Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Глава 12 прода 25.12.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой все герои постоянно удивляются и занимаются прикладной лингвистикой. Осторожно, черновик.

  Готовясь к первому визиту в Эсселвиль, Крикс долго размышлял, что может понадобиться ему в незнакомом мире. Но чем больше он об этом думал, тем сильнее разрастался список вещей, без которых ему ни в коем случае не обойтись, так что в конце концов южанин в голос рассмеялся, представив, как пробирается сквозь арку Каменных столбов, нагруженный, словно какой-нибудь ишак. А брать с собой Гербу или какую-нибудь другую лошадь было совершенно неразумно, так как Меченый не знал, что ожидает его по ту сторону Врат Альдов. Хорошо, если проезжий тракт или хотя бы лес, но с равной вероятностью он может оказаться и в горах, и посреди какой-нибудь болотистой низины, по которой можно путешествовать только пешком. Так что в конце концов Меченый решил последовать завету, упомянутому в большинстве трактатов, посвященных Тайной магии. То есть не брать с собой "ни хлеба, ни плаща, ни самострела для охоты", а всецело положиться на судьбу и волю Изначальных Сил. И его личный опыт, и примеры, о которых толковали авторы трактатов, подтверждали, что такая тактика порой приносит самые невероятные плоды.
  "Вероятно, потому, что те, для кого дело оборачивалось неудачно, никаких трактатов уже не писали" - цинично заметил Алвинн, когда энониец поделился с ним своими мыслями. Впрочем, Безликий в тот день вообще был раздражительнее, чем обычно. Энониец получил от оружейника ножны для своего меча, а заодно и свой второй заказ - тонкую маску, выкованную из серебра и проложенную изнутри плотной шелковистой тканью. Эту маску энониец положил на одеяло Алвинна.
  - Примерь, - предложил он. - Если ты будешь в этом, то никто не догадается, кто ты такой. Я видел такую же маску на одном ньоте из аварского посольства - он изготовлял какой-то хитрый яд, а колба лопнула и обварила ему руки и лицо. Не знаю, как он выглядел без своей маски, но, наверное, весьма отвратно, потому что носил ее, не снимая.
  - И что, мне тоже выдавать себя за отравителя?..
  - Зачем? Ты мог обжечь лицо во время пожара. Или, если хочешь, мы придумаем что-то другое.
  Алвинн как-то странно хмыкнул.
  - Только такой идиот... или, если тебе это приятнее - только такой идеалист, как ты, может считать, что, если на Безликого надеть этот серебряный намордник - то он запросто сойдет за человека.
  - Я, во всяком случае, особой разницы не вижу, - парировал Крикс. - Ты злишься, возмущаешься или страдаешь, как обычный человек. Ты даже шутишь, как обычный человек. А в книге Эйта из Гоэдды утверждается, что среди всех живых существ смеяться могут только люди, что доказывает...
  - Что старик не верил в Альдов, - перебил Безликий. - Ладно. Если ты настаиваешь, я попробую. В конце концов, я твой должник.
  Крикс полагал, что дела обстоят как раз наоборот. Хоть они с Алвинном оба спасли друг другу жизнь, но Алвинн за свою услугу Риксу поплатился так, что это делало их жертвы несоизмеримыми. Но спорить Меченый не стал.
  Теперь, когда Безликий чувствовал себя гораздо лучше, и впридачу обзавелся маской, позволявшей ему самому беседовать со слугами, Крикс с чистой совестью отправился в Хоэль.
  Подходя к арке Каменных столбов, он испытывал непривычное волнение. Странно было думать, что он возвращается в страну, где он родился и провел самые первые полгода своей жизни. Меченый исподволь готовился к чему-то невероятному, но на самом деле переход случился мягко и был почти незаметным, словно переход от бодрствования ко сну. По ту сторону Ворот было светлее и прохладнее, и не так сильно пахло листьями и влажной от дождя землей. Арка здесь выглядела несколько иначе, чем в Хоэле, но не настолько, чтобы это вызывало любопытство или удивление. Меченый огляделся и увидел огромные сосны, поднимавшиеся, как ему казалось, прямо к небу.
  "Я в лесу" - сказал он сам себе.
  Помимо шелеста ветвей над его головой, "дан-Энрикс" услышал и другой звук, похожий на журчание ручья, и, двинувшись в ту сторону, откуда он раздавался, вскоре вышел к узкому оврагу, на дне которого поблескивала светлая вода. Это открытие порадовало Крикса. Неизвестно, сколько времени ему придется проблуждать в этом лесу, прежде чем удастся добраться до какого-нибудь человеческого жилья, так что возможность не страдать от жажды была очень кстати.
  Поскольку он не имел даже приблизительного понятия о том, в какую сторону ему теперь идти, заботиться о направлении не приходилось, и "дан-Энрикс" решил двигаться вдоль этого ручья.
  Так он шел примерно полчаса, выбирая удобные места и следя исключительно за тем, чтобы не слишком удаляться от оврага. Сперва энониец размышлял о том, что ожидает его в Эсселвиле, потом мысли переключились на Светлого. Крикс уже далеко не в первый раз спросил себя, знает ли Князь, что ему удалось достать Меч Альдов из огня? Если верить императору, Седой обычно был в курсе всего, происходившего в Адели или за ее пределами. Но если это так, то почему он до сих пор не дал о себе знать?..
  От этих мыслей Крикса отвлекло внезапное чувство острой тревоги. Ощущение было почти таким же, как если бы кто-то заорал ему на ухо "Берегись!".
  Натренированное тело среагировало прежде разума, и Меченый шарахнулся в сторону, а тонкая стрела с широким наконечником ударила в ствол дерева, возле которого он только что стоял. Древко стрелы мелко задрожало, как будто бы она была живой и злилась на свой промах. Меченому казалось, что в его голове еще звучит осиное жужжание, с которым стрела только что просвистела мимо его уха. Энониец бросился в ту сторону, где должен был прятаться невидимый стрелок.
  По виду стрелы было ясно, что выпустили ее из самострела - не особо мощного и дальнобойного, скорее подходящего для охоты, чем для настоящего сражения. Крикс решил, что нападавший был один, иначе кто-то из его товарищей выстрелил бы одновременно с ним, и вторая стрела наверняка попала бы в "дан-Энрикса". Если дать нападающему время скрыться и спокойно перезарядить свой самострел, то он непременно повторит свою попытку - и, возможно, на второй раз ему повезет. Он, несомненно, местный, то есть знает этот лес гораздо лучше, чем "дан-Энрикс", так что при желании ему будет нетрудно снова подобраться к своей жертве незамеченным.
  Все эти мысли проносились в голове "дан-Энрикса", как вихрь, пока он петлял между деревьями. По счастью, стрелок переоценил свои способности - а может быть, наоборот, слишком боялся промахнуться, так что он стрелял с близкого расстояния. Крикс видел, как он быстро перезаряжает самострел и вскидывает его на уровень груди...
  "Дан-Энрикс" еще раз шарахнулся в сторону. "Промажет!" - промелькнуло в голове. Меченый оказался прав - вторая стрела тоже пролетела мимо. Нападавший бросил самострел и побежал. Бегал он явно лучше, чем стрелял - во всяком случае, до оврага, вдоль которого Меченый шел от самых Каменных столбов, он добежал раньше "дан-Энрикса". И дикими, неровными скачками бросился по склону вниз.
  Перед глазами Крикса на мгновение мелькнуло лицо Астера.
  
  - Нет, Астер. Это уже слишком. Я сломаю себе шею.
  - Не сломаешь. Эта техника действительно сложнее тех, которыми мы занимались раньше, но я бы не предлагал тебе этого сделать, если бы не знал, что ты готов. Все, что тебя удерживает - это просто страх. Забудь о нем и действуй.
  - Астер!..
  - Ты хотел учиться или нет? Я не намерен тебя уговаривать.
  - Ладно! Сейчас... надеюсь, если я умру, то ты признаешь, что ты был не прав.
  ...
  - Поверить не могу. У меня получилось. Астер?!
  - Это было отвратительно. Ты сделал все ошибки, о которых я предупреждал. Так в самом деле можно сломать шею.
  - Но ведь получилось же! Как называется этот прием?..
  - Neeri labe litten. "Сокол соблазняет ласточку". Повтори.
  - Neeri labe litten.
  - Прекрасно. Но я вообще-то имел в виду не название, а саму технику.
  
  ...Меченый сбил противника с ног и придавил его к земле всем своим весом, успев мысленно отметить, что стрелявший в него человек довольно молод. Осознав, что он не в состоянии пошевелиться, пленник даже не подумал успокоиться, а прошипел какое-то ругательство и плюнул Меченому в лицо. Плевок не долетел и попал на рубашку, а Крикс рывком перевернул юношу на живот и заломил ему руку за спину, с трудом сдержав порыв нажать на локоть посильнее и услышать, как его несостоявшийся убийца замычит от боли. Но нападавший его деликатности не оценил и разразился приглушенной бранью. Собственно, отдельных слов своего пленника Крикс не понимал, но ошибиться в их общем смысле было невозможно.
  Меченый нахмурился. В Лаконе он сравнительно неплохо понимал тарнийский, но, рассчитывая на свои познания, он упустил из виду, что в обычной жизни люди говорят по меньшей мере вдвое быстрее и неразборчивее, чем их ментор на занятиях. А пленник, ко всему прочему, яростно отбивался и пыхтел, так что его слова казались Меченому смесью клекота и шипения. Единственное слово, которое "дан-Энриксу" все-таки удалось понять, было "del"gviniren" - очевидно, нападавший на него юноша был айзелвитом и считал его своим врагом.
  - Nei del"gviniren. Sono aelitten, - механически ответил Крикс, как отвечал бы на вопрос наставника в Лаконе. И пробормотал себе под нос - Вот проваль, что же теперь делать?..
  Пленник почему-то перестал брыкаться.
  - Аэлит? - довольно четко выговорил он после того, как несколько секунд отплевывался от попавшей в рот земли. - Легелион?..
  Меченый вздрогнул. Слышать свой родной язык в чужом мире было так странно, что на одну краткую секунду Крикс почти поверил в то, что он ошибся и попал не в Эсселвиль, а в какую-то незнакомую часть Легелиона. Но такого, разумеется, не могло быть. Тайная магия не ошибается.
  - Да, аэлит, - подтвердил он. - Ты говоришь по-нашему?
  На этот раз пленник долго молчал, прежде чем отозваться. Крикс даже успел подумать, что первый ответ ему просто послышался.
  - Довольно плохо, - отозвался айзелвит в конце концов. - Атрейн и остальные лучше... Но ты правда аэлит?
  Он говорил с чудовищным акцентом и, похоже, был способен составлять только простые фразы, но "дан-Энрикса" это даже порадовало, потому что придавало невозможной ситуации хотя бы капельку реалистичности. Столичного произношения он бы, наверное, не выдержал.
  - Я правда аэлит, - заверил он, выпустив локоть пленника. Конечно, с того сталось бы опять попробовать удрать, но Крикс решил рискнуть. Тем более, что айзелвит уже успел удостовериться, что убежать от Меченого не так просто. Юноша сел и принялся ожесточенно растирать помятый Криксом локоть. Выглядел он не особо грозным. Вместо бороды щеки и подбородок айзелвита покрывала редкая щетина, светло-каштановые волосы были подрезаны неровно, явно с помощью ножа, а к лоснящейся от старости одежде тут и там пристала хвоя и какой-то сор. Если не присматриваться к странностям костюма, юношу действительно можно было принять за незадачливого браконьера, промышляющего где-нибудь в окрестностях Хоэля. Особенно когда парень говорил на аэлинге.
  - Кто научил тебя нашему языку? - не удержался Крикс.
  - В лагере много ваших.
  - Аэлитов?!
  - Да.
  Крикс потер лоб. Ему казалось, что он спит - или, возможно, бредит.
  - А кто такой Атрейн?
  - Ты не знаешь Атрейна? - прищурился юноша. Крикс мысленно отметил, что этот Атрейн, должно быть, хорошо известен в Эсселвиле.
  - Нет. Поэтому и спрашиваю - кто он такой?
  - Он наш... Emm, qe"sa? Notro erling.
  - Предводитель?
  - Да.
  - Он тоже аэлит?
  - Он - нет! - как будто даже возмутился его собеседник. - Sei esselvillen. Но он тоже говорит по-вашему.
  - А сколько всего аэлитов в вашем лагере? - спросил "дан-Энрикс".
  Юноша посмотрел на него исподлобья и ничего не сказал. Крикс понял, что айзелвит по-прежнему ему не доверяет. Что ж, это было вполне естественно.
  - Ты можешь проводить меня к своим?.. - спросил "дан-Энрикс" юношу. - Ты же не думаешь, что я могу представлять какую-то опасность для целого отряда? Я один, а из оружия у меня только этот меч.
  - I mei balesta, - сумрачно напомнил айзелвит.
  Меченый покачал головой.
  - Ne"lya. У меня его нет. Твой самострел остался там же, где ты его бросил. Можешь пойти и забрать его.
  Юноша встал и пошел подбирать брошенный арбалет. Крикс тоже неспеша поднялся на ноги и отряхнул со штанин приставший сор. Чувствовал он себя довольно неуютно. Айзелвитт мог не вернуться, а сбежать. Или, что еще хуже, перезарядить свой арбалет и снова попытаться подстрелить предполагаемого "дель-гвинирца". Но зато с оружием айзелвит будет чувствовать себя гораздо более уверенно, и, вероятнее всего, проводит его в пресловутый лагерь, к другим аэлитам, кем бы они ни были.
  По счастью, опасения "дан-Энрикса" не подтвердились. Айзелвит вернулся, неся разряженный самострел в руках.
  - Пошли, - коротко сказал он.
  Айзелвит оказался исключительно немногословным собеседником. Большую часть вопросов Меченого он попросту пропускал мимо ушей, хотя Крикс ничуть не сомневался в том, что он их понимает. Если же он все же отвечал, то односложно и порой весьма невразумительно. К примеру, когда Меченый представился айзелвиту и спросил, как ему следует звать своего попутчика, тот коротко ответил - "Эвро", но, поскольку слово "hevro" по-таринийски значило просто "олень", "дан-Энриксу" осталось ломать голову над тем, назвал ли собеседник свое истинное имя, отделался прозвищем, или же вообще проигнорировал его вопрос, заметив настоящего оленя.
  Они шли по лесу уже несколько часов, а айзелвит не демонстрировал никаких признаков усталости, хотя на вид казался не особенно выносливым. Они перешли вброд ручей, где вода поднималась чуть выше щиколоток, когда Эвро сделал знак остановиться.
  - Дальше не пойдем.
  - Почему?
  - Sei fronte. Эммм... граница. Надо ждать. Нас встретят.
  - А если кто-нибудь не знает про границу? Или, скажем, не захочет ждать? - заинтересовался Меченый.
  Юноша чуть пожал плечами и коснулся арбалета, которого еще несколько часов назад повесил за плечо.
  - Значит, те, кто охраняет этот берег, подстрелят любого, кто пересечет вашу границу... как же это... sine rotta?
  - Да. Без приглашения, - с видимым удовольствием подтвердил айзелвит. И, помолчав, многозначительно добавил - Ни один гвин еще не уходил из этих мест живым.
  Произнеся эту фразу, он бросил быстрый взгляд на Крикса. Видимо, он до сих пор подозревал его в обмане.
  Меченый пожал плечами и уселся прямо на траву. Сорвал травинку, пожевал ее, глядя на прыгающую по гальке воду. Эвеллир готов был биться об заклад, что его спутник тоже устал от долгой ходьбы и не прочь сесть на землю рядом с ним, но хочет выдержать характер.
  Потом Крикс услышал, что к ним приближаются несколько человек, и медленно поднялся на ноги - так, чтобы его движения никак нельзя было счесть угрожающим. Получить промеж глаз стрелу из арбалета ему совершенно не улыбалось.
  Он оказался прав - у двух из пяти человек, вышедших к ним из леса, были самострелы, и каждый носил на поясе короткий меч. А в остальном они казались почти одинаковыми - худые лица с выступающими скулами наполовину закрывали бороды, взгляды были цепкими и жесткими, как у людей, привыкших постоянно жить в условиях опасности и не иметь возможности расслабиться.
  Между дозорными и Эвро завязался оживленный разговор, в котором Крикс опять не сумел разобрать почти ничего, хотя и понял, что Эвро рассказывает остальным о неудачном нападении на Меченого и о своих подозрениях на его счет. Когда юноша назвал его имя, один из дозорных резко обернулся к Меченому. Криксу показалось, что глаза дозорного вот-вот прожгут на нем дыру. С особым интересом айзелвит рассматривал клеймо на лбу
  - Как, ты сказал, его зовут?.. - медленно спросил он у Эвро. Энониец с облегчением подумал, что, когда местные жители перестают глотать слова, то понимать их речь сравнительно нетрудно.
  - Крикс, - послушно повторил его сопровождающий.
  - Ну и дела! - пробормотал дозорный на чистейшем аэлинге. - Олми, посмотри сюда... Мне кажется, или это действительно оруженосец коадъютора?! Ну, тот, который получил Семиконечную звезду?
  Крикс был уверен, что он уже ничему не удивится, но последний возглас его доконал. Меченый вздрогнул и во все глаза уставился на человека, только что представившего его остальным, но лицо "айзелвита" по-прежнему казалось ему совершенно незнакомым. Эвеллир всерьез задумался, уж не сошел ли он с ума.
  - Все правильно, несколько лет назад я был оруженосцем коадъютора, - подтвердил он. - Но я не представляю, откуда вам это знать. Я готов поручиться, что никогда раньше вас не видел.
  - Получается, он в самом деле ваш? - вклинился Эвро.
  - Наш, наш, - небрежно отмахнулся тот же самый айзелвит, который только что помянул Семиконечную звезду. И обернулся к Меченому. - Это правда, мейер Рикс, мы с вами не были знакомы лично. Но это не значит, что я вас не знаю. Я раз двести видел вас во время путешествия в Каларию, а потом в лагере под Тровеном, во время подготовки к штурму. И потом, когда ваш сюзерен был ранен, а вы появлялись в гаванях с девушкой из Лесного братства. Меня зовут Рейнар Лювинь, или попросту Рельни. Вы навряд ли это помните, но я был кормчим на "Зеленом рыцаре".
  - Я помню, - медленно ответил Крикс, почти не покривив душой. Собственно, самого Рейнара он действительно не помнил, но зато неплохо помнил другого человека с таким именем. - Если не ошибаюсь, ваш отец был капитаном на "Бесстрашной Беатрикс"?.. Но как вы оказались здесь?
  Рейнар поскреб курчавую темную бороду.
  - А фэйры его знают... Был ужасный шторм, наш крогг несло на скалы, молнии сверкали так, что я чуть было не ослеп... а потом рраз - и нас каким-то образом перенесло сюда. Некоторые из наших даже утверждали, что мы все погибли и очнулись уже на том свете. Верно, Олми?.. Но довольно быстро стало ясно, что мы еще живы. А скажите, мейер Рикс... или теперь следует говорить "мессер"?
  - Да бросьте вы все эти церемонии. Вы ведь хотите спросить о вашем отце?.. Мне очень жаль, Лювинь, но он погиб.
  - Я так и думал, - мрачно сказал тот. - "Беатрикс" была обречена. Альды свидетели, в том шторме было что-то противоестественное! Я почти не сомневался в том, что остальные корабли нашего флота утонули. Но вы живы - значит, "Зимородок" все же уцелел. Как вы сюда попали?..
  Один из айзелвитов тронул Рельни за плечо и что-то коротко сказал. Лювинь кивнул и снова посмотрел на Рикса.
  - Мой друг говорит, что здесь не место для подобных разговоров, - сказал он. - Мы с Эвро и Олметом проводим вас в лагерь.
  Олмет впервые открыл рот.
  - Пусть сдаст оружие, - недружелюбно сказал он.
  - Кто, Рикс?..
  - Таков порядок. С какой стати делать для кого-то исключения?
  - Я вам не враг, - заметил Крикс. - К тому же, я вернул вашему человеку его нож и самострел, хотя он первым на меня напал.
  - Hei dan, - признался Эвро. Но Олмета это не поколебало.
  - Все равно. Чужак не может войти в Лисий лог с оружием. Атрейну это не понравится.
  - Хватит, - отрубил Лювинь. - Старший в дозоре - я, и будет так, как я сказал. А перед сенешалем я как-нибудь оправдаюсь сам. Если понадобится.
  Они снова шли через лес, и Крикс присматривался, пытаясь заметить какие-нибудь следы близкого лагеря. Если верить Эвро, то где-то здесь, поблизости, было полно людей. Но, тем не менее, лес выглядел необитаемым. Олмет мрачно косился на "дан-Энрикса" и что-то тихо, но настойчиво втолковывал Рейнару, пользуясь при этом местным языком. Меченый понимал только отдельные куски - "четыре года", "дель-гвинирцы", и упорно повторяемое слово "подозрительно". Но этого было достаточно, чтобы "дан-Энрикс" догадался насчет остального.
  - Твой человек считает, что я оказался здесь одновременно с вами и провел последние четыре года в Дель-Гвинире, верно? - спросил Меченый у Рельни. Олмет злобно покосился на него. - Это не так. Я попал в Эсселвиль только сегодня утром.
  - Лжешь, - процедил Олмет. - Окажись ты здесь только сегодня утром - ты не выглядел бы так спокойно. Я первое время без конца колол себя булавкой, чтобы убедиться, что не сплю. Мы все ходили, как лунатики, и спрашивали друг у друга - может ли такое быть, или мы все одновременно помешались. Да и ты наверняка вел себя точно так же, когда только оказался тут! И почему ты называешь это место Эсселвилем? Разве Эвро говорил тебе, как называется эта страна? Hevro, ditero itta?
  - Nei.
  - Вот именно, - с яростным удовлетворением подтвердил Олмет. - Поэтому я думаю, что ты лазутчик, которого гвины подослали к нам. Они считали, что, раз ты владеешь нашим языком, то у тебя получится втереться к нам в доверие.
  - Хочешь сказать, что они выжидали все эти четыре года, прежде чем осуществить подобный план? - парировал "дан-Энрикс". - Я бы на их месте не стал ждать так долго.
  - Откуда мне знать, что происходит в головах у гвинов и у их шпионов?.. - огрызнулся Олмет.
  - Олми, а ведь ты не прав, - вздохнул Лювинь. - Хочешь сказать, что это гвины заклеймили Рикса знаком дома Дарнорнов?.. Мне это клеймо сразу же показалось знакомым, а потом я даже вспомнил, где я его видел - когда как-то раз перегонял на баржу лошадей Бейнора Дарнторна. У каждого коня в той партии было точно такое же тавро. "Собственность лорда Дарнторна", вот что оно значит. И поставили его сравнительно недавно. Так что Рикс никак не мог бы провести здесь несколько последних лет. Хотя в твоих словах тоже есть доля правды... - Рельни обернулся к Меченому. - Если ты попал сюда только сегодня, то откуда тебе знать, как называется эта страна?
  "Дан-Энрикс" слегка пожал плечами.
  - Видишь ли... даже в Адели существуют люди, которым известно кое-что об Эсселвиле и о Дель-Гвинире. Вы, конечно, вправе мне не верить, но ваш экипаж - не первые аэлиты, оказавшиеся в этом мире.
  - Да, мы это знаем, - неожиданно серьезно подтвердил Лювинь. - Мать нашего нынешнего короля тоже попала сюда из Легелиона. Они со старым королем встретились в нашем мире, а потом она пришла к нему через Ворота Альдов. Но после нее такое больше никому не удавалось. Теперь через эти арки ходят разве что адхары Олварга.
  Слова Лювиня заставили Рикса вздрогнуть. "Мать нашего нынешнего короля"... Выходит, Седой солгал Валлариксу, сказав, что Амариллис умерла? Ведь для того, чтобы ее сын смог править Эсселвилем, она должна была родить второго сына. Теперь их с Тэрином наследник - кстати, его родной брат! - стал королем, а Светлый даже не сказал ему об этом! Почему?..
  Крикс еле удержался, чтобы не начать немедленно расспрашивать о короле. Сначала следовало выяснить, что Рельни говорил об Олварге.
  - Адхары Олварга?.. - повторил Меченый. Это уже не тарнийский, а, скорее, Древнее наречие. Кажется, в переводе это означало - "смертоносные". - Кто это? Я впервые о них слышу.
  - Дома их зовут "Безликими". Или еще "кромешниками". Но сами себя они называют так, как я сказал.
  - И вы с ними воюете?..
  - Именно так. Стой, мы пришли.
  - Куда? Я вижу только лес.
  - Так и задумано, - заверил Рельни. Он достал откуда-то плоскую деревянную свистульку и издал несколько резких и коротких звуков. Откуда-то сверху с шелестом упала тонкая веревочная лестница, конец которой задел Меченого по плечу. От неожиданности энониец вздронул, а Лювинь впервые за все время улыбнулся.
  - Добро пожаловать в Древесный город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"