Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Город Эфес и маленький саблезубый хищник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна научная загадка... :)

  Странный был рисунок... Мы так и не поняли, кто его сделал, когда и зачем.
  В любом случае, эта маленькая загадка нас развлекла, хотя мы так и не узнали ответа на нее. Жаль... Но может быть, кто-нибудь осведомлен лучше нашего?
  
  Однако нужно начать сначала. Совсем немного истории - не пугайтесь - много я просто не знаю.
  Территория западной Турции богата историческими памятниками. Некоторые из них привлекают сейчас многочисленных туристов, некоторые - забыты и почти сравнялись с землей. На выжженных солнцем каменистых склонах, поросших низкорослой скудной растительностью, не всегда просто отличить каменную кладку от беспорядочного нагромождения валунов.
    []
  
  
  Одним из наиболее известных исторических мест является город Эфес, тот самый, в котором некогда располагался храм Артемиды. Из-за эпидемий, войн, а главное - изменения береговой линии Эфес несколько раз на протяжении столетий менял свое положение. Старый город приходил в упадок и неподалеку зарождался новый - с тем же названием.
  Третий Эфес - римского периода - уже более ста лет раскапывают и восстанавливают. Раскопки проводятся при поддержке международных научных организаций с большим размахом. На фото ниже амфитеатр - из тех, что дожили до наших дней, один из крупнейших - так там справа аж подъемный кран видно.
    []
  
  
  Но речь не о третьем Эфесе, а о четвертом - византийском, который располагался поблизости - на территории современного турецкого города Сельчуга. В этих краях жил и умер Иоанн Богослов, и Апокалипсис он писал тоже неподалеку отсюда - на острове Патмос. В VI веке по приказу императора Юстиниана I здесь была построена базилика св. Иоанна.
    []
  
  К сожалению, базилика была разрушена землетрясением, вероятно, в 614 году. Руины этой церкви - одна из основных достопримечательностей Сельчуга.
  
  Когда-то церковь представляла собой, видимо, внушительное сооружение - не знаю, какова была ее высота, но в длину и в ширину она достигала нескольких десятков метров. Сейчас это лежащий под открытым небом лабиринт из каменных стен, арок, лесенок, колонн и громадных амфор. Очень он нам понравился.
    []
  
  
  Очаровательное место - для любителей прикоснуться к истории. Побродили, посмотрели, сделали несколько фотографий...
  
  Кусок мраморной колонны, встроенный в кирпичную стену. Потрясающе красивый узор...
    []
  
  
  Каменная плита. Можно разобрать надпись "ФАМIЛИА МОНОМАХ".
    []
  
  Крест в греческом стиле - квадратный.
    []
  
  
  Вероятно, еще вариация креста. Либо просто декоративный элемент, хотя вряд ли...
    []
  
  
  А потом мы и обнаружили это интригующее изображение. Вот оно.
    []
  Здесь подпись приближена.
    []
  
  И вот зверь чуть-чуть поближе.
    []
  
   Интересное существо, правда? Не то саблезубый тигр, не то волк. Кто бы это мог быть, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"