Линн Рэйда : другие произведения.

Об эмиграции, или Прощай, Литнет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Представьте себе, что Фэйсбук поссорился с администрацией ВКонтакте и сказал - мы больше не хотим иметь никаких дел с ВК, поэтому мы запрещаем вам иметь аккаунт в нашей соцсети, если одновременно с этим вы ведете блог в Контакте. Наши модераторы будут следить за вами, и, если мы выясним, что вы что-нибудь пишете в ВК, мы сразу вас забаним. Или вы внезапно обнаружили на Амазоне объявление - мы больше не желаем слышать о существовании сайта Aliexpress, поэтому решайте сразу, где вы собираетесь делать покупки. Всем, кто будет что-то покупать на Aliexpress, мы запрещаем пользоваться нашим сайтом.
  
  Вы, конечно, скажете - да нет, это маразм. Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. Я бы ответил то же самое - вчера. Пока администрация Литнета, на котором я публиковался несколько последних лет, не заявила авторам, что они _не потерпят_ у себя на сайте никого, кто публикует книги на другом литературном сайте, AutorToday. Моей первой реакцией (помимо возмущения) был шок. Господи, думал я, что за психопатический инфантилизм - плохие конкуренты нас обидели, но мы ответим на коварные происки врага ковровыми бомбардировками по совершенно не причастным к этому конфликту пользователям?.. Какое суженное, нездоровое сознание нужно иметь, чтобы не понимать, сколько вреда приносят твои действия?
  
  А потом я внезапно осознал, что это мне напоминает. Даже не напоминает, а воспроизводит в точности. Коварный Запад налагает санкции на высокопоставленных чиновников? А мы в ответ на это запретим проклятым буржуям усыновлять российских сирот - что, съели?! Западные страны осуждают наши военные действия на территории Украины? Ну а мы тогда оставим Подмосковье и Воронеж без норвержской рыбы и других буржуинских деликатесов. И вот мы уже сладострастно давим "вражеские" помидоры трактором. А потом запрещаем зарубежные лекарства и не даем проклятым иностранным НКО помогать русским диабетикам. И все это - с патологической, истеричной убежденностью в своей моральной правоте.
  
  Да, конечно, там - глобальная политика, а здесь - просто разборки конкурирующих сайтов. Но в обоих случаях ясно прослеживаются черты национального характера, некие закрепленные в культуре способы реагирования. И администрация Литнета, и российское правительство, и вообще почти любые наши люди, обладающие хоть какой-то властью, реагируют на все, что им неприятно и не нравится, в одном и том же стиле, а именно - в стиле "носорог плохо видит и туго соображает, но при его габаритах это уже не его проблемы". Базируется этот паттерн поведения на болезненных, психопатических претензиях на признание и уважение собственной значимости.
  
  Российские политики, и, к сожалению, значительная часть российского народа пребывает в вечном раздраженном возбуждении по поводу того, что в мире недостаточно считаются с Россией. При этом "достаточно", в понимании этих людей - это чтобы ни в Европе, ни в США, ни даже в какой-нибудь Танзании "ни одна пушка выстрелить без нашего соизволения не смела". Какой-нибудь российский педагог или преподаватель в университете требует от учеников бездумного, слепого подчинения его авторитету, даже если он все время допускает грубые ошибки в объяснениях и не справляется с решением задачи. А администрация Литнета приходит в носорожью ярость от того, что где-то в пабликах АвторТудэй публиковались карикатуры на Литнет, и свято верит, что их частные конфликты с конкурентами должны, в силу какой-то извращенной логики, становиться проблемами для тысяч не причастных к этому людей, и что объемы годовых продаж или размер читательской аудитории дает им право шантажировать этих людей, требовать от них принудительной лояльности и ставить ультиматумы. Такие выверты сознания, хоть у чиновника, хоть у преподавателя, хоть у администратора на самиздате, неизбежно обрекают своего носителя на вечную фрустрацию и перманентную истерику.
  
  Мое чувство deja vu только усилилось, когда администрация Литнета стала спешно вытирать из блогов все записи людей, которые пытались высказаться насчет новых правил или просто написать, что покидают сайт. Важная часть "носорожьего" способа реагирования - это недопущение обратной связи. Выслушать чужое мнение по поводу своих поступков - значит, допустить какую-то критичность, а критичность носорогу не нужна. Зачем нам мнение со стороны, зачем пытаться посмотреть на ситуацию с различных точек зрения? У нас тут ярость благородная вскипает, как волна. Мы тут решили развязать победоносную войну, а в военное время, как известно, не до разговоров. И мы не позволим всяким резонерам расхолаживать наш справедливый гнев и мешать нам в героическом порыве прыгать голой жопой на ежа. Впрочем, тут я не вполне справедлив - на самом деле, политика немедленного удаления всех неугодных мнений на Литнете действовала задолго до объявления "военных действий", а никакая критика в адрес сайта не допускалась принципиально. И здесь Литнет, опять-таки, может служить прекрасной моделью российского общества в целом - на первый взгляд, имеется какая-то формальная свобода слова, но, как только ты пытаешься сказать что-нибудь неудобное и неприятное "начальству", тут же выясняется, что вся твоя свобода - это право говорить и писать то, что будет им приятно или, на худой конец, хотя бы по безразлично. Тогда как реальная свобода слова - это как раз право говорить на неприятные и неудобные для "начальства" темы.
  
  Еще одна причина моего болезненного deja vu - это мучительное, душераздирающее ханжество. Живя в России, постепенно привыкаешь к ситуации, когда мудак, наворовавший миллиарды из бюджета, распинается о нравственности, или когда патриарх с часами, лимузинами и яхтами проповедует умеренность и нестяжательство. Ты постепенно обрастаешь толстой кожей и перестаешь болезненно реагировать на такие вот шизофренические сочетания. И заново осознаешь безумие происходящего только тогда, когда встречаешь новые и неожиданные проявления того же принципа - ну, скажем, бизнесмена, который требует от всех, кто с ним сотрудничает, в ущерб себе поддерживать его нелепые обидки и кормить его болезненно раздувшееся эго, а потом имеет наглость рассуждать о маркетинге, бизнесе и человеческой глупости, не позволяющей кому-то правильно вести дела. Что тут сказать?.. Мы очень ценим ваше мнение о бизнесе, Сергей "Покиньте-Мой-Сайт-В-Десятидневный-Срок". На кого, действительно, равняться добросовестным и умным бизнесменам, если не вас? Кстати, я начинаю понимать, почему в своем админском блоге вы скрываетесь под ником "Сергей Неизвестный", не указывая настоящую фамилию. Когда творишь черт знает что и гадишь окружающим на голову, такая анонимность - штука исключительно практичная: предохраняет от необходимости нести какую-либо персональную ответственность за собственные действия и получать заслуженные оплеухи.
  
  Как автору, мне было выгоднее оставаться на Литнете - я провел там больше времени, на этом сайте у меня успел сложиться круг подписчиков и друзей, с которыми я не хотел бы расставаться. Но как человек, я органически не выношу тупое хамство, произвол и затыкание рта несогласным. Уезжая из России в эмиграцию, я бросил все, чем дорожил - родных, друзей, коллег, все свои прежние заслуги, в общем, все, что я любил и с чем было невыносимо больно расставаться. Но, как бы не было тяжело перечеркнуть все свои прошлые привязанности и усилия, есть вещи, с которыми сосуществовать нельзя. Мелкий тиран ничуть не менее опасен, чем тиран, который правит целым государством. Все тираны, в некотором смысле, одинаковы - все они беспардонны, не считаются ни с кем, кроме самих себя, привыкли добиваться своего при помощи давления, манипуляций, шантажа и блокирования правды на всех уровнях. Столкнувшись с любой формой тирании, будь это хоть тирания государства, хоть тирания самодура-начальника, хоть тирания родственника, бесполезно размышлять о том, как выгоднее поступить в одной конкретной ситуации насилия, стоит спросить себя, готов ли ты принять такие ситуации, как норму жизни, и смириться с тем, что они будут повторяться вновь и вновь, поскольку в существующей системе попросту _не предусмотрены_ твои права и уважение к тебе. Если готов мириться с этим - что же, оставайся. Если нет - тогда беги.
   Сейчас я завершаю переезд. Теперь моя писательская штаб-квартира будет находиться здесь: https://author.today/u/reydalinn/works Администрации Литнета искренне желаю подыскать себе приличного психолога и проработать свои личные проблемы, так как вы, ребята, явно потеряли связь с реальностью.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"