Линник Злата : другие произведения.

Семинар по древней истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа студентов отправляется на выездной семинар по древней истории. Они не подозревают, что сами являются объектом изучения. И тоже на предмет древней истории.


Линник Злата

zlat.bondarenko@yandex.ru

Санкт-Петербург

Семинар по древней истории.

   - Всё, дальше пешочком!
   Цель путешествия, прекрасно различимая с воздуха, оказалась не такой уж легко достижимой. Целый астрономический час будущие светила древней истории поднимались и спускались по крутым склонам, затем перелезли через каменную гряду, пересекли небольшую долину, прежде чем достигли небольшой площадки, когда-то и кем-то вырубленной на северном склоне Собачьей Головы. Там они наконец увидели домик, сложенный из каменных плит, как будто здесь резвился ребенок мифической расы великанов. Посреди передней стенки непонятного строения темнело круглое отверстие. Каждый из прибывших тут же ощутил сильнейшее желание немедленно залезть и посмотреть что там. Внутри ничего не оказалось кроме толстого слоя пыли на каменном полу и выбитого на стене рисунка - три параллельных волнистых линии.
   - Перед нами - торжественно провозгласил Кристоф, взявший на себя функции лидера группы - тот самый объект изучения, который мы так жаждали заполучить в течение всего семестра. Напоминаю о цели нашего путешествия. Каждый из присутствующих должен изложить свою точку зрения относительно предназначения данного исторического объекта и попытается ее обосновать. Остальные, разумеется, должны всячески опровергать его. Всё вместе будет засчитано нашей группе как выездной семинар по древней истории.
   - Хорошо бы чтоб и по риторике заодно - воскликнула Вероника, покачивая глазными стебельками. - Чем скорее разделаемся с зачётами, тем скорее начнутся практические занятия.
   - Не ищите лёгких путей в науке! - важно произнес председатель, для пущей внушительности распрямляя и опять сворачивая гибкий хвост, покрытый сферическими присосками. - Итак, кто начнёт?
   - Ты, разумеется: инициатива наказуема действием - парировала Джулия, левитируя над площадкой и просматривая записи.
   - Раз все такие нединамичные... Лично мне, уважаемые коллеги, представляется единственно правильной классическая точка зрения: перед нами нечто вроде святилища, где хранились мумии, являющиеся предметом поклонения. Об этом говорит общая конфигурация, система циркуляции воздуха, а также свойство, в недалёком прошлом широко используемое местными жителями. Они хранили в подобных строениях продукты, которые не портились долгое время. Даже молоко оставалось свежим, несмотря на сильную жару.
   - Сначала мумии, а затем продукты! Неужели раньше не соблюдали правил гигиены? - от изумления голос Сабины поднялся почти до уровня ультразвука. Низкий худосочный кустик, возле которого она устроилась, завибрировал, разом освобождаясь от листьев.
   - Согласно последним данным археологических исследований, ни в одном из строений подобного рода, в частности в этом - Арчибальд картинным жестом указал на каменный домик - не обнаружено ни костей, ни иных органических останков. Спрашивается: куда подевались мумии, если они там вообще были?
   - Дематериализовались - поспешила выручить приятеля Вероника. - Или представители враждебного культа уничтожили.
   - Сами ушли - иронично заметила Джулия, касаясь поверхности площадки и взлетая снова. - Что тут делать: ни общения, ни новой информации. Со скуки второй раз засохнуть можно.
   - И нечего шутить - продолжал горячиться Кристоф, выстукивая хвостом сложный ритм. - На каменной плите перед входом в этот симпатичный домик регулярно приносились жертвы. И всяких органических останков там обнаружено более чем достаточно. Большинство из них, кстати говоря, принадлежит вовсе не животным.
   - Кстати об информации - вступила в разговор Вероника, от волнения направляя все десять глазных стебельков в разные стороны. - Я тут такое откопала: монографию Юджина Лерье, он во второй половине двадцатого века возглавлял экологическую организацию "Поющие сосны Вселенной". Там сказано, что в древние времена разумные создания общались на расстоянии исключительно силой мысли. Государства были рассредоточены по всему земному шару, а связь между ними поддерживалась именно таким образом. Конечно, не все так могли, только специально обученные индивидуумы.
   - Ну, и при чем тут наш объект?
   - Как это при чем?! Перед нами ни что иное как усилитель! Кто-то, назовем его оператором, забирался туда, передавал мысленную картинку или другие сведения; собеседник, сидя в таком же сооружении, принимал информацию. Причем, совершенно неважно, на каком расстоянии друг от друга они находились.
   - Это что же тогда получается - подхватил Арчибальд, от волнения раздуваясь почти вдвое. - Я, к примеру, залезаю внутрь и принимаюсь излучать мысль...
   - А твои мысли и без усилителя читаются: что бы вкусненького закинуть себе в желудок.
   - Зато я не трезвоню на каждом углу о новой диете на молекулярном уровне...
   - Коллеги, давайте не будем переходить на личности! Арчибальд, твоя гипотеза.
   - Лично я частично согласен с Вероникой... Между прочим, ягоды здесь уже вполне съедобные... Простите, я отвлекся... На самом деле всё обстоит гораздо проще. Согласно теории Вассера-Шантье наш объект является усилителем, но не мысли, а звуковых волн. Например, акустическая атака для деморализации врагов или отпугивания агрессивных представителей фауны.
   - Давайте проведём эксперимент! - захлопала в ладошки Вероника. - Арчибальд, ты говорил, в детстве пением занимался....
   - Чего не сделаешь для науки. - Собеседник поднялся и солидно направился к каменному домику. Нагнувшись и вытянув руки вперед, как если бы собирался нырнуть, он с ловкостью, неожиданной для его комплекции, проскользнул внутрь.
   - А здесь классно! - вскоре донеслось оттуда. - Уютно, прямо вылезать не хочется.... Интересно, эти улитки пригодны в пищу?
   - Ты что релаксировать сюда пришел? Пой, давай!
   - Доремифасолясидо!!! Санта-Лючия, Санта-Лючия-а-а!!!.... Ну как? - поинтересовался Арчибальд, высовывая усики-антенны наружу. - Я там чуть не оглох.
   - Хилая какая-то атака получается. Не, эту версию точно исключаем.
   - К тому же мы не обратили внимания на одну немаловажную деталь - зачастила Сабина, старательно понижая голос. - В древние времена рельеф местности был совсем другой, деревья на склоне тоже выросли значительно позже. Кроме того, почти все подобные сооружения, те которые уже изучены, окружались каменными столбами и пластинами, в которых имелись прорези и отверстия различной конфигурации. Лично я за то, чтобы попытаться для чистоты эксперимента восстановить всю эту систему. Или создать виртуальную модель в натуральную величину, чем я и займусь после возвращения. Уверена, результат эксперимента будет существенно отличаться от того, что мы только что наблюдали.
   - А вот я исходила как раз именно из этого свойства - заявила Джулия, совершая посадку на крыше изучаемого объекта и обозревая всех сверху. - И пришла к совершенно другому выводу. Ну, посудите сами: небольшое замкнутое пространство, внутри так уютно, что хоть не вылезай, полумрак, идеальная вентиляция. Какой напрашивается вывод? Перед нами помещение для медитации! К тому же имеются наскальные изображения. На этой стенке - девушка протянула руку жестом профессионального экскурсовода - мы видим несколько параллельных волнистых линий, это распространенный символ воды, что в свою очередь символизирует образ мыслей, традиционно приписывающийся женщине - мягкий снаружи и твёрдый по своей сути.
   В издании историко-археологического общества "Призраки прошлого" говорится, что наиболее талантливые и продвинутые во всех отношениях представители древних добровольно оставались здесь: они уходили в вечную медитацию и сливались с окружающим интерьером. Кстати, это перекликается с версией высказанной Кристофом и озарением, посетившим Веронику. Правда с той разницей, что речь идет о живом разумном создании, добровольно трансформировавшемся в чистую энергию. Местные жители приходили сюда чтобы пообщаться с ними, попросить совета или помощи. Именно поэтому объектам, подобным нашему, до сих пор приписывают мистические свойства.
   Также не исключено, что первоначально строение использовалось как убежище при метеоритной атаке. Если бы вы смогли заглянуть сверху на крышу нашего объекта, то увидели бы многочисленные следы от их попаданий. Возможно, именно таким образом некоторым из наших далеких предков удалось спастись во время Катаклизма.
   - Последние исследования доказывают, что эти рисунки и углубления на крыше - ни что иное, как астрономические чертежи - перебила ее Вероника, хлопая всеми глазами. - Обратите внимание на форму нашего объекта. Он не прямоугольный как большинство строений, а представляет собой усечённую пирамиду, вершина которой точно указывает точку восхода Солнца над хребтом в дни равноденствий. Вершина пирамиды срезана таким образом, что первый луч Солнца в дни равноденствий появляется на её грани, а полный диск оказывается точно в центре. Что дает полное основание утверждать: перед нами древняя обсерватория.
   ...Дискуссия о том, для чего было предназначено древнее строение, длилась до самого вечера, но истина в этом споре так и не родилась.
  

. . . .

   В нескольких тысячах световых лет пути сквозь пространство перемещался аппарат, который жители Старой Земли назвали бы летающей тарелкой. Мужчина и женщина, чьим идеальным пропорциям могли бы позавидовать античные статуи, замерли в креслах, внимательно вглядываясь в экран. Потомки давно исчезнувшей расы тех, кто населял Атлантиду, наблюдали картины своей "исторической родины".
   Передатчиков, изготовленных перед самым Катаклизмом, осталось не так много, к тому же, далеко не все годились для выполнения своих функций. Первый оказался безнадёжно испорчен. При подключении к нему на экране вместо горного пейзажа, переходящего в городской, возникли каменные стены, испещрённые разнообразными надписями. Встроенный переводчик без дополнительной команды приступил к работе.
   - Здесь были Пьер и Долорес, Алехандро плюс Фабрицио равняется дружба навсегда, - начал бесстрастный лишённый интонаций голос - Хамстервилль 3050 год, институт галактического туризма. 2990 год, идиоматические выражения, полную расшифровку смотреть в словаре ненормативной лексики...
   Потомки атлантов обменялись печальными взглядами. Следующий передатчик "порадовал" изображением костра, разведённого перед самым наблюдательным отверстием и группы, увлечённо занимающейся хоровым пением. При попытке измерить степень эмоционального воздействия количество пессимизма превысило все допустимые нормы, а переводчик-анализатор выдал заключение:
   - Бессмысленный набор слов, принадлежащих разным языковым группам. Поющие не придают значения смысловой нагрузке. Мероприятие, которое мы наблюдаем, является одной из шаманских практик, характерных для первобытнообщинного строя.
   Сцена, увиденная при подключении к следующему передатчику, послужила иллюстрацией к самому распространенному поверью, связанному с древними строениями. Немолодая пара самозабвенно предавалась занятию, целью которого является продолжение рода.
   - Неутешительная картина - констатировала женщина, отворачиваясь от экрана. - Общество всё сильнее погружается в пучину суеверий.
   - Попытаемся задействовать резервную группу передатчиков. Может быть, увидим что-нибудь более обнадёживающее. Первый находится прямо в населённом пункте....
   Весь экран загораживал забор, сплетенный из высушенных стволов растений. На нём вероятно в декоративных целях были установлены образцы древней глиняной посуды и обуви, слишком большой для среднестатистического землянина. Вдоль забора стояло множество цветущих растений в глиняных ёмкостях.
   - Противоположная крайность: из передатчика сделали музейный экспонат. Или предмет поклонения, что по-прежнему свидетельствует о невысоком культурном уровне нынешней цивилизации. Я считаю, материала достаточно.
   - Подожди, остался ещё один передатчик. Вряд ли увиденное будет отличаться от того что мы уже наблюдали. Но всё же пренебрегать источником информации не стоит.
   На экране снова возникла жанровая сцена, сопровождаемая самыми детальными пояснениями переводчика-анализатора. Некоторое время ни один, ни другой из наблюдателей были не в силах произнести ни слова, а затем едва не сползли на пол, содрогаясь от неудержимого смеха.
   - Какая причудливая фантазия: дом карликов, которые к тому же заставили построить его им великанов!
   - А как тебе нравится идея о звуковой атаке!
   - Нет, самое абсурдное предположение - кладовая для хранения продуктов и мумий.
   - Вот теперь материала достаточно. Мы имеем полное представление о том, каким было наше общество в период перед Катаклизмом.
   - Прекрасно! А всё вместе нам засчитают как выездной семинар по древней истории.
  

2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"