Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и ящерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У мамы маленького гривикса были очень красивые украшения. Они лежали в шкатулке.
  Это были особенные украшения. То есть для нас особенные, а у гривиксов такие часто встречаются - не обычные кольца, бусы или цепочки, а маленькие живые ящерки, сверкающие, как драгоценные камни. Когда мама шла в гости, или в театр, или еще на какое-то важное мероприятие, она выпускала их из шкатулки и велела сцепиться в браслет, или усесться на платье, как брошка, или еще что-нибудь. И ящерки всегда слушались, и вели себя хорошо - они ведь были ручные.
  Такие симпатичные ящерки - дальние родственницы драконов. Но с драконами они почему-то не дружат. Даже могут их укусить, если живут в одном доме.
  Маленький гривикс очень хотел познакомиться с ними поближе, но мама не разрешала.
  - Ты их перепугаешь, - говорила она.
  "Почему это я их перепугаю? - думал маленький гривикс. - Я только поиграю с ними немножко, и все".
  Однако не удавалось ему подружиться с ящерками. Мама закрывала шкатулку на ключик и убирала ее в шкаф. Вообще-то маленький гривикс иногда открывал тихонько шкаф и любовался на шкатулку, но ящерки-то были заперты! Они дремали там и не могли вылезти, чтобы с ним поиграть. Кстати, маленький гривикс был почему-то убежден, что ящерки только об этом и мечтают.
  
  Как-то раз маленький гривикс ненадолго остался дома один. Взрослые не очень-то любили оставлять его одного, но так уж в тот раз получилось. Мама даже разрешила ему играть в игровой автомат, пока она не вернется, хотя обычно гривиксу не позволяли долго этим заниматься.
  Играл-играл он в автомат и вдруг уровень закончился.
  Маленький гривикс очень возгордился. Это был очень сложный уровень. Даже у папы не получалось так просто его пройти. Если бы учительница узнала об его успехах, то наверняка поставила бы ему 'пять'!
  А может, и не поставила бы... Ведь в школе уделяют больше внимания глупому хвостику у буквы 'грикс', чем действительно важным и полезным вещам. Маленький гривикс даже немного загрустил и решил, что за победу в такой сложной игре надо бы чем-то себя порадовать. Иначе будет нечестно.
  Легко сказать. Чем можно себя порадовать, когда все конфеты он уже съел?
  Стал он думать и придумал.
  - Взгляну-ка я разок на шкатулку, - сказал он сам себе. - Ведь ничего плохого в этом нет.
  И полез в шкаф.
  Шкатулка стояла там на полочке, гладкая, блестящая, покрытая узорами. Она так и манила взять ее. Гривикс протянул к ней лапки, задел нечаянно крышку - и вдруг крышка чуть приподнялась!
  Вот те раз! Мама забыла повернуть ключик!
  Самым благоразумным было бы поставить шкатулку на место и закрыть шкаф. Но маленький гривикс никак не мог так поступить. Ему ведь давно надо было рассказать ящерицам, что он хочет с ними дружить. И вдруг такой удобный случай!
  Он тихонько вытащил шкатулку из шкафа, поставил ее на стол, приоткрыл крышку и заглянул внутрь. Там было темно.
  Но нельзя же совсем поднять крышку! Вдруг ящерки испугаются.
  Маленький гривикс быстренько сбегал за фонариком. Фонарик умел светить ярко-ярко. Сейчас можно направить луч туда, в шкатулку, и всех ящерок сразу станет видно.
  Гривикс снова чуть-чуть поднял крышку и посветил внутрь фонариком. Но разглядеть что-то внутри не удавалось. Обитательницы шкатулки куда-то попрятались, наверно. А вдруг они просто разбежались из-за того, что мама забыла их запереть?
  Маленький гривикс очень испугался этой мысли и сам не заметил, как совсем распахнул крышку!
  Тут-то он и увидел красавиц-ящерок, они сидели на маленьких бархатных подушечках, сверкая ослепительной чешуей. Маленький гривикс даже рот разинул от восторга. Только недолго пришлось ему ими любоваться.
  Самая большая, самая красивая ящерка подняла головку с изумрудными глазами, медленно осмотрелась, и вдруг ни с того ни с сего как заверещит:
  - Кви-и-и-р! Ви-и-р! Вир-вир-вир!
  Это словно послужило сигналом, и все ящерки бросились из шкатулки в разные стороны! Гривикс даже рта закрыть не успел, а бархатные подушечки уже опустели.
  Ой-ой-ой, что теперь будет?!
  Ужасно обиделся маленький гривикс на ящериц. Он просто хотел с ними подружиться, а они так с ним поступили. Что теперь мама скажет? Об этом и думать не хотелось. Маленький гривикс даже похныкал немного, сидя около пустой шкатулки.
  - Квир-вир! - услышал он откуда-то снизу.
  Там разгуливала по ковру одна из ящерок. Она нашла игрушечную машинку маленького гривикса и подталкивала ее хвостом. Машинка катилась, а ящерица веселилась.
  "Еще не все потеряно", - догадался маленький гривикс. Ящерки ведь никуда не делись. Они все в этой комнате. Надо просто переловить их и посадить обратно в шкатулку.
  Их должно быть столько же, сколько в шкатулке подушечек. Гривикс пересчитал - девять.
  Вот, и всего-то забот - поймать девять глупых ящериц.
  Он начал с той самой, которая катала машинку. Тихонечко слез со стула - и хвать! - сцапал ящерицу. Она, конечно, вертелась в его лапке, но маленький гривикс быстренько сунул ее в шкатулку и захлопнул крышку.
  Вот. Осталось восемь.
  Но с остальными все оказалось не так просто. Вредные пресмыкающиеся догадались, что маленький гривикс решил их ловить, и устроили ужасный кавардак.
  Вторая ящерица залезла под ковер, и маленькому гривиксу пришлось там за ней гоняться. Третья ящерица вскарабкалась на книжную полку. Четвертая хотела сбежать через замочную скважину, хорошо, что застряла. Пятая запрыгнула на игровой автомат и умудрилась понажимать на нем какие-то кнопки, из-за чего автомат вдруг завыл, как сирена. Шестая оторвала маленький кусок от обоев и спряталась под него. Седьмая зарылась в цветочный горшок. Восьмая забралась по шторе под самый потолок и сидела там. А девятая просто бегала по комнате и верещала.
  Непросто было с ними управиться. Но, наконец, маленький гривикс изловил всех ящериц, кроме одной, самой главной, самой красивой. Она преспокойно разгуливала по комнате, но стоило сделать шаг в ее сторону, как она тут же удирала под диван.
  "Надо ее как-то приманить", - решил маленький гривикс.
  Он издали показал ящерице свои игрушки, книжки и даже игровой автомат, но все эти чудесные вещи нисколько ее не заинтересовали. А когда он стукнул об пол мячиком (чтобы показать, как высоко мячик прыгает), она тут же спряталась.
  "Может, она молоко любит?" - в отчаянии подумал маленький гривикс.
  Он побежал, налил молока в маленькое блюдечко, и поставил на пол.
  - Цып-цып-цып... - позвал он.
  Ящерица высунула из-за дивана голову, посмотрела на гривикса, потом на блюдце. Потом опять на гривикса, потом опять на блюдце. Ее изумрудные глазки весело поблескивали. Ей, видимо, хотелось попробовать молока, но она не доверяла маленькому гривиксу. И не зря! Он ведь приготовил картонную коробку из-под конструктора, и держал ее за спиной, так, чтобы ящерица не заметила.
  Маленький гривикс отошел чуть-чуть подальше, и его будущая добыча стала подбираться к блюдечку. Подбиралась, подбиралась, а потом совсем близко подошла, хоть руками бери. Маленький гривикс и попытался ее схватить, просто так, без коробки. Ухватил он ящерку за хвост, а хвост возьми да оторвись! Ящерице ведь ничего не стоит хвост отбросить.
  Но гривикс не растерялся. Он не выпустил коробку из другой лапки и успел-таки набросить ее на ящерку. Ящерица постучалась-постучалась о стенки и поняла, что попалась. Притихла. А хвост оторванный снаружи остался.
  Гривикс взял шкатулку, поднес ее поближе, а потом осторожно просунул лапку под коробку и - цап! - схватил ящерицу. Она извивалась и даже царапалась, но маленький гривикс приоткрыл крышку и ловко затолкал беглянку на место.
  Ух! Удалось все-таки!
  Он поскорей убрал шкатулочку обратно в шкаф и уселся посередь комнаты с самым невинным видом. Вот вернется мама и похвалит его за то, что вел себя хорошо. И даст ему большущий кусок торта.
  И тут как раз мама и вернулась. Вошла в комнату и так и застыла на пороге.
  - Так-так, - сказала она. Ее тон не предвещал ничего хорошего. - Что тут происходит?!
  - А что такое? - невинно спросил гривикс, хлопая глазами.
  - Ты что тут вытворял, а? - изумленно спросила мама, оглядывая комнату.
  Маленький гривикс тоже оглядел комнату, а там - тарарам. Шторы оборваны, земля из цветочного горшка высыпалась, кусок от обоев на ковре валяется, а сам ковер весь в буграх из-за того, что гривикс с ящеркой под ним ползали. И еще книги с полки высыпались.
  - Ой-ей-ей... - смутился маленький гривикс. - И сам не знаю, как это получилось...
  Отругала его мама и запретила на игровом автомате две недели играть. Но гривикс даже рад был, что так дешево отделался. К тому же, у него остался блестящий хвост ящерицы, и можно было им любоваться.
  А когда мама через несколько дней стала надевать свои украшения, хвостик у ящерицы уже вырос, и был еще длиннее и красивей прежнего.
  
   Гривикс и колибри
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"