Липа Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Сказки Кедровой улицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о необыкновенном хрупком мире крохотных существ, живущих бок о бок с человеком. О мире, который мы, люди, стремимся уничтожить.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д. Липа
  
  

СКАЗКИ КЕДРОВОЙ УЛИЦЫ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сказка, рассказанная Кенни незадолго до смерти
  
   Меня ты встретил в знойный день
   У жаркого огня.
   Искал спасительную тень,
   А лишь нашел меня.
  
   Ко мне ты быстро подбежал,
   Огонь мой загасил,
   Тот свет, что пламенем дрожал
   В моем огне, убил.
  
   - Давным-давно, - начал Кенни. - Когда здесь еще не было людей и собак, жил великий и знаменитый Браун Джек. Однажды он нашел на дороге кусок вкусного сыра. Не каждый день удается такое найти, согласны
   - Кусок был большой? - спросил кто-то из детенышей.
   - Очень большой.
   - Очень-очень большой?
   - Ты видел луну на небе?
   - Нет, а что это такое - луна?
   - Луна - это огромный глаз. По ночам он наблюдает за нами, а тем малышам, которые не хотят спать, поджигает хвосты.
   - А я не верю, - подал голос другой крысенок.
   - Он не верит! Ты поверишь только тогда, когда луна подпалит тебе хвост?
   - Я однажды целую ночь не спал, и с моим хвостом ничего не случилось. Почему, дядя Кенни?
   - Ну, это потому, что я упросил луну не наказывать тебя, а иначе ты бы остался без хвоста. В следующий раз я не смогу договориться с ней.
   - Значит, я должен ночью спать?
   - Погляди на своих братьев. Они ведь спят по ночам? Да, ребята?
   - Да, дядя Кенни, - ответили хором братья.
   - Или кто-то из вас не хочет ложиться спать вовремя?
   - Я засыпаю, как только мне мама скажет, - пролепетал самый маленький из братьев.
   - Правильно, вы должны слушаться своих родителей. Но помните: через неделю-две вам придется самим решать, когда притаиться в норке и сладко уснуть. Вы отвлекли меня. О чем я рассказывал?
   - О Брауне Джеке и о сыре, - раздался хор голосов.
   - Да, да. Браун Джек нашел огромный кусок сыра. Такой же огромный, как луна на небе. Но его дом находился вдалеке отсюда, и дотащить сыр до дома одному было совершенно невозможно.
   - И что же сделал Браун Джек?
   - Слушайте дальше. Браун Джек не растерялся и...
   - Мама говорит, - перебил самый маленький. - Она говорит, что если ты попал в затруднительное положение, главное - не растеряться.
   - Твоя мама правильно говорит.
   - А еще она говорит, - продолжал детеныш, - что если ты попал в затруднительное положение, надо постоять и подумать, и тогда можно найти выход.
   - Браун Джек тоже постоял, подумал и придумал, как разрешить проблему, - попытался продолжить Кенни.
   - Он позвал своего брата, чтобы тот помог ему?
   - Нет, малыш.
   - А может, он позвал не брата, а сестру?
   - Нет, он этого не сделал.
   - Почему?
   - Потому что, у него не было братьев и сестер. К тому же кусок сыра был таким громадным, что никакие братья и сестры не смогли бы ему помочь. Нет, он никого не звал. Он поступил вот как...
   - Я знаю, как он поступил, - снова перебил самый маленький. - Он заколдовал кусок сыра, и тот стал легким, как голубиное перышко.
   - Откуда ты набрался этих глупостей?
   - Это вот он рассказал, - самый маленький указал на одного из братьев.
   - Неправда, неправда! - запищал тот.
   - Успокойтесь оба! - Кенни громко щелкнул хвостом.
   - Но он же неправду говорит.
   - Спокойно. Успокойтесь. А то еще ты разревешься и не сможешь уснуть.
   - А я ночью не спал, - вставил кто-то из братьев.
   - Да, мы знаем, ты уже говорил.
   - Он все врет! - снова запищал детеныш.
   - Все, хватит! Неважно, кто, кому и что рассказал. Слушайте лучше, что рассказываю я. И не перебивайте. Хорошо?
   Детеныши закивали головами.
   - Вот и славно. Так или иначе, Брауну Джеку нужно было дотащить кусок сыра до дома. Ведь там его ждали двенадцать сыновей. Примерно таких же, как и вы. И в голову Брауну Джеку пришла идея. Он пометил этот кусок сыра и затем по кусочкам за несколько часов перенес его в свою норку.
   - Вот это да! - произнес кто-то.
   - А теперь - вопрос для вас.
   - Мама говорит, что если тебя спрашивает взрослый, пораскинь хорошенько мозгами, прежде чем ответить.
   - Опять ты влез, - толкнул самого маленького его брат.
   - Твоя мама снова права. Хорошенько подумайте и скажите, что вы сделаете, если найдете большой кусок сыра.
   - А если мы найдем не сыр, а, например, хлебную корку?
   - Все равно, что вы найдете, главное, как потом с этим поступить.
   - Послушайте, дядя Кенни, вы рассказали, что Браун Джек жил на Кедровой улице, когда здесь еще не было людей. Но откуда же тогда взялся сыр? - спросил самый смышленый детеныш. - Дядя Эймос говорил, что сыр делают люди.
   - Это всего лишь сказка. Она нужна, чтобы научить вас уму-разуму.
   - А я думал, нас учат родители.
   - И дяди, и тети, - поспешил добавить один из братьев.
   - Скажите, откуда вы узнали, что радуга всегда возникает после дождя?
   - Из сказки о Бекки и Джилл, - протянул самый умный.
   - Верно. А откуда вы узнали о том, что зимой вода превращается в лед?
   - Тоже из сказки...
   - Сказки рассказывают детям, чтобы вы знали о том, что знаем мы - взрослые. Взрослые тоже были детьми и учились на сказках. Так как же вы ответите на мой вопрос?
   - Я, наверное, помечу свой сыр и отнесу его по кусочкам...
   - То есть, ты сделаешь то же самое, что и Браун Джек?
   - Да, дядя Кенни.
   - Поступив так, ты будешь не до конца осторожен. Как кто-то из вас правильно напомнил, Браун Джек жил тогда, когда здесь еще не было никого, кроме нашего племени. Сейчас наступили другие времена. Допустим, ты пометишь свой кусок, откусишь немного и убежишь. А что если какой-нибудь бродячий кот или тот же самый Титус найдет его и съест? Что ты сделаешь тогда?
   - Я не знаю.
   - Тогда твои дети останутся голодными и скоро умрут. Так вот, чтобы никто не стащил твой кусок, после того, как ты его пометишь, не забудь прикрыть его травинками или листьями. Пусть он станет похожим на обычный камень.
   - Вы такой умный, дядя Кенни.
   - Скоро и вы будете такими же умными. Только запоминайте все уроки.
   - А теперь мы можем идти спать? - пропищал самый маленький.
   - Да, если хотите. Я бы рассказал вам еще несколько историй, но если у вас уже слипаются глаза...
   Все детеныши дружно зевнули.
   - А я боюсь луны, - сказал самый маленький.
   - Неужели я тебя напугал? Прости. Луна не такая уж и страшная, как кажется. Ложитесь спать. Пусть вам приснится веселый сон.
   Кенни проводил детенышей до входа в норку и решил вздремнуть. Он прилег на мягкую подстилку, поудобнее устроился и тихо-тихо засопел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сказка о глазах
  
   Это было чудесное зрелище. Такое можно увидеть лишь на рассвете. Только на рассвете в небе, разукрашенном самыми яркими красками, встречаются Солнце и Луна. Они пристально глядят друг на друга, словно готовясь померяться силами, а после Луна, так и не решившись вступить в поединок, уходит за багровый горизонт, уступив место новому Солнцу. И тогда Солнце поднимается в небеса, чтобы прогнать всю тень, которая успела наползти за ночь, и та с позором убегает, пытаясь укрыться под кронами деревьев, или забиться в самые темные подземелья. Но очень скоро Солнце, пройдя по безоблачному небу, как на параде, снова уйдет за горизонт. И снова из подземелий выберутся черные тени и расползутся повсюду. И снова посреди звездного неба заблестит Луна, чтобы все вышесказанное повторилось опять. Билли-Джи встречал рассвет на крыше. "Как красиво!" - подумал он. И добавил: "Очень красиво". Среди его соплеменников ходила легенда.
  
   Очи, глядящие с неба (старинная легенда)
  
   Много веков назад, когда самой разнообразной пищи было в избытке: деревья ломились от сочных плодов, огромные ломти сыра покрывали землю, будто трава, - наши великие предки не знали горя и нужды. Они ели по шесть раз в день и каждый раз досыта. И так бы они жили долгие годы, но от избытка еды они раздулись, как огромные грибы, и больше не могли пошевелиться. Из всех предков только один принимал пищу в меру, и он направил свою песнь к Верховному Богу. Уже никто не помнит слов этой песни, но все знают, что в песне предок упрашивал Верховного Бога помочь его собратьям. И Бог обещал помочь им. Он выпустил на небесный купол два своих глаза - Солнце и Луну. Один из них сиял днем, другой восходил на небо только ночью. Они позволяли Верховному Богу наблюдать за своими детьми круглые сутки и удерживать их от дурных поступков и глупых мыслей. Каждое утро два Божьих ока, встречаясь, рассказывают об увиденном друг другу и того, кто заглянет в оба глаза одновременно, ждет удача.
  
   Билли-Джи вспомнил ту старую легенду и подумал: "Повезло мне". Он бы и дальше так сидел на самом верху, но голодный желудок давал о себе знать. "Конечно, - подумал Билли-Джи, - много есть - это очень плохо, но чуть - чуть орешков никому не помешает". И с такими мыслями он начал спускаться по лестнице.
   Это была крутая лестница, такая, какие обычно и бывают в старых домах. Она была построена много лет назад и, судя по всему, с тех времен ее ни разу не касался хотя бы один из тех инструментов, которые всегда используют для ремонта лестниц. Поэтому ее высокие ступени неотвратимо крошились и рассыпались под ударами времени, оставляя только голый остов. Но, несмотря на всю ветхость старой лестницы, обитатели дома любили ее и боялись. Она служила мостом между миром затхлого подвала и миром такой далекой, залитой светом крыши. Немногие решались подняться по этому мосту, так что Билли-Джи можно считать храбрецом. Ведь кроме него на крыше побывал только Эймос. Да еще Кенни из соседнего дома. Хотя насчет Кенни никто точно не знал - был ли он на крыше или просто выдумывает. Он слыл большим фантазером. "Как жаль, - подумал Билли-Джи. - Как жаль, что Кенни умер. Он был все-таки неплохим товарищем".
   Самым трудным делом было даже не взобраться по лестнице, а спуститься по ней. Каждый делал это по-своему. Вот и Билли-Джи придумал свой, личный, способ. Не даром природа наградила его длинным хвостом. Когда он опускался на очередную ступень и поудобнее устраивался на ней, в дело вступал чуткий хвост. В его задачу входило тщательное ощупывание следующей ступени и немедленное сообщение хозяину обо всех трещинах и выбоинах. Билли-Джи очень доверял своему хвосту, ведь тот никогда его не подводил. Когда хвост выполнял задание до конца, Билли аккуратно сползал вниз, на ступень, и снова пускал его в дело.
   Вот Билли-Джи миновал первый лестничный пролет. Осталось еще четыре. Проделанный путь занял много времени и потребовал от Билли немало сил. Поэтому он решил прилечь и чуточку отдохнуть.
   Когда-то площадка четвертого этажа была выкрашена в бирюзовый цвет. Художник, раскрасивший ее, несомненно, был добрым волшебником. Давным-давно, в те времена, о которых не помнят даже старики, бирюзовые стены походили на небеса, перенесенные кем-то в самый обычный дом. Освещавшая площадку лампа была похожа на солнце в зените, и даже темными зимними вечерами здесь царило яркое, солнечное лето, дарившее настоящее тепло в лютые морозы.
   Но прошли года, и "небо" оказалось никому не нужным. Бирюзовая краска облупилась, сквозь нее проступила серая кожа стен. Небо погибло. Оно потеряло надежду, что волшебник вернется в этот дом и нарисует его заново. Небо погибло. Но осталось гореть маленькое солнце - настенная лампа. И вокруг нее, как и прежде, кружила мошкара.
   Билли-Джи наблюдал за мелкими мошками. Они летали очень быстро и почти бесшумно. "Странно, - подумал он. - Они такие маленькие. Просто крошечные. У них крохотное тельце, тоненькие прозрачные крылья... Представляю, какие у них маленькие глаза. Неужели они могут что-нибудь видеть этими глазами? Наверное, они слепые. Совершенно слепые. Хотя, если они ничего не видят, то почему же не сталкиваются в полете? Это загадка... Все-таки они не слепые. Но если даже столь крохотные существа способны видеть то, что их окружает, почему многие из нас не видят ничего?" Билли уже хотел ответить на свой собственный вопрос, но его отвлек Майки-один-зуб. Он, запыхавшись, несся по лестнице, быстро и одновременно неуклюже перелезая с одной ступени на другую.
   -Билли! - крикнул он, влетая на четвертый этаж.
   - Да, Майки, что случилось?
   - Ты не поверишь, Билли, не поверишь...
   - Что случилось-то?
   - Эймос увидел кого-то чужого в нашем доме.
   - Кого?
   - Не знаю, он толком не объяснил. - Майки отдышался и продолжал. - Он всех перебаламутил. Даже Джека поставил на уши. Так вот, наши собрались в подвале, а тебя все нет и нет. Джек и спрашивает: "Где твой приятель, Майки?" А я говорю: "Почем мне знать". А он говорит: "Ну, ты же вроде живешь в соседней норке, должен знать". Я говорю: "Он, наверное, опять на крышу полез". А он: "Не должны мы по крышам бегать. Для этого есть кошки. Пусть они и бегают. Так уж у них заведено. А мы бегать не должны. Пойди, - говорит, - за ним, позови его. Пусть спускается скорей. И бегите в подвал". Ну, и я быстро к тебе.
   - Я ничего не понял. Повтори еще раз, помедленнее.
   - Ха-ха-ха! Очень смешно! Давай, беги за мной.
   Соседи сидели в подвале, прижавшись друг к другу, боясь пошевелиться. Некоторые были напуганы до дрожи, но сильный страх не позволял им даже дрожать. Шевелились только кончики их голых хвостов. Они молчали, и это молчание, будто сговорившееся с темнотой, пугало их еще больше. Но никто не рискнул даже запищать. Тишину нарушил Билли-Джи. Они, вместе с Майки, кубарем скатились по ступеням, рискуя переломать кости, и подбежали к остальным, громко зашаркав ногами.
   - Наконец-то, - прошипел Старый Джек. Он был весьма рассержен на двух приятелей.
   - Что случилось? - Билли подошел к нему, еле разглядев его в темноте.
   - Я сам не понял. Эймос не мастак объяснять. Но я посчитал, что пока лучше спрятаться, если мы не знаем, какая опасность нам угрожает.
   - Может, Эймосу все это привиделось?
   - Я видел! - крикнул Эймос откуда-то из темноты и сразу замолк, испугавшись собственного голоса. Через пару секунд он продолжил шепотом. - Я видел его. Оно огромное, гигантское. И оно здесь.
   - На что оно похоже? - спросил Билли-Джи.
   - Если б не его лицо, я бы подумал, что это человек. Но это не человек. Зуб даю, это не человек. Хоть оно и ходит на двух ногах, но его лицо... Это не человеческое лицо. Я даже не знаю, как его описать. Очень страшное лицо... Ужасное!
   - И ты думаешь, что это существо опасно?
   - Скорее всего, да. Я думаю, оно хочет разорить наши запасы...
   - Это существо было одно?
   - Других я не увидел. Но... Я не знаю! Я ничего не знаю! Их может быть много. Десятки, сотни или даже... две дюжины.
   - Ладно, главное - успокоиться, - произнес Билли.
   В подвале снова воцарилось молчание. Оно окутывало маленьких соседей, заставляло их барахтаться в мутном потоке, а некоторых утягивало с головой. И они погружались в свой страх. Страх перед неизвестной бедой, которая будет ждать их обязательно. И от нее не сбежать, не укрыться. Она заставляет их все больше и больше прижиматься к соседу, сковывая движения, заполняя их уши черной патокой под названием тишина. И вдруг посреди тишины раздался голос Старого Джека. Он запел песню, которую придумал много лет назад, только что родившись. Но он никогда не пел ее. Старый Джек был молчалив и уж точно не тратил свои силы на сказки и песнопения. Однако он запел. Запел так хорошо, как не пел никто из его соседей. Его голос свел на нет устрашающую тишину и загорелся яркой свечой посреди тьмы подвала.
  
   Песня Старого Джека
  
   Как солнце окружает свет небесный,
   Так окружим себя теплом своих друзей.
   Пусть братья позабудут о вражде
   Из-за кусочка сыра, что был найден ими.
   Пусть сестры не бранят друг друга,
   А вместо этого растят детенышей.
   Пусть ночь, что укрывает этот мир,
   Не будет временем убийств и злоключений.
   Пусть каждый, кто из норки выйдет ночью,
   Спокоен будет за детей своих,
   И за себя не будет он тревожиться.
   Пусть те, кто ростом мал,
   Или у них короткий хвост,
   Или они глухи, слепы, немы,
   Получат от сильнейших помощь.
   А те получат мудрые советы
   От них.
   Пусть наши дети, что вчера родились,
   Покажут нам свою любовь и уважение,
   Чтоб мы были спокойны и горды за них.
   Пускай врагам своим мы сможем дать отпор.
   Пусть птица не отнимет у соседа
   Ни крошки хлеба, ни семян щепотку.
   А если кто-то нападет на братьев,
   Пусть старший будет младшему подмогой,
   А младший - старшему.
   И пусть так будет.
   Будет всегда.
  
   Песня была действительно прекрасна. Она заворожила соседей. Весь страх ушел в самую глубину крохотных сердец, и они слушали ее, затаив дыхание. Никогда раньше они не слыхали таких красивых и правильных слов. Даже старые легенды о богах и предках, которые когда-то жили на этой улице, казались глупыми сказками по сравнению с песней Старого Джека. До сегодняшнего дня никто не считал его мудрым, не обращался к нему с вопросами, а если кто и обращался, то он что-то бормотал и уходил в сторону. Но теперь все узнали настоящего Джека. Того, кто прогнал их тревоги. И они не услышали звука спускающихся шагов, они не почувствовали света фонаря, скользнувшего по их спинам, - песня заглушила опасность, сделала ее не такой уж и страшной. Никто не взглянул на приближающееся существо, никто не подумал о том, что оно принесло с собой - горе или, наоборот, - звонкий смех. И даже воздух, наполнившийся горечью, не отвлек соседей от прекрасных слов. Но вдруг Старый Джек умолк. Он как-то странно повалился на бок и быстро-быстро задергал ногами, словно пытаясь убежать далеко отсюда. И он бежал, перебирая ногами в воздухе. Заходясь в кровавом кашле. Он бежал. Бежал. Бежал. Бежал... И соседи падали на бок один за другим и устремлялись вслед за Джеком, пытаясь догнать его. "Куда они бегут? - подумал Билли-Джи и почувствовал, как его распирает изнутри. В последнюю секунду он взглянул в лицо чудовищу. И среди непроглядной черноты его лица он разглядел два глаза. Два обычных глаза. Как у всех. И эти глаза смеялись. Во всяком случае, ему так показалось. Эти глаза смеялись, также как и он вчера. И он захотел ответить смехом на смех этих глаз.
   Он попытался засмеяться, но кровь залила ему рот, и какая-то неведомая сила перевернула его на бок, и он побежал вслед за остальными.
  
   Последние мысли Билли-Джи:
  
   "Почему? Почему я не смог?.. Неужели, я и не умел смеяться?"
  
   Вместо послесловия к "Сказке о глазах".
   Исповедь вивисектора Джонни Нокса
  
   Для людей работа является наслаждением.
   Эзоп.
  
   Знаете, есть люди, которые ненавидят свою работу. Ну,... им важны только деньги. Они думают: "Как бы заработать все деньги на этой планете?" Я, конечно, это только для примера сказал. Просто для меня не деньги важны... Понимаете, надо испытывать удовольствие от самого процесса. Если вы этого не понимаете сейчас, не поймете никогда. Это даже не нужно понимать, это нужно чувствовать. Когда строитель кладет кирпич и при этом говорит про себя: "Чертов дом! Скорей бы достроить его кое-как, и пусть он развалится через год, пусть десятки людей погибнут, но зато у меня в кармане будут лежать..." Да... Вам ясно, да? Я не такой. Может, самую малость такой. Но, во всяком случае, стараюсь не быть... Не быть таким, как этот строитель, этот банкир, этот страховщик. Таких полно. Я даже больше скажу, их чересчур много. Я думаю так: если ты любишь свою работу, хочешь много добиться в своей работе, в своей сфере, то, пожалуйста, зарабатывай деньги. Сколько хочешь. Главное, ты не просто тупо обираешь своего босса, при этом делая всякую... Вы поняли. Не это главное, главное чувствовать, что босс платит тебе за дело. За хорошую, честную работу. Я стараюсь изо всех сил. Вы, конечно, сейчас думаете: "Он все правильно говорит... И себя тоже надо похвалить". Но это не верно. Я... А, вообще, у меня есть правило: если ты выполняешь свою работу, какой бы она ни была, выполняй ее с улыбкой.
   Сказка о Билли-Джи
  
   Этот мир слеп. Немногие в нем видят ясно. Подобно птице, освобожденной из сети, лишь немногие попадают на небеса.
  
   "Дхаммапада"
  
  
  
   Я вчера увидел Бога,
   Он как раз шел по дороге,
   по дороге
   из камней.
  
   Я тогда спросил у Бога:
   "Господи, скажи, как много
   хлеба съесть
   удастся мне?"
  
  
   Билли-Джи засмеялся. Впервые в жизни. Он не знал, что этот звук называется смехом, но чувствовал: он представляет собой нечто необычное, трудно объяснимое...
   - Привет, - поздоровался Робби-пол-уха. - Как твоя нога?
   - Что?
   - Ты, случайно, не уснул?
   Билли-Джи нашел убежище в одном из тех заброшенных домов на Кедровой улице. Люди хотели его снести, но оставили, не тронув. И теперь он возвышался посреди пустыря, как одинокая гора.
   - Так все-таки, нога...
   - В порядке.
   Билли знал не много слов, но, тем не менее, он любил поговорить с другими. Обо всем. Например, о погоде. Хотя, нет. О погоде он не любил говорить. Это все из-за того случая. Однажды его обманули: сказали, что погода будет ясная, а на самом деле в тот день шел дождь. Билли-Джи весь вымок.
   А еще Билли нравились орешки. И семена. Ему часто везло - он находил их почти каждый день. И радовался. Он любил радоваться. Гораздо больше, чем огорчаться. Орешки, однако, иногда попадались соленые на вкус. Тогда он их не ел. Соленые... Джек говорил, что их подсаливают люди. Правда, никто этого не видел. Никогда. Семена же всегда были сладкими. Самые обычные семена, от одуванчиков. Когда они опускаются на землю и от них отлетает белый пух, их вполне можно употреблять в пищу.
   - Значит, не сильно ушиб?
   - Нет, не слишком.
   - Я уж было, подумал, что ты хромым останешься на всю жизнь.
   - Знаешь, мне так больно было, ровно секунду назад.
   - Ну, так ты серьезно ее повредил?
   - Расслабься, друг. - Билли-Джи прилег на живот. - Лучше угощайся.
   - А что у тебя есть?
   - Я знал, что ты не откажешься.
   Билли любил бегать по весенней траве. Она была такая мягкая и зеленая... По ней было очень приятно бегать. Летняя трава уже не та...
   К тому же, в траве можно обнаружить семена. Да и когда на улице дует сильный ветер, если идти в зарослях высокой травы, его почти не чувствуешь.
   - Сегодня у меня богатый стол. Ты не против корочки белого хлеба, смоченной в молоке?
   - Где ты ее достал?!
   - Это мой секрет.
   - Уж ты умеешь побаловать мое брюшко, друг.
   - Слушай, ты не знаешь, почему отравили Кенни?
   В заброшенном доме, помимо Билли-Джи, обитало еще тридцать семь соседей. Он знал по именам десятерых. Он запоминал соседей по длине хвоста, иначе их было не различить.
   Лео
   Теренс
   Майки-один-зуб
   Филлип
   Теренс младший
   Эймос
   близнецы с одинаковыми хвостами - Джейк и Кристи
   Старик Джек
   единственная самочка - Кейт
   Еще двоих звали то ли Брэд и Тэд, то ли Тод и Барт, он точно не помнил.
   А Вы знаете, почему самого Билли-Джи звали именно так - Билли-Джи? Не знаете? Родители назвали его так в честь прапрапрадедушки. Этот прапрапрадедушка был первым из их семьи, кто пришел на Кедровую улицу. В те времена на этой улице почти не было домов, а липовая аллея еще не спасала от зноя в летний день. Он не побоялся новых опасностей и трудностей, подстерегавших за каждым углом. Он был очень храбрым. А еще у него росли роскошные усики над верхней губой, такие же, как и у нашего Билли. Поэтому наш Билли-Джи и был назван в честь Билли-Джи старшего. Хотя сам он предпочитал думать, что это, безусловно, из-за фамильной храбрости.
   - Его отравили? Ты уверен?
   - Да, у него перед смертью кровь текла изо рта. Эймос видел. Значит, его отравили.
   - Я-то думал, что его Титус пожевал.
   - Нет, Титус бы такого не сделал. Ему приносят пищу люди, зачем ему тратить свои силы, чтобы поймать Кенни. Это ведь было не так просто.
   - Точно. Я помню, как Кенни бегал. За три секунды добегал от клена до своей двери. Может, ты и прав в том, что его отравили.
   - Вот только, зачем?
   - Да. Кенни же никому зла не делал... Но будет другим урок - пусть не едят что попало.
   - Не говори так.
   Билли-Джи как-то заметил... Он не знал, замечали ли это другие, или он может считать себя первооткрывателем. Так или иначе, Билли каждый вечер проводил на самом верху горы-дома, на крыше. Для того, чтобы туда забраться, ему приходилось преодолевать пять дюжин ступеней. Они были невысокими, но все же. Мало у кого хватало сил, да и желания подняться по ним. А у него хватало. И однажды, лежа на крыше, он сделал наблюдение. До этого он не как-то не замечал, а в тот вечер заметил. Сам удивился. Луна, которая еще позавчера была похожа на его хвост, была весьма длинной и тонкой, сегодня... пропала! Ее просто не оказалось на небе среди других огоньков. Билли-Джи очень хотел рассказать о своем открытии соседям, но, пока спускался по ступеням, обо всем забыл.
   - Вы живете рядом, и я хочу спросить, как там Кейт? Разродилась?
   - Еще вчера. Двенадцать родила.
   - Не много.
   - К тому же, трое из них родились мертвыми.
   - Жаль ее. Я-то думал, она принесет штук пятнадцать здоровых, крепеньких.
   У самого Билли-Джи было тринадцать братьев и сестер. И, не поверите, каждый из них обладал редким талантом: один ловил свой хвост, как бы тот ни старался улизнуть, другая умела всегда найти теплое местечко, даже в самый лютый холод... Билли тоже мог делать что-нибудь этакое, но никто не знал, что именно. Он и сам-то не знал.
   - Из оставшихся еще пятеро слабые, вряд ли перезимуют.
   - Плохо...
   - Поэтому Кейт придумала имена только для четырех. Один мальчик - Джонни, да три девочки - Лиза, Келли и, по моему, Джилл. Да, точно, Джилл. Остальные живут безымянными.
   Однажды к Билли-Джи приходил гость. Он увидел его длинную тень на пороге. Он тогда только проснулся и не сразу понял, что к чему. Пока Билли поднимался с подстилки, гость уже ушел. Вместе со своей тенью.
   - Ты доедай хлеб.
   - Прекрасное угощение, друг.
   - Может, поблагодаришь?
   - О...да, прости. Забыл... Спасибо.
   - Знаешь... Помнишь, как я сказал, что мне было больно. Секунду назад. Мне было очень больно. От боли я хотел закричать. И я... засмеялся.
  
  
   Он был и близок, и далек
   Одновременно.
   На запад шел и на восток
   Одновременно.
   Смотрел в пустыню - видел лес
   Одновременно.
   Еще не умер, но воскрес
   Одновременно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"