Линник Злата : другие произведения.

Дневник Тернера-внука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дневник Тернера-внука.

   10 лет. Мой папа - капитан "Летучего Голландца". У него очень много работы, поэтому навестить нас с мамой он может только один раз в десять лет и провести с нами всего день и ночь. Мама говорит, что прежний капитан ленился, от этого корабль и вся команда заросли ракушками. А еще это потому что они не умывались... Когда я вырасту, тоже стану капитаном.
   20 лет. Отец снова гостил у нас. Мы с ним выглядим ровесниками, никогда бы не подумал что такое возможно. Он смеется, что это соленый морской воздух так действует.
   Пытался расспросить про "Летучего Голландца", в какие страны и с каким грузом он ходит. Все вокруг почему-то убеждены, что это корабль - призрак. Один раз туда попал - и уже никогда не сойдешь на сушу. Будто бы на нем погибшие моряки добираются до того места, где все океаны сливаются в один и вытекают... не помню куда, в общем, оттуда не возвращаются.
   Всю жизнь пришлось из-за этого драться, а Беатрисе, которая торгует рыбой, даже сунул жабу за шиворот. Так ей и надо! Нечего сплетничать. Мама часто расстраивается и даже плачет когда думает, что я не вижу.
   Отец тогда ничего не ответил, только очень грустно посмотрел на нас. Даже не верится, что они оба - мои родители. Мама к его приезду достала из сундука старое синее платье; оно было вместо свадебного, когда капитан Барбоса их обвенчал прямо на корабле. Только это она зря: платье ей мало, даже я вижу. Отец попросил меня называть его Уильямом.
   30 лет. Я окончательно убедился: все, что говорили о нашей семье, - правда. За эти годы Уильям, то есть мой отец, нисколько не изменился. Теперь он выглядит даже моложе меня. С матерью они лишь немного посидели за столом, к праздничному ужину, который она готовила весь день, он почти не притронулся. После, вместо того чтобы остаться с ней, Уильям позвал меня с собой. Обошли все окрестные таверны. Надо же, спиртное на него совершенно не действует.
   40 лет. Уильям Тернер, которого даже язык не поворачивается назвать моим отцом, снова у нас. Он все такой же - свежий двадцатилетний красавец, а я старею. Как это несправедливо! Мать выглядит рядом с ним старухой. Уильям даже не пытается сделать вид, что рад ей. Неужели это так трудно: она столько готовилась к встрече. Старое синее платье перешивала весь последний месяц.
   Почему у всех нормальные живые отцы, а у меня - капитан "Летучего Голландца", который никогда не состарится и никогда не умрет своей смертью?! Еще немного и его можно будет принять за моего сына. Ненавижу его!
   50 лет. Пора, наконец, посмотреть правде в глаза: я от рождения не такой как все остальные. Может быть, поэтому обычная человеческая жизнь не принесла мне счастья. Целыми днями сидеть в судовой конторе, перебирая бумаги, в то время как другие... Матильда сбежала от меня с заезжим торговцем, оставив записку, что со мной смертельно скучно. Я даже не сделал попытки разыскать ее. После смерти матушки дом стал пустым и тоскливым. Все больше времени провожу на морском берегу. Иногда в рисунке волн мне чудится лицо прекрасной женщины, она манит меня к себе. Вот только я никак не могу запечатлеть в памяти ее черты: они меняются каждое мгновение. Может быть, это морская богиня Калипсо, похитившая сердце моряка Дэви Джонса?
   Не могу больше так жить. Когда Уильям Тернер, капитан "Летучего Голландца", мой отец снова сойдет на берег, попрошусь к нему в команду. Если для этого понадобится умереть - это не изменит моего решения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"