Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время, прода 07.05.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В себя Олрис пришел от ощущения, что по его лицу и шее струйками течет холодная вода. Он недовольно замычал и попытался открыть глаза, но отяжелевшие веки ни в какую не желали подниматься.
  - Там еще что-нибудь осталось? - спросил чей-то голос у него над головой. - Давай еще. А то он совершенно одурел.
  На голову Олриса снова полилась холодная вода. На этот раз он все же смог открыть глаза и даже попытался закрыть голову руками, но почувствовал, что у него едва хватает сил, чтобы оторвать руку от подлокотника кресла.
  - Ну что, гвинн, пришел в себя?.. - спросил стоявший рядом человек. Он смотрел на Олриса сверху вниз, и взгляд у него был крайне неприветливым. Олрису показалось, что он уже видел этого мужчину раньше, но сейчас он не способен был сообразить, где именно. В мыслях царила полная сумятица. Олрис напрягся и сумел припомнить, что последним, что он видел, прежде чем заснуть, была загадочная женщина с рисунка, нарисованного Криксом. Беспокойно оглядевшись, он отметил, что теперь ее в комнате не было.
  - А где та женщина, которая была здесь? Она ушла?.. - спросил он у троих мужчин, стоявших у стола. Они мрачно переглянулись.
  - Вода закончилась, - сказал один, вертя в руках пустую кружку.
  - Ничего, сейчас я помогу ему прийти в себя, - зловеще пообещал второй и, сделав шаг вперед, отвесил Олрису пощечину. Парень чуть не оглох от громкого хлопка, однако в голове действительно немного прояснилось. Во всяком случае, он осознал, что все еще находится в комнате Крикса в Ландес Баэлинде, и вспомнил имена троих мужчин, которые стояли у стола. Того, который спрашивал насчет воды, звали Рейнар Лювинь, хотя обычно его называли Рельни. Стоявшего рядом айзелвита звали Эвро, а того, который только что ударил его по лицу - Олметт. Всех троих Олрис часто видел в обществе дан-Энрикса, и точно знал, что они не в восторге от того, что Меченый приблизил к себе гвинна. Осознав, что, кроме них троих, в комнате на вершине башни никого больше не было, Олрис почувствовал испуг. От этой троицы ему не приходилось ждать ничего хорошего.
  Олметт, похоже, вознамерился влепить ему еще одну затрещину, но Рельни удержал его.
  - Не надо. Он уже очухался. Я прав?..
  Последний вопрос явно был адресован Олрису. Голова у Олриса по-прежнему шла кругом, но, встретившись взглядом с Рельни, парень счел за лучшее кивнуть.
  - Прекрасно. Тогда объясни-ка нам, как ты здесь оказался.
  - Я относил Меченому завтрак... - начал Олрис. Олметт сердито посмотрел на него сверху вниз.
  - Кому?.. Какой он тебе "Меченый", щенок?! - с угрозой спросил он.
  Рельни махнул рукой.
  - Оставь. Это сейчас не важно. Ты сказал, что принес завтрак. Дальше?..
  - Потом лорд дан-Энрикс пошел вниз, встречать отряд лорда Атрейна, а мне приказал остаться здесь и ждать его.
  Троица выразительно переглянулась.
  - Меченый приказал тебе остаться здесь в его отсутствие? - раздельно, будто бы подчеркивая голосом каждое сказанное слово, повторил Лювинь.
  "Ага, вам, значит, можно называть его Меченым!" - подумал Олрис.
  - Да, - ответил он.
  - Мы уже послали за дан-Энриксом. Если ты врешь, мы это скоро выясним, - угрюмо сказал Рельни.
  - Я не вру.
  - Да что ты с ним миндальничаешь, Рельни? - возмутился Эвро. - Может быть, рыться в бумагах ему тоже приказал сам Крикс?..
  - В самом деле, - Рельни пристально смотрел на Олриса. - Что ты искал в вещах лорда дан-Энрикса?
  Олрис похолодел, впервые начиная понимать, в какое положение он сам себя поставил. К счастью, в эту самую минуту дверь открылась, и в комнату вошел сам Меченый. Сердце у Олриса едва не выпрыгнуло из груди - на этот раз от радостного облечения. А Крикс принюхался и удивленно поднял брови.
  - Кто додумался жечь люцер?
  Рельни неприязненно посмотрел в сторону Олриса.
  - По-моему, этот болван просто не знал, что будет, если бросить порошок в огонь. Нам пришлось постараться, чтобы привести его в чувство.
  - Понятно... - Меченый подошел к столу и замер. Проследив за его взглядом, Олрис обнаружил, что рисунок женского лица, который Меченый хранил среди других бумаг, валяется на самом видном месте. Олрис заметил, как по скулам Крикса прокатились желваки. Олрис испуганно сжался в своем кресле, но Меченый, не удостоив его даже взглядом, снова повернулся к Рельни.
  - Значит, ты вызвал меня потому, что мой стюард додумался высыпать в камин люцер и надышался дымом?
  Рельни скрестил руки на груди.
  - Я вызвал тебя потому, что твой так называемый "стюард" подослан сюда Олваргом. Ты еще не забыл про наш вчерашний разговор?.. Вот тебе доказательство того, что я был прав. Разве тебе не интересно, для чего этот мальчишка роется в твоих вещах?
  Крикс тяжело вздохнул.
  - Рельни, это смешно, - устало сказал он. - Согласен, Олрису не следовало трогать мои вещи. Но не всякий человек, который роется в чужих вещах - лазутчик Олварга. С чего ты взял, что он шпион?..
  Лювинь прищурился.
  - Гвинн говорит, что в Марахэне он был просто конюхом. Но такие вот мозоли, - Рельни схватил руку Олриса и развернул ее ладонью вверх так резко, что запястье Олриса иглой пронзила боль, - не остаются ни от вил, ни от лопаты. Это мозоли от меча! Я с самого начала был уверен в том, что этот гвинн - не тот, кем кажется. Но когда ты стал его защищать, я понял - просто рассказать тебе о том, что я заметил, будет недостаточно. Ты слишком веришь людям. Так что мы решили подождать, пока этот поганец выдаст себя с головой.
  Заметив испуг Олриса, стоявший рядом с Рельни Олметт мрачно улыбнулся. Это была его первая улыбка с той минуты, как Олрис пришел в себя.
  - Ну что, гвинн? Может, теперь расскажешь, кто в твоей конюшне обучал тебя владению мечом?
  Олрис почувствовал, как внутренности у него сворачиваются в тугой, холодный ком. Похоже, на сей раз ему действительно конец. Конечно, он может все отрицать, но это ни к чему не приведет. Меченый воин, он сразу поймет, что Рельни прав.
  Олрис почувствовал, что сейчас просто разревется от бессилия и жалости к себе.
  Но тут дан-Энрикс неожиданно сказал Лювиню:
  - Отпусти его.
  Он произнес эти слова, не повышая голоса, но Рельни вздрогнул и отдернул руку, которой сжимал запястье Олриса - и лишь потом с сердитым изумлением воззрился на дан-Энрикса. Но что-нибудь сказать он не успел.
  - Ничего нового ты мне сейчас не сообщил, - заявил Крикс, покачиваясь с пятки на носок. - Я давно знал, что Олрис был оруженосцем у одного из гвардейцев Олварга. Мальчик сказал об этом еще в первый день, когда я пригласил его сюда. Или ты хочешь, чтобы я винил его за то, что он не стал рассказывать об этом обстоятельстве налево и направо?.. Любой из вас троих на его месте поступил бы точно так же.
  Олрис осознал, что уже несколько секунд смотрит на Меченого, открыв рот. Мало того, что Крикс откуда-то знал то, о чем он никогда ему не говорил, так Меченый еще и лгал, чтобы защитить Олриса от Рельни и его друзей!.. Последнее обстоятельство потрясло Олриса даже сильнее, чем все остальное.
  Лювинь искоса взглянул на Олриса - и смущенно поскреб заросший темной щетиной подбородок.
  - Может, ты и прав, - с видимой неохотой признал он в конце концов. - Мы были так уверены, что гвинн тебя обманывает, что даже не допускали никаких других возможностей. Но я все равно не понимаю, для чего тебе потребовалось брать этого олуха к себе. Люцера, который он выбросил в камин, хватило бы на целый лазарет. Готов поспорить, что эта вонь не выветрится еще пару дней, даже если держать оба окна открытыми нараспашку. Пошли, парни... Если я сейчас же не глотну свежего воздуха, то просто-напросто умру.
  Троица вышла из комнаты, стараясь не встречаться с Меченым глазами. Олрис тоскливо проводил их глазами, сожалея, что не может выскользнуть из комнаты следом за ними. Несмотря на то, что Крикс только что заступился за него перед Лювинеми его друзьями, оставаться с ним наедине Олрису совершенно не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"