Линн Рэйда : другие произведения.

О протестных гуляниях в День Победы 2013 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

  Вчера, 9 мая, когда весь город праздновал день Победы, на Чистых прудах вместе со мной и другими оппозиционерами был задержан ОМОНом 11-летний мальчик Руслан, ученик 4 класса. Я впервые видел, как ребенок плачет и просит не задерживать его маму, а их обоих силой пихают в автозак. Единственной причиной этого задержания было ношение задержанными белой ленты. Если прошлогодняя истерика властей в день инаугурации гаранта произвола мне еще понятна, то сейчас их агрессия в отношении разрозненных, мирно настроенных людей, гуляющих по городу с белыми лентами, не имеет никаких оправданий.
  
  И это еще не все. Они задержали и избили журналиста, пытавшегося снимать весь этот беспредел, мы слышали, как его били головой об автозак. К нему еще и болевые-удушающие применяли. (Чтобы задушить крамолу, что ли?) А потом мы забаррикадировали двери автозака изнутри, так что омоновцам пришлось везти троих задержанных в своем отсеке. И один мужик - отчаянный, однако, человек! - сбежал прямо посреди шоссе. Но они его поймали и тоже избили. В ОВД нас заводили вместе с ним. Он весь в испарине был и глаза - совершенно нездешние.
  
  Когда мы приехали в отделение, ребенка с матерью сначала выпустили. Но не успели мы обрадоваться, как их задержали снова и привели обратно! Они еще час сидели с нами в отделении. Каждый раз, когда в помещение заходили омоновцы, мальчик хватался за маму - видимо, боялся, что они ее опять куда-то уведут. Когда их все же решили отпустить (вторично!) и пригласили пройти на выход, женщина сначала не поверила и отказывалась идти.
  
  Среди нас было двое музыкантов. Один мужчина прямо в ОВД вынул из футляра скрипку и, пока менты подписывали протокол, играл "Вставай, страна огромная...". На скрипке, кстати говоря, это звучит еще пронзительнее, чем в обычном исполнении. Второй музыкант - гитарист - научил меня замечательной песне "Не дай вам бог родиться при Генрихе Шестом!". Я сидел на столе и подпевал - "Бросай соху, приятель, берись за арбалет!". Тогда мне еще было весело. Грустно мне стало позже, когда тот же самый гитарист решил спросить, как можно - с точки зрения психологии - влиять на полицейских. Любое психологическое воздействие предполагает некую свободу воли. А люди, с которыми я сталкивался в полиции, сознательно отчуждают себя от смысла и результатов своей работы. За стенами ОВД они, может быть, и не плохие люди. Но на работе они действуют, как автоматы. Кстати говоря, один мне вчера вылепил поистине шедевральную фразу - "Я не должен ничего стыдиться, я офицер!". Именно ТАК они и мыслят. Кстати, относительно того, что они люди неплохие, просто, мол, работа у них гадская. Нельзя, как говорится, забеременеть наполовину. Если у тебя работа гадская и большую часть времени ты, не задумываясь, делаешь черт знает что, то человек ты так себе. Паршивый, прямо скажем, человек. И если кто-то думает, что совесть он имеет для домашнего пользования, а на работе он не должен НИЧЕГО стыдиться (потому что офицер!), то и мы должны иметь в виду, что именно такие люди и пихают в автозак детей. И душат журналистов.
  
  Когда меня выпустили, снаружи уже вовсю гремел салют в честь Дня победы. Я так и вылетел из ОВД на улицу - прямо к столпившимся у отделения "своим", кричать "Ура!" и махать белой лентой. Было ощущение, что салютуют не кому-нибудь, а нам.
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"