Лиора : другие произведения.

Джоконда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Джоконда"
  Занятия в школе для художников подходили к концу. Учитель посмотрел на класс. Почти все уже кончили, лишь Лео стоял у мольберта, что-то дорисовывая.
  -Ну, что же, - сказал учитель, - как я вижу, все уже закончили. А раз так, можете идти домой, а я пока посмотрю на ваши рисунки.
  С радостными криками, юные художники дунули к дверям. Учитель посмотрел им вслед, улыбнулся и подошел к мрачно стоящему у своего мольберта да Винчи.
  -Опять что-то не получилось? - спросил он.
  -Да, - ответил мальчик, - я знаю, что я что-то сделал не так, и от этого вся картина вышла не такой, как я хотел.
  Учитель посмотрел на картину.
  -Знаешь, Лео, - мягко заметил он, - я уже говорил тебе несколько раз и скажу сегодня - может, тебе не место тут, в этой школе, не место среди художников?
  -Я понимаю, - мрачно сказал Леонардо, - вы считаете, что у меня нет таланта, что я ни на что не годен.
  -Милый мальчик, я вовсе не хотел ничего подобного сказать...
  -Да нет, хотели. Я понимаю вас. Завтра же я заберу документы из школы.
  -Леонардо, это необдуманный шаг...
  -Нет, он обдуман. До свидания.
  Мальчик собрал свои вещи, свернул картину в рулон и ушел. Учитель вздохнул - сколько же ребят вот так уходило от него, но все они были бездарными. В юном да Винчи была та самая Божья искра, но он в нее не верил.
  -Да, - прошептал учитель, - я был прав. Я у мальчика и в самом деле талант, он пробьется, выдержит. А если нет... Что ж, тогда, значит, я сделал правильно.
  Тогда же, ночью, маленький Леонардо поклялся, что станет прекрасным художником и сможет нарисовать ту самую картину, что ему не удалась сегодня.
  Через много лет, уже став взрослым, Леонардо да Винчи напишет свою прекраснейшую картину - "Джоконду", что прославит его навсегда, заставит помнить его имя и поныне.
  Он напишет картину, что не удалась ему в ту ночь, когда он поклялся стать художником, не смотря ни на что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"