Линн Рэйда : другие произведения.

Убить Бомбадила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я посвящаю эту запись Тому Бомбадилу, как эталону персонажа, разрушающему магию сюжета. Ну вы помните - за Фродо гонятся назгулы, мир в опасности и все такое, а тут появляется этот безумец, рвет цветочки, декламирует нескладные стишата, и вот ты уже забыл о назгулах и о Кольце Всевластья и бессмысленно таращишься на буквы, недоумевая, что курили автор и герои. Я считаю, Бомбадилов надо убивать. Желательно - за кадром, чтобы их трагическая смерть не отвлекала от сюжета. Я - за геноцид всех Бомбадилов и их дальних родственников.
  
  Распознать Бомбадила очень просто: глядя на очередного созданного вами персонажа, мысленно задайте себе два вопроса - 1) почему он жизненно необходим конкретно в этой сцене? 2) почему он необходим для книги в целом? Если на первый и\или второй вопрос нельзя ответить одним предложением, то перед вами - Бомбадил. Избавьтесь от него, во имя всех святых и братьев Гримм. Если получается, что "Бомбадил" вроде не нужен, но при этом убивать его совсем не хочется - то перед вами худшая из разновидностей такого персонажа. Толкиен вот тоже до конца жизни писал многословные и путанные оправдания, что его персонаж, мол, "представляет собою нечто, что мне кажется важным, хотя в подробностях проанализировать это чувство я не готов. Однако ж я бы Тома не оставил, не обладай он своего рода функцией", конец цитаты. Несмотря на всю интеллигентскую размытость выражений, сразу же становится понятно, что для Толкина его герой - как чемодан без ручки. Носить тяжело, выбросить жалко.  
  
  Так что Бомбадилов нужно убивать как можно раньше, пока автор еще не успел сродниться с ними и поверить в то, что они представляют собой нечто неопределимое, но важное. Вся эта "важность" - просто напросто привычка. Никакой пощады, никаких переговоров с терро... то есть с Бомбадилами. Выкашивайте их, как сорную траву. А если под раздачу ненароком попадут два-три хороших персонажа, тоже не беда, как говорится, novit enim Dominus qui sunt eius, Господь узнает своих.   
  
   PS - пост носит шуточный характер и не имеет цели оскорбить Профессора или его поклонников. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"