Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Глава 13, продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Спали в Древесном городе посменно, причем мало кому удавалось урвать хотя бы по пять часов сна за одну ночь. Меченый вызвался ходить в дозоры вместе с Рельни и его товарищами, так что, по идее, должен был бы радоваться отдыху ничуть не меньше, чем другие аэлиты. Но сегодня он без всякой видимой причины проснулся среди ночи и как не мог заснуть опять. Сколько бы Крикс ни говорил себе, что все вопросы можно будет обдумать позже, а сейчас куда важнее отдохнуть, мысли сновали в голове, как муравьи в горящем муравейнике.
   Основной лейтмотив этих тревожных размышлений звучал так: "мне нужно найти самозванца и обманщика, который выдает себя за сына Тэрина - а я торчу здесь уже третий день, и могу проторчать еще неделю".
   Рикс не утерпел и все-таки перевернулся на спину, глядя на обмазанный глиной потолок "осиного гнезда". Лежавший рядом Рельни что-то промычал, но, к счастью, не проснулся.
   "...Ну, а если даже я найду этого "Истинного короля" - что дальше? - размышлял "дан-Энрикс", ощущая такой зуд во лбу, как будто был он снова оказался на допросе с ворлоком. - Они же все приходят в экстатический восторг, стоит только заговорить о нем. Меня на клочья разорвут, как только я попробую сказать, что он совсем не тот, кем кажется!.. И, наконец, если даже представить, что случилось чудо, и что айзелвиты - все до одного - внезапно поняли, что я и есть наследник Тэрина - то что мне с этим делать дальше?.."
   Крикс болезненно поморщился. Мысль о вассалах, дожидавшихся его в Бейн-Арилле, тяготила его больше, чем он был готов признаться даже самому себе. Было предельно очевидно, что связать себя какими-либо обязательствами еще и с айзелвитами решился бы разве что сумасшедший.
   По правде говоря, быть королем "дан-Энриксу" хотелось так же мало, как и быть наместником в Бейн-Арилле. Возможно, для кого-то вроде Бейнора Дарнторна возможность сесть на трон и выглядит на редкость соблазнительно, но Валлариксу его королевский титул не принес ничего, кроме бесчисленных забот и ранней седины. А Меченый, положа руку на сердце, не мог назвать себя таким же терпеливым и спокойным человеком, как Вальдер. И его совершенно не прельщала мысль о том, чтобы ежеминутно наступать себе на горло ради государственной необходимости.
   - Катись оно все к Хеггу в... - пробормотал он еле слышно, осторожно отодвинувшись от Рельни. Тот предостерегал его, что ночью без дела ходить по лагерю не следует - если дозорные решат, что перед ними враг, то вряд ли станут тратить время на предупреждения. Но оставаться в душном, пропахшим смолой "гнезде", где невозможно лишний раз пошевелиться, не задев соседей, тоже представлялось нестерпимым, так что Меченый решил рискнуть.
   Он осторожно размотал тонкую лестницу и стал спускаться вниз. Теперь он мог проделать это значительно быстрее, чем в свой первый день в Древесном городе, хотя в сравнении с местными обитателями все равно показался бы медлительным, как черепаха. Пару раз рукав его рубашки прилипал к смолистому стволу сосны, но в остальном все обошлось вполне благополучно. Спрыгнув в мягкую лесную хвою, Меченый небрежно отряхнул саднившие ладони, обернулся - и увидел человека, стоявшего шагах в десяти от его дерева. Ни одеждой, ни осанкой этот человек не походил на кого-нибудь из обитателей Лисьего лога.
   Меч "дан-Энрикса" остался наверху, но нож, полученный от Рельни, был по прежнему при нем, и сейчас рукоять мгновенно оказалась у него в ладони. Но чужак даже не шелохнулся.
   - Ein dan-Enrix, - сказал он. Старинное приветствие звучало серьезно, как ему и полагается, но по голосу незнакомца все равно казалось, что он улыбается. Меченый сделал несколько шагов вперед, пытаясь рассмотреть странного чужака - и чуть было не уронил свой нож на лесной мох.
   - Седой?! - выпалил он. - Как ты сюда попал?
   - Пришел поговорить с тобой. Должен сказать, что твоей выдержке можно только позавидовать. Я уже битый час пытаюсь выманить тебя наружу при помощи простенького заклинания, которое обычно называется "тревожный сон", но ты сопротивлялся с потрясающим упорством. А насчет местных дозорных не волнуйся - они спят, и будут спать до самого утра. Если, конечно, ты их не разбудишь.
   - Ты усыпил их магией?
   - Можно сказать и так.
   - А если гвины...
   - Этой ночью на ваш лагерь никто не нападет. Я обещаю.
   Крикс кивнул. Больше всего ему хотелось уточнить "Это и правда ты?..", но подобный вопрос звучал бы слишком глупо. Меченый с ожесточением потер глаза, чтобы привыкнуть к темноте - а заодно удостовериться, что Светлый ему не привиделся.
   - Как же ты понял, что меня нужно искать в Древесном городе?.. - осведомился он пару секунд спустя.
   На лбу Седого прорезалась вертикальная морщина.
   - К сожалению, это не так уж сложно. Пока ты носишь Меч Альдов, любой хоть сколько-нибудь сильный маг будет все время ощущать твое присутствие.
   - Выходит, Олварг тоже знает, где я нахожусь? - спросил "дан-Энрикс", неприятно пораженный этой новостью. Седой кивнул.
   - Скорее всего, да.
   - Почему тогда он не отправил сюда всех своих Безликих и не приказал меня прикончить?..
   Князь пожал плечами, словно Меченый спросил его о чем-то самоочевидном.
   - Прежде всего, потому, что он тебя боится. Он не представляет, на что ты теперь способен.
   Крикс немного поразмыслил над словами Князя и сказал:
   - Понятно... Он считает, что благодаря Мечу я стал кем-нибудь вроде Одаренного невероятной силы. Получается, как только он поймет, как обстоят дела - он тут же попытается меня убить.
   Седой нетерпеливо отмахнулся.
   - Не так!.. Ни ты, ни он пока не представляете себе, "как обстоят дела". Вам с Олваргом придется выяснять это на практике. И хотя наш противник совершенно ничего не смыслит в Тайной магии, он все-таки прекрасно _знает_, что в конечном счете вам придется встретиться лицом к лицу. Правда, он обязательно будет пытаться сделать вид, что этого возможно избежать. Как только он слегка оправиться от потрясения, которое он пережил, когда ты завладел наследством Энрикса из Леда, он будет пытаться избавиться от тебя чужими руками, в том числе и посылать к тебе Безликих. Но при этом где-то в глубине души он всегда будет понимать, что под конец вы все равно останетесь вдвоем. И будет до последнего пытаться как-то оттянуть этот момент, поскольку он не чувствует себя к нему готовым.
   - Я тоже не чувствую себя готовым, - проворчал "дан-Энрикс". - Всякий раз, когда мне кажется, что я в чем-нибудь разобрался - тут же выясняется, что все было совсем не так, как я успел себе представить. То вдруг выясняется, что Олварг - старший брат Валларикса и мой ближайший родственник по материнской линии. То я внезапно узнаю об Эсселвиле... честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему Валларикс так упорно скрывал правду о моем отце. Может, он опасался, что я воспользуюсь аркой Каменных столбов - а потом не вернусь назад, как не вернулась моя мать?..
   - Возможно, - вздохнул Князь. - Валларикс всегда переживал из-за того, что не сумел помочь своей сестре. Но есть как минимум еще одна причина. Много лет назад я запретил Валлариксу рассказывать тебе какие-то подробности, касавшиеся твоего происхождения. И Валларикс, и Ирем знали только маленькую часть этой истории, а я бы не хотел, чтобы ты сам додумывал недостающие куски и приходил к неверным выводам... Я был уверен, что, когда ты станешь Эвеллиром, у меня будет достаточно времени, чтобы самому рассказать тебе всю правду, и заодно научить тебя тому, что должен знать наследник Энрикса из Леда. Но когда ты не смог достать Меч Альдов, все мои надежды рухнули. По крайней мере, так я думал... Я сказал себе: Тайная магия не ошибается, а значит, сама по себе надежда на обещанного Альдами Наследника не может оказаться ложной. Следовательно, я ошибался только в том, что это будешь ты. Если поторопиться, положение еще возможно как-нибудь спасти.
  - Звучит неплохо, - улыбнулся Крикс.
  - Звучит, может быть, и неплохо, но на деле положение было достаточно безрадостным. Законных наследников у Энрикса из Леда больше не осталось, где искать побочных - тоже было не вполне понятно... Честно говоря, на тот момент я был буквально уничтожен. Мне казалось, что моя недальновидность погубила дело, которому я служил всю свою жизнь. Ты, вероятно, помнишь, что я даже не пошел к Валлариксу, а попрощался с тобой в галерее Славы?
  - Помню. Ты очень спешил.
  Седой поморщился.
  - Конечно, я спешил. Но не настолько, чтобы не уделить вам еще хотя бы полчаса. Просто я не хотел, чтобы Вальдер видел меня в такой растерянности.
  - Кажется, я тебя понимаю, - задумчиво кивнул Меченый. - Валларикс очень спокойно выслушал известие о том, что ты отправился в очередное путешествие. Он сказал - 'ну что ж, пусть Князь выполняет свою задачу, а мы постараемся выполнить свою'. Или как-то иначе, но с таким же смыслом. Он ничуть не сомневался в том, что у тебя есть запасной план действий.
  - ...Которого у меня и близко не было. По крайней мере, в тот момент, - закончил за него Седой. - Однако хорошо, что он так думал. Я знаю Валларикса едва ли не со дня его рождения. Твой дядя вечно чувствует себя ответственным за вещи, за которые он не способен отвечать, и взваливает на себя гораздо больше, чем способен выдержать обыкновенный человек. Надо сказать, в этом вы с ним слегка похожи... Единственный способ оградить его от этого - заставить Валларикса верить в то, что кто-нибудь настолько безупречен, что ему можно довериться с закрытыми глазами и без всяких оговорок. Думаю, твой бывший сюзерен тоже это заметил, - мимолетно улыбнулся Князь. - Но, как бы там ни было, с Вальдером я не попрощался, и свое распоряжение насчет тебя не отменил. Признаться, это просто вылетело у меня из головы. Прости меня.
  Крикс смущенно махнул рукой.
  - Да ерунда... не так уж это важно. Все равно я узнал то, что должен был узнать. А тебе удалось найти других потомков Энрикса из Леда?
   - Да. Но можешь мне поверить - это было нелегко. Уже через полгода своих поисков я искренне жалел о том, что твои предки не вступали в Орден Белых братьев и не соблюдали целибат. Побочные сыновья побочных сыновей, истории времен Воителя и даже Беатрикс... семейные предания, которые в большинстве случаев оказывались вымыслом... В конечном счете я нашел шесть человек, в жилах которых совершенно точно текла кровь дан-Энриксов. Я попытался убедить себя, что продвигаюсь в верном направлении, но у меня никак не получалось. Чем внимательнее я присматривался к каждому из претендентов на наследство Энрикса из Леда, тем сильнее проникался мыслью, что напрасно трачу время.
   Крикс вопросительно приподнял брови.
   - Они что, действительно были так плохи?..
   - Вовсе нет; по меньшей мере четверо из них были отличными людьми. Просто "хороший человек" - это одно, а Эвеллир - совсем другое. Хорошие люди живут своей жизнью и довольны этим. Они никогда не покушаются на то, чтобы менять основы мира - в их глазах мир попросту "такой, как есть". И если они отвлекаются от своих повседневных дел, чтобы кому-нибудь помочь, то потом с облегчением возвращаются к своей обычной жизни. Эвеллир - совсем другое дело, у него этой "обычной жизни" просто нет. Сэр Ирем кое-что об этом знал - поэтому и возражал против того, чтобы мы слишком рано подвергали тебя испытаниям. Но твой сеньор не понимал того, что Эвеллир ничем не "жертвует" - Тайная магия не просит и принимает ничьих жертв. Наследником Альдов мог стать только тот, чьи подлинные устремления и цели совпадают с целями создателей Меча. Поэтому-то я и сомневался в том, что сумею найти кого-нибудь, кто подходил бы на роль Эвеллира так же, как и ты... Забавно то, что на второй год своих поисков я все-таки нашел потомка Энрикса из Леда, который способен был со временем стать Эвеллиром. Причем нашел я его совсем не там, где ожидал найти - не в Ярнисе и не в Легелионе, а сравнительно недалеко отсюда - на границе Эсселвиля с Дель-Гвиниром, в замке Марахэн.
   - Не понимаю, - безнадежно пробормотал Крикс. Лорд Ирем как-то раз сказал, что разговоры с Князем вызывают у нормальных людей приступы мигрени, и сейчас "дан-Энрикс" был почти готов с ним согласиться.
   - Это потому, что люди вообще часто не замечают самых очевидных объяснений. Скажем, я разыскивал бастардов Наина Воителя, копался в древних сплетнях - и совсем забыл об Олварге, который, как-никак, тоже дан-Энрикс.
   Крикс вскинул взгляд на собеседника.
   - Но ведь не мог же Олварг сам...?
   Князь коротко и резко рассмеялся.
   - О, безусловно. Олварг не такой дурак, чтобы не понимать, что еще один "Рикс" ему уж точно ни к чему. Поэтому он тщательно следил за тем, чтобы никто из его женщин ненароком не родил ему наследника. Во имя Всеблагих, не делай такое изумленное лицо! Конечно, сейчас нашему противнику на женщин наплевать... какие уж тут женщины, когда тебя жрут заживо, и ты об этом знаешь... Но тринадцать лет назад, когда произошла эта история, он еще был другим, и женщин у него было не так уж мало. После очередного пира со своими приближенным Интарикс был настолько пьян, что утром он даже не вспомнил, как накануне затащил в кровать служанку. Про кровать я фигурально... не исключено, что все произошло даже не в королевской спальне, а где-нибудь в коридоре. Это, кстати, вероятнее всего, иначе кто-то из его гвардейцев сообщил бы Олваргу, что он приводил женщину, и все бы так или иначе выплыло на свет. А так эта служанка родила ему бастарда, о чем Олварг, к счастью, не имеет ни малейшего понятия. Иначе, полагаю, он бы тут же от него избавился. По крайней мере, если бы узнал об этом до того, как ты стал Эвеллиром.
  - Значит, теперь ему больше ничего не угрожает? - уточнил 'дан-Энрикс'.
  - Со стороны Олварга - скорее всего, нет. А в остальном... - Седой поморщился. - Ты уже слышал что-нибудь о замке Марахэн?.. Гвинны провозгласили его называют королевской резиденцией, но в действительности он больше похож на приграничный форт где-нибудь в Такии. Суровые порядки и не самые приятные люди. Куча слуг, больше напоминающих рабов - по большей части, пленные из Эсселвиля, - потом королевские гвардейцы, которые держат в страхе всю округу, и адхары, которых даже гвардейцы Олварга боятся, как чумы. Выжить в подобной обстановке не так просто. Откровенно говоря, сейчас мальчишка был бы в бОльшей безопасности, если бы Олварг узнал правду.
  - Ты бы мог это устроить?
  - Мог бы, но не стану. Сейчас это просто двенадцатилетний мальчик. Не слишком осторожный, и, пожалуй, чересчур самонадеянный, но зато с крайне интересными задатками. Немного смахивает на тебя в таком же возрасте. И то, что жизнь в Марахэне его пока не испортила, само по себе что-нибудь значит. Но если наш враг захочет воспитать из него своего наследника, то я боюсь даже представить, что из него выйдет. И к тому же, я не исключаю, что Интарикс уже окончательно сбесился, и убьет мальчишку в любом случае, хоть тот и не наследник Энрикса из Леда. Одним словом, я хотел бы попросить тебя, чтобы ты присмотрел за мальчиком.
  - Я?! - эхом отозвался Крикс, вскинув глаза на Светлого, чтобы удостовериться, что тот не шутит. - Князь, во имя Всеблагих!.. Я взял на себя уже столько разных обязательств, что теперь не знаю, что мне с ними делать! А ты предлагаешь мне взять на себя ответственность за парня, о котором я впервые слышу!
  - Успокойся. Ты неверно меня понял... Я вовсе не требую, чтобы ты сейчас же бросил все и мчался в Марахэн. Тем более, что в этом нет необходимости. Но я хочу, чтобы ты помнил то, что он - дан-Энрикс и твой брат. Мальчика зовут Олрисом. Недавно он начал носить меч за одним из гвардейцев короля. И мне бы не хотелось, чтобы дело дошло до того, чтобы однажды вы с ним встретились на поле боя. Понимаешь?..
  - Понимаю, - неохотно отозвался Меченый. - Так значит, 'Олрис'?
  - Олрис.
  - Ладно, я запомню. Но ведь ты тоже будешь присматривать за ним?..
  - Конечно, - подтвердил Седой, едва заметно улыбнувшись. - Но все же мне будет спокойнее, если я буду знать, что этим делом занимаюсь не я один.
   - Ну хорошо. Кстати, скажи - что это за король, которого здесь называют сыном Тэрина?..
   Князь озадачено нахмурился, как будто бы не понимал, о ком шла речь - а потом усмехнулся.
   - Ах, этот... Выброси его из головы. Не беспокойся, к Олваргу он не имеет никакого отношения.
   - Так что, это обычный самозванец?..
   - Ну, обычный или нет - судить тебе. Я думаю, ты с ним еще увидишься. А я, по правде говоря, не слишком интересовался этим юношей - хватало и других забот. Наверняка можно сказать только две вещи - он не служит Олваргу, и в его жилах нет ни капли крови Энрикса из Леда. Несмотря на это его сходство с прежним королем, я сильно сомневаюсь, что он может оказаться родственником Тэрина. Происхождение здесь вообще не главное. В такой стране, как Эсселвиль, где половина местных жителей годами ожидает возвращения чудесно спасшегося короля, какой-нибудь король однажды обязательно появится.
   - Не понимаю, как ты можешь говорить об этом так спокойно?.. - удивленно спросил Крикс. - Разве не ты когда-то обещал им, что сын Тэрина однажды вернется сюда и восстановит справедливость?
   Князь покачал головой.
   - Нет, Крикс. Я обещал только спасти наследника - то есть тебя. Как видишь, это обещание я выполнил. Ну а все остальное - это просто воплощение их собственных желаний и надежд. Именно так люди обычно и творят свою историю. Как бы там ни было, давай закончим разговор об айзелвитах и их короле, и возвратимся к нашим собственным делам. Ты понял то, что я сказал тебе в самом начале нашей встречи?..
   - Что мы с Олваргом должны будем сразиться друг с другом? Ну, об этом я догадывался с самого начала.
   Лицо Князя на секунду стало жестким.
   - Догадываться тут мало, Крикс. Ты должен верить, что так будет - что бы ни случилось. Даже если тебе вдруг покажется, что ты попал в ловушку, из которой невозможно выбраться, и никакой надежды уже нет - не позволяй себе забыть о том, что эта история не может кончиться, пока вы с Олваргом не встретитесь лицом к лицу. Я не могу заранее сказать, что тебя ждет. Но даже если в какой-то момент ты потеряешь память и забудешь все, что знал - _это_ ты должен помнить до конца.
   Меченый подумал, что сэр Ирем - если бы он мог присутствовать при этом разговоре - в этом месте ни за что не удержался бы от шпильки в духе "Раз ты говоришь, что по-другому быть не может, то какая разница, во что он будет верить?..". Крикс невольно улыбнулся. Все же монсеньор, при всех своих достоинствах, ни бельмеса не смыслил в Тайной магии.
   - Я не забуду, Князь, - пообещал он Светлому.
   - Тогда прощай, - кивнул Седой. - И разбуди ваших дозорных.
   - Непременно, - отозвался Меченый. Ему хотелось сказать Князю что-нибудь еще, но он не мог придумать ничего хоть сколько-нибудь подходящего. Сам он беседовал со Светлым всего дважды, причем оба раза они говорили исключительно об Олварге и Тайной магии. Глядя на высокую и сухопарую фигуру мага, постепенно таявшую в предутренней мгле, Меченный неожиданно попробовал представить, каково было бы спросить Светлого о том, кто из людей был его лучшим другом или кто, по его мнению, талантливее как поэт - Хэн Мордвуд или Алэйн Отт?.. В какую-то секунду он почти решился задать Светлому такой вопрос, но Князь был уже слишком далеко, чтобы окликать его ради подобной глупости.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"