Линникова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Грабили, грабят, и будут грабить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грабили, грабят и будут грабить.
  
  Под таким названием вышла когда-то, примерно в 1994 -1995-м году, в газете "Слава Севастополя" моя статья о приватизации, о том, что приватизация всего советского имущества - великий обман народа. Так оно и есть. Спустя все эти перестроечные годы, это тем более понятно любому, даже самому необразованному человеку в Украине, да, наверное, и в других республиках бывшего СССР. Я думала тогда, что грабёж произойдёт достаточно быстро, и новые страны хоть что-то начнут созидать. Но СССР, где каждый был не очень богат, всё - таки, как единое целое, был очень богатой страной, поэтому пока ещё есть, что грабить. Всё новые тенденции уничтожения всего мало - мальски ценного продолжают развиваться и количественно и качественно. И все россказни о реформировании экономики останутся россказнями до того момента, пока все мы не изменим подходы к реформированию. Слизывать все подходы европейские к законодательству, структуре экономике - это всё равно, что дышать застарелым нафталиновым запахом. Объяснять и доказывать что-то в этом плане не буду с целью экономии времени. Здесь я хочу привести концепцию подхода к реформированию всего того, что нужно реформировать для создания страны под названием "Украина для людей". Сразу говорю, что не состою ни в какой партии.
  
  Без веры в возможность построения справедливого общества ничего не получится.
  Без веры - это благими намерениями устланная дорога в ад.
  
  Управление страной - это всего лишь услуга населению, которую оказывает гражданам страны избранная власть. Услугу покупают или не покупают в зависимости от многих факторов. В нашем случае сосредоточусь на одном моменте. Услуга, отличается от обычного товара тем, что услуга не существует отдельно от её исполнителя и покупателя. Покупатель ( в нашем случае граждане Украины) обязательно является соисполнителем услуги, и до тех пор пока этот соисполнитель не станет истинным соисполнителем, он не будет доверять исполнителю, то есть власти. А без доверия страна не поднимется.
  
  Управление страной должно быть самонастраивающейся автоматической системой управления.
  Любая система управления не будет работать нормально, автоматически, если в состав этой системы управления не войдёт цепь обратной связи, регулирующая действия в зависимости от реакции на выходе системы (то есть в обществе).
  
  Реформирование страны не может выполняться не радикально, а лишь латанием дыр в отдельно взятых сферах жизни страны.
  
  Процесс реформирования не может проходить в шоковом порядке, потому, что большинство граждан живёт за гранью бедности, и уже находится в состоянии шока. Также не может проходить в открытом экономическом пространстве (особенно европейском). Ведь это невозможно без выравнивания цен до европейского уровня, что в условиях дефицита денежных средств, нереально без вымирания значительной части населения либо от голода, либо от кровавой войны по классовому признаку. И, кстати, вчера слушала еженедельные дебаты на канале ICTV, где умудрённые эксперты спорили о том, что выбрать для вхождения в экономическое пространство Европу или Россию. В том то и дело, что ничего нельзя выбрать. Открытие границ, особенно, с Европой (там цены круче) приведёт к мгновенному скачку цен, что в наших условиях, к полному краху. Вырываться нужно самим. Не так давно господин Тигипко на одной из телепередач лукавил в том, что вот, как хорошо в Эстонии, там пенсия 350 евро. Это лукавство потому, что на эти евро можно купить столько же сколько на пенсии большинства населения Украины и ничуть не больше.
  
  То, что написано в этих трёх небольших абзацах - это краткое пояснение к предлагаемым далее методам реформирования всех сфер жизнедеятельности украинского государства. от сегодняшнего дня до окончательного результата.
  
  ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ
  1. Осуществление демократического принципа управления страной, где народ страны вводится в систему управления в качестве реально действующего соисполнителя функции управления.
  1.1. Народ страны избирает напрямую весь состав Верховной законодательной власти, органов местного самоуправления, а также президента Украины и судей. Как это осуществляется на деле?
  
  
  1.2. Выборы происходят следующим образом: Сначала избираются по одному человеку от каждых 10-ти человек, затем эти избранники избирают по 3 человека от каждой улицы в уличные комитеты, затем уже от 5 улиц в окружные комитеты выбирают по 3 человека от каждого округа и далее до количества, потребного городскому совету. По большому счёту городской совет при таком подходе может иметь любое, даже минимальное количество. Потому, что городской совет не есть исполнитель, это умные головы - способные и уважаемые люди, которым доверяет общество. Без согласования с городским советом не может быть принято ни одно решение на территории. А городской совет не принимает важных решений, не посоветовавшись с органами самоуправления ступенчато, до самого низа. Вся работа совершается ступенчато и виртуально, а значит быстро. Все технические вопросы исполняются чиновниками, которые назначаются городским советом по представлению избранного всем населением МЭРА города.
  1.3. Верховный совет Украины избирается напрямую всем населением Украины также, как избирается Президент Украины, то есть депутаты горсовета избираются не от областей или регионов, а все мы, граждане Украины, избираем напрямую персонально всех депутатов. А выдвижение персонального состава депутатов могут производить сами кандидаты, любая группа поддержки также (хоть просто граждане, хоть партии, это не важно). Я думаю, что достаточно будет 270 человек - это будет законодательная палата.
  1.4. И в состав Верховной Рады входит верхняя утверждающая палата - это по одному человеку от каждого региона, которые назначаюся каждым городским советом.
  1.5. Итак, законодательная власть в Украине состоит из двух палат Верховной рады. В нижней палате все решения принимаются простым большинством голосов. Затем эти решения (законы) утверждаются в верхней палате. Причём, только при 100% согласии каждого из членов палаты. При невозможности участия в рассмотрении решения представителя верхней палаты, вместо него решение принимается городским советом соответствующего региона.
  1.6. Такой подход к реформированию законодательной власти устраняет недоверие к власти и включает всю цепочку от простого гражданина до законодателя в процесс принятия любого решения, что соответственно и есть самонастраивающаяся система власти. Здесь повышается ответственность не только избранников, но и самих граждан Украины. Если кто-то из них не будет избирать у себя в уличные комитеты, то на его совести будут все последствия творчества законодателей.
  1.7. Рассмотрим на примере процесс законотворчества. Проект закона может подать на рассмотрения в ВР Кабинет министров, депутаты любой из законодательных палат. Проект подаётся в электронном виде и сразу отсылается по ступенькам вплоть до уличных комитетов. Все ступеньки анализируют и отсылают обратно свои замечания по конкретным статьям закона и с соответствующей аргументацией. Все эти замечания попадают в профильные комиссии ВР, после чего профильная комиссия изменяет текст первого варианта закона и передаёт на согласование разработчику проекта и так далее. Процесс повторяется вновь до получения документа, который не будет иметь замечаний. Такой документ принимается обоими палатами ВР и внедряется в опытную эксплуатацию сроком от полугода до года. Затем принимается окончательно и не подлежит изменению в течении 10 лет.
  1.8. Итак, в грубом приближении, концептуально, мы изменили структуру законодательной власти, приведя её к главному конституционному принципу, где власть в стране осуществляет народ. Фактически у нас как бы происходит непрерывный процесс отчётности власти вплоть до уличных комитетов и ответственности всех ветвей власти.
  1.9. При неудовлетворительной работе власти любое звено власти может в любой момент переизбрать вышестоящее звено и уведомить об этом переизбранных и прессу.
  
  
  2. КАК ГРАБЯТ И ЗАЧЕМ ГРАБЯТ
  
  2.1 Ох, это модное слово коррупция.
  Все, как попугайчики твердят с утра до ночи коррупция, коррупция, коррупция.... И мало кто вспоминает, а откуда пошёл такой разгул коррупции, сегодня доведший страну до полного беспредела, в том числе и судебную, последнюю инстанцию власти. Скажу вам просто: доигрались в кухарок у власти, в зарплату уборщиц, рабочих, прапорщиков и так далее выше, чем зарплата людей с мозгами, единственно тех, кто в состоянии что-то переменить в хозяйственной жизни страны. Вспомним, как начиналась перестройка. Деньги в стране были не в ходу до перестройки, а были так называемые, фонды. А тут команда сверху: Все детали, комплектующие для производства надо покупать за деньги. По всем прогнозам заводских спецов было понятно - это крушение производства. Но у нас ведь умные головы, и начинаем мы во спасение всего, что живёт, дышит, и работает как-то крутиться. Вспоминать здесь не буду (Это для целого романа). Итак, всё-таки, мы продолжаем работать. Но начинаем и денежки пытаться добывать для этого. А где, если в стране их нет? Ну, конечно, пробуем достать за границей. А они в ответ: нужен бизнес - план. Мы делаем, они говорят, что хороший бизнес-план, и поэтому они берутся за это начинание, но система у них такая, что приедут несколько раз и свой бизнес-план сделают, чтобы с нашим сверить, а это стоит денег, примерно, от 5 до 10 процентов от стоимости потребных инвестиций.... В конце концов, наездившись всласть туда - сюда, они делают с умным видом, то, что мы им подали мгновенно и сразу, и забирают из всех предоставленных денег пресловутые проценты. Тут уже наши умные головы, к тому времени наголодавшиеся на свои нищие зарплаты, начинают понимать, что их умные головы во всём мире достойно оплачены. Они терпят голодуху год и два, и три... Но не выдерживают и делятся на 2 категории: те, которые продолжают голодать и делать свои ( к примеру, бизнес-планы за 100 долларов) и те, которые плюют на всё и вырываются из этого беспредела тем, что начинают брать за свой умственный и организаторский труд откаты по мировым ценам. Понятие "откат" входит в общество, не вызывая к нему такого уж негативного отношения. Затем откаты начинают брать не только организаторы и творцы, а и все, кто по воле своего положения может это делать. И пошло - поехало. Так что коррупция в сегодняшних масштабах - дело наживное и бороться с ней надо просто: признать право на получение бонуса за умело организованное дело, и, обустроив бесконтактную работу власти там, где это возможно, сделать, а сделать это возможно, безвзяточническое общество. Но вернёмся к нашим баранам. Коррупция расцвела одновременно с началом жизни банковского дела в Украине и финансово - кредитных взаимоотношений в обществе. Как изменить ситуации.? Об этом ниже.
  2.2. Всех пересажать.
  С одной стороны вроде бы правильно. Все должны исполнять закон. А с другой стороны... Если, например в законе написать, что каждый человек, проснувшись, обязан прыгнуть с 10-го этажа. То понятно, что инстинкт сохранения большинству не позволит соблюдать этот закон. Так вот, все законы Украины написаны таким образом, что, если вы хотите не погибнуть, то обязаны нарушать, а значит, что посадить можно каждого. Стало быть тот, кого сегодня сажают, нуждается в защите со стороны общества, то есть нужно решить этот вопрос как-то планово. Постепенно. Одним словом: "Хоть простых стрелочников, не губите, мужики, не губите."
  О методах наведения порядка по преодолению обозначенных проблем, будет сказано в продолжении, которое следует далее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"