Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и портал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький гривикс не мог дождаться, когда наступит завтра. Папа и мама обещали ему, что завтра, наконец, ему разрешат самому пользоваться порталом.
  Портал - очень нужная штука. Гривиксы с его помощью путешествуют. В каждой квартире есть такая маленькая кабина с раздвижными дверями, как у лифта. Зашел в нее, набрал нужный адрес - и все, ты уже на месте.
  Кстати, лифт в домах гривиксов все равно есть, потому что в домашний портал большие вещи не влезают. А если нужно перевезти, скажем, рояль, приходится его тащить в лифт, а потом везти к большому порталу, который стоит на улице.
  И еще каждый гривикс носит с собой маленькое устройство, которое называется якорь. С его помощью гривикс всегда-всегда может вернуться к своему домашнему порталу. Стоит только нажать на кнопочку. Гривиксы, особенно маленькие и глупые, любят хвалиться друг перед другом этими якорьками. Они бывают очень красивые.
  Маленький гривикс долго упрашивал, чтобы ему разрешили перемещаться через портал. Хотя бы только к бабушке. А все из-за того, что ему якорь хотелось. Он присмотрел себе один в магазине. Этот якорь выглядел как настоящий корабельный якорь, только для совсем крошечного корабля. Его можно было вешать на шею на цепочке. И он был украшен блестящими камешками. Таким камешкам полагается быть в пиратских кладах.
  Гривикс все просил у мамы:
  - Купи мне этот якорь, пожалуйста.
  А мама говорила:
  - Якорь нужен тем, кто пользуется порталом. А ты еще маленький.
  Гривикс очень боялся, что когда родители разрешат лазить в портал, такого якоря уже не будет. Но ему все же повезло. Сегодня папа купил якорь, отдал гривиксу, и сказал, что завтра объяснит, как им пользоваться. А пока гривикс просто любовался своим якорем и даже не делал никаких глупостей.
  В самом деле, давно пора бы разрешить ему самому телепортироваться. В конце концов, ему уже исполнилось семь лет, и он выучил целых двести восемнадцать букв из гривиксиного алфавита - а всего их триста тридцать три.
  Наконец наступило завтра. Папа рассказал, как управлять порталом. Все оказалось очень просто. А якорем пользоваться - еще проще. Нажимаешь кнопку, и сразу дома. Папа его так настроил. Маленький гривикс хотел, конечно, сам настроить, но папа почему-то не дал.
  А еще папа предупредил:
  - Перемещаться пока можешь только к бабушке. Потом разрешим телепортироваться и к друзьям, только надо обязательно говорить нам, к кому именно. Но самое главное - никогда не вводи координаты, которые начинаются с "грикс-дрым-цва-13".
  "Грикс", "дрым", "цва" - это все буквы гривиксиного алфавита...
  - Это еще почему? - тут же спросил маленький гривикс.
  - Вечно ты задаешь глупые вопросы. Ну хорошо, постараюсь объяснить. В этой подсети расположены порталы, ведущие в другое пространство. Там живут не гривиксы, а люди.
  - Кто такие люди?
  - Это отсталая раса. Их цивилизация намного моложе нашей, и двигается по неправильному пути развития.
  - А почему их путь развития неправильный?
  - Они очень агрессивные и неразумные. Уничтожают все, чего ни коснутся.
  - "А-гре" - что?
  Папа вздохнул.
  - Агрессивные. Злые, значит. Нападают на других существ ни с того ни с сего. И на себе подобных тоже нападают.
  - Неужели к ним никто не заглядывает? - спросил маленький гривикс.
  - Есть ученые, которые их изучают. А тебе туда соваться нельзя. Они тебя сразу поймают и посадят в клетку.
  - Как же они меня поймают? А якорь?
  - Отнимут. Это очень опасные существа. В общем, забудь пока о них. Самое главное - никогда не набирай те координаты.
  Ай-ай! Папа, наверно, забыл, как сам был когда-то маленьким гривиксом...
  
  Прошло две или три недели. Но если вы думаете, что гривикс сразу же побежал набирать заветный код, то заблуждаетесь. У него и других забот хватало. Он вовсю перемещался к бабушке и к друзьям и обратно. Он похвастался в школе и во дворе своим якорьком. Якорек всем очень понравился. Правда, у одного его друга якорь был в виде пиратского сундука, а у другого - в виде машинки, но гривикс считал, что его якорь - самый лучший, и был весьма доволен.
  Но в один прекрасный день гривикс получил в школе двойку.
  И все из-за буквы "грикс". Ужасно мудреная буква... У нее есть такой закрученный хвостик, как у поросенка. Вот гривикс и забыл, куда закручивается этот хвостик, то ли вверх, то ли вниз.
  Стали писать диктант. Сперва гривикс во всех словах, где попалась эта буква, закрутил хвостик вверх. Потом вспомнил, что нужно вниз, и исправил. Потом сообразил, что нужно все-таки вверх, и исправил обратно. В результате буква "грикс" оказалась везде с двумя хвостиками, а в тетрадке образовалась грязь неимоверная.
  Гривиксу поставили "два" и еще велели написать дома десять строчек с противной буквой.
  Печальный, пришел он домой и стал в тетрадку смотреть. Но от того, что он смотрел в тетрадку, новые строчки почему-то не появлялись.
  Гривикс вспомнил про мамину волшебную палочку. Конечно, он помнил тот случай, когда взял ее без спроса, случайно сотворил крокодила, и этот крокодил чуть не съел его. Но ведь на этот раз он не собирается никого создавать. Все, что нужно - это несколько строчек в тетради. И потом, теперь он на несколько недель старше и умнее.
  Гривикс направился на кухню. Но мама тоже стала старше и умнее, и припрятала новую палочку так, что найти ее не удалось.
  Обескураженный гривикс поплелся в свою комнату. Неужели придется самому все делать? Самому писать все десять строчек? Это несправедливо. Десять строчек буквы "грикс"! "Грикс-грикс"... "Грикс-грикс"... "Грикс", "дрым", "цва"... Ой, а что такое "грикс", "дрым", "цва"? И тут-то он и вспомнил про неразумных существ, обитающих в другом пространстве. И ему очень-очень захотелось на них взглянуть прямо сейчас. Во-первых, это было интересно, а во-вторых, хоть чуть-чуть отодвигало необходимость писать строчки.
  Маленький гривикс не забыл, что лазить к людям чрезвычайно опасно. Но он полагался на свой якорь. А пальцы сами собой тыкали в запретные буквы.
  "Я там долго не буду сидеть, - убеждал сам себя маленький гривикс. - Посмотрю одним глазком и вернусь. И ничего не случится".
  И - хлоп! - через долю секунды он оказался посередь большого города.
  То есть, это по человеческим меркам город был большой, а по гривиксиным - очень даже маленький, к тому же неправильно построенный. У гривиксов дома хоть и высокие, зато каждый дом окружает большой парк. В парке деревья, цветы, дорожки, ручейки, маленькие озера, детские площадки и аттракционы всякие. Дома далеко друг от друга могут находиться, потому что перемещаются-то гривиксы с помощью порталов!
  А разные гривиксолеты, автомобили и прочие механические средства передвижения у них просто для развлечения.
  А в человеческом городе дома теснятся совсем близко друг к другу, жителей хоть и немного (миллионов десять), но скученность неимоверная, деревьев мало, аттракционов вообще не видать, и еще какие-то закрытые телеги на колесиках бегают. Пытаются взлететь, но не могут. Наверно, местный транспорт. У них, небось, и порталов-то нету. Хорошо, хоть колесо изобрели.
  Да, папа был прав, раса действительно отсталая. А вот интересно, люди и правда такие злые, как он рассказывал? Надо бы как-нибудь проверить. А включить свой якорь он всегда успеет.
  Люди были гораздо больше гривикса, но это даже удобно оказалось. Очень легко прятаться. Впрочем, в толпу он не лез, соблюдал осторожность, выбирал объект для изучения. И через некоторое время нашел.
  Рядом с дорогой стояла скамеечка под навесом. Там сидела пара людей, один побольше, другой поменьше. Гривикс понаблюдал за ними немного и пришел к выводу, что это маленький мальчик и его мама.
  Он угадал. Это и правда был мальчик с мамой. Они ждали автобуса. Мама читала журнал. А мальчик нажимал на кнопки на какой-то коробочке.
  Маленький гривикс смотрел на них из кустов, воображая себя отважным исследователем. Но вскоре ему это надоело. Да и не показались ему мама с мальчиком такими уж страшными.
  Он решил, что пора что-то предпринять.
  Недолго думая, маленький гривикс собрал с земли побольше шишек и подкрался к автобусной остановке.
  Бац, бац! Он запустил в мальчика несколько шишек. Удивленный мальчик повернул голову. Рядом никого не было. Он недоуменно пожал плечами и снова стал играть с коробочкой.
  Бац! Метко запущенная шишка упала мальчику прямо на колени. Мальчик снова посмотрел в сторону гривикса. А гривикс так расхрабрился, что даже прятаться перестал. Высовывался из-за куста, показывал нос, дергал себя за уши и строил уморительные рожицы.
  - Мам, а мам! - зашептал мальчик. - Смотри, там кто-то есть!
  - Кто?
  - Не знаю. Вроде, животное какое-то.
  - Наверно, кошка, - предположила мама, не отрывая взгляда от страницы.
  - Нет! Это что-то вроде мартышки в комбинезончике. Он кидается шишками!
  Мама мальчика стала глазеть по сторонам. Ишь чего удумала - увидеть гривикса, который этого не хочет! Маленький гривикс тут же спрятался - и нет его. Маму мальчика он немного опасался. Она ведь взрослая, а от взрослых только и жди неприятностей.
  Мама никого, конечно, не заметила и рассердилась на мальчика.
  - Опять какую-то чепуху говоришь! Меньше надо на компьютере играть!
  Маленький гривикс все слышал и захихикал. Надо же, такие малоразвитые существа, а немного похожи на гривиксов. Его ведь мама с папой тоже прогоняют от игрового автомата.
  Он снова высунулся из-за куста.
  - Мама, да вот же это существо!
  Мама посмотрела на качающиеся от ветра листья.
  - Хватить выдумывать, - сказала она и стала читать дальше.
  А мальчик бросил играть и отложил свою коробочку. Он смотрел на маленького гривикса, который совсем вылез из укрытия, кувыркался через голову и жонглировал десятью шишками сразу. "Вот он наверняка так не умеет", - думал гривикс.
  И тут из-за поворота выехал автобус.
  - Пошли, - сказала мама мальчика, закрыла журнал и убрала его в сумку.
  Они залезали в автобус, а мальчик все вертелся, стараясь увидеть гривикса. Но удивительное существо пропало.
  Когда автобус скрылся из вида, маленький гривикс пришел на остановку и забрался на лавочку. Ему стало скучно. Жаль, что они уехали. Он уже почти убедил мальчика в том, что интеллект гривиксов намного превосходит человеческий - и тут на тебе!
  И тут гривикс заметил, что мальчик забыл свою серую коробочку. Она осталась лежать на лавочке.
  - Вот те раз, - сказал сам себе гривикс.
  Он взял коробочку. Она открывалась как книжка. Внутри был экран и несколько кнопок. На экране катились нарисованные машинки. Гривикс понажимал кнопки и быстро понял, как управлять машинками. У него дома тоже была такая игра. Только в тысячу раз лучше, конечно.
  Гривикс поиграл немножко и стал думать, что делать с коробочкой. Сперва он хотел забрать ее себе, а потом вдруг представил, как бы он огорчился, если бы потерялся его игровой автомат - если бы такое было вообще возможно. Гривиксы - разумная раса. У них ничего не теряется. Ну если не считать утопленной маминой волшебной палочки и еще кое-каких мелочей.
  Думал гривикс, думал, а потом спрыгнул с лавочки и побежал за автобусом. Для него это не составило особого труда. Гривиксы могут перемещаться очень быстро, когда захотят, а он еще и бегал лучше всех в классе.
  И догнал он автобус как раз вовремя. Мальчик с мамой уже выходили на другой остановке. Мальчик был грустный, а мама сердитая. Они пошли в сторону дома. Гривикс подкрался поближе и слышал их голоса.
  - Больше никаких игрушек не получишь! - заявила мама. - Это ж надо было умудриться потерять геймбой! Сиди на площадке, пока я схожу за хлебом, и ни шагу отсюда.
  И она ушла, а мальчик остался качаться на качелях и вытирать слезы.
  Через пару минут гривикс высунулся из-за песочницы и зацыкал.
  - Цык-цык-цык!
  Мальчик посмотрел в его сторону.
  - Ой! Это опять ты?
  - Цык-цык, - согласился гривикс.
  - А мне из-за тебя попало, - сообщил мальчик. - Я геймбой потерял. Как же я буду без геймбоя? Мне новый теперь не купят.
  Гривикс подбежал к соседним качелям и положил на них коробочку с кнопками. У мальчика даже рот открылся от удивления.
  - Ой... - растерянно сказал он. - Спасибо.
  Мальчик встал и осторожно пошел к геймбою. Гривикс еще пододвинул к нему игрушку. Мальчик протянул к ней руку. Рука задержалась на игрушке, а потом поползла дальше.
  - Эй, ты кто? Не убегай.
  Он хотел коснуться гривикса. Ишь чего выдумал!
  Гривикс нажал на кнопочку якоря - и тут же оказался дома.
  Его бабушка стояла прямо перед порталом, довольно-таки сердитая.
  - Двойку получил, да еще гуляешь где-то! - сказала она.
  - Я-то? Ничего подобного! Я не гуляю. Я уроки делаю.
  И в подтверждение своих слов довольный гривикс сел и быстренько написал десять красивых строчек с буквой "грикс", и хвостик у буквы был закручен куда нужно - вверх. И никто из взрослых про его сегодняшние проделки не узнал.
  
  Гривикс и школа
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"