Липатов Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Портреты с 8 Марта. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа про дурдом - Хроники с 8 Марта.

  ПОРТРЕТЫ С 8 МАРТА. ДУРДОМ. ЧАСТЬ 2
  
  
   Все люди, о которых я здесь скажу - это жертвы.
  Здесь отзвуки гражданской войны, коллективизации, общежитий, индустриализации, великой отечественной войны, застоя, Афгана, перестройки, Чечни. Всё это не проходит даром. Всё это остаётся в потомках на 2-3 колена. Нормальные люди - это те, чьи предки жили далеко от таких потрясений.
  Сейчас здесь в основном собраны портреты тех, кто пал от перестройки и информационной войны.
  
  Моё мнение на счёт причины психических расстройств таково, что это результат закрепления неправильного поведения. Это может быть непорядочность в делах, безответственность в отношениях, нарушение естественных прав других людей и т.п.
  На такое поведение человека побуждают относительно низкий уровень жизни и некоторые соблазны.
  
  Можно сказать - "по делом!" Однако я хочу предостеречь читателя от осуждения.
  Говорят: "Здоровых нет, есть недообследованные".
  Лучше всего - размышляйте об обществе, в котором мы живём.
  
  В больнице, как и в жизни, есть плохое и хорошее. Больница обеспечивает условия для реабилитации. Но многое зависит от самого пациента. Я старался написать о хорошем и поучительном. Здесь собрано то, что пока не вошло в статью "Хроники с 8 Марта".
  
  
  РЕЛИГИЯ
  
   Сейчас почти все - верующие. Примерно пару раз в месяц, в больницу приезжает батюшка с небольшим хором. Служит молебен о здравии, освящает воду, исповедует. Примерно половина отделения стоят на молебне, подают записочки, исповедуется. Освящённую воду раздают всем.
  
   Считаю это дело полезным. С этим введением улучшилось питание и содержание пациентов. Больница теперь не похожа на тюрьму, а больше похожа на санаторий. Это правильно. Ведь в больницу попадают пациенты с очень плохими синдромами, такими как: эмоциональное выгорание, панические атаки или психосоматические боли.
   Не дай Вам Бог такого пережить.
  
  НУ ВОТ МЫ И ПРИПЁРЛИСЬ К ЭЛЛИС!
   По радиоприёмнику звучит подобие Смоуки. Хорошую песню сделали. С потаённым смыслом. Зачем Эллис учила латинский алфавит? Как вы думаете?
  Тусовались, прикалывались, тащились... Теперь вся компания в сборе на 8 марта. Пора познакомиться с нашей уважаемой Эллис. По стуку каблуков можно распознать её настроение. Однако это не оказывает никакой роли на процесс лечения. Она умеет активно слушать и во время обхода пребывает в настоящем времени (посмотрите в интернете значение этих понятий). Кажется, что в её венах течёт кровь дракона. Она быстро ставит на место самых крутых парней и мужиков. Её называют за глаза "Мальвина" или "Горная лань". Эта дама не боится ответственности и умеет видеть вперёд все ходы.
  Однако качество лечения во многом зависит от пациента. На коротком обходе трудно высказаться полностью. Поэтому даю простой совет: берите листок бумаги и пишите заранее самое главное в 3-4 строки. И не учите врача тому, как вас надо лечить и какими таблетками. Пишите о своих чувствах, неудобствах и беспокойствах. Врач поможет вам подлечить тело и разум, время, размышления и молитва подлечат душу.
  
  ВЕЧЕРНЯЯ УБОРКА
   Ко мне подходит Алексей:
  - Убираться будешь?
  - Как обычно?
  - Да.
  - Хорошо.
   В этом заезде я убираю прихожую и комнату отдыха персонала. Так удобнее, чтобы убирать всё время один и тот же участок. Алгоритм работы продуман.
   - По палатам! Идёт уборка. Алексей распределяет фронт работы. Присматривает за новичками, даёт пояснения, - где что лежит и где что делать. В процессе уборки он следит, чтобы никто не мешал.
   В прошлом заезде мне не хотелось ему подчиняться. Я искал отговорки, потому что его обязанность координатора была похожа на понты. Сейчас он стал другим. Понты исчезли, осталось самоуважение. Связываться с ним, я никому не советую. Он боксёр международного уровня. Но об этом он не любит рассказывать. Мы очень разные. От его шуток у меня волосы встают дыбом. Однако с ним можно нормально поладить.
   Алексей для меня стал как младший брат. Я в тайне мечтаю его женить. Ему нужна не шалопутка, не потреблядь. Ему нужна простая и хозяйственная девушка, которая не будет раздражать или перечить. Однако гормоны играют с парнями злую шутку. В качестве наживки: макияж, завлекательные манеры, хорошая фигура и смазливое личико, - и глупый парень попадает на крючок. Такой брак может обернуться катастрофой.
  Всё. Уборка закончена. Надо успокоиться и помолиться Богу.
  УТРО
  Зорька алая,
  Зорька алая, губы алые,
  А в глазах твоих,
  А в глазах твоих неба синь.
  Ты, любовь моя, долгожданная,
  Не покинь меня, не покинь меня,
  Не покинь.
  
  Так Дима встречает новый день. Он сидит у окна в курилке. Выкурив сигарету и выпив чашку кофе, он поёт эту песню. Голос и слух у него есть.
  Дима знает много народных песен и умеет сочинять прямо на ходу, только успевай записывать.
   Во время обеда он проходит вдоль столовой и громко говорит: "Всем кто кушает или готовиться к этому - приятного аппетита".
  Этот человек никого не оставит равнодушным. У него чудовищная энергетика. Когда Диму привязали к кровати, он перевернул кровать и отправился на прогулку вместе с ней.
   Девушки в восторге от Димы. Но он всем напоминает строго о том, что женат и лишнего ему не надо. Он воспитывает дочь, которая мечтает летать на самолётах. Дима любит чистоту и порядок во всём. Никакими отговорками от него не отделаешься. Либо ДА, либо НЕТ.
  
  
  ДЯДЯ ДИМА
   Дядя Дима - ветеран клиники. Он регулярно ложится на лечение с 90-х годов. Тогда было жуткое время. Кормили отвратительно. Спасались тем, что могли привезти родственники. Но это было не самое страшное. Людей кошмарили уголовники. Блатные везде пытались устанавливать свои порядки. Для больных это могло обернуться настоящим адом.
   Весь этот ужас прекратил дядя Дима. Он из ВДВ, авганец. Это боевая машина одной рукой поднимает человека средней комплекции, взяв за шею. Но дело не только в этом. У дяди Димы много боевых друзей. Был такой случай. Один блатной пытался установить в отделении неписанный закон. Дядя Дима с ним побеседовал. После этого блатной на коленях умолял врача о переводе в другую клинику.
   Дядя Дима очень добрый и хозяйственный человек. Он может принести литровую банку красной икры и стопку блинов на масленицу, чтобы угостить свою палату. Он может купить за свои деньги лейку для душа и заменить сломанную в санитарской комнате. В память о больничном романе, он купил возлюбленной золотое колечко, написал стихи и упаковал это в 4 коробки с ленточками, как матрёшку. Врачи, сёстры и санитарки очень любят и ценят дядю Диму.
  
  
  
  
  ПАМЯТИ РУСЛАНА
   - Ребята, вот помидорчики, вот колбаска. Угощайтесь! - в палату вошёл могучий мужик с огромным баулом. Это Руслан. Все пациенты тянутся за халявой. Однако мало кто понимает, что стоит за этим добром и душевностью.
   2015 год. Это уже история. Поезд стучит и покачивается. Группа ребят в камуфляже вваливается в вагон.
   - Куда едете?
   - Крым защищать!
   - Подходите. Вот сало и лук. Водку будите?
  
   Как оказывается легко спекулировать на неудачах и трагедиях! Это одна сторона, а вторая сторона - страх. Причина того проста, - сам где-то напортачил, а потом стал злиться, стал раздувать проблему. Сам родил и выносил монстра.
   Этот монстр может быть от соседских пацанов, от бывшего работодателя или от государства. Об этом можно много писать.
  Этого монстра можно лелеять, а можно послать подальше. Руслана задолбала муштра, учения. Вспышка слева, упал, отжался. Он доблестный боец. Он написал об этом книгу. Получил благодарности администрации Президента и Правительства.
  Он сидит на Арбате. На столе - стопка книг, изданных за свой счёт. Под столом - пиво. Одну книгу он продаёт, а вторую - дарит. Продаёт для того, чтобы пиво не кончалось.
  У Руслана всё есть. Дом. Бизнес. Любовница. Эрекция 7 раз в сутки. Только что-то приводит его очередной раз в психиатрическую лечебницу. Не как пациента, а как посетителя. Видимо что-то важное хочет сказать людям.
  В этот раз Руслан приехал как пациент. Довела мужчину молодая любовница. Его все встречают добрым словом, все готовы угостить. Но у Руслана нет сил ходить. Он всех благодарит и ведёт себя вежливо, держится опрятно и аккуратно. Но сердце не выдержало.
  - Умер. 2:00 ночи. Только маму звал.
  
  
  ГОДОВ!!!
  - Годов! Ты что здесь делал? - орёт санитарка на улыбчивого паренька.
  - Я футболку покрасил.
  - И чем ты её красил? Чаем? - догадывается она.
   Парень вынимает руки из ведра. У него не хватает нескольких пальцев. Отморозил. Шёл пьяный зимой. Упал, уснул и отморозил. Ему дают антидепрессанты, чтобы адаптировался к потере. Теперь понятно, почему он постоянно улыбается.
   Даже пьяному человеку не придёт на ум того, что может сказать этот парень. И смех и грех. А когда вянут уши, то его отправляют из курилки мыть язык с мылом.
   Несмотря на увечье, этот парень моет коридор и носит бачки. Полгода и на выписку, будет помогать престарелым родителям. А там может и девчонка какая у него появится. Женское сердце неподвластно логике. Здоровым никому он не нужен был. Всё ходил, тусовался да братался в холостую.
   Перестройка сбила всю систему ценностей. Получилась демографическая яма. Мало в этом поколении здоровых людей, много просто необследованных.
  
  
  НЕНУЖНЫЙ РЕБЁНОК
   Про этот случай мне неприятно писать. Но сказать об этом надо. Самое страшное, - это когда ребёнок не нужен своим родителям. Он вообще никому не нужен. Потому что мама лихо вышла замуж и живёт на Рублёвке. Денег мужа хватит до гробовой доски. Ей не нужна страховка в виде любящего сына. Раз в месяц она откупается от него пиццей, которую тот отдаёт приехавшему водителю.
   Парень любит музыку, хорошо танцует. Его интересует серьёзный богословский вопрос о реализации либидо Иисуса Христа. Но он совершенно не приспособлен к жизни. Интернат и психбольница, - вот всё что он об этом знает.
   Вы можете ненавидеть своих детей, может быть тогда они станут стремиться к лучшему, но нельзя быть равнодушным к своему ребёнку.
  
  
  ЛЕОНИД
  - Ах ты сука! - кричит щуплый парень в очках. Он похож на хакера с повадками Рэмбо. Он завалил здоровенного мужика и молотит его.
  - Не обзывай меня щенком, и не надо на меня горячий суп проливать! - Леонида оттаскивают от больного.
  Леонид - повар высшего разряда. Он знает, как надо готовить гороховый суп и почему надо промывать вермишель. Это человек дела. Он не больной, он пациент. Он может орать матом на всё отделение или говорить о достоинствах акенетона.
   Когда никто не хотел мыть пол в отделении, Леонид выпил пару волшебных таблеток и за час сделал всю работу в одно лицо.
  
  
  ФЁДОРОВ
   Его привезли в больницу, препоясанного бельевой верёвкой. Огромный мужчина держался смирно. В больнице не принято сразу тревожить новеньких. Со временем всё выясняется.
   В курилку он зашёл с шикарным золотым перстнем и обручальным кольцом на пальцах, это сразу бросалось в глаза. Сел скрестив ноги. Лицо, кожа и причёска выдаёт ухоженного человека. Только почему-то он стал просить курить, и зажигалки у него не было. Взгляд у него не злой, но возбуждённый. Лицо и жесты - спокойные и выразительные. Однако отвечал он односложно и неразборчиво. Всё время молчал. Я его стал называть "профессором".
  В чём причина такого странного явления? Думал я об этом, сопоставляя факты. Дальше стало интереснее. Вопросы сыпались как снежный ком! Почему золото не сняли в приёмном покое?
  Он продолжал стрелять сигареты и прикурить. Закурить ему давали редко, потому что волшебных слов не говорил. Однако причину такого его поведения я понял позже. Среди уголовников не приняты эти слова. Видимо он и с ними пообщался в жизни? Однако никаких конфликтов с ним не было.
  Я продолжал наблюдать и доискивался до сути этого человека. У него не хватало зубов, но были золотые коронки. Наконец медсёстры поняли свой прокол и потребовали его снять золото с пальцев, и убрали в сейф.
   Вот и я отважился его разговорить. Получилось не сразу. На мой вопрос, - "Чем Вы занимаетесь?", - он ответил просто, - "Музыку пишу". Меня осенило - Композитор! Вот ведь в чём причина его внешности и жестов, которые так плохо подходят к невыразительной речи.
  Со временем я выяснил, что в таких клиниках он лежал 25 раз. Поэтому нет ничего странного, что его ничем не смогли удивить. Я уверен, что не смогут его удивить разрисованные блатные с Левого берега. Это такая психиатрическая больница, куда его отправили потом.
  Кто-то говорил - убьют его там. А я думаю - нет. Ведь единственный сын у старушки, которая только раз в месяц могла привезти ему сигареты.
  
  
  ГОША
   10 лет назад это был самый крутой понтовёрт на улице 8 марта. Пройти в солнечный день по улице - надо обязательно с солнечными очками!
   А в этот раз я его узнал не сразу. Вырос парень, возмужал.
   Но дело не в этом. Он подсел на жёсткое порно.
  Многие сидят на порно, но чем за это расплачиваться - понимает не каждый.
   У Гоши - зависть к порноактёрам. Но завидовать нечему. Поясню.
   Представьте, что вы всю жизнь любили есть сладкое. Но когда вы приняли подобную роль, это сладкое становится для вас как замазка, как пластилин. От вас отрезали часть чувств в обмен на деньги. Такие вещи надо объяснять. В сети полно откровений.
   Гошу преследуют попрошайки. Мы склонны забывать о своих грехах, но последствия нас могут долго преследовать. Гоша готов много говорить об этом. Но недавно он наладил контакт с родными. Теперь он доволен.
   Есть ещё одна страшная штука - это когда либидо заменяет мортидо.
  Для этого нужны дополнительные факторы: ночные сирены, попрошайки, запахи ... - и человек превращается в берсерка. У Гоши комната выходит на скоростную магистраль. Он многое претерпел.
  Может быть у него всё выправится.
  
  
  КИРИЛЛ
   Кирилл знает, что есть добро и зло, но он ещё не мужик, потому что ему требуется внешняя оценка, одобрение. У него попутались самореализация и самоуважение, - признак духовного роста. Несмотря на быковатый вид, он разговаривает как Маша из популярного мультфильма с медведем. В остальном - нормальный парень.
  
  
  ХУДОЖНИК
   Я его назвал Художником, потому что у него эпические картины, нарисованные карандашом. Этого парня мучают голоса. Но он не сдаётся - упорно продолжает слушать наушники. Прямо в больнице он решил подкачаться, и смастерил гантели из пластиковых бутылок, обмотав их скотчем.
   У него есть старший брат. Они друг за друга горой постоят. Когда старший подрабатывал ремонтом, младший ему помогал. Теперь старший регулярно навещает брата.
  
  
  НЕМОЙ
   Он выглядит нормальным 30 летним парнем, хотя ему уже 37. Он следит за собой, опрятен и подтянут. Но он - глухой. А поскольку он не слышит собственного голоса, то правильно произносить звуки - ему трудно.
  В основном он лежит на кровати и смеётся. Так он компенсирует дефицит общения, пребывая в своём внутреннем мире.
  Однако пообщаться с ним никто не отказывается. Это незабываемое удовольствие, словно игра в загадки и отгадки. Сначала он показывает знаки - и твоя задача понять, потом твоя задача - сформировать понятный знак.
  
  
  СТОМАТОЛОГ
   Это типичный современный преуспевающий мужчина среднего возраста. Первую неделю он всё терпел. У него ничего необходимого с собой не было! Даже зубной щётки. Зато были телефон и смартфон.
   Через 3 дня он стал просить помочь с зарядкой. Это немного напрягало. Но когда появились родственники и привезли передачу, он стал отзывчивым человеком. Стал помогать по больничному хозяйству. Стал выходить на улицу. Быстро пошёл на поправку.
   Типичное эмоциональное выгорание. Никакой психиатрии тут, скорее всего, нет. Отдохнёт немного - и снова на свою золотую каторгу!
  
  
  
  СГОРЕВШИЕ СТУДЕНТЫ
   Здесь танцор-филолог с международного конкурса. Здесь молодой стоматолог, который отмывает туалет до блеска. Здесь учащийся дипломат, который хочет научиться делать ремонт. Здесь учащийся фельдшер, любитель мотоциклов.
   Современное образование гнобит ребят. Им надо попробовать себя в одном, в другом, в третьем... Чтобы определиться. Однако им грозит многолетняя зубрёжка и только в конце - толика практики. Самые талантливые ребята понимают этот подвох и покидают училища и институты. Самые любящие сыновья, мучаются до последнего. Пока не попадут в больницу.
  
  
  ДЕДЫ
   Это натуральные деды, а не армейские. Они пользуются уважением. У них есть отдельный стол, который всякий раз накрывают молодые парни из первых рядов.
   Дедам прощают многое. Один дед тырил ложки из столовой. Потом их нашли у него в тумбочке. Клептоман. Другому деду требовался постоянный контроль. Он вымотал весь персонал и пациентов, которые присматривали за ним. Этот дед мог достать мусор из ведра, открутить табличку от двери, выкрутить кран. Он впал в детство. Зато какая радость была в его глазах, когда его угощали сигаретой!
   Ещё один щуплый дед лежал с переломом бедра. Ребята носили его на руках в туалет и курилку. Приносили ему книжки из ящиков библиотеки.
   А другой дед постоянно сидел в курилке. Он строил такие смешные рожицы и рассказывал прибаутки, что его все угощали. Он сгодился бы на роль Бабы-яги или Кощея бессмертного.
   Но это всё только внешняя сторона. В реальной жизни они были актёрами, химиками, лётчиками, аналитиками, механизаторами, директорами и бизнесменами.
  
  
  РОМАНТИЗАЦИЯ ПСИХУШЕК
   Я не знаю, к чему приведёт романтизация темы психушек. Однако я знаю, что это произойдёт. Конечно, это сначала трагедия, а потом как фарс.
   В лечебницах не такие правила и авторитеты, как на зоне. Выделяются сразу несколько типов: наркоман, извращенец и богохульник. Надо сразу сказать, что такие наркоманы не нюхают и не колятся, извращенцы никого не трогают, а богохульники - знают и уважают религию. Этих парней уважают за то, что они хорошо разбираются в некоторых вопросах. Они могут шутить и веселить, могут удивлять, а могут говорить настолько серьёзно, что всякая дурь и блажь быстро развеется.
  
  
  НАРКОМАН В БОЛЬНИЦЕ
   Они не нюхают и не колятся. Они хорошо разбираются во множестве разных препаратов. Потому что испробовали их на своей шкуре. Приведу два примера.
   Парень лежал на вязках. Когда ему дали нужный препарат, то он просто перевернул кровать и отправился в курилку вместе с кроватью.
   Другой пример. Никто не хотел делать вечернюю уборку. Тогда один парень выпил пару таблеток и за час помыл всё отделение в одиночку. Это реальный супермен!
  
  БОГОХУЛЬНИК В БОЛЬНИЦЕ
   Разговариваю с подкаченным и улыбчивым парнем лет 25. Он утверждает, что он есть бог-отец. Рассказывает о том, что победил Люцифера и засунул его в вентилятор, который страшно громко шумит в курилке. С тех пор Люцифер оттуда орёт, поясняет парень.
   Надо сказать, что в богословии он пока слаб. Поскольку считает, что Святой Дух - это второй сын Бога Отца. Когда спрашиваешь его про Лилит, то он довольно потирает грудь и говорит: "Спал я с ней. Но Дева Мария - намного лучше".
  
  ИЗВРАЩЕНЕЦ В БОЛЬНИЦЕ
   Гомики и педики никогда не будут авторитетами. Извращенцы в больнице - это совершенно другие люди. Есть такой анекдот:
  - Что лучше: Секс или Новый Год?
  - Секс лучше, но Новый Год бывает чаще.
   Они прекрасно разбираются в порноиндустрии. Знают и ценят порнозвёзд. Могут так рассказать про некоторые ролики, что парни просто ржут. Однако если какой-то дуралей мечтает сниматься в порно или жениться на порнозвёздочке, то авторитет парой фраз вправит дурню мозги.
   Такие люди предпочитают в жизни только классику и отличают это от шоу. Если сперма давит на мозги, то есть простой подручный метод для исправления ситуации.
  
  
  О СЕКСЕ В БОЛЬНИЦЕ
   Слухи о том, что пациенты непрерывно онанируют - это выдумка. Атмосфера в клинике такая, что говорить о сексе можно только с юмором. Никакого брома там не подмешивают. Некоторые препараты могут угнетать эту сферу, однако функция эта быстро восстанавливается. Ходят легенды о том, что некоторые мужики умудрялись потом проделывать приятную процедуру по 7 раз за сутки.
  Для впечатлительной молодёжи, переполненной гормонами, существует санитарская комната с ванной. Нормальные люди понимают, что надо иногда сбрасывать давление пара. Половой ажиотаж или целибат - вызывают недоумение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"