Линн Рэйда : другие произведения.

Истинное имя, гл.13, окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава (без эпилога)

  Вопреки опасениям лорда Ирема, Крикс преспокойно спал. Одну руку он откинул в сторону, так что она свесилась с кровати, а другой приобнимал за плечи спящую с ним рядом девочку, каштановые волосы которой разметались по подушке.
  Ирем с трудом подавил желание на всякий случай протереть глаза. На какое-то мгновение ему подумалось, что он спит, а все происходящее - и столкновение со встрепанным пажом, и розыски, и то, что он сейчас увидел - ему просто-напросто приснилось.
  - Элиссив?... - резко спросил он, хотя и так прекрасно видел, что это именно она.
  Но, несмотря на то, что обращался он к принцессе, первым проснулся Крикс. Сначала он открыл глаза и посмотрел на коадъютора с недоумением невовремя разбуженного человека. Но уже через секунду Крикс рывком поднялся на кровати, задев локтем спокойно спавшую принцессу.
  - Ты чего?... Поосторожнее не можешь? - пробормотала заспанная Лисси.
  - Вы что творите? - глухо спросил рыцарь, сверля мальчика глазами.
  - Мессер Ирем... Я все объясню, - пробормотал "дан-Энрикс".
  - Уж постарайся.
  - Это я сюда пришла, - внезапно подала голос принцесса. - Он тут ни при чем.
  - Неправда, я сам попросил тебя вернуться, - быстро возразил лаконец.
  - Ах, вернуться? - хмуро усмехнулся Ирем. - Значит, это был уже не первый раз?
  - Второй, - признала Лисси. - Сэр Ирем, не сердитесь! Мы же ничего такого страшного не сделали. Я думала только полчасика поговорить, пока все спят... Но мы немного заболтались. А потом Крикс начал рассказывать мне про Эрхейм... и вот...
  Элиссив помнила, как Крикс рассказывал ей про ночной лес и про Слепого волка. Лисси вообще-то не боялась темноты, но в тот момент она почувствовала, что ей страшно будет возвращаться в свою спальню. Она придвинулась поближе к Криксу.
  Лаконец как будто догадался, что ей страшно. Он уже не стал отодвигаться от нее, как раньше, а, наоборот, обнял за плечи, и побыстрее досказал страшное место до конца. А дальше... дальше в памяти Элиссив наступал провал. Но, несмотря на жутковатую историю, кошмары ей в ту ночь не снились. А снилось что-то про Эрхейм и Академию, а заодно про Фэйро, о котором говорил ей Крикс.
  Крикс в эту минуту мысленно ругал себя последними словами. Ночью он почувствовал, что Лисси засыпает, но ему не хотелось расталкивать ее и говорить, что ей пора идти назад. Крикс решил, что лучше он не будет спать, и посторожит ее, пока не посветлеет. А потом разбудит и отправит восвояси. И, разумеется, он сам не заметил, как тоже уснул. Теперь из-за него у них обоих будут неприятности. Как можно быть таким растяпой?! Крикс буквально ненавидел сам себя за глупую самонадеянность, из-за которой он решил, что Лисси может положиться на него.
  Посмотрев на перекошенное лицо "дан-Энрикса" и встретив виноватый и смущенный взгляд Элиссив, Ирем, в общих чертах, понял, что здесь произошло.
  - Месс дан-Энрикс, - резко сказал он. - Живо поднимайтесь. Вы вернетесь в свою комнату и скажете, что были в Гобеленном зале. Извинитесь перед леди Лэнгдем за доставленное беспокойство. Мы с вами еще поговорим. Идите.
  Лисси быстро проскользнула мимо Ирема и уже в дверях на секунду задержалась, чтобы крикнуть мальчику:
  - До встречи, Крикс!
  - До встречи, - крикнул он в ответ, серьезно сомневаясь, что они еще когда-нибудь увидятся. Как только шаги Лисси в коридоре смолкли, Крикс обернулся к лорду Ирему. - Она тут ни при чем, мессер. Я сам просил ее прийти.
  Ирем вздохнул и опустился в кресло, думая о том, что с этой парочкой он точно поседеет раньше времени.
  - Будь вы с принцессой чуть постарше, эта ночь переросла бы в династический скандал, - заметил он почти задумчиво.
  Крикс вспыхнул.
  Рыцарь же невозмутимо продолжал:
  - ...Но даже в настоящий момент это далеко выходит за рамки приличий и благопристойности. Ты не настолько глуп, чтобы не понимать, что дочь правителя не может вести себя так, как Лисси.
  - Да. Я должен был запретить ей снова приходить сюда.
  - Вот именно.
  - Что теперь будет с Лис... с Элиссив?
  - Это будет решать Император. Одно я могу тебе пообещать - ты ее больше не увидишь.
  Крикс подозревал, что рыцарь прав. Он тяжело вздохнул.
  - И это все, что ты хотел узнать? - осведомился калариец. - Это, конечно, хорошо, что ты заботишься о Лисси. Но на твоем месте я бы обязательно спросил, что за такое сделают со мной самим.
  - А зачем спрашивать? - не понял Рикс. - Я же и так это узнаю.
  Вместо ответа Ирем пробормотал длинную фразу, из которой Криксу удалось разобрать только слово "неописуемо", да и то он не сумел понять, к чему оно относится. Потом лорд быстро - как-то даже слишком быстро - встал и вышел в коридор, прикрыв за собой дверь.
  Крикс изумился бы еще сильнее, если бы мог знать, что в коридоре Ирем привалился к косяку и, закусив губу, долго боролся с приступами хохота.
  
  Дверь комнаты наставника со скрипом приоткрылась, и возникший на пороге Фессельд-старший с напускной беспечностью спросил:
  - Вы меня звали, мастер?
  Хлорд поднял глаза от бумаг.
  - Да, я хотел с тобой поговорить. Войди.
  Со дня их памятного разговора с Иремом прошло уже недели три. Все это время мастер тщательно обдумывал слова рыцаря о том, что разбирательство по делу Рикса ни к чему не приведет. В ушах Хлорда до сих пор звучал нарочито мягкий и насмешливый голос каларийца: "С точки зрения какой-то высшей справедливости вы правы... Но лично я что-то нечасто сталкивался с высшей справедливостью". И это говорит тот самый человек, который должен олицетворять закон и действовать от имени правителя!
  Наставник искренне негодовал.
  Правда, через пару дней, немного поостыв и сопоставив слова каларийца с тем, что он узнал об истинном происхождении "дан-Энрикса", Хлорд понял, что имел в виду лорд Ирем. По сути, он хотел сказать - не стоит привлекать внимание к этой истории. Если в Академии начнется разбирательство, которое затронет интересы лорда Бейнора Дарнторна, то этот случай будет обсуждать весь город. В столице не останется ни одного человека, не слышавшего о "дан-Энриксе" из Энмерри. Об этом будут рассуждать аристократы во Дворце и рыбаки за кружкой пива. Наконец, чтобы противостоять главе Совета, потребуется вмешательство Ордена, и люди обязательно увидят в этом доказательство самых нелепых слухов о происхождении лаконца.
  Ирем дал понять, что эта ситуация недопустима - и наставник, скрепя сердце, должен был признать, что рыцарь прав.
  Но мастер Хлорд не мог последовать его совету и оставить все, как есть. Мешало то самое чувство, которое и раньше осложняло ему жизнь и заставляло раз за разом ссориться с Советом мастеров. Младший наставник Хлорд хотел знать правду - даже если это ни к чему не приведет.
  Естественно, он понимал, что действовать очертя голову бессмысленно. Приказ об исключении "дан-Энрикса", как и предсказывал лорд Ирем, был отозван мастером Ратенном в тот же день, причем все разговоры, вызванные этим неожиданным поступком, как-то на редкость быстро стихли, и в Лаконе снова воцарился мир. И это еще слабо сказано. Наступившая тишина была настолько полной и непроницаемой, что о грядущем возвращении "дан-Энрикса" за целый месяц так и не узнал никто, кроме самих Наставников, хотя обычно вездесущие ученики уже на следующий день делились новостями о решениях Совета и пересказывали всем желающим беседы своих менторов, подслушанные в коридорах или в трапезной.
  Теперь же этих разговоров просто не было.
  Хмурый и скучный, словно серый зимний день, наставник Вардос проходил по галереям Академии, сухо раскланиваясь с Хлордом. Он вел себя совершенно так же, как до поступления "дан-Энрикса" в Лакон, как будто их конфликты с Хлордом не успели обостриться до предела. Тал поглядывал на друга вопросительно, надеясь выслушать подробности о разговоре с Иремом из первых рук, но прямо спрашивать стеснялся. А Ратенн при встрече отводил глаза, явно подозревая младшего наставника в каких-то непонятных связях с Орденом. Хлорд должен был признаться самому себе, что это его даже забавляет.
  Сам мастер в эти дни почти не обращал внимания на своих коллег, поскольку все свое внимание сосредоточил на Дарнторне и его приятелях из старшего отряда.
  В первую очередь наставник выяснил, кто был в дозоре в ту ночь, когда пропал "дан-Энрикс". Предположения лорда Ирема оправдались - все дозорные были известны, как друзья Дарнторна, если только можно говорить о дружбе между первогодком и компанией почти взрослых юношей, которые стремились угодить племяннику вельможи и охотно исполняли его прихоти.
  Хлорд выяснил, что в третий день Эйслита вся эта компания, включая самого Дарнторна, спустилась в Нижний город и устроила шумное празднество в каком-то кабаке, причем племянник лорда Бейнора в тот вечер щедро угощал всех остальных. На первый взгляд придраться было не к чему - лаконцы праздновали наступление Эйслита, а Дарнторн обычно получал от дядюшки так много денег, что мог устраивать подобные пирушки хоть три раза на неделе. Но Хлорд почти не сомневался в том, что Льюберт таким способом вознаграждал своих приятелей за помощь.
  Сделав такой вывод, мастер призадумался. Участников пирушки было больше, чем дозорных, которые подстроили историю с "попойкой". Очевидно, кроме непосредственных участников этой проделки, были и другие: те, кто знал о ней, поддерживал эту затею и вместе с друзьями праздновали "избавление" от выскочки.
  Оставалось только правильно распорядиться этим знанием.
  Хлорд без труда нашел среди ходивших в Нижний город старших того, кто был ему нужен. Фрейн Фессельд, старший брат Фавера Фессельда, по складу характера не сильно отличался от своего брата, постоянно прятавшегося за спинами у Тинто и Декарра, потому-то мастер и решил поговорить именно с ним.
  Обычно мастера не приглашали к себе учеников из чужих отрядов. Все, что нужно, они обсуждали с их наставниками, а уж те решали, как им поступить. Но на сей раз Хлорд не собирался извещать мастера Элпина о своем намерении побеседовать с его учеником.
  Он поступил проще.
  Остановив Фессельда в коридоре, Хлорд непререкаемым тоном велел ему зайти после занятий - и тот не посмел ослушаться.
  - Проходи, садись, - небрежно сказал мастер Фрейну, неуверенно переминавшемуся с ноги на ногу но при этом напускавшим на себя безразличный вид.
  Тот с деланной развязностью прошел через всю комнату и опустился в кресло. Именно на этом кресле сидел Крикс в день памятного разбирательства, устроенного Хлордом после его драки с Дарнторном. Фрейн был на шесть или семь лет старше Рикса, но, несмотря на это, точно так же не умел держать себя в руках. Было заметно, что непривычная обстановка и молчание Хлорда, с головой ушедшего в свои бумаги, его нервируют.
  - Вы хотели меня о чем-то спросить, наставник? - вырвалось у Фрейна наконец.
  Хлорд улыбнулся углом рта, поняв, что не ошибся в выборе.
  Пожалуй, даже не было нужды ходить вокруг да около и ждать благоприятного момента, чтобы навести беседу на главный вопрос.
  - Именно так, - кивнул наставник. - Я хотел спросить, кому из вас принадлежала мысль подвести Рикса под обвинение в ночной попойке.
  Фессельд, похоже, ожидал чего-нибудь подобного, потому что его вытянутое, усыпанное мелкими веснушками лицо осталось спокойным. Даже слишком уж спокойным, если разобраться.
  Хлорду это безразличие казалось вымученным. К тому же, словно в насмешку над своими усилиями, Фрейн заметно побледнел.
  - Какое еще обвинение, наставник?... - спросил он, изображая удивление. - Я вас не понимаю.
  - В самом деле?.. - Хлорд взглянул на него так, что Фрейн невольно съежился.
  - Я не знаю, что вы имеете в виду, - быстро сказал он. - То есть я, конечно, слышал, что Рикс исключен из Академии, но какое отношение это может иметь ко мне?...
  - Ну, хватит, - перебил наставник. - Рикс ни с кем не пил в ту ночь. Вы все это подстроили, чтобы его исключили из Лакона. А теперь я спрашиваю: кто это придумал? Миэльвитт? Лессар? Может быть, ты?..
  - Не я!
  - Лжешь, - резко сказал Хлорд.
  Фрейн побледнел еще сильнее. Следует признать, что Хлорд не испытал к нему ни тени сострадания.
  - Кому, как не тебе, устроить для Дарнторна эту шутку, - продолжал он холодно. - Ты же, как-никак, его вассал, к тому же старше остальных. Насколько мне известно, в окружении Дарнторна только ты один заканчиваешь Академию этой весной. Я думаю, что ты уже не очень дорожишь своей учебой, если взялся за такое дело. А ты не подумал, что одним лишь исключением на этот раз не обойдется? Клевета, подделка доказательств, нападение на безоружного... вполне достаточно, чтобы попасть отсюда прямо в Адельстан.
  - Нет, - выпалил Фессельд - Вы ошибаетесь! Это действительно не я!
  - А кто тогда?
  - Сонор. Он еще хвастался, что если бы он не додумался до этой шутки с водкой, то дан-Эн... ну то есть Криксу точно удалось бы отвертеться.
  - У нас в Ярнисе про такое бы сказали "валить все с больной головы на здоровую", - поморщился наставник. - Крейс Сонор ничем не связан с Дарнторном. Что ему пользы от того, что Рикс покинет Академию?
  - Вы просто ничего не знаете! - не выдержал Фессельд. - Соноры - не вассалы Дарнторнов, но Крейс всегда старался ему угодить. Если бы Льюберт захотел, чтобы Сонор ходил вниз головой, то он бы так и сделал. Он мечтает после Академии пойти на службу к лорду Бейнору или к самому Льюсу. Думаю, ему просто не хочется возвращаться в свое захолустье, вот он и рассчитывает зацепиться за Дарнторнов, пока можно, - с нескрываемым презрением скривился Фрейн. - Одним словом, когда младшие вернулись из Эрхейма, Льюс просил нас устроить что-нибудь такое, чтобы Рикса вышвырнули из Лакона. Можно было бы подкинуть ему чью-нибудь украденную вещь... Льюс поначалу предлагал именно это. Но потом Сонор узнал от Миэльвитта, что Пастух куда-то вышел из Лакона ночью, и придумал, как упрятать концы в воду... Я тут совершенно ни при чем. Я вообще узнал об этом только на другое утро.
  - То есть примерно в то же время, когда мастера допрашивали Рикса. Значит, ты все знал - и промолчал?
  - Но ведь не мог же я пойти в Совет и донести им на Сонора и Дарнторна.
  - Почему это?
  - Ну... вы же понимаете... - Фрейн сделал выразительную паузу. Он явно намекал на старую традицию, в соответствии с которой тех, кто жаловался на своих товарищей, ждала немедленная и жестокая расправа. Чаще всего нарушителю засовывали голову в мешок и били его всем отрядом. Но и после выхода из лазарета он не мог чувствовать себя спокойно. Каждый уважающий себя лаконец должен был приложить все усилия, чтобы сделать его жизнь невыносимой. И так продолжалось до тех пор, пока виновник сам не собирал свои пожитки и не расставался с Академией.
  Естественно, эта традиция считалась незаконной, но о ней было известно всем - от новичков до мастера Ратенна.
  "Удивительно удобный повод ни во что не вмешиваться - для таких, как этот Фрейн" - подумал Хлорд. И, скрестив руки на груди, сказал:
  - Боюсь, что нет. Не понимаю.
  От тона, которым мастер произнес последние слова, на лбу у Фрейна выступили бисеринки пота.
  - Мастер Хлорд, вы же не скажете Сонору... и всем остальным... что я их выдал? Это даже хуже исключения.
  Наставник выразительно молчал.
  - Не говорите остальным, наставник. Вы же прекрасно знаете, что со мной будет.
  Мастер хмыкнул. Он и правда знал, что будет - Фрейн исчезнет из Адели с такой скоростью, что к вечеру пересечет границу Гардаторна, даром что тот расположен в месяце пути от берега Залива. Хлорду было даже жаль, что он не собирался обнародовать итоги их беседы.
  А Фессельд тем временем не унимался.
  - Я _прошу_ вас. А если понадобится, я в любой момент могу узнать для вас что-то еще. Только скажите.
  Хлорд откинулся на спинку кресла, словно ему вдруг потребовалось рассмотреть своего собеседника получше. Ни разу до сегодняшнего дня он не нуждался в том, чтобы устраивать подобные допросы. И не мог даже предположить, с чем ему предстоит столкнуться.
  - Узнать что-то еще?... Ты что же, думаешь, что мне нужен доносчик? Ну и мразь же ты, Фессельд.
  "Сколько ему лет? Семнадцать, восемнадцать?.. - думал мастер, глядя на сидящего напротив юношу. - Нет, этого уже не переделаешь. Законченный гаденыш"
  Фрейн, в свою очередь, смотрел на мастера почти растерянно. Он явно не ожидал такой вспышки.
  - Я просто предложил...
  - Выматывайся. Ну, живее. Вон отсюда. Если бы тебе не оставалось всего пара месяцев до выпуска, я приложил бы все усилия, чтобы тебя вовремя отсюда исключили. А теперь, по-видимому, уже поздно. Жаль. По-моему, это позор для Академии.
  - Д-до свидания, наставник, - пробормотал Фрейн, ретируясь к дверям.
  Хлорд еще несколько минут просидел совершенно неподвижно, глядя на закрывшуюся дверь. Весь пыл, с которым он недавно приступил к "установлению истины", теперь куда-то испарился.
  Ирония мессера Ирема была ему так же непонятна, как и раньше, но теперь уже по совершенно иной причине. Мастер чувствовал, что сам он вряд ли сохранил бы чувство юмора, если бы вынужден был каждый день на протяжении десятка лет иметь дело с субъектами типа этого Фрейна - а ведь можно было догадаться, что Фессельд был еще не из самых худших.
  
  
  - Ну, и зачем ты меня сюда привел? - нетерпеливо спросил Валларикс, глядя на друга.
  Император и его телохранитель стояли у окна, выходящего на небольшой внутренний дворик, примыкавший к гостевым покоям нижнего этажа.
  - Сейчас увидите, - улыбнулся рыцарь.
  Валларикс вздохнул и с видом человека, выполняющего чью-то прихоть, стал смотреть на двор.
  - Долго еще ждать? - спросил он рыцаря через минуту.
  - Думаю, что нет... а, вот и он!
  Створки одного из окон в первом этаже раскрылись, зимнее солнце заплясало в цветных стеклах. Темноволосый мальчик, похожий на энонийца, перекинул ногу через подоконник. Усевшись на него, он сбросил вниз какой-то длинный, обернутый плащом предмет, а потом медленно и как-то неуверенно начал спускаться вниз, держась за подоконник. Высота здесь была меньше его роста, и любой его ровесник просто спрыгнул бы во двор, но у южанина спуск занял больше двух минут, причем лицо его на протяжении этой процедуры было напряженным и комически-сосредоточенным. Впрочем, все эти странности объяснились, когда он оказался на земле и, хромая, сделал несколько шагов.
  - Что-то он сегодня позже, чем обычно, - прокомментировал лорд Ирем. И искоса взглянул на Императора. - Я думал, что вам будет интересно посмотреть.
  Император не ответил. Он, не отрываясь, наблюдал за мальчиком.
  - Пару дней назад Рам Ашад разрешил ему вставать. Между нами говоря, Рикс пробовал ходить последнюю неделю, и когда Ашад сказал мне, что, поднявшись "в первый раз", мальчик держался гораздо лучше, чем он ожидал, меня это ничуть не удивило, - в голосе рыцаря звучало откровенное веселье. - А недавно я случайно стал свидетелем того, что возмутило бы Ашада еще больше. Посмотрите.
  Не подозревая, что за ним наблюдают, Крикс нагнулся, подобрал брошенную вещь, оказавшуюся деревянным тренировочным мечом, несколько раз взмахнул им, разминая кисть, и встал в позицию. Даже деревянный, меч был слишком длинным и тяжелым, и при росте Крикса мог сойти скорее за короткое копье. Но энонийца это явно не смущало. Он сосредоточенно и медленно проделывал с этим мечом те упражнения, которым прежде всего учат первогодков в Академии, мало-помалу начиная двигаться быстрее и непринужденнее. Это выглядело бы почти красиво, не будь Рикс одет, как полагается лежачему больному, в длинную и широкую рубашку, висевшую на нем мешком, штаны и войлочные туфли, подходящие для того, чтобы самостоятельно дойти до умывальника, но явно непригодные для тренировок на заснеженном дворе. При одном взгляде на мальчишку Валлариксу стало холодно. Но Крикс, по-видимому, считал себя выше таких мелочей.
  - Откуда он взял меч? - удивился правитель.
  Лорд Ирем улыбнулся.
  В первый раз, когда он стал свидетелем импровизированной тренировки, роль оружия для Крикса исполняла кочерга, забытая в камине. Ничего другого он, по-видимому, не нашел. В тот раз лорд Ирем точно так же стоял у окна, беззвучно посмеиваясь над нелепой картиной, представшей его глазам, и испытывал большое искушение окликнуть Крикса. Но рыцарь все же удержался. Человек, который размахивает кочергой в рубашке втрое больше нужного размера, разумеется, смешон. Но то упорство, с каким энониец игнорировал боль в сломанной ноге и холод, поневоле вызывало уважение.
  На следующий день Ирем "забыл" на внутреннем дворе один из тренировочных мечей, которыми он пользовался, когда фехтовал с Эрлано или Рам Ашадом. Он не был уверен, что слуги не обнаружат его раньше, чем "дан-Энрикс", да и не очень-то заботился об этом - так, по крайней мере, говорил себе он сам, - но вскоре имел случай убедиться в том, что меч достался именно тому, кому и следовало.
  Энониец развернулся и эффектно, с разворота, нанес удар невидимому противнику.
  Ирем сделал нетерпеливое движение, как будто собираясь остановить мальчика.
  "Дубина. Равновесие!.." - подумал он. И тут же рассмеялся над своим порывом. Как ни странно, настроение у него было просто замечательным.
  - Вам не кажется, мой лорд, что Крикса пора отправлять назад в Лакон?.. - спросил он у Валларикса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"