Линник Ирина Петровна : другие произведения.

Песчаный человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты записываешься в Морскую Пехоту Соединенных Штатов, ты не думаешь о том, что тебя там ждет на самом деле. Когда ты уже более полугода проторчал в Пустыне, ты постепенно перестаешь думать о том, что ждет тебя, когда ты вернешься домой. А когда у тебя не осталось никого, кто мог бы тебе писать, ты привязываешься к незнакомому человеку, который пройдет эту войну вместе с тобой. Этот роман - не о войне, а о людях, которые принимали в ней участие и помогли друг другу справиться с потерей близких, одиночеством и страхом.

  Надо мной раскинулось бескрайнее небо. Солнце палило так сильно, словно собиралось прожечь в моей коже - или, по крайней мере, на ее открытых участках -несколько дыр. Я лежал и тупо пялился в пустое спокойное небо. Оно напоминало мне о том единственном человеке, который спас меня тогда, в Пустыне, и для этого ему понадобились всего лишь пара листов бумаги и чернила.
  ***
  Когда я впервые познакомился с Адрианом, я не был образцовым парнем. В тот момент я сидел на своей койке и думал, чем мне лучше заняться и как же я устал от постоянной духоты, когда вошел Денни и швырнул мне на колени конверт:
  - Лови, неудачник.
  - Иди-ка ты, - лениво ответил я и поднял конверт. - Новое поступление? Спорим на доллар, там меня ждет красотка с белыми волосами?
  - Спорим на два, что только в твоих фантазиях, - ответил Денни и сел рядом. - Я свое тоже получил. Открывай.
  Тут мне, пожалуй, нужно сделать небольшое отступление. Меня зовут Марк и я морпех 4 батальона седьмого полка морской пехоты США. В данный момент сержант моего взвода и мой товарищ Денни Фликер принес нам по письму от Any Marine,и будь я проклят, если не рад этому. Мне больше не от кого ждать писем, и каждое такое послание - пусть и обманчивое, но напоминание, что кого-то в этом мире еще волнует моя судьба и я сам.
  Денни - другое дело. У него есть жена, и она уже на пятом месяце. Денни говорил, вся ее семья проклинает его и желает ему смерти, потому что его жена была лучшей на курсе и ее ждала потрясающая стажировка в какой-то престижной адвокатской конторе. А вместо просторного офиса, сэндвичей со сливочным сыром и тортов на День Рождения от коллег она ждет этого громилу на базе и пишет ему каждую неделю. Я завидую Денни, но никогда ему этого не скажу. Пусть думает, что я непробиваемый, хотя он наверняка знает, что это неправда.
  В любом случае, вот он я, сижу и кручу в руках аккуратный конверт. Штат Мэн, ладно. Та еще дыра. Почерк какой-то детский, и, скорее всего, вместо красотки меня будет ждать очередная вдохновенная проповедь от старшеклассницы-католички в духе "сэр,у меня слезы на глаза наворачиваются от того, что вы делаете для страны, сэр, я помолюсь за вас".
  - Открывай, - нетерпеливо сказал Денни. Свой конверт он уже разорвал и успел пробежать глазами по строчкам.
  - А у тебя кто? - жадно спросил я.
  - Старики из Огайо. Пишут, что будь у них сын, он бы наверняка был таким же как я.
  - Засранцем?
  Денни кинул в меня ботинок и повторил:
  - Открывай.
  Я не торопился. Я всегда медлил, когда открывал письмо от Any Marine. Может, дело было в том, что мне писали только они, мягкосердечные добровольцы. Я старался угадать, какой мой отправитель. Это он или она? Еще учится или уже работает? И, самое главное, что мне скажут в письме?
  Я нарочито небрежно надорвал конверт, и из него выпал сложенный вдвое листок из школьной тетради. Денни зашелся смехом.
  - Если это твоя пышногрудая красотка, она, видать, учится на отлично! - давясь смехом, сказал он.
  Я не обратил на него внимания и развернул свое послание.
  "Вот оно, парень, - сказал мне внутренний голос, - сейчас узнаем, кто подумал о тебе в этот раз!"
  "Эй, дружище,
  Меня зовут Адриан и мне 15 лет. Я недавно видел на улице вербовщика, а еще на земле валялась брошюра Морской Пехоты. Я подумал, это круто. Ты наверняка крут. Бегаешь там с огромной пушкой, сносишь головы и отжимаешься.
  Я еще учусь в школе, ну, ты, наверное, догадался. Я бы тоже хотел поступить в Пехоту, но не уверен, получится ли. Мама говорит, я не пройду по здоровью. Как думаешь, мне уже начинать тренировки?
  Я захотел написать тебе, потому что вы, парни, крутые. Вы типа...вы делаете что-то важное. Может, этого не видно, но это есть. Наверное, все пишут вам спасибо? Я тоже напишу. Спасибо. Еще было бы здорово, если бы ты ответил мне, но, как про вас говорят, вы заняты тем, чтобы выжить.
  В общем, если захочешь или станет скучно, пиши. Я буду рад.
  Твой друг Адриан".
  - Лучше бы это была католичка, - сказал я и кинул письмо на пол.
  Денни поднял бумагу, прочел письмо и снова рассмеялся.
  - А тебе везет, - сказал он, - то набожные, то дети. Скоро тебе начнут писать старики из дома престарелых.
  - Заткнись.
  Я выбрался наружу. Мне в лицо моментально ударил плотный поток горячего сухого ветра. Чертовы арабские страны. Чертов Кувейт. Чертовы иракцы. Ненавижу жару.
  Я родился в Миннесоте, и, пусть не в самом "холодильнике", но у нас хотя бы не было этой мерзкой удушающей жары. Сразу по прибытию в Кувейт я начал серьезно сомневаться, зачем я вообще согласился вступить в ряды корпуса и не притвориться ли мне гомосексуалистом уже сейчас, чтобы избежать проблем в будущем.
  Тем не менее, я здесь, торчу в Богом забытом месте, чищу ботинки, собираю винтовку и получаю письма от католичек и детей. Молодчина, Марк, ты показал жизни, кто тут настоящий мужчина.
  - Да ладно тебе,- Денни выбрался вслед за мной и похлопал меня по плечу. - Может, он как раз из тех неиспорченных парней, которые ужинают с мамой, смотрят телик и делают домашнее задание. Ответишь ему?
  Я молча посмотрел на Денни, и он не стал повторять вопрос. Не сговариваясь, мы оба пустились в бег.
  ***
  Я хорошо помню тот день, хотя бы потому, что он почти каждую ночь снится мне. Я как раз вернулся после вечеринки у своего друга Кейси, которую он закатил мне в честь моего восемнадцатилетия. На улице было тепло даже вечером, за это я любил апрель. Свежий и одновременно теплый воздух, все еще не до конца ожило, но уже пробудилось. А мне исполнилось восемнадцать, и я был готов ко всему, а мир был готов принять меня. Я все еще был немного пьян, от бесконечного алкоголя, который в меня вливали, от груди моей подружки, которую я мял и целовал, от осознания того, что мне всего восемнадцать и что я могу все.
  Я ввалился в дом, в котором не горела ни одна лампа. Обычно к этому времени кто-то уже был дома, а на кухне мы всегда оставляли свет, если какой-то член семьи отсутствовал. Но тогда я не обратил внимания на темноту. Я ни на что не обращал внимания, ни на открытую дверь, ни на опрокинутую вазу в прихожей, ни на тишину. Мне просто хотелось пить, поэтому я прошел на кухню, споткнулся и упал.
  Я споткнулся о труп своей матери.
  Это больше удивило, чем напугало меня. Я тупо сидел на нашем безупречно чистом полу и смотрел на лужу крови под ее головой. Потом встал, выпил воды и прошел в гостиную. Я почти не удивился, когда увидел на ковре отца.
  Сосед нашел меня, сидящего на крыльце дома, в семь утра. Он что-то крикнул, а я не отозвался, и он подумал, что мне нехорошо, потому что я обнял себя руками и раскачивался. Он подошел ко мне, спросил, что стряслось, а я посмотрел на него и сказал: "Они мертвы", и он ругнулся и сказал: "Матерь Божья", зашел в дом, и я услышал звук рвоты. И меня тоже сразу же начало рвать, будто я ждал какого-то сигнала и получил его, и я сидел и исторгал все, что было во мне, прямо на свои кеды, а потом начал захлебываться слезами.
  Его поймали почти сразу после того, как он вломился в наш дом. Он плотно сидел на героине, а при себе носил какой-то дешевый пистолет, который, тем не менее, качественно лишил моих родителей жизни. Этот наркоман шатался по дороге от нашего дома к трассе, и ему не повезло наткнуться на патруль. Его повязали сразу же, а потом поступило заявление от моей соседки (я был не в состоянии и слова сказать), копы сложили два и два, и торчок попал за решетку. Я видел его в суде. Когда его выводили, я пробился к нему и закричал: "Зачем, зачем, ублюдок, зачем", а он посмотрел на меня пустыми глазами и сказал, что ему просто нужно было ширнуться. Вот так вот. Просто ширнуться.
  Я выпал из суда и сразу попал в похоронный хоровод. Костюмы, гробы, цветы, служба - все это пролетало мимо меня, почти меня не касаясь. Марта и ее муж Тони, тот самый, который заблевал нам прихожую, позаботились обо всем. Я сидел в прекрасно скроенном черном костюме, смотрел, как земля падает на крышки гробов, и думал о том, что я бы не прочь присоединиться к ним. Земля бы падала и на мой гроб, я бы лежал там на подушках, и не было бы нужно заботиться о том, чтобы прожить следующий день.
  ***
  Морская пехота нравилась мне своей прекрасной и удручающей рутиной. Мне не нужно было думать ни о чем, пока я был на базе. Подъем, упражнения, чистка винтовки, упражнения, бег, спарринги, отбой. Прекрасно однообразные, расписанные по минутам дни. Все уже решили за меня - сколько я должен есть, весить и спать. Были определенные нормы физической нагрузки, и от меня требовалось выполнять их. На этом все. Когда у меня было свободное время, я снова упражнялся. Мне было нетрудно, наоборот, я был рад, что могу чем-то себя занять.
  Я знал, что дома просто-напросто двинусь. Я бы не знал, куда себя деть, перессорился бы со всеми родственниками и, по итогу, кто-то бы начал ненавязчиво советовать сперва пить те "чудные белые таблетки, их еще принимала чья-то тетушка", а потом и съездить кое-куда, просто так, доктор просто посмотрит. Понимаете, моя семья была немного...в стороне от остальных родственников. Мы как бы жили в своем мирке. Мы, может, и были стереотипной американской семьей, но я не могу сказать, что мать и отец поддерживали тесную связь со всеми своими родными, и, разумеется, это осуждалось.
  В пехоте не нашлось бы ни одного человека, который бы осуждал меня просто так. Мой инструктор мог десять раз вытереть об меня ноги, но он бы не стал выводить меня на разговор, придерживая за плечо, как однажды делал мой дядя, когда ему показалось, что со мной "что-то не ладно". Парни в моей казарме не лезли в мою жизнь, если я сам не начинал разговор, и никогда не вытягивали из меня детали. Пехота была именно тем, что мне было больше всего нужно на тот момент.
  ***
  Свежий аромат апреля сменился на удушающую и тяжелую вонь белых лилий. Кто это вообще придумал, тащить эту мерзость на похороны? Будто семье погибших и без того недостаточно хреново, а тут еще эти приторно-сладкие цветы, которые будто напоминают тебе: "Эй парень, а ведь в твоей семье все трупы, смотри, не забудь это".
  Я не особенно запомнил похороны, но что мне врезалось в память - так это мои разбитые костяшки, губы моего двоюродного брата, все в крови, чей-то истошный женский вопль и мешанина ботинок и туфель на деревянном полу, на который я рухнул. Мир начал вращаться, будто кто-то огромный и невидимый раскручивал его за тонкую цепочку, а я вращался вместе с ним и хотел только одного: чтобы белые лилии перестали пахнуть.
  ***
  На дворе стоял август 1990 года. Мою пехотную роту перебросили на юг Кувейта, чтобы "укреплять позиции США и концентрировать военную мощь страны для защиты Саудовской Аравии от Саддама Хуссейна". На деле мы слонялись по базе, тренировались, слонялись и тренировались. Нам говорили, что война неминуема, и поначалу мы ждали ее, как прыщавый подросток ждет своего первого секса, но время шло, а мы так же слонялись, и нам начинало казаться, что война просто обойдет нас стороной.
  Мы были в курсе, что служили пока что всего лишь буфером, предупреждением иракцам о том, что с ними случится нечто ужасное, если они решат перейти в нападение. И, хотя все вокруг распинались о том, как важна наша миссия и мы сами, каждый из нас знал - ничерта подобного. Мы пока что не были пушечным мясом, но мы были уродливыми пугалами для иракских солдат. Пугалами из разряда тех нелепых страшил, которые одним своим видом должны отпугивать ворон с ценного нефтяного поля. У нас был пустынный камуфляж, большие пушки, крутое оборудование и раздутые мускулы. И, пока Дик Чейни вел переговоры и то и дело протирал свои очки, которые запотевали от жары и грядущих перспектив, мы умирали от духоты и нетерпения. Хотя я, по большей части, даже не был против. Дома мне было нечем заняться, в университет я так и не поступил, и не собирался до конца жизни работать продавцом в Trader Joe, так что для меня песок и отжимания были определенно лучше ежедневной рутины.
  Мы с Денни каждый вечер бежим вокруг лагеря. Нам необязательно это делать, но это хоть как-то разбавляет рутину быта морского пехотинца. Мы никогда не переговариваемся во время пробежки: во-первых, мы бережем дыхание, во-вторых, я точно знаю, что каждый думает о своем. Денни наверняка вспоминает жену. Ее зовут Мария и она - дочь эмигрантов, не то из Испании, не то из Мексики. Мария очень красива. Денни редко показывает ее фотографии, но я, на правах его лучшего друга, могу смотреть на нее каждый раз, когда он получает от нее письмо. У нее огромные черные глаза и коротко стриженые вьющиеся волосы. Когда она улыбается, у нее на щеках появляются ямочки, и Денни надеется, что у его сына (конечно, у морпеха родится сын) они тоже будут. Денни вступил в пехоту, чтобы заработать денег для семьи. Он рассказывал мне, что у него была какая-то мелкая судимость, и его не хотели брать ни на одну приличную работу, и за несколько месяцев до вступления он как раз и познакомился с Марией, ну а сейчас он тут, а она там, и он надеется, что этот его контракт будет последним.
  В нашем взводе 43 человека, а в нашем отделении 13. Я с ними всего пару месяцев, и за это время парни стали если не моей семьей, то, по крайней мере, очень и очень близкими мне людьми. Армия никогда не заменит тебе твою настоящую семью, но она вполне способна стать чем-то большим, а люди в ней могут стать для тебя ближе и роднее, чем мать и отец. Мать дарит тебе жизнь, боевые товарищи тебе ее спасают. И хотя до этого времени моя жизнь не находилась в непосредственной опасности, я был уверен, что могу положиться на каждого из ребят.
  Мы приближаемся к палаткам и еще на подходе слышим хриплое пение Жаворонка. Жаворонком мы зовем Бадди Флинта, хотя я не уверен, что это его настоящее имя. В первый же вечер в Пустыне Жаворонок ухмыльнулся, предложил выбраться под звездное небо и затянул своим сиплым чарующим голосом Little Wing Джими Хендрикса. Мы все стояли молча, пока из своей палатки не показался сержант Самерз и не приказал Бадди заткнуться и прекратить превращать боевую единицу Соединенных Штатов в концерт для "долбаных хиппи". Жаворонок послушно замолчал, а потом подмигнул нам, извлек из кармана жестяную банку и начал наигрывать на ней нехитрую мелодию. Мы рассмеялись, втащили его в палатку и напоили дешевым виски, от которого у Бадди закружилась голова и его вырвало на ботинки Джебу. Но Джеб не обиделся, а только рассмеялся, хлопнул нашу певчую птичку по спине и объявил, что теперь у нас есть ответственный за подъем и речевки.
  Вот и теперь Жаворонок вполголоса что-то напевал. Мы сбавили шаг, чтобы продлить прогулку, и Денни спросил меня:
  - Почему ты не хочешь ответить ему? Ты думаешь, что станешь менее мужественным? По - моему, это наоборот круто. Ты будто супергерой для этого пацана.
  Я не отвечал и сам не знал, почему. Наверное, тайно надеялся, что мне тоже напишут старики из Огайо, и у меня будет иллюзия родственников, которым на меня не плевать. А если бы мне ответила грудастая красотка, я мог бы представить, что у меня где-то там, в другом, "гражданском" мире есть девушка. А вместо этого у меня есть сопливый пацан. Что мне с него? Я никогда не хотел брата или сестру.
  - Мне не нужна переписка с ребенком,- угрюмо отвечаю я.- Мне тут и так не сладко. С какой стати мне ему отвечать и потом выслушивать тонну подросткового дерьма? А у меня тут, на минуту, задача выжить и не спятить. Понимаешь?
  Денни молчит, но вскоре отзывается:
  - А я бы ответил ему. Будто болтаю со своим сыном. Мы же вроде как пример для подражания и все в таком духе.
  Я не хочу и не люблю детей, поэтому предлагаю:
  - Ну так и напиши ему сам, будто бы от моего имени, раз тебе так не хватает общения с детьми.
  - Хорошо,- спокойно соглашается Денни. - Дашь адрес?
  Я пожимаю плечами и отдаю ему мятый конверт. Я не помню, как и, главное, зачем клал его в карман.
  "Эй, дружище,
  Спасибо за твое письмо. Оно здорово подняло мне дух.
  Знаешь, мы тут торчим в этой чертовой Пустыне, и у нас перед глазами только песок и ничего больше. Иногда мы видим верблюдов, но очень вдалеке. Их всегда ведут бедуины. Видел верблюдов, Адриан? Прикольные твари. Но лошади мне нравятся больше.
  Адриан, тебе точно нужно начать тренировки. Я уверен, хорошие занятия сделают из тебя пригодный материал для Пехоты. Это мы так говорим - "пригодный материал". Тебе нужно ходить в качалку и начать бегать, тогда к восемнадцати ты точно будешь в форме и тебя будут любить девчонки.
  Ладно, мне пора. Пиши, я буду рад получить от тебя письмо.
  Твой друг,
  Марк".
  - Мам!
  Адриан влетел в гостиную, размахивая дешевым конвертом.
  - Мам!
  Красивая женщина по имени Сабина подняла на него глаза и улыбнулась:
  - Что такое, милый?
  - Мам! Он ответил мне! Он ответил мне!
  Брови Сабины поползли вверх:
  - Неужели? Твой морпех нашел время и ответил тебе?
  - Да! Вот..послушай...привет, дружище...верблюды...
  Адриан на одном дыхании прочел письмо и выжидающе уставился на мать.
  - Славный парень этот Марк, если нашел время ответить тебе,- улыбнулась мальчику мать. - Ты ведь напишешь ему ответ?
  - Конечно! Я уже начал!
  Адриан с топотом убежал на второй этаж в свою комнату.
  Сабина снова улыбнулась. Ее Адриан в целом был тихим и не особо эмоциональным, а тут его будто прорвало. "Надеюсь, к 18 годам он точно забудет всю эту дурь", подумала она и вернулась к работе. Ей не хотелось терять еще и сына. Ее муж умер 7 лет назад, когда Адриану было всего 8 лет, и с тех пор она жила только ради него. Она взяла работу на дом, благо, она была журналистом и могла писать статьи из дома. Она не ограничивала его в личной свободе, хотя иногда ей до дрожи в коленях было страшно, что с ним что-то случится. Она была идеальной матерью и отличным другом, но она не была мужчиной, который водил бы Адриана на футбол, учил стрелять из винтовки и брал с собой на рыбалку. Этот друг по переписке здорово поднимет ему дух. Марк определенно должен быть неплохим парнем.
  
  
  
  ЧАСТЬ 2
  У себя в комнате Адриан склонился над столом и старательно писал ответ. Ему больше некому было похвастаться полученным письмом - у него просто не было близких друзей, с кем он мог бы обсудить это. Он не был ни панком, ни музыкантом, ни футболистом, он просто был никем. Хорошо учился, любил читать, любил смотреть фильмы и фотографировать. Ему не было нужно признание в школе, но этот морпех...Когда Адриан впервые наткнулся на листовку Any Marine, что-то заставило его взять ручку и бумагу и написать письмо пехотинцу, которого он выбрал наугад. Может, это была неосознанная тяга к мужчине, более сильному и более зрелому, чем он сам, а может, ему просто был нужен кто-то, кто (хотя бы в письмах) заменит ему отца или возьмет на себя роль старшего брата.
  Когда Адриан пробежал по листовке глазами, он долго сомневался, стоит ли вообще ему в этом участвовать. Он увидел строчку: "Поддержи наших героев!" и не мог сообразить, как он способен это сделать - поддержать кого-то, кто рискует жизнью. С другой стороны, решил Адриан, он ничего не теряет. Никто не узнает о том, что он написал письмо солдату, а надеяться на ответ он не будет, чтобы потом не разочаровываться.
  Адриан решил, о чем будет писать, и его ручка запорхала над бумагой.
  ***
  Я вспоминаю, как на прошлой неделе мы словили змею. Это была, судя по всему, эфа, и нам чертовски повезло, что у Винни при себе оказались нож и отменная реакция.
  Мы сидели полукругом на песке и, как обычно, передавали друг другу фляжку с алкоголем собственного производства. Разговор крутился вокруг вечных тем: женщины, убийства, немного правительства, секс, оружие. Мы уже немного захмелели, и я решил лечь на спину. Я смотрел в небо, слушал, о чем болтают мои товарищи, и чувствовал, что Пустыня не принимает нас. Мы для нее были чужеродными частицами - она была бы рада избавиться от нас, но вот незадача - мы должны были защищать ее, и она понимала это. Но мне все равно было неуютно. На меня будто глядели тысячи глаз со всех сторон: она, Пустыня, осуждала каждое мое движение и каждую мою мысль.
  "Вам здесь не место".
  "Я не нравлюсь вам, а вы не нравитесь мне".
  "Ну и иди к черту", лениво подумал я и перевернулся на бок. Джархеды сидели на песке, скрестив ноги, перед их грубыми ботинками лежали фляги с водой, обертки от шоколада, пустые стаканы с остатками выпивки.
  А потом среди всего этого потребительского мусора я вдруг увидел движение.
  - Эй, Дон, - я тронул за ногу сидящего рядом парня.-Дон, слушай сюда.
  - Чего тебе? - пьяным голосом спросил меня этот здоровяк из Техаса.
  - Дон, в полуметре от тебя змея. Не кричи и передай другим. Я не буду вставать.
  Дон побледнел и наклонился к уху сидящего справа от него Вика, тот обратился к Денни, а Денни поговорил с Винни, и тот кивнул и бесшумно достал свой нож.
  - Где, Марк?- мягко и почти шепотом спросил он.
  Я глазами указал на песок перед собой. На нем, свернувшись в кольцо, лежала довольно крупная змея песчаного цвета. Эфа. Пустынная ядовитая тварь. Непонятно, зачем она подползла так близко к людям, но было ясно одно - она быстрее и смертоноснее всех нас вместе взятых.
  "Вот так, мальчик. Я сильнее вас, хоть и не выставляю это. Вам здесь не место. Убирайтесь".
  "Да будь ты проклята", подумал я.
  А Винни сделал резкий выпад, и песок расцвел багряным цветом.
  Все морпехи, как по команде, вскочили на ноги и подхватили Винни на руки. Они носились с ним на руках по лагерю, кричали что-то, а он тряс окровавленным ножом в воздухе и орал во всю глотку "Semper fi!" Тогда я подумал, что мы радовались тому, что хоть как-то можем бороться с Пустыней и ситуацией в целом, что не все еще потеряно и что мы чего-то стоим. Мы радовались этой крохотной победе, потому что других побед у нас пока не было и, возможно, не будет. Это было наше первое убийство в Пустыне, и пусть это была всего лишь змея против человека, мы все равно одержали верх. Для каждого из нас это была не змея, а кто-то еще: ненавистный инструктор, правительство, которое отправило нас сюда, арабы, Саддам Хуссейн. Эта змея стала всем, что мы ненавидели, и Винни запросто разрубил ее своим ножом. Она может сколько угодно теперь лежать на песке и пускать в него свой яд, но сегодня вечером на стороне победителей - мы.
  ***
  Моя семья была типичной американской семьей. Это было настолько банально, насколько вы можете себе это представить. У нас было все: барбекю по выходным, семейные поездки на пикник, горячая кукуруза на заднем дворе и банки пива, которые мы делили с соседями, фейерверк на день Благодарения и вся прочая стереотипная мишура. Мама работала бухгалтером в офисе, отец работал в автомастерской. У нас в семье не было поколения военных, и потому, после смерти родителей, окружающие не поняли, откуда во мне взялось желание записаться в Пехоту.
  И, в какой степени наша семья была типично американской, в такой же степени я отличался от вашего представления об обычном американском парне. Я изредка играл в футбол, но это не было моим хобби. Я умел стрелять, но в рамках летнего лагеря, куда ездил еще в возрасте десяти лет. Мне больше нравилось читать и (в этом я признавался только родителям) я хотел поступать на факультет журналистики в университет. Мои отношения с девушками складывались довольно вяло: у меня была всего одна постоянная подружка, с которой мы были вместе около полугода, и было еще несколько незначительных свиданий, которые уже давным-давно стерлись из памяти. Я не был спортсменом, красавчиком, звездой класса и даже гением. Я просто был собой: спокойный парень, любящий книги и хорошую музыку.
  Телефон зазвонил уже в четвертый раз за двадцать минут, и я сдался. Трубка слегка исказила высокий голос моего дяди, брата мамы:
  - Эй, парень, - он помолчал. - Как дела?
  - Я записался в пехоту, - спокойно ответил я.- Сбор на следующей неделе.
  Трубка замолчала. Все мои родственники привыкли, что моя жизнь была чередой размеренных и обдуманных поступков, а очередь в потенциальную смерть явно выбивалась из общей картины. В трубке послышалось шуршание, шипение, приглушенные звуки спора, а потом мой дядя с преувеличенной радостью сказал:
  - Передаю тете!
  - Марк Холливел! - теперь трубка говорила визгливым резким голосом. - Ты что сделал?
  - Записался в морскую пехоту Соединенных Штатов, во имя служения нашей доблестной и отважной нации,- ответил я и повесил трубку.
  Я сам не до конца осознавал, что сделал. Просто я шел по улице, а когда выпал из своих мыслей, понял, что стою прямо перед вербовочным пунктом пехоты. В следующий раз, когда я очнулся, я стоял уже внутри, а мое имя вписали в список добровольцев-призывников.
  Вербовщиком был жилистый мужчина в красивой форме с густыми усами и холодными, цепкими глазами. Он несколько раз назвал меня "сынок", пожал мне руку, рассмеялся, когда я ответил ему крепким рукопожатием, и торопливо записал мое имя и данные.
  - А семья в курсе, что ты тут стоишь? - как бы между прочим спросил он.
  - Они умерли, - ровным голосом ответил я. - Так что я стою тут сам по себе.
  Он пожал плечами:
  - Значит, корпус станет тебе и за отца, и за мать. Распишись.
  Я послушно поставил подпись и, тем самым, определил свою Судьбу, или, по крайней мере, ближайшее будущее.
  В следующие несколько дней телефон буквально разрывался. Если раньше, после похорон родителей, мне звонили буквально пару раз в неделю и то осторожно, словно боясь как-то задеть меня или еще больше ранить, то тут на меня обрушилась лавина звонков. Топ-вопросов составили:
  1) Марк, ты в своем уме?
  2) Тебе не нужен психолог, Марк? У моей знакомой отличный доктор.
  3) Марк, ты решил покончить с собой? Только не смей отрицать, наверняка у тебя в матрасе наготове таблетки!
  Было странно наблюдать, как все эти люди, которые, по сути, почти не общались со мной при жизни родителей, вдруг резко озадачились моим будущим. Им было все так же все равно, но какой-то долг - общественный или социальный - повелевал им волноваться, чтобы потом за чашкой чая пересказывать соседке, что "бедный мальчик с ума сошел от горя и подписал контракт на отложенное самоубийство, можете себе представить?" И это будет служить отличной темой для чаепития с соседями, а потом к этому прибавится коллекционирование моих писем (если я решу ответить), редкие газетные вырезки и непременные сердечные капли в присутствии гостей, потому что моя служба - то, что режет им сердце.
  "Лицемеры, - думаю я, - вам просто хочется стать частью драмы. Вам было мало смерти моих родителей, а сейчас к этому прибавится еще и потенциальная моя. У вас удвоится количество сплетен и материала для бесед, и вы будете как бы причастны к войне, и это почти то же самое для вас, что для меня - получить медаль почета".
  По этой причине я почти оборвал все контакты с родственниками, и никто не провожал меня, когда я отбыл в тренировочный лагерь. У меня не было девушки, а мои немногочисленные друзья предпочли обойтись прощанием по телефону или электронной почте. Но меня это не особо волновало. Мне нужно было учиться выживать самостоятельно, и морская пехота казалась мне отличным вариантом, чтобы начать свое обучение.
  
  Сабрина доставала из духовки свое коронное блюдо - пастуший пирог - когда Адриан спустился на кухню со второго этажа.
  - Эй, ты вовремя, -улыбнулась ему мать. - Разложишь приборы?
  Адриан не ответил, и женщина заметила, что ее сын казался притихшим.
  - Эй, - она взъерошила ему волосы,- что не так?
  - Это глупо, но...Марк мне ничего не ответил. Я понимаю, что и так здорово, что я получил ответ, просто...я надеялся....а вдруг он тоже умер, мама!
  Адриан неожиданно забился в судорогах плача, Сабрина молча обняла его. Он редко показывал свои эмоции, и она могла только догадываться, как сильно он скучал по отцу и как его ранило то, что они остались вдвоем. Ей было приятно, что сын доверял ей настолько, чтобы плакать при ней, но в то же время ей было больно за этим наблюдать.
  - Послушай, - спокойно начала она,- сейчас ведь пока не идет никаких военных действий. Они просто там сидят, в пустыне, и готовятся к тому, чего может и не быть. Иначе по телевизору давно бы объявили.
  Он поднял на нее заплаканные зеленые глаза (точно как у отца, подумала она):
  - Правда?
  - Разумеется. Тебе ли не знать? Иди умой лицо и садись за стол. Я разложу приборы сама.
  Он побрел в ванну, продолжая тихо всхлипывать. Сабрина до боли сжала спинку стула.
  "Давай, Марк, что тебе стоит ответить ему? Давай, ты же в самом деле не мог умереть там, на этом краю света".
  ***
  "Эй, дружище,
  Ха-ха, это будто наше тайное приветствие, да? Извини, если глупо прозвучало. Я был супер рад получить от тебя ответ! Я думал, вы ребята крутые и никогда не отвечаете, но ты ответил мне! Мама тоже обрадовалась. Просто знаешь, она не верила, что ты ответишь, а я показал ей конверт и она такая "Вау!" Это круто, чувак.
  Как там твои дела? Наверное, очень жарко. Я не могу представить. То есть, мне бывает жарко, но наверняка не так, как в пустыне. Ты уже видел иракцев? Они стремные? Из какого оружия ты стреляешь?
  Я не уверен, интересно ли тебе, но расскажу о себе. Я люблю читать и хочу стать журналистом. Моя мама очень красивая, ее зовут Сабина,я потом покажу тебе фото. Она часто грустит (потому что мой папа умер), поэтому мне надо быть мужчиной, верно? Хотя, если я вступлю в Пехоту, я могу умереть, и она этого точно не вынесет. Но я уже начал тренироваться (я бегаю и отжимаюсь) просто так. Я хочу стать сильнее.
  Эй, Марк, держись там, ок? Пиши мне. Я верю, что ты надерешь зад любому.
  Твой друг,
  Адриан"
  За день до того, как я получил второе письмо от Адриана, у нас в лагере случилась Большая Драка.
  Чтобы вы лучше понимали, о чем речь, позвольте мне немного рассказать вам о лагере, полном джархедов.
  Корпус морской пехоты США считается "кулаком дяди Сэма", ее ударной силой. Нас тренируют действовать за пределами своей Родины, и именно поэтому морские пехотинцы считаются силами быстрого реагирования. У нас великолепное обучение, а наши снайперы способны выбить вам глаз, будучи от вас в километре. Это о морпехах гуляют легенды, в которых фигурирует море выпивки, обнаженные шлюхи-красотки (не всегда красотки, будем честными) и всякие героические подвиги. Вьетнам? Были. Вторая Мировая? Это отметьте тоже. Мы - элита вооруженных сил США. Мы надежда и гордость нации. На нашей эмблеме, в багрянце и золоте, гордо реет орел, а под ним расположены земной шар и якорь. Наши вербовщики пообещают вам жизнь, полную приключений, секса и крови. Все, что вам нужно сделать, - поставить тут подпись, большое спасибо.
  На деле все немного более прозаично.
  Типичный джархед - это обычный парень, возможно, ваш сосед, который от нечего делать (или у него была судимость, или он не смог поступить в колледж, или у него семья - сплошь поколение военных) вступил в ряды пехоты. Он поверил в сказку, которую ему рассказал вербовщик, он раз двадцать пересмотрел Цельнометаллическую Оболочку, гудел себе под нос "Полет Валькирии" и мечтал указать черномазым их место. Он приехал в тренировочный лагерь, ему выдали снаряжение и форму, в лицо ему теперь будет регулярно плевать инструктор (и дай бог, если только плевать), и он вскоре научиться мастерски материться, ненавидеть пехоту и выпивать столько алкоголя, сколько не пил за всю свою жизнь.
  Перед вами стоит представитель джархеда обыкновенного. У него ленивый тяжелый взгляд, который моментально станет цепким, как только ваша голова попадет в перекрестье прицела. У него на шее болтается один, или два, или пять жетонов, причем на одном может быть выбито атеист,а на другом-христианин. Он стоит небрежно и расслабленно, потому что ему надоели тренировки или вы слишком скучный собеседник. Он отвратительно сквернословит и отпускает мерзкие пошлые шутки (в которых главным героем выступит ваша матушка). Он-гордость страны и лучший боец нации.
  Такой парень похож на щепотку пороха в помещении, где трещит костер. Представьте, что будет, если собрать с пару десятков таких парней вместе, запереть их на краю света, лишить секса и выпивки, а единственным способом спустить пар для них будут изнурительные тренировки. Бам,драка.
  Но я не собирался рассказывать вам о наших обычных дружеских стычках в духе "я сейчас так двину тебе в рожу, урод, что ты выплюнешь зубы через жопу". Это была необычная драка и отличалась она тем, что Генри правда спятил и хотел навредить нам.
  Генри был угрюмым здоровенным техасцем. Но, в отличие от Дона, который только строил из себя сурового великана, Генри был по-настоящему отмороженным. Говорили, он пошел в пехотинцы, чтобы иметь возможность безнаказанно убивать. Говорили, его с возраста 5 лет брал с собой на охоту отец, и там Генри в первый раз попробовал свежей горячей крови. Но, какими бы лживыми (или правдивыми?) не были эти слухи, Генри был совсем не обычным солдатом. Он был убийцей в форме и ждал возможности выпустить пар по-своему.
  В тот день мы только закончили наш комплекс упражнений BUD/S, когда Генри задел Джеба плечом.
  - Эй, полегче, ковбой,- проворчал Джеб, но не обратил на толчок никакого внимания, но тут лицо Генри нависло над ним, как неоновая табличка "Осторожно, опасно!"
  - А то что? - жадно спросил Генри. - Что ты мне сделаешь, урод?
  Джеб пожал плечами. Даже самый тупой понял бы, что это была провокация, причем из разряда самых дешевых. Морпехам не интересны такие штучки. Мы заняты тем, чтобы не сдохнуть, и не собираемся вестись на простой развод от наших же товарищей по оружию. Но Генри не унимался.
  - Ты думаешь, ты крутой? Да мы тут все крутые, мы все варимся в одной и той же дряни! Хочешь хлебнуть моей? Твоя мать вчера просила добавки!
  Джеб мягко развернулся и молча ударил Генри в челюсть. Удар вышел смазанным, Джеб не хотел по-настоящему причинять Генри боль, но этого было достаточно, чтобы дать понять: пора было кое-кому закрыть рот.
  Мы с парнями одобрительно загудели, но собирались уже идти мимо, когда Генри, который стоял сгорбившись, вдруг выпрямился, одной рукой схватил Джеба за горло, а второй начал бить его под ребра. Я, Винни и Дон кинулись к Генри, а Денни побежал за Митчеллом, командиром нашего взвода. К тому моменту, как мы отцепили руки Генри от шеи Джеба, тот уже посинел и еле слышно сипел, а когда Генри отпустил его, Джеб рухнул на землю. Мы заломили Генри руки, а Дон, не удержавшись, вмазал ему по лицу. Винни помог Джебу подняться, и к нам наконец подбежали Митчелл и Денни.
  - Отпустите его,- запыхавшись, проговорил Митчелл. Он был мужчиной средних лет, с редкими усами над тонкими губами, с острыми чертами лица и колючим взглядом. Многие считали Митчелла козлом, но я вам скажу - он был честный парень и всегда решал по справедливости. И то, что он попытался и на этот раз разобраться в ситуации, обернулось против него.
  - Какого хрена, Генри? - спросил он, быстрым шагом подходя к тяжело дышавшему морпеху.-Какого хрена ты устраиваешь тут чертово выступление рестлеров? Ты понимаешь, что тебе...
  Он не успел договорить. Генри, здоровенный техасский ковбой, кажущийся слепленным из глины големом, с быстротой кошки нырнул рукой в голенище ботинка и кинулся на Митчелла. Командир, широко раскрыв рот от изумления, отшатнулся. Из его бедра торчала рукоятка ножа.
  Мы стояли, остолбенев. Да, иногда джархеды переходили рамки. Паре человек из нашего взвода снизили премии, еще одного деревенского дурачка отправили на гаупвахту. Но никто и никогда не нападал на собственного командира. Это было...неправильно. Да, мы пускаем в живых людей пули, да, мы породили явление "розовой мглы". Но, какими бы злыми псами мы не были, мы не кусаем своих. Мы морпехи, а не убийцы. И Генри не был одним из нас.
  Дальше все случилось буквально за минуту. Мы с удвоенной силой накинулись на Генри и скрутили его. Денни провел Митчелла в лазарет, вместе с Джебом, который уже пришел в себя. В тот же вечер Генри увезли из лагеря, и мы больше не слышали о нем. Кто-то скажет: как можно было проглядеть потенциального убийцу при наборе на службу? А я отвечу: это все Пустыня. Она делает что-то такое с каждым из нас и, помоги нам Господь, если хоть в ком-то будет сидеть Чарли Менсон.
  ***
  Разумеется, мы были подавлены. Нам было противно от одной мысли, что среди нас была гниль. Весь взвод был не в духе, но прибывшая почта смогла немного поднять нам настроение.
  Я почти не удивился, когда снова получил аккуратный конверт из Мэна.
  - Чтоб тебя, Денни, - беззлобно ругнулся я, отрывая край. - Черт знает, что ты там ему написал.
  Я быстро пробежал взглядом по неровным строчкам. Красивая мама, умерший отец, иракцы, оружие (куда без него), любит читать. Будто я получил письмо от самого себя в возрасте 15 лет. Я хмыкнул и спрятал письмо в нагрудной карман.
  - От кого послание?- пропел Жаворонок, плюхаясь рядом со мной на ведро, служившее импровизированным стулом.
  - От твоей мамаши, - по привычке ответил я. - Слушай, у тебя никто вроде и не спрашивал, так что я буду первым: какого черта ты здесь забыл? В смысле, ты же того...ты же по-хорошему чокнутый. Горланишь песни, занимаешься по утрам какой-то йогой. Серьезно, парень? Морской пехотинец-йог? Может, ты заделаешь всех тюрбанщиков вегетарианцами, и мы выиграем войну без потерь и применения силы?
  Жаворонок сидел неподвижно, словно диковинный истукан, вырезанный из песка и камня. Он прикрыл глаза, и сквозь его веки виднелось розоватое свечение. 'Вот где рождается 'розовая мгла', с внезапным страхом подумал я, 'В глазах солдата. А потом он взглянет на тебя, и эта мгла окажется в тебе'. Неожиданно сидящий рядом морпех широко распахнул глаза, и в них отразилось голубое небо:
  - Мою девушку изнасиловали, и она до сих пор проходит реабилитацию в клинике. Они называют это медицинским центром, а я скажу - это просто гребаный дурдом. Она часами пялится в стену, рвет на себе волосы и плачет. Я не мог ничего для нее сделать - может, смогу сделать что-то хотя бы для страны? А твоему отправителю я бы ответил. Мы можем хоть завтра сдохнуть, споткнувшись о камень и упав на него головой. Пусть о тебе останется хоть какая-то память. Мертвые писем не пишут.
  Он легко, будто вспорхнув, поднялся на ноги, похлопал меня по плечу и удалился.
  Через некоторое время я последовал за ним, где выпросил у ухмыляющегося Денни ручку с бумагой и сел писать ответ пятнадцатилетнему мальчику из штата Мэн.
  ***
  Начиная с 8 лет, Адриана мучили кошмары.
  Они отличались разнообразием, но заканчивались одинаково: мальчика проглатывала бездна. Он падал, убегал, прятался, но в конце огромный злобный сгусток темноты настигал его и заглатывал, а потом Адриан просыпался весь в поту. Он почему-то не кричал, так что его матери порой удавалось выспаться, хотя она почти всегда безошибочно чувствовала, когда нужно зайти в спальню сына и проверить, как он там. Она заставала его сидящим у окна, будто он высматривал кого-то, кто вот-вот вернется домой. Она сама хотела бы сидеть у окна, смотреть в него и ждать, когда из-за поворота покажется знакомая фигура, но наступало утро, у нее были дела, и эти мысли исчезали до очередной ночи.
  Адриан проснулся довольно рано, на часах еще не было девяти. Была суббота, в доме стояла тишина. Сабина уехала по работе, и Адриан был совсем один.
  Он спустился на кухню, приготовил себе завтрак и включил телевизор. Сегодня он подрабатывал в кафе 'Айс Файв', его смена начиналась только в 10 утра, а само кафе было в пяти минутах ходьбы от дома. Свободного времени было много.
  После завтрака Адриан привел в порядок свою комнату, зашел в магазин комиксов за пополнением своей коллекций, а ближе к десяти одел форму и вышел на работу.
  Кафе было довольно старым, и работники в нем сменялись редко. Адриан работал там уже год, подрабатывая по выходным. В его обязанности входило делать кофе, наполнять вафельные рожки мороженым и помогать с мойкой посуды и подносов. Не работа мечты, но к концу года он сам купил себе велосипед.
  Колокольчик на двери звякнул, когда он зашел в кафе. Адриан кивнул всегда хмурому уборщику, поздоровался с управляющим и стал за прилавок. По субботам обычно был наплыв посетителей.
  Ближе к двум часам дня, когда голова у Адриана шла кругом от сотни заказов, плачущих детей, к которых упало мороженое, ругани родителей, которые уронили мороженое ребенка, и смеха многочисленных школьников, которые наводнили 'Айс Файв', из всеобщего гула он выловил знакомый мелодичный голос:
  - Латте и 'Банана сплит', пожалуйста.
  Он поднял глаза и встретился глазами с застенчивой улыбкой Бетани. Эта девочка училась в его школе в параллельном классе, отлично успевала по всем предметам и выступала на соревнованиях по гимнастике от лица школы. Адриан был уверен, что в число ее фаворитов явно не входили продавцы мороженого в нелепых кепках.
  Весь его опыт общения с девчонками сводился к одному не совсем удачному свиданию в седьмом классе и к поцелую в щеку от соседской девочки, которая наградила его вниманием после того, как он поймал ее убежавшего кролика. Правда, после поцелуя она, хихикая, сразу же набрала своему дружку-старшекласснику и начала свой рассказ о том, как 'стремный парень по соседству' словил ее драгоценного питомца. Адриан и так знал, что девочки, свидания и поцелуи - это не для него. У него не было копны черных волос, как у главного нападающего их школьной команды, он не мог похвастаться огромными мускулами и не играл на ударных или бас-гитаре. Просто обычный парень, который любит читать. Скука.
  - Эй, Бет, - вежливо улыбнулся он, - сейчас все сделаю.
  - А, привет, - она на мгновение оторвалась от своей книги. - Спасибо.
  Когда он поставил перед ней заказ, она снова улыбнулась ему:
  - Круто, что ты подрабатываешь, - сказала она, протягивая ему деньги. - Это здорово.
  - Правда? - искренне удивился он.
  - Ну да, - она пожала плечами.- По крайней мере, ты не клянчишь у родителей деньги на новую Sega.
  И, хихикая, она отошла к столику, где ее ждала стайка подруг.
  'Да, Бет, это здорово. Но, пригласи я тебя на свидание, ты бы все равно выбрала меня, а не парня с машиной, пусть и родительской? Я не думаю. Хотя, может, мне и стоит попробовать.'
  После конца смены Адриан всегда проезжал по району на велосипеде. Осень выдалась теплой, и ему нравилось слушать шелест листьев под колесами. Раньше, когда ему было лет 6 или 7, его отец катался с ним. Отец нарочно не ехал слишком быстро, а если Адриану удавалось обогнать его, отец хватался за сердце и кричал: 'Притормози, гонщик, я не успеваю за тобой!'
  Его отец все обращал в шутку. Даже если Сабина злилась на него, он изображал обморок, картинно закатывая глаза и медленно оседая на пол. Адриан хихикал, Сабина еще больше кипятилась, а его отец, уже лежа на полу, открывал один глаз, громко шептал 'Я почти умер' и опять закрывал его. Потом он начинал щекотать ноги жены, и она уже не могла сердиться на него, а Адриан наваливался сверху и тоже начинал хохотать.
  В последний раз он лежал вместе с отцом в больнице, под гул и писк многочисленных машин, отвечающих за поддержание его угасающей жизни.
  - Опухоль мозга, а? Ну и черт с ней. Ты же молодец и будешь приглядывать за мамой?
  Адриан прячет лицо на груди отца, а тот неловко гладит его дрожащей рукой по волосам.
  - Эй, дружище, - тихо зовет его отец в последний раз, - главное в этой жизни - никогда не киснуть, понял? Делай все, что тебе нравится, и плюй на остальных. Хотя, если ты вдруг решишь пойти в балет, на небесах мне придется сказать, что я умер от огорчения, а не от рака, понял?
  Адриан тихо смеется сквозь слезы. Его папа даже уходил с улыбкой.
  - И вот еще,- вдруг добавляет отец, - не задавай вопроса 'почему'. Ведь им там, наверху, тоже нужен свой клоун, верно?
  Таким Адриан и запомнил отца, вечно улыбающимся и полным жизни. Странно звучит, что на смертном одре он был полон жизни, но это было именно так: он не был похож на живой изможденный труп, который устал ждать, он был обычным и слегка утомленным мужчиной, который просто прилег отдохнуть.
  Листья под колесами приятно шелестели, и Адриан почти не заметил, как на улицы опустились сумерки. Пора было ехать домой, мама уже, наверное, заждалась.
  ***
  Я сидел над письмом минут двадцать прежде, чем написал первую строчку. Я понятия не имел, о чем писать этому мальчишке. Наверное, будет правильным начать с его вопросов.
  'Эй, дружище,
  Спасибо за твое письмо. У нас тут один песок и песок, на сколько глаз хватит, так что твои письма не дают мне скучать.
  Я не видел иракцев, но, будь уверен, они стремные. Я стреляю из М16A2, но у меня еще есть пистолет. Крутые штучки, будь уверен.
  Да, я буду рад увидеть твою маму (и тебя), так что шли фото. Ты молодец, что читаешь, я тоже много читал, когда мне было 15. У меня даже сейчас с собой есть пара книг. Мне нравится 'Дон Кихот'. А еще, я думаю, что журналист - это клево. Не бросай эту идею.
  И, парень, слушай. Лучше оставайся с мамой. В корпусе много тех, кому нечего терять. А у тебя, судя по твоим словам, замечательная мама. Цени это.
  Твой друг,
  Марк'.
  ***
  Итак, вот он я. Стою на желтых следах и считаюсь морским пехотинцем США. Нам только что сказали, что мы должны испытывать гордость, но пока все, что я чувствую, так это желание вздремнуть.
  Я устал и перенервничал. Инструктор Эмберли ходит перед нами и держит приветственную речь. Правда, это больше похоже на матерную тираду с вкраплениями патриотизма, но ему виднее. Затем он обучает нас стойке смирно. Это кажется нетрудным, но кое-кто не справляется и выглядит неуклюже. Я оглядываю моих новых товарищей и понимаю, что вляпался.
  Ни один из них не похож на бойца. Здоровяки-охотники за острыми ощущениями, несколько человек просто озираются с потерянным видом, некоторые похожи на случайно зашедших сюда по ошибке студентов. Как я не старался, я не мог разглядеть ни в одном из нас потенциального героя, получателя 'Серебряной Звезды'. Я не видел волевого взгляда, гордой осанки, уверенных движений. Рядом со мной стояла кучка 'верблюжьего дерьма', как сказал бы инструктор. Мы были ничем и никем.
  После того, как из наших голов сделали горшки, нам выдали оружие и снаряжение. Раньше я стрелял только на ярмарках в тире и то мазал через раз. М16А2 в моих руках смотрелась внушительно и нереально. Я чувствовал, будто мне ее дали подержать на время, пока реальный владелец оружия отошел. Судя по взгляду парней, стоящих рядом, они испытывали те же чувства.
  Один из них, безымянных и новоиспеченных джархедов, наклонился ко мне и сказал:
  - Черт, надеюсь, я просто буду стоять в карауле у какого-нибудь посольства.
  Конечно же, я слышал, что, помимо военных действий и выполнения своего прямого назначения, многие могут вытянуть счастливый билет, и их определят на охрану государственных объектов. Для парней, которым было, что терять, которые не хотели рисковать своей шкурой, но которые хотели зваться военнослужащими, это было идеальным решением их проблем. А мне было наплевать. Что я мог потерять? Разве что свою жизнь. Хотел ли я умереть? Нет. Был бы я против, если бы мне пришлось умереть в бою? Вряд ли. Так что еще тогда, держа в руках свою винтовку, я подумал: если мне скажут идти в бой и стрелять из этой штуки, я именно так и поступлю, только обучите меня, как стрелять так, чтобы не умереть первому.
  Тем не менее, тренировочный лагерь давался мне очень нелегко. Я знал, что будет трудно, но не ожидал, что настолько. Если я скажу, что тренировочный лагерь не показался мне чертовым адским пеклом, я совру. В конце концов, я никак не мог быть готов к нему: я вырос в нормальной семье, у нас был дом со всеми удобствами, я привык принимать душ дольше, чем пару минут, и привык, что иногда можно оставлять кровать неубранной.
  В лагере все было по-другому, но все это случилось слишком неожиданно и обрушилось на наши свежебритые головы, как лавина. За малейшую провинность инструктор Эмберли был готов снять с нас кожу живьем, и мы часто получали от него многочисленные тычки, удары и море ругани. Если хоть у кого-то из отряда подушка лежала на койке недостаточно ровно, часто приходилось отдуваться нам всем. Если кто-то собирал винтовку недостаточно быстро, мы все спустя пару секунд оказывались на полу и отжимались, сквозь зубы проклиная того, у кого 'руки из задницы'.
  Это было дико - я был домашним мальчиком. Не неженкой, но уж точно не привыкшим к такого рода штукам. Отец никогда не повышал на меня голос, а наш инструктор каждый раз брызгал слюной в мое ухо. Короче, никто из нас не оказался готов к такому.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"