Линник Злата : другие произведения.

Ее называли просто кошкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печально, когда предают те, кому ты доверяешь. Посвящается Елене и Тимофею.


Ее называли просто кошкой

   Она появилась в доме совершено случайно, никто этого не планировал. Просто, увидев свою будущую Хозяйку, она сразу побежала к ней, для чего пришлось пересечь улицу, по которой в обоих направлениях ехали громадные рычащие машины.
   Хозяйка, ни слова не говоря, сунула котенка себе под куртку и принесла домой. Хозяин, для которого все то оказалось полной неожиданностью, сердито спросил:
  -- Что это?
  -- Это кошка - ответила Хозяйка.
   Ей дали имя, очень красивое, не то в честь какой-то феи, не то волшебницы, но оно оказалось слишком длинным и поэтому не прижилось. Все так и звали ее просто Кошкой.
   Шло время. Из рахитичного недокормленного котенка она превратилась в очаровательную черно-белую кошечку. Кошечка привыкла, что теперь у нее есть дом, есть двое людей, которые ее любят. Она поверила, что больше никогда не окажется на ужасной холодной улице, где ездят машины и полно опасностей.
   Каждый день ей давали сардельку, на которые она сначала набрасывалась и проглатывала большими кусками, практически не жуя, а потом начинала играть с ними как с пойманными мышами, оставляя куски посреди коридора. Ведь так должны поступать настоящие охотники. Ее никто не учил, она просто знала это и все тут. Кроме того, настоящая кошка должна точить когти, а что может быть более подходящим, чем ковер или диванные подушки?
   Хозяева сердились на нее, потом кричали друг на друга, потом мирились и все шло как обычно. Она переживала и вела себя не так, как положено благовоспитанной кошке. Впрочем, Хозяин быстро прощал ее, а Хозяйка все реже обращала на нее внимание.
   Однажды, после бурного скандала, с антресолей достали корзину. Кошка поняла, что это имеет отношение к ней и спряталась под кроватью, в самом дальнем углу, за старым чемоданом. Хозяин полез туда и, бормоча что-то ласковое, извлек кошку на свет. Потом ее посадили в корзину, которую завязали сверху какой-то тряпкой. Сквозь нее Кошка слышала, как Хозяйка сердилась и кричала:
  -- Да уноси скорее, видеть ее не могу!
   Корзинка плавно раскачивалась и по тому, как внезапно стало холодно, Кошка поняла, что они на улице. Хозяин тихонько повторял как заведенный:
  -- Не переживай, мы не бросаем тебя, ты едешь на дачу. Тебе там будет хорошо, будет хорошо...
   Когда Хозяин остановился у ларька чтобы купить сигарет, Кошке удалось выбраться из корзины. Она долго бежала по улицам, через дворы, полные страшных злобных собак и, наконец, очутилась в совершенно незнакомом месте.
   Она без труда могла бы найти дом, но возвращаться туда, где с ней так поступили, Кошке не хотелось; ей больше не хотелось быть домашней. Она осталась на улице и такая жизнь ее устраивала больше. Если не испытывать ни к кому привязанности, то можно не опасаться, что те, кем ты дорожишь, тебя предадут.
   Единственным воспоминанием о прежней жизни у нее осталась привычка бродить по карнизам и подоконникам и заглядывать в окна. Иногда, увидев за стеклом промелькнувшую тень, или услышав шуршание железа под кошачьими лапками, люди пугаются и спрашивают:
  -- Что это там?
   А потом, присмотревшись, облегченно вздыхают.
  -- Ничего страшного. Это кошка.
  

2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"