Линский Тим : другие произведения.

Выжатый программист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пятницу я появился на работе, как обычно, в десять - критическое время, позже приходить нельзя. Включил компьютер, снял куртку. Пока загружалась система, поставил чайник. Я по утрам люблю поспать, просыпаюсь впритык, поэтому не успеваю выпить кофе дома и с удовольствием занимаюсь этим на работе. Иногда я так просыпаю, что даже позавтракать не успеваю. Впрочем, сегодня я был сыт.
  Вообще-то не люблю приниматься за свои обязанности сразу после прихода. Требуется некоторое время на раскачку. Почитать почту, новости, наслаждаясь ароматным кофе, ну и все такое. Но сегодня процесс смакования был безжалостно прерван руководителем, выбежавшим из другой комнаты:
  - Тимофей, здесь уже? Зайди!
  Я присел у его стола, выжидательно посмотрел на него.
  - Как там у тебя дела? У нас сегодня выкладка, успеешь?
  - У меня практически все готово. Нужно будет только подключить то, что пишет Олег.
  - Хорошо. Пока Олег все равно не готов, ты мне нужен еще для одного дела. Сегодня заказчик письмо прислал - просят сделать еще и защиту от копирования. Я перешлю тебе документы. Просмотри их, прочитай, что они там за ссылку дали, напиши, что об этом думаешь, и насколько все это сложно будет сделать. Это нужно к обеду.
  - Мы же еще основной функционал им не подготовили, а они уже на новое замахиваются?
  - Торопятся, видать. Ну, иди!
  - Хорошо, - я пошел к себе. Заказчики всякие бывают. То, что в последний день проекта появляются новые идеи на будущее, очень даже неплохо. Гораздо хуже, когда в последний день проекта появляется резкая необходимость чего-либо переделать.
  Я начал внимательно изучать письмо, прихлебывая кофе. Предлагалось сделать защиту от копирования на основе имеющейся системы, был приведен адрес сайта этой системы. От меня требовалось расписать плюсы и минусы указанного подхода. Все это, конечно, очень интересно, но я ведь не говорил, что у меня все готово. Я же сказал, что у меня все почти готово, это разные вещи.
  Правда, разговор с Олегом показал, что временной запас по сравнению с ним у меня еще есть, и, успокоенный, я продолжал дальнейшее изучение.
  В час дня руководитель, прибежав с обеда, осведомился, не готов ли еще мой ответ. Я только-только принимался его писать. Сказал, что не успеваю, и пообещал выслать в два, но, как обычно, дал слишком оптимистическую оценку времени - в два письмо еще не было готово. Руководитель, надо отдать должное, меня не дергал, но нервничал. Я искренне старался справиться побыстрее, даже на обед не пошел, но выходило плохо. В полтретьего мне позвонила Оля, осведомилась, как идут мои дела. Я ответил, что, как обычно, отлично, задал тот же вопрос ей и погрузился в бесконечно долгий рассказ о тяготах ее жизни. Посматривая на экран и перечитывая документацию, я периодически вставлял "да... да... как я тебя понимаю". Синенький конвертик оповестил меня, что в моей почте есть непрочитанные сообщения. Кроме того, начала подмигивать ICQ - кому-то я был срочно нужен. В довершении всего запиликал мобильник.
  Слышали, быть может, о таком понятии - информационный стресс? Это вроде оттого, что на современного человека валится слишком много информации, которую он не в состоянии усвоить в полном объеме, а потому хронически нервничает. Может, я чего-то и не запомнил или перепутал, но мне о подобном когда-то рассказывала Оля, она у меня психолог.
  Так вот, что такое информационный стресс, я знаю не понаслышке. Это когда над душой стоит начальник, кто-то что-то написал в почту, кому-то ты срочно нужен по ICQ, при всем при этом ты разговариваешь с девушкой и вдруг слышишь звонок мобильного телефона. Все эти факторы желают достучаться до твоего мозга и сообщить ему какую-то информацию. Кроме того, информации и на самом мониторе до черта.
  - Оля, ты на работе? А можно я тебе потом перезвоню? Все, до скорого!
  Так, с первым стрессовым фактором я справился. Второй, звонивший мне на мобильник, оказался один знакомый, который поинтересовался, не найдется ли у меня компакта с двухтысячным офисом. От него я отделался тоже быстро. Третьим стрессовым фактором, дергавшим меня по ICQ, являлся коллега из соседней комнаты, который интересовался, не пойду ли я сегодня обедать. Я ответил, что пойду, но только после того, как подготовлю срочно требовавшийся документ. В роли четвертого стрессового фактора, как оказалось, выступало письмо администрации с информацией о переносах на следующие праздники. Наконец, спустя пятнадцать минут я отправил необходимую информацию нетерпеливо ждущему пятому стрессовому фактору, то бишь руководителю, после чего некоторое время сидел на стуле, потирая лоб. Я немного расслабился, успокоился. Отделался от срочной работы, и теперь приводил в порядок нервную систему. Что-то нужно было сделать, но что, вылетело из головы. А, ну конечно, перезвонить девушке.
  - Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Олю.
  - Какую Олю?
  - Ой, простите, Олю Александровну, тьфу ты, Ольгу Александровну, - постоянно забываю, что в институтах принято обращаться по отчеству.
  - Минуточку, - недовольно отозвались в трубке. Тоже, наверно, от работы кого-то отвлекаю, хотя какая в институтах работа?
  Я извинился, Оля пожаловалась еще на что-то, вздохнула, помолчала, и неожиданно сказала:
  - Не пригласишь меня в кино?
  - Приглашу, обязательно! Вот, Оля, не поверишь, но я сегодня проснулся именно с этой мыслью (если бы я действительно проснулся с такой мыслью, я хотя бы побрился). И весь день - представляешь, весь день - думаю только над тем, как бы пригласить тебя в кино.
  - Ой, Тим, какой ты у меня золотой, - сказала она таким тоном, что мне стало стыдно за ту иронию, которая случайно вплелась в мои слова, и я быстро спросил:
  - А какой шоколад сегодня нравится тебе больше всего?
  - Тот же, что и в понедельник, - ответила Оля, похоже, без желания поиздеваться. Просто она действительно помнила, чем я угощал ее в понедельник. Я же успел позабыть, с кем, собственно, я встречался в понедельник. Что ж, в интересах науки предположим, что белый.
  Мы договорились встретиться в половину восьмого у кинотеатра "Октябрь". Эту информацию я пока заложил в самые далекие уголки мозга. Сейчас надо думать о работе. Ее, похоже, очень много.
  До выкладки еще куча времени, пожалуй, следует сходить в столовую. Без обеда что-то мешает полету свободной программистской мысли.
  Столовая была близка к закрытию, ее ассортимент определялся словами "кот наплакал". Суп был остывший, гарнир был невкусным, мясо было чересчур дорогим. Что ж, такова плата за поздний обед.
  Несмотря на скудность ассортимента, после обеда мне захотелось спать. "Вся наша жизнь, - борьба, - сказал древний мудрец, - до обеда - с голодом, после обеда - со сном". Таких мудрецов не проходят на философии, таких мудрецов выискивают в Интернете, тем не менее, они - подлинные гении нашей жизни.
  Я вернулся на работу. При помощи бога и чашечки кофе все, в сущности, оказалось не так страшно. Где-то за неделю можно закодировать. Плохо только то, что результат нужен уже сегодня вечером.
  И началось экстремальное программирование. С Олегом мы договорились начать объединение в шесть часов, но к шести не были готовы оба. Помня о том, что у меня встреча с девушкой, к пол-седьмому я хоть что-то, но подготовил. К моему удивлению, оно даже работало. Наверно я что-то не заметил.
  В семь я с надеждой посмотрел на Олега. Он, ссутулившись, сидел, уткнувшись в компьютер, и, засучив рукава, стучал по клавиатуре. Я заварил себе чай. Перезвонил Оле на работу (там никто не отвечал), домой (она уже ушла).
  В пятнадцать минут восьмого надежда умерла окончательно. Что ж, сам виноват, нельзя мечтать о встречах с девушками в день выкладки. Я мог бы и предвидеть, что получится. С тяжелым вздохом я проговорил:
  - Ну что ж, Олег, заканчивай. Я вернусь через полчаса.
  Предупредив руководителя, я пошел к "Октябрю". Тяжело писать о последующей сцене. Предоставлю читателю право самому ее представить. Так или иначе, но десять минут спустя я выходил из метро, посадив девушку на поезд. Я не сразу пошел на работу, рассудив, что неизвестно, когда это все закончится. Для начала я взял в хотдожнице вясковый хот-дог (к сожалению, без пива - перед работой не употребляю), потом прошелся по ряду киосков. Я кое-что искал. Ага, вот она - маленькая красная баночка Red Horn. Я взял две.
  Никогда не пробовали Red Horn? Если Вам дорого Ваше сердце - и не пробуйте. Этот напиток предназначен только для тех, кому дорога зарплата, и для кого ночное бдение может многое значить. С чем бы его сравнить, чтобы понятнее было... пожалуй, с кофе-колой. Знаете такую? Этот рецепт придумали когда-то студенты-двоечники, имеющие привычку делать курсовые за одну ночь: растворимый кофе смешивается с кока-колой, получившееся пенистая жидкость выпивается. После чего человек попросту не может заснуть из-за бьющегося, как отбойный молоток, сердца. Пока не спишь, можно сделать много полезного - написать курсовую, получить дополнительный заработок, сделав халтурку, или же разобраться с авралом на работе.
  Red Horn, конечно же, несколько цивилизованнее кофе-колы, но сон сбивает не хуже. В вагоне метро я даже когда-то видел рекламу, прославляющую качества этого самого напитка. Что он, оказывается, вкусный (я не замечал), что он, как это не странно, полезен для здоровья, что он даже повышает потенцию. Не верю. Red Horn - это напиток авральщиков. На фига при полуночном программировании повышенная потенция?
  Размышляя приблизительно в таком русле, я шел на работу. Ну, а на работе творилось такое, что моментально выбило из моей головы мысли о принципах полуночного программирования вообще и о повышенной потенции в частности. Я даже не знаю, как это охарактеризовать, как описать непросветленному человеку таинства происходящего. Шабаш ведьм? Игрища шаманов? Что-то в этом духе.
  В последнюю ночь проекта в документацию не смотрят. В последнюю ночь проекта знания и опыт не спасают. В такую ночь первобытный инстинкт берет верх. Просто мы все хотим кушать, причем много и вкусно. Просто мы должны впиндюрить программный продукт заказчику, и тогда у нас будет добрая еда. Просто в систему вселился злой дух, мешающий сдаче проекта. Наша задача сейчас - это изгнать его. По научному это называется отладкой, но нам сейчас не до науки - наука отступила перед мистикой. Если какой-то теоретик посмеет возразить, я предложу ему поменяться со мной местами, и посмотрим, как он запоет. Теория к авралу неприменима.
  Вначале мы молились по отдельности, каждый своему компьютеру. Потом начались танцы с бубном вокруг машины Олега. Солистом являлся руководитель, он изгонял шайтана из программы особенно рьяно. Затем мы, шепча заклинания, перешли к моему "боевому коню". Ночная вакханалия набирала обороты; мы метались по офису, охваченные священной борьбой Добра и Зла.
  К десяти я почувствовал, что выдыхаюсь, что мне хочется спать и, в целом, факт сдачи проекта волнует уже не так сильно. Я предложил пригубить волшебного нектара. Руководитель присоединился ко мне, принеся чашку из своей комнаты. Олег нас не поддержал - он заявил, что сильнотонизирующие напитки вредны, и предпочел пойти на лестницу покурить. Мы пили Red Horn, собирая в кулак все неисчерпаемые ресурсы организма. Такие перерывы, перекуры очень полезны по своей сути. Они раскрепощают разум, проносят перед ним события последних часов и позволяют увидеть ту фатальную ошибку, что мы просмотрели.
  После короткой передышки мы ринулись в бой с нечистью с новыми силами. Так на сей раз проходил пятничный вечер.
  В полпервого ночи в связи с психическим и физическим истощением разработчиков (сложное это дело - с нечистой силою бороться) было принято решение отложить Армагеддон на завтра. Вернее, завтра - это уже сегодня, просто работа продолжится позже - часов через десять. Наш руководитель - умный мужики и величайший тактик. Рассудив, что у немецких заказчиков с нами всего-то час разницы, и, как бы заказчики не были заинтересованы в скорейшей сдаче проекта, сейчас они в любом случае тринькают бир или шнапс, и что работать им на уикенд попросту не позволит КЗОТ загнивающего капиталистического государства, всячески закабаляющий трудящихся, он предложил следующий хитрый финт ушами: сейчас мы отправляем им ту версию программы, которую имеем. Завтра, в субботу, выходим на работу и аккуратно и тщательнейшим образом все доделываем. После чего переотправляем им новую версию со словами "Ой, извините, мы по ошибке не то Вам выслали". До понедельника они все равно ничего проверять не будут. Мы рьяно поддержали предложение поработать в субботу. Что угодно, лишь бы заснуть поскорее.
  И вот, без двадцати минут час, мы с Олегом выходим из офиса. Руководитель остался там: ему нужно проконтролировать отсылку. Мне на метро, моему коллеге на троллейбус, который ждать сейчас бессмысленно; значит, пешком. Мы идем, разговаривая только о том, о чем можно разговаривать после четырнадцати часов за компьютером, то есть ни о чем.
  - Все-таки интересный сейчас проект, согласись, - говорю я. - За это время столько нового узнали...
  - Еще бы! Кто ж спорит, - поддерживает меня Олег, - гораздо лучше, чем не прошлом, вот уж где было болото так болото... Ну, давай, Тим, до завтра! Не забудь, смотри, про работу!
  Мы расстаемся, я иду к метро. Мое внимание привлекает все еще работающая хот-дожница. Чувствуя себя, как выжатый лимон, я покупаю бутылочку пива - после такого дня это необходимо...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"