Линникова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Русский дух. Часть3. На юру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Часть 3. Русский дух. "На юру!"
  
  ОТ АВТОРА:
  
  Прошло 5 лет от описанных событий. И что-то неведомое, что можно условно назвать "Чувство", настойчиво вынудило меня продолжить это жизнеописание. Но сначала хотелось бы подвести итог тому мировосприятию, тому духовному состоянию, которое живёт сегодня в моей душе. Хотя и трудно для этого найти простые и точные слова.
  Итак, "Русский дух". Для начала вспомним, что для меня слово русский не национальное понятие, а духовное состояние человека, с таким же успехом, вероятно, этому духовному состоянию можно дать и множество других названий, пришедших из других культур. Может быть, в конце концов, это станет называться "Дух землян", "Вселенский дух"... Или мы позволим себе называть это "Святой дух" применительно к каждому человеку, стремящемуся к совершенству жить по закону, где личность - огромный мир благороднейших чувств, являющийся одновременно маленькой частью единого целого, Святого духа, его стволовой клеткой, без которой не может существовать, находиться в вечном движении, бесконечный в пространстве, постоянно меняющийся мир. Мир, потрясающий нас красотой звёздного неба, земных цветов и трав, и мыслью творца, состоящей из ежемгновенных наших чувств.
  Познание, мысли, чувства не рождаются в нас, они живут постоянно в духовной среде, в которую входит наше сердце, а сердце, всегда бодрствующее, связано с окружающим миром.
  
  Глава 1. "За что боролись, на то и напоролись"
  Всю жизнь во мне конфликтуют между собой два человека: один из них - гражданин, другой - семьянин. Первая моя гражданская направленность подвигает всех моих знакомых смотреть на меня, как на идиотку, или на неисправимого романтика, потому что ничего изменить нельзя.
   При этом в семье всю жизнь считают, что мне наплевать на свою семью. Одним словом, везде не в такт, везде не в ногу. Но "под лежачий камень вода не бежит"...
  Предупреждаю сразу, я не писатель, не поэт, не историк... Это лишь мои размышления, обычного человека, который попал в жернова нарастающих событий, и который, как гражданин, не может не сказать о своих позициях обществу, и, как мать и бабушка, не должна оставить свою семью Иванами, не помнящими родства своего. Почему здесь иногда встречаются стихи, просто мои стихи - это мой дневник, хотя они не изящны, не грамотны, но времени мало, и я не хочу тратить время на пересказ тех мыслей и чувств, которые уже зафиксированы и пережиты.
  Прошло 4 года с момента оранжевой революции. Итак, что же произошло за эти 4 года в стране и в моей личной жизни? Всё это так переплелось в единый комок. Временами мне не верится, что это моя жизнь, что такая жизнь, вообще, возможна. В стране "за что боролись, на то и напоролись". Как я и думала, все революционеры показали себя говорильщиками более, чем созидателями.
   Всё это время Украинские политики жили сами по себе.... А мы, все остальные, сами по себе... И, всё - таки, есть не только плохое, но и хорошее для меня во всём этом раскладе.
   Когда наш президент говорил, что он выступает от имени всего народа Украины, то у меня вдруг возникла такая мысль: "А я, что не народ Украины? Ведь его избрала всего одна треть народа, так, какие у него права говорить от имени всех?" Вот тут-то я и заметила, что впервые подумала о себе, как о частице народа Украины. И это было для меня большое открытие.... Не скрою, что в начале развала мощной большой страны СССР, я думала, что чем хуже будет здесь, тем быстрее всё вернётся на круги своя. И хотела, чтобы Севастополь был в составе России. Теперь меня это уже не устраивает, я хочу большего, я хочу, чтобы Севастополь вернулся ко всем не один, а вместе с Крымом, и с Украиной, она мне тоже стала родной. Кажется, академик Сахаров в начале перестройки советовал создать страну, состоящую из Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Это меня бы устроило - вот такая новая большая страна. Где большинство людей были бы люди нашего духа. Мне кажется, что большинство живущих здесь, в Украине людей были бы не против. Но столько лет зомбирования населения даром не прошли. Бурно развивается национализм. Кому вообще было выгодно разделить большую страну на маленькие кусочки? На мой взгляд, только тем, кто рассчитывал стать у руля, для того, чтобы себе что-нибудь хапнуть. Раньше хапала одна верхушка, а теперь вон их сколько.... А мы, мы позволили это сделать.... Многие считают, что во всём виноват Ельцин. Но это, может быть, и не так. Я думаю, что, именно, Украина развалила возможный союз 4-х республик. Потому, что граждане проголосовали за независимость Украины в составе союза. Никто из нас не ожидал от Украины, что она поведёт себя, как Прибалты. Вот для этого и нужен был национальный вопрос. Национальную карту разыгрывают всегда те, кто хочет безраздельной власти.
  Что такое вообще "нация"... Нация появляется, вероятно, тогда, когда надо сплотить часть людей для борьбы против другой части людей, и, устроив эту борьбу, незаметно устраивать свои делишки. Что успешно и творится в Украине. Опять же, верующие люди понимают, что если мы сотворены все Богом от одного человека, то какие могут быть нации? И язык - то у нас раньше был вообще один. Недаром, если покопаться, то явным становится то, что в каждом языке есть одни и те же слова, только смысл им со временем передан немного разный... Например, слово БОГ у нас - Бог, а в английском звучит "ГОД". Слово "САРАЙ", у нас - это строение, где дрова лежат, или матерные слова на стенах написаны, а у крымских татар: "Бахчисарай" - кажется, это сочетание означает "дворец - сад", или "город-сад". В каждом народе есть труженики, созидающие и управленцы, пытающиеся с этих тружеников побольше поиметь. Чем умнее люди в стране, тем труднее ими управлять, тем меньше они склонны уважать кого-то, и труднее им выбрать лидера. Время лидеров, поэтому в Украине прошло. Настало другое время. Где каждый обязан нести ответственность за будущее страны.
  А у меня в семье? Господи, последние полтора года (2008 -2009) - очень страшный период. Но попробую по порядку. Весь этот оранжевый период я помогала православному паломническому центру в организации просветительской работы по знакомству севастопольцев и гостей города с православными святынями Крыма. В 2005 году оформила пенсию, интересно, что она была не больше, чем у людей, которые вообще всю жизнь не работали, да и теперь примерно тоже самое. А ведь я имею стаж 32 года и должности от ведущего инженера, затем начальника цеха, затем главного специалиста экономического отдела горсовета, ст. преподавателя университета и директора предприятия. При премьерстве Януковича В.Ф. (кажется это был 2006 г.), она стала 360 грн. И это были очень большие деньги, если сравнивать с 700 гривнами сегодня. Муж в тот момент получал 1000 грн. И я, наконец, отъелась, чересчур отъелась. Сильно потолстела. Но продолжала вести подвижный образ жизни, ходила с паломниками в горы. Это было необыкновенно и замечательно. В молодости я увлекалась туризмом и альпинизмом. Всю жизнь потом тосковала по горам. Но работа, семья, дети, внуки... За суетой житейской пролетели годы. Потом наступило смирение и уверенность, что уже поздно. Одной невозможно, а компаниию для этого в нашем возрасте найти трудно, да такую, чтобы было комфортно и не назойливо для стремящейся к тишине и покою души. Но вот... организована паломническая поездка в пос. Ароматное, в храм жен-мироносиц. Микроавтобус подъехал к сельской маленькой церкви, мы вышли из него, и горный воздух красивейшего в Крыму ущелья заполнил каждую клеточку организма своим упоительным, чистым, слегка морозным вкусом. В храме была натоплена печка... Людей совсем немного, не то, что в городских храмах. Настроение тихого семейного праздника. После Божественной литургии мы поехали в обратный путь. Недалеко от пос. Малое садовое, поднялись в горный пещерный монастырь на Челтер-Коба. В монастыре более 50 пещер расположенных в четыре яруса.
  Он существовал во времена Крымского ханства, как очаг христианства в мусульманской среде.
   Сначала в моей душе был страх, что не дойти мне туда. Но постепенно страхи и боль в суставах стали отступать, заменив в душе ожившее юное состояние радости предстоящей победы. На подъеме было скорее жарко. Какая красота кругом. Высокие деревья, сколько видно глазу, серебрятся морозной изморозью веток, огромные скалы нависают со всех сторон над горной тропой. Вдруг становится понятным, что, прожив в Крыму всю жизнь, я ни разу не была в морозные дни в горах... Как красиво, как дышится... Слава Богу за все: за красоту сотворенных гор, за дарованное сердцу умение радоваться, за тишину, покой и первозданность природы, за то, что есть люди, с которыми можно не чувствовать себя одиноко, и которые не давят на тебя своими правилами и привычками. А главное, что эти люди абсолютно отличаются тем, что очень искренне любят помогать друг другу. Это замечательное общество. Здесь ты сам с собою, но ты не один... И вот пещерный храм, в нем одинокий монах отец Даниил служит молебен. И паломники вместе с ним поют: "Радуйся..." Оказывается, что два года назад, эта пещера с сегодняшним храмом, была пустая. В день памяти Феодора Стратилата (февраль) первые энтузиасты паломнического центра Севастополя, возглавляемые отцом Владимиром принесли сюда на руках своих, необходимую для службы, церковную утварь. В тот день была проведена первая за многие века Божественная литургия, с нее и началось возрождение монастыря.
   Отец Даниил пока здесь один. Живет в пещере. Глаза его счастливы, в них свет сияет радости одинокой без суетной молитвы и простой горной жизни. Чай вскипятил он для нас из воды святого источника. Мы уже начали подмерзать, сбросив с себя жар недавнего восхождения. Ох! Какой же это был чай... Такой согревающий, и, что удивительно, не остывающий на морозе. И чайник вроде не большой, но чай не кончался. Может ли такое быть? Может. Мы еще из писания знаем, что одним хлебом можно накормить многих.
  
  Слава Богу за все!
  
  Идут года в ненужном ритме,
  Болит душа по мелочам!
  А здесь монах в пещерном мире!
  Псалтырь читает по ночам!
  
  Чист воздух, как дыханье Бога!
  Сюда ведет одна тропа!
  И только тот найдет дорогу,
  Кому придти сюда пора!
  
  И здесь глаза сияют светом!
  Лучом Божественной Любви!
  Мне жалко тех, кого здесь нету!
  Но помолись за них и ты!
  
  Глава 2. У нас с президентом сорвало крышу.
  Когда президент В. Ющенко после обнародования своих скромных доходов за год, начал гордо говорить, о том, что народу дана пенсия побольше, уже до пятисот грн в месяц доходит, то я аж задохнулась от счастья.... Конечно, он президент, а я простая пенсионерка. Но мой рейтинг на любом месте работы никогда не падал до такого низкого рейтинга, как у него. Тогда не понятно, почему у него такой большой доход, а у меня такая маленькая пенсия? Конечно она больше, чем во время премьера Януковича, но что на неё теперь можно купить? Вот в чём вопрос.
   У меня сорвало крышу! Это, конечно, очень плохо. Но что хорошо, так это то, что ее, все - таки, сорвало меньше, чем у президента. Во всяком случае, мне так кажется. Давайте попробуем понять, кто более без крышевый: я или президент?
  - Ну, во-первых, возьмем крышу в "прямом" понимании, в смысле, крышует ли кто-то?
  Меня никто, хотя, конечно, если не считать мужа, но с его копеек, это не крыша и даже не дырявый зонтик.
  А президента, судя по всему, да, и скорее всего целая страна, а может и несколько...
  Так вот я своей крышей пользуюсь на 100%, а он своей не сумел, от рейтинга в 15 млн скатился до не более, чем 1,5 млн. человек.
  - Во-вторых, я забываю о том, что поставила на газ вариться суп и яйца, но когда яйца начинают взрываться, а кастрюля гореть, я все-таки это унюхиваю...
  А президент, строя страну по национальному признаку, забывает, что кроме "титульного народа", здесь живут еще греки, татары, немцы, русские, евреи, венгры, поляки, караимы и, так далее. И не чувствует запаха гари под своими ногами, когда очень большая часть населения просто горит от возмущения: почему тогда президент не сделает для каждой нации отдельной федерации, как в России, например, или резервации, как в Америке, для коренного населения территории, было устроено раньше?
  - В третьих, с крышей в доме, в котором я живу, кстати, не моем, а государственном, течет эта крыша, и я понимаю, что через дыру утекают деньги в виде испорченных дождем вещей или обвалившейся штукатурки, и пытаюсь заткнуть течь, хотя и не должна это делать за свой счет... А посмотрите на президента: у него течет не только крыша в доме, где я живу, но и вообще дома и мосты на Западе смыло, и днище в банковском корабле продырявилось, куда тоже вытекают деньги, и он не затыкает эти дыры, потому что у него сорвало крышу опять же больше, чем у меня (так мне кажется).
  - В четвертых, я, например, понимаю, что если у меня нет нормальной пенсии, то я не строю возле дома монументы, а все-таки, лечу свою крышу, а он строит много, много монументов во всех уголках мира вместо того, чтобы лечить свою крышу.
  - В пятых, все давно знают, что первый признак сорванной крыши - это плохая память. Вот я, к примеру, иногда забываю выключить утюг, поэтому повесила перед дверью объявление, что надо его проверить. А что делает он? Не так уж давно он объявил на всю страну что-то типа: "И флаг вам всем в руки!", обещал выдать в каждый дом по маленькому государственному флагу. Ну и что? Или, может, он только мне забыл дать? До сих пор живу без флага...
   И у кого, все-таки, безнадежней с крышей?
  Скоро снова выборы президента в Украине... Ау - Ау -Ау! Кого будем выбирать? Ребята! Вы где? И чего это я окрысилась на Ющенко, в конце концов, здесь есть и пострашнее варианты для нас. ... Ющенко, хотя бы последователен в своих взглядах в вопросах макроэкономики и во внешней политике вполне предсказуем, хотя я абсолютно не приемлю его ориентиры во внешней политике, и мне многое не нравится в его отношении к национальному вопросу, к религии, к истории.
  А Юля Владимировна! У неё главный лозунг: "Уничтожим бандитов". Она бьётся за власть, а если она достигнет власти в Украине, то сразу же станет бороться дальше за власть в Европе, а потом, может быть, и за место Бога, недаром же она молится во всех церквях подряд...
  Ну, да Бог с ними, со всеми.... Мы еще вернемся к этой теме, пока не пройдут выборы, мы просто обязаны слушать, смотреть и думать.
  
  
  Глава 3 Личное счастье.
  Если читатель внимательно прочёл первую часть книги, то обратил внимание на то, что наша жизнь, по моим представлениям, делится на этапы. Каждый из которых заканчивается, во всяком случае, у меня, какими - то испытаниями, и полным пересмотром взглядов на жизнь, а также борьбой за выживание. С возрастом испытаний всё больше, всё труднее они побеждаются, и чем это вообще закончится, неизвестно.
  Вспомним эти этапы:
  - безмятежное детство, где мы явно находимся под защитой (дважды меня спасал Ангел-хранитель от верной смерти)
  - первая любовь и первое предательство. Это закончилось для меня букетом болячек, в том числе эпилепсией и опухолью. И тут была подсказка извне, как надо действовать, чтобы победить ситуацию.
  - работа, успех во всём, и тут уже вмешалось общество своей перестройкой, а для родителей это была война. Каждому поколению идёт напоминание о том, что счастье в отдельно взятой хате не построить.
  - теперь это ещё и взрослые дети, которых мы воспитали не совсем такими, как хотелось бы, вероятно потому что забыли о том, что жить надо по Божьим заповедям.
  
  Почему я всё время говорю о том, что личное счастье трудно построить в сегодняшнем обществе. Посудите сами. Если вы имеете хоть какой - то жизненный опыт, то отлично понимаете, что "с милым рай и в шалаше" только в том случае, если шалаш этот в раю. А если у вас есть дети... И их надо кормить, а не получается, и вы, как затравленный волк или волчица, мечетесь туда - сюда. А ваше отчаяние не даёт вам уверовать, что всё обойдется, что всё устроится, но только тогда, когда вы перестанете нервничать и метаться, когда вы поверите, что нужно всего лишь отстраниться и успокоиться. А вот это, как раз, и не удаётся сделать. Верить надо!!! Вспомните уроки истории. Не верили императоры Рима, и не стало Римской империи.... Возникли противоречия среди христиан, и не стало Византийской империи. Уничтожили веру в России и не стало России, устали от двойных стандартов в СССР, и не стало СССР. В Украине тоже сегодня уже ни во что не верят, не будет и Украины. Бог бы с ним.... А что в России? Не знаю, давно там не была. Но пишут люди, например, очень уважаемый мной Валерии Таразо
  
  http://www.stihi.ru/2009/09/21/1610:
  
  Скажи нам, мать, и ты ж, отчизна,
  льды, тундра, снег, тайга и степи,
  какую бедности нам степень
  готовят, гордые хоризмой,
  на тронах, в креслах, у кормил,
  лгуны, подонки, хулиганы -
  кто с миллиардом, кто с наганом -
  все те, кого народ вскормил?!
  
  Скажи и ты, народ бесправный,
  каким ты стал по их вине!?
  Ты утопил давно в вине
  свои обычаи и нравы...
  От гордости осталась малость,
  от ремесла - одни матрешки.
  А на Руси руси - ни крошки.
  Ты вызываешь страх и жалость!
  
  Я хочу сказать, уважаемый читатель, что, все те, кто считают себя духовными наследниками государства Русь, я думаю, и есть русские люди. Интересно, что мы с другими паломниками часто задавали друг другу вопросы, и я тоже пыталась высказать своё мнение.
  Вот, например, одна из женщин говорит, что крымские татары всех вырежут. Ответ сам слетел с моего языка: "Не вырежут, им незачем это делать, мы сами вымрем, потому что татары более верующие, чем мы, и их женщины абортов не делают, а мы не рожаем, а уничтожаем, так что жить на земле останутся только те, кто верит".... Кстати, надо еще поучиться у крымских татар культуре общения. Один раз я была на татарской свадьбе, я была там одна, не знающая татарского языка, и все 100 человек говорили только на русском, когда я выходила на улицу, и там звучала татарская речь, они мгновенно переходили на русский язык. А вот наши политики не заинтересованы в том, чтобы их понимали все. Я ещё проработала в горсовете, и научилась понимать украинский язык, а сколько людей, не способных учиться, старики, слепые и так далее.... Но они здесь не интересуют никого, не понимают, и хорошо.
  Одна из путешественниц с Западной Украины, выслушав моё отрицательное отношение к расколу церквей на Московский и Украинский патриархат, спросила: " А что плохого в том, что церковь в Украине перейдёт на Украинскую мову?" Я не стала вдаваться в другие подробности и просто ответила вопросом на вопрос: "А что плохого, если церковь в Украине, как и в России, останется на церковно-славянском языке, который намного ближе к украинской мове, чем русский?"... На что мы обе задумались... Дело не в языке. Дело, наверное, в том, что не должна церковь делиться в соответствии с политическим делением на государства, а недавно я услышала то же из уст патриарха Московского, что и выразила в своём не большом творении, извините за его не очень профессиональное звучание, но мысли там, во всяком случае, для меня, понятные:
  
  Патриарх за пространство единое,
  Не политиков, а души...
  Рассыпается Родина милая
  Русь от Киева до Москвы...
  
  И от Родины - Петербурга
  До Херсонесской земли
  И от Владивостока, Амура
  До Карпатской Руси.
  
  Да и внутри России
  Выдумали "Волхвы",
  Что православные для земли их
  Пришлые казаки...
  
  Так говорить равноценно,
  Что черкать истории путь,
  Что было, то было
  И ничего не вернуть.
  
  Были снопы по хатам,
  Был и Сварог -
  Тот, кто сварганил татам
  Орудия для трудов...
  
  Были и прощи лесные...
  А был и Горыныч - змей.
  Всех на Руси победили
  Кроме дури своей:
  
  Каждый раз забывать про старое,
  Нарушая завет отцов,
  Вот и Украина старательно
  Переделывает лицо.
  
  Начиная историю заново,
  Со времен Мазепы, Махно,
  Или что хуже, кажется,
  От татарского ига пошло.
  
  И весь мир потирает руки:
  Там, где меч не сумел
  Поделить на куски - разлуки
  Там язык одолел...
  
  И уже церковно-славянский
  Не родной для иных славян,
  И уже Филарет - раскольник
  Многих околдовал.
  
  Иеговы плетут нам сети,
  Да и мало ли кто еще,
  Много их теперь на планете,
  Налетели, как воронье...
  
  Эх, скажу я просто, по-бабьи,
  Понятным из всех языков
  Родина - мать, - ваша память
  И заветы родных отцов...
  
  Не топчите мне Дух на сердце,
  Не учите, как надо жить,
  Все равно быть на свете вере,
  Что от прадедов, Правде быть!
  
  глава 4 В кругу смертей.
  
  Этот год - страшный год для нашей значительно поредевшей семьи.
  Август - у меня инфаркт, не ходят ноги.
  Октябрь - умирает брат мужа.
  Январь - умирает мать мужа.
  Июль - умирает мой брат. Одновременно муж получает травму ноги и остается без большого пальца на правой руке.
  На похоронах брата присутствует наша с ним учительница, она говорит очень теплые слова о моем брате, и, сразу после похорон, добравшись до дома, умирает.
  Между этими событиями умирает девочка - ровесница моей старшей дочери (ее одноклассница и дочь моей подруги). И еще одна девочка - ровесница моей младшей дочери и одновременно дочь друга моего мужа.
  И еще одна подруга моей старшей дочери - сирота, пытается отравить себя и своего безнадежно больного сына. Чудом они остаются живы.
  Умирает бабушка моего зятя и брат матери моего зятя.
  Мужу сделали ещё одну операцию - удалили грыжу.
  И вот последний пинок 2009 года, 28-го декабря мы узнали, что у сестры давно ушедшей моей матери, очень близкого и родного мне человека, рак. И сейчас, когда я пишу эти строчки, ей за два дня уже сделали 2 операции, предстоит и ещё одна. Господи! Ну, можно ли столько выдержать? Я уже панически боюсь телефонных звонков.
  
  Вернёмся на полгода назад, в лето 2009 года. Мой младший брат Серёжка.... Родителей наших нет давно... Он в реанимации, я даже не могу поехать, но я стараюсь верить, и его переводят уже в после реанимационную палату... Но не на долго. Он опять в реанимации. В это же время мне позвонил незнакомый голос и сказал, что "ваш муж находится в травматологическом отделении 1-ой горбольницы Севастополя", на что я ответила: "Не муж, а брат, и не в травматологическом отделении, а в реанимации". Голос сказал: "Линников Александр?..." "Тогда точно муж".... Тут у меня уже с головой, видно, стало не в порядке, я начала смеяться, передо мной стояла одна из финальных сцен фильма "Иван Васильевич меняет профессию", помните? "И тебя вылечат, и тебя, и меня....". Понимая, что пора пускать в дело все финансовые ресурсы, я посадила слепого отца мужа в такси, сама с палочкой уселась туда тоже... И мы поехали получать пенсии. Мельком подумала, что хоть на что-то сгодилась перестройка, теперь такси легко заказать из дома. Только тронулась машина, как зазвонил мобильник. В трубку рыдала Гуля, Серёжина (брата) жена. Слов разобрать было невозможно, но всё и так было понятно... Я машинально говорила ей какие-то слова утешения. Но что значат слова? Когда рушится мир, когда моя семья из детства закончила своё существование. Одна... Есть ещё Алька. Алька - сибиряк, наш двоюродный брат, но каждый год два летних месяца мы были вместе. Он очень близкий мне человек). Его мама- сестра моей мамы, пока тоже жива (тогда мы ещё не знали, что придёт сегодняшний день с двумя операциями). Алька прилетел из Сибири быстрее, чем приехала я из Феодосии, пришлось ждать Улю, младшую дочь мне на подмену, свёкра слепого одного не оставишь. Я ехала в Севастополь. Говорят, что перед смертью вся жизнь человека мгновенно проносится перед ним. А почему перед смертью? Вот сейчас всё, связанное с жизнью брата мгновенно пронеслось в моей голове... Но можно ли описать это? Это для отдельной книги...
  
  Мой младший брат Сережка.
  Нет, я не плачу по тебе,
  А лишь грущу немножко.
  Все потому, что поняла,
  Когда отправила в дорожку,
  Что я жива лишь потому,
  Что жив и ты, Сережка,
  Покуда я живу...
  Ведь только я, из всей семьи,
  Твой каждый помню шаг.
  Ты помнишь, как купались мы,
  И море было - враг.
  Летели камни, как пушинки
  И метили по головам,
  Волна была размером с дом,
  А как мы выбрались потом...
  Я помню красные штаны,
  Сиропчика на сцене
  Играл самозабвенно ты
  С заплатой на колене.
  Я помню первый бастион,
  С которого катался,
  И вид, в котором ты потом,
  Оттуда возвращался.
  Я помню бомбу, что тащил
  И, чудом, не взорвался,
  Я помню, как по вечерам
  Ты с мамой целовался.
  Тебя мне ставили в пример,
  Как ласковое чудо,
  И как ты часто помогал
  Из мамы выбить рубль.
  Я помню наш Батилиман,
  В который мы ходили,
  И наш Ай-Петринский туман,
  В котором мы блудили,
  И диких помню кабанов,
  И желтую палатку,
  И дым сгоревших башмаков,
  И тропы у Джур - Джура,
  И под Казанью рыбаков,
  Ах, Боже мой, какая дура,
  За всякой мелкой суетой,
  Ни разу не проговорила,
  Что ты любимый и родной,
  Мой младший брат,
  Мой брат любимый...
  Но ничего, ты жив во мне,
  А значит в детях, внуках...
  Не буду плакать о тебе...
  Не буду киснуть в муках,
  Ведь ты не умер, ты живой
  Мы не расстанемся с тобой.
  Навечно в сердце ты моем,
  Сияешь белым светом...
  И мы с тобой вдвоем поем,
  Хоть не умеем делать это...
  
  Зачем я живу? Господи! Я не могу больше никого хоронить. Забери, меня Господи, забери скорее. Сколько можно? Зачем? Ну прошу тебя, Господи!
  
  Мы - бабы русские, мы - ось семьи...
  В нас гены стонут ненормальные.
  Мы тонкостью своей души
  Явленья аномальные.
  
  Держать удар - вот наша цель,
  Не мы себе ее вменили...
  А что такое птичья трель,
  Мы тоже вроде не забыли...
  
  Не поддаваться ни войне,
  Ни горю, ни печали...
  Ах, только бы не знали все,
  О нашей боли и отчаянии.
  
  Вошли в мой дом? Входите тихо...
  Здесь поселились мы вдвоем,
  Страдания и бабье лихо.
  
  Мы пережили это вместе все, кто пока живой. И даже ходили на пляж: Я, муж, Алька и его жена. Мы старались не думать о том, что пережили. Купались, щипали виноград в виноградной беседке, вспоминали прекрасное время, когда в детстве каждые каникулы проводили вместе. А ещё, как ездили мы к Альке и Галке (Алькина жена) в Белоруссию, когда Алька там служил после института. Вспоминали студенческие годы, даже много смеялись... Но как только шли спать, то каждый долго не мог заснуть, и мы снова и снова выходили в виноградную беседку, чтобы отвлечь друг друга от боли навернувшейся в результате произошедших событий. А именно в это время уже Алькина мама - сестра моей мамы, сама медик, поставила себе печальный диагноз. Но мы тогда ещё ничего не знали об этом. И вот сегодня за два дня уже вторая операция. Я много лет не видела тётю Зою. Потому что, после смерти моей мамы, она категорически отказалась приезжать в Крым на отдых, ей всегда казалось кощунственным после маминой смерти бывать здесь на отдыхе. Я очень, очень хочу увидеть её ещё, я люблю её, как маму, они так похожи. Но где же найти столько денег? От нас до Сибири при сегодняшних "низких инфляционных процессах" (со слов госпожи премьераТимошенко Ю.В.), и, в очередной раз, поднятых на всё ценах?! Что же делать?... Да и отца мужа, слепого не на кого оставить, и муж на больничном после операции, и ноги мои практически не ходят...
  
  Глава 5 Офицеры и офицерьё.
  
  Только не сдаваться... Ну, ну, Танюха! Включай все свои внутренние ресурсы. Моли Бога...
  И помни слова: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Вот только Родины тоже нету. Родителей нет, Брата нет, и Родину отобрали. Нет, просто вместе с Родиной переселили в другую страну. Как приватизируют землю вместе с людьми на ней живущими, так и мы попали под раздачу. Мало того, что Родину забрали, ещё и в душу плюют, мол, обязана ты, Татьяна, в своём Севастополе и в Феодосии обязательно украинкой стать, и немедленно. С детства не терплю принуждения ни в чём. Не привыкла. Хоть и твердят, что в СССР всех замучили. Но уже для нас, шестидесятников, всё было по другому, и я тысячу раз предпочту ту не свободу этой оранжевой свободе. И ещё раз о языке. Здесь, в Украине, всех убеждают в том, что в СССР всех заставляли говорить на русском. Поэтому бедные украинцы не знают своего языка. Чушь для молодых ушей. В том же советском союзе не сыскать было крымского татарина, казаха, узбека, латыша или кого - то ещё другого, кто не говорил бы на своём языке, а вот бедные, бедные украинцы. Да просто мы все единый народ и у нас один и тот же язык, только в разных стадиях и наречиях. И пока паны спорят, мы прекрасно понимаем друг друга. Ещё с советских времён. Кто из нас не помнит, как замирала огромная страна, слушая песню: "Ридна мати моя, ты ночей не доспала...". Как смеялись, слушая Тарапуньку и Штепселя, с каким удовольствием весь СССР слушал украинскую песню из кинофильма "В бой идут одни старики", или как раскупали все билеты в далёких сибирских городах на гастроли украинских театров, а уж о Софии Ротару и говорить нечего.
  Это вы, господа оранжевые, посеяли в Крыму ненависть к своему языку, вы сделали это специально, постоянно унижая многонациональное пространство Крыма, которое общается между собой на русском, так сложилось, что это удобно представителям всех 120-ти национальностей, населяющих Крым. Ах, как вам всем хочется безраздельной власти, поэтому вы и руководствуетесь принципом: "Разделяй и властвуй".
  
  Родина - не девка у порога!
  Родина - моя душа!
  В ней любовь дана от Бога!
  А привычки от отца.
  
  Ничего, что нынче кризис,
  Не хватает нам еды?
  Пережито столько вместе,
  А сегодня нет войны!
  
  Надо только очень верить!
  Русь единство обретёт.
  А когда не умирает вера,
  То могуч и наш народ!
  
  Сегодняшние события в Севастополе говорят мне о том, что Черноморский флот России продолжают разваливать. И это породило кучу мыслей и воспоминаний в моей буйной головушке.
  Конечно, сразу обостряются личные воспоминания.
  Когда сегодня многие выставляют вояк тупоголовыми, я вспоминаю первые послевоенные годы, и, конечно, своего отца, офицера - подводника.
  Отец в 1941г. был курсантом высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского. в Ленинграде. Очень коротко:
  
  Чёрные бушлаты.
  
  Кружатся пары в мраморном зале,
  А над страной нависла война.
  Услышал, что Машей девушку звали.
  Всё остальное решила судьба.
  
  Были так молоды эти мальчишки
  В том сорок первом году,
  Когда уходили не доучившись
  На фронт, защищать Москву!
  
  Те, кто в подводники собирался,
  Стали пехотой морской,
  В лютый мороз для них начинался
  Кровавый смертельный бой.
  
  Черная смерть защищала Отечество!
  В рукопашной с врагом!
  Никто не считал, заснувших навечно
  Под тем пулемётным дождем!
  
  А на живых море спирта осталоcь!
  И мерзлые сухари!
  Зубами кривыми потом вспоминались,
  Те первые дни войны!
  
  И были раны с живыми червями
  В теплушках госпиталей,
  И наконец перископы поднялись
  Живыми из тех парней!
  
  Лёжа на дне, на израненной лодке,
  Врагу не сдавались они,
  Море Балтийское навеки запомнит,
  Грохот кувалд, чинивших рули!
  
  Бомбы фашистские, бомбы глубинные
  Чертят неистово замкнутый круг.
  С русскою удалью непостижимою
  В центре врагов поднимаются вдруг.
  
  И на надводной дозволенной скорости
  Мимо фашистских пяти кораблей,
  Лодка уходит, вахта на мостике
  К смерти начищена синь кителей.
  
  Не опозорили флота Российского!
  Правнуки тех, кто во все времена!
  Ставши единым с нашей Отчизною,
  Верой и правдой шел на врага.
  
  После Победы вернуться б на Родину,
  Но приказ был в другую страну.
  Медленно, медленно шли полугодия,
  Целых четыре, продливших войну.
  
  Девушка та, что так сильно понравилась,
  Может танцует? Быть может жива?
  И, наконец, снова зал танцевальный!
  А в середине ... она.
  
  Папа не ждал окончания танца,
  Шагом уверенным шёл через зал.
  Был он сегодня уже не курсантом,
  Грудь в орденах, на висках - седина!
  
  Руки сошлись и навеки остались
  Мамины тонкие в сильных руках.
  Мало вы пожили. Рано расстались.
  Верю, что встретились на небесах.
  
  Не опозорили Флота Российского....
  
  Слава Богу, что раньше ушли,
  Чем наступили для очень многих
  Эти позорные страшные дни....
  
  Рада я, что не видят родители,
  Как развалили флот !
  А ведь тогда, и в Баку, и в Питере,
  И в Севастополе ликовал народ!
  
  Братья мои! Мы же столько прожили,
  Чем нам забили умы?
  Что где-то сытней, и не вышли рожами
  Дети нашей страны!
  
  И я проклинаю, прости меня, Господи!
  Тех, кто втоптали в грязь
  Память народную, душу народную,
  Родину разорвали за власть!
  
  Не опозорим же, братцы, Отечество!
  Хватит молчать нам с тобой!
  Нам делить с вами вовсе нечего!
  Надо выдержать этот бой!
  
  Я помню себя маленькой девочкой в Севастополе, с панамкой на голове, с глиняной куклой в руках, за руку со своим отцом в самый величайший для любого русского человека праздник - День Победы. Это был такой весёлый, такой радостный праздник с салютом, который был настоящим. Как во время тревоги по небу били голубые лучи прожекторов, залпы орудий отдавали неистовым грохотом, и под каждый залп мощное "ура" из взрослых и детских голосов на всех склонах крутых севастопольских берегов.
  Я помню.... После смерти моих родителей (мама умерла в 52 года, а папа в 60 лет) я не могу без слёз вспоминать эти праздники.
  
  Я не включаю телевизор в этот день,
  И никуда не выхожу из дома,
  Не потому, что мне сегодня лень,
  А... горло... перехватывает комом...
  
  А Севастополь мой всех городов белей,
  Не белизной отстроенных домов,
  А белым цветом кителей,
  Украшенных рядами орденов.
  
  Военный завершается парад,
  Тогда еще их много было,
  Тех, кто в победный день
   был жив и рад,
  Покою навернувшегося мира...
  
  Отец в фуражке,
   кортик золотой,
  Я - по колено...
   в беленькой панаме
  Идем мы по бульвару,
   по Большой Морской
  Навстречу улыбающейся маме...
  
  У моря синего оркестр духовой,
  И пристань Графская танцует,
  Прекрасен вальс,
   но мы торопимся домой,
  Ведь надо много приготовить.
  
  Сиреневый наш двор...
   через него бегут
  Соседки с разными блюдами,
  Готовится застолье -
   складчиной зовут,
  Я тоже помогаю маме...
  
  И майский праздник
   он всегда, всегда...
  Был главным и счастливым....
  Подумать даже не могла тогда
  Что станет вдруг невыносимым.
  
  Летели дни...
   Их жизнь прошла,
  Нет сил придти к могилам,
  И каждый май я слезы лью,
  А из окна:
  Воспоминанья
   маршем милым...
  
  И звук военного оркестра,
  И цвет сирени во дворе,
  И от соседей запах теста,
  Бутылки с водкой на столе...
  
  В ту давнюю пору мы жили в пос. Голландия в гор. Севастополе, сюда перевели отца из Ленинграда. Детство было счастливое. Конечно, никто из нас не замечал тогда той бедности, в которой жила страна. Но культуру и уважение, с которыми относились мужчины, а особенно, военные к женщинам и детям, я отлично помню. Редко, когда серый военный катер ходил из нашей бухты Голландия в центр, на графскую пристань. Курсанты военного училища дорожили каждой секундой небольшого времени, отпущенного им для увольнения, но ни разу, ни одного из них я не заметила в том, что он лезет в катер раньше, чем туда войдёт последняя женщина или вообще кто-то из гражданских, а ведь катер был их, военный. Случалось, что не все из них помещались, а, значит, ещё неделя без увольнения.
  Мой отец вернулся с войны с осколками в ногах, конечно, всю жизнь это давало о себе знать, и когда мне было 10 лет, и когда 20, стоило нам сесть в троллейбус вдвоём, я уговаривала его сесть, но он не сделал этого ни разу. "Мужчина должен стоять".
  Его окружение были военные инженеры. Я помню их споры о теории относительности, о скорости звука и света, я помню первые вычислительные машины размером с дом, которые они осваивали, и никогда мне не приходило в голову назвать их тупыми.
  Но, к сожалению, многое изменилось с тех пор.
  
  Стою я, будучи беременной, с большим животом в троллейбусе, крепко держусь за верхнюю перекладину, чтобы не упасть, а сумка болтается чуть ниже, не могу же я её уронить, она болтается рядом с сидящим под ней офицером, не задевая его. Но вдруг он в какой-то исступлённой злобе, начинает её толкать руками и при этом ругаться, что ему противно смотреть на мою грязную кошёлку, но уверяю вас, это был новенький только что купленный кулёк. Сами знаете, женщина в моём положении легко ранима, и я тихонько заплакала, а передвинуться было некуда, было битком набито. Закончилось это каким-то немыслимым скандалом. Ехавшие в автобусе рабочие, а к тому времени жила уже в нашем народе ненависть к жиреющему, рано уходящему на пенсии "офицерью", рабочие стали выкидывать из троллейбуса этого фрукта. Я же успела выйти раньше и села на остановке, твёрдо решив дождаться полупустого троллейбуса.
  Вы думаете, что это частный случай. Нет, нисколько. Именно, такие, меркантильные офицерики допустили развал нашего государства, и расползлись по каким-то новым странам с новыми присягами. Я не хочу также сказать, что все они такие или, что гражданские мужчины чем-то хуже или лучше их... Но что же произошло, что случилось с нами? Ведь когда-то запрещение дуэлей не мешало людям, имеющим достоинство их совершать. Когда-то русский человек на смерть шёл из-за Родины своей. А сейчас? Я не призываю к войне или смерти, я лишь призываю к самоуважению, культуре и не безразличию к окружающим событиям.
  Ведь когда-то нас уважал весь мир.
  
  Сейчас хочется вспомнить о прошлом, более далёком. Знаете ли вы, дорогие мои, славяне, что Крымская война была битвой за ясли Господни? То есть битва за души наши. Об этом написано много.
  
  Вот почитайте отрывки из статьи В.Казарина:
  "...Европа в отношении к России
  всегда была столь же невежественна,
  как и неблагодарна".
  А.С. Пушкин (1834)
  "...Инспирированный Францией двухлетний спор с Россией о "святых местах" закончился тем, что в январе 1853 года ключи от Вифлеемского храма (церковь яслей Господних) и Иерусалимского храма (церковь гроба Господнего) были демонстративно, с большим шумом отняты у православной общины, которой они традиционно принадлежали, и под давлением Парижа переданы турецкими властями Палестины католикам. Этот акт был совершен в стране, в которой православие исповедовало подавляющее большинство подданных. Нетрудно себе представить реакцию на эти события не только внутри Османской империи, но и за ее пределами, в первую очередь в православных странах. Было грубо и публично нарушено закрепленное договорами право России на покровительство православия в Турции...
  "В марте 1854 года лорд Пальмерстон вручает членам британского кабинета меморандум, который он сам определял как "прекрасный идеал войны". Вот основные идеи этого плана: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции, которая должна быть втянута в войну против России. Литва, Эстония, Курляндия и Лифляндия на Балтике уступаются Пруссии. Польское королевство восстанавливается как барьер между Германией и Россией, поглощая земли Белоруссии и Украины. Валахия, Молдавия, Бессарабия и устье Дуная передаются Австрии. Крым, Черкесия и Грузия отбираются у России: Крым и Грузия передаются Турции, Черкесия объявляется независимой или соединяется с султаном узами сюзеренитета. Отчетливо видно, что по этому сценарию Россия должна была быть отрезана от Черного и Балтийского морей и фактически прижата к Уральскому хребту..."
  (Чувствуете, что сегодня те же цели, только методы другие, Сегодня включён механизм самоуничтожения для нас с вами, причём с нашего молчаливого согласия, с нашего желания заползти на коленях в Европу).
  Крымская война была первой в новое время попыткой насильственного расчленения России, задуманной и спланированной в Европе. Против России объединенным фронтом выступили, по сути, все европейские государства. Каждое из них тем самым совершило грех предательства и клятвопреступления, так как все эти государства (включая и Турцию!) в недавнем прошлом были чем-то жизненно важным обязаны России. В общественных потрясениях и революционных бурях 1848-1849 годов, которые пронеслись над Европой, Россия выступала как оплот стабильности и последней надежды на выручку...
  В середине XIX века с Россией воевала не Турция, а Высокая Порта, или Оттоманская империя, основанная турками-османами. В ее состав входили громадные пространства практически от Гибралтара до Персидского залива и от Балкан до Сирии, Палестины, Египта и Судана. То же самое следует иметь в виду, говоря о Французской империи той поры (север Африки и другие колонии), о Британской империи, над которой "никогда не заходило солнце" (территории от Канады до Китая), и империи Австрийской. Эти империи были тогда в зените своего могущества. Территориальные и людские ресурсы напавших на Россию государств-империй фактически включали в себя преобладающую часть современной Европы, большие территории в Африке, азиатские пространства, включая часть не принадлежавшего на тот момент России Кавказа, Канаду, Индию, Австралию, Новую Зеландию и другие земли...
  Однако план лорда Пальмерстона провалился, и Россия, конечно же, не проиграла Крымскую войну.
   "Нет никакого другого аналога столь долгой обороны города в новой истории. "Севастопольская страда" продолжалась практически год. Именно поэтому город будет назван позднее современниками "новой Троей".
  "Давайте вдумаемся: целый год лучшие полки Европы, стянутые со всего мира, штурмуют обыкновенный город, берут ценой необыкновенных усилий и потерь только часть его и после этого, измотанные до предела, в каком-то угаре панического восторга объявляют себя победителями...
  В Европе самым воинственным и близоруким становится ясно, что выиграть войну у этой страны и у этого народа нельзя...
  ...Враги России не смогли добиться главного - остановить мощный, пугавший их рост этого непонятного явления, именовавшегося Россией...
  .... Крымская война дала мощный толчок развитию России во всех сферах: состоялась отмена крепостного права, были осуществлены военная, судебная и другие реформы, начался быстрый промышленный подъем, больших успехов добилась внешняя политика страны. На службу государству пришла блестящая плеяда великолепных чиновников. В России рождаются совершенно новые литература и искусство. "Сыновьями" Крымской войны являются Толстой и Достоевский, оба они - выражение нового национального самосознания, которое Россия выносит из величайшего испытания Крымской войны."
  ИСТОЧНИК: http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=320
  Когда на Малаховом кургане, захваченном врагами, обнаружилось, что его защищало так мало людей, то потрясённые увиденным враги, отдавали им честь, вместе в общих могилах хоронили погибших.
  Боялись Россию, но уважали. Так, почему же мы, выходцы из России пали так низко, что погрязли в собственном бескультурье и распрях?..
  Господи, прости нас, грешных!
  И всегда помните, люди, что эта земля полита кровью защитников многократно, тех, кто никогда не вникал, кто из них какой нации, близких по духу, людей.
  И не смейте переписывать историю. Мы здесь в Крыму, представители 120 национальностей, живём дружно, и каждый уважает другого, и чтим традиции всех культур, оставивших здесь свой след, в том числе и своей.
  
  Какой кошмар, какая боль...
  Нас путают все время со страной.
  Но не страна мы, а народ.
  Народ отдельно от страны живет.
  
  И потому живем не по законам,
  А по понятиям всегда...
  Решаем все по телефонам,
  Пока не начинается война...
  
  И даже в древности славяне...
  Разрозненно бросались в бой
  И никогда не отступали,
  Когда и не были страной...
  
  Цари, Вожди, Цека, КПСС,
  И продолжается прогресс...
  Но если в дом придет беда..
  И есть ли, нет ли командиры...
  Жизнь отдают свою мужчины...
  
  Хоть вместе, хоть по одиночке
  В сердцах у нас один закон...
  Он был давным - давно рожден,
  Воюем не за тех, кто наверху,
  За память горькую свою...
  
  За жен, детей, клочок земли,
  И чтоб предстать перед дедАми,
  Когда падешь среди войны,
  Не с опозоренными головами...
  
  А с честью, хоть и не живыми,
  Идти на встречу в небеса с родными,
  И с верой в то, что правда есть,
  Давай, братишка, тост за честь!
  
  За честь всех тех, кто победил!
  И в память тех, кто не дожил!
  За праздник наш, за день Победы!
  Пусть нами впредь гордятся Деды!
  
  Глава 6. Все мы люди разные.
  Большинство людей, живущих в Украине, на разных полюсах такие же разные, как и мы с мужем, но живём же мы под одной крышей. В чём же мы разные?
  Хочется вернуться к событиям за последний год. Август 2009 года. Муж был в отпуске, а я чувствовала себя плохо, и уже не работала. Мы приехали из Севастополя сюда в Феодосию. И во время обеда, я почувствовала кошмарное состояние: из груди рвался наружу столб огня, который перекрыл поступление воздуха, я выскочила на улицу. Очнулась, лёжа на бетонной дорожке с дикой болью в сердце. Первая мысль была о том, что удивительно, что я жива, и плохо, что жива, потому что больно. Слышу, что сзади мой муженёк и его мама (ещё живая) говорят: "Ну, надо же, так напилась". Сама постановка вопроса меня потрясла, потому, что я никогда не напиваюсь, а в этот раз я выпила ровно 25 грамм водки, и то, по их уговорам. Но спорить или оправдываться не было сил. Сашка попытался меня поднять, но я запретила ему трогать меня, промычав, что плохо с сердцем. Они пытались уговорить меня на вызов скорой помощи, но я запретила. Я даже представить не могла, что появится врач и начнёт меня шевелить, чтобы послушать. Я просидела на месте, не шевелясь, три дня. Я просто не могла. После чего мне чуть полегчало. Сердце с тех пор целый год болело, как нарыв, день и ночь. Мы уехали к себе. А в октябре отсюда, из Феодосии, пришло известие о смерти брата моего мужа, который был на 12 лет младше Сашки. Я сразу поняла, что его родители это не переживут. Хотя Олег, его брат, был взрослый мужчина, но он был пьяница, нигде не работал, жил, как маленький ребёнок, на содержании родителей, а их мать жила на свете только ради него. Даже, когда Сашке сделали операцию здесь в Феодосии года 4 назад, его мама кормила его чем попало, а своему младшему отдавала всё лучшее, что могла. В результате Сашка сбежал назад ко мне. Конечно, мы с мужем всё делали для себя сами, поэтому вся его родня вообще забыла о его существовании. Некоторые вообще не знали, что у Анны Никифоровны, оказывается, есть ещё один сын. Стоит ли удивляться, что никакие переговоры с ней о том, что она обязана жить на свете ради своего старшего сына, ради внучек и правнуков, всё было бесполезно. Она решила умереть. И она это сделала в январе, на следующий день после Рождества. И остался один свёкр. Который уже 20 лет абсолютно слеп и почти совсем глухой.
  И, хотя уже было очевидно понятно, что я очень болею, мои ноги почти не ходили, сердце, как выяснилось, было после перенесённого инфаркта и с угрозой следующего, но все в моей семейке сочли, что кроме меня некому ухаживать за слепым стариком. Хотя я сама нуждалась в уходе. Каждое движение давалось мне с болью. Я объясняла всем, что я болею, но, если я не верю врачам, и все болезни, переношу мужественно, пытаясь выкарабкаться, как лягушка, попавшая в банку, все думают, раз не в больнице, и не прикована к постели, значит, жива и здорова. Конечно, никто не смог бы заставить меня поехать, если бы я сама больше других не подвигала себя на этот подвиг. Но я поставила Сашке условия. Что теперь наш дом переносится из Севастополя в Феодосию, и он каждый выходной будет приезжать, чтобы обеспечивать нас продуктами на неделю, так мы и живём с тех пор. Первая притирка к отцу была тяжела для меня. Он был совсем чужим для меня человеком. Тем более, мать никогда не работала, и отец воспринимал женщин, как людей, не имеющих своих личных дел и соображений, и в любое время дня и ночи мог меня дёргать по всяким пустякам. В одном он заслуживал большого уважения. 20 лет слепоты приучили его к умению в таком состоянии делать очень много дел по дому. Он даже качественно мыл посуду, стирал, пилил дрова и многое другое... Он не мог засыпать печки углём, готовить еду, и ходить за продуктами. Иногда мне было страшно тяжело, невыносимо больно, и общее состояние слабости, превращало мою повседневную жизнь в пытку. И, особенно, необходимость три раза в день подавать на стол. Жива ты, не жива, а обед, завтрак и ужин по распорядку. Дома мы, отродясь, не уделяли столько времени еде. Готовили какой-нибудь казан чего-нибудь одного на целый день, ну и имели что-то на перехват, а потом каждый ел, когда ему удобно. А тут, и первое, и второе, и чай обязательно. При этом, сама я почти не ела, соблюдала диету. Чай я вообще никогда не пью, всю жизнь из напитков предпочитала исключительно сырую воду, никогда не знала, есть ли у меня в доме заварка и сахар. Я умела готовить всё и очень вкусно, но последнее время мы с мужем стали абсолютно безразлично относиться к еде.... Ну, поплакалась...
  Но самое главное, что вызывало мою ненависть и раздражение, что отец позволял себе каждый день пить стаканами водку, что было омерзительно наблюдать. Когда человек в возрасте 81 года ведёт себя так не солидно, это ужасно. И обидно, что я больнее его значительно, должна прислуживать ему, когда он, приняв изрядную порцию горячительного, начинал демонстрировать свой "интеллект", цепляясь ко мне, вынуждая слушать всякую чушь, которую он порет... Так я и живу теперь. Негативные эмоции иногда удаётся погасить чисто православным терпением и молитвами. Дед, конечно, тоже слегка переменился, теперь он пьёт не каждый день, а когда он трезвый мне не противно с ним и поговорить. В процессе нашего знакомства с ним, я узнала много интересного о корнях моего мужа. Был он от раскулаченных когда-то, по отцовской линии, и из мордвинских крестьян, по материнской линии. Теперь мне стало понятно его неумение жить без физического труда и полное нежелание отдавать немного времени культурному отдыху. А я то явно была из поповских, судя по девичьей фамилии "Долгополова", помните, у Блока "Долгополый", так называли попов, но предок, видимо, жил на свете много поколений назад. Поэтому я любитель больше помыслить, пофилософствовать и так далее... И для меня духовное важнее материального.
  На эту тему написала я так небольшой политический стишок:
  
  
  МАЁВКА В ОГОРОДЕ.
  
  Мои соседи за углом прожили 30 лет вдвоем,
  Пока великий Михаил страну не развалил.
  И тут у них, что началось, мы все на праздники поем,
  Они звереют за углом, но не нас, а друг на друга,
  А мы послушать все идем, с чего у них так стало туго.
  Решили просто, наконец,... они в семейке разобраться,
  Чей правильней отец, кто из каких родился наций?
  И получилось, что она "хохло-татарка, вроде",
  А он "русо - мордва", ну так нам слышно в огороде.
  А что касается отцов, один из них из кулаков,
  Другой, ну вроде, из попов, и этот поп фашистов бил,
  Кулак с Бендерою ходил, и прятался в лесу,
  А нам сказала бабка Леся, что кулаку в ту пору было 10
  Вот тут коса у них и находила на косу...:
  "Пока твой прятался в лесу... ..."
  А дальше было слышно только "Мать"....,
  Потом мы все ложились спать....
  Покуда к бабке Лесе внук приехал,
  Он в городе известный стриптизер,
  У нас же числится гипнотизер.
  И опосля его визита, забыли начисто они,
  Кто из хохлов, кто из Мордвы,
  Сегодня праздник Первомай,
  Хоть из деревни уезжай,
  Так реагируют в народе на тишину в их огороде,
  Решили все гипнотизера гнать,
  Но бабка Леся всех спасла опять, свой самогон решила дать,
  Идет маевка в огороде, поют опять у нас в народе....
  
  Вот и все национальные дела. Но кому-то же надо провоцировать людей в стране, толкая к нестабильности, чуть ли не к гражданской войне.
  Сегодня каждый обязан нести ответственность за будущее страны. День или два назад слушала страшные вести. На Украину надвигается коричневая чума. Тягнибок - ярый националист, работает над проведением референдума по всей Украине о лишении Крыма автономии. Это было по первому каналу Украинского телевидения. И ему вторили какие-то люди из Крыма, что автономия ничего не даёт людям, живущим здесь, и так далее. Затем сразу же пошла информация о том, что Севастополь надо освободить от Черноморского флота России, потому что флотские предприятия должны в пенсионный фонд Украины 7 миллионов гривен, и так далее. Интересно, что при этом выступил Казарин В. (Севастопольская администрация) и увещевал, что Севастополь имеет 36 бухт, что это уникальный порт, таких портов на Черном море больше нет, что город может стать свободной экономической зоной, и будет зарабатывать кучу денег на портовых делах, если флот освободит все прибрежные территории, которые он занимает. Опять двадцать пять. Ну, во-первых, вряд ли что-то из этого достанется горожанам, кроме наркоты, проституции, и пр., во- вторых, "Не хлебом единым жив человек". В-третьих, мы это уже проходили. Когда я работала главным специалистом экономического отдела Севастопольского горсовета (это был первый перестроечный созыв), такой вопрос поднимался... Председателем городского Совета был тогда Семёнов В.М., а главой администрации Ермаков И.Ф. А мы были чиновниками, если говорить современным языком. В чём заключалась наша работа: Это оказание помощи и организационной, и консультативной в работе депутатских комиссий, также подготовка проектов решений, и другое. Депутаты были выборные, работали бесплатно, а мы наёмные, и нам платили зарплату. Её, конечно, постоянно задерживали, и я частенько по ночам при свете фонаря собирала на улице окурки, и крутила самокрутки, так как не могла избавиться от своей пагубной страсти к курению. А когда откуда-то сваливались случайно сигареты, то мы делились. Чаще всего Семёнову дарили блок сигарет от какой-нибудь делегации из другого города, он не мог не похвастаться такой удачей. И я выдуривала у него пачечку. В остальном наши отношения были дистанционны. Совет состоял из очень разных людей. Большинство из них пришло туда, поверив, что с наступлением перестройки можно как-то изменить жизнь, мужчин было намного больше, чем женщин. Большинство из них были амбициозны. Для того, чтобы влиять на события приходилось слушать умниченье многих, изображая восхищение высказываемыми ими мыслями. Ведь у нас всегда на руководящие роли назначали мужчин, зачастую совсем не умных. Глядя, на этот первый созыв, я сравнивала их потенциал с заводским завода Парус, на котором прошла почти вся моя трудовая жизнь. Часто вспоминала, как бывший директор В.О. Ледяев на совещании покрикивал: "Какие там курсы менеджеров? Да, таких, как вы менеджеров нет ни в какой Америке, их бы в ваши условия..." Действительно, горсовет не тянул на уровень зам. Директора и начальников цехов, а еле-еле на уровень бригадиров и мастеров. Влиять на правильность принимаемых решений было очень трудно. Но мы были патриотами своего города, и случай помог нам найти способ.
  Я уж не помню, но так случилось, что после очередной сессии городского совета, где рассматривались вопросы первого опыта приватизации, мы задержались с чиновницами отдела приватизации администрации, а поскольку, у кого-то в тот день был день рождения, то мы выпили коньяка и шампанского, и съели тортик. Ну и разговорились, конечно, жалуясь друг другу, как бывает трудно порой пробиться к своему начальнику для подписания какой-нибудь срочной бумаги. При этом, они говорили о том, что к нашему они попадают мгновенно, а мы тут же парировали, что к ихнему достаточно позвонить, и в ту же минуту "зелёный свет". Тут-то до обеих сторон и дошло, что наши начальники стараются выглядеть перед конкурирующей стороной очень прогрессивными и благородными. Вот с этой-то минуты, мы и поняли, как нам работать. На всех бумагах всё равно нужны были подписи обеих сторон, поэтому, мы просто ходили их подписывать у их начальника, а они у нашего. Вот и всё. А взгляды у нас были одинаковые. Мы все были нормальные благоразумные и с одинаковым видением, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы переговорили с каждым депутатом и подписали у начальства необходимые бумаги. Так мы и заблокировали в те времена свободную экономическую зону в Севастополе, потому что, исходя из проекта закона, весь город должен был попасть в руки небольшой кучки севастопольских умников.
  
  Но вернёмся к национальному вопросу... Крым нельзя лишать автономии. За все, описанные, хоть как-то, историками исторические времена, здесь все древние культуры оставили свой след. Никто не вправе считать эту жемчужину только своей, это мировое достояние. Это, что касается Крыма. Что касается Украины, мысли изложены в стихе, на первый взгляд, по детски наивном, простите за привычку изображать из себя полудурка, но вчитайтесь в смысл:
  
  Ищут политики, ищут прохожие,
  Ищут под солнцем и под зонтом,
  Национальную ищут идею
  Для примененья потом....
  
  Что там искать, известно с пеленок,
  Нам ее дали с отцовским ремнем,
  Знает и маленький, каждый ребенок,
  Впитавший ее с грудным молоком...
  
  Слушайся старших, имей уважение,
  Не раздражайся и младших люби
  Каждый кусочек хоть хлеба, хоть пряник
  Вместе с друзьями своими дели...
  
  И никогда не навязывай вкуса,
  Вкус ведь у каждого свой,
  И потому с семейным уставом,
  Не заходи в монастырь ты чужой.
  
  Если обидят, умей защищаться,
  Младших и слабых, конечно, не бей...
  Будешь постарше, смотри аккуратней,
  И никого никогда не убей...
  
  Не отбирай ничего у чужого,
  Ни у кого никогда не воруй,
  И не суди оступившихся строго,
  Сами они разберутся с собой....
  
  И не шуми, не выпячивай личность
  В месте, где много людей...
  Может они не хотят веселиться:
  Горе у них от заботы своей...
  
  Ну, вот вам и все, как говорится,
  От национальных страстей...
  Как же идее сей в жизнь воплотиться,
  Как приучиться нам жизни по ней...
  
  Ну это вообще не сложные вещи,
  Правила пишем, они очень просты:
  Вкусы свои определяем на месте,
  С древних времен известны они.
  
  Чтобы учесть различие вкусов,
  Надо всего лишь хотеть,
  И потому мы напишем законы,
  За соблюденьем же будем смотреть.
  
   Есть в Украине разные взгляды на последнюю часть истории, пусть будут. Не надо никого перестраивать под себя. Все люди разные. Хотят памятник кому-то поставить, пусть ставят, но это пусть решает не президент, а сама территория, не знают территориальные депутаты, как хочет территория, то пусть опрос делают.
  Хотят в каком-то городе учить детей на каком-то языке, пусть учат, а если не собирается детей одного языка на целую школу, пусть в одной школе будут классы с разным языковым обучением. Лишь бы этих детей ни у кого не хватило ума друг против друг друга настраивать... Ну не совсем же уже ополоумели, не выберут же Тягнибока.
  А история, и семейное воспитание расставит всё на места...
  
  Вот и прошёл первый тур выборов. Тягнибока не выбрали. Что и требовалось доказать... И Ющенко с его националистическими заморочками тоже получил мало голосов. Слава Богу за всё!
  
  Глава 7. Здесь, на юру...
  
  Как я всё это пережила, я не знаю. Но, кажется, пережила... Странно, но на 10-й день после смерти брата, случилось невероятное: перестало болеть сердце. Целый год - это был живой нарыв, и, вдруг, не болит абсолютно. Прошло два месяца, и не болит. Также, как когда умерла мама, и у меня прошла злокачественная опухоль щитовидной железы. Может быть, наши близкие своей смертью получают искупление и за наши грехи, как Иисус Христос принял за нас мученическую смерть, я не знаю, да и кто может знать?.
  А, может быть, сердце, как наша часть, живущая в поле духовной энергии, просто знает всё заранее, но, бережёт наш разум от боли, и оставляет его в неведении. Потому и болело сердце неистово целый год, а когда закончился очередной этап испытаний, оно успокоилось и перестало болеть?
  
  Я вернулась из этого ада
  Когда болело в груди.
  Сердце, как бомба или граната,
  Было готово сорваться с чеки.
  
  Я теперь понимаю, что сердце
  Знало все наперед,
  А сознание не хотело дать
  Информации ход.
  
  И они проживали отдельно...
  Воля, тренированная годами
  Не справлялася со смертельной,
  Грядущей бедой над нами...
  
  А теперь, несмотря на утраты,
  Сердце ровно стучит...
  И, хотя есть общая слабость,
  Сердце покойно молчит.
  
  Значит можно не ждать трагедий.
  Значит, будем ровнее жить.
  Сердце - ведь Божий гений...
  Со вселенной для связи нить.
  
  Верю, что черные дни позади,
  Снова наступит май...
  Я готова опять идти,
  Туда, где цветет миндаль
  
  Апокалипсис для слабых духом...
  Он не для женщин Руси...
  Назло всем ветрам и мукам...
  Голову подними.
  
  Каждая здесь красавица...
  Каждая верит и ждет,
  Что все и всегда сбывается,
  В каждой вера живет...
  
  Сердце всё знает заранее, сердце никогда не спит, оно связано со всем миром. Как же человек может знать через сердце своё о будущем, когда и настоящее-то не всегда понятно. Для того, чтобы хоть что-то понять, нужно знать, что такое время. Может тогда станет ясно, как человек, живущий сегодня, одновременно узнаёт о завтра. Одно я знаю точно, что время может тянуться, может остановиться, а может лететь. Если судить о времени по количеству событий, то за одну человеческую жизнь у всех происходит разное количество событий и те, кто за один и тот же календарный период переносят больше всякого, они быстрее стареют, и быстрее уходят. А те, кто живёт в своей хате, никуда не лезет,. Те, кто спрятал голову в песок, те живут дольше и красивее выглядят. Так как правильнее поступать? Как поступать по-русски? Сначала я вернусь к понятию "русский". Сейчас очень много говорят и пишут о несчастьях целых народов: о похороненных в Бабьем Яру евреях, о погибших в голодоморе украинцах, о многих репрессированных в советские времена народах. И где-то подспудно подразумевают, что русский человек должен извиниться то за одно, то за другое... Но разве Сталин и Берия были русские люди? Почему мы за них должны извиняться? Сколько наших русских людей во все времена гибли благодаря очередному верховенству, захватившему власть в большой стране, в которой и наш народ имел несчастие жить и мучиться не меньше, чем другие? Я - русская. Именно мы - русские, никогда не имели своей национальной республики в СССР. Кого только не было среди моих предков, но я - русская. Потому что для меня "русский", я еще раз повторяю это, - понятие духовное, а не этническое.
  
  Замечательные слова помог подобрать автор Фёдор Головин, спасибо ему.
  http://www.proza.ru/avtor/golovinfedor :
  
  "Люди забыли, что такое Русь. Русь - это открытость! Одна блокадница мне сказала:
  -Там на юру.
  -Где, где?
  -На Руси!
  Меня ответ сразил наповал. Мы забыли что Русь - это открытое общество, конгломерат народов живущих в дружбе и согласии, живущих открыто, без камня за пазухой, видные всем, открытые всем ветрам - на юру."
  
  Федор Головин 25.09.2009 07:12
  
  
  Русский человек, по определению, не может быть виноват во всех тех гадостях, которые творились в стране, в которой он жил. Это люди, которые из поколения в поколение сохраняли сострадание и любовь к людям, доверчивые, честные, открытые, словом, верующие люди, в какую бы эпоху они не жили. Вера в правильность того, что нужно делиться последним куском хлеба, до сих пор не истреблена в нашем народе, несмотря на все усилия людей другой культуры, людей, которые встречаются в каждой этнической группе. Мы - русские свято верим в торжество справедливости, мы привыкли жить общинно, всегда больше пеклись об общем благе, чем о своём личном. Мы одновременно и слабы и сильны этим. И как же страшно мне сейчас в канун второго тура выборов президента в Украине.
  Когда меня не так давно занесло в очередную политическую кампанию, мне мой батюшка объяснял, что всё равно ничего не изменить. Глупо заниматься политикой. Конечно, глупо, да разве я не понимаю, но нельзя отходить в сторону, всё равно, мы должны верить в возможность изменения этого мира. Мы обычно, много времени разговаривали с батюшкой, пытаясь вместе разобраться, почему всё безнравственней и безнравственней становится наш мир, а главное, с какого момента это началось? Ведь не с большевизма на самом деле... А раньше... Мой батюшка очень образованный человек, очень хорошо знает историю. И, когда мы с ним начинаем говорить, то трудно прекратить разговор... Даже не понятно, кто кому исповедуется. Священники тоже нуждаются в поддержке, в понимании и искренней дружбе. Несмотря на его молодость, иногда я слышу от него новые для себя вещи. Так вот, мы с ним, всё-таки, подумали, что ещё до большевизма в народе нашем перестали по - настоящему выбирать. Были времена, когда выбирали достойных на любое место. И было возможно это сделать. Сейчас я думаю, что это тоже возможно. Надо выбирать сначала от каждого подъезда, потом из них от дома, потом от улицы, и так далее, и не по принципу: "Только не меня". Вот здесь-то и лежит наша ответственность перед нашими детьми. Истинно русский человек никогда не был безразличен к судьбе своей страны. А что на самом деле? Меня как-то давно уговорили люди с моей работы выставить кандидатуру свою на выборы, так уговаривали, что я согласилась. И что вы думаете? Они даже не удосужились хотя бы одну встречу организовать, хотя бы объявления расклеить, и вообще хоть что-то сделать, чтобы это воплотилось в жизнь. Вот и мы хотим, чтобы достойные люди приходили к власти, но попробуйте создать партию хотя бы из 30 человек, чтобы там были ежемесячные взносы свои. Нет, этого не происходит. Власть получает только тот, кто за неё платит, и пока мы не начнём платить за власть, до тех пор у нас не будет гуманного общества. А ведь нас миллионы, и что такое по 10 грн в месяц с каждого из этих миллионов? Ан нет, даже и по 1 грн не заплатим. Где же наша общинность? Вот и всё, и нечего возмущаться, мы заслужили то, что имеем, мы деградировали, вот за это и получаем... Русские ли мы после этого? Вот уж не знаю. И где наше достоинство?
  Значит, и жить нам в стране, где есть врачи, но не лечат, где есть учителя, но не учат, где есть семья, но не берегут, где есть мужики, но не кормят, где есть женщины, но не любят..., где живут несчастные дети... Но теплится ещё в душе маленький лучик... Господи, помоги нам, Господи! Долой цинизм, даёшь веру в торжество справедливости, и вдохнови нас на самопожертвование... во имя детей наших и внуков, и в память о предках наших.
  
  Господи! Спаси нас грешных!
  Помоги нам пережить свое!
  Что оплакиваем безутешно,
  Пусть оно уйдет в небытие!
  
  Пусть оставят нас страданья,
  Пресвятая Троица прости!
  И прими от сердца покаяние!
  Помоги всей силою любви!
  
  Недавно прочитала я прекрасную книгу О.Бузины "Тайная история Украины-Руси", где великолепным языком с замечательным чувством юмора изложена история. Где мы славяне изображены в истинной первозданной "красоте" со всеми междоусобицами и распрями, со всеми сотворёнными нашими праотцами победами и преступлениями. Так чем же нам гордиться?
  
  Глава 8 . В правительстве засела банда
  
   Мой дед по отцу, из донских казаков, запомнился мне весёлым, у него всё время был припасён напиток, который он называл "абрикотин". После этого абрикотина он, сидя под развесистой вишней, во дворике послевоенной ростовской мазанки говорил одни и те же слова: "Да, в правительстве опять засела банда". После чего закрывал ставни и шел отдыхать, прячась от полуденного зноя. Мы редко приезжали к деду, я его почти не помню, а этот ритуал запомнила хорошо, потому что он повторялся всегда.
  Спустя годы, мой отец объяснил мне, что "абрикотин" - это самогонка, сделанная из абрикосов. Намного позже отец также рассказал мне о тюрьмах, психушках и многом другом, о чём в те стародавние времена принято было молчать, рассказал лет за двадцать до перестройки, когда объяснял мне, почему "в правительстве опять засела банда".
   Мой дед по матери, партийный работник, из сибиряков, постоянно руководил каким-нибудь заводом. Но в отличии от руководителей более позднего периода, почему-то был абсолютно не обеспечен, и в его семье очень радовались, когда он приносил на четверых детей одно яблоко, которое делилось всем поровну. Намного позже я узнала, что один глаз у него был стеклянный, поэтому он не воевал на фронте. Он тоже любил пропустить пару рюмочек за обедом. А трапезу обычно заканчивал словами: "Онечка! Я восхищён твоей красотой". Онечка - это была моя бабушка по маминой линии, которую он частенько называл татаркой.... Кстати мой отец мою маму тоже называл татаркой, она и её сестра т. Зоя были красивыми женщинами, действительно похожими на татарок, у которых отец был русский, а мать явно татарка, но в паспортах у мамы и сестры национальность была написана по отцу. А моя бабушка по отцу была донская казачка с украинской девичьей фамилией. Интересно, что я похожа на отца, моя старшая дочь тоже имеет мой тип лица, а моя младшая дочь не похожа на меня и на мужа тоже, она похожа на своих бабушек.
   Воспоминания о дедах говорят, что во все времена, видимо, наши люди не уважали свою власть, но, побеждая внешних врагов, оставались всегда беззащитны перед властью своей страны. А русские воспитательные традиции говорят о том, что главное в этом воспитании было научить ребёнка жизни по правилам, описанным в Божьих заповедях. причём, это происходило и в те 70 лет, которые принято было называть без божьими. Но, в то же время была и другая культура. Заметьте, я не говорю культуры, а говорю в единственном числе: культура. Потому, что в любой этнической группе, любой нации, были сторонники жизни без тех нравственных принципов, которые заложены в основу практически любой веры, даже веры в счастливое коммунистическое будущее. И всё время люди без нравственных принципов живут, как правило, сытнее, чем люди, живущие по Божьим заповедям. Не в этом ли причина того, что голодный человек начинает брать с них пример, и всё ширится зло на земле нашей, и хочет оно окончательно угробить множество людей, дабы жить лучше самим. А "животы" их имеют не мерянный аппетит.
   Конечно, Все понимают это, все критикуют, и никто не предлагает, как же всё это победить. Просто, никто и не знает... А по сему, и всё больше людей погибает от того, что спиваются, скуриваются от безысходности своего бытия...
   Мне кажется, что единственный способ выжить, это, всё-таки, поверить в Бога, убедить себя в этом. Тогда будет хоть на него надежда. И, с самого раннего детства воспитывать детей в вере, не лениться... Лучше же когда ребёнок верит в Бога, чем когда он с малолетства пьёт или нюхает... А что думаете вы, Сограждане и Сопланетяне мои?
  Когда большинство граждан в стране станет верующим, тогда проще будет и власть выбрать, которая не на словах, а на деле захочет сделать что-то полезное всем, а не только себе. Заметьте, я не говорю о преимуществе только нашей традиционной веры. Это дело каждого человека, и каждой семьи. Тем более, что вера есть в глубине каждого из нас, в этом я абсолютно уверена. Или я не права? И заставить жить по закону этой веры себя лично проще всё-таки, чем того, который уже прорвался к власти или нет?
  
  
  Светлый день наступит завтра!
  Вновь надежда зацветет,
  Что уж после этой Пасхи!
  Наконец поймет народ!
  
  Что живет не для баталий,
  Не для злобы на земле!
  Что любовь всегда страдает,
  В нашей запертой душе!
  
  Что ее всего лишь надо,
  Настежь, как окно, открыть,
  И вдыхая запах сада,
  Жить и всех вокруг любить!
  
  И тогда в ответ с сияньем,
  В сердце бросится любовь,
  От всех тех, кто за страданьем,
  В чудеса поверил вновь!
  
  Как природа воскресает!
  Нам пример подал Христос!
  За зимой всегда бывает,
  Воскресенье цвета роз!
  
  Но.... Но..... Но. Не пришлось бы нам всё-таки вспоминать, что добро должно быть с кулаками?!
  Конечно, вера и религия совсем не одно и то же. Религия - это культурная традиция твоего народа. И сегодня пытаются убить последнее, разделив народ на местечковые церкви. А ведь церковь сегодня, когда рухнули большие коллективы предприятий, церковь - единственное место, где мы можем найти близких нам по духу людей, где хранится многовековая память о людях, прославивших веру нашу и мужество её защищать, и, как в отчем доме, храним мы портреты ушедших наших близких, так и в церкви иконы напоминают нам о достойных сынах нашего культурного сообщества.
  И, наконец, кто оторван сегодня от нас, и живёт в других дальних странах, церковь - это Родина. Как - то, я спросила группу паломников, а что они теперь считают своей Родиной после распада СССР. Так вот, Лена Федина, которую я знаю с детства, живущая сейчас в Латвии, сказала, что для неё сегодня - это православный храм. То же сказали молодожёны из Лондона.
  И, как во время войны, шли в бой охваченные единым порывом умереть, но не пропустить врага. "Отступать некуда, за нами Москва". Так сегодня линия фронта проходит через Украину. Отступать некуда.
  В Украине через два дня выборы президента. Конечно, Юлия Владимировна очень интересная особа. Делай что угодно, а она это всегда в свой плюс умеет повернуть. Но неужели её выберут? Тогда точно у Крыма будет только один путь - путь на отделение от Украины.
  А гордиться нам нечем. Мы, русские, должны наконец стать настоящими русскими! Открытыми, верящими, любящими и умеющими постоять за эту любовь.
  Большинство из нас, конечно, будут голосовать за Януковича. Пусть не тушуется, пусть простит себе все прошлые ошибки, поверит в свои силы, мы дадим ему этот шанс. Но пусть будет готов к тому, что ему придётся постоянно держать отчёт перед нами. Мы уже не те, что были 4 года назад. А люди, с Западной Украины пусть не поддаются на пропаганду оранжевых националистов. Мы верим в вас, Братья и сёстры! Ведь не все из вас ненавидели советскую страну. Наши родители все пережили голод, кто в блокадном Ленинграде и в Поволжье, кто при "раскулачивании" в Крыму, кто при коллективизации (голодомор) в Украине, кто в эвакуации в Сибири, всё это мы знаем не со слов "первооткрывателя" Ющенко, а из обычных советских учебников истории 60-х годов. И из рассказов наших родителей и их дедов. Мы все старались забыть эти страшные страницы общей нашей истории и жили дружно все эти годы. Нам с вами делить нечего...
  Ещё раз напомню, что пару дней назад я прочитала замечательную книгу (автор Олесь Бузина) "Тайная история Украины - Руси". Это абсолютно потрясающее и достоверное произведение. А вчера я услышала по телевидению, что автор этой книги тоже призывает голосовать за В. Януковича.
  Автор рассказывает замечательным языком истинную историю русских и украинцев, ссылаясь на исторические документы. Почитайте обязательно. Во все времена, люди боролись за независимость, когда их князькам не хватало доли в общем имперском котле, а народ всегда был заложником их непомерных аппетитов. Впереди будут ещё выборы в местные советы и в верховную раду, тогда и будем вводить новые силы, которые уравновесят нынешние и придержат власти от бесконтрольного грабежа собственного народа.
  
  Рай и ад
  Татьяна Линникова
  Может быть, все значительно проще,
  Чем рай или ад после смерти души,
  И не на небе, не Боги, не мощи,
  Решаем все мы - человеки земли?
  
  Ведь именно с нами всегда остаются,
  Ушедших любовь, и тепло, и слова,
  А значит, на землю они вернутся,
  В вечную жизнь через наши сердца.
  
  И самое лучшее мы используем вечно,
  Передавая тому, кто ступает в след,
  Не только стихи или лучшие песни,
  Не только красивый из жизни сюжет,
  
  А заповедь ту, что исходит издревле,
  Как следует жить, чтоб воскреснуть потом,
  И оставаться навеки живущим,
  После смерти воскресшим Иисусом Христом!
  
  Ну а о тех, кто напакостил к тризне,
  Не вспоминают потом!
  Их вечная смерть наступает при жизни!
  И это мы адом зовем!
  
  За вечную жизнь голосую я сердцем!
  Успеем еще, если можем дышать,
  Любить, отдавать, принося себя в жертву,
  Прощенья просить и сами прощать!
  
  Феодосия, 2010 год, февраль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"