Линн Рэйда : другие произведения.

Смерть и солнце. Прода 11.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснувшись, Крикс увидел в комнате слугу, который складывал на стуле у кровати чистую одежду - как внезапно понял энониец, его собственную, доставленную из "Морского Петуха". Южанин смутно помнил, как после их разговора с Лейдой он вернулся во дворец, добрался до одной из многочисленных гостевых спален и сразу же повалился на постель. Крикс спросил у слуги, который час, и вздрогнул, услышав в ответ, что сейчас уже около полудня. Значит, большинство гостей покинули дворец, пока он спал. Впрочем, если учесть, что накануне Рикс почти всю ночь бродил по городу на пару с Нойе, в этом не было ничего удивительного. От того же самого слуги южанин узнал, что коадъютор давно встал и отбыл в Адельстан. Оруженосца он оставил во дворце, поскольку император, в соответствии с традицией, должен был предоставить обладателю Стальной звезды аудиенцию. Валларикс приказал, чтобы южанина проводили в его кабинет, как только тот проснется.
  После этих слов остатки сна разом слетели с Рикса. Было непонятно, почему правитель просто-напросто не приказал кому-то его разбудить, но, в любом случае, заставлять Валларикса дожидаться было невозможно. Крикс быстро оделся, стянул в хвост отросшие за лето волосы и объявил слуге, что он готов последовать за ним немедленно.
  По правде говоря, дорогу в аулариум правителя он бы нашел им сам - ему не раз случалось ждать под дверью, пока император принимал у себя коадъютора. Но до сих пор "дан-Энрикса" еще не приглашали зайти внутрь, и сейчас он не без трепета переступил порог этого кабинета. В большой светлой комнате уже находились два мужчины. Тот, что помоложе, сидел в резном кресле за столом и разбирал какие-то бумаги, а второй - худой старик с завязанными в хвост седыми волосами - стоял у окна.
  Человек, сидевший за столом, поднял глаза, и энониец запоздало опознал в нем императора. Впрочем, сейчас Валларикс мало походил на того человека, которого юноша привык видеть на торжественных приемах во дворце. Просто седеющий, темноволосый человек в черной камизе безо всяких украшений. Если бы оруженосец коадъютора не знал, что Валларикс моложе его сюзерена, он бы ни за что не догадался о его реальном возрасте. Из-за глубокой складки у бровей и седины, особенно заметной в темных волосах, Валларикс выглядел гораздо старше сэра Ирема. Без пышных одежд и золотого обруча на лбу Валларикс выглядел довольно непривычно - но одновременно с тем казался куда более реальным, чем на торжественных приемах во дворце.
  - Доброе утро, Крикс, - сказал Валларикс так, как будто видел энонийца каждый день.
  Смущенный Крикс пробормотал что-то в ответ, по-прежнему держась возле дверей.
  - Ты завтракал? - осведомился император как бы между делом.
  - Еще нет, мой лорд, - растерянно ответил Крикс. Будь у него больше времени для размышлений, он решил бы, что эта манера ему не в новинку - точно так же чаще всего вела себя Лисси. Но сейчас слова Валларикса пробудили в юноше совсем другие мысли. Энониец ничего не ел с тех пор, как встал из-за стола, чтобы пригласить Лейду танцевать, и сейчас ощутил, что он ужасно голоден.
  - Понятно, - сказал император, слегка улыбнувшись. - Тебе сообщили об аудиенции и ты сразу же поспешил сюда. Издержки этикета... Подожди, я прикажу, чтобы нам принесли чего-нибудь поесть. Честно сказать, я сам еще не завтракал - с утра было слишком много дел, а мой помощник умудрился простудиться и не смог прийти. Кстати сказать, ты его знаешь. Это Маркий Валерик Этайн.
  - Этайн - ваш секретарь, мой лорд? - переспросил "дан-Энрикс", начиная думать, что ему все это снится. Валларикс кивнул:
  - С прошлой зимы. Маркия мне рекомендовал его отец. Я скоро убедился, что он мне подходит. Одна беда - за этот год я что-то слишком уж привык к тому, что многое вокруг меня делается как бы само собой, без дополнительных приказов. Когда Маркий здесь, мне не приходится отдавать какие-то распоряжения о завтраке - около десяти часов утра он появляется сам по себе, словно по волшебству.
  Крикс улыбнулся. Его скованность мало-помалу проходила. Оказалось, с Валлариксом можно разговаривать почти так же свободно, как с мессером Иремом или мастером Хлордом. Если несколько часов назад он бы почувствовал себя очень неловко, если бы ему сказали, что он будет завтракать в компании Валларикса, то сейчас "дан-Энрикс" только радовался, что правитель вспомнил о еде. Куда сильнее, чем король, его смущал второй присутствующий в кабинете человек.
  На первый взгляд он показался Риксу стариком, но теперь энониец видел, что такое впечатление обманчиво. Правда, длинные и спутанные волосы этого человека были совсем седыми, но морщины на худом, обветренном лице скорее свидетельствовали об усталости и множестве забот, чем о настоящей старости. В этот момент "старик" как раз поднял глаза на Крикса, и южанин вздрогнул. Ощущение было таким же материальным, как удар в грудь или волна тепла от хорошо протопленной печи. "Дан-Энрикс" не сумел бы объяснить, что такого особенного было в серебристо-серых глазах незнакомца, но выдерживать этот взгляд дольше одной секунды оказалось совершенно невозможно. Все то время, пока незнакомец безо всякого стеснения разглядывал его, Криксу пришлось смотреть в другую сторону, делая вид, что он не замечает изучающего взгляда незнакомца. Тот разглядывал южанина никак не менее минуты, и только потом вернулся к изучению пейзажа за окном.
  Крикс отметил, что, пока правитель вызывал слугу и отдавал распоряжения о завтраке, седоволосый не сделал никакой попытки избавить Валларикса от хлопот, не подобающих правителю. Южанину стало любопытно, кем был этот человек, который мог позволить себе так спокойно повернуться к королю спиной в его же личном аулариуме. Энониец мог поклясться, что он никогда не видел этого мужчину раньше, и, однако, в облике седого было что-то удивительно знакомое.
  "Наверное, он маг, - подумал Рикс. - Магики все чем-то похожи друг на друга".
  - Садись, Крикс, - предложил император, указав на еще одно кресло у стола. - Мне бы хотелось, чтобы ты подробно рассказал о вашем возвращении в Адель. Я уже выслушал доклад мессера Ирема, но некоторые детали ему неизвестны. Будет лучше, если ты начнешь прямо со шторма.
  Крикс порадовался собственной догадливости. Значит, гость Валларикса - и в самом деле маг. Наверное, какой-нибудь магистр из Совета Ста, которого правитель пригласил нарочно для этого разговора. Но от уверенности энонийца не осталось и следа, когда Валларикс повернулся к гостю и почтительно сказал:
  - Прошу вас, присоединяйтесь, Князь.
  Старик, который вовсе не был стариком, придвинул себе первое попавшееся кресло и сел, задумчиво пристроив подбородок на руку. К счастью, на Крикса он при этом больше не смотрел.
  Крикс добросовестно рассказал все, что помнил, не забыв во всех подробностях передать сцену, выуженную мэтром Викаром из сознания Линара. Пока энониец говорил, им принесли горячие лепешки с маслом, холодное мясо, фрукты и оремис. Криксу пришлось сделать над собой усилие, чтобы не набрасываться на еду с совсем уж откровенной жадностью. А Валларикс, хотя и сообщил, что он еще не завтракал, почти не удостоил угощение вниманием. Даже кубок с оремисом король отставил в сторону, едва пригубив.
  Дослушав доклад энонийца, Валларикс нахмурился.
  - Я уже ничего не понимаю, - сказал он негромко. - Зачем Олваргу использовать чужую магию, когда в его распоряжении - вся сила Темного Истока?
  Энониец вздрогнул. Коадъютор всегда запрещал ему упоминать о том, что он узнал в Галарре. И это было правильно. Для большинства людей Галарра оставалась просто жутковатой выдумкой. Вздумай "дан-Энрикс" говорить о ней всерьез, его бы точно посчитали сумасшедшим. А Валларикс говорил об этом так, как будто не существовало ничего естественнее, чем обсуждать подобные вопросы.
  - Ну, это как раз очень просто, - отрывисто сказал тот, кого Валларикс назвал Князем. - Полагаю, Олварг начал замечать, как на нем отражается каждое обращение к Истоку, и это открытие его напугало. Он-то полагал, что подчинил себе могущественную силу, которая служит его интересам, а теперь до него стало доходить, что все совсем наоборот. Чем чаще он прибегает к этой силе, тем быстрее превращается в ее безвольный инструмент. Самым разумным в его положении было бы раз и навсегда порвать с Истоком, но он этого не сделает - слишком уж он привык считать себя великим магом. Он вбил себе в голову, что сможет избежать опасности, если станет пользоваться магией Истока ограниченно, а для всех остальных задач использовать чужую Силу. Очень глупая идея, между нами говоря, но здравомыслия у Олварга сейчас примерно столько же, как у заядлого любителя люцера.
  Крикс не верил собственным ушам. Седой не только знал об Олварге, но еще и отзывался о нем так, как будто бы речь шла не о великом темном маге и безжалостном убийце, а о каком-нибудь ничтожестве вроде Фессельда.
  Впрочем, долго удивляться этому ему не дали. Император мельком посмотрел на Рикса и решительно сказал.
  - Ну хорошо... Оставим пока Олварга с Галахосом в покое, и поговорим о том, ради чего мы пригласили сюда Рикса... Я был очень удивлен, когда увидел тебя без Звезды. Ирем сказал, ты закопал ее в братской могиле павших за Тронхейм.
  У Крикса отчего-то пересохло в горле. Он сглотнул.
  - Да, государь. Моему другу Мэлтину очень хотелось получить Звезду, чтобы у Антара снова появился свой наместник. Я пообещал, что попрошу об этом для него. А потом один человек... Данар... пожертвовал собой ради того, чтобы эта награда не пропала даром. Они заплатили за эту Звезду собственной жизнью. Я не смог бы взять ее себе и носить так, как будто бы она принадлежит мне одному.
  - Мне кажется, я понимаю, о чем ты говоришь, - негромко сказал император. - Значит, ты пообещал повстанцам, что попросишь у меня назначить в Тарес нового наместника?..
  Крикс кивнул. Раньше он всегда волновался, представляя, как станет объяснять такую самонадеянную просьбу императору, но оказалось, что об этом говорить было гораздо проще, чем о Мэлтине и Дарреке.
  - Антарцы никогда не будут доверять мессеру Альто Кейру, - пояснил "дан-Энрикс". - Они полагают, что наместником в Антаре должен быть кто-то из местных жителей. В Заречье и в окрестностях Бербериса всегда полно повстанцев, которые не хотят платить имперские налоги. Крестьяне делятся с ними едой, а повстанцы подбивают молодежь из близлежащих деревень уйти в леса и продолжать борьбу за Вольный Тарес. Теперь, когда люди Бешеного принца перестанут разорять Заречье, многие, конечно, предпочтут остаться на своей земле и жить спокойной жизнью... зато те, кто все-таки решит бороться за Свободный Тарес, уже не должны будут сражаться с "Горностаями" и смогут обратить все силы только на гвардейцев Альто Кейра.
  - Значит, ты думаешь, что, если я позволю антарцам выбирать себе наместника, то беспорядки прекратятся?..
  Император спрашивал об этом так серьезно, словно энониец был его советником. "Дан-Энрикс" снова ощутил неловкость.
  - Я не знаю, государь... Из тех повстанцев, которых я знал, большая часть могла бы этим удовлетвориться. Они были бы верны империи, если бы им вернули некоторые из старых вольностей, дали возможность выбирать наместника и временно освободили от налогов тех, кто все равно не может их платить после набегов Бешенного принца.
  Валларикс кивнул.
  - Ну хорошо. Я посмотрю, что можно будет сделать. У тебя будут еще какие-нибудь просьбы, Рикс? Может, ты хочешь попросить о чем-то для себя?
  - Спасибо, государь, но у меня все есть, - растерянно ответил Крикс. Одежду, стол и кров ему предоставляли в гвардии, наличных денег у него тоже было намного больше, чем ему необходимо - за последние четыре года он не израсходовал и половины золота, когда-то найденного им под камнем в Чернолесье. И вдобавок к этому он уже много лет владел лучшим конем во всем Легелионе. Энониец искренне не понимал, о чем еще можно просить в подобном положении.
  Валларикс невесело улыбнулся.
  - Каждый день имею дело с толпами просителей, но в первый раз встречаю человека, у которого и без меня все есть... Если когда-нибудь ты все-таки решишь о чем-то меня попросить, можешь прийти опять. Не сомневайся, я тебя приму.
  Крикс понял, что аудиенция окончена. Он встал и поклонился императору, стараясь не смотреть на Князя, который опять, как и в самом начале встречи, пристально разглядывал его.
  
  Когда Крикс вышел в коридор, Валларикс обернулся к Светлому. Тот продолжал задумчиво смотреть на дверь, закрывшуюся за южанином. Вальдер не отказался бы узнать, о чем в эту минуту думает Седой.
  Князь появился во дворце сразу после того, как император получил известие о возвращении мессера Ирема и Крикса. Впрочем, в первую минуту Император даже не узнал Седого - так разительно переменился Князь за несколько прошедших лет. Во внешности Седого появилось куда больше человеческого. Он осунулся и похудел, на лбу и возле глаз у него появились морщины, которых раньше не было, а потускневшие до пепельного цвета волосы были небрежно перевязаны тесьмой, как у какого-то писца или мастерового. Не знающий Седого человек даже не догадался бы, что гость Валларикса может быть связан с Тайной магией. Просто высокий и худой старик, проделавший тяжелый путь и утомленный этим путешествием.
  Сам Валларикс при виде Светлого испытал уже ставшую привычной смесь радости и раздражения. С момента прошлого визита Князя прошло около трех лет, на протяжении которых тот ни разу не давал о себе знать. А перед этим Князь покинул их, не удосужившись ответить на вопросы, занимавшие Валларикса - хотя правитель полагал, что после выпавших на его долю испытаний он вправе рассчитывать на откровенность Светлого.
  А вот теперь Седой вернулся - как обычно, неожиданно и без предупреждения.
  Словом, у Валларикса была масса причин почувствовать себя рассерженным. Но когда Князь, коротко поприветствовав его, устало опустился в кресло, раздражение Вальдера схлынуло само собой. Он никогда еще не видел Светлого настолько старым и усталым. Император неожиданно подумал, что долгие отлучки Князя могут быть связаны отнюдь не с его безразличием к делам дан-Энриксов, а с тем, что Светлый еще больше нужен где-то в другом месте. "Интересно, сколько человек он навещает так же, как меня?" - спросил себя Валларикс, ощутив нечто вроде укола ревности. До сих пор император полагал, что Князь "принадлежит" династии дан-Энриксов и занимается по большей части их делами.
  Седой настоял на том, чтобы лично присутствовать на будущей аудиенции "дан-Энрикса". У Ирема эта идея почему-то вызвала резкое недовольство. Когда Валларикс сказал ему об этом, рыцарь сдвинул брови.
  - Парень только вернулся из Каларии. Неужели нельзя дать ему чуть-чуть пожить спокойно?..
  Это было настолько неожиданно, что император посмотрел на коадъютора почти растерянно.
  - Но слушай, Ирем... Князь всего лишь хочет посмотреть на мальчика. Не понимаю, что в этом плохого.
  Ирем резко рассмеялся.
  - Бросьте, государь. Не мне вам говорить, что Светлый ничего не станет делать просто так. Если он внезапно захотел опять увидеть Рикса - значит, он намеревается опять вмешаться в его жизнь. А у планов Князя есть один серьезный недостаток - эти планы плохо отражаются на тех, с кем они связаны. Седому свойственно взвалить на человека непосильную ношу, а потом сказать, что это воля Изначальных Сил. Или что самый верный путь - не обязательно самый приятный. В том, что касается других людей, пусть поступает, как ему угодно, но если речь идет о Риксе, то Седому не мешало бы сначала получить мое согласие.
  Император изумленно посмотрел на рыцаря.
  - О чем ты говоришь?.. Мое согласие - еще куда ни шло, Крикс мой племянник. Ну а ты-то здесь причем?
  - Он мой оруженосец, - процедил лорд Ирем. - И я думаю, что он прекрасно проживет без Тайной магии - во всяком случае, пока не повзрослеет и не сможет сам решать, стоит ли в это ввязываться.
  - В его возрасте ты не считал себя ребенком, - напомнил Валларикс.
  Калариец как-то странно покривился.
  - Я и не сказал, что он ребенок. Но... честное слово, государь, Крикс еще слишком молод для затей Седого.
  - Я уверен, что никто не станет требовать от мальчика что-то такое, на что тот не согласится сам.
  - Именно этого я и боюсь, - отрезал коадъютор.
  Валларикс тогда не понял, с чего его старый друг так сильно разозлился, но сейчас, поймав сосредоточенный и отрешенный взгляд Седого, заподозрил, что сэр Ирем знал, что говорит.
  
  Выйдя от Императора, Крикс несколько минут поколебался, следует ли ему возвратиться в Адельстан и разыскать мессера Ирема, или отправиться в Лакон и навестить своих друзей. В конце концов южанин выбрал второй вариант и успокоил себя тем, что Ирем не оставил ему никаких распоряжений - значит, не особенно нуждался в помощи оруженосца.
  Появление "дан-Энрикса" сорвало мэтру Хайнрику занятие по землеописанию. Единственным человеком, продолжавшим молча и сосредоточенно корпеть над картой, был Льюберт Дарнторн. Крикс до того не ожидал увидеть его в Академии, что чуть не поздоровался с Дарнторном - хотя ничего глупее этого, конечно же, нельзя было себе представить. Пока оруженосца коадъютора хлопали по плечу, пытались задушить в объятьях и в десяток голосов расспрашивали о Стальной звезде, Крикс изредка косился в сторону Дарнторна. Тот продолжал упорно делать вид, что ничего не видит и не слышит. Впрочем, никто, кроме "дан-Энрикса", не обращал на Льюса ни малейшего внимания.
  Поняв, что проще будет избавиться от главных возмутителей спокойствия, чем призвать их к порядку, ментор отпустил на все четыре стороны Лэра, Миэльвитта и Рейхана, поставив только одно условие - чтобы они забрали с собой Рикса и сейчас же убирались в свою башню. Пока Крикс рассказывал про каларийскую компанию, Мирто ненадолго отлучился, а, вернувшись, притащил с собой корзинку с полудюжиной бутылок эшарета и кое-какую снедь, явно украденную на лаконской кухне. Крикс всегда подозревал, что Миэльвитт знает какой-то тайный лаз, ведущий в погреб, а сейчас он убедился в этом окончательно. Южанин чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Его радость омрачало только то, что Марк Этайн лежал в лаконском лазарете с сильной простудой. От визита остальных он отказался наотрез, обосновав это тем, что не желает ненароком заразить кого-нибудь из побратимов. Впрочем, Крикс сказал себе, что сможет побеседовать с Этайном через пару дней, когда тот пойдет на поправку. Пока же "дан-Энрикс" помогал Афейну с Юлианом резать краденную ветчину и перешучивался с Миэльвиттом.
  Потом Лэр спросил о Льюберте Дарнторне. Пришлось подтвердить, что слухи вполне соответствуют действительности, и Дарнторн действительно присвоил себе его Орден, выдав себя за убийцу Бешенного принца.
  А потом они устроили в Рейнсторне такой пир, подобного которому еще не знала Академия.
  Уже давно стемнело, и в соседних комнатах улеглись спать, а в спальне Миэльвитта, Лен-Деннора и Рейхана распивали две последние бутылки белого вина. Из сада все заметнее тянуло холодом, но захмелевшим до шатающихся стен лаконцам было жарко.
  Они даже не сразу заметили, что дверь в комнату открылась, пропуская худощавого мужчину в черной одежде ментора, с внимательными карими глазами и заметной проседью, свозившей в темной бороде и волосах. Первым мастера увидел Миэльвитт. Он пихнул в бок "дан-Энрикса", а тот метнул предупреждающий взгляд на оседлавшего открытое окно Рейхана. В спальне сразу стало очень тихо.
  - Сигнал к тушению огней был полчаса назад. А ваши крики слышно снизу лестницы, - строго сказал наставник Хлорд. - Афейн, немедленно слезь с подоконника. Бутылки можете не прятать, я уже все видел... Надеюсь, вы понимаете, что, если бы сюда зашел не я, а мастер Вардос, у вас всех были бы большие неприятности.
  - Причем тут Вардос? - встрепенулся Крикс. - Это же не его отряд.
  - Наставник Вардос - новый глава Академии, - сухо ответил Хлорд. Крикс возмущенно покосился на приятелей. Столько часов болтать о всякой ерунде и умолчать о такой важной новости!.. Впрочем, он покинул Академию слишком давно. Наверное, его друзья давно привыкли к новой должности Нетопыря.
  - Мы ничего не сделали, наставник, - возразил Рейхан. - Просто отпраздновали возвращение "дан-Энрикса" и его награждение Стальной звездой.
  Взгляд мастера смягчился.
  - Понимаю. Крикс... я присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые ты слышал от своих друзей. Мы здесь кое-что слышали о смерти Бешеного принца и о штурме Тровена. Если хотя бы треть из этих слухов правда, то наши наставники вправе гордиться тем, что ты когда-то был нашим учеником. Буду признателен, если ты как-нибудь зайдешь ко мне и расскажешь об этом более подробно.
  Криксу стало стыдно. Он подумал, что наставник Хлорд, принявший его в Академию, заслуживал того, чтобы он посетил его сразу же после возвращения. А получается, что он забыл о Хлорде ради пьянки.
  - Извините, что я не пришел сегодня, мастер Хлорд.
  В глазах наставника зажглись насмешливые огоньки
  - Ничего страшного. Я думаю, ты и так неплохо провел время. Даже слишком... Мало кому удавалось нарушить столько правил разом. В будущем, если вы соберетесь что-то праздновать, будьте добры спуститься в город.
  - Да, наставник, - кивнул Рикс.
  Хлорд улыбнулся. Вероятно, ему вспомнилось, сколько раз южанин с самым честным видом говорил эти слова, а потом делал все наоборот. Но потом мастер снова посуровел.
  - Вы уже давно не первогодки. Я не собираюсь читать вам нотацию о том, что в Академии вино запрещено. Но, судя по клейму, эти бутылки взяты из лаконских погребов. Я хочу знать, кто из вас это сделал.
  Миэльвитт смущенно ухмыльнулся. Мастер обернулся в его сторону.
  - Не думаю, что в этом есть что-то смешное, - сухо сказал он. - Конечно, что-то утащить на кухне - это еще не воровство. Но сейчас такое время, что еды становится все меньше. Скоро ее будет не хватать на всех. А значит, каждый, кто берет что-то из погреба, таскает у своих товарищей. Когда решишь наведаться в кладовку в следующий раз, имей это в виду.
  Мирто отвел глаза.
  - Спокойной ночи, - сказал мастер. - Я надеюсь, через час вы все будете спать. Крикс... если ты не намерен ночевать в Лаконе, забери с собой эти бутылки.
  И, кивнув им на прощание, наставник вышел в темный коридор.
  - Как думаете, он расскажет Вардосу?.. - убито спросил Миэльвитт.
  - Конечно, нет, - отрезал Крикс. - Когда это Хлорд бегал жаловаться Нетопырю?.. Но все-таки он прав. Не надо больше лазить в погреб.
  - Понял, не дурак, - проворчал Миэльвитт.
  Рейхан поднялся на ноги и слегка пошатнулся. Он выпил больше остальных, но настроения это ему ничуть не портило.
  - Пойдем, "дан-Энрикс", - сказал князь немного заплетающимся языком - Мы тебя проводим до ворот.
  Потом они шли через сад, и Юлиан обнимал его за плечо с одной стороны, а Афейн Рейхан - с другой. Мирто вовсю превозносил девчонку из какого-то трактира в Нижнем городе, доказывая, что она красивее любой придворной дамы, и требовал подтверждений от Рейхана, побывавшего в этом трактире вместе с ним. Князь с аристократическим пренебрежением наморщил нос - тоже еще "красавица"! Мелкая, как комар, нос в конопушках, руки в цыпках... Мирто не на шутку рассердился и пообещал подбить Афейну глаз, если тот сейчас же не возьмет свои слова назад. Князь усмехнулся и покладисто признал, что он ошибся, а избранница его приятеля - само очарование.
  "Дан-Энриксу" очень хотелось рассказать своим друзьям о Лейде Гвенн Гефэйр, но он понимал, что это потому, что он так сильно пьян. Поэтому он просто молча улыбался, слушая своих друзей.
  Даже когда Афейн спросил его, не познакомился ли он в Каларии с какой-нибудь местной красавицей, Крикс ограничился загадочной улыбкой.
  - Останьте от Рикса, - неожиданно серьезно сказал Юлиан. - Марк говорил, что он влюблен.
  Крикс удивился. Он и правда был влюблен, но вот откуда это мог узнать Этайн? Разве что он видел, как южанин поднимал цветок Лейды Гефэйр, а потом самостоятельно додумал остальное? Маркий всегда был очень умен.
  - Это правда? - с жадным интересом спросил Миэльвитт.
  - Да, - ответил энониец просто.
  - Ну, тогда понятно! А я все гадал - почему ты целый день так мало говорил и сидел с такой дурацкой рожей.
  Миэльвитт отвесил челюсть и продемонстрировал, как именно, по его мнению, выглядел Крикс.
  В ответ южанин сымитировал прямой удар в лицо, и Миэльвитт дурашливо отпрыгнул в стсторону. Они уже успели выйти за ворота Академии, когда от ограждающей Лакон стены внезапно отделилась чья-то плотная, плечистая фигура. Крикс запоздало узнал Нойе Альбатроса. Остальные с удивлением уставились на молодого хмурого мужчину в кожаной походной куртке и с мечом на поясе. Надо сказать, что вид у Нойе был достаточно внушительным. Крикс заметил, как Рейхан и Лэр растерянно переглянулись.
  - Это твои друзья, дайни? - деловито спросил Нойе.
  - Да, - сердито сказал Крикс. - Что ты тут делаешь?
  - Ну, я пошел искать тебя, но тебя не было ни во дворце, ни в этом вашем Адельстане. А потом какой-то парень сказал мне, что ты можешь быть в Академии.
  Крикс тяжело вздохнул. Но делать было нечего, и он представил Альбатроса своим спутникам.
  - Это Нойе, сын гета Норана из Дома Серебряного Альбатроса.
  Хотя его побратимы вежливо поздоровались с рыжим островитянином, его присутствие явно стесняло всю компанию. Пару минут спустя Рейхан сказал, что им, наверное, уже пора идти назад, и вскоре Крикс и Альбатрос остались у калитки в одиночестве.
  - Может, теперь ты объяснишь, зачем тебе понадобилось искать меня по всему городу? - осведомился Рикс.
  - Тебя искал не только я. Была еще компания под предводительством какого-то Ульфинна Хоббарда. Они успели побывать во всех местах, где ты мог быть, а потом пришли сюда и стали ждать. Причем, cудя по виду, ничего хорошего они не затевали.
  - Ты с ними не разговаривал?
  - Да как тебе сказать... Когда я только появился здесь, один из них подошел ко мне и спросил, что я здесь делаю. А я сказал, что жду своего друга, которого все зовут "дан-Энриксом". Они немного пошептались и ушли. Я думаю, что они просто трусы.
  - Ну а если они трусы, чего ради ты собрался меня защищать?
  - Их было шестеро, - пожал плечами Альбатрос.
  Крикс присвистнул. Во дворце с Ульфином Хоббардом было трое приятелей. Выходит, теперь он нашел еще двоих. Немного утешало то, что убивать его они наверняка не собирались - скорее, им хотелось припугнуть оруженосца коадъютора, а если повезет, то надавать ему по морде.
  - Все равно, тебе не нужно было здесь торчать. Я бы и сам прекрасно справился, - вопреки всякой очевидности сказал он Альбатросу.
  Тот дипломатично промолчал. Но Крикс не собирался оставлять этот вопрос невыясненным.
  - Почему ты вообще повсюду за мной ходишь, как привязанный? Ты мне не присягал.
  - Когда кто-то приходит к кеннингу и просится к нему в дружину, кеннинг может либо выгнать его вон, либо принять в свой хирд. Ты ничего не возразил, когда я говорил, что счел бы честью для себя ходить на твоем корабле. Но если хочешь, чтобы я поклялся на крови...
  "Дан-Энрикс" даже протрезвел от таких слов.
  - Что ты мелешь, Нойе? Я не кеннинг и никогда им не буду. По вашим законам вождю полагается иметь корабль, золото и собственный надел земли на берегу. У меня ничего такого нет.
  Крикс боялся признаться самому себе, что слова Нойе, кроме замешательства, вызывали в нем другое, противоположное по смыслу чувство. То, что другой человек - и не какой-нибудь, а Нойе Альбатрос - мог присягнуть ему на верность, очень льстило его самолюбию. И ведь для этого ему даже не нужно было что-то делать самому - Нойе уже все для себя решил и даже готов был подкрепить свое решение присягой. Мысль о том, чтобы оставить все, как есть, внезапно показалась Риксу крайне соблазнительной. И тем не менее, он понимал, что должен отказаться. Замечательный из него выйдет "сюзерен" - пятнадцать лет, имущество, заключающееся в паре дюжин полумесяцев, оставшихся от найденного в Чернолесье кошелька, и служба в Ордене. Да в его положении человек не способен что-нибудь решать за самого себя, не говоря уже о ком-нибудь другом!
  Но Нойе понял возражение "дан-Энрикса" по-своему.
  - Это не страшно, дайни, - "успокоил" он южанина. - На Островах помнят многих славных кеннингов, у которых тоже не было ни корабля, ни собственного дома. Например, Хальвдан Изгнанник или Эймунд Сухорукий...
  - Хватит! - закатил глаза "дан-Энрикс". - Я не признаю тебя своим вассалом. Может быть, у вас на Островах достаточно сказать кому-нибудь, что ты хочешь ходить на его корабле, и дело будет сделано, но здесь, у нас, это совсем не так.
  - А как это обычно делают у вас?
  Крикс подумал, что их разговор опять зашел куда-то не туда, но не ответить он уже не мог.
  - Ну... смотря где и как дается эта клятва, - неохотно отозвался он. - В мирное время будущий вассал должен прийти к сеньору, опуститься на одно колено и вложить ладони ему в руки, а потом поклясться ему в верности. В ответ сеньор клянется помогать вассалу и его семье, а после этого дарит ему какую-нибудь вещь, скрепляющую эту клятву. Ну, а если дело происходит на войне, вассал просто целует меч сеньора и берет себе его кольцо или перчатку.
  - Ваш обычай опускаться на колени - просто глупость, - заявил на это Альбатрос. - Второй вариант, который с мечом, мне больше нравится.
  Крикс тяжело вздохнул. Похоже, спорить с рыжим было совершенно бесполезно - проще подождать, пока он сам поймет, что "кеннинга" из "дан-Энрикса" не выйдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"