Линн Рэйда : другие произведения.

Истинное имя, гл.12, продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крикс почти оглох от звуков колокола. Даже когда тот перестал раскачиваться и гудеть, "дан-Энриксу" казалось, что однообразный и тяжелый звон все еще продолжается, как будто медный язык колокола бил по его барабанным перепонкам.
  В башню можно было попасть как с площади, так и из парка Академии, но дверь, ведущая на винтовую лестницу, спускавшуюся в сад, сейчас была надежно заперта. "Дан-Энрикса" это ничуть не огорчило. Все равно он бы не смог вернуться в Академию. Можно себе представить, что подумали бы мастера, если бы узнали, что в набат ударил исключенный из Лакона ученик.
  "Дан-Энрикс" усмехнулся, прийдя к выводу, что с них сталось бы посчитать набат еще одной дурацкой шуткой Рикса. Мнение южанина об умственных способностях Совета с некоторых пор было весьма нелестным.
  Крикс попытался представить, что сейчас происходило в башнях Академии. Он знал, что старшие ученики - по крайней мере, те, кому уже исполнилось пятнадцать - после удара в колокол должны были вооружиться и ждать приказов своих мастеров. Младшим предписывалось оставаться в своих спальнях. Следовательно, его друзья в Рейнсторне даже не узнают, что произошло... Крикс чувствовал, что после того, что он видел этой ночью, он не сумел бы оставаться в спальне вместе с Марком и Юлианом, напряженно вслушиваясь и пытаясь разгадать, что делается за стенами Рейгенстурма.
  Две ночи без сна и чрезмерные даже для взрослого усилия сделали свое дело, и Крикс находился в том взвинченном, близком к горячечному бреду состоянии, в котором человек не может и минуты провести в покое и уже не чувствует усталости. Он смутно ощущал, что пересек какую-то черту, о существовании которой даже не подозревал, когда в изнеможении валился с ног после их тренировок в Академии. Его собственное тело, еще так недавно бывшее свинцовым от усталости и после каждого движения начинавшее просить пощады, теперь казалось бывшему лаконцу отдохнувшим и каким-то невесомым. Краски стали яркими и в то же время - несколько размытыми, как будто все вокруг утратило реальность.
  Крикс несколько раз качнулся с пяток на носки и сунул пальцы рук за пояс.
  Столицу лихорадило - и то же лихорадочное возбуждение пульсировало у него в крови, настойчиво требуя выхода.
  Он уже сделал то, что должен был - и даже сверх того, но чувствовал не радость, а недоумение и легкую досаду.
  "Как, и это - все?.." - думал "дан-Энрикс". Значит, кто-то будет воевать - а ему остается только отойти в сторонку, предоставив это дело _взрослым_ - будто он, после всего, что было, еще мог считать себя ребенком!
  Энониец закусил губу, хмуро следя за тем, как загорались огоньки на дальних башнях. Будь на свете справедливость - он был бы сейчас там, где разворачивались главные события, а не торчал на пустой и продуваемой со всех сторон площадке, как игроки в куббл, оказавшиеся "вне игры".
  "Кажется, накаркал..." - с отстраненной трезвостью подумал Крикс, увидев двух Безликих возле лестницы, ведущей на верхушку башни.
  В первую секунду он даже не испугался. Страх всколыхнулся в нем только тогда, когда оба его врага начали быстро и целеустремленно подниматься вверх по узкой и обледеневшей лестнице. Бывший лаконец огляделся, лихорадочно ища хоть какой-то путь к отступлению. Но кроме запертой двери, ведущей в сад, и заброшенного ветром снега на площадке не было абсолютно ничего.
  Крикс заметался по площадке. Бросил взгляд за парапет... земля темнела где-то далеко внизу. Поблизости, как назло, не росло ни одного дерева, зато примерно к середине башни примыкала внешняя стена, ограждавшая Лаконский парк. Но попытаться спрыгнуть на нее с площадки наверху было бы истинным безумием. От площадки до стены было расстояние в четыре его роста. В лучшем случае он переломает себе ноги, а в худшем - размозжит о камни голову.
  Перед глазами встало давнее воспоминание - девчонка с расцарапанной щекой прыгает с перил наружной галереи в парк и ловко приземляется на землю.
  Правда, там внизу были не камни, а трава. И расстояние было гораздо меньше. А главное, внизу не скалились чуть припорошенные снегом узкие зубцы стены.
  Шум на лестнице неумолимо приближался.
  Крикс метнулся к парапету. Лучше переломать все кости, чем остаться здесь и дать себя убить... а может быть, и не убить. О том, что будет с ним, если Безликие захватят его в плен, "дан-Энрикс" предпочел не думать.
  Стиснув зубы, чтобы не завыть от ужаса, Крикс взобрался на обледеневшие перила. Несколько секунд он стоял там, заворожено глядя вниз и все еще надеясь на какое-нибудь чудо. Когда же с противоположной стороны площадки показалась темная фигура первого из рыцарей, бывший лаконец закусил губу и прыгнул.
  Само мгновение полета оказалось удивительно коротким. Удар вышиб из него разом все мысли и все ощущения. По подбородку потекло что-то горячее. Крикс понял, что это было всего лишь кровью из прокушенной губы. Потом он осознал, что, если он еще способен обращать внимание на такие незначительные раны, значит, ничего действительно серьезного с ним не случилось.
  Мальчик резко обернулся и взглянул на башню. Его враги были на площадке - и они смотрели на него. Если бы речь шла о людях, а не о Безликих, Крикс мог бы поклясться, что они обескуражены. Он запрокинул голову и громко, вызывающе расхохотался. На какую-то секунду ему даже захотелось крикнуть слугам Олварга что-нибудь насмешливое или вскинуть руку в оскорбительном площадном жесте. Но он подавил этот порыв. В первую очередь следовало убраться со стены, прежде чем его заметит кто-нибудь из старших.
  
  
  Покои Императора успели сильно измениться за какие-нибудь несколько часов, и походили то ли на шатер, где проходил совет военачальников, то ли на тайное собрание каких-то заговорщиков. Сидевший в кресле Альд держал меч на коленях и что-то чертил на оказавшемся под рукой листе пергамента. Двое стояли у дверей, где полагалось находиться страже, а еще несколько оказывали помощь своему собрату, пострадавшему в недавней схватке.
  Выглядела эта сцена до того обыденно и мирно, что лорд Ирем с трудом сдержал желание на всякий случай протереть глаза.
  - ...Значит, мы идем в Подземный город? - удивительно спокойно уточнил Валларикс. Ирем искоса взглянул на друга. Тот, казалось, относился ко всему происходящему как к неприятной, но рутинной и неизбежной обязанности - вроде заседания Совета лордов. Версию Седого, что нападение на город не является истинной целью Олварга, император принял безо всяких возражений. Уточнил у Ирема, что было сделано для обороны города. Уверил друга, что он сам не пострадал, а принцессу, кроме стражи, тайно охраняет несколько сопровождавших Князя Альдов.
  Беспокойство император выказал только тогда, когда лорд Ирем счел необходимым рассказать ему о Криксе. "Ты оставил его там, у Северной стены?.." - переспросил Валларикс, хмуря брови. А что было делать? - чуть не огрызнулся доминант, но, по счастью, вовремя сдержался. За него ответил Светлый. "С мальчиком все будет хорошо" - сказал он веско, положив конец дальнейшим пререканиям. Ирем даже ощутил что-то похожее на зависть. Сам он был бессилен излечить своего друга от привычки кстати и некстати беспокоиться о его подопечном. А вот Князю оказалось достаточно одной короткой фразы, чтобы Валларикс поверил, что с бастардом не произойдет ничего страшного. В глубине души лорд Ирем был уверен, что способности Седого простирались все же не настолько далеко, чтобы он мог знать, где находился и что делал Крикс в эту минуту. "Хочется надеяться, что он остался там, где я ему велел..." - подумал коадъютор. И даже улыбнулся этой правильной, но совершенно бесполезной мысли. В то, что это и в самом деле так, ему не слишком верилось.
  То, что Валларикс больше не думал о бастарде, доказал его вопрос, повергший в изумление не только Ирема, но даже самого Седого.
  - Значит, мы идем в Подземный город?..
  - В этом нет необходимости, - возразил Князь. - Вам с Иремом лучше остаться во Дворце. Подземный город - это уже наше дело.
  - Вот как... - протянул правитель.
  Только зная Валларикса так же хорошо, как знал его лорд Ирем, можно было бы сказать, что слова Седого вывели всегда покладистого и не любящего ссор Вальдера из себя.
  - Вот как, - медленно повторил Валларикс. - Значит, наше дело - это исполнять любые указания, которые ты нам даешь. Причем всегда - без объяснений. Наше дело - знать о положении вещей именно столько, сколько нам сочтут необходимым сообщить... Не могу передать, как это поднимает меня в собственных глазах! Ты полагаешь, мы должны быть рады, если нам позволили принять посильное участие в защите собственной столицы - а потом без споров отойти в сторонку и все остальное предоставить вам. Поскольку это уже _ваше_ дело, и оно нас не касается. Я прав?
  Ирему показалось, что Седой вздохнул.
  - Нет, не прав. Но отговаривать тебя я тоже не могу. Ты - потомок Энрикса из Леда, следовательно, ты вправе пойти с нами.
  - Значит, это как-то связано с Наследством Альдов? - сухо уточнил лорд Ирем. Свое собственное право поучаствовать в кампании он обсуждать не собирался.
  - Разумеется, - кивнул Седой. - С их _истинным_ наследством. Оно несколько отлично от того, о чем можно прочесть в легендах.
  - Почему?.. - немного растерялся Валларикс. - Я видел Меч. Пятнадцать лет назад, во время ритуала. Он был именно таким, как говорилось в хрониках.
  - Конечно, "именно таким", - нетерпеливо сказал Князь. - Речь не о внешнем виде. Меч, как и Очистительный огонь - всего лишь часть магической защиты, чаще называемой печатью... Альды умели запечатывать Истоки. Ты никогда не задавал себе вопроса, _почему_ они построили здесь город?
  - Кажется, в легендах сказано, что они захотели жить среди людей, - припомнил Император.
  Светлый криво усмехнулся.
  - Да? С чего бы это - если вспомнить, каким неприятным может быть подобное соседство?.. Нет, Валларикс, правильный ответ совсем другой. Адель стоит на месте Темного Истока. Не единственного, но определенно первого по силе в вашем мире. Если бы однажды его кто-то потревожил... ради своих целей, как наш враг, или просто по дурости... то здесь была бы новая Галарра.
  Светлый сделал паузу, чтобы дать Валлариксу возможность лучше вникнуть в смысл его слов.
  - ...Альды запечатали Исток и поручили Энриксу хранить его. А также завещали ему Меч, скрепляющий печать. Ну, эта часть истории тебе давно известна. Впрочем, - перебил сам себя Светлый - мы теряем время. Идем, Валларикс, все остальное расскажу по дороге.
  - Я с вами, государь, - решительно сказал лорд Ирем.
  Все эти истории о древних временах и тайной магии уже давно не волновали его воображение, так что к рассказу Князя он отнесся исключительно практично. Игнорируя всю "лирику", рыцарь старался выделить самое главное, а именно - что ожидает их в Подземном городе. Пока что объяснения Седого выглядели, на взгляд Ирема, не слишком утешительно. Одно дело - схватка, даже если это бой с Безликими. Совсем другое - магия. Тут Ирем чувствовал себя вполне бессильным.
  Совсем иначе слушал собеседника Валларикс. Было видно, что его беседа не на шутку увлекла.
  - Не понимаю, - сказал он задумчиво, обогнав Ирема и поравнявшись с Князем, чтобы проще было разговаривать. - Получается, что достать Меч, не повредив печать, нельзя? Тогда не лучше ли совсем его не трогать?...
  - Нет, не лучше, - лаконично возразил Седой. И в ответ на вопросительный взгляд императора туманно пояснил - Альды хотели, чтобы тот, кто возьмет Меч, закончил начатое. Уничтожил Темные истоки.
  - А что... - начал было император, но запнулся, так и не задав очередной вопрос. Несколько шагов они прошли в молчании. Потом Князь хмыкнул, словно его что-то неожиданно развеселило.
  - Олварг выполнил свое желание и стал сильнейшим магом в мире, он по-прежнему не понимает смысла Высшей магии. Он вбил себе в голову, что Меч - всего лишь грубый артефакт, дающий Силу своему владельцу. А на самом деле в мече Альдов вовсе нет никакой Силы. Он - как Истинное имя: нечто большее, чем магия. И до тех пор, пока наш противник этого не понимает, у нас перед ним большое преимущество.
  - Он все еще мечтает уничтожить Меч?..
  - Нет, думаю, на этот раз у Олварга иная цель, - ответил Князь, заметно посуровев. - У меня скверное предчувствие. Боюсь, что он надумал разбудить Исток - и именно для этой цели ввел своих людей в Адель. Поэтому, дан-Энрикс, я и не хотел, чтобы вы шли в Подземный город. Вы все равно ничем не сможете помочь и только зря подвергнете себя опасности.
  Валларикс с каменным лицом открыл тайный проход, ведущий в подземелья, и отодвинулся, вежливо пропуская своих спутников вперед.
  Если Седой надеялся, что Император передумает, то на сей раз его расчет не оправдался. Валларикс сделал вид, что или не расслышал, или недопонял содержащееся в словах Князя предложение вернуться.
  Ирем счел удобным воспользоваться этой паузой, чтобы вмешаться в разговор.
  - Я так понял, снять эту печать возможно только с помощью Меча. А его Олваргу не получить. Тогда чего нам опасаться?
  Князь повел плечом.
  - Не знаю, рыцарь. Но, возможно, мы недооцениваем нашего противника.
  - Любую дверь можно открыть ключом... - проговорил Валларикс, как во сне.
  - Что?.. - Князь резко обернулся.
  Ирем, как всегда, понял мысль друга первым - еще до того, как Император пояснил:
  - У нас, в Легелионе, есть такая присказка. "Любую дверь можно или открыть ключом, или взломать".
  Альды из отряда Князя выразительно переглянулись.
  - Поспешим, - сказал Седой.
  
  - ...А ты что здесь делаешь, малыш? Беги домой! - бросил ему на ходу мужчина в кожаном доспехе - судя по всему, из ополченцев.
  Крикс не ответил. Подтащил еще несколько досок и подал их наверх, помогая перегораживать улицу и с завистью посматривая на парнишку лет на пять постарше, чем он сам, но при мече и в кожаной рубашке с наклепанными спереди обрывками старых кольчуг. Бывший лаконец помогал оборонять тот самый оружейный скром, куда мечтал когда-то поступить в ученики. К счастью, у здешних цеховиков, разбуженных набатом, были дела поважнее, чем прогонять неизвестно откуда взявшегося мальчишку. Обнаружив, что чужак горит желанием помочь, старшие мастера, руководившие спешной постройкой баррикад, стали покрикивать на него точно так же, как на своих подмастерьев и учеников, не делая различия, что он был вдвое младше большинства из них. Только время от времени кто-нибудь бросал на него изумленный взгляд и советовал идти домой.
  "Я и так дома" - мысленно ответил оружейнику "дан-Энрикс". - "Здесь везде - мой дом. И Академия, и Нижний город, и Семнадцать гаваней. И я... - мальчик рывком приподнял с земли тяжелый деревянный брус, и поволок его вперед, чувствуя, как дыхание перехватывает от напряжения, - обязан... его... защищать!"
  - Совсем сдурел?! - рявкнули у "дан-Энрикса" над ухом. - А ну-ка брось его, да возьми что-нибудь полегче. Надорваться захотел, щенок?..
  Крикс безропотно позволил забрать свою ношу незнакомому мужчине - может быть, даже тому же самому, который несколько минут назад советовал ему идти домой. В колеблющемся свете факелов все оружейники были неотличимы друг от друга. Мужчина продолжал ворчать, а Рикс, освободившись от поклажи, уже бросился назад, за следующей "партией".
  
  
  - Там Альды, господин, - бесстрастно доложил Безликий. - И сам Сивый тоже с ними. Они сняли наш дозор в Поющем зале. С минуты на минуту будут здесь.
  - Проклятье... только их недоставало! - выругался Олварг.
  Он смотрел на Очистительный огонь с бессильной яростью. Ни одно заклинание из перепробованных ими за последний час не привело к желаемому результату.
  О том, что всякую магическую защиту можно снять, прибегнув к более могущественным чарам, знал не только каждый маг, но даже каждый бестолковый ученик, чья Одаренность проявилась всего пару месяцев назад.
  И Олварг многократно убеждался в том, что магии сильнее той, которую он подчинил себе, не существует.
  Сила Темного Истока бушевала в нем и перехлестывала через край. Он точно знал, что в целом мире нет такого заклинания, которое смогло бы устоять перед этим стихийным и неуправляемым потоком.
  Но на сей раз все с самого начала шло не так. Защита, созданная Альдами, как будто насмехалась над его усилиями. Олварг не мог не чувствовать, что все волны Силы, которые он обрушивал на нее, проваливались в пустоту, не встретив на своем пути даже малейшего сопротивления. Как меч, который может с одного удара разрубить кольчугу или даже кованый нагрудник, но при этом абсолютно бесполезен, если раз за разом рассекает только воздух. Создавалось впечатление, что тут нужна не магия, а что-то совсем другое. Что?...
  Сейчас ему, как никогда, было необходимо время. Олварг знал, что, будь у него час - хотя бы только час, - чтобы спокойно поразмыслить, он бы обязательно нашел ответ.
  И если бы не Князь с его отрядом...
  - Сколько их? - отрывисто спросил он у Безликого.
  - Десятка три.
  Дагон, стоявший в стороне, шагнул вперед.
  - Нас здесь по крайней мере вдвое больше, повелитель. Только прикажите - мы дадим им бой. И навсегда избавим вас от Сивого.
  - Сражаться с Альдами? Это безумие! - испуганно вскричал Галахос. - Надо уходить, мессер... пока еще не поздно.
  - Дурак, - презрительно пожал плечами Олварг, не удостоив мага взглядом. - Что толку было начинать все это, если мы уйдем, так ничего и не добившись?..
  - Но вы же убедились, что Исток надежно защищен! Одной Силой делу не поможешь... Очевидно, Альды создали магический замок, который сам решает, для кого открыться. И мы ничего не сможем с этим сделать!
  Олварг обернулся. Встретившись с ним взглядом, маг похолодел, отчаянно жалея, что, поддавшись панике, позволил себе говорить с принципалом так свободно. Но, к его удивлению, Олварг воспринял эту дерзость неожиданно спокойно. Несколько секунд он смотрел на своего помощника почти задумчиво.
  - Ты прав. Подобный узел проще разрубить, чем развязать... Что ж, если нашей магии недостает, чтобы сломать печать, ее, во всяком случае, должно хватить, чтобы обрушить эту галерею.
  Галахос вытаращил на него глаза, боясь поверить, что расслышал верно.
  Олварг повторил:
  - Обрушьте галерею. Посмотрим, устоит ли их печать, когда на нее рухнет пол-квартала. Если она даже выдержит сначала, то в конце концов двойной напор - Истока и землетрясения - сделает свое дело и покончит с этим раз и навсегда. Действуй, Галахос.
  На противоположном конце галереи уже показались Альды. Эхо гулко пронеслось под сводами, на разные лады повторяя брошенный людьми Седого клич:
  - Леривалль, к оружию!
  - Elvien ell"!..
  Тонкие губы Олварга нетерпеливо изогнулись.
  - Дагон! Остановите их. Галахос, заклинание... и поживее.
  
  Ирем выхватил из ножен меч, но кто-то неожиданно остановил его, крепко схватив за локоть. Обернувшись, удивленный коадъютор встретился глазами с Князем.
  Глаза Светлого сверкали, как расплавленное серебро.
  - Уведи отсюда Императора. Немедленно.
  Ирем хотел спросить, в чем дело, но осекся, ощутив, как каменные плиты под его ногами едва ощутимо завибрировали. Альды, первыми вошедшие на галерею, уже вступили в сражение с Безликими, но сквозь шум завязавшегося боя все отчетливее пробивался многообещающий подземный гул.
  Заподозривший неладное лорд Ирем сунул меч обратно в ножны и метнулся к Императору. Сверху посыпалась каменная крошка. К мелким камешкам начали присоединяться осколки поувесистее, и рыцарь внезапно осознал, что через несколько минут - а то и раньше - им на головы обрушится сводчатый потолок подземной галереи.
  Дело принимало скверный оборот.
  Валларикс держал меч в опущенной руке, ожидая, когда Альды оттеснят Безликих, дав ему возможность поучаствовать в сражении. От каменной пыли темные волосы правителя казались поседевшими. Увидев коадъютора, Валларикс коротко кивнул. Должно быть, думал, что рыцарь, как и много лет назад, хочет сражаться рядом с ним.
  Лорд Ирем схватил друга за руку, нисколько не заботясь о дворцовом этикете. Про себя он уже знал, что выполнит приказ Седого, и, если потребуется, даже вопреки желанию Валларикса. И пусть его потом хоть обезглавят за подобный произвол. Но в тот самый момент, когда его пальцы сомкнулись на запястье Императора, неведомая сила отбросила его на несколько шагов от Валларикса и швырнула на колени.
  Коадъютор попытался вскочить на ноги, но земля внезапно встала на дыбы, и что-то острое ударило его в висок.
  - Смотри, Седой! Вот это - истинная магия! - донесся до его ушей чей-то насмешливый и резкий голос.
  Ирем приподнялся на руках и попытался встать, не обращая внимания на падавшие сверху камни и ища глазами Валларикса.
  Императора он не увидел, но зато увидел Светлого.
  Тот вскинул руку, словно собирался удержать готовый обвалиться потолок. В первую секунду это зрелище показалось Ирему нелепым, но потом он вдруг почувствовал идущие от Князя волны силы, от которой, как от северного ветра, пробирал озноб.
  Ирем готов был поклясться, что сейчас глаза Седого сверкали ярче, чем у Альдов.
  Его худощавая фигура, в страшном напряжении застывшая среди царившего на галерее хаоса, смотрелась странно и величественно. Ирем ощутил, что воздух вокруг них как будто уплотнился, и неведомая сила, для которой человеческий язык не выдумал достойного названия, ходульно называя ее просто "магией", поддерживает на весу готовые обрушиться колоны.
  В перекрестье этих двух разнонаправленных, но мощных Сил, реальный мир дрожал и выгибался, как лист меди над огнем.
  С трудом заставив себя отвести взгляд от Седого, Ирем огляделся, смутно чувствуя, что позабыл о чем-то очень важном. Через несколько секунд рыцарь увидел Императора - разметавшегося у колоны и предпринимавшего отчаянные, но бесплодные попытки встать. Лицо Валларикса было окровавлено, а руки беспомощно скользили по камням, не находя опоры, словно император вдруг ослеп. Лорд Ирем бросился к нему.
  - И...Ирем? - еле слышно произнес Валларикс.
  - Да, мой лорд, - подтвердил Ирем, опускаясь на колени рядом с раненым.
  Несколько секунд Вальдер стоически терпел все, что с ним делали, даже когда лорд Ирем стал ощупывать рану на голове. Должно быть, копил силы, чтобы выдохнуть:
  - Дай мне меч.
  - Ага, сейчас... Молчал бы лучше, - проворчал лорд Ирем, чтобы скрыть нахлынувшее облегчение. Беглый осмотр подтвердил, что жизни Императора ничто не угрожает. Доминант прикидывал, как бы поднять Вальдера, не доставив ему дополнительных страданий.
  Выходило, что - никак.
  Вздохнув, лорд Ирем наклонился и со всей возможной осторожностью поднял Вальдера на руки.
  
  
  Крикс с беличьей ловкостью взлетел по прислоненной к стене дома лестнице, чтобы передать защитникам на крыше еще несколько колчанов. Стрелы уходили быстро - только успевай вовремя подносить еще. Крикс сбился со счета, сколько раз он уже пробежал вверх-вниз по этой шаткой лестнице. Всякий раз он стаскивал с себя навьюченные на спину колчаны, и они тотчас же исчезали, как по волшебству. Взбудораженные ополченцы сбивчиво делились новостями - нападение на Оружейный скром отбито, но соседям, говорят, пришлось гораздо туже. Раненых, по слухам, нет - только убитые. А те, кто выжил, разбежались кто куда. Иные чтобы спрятаться, но большинство - чтобы прибиться к уцелевшим отрядам городского ополчения.
  На улице Менял тушили подожженные дома. Малиновое зарево пожара поднималось высоко, и Крикс мог видеть его всякий раз, когда взбирался с грузом стрел на крышу. В первый раз это зрелище так потрясло его, что он невольно замер на самой последней ступеньке лестницы. Но снизу его тут же грубо потянули за сапог - быстрее, шевелись!.. - и мальчик торопливо рванул с плеч ремень, придерживающий колчаны.
  Крикс давно перестал раздумывать о том, что происходит. Он бездумно делал все, что ему поручали, как когда-то - в прошлой жизни - выполнял задания Наставника на тренировках. У него не оставалось даже сил жалеть, что он еще слишком молод, чтобы самому сражаться вместе с остальными.
  Когда лестница внезапно вывернулась у него из-под ног, Крикс даже не успел понять, что происходит. Неловко взмахнув руками, он почувствовал, что падает, и в ту же самую секунду ощутил удар о землю - слишком быстро, словно весь полет занял меньше одного мига.
  Боль была внезапной и такой пронзительной, что слезы сами выступили на глазах. Криксу захотелось замереть, исчезнуть до тех пор, пока не схлынет эта раздирающая боль.
  Но тут сама земля, словно норовистая лошадь, еще раз подбросила его, выбив из легких воздух.
  Мальчик поискал глазами что-то, за что можно было ухватиться, но в этом хмельном, шатающемся мире ничего устойчивого уже не осталось. Сверху прямо на него упала твердая, как камень, балка, и перед глазами разом вспыхнула сотня багровых звезд.
  Крикс почувствовал, что что-то придавило его грудь, мешая сделать вдох, и закричал от ужаса. От напряжения глазами резко потемнело, и следующие несколько минут - а может быть, часов - бесследно утонули в этой благодатной темноте.
  Потом он ощутил, как чьи-то руки неумело, но решительно вытаскивают его из-под упавшей лестницы. Вместе с сознанием, немного запоздав, вернулась и пронзительная боль, которая усиливалась от малейшего движения - хотя усиливаться ей, казалось, уже некуда.
  - Не трогайте меня!.. Оставьте!.. - из последних сил просил "дан-Энрикс".
  Но его мучители и не подумали к нему прислушаться, продолжая теребить "дан-Энрикса" с поистине палаческой настырностью.
  - Ну надо же, совсем ребенок, - удивленно сказал чей-то голос у него над головой - Куда его?..
  - Куда и всех. Несите к Разделительной стене, там разворачивают лазарет для раненых.
  - Нет, подождите! Тут недалеко, на улице Менял, жил один лекарь. Может, отнесем к нему? Жалко парнишку...
  - А всех остальных тебе не жалко? - хмыкнул первый невидимка. - Ладно уж, показывай дорогу. Только сперва уложи его получше, а то еще свалится.
  - Сейчас. Сейчас...
  "Не вздумай!!" - чуть не заорал "дан-Энрикс". Но немного опоздал.
  - Вот так, - с глубоким удовлетворением пробормотал неведомый доброжелатель, аккуратно выпрямляя сломанную ногу бывшего лаконца.
  Коротко вскрикнув, Крикс опять лишился чувств.
  На этот раз - действительно надолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"