Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время, прода от 05.03.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несмотря на твердое решение узнать о Меченом и его магии как можно больше, в те несколько дней, которые последовали за приездом Крикса в Руденбрук, Олрис узнал о нем не так уж много.
  Меченый почти каждый день бывает в лазарете.
  Меченый обедает в покоях Истинного короля.
  Меченый любит подниматься засветло, седлать свою кобылу и предпринимать одинокие верховые прогулки по окрестностям Руденбрука. Иногда он управлялся с лошадью самостоятельно, а иногда будил спавших в конюшне Олриса и Яноса. В такие дни они вставали, и, зевая во весь рот, седлали лошадь Крикса - тонконогую гнедую шестилетку - а потом ложились досыпать и поднимались снова, только когда лорд дан-Энрикс возвращался со своей прогулки.
  Янос чаще всего дрых так, что его можно было добудиться только на пожар, но Олрис спал довольно чутко. Как-то раз, уже после отъезда Меченого, он проснулся с четким ощущением, что на конюшне кто-то есть. Сначала ему показалось, что дан-Энрикс возвратился раньше, чем обычно, но потом он понял, что ошибся. Человек, вошедший на конюшню, двигался совсем не так, как Меченый, и, судя по всему, старался производить как можно меньше шума.
  Олрис тихо встал и выглянул наружу через стенку денника. При свете фонаря, который он наполнил маслом и зажег каких-то полчаса назад, Олрис увидел тонкую и гибкую фигуру, закутанную в черный, опушенный мехом плащ. И этот плащ, и движения незнакомки не оставляли никаких сомнений в том, что это женщина.
  Олрис пнул Яноса ногой. Тот попытался отодвинуться к стене и поплотнее завернуться в плащ, но Олрис пнул его опять.
  - Вставай! - прошипел он. - Хватит храпеть! Мне нужна твоя помощь.
  В конце концов, Янос все же открыл глаза и встал, моргая, как сова.
  - Что там еще?.. - простонал он.
  - Иди сюда. Тут какая-то женщина. Я никогда раньше ее не видел. Может быть, она воровка?
  Янос подошел к нему и заглянул ему через плечо.
  - Разуй глаза, - угрюмо сказал он. - Какая же она воровка? Это леди. Посмотри на ее накидку... один мех стоит дороже, чем любая из здешних лошадей. Надо пойти, спросить ее, не нужно ли ей чем-нибудь помочь.
  Но ни один из них так и не двинулся со своего места, потому что в следующую секунду незнакомка нервным жестом откинула свой обшитый мехом капюшон, и стало видно бледное, как будто бы полупрозрачное лицо и темную растрепанную косу из пары десятков прядей. Олрису показалось, что она не старше Ингритт. Но, пожалуй, эта девушка была гораздо красивее Ингритт... тонкие черты лица, огромные глаза под темными, вразлет, бровями, и высокий белый лоб - Олрис бы в жизни не поверил, что такие девушки встречаются на самом деле, а не только в песнях, которые исполняют на пирах. Пару секунд он с изумлением таращил на нее глаза. Потом ему подумалось, что бы сказала Ингритт, если бы могла увидеть, как он стоит тут и пялится на незнакомую девицу, как баран, только из-за того, что у нее длинная шея и пушистые ресницы. "Я не лучше Нэйда!.." - с отвращением подумал он.
  - Это Таира! Дочка лорда Уриенса. Ой-ей-ей, что теперь будет!.. - пробормотал топчущийся рядом Янос то ли с ужасом, то ли с восторгом.
  - Что она здесь делает в такую рань? - недоуменно спросил Олрис. Янос приблизился настолько, что почти прижал губы к его уху, и зашептал, щекоча щеку Олриса своим дыханием:
  - Уриенс мечтает выдать дочь за Истинного короля, но говорят, что ей больше по вкусу Меченый. Шани, ее горничная, рассказала Нэнье, что леди Таира только о дан-Энриксе и думает. Пока он не уехал, их места за столом лорда Уриенса были рядом... Шани говорит, что Меченый очень учтивый кавалер - всегда вставал, когда Таира или ее мать входили в комнату... а еще он не сводил с Таиры глаз, когда ему казалось, что она не видит. Говорят, Таира все ждала, что он попросит у отца ее руки, а он уехал, не сказав ей ни словечка. Спорим, что она пришла сюда нарочно для того, чтобы застать его одного и объясниться с ним начистоту!
  Олрис оттолкнул Яноса локтем.
  - Хватит на меня пыхтеть! Вечно ты сплетничаешь, как... - Олрис хотел добавить "как девчонка", но вспомнил об Ингритт и осекся. - А зачем Таире пробираться на конюшню, если она в любой момент может увидеться с Меченым в замке? - спросил он, не удержавшись, хотя было совершенно очевидно, что из Яноса сейчас извергнется очередной фонтан сплетен. Так и вышло.
  - Кто же ее знает! Может быть, она не хочет, чтобы кто-нибудь подслушал их беседу. Или же напротив, хочет. Что, не понимаешь?.. Если их застанут здесь одних, все скажут, что дан-Энрикс ее соблазнил. Король наверняка не пожелает ссориться с Уриенсом, и прикажет Меченому на ней жениться.
  Олрис двинул Яноса в плечо.
  - Дурак! Дан-Энрикс - маг. Маги не могут ни на ком жениться! Если маг полюбит женщину, он тут же потеряет свою Силу. Это всем известно!
  Янос уставился на Олриса, приоткрыв рот, как будто бы услышал страшную, но увлекательную сказку.
  - Правда, что ли?!
  - В Дель-Гвинире это даже дети знают, - важно сказал Олрис. Олварг был совсем не стар, однако же никто и никогда не видел его с женщинами. - Можешь мне поверить - Истинный король ни за что не допустит, чтобы Крикс лишился своей магии из-за какой-то там девчонки!
  "Надо бы его предупредить" - подумал он. А в самом деле, что может быть проще?.. Выйти из конюшни, подождать, пока дан-Энрикс не вернется со своей прогулки, а потом все ему рассказать. Пусть сам решает, как следует поступить в подобной ситуации. Пожалуй, лорд дан-Энрикс будет благодарен за подобную услугу.
  Идея была хороша, но посетила его слишком поздно. Не успел Олрис сделать даже шага в сторону дверей, как створки распахнулись, и в конюшню вошел Меченый, ведя свою гнедую в поводу. Волосы у Крикса растрепались и покрылись изморозью, как и темная щетина на лице. Казалось, что дан-Энрикс поседел - но, несмотря на это, он все равно выглядел значительно моложе, чем в ту ночь, когда Олрис увидел его в первый раз. Возможно, потому, что сейчас дан-Энрикс улыбался и казался удивительно счастливым. Олрису представилось, как Меченый размашистым галопом скачет вдоль реки, и из-под копыт его коня влетают вихри снега и колотого льда.
  Вместо того, чтобы окликнуть Крикса или как-нибудь еще привлечь его внимание, девушка тихо отступила в тень. Олрис удивился такому странному поведению, но потом подумал, что этой Таире, вероятно, очень страшно. Она ведь дочь лорда. Вероятно, это первый сумасбродный поступок за всю ее жизнь. Кажется, она в самом деле не на шутку влюблена в дан-Энрикса, сочувственно подумал он.
  Только когда Меченый остановился посреди широкого прохода между денниками и начал расседлывать свою кобылу, девушка, наконец, набралась храбрости и сделала несколько шагов вперед.
  - Лорд дан-Энрикс! - ломким голосом окликнула она.
  Меченый обернулся - да так и застыл с седлом в руках. Олрис не мог видеть его лица, но оказалось, поза человека тоже может выражать полнейшую растерянность.
  - Миледи?..
  - Лорд дан-Энрикс... я услышала, что вы вернулись, и пришла сюда... пришла, чтобы с вами поговорить.
  - Но почему в конюшне, а не в замке?
  - Потому что мой отец следит за каждым моим шагом и не хочет, чтобы я беседовала с вами хоть о чем-нибудь, кроме погоды или качества подливки к ужину.
  Дан-Энрикс отложил седло.
  - Миледи... - начал он. Но девушка как будто бы не слышала его. На скулах Таиры выступил лихорадочный румянец, глаза у нее сверкали.
  - Мой отец с утра до ночи убеждает меня в том, что мне следует выйти за Его Величество. Он говорит, что Истинному королю нужна супруга, а страна нуждается в наследнике. Он говорит, король бы уже сделал мне предложение, если бы кто-то не сболтнул ему, что вы... что вы ко мне неравнодушны. И что я неравнодушна к вам. Отец велел мне ненароком дать Его Величеству понять, что это все - пустые слухи. Но я отказалась. И теперь отец очень сердит. Он никогда не повышал на меня голос, но вчера, когда он зашел пожелать мне доброй ночи, он опять заговорил о короле, а потом стал кричать, что только глупая девчонка может отказаться от короны из-за пары взглядов и беспочвенных фантазий. Я спросила - неужели он бы стал мешать моему счастью, если бы я захотела выйти замуж не за Истинного короля, а за кого-нибудь другого?.. А отец сказал - "Если бы лорд дан-Энрикс сделал тебе предложение, то я не стал бы возражать. Проблема в том, что этого не будет. Если мужчина за несколько месяцев не нашел случая сказать о своих чувствах - значит, он не собирается этого делать". Если бы отец узнал, что я пришла сюда, он был бы в бешенстве. Но я должна узнать - действительно ли вы...
  Меченый поднял ладонь, как будто бы пытался остановить этот сумбурный поток слов.
  - Таира! Альды мне свидетели - я очень перед вами виноват. Будь я немного поумнее, я поговорил бы с вами еще до своего отъезда. Я не могу жениться - ни на вас, ни на ком-нибудь другом.
  Олрис горделиво посмотрел на Яноса, как будто спрашивая - что я тебе говорил?
  - Но почему? - спросила девушка бесцветным, словно помертвевшим голосом.
  - А вы уверены, что вы действительно хотите это знать? - вздохнул дан-Энрикс.
  Таира коротко кивнула, не спуская с него глаз.
  - В том мире, где я раньше жил, осталась женщина, которой я поклялся в верности.
  Янос ткнул Олриса под ребра и издал губами тихий непристойный звук.
  - И кто теперь дурак?.. - спросил он шепотом.
  - Заткнись, - прошипел Олрис. - Дай послушать.
  Ингритт будет интересно знать, чем все закончилось. Она, похоже, интересовалась Криксом почти так же, как он сам.
  - Ну хорошо... я поняла. Вы любите другую женщину, - сказала Таира. Теперь ее голос звучал удивительно спокойно, что никак не сочеталось с ее бледностью и выражением лица. - Но почему тогда вы так смотрели на меня - с того самого дня, как отец приказал открыть ворота Истинному королю? Только не говорите, что мне просто показалось!
  Меченый отвернулся.
  - Вам не показалось. Я действительно смотрел на вас, и это... это, безусловно, было очень скверно.
  Таира сделала еще шаг вперед и оказалась совсем рядом с Меченым. Она коснулась его рукава, заставив его снова развернуться к ней.
  - И что же в этом скверного? То, что вы живой человек, и вам могла понравиться другая женщина?.. Может быть, вы испугались, что забудете о той, которая осталась в вашем мире?
  - Вот уж нет, - грустно ответил Крикс. - Я видел ее каждый раз, когда смотрел на вас. Вы очень на нее похожи.
  "Сейчас она его ударит" - понял Олрис. И, действительно, мгновение спустя услышал хлесткий звук пощечины.
  Меченый, очевидно, тоже ожидал удара - он даже не вздрогнул, в отличие от Яноса, который чуть не подскочил от громкого хлопка.
  - Если позволите, я провожу вас в замок, - сказал Крикс спокойно, словно ничего особенного не произошло.
  Судя по потемневшим, словно грозовое небо, глазам девушки, она раздумывала, не стоит ли закатить дан-Энриксу еще одну пощечину.
  - Как-нибудь обойдусь, - ответила она. И, обойдя дан-Энрикса - по широкой дуге, чтобы не задеть его даже краем своего плаща - вышла на улицу, тонкая и прямая, как копье. Дан-Энрикс несколько секунд смотрел ей вслед, а потом развернулся и направился к тому деннику, где обитали Олрис с Яносом.
  - Ложись! - прошипел Олрис, сразу же поняв, куда он направляется.
  Они попадали на свой соломенный тюфяк, накрылись старыми попонами и постарались сделать вид, что крепко спят. Сердце у Олриса стучало так, как будто собиралось выскочить из ребер. Меченый толкнул дверцу денника и посмотрел на "спящих" сверху вниз.
  - Вы, оба. Перестаньте притворяться и послушайте меня. Никто не должен знать о том, что вы тут видели и слышали. Пока о нашем разговоре знаем только я, Таира и вы двое. Если по замку поползут какие-нибудь слухи, я буду знать, кто в этом виноват. Вы меня поняли?
  - Да, господин, - поспешно отозвался Олрис, чувствуя, что уши у него горят. Прекрасно, теперь Меченый считает его болтуном и сплетником, любителем подслушивать чужие разговоры, а потом рассказывать о них кому не попадя!
  "Но ты ведь действительно подслушивал их разговор, да еще собирался рассказать об этом Ингритт!" - напомнил ему внутренний голос.
  - А что сразу мы?.. - заскулил Янос. - Скорее уж леди Таира обо всем расскажет своим горничным! Она всегда выбалтывает все свои секреты Шани, а та обо всем рассказывает кукольнице Нэн, и Паку, и еще десятку человек!
  - Значит, я поговорю еще и с Шани, - сказал Меченый серьезно. - Но вы дворе - никому не слова. Я могу на вас рассчитывать?
  - Да, - ответили они - на сей раз хором.
  - Хорошо. Теперь вставайте. Ты, - дан-Энрикс указал на Яноса. - Почисти мою лошадь, а когда она остынет, дашь ей напиться и насыплешь овса. А ты, - короткий взгляд в сторону Олриса - пойдешь со мной.
  - Зачем?.. - вопрос слетел с языка раньше, чем Олрис опомнился и прикусил язык.
  Дан-Энрикс усмехнулся.
  - Сбегаешь на кухню и велишь согреть воды. Потом найдешь мне бритву, полотенце и какую-нибудь медную посудину, которая сойдет за зеркало. А после этого распорядишься насчет завтрака. Еще вопросы?..
  Олрис энергично замотал головой из стороны в сторону.
  - Прекрасно. Тогда приступай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"