Линник Злата : другие произведения.

Случай из трудовых будней торгового агента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ради повышения объёма продаж настоящий торговый агент душу заложит.

  СЛУЧАЙ ИЗ ТРУДОВЫХ БУДНЕЙ ТОРГОВОГО АГЕНТА
  В одном из дворов Васильевского острова располагалась контора, которая свою деятельность гордо именовала сетевым маркетингом. В переводе на простой русский язык это означало продажу разных товаров тем, кому они нужны, и, тем более, тем, кто в них совсем не нуждается. Последнее считалось высшим пилотажем. Под это была даже подведена научная основа, изложенная в книге одного американского автора. Контакт с потенциальной жертвой, то есть покупателем, начинался с. казалось бы, невинных вопросов и ответов вроде: "какую зубную пасту вы предпочитаете" а заканчивался тем, что человек неожиданно для себя становился обладателем нескольких тюбиков пасты "Дент Уайт" и изрядно потерявшего в весе кошелька.
  Каждое утро к недавно отремонтированному флигелечку стекались молодые люди, работающие в вышеупомянутой конторе. Утро начиналось с психологической зарядки. Ведь, по мнению создателя научной системы продаж, чтобы убедить в чем-нибудь других, надо сначала убедить в этой себя самого. Окрестности оглашались мощным хоровым воплем: "Мы любим пасту "Дент Уайт!!!" "Наши зубы самые белые!!!" Затем инструктор спрашивал: "Паста "Дент Уайт самая лучшая, не так ли?" и ему отвечал дружный хор: "Конечно, да!!! Паста "Дент Уайт" самая лучшая!!!" Старушки, сидящие на лавочке, сокрушались: "Как убиваются, болезные!" и иногда покупали у них по тюбику этой самой пасты.
  После доброго часа таких упражнений молодые люди приступали к работе. Согласно принятой у них картине мира, помещение фирмы было своей территорией, а все остальное пространство именовалось полем. Обитатели поля были исключительно объектами воздействия, которых надлежало "радостно приобщить" к пасте "Дент Уайт". Если же кто-то по своему недомыслию не приобщался, то его следовало убедить любыми средствами. "Будьте настойчивее - говорилось агентам во время теоретических занятий. Все двери для вас открыты! Перед той ценной и полезной информацией, которую вы несете, все должно отступить". Следуя этим наставлениям, торговые агенты проникали повсюду: в учреждения, поликлиники, детские сады, останавливали людей на улице и в транспорте. Самые продвинутые из них звонили в двери квартир, чтобы "радостно приобщать" всех прямо по месту жительства.
  
  ***
  
  Этот день не заладился у Виталика с самого утра. Сначала джентльмен в спортивном костюме, прогуливающий бульдога, послал агента куда подальше и пригрозил спустить на него собаку, если тот немедленно не отвяжется. Затем в какой-то организации просто не поняли своего великого счастья, свалившегося на них в лице представителя фирмы "Дент Уайт", и просто-напросто выставили его за дверь. С горя Виталик попытался пристать к парочке влюбленных, сидевшей на детских качелях, но те посмеялись над ним и ответили, что им и так хорошо.
  Следует отметить, что в конторе, где Виталик имел честь работать, профессиональные успехи сотрудников, а также их умственные и деловые способности измерялись исключительно количеством проданных ими за день тюбиков пасты. Поэтому молодой человек решился на крайнее средство - посещение квартир.
  
  ***
  
  Ни в первой, ни во второй квартире никого не оказалось, третью дверь открыл аристократического вида господин в необычном черном костюме. "Наверно, артист" - подумал молодой человек.
  Господин выслушал пламенную речь о невероятных качествах зубной пасты "Дент Уайт", затем шагнул внутрь квартиры, жестом пригласив агента следовать за ним. Квартира была какая-то жутковатая. Хотя на улице уже темнело, огромный коридор освещался только слабеньким ночником. Пахло плесенью и старой одеждой, как будто здесь много лет не открывались окна. Вдоль стен стояли большие старинные шкафы, какие-то сундуки и коробки.
  Внезапно дверца одного из шкафов открылась и оттуда вышла дама в старинном черном платье. Платье было мятым и как-то криво сидело на ней, как будто дама спала прямо в нем, не раздеваясь. Виталику бросилась в глаза такая же неестественная бледность как у мужчины и грубо наложенная косметика. "Странные какие-то - пронеслась мысль у него. Наркоманы, что ли? Надо уносить ноги, пока не поздно!"
  Но все оказалось гораздо хуже. Как только дверь с душераздирающим скрипом захлопнулась у Виталика за спиной, лицо хозяина квартиры начало меняться и, надо сказать, не в лучшую сторону. Глаза его засветились каким-то злорадным торжеством, рот разъехался в разные стороны в жуткой улыбке и, в довершение всего, изо рта показались самые настоящие клыки. "Ой, вампиры! Этого же не может быть, такое бывает только в кино... Все, сматываюсь!"
   Вампир наступал на молодого человека и вскоре тот оказался прижатым к стенке. Он попытался открыть дверь, но куда там, она намертво захлопнулась. Бежать было некуда, защититься тоже нечем, в руке у Виталика был только тюбик пасты, использующийся в качестве наглядного пособия. Ни одной дельной мысли в голове, как назло, не наблюдалось, вспоминались лишь основные положения книги "Искусство торговать". И тогда, толком не осознавая, что он делает, агент выставил перед собой руку с тюбиком пасты и заговорил:
  - Какие великолепные клыки! Они являются вашим основным средством существования, не так ли? И вы заинтересованы, чтобы они всегда оставались крепкими и здоровыми, ведь, правда? Тогда я думаю, вы согласитесь со мной, что зубная паста "Дент Уайт - это то, что вам просто необходимо!
  Так как клыки находились уже в опасной близости от его горла, молодой человек сунул тюбик пасты прямо в рот вампира. Не ожидавший такого, вампир по инерции немного пожевал его, потом плюнул и, успокоившись, произнес:
  - Вообще-то, вы правы, последние лет двести у меня действительно с зубами что-то не то. Люди нынче питаются, черт знает, чем, и кровь у них стала просто ядовитой. Так и клыков лишиться недолго! Повторите, пожалуйста, правда ли эта паста укрепляет зубную эмаль?
  - Да, и каковы ее отбеливающие свойства? - неожиданно добавила дама из глубины коридора. Как вы, наверно, уже догадались, я не могу видеть себя в зеркале, но это не значит, что мне безразлично, как я выгляжу.
  - Конечно да - заработал язык сам собой. Паста "Дент Уайт отлично защищает зубную эмаль, а по своим отбеливающим свойствам приближается к европейским аналогам. Кроме того, входящие в ее состав мята и хвойный экстракт надежно обеспечивают вам свежее дыхание, что должно быть особенно актуально для тех, кто работает с людьми!
  - Как верно сказано, тем, кто работает с людьми! - раздался растроганный старушечий голос. Из темноты и в самом деле появилась худенькая старушка в шелковом халате, расшитом драконами. Сложив перед собой руки с кошмарными темно-красными ногтями, она внимательно прислушивалась к разговору.
  Вслед за этим открылась окованная железом крышка сундука, стоявшего у старушки за спиной и из сундука выбралась девочка на вид лет пяти-шести. Она была очаровательна, как будто сошла с рождественской открытки. У девочки были чудные голубые глаза, длинные светлые волосы и клетчатое платье с оборками. Вид только немного портили небольшие клыки, обнаружившиеся в ее ротике.
  - Что, чистить зубы?!! - завизжала она и затопала ножками. Ни за что на свете! Я целую вечность их не чистила и не буду!
  Но хозяин квартиры утихомирил ее, пригрозив лишить прогулки, и снова обратился к Виталику.
   - Хорошо, мы покупаем вашу пасту. Но, видите ли, у нас большая семья и пасты нам понадобится много.
   Из шкафов, сундуков, коробок и прочих емкостей, в самом деле, показалось множество вампиров различного пола и возраста. Виталик достал все, что у него было с собой, сложил в полиэтиленовый пакет и протянул вампиру. Тот взял, потом поднял с пола какой-то пиджак, покрытый жуткими красноватыми пятнами, достал из кармана пачку долларов и, не считая, протянул агенту. На прощание он сказал ему, что, если паста понравился, они купят еще. Затем дверь за спиной молодого человека открылась сама собой, и он смог, наконец, покинуть ужасную квартиру. Живым, здоровым и даже не покусанным.
   Когда он вышел из дома и отошел на дрожащих ногах шагов десять, то нашел в себе силы оглянуться. Удивительно: дом выглядел темным и нежилым. Ну, конечно, ему известен этот дом, он уже не один год на капремонте. Вероятно, он от великого огорчения не заметил этого и вошел в первый попавшийся подъезд. Все произошедшее было похоже на сон, но опустевшая сумка за спиной и пачка долларов в руке говорили об обратном.
  
  ***
  
  В офисе Виталика сначала поздравили с крупным успехом но, чуть позже, вникнув в суть рассказа, руководитель группы схватился за голову. Оказывается, это было не первое необычное происшествие. Несколько дней назад двое агентов не явились в офис для вечернего отчета и до сих пор пропадали непонятно где. Сумка одного из них, которую нашли как раз неподалеку от того дома, выглядела так, как будто ее вырывала друг у друга стая голодных волков. Руководитель группы срочно связался с главным офисом, но получил только совет поменьше думать о всякой ерунде, а побольше об основных положениях книги "Искусство торговать" и об увеличении количества продаж. Впервые за все время он усомнился в правильности политики руководства. Неужели они не понимают, что ситуация более чем серьезная? Если так и дальше будет продолжаться, то скоро днем на улице не встретишь ни одного человека а, следовательно, количество продаж упадет до нуля. Или, того и гляди, самих в вампиры переквалифицируют, а это уже вовсе никуда не годится.
  Поэтому инициативная группа сперва засела за соответствующую литературу, а потом обратилась за помощью к уникальному специалисту по вампирам, которого они совершенно случайно обнаружили, путешествуя по Интернету. Под руководством этого специалиста была изготовлена некая настойка из серебряной воды, чеснока и еще многих ингредиентов. Ее надо было добавить в зубную пасту, предназначенную для вампиров.
  - Те из них, чья человеческая сущность не до конца разрушена - пояснил специалист - имеют шанс снова стать людьми. Правда, далеко не самыми лучшими. Совсем другое дело - хозяин квартиры, продолжал он. Здесь мы имеем дело с высшим вампиром. "И что же с ним станет?" - перебил кто-то из агентов. "Человеком-то он, конечно, станет, но доводилось ли вам слышать об энергетических вампирах?"
  Агенты дружно застонали. Не только слышали, но и имели несчастье сталкиваться. Против индивидуумов подобного рода бессильно было все:
  научные методы торговли, самообладание и даже чувство юмора. Одним словом, существа ничуть не лучше обычных вампиров.
   Наконец настойка была аккуратно добавлена в тюбики в зубной пастой. Дело оставалось за малым: кто отнесет это по назначению? Все посмотрели на несчастного Виталика. Больше всего на свете ему хотелось держаться от своих необычных заказчиков как можно дальше, но, в конце концов, его уговорили отправиться в логово вампиров еще раз. Начальство пообещало сделать его менеджером, минуя все промежуточные стадии, и посоветовало перечитать главу из программного произведения о пользе личной встречи с клиентом. Виталик уже встал со своего места и потащился на склад, когда услышал последнее распоряжение:
   - И чтобы никаких крестов и чеснока по карманам. Мы не должны делать то, что неприятно нашим клиентам, кем бы они ни были!
  
  
  ***
  
  И вот, ругая себя и проклиная все на свете, молодой человек входил в парадную заброшенного дома. Рука уже медленно тянулась к звонку, как вдруг его окликнули:
  - Привет, как работается?
  В сгущающихся сумерках на лестнице виднелись два знакомых силуэта; в них Виталик узнал пропавших агентов Игоря и Катю. Он мгновенно понял, что с ними стало, и холодная волна прокатилась у него с головы до ног и обратно. Но, тем не менее, молодой человек собрался с духом и ответил как можно более непринужденно:
  - Привет, что-то давно не виделись, как дела?
  - У нас все прекрасно - сказала девушка. Говорят, у тебя новые кассеты появились. Можно, мы как-нибудь зайдем, послушаем?
  А вот об этом специалист предупреждал и даже повторил несколько раз. Ни в коем случае не впускать и, тем более, не приглашать вампира к себе, даже просто из вежливости. Стоит только сделать это один раз - и все, пиши пропало, начнет таскаться каждую ночь и никакими силами от него не отделаешься. Поэтому Виталик благоразумно ответил:
  - У меня магнитофон в ремонте, да и работы много, сам дома почти не бываю. Между прочим, в офисе пасту раздавали для сотрудников, подарок фирмы. Вот вам по тюбику, а я себе вечером еще возьму. Ну ладно, увидимся, я пошел, надо заказ отнести.
  - Увидимся - ответила девушка, странно хихикнув, и парочка растворилась в темноте.
  Едва Виталик во второй раз поднес руку к звонку, как дверь открылась сама. На пороге стояла старушка в шелковом халате. Она была в прекрасном расположении духа, глаза ее блестели, а на щеках играл румянец. Виталик вздрогнул, подумав о том, что могло быть причиной такого цветущего вида. Старушка любезно улыбалась, кокетливо помахивая шелковым веером и распространяя вокруг себя запах старомодных сладких духов.
  - Входите, молодой человек, моего сына нет дома, но он поручил мне купить еще пасты. Знаете, она просто прелесть! Я как будто помолодела на пятьсот лет, а моя внучка чистит зубки безо всякого принуждения. Светочка, подойди, покажи дяде, какие у тебя зубки стали беленькие! Давайте же сюда вашу пасту!
  - Вот, пожалуйста. - И тут из агента посыпались хорошо вызубренные фразы - Вы меня очень обяжете, если сообщите свое мнение о пасте "Дент Уайт" вашим родным и знакомым. Мы будем счастливы их обслужить.
  - Наши родственники живут в Румынии, но мы непременно их известим. Что же касается друзей, то мы ведем довольно замкнутый образ жизни, но вы заходите к нам запросто, после захода солнца мы всегда рады вас видеть. А сейчас, может быть, войдете и выпьете со мной чашечку кофе?
  "Нет уж, спасибо" - подумал Виталик, выскакивая из дома. Отойдя подальше, он вытащил из-под свитера самолично изготовленный воротник из кровельного железа. Хоть какая-то защита. Всю дорогу до офиса он проделал почти бегом, по пути бесплатно отдав два тюбика пасты каким-то подозрительным личностям. Как потом выяснилось, это были никакие не вампиры, а просто бомжи.
  После всего случившегося общение с обычными живыми людьми показалось Виталику особенно приятным. Он был необыкновенно любезен со строгими людьми, которые советовали ему идти работать, а не заниматься ерундой. Он улыбался тем, кто нелестно высказывался о системе сетевого маркетинга в общем и о его умственных способностях в частности. И, наконец, в очередной организации, где его не пустили даже на порог, Виталик улыбнулся грозному охраннику и дружелюбно сказал ему: "А знаете, вы правы, на вашем месте я бы поступил точно так же". Изумившись, охранник сначала долго извинялся, что вынужден так вести себя по долгу службы, а потом приобрел для себя два тюбика пасты.
  
  ***
  
  Месяц спустя Виталика вместе с другими менеджерами пригласили на психотренинг. Представитель из главного офиса сказал собравшимся:
   - Все мы, конечно, знаем об энергетическом вампиризме. Руководство фирмы приняло решение, что нам нужно учиться этому методу. Поприветствуем нашего гостя, специалиста по энергетическому вампиризму, господина Вурлака. Учимся вампирить, господа менеджеры!
  Виталик поднял голову и тут же ему захотелось забраться под стол и не вылезать оттуда. Прямо перед ним стоял и отвратительно улыбался господин аристократического вида, хозяин вампирского гнезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"