. - Ты еще скажи, что это из-за меня они нас остановили!
  - А то! Ты про них вспомнила и вот результат! - усмехнулся Андрей.
  - Ах ты! - похоже, у моего приятеля появилась способность лишать меня дара слова.
  - Приехали! - провозгласил приятель, остановившись в привычном месте на стоянке. - Ну, ты идешь? Или еще сказать хочешь чего-нибудь? Только говори побыстрее, а то опоздаем, а Нора...
  И тут, стоило только произнести это имя, как у меня в голове оформился вопрос, который требовал немедленного озвучивания:
  - Скажи, ты Нору давно знаешь?
  - А с чего ты взяла, что я ее вообще знаю? - вроде ответ обычный, ленивый даже, но вот на уровне интуиции я чувствовала, что приятель напрягся, даже не так... насторожился.
  - Ну... мало ли, - не спешила раскрывать свои карты я.
  - Ринка, Нора наш преподаватель, много ты знаешь о других преподавателях? Или декане?
  - Ну... - протянула я. С одной стороны прав, конечно, Андрей, о преподавателях мы все знаем что-то и ничего. Но Нора ведь не просто преподаватель. А учитывая ее родственную связь с Аннет... Черт, и почему я вчера не спросила подругу? Может и Андрей приходится Норе племянником?
  - Вот тебе и ну! - отозвался парень, сохраняя поистине олимпийское спокойствие.
  - Но может ты встречался с ней раньше? - я все-таки решила пойти ва-банк.
  - М-м-м, - задумался парень, хотя, скорее всего, просто сделал вид, - вряд ли. Я, знаешь ли, предпочитаю партнерш своего возраста, ну или чуток помоложе, а Нора... не моей возрастной категории!
  - Ты прекрасно понял, что я не твои сексуальные пристрастия имела в виду! - шлепнула я его ладонью по плечу.
  - Но я же тебе ответил? - вопросом на вопрос ответил парень, явно все своим видом показывая, что больше сказать ему нечего.
  - Ответил! - все, что мне оставалось, это грустно вздохнуть и сделать вид, что полученный ответ меня удовлетворил.
  - Тогда заходи! - передо мной открылась тяжелая деревянная створка двери. Надо же за всеми этими разговорами я и не заметила, что весь путь от стоянки до Академии мы уже прошли.
  И надо сказать, я не зря потратила весь вчерашний вечер и часть ночи на изучение предмета, потому что, Нора вновь повторила свой фокус, с листочками и тестом 'пятнадцать на пятнадцать'. Но на этот раз я была готова и полностью справилась, ответив на все вопросы и даже на пару минут раньше отведенного времени. Все-таки, знание - сила! Нора заметив, что я в отличие от всех остальных сижу и ничего не делаю, тут же направилась ко мне, и, взяв, отложенный мной на край стола исписанный лист, быстро просмотрела его.
  - Что ж, Ледовская, - и хоть обращение было донельзя официальным и не предусматривало никакого намека, на вчерашние почти семейные посиделки в кафе, в глазах женщины угадывалась улыбка, - очень хорошо, даже отлично! Вы явно сделали выводы из вчерашней работы.
  - Да, - кивнув, промямлила я. Мне совершенно не нравилось внимание, которое ко мне привлекала Нора.
  - Вот и замечательно, - потрепала она меня по плечу и ушла, забрав работу с собой.
  Дальше события развивались по накатанной, как вчера. Когда по истечении времени работы были сданы, Нора продолжила читать лекцию, а затем отвечать на вопросы... с одной лишь разницей, в отличие от вчерашнего дня, я была абсолютно собрана и не позволяла себе отвлекаться ни на что лишнее. В конце концов, завтра последний день, когда читается наш спецкурс, потом зачет и долгожданная сессия. Впрочем, я зря переживала, как и еще шесть человек со всего потока, потому что, оказывается эти 'пятнадцать на пятнадцать' были своеобразным показателем для Норы - лакмусовой бумажкой освоенности курса по ее предмету. Короче говоря, те, кто набрал определенное количество баллов по всем трем тестам, получили зачет автоматом, и, следовательно, мог начать готовиться непосредственно к сессии.
  Вот уж точно, если не везет в любви, то повезет учебе...
  Как показало время, это мой случай. Однозначно. С легкой Нориной руки я сдавала экзамены один за другим, без каких-либо усилий, не напрягаясь, чем вызывала в части сокурсников, если не зависть, то чувство очень близкое к ней. Кое-кто даже вслух намекал - пока, правда, все намеки носили очень и очень прозрачный характер - что я, договорившись с кем-то, заплатила. Однако, ни имен, ни сумм назвать никто не мог и поэтому сплетня не получила широкого распространения, а после вмешательства Андрея, случайно услышавшего ее и вовсе почила в бозе. Вот только, как известно, пустым 'святое' место не бывает и одну сплетню тут же сменила другая.
  - ... Заплатила, говоришь? - вкрадчиво спросил мой приятель у парня с длинными до плеч волосами, забранными в хвост. Этот чудик учился в нашей группе, и, кстати, довольно неплохо, но отличался большой склонностью к сбору разного рода информации и еще большей склонностью к ее распространению. Впрочем, подобные люди есть в любом коллективе, не всегда приятные, но постоянно держащие руку на пульсе событий.
  - Ага! - энергично закивал головой Гошка. - Но говорят, что расплатилась она не деньгами!
  - А чем? - непроницаемое лицо, на котором отражалось только любопытство деревенского дурачка, по идее должно было насторожить любителя слухов, но почему-то тот принял все за чистую монету.
  - Ну чем-чем! Натурой! - Гошка скабрезно захихикал, однако понимания в моем приятеле не нашел, и вскоре затих, но улыбаться все же не перестал.
  - Да?.. - разговор, приобретший такое пикантное направление, теперь вызвал интерес у ближайших соседей, изображавших увлеченность какими-то своими делами. Вот только оттопыренные уши изо всех сил старающиеся не пропустить ни одного слова, не давали поверить этой не очень хорошей актерской игре. - И кто, так сказать, стал партнером по сделке?
  - Ну... - замялся Гошка, видимо такими подробностями для своей горячей новости он не владел и потому задумался, судорожно перебирая в голове преподов, которым мы уже успели что-то сдать.
  На его несчастье, помимо Норы с ее спецкурсом, отстреляться мы успели еще Калерии Силуановне, с примечательным прозвищем 'Железный мадам', и Станиславу Игоревичу - старичку благородной наружности, который тщательно следил за своим здоровьем, да так, что и на восьмидесятом году жизни был бодр и сохранял трезвую память.
  Но проблема была в том, что первые две были дамами, которых никто и никогда не замечал в наклонностях не совместимых с традиционными ценностями, а последнего, в силу возраста, девушки уже не интересовали.
  - А конкретнее? - тон Андрея неуловимо изменился, изменив и общую атмосферу, привнеся в нее напряжение и ощущение неотвратимости. Буквально на уровне подсознания, когда бы просто знаешь, что что-то сейчас будет.
  - Ну, я ж не знаю... - Это самое 'что-то будет', видимо, почувствовал и Гошка, потому что, как-то разом растерял всю свою скабрезность, а вместе с нею и желание нести новости в массы, - какие у Ледовской предпочтения.
  Когда мне пересказывали этот разговор, при котором я не имела 'счастья' присутствовать, мне так же рассказали, что в этот момент, Гошка, стоявший вплотную, вдруг застонал и с шумом выдохнул, чуть ли не выплюнул, воздух и согнулся, ухватившись за отстраненно наблюдавшего за ним Андрея. Тот же, подхватив, корчащегося товарища, подвел к столу, на котором лежали вещи болезного, и усадил за него. А затем, низко наклонившись тихо - правда, из-за 'особенностей акустики помещения' его слова расслышали все присутствующие - произнес:
  - У нее стандартные предпочтения. А вот у тебя, если ты еще раз что-то про нее вякнешь, они стандартными быть перестанут. Понял? - Это прозвучало настолько жутко, что в ответ кивнул не только скособоченный Гошка, наверняка проклявший свой длинный язык и не раз, но и добрая половина подслушивающих. - Вот и замечательно.
  Мой приятель потрепал по плечу дурачка-сплетника и уселся на свое привычное место. А через пару минут, не подозревая даже, какие страсти тут только что кипели, прибежала на консультацию и я.
  - Привет, - улыбнулась я приятелю, плюхая на стол свой рюкзак. Стол жалобно задребезжал, но не развалился, чего я опасалась одно короткое мгновение, прежде чем подколоть Андрея: - Что решил меня кинуть, да?
  - А нечего было копаться! - усмехнулся парень, лениво отодвигая одной рукой для меня тяжелый стул. - Давай, садись уже. Хорош отсвечивать.
  - Зануда! - буркнула я, падая на предложенное место, затылком чувствуя направленные на меня взгляды. Пробежавшись по лицам однокурсников, которые тут же отводили глаза, стоило только встретиться в ними взглядом, я передернула плечами и шепотом спросила приятеля: - А че такое? Чего на меня все так пялятся?
  - Где? - обернулся он, чтобы через несколько секунд шутливо щелкнуть меня по носу. - Это тебе показалось, наверное.
  Ну, показалось, так показалось.
  Вот только, этот междусобойчик стал, так сказать, папой для новой сплетни. Теперь те, кто присутствовал в тот злосчастный день в аудитории, считали нас парой, со всеми вытекающими подробностями. И я, наверное, я так бы никогда и не узнала об этом, если бы перед последним экзаменом Тим, не подловил меня в одиночестве и не задал очень странный и оскорбительный вопрос:
  - Ну и как у вас все происходит? Твой муж тебя в аренду сдает? Или ты втихую ему рога наставляешь?
  - Что? - побледнела я, а проклятый воздух как будто застрял в легких, отравляя меня словно ядовитая ртуть.
  - Если в аренду, то я вполне платежеспособен, - зло прищурился Тим. В этом взъерошенном парне с крепко сжатыми желваками сейчас ничего не осталось от того миляги, встреченного мной в этой Академии в первый день.
  Первым моим порывом было ударить его, и не ладонью - кулаком, чтобы он подавился своими мерзкими словами, и я даже чуть отвела сжатую в кулак руку для замаха, когда поняла, что если сделаю это, то тут же привлеку к нам внимание студентов, пока еще безразлично снующих мимо. А вот привлекать внимание к своей скромной персоне я хотела меньше всего. Вообще-то совсем не хотела. Но и смолчать сейчас я тоже не могла. И потому, растянув губы в искусственной улыбке, по сравнению с которой оскал большой белой акулы лишь милый пустячок, я сказала:
  - Ну что ты милый! Такие девушки, как я, таким как ты, - с насмешкой выделила я эти три слова, - даже в голодный год не по карману.
  - Вот значит как? Андрею, значит, даешь, а я рожей не вышел?
  - Рылом! - насмешливо поправила я его. - Рылом, ты Тимка не вышел!
  - Да ты!.. Я думал ты... А ты!.. - бессвязно бормотал однокурсник, яростно блестя глазами, и то и дело сжимая и разжимая кулаки. - Сука!
  - Ну что ты! Сука бы тебе дала. А я - стерва. Понял?! - больше я не собиралась терпеть этого урода и, сильно толкнув его в грудь, от чего парень отшатнулся и отступил на шаг, я прежде чем протиснуться мимо, рявкнула: - Отвали!
  - Дрянь! - и еще несколько весьма экспрессивных определений донеслось до меня, но мне было сейчас плевать.
  Я даже про последний экзамен, сдав который, могла бы, наконец, заняться более насущными делами и хоть в какой-то степени разрулить бардак, превративший мою жизнь в филиал одного из кругов, явно не Дантовского ада.
  Я была зла!
  Нет, не так.
  Я была в бешенстве.
  Пусть я не гений аналитики, но сложить два и два, то есть факт переглядываний пару дней назад у меня за спиной и факт сегодняшнего выступления Тима, я могла. И теперь собиралась выяснить, что за слухи могли превратить нормального вроде бы парня, в такое вот бледное подобие маньяка. Но долго искать не пришлось. Жертва... м-м-м... информатор, нашла меня сама.
  - Ринка, - девушка из параллельной группы, эм... кажется, ее зовут Лика, позвала меня и помахала рукой, прося подойти. Ну что ж... Начнем отсюда, а уж куда дойдем - увидим в процессе!
  - Привет, - как можно приветливее улыбнулась я, примеряясь как бы половчее завести нужный мне разговор. - Ты чего-то хотела?
  - Привет, - вернула мне приветствие Лика, и стрельнула глазами куда-то в сторону. Ага, еще две девчонки из ее же группы, видимо, подружки. Явно чего-то ждут. Интересненько... - Рин... - жертва замялась, а я терпеливо ждала, пока она разморозится, и можно будет подбросить интересующий уже меня вопрос. - Я тебя спросить хотела...
  - Спрашивай, - кивнула я, но та почему-то не спешила воспользоваться моим разрешением. Все чего-то мялась и пыхтела. - Ну так что?
  - Ну я знаю, что это вроде бы как ну не совсем прилично... - затарахтела она, словно боялась, что я прерву ее на полуслове, и больше не буду слушать. - Ты если не хочешь, не отвечай! Но я все равно хочу спросить... И ты не обижайся. Ладно?
  - Ладно, ладно! - отмахнулась я, так как терпение, после выходки Тима, было на исходе. - Если тебе нужна помощь со сдачей, то я вряд ли смогу тебе сегодня помочь.
  - Не-не... - энергично затрусила девушка головой, и опять бросила взгляд в сторону подружек.
  Да что ж такое-то!
  - Лика, да? - на всякий случай уточнила я, а то мало ли... - Мне вообще-то идти надо, и если тебе действительно что-то надо - поторопись!
  - М-м-м...
  - Так все! - больше я не собиралась терпеть все эти ужимки, косые взгляды, мямленье...
  - Андрей, правда, твой парень? - сказала девчонка, как выплюнула.
  - Эм... - теперь настал мой черед замяться. С одной стороны здорово, что она сама затронула интересующую меня тему, а с другой, с чего вдруг всех стала интересовать моя интимная жизнь? Что за фигня?!! Но несмотря на чувства, которые во мне сейчас не бурлили - клокотали, ответила я осторожно: - А с чего это тебя так интересует?
  - Ну просто, говорят, что вы теперь вместе, и...
  - Кто говорит? - вопрос в лоб и по существу. Посмотрим, что она на это ответит.
  - Да все говорят, - пожала она плечами, и явно не собираясь уточнять, что же это такое говорят все. - Ну, так что? Это правда?
  Ну что ж, мы пойдем другим путем.
  - Давай так, - я повернулась так, чтобы держать и свою визави и ее подружек в поле зрения. Так просто... На всякий случай. - Ты сейчас, со всеми подробностями рассказываешь, все что знаешь. Можешь, - небрежный кивок в сторону ее товарок, - и их на помощь позвать. А я отвечу тебе на твой вопрос. Потом.
  - Честно ответишь?
  - Угу, - мрачно кивнула я, и добавила: - Вот прям, как на духу.
  - Тогда слушай... - и Лика вместе с подружками едва ли не в лицах, рассказали мне то, что видели сами, и то, что до них донесли другие.
  Слушая девчонок, я узнала очень много нового, и главным было то, что нашу невинную дружбу с Андреем все считали любовной связью. Оказывается, нам уже успели не только перемыть кости, но и едва ли не подержать свечку, что взбесило меня больше всего.
  Разве парень и девушка не могут просто дружить?
  - Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает! - покровительственно заметила подружка Лики, та, что повыше. Хм... Я произнесла свой вопрос вслух. Занятно.
  - Почему ты так решила? - я не собиралась спорить или переубеждать, я даже не собиралась этого спрашивать. Но мне вдруг и, правда, стало интересно, что эти девчонки мне ответят.
  - Потому что между ними всегда существует фактор секса! - триумфально блестя глазами, ответила третья подруга.
  - Ага, - покивала я головой.
  Ярость, бившаяся во мне с начала разговора с Тимом, поутихла. На самом деле, пока я слушала девчонок, я поняла, что в возникновении сплетни и сама сыграла не последнюю роль. Если бы я не скрывала свое замужество, кстати, к моему удивлению так и не всплывшее в этом сумбурном рассказе, если бы в Академию меня привозил Алекс, если бы Андрея видели реже рядом со мной... - и таких 'если бы' было еще целый вагон и в придачу маленькая тележка - то тогда...
  А что тогда?
  Что?
  'Тогда', - мысленно ответила я себе, - 'ты была бы счастливой женой, и никакой дружбы с Андреем просто не было бы. Как и разговоров'.
  - ... так что? - я не заметила, как совсем отключилась от разговора. - Ты скажешь? - теребили меня девчонки, и я поняла, чего они от меня хотят, только тогда, когда та, что повыше пояснила: - Ну про Андрея. Что у вас с ним? Ты обещала сказать!
  - Раз обещала, - вздохнула я.
  - Ну!...
  - Дружба у нас с ним! - широко улыбнулась я.
  - А обещала честно! - не поверили мне девчонки.
  - Так честнее не куда! - развела я руками, дескать, что есть, то есть, а больше сказать мне нечего. - Дружим мы. Просто дружим. Иногда вместе куда-нибудь ходим, конспекты вон еще друг другу пишем. Тоже иногда.
  - И что совсем-совсем, - сделала большие глаза Лика, - нет?!
  - Не-а!
  - Бли-и-ин! - в унисон протянули девчонки. - Нет, ну правда что ли? - все еще видно надеясь на какую-то клубничку, спросили они. Но поглядев еще раз на меня, безмятежно созерцающую их расстроенные лица, и еще раз протянули: - Бли-и-ин!
  Я оставила разочарованных подруг, чтобы немного побыть одной, и отправилась на улицу, чтобы посидев в тени на свежем воздухе хоть как-то успокоиться. Скамейка со спинкой, спрятавшаяся среди зеленых кустов, буйно произраставших под довольно высоким липовым деревом, оказалась свободной. Я залезла на нее с ногами и на какое-то время замерла, обняв колени. Хорошо...
  Божья коровка, только не оранжевая, а почему-то желтая, медленно, то и дело останавливаясь, ползла по моей ноге. Этому крошечному жучку совершенно некуда было спешить он просто делает, то, что должен и все. Никаких тебе, страданий, дурацких сплетен, экзаменов...
  Экзамен! Я подскочила как мячик. Черт! Время! Я принялась судорожно хлопать себя по карманам, в поисках мобильника, и, наконец, нашла его. Так! Без пяти одиннадцать.
  'Спокойно, Ринка!' - мысленно уговаривала я себя, чтобы не расплакаться. Что за день такой сегодня дурацкий? Осталось ко всему прочему еще на экзамен не явиться, и все комплект неприятностей в сборе. Но я успела. В последних рядах, но все-таки успела. Правда, удача, которую отмерила мне судьба в этот момент и закончилась. И хоть теорию я ответила неплохо, зато капитально запуталась в практической части, и потому тройка, красовавшаяся в моей зачетке, хоть и не грела душу, но была вполне заслуженной. А и плевать, главное, что теперь у меня есть время заняться своей будущей личной жизнью. Телефон зазвонил, наверное, уже, в сотый раз за этот день, давая о себе знать только негромким жужжанием.
  - Ты где? - услышала я, едва успев нажать кнопку приема.
  - Тут! - не стала утруждаться ответом. Как говориться, каков привет...
  - Хоть экзамен сдала? - немного спокойнее спросил меня приятель.
  - Угу, мамочка!
  - Ты чего меня трансвеститом делаешь?! - возмутился парень. - Хотя бы папочкой назвала!
  - Видишь ли... так моей жизнью интересуется только моя мамочка... - парировала я.
  - Ладно, проехали, - Андрей тяжело вздохнул. - Язва ты. Настроение что ли плохое? Где тебя забрать?
  - Чего это плохое? Нормальное настроение. А забирать меня не надо. Я сама прогуляюсь.
  - Что-то случилось? - приятель напрягся, и ясно собрался меня допрашивать.
  - Нет. Все в порядке, - мой ответ хоть и ровный, явно не успокоил Андрея. И что бы предупредить его дальнейшие вопросы, я пояснила: - Я просто хочу погулять. Пройдусь, воздухом подышу... - и чтобы наверняка добавила первое, что пришло в голову: - Ну, Андрюш, мы с Эн сейчас встретимся, и...
  - Ладно, я все понял! - уже спокойно отозвался парень. - Могла бы сразу сказать, что с этой сумасшедшей встречаешься... - и, перебросившись со мной еще парой фраз, он положил трубку.
  Может и правда позвонить подруге? Посидим где-нибудь. И вообще...
  И я позвонила.
  Мы договорились встретиться в районе облюбованной нами еще в прошлый раз кондитерской. Кто бы сомневался, что на мой вопрос 'Где?' Аннет без промедления предложит именно это место.
  - А давай отпразднуем?! - загорелась Аннет.
  - Тройку? - скептически отнеслась к ее затее я.
  - Свободу! - что ж очень даже в ее стиле. Там, где у других стакан наполовину пусть, у нее он почти полон.
  - Никаких клубов! - категорически заявила я. - И вообще предел моих желаний на сегодняшний вечер это сесть на попу и ничего не делать.
  - Учтено, - бодро раздалось в трубке. - Ну что тогда у нас все, что у нас остается это пир живота! Согласна?
  - Согласна, - хмыкнула я, в конце концов, из двух зол, это еще вполне приличное, тем более что так или иначе мы бы мимо этого заведения все равно не прошли.
  - Тогда встречаемся там через полчаса. Все, отбой, - бросила она трубку, даже не дождавшись ответа от меня. Девушка-ракета понеслась осваивать просторы вселенной, собираться, одним словом. В отличие от меня, медленно и неспешно топающей в выбранном направлении, облизывающей мороженое, купленное по дороге, и думающей о том, о ком совсем думать не хотела - об Алексе. Его поступки как были, так и остались для меня неразгаданными загадками. Приложить столько усилий, а потом просто все бросить? Или он просто утратил свой мужской интерес, получив то, что обычно хотят получить от женщин мужчины? В чем смысл? И еще эти проклятые деньги, падающие на счет четко по графику, причем последние поступления несколько выросли в размерах, по сравнения со своими предшественниками. Зачем? Зачем он это делает, если даже не живет со мной в одной квартире?
  А я? Чего хочу я? Неужели того, что бы он вернулся?
  Хочу ли?
  Стоило мне только проговорить эти два коротких слова, как я поняла что лукавлю. Хочу ли я что бы он вернулся? Нет! Я хочу, что бы он был рядом со мной и никуда не уходил. Хочу ждать его, зная что, чтобы не случилось, он всегда вернется домой, ко мне. Хочу вместо привычного 'Ненавижу' глядя в глаза сказать 'Люблю'. И услышать в ответ...
  - ...Не придумывай! - голос Алекса заставил меня замереть на месте, от чего идущая следом тетка с авоськой, впечаталась мне в спину. С, конечно, не сбила, но обложила знатно. Однако выдохлась она быстро, и напоследок обозвав меня еще раз чем-то вроде 'снулой воблы', поплыла дальше.
  - Сашка, я так по тебе соскучилась! - мелодичный голосок его спутницы, стоящей ко мне спиной, заставил побледнеть щеки и похолодеть пальцы. - Ты такой бяка! Неужели нельзя приезжать чаще?!
  - Лен, ты же знаешь, что... - интересно, это мне кажется, или Алекс и правда извиняется?
  - Знаю, знаю... ты занят. У тебя бизнес и молодая жена, - проворчала девушка, и, повернувшись к нему, взяла лицо моего мужа в ладони и состроив, насколько я могла видеть жалобное лицо с надрывом спросила: - Ну а как же я, малыш? Я же лучше собаки! - Вышло у нее это настолько артистично, что когда она захихикала, хлопнув в ладоши, я лишь тупо могла моргать глазами.
  Было больно. И знаете что, любая боль, которую я до этого испытывала, была лишь жалким подобием того, что происходило со мной сейчас. Это как будто вместо обычного галстука, на шее вдруг затянулся пеньковый. Хотелось закричать: 'Он мой!'. Оттолкнуть нахальную девчонку, то виснувшую у моего мужа на локте, то строящую ему глазки и...но все, что я сделала, это осторожно, сливаясь с массой идущих мимо людей подошла поближе.
  - Дай-ка я подумаю, - улыбнулся ласково этой проклятой нимфе мой благоверный. Да-да той самой, чья фотография хранилась столь заботливо в его ежедневнике и которая сейчас демонстрировала такую степень близости к нему, какой не было даже у меня.
  - Фу, какой ты злой! - девушка снова повисла на локте моего мужа. - Ну что, может в ресторан?
  - В кафе-кондитерскую, - отозвался мой муж и щелкнул по кончику носа немного погрустневшую нимфу. - Ресторан, мадемуазель, вам еще по статусу не положен.
  - Я что малявка по кондитерским ходить? - обиженно спросила девушка, но от локтя не отлепилась, чем вызывала у меня самый настоящий зубовный скрежет. Таким темпами, я к вечеру только через соломинку есть буду.
  - Что ты! - Он ей опять улыбается, гад! - Какая ж ты малявка? Вполне уже взрослая девушка! Идем! - Алекс пошел вперед, не отпуская руку своей спутницы. - Я уверен, ты по достоинству оценишь это место.
  - Ну, смотри! Если нет, тогда - ресторан. По моему выбору!
  - Посмотрим, шантажистка, - небрежно отозвался Алекс, а я укусила себя за тыльную часть руки.
  Пара уходила от меня все дальше, но даже расстояние, увеличивающее с каждым их шагом, не могло ослабить тот сложный клубок чувств, который сейчас разрывал меня изнутри. Они шутили и посмеивались друг над другом и я, чтобы не видеть того чего у меня никогда не было - счастливого флера любящих друг друга людей, закрыла глаза и еще сильнее вжалась в холодный шероховатый камень, желая только одного - не быть.
  Я беззвучно выла, с силой зажимая себе рот руками, отчего внутренняя ярость становилась лишь сильнее и жарче. Теперь, казалось, она стремилась лишь к своей единственной цели - освободиться от остатков самоконтроля, еще кое-как удерживающего меня в рамках приличий.
  Судьба преподнесла мне очередной неприятный сюрприз. Вот только, хотелось б мне знать, хватит ли сил у меня, чтобы подняться на ноги после подобного кульбита?
  Кто знает, может быть, я так и осталась бы стоять, прижимаясь к стене, забыв как дышать и не в силах сделать даже шага, но на мое счастье, кто-то там наверху, видно, посчитал подобное развитие событий слишком скучным. В нескольких метрах от меня, противно взвизгнув тормозами, затормозила бордовая машинка с забавной нашлепкой на крыше, которая при ближайшем рассмотрении оказалась неким гибридом между автомобилем и самолетом. Из нее, буквально еще на ходу выпрыгнула моя лучшая подруга в джинсах, которые, к слову сказать, она терпеть не может, и носит только в ситуациях сильного психологического дискомфорта, короче тогда, когда хочет наказать себя за что-то, встрепанная и без макияжа. То есть с макияжем, но очень-очень странным: один глаз был подведен сильнее другого, а тени и помада вообще отсутствовали. Водила, поцокал языком, что-то пробормотал себе под нос, что-то про странную моду и, прежде чем отъехать, не без удовольствия проследил за удаляющейся фигуркой пассажирки, заодно не отказав себе в удовольствии приласкать взглядом ее тыльный абрис.
  - Ринка! - решительности Аннет мог бы позавидовать любой вояка.
  Девушка мгновенно оценила обстановку и приняла решение, котороетут же принялась воплощать в жизнь: беспокойно заглянув мне в лицо, она принялась нещадно тормошить меня, умудряясь одновременно щелкать пальцами перед глазами, дуть в лицо, и даже зачем-то щипаться.
  - Ай, - дернулась я от болезненного щипка. - Ты чего делаешь?!
  - Реакцию твою проверяю! - раздраженно отозвалась подруга, но проделок своих не оставила. - Так, Ринка, посмотри на меня. На меня, кому говорю!
  Неприятно, зато действенно, как оказалось. Удовлетворившись внешним осмотром и решив, что теперь ее подруге, то есть мне, ничего не грозит, Аннет запыхтела как стадо рассерженных ежей:
   - Ты чего меня пугаешь так! - ругалась подруга, правда голос понизила, и на нашу живописную пару обращали внимание не все прохожие, а только их часть. Видимо, это были те, кто больше других любил глазеть по сторонам. - Я же чуть с ума не сошла! В порядке она! - передразнила меня подруга. - А если бы я задержалась?!
  - Спасибо, - выдавила я из себя с огромным трудом, голосовые связки, видимо, как и нервы усердно изображали из себя дырявые садовые шланги.
  - Спасибо это хорошо! - пробурчала подруга, и тут же потребовала: - Колись, давай! Что с тобой случилось?!
  - Я видела его, - прозвучало это как-то механически, но мне было наплевать. Было жутко страшно, что я сорвусь и тогда... даже представить не могу, что натворю тогда.
  - Его, его... - как заведенная повторяла Аннет, пока вдруг у нее в голове что-то не щелкнуло, в глазах засветилось понимание, и она живо повернулась ко мне. - Кого его? Алекса?
  - С ней, - добавила я, после того как утвердительно кивнула.
  - Ты видела мужа с женщиной? - осторожно уточнила подруга.
  - С нимфой, - опять кивнула я. - Той, что была на фотографии.
  - Идиот! - прошипела подруга. - Неужели нельзя... Стоп! Он тебя видел?
  - Нет, - опять механически покачала я головой.
  - Тогда пошли! - потянула подруга меня за собой. - Погуляем, мороженку съедим... Не знаю... Короче что-нибудь придумаем.
  - Нет, - повторила я и почувствовала, что эмоциональная клоака, ненадолго затаившаяся, все же взяла надо мной верх. И этот бешеный коктейль теперь требовал выхода, свободы, реализации.
  Как говорится, процесс пошел, товарищи.
  Процесс пошел.
  - Знаешь, - улыбнулась я подруге, но судя по тому, как та отшатнулась, улыбка эта была несколько жутковата. - Мы обязательно погуляем и все такое. Ты только подожди меня пару минут. Ладно?
  - Ринка! - беспокойно задергалась вокруг меня Аннет. - Идем отсюда! Пожалуйста! Я очень прошу тебя!
  - Конечно, - продолжая улыбаться, согласилась я с ней. - Вот только скажу кое-кому пару слов и все! И сразу пойдем. - Я легко выдернула свою руку и быстрым шагом направилась туда, куда звала сейчас моя оскорбленная гордость.
  Собственно далеко идти не пришлось, мой блудный муж и его миленькая спутница сидели не далеко от входа, и о чем-то спокойно беседовали. Я же словно самонаводящийся снаряд, шла напролом, сшибая стулья, и даже пару раз споткнулась о ноги каких-то посетителей. Забавно, первый бедолага, попавшийся на моем пути, попытался обругать меня с использованием всем известных идиоматических выражений, но глянув мне в лицо, почему-то передумал и просто убрался с дороги. Второй, вероятно, сделавший для себя выводы, поступил так сразу, решив сэкономить себе нервы.
  И вот тут меня заметили.
  - Ну, здравствуй, дорогой! - ухмыльнулась я. Алекс, только что бывший расслабленным и общительным, тут же надел хорошо знакомую мне маску.
  - Саш, что такое?! - встревожилась нимфа, тревожно глядя на поднимающегося навстречу мне Алекса, ну и на меня соответственно.
  - Лен, все хорошо. Это Рина...
  - Ой, а я про вас слышала, - попыталась улыбнуться нимфа, чтобы разрядить обстановку.
  - Вот как? - равнодушно отозвалась я, не отводя требовательного взгляда от мужа.
  Мне было интересно, как он сейчас начнет юлить перед своей девчонкой, что-то придумывать... Я ждала этого, я этого хотела. Хотела, вытравить из сердца свою нежданную любовь, хотела заменить ее ненавистью. Но он стоял спокойно, и лишь легкая игра напряженных мышц на шее и лице выдавали то напряжение, которое в этот момент испытывал мужчина.
  - Вы Сашина жена? - снова проворковала нимфа. - Он мне много...
  - Много? - я обошла Алекса и села рядом с девушкой. Какая же она юная. Или это я уже перестала быть таковой?.. - Возможно, но я уверена, что рассказал он далеко не все! О самом интересном он, наверняка, умолчал. Да, любимый? Присаживайся, - пригласила я. - Не стой столбом. Хотя... как хочешь.
  - Но я... - нимфа Лена испуганно уставилась на меня, - может, я пойду?
  - Угу, - кивнула я. - Вот поговорим и пойдешь.
  - Но я, правда... - растерялась девочка.
  Мне ее даже стало жалко, но не настолько, чтобы отступить.
  - Ты красивая девочка, - сказала я горько, - только знаешь, даже красота не гарантия того, что мужчина не бросит тебя, после... - Я постучала пальцами по столешнице, накрытой красивой светлой скатеркой, по краю которой вилась гирлянда меленьких цветочков, а затем продолжила. - Всегда, слышишь, всегда помни: ты никогда не будешь с ним на равных! Что бы ты не представляла в своем воображении это всегда будет иметь с реальностью так же мало общего, как... как банан с месяцем! Как только ты решишь, что единственная для него, вспомни меня и то, что я тебе сейчас скажу...
  - Рина, хватит! - не просьба - приказ.
  Беспокоишься о своей милой девочке? Отлично! Я одарила Алекса широкой улыбкой, и вскользь пожалела, что ничего не могу прочесть по его лицу своего любимого врага. Видно выше головы не прыгнешь, и это наше естественное состояние - ненавидеть друг друга.
  - Ты прав! - согласно кивнула я, и снова повернулась к юной нимфе, чьи глаза теперь были больше чем блюдце под чашкой, что стояла прямо перед ней. - Ты будешь делить его с другой... или с другими... - мне едва удалось удержать слезы, подступившие к глазам именно сейчас, но каким-то чудом я удержалась и продолжила, - как и я сейчас. Научишься не замечать очевидного, и видеть несуществующее. А еще ты научишься ждать и любить это ожидание. Знаешь, почему? Потому что пока ты ждешь - ты не одна! Но... - подняла я указательный палец, привлекая внимание, ведь то, что я собираюсь сказать важно, очень важно! И может быть, избавит эту наивную малышку от подобной участи. - Самое главное... как бы ты не старалась, ты никогда не сумеешь понять его, - небрежно махнула я в сторону мужа. - А он никогда и ничего не станет тебе объяснять. Просто однажды он исчезнет не попрощавшись... И все, что будет тебе напоминать о нем - деньги, регулярно падающие на карту. Я ничего не забыла, милый?
  - Тебе виднее... - сквозь зубы выдавил Алекс.
  В пылу ссоры, напряжение которой заставляло буквально звенеть вокруг нас даже воздух, я и не заметила, что Аннет, уже успевшая догнать меня с бледным лицом растерянно стоит рядом со мной, видимо, не зная, что делать дальше.
  - Что, и сказать нечего? - не отказала себе удовольствии воткнуть шпильку я.
  - Ну почему же? - похоже, самообладание моего благоверного таки дало трещину и он, отодвинув свой стул, уселся рядом. - Сказать как раз есть чего! Вот только место не совсем подходящее.
  - Да ладно! - откинулась я на спинку стула, и сложила руки на груди, - мне стесняться нечего, здесь же все свои. Разве нет?
  - Как хочешь... - Алекс внимательно уставился на меня.
  Не знаю как он, но я в этот момент, совсем перестала воспринимать окружающий мир. Только он и я. Я и он. И никого больше.
  - Может, скажешь, чего ты добиваешься? Или твоя ненависть уже совсем тебе глаза застила?
  - Ненависть? - прищурилась я, не совсем понимая, к чему клонит мой муженек.
  - А что, ты способна еще на какие-то чувства? Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! Ты другие-то слова знаешь?!
  - Ну ты и... - от этого, отчасти справедливого обвинения у меня не нашлось что ответить, но Алекс и не собирался ждать пока я соберусь с мыслями.
  - Чего ты хочешь? Что бы я признал, что виноват перед тобой?! Так я - виноват! Хочешь еще раз обвинить? Обвиняй! Но все что можешь мне сказать, я уже давно сказал себе сам! И даже больше. Так что ничего нового ты уже не придумаешь! Я пытаюсь возместить тебе то, что забрал у тебя. Я пытаюсь вернуть тебе твою нормальную жизнь!
  - А ты, можно подумать, знаешь, что мне нужно, - низко просипела я, из-за спазмов, сковавших горло. Мне почему-то было больно слышать, то, что говорил сейчас Алекс.
  Он опять решил все сам, а все что должна была сделать я - это принять.
  - А ты сама-то знаешь это? - жесткость тона, и темные, очень темные глаза, указывали последнюю степень бешенства. Ту самую, которая контролю не поддается. - ты то нежная и ласковая, такая, какой... А, не важно! То начинаешь метаться по всяким клубам - спасибо, не по кабакам - тереться со всякими... - Алекс скрипнул зубами, но договорил, одновременно согнув чайную ложку, которую до этого бездумно крутил в руках. - Егорами. Ну, так скажи мне, чего ты хочешь?! Скажи! Или любовь втроем и есть предел твоих мечтаний?!!
  - Да как ты?!.. - масштаб подобного цинизма поразил мой несчастный мозг. Любовь вроем! Мерзавец!!! Так это я во всем виновата?! И еще Егор какой-то... и я нашла одно единственное слово, вмещающее и емко характеризующее все то, что разрывало сейчас мое несчастное сердце на части. - Ненавижу! - По складам низко пропела я, потянувшись к нему, желая только одного добраться до его горла и...
  Жесткие губы впились в мой рот, наказывая и починяя. Мы стояли посреди зала, рядом с моим упавшим стулом, и, не обращая внимания на заинтересованных зрителей, целовались как сумасшедшие, жадно, страстно и без капли нежности. Наоборот, каждый стремился причинить боль другому. Не придуманную. Самую настоящую. Вот только боль эта не отрезвляла, а, наоборот, действовала возбуждающе, дурманяще, маняще... Она действовала как самый мощный афродизиак. Нет. Лучше, намного лучше.
  - Сашка, ты что, сошел с ума?! Что ты творишь? - краем сознания уловила я, жалобный девичий голосок, подействовавший на меня как ведро холодной воды, вылитое на разморенное от жары тело. Отрезвление моментальное, отключающее мозг и обостряющее инстинкты. И... я сделала, то, что сделала - тяпнула благоверного за губу до крови, как когда-то, и оттолкнула. Только Алекс и не собирался меня отпускать, как я на то рассчитывала. Наоборот он прижал меня еще крепче, и... тоже укусил меня.
  - Ты... Ты! - шипела я, не в силах подобрать слов, в который раз за сегодняшний день.
  - Я же говорил! Ты сама не знаешь, чего хочешь! - пренебрежительно пожал плечами мужчина. - Когда определишься, дай знать! Тогда, может быть, у нас получится договориться.
  От всей своей измученной души я пнула этого гада в голень, собираясь сполна насладиться моментом, когда муженек будет корчиться, но...кто ж знал, что он не только успеет уклониться, да еще и меня поддержать с издевательскими словами:
  - Что дорогая, ноги не держат?
  - Да иди ты! - отпихнула я его, вернув себе самостоятельность и устойчивость.
  - Дамы вперед, - отозвался муж, а я заскрежетала зубами. Он опять оставил последнее слово за собой.
  Но злилась я не поэтому, точнее не только поэтому. Мне нравились его прикосновения, и я злилась, понимая, что должна довольствоваться лишь этой случайной малостью, и больше никогда...
  И я ушла, совершенно позабыв про ошалевшую девчонку и Аннет, которая вновь была вынуждена, спотыкаясь, догонять меня. Посетители, которых на удивление для этого времени дня было совсем мало и персонал, сгрудившийся у стойки, провожали меня любопытными взглядами. Да уж, здесь меня однозначно запомнят и вряд ли быстро забудут.
  И уже пройдя сквозь стеклянную дверь этого гостеприимного заведения я, обернувшись, увидела странную картину. Рассерженная нимфа, что-то тихо выговаривая Алексу, выразительно покрутила пальцем у виска, а тот, не обращая внимания на подобную вольность, молча, глядел мне вслед. И вид его я вряд ли смогла бы называть радостным.
  Ну что ж... Я хочу верить, что в природе существует равновесие и справедливость. И если это так, то сейчас каждый из нас стал счастливым обладателем своей половины персонального ада.
  
  Естественно наш увеселительно-развлекательный поход с подружкой во славу закончившейся сессии на этом закончился, так и не успев толком начаться. Да и вообще, о каком празднике могла идти речь, если по своему состоянию я больше походила на боеприпас с истекшим сроком годности - внешне кажущийся нормальным, а на деле... Короче говоря, ярость, которая всплыла откуда-то из глубин подсознания в тот момент, когда я увидела мужа с девочкой-нимфой никуда не делась, и теперь выжидала момент, чтобы вспыхнув вновь, снести остатки самоконтроля, все еще кое-как удерживающего меня в рамках приличия.
  Покинув пределы кондитерской, ставшей авансценой для наших разборок, я быстрым шагом, не оглядываясь, направилась туда, где проживала весь последний год, в место, которое считала своим домом. До сегодняшнего дня.
  На самом деле эта тяжелая и публичная ссора, стала своеобразным катализатором, заставившим меня сейчас начать действовать, или даже скорее маркером, четко разделившим прошлое и будущее и поставившим между ними жирную точку.
  Уходя - уходи! И не нужно оглядываться.
  Именно это мне нужно было сделать уже давно, сразу, как только приняла решение, а не тянуть время в ожидании чуда, которому просто не суждено было найти свое место в моей реальности. Эта последняя иллюзия исчезла сегодня, оставив после себя пустоту.
  - Рина, подожди, - ухватила меня за локоть Аннет. Удивительно подруга задыхалась, как будто долго и быстро бежала.
  - Что? - погруженная в мысли, в которых перебирала свои обиды, я замечала, что несусь и вправду очень и очень быстро.
  - Стой, говорю! - Несчастная конечность, которую подруга и не думала отпускать, продолжая сжимать даже еще сильнее, нестерпимо заныла.
  - Стою, - отозвалась я, останавливаясь и освобождая руку. - Что ж ты хватаешь так больно-то!
  - А что делать, если ты даже криков не слышишь? - обиженно поджала губы девушка.
  - А ты кричала? - с удивлением спросила я, покрутив головой по сторонам. Вокруг народ хоть и плавно обтекал нас, но при этом косился с таким интересом, ожидая чего-нибудь... этакого... Значит, правда. - Извини, - вздохнула я.
  - Фигня, - отмахнулась Аннет, но не преминула тут же серьезно спросить: - Ты домой?
  - Угу...
  - И что ты собираешься делать? - все так же серьезно продолжала свой допрос подруга.
  - Собирать вещи, - коротко ответила я, после чего снова продолжила свой путь. Эн поспешила следом.
  - В смысле? - Аннет споткнулась, наверное, от недоумения, которое проступило сейчас на ее лице, просто-таки огромными буквами.
  - В прямом, - ограничилась я коротким пожатием плеч, поскольку вдаваться в какие-то более конкретные объяснения мне не хотелось.
  - Ринка! Я понимаю, что все это... - с кислым выражением лица, поболтала в воздухе рукой девушка и жест этот, по всей видимости, должен был обозначить последние события, - ну не совсем... Даже совсем не... эм... Но давай ты не будешь пороть горячку, а все спокойно обдумаешь. Я даже...
  - Я уже давно все обдумала, - перебила я.
  -... могу подумать вместе с тобой... - все-таки закончила она фразу и удивленно захлопала ресницами, пытаясь переварить полученную информацию. - Обдумала? - переспросила зачем-то, хотя может быть, она просто плохо расслышала?
  - Ага.
  - Когда? Сейчас? - не сдавалась Аннет.
  - Нет, еще до сессии.
  Я отвечала короткими рубленными фразами, чем еще больше дезориентировала подругу, чьи мыслительные способности, похоже, объявили временную забастовку. Хотя... может быть, задавая вопросы, она просто пыталась что-то для себя уяснить.
  - Но ты мне ничего не говорила! - воскликнула подруга, и, обогнав меня, резко встала прямо передо мной, заставив снова остановиться.
  - А что я должна была тебе сказать? - злость на этот дурацкий день, перевыполнивший все нормы по количеству кошмарных несуразностейслучившихся за единицу времени, на Аннет, пытавшуюся что-то выяснять посреди улицы и будто не желавшую понимать, что свой лимит по развлечению зевак я сегодня уже выработала, заставила меня повысить голос. - Что я больше не могу так жить?! - Я ткнула ее пальцем в плечо. - Ты уже две недели живешь со мной! Ты что, считаешь такую жизнь нормой?!!
  - Нет, конечно, - сбавила обороты подруга. - Но если поговорить, то...
  - Поговорили уже! - дернула я кистью, и, обогнув подругу, снова пошла вперед.
  - Но...
  - А знаешь что! - мобильник мгновенно оказался у меня в руке, как будто сам в нее прыгнул. Поиском нашла нужный контакт и, нажав дозвон, поднесла к уху. Ответили мне сразу. - Алло, Дэн? - увернулась я от цепких лапок Аннет, едва не вырвавшей телефон из моих рук. -Приезжай. Аннет хочет поговорить с тобой. Когда? Сегодня! К вечеру уложишься? Ну и отлично! Ждем!
  - Ну ты и... - а вот тут у моей только что очень словоохотливой подруги закончились слова. Все. И приличные и не очень. Она некоторое время разевала рот, выпучив глаза, как та забавная рыбка-телескоп из зоомагазина, пока, наконец, не справилась с собой. А вот тогда она, резко дернувшись, спросила: - Зачем?!
  - Просто, - пожала я плечами, ни на объяснения, ни оправдания у меня просто не было сил.
  - Просто?! - мой ответ взбесил Аннет до такой степени, что ее лицо покраснело, пальцы то сжимались, то разжимались и, казалось, еще немного и у моей энергичной подруги прямо-таки пойдет пар из ушей. - Ну, ты... коза!!!
  - Угу, - данное определение не вызвало с моей стороны возражений. Вполне справедливое, что тут скажешь... - Зато ты теперь занята.
  - Чего?!
  - Говорю, - снизошла до пояснения я, - что теперь каждая из нас будет заниматься своей собственной жизнью.
  - Если ты хочешь таким образом сказать, что я тебя достала и...
  - Нет! - это топтание на месте начинало все больше выводить меня из равновесия. Мне кажется, или с выяснениями отношений на текущий момент уже как-то перебор? - Я тебе прямым текстом говорю - разберись со своей жизнью, Дэном, родителями... короче, со всеми, чье мнение для тебя важно. Или...
  - Что или? - зло буркнула Аннет.
  - Да ничего, - отвернулась я, но пройдя всего пару шагов, обернулась, чтобы с горечью добавить еще буквально несколько слов. - Просто если ты этого не сделаешь, очень скоро окажешься на моем месте. Посмотри на меня! - потребовала я, решив окончательно расставить все точки над i и ё. - Посмотри, и, скажи, я кажусь тебе счастливой?
  - Эм... - не нашлась, что ответить подружка. Согласиться не можешь, так как это будет слишком очевидной ложью, а сказать обратное, вроде как ковырять открытые раны... в принципе можно, но вот реакция пациента непредсказуема.
  - Вот в том-то и дело, - вздохнула я. - Идем, поможешь освободить жилплощадь.
  - А может...
  - Это не обсуждается, Эн, - зачем спорить, если уже все решено? - Завтра я уеду... а потом, не знаю. Время покажет.
  Что повлияло на подругу: тон, усталость моральная и физическая или, может быть, она поняла, что для меня это не сиюминутный порыв, а выстраданная необходимость, только девушка, растеряв весь свой запал, быстро догнала меня и, молча, пошла рядом. И только у самого дома, входя в подъезд, позволила себе проворчать:
  - Звонить-то зачем было?! Тяжело было просто сказать заткнись? Коза ты, Ринка!
  Больше к этой теме мы не возвращались. Да собственно и некогда было. Что делает всякий порядочный квартиросъёмщик, съезжая? В отличие от непорядочного, который не делает вообще ничего, оставляя горы мусора, срач и даже неоплаченные счета, порядочный делает генеральную уборку. Вот этим-то я занялась, припахав и дорогую подруженьку, успевшую уже слегка пережевать и переварить свое недовольство моим внезапным звонком Дэну. Разговаривали мы мало, зато работали много и это как-то, не знаю, успокаивало что ли. Опять же, если кто сталкивался с монстром по имени 'Генеральная уборка', тот знает, что подмести и помыть пол не достаточно, до этого необходимо сделать еще огромную кучу разных мелки вещей, как-то положить, переложить, перебрать и так до бесконечности. Но то ли, плоды воспитания моей маман дали-таки свои плоды, то ли это я оказалась такой замечательной хозяйкой, но дело двигалось споро, и выгребаемый мусор хоть и присутствовал, но прямо в каких-то совсем незначительных количествах.
  В общем, к финишу мы приближались хоть и не быстро, но и не так медленно, как предполагали и где-то в районе шести часов вечера, когда неожиданно затрезвонил дверной звонок, мне осталось разобраться с последней комнатой: той, которая совсем ненадолго объединила нас, став нашей супружеской спальней, той, в которой я потом снова осталась одна.
  То, что приехал Дэн, я не сомневалась ни минуты, как и в том, что Аннет ни за что не пойдет ему открывать. И потому, сделав большие глаза упрямице, демонстративно сложившей руки на груди и прочно усевшейся на стул, я вздохнула и потопала к двери. Звонок, между тем, не стихал, заставляя морщиться от надоедливого звука. Елки-палки да что ж ты такой настырный-то!
  - Да иду я! Иду! - рявкнула я, когда после щелчка звонка деревянная поверхность подалась назад.
  Я ожидала увидеть кого угодно: Дэна, почтальона, социального работника, кого-то из соседей, даже каких-нибудь очередных МММщиков, но никак не огромные прозрачные глаза на округлом девичьем личике.
  Нет! Только не она!
  Дверь захлопнулась еще до того, как я успела сообразить, что же я делаю. За что мне это?! Эта мысль была единственной, которая еще хоть как-то умещалась в моей несчастной голове, когда я бессильно привалилась спиной к широкому простенку.
  Минута.
  Две.
  Три...
  И опять начался этот противный трезвон. С начала робко и нерешительно, а затем все сильнее и настойчивее.
  - Ну и чего ты... - в коридор вышла недовольная Аннет, но увидев меня, распластавшуюся по стене и прижимающую костяшки согнутых пальцев к побелевшим губам, немедленно сменив недовольство на беспокойство, кинулась ко мне. - Тебе плохо?! Может, ляжешь?..
  - Нет, - помотала я головой, но с ее помощью все же отлепилась от стенки. - Там...
  - Если Дэн опять... - начала заводиться Аннет, не понятно с чего.
  'При чем здесь он, если там эта... нимфа?' - успела подумать я, прежде чем, подруга успела распахнуть дверь.
  - Хелик? - удивленно спросила Аннет, увидев девушку. - А чего ты тут?..
  - Энь, мне очень нужно поговорить с Риной. Можно, я войду?
  Единственное что мне удалось уловить, пока я переводила взгляд с одного на другого это то, что девушки знакомы и, если судить по ощущениям, то к тому же и весьма не плохо.
  - Эм... Рин, - обернулась ко мне Аннет, ожидая моего решения. - Ты как?
  - Хорошо, - поколебавшись немного, всей душой желая отказаться, прогнать девушки, я все же согласилась.
  - Спасибо, - робко и благодарно улыбнулась мне нимфа Лена, прежде чем переступить порог. - Мне, правда, очень нужно с тобой поговорить.
  - Угу, - кивнула я, поднимаясь на ноги и, соображая, куда вести гостью, как вдруг мое внимание привлекли странные маневры подруги, зачем-то вдруг выглянувшей в коридор и внимательно его оглядевшей.
  - Ты одна? - быстро спросила Аннет нимфу, перед тем как окончательно захлопнуть дверь.
  - Ну да! - кивнула девушка. - Мама сейчас с Сашкой. А когда она за него берется это надолго. И я подумала, что должна поговорить с Риной, чтобы...
  - Чтобы что? - стремительно всем корпусом развернулась я к ней. - Узнать когда я перестану мешать вам? Дам развод? - Шаг вперед и расстояние между нами настолько мало, что я могу легко разглядеть бисеринки пота, вступившие у этой глупой малявки на переносице. - Если ты пришла чтобы узнать именно это, то отвечу тебе прямо сейчас. Мешать не буду. Развод дам. Будьте счастливы и бла-бла-бла... Если это все...
  - Нет-нет, - вздрогнула девчонка, но не отступила, и заговорила быстро быстро. - Рин, не надо развода. Я, правда, сюда шла совсем не за этим. И ты не мешаешь, наоборот...
  - Что наоборот?! - не выдержала я, лишь огромным усилием не позволив сорваться на крик или хуже того впасть в истерику, от которой в эту минуту, кстати сказать, я была буквально в шаге. - Дружная шведская семья? Гарем? Где одна жена любит, а другая обслуживает? Ну, любите вы друг друга - любите! Женитесь! Размножайтесь! Что вам от меня-то надо?! - голос пресекся, и так получилось, что последнюю фразу я буквально просипела.
  - Рина! - испуганно вскинулась нимфа, махая руками и пытаясь меня прервать. - Рина! Сашка мой брат! - Лена с силой, и не малой, схватила меня за запястья и, поймав мой взгляд, четко, едва ли не по слогам еще раз повторила: - Сашка мой брат!
  - Брат?! - в этот момент наступил момент вселенского вакуума, потому что из меня вдруг куда-то пропал весь воздух, и чтобы удержать равновесие пришлось опять опереться на стену. - Как брат? - недоуменно переспросила я, не в силах переварить этот факт.
  - Ну, как-как? Так как-то, - развела руками нимфа Лена.
  Сильно потерев виски кончиками пальцев, я сделала над собой усилие:
  - То есть ты моя золовка? - уставилась я на нее. Но на самом деле меня не очень интересовал ответ, так как в хитросплетениях родственных связей я вообще была очень слаба, зато внимательно всматриваясь в это юное личико, я пыталась найти какие-то похожие черты. Вот только безуспешно. Но сколько бы я не старалась, в светло-русой и сероглазой Леночке увидеть черты моего темноволосого мужа никак не удавалось.
  - Ну, наверное, - осторожно согласилась девушка, а затем виновато улыбнулась и покраснела, - я просто не очень уверена, что знаю точное значение этого слова. Что такое? - забеспокоилась вдруг она, пытаясь потереть то щеки, то лоб. - Ты так на меня смотришь? Я что испачкалась?
  - Нет, просто пытаюсь найти общие черты с...
  - ...С Сашкой, да? - снова улыбалась девушка.
  - Угу, - задумчиво кивнула я. - Только что-то не очень у меня получается.
  - Я просто на маму похожа, а Сашка копия отца. Ты же фотки, наверное, видела?
  - Видела. Правда, мне показалось, что он больше на деда своего похож.
  - Ага, - кивнула Лена, соглашаясь со мной, но потом все же поправила, - но больше всего он похож на прадеда. Там вообще одно лицо. Сашку в честь него и назвали. Дед настоял.
  - Да, я знаю, - кивнула я, припомнив, что Алекс как-то говорил мне об этом. - Ладно, идем на кухню, - вздохнула я, - лечить нервы чаем и разговаривать. А... - обернулась, в поисках Аннет, решив спросить, присоединится ли она к нашему междусобойчику и никого не нашла. - Ну и куда она делась? - спросила я нимфу.
  - Туда пошла, - легкое движение подбородком вглубь квартиры.
  Ага. Смылась, пока мы тут разбирались, кто, кем и кому приходится. Что-то во всем этом не чисто. Или это на нее скорый приезд Дэна так влияет? Мда...
  - Эн, ты с нами? - крикнула я, не сомневаясь, что та услышит.
  И оказалась права.
  - Нет, - отозвалась та без промедления. - Вам поговорить надо, а я тут окно еще домою.
  - Так, я же с окнами еще два часа назад все закончила! - Странно, что она их по второму кругу мыть собирается?
  - Ну, значит, пол мыть буду! - не собиралась сдаваться моя излишне мудрая подруга. Никогда не замечала за ней тяги к домашней работе. С чего бы вдруг она проснулась сейчас?!
  - Ладно, - буркнула я, на всякий случай, ставя крыжик в памяти, что надо выяснить, откуда взялось такое рвение. Но это потом, а сейчас повернулась к Лене и вздохнула: - Идем! Будем секретничать вдвоем.
  
  Заварив чай в большом синем заварнике с золотыми разводами и разлив его широким невысоким чашкам, я добавила в качестве приятного бонуса тарелку, на которой лежали небольшие рулетики со сладкой фруктовой начинкой внутри.
  - Угощайся, - подтолкнула я тарелку к девушке, - и извини меня. Мне очень жаль, что ты стала свидетелем сегодняшнего скандала...
  - Ты же не знала, кто я, - улыбнулась Лена, и осторожно двумя пальчиками взяла чашки и поднесла ее к губам. - Вкусно!
  Ни я, ни она не решались перейти к разговору, из-за которого собственно сюда и пришли. Что-то мешало. И это что-то имело явно виртуальную, выдуманную природу.
  Какую?
  Понятия не имею!
  А впрочем... вероятнее всего, эта скованность никак не отпускающая ни меня, ни мою гостью, скорее всего происходила из-за того, что доверие, так необходимое для подобного общения не могло возникнуть из ничего и тут же связать нас своими узами. Нет... Мы присматривались друг другу, как будто пытались понять, в чем суть сидящего перед тобой человека. Достоин ли? Способен ли?
  - Я все равно должна была сначала разобраться, - тяжело вздохнула я, но куда тяжелее мне сейчас было сознавать какой ужасной мегерой предстала я перед этой юной девочкой при первом знакомстве.
  - Да ерунда. Будем считать его досадным недоразумением, - и опять на пухлых полудетских губах возникла ободряющая улыбка, при этом нимфа протянула узкую ладошку, словно предлагая подкрепить рукопожатием только что заключенное мирное соглашение.
  - Договорились, - ответила я, осторожно пожав ей руку. - А скажи, почему я раньше тебя не видела? - осторожное любопытство с моей стороны по идее должно было расположить девушку к большей откровенности.
  - А я приехала только три дня назад. У меня занятия в школе закончились, я должна была домой лететь, а тут мама позвонила, забронировала билет, договорилась с директором, что меня проводят и посадят на рейс, и вот я здесь...
  - А где ж ты учишься, что домой тебе приходится на самолете летать, - не могла я не задать такой очевидный вопрос.
  - В Роле, в частной школе, - вздохнула Лена. - Представляешь, целый год видеть одни и те же лица... Изо дня в день, изо дня в день. Правила еще все эти... В общем, давай, не будем о грустном.
  - И что ты там одна? Совсем? - у меня, воспитанной под маминым и папиным присмотром и получившую относительную самостоятельность только пару лет назад, наступил культурный шок.
  - Ну почему? В первый год труднее всего было, а потом терпимо, а когда друзья появились и вовсе отлично, - несмотря на некоторую ромашковость в своих понятиях и действиях, Лена производила впечатление целостного и открытого человека.
  - И что ты летела одна? - я все еще не могла поверить, что где-то на одной планете со мной существуют места, где ученики еще даже не закончившие школу вот так на раз летают на самолете. - Эм... и еще подскажи, пожалуйста, а этот самый Роль где находится?
  - В кантоне Во, - ответила она, но по выражения лица определив, что я не понимаю о чем идет речь, тут же поправилась. - Это в Швейцарии.
  - Не близкий свет, - присвистнула я, немало ошалев.
  - Да не, нормально, - не согласилась девочка, и аккуратно взяв с тарелки пирожное надкусила его и принялась жевать. - Сашка, тоже в такой учился, только не все время как я, а лишь последние два года... Но, даже это не помешало ему к выпускному запрыгнуть в первую пятерку рейтинга и... Эм... - девушка почему-то вдруг споткнулась и перевела разговор: - Если что, ты братца моего как-нибудь сама расспросишь. Хорошо? А то получается, я у него за спиной сплетничаю.
  - Потом, так потом, - не стала настаивать я. Не стану же я посвящать Лену в то, что этого когда-нибудь уже никогда не случится. - А как ты в Швейцарии-то оказалась? - Вопрос вырвался у меня сам собой. К тому же вряд ли обучение там копейки стоит, и тогда... тогда получается, что о своем муже я знаю еще меньше, чем ничего.
  - Это все мамины связи, - вздохнула девушка. - Меня просто поставили в известность, что я должна делать, а потом проконтролировали. Но ты не подумай, - вскинулась Лена, прочитав на моем лице не слишком лицеприятное мнение о подходе ее матери к процессу образования своих чад, - что я жалуюсь или еще что. Нет, мама права была. Они с отцом тогда только-только вывели фирму на европейский рынок. Там такая куча проблем была, что ужас. Родителей дома тогда вообще было не застать. Домработниц и нянек сменилось - тьма! Сашка тогда совсем дурной стал: дрался постоянно, мог домой не прийти... Про школу вообще молчу! Дошло до того, что директор нас посетил лично. А дома только я и нянька, представляешь?! Разразился скандал, приехали родители и навели порядок. А в результате, я оказалась в Швейцарии, а Саша у деда.
  - А почему у деда? - удивилась я, не в силах уловить такой логики распределения детей. Да и во всю это историю мне тоже верилось с трудом. Точнее она вызывала во мне большие сомнения. И я бы даже подумала, что все это выдумка, но искренность и грусть, окутывающие своим легким налетом рассказ девушки, не давали мне это сделать.
  - Потому что брат так захотел, - пожала плечами Лена. - Там такая битва была - ты себе не представляешь. Отец даже кулаком по столу стучал! И орали они... просто кошмар как.
  - И что же? - не удержалась я, что бы чуть-чуть не поторопить рассказчицу.
  - Да ничего, - задумчиво поболтала в чашке остатки чая, - мама позвонила деду, тот приехал и через пять минут все закончилось. Брат пообещал не создавать проблем и разобраться с учебой - это из того что я знаю, - пояснила нимфа, - а об остальном, Саша уже с дедом договаривался. Но зная деда, думаю, что условия были еще те.
  - А потом?
  - Потом? Потом была новая школа... Плакала я сначала сильно... Но потом привыкла. - Лена откинулась на спинку стула, устраиваясь поудобнее.
  - А...
  - Брат? - сообразила нимфа, кого я имею в виду.
  - Угу, - кивнула я, подтверждая ее догадку.
  - Если честно я не очень в курсе, как они здесь жили. Знаю, только что с отцом они поначалу сильно ссорились, но из-за чего и почему... понятия не имею. Ты ж понимаешь, что по телефону об этом мне никто не стал бы рассказывать, а на каникулах было просто не до этого.
  - Понимаю, - вздохнула я, тщательно скрывая разочарование. Жаль. Было бы интересно узнать, где Алекс приобрел свою чудную непробиваемость. Но с другой стороны, какая теперь уже мне разница.
  - А потом папа погиб, - в раз погрустнела Лена, покрасневшие белки глаз и опустившиеся уголки губ, придавали ее лицу скорбное выражение.
  - Погиб?! - эти два коротких слога, обозначившие смерть человека, которого я даже не знала, ввергли меня в шок.
  - Угу, - потерла кончик носа Лена, и громко шмыгнула. - Разбился. А через год дед... тоже.
  - Разбился?!
  - Нет, - покачала головой девушка, которую, по всей видимости, эти горькие воспоминания очень расстраивали. - Мне дед всегда железным казался. Он даже сезонным гриппом никогда не болел, а тут... Знаешь, - обратилась ко мне Лена, - это ведь Сашка тогда его в больницу привез. Ждал в коридоре, когда выйдет врач и сообщит о смерти. И звонил маме тоже он.
  Слушая Лену, эту свою вновь обретенную родственницу, я попыталась представить себе все то, что рассказывала мне девушка и вдруг поняла, что пережить все это мог только очень сильный, по-настоящему сильный человек. А то, как подобные события могли повлиять на мальчишку-подростка, было вообще за гранью моего воображения.
  - Если не хочешь или не можешь об этом говорить, - сказала я, когда девушка подняла на меня глаза, - я пойму.
  - Да нет, - показав головой, вытерла слезинки в уголках глаз она, - сейчас уже почти нормально.
  Повисшее над нами молчание оказало своеобразную помощь нам обоим: Лена как умела справлялась с воспоминаниями, а я грустно размышляла над тем, что она мне только что поведала. И чем больше я над этим думала, тем четче становилось понимание того, что наши с Алексом отношения были бы обречены на провал в любом случае: слишком уж разными были наши стартовые условия, слишком уж по-разному смотрели мы на одни и те же вещи, и слишком сильным было, то притяжение, которое притягивало нас друг к другу. Невозможно совместить несовместимое, как бы сильно этого не хотелось.
  - В общем... Мне не сообщили о смерти деда... - тяжелый вздох, стал отражением той тяжести, которая лежала сейчас на душе у этой совсем еще юной девушки. - Просто однажды в холле школы Алекс подошел ко мне и сообщил, что теперь мы будем часто видеться.
  - Да уж... - я задумчиво вертела пальцах свою чайную ложку, пока она, выскользнув у меня из пальцев, с глухим стуком не упала на стол.
  - Ты не подумай, - интересно, что же такого увидела в моем взгляде Лена, раз стала пытаться так торопливо меня убеждать, - я ничего не придумала! Ну, хочешь, я тебе поэму какую-нибудь на французском прочитаю? Или на английском? Или я могу...
  - Лен! - я положила ладонь на ее руку и легонько сжала ее. - Я верю тебе, правда! Просто... мне трудно это воспринять так сразу. Понимаешь, я обыкновенная... И школа в Швейцарии для меня это что-то нереальное... что-то из другой жизни, о которой я даже понятия не имею.
  - Да что там иметь! - воскликнула нимфа, и дернула ногой так, что ее остывшая чашка, до этого момента неподвижно стоявшая на столе, дрогнула и жалобно звякнула о блюдце. - Ну, хочешь, я тебе все расскажу? Девочки там живут отдельно от мальчиков. Для нас там целый девчачий городок существует и...
  - М-м-м, Лен, - снова обратилась я к нимфе, так энергично взявшейся меня просвещать, - дело ведь не в том, что я не знаю, как и что там устроено. Просто это все... и я... несовместимо.
  - Ты не обидишься, если я тебя кое о чем спрошу? - спросила нимфа после того как опять покрутила на блюдце свою несчастную чашку, и с жалобным звоном, отодвинула от себя.
  - Попробуй, - согласно кивнула я, после того, как проглотила уже слегка остывшую за время нашей беседы, чуть терпкую коричневую жидкость.
  - Почему вы... ты... - Лена замялась, чуть-чуть покраснев.
  'Стесняется что ли?' - подумала я, продолжая терпеливо ждать, решив, что портить еще больше впечатление о себе у новой родственницы не стоит. - 'Хотя... куда ж больше' - поежилась я, припомнив свое сегодняшнее выступление.
  А девушка, наконец, победив свою очаровательную застенчивость, огорошила меня совершенно неожиданным вопросом.
  - Рина, ты, ведь, любишь моего брата?
  - М-м-м... - ну что ответить на вопрос, который вроде бы и прост и однозначен по сути, зато по содержанию...
  Эта юная нимфа смотрела на меня совершенно серьезными глазами и ожидала ответа, на который у меня не было ответа, по крайне мере такого, который подошел бы для этого нежного создания, заряженного по самое 'не могу' юношеским идеализмом. Вспомнила сегодняшнее свое 'ненавижу', и то, что за этим последовало. Наверняка, это безумие произвело сильное впечатление на это наивное создание. Ну и как, ей теперь объяснить, что то, что она видела, это не любовь? Подавление, подчинение, отторжение, жажда обладания... Что угодно, только не любовь.
  От мучительных раздумий на эту тему, от необходимости подбирать правильные слова и строить убедительные фразы меня спал очередной звонок в дверь.
  - Я открою, - проявила чудеса предупредительности Аннет, решив взять на себя выполнение работы, от которой сегодня один раз уже отказалась - работы швейцара.
  Звяканье ключей и в прихожей послышались голоса. Ну, один-то, мужской, чью принадлежность я определила сразу не вызвал во мне никакого напряжения, второй - то же. Голос подруги, с которой дружила, наверное, уже лет десять, я узнала бы даже во сне. А вот третий, тоже отлично знакомый, сильно удивил меня. Хотя, если подумать, то сегодняшний день по количеству преподнесенных неожиданностей переплюнул все предыдущие дни в моей жизни, причем вместе взятые.
  Поднявшись на ноги, я повернула ручку, плотно закрытой до этого двери и... встретилась со встревоженными глазами человека, которого сегодня увидеть ну никак не ожидала.
  - Нора Альбертовна?!
  - Мама?!
  Наши восклицания прозвучали одновременно, а вызванный ими диссонанс заставил поморщиться и посмотреть друг на друга.
  - Твоя мама?!! - надо же, а я думала, что уже достигла ту предельную степень офигения, после которой любые неожиданности, воспринимаются как мелкие ничего не значащие пустячки из разряда 'Как-то так' или 'Ничего особенного'.
  - Эм... ну да, - пожала плечами девушка, как будто речь шла о чем-то будничном.
  Тяжелым взглядом я уставилась на Аннет, свою дорогую подругу. Та беспокойно задвигалась, поняв, наверное, что возмездие теперь настигнет ее с неотвратимостью фатума и, решив, что Дэн достаточно надежен в качестве временного укрытия, спряталась за его спиной.
  - Дэн, зайчик, отойди-ка в сторону, - ласково попросила парня я.
  - Рин, а, может, - попытался заглянуть он себе за спину, видимо, для того, чтобы оценить шансы жертвы на выживание, но безуспешно, - обойдемся без рукоприкладства?
  - Угу, - согласно кивнув, я шагнула к этой парочке неразлучников, - вот сейчас пожму кое-кому шею, и сразу объявим мораторий.
  - Ну, тебе потом, - продолжал увещевать меня Дэн, - самой стыдно будет. Ты, - предложил он, - трудотерапию попробуй! Говорят, действует просто отлично.
  - Предатель! - послышалось из-за спины Дэна.
  - Молчи, глупая! - пафосно отозвался парень, попытавшись вытащить у себя из-за спины мою подругу. - Я тебя от жестокой расправы спасаю! Между прочим, живота своего щажу!
  - Ага, в рабство меня сдать хочешь!
  Похоже, свое недовольство подруга высказала не только словами, но и весьма болезненным щипком в весьма пикантное место. Дэн поморщился, не очень довольный, подобной лаской со стороны любимой, но ответил спокойно:
  - Ты сама подумай, поработаешь годик... - подумал, подмигнул мне, весело блестя глазами, и продолжил, - или два, ну в крайнем случае три... Зато никаких страданий. Да и увечий тоже.
  - А, знаешь, что?! - идея, которая пришла мне на ум, была прекрасна! Чудесна! Неожиданна! - Я, пожалуй, соглашусь с твоим предложением!
  - Трудотерапия? - хмыкнул Дэн.
  - Она родимая! - кивнула я. - Ну что, несостоявшаяся жертва, - обратилась я к Аннет, - согласна на трудотерапию?
  - А альтернатива? - попыталась торговаться провинившаяся.
  - Только страдания, насчет увечья я пока не уверена, - предложила я на выбор варианты.
  - ... Эх! - после небольшого молчания уныло отозвалась подруга, - согласна на первый вариант.
  - Чудно! Дэн, надеюсь, тебе как человеку надежному я могу доверить контроль над выполнением нашего договора?
  - Конечно, - широко улыбнулся парень.
  - Тогда забирай ее отсюда и сам придумывай ей задания. Пожизненно!
  - Ринка! Коза! - попыталась добраться до меня Аннет, возмущенная таким поворотом.
  Впрочем, Дэн донельзя довольный, уже успел схватить ее и теперь крепко к себе прижимал, что-то тихонько шепча. Да какое там что-то! Нежности как всегда. Как будто этот парень мог придумать что-то новое. Между тем, подруга внезапно покраснела, и врываться перестала. Ха! Значит, все-таки придумал. Не безнадежен, уважаю!
  Оставив этих двоих, разбираться, друг с другом, я вместе с Норой, определенно забавляющейся всем этим цирком, и обалдевшей Леной перешла в комнату, которую определила как гостиную и после того как все расселись, спросила:
  - Значит, вы мать Алекса?
  - Мачеха, - поправила меня Нора, искривив губы, на которых застыло тонкое подобие улыбки.
  - Извините, - смешалась я, и вздрогнула от громкого звука чего-то упавшего в прихожей. Похоже, ребята развлекаются с душой.
  - Тебе не за что извиняться, - женщина потерла пальцами переносицу, и с огорченным вздохом добавила: - особенно, если учесть, что тот, кто должен был нас представить, так этого и не сделал.
  - Ну... наверное, он просто не хотел вас огорчать, - предположила я, не сразу заметив, что предположение больше было похоже на попытку оправдать моего мужа. - Может быть, хотите чаю или кофе? - предложила я, чтобы немного завуалировать свой порыв.
  - Нет, пожалуй, - отказалась Нора, постучав указательным пальцем по подлокотнику. - Мы сейчас пойдем. Устала я, да и поздно. - Женщина некоторое время молчала, рассматривая меня с очень серьезным выражением лица, как будто оценивая, решая, стоит ли вообще тратить усилия на недоразумение, сидящее напротив нее. - Знаешь, Рина... - вздрогнув от неожиданности, когда она, наконец, заговорила, я вскинула на нее глаза, - ты зря думаешь, что Алекс может что-то сделать или не сделать, только потому, что чего-то опасается. Он делает то, что считает нужным или правильным. Он абсолютно рационален и надежен.
  - Возможно, - осторожно возразила я, не совсем понимая, какой реакции ожидает от меня Нора, - но я знаю вашего сына с несколько иной стороны. И эм... рациональность, в моем понимании, синоним предсказуемости. А поступки моего мужа, - подалась я вперед, уставившись ей глаза в глаза, - как мне кажется, вряд ли сможет предсказать и он сам.
  - Только тогда когда дело касается тебя, - обвиняюще парировала женщина.
  - Мама! - от укоряющего восклицания дочери, Нора отмахнулась даже не поглядев в её строну.
  - Бросить все! - продолжала между тем бушевать моя, ну по крайне мере, пока еще свекровь. - Будущие перспективы, окружение, отказаться от таких предложений!.. Имея в кармане диплом такого класса... - женщина покачала головой, словно не в силах была поверить в то, что сейчас говорит, - поступить в этот ваш университет!
  - Может, ему интересно было! - сказала я. Глупость, конечно. Но слишком уж обидно было слушать все это. Вот я и ляпнула первое, что пришло мне в голову. Неужели она думает, что я могла как-то повлиять на человека, с которым в тот момент даже знакома не была. М-м-м... ну хорошо знакома, допустим, была, но точно уж не общалась, фиг знает, сколько времени.
  - Интересно?!! - возмущению женщины не было предела, хотя, надо отдать ей должное, лицо она держала изумительно. - Да он три курса экстерном сдал! Что ему там могло быть интересно?!
  - Эм... ну... - задумалась я, не зная, что ответить. Меня очень тяготил и разговор и разительно изменившаяся Нора, - может, хотел сравнить системы высшего образования?
  - Сравнить?! - фыркнула собеседница, а я обратила внимание, что она, то сжимает, то разжимает кулаки, причем делает это явно не осознано. - Зачем он тогда, в таком случае застрял на последних двух?
  - Может быть, правильнее было бы задать этот вопрос самому Алексу, - негромко, но твердо сказала я.
  - А я задавала! - тон нашей беседы стремительно менялся, приобретая несколько агрессивный и обвиняющий характер. Это мне не нравилось совершенно, я усиленно пыталась сообразить, как побыстрее все это безобразие закончить, выпроводить всех гостей и остаться одной. - Только ответа не получила! И теперь я хочу спросить тебя, моя дорогая невестка... Что происходит?! Зачем ты ломаешь жизнь моему сыну?!
  - Мама, ты не справедлива! - возмущенно заявила Лена, участия в этой словесной экзекуции не принимавшая.
  - Я не справедлива?! В чем? - прищур Норы стал каким-то хищным. Вот именно так обычно смотрит дворовый кот на недалекого воробья, утратившего бдительность в погоне за очередной, брошенной кем-то крошкой. - В том, что хочу понять, что за проблемы отравляют жизнь моему сыну?
  - Да, почему ты считаешь, что... - вступилась за меня нимфа Лена, чем весьма удивила.
  Но только я не собиралась ждать, пока эта девочка будет пытаться вразумить свою мать.
  - По-вашему, - слова почему-то выговаривались тихо и невыразительно, - эти проблемы создаю я?
  - Ну, если и не создаешь, - критически обежав меня очередным не слишком дружественным взглядом, чуть-чуть сменила свой тон Нора, - то в любом случае являешься их причиной.
  - Мама! - окликнула мать Лена, похоже, возмущенная, такой ее формулировкой. - Зачем ты такое говоришь! Они сами разберутся!
  - Разберутся?! Сами?!! - повернулась мать к дочери. - Лена, уже одно то безобразие, которое эти двое учинили сегодня, заставляет меня в этом усомниться.
  - Ну, поцеловались, подумаешь, - не сдавалась нимфа. - Мам, ты прямо как в позапрошлом веке. Все сейчас целуются. Ты бы видела, что...
  - Так все!.. - резким жестом женщина остановила дочь. - Я тоже смотрю телевизор. Хоть и редко. И в курсе современных молодежных тенденций! И вопрос не в поцелуях! - Нора несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. - Я не ханжа и хочу увидеть внуков! Но публичные ссоры и скандалы несколько отличны от поцелуев! Или ты так не считаешь? И к тому же рождению детей не способствуют.
  - Дети не рождаются там, где люди не любят друг друга, - ровно произнесла я, чувствуя, что еще немного и просто не выдержу этой моральной порки. За что мне это? Когда же закончится этот кошмарный день?
  Пауза, повисшая сразу после моих слов, позволила мне, хоть и совсем немного, но собраться с мыслями, и заодно я заметила, как побледнело лицо Норы и как изменилось его выражение, сделав острее и старше.
  - Вот оно значит как... - как же холодно и жестко смотрели теперь на меня ее светлые глаза. И разочарованно тоже. Как будто женщина именно сейчас поняла, что ошиблась... во мне?! - Что ж... - медленно и величественно поднялась Нора, - в таком случае, смысла в дальнейшем нашем разговоре я не вижу. Лена, идем, - не просьба, не приглашение - приказ. Не оглядываясь - и пусть это будет звучать выспренне, но я все же скажу - королевской поступью женщина отправилась к выходу.
  - Лен, - поймав девушку за руку, и придержав ее, я тихонько шепнула ей, - зайди завтра.
  Она кивнула, и, беззвучно шевеля губами, спросила:
  - Когда?
  - Утром, - так же беззвучно ответила я и выпустила ее тонкую кисть.
  Несколько минут спустя мои гостьи ушли. Перед уходом Нора не удостоила меня даже взглядом, но Лена, хоть и чувствовала себя скованно, под тяжелым взглядом матери, тем не менее, произнесла несколько прощальных слов и, прикоснувшись щекой к моей щеке, едва слышно шепнула мне на ухо: 'До завтра'.
  Если честно, когда за ними захлопнулась дверь, я чувствовала себя как выжатый лимон - совершенно без сил. Казалось бы, ведь просто разговаривали разговоры, но усталость такая, какой не было даже... м-м-м... да никогда не было. Я опустилась на тумбу прихожей, стоявшую прямо под вешалками, на которых сейчас, по причине сезона, весели лишь легкие куртки, да один плащ. Мой. Вот в него-то я и уперлась макушкой, откинувшись назад, не в силах дольше удерживать равновесие и закрыла глаза.
  Пустота в голове, которую я ощутила в этот момент - порадовала. На самом деле это был первый раз, когда она была настолько осязаема, настолько, что, казалось, стала моей собственной сутью. И что удивительно, это совершенно не раздражало. Наоборот, если бы могла думать в этот момент, назвала бы это свое состояние базовым, естественным для человека, а, может быть, и любого живого существа.
  Робкое касание бабочкой мазнувшее меня по щеке, заставило меня распахнуть глаза и вынырнуть из того состояния покоя, в которое я на некоторое время погрузилась.
  - Ты еще здесь? - увидев лицо Аннет, озабоченно склонившееся надо мной, простонала я.
  - Угу, - согласно промычала подруга, и виновато глядя на меня спросила: - Ты как? Нормально?
  - Секунду назад было нормально, - вздохнула я, и поднялась на ноги. - Сейчас хуже. А вы где были?
  - Да на кухне сидели, пока вы разговаривали. Мало ли... Я переживала...
  - Значит, совесть в тебе еще жива, - не в силах злиться на подругу, резюмировала я.
  - Ну, я, правда... ну как бы я тебе сказала, что Нора это твоя свекровь?!
  - А что нимфа это сестра Лена, чего не сказала?..
  - А когда? - за разговором я не заметила, как Эн привела меня в мою комнату и усадила на кровать. - Извини...
  - А что Сашка твой брат, тоже времени не нашла сказать? - подумав, я развернулась и улеглась на спину.
  - Я говорила, что мы родственники! - уверено возразила девушка. - Пару раз, когда вас заново знакомила. Знаешь... это как... - пнула она ножку кресла, тихо-мирно стоявшего в углу, но именно в этот момент помешавшего ей расхаживать по комнате. - Даже не могу сравнения подобрать. Ну, я понимаю, что ты могла забыть мальчишку, которого видела много лет назад, да и то не долго. Но парня, с которым тебя познакомили пару месяцев назад... и не один раз, заметь... это прямо какой-то талант. Если бы не знала, решила бы, что ты где-то головой не шибко удачно стукнулась.
  - Мда... Выходит, я сама виновата? - из-под ресниц, поглядела я Аннет.
  - Ну... - неопределенно развела руками девушка, не решаясь согласиться, чтобы, обезопасить себя от нового приступа гнева.
  - И виноватой ты себя не чувствуешь... - не спросила, констатировала я. - Прощения попросить не хочешь. Нет?
  - Хочу, - уголки губ грустно опустились. - Зато, что чуть-чуть тебя к нему подтолкнула.
  - Обнимать заставила, целовать... - стала перечислять я ее прегрешения.
  - Ну, знаешь... - фыркнула Аннет. - Вот не надо из меня демоницу делать. Не хотела бы - не целовала. И в кровати с ним ты без моей помощи оказалась.
  - Но с твоей подсказки... - я снова закрыла глаза, снова желая оказаться в блаженной пустоте.
  Но не тут-то было.
  - Рин, прости. Я... - подбирала слова подруга долго, но я не торопила. - Правда, если бы я знала, что все так плохо, и он тебе совсем не нравится...
  - Нравится, - отозвалась я.
  - Я бы никогда... - продолжила говорить подруга, не сразу осознав, что только что услышала. - Нравится? - переспросила она, явно не доверяя своим ушам.
  - Угу, - согласие прозвучало так уныло, что следом за ним вырвался сам собой тяжелый вздох.
  - Но тогда это же... тогда... - девушка запуталась в словах, но, все же найдя подходящее слово, закончила. - Это же замечательно. Вы...
  - Это ничего не меняет, - оборвала я, не позволяя строить ей неисполнимых иллюзий, не желая расстраиваться снова. Мне очень нравилось мое нынешнее бесчувственное состояние. Конечно же я догадывалась, что долго оно не продлится, и скоро все переживания вернутся вновь и может быть даже с еще большей силой, но сейчас... пусть будет так.
  - Почему? - удивленный вопрос Аннет, заставил меня снова приоткрыть ресницы и проследить взглядом за беспокойно топчущейся туда-сюда подругой.
  - Потому что уже не имеет никакого значения, - мой ответ озадачил беспокойную девушку, но другого у меня все равно не было. И для того чтобы, прекратить разговор спросила ее, - А Дэн куда делся?
  - А, - отмахнулась она, - этот рабовладелец машину проверять пошел. Вернется сейчас.
  - Ясно. И это... - снова вздохнула я, и добавила на всякий случай, - вы, если что, оставайтесь, завтра утром поедете.
  - Угу... если что.
  Подруга еще немного потопталась, но молча, а потом, тихо скрипнув дверью, вышла. Некоторое время я еще пробыла в этом странном состоянии, когда вроде бы осознаешь, что происходит вокруг, слышишь хлопанье двери, звон ключей, чей-то тихий разговор, и в то же время находишься где-то за гранью этой реальности, воспринимая все это словно со стороны - вне жизни, вне чувств. А потом отключилась, как лампочка, шнур от которой выдернули из розетки.
  Ребята на ночь все-таки остались, уж не знаю по какой причине или причинам. Но мое утро началось с их почти семейных подколок, без которых, похоже, эти двое не могли обходиться в принципе.
  - ...И что?! - раздраженный голосок Аннет, разбудил меня ранним утром.
  - Ну, так я съезжу и сразу вернусь, - пытался что-то втолковать ей Дэн, но не удержался от легкой насмешки, - пока ты тут трудовую повинность выполняешь.
  - Да?.. - с возмущением отозвалась девушка. - Фиг, тебе. Вот тебе ведро. Неси!
  - Куда? - после небольшого, но крайне экспрессивного, спора сдался парень. - Где она здесь у вас?
  - Туда, - похоже, все, что соизволила сделать Аннет, это указать в сторону входной двери.
  - Эх, - вздохнул Дэн, явно не очень довольный такой позицией любимой. Но спорить не стал, лишь негромко пробормотал, словно жалуясь самому себе. - Хоть бы пальцем ткнула, в какой стороне ее искать.
  - Зачем? - ехидно парировала Аннет. - Пока я буду выполнять трудовую повинность, ты будешь искать мусорку. По запаху!
  - Ну ты... - парень, что-то добавил, но тихо и поэтому расслышать я не смогла.
  - Ты не посмеешь! - громко воскликнула Аннет, но возмущение подруги мне показалось немного не искренним. Хм... как интересно. А душка Дэн не прост. Ох, как не прост.
  - Проверим?.. - голос неуловимо изменился. Теперь он принадлежал не обыкновенному пареньку, каких много в каждом дворе, а кому-то хищному, тому, кто наплюет на любые мнения отличные от собственного, и непременно пойдет до самого конца.
  Именно в этот момент ко мне пришло понимание, что моя подруга попала. Прочно. Накрепко. Теперь я знала наверняка, он ее не отпустит. И никакого выбора у нее нет. Только иллюзия. И сколько бы она не уходила, она будет возвращаться. Всегда. И только к нему.
  Где-то что-то упало. С чувством так. Потом еще что-то...
  Так все! Пора присоединиться к этим двум разрушителям, пока они чего-нибудь не разбили или вообще квартиру не разнесли.
  Покашляв, походив, и даже гулко постучав по деревянной поверхности старинного комода, я, наконец, решилась выйти. Было небольшое опасение, что парочка настолько увлечется, что не уловит подаваемых сигналов, но напрасно. Их вид был вполне приличен, за исключением криво застегнутой рубашки Дэна и...
  - Привет, неразлучники, - улыбнулась я, забавляясь смущением Аннет. Надо же, а я раньше думала, что ей вообще не ведомо это чувство. Вот что чувства животворящие с человеком делают! - Чего с утра делите?
  - Да так... - пожала плечами подруга, и опять покраснела, еще гуще.
  Зато Дэн усмехнулся, и ответил чуть более развернуто:
  - Ну мы... обсуждаем один момент... воспитательный.
  - О как?! - изобразила я удивленный вид. - А рубашка у тебя так застегнулась во время этого процесса или уже после? - лениво провела я пальцами по пуговицам, заставив теперь покрыться краской молодого человека. Правда, совсем чуть-чуть, так, что не стой я так близко, ничего бы и не заметила. - Ты не будешь возражать, если я у тебя ее похищу, - вежливо поинтересовалась я на всякий случай, указав на Аннет. - Ненадолго.
  - Эм... Секретничайте, - ответил Дэн, видимо, решив, что спорить сразу с двумя девушками, может быть чревато. И даже в какой-то степени опасно для здоровья. Психического так уж точно. - А я пойду, ведро вынесу, - мгновенно нашел себе занятие парень.
  - Выйдешь из подъезда, налево, обогнешь дом, ну а дальше на месте сориентируешься, - подсказала я. Все-таки негоже ссориться с будущим мужем лучшей подруги. Чревато это... неприятностями.
  - О! Спасибо, Ринка! - обрадовался парень, что поиск такого своеобразного места, да еще и по запаху откладывается, да еще и бессрочно. - Ты настоящий друг!
  Дэн, прихватив ведро, ушел, а я повернулась к подруге и подмигнула:
  - А что нынче мода новая?
  - Чего? - уставилась Аннет, явно не въезжая в мою подсказку.
  Ну, хорошо зайдем с другой стороны, так сказать, попримитивней, попроще, понагляднее.
  - Говорю, это что новая мода носить юбку задом наперед?
  - Ё-ё-ё!!! - кинулась подруга в прихожую к большому зеркалу. - Вот гад! - нещадно ругалась при этом Аннет, грозясь отомстить как-нибудь с особой фантазией. И будь я на месте Дэна, непременно бы испугалась до икотки, так как фантазия у этой милой бестии - и это я знала точно - при желании становилась предельно извращенной. - Он же это специально сделал. А-а-а! А если бы я так вышла на улицу?! Кошмар! - жаловалась девушка непонятно кому, то ли мне, то ли своему отражению, которое после некоторых манипуляций стало соответствовать всем требованиям хорошего тона, ну по крайне мере, так как этот самый хороший том предпочитала понимать Аннет.
  - Да нормально все уже! - проворчала я, устав наблюдать за всей этой суетой.
  - Ага! А если бы ты не сказала, я бы выглядела как самое настоящее чучело, - возразила подруга, но вздохнула все же с облегчением. - Фух, порядок.
  - Красота! - поддакнула я. - Ну так что, договорились с большим братом?
  - М-м-м?.. - недоуменно глянула на меня Эн.
  - Говорю, с Дэном поговорили? - что-то за сегодняшнее утро, ее умственные способности явно как-то притупились. И я даже догадываюсь с чего.
  Загадочно улыбнулась, от чего лицо подруги приобрело несколько подозрительный вид, но высказываться на эту тему девушка не стала. Зато ответила на поставленный вопрос.
  - Поговорили, - снова вздохнула она.
  - И?.. - я хотела подробностей. Почему-то была уверена, что Дэн сможет вымести мусор из этой хорошенькой головки.
  - Сказал, что я маленькая дурочка! - пожаловалась мне она. - Прикинь, я и маленькая. Кошмар какой-то!
  - Чего кошмар-то? - подколола я, - Ты рядом с ним реально маленькая. Ну а дурочка, я так поняла, у тебя возражений не вызвала? - на всякий случай уточнила я.
  - Ну как тебе сказать... Он мне доходчиво это объяснил, - грустно призналась Аннет. - А не признавать очевидное... Эх!
  - А че сказал-то? Или секрет? - проявила любопытство я.
  - Сказал, что ему все равно, что у меня там за диагноз, все равно он липовый. Что ему вроде как пофиг, на потомство, но, если я так хочу детей, то они у меня непременно будут. Тем более, что сам процесс его очень и очень вдохновляет. А с родителей и любого, кто будет излишне назойлив, отправлять прямо к нему. Он будет лично вести разъяснительный процесс.
  - Ого! А Дэн-то молодец, - ухмыльнулась я, довольная, что хотя бы у одной из нас стала складываться личная жизнь.
  - Скажи, - вдруг обратилась ко мне Аннет, - а я и вправду дура? Да?
  - Ну-у-у... - дипломатично протянула я, не давая прямого ответа, но в то же время, давая понять, что ее предположение, в общем-то, не лишено истины.
  - Твое мнение учтено, добрая-добрая Рина Ледовская! - кисло поморщилась Аннет, не слишком довольная ответом.
  - Всегда рада, - парировала я.
  - Рин, скажи, а ты не хочешь... - подруга посмотрела на меня, и в глазах я разглядела хорошо скрытую, но все-таки жалость, - поговорить с... Алексом?
  - Что все-таки хочешь нас с твоим братом свести? - отвернувшись от подруги, я потопала на кухню. Дико захотелось чаю и мармеладку.
  - Строго говоря, мы не родственники, - сообщила мне девушка, догнав меня.
  - Чего? - от неожиданности, у меня из рук выпала коробка с вожделенными мармеладками. К счастью не на пол, а на стол.
  - Ну, в смысле родственники, - поправилась подруга, - но не кровные. Нора, мне - тетка, а ему мачеха, а вот Хелик, - та да, кузина, - объяснила мне свои запутанные родственные связи Аннет.
  - Мда... покачала я головой, - как сложно у вас все. А потом вспомнила одну вещь, которая все время крутилась в голове, и которую я все никак не поймать. - А, скажи... Андрей... он каким боком вписывается в вашу сложную семейную схему.
  - М-м-м... - Аннет явно не хотелось говорить на эту тему, но я выразительно смотрела на нее, давая понять, что не позволю, ни перевести тему, ни уйти от вопроса. - А, может, ты его сама спросишь?!
  - Я... - медленно, почти по слогам, повторила я, - спрашиваю тебя.
  - Давай ты присядешь? А? - предложила Аннет, глядя на меня с опаской и сомнением.
  - Постою! - отрезала я, не позволяя отвлечь себя от главного.
  - Андрей... ну он как Лена только наоборот! - выдала мне подруга, предусмотрительно отступив на шаг.
  - То есть?.. - попыталась я представить это ее 'наоборот', и почему-то от этого мне стало очень не по себе.
  - Ну, Андрей, он то ли двоюродный, то ли троюродный брат Алекса. Я не знаю точно. А вот к нам с Хеликом отношения не имеет. Что лично меня не радовать не может!
  - Значит, брат... - пальцы впились в столешницу, до боли в побелевших суставах, я же стояла и просто пыталась осознать весь масштаб заговора. Хотя... может, это было простое стечение обстоятельств?
  - Ты только мне не убивай ладно? Я ж не знала, что ты с этим поганцем дружишь...
  - Не убью, - спрашивается, чего грешить на попа, коли в голове мозгов нема, - только ответь честно, на мой вопрос, - попросила я.
  - Постараюсь... - насторожилась моя подруга.
  - Честно. Помнишь? Надо ответить честно, - пришлось повторить, чтобы кое-кто проникся.
  - Да поняла я, поняла! - сникла Аннет.
  - Замечательно... Так вот, скажи мне, милое создание, ты по чьей просьбе сюда приехала?!
  - Кхм, - подавилась подруга, видно не ожидавшая ничего подобного. - Что?!!
  - Что слышала! - не собиралась отступать я. - И помнишь? Правду!
  - Мне тогда так хреново было... - поюлив, все же сдалась Аннет. -А тут Алекс... с приглашением, так сказать, повидать подругу... Я и подумала отличная идея! Тебя увижу, сама отвлекусь...
  - Это все? - требовательно спросила я, не желая больше никаких недомолвок или тайных договоренностей у себя за спиной.
  - Клянусь! - не задумываясь ни секунды, отозвалась Аннет.
  - Зубом? Или мамой? - слабо улыбнувшись поинтересовалась я, больше для того что бы разрядить обстановку.
  - Чего? - не сразу восприняла шутку девушка, а потом вздохнула: - Зубом! Лучше зубом. А то мамой как-то... Да и папа вряд ли одобрит...
  - Только больше никаких тайн, - серьезно попросила я, - Договорились?
  - Договорились, - вздохнула она, и обняла меня.
  
  Тогда я впервые поняла насколько хрупким бывает доверие, и как легко всего лишь несколькими словами, вырвавшимися во время гневной вспышки, разрушить его, а вместе с ним и отношения, которые выстраивались долгие годы. Иногда я слышу, как люди говорят: выхода нет! Но это неправда. И сколь бы сложной не была ситуация, в которой оказался человек, сколь безвыходной она бы не казалась, единственным, чего он никогда не лишится - это выбор. Ибо выбор это квинтэссенция ощущений, взглядов и отношения, прежде всего, к самому себе, после к окружающему миру и людям без которых собственная жизнь теряет вкус и краски, теряет смысл. И выбор это тот самый мостик, позволяющий связать два разных берега, разделенных бездной наполненной отчуждением и безразличием, а иной раз и ненавистью, в единое пространство, единую общность, единое нечто... которое так легко разрушить, одним лишь нежеланием понять. Понять друга, врага или просто случайного человека. Казалось бы, всего-то и нужно чуть-чуть изменить угол зрения, взглянуть на ситуацию глазами другого человека, попытаться хотя бы немного понять причины побудившие людей к тем или иным поступкам... Но нет! Именно это и является самый сложным, практически неодолимым, особенно по отношению к нашим близким, потому что именно их поступки, не вписывающиеся в нашу собственную схему 'хорошо-плохо' ранят больнее всего.
  Но может быть дружба и заключается этой самой способности даже в минуту самого тяжелого душевного смятения, пересилить себя, сказать 'стоп' и действительно остановиться, чтобы оценить последствия творимых нами поступков. Ведь, то, что сегодня в запале воспринимается как предательство, завтра в холодной трезвости рассудка может принять совсем иную форму.
  Так, может быть, прежде чем в горячке произнести непоправимые слова, стоит все же замереть, затаив дыхание на несколько ударов сердца и позволить душе проявить свои лучшие качества - милосердие и сострадание, которые будучи главной ценностью этого мира, являются сутью, той божественной искрой, которая делает из любого двуного существа - Человека.
  
  На самом деле над этим я размышляла много позже, а в тот момент, только апатия, вызванная нервным перенапряжением, спасла нашу давнюю и долгую дружбу. А может быть, это была уверенность - и неважно насколько она соответствовала действительности в тот момент - что Аннет просто не способна причинить мне вред. Я просто это знала, чувствовала, и даже была готова обманываться, чтобы сохранить осколки или даже иллюзию привычного мне мира.
  
  Так обнимающимися нас с Аннет застал Дэн, вернувшийся после выполнения хоть и не слишком почетной, но важно миссии.
  - Вы чего, девчонки? - удивленно спросил он, застыв на месте с мокрыми, только что вымытыми руками, с которых капала на пол вода. - По поводу чего фонтан включили? Ругались что ли?
  - Сам ты ругался! - отозвалась подруга, когда мы расцепили объятия и отодвинулись друг от друга.
  - Мы мирились! - подтвердила я.
  - А-а-а, - глубокомысленно изрек парень, после того, как еще раз нас внимательно оглядел. - Ну, миритесь, миритесь. Мне как выйти, за дверью подождать?
  - Дурак! - дернулась подруга, - и шутки у тебя дурацкие!
  - Эн, - усмехнулась я, забавляясь такой нервической реакцией девушки, тогда как у самой, если какие эмоции и ощущались, то очень сильно приглушенные. Как будто была окутана в толстый-толстый слой ваты. Странное, очень странное состояние. Но полезное, так как позволяло смотреть на вещи несколько отстраненно. - Разве ты не видишь, он ревнует!
  - Что правда, что ли? - Аннет подскочила к Дэну и, обхватив его голову ладонями, заставила наклониться. Теперь она внимательно разглядывала его лицо близко-близко, едва не касаясь носом кончика носа своего парня.
  Тот честно терпел подобное обращение какое-то время, а потом все же сдался, проворчав обиженно:
  - Уже и поревновать ее нельзя! Сразу допрос с пристрастием устраивает.
  - Что?! - несправедливым обвинением возмутилась Аннет, и оттолкнув парня, сделала шаг назад, видимо, стараясь увеличить расстояние разделяющее их, но стукнулась бедром о край стала и, едва не упала.
  Дэн поспешил ей на помощь, а я незаметно покинула кухню, чтобы не мешать парочке выяснять отношения, и заодно помириться. К тому же у меня оставалось еще одно очень важное дело по имени Андрей. Уехать сегодня, не пары вопросов задав человеку, которого считала приятелем, даже нет - другом, я не могла. И потому взяв свой мобильный, отыскала в записной книжке контакт, я нажала на дозвон. Несмотря на ранний час парень взял трубку довольно быстро, после третьего, что ли, гудка. Его сонное 'Слушаю' в трубке даже заставило меня почувствовать угрызения совести, правда, очень кратковременно - пару секунд, не больше.
  - Привет, родственник, - с едва-едва уловимой насмешкой поприветствовала я Андрея, с которого, судя по изменившемуся дыханию, успели слететь остатки сна.
  - Что? - скорее угадала, чем услышала я, из-за звука бьющейся обо что-то трубки, которую парень, вероятно, уронил от неожиданности.
  - Спрашиваю, как долго ты собирался водить меня за нос? - вернула вопрос я, не считая нужным повторять или расшифровывать свое приветствие.
  - За нос?! - опять переспросил Андрей, и снова какие-то странные звуки в трубке. На сей раз понять их принадлежность я не смогла, да, впрочем, не особенно и пыталась. - Ринка, ты...
  - Андрей, - устало позвала я его по имени, чтобы подчеркнуть значимость того, что сейчас скажу, - вчера у меня был очень насыщенный и очень познавательный день. Поэтому не надо сейчас пытаться играть со мной в свои игры, тем более, что с большинством из них я прекрасно знакома. Просто ответь на мой вопрос: как долго ты собирался продолжать мне врать?
  - ... - в трубке не было слышно никаких слов только дыхание, и довольно не ровное, парня. Похоже, он нервничал.
  - Ты вообще, - задала я снова переформулированный вопрос, - собирался мне хоть когда-нибудь сказать?
  - Ну... - и снова молчание.
  - Значит, никогда... - понятливо вздохнула я. Что ж, что и следовало ожидать.
  - Я сказал бы! - нервно возразил Андрей, и снова замолчал. Да что ж такое?! Что мне теперь из него все в час по чайной ложке вытякивать?
  - Когда? - настойчивость никогда не была моим сильным качеством, но сейчас я не намерена была отступать. Я хотела правды. Хотела составить полную картину. И понять.
  - Как только бы понял, что между тобой и Алексом все кончено, - ну наконец-то, хоть что-то определенное.
  - Почему?
  - Потому что дал слово.
  - Что конкретно ты пообещал? - почему-то стало больно, от понимания, что никакой дружбы, в общем-то, и не было. Что парень, который все это время был рядом, всего лишь выполнял чью-то просьбу. Ну не чью-то, а вполне конкретного человека, но менее больно от этого не становилось.
  - Что подружусь с тобой, - нехотя ответил Андрей, что чувствовалось по его напряжению.
  - Значит, ты все знал с самого начала? - не спрашивала, а констатировала я.
  - Не совсем, - в трубке снова тяжело вздохнули и после паузы продолжили. - Алекс связался со мной где-то через неделю, после начала занятий, уже после того как мы с тобой успели поссориться.
  - И что? - действия супруга меня интересовали очень.
  - Попросил, приглядывать за тобой, помочь если что... ну и так по мелочи. - Обычно словоохотливый Андрей сейчас говорил почему-то с большим трудом.
  - Ты забыл еще кое-что... - упрямо продолжала идти к цели я.
  - Что забыл? - то ли прикинулся, то ли действительно не понял прозрачного намека Андрей.
  Меня же эта игра в вопросы и ответы начала сильно утомлять. Хотелось конкретики, а ее приходилось добывать, словно крупинки золота в куче сопутствующей породы.
  - Ты забыл сказать, что еще передавал Алексу информацию обо мне. Скажешь, не так?
  - Только самый минимум... - со вздохом признался Андрей, где-то после полуминуты молчания.
  - А ты не думал, что это... - я задумалась, подбирая подходящее слово, - м-м-м... неэтично?
  - Алекс твой муж, - конечно же, ни мимики, ни телодвижений своего собеседника я видеть не могла, но все же почему-то была уверена, что говоря это, Андрей пожал плечами, подразумевая нечто само собой разумеющееся. - Он имел право знать...
  - А я права знать не имела, да? - в другое время, я бы уже орала в трубку, швыряя ее куда придется, от подобного отношения, но не сейчас, когда не осталось никаких чувств, кроме тупой боли в груди.
  - Что ты хочешь, что бы я тебе сказал?! - начал заводиться парень, повышая при этом голос. Видно правда-таки, как говорят, глаза все-таки колет. Ну и то хлеб.
  - Просто правду, но своевременно... - ровно объяснила я, никак не реагируя на его эмоциональный всплеск.
  - Правду?! - интересно, что его так бесит? - А ты не хочешь для разнообразия тоже сказать правду?
  - М-м-м... - что ж, хочет ответов, пусть задает вопросы. А я подожду. Заодно и увидим, что моего нового родственничка интересует.
  - Ну, так что? - зло спросил Андрей, - почему ты не скажешь, что любишь моего брата?!
  Ну вот и приехали.
  - Потому, что это не твое дело, - твердо парировала я. - Какие бы чувства я не испытывала к моему мужу, это не твое дело! И ты не имеешь права задавать мне такие вопросы.
  - Даже так! - теперь голос бывшего приятеля был холоден и жёсток. - Просто здорово. Один вместо ответа на простой вопрос, срывается и рычит, как цепной пес, а другая отповедь дает. А я, между прочим, тоже человек! Думаешь легко мне быть рядом с тобой, и знать, что ты никогда... а фигня... кому и что я говорю?! - с горечью оборвал сам себя Андрей и прежде чем повесить трубку добавил: - Если тебе нравится страдать из-за каких-то придуманных проблем - страдай себе на здоровье, но только без меня.
  
  Мда, какой интересный у нас получился разговор. Значит, мои проблемы придуманные, и я страдаю, потому что мне это так нравится... Несправедливо и обидно. Но это уже не важно, потому что сейчас я уеду, а когда вернусь, все окончательно изменится. И прежде всего я сама.
  - Ринка! - поцарапалась в дверь моей комнаты Аннет. - Ты сегодня к родителям едешь? Или еще думаешь остаться? - спросила она, когда я открыла.
  - Сегодня, - я не собиралась менять планы. Да и нечего мне здесь делать уже. Эм... - поглядела на экран мобильника, где экран показывал точное время, - поговорю еще с Леной, мы договорились встретиться сегодня утром, А после сразу и поеду.
  - Может тебя забросить? Чего ты будешь по электричкам мучиться? Да и вещи еще с собой таскать!
  - А Дэн не против? - решила уточнить я на всякий случай, мнение будущего извозчика.
  - Он сам предложил, - почесала крой брови Аннет. - Ну так что? Едешь с нами?
  Соблазн был действительно велик, потому что время на дорогу сокращалось довольно таки прилично, плюс - и тут Аннет на сто процентов права - не нужно таскаться с вещами, а с другой стороны для ребят это приличный крюк...
  И снова звонок в дверь прервал и мои размышления, не дав определиться с ответом.
  - Лена, наверное, - послала я извиняющуюся улыбку подруги и потопала открывать.
  - Угу, - согласно промычала Аннет, но уходя вглубь квартиры, добавила: - Ты пока подумай, а мы подождем.
  
  - Привет, - выдохнула Лена, входя. Она чуть задыхалась, словно перед этим довольно долго бежала. Хотя...
  - У нас, что опять лифт не работает? - после приветствия, решила я проверить свою догадку.
  - М-м-м... - недоуменно уставилась на меня нимфа, не поняв сразу, что я имела ввиду, а когда, все же сообразила, энергично замотала головой. - Нет-нет! Он просто занят был. Вот я по лестнице и побежала.
  - А-а-а... - протянула я, сказать-то все равно больше было нечего.
  А девушка между тем принялась извиняться.
  - Рин, ты не сердись на маму, - уговаривала она меня, когда мы устроились у меня в комнате за плотно закрытой дверью. - Она не хотела тебя обидеть. Даже наоборот... Ты ей нравишься.
  - Эм... тогда твоя мама очень странно свою симпатию выражает, - задумчиво отозвалась я. Мне не хотелось обижать девушку, но поверить в то, что Норе я могу нравиться... я не могла.
  - Правда-правда, когда она познакомилась с тобой в академии, потом пообщалась в кафе, она много хорошего о тебе говорила. Просто... - замялась нимфа, пытаясь сообразить, как понятнее объяснить изменения в поведении матери, - просто она совершенно не выносит, когда что-то идет не так. Тогда, она начинает злиться, и тому, кто попадется ей под горячую руку можно только посочувствовать. К тому же у нее с братом разногласия...
  - В смысле? - решилась я все же проявить любопытство.
  - Да Сашка отказывается возвращаться, вот она и бесится... - поморщилась Леночка.
   - А вы?.. - на мой вопрос девушка ответила еще до того как я его закончила.
  - Да, мы с мамой уезжаем, у нее там сроки вроде как поджимают, и что-то не в порядке с новой коллекцией на сезон... В общем, куча сплошная куча проблем...
  - Ты тоже прости меня... - ладонью провела я по щеке девушки, извиняясь, - все так глупо и по-идиотски получилось... И наше знакомство я испортила.
  - Нет-нет... Наоборот! Знаешь, сначала я испугалась, когда ты... ну... мне говорила мне...
  - Да уж, - кисло кивнула я головой, - действительно ужасно.
  - Но когда вы стали целоваться... эм... знаешь мне, казалось, что от вас исходило сияние. Я тогда еще подумала, что это и есть самая настоящая любовь - порыв чувств, который способен вытеснить собой все мысли. Я даже чуточку позавидовала вам.
  - Лен, все намного сложнее, - осторожно сказала я, не желая грубо рушить придуманную девушкой красивую сказку. - И любовь не изменяется поцелуями, понимаешь? Я хотела бы, чтобы все сложилось иначе, но...
  - Рин, а, может, вам поговорить надо?! - светловолосая нимфа с надеждой подняла на меня глаза.
  - М-м-м... - врать я не хотела, но правду постаралась сказать как можно мягче. - Твой брат не очень хочет что-то обсуждать. В основном он просто делает то, что решил. И все.
  - Это да... - понуро наклонила голову Лена. - Но, может быть...
  - Извини, - пришлось прервать девушку, чтобы остановить эти бессмысленные уговоры. - Я вот о чем хотела тебя попросить, - расстроенная нимфа, то ли из-за изменившегося тона, то ли еще из-за чего теперь чуть наклонив к плечу голову, внимательно смотрела мне в лицо. - Вот, возьми! - поднявшись на ноги, я взяла с гладкой полированной поверхности комода приготовленный конверт и сунула ей его в руки.
  - Что это? - Лена озадаченно крутила не заклеенный конверт в руках, но внутрь заглядывать не стала.
  - Это принадлежит твоему брату. Я просто хочу эти вещи вернуть. Ты передашь?
  - Эм... - ответ пришел не сразу, и к тому же в нем прозвучала большая доля сомнения. Хотя, может случиться и так, что это всего лишь моя фантазия. - Х-хорошо.
  - И еще на словах передай, что ключи я оставлю у Ефросиньи Германовны, как и всегда...
  - Какие ключи? - в светлых глазках светилось непонимание.
  - От квартиры, - пояснила я, и пошла к двери. Вроде бы я уже все сказала, к тому же ребят задерживать так долго тоже было неудобно.
  Девушка помолчала, а потом нерешительно, словно стесняясь, все же задала вопрос, который, видимо, прямо-таки крутился у нее на языке.
  - А ты? Разве тебе они не нужны?
  - Я сегодня уезжаю, - уже взявшись за ручку, но, не успев еще ее повернуть, чтобы открыть дверь, ответила я. - Сначала к родителям, потом... не знаю.
  - Но ты вернешься? - тревожность, пропитывавшая теперь весь облик девушки, заставила меня ответить, хоть я и не собиралась делать этого изначально.
  - К сентябрю, скорее всего.
  - Но тогда, тебе понадобится... - жестом я остановила возражение. Какой смысл спорить, если решение уже принято.
  - Не понадобится. Когда вернусь, попытаюсь устроиться в общежитие.
  - А если не получится? - продолжала настойчивые терзания Лена.
  - Тогда я рассмотрю другие варианты. - И чтобы поставить в разговоре точку, я открыла дверь и вышла из комнаты. Светловолосая нимфа была вынуждена последовать за мной.
  - Я, наверное, тогда пойду? - спросила девушка, нерешительно потоптавшись на месте. Мне была понятна ее реакция, ведь по возрасту нас разделяли всего-то пару лет, но внутренне я была старше. Намного. Несмотря на непростую предысторию нашего знакомства, Лена мне нравилась, к тому же она отнеслась ко мне с толикой человеческого сочувствия и поддержки, что я так же очень ценила.
  - М-м-м... - я пропустила девушку вперед, а сама пошла следом, чтобы проводить.
  - Рин! А ты можешь дать мне мобильник? - резко остановившись, спросила она.
  - Возьми, - протянула я ей аппарат, после того как вернулась из спальни, куда ходила за ним.
  Девушка бодро набрала номер и стала ждать. Впрочем, буквально пару секунд, потому что рокерский крик, установленный в качестве звонка, у вызываемого абонента почему-то раздался из ее крохотной сумочки. Она быстро вытащила телефон и нажав несколько кнопок на своем, а потом и на моем, сообщила:
  - Все теперь у меня есть твой номер, а тебя мой. Обещай, что будешь звонить?..
  - Эм.. - не нашлась я, что ответить. Девчонка оказалась не промах, и, кстати, семейное сходство, пусть и не физическое, а поведенческое теперь я сумела уловить. Определенно, это достойная сестра своего брата.
  - Пообещай! - потребовала нимфа. И она не просила, а именно требовала.
  - Но зачем тебе это?! - спросила я у странной девчонки, чьи действия больше запутывали, чем упрощали понимание причин ее поступков. - Может так случиться, что все...
  - Я хочу с тобой дружить! - перебила меня Лена. - Обещай, что будешь отвечать на мои звонки и сама тоже позвонишь! - Да уж такой бы напор да в мирных целях. Ой, что-то мне говорит, что эта малышка преподнесет большой сюрприз своей, так любящей контроль, матери.
  - Обещаю, - улыбнувшись, сдалась я.
  В конце концов, это всего лишь обещание, и возможно через некоторое время, как часто бывает со случайными знакомцами, общение станет ненужным или даже станет тяготить, после чего само по себе иссякнет, не оставив воспоминаний. Или, кто знает, может быть, со временем превратится в дружбу...
  Но кто может знать, что случится в будущем? Все что мы можем - это сделать выбор, дать шанс...
  Но шанс, этой забавной девчонке я только что дала.
  
  Поездка с Аннет и Дэном показалась мне очень короткой. Кажется, вот только что выехали, и вот уже темно-синий полированный монстр Дэна, кстати, очень и очень похожий на железного коня моего мужа, остановился у бабушкиной ограды. Как ни странно, хоть Дэн и никогда не бывал в этих местах - по его же собственному утверждению - тем не менее, он ни разу не перепутал поворот, и мы без проблем добрались до места.
  Дэн вытащил из багажника мою скромную поклажу. Да-да, все мои пожитки прекрасно уместились в две среднего размера сумки, те самые с которыми я чуть больше года назад и уехала из родительского дома. Что ж все-таки хорошо, что у меня есть место, куда я могу вернуться, это пусть и ненамного, но все же делает сложившуюся ситуацию легче. Ребята заходить не стали, и я их прекрасно понимала. Они и так из-за меня сделали огромный крюк, и теперь хотели успеть засветло доехать домой. Эх, эгоистка я... не подумала, что соглашаясь на их щедрое предложение, создаю людям столько проблем. Впрочем, стоило мне только заикнуться об этом, как Аннет, нехорошо прищурившись, попросила повторить на бис мою многомудрую мысль.
  - Эм... - чувство самосохранения на этот раз сработало на пять с плюсом, заставив примолкнуть, а затем осторожно спросить: - Зачем?
  - Чтобы, когда я тебя сейчас пинать буду, ты не забыла за что! - хмуро объяснила мне, похоже, по-настоящему обозлившаяся подруга.
  - Ну тогда я, пожалуй, воздержусь... - пошла на попятный я, заметив возвращающегося Дэна, и чтобы избежать морального избиения, которое, объединившись, эти двое мне непременно устроят в воспитательных целях, быстренько перевела тему. - Ну что, до свидания?
  - До встречи! - поправила меня Аннет и, раскинув руки в стороны, позвала 'ласково'. - Иди сюда, вредина!
  Потискав немного, подруга, наконец, меня отпустила, передав Дэну. Тот облапил меня одной рукой и, прижав к своему боку, поглядел на меня с высоты своего роста и сказал:
  - Ты всегда можешь на нас рассчитывать. Просто скажи...
  - С-спасибо, - просипела я, а на глаза почему-то вдруг набежали слезы. - Я запомню.
  Коротко улыбнувшись, парень отпустил меня. Через пару минут эта парочка неразлучников погрузилась и, развернувшись, благо ширина улицы позволяла, уехала.
  Пока я примеривалась к своему багажу, калитка передо мной распахнулась.
  - Ну что ж ты, дочка, как не родная, стоишь... - проворчал вышедший мне на встречу отец, правда, только после того как оторвал от земли, в приветственном объятии. - И глазки почему на мокром месте?
  - Папочка, - обхватив его шею, я, моментально расчувствовавшись, захлюпала носом, - если бы ты только знал, как я рада тебя видеть!
  - Ну что ты, что ты... говоришь рада, а сама болото разводишь. Смотри, уже скоро лягушки прыгать начнут! - неловко пошутил он, забирая у меня сумки. - Ну, идем в дом. Мать будет рада радешенька. Чего не позвонила-то?
  - Забыла, - честно призналась я, топая за ним следом.
  Мать привычно кашеварившая, в компании с бабулей, увидев меня, тут же забыв про все свои кипящие кастрюльки и шкворчащие сковородки, разулыбавшись, полезла обниматься. Но отпустила она меня далеко не сразу. Немного повертев меня в разные стороны и критически оглядев, маман вдруг заметила, что худоба, в отличие от стройности, скорее недостаток, чем достоинство.
  - Да что ты мам, - это сейчас модно, - рассмеялась я. - Моделям за такую фигуру еще и очень неплохо платят.
  - Ринка, ты тут демагогию не разводи, - вмешался, покидавший нас ненадолго отец, - им пусть платят, а ты девушка замужняя и костями тебе греметь ни к чему. И куда Саня только смотрит?! Кстати, - поинтересовался отец, - а где он?
  Теперь на меня внимательно смотрели три пары глаз, и все ожидали ответа. Соврать? Не вариант. Почувствуют сразу же. Но даже если мне повезет сейчас, то через неделю все равно придется объяснять, только с небольшой надбавкой, в виде дополнительного вопроса: 'Почему?'.
  В наступившей тишине, я мучительно подбирала слова, пытаясь сформулировать объяснение. Но мысли путались, а картинка из моих объяснений вырисовывалась, по меньшей мере, странная. Нет уж... лучше честно и сразу, и глубоко вдохнув, я сказала:
  - Алекс не приедет, пап...
  Повисло молчание, во время которого плотно сжимались губы, но широко открывались глаза моих дорогих родственников, которые, кажется, несмотря на то, что очень старались, никак не могли переварить мою новость. Хотя... может быть, они просто ждут каких-нибудь объяснений. И собравшись с силами, я все-таки это произнесла:
  - Мы с ним расстались.
  Но лучше не стало. Даже наоборот. Мама, бессильно оседая на табуретку, смахнула на пол деревянную ложку на длинной ручке, которой до этого помешивала готовящееся блюдо - это было рагу, вроде бы - и даже не замечала появившегося, пока еще легкого, запаха гари.
  Первой пришла в себя бабуля, которая и решила уточнить:
  - Вы в каком смысле расстались? Развелись?
  - Эм... - не учла я дотошности, свойственной бабушке. И как бы мне не хотелось обойти эту тему, я была вынуждена ответить. - Нет, еще пока не развелись...
  - Ну, Слава Богу! - перебил отец, шумно с облегчением переведя дыхание.
  Ну вот... Я так и знала, что отец отреагирует именно так - несмотря на своеобразный характер, эти двое все-таки сумели найти общий язык. Или это просто мужской шовинизм в действии? Почему-то я уверена, скажи это не я, а Алекс, реакция была бы совсем иной, и уж точно никто бы подверг его слова сомнению, посчитав лишь небольшой блажью. Впрочем... спорить в данный момент у меня не было ни сил, ни желания и поэтому я просто попросила:
  - Мам, пап, давайте поедим, а? Потом поговори, если хотите. Только позже, ладно?
  Отец, попытался что-то возразить, но мама коротким взглядом остановила его, сказав:
  - Конечно, солнышко. Отдыхай. Поговорить мы всегда успеем.
  Как ни странно, но к вопросу мы не вернулись ни в этот день, ни в два последующих. Как будто кто-то вымарал из памяти родителей мои слова. Загадка, да и только. Однако загадка оставалась таковой совсем не долго. Однажды поздно вечером, когда я снова никак не могла заснуть, возможно, из-за мыслей все чаще одолевающих меня, а может быть, из-за жары, разливающейся жарким пологом и исчезающей только под утро, да и то ненадолго, я случайно подслушала, как мама негромко распекала папу:
  - Ну и чего ты дергаешься? Отойдет - сама расскажет.
  - ... - папа возразил что-то невнятное. Чувствовалось, что этот разговор в различных вариациях проходил уже не один раз, и, похоже, с неизменной победой мамы. Но это пока. - Только когда это будет! А если?..
  - Витя! - повысила голос мама, но тут же осеклась и перешла на шепот. - Оставь дитё в покое.
  - Но я же хочу как лучше! Надо же разобраться, что у них там произошло! - не сдавался папа.
  - Вот и разберемся. Потом, - строго подвела итог мама, одновременно прекратив разговор.
  А я, разом перехотев пить, бесшумно ступая, уползла к себе. Несмотря на расстояние, разделившее меня и Алекса, успокоение не приходило, скорее наоборот, где-то внутри меня нарастало напряжение. И с каждым часом, с каждой минутой оно усиливалось все больше, провоцируя, невесть откуда возникающие, волны злости. Злоба выжигала меня изнутри, она пила мои силы, так же как паук, поймавший в свои сети муху, высасывает свою жертву.
  С каждым днем, я становилась все более нервной, все чаще по ночам меня мучили кошмары, и я, лежа без сна до рассвета, глядела в потолок и ловила себя на том, что все время возвращаюсь в мыслях только к одному человеку. Имеет ли смысл говорить кто это? Алекс. Алекс. Алекс. Всегда только он один.
  Что растревожило меня в этом уютном месте, где всегда, во все времена, начиная с раннего детства, я была спокойна и счастлива, не знаю. Но чем больше проходило времени, тем хуже и меньше я спала и тем более острой становилась моя, до поры загнанная в самые дальние уголки души боль.
  Именно она стала моей идеей фикс, моим смыслом жизни.
  А еще приходило понимание, что сейчас я еще более зависима, нежели была когда-либо раньше. Все чаще по ночам я сжимала зубы в бессильной обиде на человека, который сначала приручил, а затем, без объяснений отошел в сторону, а по щекам беззвучно катились слезы.
  Пару раз я ловила задумчивые взгляд бабули, но предпочитала ночью страдать в одиночестве, днем я усердно всем своим видом, что у меня все замечательно. Но очень скоро выяснилось, что зря - мне никого не удалось обмануть. Вскоре я поняла, что с момента моего приезда три пары глаз за мной зорко наблюдали.
  Как-то поздней ночью, когда на меня опять нашла мучительная хандра, дверь в мою комнату тихонечко приоткрылась:
  - Риночка, к тебе можно? - послышался тихий шепот мамы.
  Я проглотила слезы и ответила как можно более спокойным голосом.
  - Да, мам, конечно заходи.
  Получилось, конечно, не очень, но и скрыть что-либо от мамы все равно вряд ли бы удалось. Присев на краешек дивана, на котором я спала, она легонько погладила меня по волосам и тихо стала рассказывать, как она мной гордится, какой сильной меня считает. Меня! Она говорила это так тихо и монотонно, что вспыхнувшее вначале внутреннее сопротивление стало потихоньку отпускать и, я сама не заметила, как стала рассказывать историю наших с Алексом взаимоотношений. Такой, какой ее видела.
  Но вот что удивительно, чем дольше я говорила, тем легче давался мне дальнейший рассказ. Темнота и ласковые мамины руки, прогнали ненужную стыдливую скрытность, и я не пыталась выбрать слова, чтобы пощадить собственную гордость или показать поступки Алекса в еще более невыгодном свете. Собственно, я не щадила ни себя, ни его. Уж не знаю, как все это звучало для мамы, но я не могла видеть ее глаз, а, значит, и ужаса, который наверняка отражался там из-за моих откровений. Здесь и сейчас это не имело совершенно никакого значения, потому что я не ожидала понимания, какого-то анализа или совета. Нет, ничего из этого мне не было нужно. Кроме одного - выговориться.
  -... И знаешь, что хуже всего? - задумчиво спросила я, не ожидая ответа. Впрочем, его и не последовало. К рассказу я вернулась сама, когда смогла сформулировать мысль, которая уже долгое время мне никак не давалась. - Хуже все то, что даже здесь он меня не отпускает. Я не могу ни есть, ни спать, я не могу даже завести любовника, понимаешь? Я не чувствую прикосновений других мужчин - только его. Мне больно от того, что я ему не нужна, и я хочу вернуть эту боль ему назад. Уезжая, я думала, что освободилась, но нет! Мне противно то, во что я превращаюсь, но и остановиться все равно не могу! Мамочка... Это ведь уже не жизнь! Мне страшно, мамочка... - шептала я.
  - Бедные вы мои, глупые детки... - продолжая гладить меня по голове, словно маленькую тихо то ли приговаривала, то ли уговаривала мама. - Что ж вы такое сотворили, что ж вы так мучаете друг друга? Девочка моя, неужели не знаешь? Все что сделаешь - всегда возвращается назад... Нельзя так, солнышко мое. Злость разрушит тебя. Маленькая моя, ты так хочешь освободиться, а не понимаешь, что твои мысли привязывают тебя к Александру крепче самых толстых канатов. Эти чувства... они связывают вас. И пока они есть, ни один из вас не будет свободен.
  Она замолчала.
  Тишина была осязаемой и, даже казалось, что ее можно пощупать руками. Я лежала и думала о сказанном мне мамой. Неужели это правда? И думая о муже, я сама себя к нему и привязываю? Такая мысль не приходила мне в голову. С другой стороны это так просто... что вполне может оказаться правдой.
  Мама осторожно поднялась, заставив легонько завибрировать диван, и все так же тихо сказала:
  - Ты запуталась, девочка моя... Тебе надо разобраться в себе самой. Это трудно, но, знаешь... если ты сумеешь понять чего именно хочешь, что для тебя сейчас по-настоящему важно, то тогда ты и найдешь ответ на свой главный, не высказанный, вопрос. Кстати, солнышко, утром отец собрался к деду Евсею. Езжай-ка ты с ним. Дед сейчас на пасеке безвылазно сидит. Вот и отдохнешь там и воздухом чистым подышишь. А сейчас спи!..
  И уже у самых дверей прошептала:
  - И спокойных тебе снов, детка...
  
  На следующее утро я поднялась еще до свету, но на удивление бодро. Мама шуршала на кухне, торопливо собирая снедь в дорогу. Я же распотрошив свои вещи, а затем и мамины, все же смогла подобрать подходящий комплект, а пара старых, но еще целых ботинок дополнили его. Кое-что закинула в рюкзак, по какой-то приходи судьбы не выброшенный мамой, а в целях экономии засунутый куда-то в недра шкафа, и вот - я была готова.
  Отец, возвращавшийся со двора, едва успел открыть дверь, как я выскочила в прихожую:
  - Пап, я с тобой! Ты не против?
  - Ну что ты!.. Вдвоем всегда веселее, - ожидаемо улыбнулся отец, он вообще любил компанию, тем более, мою. - Выходи, жду тебя в машине.
  Торопливо натянув походные ботинки на толстой рифленой подошве, я быстро поцеловала мать, сказав всего лишь одно слово:
  - Спасибо!
  И прежде чем, выскочить за дверь, я краем глаза, как она опустилась на табурет и о чем-то задумалась.
  Плюхнувшись на переднее сидение отцовской 'Нивы' я перекинула свой рюкзак назад.
  - Ну что, трогаемся? - спросил отец.
  - Я - как ты!
  Мы рассмеялись.
  Это навеяло воспоминания о том, как в детстве я пыталась во всем походить на отца: походкой, манерой разговора, мимикой. Я копировала абсолютно все, периодически огорчаясь, что не мальчик и у меня никогда не будет таких замечательных усов, какие в ту пору носил отец.
  Выехав за пределы города, мы свернули на проселочную дорогу и там, по привычке отец включил радио. Сначала зазвучало что-то тяжелое, с нервными и рваными басами, в принципе, терпимо, как на мой вкус, но отец, этого мнения не разделял, и принялся жать кнопки настроек дальше. Глупая попсовая песенка ни о чем, прогноз, реклама... Полный, что называется джентельменский набор. И ничего, абсолютно ничего, что затронуло бы...
  - Сегодня у нас в гостях мы приветствуем новую восходящую звезду, совсем недавно вспыхнувшую на нашем небосклоне, но уже успевшую запомниться своеобразной манерой исполнения, - энергично стал представлять приглашенного гостью ведущий. - Итак, дорогие радиослушатели, с нами сегодня Сирин. Привет, райская птичка.
  - Здравствуйте, - сдержано отозвалась та.
  - А вот скажи - тут же пошел он в атаку, - Сирин это твое настоящее имя или все же псевдоним?
  - М-м-м... - ответила собеседница ведущего со смешком, - конечно, настоящее.
  - Что вот родители прямо так и назвали? - не собирался отставать ведущий
  - Ну, так они сейчас меня зовут, - заявила девушка в ответ.
  - Хорошо. А вот, скажи, тебя не смущает, что в легендах птицу Сирин частенько опасаются, считая способной завладеть душой человека?
  - Серьезно? - хмыкнула собеседница, и громким шепотом добавила: - Скажу по секрету, Сирин, потому и райская птица, что своими песнями защищает от зла человеческие души. Ее изображение очень часто можно увидеть на оберегах. Особенно старых. Кстати говоря, довольно интересная выставка развернута в музее изобразительного искусства.
  - Ух ты! Похоже, после такой рекламы, в ближайшее время, музей ожидает бо-о-ольшой наплыв посетителей. Но все же... расходясь в деталях, все источники сходятся в одном, что, прилетая на землю, птица Сирин поет вещие песни...
  - И что? - сдержанный смешок от певицы, словно подстегнул вошедшего в раж ведущего.
  - Ну, так, может быть, ты тоже порадуешь нас чем-нибудь, эдаким... о грядущем будущем? - веселился он, радуясь, что сумел поставить собеседницу в такое неудобное положение.
  Черт, вот гад! Еще и радуется, скотина. Мне стало обидно за его сдержанную интеллигентную собеседницу, совсем не похожую на обычных представителей бомонда.
  Но та оказалась совсем не проста.
  - Прокричать ку-ка-ре-ку? - ехидно спросила девушка, едва удерживающегося, чтобы не заржать в голос ведущего, донельзя довольного своей шуткой.
  - Чего? - не понял шутник.
  - Предречь чего: сегодняшний закат или завтрашний восход? - пояснила насмешница Сирин. Если честно я тоже похихикала. Молодец, девочка. Не знаю, как она поет, но ее манера общения мне очень импонирует.
  - Ну, я так не играю, - обиженно заявил он. - Хотя, конечно, предсказание было бы стопроцентным... Но ладно, Сирин, скажи, какую песню ты сегодня подаришь нашим слушателям?
  - Это совсем новая песня, - задумчиво сказала певица, - и на публику сегодня будет исполняться впервые. Но, надеюсь, слушателям она понравится.
  - Вау!!! - радостно заорал ведущий. - Дорогие мои! У нас сегодня премьера! Слушаем!..
  Я не ждала ничего особенного. Очередной примитивненький попс, или что-то чуть посложнее, с претензией на индивидуальность, но такое же безликое, как и первое... Что угодно, но никак не то, что я услышала, когда раздались первые звуки.
  ... нежная прозрачная мелодия, в сопровождении тяжелых гитар и барабана и голос, безумного трогательный в этой безнадежной и трагической песне, неожиданно тронула меня, даже помимо воли...
  
  Если я в один миг уйду,
  Ты, ведь, станешь меня искать.
  И никогда не оставишь одну,
  Если придется, спустишься в ад.
  
  Потерять за секунду, за час...
  Но смотря бесконечно в глаза,
  Говоришь - огонь не погас.
  По щеке же катится слеза.
  
  Замерев, я почувствовала как глубоко внутри, в животе что-то отозвалось, заставляя мое измученное сердце биться все сильнее и сильнее - так, что вскоре, его грохот дополнял барабанную партию песни.
  
  Выпиваешь меня всю до дна.
  Возрождаюсь, как Феникс из пепла.
  От касаний сгораю до тла
  И в тебе растворяюсь мгновенно.
  
  Взлетает голос и следом за ним, как приклеенное, и мое сердце. Так точно и так больно. Про нас. Про меня...
  
  Ты мой Демон, зависимость, слабость...
  
  'Да-да', - истошно кричит мое сердце. - 'Чувства к Алексу это твоя зависимость. Твоя слабость. Он твой демон!'
  Но как? Как это могла узнать, почувствовать девушка, чей голос сейчас рассказывает мою историю?
  
  Разбираешь меня по кусочкам,
  
  'И не только разбирает!' - раненое сердце заходится в горьком осознании. - 'Он ломает тебя под себя. И только ты не видишь этого'.
  
  Ветер лжи мне навеет усталость,
  Но не могу поставить я точку.
  
  (прим. 'Демон', слова и музыка принадлежат Сирин )
  
  Горячая волна разливалась по телу. Я каждой клеткой своего существа чувствовала эти слова. Они были про меня. Они были обо мне и, отзываясь во всем моем существе, заставляли заново переживать события, что почти сломали меня...
  Почти. Но не совсем...
  
  Не могу поставить я точку...
  Не могу поставить я точку...
  Не могу поставить я точку...
  
  Мысленно, раз за разом повторяла я строчку и не могла остановиться. Так велика была магия этой песни, неожиданно и крепко поймавшая меня в удивительное переплетенье слов и обрамлявшей их музыки. И сосредоточившись на переживаниях, рвущих на части уже не только душу, но и тело, которое уже не в силах было выносить эту боль... И я, кажется и, правда, не могу поставить точку.
  
  Щелчок и наступила тишина...
  Что бы прийти в себя мне понадобилось несколько секунд...
  - Что-то такое? - сдавлено спросила я, едва справляясь с собственным голосом. Пересохшее горло, явно пыталось представить себя в качестве филиала какой-нибудь пустыни Гоби.
  - Это я тебя хотел спросить, - отец искоса поглядел на меня.
  - М-м-м? - недоуменно повернулась я к нему. - В смысле?
  - Ты плачешь... - не то укоризненно, не то жалея, произнес он.
  - Да? - удивленно коснулась ладонями своих щек, чтобы недоуменно согласиться. - Надо же! И правда...
  - Дочка... - начал папа довольно решительно, но вот дальше как-то стух, видимо, не зная подойти к вопросу дальше. - В общем... ну... Ты если что... - Сделав над собой усилие, он твердо закончил: - Короче, ты всегда можешь обратиться за помощью ко мне... к нам, - подумав, поправился он. - Просто помни об этом...
  - И ты не будешь меня расспрашивать почему?..
  - Захочешь, сама расскажешь, - пожал плечами, отец, не глядя на меня, так как сворачивал сейчас на проселочную дорогу ведущую к Ольшаному.
  - А если не захочу? - сорвалось у меня, прежде чем, я успела прикусить свой дурной язык.
  - Ты уже взрослая, хотя для меня все равно останешься маленькой, - вздохнул папа, - и как бы мне не хотелось считать иначе, но ты имеешь права на свою жизнь и свои секреты. - Он снова вздохнул. - Но я хотел бы знать, что ты обратишься ко мне. Если что...
  - Спасибо... - вымучено улыбнулась я. - И, пап... я запомню.
  Дальше мы ехали молча, и даже музыку отец включать отказался, памятуя, о моей недавней реакции. Впрочем, тишина, и мерный шум располагал к размышлениям, которые ненадолго оставив меня, вновь заставили работать, не успевшие отдохнуть извилины. Собственно ночной разговор с матерью плюс невероятная песня Сирин - надо будет потом поинтересоваться ее творчеством - действительно оказавшаяся вещей, заставили меня несколько иначе посмотреть на свое прошлое.
  - Не могу поставить я точку... - едва слышно шевельнулись губы, повторяя строчку, как заклинание. - Не могу...
  А ведь мама права. Я действительно я запуталась в самой себе. Конечно, Алекс не ангел, и его поступки не всегда поддаются пониманию, но с другой стороны, зациклившись на этом, я перестала понимать себя. Прислушиваться к собственным желаниям и потребностям.
  Как давно я хотела что-нибудь для себя?
  Даже если напрягусь, то вряд ли смогу вспомнить. Зато легко вспомню, когда НЕ хотела. Но тогда получается... все усилия, которые я прикладывала, чтобы победить Алекса, были потрачены на борьбу с самой собой?
  Получается мама права?!
  Наверное, я бы еще долго занималась самобичеванием, страдая как от воспоминаний о прошлом, так и мыслей о настоящем, при этом будущее, рисовалось настолько мрачным, а я сама настолько ничтожной, думать еще и о нем не было никаких сил, если бы мы не въехали в Ольшаное. Небольшое даже не сельцо - деревенька. Но довольно добротная, чье население жило в основном за счет лесного промысла да кой-какого сельского хозяйства.
  Остановились мы как у одного из домов на окраине, из которого нам на встречу, еще до того как успел заглохнуть двигатель, выскочил низкий, но очень плотный мужичок, по возрасту такой же как и мой отец.
  - Витька! Дорогой... - раскинувший руки для объятия, чем очень стал напоминать краба, мужичок пер на нас как трактор, однозначно не собираясь сворачивать с намеченного пути. - Приехал, зараза. А что за красавицу с собой привез? - это он спросил уже после того, как они с отцом обнялись и с усилием постучали друг друга по плечам и спине.
  - Генка, ты глаза разуй! Дочка ж это моя - Ринка. Не узнал что ли?
  - А где ж ее тут узнаешь?! - возмутился дядя Гена, будучи отцовским приятелем, он знал меня с раннего детства и теперь смущался, что не разглядел во взрослой девице подросшую егозу.
  - Говорил же, очки тебе надо! Не придется тогда так конфузиться, - потешался папка, разом сбросивший с плеч десяток лет.
  - Да ну тебя зубоскала. Только бы и смеяться над людьми. Дождешься, я над тобой смеяться начну! - не обиделся дядя Гена и весело скаля зубы, поинтересовался: - Ты с дочкой к бате намылился?
  - Угу, - утвердительно кивнул отец.
  - Тогда ставь своего мустанга в стойло, вон туда - махнул он в сторону большого развесистого дерева, создававшего своей листвой отличную тень ну на половину двора точно. - А после того как пообедаем - Людка как раз сейчас на стол собирает - возьмете Марфушку и Орлика и дуйте к бате. Или вам провожатый нужен? А то...
  - Не-не, - жестом остановил приятеля папа, - я еще в маразм не впал, чтобы тысячу раз исхоженную тропу не найти. Пф... - гримасой показал свое отношение отец, к подобному варианту развития событий.
  Приятели беззлобно подшучивали друг над другом весь обед, хоть и по-деревенски простой, но безумно вкусный. Хотя, может быть, все дело было в свежем воздухе, опьяняющем не хуже, чем самый-самый из всех алкогольных напитков или коктейлей, которые я когда-либо пробовала.
  После сытного обеда, на котором щедрая тетя Люда, так и норовила засунуть мне в рот еще, что-нибудь вкусненькое, которое ни прожевать и тем более проглотить у меня уже не хватало никаких сил. Более того, бедный объевшийся желудок протестовал всеми доступными средствами, болевым чувством переполненности напоминая о том, что его максимальный объем все-таки достиг своих пределов.
  - Ай, какая ты худенькая! - восклицала тетка, всякий раз, когда ее взгляд падал на меня. - Витя, тебе дочку лучше кормить надо, а то ее скоро и не разглядеть будет супротив лопаты! На вот, Ринушка, возьми вот это еще, съешь! - говорила она, и тут же клала мне еще что-нибудь на тарелку.
  - Спасибо большое! - вымучено улыбалась я, одновременно соображая, как бы побыстрее покинуть столь щедрое застолье.
  Отец, забавлялся глядя на мои маневры, но вскоре все же видимо пожалел, так как поднялся, поблагодарив хлебосольных хозяев, заявив, что нам пора. В этот момент я была рада настолько, что едва в голос не закричала 'Ура!', от радости, что уже можно не только ничего не есть, но и даже не делать вид. В благодарность я помогла перемыть всю посуду, и только после этого пошла к огороженному загону, около которого отец с дядей Геной седлали двух каурых лошадок.
  - Эй, красавица, еще не забыла, как на лошади сидеть надо? - спросил добрый дядюшка с хитринкой, заметив мое приближение. - Небось, на лошадку уже давно не садилась?
  - Последний раз, пару лет назад, - ухмыльнулась я. - Под вашим чутким руководством.
  - Да?! - дядюшка сделал вид, что копается в памяти, и вроде как припомнив, спросил: - Это когда ты ногой в стремя попасть не могла?
  - Я?! - возмутилась я. - Не было такого!
  - Точно? - обежал он меня взглядом, и потом с сомнение пошлепал губами. - Ну раз не было, то, наверное, усидишь... Ну а если нет, то батька тебя назад через седло и привезет... - И весельчак расхохотался, как будто сказал что-то действительно смешное.
  Правда, отец тоже смеялся, но сдержаннее, не желая, видимо, изводить и без того нервную дочь.
  В общем, где-то через полчаса, мы верхами двинулись в лес.
  Конечно, последний раз, когда я ездила верхом на лошади, был уже давненько, но как оказалось, очень многое прекрасно сохранилось как в памяти, так и в моторике рук и ног. Стоило сесть в седло, как руки сами подобрали поводья, а ноги заняли правильное положение, не плотно прилегая к бокам лошади. К тому же, характер лошадки за последние пару лет не поменялся, так и оставшись в меру спокойным, поэтому взаимопонимание между нами установилось практически сразу. Ее шаг был мягким и ровным, а характер покладистым. В общем, прогулка до пасеки деда Евсея обещала быть весьма приятной. Отец, шедший на три корпуса впереди, определял направление и служил мне ориентиром. Есть что-то мистическое в прогулке верхом на лошади по лесным тропинкам. Возможно все дело в свете, в падающих сквозь кроны лучах, создающих иллюзию волшебной сказки. Неожиданно начинаешь просто-таки физически ощущать, что время не просто остановилось, а даже потекло вспять. И вот я уже не дитя двадцать первого века, а крестьянская девчонка девятнадцатого века, или дочка мелкопоместного дворянчика - восемнадцатого. Я любовалась высокими деревьями, раскидистыми кустами и впервые за долгое время была почти счастлива, ловя краем уха короткие указания отца.
  Так незаметно пролетело время, когда я неожиданно для себя поняла, что лесничество мы уже миновали и до пасеки теперь рукой подать.
  Еще пятнадцать минут в седле, и отец делает знак спешиться. Дальше мы идем пешком, ведя лошадей в поводу.
  - Кого Бог несет? - раздался скрипучий старческий голос.
  - Да все свои, дед, - отозвался отец. - Ты главное берданку-то опусти, не ровен час, рука дрогнет.
  - Виктор, ты? - в голосе деда сквозило удивление. - Вот уж действительно не ждал. Это ж как ты вырвался-то? Вроде только через недельку собирался, - небольшая заминка и дед, видимо присмотревшись, продолжил, - да ты сегодня не один. Кто это с тобой?
  - Неужто, не узнал? Совсем старый стал, глаз уже не тот. Так глядишь уже не то что в глаз белке, а и в подсвинка не попадешь! А ну, дед, присмотрись внимательнее... - в голосе отца слышался смех.
  Послышалась возня и из кустов выбрался дед. Присмотрелся внимательнее и всплеснул руками:
  - Да никак Ринка! А ну, девочка, иди, обними деда... Это ж сколько я тебя не видел?
  Немного помолчал, прикидывая в уме верно время моего последнего посещения, и продолжил:
  - Уж года два прошло с последнего раза-то. Да, не часто ты меня навещаешь, деточка, - и столько укоризны прозвучало в его голосе, что мне неожиданно стало стыдно.
  - Дед, прости... - я крепко обняла деда, растеряв все слова сразу.
  
  Пасека, с детства мне запомнилась как место вне времени. Нет, конечно же, время здесь тикало точно так же как и в любом другом месте, часы не останавливались, и никакая бесовщина не показывалась. Разве что с пьяных глаз и уж точно не мне. Много позже, когда занялась вечерняя заря, отец в расчищенной костровине принялся сооружать костер из заготовленных полешек и сушняка, на сбор которого я потратила последние пару часов. Может быть, немного больше или немного меньше. Но мобильник остался дома, и поэтому время я могла определять, лишь опираясь на свое внутреннее восприятие. А вообще, складывалось такое ощущение, что привычное течение жизни внезапно изменилось, став медленным и размерным. Не затормозилось, чтобы замереть в безжизненной тишине, а, наоборот, выровнялось, подчиняясь естественному ритму, как моему собственному, так и всего, что сумело найти свою нишу в окружающем пространстве.
  - Так, Ринка, ты чего у меня над плечом маячишь? Отвлекаешь? - с суровым выражением лица, обернулся ко мне отец.
  - А-а-а... Можно я попробую? - потянулась я к спичкам, что бы тут же получить по рукам.
  - Куда ты лезешь, женщина?! - возмущение было бы на сто процентов натуральным, если бы не весело поблескивавшие глаза.
  - Туда! - с искренней наивностью ткнула я пальцем в сложенную из дровишек горку. - Разжечь хочу... если получится.
  - Сие есть удел, настоящего мужчины! - прогудел низким басом отец, да так, что ему мог бы позавидовать любой поп, читающий в церкви проповеди.
  - Ты, детка, под руку отцу не суйся, - сложились в морщинистой усмешке старческие губы.
  Ну вот и дед туда же! Сговорились они, что ли?
  - Да?! - надулась я и с обидой спросила, - А чем тогда занять себя мне, ни разу не брутальной девушке?
  - Чаво? - лицо деда приобрело настолько комичное выражение, что я, не удержавшись, фыркнула, правда, смешок этот на всякий случай спрятала в ладошку. - Какой такой бронтальной?
  - Не бронтальной дед, а брутальной... я, только не знаю, как это может соотноситься с... Короче брутальный это мужик такой... самец... когда мозгов мало, а потенции много.
  - Конь с яйцами, что ль? - перевел на понятный для себя язык, папины объяснения дед.
  - Ну... - чиркнул отец спичкой, запаливая сухие веточки, в центре шалашика из поленьев, - можно и так сказать.
  Дед покивал головой и обернулся ко мне, внимательно обсмотрел мою одежду ну и меня заодно и поинтересовался:
  - А как энтот 'конь' с Ринкой соотносится?
  - Да никак, - махнул рукой отец и, скорчив загадочную гримасу, выдал не менее загадочную фразу. - Эт, дед, грезы о насущном...
  - Хм... - дед, в отличие от меня, объяснение понял.
  Мда... Это не очень приятно чувствовать себя капитально глупее окружающих, но высказываться на эту тему я не стала, тем более, что дед вручил мне для чистки овощи, кстати, выданные заботливой тетей Людой и приведенные нами, да небольшую плетеную корзинку.
  - Ой, - заглянула я под тряпицу, прикрывавшую содержимое корзинки. - Надо же! Грибы! Первые?
  - Из летних-то? - ухмыльнулся дед, глянул дед на мою находку. - Не... Я уже, почитай, недели две их собираю. Генка, вот тоже как-то был. Только, Людка его потом чуть из дома не выгнала...
  - Как так? - отец от удивления даже забыл про костер, и уставился на рассказчика. - Чет, на Людку не похоже совсем...
  - Так это жадность все... Генка ей от щедрости два мешка удружил... А бедная баба только-только с земляникой да малиной закончила. Вот она и осерчала...
  - И что потом? - не удержалась уже я, усердно работая выданным инвентарем, то бишь, мелким ножом. Лук пошел в работу первым и за время наших пересудов успел закончиться.
  - А че потом?.. - пожал плечами дед. - Да ниче! Всю следующую ночь Генка их и чистил. Матерился правда... но чистил. У Людки характер сам знаешь! - последнее замечание относилось было сказано не мне - отцу.
  - Ну и страсти у вас тут бурлят, - расхохотался папа.
  - А то! - залихватски подмигнул дед. - Ладно, пока вы тут заняты, я пойду лошадей проверю...
  
  После наваристой похлебки, которая была на диво хороша, дед притащил несколько веток лапника и обустроил мне лежанку в своей сторожке. Сами же мужчины устроились на улице, и тихо о чем-то переговаривались. Я тоже посидела немного с ними, но чуть-чуть озябнув и устав отмахиваться от комаров, громко звенящих то и дело над ухом, вскоре ушла спать.
  Однако, как я ни старалась, сон никак не шел, и, угадайте, куда поспешили убежать мои мысли? Естественно в то место, где больше всего болит. К Алексу. И я снова злилась. Не так сильно как раньше, но все же... За дурацкие тайны, за то, что не сказал про сестру, и тем выставил перед ней в образе ревнивой дуры, за... да если перечислять все эти 'за', то до утра мне заснуть не придется. Но больше всего меня нервировало странное не то ощущение, не то желание, будоражащее кровь, возбуждающее воображение. Мне хотелось ткнуться носом в его шею, как я частенько делала, когда еще просыпалась рядом с ним, а не одна, и почувствовать его запах. Это простое, и, в чем-то глупое, желание настолько захватило меня, что очень скоро превратилось в своеобразную идею-фикс, и я еще долго ворочалась с боку на бок не в силах уснуть.
  Да уж так видимо и сходят с ума...
  Как и когда мне удалось уснуть - не знаю, но, наверное, этот момент можно считать знаменательным, так как если судить по испытанным мучениям это явно потребовало от меня немалых усилий.
  Но как ни странно, снились мне необыкновенно красивые сны. В них не было никакого особенного смысла, просто невероятно красивый мир вокруг меня, приводящий в восторг своими постоянными метаморфозами. Там я была рыбкой в океане, птицей в небесах. Я была всем, и я была собой. А еще там был тот, кто любил меня. Он окутывал меня своими чувствами, словно покрывалом из нежнейшего батиста, он защищал меня, он любил... Без условий. Без сожалений.
  А пробуждение вышло каким-то неохотным. Больше всего было жаль того, что такой прекрасный сон и уже закончился. И что это всего лишь сон, фантазия моего бессловесного, но, как оказалось, очень образного подсознания.
  
  Деда я нашла кашеварящим у костра. Он что-то помешивал в котелке, и периодически пробовал, то крякая от удовольствия, то просто задумчиво цыкая зубом. Пошарив по сторонам глазами в поисках отца, я к своему удивлению его нигде не обнаружила.
  - Доброе утро, соня... - услышала я дедово скрипучее приветствие.
  Интересно как он увидел, что я проснулась, если сидит ко мне спиной?
  - И тебе доброго утра, дедуль, - отозвалась я, и тут же спросила. - А папка где?
  - Ты отца-то не ищи, уехал он. Еще до свету. Дела у него. А тебя он будить не велел. Вроде ты у меня погостить собиралась, так?
  - Я хотела бы. На пару денечков. Не помешаю? - на всякий случай поинтересовалась я, хоть и прекрасно знала, что он мне сейчас ответит.
  - Глупая ты, девка. Да неужто б тебя выгнал?! Ты ж внучка мне, хоть и не про крови. Поживешь здесь, обвыкнешь, тела нагуляешь, а то, стыдно сказать, не девка - мощи прям-то. Вот, глядишь, медком тебя и поправим. Загляденье будешь!
  - Ну ты и скажешь тоже, - засмущалась я.
  - Ты зубы-то не скаль, - проворчал дед. - Вон на чурбачок вон тот садись. И ешь. А там глядишь, и твой папаша вернется...
  
  Дни, проведенные у деда на пасеке, отложились у меня в памяти, как самые светлые и беззаботные за последние два или даже три года. Простота и безыскусность смогли исправить то, что сломал во мне городской комфорт. Несмотря на постоянную занятость, а не потому, что кто-то меня заставлял или надо было отрабатывать свое проживание, у меня все равно оставалось время, чтобы просто смотреть по сторонам - вечером слушать стрекот сверчков, шелест листвы и треск пламени, буйно рвавшегося ввысь, а ранним утром умиляться щебетом птиц и гулким жужжанием пчелиных семей...
  Не могу сказать, что вновь вернулась в пору безмятежной невинности, но мысли определенно стали упорядоченнее и чуточку светлее, но за время пребывания здесь, во мне что-то изменилось. Словно язва, долго точившая меня изнутри, наконец, стала потихоньку затягиваться. И все чаще я задумывалась над мамиными словами. И чем чаще размышляла, тем сильнее крепла уверенность в их правоте.
  Когда через три дня вернулся отец, я настолько успела проникнуться здешним неторопливым существованием, что покидать его совершенно не хотелось. Но у всего есть конец, у моего пребывания здесь - тоже. Однако, если где-то убавляется, то непременно где-то же и прибавится. И расставшись с дедом, я снова обрела нежность и понимание мамы и бабушки. И если первая кудахтала надо мной как курица над цыпленком, то вторая, заняв наблюдательную позицию, предпочитала долгие-долгие беседы. Пару недель я еще кое-как справлялась с таким количеством направленного на меня внимания, но затем... оно стало меня угнетать. Не спасали даже звонки нимфы Лены, между прочим, не забывшей обо мне, и теперь названивавшей почти каждый день. Как ни странно, легкая, ни к чему не обязывающая болтовня с девушкой, совсем не раздражала меня и даже потихоньку начинала нравиться. Надо отдать ей должное, охотно трепясь обо всем на свете, нимфа старательно обходила в наших разговорах своего брата, за что я была ей особенно благодарна. Возникла ли между нами дружба? Думаю что вряд ли. Слишком мало времени прошло с того момента как мы познакомились... точнее, я опозорилась перед ней, а еще между мной и ею все еще стояли близкие нам обеим люди. Но время шло, я давно перестала плакать по ночам, однако покой по-прежнему оставался недостижимой мечтой.
  - Слушай! - мама вошла в комнату, как всегда, не забыв предварительно постучать.
  - М-м-м, - подняла я голову, отрываясь от средней руки книжки, которую я уже добрые полчаса пыталась читать.
  - Интересно? - кивнула она на томик у меня в руках.
  - Да не очень, - поморщилась я и пролистнула несколько страниц сразу. - Но альтернативы все равно нет.
  - Как это нет?! - насупилась мама, изо всех сил изображая на своем лице недовольство. Но актрисой она всегда была не важнецкой, поэтому получалось это у нее не слишком убедительно. - А гараж! Ты, - ткнула она меня пальцем в грудь, хотя 'ткнула' это, наверное, слишком громко сказано, - обещала мне помочь! Обещала?!
  - Что-то не припомню... - решила я тоже поиграть на публику.
  - Что?! - возмутилась моя добрейшая матушка настолько, что я даже начала опасаться, что огребу полотняным кухонным полотенцем по спине, как когда-то в детстве.
  - Ладно-ладно! - подняла я руки, показывая, жестом, что признаю ее победу и сдаюсь. - Раз обещала, то обещала.
  - То-то же!.. - удовлетворившись видом моей капитуляции, кивнула мать. - Короче, твой отец уже мне скоро плешь проест, из-за своего гаража. Как ты смотришь на то, чтобы заняться им?
  - Эм... - шевельнула я плечами, но решив не затягивать неопределенность, поднялась на ноги. - Нормально смотрю. Идем?
  В общем, я немного погорячилась, потому что если бы догадалась сначала оценить объем предстоящей работы, энтузиазма бы убавилось на порядок. К тому же все покрывала пыль. Не тонны конечно, как бывает на чердаках или в чуланах, но, тем не менее, вполне достаточно, чтобы уже через полчаса работы вымазаться в ней и ею же пропахнуть. Неприятно, конечно. Однако это позволило мне довольно долго, почти целых два дня, все то время пока мы с мамой разбирались в этом бардаке сосредоточиться лишь на том что и куда поставить, переложить или отнести. Никаких воспоминаний или размышлений. Но только днем. Ночью приходили сны, только куда более яркие и реалистичные, чем когда-либо. Такие, что очнувшись от этого виртуального угара, я все еще продолжала чувствовать запахи, которые, теперь, казалось, пропитывали меня насквозь, и прикосновения, удовольствие от которых разбегалось по коже мелкими сводящими с ума мурашками.
  Что это? Неудовлетворенное желание, нашедшее выход откуда-то из глубин подсознания? Или воспоминание о какой-то из параллельных или прошлых жизней? Боже, какой же бред лезет мне в голову! Прошлые жизни! Параллельные жизни...
  Так, пожалуй, надо более ответственно подходить к чтиву, выбираемому на ночь.
  И я подошла. И не только к чтиву.
  Спустя несколько дней, после великих гаражных дел, я вызвалась отправиться на рынок за продуктами. Не скажу, что я такой уж большой любитель рыночной темы и всего что с ней связано, но я, скажу откровенно, несколько засиделась. И теперь желала встряхнуться. Тем более что бабуля, которая раньше ни за что не уступила бы эту миссию никому, сейчас на нее уже не могла претендовать, а мама была чем-то занята и я оставалась единственным человеком, который и мог, и, главное, хотел этим заняться.
  Летний базар, скажу я вам, это совсем не супермаркет, с его кондиционерами и длинными полками, на которых в четко определенном порядке разложены товары. На рынке, весь порядок абсолютно условен, хотя, конечно, секции - 'рыба', 'мясо', 'молочка' существуют, но что бы сделать какой - либо более или менее приличный выбор, нужно обойти абсолютно все, да еще и попробовать. Не все подряд - упаси Боже, но то, что собираешься купить обязательно.
  Ни мясо, ни рыба меня не интересовали, а вот свежие овощи и фрукты - очень. Сверяясь со списком, надиктованным мне впопыхах мамой я два часа честно ходила по рынку, выбирая лучшее, ну согласно моего разумения, конечно, когда заметила, что следом за мной, практически не отставая следует какой-то парень. Коренастый и светленький, чуточку курносый и круглолицый, он был совершенной противоположностью моему, все еще не бывшему мужу. Не знаю, что меня подтолкнуло... может быть, гадостная память, как за мной следил, вдоволь попивший моей кровушки, Квадрат или, ставшее уже обычным, нежелание подпускать слишком близко незнакомых людей, но это и не важно. Потому что, заметив его, я не раздумывая, развернулась на каблучках, и, ухватив одной рукой его за футболку-поло на груди и громко, чем тут же привлекала внимание окружавших нас людей, спросила:
  - Чего тебе от меня надо?!
  - Познакомиться, - парень не отвел глаз и не попытался освободиться.
  - А... - мысли улетели из головы, не оставив ни одного вопроса, который можно было бы озвучить. - Мда... А зачем ты за мной ходишь?
  - Ну так я ж говорю, что познакомиться хочу с тобой. Меня вот Игорь зовут, а тебя? - перехватил он инициативу, попытался отобрать у меня пакеты и отвести в сторону.
  - Игорь, да? - пакеты я не отдала, и даже отступила на шаг, все-таки после дедовой пасеки моя зона комфорта существенно выросла, и вот такое беспардонное вторжение, вывело меня из, достигнутого с таким трудом, равновесия. - Ты иди куда шел, ладно?
  Я повернулась и, но успела сделать с десяток шагов, как увидела его опять у себя за спиной.
  - Ты чего меня преследуешь?! - сейчас я уже откровенно злилась, а в таком состоянии ни тон, ни слова я была не способна выбирать. - Или ты тупой? - еще больше заводилась я, глядя на эту невозмутимую рожу. - Так я тебе сейчас еще раз медленно повторю: и-ди, ку-да ше-ел!
  - А я и иду! - на меня смотрела такие наивные и честные глаза, что я сразу поняла, что все это не более чем игра. Хотя после Андрюшкиной школы... этот Игорь... так себе.
  - Ты идешь за мной! - возмущенно бросила я ему.
  - Ну да, - рассудительно отозвался Игорь. - Я за тобой и шел. Поэтому куда шел, туда и иду.
  - Эм... - перекосило меня. - Да что ж такое! Откуда ты взялся на мою голову?!
  - Да так... - пожал плечами парень, но за то время, что мы переругивались, мои пакеты с покупками оказались каким-то чудесным образом в руках этого доставалы, - мимо проходил.
  - А как сделать, чтобы ты забыл про меня, и вспомнил про свой первоначальный маршрут? - поинтересовалась я, впрочем, без особой надежды на какой-нибудь дельный ответ.
  - Сходить со мной на свидание! - ошарашил парень меня своим предложением.
  - Свидание? - тупо повторила я, соображая с большим трудом. Может это хохма какая-то.
  - Ну да! Свидание. Ты что на свидание никогда не ходила? Кино там, мороженое, ресторан, поцелуи...
  - Что?! - воскликнула я, когда парень произнес последнее слово. - Да за кого ты меня принимаешь?!
  - За красивую девушку, - терпеливо пояснил мне Игорь. - Которую, лично мне, очень хочется поцеловать...
  - А вот мне тебя - нет! - я даже топнула ногой на наглеца. Знать его не знаю, ведать не ведаю, а он мне тут про поцелуи заливает.
  - Это тебе сейчас не хочется, - резонно заметил он, явно забавляясь той реакцией, которую вызывают у меня его слова. - А вот потом как понравится! За уши не оттащишь!
  Я хотела было разозлиться, и уже у меня на языке крутилась гадость, которую я собиралась бросить в лицо этому умнику, как вдруг... в воображении возникла картинка. Я с растрепанными во все стороны волосами лезу целоваться к Игорю, а мой благоверный муж, ухватив крепко за ухо, пытается меня оттащить. Эта картинка, стоявшая перед глазами, оказалась настолько яркой и реальной, что я недоуменно коснулась своего правого уха - именно за него тащил меня воображаемый образ мужа - и даже огляделась по сторонам. Мда... воображение страшная сила!
  'А может...' - вдруг взорвалась у меня в голове шальная мысль. - 'Как говорят, клин клином вышибают?'
  - Ну так что, как насчет свидания сегодня вечером? - этот Игорь, видимо, решил взять меня измором.
  - Хорошо, я согласна на свидание сегодня. Но... - тут же оговорилась я, - никаких поцелуев.
  - Что вообще ни одного? - спросил парень, и при этом такая обида стояла в его глазах, что я почувствовала себя чрезвычайно жестоким человеком. Не так чтобы совсем... но все же.
  - Эй-эй... наглеть не надо! - не дала разжалобить себя я. В конце концов, у меня была хорошая школа. - А то я передумаю...
  - Все понял. Неправ, - светловолосый интриган тут же сдал свои позиции. - Ну что идем? Я провожу тебя. Такой милой малышке незачем таскать эти тяжести.
  - Ты от меня не отвяжешься? Да? - на всякий случай поинтересовалась я, догадываясь... да какое там... точно зная ответ.
  - Как только повожу тебя до дома, - заверил меня парень, - сразу уйду. Я же должен знать, откуда мне тебя забирать.
  - Понятно... - вздохнула я. - Пошли на общественный транспорт.
  - А может, мою будущую девушку устроит такси?
  - Эм... ну раз ты предложил, ты и платишь! - идея отделаться от надоеды таким нехитрым способом - проверкой на жадность - показалась мне привлекательной.
  - Естественно! - пожал плечами парень, подразумевая, что это само собой разумеется. - Ну что, поехали? И, кстати, может, назовешь свое имя? Все равно, ведь, узнаю...
  - Ну так если узнаешь, то...
  - Что бы время сэкономить. Впрочем, не называй. Я буду звать тебя дорогая! Дорогая, ну что мы едем?
  - Еще раз так назовешь меня...
  - Понял, - поднял он руки ладонями вперед, показывая что неправ. - Я все понял, милая...
  - Я же сказала!.. - едва сдерживаясь прищурилась я.
  - Ну тогда нам без имени никак не обойтись, - развел Игорь руками, и тут же хитро уставился на меня в ожидании.
  - Рина.
  - Ирина? М-м-м... Кра...
  Что он там хотел сказать насчет этого имени, я узнать не успела, потому что перебила:
  - Рина. Меня зовут Ри-на.
  
  За всеми этими разговорами, мы успели покинуть территорию рынка теперь парень оглядевшись по сторонам в поисках недалеко припаркованных такси, вытащил мобильный и набрал номер городской службы.
  - ... да, на Ремесленную, к центральному входу... да... - договаривался парень, крепко держа мои покупки. Мне же хотелось сбежать домой, и, по тихому, забыть о сегодняшнем приключении. Я уже раз десять успела пожалеть, что согласилась на эту авантюру. - ...Да. Запомнил. Ждем.
  
  Но возможности удрать этот Игорь мне так и не предоставил. На такси он доставил меня до самых ворот, и не уехал пока не убедился, что я вошла в дом. Порадовало одно, родителей дома не было, а бабушка, успевшая, наверняка, рассмотреть нахального ухажера, лишь задумчиво покачала головой.
  И только разобрав покупки и разложив их по местам, задумалась о том на что же я сегодня все-таки подписалась...
  
  Но какое бы направление не принимали мысли, итог был один - сожаление. И дело было даже не в том, что этот нахрапистый Игорь мне не нравился. Если говорить честно, то я еще не успела даже задуматься над этим. Внешностью он обладал хоть не противной, но и не излишне привлекательной, явного отторжения не вызывал, однако и сердечную мышцу трепетать не заставил. Короче говоря, обычный парень, каких много вокруг и которого бы я никогда не заметила, не обладай он такими своеобразными манерами. И конечно, было бы удивительно, если бы я сумела сконцентрировать свои мысли на этом, в общем-то, не слишком примечательном парне, хоть сколь-нибудь долго. Зато стоило только утерять бдительность и позволить мыслям течь, выбирая свое собственной русло, как оказалось, что совершенно незаметно они, сделав почетный круг, вернулись к своему излюбленному объекту - Алексу. Какой-там Игорь, если внутренности, как какой-то паразит, грызет обида?! Какое там свидание, если мое существо одновременно раздирают два противоречивых желания: навсегда забыть о человеке, истерзавшем меня за два года до состояния, когда я совершенно потеряла возможность различать черное и белое, ну или если хотите добро и зло, и забыть, забыться прижавшись к нему... Уткнуться носом в ямку у основания шеи, чтобы снова почувствовать его запах и...
  Что?! Снова сойти с ума? Поверить, что что-то можно изменить? А потом, снова собирать себя по кусочкам?
  Я скорчилась в кресле, уткнувшись лицом в колени, своей позой напоминая эмбрион, как его часто изображают на картинке в женской консультации. Странное сравнение, пришедшее в голову, так же неожиданно, как и воспоминания, о ребенке, которому так и не суждено было быть зачатым...
  - А-а-а... - сморщилась я от болезненных спазмов, и резко сбросив ноги с кресла, я поднялась и выскочила из своей комнаты.
  - Что-то случилось? - опустила на нос очки бабуля, оторвавшись от своего новоприобретенного хобби - плетения из бумажных трубочек, которые она сама же и сворачивала на досуге, пропитывая какими-то одной ей известными препаратами.
  - Да... - кивнула я, желая лишь одного - не чувствовать это невыносимое раздирающее страдание, и тут же, не желая нервировать, поправилась. - Нет... А можно я немного с тобой побуду?
  - Компания это всегда хорошо, - пожала плечами бабуля, снова принимаясь за дело. - Ты как просто сидеть будешь? Или...
  - Ты ж знаешь, что ничего у меня не получится, - грустно улыбнулась я, опускаясь на низкий диванчик, стоящий напротив. - Руки у меня не оттуда...
  - Глупости-то не говори! - рассерженно оборвала меня старушка. - Твои таланты при тебе. И руки тоже. Найдешь то, что по душе придется, глядишь, и руки сразу приложатся...
  - Эм... - я осторожно подошла к ней со спины и обняла - Как же я люблю тебя! - эти незатейливые слова вырвались тихим шепотом, что бы раствориться в наступившей тишине.
  Бабуля растроганно замерла. Правда, ненадолго, так как затем шумного попыхтев, она старческой сухонькой ладошкой погладила по сомкнутым у нее на груди рукам:
  - Знаю детка... Знаю, - и беспокойно завозившись ногой задела невысокую складную табуретку, которая часто служила в качестве небольшого столика. Та не устояв, опрокинулась а вместе с ней и кипа каких-то старых книг... Нет... это же...
  - Это что альбомы?! - с удивлением спросила я, сделав пару несложных выводов и, не дожидаясь ответа, поспешила собрать рассыпавшиеся экземпляры, своим внешним видом - бархатной обложкой и толстым переплетом - больше напоминавшие фолианты. - Твои?
  - Что значит твои?! - возмутилась бабушка. - Семейные.
  - А чего...
  - Достала? - перебила меня бабуля. - Посмотреть, да проветрить... Ну и просто потому что захотела. - Она отложила в сторону свое плетение, и открыла первый альбом, тот, что лежал верхним в стопке. - Здесь осколки моей прожитой жизни, которые иногда нужно вспоминать, что бы вспомнить, чем была наполнена моя жизнь тогда и чем она наполнена сейчас...
  Оказалось, что рассматривать старые фотографии удивительно интересное дело. И оно вдвойне интереснее, когда кто-то, будучи очевидцем тех событий, дает, забавно комментирует их, заставляя оживать. Так не торопясь, смеясь и перекидываясь шутками, мы бродили по прошлому, по разным ветвям семейной истории.
  - ... А вот этот, - ткнула она пальцем с фотографию с довольно приземистым и чем-то напоминавшим шар человека, - представляешь, бросил бухгалтерию, чтобы стать поваром! Но это еще не все... как-то по какому-то невероятному стечению обстоятельств, он попал в геологическую экспедицию, и настолько прикипел, как он говорил, к природным условиям, что с тех пор так и путешествует из одной в другую.
  - О-о-о... - восхищенно протянула я. А по внешнему виду даже не подумаешь, что этот человек такой уж любитель приключений, а оно вот как! И пока бабушка переворачивала последние страницы, я вытянула пыльный альбом с позолоченным обрезом, который привлек мое внимание с самого начала. - А это кто? - ткнула я пальцем, в представительного мужчину средних лет в военном кителе.
  - М-м-м, - пожевала губами бабуля, с некоторой неприязнью глядя на изображение. - Это, позволь тебе представить, твой прадед Владислав Маркович Ледовский - командир Красной Армии. Позже занимал какой-то пост, - бабушка поморщилась, явно пытаясь что-то вспомнить, - нет не помню... Но зато помню, что перед войной был репрессирован по доносу.
  - И что? - с трепетом ждала я ответа. - Лагерь?
  - Расстреляли в ночь ареста, - вздохнула бабуля. - Но семья это узнала после того, как его реабилитировали через два или три года.
  Бабушка, перевернула несколько листов переслоенных прозрачным пергаментом и, найдя между страниц конверт, протянула его мне. Я очень медленно, боясь повредить хрупкую итак уже истрепанную пожелтевшую канцелярскую бумагу, на которой хорошо виднелись, хоть и слегка потерявшие четкость буквы: 'в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, признать невиновность...'.
  Подпись.
  Печать...
  - Цена одной человеческой жизни, - задумчиво констатировала я.
  - И да, и нет, - бабуля перевернула тяжелый толстый лист и ткнула в фотографию, с которой серьезно смотрела светловолосая женщина с уставшим лицом, на коленях которой сидел мальчик лет пяти-шести. - Жена и сын. Им пришлось нелегко...
  - Эм... - мне хотелось многое сказать, но почему-то все слова, приходившие на ум, были какими-то безликими и никак не отражали тех чувств, которые обуревали меня сейчас. - Но они, ведь, справились?
  - Конечно, - грустно улыбнулась бабуля. - Хоть обычно о свекровях невестки не слишком доброжелательно отзываются, но Арина Дмитриевна была невероятным человеком. Человеком, наполненным внутренним светом и достоинством. Ее невозможно было не любить.
  Я внимательно всмотрелась в лицо на фотографии и вздохнула:
  - А, ведь, она такая красивая и... такая грустная.
  - Ты права... - бабуля тоже внимательно изучала эту же фотографию. - Но она всегда была немного... не от мира сего. Нет, ты не подумай, - тут же поправилась она, поймав мой удивленный взгляд, - она не была сумасшедшей или чудной или еще какой-то... Просто, знаешь, она жила так, как будто ее эта жизнь тяготила. Но, может быть, мне просто так казалось.
  За нашими разговорами я едва не пропустила время обеда. Точнее прошляпила, конечно, но не критично, так как приложив некоторое количество усердия я минут за сорок, как раз к возвращению родителей соорудила вполне приличный обед из двух горячих блюд и одного простого салата.
  - От спасибо дочка, уважила, - поблагодарил отец, вставая из-за стола, и невзначай поинтересовался. - Небось, целый день как пчелка трудилась.
  - Ну что ты, папка, - похвала мне была приятна, - какое целый день. Мы с бабулей фотки смотрели...
  - Что мать, - усмехнулся он, - нашла в чьи благодарные ушки вложить всю семейную историю?
  - Ничего ты Витька не понимаешь, - вернула усмешку бабуля. - Что с тебя взять? Хоть и сын ты мне, а все одно мужлан!
  - Эх... мамаша, - укоризненно покачал головой отец.
  - И не делай вид, что обиделся, - поднявшаяся мама погладила его по щеке. - Все равно тебе никто не поверит!
  - Сговорились! - весело буркнул папа.
  - А то! - блеснула глазами бабуля. - Нас все-таки большинство...
  - Вот то-то и оно! - вздохнул он и добавил: - Одна теперь надежда на Ринку. Может, хоть она немного ваше бабье царство разбавит.
  - Мечтай! - рассмеялась мама, откровенно забавляясь перепалкой.
  - И буду, - не собирался сдаваться отец, подмигнув мне с намеком, от которого меня слегка бросило в краску. - А вдруг, доченька все же решил порадовать своего старенького немощного папочку внучком. А лучше даже двумя или тремя. Чтобы, так сказать, у нас, наконец, мужской перевес был. Что скажешь, дочка? - это он уже ко мне.
  - Это уж как получится пап, - отозвалась я, принимая независимый вид. - Но пока это тебе никак не грозит, - развела я ладони, показывая, что любое ожидание бессмысленно.
  - Эх... - вздохнул наш единственный мужчина с неизбывной печалью, но уйти, не оставив за собой последнее слово не смог. - И все-таки я буду надеяться. Мало ли какое чудо решит явить себя в наших пенатах.
  Между тем, время неумолимо шло вперед и свидание, на которое я так опрометчиво согласилась, приближалось все ближе и ближе. Нехотя, я поползла в свою комнату, понимая, что вопрос с одеждой решать все-таки лучше немного заранее, а, не откладывая на самый последний момент. Хотя... особо наряжаться я не собиралась, потому что не хотела, что бы Игорь принял это как аванс. Вот уж чего я не собиралась делать точно - это раздавать авансы. И вообще... решение пришло ко мне само. Точнее я просто знала, что продолжения этого банкета не будет. Потому что у этих отношений не было будущего. И вообще, моя персона окончательно испорчена для этих целей, так как в моих мыслях, похоже, основательно окопался только один человек.
  Едва я успела выйти из ванной и натянуть на себя атласное черное платье футляр с разбросанными по нему яркими цветами, как в комнату постучались.
  - Да? - распахнула я дверь, чтобы узреть серьезные глаза бабули. - Бабушка?
  - Можно? - поинтересовалась она, хотя могла бы и не делать этого, потому что я никогда бы не отказала бы ей в праве, войти ко мне в любой момент.
  - Конечно, - сама не заметив, скопировала я ее интонацию.
  - Ты куда-то собираешься? - цепкие выцветшие от возраста глаза, казалось, приклеились к моему лицу.
  - Эм... ну да, - не видела смысла отрицать я.
  - А это как-то связано с молодым человеком, которого я видела с тобой утром? - немного напряженно прозвучал ее вопрос.
  - Угу, - промычала я, не зная как объяснить свое решение ей.
  - И...
  - Я познакомилась, точнее это он со мной познакомился, на рынке. Он пригласил меня на свидание. Вот я и... - обвела я себя руками.
  - Ты понимаешь, что пока ты замужем, ты не можешь позволить себе каких-либо... м-м-м... - замялась старушка, подбирая слова.
  - Отношений? - подсказала я, и, дождавшись утвердительного кивка, покрутила головой, разминая затекшую от напряжения шею. - Бабуль, я, правда, не хочу сейчас новых отношений... то есть вообще никаких не хочу...
  - А как же тогда этот парень...
  - Игорь?
  - Ну да, - кивнула бабуля, а затем помассировала себе правый висок.
  - По дурости, бабуль. Подумалось, что клин надо клином вышибать... - поборов горечь, растекающуюся по языку и взывающую неприятное тошнотворное состояние, отозвалась я.
  - Хм... встряхнуться-то тебе, конечно, нужно... - задумчиво покачала головой бабушка. - Но что-то не нравится мне все это.
  - Мне тоже, - передернула я плечами. - Но я уже пообещала...
  - Рин, - без стука, что в общем-то было вполне понятно, так как дверь была приоткрыла, заглянула к нам мама. - Там какой-то молодой человек тебя требует. Игорь, кажется. Говорит, что ты ему свидание обещала. - Она растерянно посмотрела на меня. - Рина, это правда?
  - М-м-м... Да, - виновато поглядела я на нее.
  Почему мне стало так стыдно от этих простых слов?
  - Но ты... - начала было говорить мама, но стоило только бабушкиной ладони накрыть ее руку и поймать взгляд, как она тут же замолчала. -... тогда иди. А то, как бы папа этого Игоря не выпер, слегка поправив физиономию.
  - Что-то случилось? - забеспокоилась я.
  - Ну как тебе сказать... - серьезно поглядела на меня мать. - Ему не очень понравился вывод, который он сделал из сообщения молодого человека.
  - М-м-м... - Это мамино разъяснение ничуть не уменьшило охватившего меня недоумения. - Ты, вообще, про, что сейчас говоришь?
  - Что папа, - выделила она, - не слишком доволен тем, что дочь его идет куда-то неизвестно с кем. - Так что, тебе бы лучше поторопиться...
  Это предложение догнало меня, когда я, то и дело спотыкаясь, бежала на голоса, один из которых - папин - показывал, что его обладатель уже утратил изрядную долю терпения.
  - Папочка, - улыбнулась я радостно, насколько могла, конечно, целуя в щеку, - ты чего шумишь?!
  - Да этот вон, - ткнул он подбородком в Игоря, стоящего на пару ступенек ниже на крыльце, с видом, явственно говорящим, что парень, не уйдет отсюда просто так, - невесту требует.
  - Невесту?! - обернулась я к Игорю со спокойствием, которое на самом деле не было и в помине. - Когда это я успела стать твоей невестой?! - раздражение поднималось удушающей волной, не желая более подчиняться приказам разума. Сама мысль, что кто-то снова будет принимать решения за меня, вызывала во мне то холодное бешенство, всполохи которого заставляли руки дрожать, а глаза темнеть.
  - Не стала, - наставительно поправил меня светловолосый парень, с интересом наблюдая за тем, как, я, обойдя отца, стала спускаться. Что его так заинтересовало, даже не могу предположить, хотя сомневаюсь что наряд, довольно скромный, к слову сказать. - Но станешь, - заявил он, как о чем-то само собой разумеющимся.
  Этим он взбесил меня еще больше. Настолько, что остановившись ступенькой выше, так чтобы стоять лицом к лицу, я негромко и четко произнесла:
  - Тебе не кажется, что такие заявления делать несколько преждевременно?
  - Да ладно! - хмыкнул парень, явно забавляясь. Интересно он, что испытывает на прочность мою нервную систему? - Киса, ты зря морщишь лобик.
  Какой-то шум за воротами, заставил отца нехотя покинуть свой наблюдательный пункт и, пройдя мимо, негромко бросить:
  - Если что, я тут... рядом.
  Проводив его взглядом, я снова повернулась к парню, вольности которому спускать не собиралась.
  - Не стоит меня так называть! - холода, пропитавшего, кажется, всю мою сущность, хватило бы, наверное, чтобы заморозить весь квартал.
  - Почему? - похоже, парень был не из тех, кто в состоянии уловить даже направление ветра, не то, что эмоциональное состояние окружающих. - Ты сейчас реально на кошку похожа. Если зашипишь, так и вообще не отличить будет.
  - Вот оно как... - задумчиво покивала я.
  Будь на месте парня кто-нибудь посообразительней, наверняка понял бы, что такая манера общения не совсем, а точнее совсем не уместна и к тому же злит потенциальную как он выразился 'невесту'.
  - Так что смирись, детка! - растянул он губы в широкой, по-американски сверкающей улыбке.
  - Нет, - качнула я головой, но пояснить не поленилась. Чтобы потом не говорил, что чего-то не понял. - Это тебе придется смириться!
  И, ткнув, сжатой в кулак рукой прямо солнечное сплетение я четко и внятно выговорила:
  - Я никуда с тобой не пойду! Понял?!
  - Ну, малышка, - засюсюкал Игорь, одновременно пытаясь руками, которые мне лично больше напоминали своей подвижностью и повсеместным присутствием, щупальца осьминога, прижать меня к себе. - Гонор свой убери, и пойдем... - Ему все же удалось лишить меня возможности двигаться, чему в данный момент он собственно и радовался, заодно позволяя себе чуть больше дозволенного. Не настолько, чтобы заставить меня завизжать, выставив напоказ собственную неспособность, поставить нахала на место, но так, что я четко успела осознать, как сильно хочу от него отделаться. А этот шут - и если на то пошло, то я его так называю, имея в виду совсем не 'весельчака' - с такой же идиотской гримасой добавил, видимо, решив добить окончательно. - Это судьба, детка!
  - Судь-ба?! - ну что ж, сам доигрался. Каблук впился в модный коричневый туфель, причиняя максимум, по крайне мере я на это надеюсь, неприятных ощущений. - Да что ты, вообще можешь знать об этом?!
  - С-с-с... - болезненное сипение доставило мне огромное удовольствие, и, почувствовав в себе неизвестно откуда взявшиеся в этот момент силы, я попыталась вырваться из его рук. К сожалению, безуспешно. - Не безобразничай! - одернул меня Игорь с интонацией, которую используют, разговаривая с детьми, лет так до пяти. - А то накажу!
  - Ты вообще нормальный?! - вскинулась я и замолотила кулаками по его груди, желая только одного - освободиться. - Пошел вон! - выплюнула я, задыхаясь от отвращения. Ну как можно было так лохануться?! - Вон из моего дома! - взвыла я. Все! Плевать на все. Пусть прибежит отец, да хоть бабушка... Потому что я сейчас убью этого идиота!!!
  Нужно ли говорить, что Игорю на любые слова сказанные здесь и сейчас было попросту наплевать. Он лишь крепче прижимал меня к себе, заглядывая внезапно потемневшими глазами в лицо и все ближе и ближе наклоняясь, так, что теперь я чувствовала его горячечное дыхание на своей щеке. Я закрутила головой и прогнулась в спине, которая внезапно стала гибкой-гибкой, чтобы только подальше быть от этого странного типа.
  - Чего ты кочевряжишься?! - пыхтел он мне в лицо, пытаясь дотянуться до губ, хвала моему проворству, пока безрезультатно.
  - Ты, - сжала я зубы, и дернулась от его очередного поползновения, - у меня дома! Сейчас вернется отец! Что ты делаешь, идиот?!
  - А вот за идиота ты теперь мне точно ответишь! - понизив голос, как-то гортанно выговорил парень и больно ткнул куда-то в правое подреберье.
  Я согнулась, пытаясь справиться с болью, а он, воспользовавшись моментом, впился мне в губы как... как... да, наверное, пиявка помилосерднее будет. Отвращение, вызванное запахом чужого мужчины, подкатило к горлу тошнотой. И я на одних рефлексах, совершенно не думая, куда хочу попасть или куда попаду, закрыла глаза и пнула гада.
  Глухой стон, раздавшийся в следующую секунду, порадовал меня. Значит, не промахнулась. Но мат, последовавший за ним следом, заставил настороженно дернуться, но зато руки, сковывающие меня, тут же исчезли и я, наконец-то, смогла вздохнуть свободно.
  - Скотина, - экспрессивно ругалась я, ничего не видя, из-за текущих слез, и изо всех сил терла губы, чтобы стереть с них даже малейшее воспоминание об этих мерзких прикосновениях - гад, урод... - Не глядя, я снова размахнулась и... почему-то, то есть по кому-то попала.
  - Глаза-то раскрой! - ставший почти родным, сердито потребовал голос, который я не могла не узнать, и теперь размазывая ладонями по лицу лившиеся слезы, я пыталась сфокусировать зрение, чтобы убедиться, что это не сон, и не галлюцинация. - Виктор Александрович, - чуть натужно попросил голос, пару раз прерываемый чьим-то матом, - заберите Рину отсюда пока я тут... общаться буду.
  - Идем, дочка, - папа, выполняя просьбу, церемониться не стал, и, ухватив за запястье, попытался утянуть за собой. Но не тут-то было! Воспользовавшись отцовским просчетом, хотя, может быть, это было отцовская жалость - нежелание причинять любимому чаду лишние страдания, я выдернула руку и отскочила в сторону.
  - Алекс?! Я... - все чего я хотела, это сказать, что рада его видеть, что хочу... только ничего из того что я хотела, он не позволил мне произнести.
  - Рина! Уйди! - рявкнул муж, чье бледное лицо искаженное бешенством, которое особенно оттеняли черные провалы глаз, смотрелось просто жутко.
  Легко, словно, светловолосый ничего не весил, Алекс выволок его за ворота, откуда послышалась возня и ругань.
  Спроси меня сейчас кто-нибудь, зачем я рвусь следом за ушедшими мужчинами, и я не смогла бы ответить. Может быть, просто тело на уровне рефлексов рвалось туда, где находилось в этот момент сердце или же все дело было в страхе? Страхе, что не успею сказать то, что должна.
  Отец держал крепко, останавливая все мои рывки, видимо, считая, что обязан выполнить просьбу Алекса. И я, конечно, могла бы рассказать, как переживала и металась, прислушиваясь к тому, что происходило за забором, и было скрыто от моих глаз, но зачем?
  - Пап, пожалуйста! - жалобно попросила я. - Отпусти.
   - Дай слово, что не побежишь туда, - потребовал отец. Мой добрый, немного себе на уме папа, стал совсем другим: жестким и требовательным.
  - Мне нужно... - Все логичные и обоснованные объяснения, которое я могла бы дать сжались до двух этих слов.
  - Нет! - коротко, ясно и без сантиментов.
  - Но...
  - Они зашибут тебя! - рявкнул отец, терпение которого, видимо, закончилось. - Ты что не понимаешь? Не хочешь думать о себе, подумай о ком-нибудь еще! Неужели тебе наплевать на всех?
  Шум за забором утих, а в приоткрывшейся двери мелькнуло озабоченное лицо мамы:
  - Витя, а что...
  - Все в порядке, дорогая, - отозвался отец, моментально снова став моим привычным папкой.
  - А где молодой человек? - мама бы не была самой собой, если бы сдержалась и не полюбопытствовала.
  - Ушел. Наша дочь решила не ходить на свидание. Чему лично я очень даже рад.
  - Да? Сам? - мама с сомнением оглядела сначала меня потом отца, сделала какие-то свои выводы, а потом покачала головой, показывая, что не очень-то верит его словам.
  - Ну конечно, - честнейший взгляд, что не будь меня на этом месте несколько минут назад, я и сама бы в это поверила.
  - А чего ты тогда в Ринку вцепился? - поинтересовалась мама. Похоже плотное общение с бабулей не прошло даром, мама взяла на вооружение некоторые из ее методов.
  - Где? - папа тут же разжал пальцы, а я принялась тереть болезненно нывшее плечо. - Просто придерживал. Чтобы не упала.
  - А-а-а... - похоже, не только я, но и отец, не понял, что она имела в виду: согласие, сомнение или что-то еще. Однако мама, недолго держала нас в неведении. - Идем, изложишь мне полную версию. Без купюр, так сказать.
  - Да я все как на духу! - не собирался сдаваться отец.
  - Вот и проверим, насколько честен твой дух. Идем уже, аферист старый,- со вздохом позвала маман отца, на лице которого возникло виноватое выражение. - Мама же, перевела строгий взгляд куда-то нам за спину и тут же разулыбавшись, сказала: - Здравствуй, Сашенька.
  - Ирина Степановна, - отозвался мой муж, коротко кивая.
  - Как я рада тебя видеть. Заходи, заходи, я сейчас...- тут же начала хлопотать мама, впрочем, как и всегда в присутствии Алекса.
  - Да погоди ты, Ира! - вмешался отец, чуть охладив. - Не видишь, детям поговорить надо.
  - Ну так, в доме и поговорят, - тут же нашлась маман, не желавшая отступать от уже намеченных действий.
  - Виктор Александрович прав, - Алекс мельком бросил взгляд на меня, но как я не пыталась встретиться с ним взглядом, чтобы хотя бы отчасти понять, что же у него на уме, из этого ничего не вышло. Мне даже показалось, что он сознательно избегал этого, но осознавать это было настолько невыносимо, что мысль эту я задавила на корню. - Нам с Риной действительно нужно поговорить. И лучше наедине.
  - Наедине, - эхом отозвалась я. Не нарочно, просто так получилось.
  - Тогда может... - сделала еще одну попытку, никак не желавшая сдаваться родительница.
  - Ира, - одернул маман отец. - Ты меня звала? Ну, так идем! Оставь детей в покое. Это их дела, пусть сами и разбираются.
  - Но...
  Это 'но' так и повисло в воздухе, потому что отец, взбежав по ступенькам, просто аккуратненько впихнул ретивую женушку в проем, в котором она стояла, и захлопнул за собой дверь.
  А мы остались стоять в тени раскинувшегося куста сирени, давно, к слову сказать, отцветшему и сейчас тихо шевелящего листочками под легким летним ветерком. Слова, которые только что я, казалось, не могла удержать, куда-то пропали, оставив после себя гнетущее бессилие.
  Почему?
  Если бы я только предположить...
  Сейчас же я знала только то, что сделать то, чего бы мне сейчас хотелось больше всего на свете, я не могла.
  - Нам надо поговорить, - холодно и отчужденно произнес мой муж, глядя куда-то в сторону.
  - Да, - согласно прошелестела я.
  - Мы можем сделать это сегодня, а можем... - продолжал Алекс, не меняя тона, все так же глядя куда-то в сторону. Этот тон, этот взгляд мимо, заставляли кожу покрываться мурашками, несмотря на вполне приличную температуру воздуха.
  - Сейчас, - может быть, излишне резко перебила я. Но сделала это из-за странного ощущения, в буквальном смысле, заставившего меня реагировать немедленно.
  - Какая горячность, - впервые за сегодня посмотрел прямо на меня, но все испортила насмешка в следующей фразе. - Не терпится от меня избавиться?
  - Н-нет, - получилось не совсем уверенно, и для пущей убедительности я даже мотнула головой.
  - Это правильно, - сухо заметил Алекс. - Час или два погоды - не сделают. А к этому своему... - муж запнулся, на не совсем приличном выражении, но после небольшой паузы договорил, - ты всегда успеешь.
  Ощущение того, что разговор складывается как-то не совсем правильно, отозвалось глубоко внутри привычным уже раздражением.
  - Да с чего ты взял, что я куда-то вообще спешу? - огрызнулась я, не сумев сдержаться, настолько обидным показался мне выпад мужа.
  - А ты не спешишь? - Мне кажется, или это своеобразная экзекуция? -Ну и правильно. Не этот так другой. Найти нового не проблема, да?
  - Какой новый?! - это восклицание заставило парочку воробьев стремительно взлететь с облюбованных до этого веточек сирени.
  - Мне без разницы какой, - пожал плечами Алекс и, нервно проведя рукой по волосам, стал глядеть в сторону ворот. Как будто увидел там что-то очень интересное. - Только, - предупреждающий жест, и наконец хоть какой-то намек на эмоции, - не надо играть со мной в эти игры! Ладно?!
  - Не играю, я ни в какие игры! Слышишь?! - все-таки окончательно сорвалась я на крик. - Я вообще не могу понять весь этот бред! Я...
  - Не понимаешь?! - и хотя тон продолжал оставаться холодным, я всем своим существом ощущала его внутреннее напряжение. - Так позволь, я тебе объясню.
  - Ну так, давай! Я слушаю! Объясни мне, в какие это игры я играю!!!
  - Тебе лучше знать. Но больше я в них участвовать не могу! И не буду!
  Алекс сделал несколько шагов прочь от меня, оставив меня переваривать недоумение и обиду. Мне, казались несправедливыми эти жестокие слова, и я не понимала, почему разговор, который по идее должен был позволить нам если не сблизиться, то хотя бы немного понять друг друга, превращался в очередную ссору. И когда я уже была готова броситься за ним следом, чтобы просить... нет, требовать объяснений. Я тоже больше не могла играть в игры, которых не понимаю. Но сделать я успела только шаг, как муж, резко развернувшись, снова направился ко мне.
  - Знаешь, - нервно заговорил он, остановившись в полушаге от меня, - ты была для меня всем. Чтобы я ни делал, где бы я ни был - мои мысли всегда были только о тебе. Мне так хотелось сделать тебя счастливой, видеть, как ты снова улыбаешься... - в его глазах мелькнуло какое-то странное выражение, которое тут же сменила привычная горечь. - Если бы ты только знала... Я боролся с тобой, с собой, с обстоятельствами. Ты была моей мечтой, моей спящей красавицей. Я верил в то, что смогу тебя разбудить и стремился к этому... Как ни к чему в этой жизни. Иногда казалось, что еще чуть-чуть и в твоих глазах появится радость, и ты посмотришь на меня пусть не с любовью, но с нежностью. Только в следующее мгновение, словно в насмешку, все переворачивалось с ног на голову. Ты не просто не хотела просыпаться. Все было значительно хуже - ты создавала свой собственный мир, в котором для меня не было места.
  - Ты никогда не говорил... - мозг с трудом пытался переварить его внезапные откровения.
  - А что я должен был сказать? - он неожиданно разозлился. - Что каждый раз, видя как тебе плохо, я испытывал физическую боль? Что не мог ни на чем сосредоточиться, и если бы диплом не был готов давным-давно, я бы завалил его, так же как и проект, которым занимался одновременно с ним. Даже сейчас... - Я неосознанно потянулась к нему, желая прикоснуться, хотя бы на миг почувствовать его тепло, но Алекс, дернувшись, отстранился, замолчав. Всего лишь на мгновение, после чего продолжил: - Поначалу я злился на тебя, потом стал ненавидеть себя. Я всегда знал, что ты считала меня бесчувственным, так вот, сообщу тебе новость - мне тоже может быть больно! И я даже не знаю, что больнее - отпустить тебя, лишив себя возможности даже изредка видеть тебя или удерживать тебя рядом, зная, что ты мечтаешь о ком-то другом!
  - Но я не мечтаю, - растерялась я. Среди обилия информации, обрушившейся на мою бедную голову, я потерялась, не в силах осмыслить все это разом. - Наоборот...
  - Что наоборот?! Хочешь сохранить наш брак? Да?!
  - Хочу, - я кивнула, но Алекс, лишь мазнул меня сердитым взглядом и отвернулся. - Я, правда, хочу попробовать...
  - Попробовать, - с горечью произнес муж. - Чтобы потом снова мне в лицо с наслаждением бросить это твое 'ненавижу'? Извини, дорогая, но для меня это через чур. Хватит! Ты хочешь пробовать? На здоровье! Без меня!
  - Ты мне нужен... - негромко произнесла я, удерживая в ладонях его правую руку.
  - Нужен? Зачем? У тебя же куча поклонников, среди которых ты наверняка выберешь того, кого ты будешь любить, а не ненавидеть, как меня.
  - А ты, может быть, и прав, - накопившиеся за целый день, да какое там, за все последние два года чувства, переплелись в один огромный неуправляемый ком, который я кое-как удерживала, теперь сорвался и покатился, увлекая за собой и меня. - Но это твоя правда!
  - Твоя, моя... - недовольно сказал муж, - мы что будем сейчас торговаться? Кто виноват больше, а кто меньше? Так я и так знаю, что вина целиком и полностью моя и...
  - Ты ни разу не сказал, что любишь... Ты даже не сказал, что я тебе нравлюсь. Ты обложил меня со всех сторон. И ты купил меня.
  - Я выкупил. И это не одно и то же. Твоя свобода всегда оставалась при тебе. И сейчас я бы поступил так же, - упрямо набычившись, заявил мне Алекс.
  - Но почему ты мне просто все не рассказал?! Даже с твоей сестрой и мачехой я познакомилась случайно! Зачем все эти тайны? Почему нельзя было просто все сказать прямо?
  - Не сказал, что люблю... Я сказал тебе это много лет назад. Нора согласилась вести этот ваш спецкурс только потому, что знала, что среди студентов будешь ты. Она перестроила полугодовой график, что бы иметь возможность познакомиться с тобой. О каких тайнах ты говоришь?!
  - Про то, что ты в некотором смысле родственник моей лучшей подруги, про то, что учился в Швейцарии, что деньги, которые ты заплатил...
  - Я говорил тебе, что учился заграницей, помнишь? Тебя еще очень интересовал вопрос, откуда у меня такой хороший английский... Ну что припоминаешь? А то, что мы с Аннет родственники... в некотором роде, как ты сказала, ты знала, просто почему-то предпочитала постоянно забывать об этом. Ну и последнее, но, конечно же, самое главное... те самые пресловутые деньги. Это была стоимость двух контрактов, которые по счастью я как раз закрыл за пару дней до этого. И вместо того, чтобы вложить их в организацию собственного предприятия, как собирался изначально, отдал их за тебя. Купил, как ты все время говоришь, чтобы не забыть, за что ты меня ненавидишь больше всего. Любая другая уже давно бы забыла и радовалась, что выбралась без ущерба из такого дерьма... Но не ты! Ты так лелеешь свою ненависть, что я уже сомневаюсь, что ты в состоянии испытывать какие-то другие чувства. Ну что? Мои тайны тебя удовлетворили? Достаточно, что бы начать ненавидеть еще сильнее?
  Он замолчал, а я думала о том, как, в сущности, я мало знаю об этом человеке. Неправда, что живя вместе, мы узнаем друг о друге абсолютно все - это лишь иллюзия. В нашем случае - все получилось в точности наоборот. Стоящий напротив человек был для меня незнакомцем, о котором я не знала ничего. Сделав над собой усилие, я попыталась собрать все мысли в кучу. Вот только они, постоянно перескакивая с одного на другое, путались с воспоминаниями, вздумавшими напомнить о себе зачем-то именно сейчас. И лицо давнишнего мальчишки теперь угадывалось в чертах стоящего передо мной мужчины.
  - Ты, говоришь, ненавижу? - спотыкаясь, переспросила я, только для того что бы ответить самой. - Да, я ненавижу, - голос сорвался, а я задохнулась от собственных чувств, безжалостно терзавших меня.
  Я закрыла глаза всего на минуту, чтобы суметь совладать с собой. Как услышала резкий удар железа о железо. Так обычно стучит калитка, закрываемая с размаха.
  Калитка.
  Калитка...
  Калитка!..
  Распахнув глаза, я, не думая, сорвалась с места.
  Успеть.
  Догнать.
  Сказать.
  Звук двигателя и шорох колес, как раз когда я подбежала к воротам.
  - Алекс! - закричала я, вслед стартовавшему с огромной скоростью черному монстру. Пусть произойдет чудо, и муж меня услышит! Клянусь, я не буду пытаться. Я буду делать. И я начну все сначала. На этот раз по-настоящему.
  Но чудеса случаются только в сказках, в реальности им попросту нет места. Черный монстр исчез за поворотом, а я, с совершенно сухими глазами глядя туда, где виднелись клубы поднятой дорожной пыли, договорила то, что так и не успела сказать:
  - Ненавижу эту жизнь без тебя!
  
  
  Пошатываясь, как пьяная я, еле передвигая ногами, шла - нет, ковыляла - к дому. Голова кружилась от обрушившегося как булыжник понимания, что только я лишилась того, о чем мечтала всю свою жизнь.
  Любви.
  Любви столь огромной и безграничной, что... я просто не сумела ее оценить. Мысли плывут. Впрочем, как и окружающая реальность. Не могу сосредоточиться. Но это, наверное, и хорошо. Потому что, если я смогу осознаю, то, что только что произошло, то просто сойду с ума. Капли холодного, несмотря на теплоту летнего вечера, выступили на висках, холодя кожу.
  Шаг.
  Еще один.
  И еще... пять или, может быть, семь... прежде чем, меня, окончательно оставили силы. Но встретиться с тротуарной плиткой, которой был уложен двор, сегодня мне не было суждено, благодаря сильным рукам папы, поймавшим меня как раз в тот момент, когда мне отказали ослабевшие ноги.
  - Ринка! Ты чего маленькая? А ну-ка держись за меня, - спокойно, мерно принялся уговаривать он меня. - Стой! Так. Молодец! Теперь делай шаг. Еще один... Давай, давай... Приходи в себя, девочка! Ну же... Мать же сойдет с ума...
  - Пап... - кое-как пересилив слабость, отозвалась я. - Все... нор-маль-но...
  - Вот и умничка. Давай, еще шажок. А вот и лесенка. Отдохнешь? Или?...
  - Сейчас... - руками я вцепилась в балясину, перенеся весь вес на кисти рук, и с шумом выдохнула. Осторожно двинула плечами, давая отцу понять, что меня можно отпустить. Впрочем, на этот раз папа решил намеков не понимать и рук не разжал. Даже, наоборот, попытался было взять меня на руки. - Пап, не надо. Я сейчас... скоро, - поправилась, понимая, что 'сейчас' вряд ли это случится, - буду в норме...
  - Вижу я твою норму, - проворчал недовольно он, но хватку ослабил, попытки поднять меня на руки, делать тоже, вроде перестал. Просто молча стоял рядом. Сколько? Даже будь у меня часы, я бы не смогла этого сказать. Может, две минуты, а, может быть, и два часа. Хотя два часа вряд ли... даже на фоне долгого летнего вечера она не остались бы незамеченными. - Ну, - наконец, решился поинтересоваться он, - ты как? Сама сможешь идти?
  - Теперь, наверное, да... - ответила неуверенно, но от помощи, которую тут же попытался оказать мне отец, отказалась, жестом остановив его.
  Жалость, плескавшаяся в его глазах, заставила вздрогнуть. Это было слишком... больно. Быть жалкой - последнее чего я хотела в этой жизни.
  - Ты иди, - тихо попросила я, отводя глаза в сторону. - Я сама приду.
  - Уверена? - отец, определенно сомневался, но все же отступил на пару шагов.
  - Да, - просто произнесла я, понимая, что если начну сейчас доказывать свою уверенность, то эффект будет обратным тому. Тогда, скорее всего, меня действительно отнесут домой, положат в кроватку и будут смотреть как на тяжелобольную. И чтобы отвлечь его от моего состояния я сменила тему, заметив со слабой улыбкой: - Удивительно, как это еще маман не прибежала...
  - Хм... - чуть поморщился отец и пояснил: - Она не может.
  - Да? - сил у меня было совсем мало, и поэтому удивление вышло весьма условным.
  - Я их запер в спальне вместе с бабушкой, - виновато объяснил он и тяжело вздохнул, видимо представив, во что ему обойдется такое самоуправство.
  - Понятно... - кивнула я.
  Теперь мне действительно стало понятно, почему наш с Алексом разговор прошел без стороннего вмешательства.
  - И... спасибо, - шагнув к отцу, я легонько коснулась губами его щеки, отдавая, таким образом, дань благодарности, его самоотверженному поступку.
  - Да чего уж там... - махнул он рукой, в знак того, что не стоит развивать эту тему. - Идем уже, что ли? А то, как бы твоя мать косяк не вынесла.
  Несмотря на слабость, так и не отпустившую меня до конца, я смогла сама подняться по ступенькам и даже дойти до гостиной. На самом деле, расставшись с отцом, отправившимся выпускать из заточения жену и мать, я, собиралась уйти к себе, чтобы хоть ненадолго отрешиться от событий сегодняшнего дня. Но из-за случайности, которые стали случаться с завидной постоянностью, споткнулась о ножку кресла, уже много лет стоявшего на одном и том же месте и все-таки рухнула на пол, снеся со столика кипу бабушкиных альбомов. Те мало того что разлетелись в разные стороны, художественно украсив собой пол, так еще из них выпало несколько фотографий. Однако это самым страшным было не это. Самым ужасным было то, что я всей своей тушкой сейчас возлежала на том самом старом, то есть старинном, альбоме с золотым обрезом и бархатной обложкой, которая сильно выгнувшись, разорвалась в двух местах. Наверное, если бы, от моих нервных волокон еще что-то оставалось, то я бы уже, жутко переживая, пыталась бы скрыть сотворенный ужас. Но, похоже, мои нервные клетки взяли отпуск. И будем надеяться, что не бессрочный.
  Прежде чем подняться, я сгребла фотографии, и только тогда обратила внимание, что все они мои собственные. Я улыбалась с каждой из них, кроме одной, на которой черноволосый вредный мальчишка, насмехаясь, что-то говорил мне, рассерженно надувшей губы.
  Что-то говорил...
  Воспоминание вспыхнуло так четко, как если бы это произошло только вчера.
  
  - Ну что принцесса все ищешь своего принца? - издевательски спросил брат моей лучшей подруги. С самого приезда он за что-то невзлюбил меня и постоянно цеплялся, то дразня, то насмехаясь.
  - Тебе-то какое дело? - обиделась я, но помня, что вежливость - это достоинство королей, то есть и королев то же, отвечала сдержанно.
  - Да мне все равно. Вы такие глупые... Что ты, что сестрица...
  - Сам ты... глупый, - обиделась я еще сильнее. Очень хотелось обозвать его дураком, но снова не позволило мамино воспитание. - Как лягушка! И такой же противный!
  - Ха-ха... - засмеялся чему-то он, хотя лично мне ничего забавным не казалось. Но мальчишка, решив, видно, не останавливаться, продолжил издеваться: - Прекрасная парочка - лягушачий принц и принцесса! Любовь на веки!!! Иди сюда, дорогая, я тебя поцелую... - наглец потянулся ко мне, сделав вид, что хочет схватить.
  - Ты... ты противный, - отпрянула я, и поспешила на всякий случай отскочить на несколько шагов. - И мне никакой принц не нужен! И вообще... - фыркнула я, пытаясь сообразить, что бы такое сказать, чтобы отплатить той же монетой. Но на ум мне ничего не приходило. Чего не скажешь о нем.
  Внезапно оказавшись рядом, нахал подхватил меня подмышки и закрутил. И откуда силы взялись? Хотя... мальчишки сильнее. Да... Я попыталась было завизжать, но затем ощущение полета настолько захватило меня, что я лишь восторженно просила еще.
  - Хватит с тебя, лягушачья принцесса, - заявил он, поставив, наконец, меня на собственные ноги, которые немного, совсем чуть-чуть подрагивали, от странной смеси восторга и обиды. - А то привыкнешь еще. Да на шею как сядешь...
  - Нужен ты мне очень, - тут же отвергла я 'гнусные' измышления. - Тоже мне, принц! Да я если захочу себе...
  - Поздно, - заявил мальчишка. - Ты меня заколдовала.
  - И ничего я не колдовала! - рассердившись, я пнула камешек, и он аккурат угодил в этого вредину.
  - Вот! Прямо сейчас заклинаниями кидаешься, - указал он на тот самый камешек. - Все. Ничего не поделаешь, - продолжал издеваться этот насмешник. - Мое сердце дрогнуло, - изобразил он что-то странное, похожее на издыхающего лемура, так как только у этого животного я видела такие огромные выпученные глаза. - И теперь я буду любить тебя всю жизнь!
  - Дурак! - все мои благие намерения моментально испарились, и я, подскочив, изо всех сил стала его бить кулаками по груди. - Не нужно мне твое сердце!
  - Поздно, - ловко схватил он меня за локти, оторвав от такого увлекательного дела - избиения его противной персоны. - Раз ты украла у меня мое сердце, то мне придется забрать себе твое, - замогильным голосом сообщил он мне, потом отпихнул от себя и, скорчив задумчивую гримасу добавил: - Но это не к спеху. Так что жди!
  - Ты... Ты... - ну что можно было ответить на такое? Ну я и выдала ругательство, которое пару дней подслушала на улице.
  - Ты еще такая малявка, лягушачья принцесса, - снова посмеялся надо мной этот невыносимый мальчишка.
  - А че вы тут стоите? - как вихрь налетела на нас Аннет, но если брата она обогнула, то меня едва не сбила с ног. - Идем, мама ждет, она нас сфотографировать хочет.
  Потом еще полчаса, мама Аннет пыталась нас троих втиснуть в один кадр, но в итоге братец моей лучшей подруги просто удрал, а через пару недель, уже после того как родственники уехали, мне достались несколько снимков, среди которых оказался и этот.
  
  Он действительно сказал, что любит много лет назад. И он вернулся что бы забрать себе мое сердце. Я едва успела подняться на ноги, как...
  - Ринка, - от громкого крика маман, несшейся ко мне словно средних размеров торнадо, сшибая все на своем пути. - С тобой все в порядке? - затормошила меня деятельная родительница. - Ты знаешь, что сделал этот... эм... отец твой! Вот погоди у меня, - энергично погрозила она кулаком непонятно кому, так как смотрела она на меня, а кулаком грозила вообще куда-то в стену. - Он нас запер! Я только хотела сходить узнать, как вы там с Сашей, а он!!! Паразит.
  - Мам, - уклонилась я от цепких ручек обеспокоенной родительницы, - от меня пока ничего не отвалилось, но если ты продолжишь так и дальше, то отвалится точно.
  - Ясно, - поджала губы маман. - В точности как отец. - Она покрутила головой, чего-то выискивая по сторонам, и вдруг спросила: - А Саня где? Вы ведь помирились? Да?
  - Нет... - после довольно длительной паузы все же выдавила из себя я.
  - Но как же... - осела мама, хорошо хоть на кресло, по счастью оказавшееся у нее за спиной.
  - Ира, - подошедшая бабушка, сжала сухонькой рукой мамино предплечье, - завари мне травок, а? И Рине тоже.
  - Травок? - как сомнамбула переспросила мама, непонимающе глядя на бабушку. - А-а-а... Да сейчас, - кивнула она, поднимаясь, чтобы удалиться в направлении кухни.
  - И себе тоже завари, - крикнула вдогонку бабуля, с сомнением наблюдая за ее фигурой внимательными выцветшими глазами, - а то что-то ты сама не своя.
  - Значит, не договорились... - после довольно долгого молчания спросила бабушка, восседающая в том самом кресле, которое только что занимала мама. Собственно, это трудно было назвать вопросом - скорее утверждением, с крохотной толикой надежды на отрицательный ответ.
  - Бабуль... - поморщилась я. Слишком больно. Слишком болезненная тема. - Я не могу сейчас. Пожалуйста!.. Руки разжались и фотокарточки, которые я успела собрать и альбом снова рассыпались. Причем на последний было больно смотреть, похоже сегодняшний день он вряд ли переживет. - Прости, - всполошилась я, глядя, как бледнеет бабушкино лицо. - Я сейчас все соберу.
  - Да уж... пожалуйста... - и хотя голос ее был тихим и ровным, но я кожей ощущала, что сдерживается она с большим трудом. Не наорать, а не заплакать.
  Я подхватила с растерзанный мной альбом и стала сгребать рассыпавшиеся снимки в одну кучу. Некоторые фотографии лежали перевернутыми, тыльной стороной кверху. Их я переворачивала, и, выбирая старинные, сразу искала их места в альбоме, размещая на привычном месте. К счастью, выпало их совсем не много, штук восемь, а остальные были те самые, со мной на переднем плане. Когда я закончила бабушка, взяла его, и осторожно погладила по обложке, заходившей ходуном из-за разрывов в переплете. Стало невыносимо стыдно
  - Бабуль, - попросила я, - давай, я его отреставрирую.
  Старушка с сомнением посмотрела на меня, но альбом, от груди все же оторвала, протянув мне.
  - Только постарайся не уничтожить его окончательно... - Что ж вполне заслуженное неверие в мои силы.
  - Постараюсь, - вздохнула я, забирая бархатного страдальца. - Я пойду, ладно? Я, правда, сегодня плохая компания.
  - А чай? - Это вернулась мама с подносом, на котором возвышался заварочный чайник и три чашки.
  - Эм... - растерянно поглядела я на бабушку, и старушка меня не подвела.
  - Ир, - обратилась она к мамуле, - налей девочке чашку. Она ее у себя выпьет.
  - А-а-а... - попыталась возразить мама, но бабуля, забрав у нее из рук, чашку с ароматной жидкостью и передала ее мне.
  - Иди дорогая, - кивнула она мне, словно королева-мать, отпускающая свое неразумное дитятко. - А мы тут посидим, о смысле жизни побеседуем... Так, ведь, Ира?
  - Угу, - мрачно кивнула маман, но более не возражала, устраиваясь напротив бабули за небольшим журнальным столиком.
  
  Вернувшись к себе, я долго ходила из угла в угол, начисто забыв и о давно уже остывшей чашке, и о фотографиях, в общем, обо всем на свете, кроме одного: отчаянного желания вернуть Алекса. Начать все сначала. Несколько раз я брала трубку, но набранный номер, надо ли говорить чей, каждый раз оказывался недоступен. Неужели он сменил номер? Или это случайность...
  Однако набрав цифры в двадцать пятый раз - да-да, я считала - и снова получил тот же самый ответ, я вдруг задумалась. Что я скажу ему? Как заставить его поверить, в искренность моих чувств? Как объяснить, что у меня нет ненависти к нему, только к себе, своему эмоциональному эгоцентризму, заставившему поставить собственные чувства превыше всего, даже собственного счастья.
  Зверея от собственного бессилья, я со всего размаха плюхнулась на кровать, совсем позабыв, что оставила на самом краю бархатного страдальца. И стоит ли говорить, что этот несчастный опять свалился на пол, напрочь, лишившись на этот раз своей обложки.
  Черт!
  Бабуля меня убьет!
  Слетев с кровати, я снова собирала жертву своей собственной безалаберности. И, наверное, после этого я бы аккуратно положила этот альбом в какое-нибудь надежное место, и снова предалась бы своим терзаниям, если бы не увидела уголок, желтоватой бумаги, исписанной мелким убористым почерком, на которой то тут, то там виднелись какие-то разводы, больше похожие на дождевые пятна. Осторожно потянув его к себе, я вытянула из тайника в обложке бумажный прямоугольник. Довольно плотный, сложенный несколько раз. Машинально я развернула его и вздрогнула: среди исписанных листов лежала черно-белая, очень старая пожелтевшая от времени фотография, с которой на меня смотрела... я?! И... Алекс?! Но как это возможно?!! Я совершенно точно уверена, что никогда не позировала для подобной съемки, тем более, вместе с Алексом. Так откуда взялось это фото?
  Судорожно расправив листки, я принялась разбирать текст, который хоть и с трудом, особенно из-за обилия ятей, но все же читался.
  
  Мой милый, милый Сашенька!
  Не было дня, когда я не сожалела бы об упрямстве, ставшем причиной нашего расставания. Если бы только можно было вернуться в тот день, я поступила бы иначе и не позволила бы гордости взять верх над порывами сердца. Ибо сейчас, как никогда понимаю, что в жизни нет, и не может быть ничего более драгоценного, чем взаимное чувство.
  Знаешь, я пыталась забыть тебя. Другой мужчина красивый, сильный, властный, сделавший блестящую карьеру и безумно любящий меня. Что еще, казалось бы, нужно женщине для счастья? Но... он не ты. И годы с ним превратились в муку, ежедневную каторгу, сделав несчастными обоих. И это моя вина. Разве может человек, отринувший собственное счастье, одарить им другого? Пустота не рождает чувств. Это иллюзия. А я пуста. Пуста с того самого дня, когда превыше чувств, следуя родительской воле, поставила деньги. То, что это всего лишь бумажки, понял даже отец. Но это уже не спасло ни меня, ни его. Он умер в грязном вагоне, когда мы бежали из объятого революцией Петрограда. Я осталась одна.
  Мне повезло, если это можно назвать везением. Жена красного командира. Многие завидовали, но разве расскажешь кому-нибудь, что живешь лишь памятью о прошлом, лишь надеждой встретить когда-нибудь, хотя бы мельком, того, без кого жизнь потеряла свой смысл. Наверное, однажды я все-таки свела бы счеты с жизнью, но вмешательство судьбы остановило меня. Моя кровиночка, сыночек, которого я назвала твоим именем, одним своим рождением спас меня. Забота о нем, таком крошечном и невинном, на какое-то время вытеснила мысли о тебе, позволяя иногда помечтать, что это наш с тобой сын. Как глупо. И как больно.
  Жаль, что нельзя вернуться в прошлое и переписать заново те главы жизни, в которых мы допустили ошибки. Это не ученическая работа, которую можно сделать на черновике и все исправив, переписать набело. Нет, судьба не дает второго шанса. Всегда есть только единственный шанс. И выбор, который нужно сделать правильно. С первого раза.
  Почему осознание таких важных истин приходит только тогда, когда уже ничего невозможно изменить? Почему сначала надо сделать выбор, а понять то, что действительно нужно - жизненно необходимо - можно только много позже? Это такая шутка судьбы? Или мы, люди, просто разучились видеть, определять то главное, без чего жизнь это всего лишь череда унылых бесполезных дней?
  Как же жаль. Невыносимо, невыразимо, неизбывно...
  Прости меня, мой родной, любимый Санечка. Прости за глупость, за чувства, которые не сумела оценить, за неслучившееся счастье.
  Все чего я тайком просила у Всевышнего все эти годы - это полная жизнь. Для тебя. Пусть, та, которой ты подаришь свою любовь, будет умнее и не совершит моих ошибок. Пусть она любит тебя как я, потому что сильнее любить не возможно. И пусть непременно, сделает тебя счастливым вместо меня.
  
  Прощай,
  навсегда твоя Арина Истомина
  
  
  Я закончила читать, не замечая, как слезы льются из глаз, мелким дождем, капая на бумагу. Теперь я точно знала, кто эти люди с фотографии, так похожие на нас с мужем. Круг замкнулся. Очередной цикл семейной истории завершился сегодня, разводя нас в разные стороны, как когда-то давно наших предков.
  Судьба ли это?
  Или всего лишь выбор, про который писала моя прабабка?
  Или это урок, который не сумели преодолеть ни они, ни мы?
  Что это? Что заставляет нас ставить какие-то сиюминутные вещи выше, извечных истин? И сколько еще кругов ада должны пройти наши души, чтобы, преодолев этот безумный фатум, наконец, найти дорогу друг к другу?
  Я распахнула окно, и прохладный ночной ветерок, скользнув по моим мокрым щекам, пробежался по комнате и снова вылетел в окно, чтобы откуда-то издалека донести мне голос, который я мгновенно узнала.
  
  Я в доме пустом,
  Луна за окном
  Пленит мою грусть
  Своим светом.
  ...
  
  Сирин, вещая птица, снова дарила мне волшебную песню, раскрывая в этих простых словах, то потаенное, внутреннее, что сейчас наполняло мое сердце. И лишь когда пронзительный в своей чистоте голос взвился в экспрессии, требуя ответы на вопросы, которых я и сама не знала, слезы все-таки сумели пробиться, сквозь толстую стену, сдерживающую их, и теперь крупными каплями стекали по щекам.
  
  Что делать мне? Как поступить?
  Я не смогу тебя разлюбить.
  Крикну, люблю! Не уходи!
  Не оставляй меня молю.
  Но не слышишь просьб,
  Слова слышит только ночь
  В моем доме без тебя...
  
  (прим. слова и музыка к песне 'Что делать мне?' принадлежат Сирин)
  
Оставить комментарий

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"