Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время, прода 04.05.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прижимая к боку сумку с хирургическими инструментами, Меченый выскочил во двор и на мгновение прищурился. Накануне было холодно и ясно, а сейчас в воздухе висел туман, необъяснимый для второго месяца зимы. Неудивительно, что посланный в Ландес Баэлинд дозорный не сумел сказать, есть ли среди людей Атрейна раненые, в такую погоду ничего толком не разглядишь... Меченый быстрым шагом направился к воротам, прикидывая, догадался ли дозорный сбегать в лазарет за Алинардом с Ингритт. Крикс успел пройти примерно полпути, когда из белой туманной дымки внезапно проступило несколько мужских фигур. Из-за тумана они выглядели, словно группа призраков. Впрочем, через пару шагов Меченый опознал наместника, нескольких человек из его личной стражи и Атрейна. В отличие от Уриенса, Атрейн был один, и от этого выглядел попавшим в западню. Длинный плащ из серой шерсти, надетый поверх доспеха, придавал Атрейну сходство с волком, окруженным кольцом загонщиков. В тяжелом, мрачном взгляде сенешаля тоже чувствовалось что-то волчье.
  Должно быть, весть о возвращении Атрейна и его отряда достигла Уриенса раньше, чем дан-Энрикса, и он направился встречать вернувшийся отряд, а по дороге напоролся на Атрейна. Сенешаль, похоже, торопился - иначе не оставил бы своих людей возле ворот, и не отправился бы в Руденбрук один. Из-за тумана оба не заметили друг друга и столкнулись здесь нос к носу, и можно было не сомневаться, что эта встреча не доставила удовольствия ни тому, ни другому. Крикс ускорил шаг, досадливо подумав, с чего это Уриенсу вообще потребовалось принимать на себя роль гостеприимного хозяина и идти встречать Атрейна, если все, от Истинного короля и до последнего поваренка с кухни, знали, что эти двое ненавидят друг друга всеми фибрами души. Судя напряжению, которое читалось в позах всех присутствующих, предотвращать очередную ссору было уже поздно - оставалось только постараться, чтобы эта ссора не закончилась какой-нибудь бедой.
  Меченый растолкал охранников наместника и пробился вперед, успев отметить, что гвардейцы Уриенса отнеслись к его самоуправству с явным облегчением. Похоже, несмотря на численное преимущество, никто из них не горел желанием участвовать в этом конфликте, и сейчас надеялся, что появление дан-Энрикса избавит их от такой необходимости. Каждый, кто знал о репутации Атрейна, вряд ли смог бы их за это осудить.
  - ...выходит, если Истинный король захочет знать, почему вы приехали назад, не кончив начатого дела, я должен буду сообщить, что ты решил вернуться в Руденбрук из-за тумана? - спросил Уриенс, сделав отчетливое ударение на последнем слове.
  Лицо Атрейна потемнело.
  - Если Истинный король захочет что-нибудь узнать, ему достаточно задать вопрос. А отвечать тебе я не намерен. Отойди с дороги.
  - Не могу, - мягко, как будто даже с сожалением ответил Уриенс. - Король послал меня сюда, чтобы встретить вас и проследить, чтобы вы получили все, что вам необходимо.
  - Мне необходимо видеть короля.
  - Король занят. Он поручил мне передать, что примет тебя ближе к вечеру.
  По скулам сенешаля прокатились желваки.
  - И чем же он так сильно занят?..
  Губы Уриенса тронула едва заметная улыбка. Похоже, сенешаль сказал именно то, что он давно хотел услышать.
  - Он король, - ответил Уриенс все тем же тоном вежливого сожаления. - Разве он должен перед тобой отчитываться?
  - Понятно, - процедил Атрейн. - Тяжело оставаться без хозяина, да, Уриенс? Гвинны ушли, некому стало лизать сапоги, и ты решил переключиться на Истинного короля? Лизание сапог - это, похоже, твой единственный талант. Не пропадать же ему даром!..
  Крикс ожидал, что Уриенс оскорбится, но тот только криво усмехнулся.
  - Да, у каждого из нас свои таланты. Одни люди следуют за королем, чтобы служить ему, другие хотят сделать короля своим слугой.
  На секунду лицо Атрейна исказилось от ярости, и Крикс шагнул вперед, готовясь встать между Атрейном и его противником, но в следующий момент сенешаль овладел собой и обернулся к Меченому сам.
  - Мне надоело слушать это тявканье, - с притворным равнодушием заметил он. - Не могли бы мы отойти и побеседовать?..
  - Конечно, - тут же согласился Крикс, почувствовав, что с его плеч свалился камень размером с Ландес Баэлинд. Он опасался, что гордость не позволит сенешалю уйти первым, и сейчас был готов последовать за ним куда угодно - лишь бы в результате Атрейн с Уриенсом оказались как можно дальше друг от друга.
  Дождавшись, пока Крикс поравняется с ним, сенешаль круто развернулся, и зашагал в сторону ворот.
  - Ты понимаешь, что сейчас произошло? - мрачно спросил Атрейн, как только они отошли достаточно, чтобы никто из людей Уриенса не мог расслышать его слов.
  - Боюсь, что нет, - ответил Меченый. - Не думаю, что Уриенс солгал. Но, если он говорит правду, и король действительно отправил его вас встречать... - Крикс поморщился, не зная, как закончить свою мысль, не уронив авторитета Истинного короля. - Это было не самое разумное его решение.
  Атрейн довольно громко хмыкнул. А потом остановился, развернулся к собеседнику всем корпусом и требовательно спросил:
  - Ты часто видел короля, пока нас не было? И вообще - давно вы с ним беседовали по душам в последний раз?
  Дан-Энрикс честно попытался вспомнить. Сначала он уехал из Руденбрука больше чем на месяц, чтобы раздобыть люцер, потом практически не вылезал из лазарета, помогая Алинарду... С королем они обычно виделись только за трапезой, и разговаривали, по большей части, о каких-то несущественных вещах.
  - Мне кажется, что за последние недели я проводил с ним немногим больше времени, чем ты, - признался он.
  - А Уриенс все это время был с ним рядом. И не терял даром времени, - голос Атрейна прямо-таки вибрировал от ярости. - Я знаю Уриенса. Он ходил вокруг да около, начинал свою мысль и не заканчивал ее, а потом снова возвращался к ней - на следующий день или через неделю. Он говорил, что я указываю королю, что ему делать, что я (а может быть, мы оба) входим к королю в любое время дня и ночи, и что такое отношение не подобает его титулу. Можешь не сомневаться - когда он опять увидит короля, он скажет: "Как я и предупреждал, как только вы сказали, что вы заняты, Атрейн сейчас же вышел из себя и начал оскорблять меня, как будто бы ему было отказано в его законном праве! В следующий раз он пожелает, чтобы вы сами шли встречать его к воротам".
  - Ну, не преувеличивай... - хмуро сказал дан-Энрикс, хотя в глубине души не мог не согласиться с тем, что рассуждения Атрейна звучат здраво и до отвращения правдоподобно.
  - Я не преувеличиваю. Хорошо, если он скажет только это, а не добавит "он сравнил вас с гвиннами".
  - Пусть говорит, что хочет. Король знает, что Атрейн не любит тебя так же сильно, как и ты - его. Он не настолько глуп, чтобы принять его слова за чистую монету.
  - Да неужели? - сенешаль по волчьи усмехнулся. - Почему тогда он отказался меня принимать?
  Крикс тяжело вздохнул.
  - Я попытаюсь с ним поговорить, - заверил он. Он помнил дни, когда Атрейн буквально ходил по пятам за королем и неустанно повторял ему, что союз с Уриенсом - оскорбление для всех, кто воевал с захватчиками в Лисьем логе. Король сначала защищал наместника, но под давлением Атрейна начал сомневаться в своей правоте, и лишь вмешательство дан-Энрикса позволило Уриенсу сохранить свое положение - а может быть, и жизнь.
  Крикс ощутил внезапную усталость, осознав, каким он был наивным, когда посчитал, что, раз король простил Уриенса и даже приблизил его к себе, то инцидент исчерпан. Будь здесь Ирем, он бы точно посмеялся над такой недальновидностью. Атрейн открыто угрожал наместнику и его домочадцам - стоит ли так сильно удивляться, что теперь тот хочет отомстить?..
  А может, дело было и не в мести, а в обыкновенном страхе, неожиданно подумал Меченый. Уриенс не мог чувствовать себя в безопасности, пока человек вроде Атрейна имел влияние на короля.
  - Поговорить? - переспросил Атрейн. И раздраженно усмехнулся, словно Меченый предложил что-то несуразное. - Ну что же, можешь попытаться. Но имей в виду, что, если раньше Уриенс и не старался очернить тебя перед Истинным королем, то после сегодняшнего он об этом позаботится. Ты мог остаться там и поддержать его, но вместо этого ушел со мной. В его глазах ты встал на мою сторону - а значит, стал его врагом.
  - Это какая-то бессмыслица. Я не встаю ни на чью сторону, и вообще считаю, что вам обоим стоит перестать изображать друг друга в самом черном свете и попробовать хоть раз поговорить начистоту, без оскорблений и без всякой скрытой цели, - с легким раздражением сказал дан-Энрикс. - В любом случае, я не желаю больше говорить об этой ситуации. Лучше скажи, что это Уриенс сказал насчет тумана? Вы действительно вернулись в Руденбрук из-за плохой погоды?
  - "Плохой погоды" - это не совсем то слово, - возразил Атрейн. - Впервые мы увидели этот туман два дня назад. Мы тогда были примерно на шестнадцать лэ... как же это по-вашему?.. примерно на три стае выше по течению. Видимость становилась хуже с каждым часом. В конце концов я приказал остановиться. Мы толком не видели даже друг друга. Представь: подносишь руку к носу - видишь ее хорошо. Начинаешь понемногу отводить назад - она как будто тонет в молоке. Выглядит жутковато само по себе, даже если не думать, что где-то поблизости могут торчать адхары. Но дальше было еще хуже. Через несколько часов ребята начали слышать голоса. Одни клялись, что совсем рядом с нами разговаривает чуть ли не десятков человек, и голоса у них совсем особенные, не такие, как у людей, другие утверждали, будто слышат пение, а третьи не слышали вообще ничего. Эти последние, по-моему, испугались больше всех остальных. Они стали говорить, что это место проклято, и что мы все сойдем с ума, и требовать, чтобы я срочно вывел их оттуда.
  - А ты что-нибудь слышал? - спросил Крикс.
  - Нет.
  - Но, тем не менее, не испугался?
  - Не особенно, - спокойно сказал сенешаль. - Во-первых, тем, кто слышал эти голоса, они не показались такими уж страшными. А во-вторых, адхары никогда ни с кем не разговаривают... и уж точно не поют. Должен признаться, я предпочитаю голоса, которые поют, чем стрелы, вылетающие прямо из тумана.
  Меченый невольно улыбнулся.
  - Звучит разумно. А что было дальше?..
  - Дальше... - Атрейн ненадолго замолчал, глядя куда-то сквозь дан-Энрикса. Меченый осознал, что никогда еще не видел у него такого выражения лица. - Боюсь, что ты мне не поверишь. Впрочем, ты-то, может, и поверишь - ты ведь маг... Короче говоря, я поразмыслил и решил, что, если впереди такой же плотный туман, как и в том месте, где мы оказались - значит, люди правы, и нам нужно возвращаться. Но, если это не туман, а результат какой-то магии, то, может статься, впереди все чисто. Так что я заставил паникеров замолчать, приказал никому не трогаться с места до моего возвращения, и отправился на разведку.
  - В одиночку?..
  - А ты предлагаешь взяться за руки, чтобы не потеряться, и биться лбом о все деревья по дороге? - с раздражением спросил Атрейн. - Один человек движется быстрее, чем два или три, даже если приходится идти практически вслепую. Я пошел... Оставлял метки на деревьях, хоть и не был до конца уверен, что потом сумею их найти. Голосов я так и не услышал. А потом... потом туман внезапно поредел, и я увидел мост, то ли из камня, то ли из какого-то металла. Он был очень длинным, и шел не над рекой, а над какой-то пропастью, заполненной туманом - или, может, облаками? А на противоположной стороне моста был замок, но не Марахэн и не Руденбрук. Он был... - Атрейн осекся, сделав пальцами такое движение, как будто бы пытался сотворить необходимые слова из воздуха. - Даже не знаю, как сказать. Ты когда-нибудь видел замки в облаках? Он бы таким же, только настоящим. И мне кажется... мне кажется, я знаю, что это за замок. Маг, который приходил в Древесный город и забрал оттуда сына Тэрина, упоминал о нем. Мать принца к тому времени была уже мертва, так что заботы о младенце взяла на себя моя жена. Я захотел узнать, куда маг собирается забрать наследника - и тогда он рассказал нам о Туманном логе и о замке Лейгенваль.
  - Леривалль, - автоматически поправил Меченый.
  Атрейн вскинул на него взгляд.
  - Ты знаешь этот замок?.. - спросил он, глядя на Крикса так, как будто бы надеялся одним усилием воли проникнуть в его мысли. Меченый почувствовал, что для Атрейна это не пустой вопрос, и мысленно спросил себя - как давно у сенешаля появились подозрения на его счет? В момент их первой встречи? Или позже?..
  - Я о нем слышал, - сказал он, стараясь скрыть свое смятение. - Это очень известная легенда - в нашем мире. В наших хрониках записаны истории о людях, которые заблудились в туманах, а потом внезапно набрели на Леривалль - совсем как ты. Ты не пошел туда?..
  - Нет, я подумал о своих товарищах, и повернул назад. Мы подождали еще несколько часов, но туман не рассеивался, так что мы решили возвращаться в Руденбрук. Я посчитал, что лучше мы вернемся без трофеев, чем дождемся нападения исподтишка. К тому же мне казалось, что тебе и королю не помешало бы узнать об этом замке. Как ты думаешь, если отправиться на то же место - он все еще будет там?..
  - Вряд ли, - сказал дан-Энрикс. - Леривалль - как сон. Нельзя проснуться, а потом вернуться в то же сновидение.
  - Ну что ж, может, оно и к лучшему, - вздохнул Атрейн. Но Меченый подумал, что Атрейн жалеет, что не побывал в волшебном замке - почти так же, как он сам сейчас жалел о том, что не был вместе с ним.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"