Липчевский Андрей Юрьевич : другие произведения.

Удивительный мистер Липски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он умен, и проворен. Всегда на шаг впереди. Его идеи и взгляды на жизнь не всегда понятны. Только спустя много лет журналист Джон начинает небольшое расследование про этого человека. Ему в этом помогает его приятель Дилан. Он в свою очередь все время затягивает Джона в дурацкие ситуации, и смешные истории. От этих приключений расследование Джона приобретает ярких красок. Порой расследование заходит в тупик. Порой находятся подсказки в самых неожиданных местах. Кто же он такой. Авантюрист, мошенник, или провидец будущего... Помоги найти ответ что за персонаж- этот удивительный мистер Липски. Роман не закончен, есть несколько пропущенный и недописанных глав, любая критика, комментарии приветствуются..

  Глава 1-1
  
  "Необычная сделка"
  
   Нью Йорк, 22 августа 1956
  
  Риэлтерская компания Моби Дик соответствовала своему названию. На рынке недвижимости она была как белый кит в воде. О её существовании подозревали многие. Компания Моби Дик знала всех. В основном это были слухи. За слухами, по пятам крались домыслы. Если в Нью-Йорке совершались крупные сделки, каждая пятая была под их руководством.
   Вот именно в их центральный офис пришёл не обычный, молодой человек- на встречу с главным директором: Моби Дика. Человек этот был собран, серьезен и дружелюбен одновременно. Одет по последней деловой моде. При беглом осмотре казалось что он работает на фондовой бирже. Единственное что невозможно было скрыть за костюмом, уверенностью в поведении, и жарким пламенен в его глазах- был возраст.
   -Парень, ты уверен что тебе на встречу к господину Оуэну?- поинтересовался охранник, который раньше не видел столь юных посетителей в этом здании.
   -Так точно, сер. Вот мои документы. Пегги, помощник мистера Оуэна в курсе- весьма уверенным голосом произнес юноша.
   -Хорошо, проходите- сказал охранник заглядывая в документы, и провожая в нужном направлении.
   Поднимаясь на лифте юношу посетила какая то интересная мысль. Приложив указательный палец к губам на секунду он задумался. Поводил глазами из стороны в сторону. С внутреннего кармана своего пиджака достал небольшую записную книжку. Сделал там необходимые заметки.
   Поднявшись на необходимый этаж его встретила Пегги, и провела до кабинета. По дороге секретарша получила презент в виде небольшой бельгийской шоколадки. И в довесок широкую и радушную улыбку. Скорее всего это была взятка за какие то оказанные ранее услуги.
   Дверь неспешно отворилась, и в неё просунулась голова помощницы.
   -Господин Оуэен, к вам пришли- произнесла Пегги.
   -Ааа, пришёл, пусть заходит- сказал директор Оуэн сидя в своем любимом кожаном кресле. В руке он держал стакан, в котором плескался отменный виски. Пил он у себя в кабинете редко. Тем более с утра. Однако слишком занятная встреча у него предстояла.
   -Нусс, голубчик, дайте-ка посмотреть на человека, который терроризировал целый месяц весь мой офис. "Для встречи мирового значения", "Для встречи, выгода от которой, может затмить славу всех наших предыдущих дел"
  Директор Оуэн, оторвался изливать то, что в нем накипело за последнее время ровно на один глоток виски, поморщился, и продолжил
  -И наконец-то "на встречу лично со мной"!
  
  Образ человека, которого предполагал увидеть директор Оуэн, слегка отличался от оригинала. Перед ним предстал самый обычный парень лет двадцати. Хотя с возрастом он мог ошибиться, на год, другой.. Он был одет в простенький недорогой костюм тройку. В глазах его горел необычайный задор. Такой взгляд бывает у очень увлечённых, или же хронически больных людей. В своей оценке к какой категории отнести данного персонажа господин Оуэн пока уверен не был. Ладно, хватит тянуть время: быстрее начнем, быстрее закончим этот балаган- решил хозяин кабинета, и сразу перешел в наступление.
   -Сразу напоминаю о нашем пятиминутном регламенте- с этими словами директор Оуэн перевернул песочные часы. Встал с кресла. Довольно потер руки.
   -Как видите я хорошо подготовился- добавил он.
   -Вы отлично подготовились, я надеюсь подготовился еще лучше- с этими словами юноша развернул довольно увесистую папку разных документов.
  
  На стол полетели договора аренды, строительные чертежи, юридические документы, и прочее, и прочее.
   Оуэн хлебнул глоток побольше, этот парень ему уже нравился. Встреча намечалась действительно интересная.
  -Мне хватит пяти минут что бы привлечь ваше внимание. Дальше дело за вами. Итак. Я предлагаю вашей риэлтерской конторе Моби Дик, которая уже заработала славу по не только самых крупных сделок, но и самых выгодных, а также оригинальных. Я предлагаю в очередной раз, вашей компании подтвердить этот статус, совершив новую, весьма удачную сделку. С неё вы получите прибылью по меньшей мере миллион долларов- проскандировал парень.
   -И в чём же суть сделки? Во что нужно вложить вдесятеро больше? И каков срок окупаемости?
  На подобных операциях господин Оуэн и сколотил состояние. Он прекрасно понимал как делаются дела в Нью Йорке, в частности на рынке недвижимости. Цена на здания, а конкретнее на жилую и не жилую недвижимость всё время растет. Медленно и не уклонно. Из этого выходит что подобрав необходимый объект, со временем он обязательно вырастет в цене. Также есть горячие предложения. Они выстреливают редко, но как говорится метко. Это когда кому-то срочно нужны деньги, и он готов продать все и не ломя цену втридорога. Главным всегда была возможность у господина Оуэна найти инвестора, который готов вложится в эту сделку. За определенный процент разумеется. Вся же бумажная и техническая составляющая возлагалась на фирму Моби Дик. Было лишь одно отличие. Обычно, ценную информацию господин Оуэн черпал от своих высокопоставленных приятелей.
  Сегодняшняя встреча была верхом непривычности, но у воротилы мира недвижимости было отличное чутье на одну вещь. Это деньги. И сегодня его чутье играло ему приятную симфонию Штрауса- "Вальс на голубом дунае" Чаще всего в своем вооброжариуме он вальсировал с огромной кучей денег с какой нибудь из заморских красоток. Сегодня это было простое притопывание ног и потирание рук. Ведь это он согласился на эту безумную встречу. А его конкуренты нет. И это он заработает с этой сделки, а не они. Сумма в этом случае не имела для него значения. Самое главное это было совершить эту сделку Моби Дику. От количества сделок в год их репутация только увеличивалась, разумеется прямо пропорционально их влиянию.
  То, что он услышал в ответ от собеседника его немного удивило.
  
  -Никуда ничего вкладывать не нужно. Речь идет об обычной сделке покупки и продажи недвижимости. Я знаю людей, которые хотят продать, и также знаю заинтересованных лиц, которые готовы купить. Вся операция займет не больше пары недель. Мне только не хватает помощи вашей компании для заключения контракта- произнес парень.
   -И что же ты хочешь за информацию?- спросил директор. Чутье господина Оуэна его не подвело. Сделка могла пройти действительно на уровне. Такие предложения у него были всего два раза. Третий он упускать не собирался.
   -Я хочу получить десять процентов из вашей прибыли от данной сделки- весьма уверенно сказал юноша, лицо его выражало уверенность, так что о розыгрыше не могло быть и речи.
   -Сколько?- спросил директор- Может виски оказался не одно солодовым, и испортился, поэтому мне это просто послышалось. Или все же я ошибся в этом парне, и он просто обычный выскочка дилетант- подумалось господину Оуэну.
  -Я сказал десять процентов- повторил юноша.
  -Аа, а мне показалось что это у меня в ухе стрельнуло- ответил директор. Наглость этого шкета уже переходила границы дозволенного.
  -Послушай дружок, тебе может перепасть пол процента. И при условии совершения данной сделки в течении года. Два процента получают наши лучшие брокеры. Однако они ведут всю сделку от начала и до конца. Но десять... - директор сделал паузу- мы не платили никогда- продолжил свою речь директор.
   -Возможно это по тому, что ещё никто не просил столько. Я же прошу именно десять процентов. Дело может выйти очень красивым и элегантным. То что я прошу за него этого стоит. Без меня вам сделку не провернуть- настаивал на своем парень.
   -Ну ты и наглец- только и сказал директор.
   -С ваших уст это похвала. Вернемся же к делу. Выслушайте сначала моё предложение в деталях. У меня в запасе ещё четыре минуты- сказал парень.
   Закончив своё предложение молодой человек позволил себе немного расслабиться. Теперь от него ничего не зависело. Директор задумчиво покачивал головой. Идея была со всех сторон верная. Если это правда- это была действительно интересная и быстрая сделка. Такие очень редко встречаются.
   -Я должен подумать. Приходи через пару дней- сказал директор.
   -Договорились- ответил юноша.
   -Я скажу Пегги на какое время тебя записать- добавил директор.
   -Хорошо. Всего доброго- попрощался юноша.
   После того как посетитель покинул кабинет, директор Оуэн срочно вызвал к себе своего помощника.
   -Вызывали?- спросил пришедший помощник.
   -Да. Проходи скорее. Смотри видишь парень выходит- сказал директор, и показал на своего недавнего посетителя. Тот, только что вышел из здания.
   -Да- ответил помощник.
   -Быстро организуй за ним слежку. Узнайте где он ошивается. Он верно не уйдет так быстро- сказал директор.
   -Понял-ответил помощник, и быстро покинул кабинет. Выполнять различного рода неординарные поручения было его основной задачей. Просьба проследить за юношей не вызвала ни единого удивления, так как в любом бизнесе шпионаж, и простая слежка сейчас переживали лучшие времена.
  
  Выйдя на улицу, недавний посетитель Моби Дика посмотрел на часы. Оправил галстук, присел на колено подчищая итак натертые до блеска ботинки. Теперь некоторое время ему спешить совершенно не куда. Он свой ход сделал. Теперь очередь господина Оуэна. Клюнет он на крючок, или нет?! По имеющейся у него информации прогноз был следующим: Господин Оуэн не захочет делится лакомым куском пирога. А значит пойдет на все доступные хитрости. Включая слежку, запугивание, и выуживание информации обходным путём. Молодой человек рассчитывал что подготовка прошла не зря, и всё задуманное свершится.
  
   Через несколько дней в офисе директора Оуэна.
   -Что удалось узнать про предстоящую сделку?- спросил директор.
   -Не много. Пару раз он заходил в разные нотариальные конторы. Вроде как нигде на постоянной основе не работает. Мы все это время присматривали за ним. Живет парнишка на широкую ногу. Что то конкретное сказать сложно- ответил помощник.
   -Что совсем ничего не узнали, то о чем я просил?- ещё раз спросил Оуэн.
   -Ничего. Или он подозревал о слежке. Или просто водит нас за нос- ответил помощник.
   -Смотри что бы водил за нос. Иначе получится что ты работаешь хуже его. А что с нашими информаторами. Есть на рынке что то по подобной купле продаже?- спросил директор.
   -Ничего. Ни в официальных источникам, ни через другие каналы я ничего не узнал. Нужно немного больше времени- ответил помощник.
  
  В тот же день директор снова встретился со своим бывшим посетителем. При встрече он был одарен небольшим знаком внимания. Выражался он в виде кубинской сигары. По словам гостя, она как нельзя лучше подходит именно к той марке виски, которую директор пил в прошлый раз. Подкупить господина Оуэна пока не удавалось никому, впрочем хорошую сигару он принял с удовольствием. Ему, как и любому человеку было приятно общаться на темы в которых он хорошо разбирался. В спиртных напитках он разбирался очень хорошо. И пользуясь случаем высказал своё мнение. Как ни странно его посетитель согласился со всеми его аргументами, добавив несколько интересных фактов. А самое главное выслушал не перебивая. Так редко встретишь людей которые по настоящему умеют слушать.
  
   -Хорошо. Давай так. Ты передаешь все данные моему помощнику, и мы устраиваем тебя работать в нашей компании. Считай собеседование ты уже прошёл. Будешь получать по пятьдесят долларов в месяц. Это не плохое жалованье. Отличный старт в карьере брокера- предложил директор Оуэн.
   -Предложение заманчиво. Впрочем не уверен что подобная работа для меня. Мы также можем найти небольшой компромисс. Вы устроите меня в ваш штат на время проведения сделки. Это лишний раз упростит возможность подписания между вами, и мной соглашения. Что же до выплаты процентов- мое слово безизменно, 10% от прибыли- встречно предложил юноша.
   -Приходи через пару дней. Я думаю что соглашусь на твое предложение- ответил директор.
   -Как знаете. За прошедшие пару дней я побывал у нескольких ваших конкурентов. Два дали предварительное согласие на это дело. Если сейчас я не уйду с подписанным договором с вами, мой маршрут ляжет прямиком к ним. А там как пойдет- сказал юноша, улыбаясь как ни в чем не бывало.
   -Ты долго думал, перед тем как решил тут ультиматумы ставить? А знаешь что. Пошел вон из моего кабинета. Ничего я не подпишу, и уверен что из твоей затеи ничего не выйдет.
   -Что же. Прошу прощения что потратил ваше время. Я удаляюсь, вот только сделка эта произойдет, с вашим, или без вашего участия. Всего доброго.
   Юноша собрался уходить, но директор Оуэн его остановил.
   -Постой.
   -Да.
   -Предположим я соглашусь, а сделка окажется мыльным пузырем. Чем ты сможешь ответить лично мне?
   -После подписания договора у вас не останется подобных мыслей.
   -Это ясно. Но все же. Если сделка не состоится, или пройдет не по плану, что тогда? Как ты собираешься компенсировать затраты Моби Дик, и мое личное время?
   -Тогда я готов проработать на вас, на любой выбранной вами должности десять лет. С самой минимальной ставкой, которую вы мне назначите.
   -Один доллар!- сделал свое унизительно-щедрое предложение директор Оуэн.
   -Договорились- один доллар в месяц это безумно мало, таких ставок и нет вовсе, но молодой человек был настолько уверен в своих силах, что ставил на кон все.
   -Один доллар в год- сказал директор Оуэн, решив окончательно задавить небывалую самоуверенность выскочки.
   -Хорошо- театрально вздохнув согласился парень.
   -Давай сюда эти бумажки- зло произнёс директор. Вышел из кабинета, и крикнул- Пегги зови сюда юриста, и моего помощника.
  
   Пару недель назад, возле дома мод Элдридж. Под не сильно большой табличкой "Продается"
   -Что хотел этот молодой юнец! Он мучал тебя больше часа. На кого работает?
   -Фирму он разглашать не стал. Представляет интересы одной крупной риэлтерской фирмы. Может даже "Моди Дик". Несколько раз он опрометчиво, слишком широко открывал папку для бумаг, и я заметил логотип "Моби Дик", верно же что это не спроста?! Вот детали его предложения. При срочном оформлении купли продажи, его компания может предложить Вам один миллион. Если вы даете добро, деньги будут в течении месяца.
   -Всего миллион?! За такой лакомый кусок. И ведь поняли что мне необходимы деньги, и побыстрее. А предложений о покупке весьма мало. Что делать, ты как мой бухгалтер как думаешь?
  -Я бы продавал. Здание можно продать дороже, однако найти покупателей сами мы сможем не скоро. Они скорее всего это понимают. Расчет простой. Сейчас они его купят за миллион, и со временем найдут покупателя, соответственно продадут ему дороже.- ответил бухгалтер.
  -Ну да, ну да. Я заметил насколько серьезен был этот парень. Ладно. Думаю нужно соглашаться...
  
  Через пару дней в здании трастового банка Хаус, в юридическом отделе.
  
  -То есть здание три- четыре этажа, обычная кабинетная система, район этот же, или смежный. Ремонт не позже двух лет. Возможность переезда не позже полугода. Я ничего не упустил?- произнёс юноша.
  -Всё верно. Цена не выше двух и четыре десятых миллиона. Это здание мы арендуем, и скоро заканчивается наш договор. Новый договор наш шеф продлевать не намерен. Также площадь необходимо чтобы была больше чем тут- ответил юрист.
  -Вы знаете, у нашего риэлтерского агентства есть один вариант который подойдет вам как нельзя лучше- произнес юноша.
  -Отлично. Говорите что за вариант!- сказал юрист.
  -Не так быстро. Зная вспыльчивый характер вашего шефа, наша компания не хотела бы попасть в просак. Давайте мы заключим с вами предварительный договор, в нём укажем все характеристики поиска. Сроки. Цену. При нахождении- заключаем сделку. Если нет, с наш большая пеня- произнес юноша.
  -Я переговорю с руководством- ответил юрист.
  -Кстати этот презент Вам - с этими словами молодой человек протянул небольшую упаковку с новым, модным галстуком юристу.
  -Так получилось что мы закупили слишком много пар, в качестве корпоративного стиля, а сотрудников не хватает. Вот теперь раздариваем перспективным партнерам. И по моему Вам очень подойдет этот цвет- добавил юноша.
  
   Настоящее время. В кабинете директора Оуэна. Вырезка из заголовка местной газеты
  "Дата 20 сентября 1956 года. Самый дорогой восемнадцатилетний риэлтор в Нью-Йорке.
  
  Как стало известно нашей редакции, от анонимного источника, на днях произошла крупная сделка купли продажи одного здания. Эту сделку мастерски провела компания Моди Дик. Раньше здание принадлежало дому мод Элдридж, и приобрёл его трастовый банк Хаус. Уникальность данной сделки состоит в том, что эти две компании являются непримиримыми врагами. Кроме всего прочего они находились на одной улице на против друг друга. Вариант сотрудничества не рассматривался по враждующим мотивам. Поэтому ни одна из них не знала о намерениях другой. Зная этот нюанс Моби Дик, в лице генерального директора Оуэна, заключила предварительный договор с обеими фирмами. В нём весьма детально расписав точные параметры как покупки для одних, так и продажи для других. По данным нашего источника риэлтерская фирма на этой сделке получила немногим больше одного миллиона долларов. Еще одним интересным фактом является то, что данную сделку курировал молодой восемнадцатилетний сотрудник компании Моби Дик, некий Тадеуш Липски. И он получил комиссию в размере сто тысяч долларов. Остается только догадываться что ожидает этого молодого специалиста в будущем. А также на что можно потратить такую огромную сумму в столь юном возрасте. Статью подготовил Дж. Дж. Коннор"
  
   -Нет, ну вот скажи мне кто проболтался про детали сделки? Может Элдридж?! Хотя вряд ли, они рады и тому миллиону что получили. Тогда Хаус?- директор Оуэн был просто вне себя от ярости. С одной стороны лестно что о нём пишут. Однако секреты сделки, на то и секреты.
   -Не скажу точно, однако я уверен- это не они. Деталей о моей комиссии они знать не могли. Скорее всего это кто то из вашей компании- предположил Тадеуш.
   -Скорее всего. Узнаю кто проболтался шкуру спущу. Ну ладно о плохом. Давай о хорошем. Сделка прошла, и прошла отлично. С этим и поздравляю. Вот твой чек. Смотри не спусти всё сразу. Шучу. Я столько денег годам к сорока только заработал- произнес директор.
   -Благодарю мистер Оуэн, с вами приятно иметь дело- ответил юноша.
   -С тобой тоже. Не передумал остаться в моем штате? Вижу у тебя есть отличный талант к такой работе. Жалованьем не обижу. А хочешь подкидывай похожие варианты по сделкам, как видишь комиссии у нас бывают весьма щедрыми, вот только в следующий раз мы все же уменьшим комиссию- сказал директор, по прежнему жалея расставаться с такими огромными комиссионными .
   -В штате остаться не хочу. А в остальном поживем увидим.
  
  С этими словами молодой Тадеуш Липски покинул здание Моби Дик. Обернувшись по сторонам он проверил нет ли за ним хвоста. Зная методы работы директора Оуэна после прошлой слежки от него можно было ждать всего чего угодно. Вроде в этот раз всё спокойно.
  Настроение у него было чудесное. Мало кто из прохожих мог догадаться что этот молодой человек несёт с собой чек на сумму в сто тысяч долларов. Только в данный момент он прикинул что можно приобрести на эту сумму. К примеру можно прикупить десять дорогих квартир, двести тысяч новых машин, один миллион новых костюмов. Кстати нужно не забыть про костюм- напомнил он себе.
  Первым маршрутом его передвижения стал банк. Недалеко от Первого Резервного Банка его взгляд упал на монашку которая собирала пожертвования. На полу лежала небольшая коробка со скудным подаянием. Кармелитка держала картонную табличку. Она гласила "Помоги церкви святой, и в твоей душе воцарится покой".
  Зайдя в отделение банка он обналичил чек. Точнее обналичил он всего сто долларов. Девяносто тысяч положил в сберегательную ячейку которая была открыта им неделю назад. Также выписал новый чек на десять тысяч долларов.
  Выйдя на улицу и подойдя ко все ещё ждущей манны небесной монашке он бросил чек на десять тысяч долларов ей в кошёлку. Не оборачиваясь начал неспешно удаляться. Реакция монашки не заставила себя долго ждать. Она очень быстро собрала свои пожитки и догнала его.
  -Эй, постой дитя святое. Ты видно нечаянно обронил- и кармелитка протянула недавно брошенный им чек.
  -Я ничего не делаю нечаянно. Это подаяние на благотворительность, которое в ваших руках, уверен найдет разумное и правильное применение- ответил юноша. Он рассчитывал что она увидит сумму задолго после того как он успеет удалится.
  -Это же слишком много. Ты должно быть сильно верующий, или у тебя случилось большое горе?- спросила кармелитка.
  -Если много, значит на долго хватит. Я вообще атеист, и у меня дела идут отлично, чего и вам желаю. До свидания- ответил юноша.
  Слегка поклонившись и отсалютовав молодой человек двинулся дальше. Со стороны этот поступок мог показаться слегка безумным. Впрочем юноша так не считал. Ту сумму, которую он оставил в виде подаяния составляла ровно десять процентов от заработанного гонорара сегодня. В своё время он прочел что именно такую сумму всегда отдавал церкви Рокфеллер. В последствии он стал самым богатым человеком на земле. Вероятнее всего эти два факта не связаны. Скорее всего Рокфеллер просто был очень набожным. А возможно самоконтроль отдавать от любого заработка определенный процент церкви тоже повлияли на его состояние. В любом случае эта особенность понравилась парню. И он решил ей следовать. Он был не верующим, и отдавал деньги без зазрения совести на первое на что падал его взор. Таким образом он не договаривался с судьбой, а мысленно и метафизически приближался к Рокфеллеру. Похожим образом могут приблизиться читатели к писателю, с помощью чтения любимых книг. Или фанаты известных актеров кинематографа, через просмотр фильма. Он знал то ему никогда не стать столь великим и богатым как один из его кумиров. Все же, что-то успеть сделать в этом мире он намеревался.
  
  Пройдя пешком еще около десяти минут, он поднялся в общежитие, в котором в последнее время он был частым гостем.
  Он считал похожие места пристанищем двух категорий людей: первое- неудачников. Второе- перспективных успешных людей.
  Именно со второй категорией он и любил общаться. Хотя часто эти два понятия и переплетались, а порой и менялись местами. К примеру бывший перспективный человек мог в один миг стать неудачником. И наоборот.
   -Привет Нед. Наконец-то принес тебе твой костюм- произнес Тадеуш.
   -Это хорошо. Как прошла сделка? Мои юридические поправки учлись?- спросил Нед.
   -Да. Ты молодец. Вот твои десять долларов- произнес молодой человек, и протянул десятку.
   -Отлично. С меня пиво- ответил Нед.
   -Договорились- слукавил юноша. В последнее время он решил не пить пиво вовсе. Причина была проста. Этот напиток стоил не дорого. Он же решил для себя, раз и на всегда пить или что то дорогое, или же не пить вовсе. Тратить жизнь по пустякам было не в его принципах. Свой организм он приучал к этому же. Об этом уже свидетельствовали большие долги в совершенно разных местах. Похоже что находить места где можно взять в займы для него было плевым делом.
  
   Выйдя от своего внештатного юриста, он посетил ещё нескольких знакомых. Всем он должен был деньги, обещанные за разные услуги. Рассчитавшись он отправился далее. Многие люди, беря деньги в займы пытаются побыстрее рассчитаться. И освободившись от груза долга вздыхают полной грудью, чувствуя легкость от того что они ничего никому не должны. В нашем случае молодой человек не почувствовал ничего. Он без особого труда для своей психики, мог еще несколько месяцев подряд не отдавать долги, и жить так как привык жить.
  
  По пути он заглянул ещё к одному приятелю, забрал у него обещанную грампластинку с интересующей для него записью.
  
  Впереди Тадеуша ждало самое важное мероприятие на сегодня. Даже возможность не получить обещанный чек не так сильно волновало его. Впереди у него был решающий матч по шахма-боксу.
   Эту игру он придумал около года назад ради развлечения. Суть её была проста. Два соперника выходят на ринг, и боксируют. Один тайм- одна минута, потом одна минута перерыв. Максимальное количество таймов одиннадцать. Во время перерыва на ринг выставляется шахматный столик, и игроки играют в шахматы. Тоже одну минуту. Сделать необходимо минимум три хода. Выигрывает тот кто побьет соперника, или выиграет в шахматы.
   Придуманная для развлечения игра приобрела небывалую популярность. Вот уже пол года как его выгнали с учебы за не посещаемость профильных предметов. Хотя некоторые преподаватели, лекции которых он все ещё посещал, до сих пор этого не знали.
  А игра тем временем всё набирала и набирала обороты. Пару недель назад решили провести первый чемпионат. Разумеется подпольный. Участвовало более двадцати участников. И сегодня был финал. Пропустить его наш чемпион ни как не мог. Ведь он был не только тем кто придумал это развлечение. Он был ещё и одним из самых главных участников.
   Подходя к кампусу он встретил несколько знакомых лиц.
   -Привет, готов к финалу? Ставки три к одному, что тебя вырубят в первом раунде- сказал бывший одногрупник.
   -Это мы еще посмотрим. Если я раньше не обыграю его в шахматы- ответил Тадеуш.
   -При весе верзилы в сто кило, и твоих семидесяти. Ты главное знай, что мы будем болеть за тебя. Лично я поставил что ты продержишься до третьего раунда- сказал одногрупник.
   -Теперь я просто не могу проиграть- ответил юноша, своего соперника про себя он тоже давно прозвал верзила.
   -Привет. Не передумал выходить на ринг- это сказал только что подошедший знакомый нашего главного соперника.
   -Да вот как раз думал податься в бега, Кирк- ответил Тадеуш.
   -Я ставил что тебя вырубят на ринге. Так может мне переставить что ты вообще не явишься на бой- произнес Кирк.
   -Постараюсь и тебя не подвести. Хотя лично я поставил на себя десять долларов, на то что выиграю на ринге, и столько же что обыграю в шахматы- очень уверенно сказал юноша.
   -Ха. С твоей легкомысленностью мог бы просто выкинуть деньги на ветер- ответил Кирк.
   Расчет бесстрашного молодого человека был таков. Если хочешь одержать победу в бою- ставь на себя всё что есть. Тогда и мотивации к выигрышу будет больше. Сейчас вопрос с финансами был решен на долгое время, а вот ещё несколько дней назад ситуация была не столь радужная.
   Дальше он встретил свою девушку Лолу. Первую красавицу на курсе. Приняв украдкой поцелуй они перекинулись парой слов.
   -Ты приедешь ко мне на выходные? Родители уезжают на пару дней в Балтимор. Вот думаю закатить дома вечеринку, или пригласить тебя!- произнесла красотка Лола.
   -Приеду. Конечно приглашай меня- ответил юноша.
   -Ок. Буду ждать. Мне точно не стоит быть на твоем матче?- спросила Лола.
   -Точно. Это будет меня отвлекать. Ты же помнишь что про наши отношения никому ни слова?- в очередной раз напомнил юноша.
   -Да. Я всё помню- ответила Лола.
   -Всё. Тогда до выходных. Чао крошка!- произнес молодой Тадеуш, поцеловал свою руку и отправил ей воздушный поцелуй.
   Лола перехватила поцелуй в воздухе, прижала к сердцу, и некоторое время смотрела в сторону удаляющегося силуэта парня.
  
   Зайдя в нужное помещение он передал пластинку. Тут к нему подскочила Тина и пока никто не видит обняла.
   -Ну что, готов к поединку? Я буду за тебя болеть- прошептала на ушко Тина.
   -Готов.
  Притянув Тину к себе он её поцеловал. Тина была второй красавицей на курсе. Также лучшей подругой Лолы. Они обе встречались с одним и тем же парнем. И обе об этом не знали.
   Молодой человек разумеется об этом знал. И пользовался своим положением падишаха как хотел. Он категорически не воспринимал их отношения как серьезные. И во всю проверял грани дозволенного. Ясно понимая что рано или поздно они обо всём узнают, он бессовестно жил только здесь и сейчас. Дальних планов он не строил. Впрочем пока всё шло без сучка и задоринки.
   -На выходных встречаемся у тебя, или у меня?- спросила Тина.
   -Похоже что на выходных мне необходимо будет уехать в одно место. Думаю дома меня точно не будет- ответил юноша. Чтобы не путаться в своих же показаниях, в отношениях с девочками он решил никому особо не врать. Любая ложь должна состоять из максимального количества правды.
   -Ммм- скрючила обидное лицо Тина.
   -Тогда на следующих ничего не планируй, и ещё в среду у меня день рождения ты не забыл?- Тина моментально изменила выражение лица на кокетливое.
   -Я всё помню. А ты помнишь что про нас никто не должен знать!- напомнил Тадеуш.
   -Да. Конспирация- мой шпион превыше всего! Комар носа не подточит. К бою готов?- спросила Тина.
   -Да. Однозначно!- честно ответил юноша.
  
  С таким настроем время неумолимо подходило к началу долгожданного финала. Тактику на состязание была выработана чёткая, и простая. Поставить мат до пятого раунда. Или всё пропало. Больше он просто не выстоит.
  
   И вот долгожданный бой.
  Учитывая скрытность мероприятия народу собралось прилично. Человек около ста. Все происходило в спорт зале. На целый час он был отдан с личного разрешения преподавателя физкультуры.
  Соперников по очереди вызвали на ринг. Молодой человек вышел под музыку. В зале раздавалась заводная мелодия пластинки которую он недавно принес с собой. Юноша выходил с таким видом как будто бой уже закончился и его выбрали победителем. Слегка пританцовывая в такт музыке он энергично размахивал руками. Болельщики были не на шутку подогреты.
  Его соперник вышел без музыки, быстрыми и длинными шагами пересекая всю площадь зала.
  
  Бой начался.
   Первый раунд прошёл на равных. Можно сказать в ничью. Противники больше изучали друг друга. До этого боя оба немного знали кто как дерётся. Но одно дело теория, а другое практика. Ни серьезных ударов, ни комбинаций пока не произошло. Было видно что верзила хотел вырубить своего соперника одним ударом. И всё время примерялся. Скорость, и блоки его противника не давали ему такой возможности. И вот прозвучал первый гонг. На ринг вынесли шахматный столик.
   За минуту соперники успели сделать минимально необходимые три хода. Ажиотаж вокруг ринга начал набирать свои обороты. Кто-то прикидывал дальнейшие варианты ходов. Кто-то надеялся увидеть развязку на ринге. Тина подбадривала своего парня как могла. Похоже что по настоящему в его победу верит только она.
   Второй и третий раунд прошёл с большей пользой для верзилы. Он всё время оттеснял к канатам своего оппонента. Пару раз он провел несколько хороших ударов. Впрочем этого и стоило ожидать. С его массой уложить верзилу на боксерском ринге было делом далеко не простым. Вот только в шахматной партии юноша уходил в явные лидеры. Уже две сбитые фигуры были на его счету. Пешка, и конь. Его соперник понимал что партию в шахматы ему выиграть будет сложно, и собирался поставить точку в следующем раунде.
   Но и четвертый раунд оказался не последним. Несмотря на целую серию сильных ударов. Тадеуш еле-еле стоял на ногах. Хорошие блоки- это единственное что его держало на ногах. Только ясный взгляд- который казалось просчитывает различные варианты, давал тем- кто болел за юношу, хоть какие то шансы. Многим показалось что минута затянулась на целый час. Некоторые не были уверены сможет ли юноша после этого ещё делать ходы на шахматном поле. Время подходило к концу. Большая половина зала начала отсчитывать секунды. Десять. Девять. Восемь. И вот простояв последние секунды прозвучал долгожданный гонг.
   Как только вынесли столик с шахматами Тадеуша как будто подменили. Он выпрямился, его лицо осветила обычная, добродушная улыбка, которая сопутствовала молодого человека всегда и везде. Его соперника это вывело из себя. Он не совсем понимал такую реакцию. Только со времен он понял в чем дело. На очередном ходу ему поставили мат. Со словами
   -Шах, и ...
  По залу прошло роптание. Все пристально смотрели на шахматную доску просматривая варианты. И в этот миг зазвучал гонг на пятый раунд. Слово "мат" ещё не прозвучало.
  Верзила перевел взгляд с шахмат на своего противника. Он пытался сообразить что делать. Или он уже проиграл, или пора драться. Или... Что же ему делать? Он сделал свой не сложный выбор в мановение ока, начиная становиться в позу для бокса. Всё таки кулаками у него больше шансов одержать победу! С шахматами можно было разобраться и позже.
  Мистер Липски опередил его хорошим хуком. Он же и вырубил несчастного верзилу. Его стокилограммовая туша летела долго и красиво. По его лицу было видно что он ещё не донца понял проиграл он в шахматы, или нет. Но это было уже не важно.
  Прозвучал последний гонг знаменующий всех об окончании состязания. Победа была безоговорочная. И впервые одержанная обеими доступными способами. Это просто поразительно! Добавляли радости и выигранные ставки. Было похоже что данный бой будет запомнен надолго в истории шахма-бокса. Тина прыгала как сумасшедшая. Многие подходили и поздравляли приговаривая что всегда верили в его победу. А ставки делали против по нелепой случайности. В любом случае матч прошёл на уровне.
  
  Да и день удался на славу...
  
  Впрочем не у всех день заладился так славно. К примеру директор Оуэн нашёл того кто рассказал прессе подробности сделки. Вечером у себя в кабинете он встречался с Дж.Дж. Коннором. Тем самым который написал материал, который в свою очередь его так сильно разозлил.
  
  -Вы искали со мной встречи?- произнес Коннор.
  -Да, присаживайтесь- ответил директор.
  -Я весь в вашем распоряжении. Очень приятно очутиться у вас в гостях- дипломатично начал свою речь Коннор.
  -Я хочу знать кто был вашим источником?- раздраженно спросил директор.
  -Ну вы знаете у нас серьезная редакция. Мы не выдаем своих информаторов- ответил Коннор, хотя если б это было не так, вряд ли мистер Дж.Дж. сейчас был тут в гостях.
  -Давайте не ходить вокруг да около. Говорите это кто то из моего офиса?- с этими словами директор протянул увесистую пачку денег журналисту.
  -Да. Вы весьма прямолинейны. И снова да! Звонили из вашего офиса. Ваш сотрудник- новичок- ответил Коннор, мысленно прикидывая сколько денег находится в конверте.
  -Фамилия. Я его уволю немедленно- коротко сказал директор.
  -Он представился как Тадеуш Липски...
  
  
  
  
  Глава 1-2
  
  "Завещание"
   Англия, 1993 год. Вторник.
  
  Всё самое интересное в этом мире начинается со случайности. Моя история не стала исключением.
  Сегодня, обычный вторник, не отличимый от всех предыдущих, и как всегда по вторником я встречаюсь за ланчем со своим приятелем Диланом. На улице весна. И не смотря на её ранее начало в этом году, постоянный смог не проходит вторую неделю.
  Пару слов про Дилана. Работает он юристом в одной большой и серьезной нотариальной конторе "Кринкл эстеблиш". По долгу службы общается с большим количеством людей. Человек он до пытливый, и умеет делать правильные выводы из крупиц информации. С ними он и делится со мной по вторникам. А я в свою очередь передаю ему самые свежие новости которые могут заинтересовать его, или компанию в которой он работает.
  Обычно наше общение длится не больше пятнадцати минут. Такую традицию мы поддерживали последние два месяца, и он всё время появлялся за несколько минут до назначенного времени. Вознамерившись проверить свою догадку про пунктуальность Дилана я пришел ещё раньше. Но за несколько минут до оговоренного времени он не появился. Вместо него на столе появилась записка. Её положил официант, со словами:
  
  - Вы мистер Джон?- спросил меня официант.
  - Да- ответил я
  - Тогда эта телефонограмма вам, от мистера Дилана- сказал официант.
  
  Поблагодарив официанта, я развернул записку и прочел:
  "прийти никак не могу, срочное дело, неприятности на Норд вей стрит, 45."
  
  Прочитав это сообщение ещё раз, я пришёл к выводу что что бы там не произошло, это явное приглашение в мой адрес. Другого и быть не может. У Дилана явно неприятности. Он так об этом и написал. Если бы ему необходима была моя помощь он бы дописал "обязательно приезжай". А тут этого не было. Но был указан адрес. Это могло означать одно- не гласное приглашение. Вроде как случайно обронил.
  Наверняка там произошло что то интересное, но напрямую дать знать журналисту он не имеет права. Уже три года я работаю в местной газете Гарольд-Трибьюн. И надеюсь что на интересную статью у меня уже выработалась некая интуиция.
  Ещё раз поблагодарив официанта хорошими чаевыми, в приподнятом настроении я поймал такси. Итак- к поиску новой сенсации, которую так любезно подкидывал мой приятель.
  Вот за что его я уважал, так за то что с ним не соскучишься. Не смотря на то что он юрист, казалось бы должен быть самым законопослушным гражданином. Он всё время втягивает меня в какие-то авантюры, или нелепые ситуации.
  К примеру однажды зная что я являюсь ярым фанатом бейсбола, он пригласил меня на матч. Я периодически хожу на такие матчи, и сижу в ряду не ниже пятнадцатого, так как стоимость ниже просто не вероятная. И в этот раз я ожидал чего то подобного. Всё же мой друг не миллионер, и богатых живых родственников пока нет. Мертвых тоже, насколько я был в курсе.
  -Где наши места?- спросил я его, поднимаясь по трибуне.
  Он внимательно осмотрелся, и заметив два пустых места в первом ряду ткнул пальцем.
  -Туда!- сказал Дилан.
  -Ничего себе- только и вымолвил я.
  -Самые дорогие места?!- добавил я.
  -Для моего дорого друга- мне ничего не жалко- Дилан расплылся в довольной улыбке, и жестом пропустил меня вперед.
  Я видел всех известных игроков на уровне вытянутой руки. От одного даже получил автограф на мяче. С того дня он занимает почетное место на стене самых дорогих вещей моему сердцу. Команда Лондонских Годзил играла с небывалым напором. Бергамкие Точилы проигрывали очень серьезно. Очки набирались как сумасшедшие. Подкрученные мячи летели- один за одним. Такого накала страстей на поле я ещё никогда не видел. Вип ложе также добавляло некоторые дополнительные преимущества. Бесплатные напитки, и еда. Моей радости не было предела. Это были лучшие двадцать минут моей жизни на бейсбольном поле.
  Потом были самые позорные пол часа. Оказалось это были не наши места. Нас не просто выгнали. При чем не только с наших мест, но и с трибуны. Нас ещё и оштрафовали угрозами тюрьмы, штраф был лоялен, и составлял примерно стоимость билетов в первом ряду. Из за того случая мне пришлось отложить покупку моей первой машины на три месяца. Вот такой у меня приятель. Однако я к нему привык, и частенько с удовольствием и не раздумывая соглашаюсь на все его придумки.
  Добравшись до необходимого здания я увидел Дилана который топтался на месте, смотрел на часы и нервно курил сигарету. Приблизившись к нему я сказал
  - Привет Дилан, когда ты наконец то бросишь курить- в шутку спросил я.
  - О, привет Джон, а что ты тут делаешь?- спросил Дилан.
  - Как что?!- удивился я.
  - -Охочусь за сенсацией, ты ж меня сам позвал- добавил я.
  - Я? Когда?!- удивленно спросил Дилан.
  - Ну как же, в кафе где мы договорились встретиться. Мне передали от тебя сообщение что на Норд вей стрит, 45 неприятности. Твои слова?!- спросил я. Я подумал что это какой то розыгрыш с его стороны, и достал записку, сначала посмотрел в неё сам. Всё верно. Чернила не исчезли, текс записки остался тем же, что и прежде. И я протянул записку Дилану.
  - Не неприятности, а не переживай- посмеявшись проинес Дилан.
  - Видно эта глухая тетеря бармен не правильно расслышал- добавил Дилан.
  - То есть тут не случилось ничего экстраординарного?-в надежде уточнил я.
  - Кроме того что один старый толстосум решил переписать завещание, ничего- ответил мне Дилан.
  - Значит я зря приехал!- грустно подытожил я. И обед пропустил, и поехал в другой конец города зря.
  - Слушай старина, а ведь это отлично что ты приехал. Меня вызвали срочно, а эти богачи не любят когда к ним опаздывают. Со мной должен быть наш внештатный консультант психиатр, а его нет, и похоже не будет. Данное дело лучше закрыть поскорее. Для нас это простая формальность. Сможешь немного подыграть мне- произнес Дилан.
  - Ну даже не знаю, Дилан. Мне через пол часа нужно быть в офисе. И я ничего не понимаю в психах, и психиатрии в целом- ответил я. То что я возможно приехал не зря обнадеживало. Но опаздывать на работу не хотелось.
  - Так, дружище поможешь мне в этом деле, буду твоим должником. Поверь, там нет ничего сложного. Будешь делать вид что записываешь что то важное, и многозначительно кивать. Все остальное оставь на меня- сказал Дилан.
  - Хоршо, по крайней мере будет весело, а к кому мы собственно идем?- спросил я.
  - Нас вызвал к себе мистер Джеймс Тронтон, семьдесят семь лет, состояние больше ста миллионов фунтов, ни одного прямого наследника- произнес Дилан.
  С этими словами мы уже поднимались на лифте. Выйдя из которого нас сразу встретили и провели к клиенту Дилана.
  Должен заметить у этого старика отличный вкус. Раньше я думал что в этом здании расположены только офисы. Так как это самый центр. К тому же истинные англичане никогда не предпочитали жить в многоэтажках. А у него оказался тут целый этаж. Да ещё и оформлен в стиле минимализма, с нотками хай-тека, или чего то в этом роде. Зачем выкидывать такое состояние, и не использовать это пространство я просто не представлял. К примеру мы прошли мимо просторного зала в котором в центре стояла какая-то скульптурка. По размеру она напоминала писающего мальчика в Брюселе. И больше ничего. Не знаю, может это было какое-то известное произведение искусства. Впрочем у богачей свои причуды. Вот мы прошли длинный коридор на котором висела только одна картина. Она была довольно известной, я точно видел её в какой-то галерее. Не помню название. Интересно это подлинник, или копия?! Если копия- зачем её вешать одну, и таким образом подчеркивать её ценность. Если копия в галерея- зачем вообще выставлять копию на всеобщее обозрение. Вот с такими мыслями я и проследовал дальше, внимательно изучая все особенности данного жилища.
  Проводив нас к нашему клиенту, перед нами предстал забавный старичок. Довольно высок, седовлас, и весьма энергичен. Я бы даже сказал через чур импульсивен. Он быстро передвигался, много жестикулировал. Предлагал нам бренди, не выслушав нашего отказа, а только уловив его- сразу же предлагал бурбон. Получив наш отказ открыл большую коробку дорогущих сигар Монте Кристо. Только приоткрыв и снова не услышав нашего ответа закрыл и провел в гостиную.
  Часто в разговоре забегал на перед, перебивал. В плане здоровья было видно что чувствует он себя не лучшим образом. Усталый вид был заметен невооружённым взглядом. Такое впечатление что он не спал неделю, и столько же времени не ел. Однако речь его была понятна, и ясна. Я не видел перед собой человека с состоянием в сотню миллионов фунтов. Передо мной был просто забавный старичок.
  Я отлично справлялся со своей задачей. Из меня вышел просто превосходный внештатный психолог.
  -Всё в порядке. Вас можно понять. Хмм. Очень интересно. Так так...- вот небольшой арсенал моих эпитетов, которыми не жалея сил я расшвыривался направо и налево.
  Попутно я продолжал разглядывать обстановку гостиной в которой мы вели беседу. Мебель и убранство были в колониальном стиле. Всё выглядело совершенно новым- истинную же ценность, или датировку мог определить лишь профессионал. На стенах висело множество наград. За разные заслуги. Из разных стран. Вперемешку с наградами и медалями располагалось множество фотокарточек. Судя по снимкам мистер Тронтон прожил богатую и насыщенную жизнь. Вот в одном из углов на висит фото где более молодой Тронтон находится на сафари где то в Африке. В руках у него длинный мушкет. Рядом валяется туша огромного слона. В том же углу стоит шахматный столик. Очень изящная и дорогая работа. Все фигурки вырезаны из какого то материала похожего на бивень слона. Я не удивлюсь если это и есть тот бедолага которого этот любитель сафари завалил на фото. Как будто прочитав мои мысли мистер Тронтон подошёл ближе ко мне и произнес.
  -Это я на сафари в Конго. Помню три дня гнались за этим гигантом- сказал Тронтон.
  -А это..- начал говорить я, указательным пальцем переводя с картины на шахматы.
  -О-нет. Это не с него. Шахматы сделаны из бивня мамонта, который умер задолго до моего рождения- ответил Тронтон.
  -Вы меня успокоили- слегка решил отшутится я. От того что исторический артефакт в виде бивня мамонта пустили на эти фигурки мне не стало легче.
  -Знаете ли, увлекался раньше- сказал Тронтон. Я только многозначительно кивнул.
  -А вы играете в шахматы? Сыграете партейку со стариком?!- спросил Тронтон.
  -Не думаю что из меня получится достойный соперник- честно ответил я. За всю жизнь я всего пару раз прикасался к шахматной доске. Показывать свое неумение сегодня я никак не хотел.
  
  Пол часа о которых мы договаривались с Диланом затянулись на целый час. Однако я ни капельки не пожалел о потраченном времени. Из данной встречи я узнал интересную историю.
  
  Для начала расскажу немного про мистера Джеймса Тронтона поподробнее.
  Родился он в США. Где и прожил до сорока трех лет. У него были обеспеченные родители, хорошее воспитание, лучшее образование, удачная свадьба. Когда его родители погибли в авто-катастрофе он унаследовал семейный бизнес. Несколько небольших мастерских по пошиву одежды. Быв по натуре человеком практичным, он удачно поддерживал его на плаву.
  И так продолжалось до 1958 года, когда начался большой страйк одежной промышленности. Из-за введения в парламенте новой поправки на налогообложение. Фабрики стояли без работы, бизнес проецировал долги. Самым логичным решением было остановить производство и подождать пару месяцев. А наш многоуважаемый Джеймс взял и продал весь накопленный актив- практически даром, что то около ста тысяч долларов.
  Все друзья и компаньоны были просто в недоумении. Были разные версии и про очень удачные вложения в ценные бумаги, и что его заставила это сделать сицилийская мафия, непонятно откуда взявшаяся в городе. Известно стало точно только то, что всё что накапливали его родители, и он всю жизнь, Тронтон просто взял и продал. То что последовало дальше повергло всех просто в смятение.
  Мистер Тронтон нашел себе партнера. У него дела шли ещё хуже. У его нового партнера был большой кусок земли, а на нем бывший ангар по производству автомобилей. Он давно пустовал, и его хозяин был в убытке. Куда деть свое имущество он просто не представлял. Видимо знал что с этим можно сделать наш предприимчивый мистер Джеймс.
  
  Долгое время там проводились ремонтные работы. В скором времени на нем появилась огромная вывеска
  "Тронтон и ко. скоро открытие".
  
  А на следующий день в самой дорогой газете столицы Таймс появилось не менее загадочное рекламное объявление на целый разворот. На нем не очень большим шрифтом было написано всего два предложения. "Тронтон и ко. Маркет где вы сможете купить все в два раза дешевле. Открытие в пятницу тринадцатого."
  Тут все поняли очевидное- бедолага просто свихнулся. Мало того что он продал свое предприятие в очень невыгодное время. Он ещё и решил открыть маркет за городом. В то время как все пытаются открывать свои магазины ближе к центру. Кроме того таких размеров маркета просто не существовало. Это ж сколько еды можно поместить в таком месте, ведь в маркете обычно только продукты и продают. Просто крытый базар какой то. Кроме того как может быть что то дешевле в два раза, а за что жить владельцу, продавцам, платить за электричество?! Не понятно. А ещё это странное объявление в газете. Как можно заплатить невероятную цену за огромный разворот, с таким тиражом- и написать всего два предложения. Ни каких рисунков, ни каких заказных статей. Бред какой-то. Реклама должна работать, и отрабатывать каждый пенни вложенный в неё. Иначе на рекламу никто не купится. А эта непонятная дата- пятница тринадцатого. Не намек ли это на нечистую силу.
  Однако, в ближайшую пятницу половина всех журналистов штата были на месте, а за ними огромная вереница людей пришли посмотреть что же там на самом деле произойдет. Тем более что большинство жителей по пятницам едут за город, и заехать в такое место на пол часа было им просто по дороге. И у них был шанс первыми поприсутствовать при чем то, ну очень интересном и не обычном.
  Первым удивлением у всех вызвало то что в огромном здании находился весь центр столицы. Конечно же в переносном смысле. Там находилось огромное количество помещений, и в каждом продавали свои товары. В одном можно было найти вещи модных бутиков, в другом продукты, живые цветы, сладости. В какой то комнатушке цирюльня, с живым мужичком с бритвенной машинкой приглашающий подстричься. На верхнем этаже целый кинотеатр с афишами кино который как раз показывают во всех кинотеатрах. Небольшие рестораны с разными видами кухни. Всё это вперемешку с мелодичной музыкой исходившей неизвестно откуда. Просто не мыслимо. Всё чего душа желает. Вся столица переехала за город в одночасье, и поселилась в этом огромном здании.
  Вторым удивлением были цены, они каким то не понятным образом были действительно в два раза дешевле. Никто ни чего не понимал, но все были в восторге. В субботу об этом месте узнал весь город.
  Это был первый развлекательный центр который находился на окраине города. Цена земли в таком месте просто смешная по сравнению с центром. Зарплаты тоже. Наценка на товар составляет не больше десяти процентов. Однако тот факт что можно потратить на бензин самую малость, но попасть в место где есть всё что твоей душе угодно желающих было хоть отбавляй. Тем более в центре всё время пробки, и в последнее время начали брать деньги за парковку. Экономия очевидна. Также зная что ты покупаешь товар в два раза дешевле народ набирал его в два, а то и в три раза больше чем обычно. Если прикинуть сколько товара находилось в данном маркете одновременно, прибыль потекла ручьем. В 1958 году мистер Тронтон продал всё свое дело приблизительно за сто тысяч, при том что он делал наценку на товар сто процентов, и столько же зарабатывал на работе. Через пятнадцать лет его состояние было оценено в сто миллионов фунтов. И всё это при наценке товара в десять процентов. Это просто невероятно. Через пару лет он удачно распродал все торговые центры, и улетел колесить по миру растрачивая нажитый капитал. Последние несколько лет он обосновался в Англии. Здешний климат рекомендовали ему врачи.
  Также он был известен как коллекционер, филантроп и серьезный меценат, не жалеющий денег на благотворительность. При чем он любил финансировать такие виды благотворительности на которые многие не потратили бы и цента. Одной из таких забав было содержание приютов для бездомных собак. При чем по всей стране. Дожив до семидесяти семи лет, и перепробовав все на своем веку, у мистера Тронтона начались серьезные проблемы со здоровьем. По этой причине он решил в очередной раз переписать свое завещание. Завещание было довольно простым. Состояло оно всего из двух основных пунктов. Звучали они примерно так:
  -половину всех своих сбережений я завещаю на благотворительность. Во все фонды которые подадут заявки в течении года после оглашения завещания. Исключением будут только питомники для собак.
  -вторую половину всех своих сбережений я завещаю Тадеушу Липски которому обязан половиной успеха предприятия "Тронтон и ко"
   Хоть и прямых наследников у Тронтона не было, но была целая армия не прямых. И они все размножались, и размножались. Именно по этому нотариальная контора и пристала юриста, вместе с консультантом психиатром для удостоверения факта здравого смысла у пожилого старика. На всякий случай.
  Как можно оставить половину нажитого на благотворительность! Зачем?! И при этом ещё обидеть своих любимых собак, которых при жизни души не чаешь. Я решил спросить об этом на прямую.
  -мистер Тронтон. Это конечно не наше дело. Но все же. Позвольте полюбопытствовать причину вашего решения относительно благотворительности?- спросил я.
  -Всё очень просто. Мне деньги на том свете не понадобятся. Всё потратить на этом- я не успею. А так может хоть кому то будет польза- просто ответил Тронтон.
  -А на счёт питомников для собак?- спросил я.
  На этот вопрос мистер Тронтон не ответил. Ответом послужила только не очень приятная гримаса с его стороны. Как специалист в области психологии я пришёл к заключению что это отвращение. К кому или к чему этого я сказать не мог. Я же психолог всего час.
  Ну ладно, благотворительность. С ней мы разобрались. Теперь необходимо было понять второй пункт завещания. Оставшуюся половину отдать никому не известному гражданину. Самое интересное в этом было, то что данный человек не приходился ни близким ни даже дальним родственником нашему клиенту. Что это вообще за персонаж, и за какие такие заслуги он заслужил целое состояние мистер Тронтон вдаваться не стал. Очередным ответом была приятная и многозначительная улыбка на его лице.
  Однако удостоверившись в трезвой памяти и ясном уме нашего подопечного, нам ничего другого не оставалось как спешно ретироваться.
   Весёлое получилось времяпровождение. Хоть я и не получил сенсацию, зато узнал интересную историю, и познакомился с выдающейся личностью.
   После нашей не совсем обычной встречи я отправился в редакцию. Там моё опоздание похоже прошло не замечено.
   -Джон, сколько времени тебе необходимо на ланч? Ты помнишь что завтра до вечера у тебя дед лайн по статье с ограблением банка- это мой начальник. Строгий, вспыльчивый по мелочам, он всегда появлялся не во время.
   -Помню, сер. Я как раз прояснял некоторые детали по этому делу.- отчитывался я.
   -Интересно знать какие?-Он всё время чуял фальш, и не правду. Не зря он был начальником нашего издательства. У нас в редакции ходили слухи что раньше он служил в полиции. Если это и правда он скорее всего был детективом. Его сверлящий взгляд сложно было выдержать. Он как рентген сканировал всех- часто не оставляя возможности для клеветы.
   -Я еще раз переговорил с полисменами, есть подозрение что грабители получили наводку одного из сотрудников банка- наобум сказал я. Врать красноречиво и без зазрений совести я учился с самого детства. Не зря я решил стать журналистом.
   -Так, хорошо, напиши черновой вариант и занеси ко мне через час- сказал мой шеф.
   -Хорошо. Пошёл работать- ответил я, поспешил в свой кабинет.
   Как связать случайный налет грабителей на запланированное ограбление я пока не представлял. Мне предстояло много работы.
   Кое как на быструю руку состряпав статью я занес шефу на проверку. Его на месте не было, рабочий день уже закончился. Оставив материал на столе со спокойной душой я отправился домой. Дойдя до выхода меня окликнул охранник
   -Джон. Постой. Шеф просит тебя подойти- сказал охранник.
   -Черт! - выругался я.
  До выхода из редакции мне не хватило каких то пару шагов. Иногда мне казалось что наш шеф специально следит за нами через какие то скрытые подсматривающие устройства за стенами. И как раз в тот момент когда мы расслабляемся больше всего, он наносил неожиданный удар. Держать всё издательство в тонусе лучший способ хорошей продуктивности. Цена которую мы платили за эту продуктивность откровенно говоря мне не нравилась.
  Плетясь назад с неохотой я заглянул в кабинет шефа. Предварительно постучав я заглянул внутрь.
  -Звали шеф?!- спросил я.
  -Звал. Заходи. Почитал твои наброски. Неплохо- ответил мне шеф.
  -Стараемся- сказал я.
   -Вот о твоих стараниях, я бы и хотел поговорить. Ты у нас работаешь уже сколько? Два года с чем то- произнес шеф.
   -Уже три года сер- ответил я.
   -Три года. Да. Мне импонирует твой молодой запал. Твое рвение творить- сказал шеф.
   -Спасибо, сер- сказал я. Услышать похвалу из уст нашего скряги шефа дорого стоило. Даже когда он выдавал премию он всем говорил одно и то же- "В следующем месяце жду от тебя большего". И как бы кто не старался, в конце месяца он мог ожидать разве что такую благодарность.
   -Но нет в тебе пока стержня настоящего журналиста. Ты всё время спешишь, торопишься. Темы которые ты выбираешь- они хороши. Только ты в них не до конца вникаешь. Они современны, интересны, но могли бы быть ещё лучше, и актуальнее. Ты пойми. Простых журналистов полно, ты же мог бы достичь большего- произнес шеф.
   -Я не совсем понимаю. Вам не понравилась моя статья?- спросил я.
   -Статья нормальная. Доделывай и приноси завтра- ответил шеф.
   Добравшись домой я долго размышлял над словами шефа. Что он хотел сказать?! Догадался ли что я обманывал насчет своего опоздания?! Возможно поэтому говорил что я плохо стараюсь. Да. Иногда я отлыниваю. И в основном люблю писать когда есть вдохновение. Но нужно же не забывать что работа это только часть моей жизни.
  Есть же ещё и личная жизнь. И ей я любил уделять не меньше времени чем работе. Последний год я жил у своей тетушки. Сам я был родом из пригорода. Виллиджстоун. Так получилось что когда я искал новое временное место жительства она любезно предложила мне пожить у неё. С того дня я снимаю у своей любимой тетушки одну комнату. Не смотря на свою самостоятельность есть один важный момент. У меня нет возможности привести домой приятелей, или знакомых девушек. Не хватало чтобы тетушка потом рассказывала всё моим родителям. По этой причине мне всё время приходится изворачиваться, и изловчаться. Может быть эта изворотливость и привлекла внимание сегодня моего шефа.
  Итак. Я понял одно. Мне необходимо меняться. Нужно поменять отношение к работе. Но как? С чего начать?! Насколько я понял шефа он мне рекомендовал следующее. Находить более значимые темы. И больше в них вникать. Достав холодную бутылку пива я открыл её и жадными глотками начал поглощать содержимое. Быстро опустошив её взял листок бумаги и начал накидывать про что бы мне написать следующим. Чем народ интересуется больше всего?! Скорее всего взятками. В нашей стране слава богу с этим не так критично. Но случается и это вызывает огромный резонанс. Что может быть ещё. В поисках подсказок я решил включить телевизор. Переключая каналы я ненадолго остановился на старом фильме про ведьм. Подумав не много я выключил телевизор. Встал со своего любимого дивана который заменял мне и диван и кровать. Начал расхаживать из стороны в сторону и думать о чём все таки написать. Тут мне вспомнилось наше недавнее похождение к мистеру Тронтону. Я вспомнил в деталях наше общение. Мне показалось это может быть интересным материалом. Сделав необходимые заметки я отправился спать.
  
   В следующий вторник на очередной встрече с Диланом
   -А не плохое у нас вышло общение в прошлый раз с мистером Тронтоном- сказал я.
   -Это точно. Не самый обычный джентльмен. Впрочем в нашей конторе подобных клиентов весьма много. К примеру до моего прихода в контору у нас был клиент который завещал всё свое состояние- как ты думаешь кому?- начал свой рассказ Дилан.
   -Не представляю. Может быть садовнику, или кухарке?- предположил я.
   -Бери ниже- сказал Дилан, и с этими словами поднял руку сначала высоко, потом опустил низко.
  - Собаке- добавил он.
   -Кому?- я прекрасно расслышал и в первый раз, но не верил что такое возможно.
   -Своему лучшему четвероногому другу- переименовав собаку ответил Дилан.
   -И как же это выглядело?- уточнил я.
   -В нашем бюро долго ломали голову как это сделать в рамках закона. Придумали вот что. Собрали на эту собаку кучу настоящих и липовых родословных. По ним выходило что она является чуть ли не потомком Чингисхана. По таким данным сделали ей документ удостоверяющий её личность. И потом просто составили завещание на определенную личность которой и оказалась эта счастливая собака- разъяснил Дилан.
   -Это точно. А что родственник у него были?- спросил я.
   -У него была жена. Которая ничего об этом не знала заранее, и ничего не получила. Ты представляешь какое у неё наверное был лицо когда зачитывали завещание?!- ответил Дилан. По его взгляду было заметно что он бы много отдал что бы присутствовать при прочтении такого завещания.
   -Да. Остаётся только догадываться- согласился я.
   -К тому же она просто не на видела эту псину- добавил Дилан.
   -Надеюсь она ей после этого снотворного не подсыпала?- спросил я.
   -Нет- ответил Дилан.
   -А что- она так ничего и не получила?- решил уточнить я.
   -Она очень долго судилась с нами. Пока мы не предложили ей способ намного проще. За солидное вознаграждение и отзыв исков из суда- ответил Дилан.
   -Какое же?!- спросил я, меня уже распирал интерес, чем же закончилась эта история.
   -Всё очень просто. Раз у собаки были документы, значить за неё можно выйти за муж. После свадьбы получить возможность управлять счетами для нужд собачки. А после смерти как единственная и прямая наследница получить всё состояние- рассказал Дилан.
   -И что же- она так и поступила?- уточнил я. Мне с трудом верилось что хоть один здравомыслящий человек готов на такое пойти. Пусть даже и фиктивно, но расписаться с животным. Уму не постижимо. Если бы мне это не рассказал мой приятель я бы подумал что это выдуманная вырезка из жёлтой прессы.
   -Да. Да я сам так хотел поступить, когда мы придумали такое решение этого вопроса. Но мне запретило руководство. В этом случае нашей компании пришлось бы закрыться. Одно дело когда всё это провернула покойная супруга над которой зло подшутил бывший муж. Другое дело юридическая контора использовала букву закона в своих целях. Нам бы никто больше не дал бы ни одного завещания написать- рассказал Дилан.
   -Да. Похоже что поговорка "от ненависти до любви одни шаг" сыграла с этой дамой злую шутку- сказал я.
   -В точку приятель. Кстати. Проблем от опоздания не было?- спросил Дилан.
   -Не совсем. Пришлось выдумывать очередную историю. Мне показалось что я справился хорошо. Шеф меня даже похвалил- и назвал хорошим журналистом. А затем поругал за то же самое- сказал я.
   -Это как? Объясни- спросил Дилан.
   -Сказал что нет во мне пока ещё стержня. Не готов я ещё к серьезным делам. Постоянно увиливаю от серьезных поручений. Беру какое то дело и там где нужно проявить выдержку и хватку мне не хватает рвения- рассказал я.
   -Это точно не про тебя. Он наверное тебя просто с кем то спутал. Был я как то у вас в отделе. Все на одно лицо- сказал Дилан.
   -Нет. В чём то он прав- не согласился я.
   -А. Или он решил не выплачивать тебе премию. И теперь просто ищет повод. Могу проконсультировать тебя как юрист почему он не имеет такого права- всё не унимался успокоить меня Дилан.
   -Я всё же решил последовать его совету. Теперь я буду ещё более серьезно относиться к своей работе. Я тут даже накидал список возможных журналистских тем которые мне кажутся перспективными- сказал я, и достал подготовленный список.
   -Дай глянуть. Так. Коррупция в парламенте. Ерунда. Забастовка таксистов. Быть или не быть. Ерунда. Осенний шабаш ведьм на пустыре. Парень слушай. Ты хочешь что бы тебя выгнали с работы?!, или чтобы к тебе серьезнее относились. Мистер Тронтон. Загадочное завещание. Теперь ясно где ты собираешь свои идеи- произнес Дилан.
   -Ты думаешь это всё ерунда? Что же мне делать?!- сказал я.
   -Ладно. Не печалься. Я тебя выручу в очередной раз. Есть отличная тема. Это будет разрывная статья- Дилан посмотрел по сторонам, чтобы нас никто не подслушал. Поманил меня пальцем.
   -И что же за тема?- я отодвинул от стола свою чашку чая, и пододвинулся поближе к Дилану.
   -Скачки- только произнес мой друг.
   -Скачки?- повторил я ему, и вопросительно поднял бровь.
   -Да. Скачки. У меня есть надежный информатор. Дает точные наводки. Ты представляешь раскрыть эту азартную нишу. Оказывается победители всем известны заранее. И те кто знают об этом наживают миллионы. А остальные надеются только на удачу. Ты представляешь разворошить это осиное гнездо?! Вот эта история- произнес Дилан.
   -Да. Что то в этом есть. Скачки всегда в теме. Про это часто пишут. Многие захотели бы прочесть что то в этом роде. Только ты понимаешь мне нужно сначала подтверждение твоих слов. Кто этот информатор. Я хотел бы с ним встретиться- произнес я.
   -Спокойно мой друг. Я тебя не брошу в этом сложном деле. Мы отправимся с тобой вместе- ответил Дилан.
   -Отлично. Сообщишь мне место и время когда будешь готов- сказал я.
   -А я уже готов. Послезавтра на ипподроме будут очередные скачки. Бери с собой побольше наличности- ответил Дилан.
   -Ты же знаешь. Я не азартный человек- сказал я.
   -А при чем тут азарт. Мой информатор работает на скачках. За информацию ему необходимо заплатить. Ты думаешь что к нему можно прийти со словами- Привет. Я журналист и хочу написать про вас статью. Вы не против?! Ах да. И вас наверное после этого всех посадят. А он в ответ так- Совершенно не против сер. Спрашивайте, отвечу как на духу- Дилан попытался изобразить общение двумя разными голосами. Одним он спародировал меня, другим более сиплым бедолагу информатора.
   -А ты что предлагаешь?- спросил я.
   -Ну как же что? Это же очень просто. Мы азартные игроки. Хотим выиграть наверняка. Приходим. Узнаем необходимые номера. По ходу общения немного расспрашиваем. Делаем ставку. Выигрываем. Выигрыш мне. Статья тебе- ответил Дилан.
   -Хорошо- сказал я.
   -Вот и отлично- Дилан попытался побыстрее скрепить наш уговор рукопожатиями.
   -Стоп. А почему выигрыш тебе?- спросил я, чуть не пропустив мимо ушей его уловку.
   -Ладно. По полам. Но ставку делаешь ты. Я и так слишком многое делаю. И это мое последнее слово- сказал Дилан.
   -Хорошо. Я поговорю с бухгалтерией. Может получится взять у них часть денег на наводку. Надеюсь оно будет того стоить.
  
   Через два дня мы как и договаривались отправились на ипподром. Людей было не так много как я ожидал. Было заметно что тут собираются скорее азартные люди, чем фанаты такого развлечения. Сразу при входе я немного опешил. Оказалось что скачки эти собачьи. Я то был уверен что лошадиные. Я на других и не был никогда. Свое небольшое недовольство я высказал Дилану. На это я получил встречный вопрос.
  - А я что говорил что скачки лошадиные?- вопросом на вопрос ответил Дилан.
  - Нет. Но ты и не говорил что собачьи- парировал я ему.
  - Разумеется собачьи. Поверь. Это же даже лучше. Ты сам говорил что про лошадиные много пишут. А про собачьи?- произнес Дилан.
  - Вроде нет- честно ответил я.
  - Вот видишь. Тут есть где разгуляться. Тем более это сейчас самое модное развлечение- сказал Дилан.
  
  Не желая дальше разбираться я предложил направится скорее к его хваленому информатору. Мне почему то казалось что это будет полненький невысокий джентльмен. В кепке и в очках. С небольшой сигарой во рту. Обязательно золотыми часами ролекс, и газетой со ставками. Он наверняка сам давно разбогател, и теперь помогал своим друзьям. В их числе появился и Дилан. Или же этот информатор уже не мог делать ставки сам. Так как слишком примелькался, и теперь вынужден был находить посредников. Варианты были разные и мне не терпелось узнать какой из них верный.
  Сказать что мои предположения были не верными не сказать ничего.
  Информатором оказался некий испанец Хуан который работал на этих скачках. Занимал он тут не самую почетную должность. А именно, он убирал за собаками экскременты. Меня это очень смутило. Но как настоящий журналист я начал задавать наводящие вопросы. Оказалось что Хуан очень плохо владеет языком, и в основном активно жестикулирует. За свои услуги наводчика он просил солидный гонорар. Эту сумму он показывал особо активно. Увидев это я взял Дилана за локоть и отвел недалеко от Хуана. Говоря не сильно громко, что бы нас не услышали я высказал свои опасения. Наше мероприятие мне теперь не казалось столь успешным. Дилан поспешил меня успокоить.
  -Ты ничего не понимаешь. Как ты думаешь он узнает кто выиграет скачки?! Собаки же сами не выигрывают, или не проигрывают заезды. Их колют специальными средствами. Медики в доле, так как тесты ничего не показывают. А Хуана никто не боится, так как у него и гражданства то нет. И вообще ты видел как он английский знает?! Кому что он расскажет. Хуан парень не промах. Он всё подмечает, запоминает. И говорит нам- попытался меня успокоить Дилан.
  -А как ты его нашёл?- спросил я.
  -Это уже не важно. Ну что. Мы в деле?- спросил Дилан.
  -В деле. Давай договариваться- сказал я.
  Передав Хуану его комиссионные мы узнали что в следующем забеге обязательно выиграет собака номер девять по кличке Борзая. Отступать было не куда и мы решили сделать ставку. На ставку я денег не пожалел и поставил всё что у меня осталось. Зря было не использовать такой шанс. К тому же за нами пристально наблюдал сам Хуан. Он стоял вдалеке и утвердительно кивал нам. Таким образом он давал понять что мы делаем правильный выбор.
  Не все разделяли нашего рвения к победе. Рядом с кассой стоял заядлый собачник, и расстроено мотал головой. Не зная как должен выглядеть человек который хорошо разбирается в собаках, я видел его перед собой. Став случайным свидетелем на кого мы поставили, он сочувственно произнес
  -Не самый лучший выбор для выкидывания денег в мусорный бак. Эта собачка обычно приходит последней. Или вы надеетесь на удачу?- сказал великий знаток собак.
  -На удачу. Нам сегодня непременно повезёт- произнес Дилан которого никогда нельзя было застать врасплох.
  -Новички- только ответил знаток собачник.
  Сделав ставки Дилан показал мне соотношение шансов на победу. Как оказалось шансы на победу нашей собаки был девять к одному. Это было не вероятно.
  -Да.- подтвердил Дилан, ухмыляясь. На что можно потратить такую колоссальную сумму мне даже сложно представить.
  - Через пол часа мы станем богачами- добавил Дилан.
  Мне просто нечего было добавить. По такому случаю Дилан раскошелился на небольшие бинокли для нас. Так мы сможем лучше видеть весь процесс.
  Мы заняли свои места как раз к началу заезда. Весь заезд мы болели и кричали громче всех. Наша борзая пришла к финишу предпоследняя. Проходя мимо кассы, мы увидели поднятый вверх палец. С таким жестом наш недавний специалист произнес
  -Не плохой результат. На прошлой неделе она была последней. Видно витамины Борзой пошли на пользу- произнес собачник.
  -Простите. Какие витамины?- спросил я
  -Я видел как на днях ей кололи витамины- ответил собачник.
  -А часто их колют?- спросил я, хотя в дальнейшем ответе я уже не нуждался.
  -Время от времени им всем тут колют- ответил собачник.
  Посмотрев в сторону Хуана мы увидели как он недоумевая чесал затылок. О чем он думает в этот момент догадаться было трудно. Видно его схема дала сбой. До этого дня ему казалось что те собаки которых на днях кололи чем то подозрительным всё время прибегали первыми. Думаю он даже не знает что такое витамины для собак. Добавить больше было нечего. Зато Дилан нашёл что сказать.
  -Знаешь Джон, я тут подумал. Мне кажется идея истории про мистера Тронтона была не так плоха как показалась мне сначала.
  
  
  Глава 2.1.
  
  
  "ТГлобал"
  Нью Йорк 1956 год, 31 декабря
  
  
  Через пару часов должен начаться новый 1957 год. Весь город окутан самым что ни наесть хорошим настроением в преддверии праздника. Вечером всех ждёт что то необычное. Кого-то праздничный ужин, вечеринка. Кого-то предложение руки и сердца. А вот десятерых молодых людей ждало совещание компании "ТГлобал". Никто из присутствующих точно не знал как правильно расшифровывается это название. Логично было предположить что первая буква Т- означала сокращение от имени их руководителя. Тадеуш. Второе слово скорее всего означало глобальный, или всепоглощающий. То есть выходило что десять вышеупомянутых лиц работали в компании "Всепоглощающий Тадеуш". Название ещё то- поэтому все называли фирму просто "ТГлобал".
  До этого времени все они проходили испытательный срок. Три месяца. Бесплатно. В начале отбора их было тридцать. По состоянию недельной давности их осталось десять. И по словам их начальника отбор окончен, и они все прошли отбор. Сегодня по договоренности их ждала премия в размере одна тысяча американских долларов каждому. Если бы не это обстоятельство вряд ли кто то из них собрался в этот день. Праздник как никак.
   -Итак, мы собрались, где же Тадеуш- поинтересовался самый наглый из десятки. Его звали Ричард. Ему было 23 года. Он считал себя лидером среди собравшихся.
   -Надеюсь он скоро появится. Как вы думаете, нам заплатят сегодня обещанные деньги?- просил Кейси. Это был самый младший из их группы. Пару дней назад ему исполнилось девятнадцать лет.
   -Обещали. Значит заплатят. Не зря нас гоняли всё это время. Мы это заслужили, даже если после сегодняшнего дня нас уволят. Если мне сегодня не заплатят я засужу его- верно подметил Нил. Он был будущим юристом.
   -Согласен с вами. Помните, как он над нами издевался. Кстати в первый раз мы встречались с вами именно в этом помещении- сказал Кейси.
   За эти три месяца, где только они не встречались. Что они только не делали. В первый раз они встретились в этом самом помещении. Тогда их было еще тридцать. Коротко поздоровавшись со всеми, Тадеуш рассказал им условия трудоустройства. Первые три месяца они работают бесплатно. По ходу этого времени он будет выгонять лишних. Кто останется, получит обещанную тысячу долларов. Контракт о трудоустройстве не заключался. Их будущий работодатель лишь выдал всем личную расписку. По его словам дальнейшая их судьба будет зависеть исключительно от них самих и их стараний. Чем будет заниматься фирма, сколько останется ребят, какого рода испытания их ждут осталось под большим вопросом.
  Первым заданием для ребят было разделиться на группы по четверо. Что будут делать четверки, никто не знал. Ричард сразу проявил характер и быстро сколотил, как казалось ему самую сильную команду. Некоторые последовали его примеру и тоже быстро определились с участниками. Некоторые решали дольше остальных. А остальные уже сколачивали группы из тех, кто остался. Кроме того был такой немаловажный факт что тридцать нельзя было поделить на четыре. Из этого вышло, что два участника отбора не смогли найти себе группу. Через час отведенного времени пришёл Тадеуш.
   -Ну что определились с группами?- спросил он.
   -Определились. Вот моя четверка. Я их капитан Ричард- ответил Ричард выступив в перед. Показывая тем самым, что он самый храбрый среди всех. Тадеуш это отметил.
   -Отлично. Кто остался без группы?- спросил он.
   Тот же Ричард показал неудачников, которые не смогли попасть ни в одну из групп.
   -Прощайте господа. Вы мне не подходите. А остальных прошу за мной на улицу- ответил он и вышел из помещения.
   Вот таким наглым образом он еще целых три месяца отсеивал остальных. Чем они только не занимались. И решали разные командные задачи. Разбирали примеры краха крупных компаний. И пути их выхода из кризиса. А наравне с этим придумывали способы, как завести успевающие компании в долги. Каждый день они должны были прийти и предложить три идеи, как заработать деньги не вложив ни цента.
  Порой задания граничили со здравым смыслом. К примеру, в один день Тадеуш отправил всех на рынок, дав задание купить самые лучшие продукты. Какие именно и сколько он не уточнил. Узнав кто-что и по чем купил он заставил все это продать ровно в два раза дороже. У некоторых сдавали нервы, и они уходили сами. Впрочем, таких было всего двое. При всем безумии происходящего в поступках их непонятного руководителя виделась огромная харизма. Ему удавалось поочередно то восхвалять их до небес, то опускать ниже асфальта. В обоих случаях это выглядело очень убедительно и аргументированно. Он точно знал что делает и зачем. Вот только они этого не понимали.
  Изначально все тридцать участников отбора новой компании были разных специальностей. Никто толком не знал чем занимается фирма до сегодняшнего дня. Была ли какая то логика в их рабочих специальностях тоже. Все понимали только то что сегодня остались только сильнейшие. Этого хватало.
   И вот пришёл их долгожданный непредсказуемый работодатель.
   -Приветствую Вас господа. Я думаю что сегодня отличный день для нашего небольшого собрания. Вы ждали этого дня три месяца. Поверьте, я ждал не меньше. Это было насыщенное и продуктивное время. Уверен что порой Вы задавались вопросом не поехала ли у меня крыша. Что ж. Через некоторое мы узнаем ответ. Сегодня Вас ждет не простое испытание- начал свою речь Тадеуш.
   -Вы обещали что сегодня мы получим наши деньги!- почти прокричал Кейси.
   -Разумеется. Вот они- с этими словами Тадеуш открыл свой кейс. Достал оттуда десять конвертов и положил их на столе. Каждый был подписан именем и фамилией собравшихся.
   -В каждом конверте лежит по обещанной тысяче. Вы их честно заработали. Вы можете взять конверт и уйти. Тот кто захочет остаться конверт сегодня не получит- продолжил свою речь Тадеуш.
   -Как это не получит?- вступил Кейси.
   -Так это. Тот кто останется ещё не заработал свою тысячу- ответил Тадеуш.
   -Но кто останется, сколько сможет заработать?- спросил Ричард. Не зря он считал себя лидером. Он лучше всех умел задавать правильные вопросы.
   -Это будет зависеть только от Вас. Я долго проверял Вас, выбирал, теперь ваша очередь выбрать или известное прогнозируемое серое настоящее- с этими словами он постучал пальцами по конвертам с деньгами
  - или неизведанное, но очень светлое будущее- и Тадеуш показал куда то ввысь.
   -То есть тот кто останется не получит сегодня денег?- ещё раз уточнил Кейси.
   -Ни сегодня, ни завтра. Сегодня пришло время, мне открыть перед вами свои карты. Меня не интересуют сотрудники, и работники. Мне нужны партнёры и единомышленники. Я надеюсь они найдутся среди вас. Вместе мы сможем взобраться на вершину Эвереста, а от туда рукой подать до солнца- ответил Тадуеш.
   -Тогда я сваливаю. На солнце мы не договаривались- сказал Кейси, взял конверт и ушёл. При этом уходя покрутил пальцем у виска, и прошептал оставшимся
   -Я же говорил что он сумасшедший, сваливайте пока есть такая возможность.-
   Он ждал этого дня- и его мозг был настроен на получение сегодня этого конверта всеми силами. Другие варианты он просто не рассматривал. Его примеру последовали еще двое. Семеро остались. Их распирал интерес, что же последует дальше. И не могло быть так, что столько времени этот человек потратил впустую. И чем же все-таки будет заниматься эта фирма "ТГлобал"
   -Итак. Великолепная семерка. Хорошее число. Правда я рассчитывал на немного меньшее количество тех, кто останется. Может, кто то ещё согласиться уйти добровольно. Предложение ещё в силе- сказал Тадеуш.
   Никто не тронулся с места. Хотя было совсем не обычно, чтобы работодатель сам пытался отговорить будущих сотрудников от своего нового рабочего места.
   -Хорошо. Делаем так. Добавляем к обещанной тысяче еще одну тысячу- Тадеуш достал из кейса ещё по одному конверту.
   -Кто уйдет получает уже две тысячи. Кто остается по прежнему не получит ничего- Тадеуш закончил свое предложение- Ричард немного улыбнулся.
   -Я догадываюсь, о чём ты подумал Ричард. Больше конвертов у меня нет-сказал Тадеуш.
   Немного подумав, ещё двое взяли деньги и ушли.
   -Ну что ж. Отлично. Пять человек это уже лучше. Поздравляю вы все приняты в мою фирму "ТГлобал" У нас много работы- давайте начинать.
   -Сегодня?- спросил Ричард.
   -А у вас есть дела поважнее работы?- спросил Тадеуш.
   -Нет. Просто сегодня праздник. Многих ждут дома- ответил Ричард. На свой вопрос он хотел услышать на долго ли они еще сегодня будут тут. Дома его ждала молодая жена и друзья. Сегодня у него дома они устраивали вечеринку в честь нового года.
   -Праздники это самое лучшее время для работы, кто скажет почему?- спросил Тадеуш.
   -Можно меньше времени проводить с семьей- предположил Алан Коуп. Он всегда откидывал смешные шутки.
   - Не совсем. Это самое лучшее время обогнать наших конкурентов. Ведь они в это время отдыхают- дал правильный ответ Тадеуш.
   -Больше вопросов по сегодняшнему регламенту нет?- спросил Тадеуш. Все молчали и он продолжил.
   -Итак. Продолжаем. С моей фирмой вы уже вкратце знакомы. "ТГлобал". Расшифровывается "Думай Глобально". Это я называю лозунгом теперь нашего общего предприятия. Завтра утром я положу на счет фирмы десять тысяч долларов- С этими словами он взял оставшиеся пять конвертов по две тысячи и положил обратно в кейс.
  -Наша задача за следующий год увеличить капитал фирмы в сто раз. Следующего тридцать первого декабря у нас на счету должен быть один миллион долларов. За прошедшие три месяца вы многое узнали о себе. Вы поняли что способны на большее чем думали до прихода сюда. Теперь давайте решать, как этого добиться. Ричард какие есть идеи?- спросил Тадеуш.
   -Для начала скажу что план превратить из десяти тысяч- миллион очень долго идущий- начал свою речь Ричард.
   -Миллион это только начало. Поверь Ричард я строю наши планы намного дальше- перебил его Тадуеш. Действительно один лишь миллион Тадеуша не устраивал. В кругах успешных людей была мода- стремление заработать сто тысяч долларов и уйти на покой. При экономной жизни этого хватало до самой старости. Тадеуш уже успел заработать двести тысяч долларов. И ему еще не исполнилось двадцати лет. Живя на широкую Тадеуш каждый раз прикидывал сколько денег ему хватило бы на всю жизнь. Сначала это был миллион, потом десять. Потом сто. Сейчас он пришёл к решению как можно заработать все деньги на свете. Для проверки своей теории он и открыл фирму. Это был первый шаг к реализации его замыслов. Но для первого шага подойдет и миллион.
   -Не буду спорить. Миллион, так миллион. Для начала нужно определиться, чем будет заниматься фирма. К примеру, сейчас очень актуальной отраслью является строительство. Правда, для этого нужен капитал намного больше. Потом еще производство. К примеру, сладкого. Машиностроение на подъеме. Можно продавать машины- размышлял Ричард.
   -Нет. Это все не то. Все компании подобного рода уже существуют. Лучшей среди них нам не стать. А мы с вами должны стать лучшими в своем деле. Но все эти отрасли мы не будем исключать. Ты прав Ричард дела в этих отраслях сейчас на подъеме, а значит, они уже заработали много денег. Давайте попросим эти компании поделиться с нами своей прибылью- высказал свое мнение Тадеуш.
   -Интересно, каким способом?- спросил Алан Коуп.
   -Предложим им то, от чего они не смогут отказаться. К примру ты Алан в свое время рассказывал отличную идею расширения завода виски. В твоем плане ты доказал что можно значительно улучшить производительную мощность. Снизить затраты. Ты Ричард предложил под это дело отличный участок земли в соседнем штате- Тадеуш перевел взгляд на Ричарда.
   -А у меня есть выход на международный уровень- чтобы увеличить продажи. Давайте теперь все вместе найдем существующий завод который это предложение могло бы заинтересовать и предложим им- закончил свою идею Тадеуш.
   -Это может сработать- сказал Ричард.
   -Отлично. Тогда давайте решим кто чем будет заниматься- сказал довольный Тадеуш потирая руки.
  
   Спустя четыре месяца на собрании компании "ТГлобал".
  
   -Алан, как наши успехи по заводу виски?- попросил Тадеуш.
   -Наше предложение по расширению завода виски рассмотрели. На этой неделе должны дать ответ. По их предварительным отзывам они скорее всего дадут отказ. Мы уже два месяца танцуем под их дудку. Как мы и договаривались нужно или найти поддержку среди их членов директоров, или придумать как на них надавить.
   -Способ найдем. Продолжай давить всеми нужными аргументами. Ричард, что у нас по контракту с перевозкой груза?- спросил Тадеуш.
  -Контракт по перевозке через море крупного груза наш. На этой неделе оплачивают предоплату. Мы подобрали пароходство, которое осуществит перевозку на более выгодных условиях. По условиям договора мы обязаны перестраховать груз. Я придумал способ как этого можно не делать. Это даст нам дополнительный доход. Их представители готовы приехать завтра для подписания договора- начал свой отчёт Ричард.
   -К нам приезжать не нужно. Я сам отправлюсь к ним в пароходство. Также я попросил тебя узнать о их финансовых операциях- уточнил Тадеуш.
   -Я разузнал что смог. Работают они давно. Для подобного предприятия сейчас не лучшие времена. В последнее время у них сменилось руководство. С тех пор пароходство работает в еще больший убыток, чем раньше. Подобная ситуация ни коем образом не наносит вред состоянию их руководителя- ответил Ричард.
   -Как часто эти понятия идут нога в ногу. Предприятие беднеет, а их директор становится богаче. Контрабанда?- предположил Тадеуш.
   -Похоже на то. Можно поискать другого перевозчика, но у них цена будет выше- ответил Ричард.
   -Других искать не стоит. Я попробую договориться с их директором. Давайте пройдемся по другим вопросам- ответил Тадеуш.
   После совещания всех ждало много работы. За последние четыре месяца жизнь пяти партнеров Тадеуша коренным образом изменилась. Семья ушла на второй план. Казалось, что они жили только работой. К такому образу жизни подталкивал ритм, который задавал Тадеуш. Он не щадил никого и заставлял выкладываться на все сто процентов. Высокой продуктивности служило то, как он управлял своими помощниками. К примеру, он разделил между ними направления. Каждый отвечал за свое направление.
   Ричард за сделки с Европой. Алан за все, что касается спиртного и продовольствия. Грег за недвижимость. Томи за драгоценные и не драгоценные металлы. Кирк за технику. В подчинении у них были три секретаря, которые работали в две смены с шести утра и до полуночи. Также им во всем помогали два юриста и финансист. За последние четыре месяца их компания успела заключить несколько перспективных контрактов. По тем переговорам, которые они успели провести, теперь никто не сомневался. До конца года они смогут заработать миллион.
   В пароходство Тадеуш отправился один. Побывав в кабинете и лично встретившись с директором пароходства, он был очень доволен. Начнем с обстановки кабинета. Тут была видна полная безвкусица. Добавьте к этому всему старую потрёпанную мебель. Некоторые картины весели немного наклонённые набок. При всем этом Тадеуш располагал точными данными на каком автомобиле передвигался хозяин этого кабинета. А также в каком доме он жил. И вот перед ним предстал директор пароходства. Внешне это был грузный и тучный человек лет пятидесяти. Одет в слегка потрёпанный костюм. По виду такого директора и кабинета в целом никто и не вздумал бы торговаться за перевозку груза. Всем и так было понятно, что такое плачевное состояние они волокут только от самых низких расценок. Пройдя в свой кабинет директор даже не поздоровался и не глянул в сторону своего собеседника. Он был ему совершенно не интересен.
   -Вы хотели лично встретиться со мной для подписия этого договора. Вот я, вот моя подпись. Все условия по договору выполним вовремя и в срок. Ставьте свою закорючку и доброго вам дня- протараторил директор по прежнему даже не глядя в сторону Тадеуша.
   -Конечно. Я не займу у вас много времени. Кстати хорошо тут в кабинете потрудился ваш дизайнер- Тадеуш достал свою ручку и сделал вид что еще раз перечитывает условия контракта.
   -Мы живем в тяжёлое время. Всем приходится выживать. Этот кабинет мне достался от моего предшественника. Что то поменять нам пока не хватает средств. Уж извините- сказал директор уже давно заученную историю.
   -Понимаю. Как же. Наслышан времена у вас сейчас не самые лучшие. К примеру, я слышал краем уха что в этом году вы должны списать большой корабль Монте-Круз по-моему- продолжая вычитывать дальше контракт и как бы между прочим заметил Тадеуш.
   -Как я посмотрю у вас длинные уши. И что с того?- спросил директор.
   -Ну как же?! Это же большие затраты с вашей стороны. Во первых вы лишаетесь одного из своих кораблей. А это значит сможете перевозить меньшее количество груза. Второе- правительство обязывает вас позаботится об его утилизации- верно подметил Тадеуш.
   -Вот видите в какое нелегкое время я взялся за управление столь большим и сложным предприятием- согласился директор Майк Пибоди. К своим пятидесяти годам он стал отличным актером. Жаль его внешность была крайне не киношная. Последние десять лет он работал в разных крупных компаниях. Во всех дела шли хуже некуда. По словам самого Майка Пибоди- все эти предприятия держались на плаву только благодаря ему. Возможно по этой причине после его ухода многие из них закрывались. Бесспорным преимуществом у него был опыт управления такими крупными предприятиями. Это давало ему преимущество в получении подобных назначений. Связи в криминальном мире также способствовали этому.
   -А вот мне интересно знать. Что было бы если б Монте-Круз утонул? Вам бы не пришлось платить за утилизацию?- спросил Тадеуш.
   -Это было бы большая трагедия для пароходства. Нас бы закидали исками, и штрафами, могли бы даже меня снять с должности. А я и так держусь тут только на честном слове- ответил директор Пибоди
   -А как же страховка. Весь груз страхуется в обязательном порядке. При чем на сколько я понимаю корабль Монте-Круз тоже застрахован. К тому же в этом случае нет надобности в утилизации. Утонул корабль и дело с концом- сказал Тадеуш.
   -Господин- директор посмотрел фамилию Тадеуша в договоре, и продолжил
   -Господин Липски. Я не совсем понимаю. Вы на что намекаете?- спросил директор.
   -Я ни на что не намекаю. Просто предполагаю. Чтобы такого ни в коем случае не произошло. А если и произойдет, то какие последствия могут ждать ваше пароходство- ответил Тадеуш.
   -Да меня просто уволят. В лучшем случае. А ведь могут и посадить- ответил директор. Он понял, к какому коварному замыслу его подталкивают. Потопить целый корабль. Это не мыслимо. Даже при его бурной фантазии- такая мысль ему в голову не приходила.
   -А если во время происшествия вы будете в отпуске. Тогда вся ответственность легла бы на кого то из ваших замов- сказал Тадеуш.
   - А расследование? Страховая может сделать выплату через пару лет. А может и вовсе не сделать. Тогда репутация пароходства растоптана. Корабля нет. Страховки тоже. И заказов новых нет. Это вы понимаете?- ответил директор.
   - А если предположить что кто то. К примеру "икс". Знает заранее о том что корабль может затонуть. И предварительно разгружает весь груз с корабля. Корабль тонет с пустыми контейнерами. Их всё равно никто никогда не поднимет. Груз продает дешевле. На какую сумму приблизительно возит груз Монте-Круз?- спросил Тадеуш.
   -Миллиона на два-три. Но вы понимаете что всё о чём мы тут говорили это предположение, не более?!- ответил директор.
   -Разумеется. Вот моя подпись на отправке груза. А вот моя визитная карточка с адресом офиса. Буду очень рад если вы загляните к нам в гости выпить бренди и продолжить наши предположения- сказал Тадеуш.
   Еще через четыре месяца. Вырезка из газетной статьи "Местные новости".
   "Вчера произошло чрезвычайное происшествие. Недалеко от Бермуд затонул грузовой корабль Монте-Круз пароходства Рондо, Нью Йорк. По официальной версии в одном из контейнеров оказался инертный газ. Он оказался ядовитым и выпарившись отравил всю команду. Все члены экипажа потерли сознание. Ко всем прочим бедам добавилась течь в корме корабля. По счастливой случайности никто из экипажа не пострадал. В это время мимо проходил небольшой баркас Сан Мигель. Увидев корабль не подающий никаких сигналов ловкие матросы баркаса приняли меры. Они рискуя жизнью перебрались на корабль и спасли весь экипаж. Из-за образовавшейся течи корабль утонул меньше чем за час. Виной всему, скорее всего, послужил возраст самого судна. По словам директора Майка Пибоди это был последний рейс судна, после чего его должны были списать. По делу начато расследование. От должности отстранен заместитель директора который на момент инцидента исполнял его обязанности. Также сам директор не снимает с себя всей полноты обязанностей и готов уволится с занимаемой должности по первому требованию. Самого директора никто и не обвиняет. Всем понятен и очевиден факт того что всему виной загадочный бермудский треугольник. Сколько еще времени власти будут игнорировать этот факт?! Вот уже более десяти лет в этом периметре происходят загадочные явления. В этом районе пропадали люди, самолёты. Теперь целый корабль. Радует только что в этот раз обошлось без жертв"
  
  В это же время в рабочем кабинете руководителя "ТГлобал"
  -Как жаль что затонуло это судно. Нас спасает только то что вы настояли перестраховать груз на всякий случай. Это значительно уменьшило нашу прибыль. А теперь я понимаю что вы верно настояли на своем- произнес Ричард.
  -Не скажу что я этому рад. Или что так верно поступать в каждом случае. Скажем нам просто повезло. Мы застраховали груз. Пароходство тоже его страховало. Я уже говорил. Счастливая случайность.- ответил Тадеуш.
  -Наших клиентов я обо всем уведомил. Необходимо занести заявление на возмещение ущерба в пароходство. Они и будут разбираться со страховой- я смогу это сделать на днях- ответил Ричард.
  -Не стоит. Ты только подготовь всё. Я сам занесу. Хочу лично принести соболезнования господину Пибоди- ответил Тадеуш.
  -Разумеется. Пошёл работать- с этими словами Ричард поднялся с кресла и успел сделать пару шагов.
  -Ричард постой- остановил его Тадеуш.
  -Да? Что то ещё?- поинтересовался Ричард.
  -Да. К тебе есть ещё одно деликатное дело. Нужно узнать кого из стран третьего мира может заинтересовать покупка грузового судна. Цена намного ниже рыночной. Так как на корабль нет документов- сказал Тадеуш.
  -Корабль. Грузовой. Без документов. Каков размер корабля?- спросил Ричард.
  -Вот приблизительно такой- и Тадеуш показал на фото из газетной вырезки. На ней был изображен затонувший на днях корабль Монте-Круз
  Уж не хотите ли вы сказать..- начал задавать свой вопрос Ричард, но его перебили
  -Не хочу. Это другой корабль. Но очень похожий. Просто совпадение. Тот же корабль затонул. Есть около сотни свидетелей- ответил Тадеуш.
  -Я понял. Буду узнавать. А к кораблю груз не идёт? Совершенно случайно- уточнил Ричард.
  -Совершенно случайно идёт. Но продать корабль и груз необходимо отдельно- ответил Тадеуш. Не зря он всё это время выделял Ричарда среди остальных. Его проворности и смекалки можно было только позавидовать.
  -И попроси зайти Алана со списком боксеров- на последок сказал Тадеуш.
  Через несколько минут зашёл Алан. Коротко поздоровавшись положил на стол список боксеров. По каждому было написано целое досье. Где родился, чем занимался. Со скольких лет занимается боксом. К некоторым прилагалось фото. Все боксеры были новички не профессионалы. Объединяло их то что все они были из неблагополучных семей.
  -Вот список который вы просили. И вопрос по заводу виски. К переговорам подключилась третья сторона. Эта сторона вне закона, и с ней не выйдет договориться. Есть вероятность что за наше же предложение с нас будут требовать денег- сказал Алан
  -Спасибо- ответил Тадеуш, и принялся самым внимательным образом рассматривать список. Немного поразмышляв он отобрал двоих.
  -Вот эти. Назначь мне с ними встречу. По третей стороне необходимо точно узнать что у них самый главный. Будем искать пути выхода на него- сказал Тадеуш.
  
   Через несколько дней в пароходстве Рондо.
   -О. Проходите. Прошу. Вы видно принесли заявление на возврат имущества?- спросил директор Майк Пибоди.
   -Да. Я очень разочарован в этом инциденте. К сожалению мы с вами больше не сможем сотрудничать. Вы сорвали моей фабрике большую сделку. Вот мое заявление- ответил один из клиентов, который перевозил груз на судне Монте-Круз.
   Вот уже третий день Майк Пибоди принимал минимум десять разъяренных клиентов. Все хотели вернуть свой товар. И все понимали что это не возможно. После слов о том что товар застрахован и они смогут вернуть себе деньги клиенты немного успокаивались. От большого наплыва клиентов со многими он общался прямо в холле. Во время их разговора к ним подошёл молодой человек.
   -Добрый день. Вы видно тоже принесли заявление на возврат имущества?- снова спросил Майк.
   -Да. Принес. Моё имя Тадеуш Липски. Я представляю компанию "ТГлобал"- официально представился Тадеуш. Вы меня помните?- произнес Тадеуш.
   -Разумеется. А вот господин Тронтон. Занимается одежной промышленностью. Попал в такое же затруднительное положение как и вы. Но не беспокойтесь господа. Все было застраховано и вам будет возмещен материальный урон- поспешил успокоить Майк.
   После такого небольшого театрального представления господин Пибоди нашёл предлог что бы дополнительно пообщаться с Тадуешем.
   -Господин Пибоди, решил зайти к вам лично. Хочу поинтересоваться как продвигаются ваши успехи с урегулированием накопившихся проблем?
   -Для пароходства настали еще более скверные времена. Но моё руководство снимать меня с должности пока не собирается. Как бы это не было прискорбно, это затонувшее судно принесло пароходству больше прибыли чем затрат- честно ответил Пибоди.
   -А как ваши успехи. В вашем предприятии по продаже крупного груза?- поинтересовался Пибоди.
   -Ищем кого наш груз может заинтересовать. Ведем переговори с теми кого вы посоветовали. Думаю в ближайшие сроки вопрос будет решён- ответил Тадеуш.
   -Очень рад за вас. Ну и за себя. Буду ждать с нетерпением. Мои знакомые проследят чтобы вы не вздумали меня обмануть- сказал Пибоди.
   -Ну какой тут может быть обман. Я привык работать только честно- сказал Тадеуш. А ведь именно знакомые господина Пибоди и помогали сейчас продать утонувшее судно.
  
  Нью Йорк 1957 год, 31 декабря 6.32 утра
   На террасе одной из многоэтажек находился Тадеуш Липски. Он полулёжа расположился на мягком пуфе, укутанный в плед. В руках у него находилась горячая кружка кофе с молоком. Через окно он наблюдал за восходом солнца. Почти всю ночь он не сомкнул глаз. Подтверждением тому служила полуголая девица которая сейчас мирно спала в его кровати. Её имени он не помнил. Сейчас кроме восхищения от красивого восхода его волновал один вопрос. За прошедший год ему удалось заработать чуть больше трех миллионов долларов. Это был сложный, но насыщенный год. Тот план который он ставил себе выполнен. Какие же ставить цели дальше. Сегодня у него назначена встреча в своем офисе. Итак. Первое. Необходимо придумать точный план работы на будущий год. Второе. Написать речь к сегодняшнему его выступлению. Сделав глоток кофе побольше Тадеуш достал записную книжку и начал придумывать сегодняшнюю речь. Следующий год для "ТГлобал" должен стать еще более успешным.
  
  
  
  Глава 2.2.
  
  "Судебное разбирательство"
  Англия. 1994 год. 14 ноября
  
  Сегодняшняя дата на долго отложилась в моей памяти. В этот день произошли два важных события. Первое- у меня появилось своё собственное жилье. Второе- умерла моя любимая тетя. Ей предстояла небольшая операция. Риска для жизни не было. Произошло осложнение. Она погибла прямо на операционном столе. Ужасная утрата. Как оказалось она оставила свою квартиру мне. Как будто чувствовала что всё может обернутся настолько трагично. Теперь получалось что я специально подсиживал бедную тетю ждав пока она умрет. Я очень сильно переживал по этому поводу. Похороны прошли более чем скромно. Все организационные моменты я взял на себя. Вся наша семья поддержала меня, от этого становилось немного легче.
  Чтобы не мучать себя ещё больше я много работал, так как всегда любил своё призвание и в своей работе черпал вдохновение. Вечерами ходил на светские рауты, вечеринки в поисках новых статей. Не всегда с удовольствием. Мыслями часто вспоминая тетю. Но работа есть работа.
  Намного реже чем прежде ходил на бейсбол. И всегда проверял в кармане свой билет, и не расставался с ним ни на секунду. Второго изгнания с поля я мог просто не пережить. С моим приятелем Диланом мы продолжали видеться с завидной регулярностью.
  
  В нашем издательстве проходило всегда много интересных вещей. К примеру вот что приключилось на одной из наших планёрок. Наш шеф вне себя от ярости на большой доске написал: Манчестер Тайм.
  -Коллеги, вы в курсе почему я написал название наших конкурентов?- очень громко и напористо произнес наш шеф. Мистер Рипли
  Ответом было молчание, высовываться никто не хотел. Все прекрасно видели их вчерашний номер.
  -Кто найдет три отличия?- с этими словами на стол полетели два номера, наш Гарольд-Трибьюн и их Манчестер Тайм.
  -Как это называется? Саботаж? Произвол? Вам всем жмут ваши костюмы? Да я вас всех отправлю эти газеты на улицах раздавать. С зарплатой три доллара в день- продолжал ругать нас шеф. Когда наш шеф мистер Рипли ругался все очень ярко представляли то о чем он говорит. Продавать газеты на улице никто не хотел.
  -Шеф. Мы тут не при чем. Наш материал был эксклюзивным. Это они всё у нас содрали- попытался оправдаться шеф-редактор.
  -Я надеюсь что это так. Ведь не полные же идиоты вы. И как у них это получилось?- произнес мистер Рипли.
  -Не знаю.-произнес тот же шеф-редактор, только уже тише.
  -Так узнайте, и чтобы это было в первый и последний раз.
  
  Последующие два номера наших конкурентов не добавили ничего нового. Прежним оставалась завидная похожесть с нашим номером. Только каждый раз увеличивался тираж. Постепенно уже приближаясь к нашему. Наша газета стремительно теряла популярность, тираж раскупался нехотя, ведь половину наших читателей отбирали Манчестер Тайм.
  С нашей стороны было предпринято много попыток всё разузнать, но всё в пустую. Наш шеф даже обещал выдать премию тому кто скорее совершит это разоблачение. Догадки были, но прямых улик мы не имели.
  
  И тут нам помог случай. Точнее их череда. Я часто околачивался в самых разных местах. Но в этом месте я надеялся никогда не оказаться. Судьба же распорядилась иначе.
  -Встаньте мистер, представьтесь, и расскажите нам почему вы тут оказались?- эти слова произнесла не очень красивая женщина. Уж точно не в моем вкусе. Будь я один с ней на целом свете человеческому роду бы грозило вымирание. От себя она похоже была в восторге. Было видно что она считает себя чем то средним между Монной Лизой и Еленой прекрасной. На вид ей было лет тридцать. Возможно и меньше. Её полнота не давала возможности сделать точное определение. Одета она была в неприветливую медицинскую форму. Звали её Глэдис.
  -Меня зовут Дилан, и я алкоголик. В это заведение мне предложили отправится мои близкие- сказал я. Я не зря представился именем моего друга. Свое я так позорить не собирался.
  -Расскажите немного о себе Дилан!- произнесла Глэдис, и одарила меня обворожительной улыбкой. Меня от такого знака внимания немного передёрнуло. Собравшиеся подумали что это от моих проблем с алкоголем. По их мнению я обратился как раз во время.
  - Мне двадцать шесть лет, работаю юристом в нотариальном бюро. Я бабник и пьяница- сказал я. После этих слов многие похлопали, кто то довольно закивал головой. Одна дамочка кокетливо заулыбалась. Видно против бабника она ничего против не имела.
  -Очень хорошо, приветствуем тебя Дилан на встрече Анонимных Алкоголиков- произнесла наш психолог, и руководитель этой группы Глэдис. Эта барышня мне определенно не нравилась. Ей наверное казалось что я её лучший друг, и готов поделиться с ней самым сокровенным. Вот уж дудки. Своим сокровенный я делится ни с кем не собираюсь. Вот чужим на здоровье. Дилан. Дружище. Прости.
  -Приветствуем тебя Дилан- хором произнесли все собравшиеся.
  
  В данное место меня занесла исключительно рабочая необходимость. Мне поручили написать статью про такие курсы. Самый надежный способ разузнать всё, было вступить в их ряды. Представившись моим другом я так и сделал. Теперь приходилось терпеть.
  Когда мой месячный курс подошёл к концу, я с облегчением вздохнул. Однако мне рекомендовали записаться на более углубленный полугодичный. Уж слишком сложен был мой случай. Возможно причиной этому было то что все детали которые я рассказывал брались из жизни Дилана. Своего приятеля я решил не расстраивать что ему даже заочно рекомендуют записаться на похожие курсы. Разумеется я отказался, с клятвенными заверениями не брать больше и капли в рот. Мой ненаглядный куратор группы Глэдис настаивала на серии индивидуальных сеансов. Я теперь даже не знал что хуже. Пол года терпеть групповую терапию, или завуалированное свидание с ней. Уж не скажу- какое испытание сложнее. Кое как мне удалось избежать и того, и того.
  Статья вышла не плохая, хотя похожую тему опять быстро напечатали наши конкуренты. Больше месяца моей работы пошло прахом. Все мои старания и психологические трудности которые я так долго терпел были зря.
  
  Каждый раз когда нас перепечатывали наш начальник всех детально расспрашивал. С кем мы общались, кто мог быть в курсе нашей работы. Ещё раз убеждаюсь что в нем пропадал хороший сыщик. В такие моменты многие мои коллеги сравнивали его больше с полисменом. Когда есть два полисмена- один добрый, другой злой. Наш шеф обязательно был тем что злой. Не хватало только кабинета для допросов размером два на два, и лампы направленной прямо в лицо. В конце допроса он обязательно ругал. При чем совершенно не важно виновен ты, или нет. В этот день он вычитал меня. Моя статья про алкоголиков вышла хорошая. И у конкурентов тоже не плохая. Значит виноват я. По его словам у меня должна была выйти статья на порядок лучше чем у них. Обещал урезать зарплату.
  
  Вот после таких не очень хороших новостей на работе вечером я отправился на одну из светских вечеринок. Настроение было не к черту. Самым правильным решением было хорошенько накидаться. Тем более что вот уже месяц у меня не было и капли спиртного во рту. Чтобы моя легенда на курсах Анонимных Алкоголиков была более правдивая я на самом деле всё это время не пил. Не скажу что для меня это было проблемой. Тем не менее сейчас я намеревался отметить это дело как следует. Заказав себе порцию двойного виски я мирно раздумывал о чем то своем.
  Известных людей для интервью сегодняшний вечер собрал не много. С теми же кого я уже знал- общаться я совершенно не хотел. Они бы обязательно поинтересовались как у меня дела в издании. А мне сейчас не хотелось вспоминать как на меня орал мой шеф. В этот вечер стоило познакомится с кем то новым. Новые знакомства меня всегда развлекали. И мои журналистские навыки всегда позволяли вести беседу больше про моего собеседника, чем про меня.
  Тут кто то одернул меня по плечу
  -Привет, вот так встреча- это оказался один из знакомых, которого я встречал на курсах анонимах алкоголиков.
  -Добрый вечер- не уверенно произнес я, никогда не думал что встречу кого-то с того ужасного места. Кажется этого человека звали Тим, или Нил
  -Как продвигается построение новой жизни?- спросил он
  -Всё отлично. Жизнь налаживается- ответил я. Как же всё таки его зовут, думал я. Может быть Пол.
  -Том, вот ты где, я потеряла тебя из виду, хочу тебе кое что сказать- с этими словами к нам подошла обворожительная блондинка. Голубые глаза, курносый носик. Эта особа была явно в моем вкусе. И новое знакомство, и красотка в одном лице. Вечер переставал быть грустным и приобретал ярких красок.
  -Привет, это Мэри, это Дилан, работает юристом. Мы познакомились на курсах АА. И он как и я начал новый этап свой жизни. Ведь нас окружает столько ярких красок которых мы даже не замечали раньше.
  -Привет Дилан.- и Мэри одарила самой приятной улыбкой которую мне приходилось видеть. Если у них с Томом нет ничего серьезно я решил во что бы то ни стало за ней приударить. Тем более что до этого дня проблем в общении с противоположным полом у меня не возникало. Я уже прикидывал вариант чем можно было бы зацепить её. Отвести подальше от этого надоедливого Тома. Рассказать страшную тайну что в обществе Анонимных Алкоголиков я был под прикрытием. И на самом деле меня зовут вовсе не Дилан, а Джон. И я известный журналист, которым больше всех дорожит моё издательство. Разузнать немного про Мэри, и дальше действовать по обстоятельствам.
  -Ваш двойной виски, сер!- С этими словами мне принесли мой заказ. Весьма весьма не вовремя.
  -Дилан, это что такое, ты что опять взялся за старое?- завопил Том.
  -Ай-яй-яй, мистер Дилан- Мери покрутила пальчиком возле меня.
  -Мэри вы всё не правильно поняли- начал оправдываться я.
  -Это ваша жизнь, мистер Дилан, я не собираюсь в неё вмешиваться, делайте что хотите. Том мне нужно с тобой поговорить- ответила Мери.
  -Мэри! Что ты такое говоришь!- постарался переубедить Том.
  Видно что её эта ситуация весьма развеселила. Она немного отошла весело улыбалась. Тут я решил во всем признаться. Этот фарс мне уже немного поднадоел. Тем более в глазах моей новой знакомой я не хотел выглядеть заядлым алкоголиком который не может побороть свою пагубную привычку.
  Послушай Том, дело в том..- начал я пытаясь подобрать слова.
  -Нет, это ты послушай- перебил меня Том.
  -Мэри работает в одном издании Манчестер Тайм, так вот буквально сегодня они написали статью про таких как мы. Там написано то же самое что и рассказывают у нас в АА. Прохождение подобных курсов это только первый и самый простой шаг. Дальше идет самое сложное- это необходимость полностью отказаться от любого употребления спиртного. Даже капля этого виски вернет тебя на ложный путь. Обернись по сторонам. Сколько всего прекрасного и интересного ты не замечаешь употребляя эту дрянь- произнес Том.
  Узнав где работает Мэри, я передумал во всем признаваться.
  -Да. Том. Думаю ты прав. На меня просто что то нашло. Мне наверное лучше выйти на улицу и подышать свежим воздухом- произнес я.
  -Дилан. Я тебя не отпущу одного в таком состоянии- сказал Том.
  -Может со мной прогуляется Мэри?! Мне сейчас чья-то поддержка была бы очень кстати. Новые знакомства, новые лица, новая информация- сказал я.
  Мэри ушла не так далеко, и всё прекрасно слышала. Составлять компанию бывшему алкоголику совсем не входило в её планы.
  -Я думаю и Том хорошо справиться с такой задачей. Он у нас всегда и всем помогает. Даже если его никто не просит. Правда Том?- ответила Мери.
  -Да. Я отзывчивый и добрый человек. Оставлять кого то в беде не в моих правилах. После курсов АА я смотрю на жизнь полностью открытыми глазами, и замечаю тех кто попал в беду- сказал Том.
  -Мэри, вы работаете в Манчестер Тайм. В последнее время только их и читаю. Мне очень было бы интересно расспросить вас про вашу работу- честно сказал я.
  -А вы читали наш прошлый номер про авиаперелёты?- спросила Мэри.
  -Читал. Только не в прошлом, а в позапрошлом. Ваши журналисты откопали материал про то что все пилоты перед вылетом проходят контроль на алкоголь. Ещё про то какое загрязнение в атмосферу приводит аэропорт Хитроу. Про то как в один день отложили все рейсы и температура сразу понизилась на два градуса. Что подтверждает теорию глобального потепления из-за внешних факторов. Разрушение озонового слоя, и так далее. И где же это ваши журналисты откопали такой материал?- сказал я.
   -Я смотрю вы и вправду читаете нас. В таком случае пойдемте прогуляемся. Том ты не против?- сказала Мэри.
  -Мэри. Умоляю тебя. Только смотри чтобы он не пил. Дилан, иначе я позвоню Глэдис и всё её расскажу. Она про тебя постоянно спрашивает- сказал Том.
  Только не Глэдис подумал я. Впрочем мне удалось выскользнуть с вечеринки на которой меня могли узнать как Джона. Теперь я во всю изображал покаявшегося грешника. Заверял что сегодняшний инцидент с выпивкой был в последний раз. Параллельно выспрашивая Мэри про её работу. Поинтересовался её личной жизнью. Том оказался её соседом, и по совместительству отъявленным занудой. Это я понял по её взглядам. Было видно что она прилично воспитана, и ей не всегда удается отказать в просьбе. А в случае с Томом согласиться это вообще самый простой способ. Вот так она и попала на сегодняшнее мероприятие. Он уговаривал её всю неделю. Убежать со мной было для неё спасением. Возвращаться назад она не хотела. По крайней мере не в компанию Тома. В тот момент когда мы познакомились она как раз придумала причину что бы уйти. Предлог уйти со мной оказался ещё лучше.
  От меня ей так легко отделаться не удалось. По нашему живому общения я предполагал что она не против общаться дальше. Главное случилось, и мы обменялись контактами. Позже стали периодически встречаться.
  Вот таким случайным образом я начал по не многу выуживать из Мэри информацию про её работу всеми доступными мне способами и чарами.
  Должен заметить что объектом для обольщения она была превосходным. Стройная блондинка, бархатистый мелодичный голосок, с озорными глазками. По образованию была финансистом, и проходила полугодовую практику в Манчестер Тайм.
  Не смотря на финансовое образование могла поддержать любую современную тему. Интересовалась всем что происходит в стране, и в мире. У нас оказалось много общего. Мы оба родились в Виллиджстоуне. Оба отправились учится в Лондон. Оба сознательно выбрали себе профессию, и шли к ней. Постепенно между нами распалился роман.
  Как мне было не удобно её использовать, однако своя работа была важнее. Она конечно была в курсе того что наши последние статьи похожи как две капли воды. И говорила что это заслуга их старшего аналитика. Страшного карьериста. Он каким то образом всё узнает и передает начальству. Ради интереса узнать как он это делает я начал предлагать различные гипотезы.
  -Возможно он установил подслушивающие устройства в Гарольд-Трибьюн. И таким образом узнает весь их материал?- предположил я.
  -Не думаю. Если в Гарольд-Трибьюн всё устроено как и у нас, то они не читают статьи в слух, а значит это не прослушка- ответила Мэри.
  Постепенно мне удалось вовлечь Мэри в процесс домыслов и фантазий. Её интерес разгорелся на столько, что она решила во что бы то не стало докопаться до истины.
  -Ты знаешь. Мне уже и самой интересно узнать как так выходит. Уже не первый номер подряд мы идем по пятам за Гарольд-Трибьюн. Это точно не совпадение. Все это понимают. Но финансово мы в выигрыше. Пока на нас не подают в суд, думаю это будет продолжаться дальше- сказала Мэри.
  -Я думаю тебе стоит разузнать в чём там всё таки дело. Вдруг там замешан криминал. Это будет означать что рано или поздно вашу редакцию накроют. В этот момент тебе лучше быть подальше- сказал я.
  -Меня это не должно коснуться. Я точно ничего не делала противозаконного- ответила Мэри.
   -Ну знаешь. Как говорится больше знаешь- лучше спишь- ответил я.
  -Дилан. Ты всё постоянно путаешь. Обычно говорят меньше знаешь, лучше спишь. Но ты прав. Я обязательно всё разузнаю- ответила Мэри, и улыбнулась. Я всегда был в восторге от её улыбки. Более искренне мне так никто не улыбался. А для Мэри это было так же обыденно, как дышать воздухом. Мне казалось что кроме меня никто не замечает её обворожительной улыбки. Такой симпатии к девушке я ещё не испытывал. Впрочем, я никогда не забывал о цели нашего общения. Я размышлял логически. Рано или поздно мы всё равно расстанемся. Через десять лет ей по большому счёту будет всё равно кем я был. Диланом, или Джоном. А моей карьере это может послужить доброй службой. И тогда я её точно никогда не забуду.
  
  На следующий день правдами и не правдами она получила то что хотела. И вечером, в пабе на Бейкер стрит, поделилась этой правдой со мной. Всё оказалось довольно просто. Находчивый аналитик подкупал курьера который относил чистовой материал на верстку.
  В тот же вечер я рассказал все своему босу и получил долгожданное повышение. На следующий день преступный шпионаж был раскрыт и виновные наказаны. Я же триумфально получил прибавку к жалованью.
  Добавляло моему самому лучшему расположению духа это мои замечательные дела на личном фронте. У нас с Мэри всё было отлично. Ну кроме того факта что она до сих пор думала что я Дилан. Каждый вечер когда мы были с ней я обдумывал как мне во всём признаться. И желательно чтобы после этого признания я остался в живых.
  После насыщенного рабочего дня я с огромным удовольствием ехал домой к Мэри. Там меня ждал очень вкусный ужин. Хоть Мэри и не была спецом в кулинарии, подачу она всегда оформляла превосходно. На первое был красиво поданный суп. Поковырявшись немного в своей тарелке я заметил что то что совсем не ожидал там увидеть. Достав то что привлекло мое внимание, я не сразу сообразил как это попало ко мне в суп. Из тарелки я вытащил бумажку на которой от руки была сделана надпись:
  "обманщик"
  -Мэри, я не совсем понял что это такое?- спросил я.
  
  Ответом мне полетела вода из стакана, которую мне выплеснули на лицо.
  -А так стало понятнее- произнесла моя, похоже что уже бывшая девушка.
  -Я не совсем уверен что правильно тебя понимаю- мямлил я
  -Так ты говоришь тебя зовут- Дилан?-Теперь я все понял.
  -Мери, я как раз собирался тебе во всем признаться. Зато есть и хорошая новость, я не алкоголик- попытался отшутиться я, обычно это срабатывало.
  -Не уверена. Знаешь лучше бы ты был бывшим алкоголиком, чем настоящим лгуном- ответила она.
  
  Когда Мэри узнала что я её обманывал, она была в бешенстве. Не уверен признался бы я ей в правде когда ни будь или нет. Она всё сделала за меня. Как она узнала правду я просто не представлял. Но рано или поздно этому было суждено произойти.
  -Да ты просто меня использовал. Негодяй, жалкий обманщик. Прощай на всегда. Убирайся из моего дома, и из моей жизни- такие были её последние слова.
  
   Впереди меня ждали две грустные и отчаянные недели моей жизни. Я всеми силами пытался забыть Мэри. Раньше у меня подобное получалось без проблем. В этот раз было все сложнее. Единственное что спасало это моя работа. А также мой приятель Дилан. Так получилось что целых пол года мы не виделись. В ближайшую встречу наш ждал интересный разговор. Сначала я рассказал про свои неудачные отношения с Мэри, потом наш разговор привел нас к нашему старому знакомому
  -Слушай, помнишь мы с тобой ходили к старику миллионеру уточнять пункт про передачу половины наследства?- спросил меня мой друг. Параллельно мы заказали себе по пинте пива.
  - Да, я читал что он умер где с пол года назад!?- ответил я.
  - Да, весьма прискорбно- подтвердил Дилан.
  - Согласен, забавный был человек- мне действительно стало жалко этого забавного старика.
  - Да уж, а еще забавнее оказался тот кому он оставил чуть больше пятидесяти миллионов фунтов- сказал Дилан.
  - Интересно узнать, а что он успел учудить?- спросил я.
  - В том то и дело что ничего, мы просто не смогли его найти.
  Вот что мне далее поведал Дилан
  После смерти мистера Тронтона, представители нотариальной конторы объявили всем родственникам о его последней воле. Конечно всем не понравился вариант что половина состояния уходит какому-то проходимцу которого никто и знать не знает. Последовал целый ряд исков, однако шансов у родственников практически не было. Нотариальное бюро в свою очередь начало разыскивать неизвестного наследника.
  С огромным трудом удалось узнать что этот загадочный мистер работал в компании "Тронтон и ко" по контракту целый год, с необычно интересной заработной платой один фунт в год. Об этом свидетельствовал контракт написанный от руки между мистером Тронтоном и этим интересным субъектом. Документ этот был найден в загородном доме Джеймса Тронтона в сейфе, среди большой кипы бумаг. Почерк угадывался с трудом, текст заметно выблек. Однако подписи не оставляли сомнений. Ещё интересным пунктом была должность и функциональные обязанности мистера Тадеуша. Там была лишь одна строчка- консультант.
  Целых три месяца разыскивали этого загадочного персонажа. Но ничего конкретного найти не смогли. То ли это вымышленный персонаж, и его просто не существует. То ли он находится вне закона. В любом случае найти его не удалось. В своё время на его имя была открыта компания "ТГлобал". За два года эта компания заработала около пяти миллионов долларов. За эти два года Тадеуш Липски всплывал в десятках крупных сделках и махинациях. Через два года он закрыл фирму, и пропал. Больше ничего найти не удалось. Теперь стало известно что через какое то время мистер Липски вышел на связь с мистером Тронтоном. Чем он занимался дальше не известно. А самое главное не понятно где его искать.
  
  В суд подали апелляцию. Про решение отдать половину завещания на благотворительность не могло быть и речи. А вот про остальную часть наследства и шёл ожесточенный спор. Один из предприимчивых родственников ссылался на документ подписанный между Тронтоном и мистером Липски. В котором тот должен был получить один фунт. Этот родственник утверждал что мистер Тронтон видимо забыл заплатить этот фунт. Он же предлагал выложить эту немалую сумму из своего кармана. Таким образом погасить долг в пятьдесят процентов от прибыли всего предприятия. А часть наследства забрать себе. Не зря он был одним из любимых троюродных племянников. Со стороны сестры, двоюродного брата. Подобных заявлений собралось весьма много. Претензии многочисленных родственников были абсурдны. Но суд- есть суд. Он принял все заявления, и оглашение решения должны были принять через три дня. Зачитать все решения решили одновременно.
  Дилан сказал что просто обязан присутствовать при столь скандальном событии. И в свою очередь приглашал меня поприсутствовать при этом. Я сказал что постараюсь. Так же мой приятель предложил хоть и с опозданием но помянуть старика. Мы решили заказать виски. Когда нам подали наши напитки Дилан достал две сигары и предложил мне одну из них. Это была дорогущая иностранная сигара марки Монте Кристо. Посмотрев вблизи сигару, я слегка покрутил её и попытался уловить её тонкий аромат.
  -Очень классная сигара. Она же очень дорогая. В близи я такую видел лишь однажды. Как раз когда мы были у мистера Тронтона- сказал я
  -А это и есть его сигары. Я решил не отказываться от такого подарка- удивил меня своим ответом Дилан.
  -И когда ты только успел?!- впрочем удивляться скорости принятия разного рода решений у моего друга, мне не приходилось. В подобных ситуациях он действовал молниеносно.
  -Так что. Раскурим за старину Тронтона-предложил Дилан.
  -Раскурим- ответил я.
  
  На работе я смог разузнать про мистера Тадеуша Липски то что не удалось Дилану. Я нашёл газетную заметку в котором фигурировал этот человек. Оказалось что 1958 году мистер Липски совершил огромный благотворительный поступок по спасению морской экологической среды. За свои средства он поднял с дна морского крупногабаритное грузовое судно, которое затонуло годом ранее. Затем судно утилизировали. Всё это он совершил в поддержку одного из кандидатов в сенат штата. Учитывая глубину и вес судна предприятие просто не мыслимое. Некоторые журналисты того времени даже сомневались в том что он сделал это взаправду. Несколько редакций наняли аквалангистов, которые подтвердили что судна под водой нет. Что за странный поступок. Столько денег выкинуть ради того чтобы поднять со дна морского мусор который никому особо не мешает. Но в любом случае Дилан оказался прав. Похоже этот мистер Липски ещё более интересная личность чем мистер Тронтон.
  Кроме этого в редакции меня ждал сюрприз. Состоял он в отсутствии моего шефа в течении целой недели. Я был волен делать что мне заблагорассудиться. Отпросится у его зама мне приходилось не в первые. И ровно через три дня я был во время. В зале суда с моим другом Диланом.
  
  В это время суд вынес решение в пользу того что завещание составлено в рамках закона, и обжалованию не подлежит. Единственный вариант для родственников получить еще часть денег это если данный мистер Тадеуш Липски в течении десяти лет не вступит в права собственности по какой-либо причине. А судя по тому что данный человек до сих пор не объявился- такое тоже не стоит исключать. В таком случае двадцать пять процентов от его доли наследства перейдет государству, остальное разделят в равных пропорциях многочисленные родственники.
  Решение суда зачитали ровно в полдень. На закрытом заседании присутствовали не менее двух десятков заинтересованных лиц. И еще столько же представителей разных государственных учреждений. Мой друг присутствовал как представитель нотариальной конторы. Я же как простой журналист.
  В тот момент когда зачитали решение суда большая часть присутствующих вскочила. Судья даже не успел договорить свою речь до конца. Кто то кричал что суд куплен. Адвокаты подавали ходатайство о пересмотре дела. Кто-то пытался подать апелляцию прямо в зале суда. Одним словом творился бардак, и царил хаос. Судья безжалостно штрафовал кучку наглых родственников. Одного особо рьяного запустившего в судью башмаком вывели судебные приставы. Но и это не особо помогло спокойствию в зале.
  Внезапно, не обращая внимания на всеобщие возгласы толпы, с задних рядов неспешно на центр зала пробрался один интересный субъект. Это был мужчина лет сорока, сорока пяти. Приятной внешности. Одет был в серый клетчатый костюм, весьма не примечательного кроя. Однако профессионал заметил бы отменное качество материала, и скорее всего баснословную цену. Желтые лакированные туфли, натертые до блеска. И такие же кислотно желтые очки. Он ловко взобрался на трибуну судьи- достал новогоднюю хлопушку и взорвал её прямо в зале суда. Серпантин разлетелся по всему залу. Не дав никому опомниться- он сказал:
  - Господа, меня зовут Этьен Божуа, и я доверенное лицо господина Тадеуша Липски. Дайте мне сказать вам пару слов. У меня есть для вас хорошая новость- произнес Этьен.
  Весь зал затих в одночасье. Все взоры были брошены на неизвестного господина. Только несчастный судья продолжал тарабанить по своему столу с призывом тишины. Когда все замолчали, судья настоятельно порекомендовал наглецу слезть с его трибуны, что он незамедлительно и сделал.
  - Даю вам пять минут для общения, после чего закрываю зал заседания- сказал судья, и продолжил следить за необычным джентльменом, который вообще не понятно как появился в этом месте.
  - Благодарю, господин судья, думаю мне хватит. Итак господа, представлюсь еще раз- мое имя Этьен, и я являясь доверенным лицом мистера Тадеуша Липски у меня есть для вас отличная новость. В этом кармане у меня распоряжение написанное собственно ручно моим нанимателем о том что он отказывается от всякого наследства.- и Этьен достал доверенность из бокового кармана своего пиджака.
  
  В толпе опять начался гам. Кто то говорил что это отличная новость. Кто то что справедливость восторжествовала. Наконец то бог услышал наши молитвы.
  
  -Есть только одна формальность. Вы должны ответить всего на один вопрос, и я передам эту бумагу нотариусу. Все знают как относился мистер Тронтон к благотворительности. В том числе и выделял огромные деньги для удержания бездомных собак. Итак вопрос ко всем родственникам которые собрались в этом зале- Сколько было собак за всю жизнь у мистера Тронтона?- спросил Этьен.
   За минуту в зале прозвучали цифры от одного до сотки. Если бы Этьен Божуа не остановил всех подняв и разведя руки в разные стороны, за пять минут варианты вероятного ответа дошли бы до миллиона.
  -Господа. Вы все не правы. У мистера Тронтона не было ни одной собаки. У него была не излечимая аллергия на собак. И он большую часть жизни содержал приюты для бродячих псов по всей стране чтобы не на роком не встретить одну из них. К сожалению вы не получите ни одного доллара из денег вашего любимого родственника- произнес Этьен.
  С этими словами он ловко сделал из документа самолетик и запустил его в открытое окно городского суда. Самодельный аэростат умчался в сторону городского кладбища вместе с надежной на наследство многих присутствующих в данном зале.
  -Господа. Так как оказалось что мой босс и наниматель знал вашего покойного родственника лучше чем вы все, у меня для вас ужасная новость. Вы не получаете ничего. Вся часть наследства переходит в благотворительный фонд моего нанимателя- и Этьен достал доверенность из второго бокового кармана своего пиджака. Быстро дошел до нотариуса и вручил ему документ.
  Вот так и закончилось громкое судебное дело к которому и мы с Диланом были немного причастны.
  -Да. -сказал я. Выйдя из зала заседания.
  -Странно всё это, и завещание. И поступок этого загадочного мистера Липски. Я что то не припоминаю ни одного такого случая чтобы кто то отказался от наследства даже в тысячу фунтов. Да, хоть от самого не любимого дядюшки. И как это вы не смогли его найти за три месяца, а он взял да и прислал своего доверенного человека прямо в суд. Ай да ловкач. А с собаками как он обставил всех жадных родственников. Интересно если бы они правильно ответили на вопрос- он бы оставил все состояние им?!- сказал я
  - Согласен с тобой, тёмная история- ответил Дилан.
  - Кстати, забыл сказать что мне удалось найти одну газетную заметку про Тадеуша Липски. Я принёс её с собой. Держи- и я протянул Дилану заранее заготовленную вырезку. Дилан прочитал, и произнёс.
  - Загадочный персонаж этот мистер Липски, что можно ещё добавить- сказал Дилан.
  
  В редакции я написал неплохую маленькую заметку про это заседание. Однако позже я все чаще и чаще думал про это дело. Тот день в зале суда стал для меня роковым. Ведь это было мое первое, хоть и заочное знакомство с загадочным мистером Липски.
  
  
  Глава 3.1.
  "Музыка в лифте"
  
  
  Вашингтон. Округ Колумбия. 1 Февраля 1957 г.
  
  У Тадеуша Липски в жизни было два увлечения: спорт, и работа. Сегодня он совмещал и первое и второе. Находился он на матче по боксу. Сидел в первом ряду. Рядом расположился его будущий партнёр по бизнесу. На это по крайней мере надеялся Тадеуш. Даже не надеялся, а скорее рассчитывал. Тадеуш не верил в надежду, считая это атавизмом современного общества. Только холодный расчет.
  Его будущего партнёра звали Боб. Он прилетел с другого континента.
  -Сегодня будет замечательный бой. Вы не пожалеете что согласились пойти вместе со мной- произнёс Тадеуш.
  -Вы умеете уговаривать Тадеуш. Кто были ваши родители? Не евреи? Они всегда были мастерами на уговоры- с долей юмора спросил Боб.
  -Нет. Мои родители поляки. Иммигрировали в семнадцатом году в Америку. Однако исходя из Библии все мы изначально были евреями. Так что я наверняка тоже частично еврей- с тем же легким юмором парировал Тадеуш.
  -Разумное замечание. Сегодня мы обсудили все нюансы нашего возможного сотрудничества, и будьте уверены я всё передам слово в слово своим старшим партнёрам- произнес Боб.
  -Разумеется. Я в вас верю мой друг- при этих словах Тадеуш дотронулся до плеча Боба. Слова лести откладываются на долго, а подкрепленные телесным контактом еще на дольше- не раз убеждался Тадеуш.
   -Не забудьте сказать самое главное. Идея которую мы вам предложили абсолютно реальна. Ну и разумеется наша компания "ТГлобал" справится с этой задачей лучше всех остальных- закончил свою речь Тадеуш.
  -Я вам уже говорил. Идея нам нравится. Иначе я бы не прилетел к вам. Сейчас нас больше интересует вопрос её реализации. Очень большая сумма на кону, а с ней и риски. Мы взвесим все за и против, и в скором времени дадим вам ответ- произнес Боб.
  -Вы азартный человек?- не с того не с сего спросил Тадеуш.
  -Нет. Совершенно не азартный- растеряно ответил Боб.
  -А если вы уверены в своей победе. Но для этого необходимо сделать ставку, вы её сделаете?- спросил Тадеуш.
  -Если нет риска для проигрыша, или он минимален, просчитаны риски, и это не слепая случайность, то это и есть бизнес. Простое инвестирование денег- ответил Боб, хотя он пока не до конца понимал к чему клонит Тадеуш.
  - В проекте который мы вам предложили важна человеческая психология. Я в ней разбираюсь лучше всех- без лишней гордости заявил Тадеуш.
  -Громкое заявление. То что вы умете красиво говорить и убеждать я уже заметил, и мои коллеги тоже. Наш офис до сих пор гудит о том как же вам ловко удалось подсунуть нам свое предложение, и в самый подходящий момент. И в конечном итоге вышло что вроде мы заинтересованы в нем больше чем вы, и по этой причине я здесь. Это вы имели ввиду умение разбираться в людях?- спросил Боб.
  -Не совсем, хотя и это тоже. Давайте к примеру возьмем этот боксерский матч. Как вы думаете кто победит?- спросил Тадеуш.
  -Не знаю. Я впервые на боксе. Наверное это зависит от многих факторов. От умения боксера, от его силы, скорости. Настроения и везения в конце концов.- честно ответил Боб.
  -А что если я вам скажу кто победит- сказал Тадеуш.
  -Я скажу что вы верно знаете кто из них боксирует лучше- предположил Боб.
  -Нет. Силы у них равные. Давайте спросим у наших соседей- сказал Тадеуш, и повернувшись к заднему ряду громко спросил
  -Ребята, кто сегодня выиграет знаете?- спросил Тадеуш.
  -Никто не знает. Оба сильные соперники- ответили соседи сверху. Пара болельщиков заверили в победе тех на кого они ставили, но было ясно, что шансы на победу действительно неопределённые. Фаворита в этом бою не было.
  -Вот видите- ответил Тадеуш.
  -Хорошо. И кто же победит?- спросил заинтересованный Боб. Такая человеческая уверенность во всем его умиляла.
  -А давайте сделаем мой ответ интереснее. Подождите меня тут. Я сейчас- ответил Тадеуш, поднялся со своего места и направился в сторону местного тотализатора. По дороге какой-то незнакомец передал ему небольшой клочок бумаги. Тадеуш незаметно положил его в карман. Подошёл к тотализатору. Сделал ставку и вернулся назад.
  -Вы что сделали ставку на того, кто по вашему выиграет?- спросил Боб, в тот момент когда Тадеуш вернулся.
  -Да. И не малую ставку. Десять тысяч долларов. И если я ошибусь забирайте идею себе бесплатно- произнес Тадеуш.
  -Да вы с ума сошли. Это же огромные деньги. Вы так уверенны в совей победе?- спросил Боб.
  -Скажем так. Я считаю что шансы на мой проигрыш приблизительно равны нулю- честно ответил Тадеуш.
  -И на кого же вы поставили?- спросил Боб.
  -Узнаем после матча. Давайте смотреть, уже начало- произнес Тадеуш. И они начали следить за матчем. Особо пристально весь поединок смотрел Боб. Он всё время пытался разгадать на кого поставил Тадеуш. Или предположить кто выиграет. При всем своем усилии у Боба ничего не вышло. Противники действительно оказались равными. Финал как показалось Бобу тоже был не предсказуемым. Не смотря на то что Боб был не азартным человеком за этот матч он болел так, как будто это он поставил на одного из боксеров эту огромную сумму. После окончания боя его распирало любопытство. Оказался ли Тадеуш прав, или нет?!
  -Ну что Тадеуш, не томите. Бой закончен. На кого вы делали ставку?- спросил Боб.
  -Как и прежде. На победителя- ответил Тадеуш. Достал из кармана выигрышный билет. Протянул его Бобу. Тот взял и пристально рассмотрел. Ошибки не было.
  -Я надеюсь вы не подговорили боксера упасть на пол. Хотя так театрально это было бы просто не возможно- произнес Боб.
  -Они за выигрыш больше получают. Так что нет. Этих боксёров в живую я вижу впервые- честно признался Тадеуш.
  -Вы меня удивили. Даже не знаю пока что об этом думать- произнёс Боб.
  -Я по прежнему говорю что разбираюсь в психологии- ответил Тадеуш. А про себя подумал- и в математике. Ставки были равные. Он заранее поставил сначала на одного боксера. Пока Боб не видел. Затем демонстративно на другого. И в конце боя просто вытянул выигрышный билет. Вот и всё. За этот поединок он не выиграл ни цента. Кроме того что смог произвести впечатление на будущего партнёра. Удалось ему, или нет, мы узнаем позже.
  
  Приблизительно через месяц. Торговый дом Альянс. 8.43
  
  В просторном зале торгового дома на среду 2 марта были назначены очередные торги. Торги эти были не самые обычные, хотя в последние годы часто практикующиеся. На продажу выставлялись обанкротившиеся фирмы. Целиком. Иногда были желающие покупать компанию со всем имуществом, невзирая на долги. Если нет, то продавали всё по отдельности. Таким образом частично компенсируя кредиторские задолженности.
  Торги проходили следующим образом. Стартовая цена покупки компании соответствовала стоимости всех задолженностей плюс небольшая пеня государству. Если желающих для покупки не было, имущество продавалось по отдельности. В основном приобретали компании по её названию. Чем оно было созвучнее, тем больше могло привлечь новых покупателей после реорганизации. Также не мало важен был срок открытия. Иногда на торги выставлялись фирмы которые были открыты и сто лет назад. Такие расхватывали моментально. Через некоторое время имена этих компаний появлялись на рынке в новом свете. К примеру виски Кентуки. На рынке с 1859 года. Хотя из них первые восемьдесят лет они продавали сладкое. Редких знатоков могло в похожих фирмах заинтересовать и их материальные накопления. К примеру пара старых полотен, или антикварная мебель. Впрочем такое случалось ещё реже.
  Итак, в данную среду было выставлено восемь фирм. Из них только две могли представлять хоть какой-то интерес. Одна с простым и лаконичным названием "Лиза"- компания грамзаписи созданная семь лет назад, и компания "Конрадс"- сигарный дом, основанный двадцать восемь лет назад. За них собственно и планировалась вестись не большая, но всё же борьба. В помещении кроме потенциальных покупателей также находились и старые владельцы этих двух фирм. Ведь при условии продажи по стоимости больше долгов разницу получали старые владельцы. Сегодня у них на это были все шансы. С одной стороны это походило на последнюю подачку. С другой стороны лучше хоть что то выручить на последок с утонувшего корабля.
   На этом мероприятии присутствовали и представители этих фирм. Одни жаждали попытаться устроиться на работу обратно. Других просто интересовала дальнейшая судьба их прежних компаний.
  Таким к примеру был бывший владелец компании Лиза. Он успешно вел дела, и очень любил свою работу. Разорение и крах он потерпел от происков своих конкурентов, и врагов. Бенджамин Уотсон. А именно так звали бывшего владельца компании Лиза был вне себя от горя. По жизни он был милейшим человеком, с добрым и открытым сердцем. Как оказалось со слишком добрым. Ведь врагом его оказался родной племянник. Он за небольшое вознаграждение выдал важную информацию его конкурентам. Главного его конкурента звали Грегори Лимбрет.
  
  Завидев Бенджамина конкурент всей его жизни Грегори решил отвернуться. Сделать вид что он рассматривает полотно не известного автора. По мнению Грегори это было лучшим выходом. Бенджамину так не казалось.
  -Ну и порядочная же вы сволочь Лимбрет. Как жалко и низко было с вашей стороны добраться к моим делам через мою семью. Мой бедный и несчастный племянник просто не осознал с каким злодеем совершил сделку- произнес Бенджамин.
  -Не понимаю о чём вы- сказал Грегори, и надул ноздри. Брови осунул поближе к носу и смотрел мимо своего собеседника как через окно.
  -И вообще вы мне вид загораживаете! Не хочу пропустить момент когда выставят вашу жалкую фирму, и я прикуплю её за гроши- добавил Грегори.
  -Не думаю что за такие уж гроши. Я думаю Лизу продадут минимум тысяч за сто- ответил Бенджамин.
   -Не смешите мои ботинки. Тысяч двадцать, не больше. Вряд ли кто-то будет со мной торговаться- сказал Грегори, категорически не соглашаясь с Бенджамином.
   -Вам прекрасно известно что у меня имелось самое большое количество прав на записи известных композиторов- произнес Бенджамин.
   -Которые никому не нужны- добавил Грегори. Он подтолкнул локтем своего помощника, который сидел рядом. По его мнению эта шутка была достойна похвалы. Его собеседник закивал головой, и попытался выдавить из себя улыбку.
  - Вы полный неудачник. И это все знают. Ваши записи никому не нужны. Сейчас в моде песни. Права на мелодии мало кто покупает- сказал Грегори.
   -Ничего. Ничего. Справедливость рано или поздно восторжествует. Готовьтесь. Вам не долго осталось- сказал Бенджамин.
   -Вы мне угрожать вздумали?! А я на вас ещё и в суд подам. За оскорбление. Вот у меня и свидетели имеются- сказал Грегори, и обвел взглядом собравшихся людей. По виду этих людей, можно было сказать, что свидетелями они быть не собираются. Заметив это, напал Грегори поугас.
   -Тьфу на вас- сказал Бенджамин, и плюнул в сторону своего врага.
  
  Всем своим нутром Бенджамин хотел насолить своему обидчику. Он долго занимался в жизни бизнесом, и прекрасно знал что так дела не делаются. Но его конкурент начал первым. Он отобрал его любимое дело. Поделать уже ничего нельзя было. Впрочем одну пакость он таки заготовил. Был не совсем обычный нюанс в подобных торгах. Заключался он в следующем. Все фирмы подавались к продаже одновременно. На длинном столе лежали дела фирм. Общие цифры, долги, имущество. Всё что вкратце необходимо знать. Можно было подойти и ознакомится. Если ты хотел приобрести одну или две фирмы, ты просто говорил своё предложение. На ознакомление выделялся час, на выдвижение предложений тоже час, и остаток времени на оплату и нотариальные мелочи. Замысел Бенджамина был коварен и прост. Всеми силами он собирался отвлекать и мешать Грегори и его помощнику в покупке. Ему было всё равно кто купит его бывшее детище, главное не этот негодяй.
  Около десяти часов ознакомительная часть закончилась и пришло время говорить свои предложения. Первым сделал своё предложение молодой человек за фирму номер два- Лиза в размере одна тысяча семьсот долларов- это была самая низкая цена. Пару людей захихикали услышав предложение. Что его не перекупят не стоило сомневаться.
  Бенджамин держал линию фронта на ура. Грегори пока никак не удавалось протиснуться поближе к заветной компании.
  Вторым предложение сделал довольно энергичный мужчина лет сорока. Не доходя до стола с предложениями он крикнул громче всех
  -Фирма: один, три, четыре, пять, шесть, семь- покупаю все- по сто тысяч долларов за каждую- выкрикнул незнакомец.
  По правилам торга в момент продажи минимум пяти фирм- торги закрывались раньше.
  -Вы предлагаете шестьсот тысяч долларов за шесть фирм? Без торга?- спросил глава наблюдательного совета.
  -Да. А чего тянуть - ответил незнакомец.
  -Позвольте полюбопытствовать ваше имя?- спросил глава наблюдательного совета.
  -Меня зовут Генри. Генри Рокфеллер- ответил он.
  -Это многое проясняет. Кто то готов предложить цену больше хоть за одну из фирм которую хочет приобрести Генри Рокфеллер?- спросил глава наблюдательного совета.
  Кем он был Рокфеллеру доподлинно никто не знал. Не смотря на это даже самые богатые люди в этом здании были обычными клерками по сравнению с заурядным дальним родственником в семье Рокфеллеров. Даже если и нашёлся бы самоубийца хотевший предложить цену больше, он бы не стал.
  -Ну что же- тогда торги закрыты- произнес глава наблюдательного совета.
  После столь необычного аукциона несколько человек поспешили подойти поближе к неизвестному до сегодняшнего дня миллионеру. А может и миллиардеру?!
  Всё устройство мира бизнеса устроено таким образом что многими вещами правят связи. У кого они лучше, тот и устроен получше. Вот именно по этой причине некоторые посетители решили во что бы то ни стало привлечь к себе внимание Рокфеллера. Одни предлагали дружбу, другие выгодное дело, третьи откровенно клянчили денег.
  Видно было сразу что быть в центре внимания для богача не впервые. Он оказался очень общительным. Общался он со всеми и по долгу, говоря всем ровно то что они хотели услышать. Ни один из присутствующих не был обделен сегодня вниманием Рокфеллера. В их числе был и Грегори Лимбрет. Протиснувшись сквозь нескольких надоедливых персон, он сказал
  -Добрый день, меня зовут Грегори Лимбрет, в основном занимаюсь студийным бизнесом, однако у меня есть к вам весьма заманчивое предложение- произнес Грегори.
  -Слушаю вас с нетерпением- ответил Генри.
  -А с вами мы договорим чуть позже- добавил Генри, одной надоедливой персоне.
  -Видите ли, у меня есть один очень выгодный участок земли, который я думаю кому бы продать. Он находится вот тут- произнес Грегори, и показал пальцем место где располагается его большой участок земли на небольшой карте, которую он всё время носил с собой. Продажа этого участка последние несколько лет просто стала его навязчивой идеей. У него ничего не выходило. И это не странно, ведь этот кусок земли раньше занимала городская помойка. В неё сбрасывали мусор со всей округи уже много лет. По этой причине Грегори и выкупил эту землю за сущие копейки. В планах было быстро расчистить завалы и построить там что то, а ещё лучше продать землю во много раз дороже. Жаль, только что этой затее не было суждено реализоваться. Несмотря на дальнейший запрет властей выбрасывать там мусор- все всё равно продолжали выкидывать туда мусор. Грегори сначала построил забор по всему периметру. Это не помогало. Это привело к тому что частенько этот забор рушили, и выкидывали мусор на старом месте. Часть выкидывали мусор за забор. А некоторые выкидывали под забор. Кому и где Грегори только не писал, ничего не помогало. И со временем из официальной помойки она превратилась в неофициальную. Постоянных проблем добавлял ещё и тот факт что власти требовали расчистить мусорную свалку. А этого Грегори никак сделать не мог. Постоянно мусор пополнялся. Единственное что помогало это держать круглосуточную охрану по периметру, но это было слишком расточительно.
  И вот уже длительное время Грегори всеми силами пытается продать этот дурацкий клочок земли. В данный момент от Рокфеллера он надеялся получить или консультацию, или в будущем возможно связи с кем то, кто мог бы помочь ему в решении этой проблемы. Он понимал что заранее обманывать столь солидного бизнесмена не стоит, и постарался сразу рассказать про этот объект всё как можно честнее. На что получил такой же откровенный ответ.
  -А знаете, я пожалуй сам прикупил бы эту помойку. По отношению её у меня есть колоссальная идея- ответил Генри.
  -Вы?- Грегори очень удивился.
  - И зачем вам может понадобится этот участок земли?- спросил Грегори.
  -А я построю на ней мусороперерабатывающий завод. Сейчас это дело по всему миру набирает обороты. Я буду собирать деньги с тех кто привозит туда мусор- это раз. Не буду платить с этого налог- это два. Буду его утилизировать- а значит получу дополнительные деньги с правительства- это три. Ну и после переработки смогу заново заработать на продаже готового продукта- это четыре. Я думаю тут можно сколотить целое состояние. Тем более как я понимаю публика там уже порядком прикормлена. А значит в мусоре я нуждаться не буду?- подытожил, и задал вопрос Генри.
  -Так точно. Прикормлена. А ведь это и вправду гениальная идея. Зачем что то там строить, когда бизнес там уже существует. Нужно его только правильно наладить- ответил Грегори.
  -Верно. Так сколько вы хотите за ваш участок?- напрямую спросил Генри.
  -Простите что прерываю вашу беседу, уважаемый господин Генри Рокфеллер. Но наш аукцион закрывается. Не соблаговолили бы вы подойти чтобы произвести расчет по купленным вами фирмам. И поставить свои подписи- перебил разговор глава наблюдательного совета.
  -Разумеется. Извините Грегори, договорим позже- сказал Генри.
  -Разумеется. Я подожду вас здесь- Грегори был собой доволен. Если ему удастся сейчас продать этот участок земли, он сможет очень хорошо заработать. А вот сколько же именно заработать он и обдумывал сейчас. Сколько ему заломить, чтобы и не продешевить. Он же прекрасно видел как одним щелчком пальца этот Генри выложил шестьсот тысяч долларов за несколько фирм.
  Итак, господа, сколько я должен за купленные мною фирмы?- спросил Генри.
  -Ровно шестьсот тысяч долларов- ответил глава наблюдательного совета.
  -Ну разумеется. Как я мог забыть- ответил Генри, с этими словами он начал шарить по своим карманам. Было такое впечатление что сейчас из какого ни будь потайного отделения он достанет заветную сумму и выложит её на стол.
  -Вы знаете господа! Видно я забыл бумажник дома, никуда не расходитесь я скоро вернусь- ответил Генри. И с этими словами он направился к выходу.
  -Постойте. Но у нас так не принято. Вы должны совершить оплату немедленно. Чек подошёл бы- произнес растерянный глава наблюдательного совета.
  Ещё раз сделав обыск своих несчастных карманов Генри произнес
  -И чековую книжку я тоже забыл прихватить. Это со мной так часто бывает. Прошу меня простить- сказал Генри, и снова развернулся, и начал идти к заветному выходу.
  -Стойте. Если вы не производите оплату сейчас, сделка аннулируется. Вы не сможете больше участвовать в торгах, и должны будете покинуть зал- сказал глава наблюдательного совета.
  -Эхх. Жаль конечно. Но что поделаешь. Правила есть правила. Может в следующий раз повезёт- произнёс раздосадованный Генри. И в этот раз он окончательно отправился вон из зала.
  Самый первый кто понял что произошло только что, был Бенджамин Уотсон. Его не интересовали дела миллионеров, будь они настоящими или нет. Единственное что занимало его мысли- это судьба его бывшего предприятия "Лиза". Это произошло в то время когда он не давал возможности господину Лимбрету высказать своё решение о покупке его предприятия. Он хорошо заметил гражданина который первым подал заявку. Это был весьма молодой, энергичный человек. Довольно высокий, и сложенный. Видно не спроста он смог протиснуться самым первым. По его плавным движениям нельзя было сказать что он приложил к этому делу много усилий. Также Бенджамин заметил что незнакомец подал заранее подготовленную заявку. Хотя в практике подобных аукционов он видел что заявки заполняют на месте. Затем внимание всех отвлёк новоиспечённый Рокфеллер. А в это время этот господин по всем правилам не мешкая приобрел его фирму за самую минимальную цену. Пока в зале творился небольшой переполох новоиспечённому собственнику "Лизы" практически получилось оформить все необходимые бумаги. Ещё бы несколько минут, и он бы покинул зал аукционного дома навеки. Но этому не суждено было случится.
  -А что с компанией номер два "Лиза", её продали за номинальную цену, а тут были желающие предложить больше! Я требую перепродажи!- Грегори Лимбрет кричал что есть духу. Похоже было на то что он вторым понял что в зале произошёл злой розыгрыш. И теперь его шансы на продажу своей дурацкой свалки стремительно приблизились к нулю. Дважды за день проигрывать он очень не хотел. Компанию "Лиза" необходимо отбить всеми силами.
  -Господа. Произошла ошибка. Мы разумеется перепродадим все фирмы. Делайте свои предложения заново. Что же касается фирмы номер два, "Лиза". Сделка продажи, уже подписана. Господин Тадеуш Липски приобрел её в рамках закона- попытался успокоить глава наблюдательного совета.
  -Это же провокация. Они наверняка в сговоре с ЛжеРокфеллером! Где он кстати?!- громко крикнул Грегори.
  -Его нигде нет. Он видно уже смылся!- громко ответил кто-то.
  -Вот видите! Требую перепродажи. И хочу чтобы провели расследование. Наверняка этот господин с ним в доле. Иначе зачем было устраивать весь этот цирк?- произнес Грегори.
  -Успокойтесь господа!- сказал Тадеуш Липски- Как видите я нахожусь в этом зале. И сделка совершена в рамках закона, как правильно уже успели заметить. Мою покупку пересмотреть нельзя. А расследование проводите. На это уйдет не меньше года. Так что встретимся в суде- произнес Тадеуш.
  -Да это точно был сговор. Господа!!- пытался подогреть людей Грегори Лимбрет. Но похоже что его одного больше всех волновала продажа этой фирмы. Всех остальных больше волновали оставшиеся. Так что новоиспечённому владельцу "Лизы" оставалось только спокойно пробираться на улицу. Грегори всё время шёл за ним по пятам, и бросал разные реплики.
  -Я этого так не оставлю. Я вас засужу. Я всё равно отберу её у вас. А вас посадят. Вы мошенник- причитал Грегори.
  Он явно мешал Тадеушу пробраться к выходу. Почти дойдя до выхода он не выдержал
  -Послушайте, я вас знаю всего несколько минут, а вы мне уже изрядно надоели!- произнес Тадуеш.
  -Это я ещё не начинал. Вы плохо знаете Грегори Лимбрета- произнес Грегори.
  -Не знаю совершенно, и знать не хочу. Отстаньте от меня, жалуйтесь в суд как вам угодно, только дайте мне пройти- произнес Тадеуш.
  -Постойте. Если вы не имеете никакого отношения к ЛжеРокфеллеру то продайте эту фирму мне!- сказал Грегори.
  -Вы в своем уме?! Продать то что я только что приобрел. Я похож на идиота?- сказал Тадеуш.
  -Я заплачу вам больше!- предложил Грегори.
  При этих словах Тадеуш остановился. Задумался на пару секунд, и развернулся к Грегори.
  -За какую сумму вы готовы были приобрести компанию "Лиза"?- спросил Тадеуш.
  -За сорок тысяч- ответил Грегори.
  Тадеуш с недоверием посмотрел на своего собеседника.
  -За пятьдесят. Пять. Шестьдесят. Это моя последняя цена- произнес Грегори. Вот теперь было видно что он не лукавил.
  -Давайте так. Я отдам вам её за сорок. Но при двух условиях- сказал Тадуеш.
  -Каких?- спросил Грегори.
  -Первое. Я больше никогда вас не увижу!- сказал Тадуеш.
  -Разумеется- ответил Гркгори.
  -Второе. С пустыми руками я выходить из этого зала не намерен. В качестве небольшого утешения вы оставите мне все права на записи которые есть в компании "Лиза"- произнес Тадеуш.
  -Это же смешно- ответил Грегори.
  -Я не договорил. Все аранжировки, без голоса. Это скажем будет мой утешительный подарок- произнес Тадеуш.
  -А зачем вам аранжировки без голоса? Куда их девать?- спросил недоверчивый Грегори.
  -Буду вечерами слушать, и вспоминать вас. Так вы согласны, или нет. Мне до выхода осталось два метра. И у меня сегодня ещё очень много дел- произнес Тадеуш.
  -Тридцать и по рукам- произнес Грегори. Без торга он не совершал ещё ни одну сделку.
  -Тридцать пять и составляем всё здесь и сейчас. Вон кажется один нотариус освободился- ответил Тадеуш, и с этими словами они отправились составлять новую сделку.
  Совершив все бумажные формальности оба господина вышли из торгового зала в самом лучшем расположении духа. Грегори Лимбрет отправился праздновать маленькую, но победу. Ему очень нравилось добиваться своего. А добившись того к чему он стремился так долго- отмечал он это событие ярко и пафосно.
  Тадеуш напротив каждый раз добиваясь новых высот корил себя как много он ещё не сделал. Выйдя из торгового зала он решил отпустить шофера и немного прогуляться. Его чутье подсказывало что за ним идёт хвост. Кто намеревался его выследить он и хотел выяснить. Пройдя два квартала он резко завернул за угол. Спрятался в тени за деревом. Подождал немного и обошёл его. Теперь он был сразу за спиной своего шпиона. Несколькими быстрыми шагами догнал его. И слегка уколол в спину зонтиком того кто за ним шёл по пятам.
  -Вы за мной следили?!- произнес Тадеуш.
  -Простите меня- преследователь в страхе поднял руки. Он подумал что сейчас находится под дулом оружия. Повернувшись в пол оборота, он увидел что было его угрозой и опустил руки.
  -Я хотел с вами поговорить. Меня зовут..
  -Вы Бенджамин Уотсон- не дал закончить ему Тадеуш.
  -Бывший владелец обанкротившейся фирмы "Лиза" которую я и Грегори Лимбрет так удачно раздробили сегодня- произнес Тадеуш.
  -Я удивлен что вы знаете кто я такой. Я просто хотел с вами переговорить. У меня и в мыслях не было за вами следить. Я просто не хотел чтобы наш разговор видел или слышал этот Лимбрет. Это между прочим по его вине моя компания сейчас в его руках- сказал Бенджамин.
  -Вы сами не смогли удержать предприятие на плаву. Его поступок был предсказуем- ответил Тадеуш.
  -Возможно. Но это было очень бесчеловечно и гнусно с его стороны- сказал Бенджамин.
  -Мне не знакомы такие понятия. Если вы ищите человека морали- это не в мой адрес. Что вы хотели от меня, кроме жалоб о своей несчастной судьбе?- сказал Тадеуш.
  -Простите. Я намереваюсь в ближайшее время снова стать на ноги. Ступенька за ступенькой, я снова начну завоевывать рынок звукозаписи. И хотел бы вас попросить сохранить все права на записи, что вам достались сегодня. Я понимаю, что продать их вам будет очень затруднительно. Но не отчаивайтесь. Рано, или поздно я их выкуплю у вас- произнес Бенджамин.
  -У вас ничего не выйдет. Вы полный неудачник. А в этом мире побеждает сильнейший. Вам удавалось держаться на плаву до сегодняшнего дня только благодаря тому, что вы очень хорошо разбираетесь в этой отрасли. Но этого мало. Вот Грегори Лимбрет совсем не разбирается в звукозаписи. Тем не менее он всегда будет банкротить таких как вы. И отбирать ваши фирмы- произнес Тадеуш.
  -А вы?- спросил Бенджамин.
  -А я третья сторона. Я буду отбирать фирмы и у вас и у него- честно ответил Тадеуш.
  -К тому же я уже успел продать все ваши записи. За два миллиона долларов- произнес Тадеуш.
  -Интересно когда вы успели?- Бенджамин не верил, его собеседник верно шутит.
  -Вчера.- Тадеуш никогда не шутил, когда речь шла о деньгах.
  После этих слов он отправился в свой офис. В офисе он встретил своего помощника Ричарда и передал ему документы на права аранжировок. Помощник поинтересовался
  -Как справился заказной актер в торговом зале?- спросил Ричард.
  -Отлично. Я не успел выйти из зала раньше него. Но в конечном счете всё вышло даже лучше чем планировалось. Эти болваны думаю до сих пор ничего не поняли. Связать наше знакомство было выше их понимания- с ухмылкой добавил Тадеуш.
  -Формально то вы и не знакомы. Наш подставной Рокфеллер до сих пор не знает кто его нанял- ответил Ричард.
  -Ладно. Что сделано- то сделано. Что наши партнеры из Куала Лумпура подписали бумаги?- спросил Тадеуш.
  -Подписали вчера. Как и договаривались. Ждали этих документов. Теперь они должны произвести оплату. Интересовались когда вы прилетите к ним?
  -Через месяц когда они всё сделают. Хочу посмотреть на плоды наших усилий- сказал Тадеуш.
  -Мне кажется продажа прав на музыкальные произведения самой большой и дорогостоящей сети гостиниц по всему миру отличная идея. Теперь в них всех заиграет музыка не только в лаундж зоне. И самое главное им не нужно будет за неё платить, так как права на музыку будут принадлежать им- произнес Ричард.
  -Посмотрим. Грег уже пришёл, не видел?- спросил Тадеуш.
  -Пришёл, просится к вам- ответил Ричард.
  -Зови- сказал Тадеуш. Прошёл к мини бару расположенному в его кабинете и налил себе бурбон. К тому времени когда он успел совершить несколько глотков в кабинет вошёл Грег. Он занимался всеми вопросами связанными с недвижимостью. Последние пару месяцев они вели активные переговоры с местным политиком. С помощью политика фирма Тадеуша "Т-Глобал" хотела заполучить в свою собственность несколько приличных участков земли.
  -Добрый день Грег. Как наши переговоры по земле?- спросил Тадеуш, как только Грег вошёл в кабинет.
  -Добрый день. Пока очень тяжело. Наше наведение мостов привело вот к чему. Политик с которым я общаюсь собирается участвовать в этом году в предвыборных гонках. А значит сначала мы должны помочь ему. Потом он обещает кое что сделать и для нас- ответил Грег.
  -Хорошо. Поможем. А как эта помощь может выглядеть, кроме живых денег?- спросил Тадеуш.
  -Я думаю мы можем сделать что то для нужд штата от лица его предвыборной программы- ответил Грег.
  -Что то для нужд штата говоришь- сказал Тадеуш. Задумался на несколько минут, и добавил.
  -Помнишь корабль Монте-Круз, который утонул в прошлом году?
  
  Через месяц на другом континенте. Зайдя в необходимое здание его встретил Боб.
  -Приветствую Тадеуш. Прости что не смог встретить тебя в аэропорту. Как долетел?- спросил Боб.
  -Очень хорошо. Спасибо- ответил Тадеуш. И крепко пожал руку Бобу.
  -Ты водил меня на бокс. Теперь моя очередь проявлять гостеприимство- ответил Боб.
  -Сначала работа- ответил Тадеуш.
  -Разумеется. Мои старшие партнёры ждут тебя на верхнем этаже. Поехали?- спросил Боб.
  -Поехали- ответил Тадеуш.
  В кабине лифта играла мелодичная приятная музыка.
  -И всё таки идея провести музыку в лифт была отличная- сам себе произнес Тадеуш. Достал свою небольшую карманную записную книжку и вычеркнул один из пунктов.
  
  
  Глава 3.2.
  
  Мери
  
  Лондон. 1994 год.
  
  Все любят благотворительность. Кто то много про это говорит. Кто то много делает. Все понимают как это важно. Я никогда к таким людям не относился. За все свои двадцать восемь лет и пенни не было пожертвовано мной.
  Единственное что привело меня на ежегодный день благотворительности это моя работа. Мне снова поручили написать материал, который был не совсем мне по душе. Все средства с мероприятия должны были пойти на достройку небольшой церкви в этом районе.
  Сборы благотворительности проходили в виде аукциона. На мероприятии продавали возможность свидания с девушками. Это добавляло вечеру хоть немного интереса с моей стороны. Кандидатки выбирались с лица местных прихожанок. Естественно они обязаны были быть незамужними. Хотя я слышал что было несколько желающих и из числа замужних. Это добавляло вечеру особой пикантности.
  Я с довольно скучным видом следил за происходящим. Периодически доставал блокнот делая записи.
  -И так. Лот номер два. Тина Блюберг. Двадцать три года. Любит природу и животных. Начальная цена похода с ней на свидание пять фунтов. Кто предложит больше- громко говорил ведущий вечера, пытаясь завести толпу.
  Я в свою очередь делал заметки на полях своего блокнота. Сколько бы я заплатил за ту или иную особу. Пока лидировала мисс большая грудь в сиреневом платье, и большим декольте. За неё я мог бы выложить двадцать фунтов. Она пока была самым дорогим лотом. Возможность с ней поужинать была куплена за сто десять фунтов. Столько я бы не выложил даже за возможность провести с ней ночь- подумалось мне.
  Я мерно продолжал следить за мероприятием. В уме прикидывая время когда это может закончиться. Вечером показывают футбол. Вот там точно будет интереснее. В это время подошла очередь восьмого лота.
  
  -А вот на сцену выходит наш лот номер восемь. Очаровательная мисс Мэри Конахен. Любит спорт и свою работу. Начальная стоимость возможности провести с ней вечер пять фунтов. Кто даст больше?- произнес ведущий.
  Этого просто не могло быть. Меньше всего на этом вечере я хотел увидеть свою бывшую. Пора было делать ноги. Ужасно не люблю встречаться с бывшими. Со временем они становятся не красивее. Характер ещё сквернее. Умственное развитие часто уходит в обратном направлении. И получается что с этим чучелом ты ещё и встречался. Ужас одним словом. Не уверен что та же участь постигла и Мэри. По ней я скучал больше всех. Но всё же. Я решил. Самым лучшим выходом было улизнуть с мероприятия и поскорее.
  Уже почти дойдя до дверей, меня случайно толкнули плечом. И я обернулся. Мельком увидел её. Мери. Моя Мери. Увидел и уже не смог уйти. Она похорошела. Стала ещё стройнее. Прическа поменялась, цвет волос тоже не много. Она стала не старше, а ещё привлекательнее. Одета она была в красивое светлое платье. Оно было весьма строгим, и на ком то другом наверное смотрелось бы очень просто. Но только не на ней. Раньше я мог её сравнить с принцессой из фильмов. В данном ключе мероприятия перед моим взором предстал настоящий ангелочек.
  Тем временем пока я вспоминал всё что между нами было. Не виделись мы с ней уже примерно год. Пока я грезил, торги шли во всю. Персона Мэри била все рекорды добравшись уже до ста девяноста фунтов. Похоже что эта цена была последней. Не дожидаясь удара третьего молотка я достал свой бумажник и громко крикнул из конца зала
  -Одна тысяча двести фунтов!- выкрикнул я.
  В миг взоры всех присутствующих обратились в мою сторону. Удостоверившись в том что это не шутка, прозвучали три удара молотком. Ведущий громко сообщил.
  -Вот это я понимаю рвение помочь хорошему делу. Итак лот номер восемь в лице прекрасной Мэри продан за тысячу двести фунтов, молодому джентльмену с бумажником - произнес ведущий.
  
  Не знаю, почему я произнес эту цифру. Возможно потому, что у меня больше не было. Или я боялся, что кто-то сможет предложить больше. Столь щедрое предложение с моей стороны, конечно же не осталось без внимания. На лице Мэри светилась лучезарная улыбка. До тех самых пор пока она не разглядела лицо своего покупателя. Тут она оценила меня испепеляющим взглядом. Но даже этому я был рад.
  -Ну здравствуйте мистер, позвольте узнать как зовут того, кто приобрел моё внимание за столь большое пожертвование?- сказала Мэри подойдя поближе.
  -Меня зовут Джон, и я работаю журналистом- в этот раз я решил быть честным от начала и до конца.
  -И что же, вы всегда так щедро поддерживаете благотворительность, или может вы просто очень много зарабатываете в качестве журналиста?- спросила Мэри.
  -Ни то ни другое. Я просто уверен что вечер с вами стоит всех денег что есть у меня в кармане- снова честно ответил я.
  -Хорошо. А меня зовут Мери. И я работаю в финансовой компании Нью Баум. Рада познакомиться- сказала Мери, и протянула мне свою милую ручку.
  После я оплатил своё пожертвование. Также получил множество хвалебных отзывов от разных людей которых и не замечал ранее. Мы с Мэри отправились на наше свидание.
  При выходе на улицу придвинувшись ко мне поближе, не слишком громко она сказала.
  -Надеюсь у тебя ещё остались деньги на ужин в ресторане. В таком наряде даже не мечтай затащить меня в пиццерию- произнесла Мери.
  -Конечно-конечно- быстро согласился я, мысленно вспоминая что денег у меня осталось только разве что на такси.
  
  Отправляясь в один из весьма дорогих ресторанов столицы я думал только об одном. Мне, во что бы то ни стало, необходимо было, произвести впечатление на Мэри. Как расплачиваться, я не думал вовсе. Расположившись в зале, мы заказали ужин. Под предлогом похода в уборную, я сделал телефонный звонок. Звонил я тому, кто точно должен был меня выручить. Попросив срочно взаймы у Дилана, я сообщил ему где нахожусь. Также договорился о мерах конспирации.
  Более менее придя в чувство я вернулся за наш столик.
  -Всё в порядке?- поинтересовалась Мэри.
  -Конечно. Всё просто отлично. Ещё раз хочу сказать что безумно рад тебя видеть снова. И мне очень жаль про мой прошлый обман- произнес я.
  -Да. Ты уже говорил много раз. Проехали. Давай просто наслаждаться вечером. Ты меня приобрел на сегодня, и я не дам тебе скучать и грустить- ответила Мери.
  -Хорошо. Я только за- согласился я.
  После, наше общение длилось долго и приятно. Мы узнавали последние новости друг про друга. Много шутили, смеялись. Где-то через пол часа я увидел Дилана подходящего к нам. Вид у него совершенно не соответствовал походу в ресторан. На нем была одета футболка футбольного болельщика. Как его только пустили в это место не представляю. Приблизившись ко мне он произнес
  -О старина, привет. Ты что тоже тут ужинаешь? А я как раз уходил из этого прекрасного места. Смотрю ты, не ты- произнес Дилан.
  -Привет. Познакомься это Мэри, это Дилан- произнес я, знакомя их.
  -Весьма приятно знакомству- произнес Дилан.
  -Мне тоже. Вы случайно не юрист?- спросила Мери. Вспоминая что именно под этим именем она раньше знала меня.
  -Юрист. А по мне это так заметно?- спросил удивленный Дилан. И обвел себя руками. Дилана редко принимали за юриста и в костюме. А эта барышня распознала его в два счёта. Она ему уже нравилась. Он одобрял выбор Джона.
  -Женская интуиция- ответила Мери. И посмотрела на меня, одарив одной из своих хитрых улыбок.
  -Рад. Очень рад нашему знакомству. Однако мне уже совершенно срочно пора бежать. Джон можно тебя буквально на два слова- произнес Дилан.
  -Да-да. Разумеется. Мэри я буквально на минуту- я быстро встал со стула, и со словами
  -Так что ты хотел сказать дружище- я приобнял Дилана за плечи и мы начали быстро удаляться от столика.
  Отойдя на беспечное расстояние я спросил
  -Это что за маскарад, ты во что одет?- спросил я.
  -Сегодня же футбол, ты что забыл, я собрался идти в бар. Тут твой звонок. Не переодеваться же. Плюс сейчас я уже опоздал на начало мачта. Давай быстрее говори сколько дать денег, и я помчал- ответил Дилан.
  
  Я прикинул сколько может затянуть наш ужин, и сообщил моему другу.
  -Сколько? Вы что тут лобстеров ели? Слушай я же пиво ещё хочу пойти попить в бар. Может вы откажетесь от чего то. Или вернете то что недоели. О. Я знаю. Скажите что от какого то блюда тебе стал плохо, и попробуй уговорить вычеркнуть это блюдо из счета- ответил Дилан.
  -Да, ты спятил. На кону моя честь. Выручай, или я пропал- произнес я.
  Делать было нечего и Дилан выгреб всю наличку какая у него имелась. Теперь мне точно должно было хватить. В самом приподнятом настроении я вернулся назад. Дилан же поплелся к выходу с самой горькой миной которую мне приходилось у него встречать. За него я переживал не сильно. Я был уверен что он и в долг сможет найти себе бокал другой пива. Мой же сегодняшний вечер в долг я никак получить не мог.
  Сев за столик я сразу предложил Мэри
  -По моему мы тут уже засиделись, может рассчитаемся и прогуляемся ещё по набережной?- произнес я.
  -С превеликим удовольствием- ответила Мери.
  Я был вне себя от радости. С улыбкой на лице я махнул рукой официанту. В воздухе показав чтобы нас рассчитали. В ответ я получил красивый и отрепетированный кивок. Нам принесли счет и передали его мне. Заглянув в него моя улыбка немного сползла с моего лица. По счету мне не хватало денег.
  Тут подключилась Мэри.
  -Я кстати заказала ещё два десерта нам с собой. Тут готовят лучшие эклерные пирожные в городе. Ты же не против? - И мило помахала своими ресничками.
  -Конечно не против- выдавил из себя я, немного покашливая. Расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Дышать было тяжело.
  -Ваш десерт с собой- произнес официант, отрепетировано улыбаясь. Перед нами поставили небольшую розовую коробочку. Она была обрамлена голубой ленточкой. Я еле сдержал себя чтобы не бросить эту коробку официанту в лицо.
  -Ну что пойдем?- сказала Мэри. Вставая и беря наше сладкое.
  -Ты иди. Я мигом тебя догоню. Только рассчитаюсь- не уверенным голосом произнес я.
  -Ты уверен?!- спросила Мэри внимательно изучая мое выражение лица.
  -Да. Конечно. Иди-иди. Кхе-кхе. Я догоню- все ещё немного покашливая произнес я.
  Мери медленно ушла, пару раз оборачиваясь. Возможно она что то заподозрила. Как только она ушла я мигом нашел администратора. Больших трудов мне стоило уговорить принять взамен остатка по счету мои часы. На завтра я клятвенно пообещал совершить обратный обмен. Мне это удалось. Провожали меня с сочувственным взглядом. Не каждый день встретишь неудачника который не смог полностью расплатиться по счету. Даже презрительный укол в виде грубой реплики я бы стерпел легче.
  Далее мои кошмары кончились, и началась сказка. Мы гуляли по набережной. Любовались ночной Темзой. Казалось мы и не расставались. Вот только Мэри стала ещё интереснее, и желаннее. После она разрешила мне её провести. Мы три раза обходили кругом её квартал. Пора было ставить точку в наших поздник прогулках.
  -Джон, мне наверное уже пора. Если уже есть двенадцать часов, то думаю я полностью оплатила сегодняшний вечер. Кстати сколько уже время?- спросила Мэри.
  -Сейчас- я по привычке глядел на то место, где раньше всегда носил часы. Их не было.
  -У меня нет часов. Видно где то забыл- оправдывался я за свою оплошность.
  -Ну что же ты так. Всегда ходи с часами. Они тебе идут. Раз ты сегодня без них, поноси эти пока- с этими словами она надела мне на руку мои часы. Те самые которые я оставил в ресторане.
  -Я ничего не понимаю. Но как?- я вопросительно разинул рот.
  -Думаешь я не о чем не догадалась. И о том что твой знакомый Дилан неспроста оказался в ресторане. И о том почему ты предложил мне выйти на улицу раньше тебя. Я сразу заметила отсутствие твоих часов, и вернулась туда. Помнишь?- произнесла Мери.
  -Да. Ты сказала что возможно что то забыла- только сейчас я вспомнил что Мэри действительно возвращалась на несколько минут.
  -Вот именно. Там я быстро нашла администратора и всё разузнала. Он не стал ломать комедию так долго как ты- рассказал Мэри.
  -Мэри. Прости меня. Я никак не мог тебя разочаровать- ответил я. И начал от неё немного отворачиваться. Мне было стыдно. А ведь я действительно хотел только одного. Не разочаровать Мери.
  -У тебя это вышло. Ладно спокойной ночи. Я провела отличный вечер- с этими словами она быстро поцеловала меня, и начала удаляться.
  -Постой- сказал я. И посмотрел на часы.
  -Смотри. Ещё нет двенадцати. Только без пяти- ответил я. Мне не хотелось её отпускать. Я хотел чтобы этот вечер не заканчивался никогда.
  Она обернулась. Улыбнулась. И сказала.
  -Ну пошли тогда ко мне. Возможно успею угостить тебя чашкой кофе- произнесла Мери.
  На утро я проснулся в самом лучшем расположении духа, которое когда либо у меня было. Моё отличное настроение перенеслось и на работу. Уже до обеда я порешал свои текущие дела. Мой мозг необходимо было загрузить ещё чем то. Постоянно летать в облаках с мыслями о Мэри не хотелось.
  
  Я решил в очередной раз просмотреть свой архив перспективных дел. Пролистав несколько папок, нашёл одну. На ней виднелась надпись
  "мистер Тадеуш Липски" и большой знак вопроса.
  Весь прошедший год я собирал информацию про мистера Тадеуша Липски. В открытых источниках информации я ничего найти не смог. Точнее я нашел несколько газетных вырезок. По этим заметкам Тадеуш вел закулисные игры в Америке до тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Его фамилия встречалась на ровне с самыми известными людьми того времени. Открыл, и успешно управлял несколькими фирмами. Самой богатой стала "Т-Глобал". Затем он пропал. И появился в компании мистера Тронтона. Далее про него ничего не было известно. Возможно мои поиски затруднял тот факт, что я не знал даже гражданство этого персонажа. Я разузнал много про благотворительный фонд который он якобы учредил. Этот фонд действительно существовал. Работал он с тысяча девятьсот семьдесят шестого года в Америке. И за это время собрал более ста миллионов долларов. Сумма весьма приличная для подобной организации. Интересно было то что мистер Тадеуш не был учредителем этого фонда. Письменно он вообще не имел отношения к этой организации.
  Про Этьена Божуа разузнать удалось вот что. Это был известный французский адвокат. Огромное количество выигрышных дел. Работает в очень большой юридической фирме. Мне даже удалось с ним связаться. Но многого он мне не поведал. Все же занятный факт я выудил у него. По словам Этьена лично мистера Тадеуша он не видел. Ему заплатили огромный гонорар. Личность якобы подтвердил нотариус, он же подготовил доверенность. Получается никто пока ещё не видел этого загадочного мистера Липски. Кто такой Тадеуш, чем занимался, и как фигурировал в данном деле для меня оставалось загадкой.
  Мое журналистское чутье жаждало продолжения истории про загадочного мистера Липски. Я хотел знать ответы на несколько вопросов. Почему закрылась успешная фирма "Т-Глобал". Какое участие Тадеуш действительно принимал в создании компании Тронтон и ко. Почему он перевел свою часть наследства на благотворительность. Почему он не вступил в права собственности до суда. Почему он не явился в зал суда сам. А подослал своего представителя. И то, как судья предоставил время для общения с людьми Этьену Божуа. Доверенному лицу. Похоже что судья заранее был подготовлен. Я решил покопаться в этом деле поподробнее. В очередной раз по этому вопросу я набрал Дилана.
  -Привет Дилан. Спасибо ещё раз за то что выручил меня в ресторане- произнес я.
  -Да на здоровье. Надеюсь оно того стоило?- спросил Дилан.
  -На все сто. Деньги верну на днях. Звоню вот ещё по какому поводу. Есть новости по делу мистера Тадеуша Липски?- спросил я.
  -Деньги не к спеху. Ты все ещё надеешься нарыть там что то стоящее?- произнес Дилан.
  -Да. Отступать не в моих правилах. Я же журналист- ответил я.
  -Ну ясно. Есть одна загвоздка. Но детали только при личной встрече- произнес Дилан.
  -Так-так. Интересно что там за новости- ответил я.
  -Давай завтра увидимся. Все и узнаешь- произнес Дилан.
  Я совершил ещё несколько похожих звонков. По всем я надеялся что добавятся какие-то новые факты. Нового ничего не было. Но хорошо то, что ждать я умею. Возможно в будущем, появиться продолжение и этой истории. Возможно прямо завтра.
  На следующий день при встрече с Диланом, выпив по бокалу пива.
  -Ну, не томи. Какие у тебя появились новости?- спросил я, подходя к самому интересному.
  -Не новости, а новость. У меня знакомый только приехал из Голландии. И рассказал что встречал уже фамилию Липски- ответил Дилан.
  -Так. И где же?- спросил я
  -Ну я подозреваю в той же Голландии- ответил Дилан.
  -А поконкретнее?- уточнил я.
  -А поконкретнее, мы сейчас отправляемся к нему в гости, и там все узнаем- ответил Дилан. Допив наше пиво, мы отправились в гости.
  
  Добравшись до знакомого Дилана, оказалось что это был ещё больший интриган чем мой друг. Он также долго держал нас в напряжении. До тех самых пор, пока не уговорил нас покурить марихуану. Видно у них так было принято. Хоть мы и делали это в первый раз отказаться просто не было возможности.
  Далее мы узнали то ради чего пришли. Мы даже получили больше чем хотели. Знакомый Дилана заверял что лично знает мистера Липски. И может организовать нам встречу буквально на днях. Но за свои услуги он желает получить двести фунтов. И торг в данном случае совершенно не уместен. Я согласился не раздумывая.
  Настроение моё и Дилана было на подъёме, необходимо было как то весело закончить этот вечер. Далее мы решили немного развеяться. Идею пойти в другой паб отмели сразу. Дальнейшее смешение спиртного и курения могло привести к плохим непредвиденным последствиям. В этот вечер мы решили посетить местные аттракционы. Возможно этой веселой идее поспособствовало наше уж весьма хорошее настроение.
  Ещё только подходя к нужному месту я заприметил большое колесо обозрения. Было решено начать наше развлечение именно с него. За одно и рассмотреть весь комплекс. Высота его была не выше двадцати метров. Однако этого хватило чтобы мой страх трансформировался в странную форму. Мне стало плохо прямо на колесе обозрения. Со мной такое произошло впервые. А ведь раньше я никогда не боялся высоты. Из-за этого происшествия поднялось много шума. Нас сняли с аттракциона и передали в руки блюстителей закона. Они же в свою очередь отвезли нас в участок. Всю дорогу Дилан читал лекции права с целью чтобы нас отпустили. Все без толку. Кроме злых взглядов полисменов мы ничего не получили. В полицейском участке нам разрешили сделать один телефонный звонок. После непродолжительных раздумий я решил набрать Мэри. Дилан был вовсе не против. Он не сильно желал беспокоить своих напарников с работы по такому щепетильному делу.
  Один из полисменов, который нас и отвозил позвонил лично.
  -Алло, это полиция, это Мэри Макконахен?- спросил полисмен.
  -Да, а что произошло?- ответила Мери.
  -В городском аттракционе, мы задержали Джона Хьюи, он нарушал порядок. Ему стало дурно прямо на колесе обозрения- ответил полисмен.
  -Он что был пьян?- спросила Мери.
  -Да вроде, нет- ответил полисмен, и посмотрел на нас пытаясь в очередной раз разгадать наше странное поведение.
  -Так видно у него боязнь высоты- предположила Мери.
  -И почему он тогда полез на колесо обозрения?- спросил полисмен.
  -Возможно какой то из его знакомых идиотов- юристов подговорил на это?!- предположила Мери, зная по моим рассказам, что только Дилан мог затащить меня в подобную неприятность.
  -Похоже на то, с ним был один парень- в этот момент полисмен глянул на Дилана. Дилан виновно потупил взгляд.
  -И тоже похоже юрист. Вы их сможете забрать?- добавил полисмен.
  -О, разумеется, я вам даже справку привезу о его боязни высоты- ответил Мери.
  
  Не прошло и часа как нас выпустили на поруки. При выходе из участка меня ждал разговор с Мэри
  -Весьма экстравагантным способом ты проявляешь свои серьезные отношения ко мне. И то что ты поменялся в лучшую сторону. Ты не находишь?- сказала Мери.
  -Мэри, прости. Нелепо получилось. Я просто не знал больше к кому обратиться- виновно произнес я.
  -Ты всё правильно сделал. Кстати держи. Это тебе на память- улыбнулась Мери. С этими словами она протянула мне справку. Выписанную на мое имя о том что у меня есть боязнь высоты. Она развернулась и начала стремительно удаляться. Я решил догнать её. Весь вечер она со мной не разговаривала. Хотя в глубине души эта история её забавляла.
  
  Прошло пару дней. Всё время я ждал звонка о назначении встречи с мистером Липски. Долгожданного звонка так и не поступило. Я решил подключить к поискам и моего знакомого Дилана. Так прошла ещё неделя. Знакомого Дилана было очень сложно разыскать. Хорошо что со связями Дилана это всё же удалось. Наш голландец заверил, что организовать встречу оказалось немного сложнее, чем предполагалось. Но ему это удалось. Встреча назначена как раз на сегодня. Также он просил ещё добавить ему двести фунтов. Дилан сторговался на сотне сейчас, и на сотне после встречи. Хоть и время поджимало на встрече я был во время. Она состоялась в городском парке.
  
  Ко мне подошел прохожий. Ткнул в меня пальцем и сказал
  -Вы мистер Джон, и вы искали со мной встречи?- произнес незнакомец.
  -Да. Вы верно мистер Тадеуш Липски?- неуверенно произнес я.
  -Он самый- ответил Тадеуш.
  
   Теперь я поближе рассмотрел, кто ко мне подошел. Это был мужчина, лет шестидесяти- шестидесяти пяти. Похоже что американец. В каком то потрепанном костюме. У него была такая же и потрёпанная лысина. Вот разве что ботинки начищенные до блеска могли выдать в нем джентльмена. Кстати ботинки весьма интересной иностранной модели. Где то я такую уже видел. В его походке и манере держаться была заметна излишняя манерность. Чем то он был похож на павлина.
   -Весьма рад с вами познакомится- он поклонился, и протянул руку для рукопожатия.
   -Позвольте задать вам ряд вопросов? Присядем!- я предложил расположится на лавочке.
   -Погодите. Видите ли я человек весьма занятой. За наше небольшое общение я хотел бы получить небольшой гонорар в размере пятьсот фунтов. К сожалению бесплатно я не делюсь абсолютно никакой информацией. Разумеется деньги для меня не имеют никакого значения. Но за долгие годы, я усвоил молодой человек что каждая минута твоего труда должна быть оплачена. Или вы потратили это время в пустую- манерно произнес Тадеуш.
   Такого поворота событий я должен заметить совершенно не ожидал. Да и не было у меня при себе таких денег. Было всего где-то около сотни с мелочью. На этом и договорились. После того как мистер Липски выгреб у меня все деньги мы продолжили общение.
   -Итак. Меня интересует ваше участие в предприятии Тронтон и ко- произнес я. И достал свой блокнот с ручкой.
   -Будьте немного конкретнее!- произнес Тадеуш.
   -Хорошо. Я знаю что вы подписали с мистером Тронтоном контракт на один год. Со смехотворной оплатой в один доллар. Ваша должность была прописана как консультант. Какого рода консультацию вы предоставляли? Какое время, и сколько вы с этого получили на самом деле- произнес я.
   -Окей. Дело было давнее. Всех деталей не помню. По образованию я бухгалтер. Вот и помогал ему в его делах. Про контракт я уж и не припомню. Вроде просто договор про работу- ответил Тадеуш, легкомысленно махнув рукой.
   -То есть в его компании вы были просто бухгалтером?- уточнил я.
   -Не просто. А хорошим бухгалтером. Он часто обращался ко мне за советами- добавил Тадеуш.
   -А по какой причине он оставил вам половину своего состояния?- спросил я главный вопрос.
   -Не знаю. Вспомнил на старости лет про меня старый хрыщь. Вот и оставил- сказал Тадеуш.
   -А почему вы не вступили в права собственности до суда?- спросил я.
   -Раньше как то не было возможности- ответил Тадеуш.
   -Ну хорошо. А почему вы оставили свою половину наследства в свой благотворительный фонд. Который и вам то не принадлежит? По вашему костюму я бы не сказал что лишние пятьдесят миллионов вам будут мешать жить- произнес я.
   -По моему костюму? Что? Да как вы смеете. Оскорблять меня!- произнес Тадеуш. Встал с лавочки на которой мы сидели. И пригрозил мне кулаком, как будто собираясь ударить.
   -Я вовсе не хотел вас обидеть- честно ответил я. Руками отмахиваясь от его кулаков, как от назойливой мухи.
   -Да вы знаете что это безумно дорогой фешенебельный костюм. А небольшая потрёпанность придает ему только шарма- ответил Тадеуш.
   -Да бог с этим костюмом. Вы лучше расскажите что ни будь про себя ещё?- сказал я, пытаясь перевести тему.
   -Ну знаете. Не буду я вам больше ничего рассказывать. Вы меня оскорбили до глубины души. Прощайте. И не ищите больше со мной встречи- сказал Тадеуш.
   С этими словами этот необычный человек взял и ушел. Его поведение было очень странным. И отталкивающе не приятным. Я совершенно не узнал то что хотел узнать. А то что узнал оказалось не таким интересным как я ожидал. Видно в этот раз мое чутье журналиста меня подвело.
  
   Следующий год пролетел без воспоминаний этого дела. Я сменил свое место работы. Теперь моя редакция находилась в пригороде. Где приходилось очень много времени тратить для того чтобы добраться в одну, или другую сторону. Мое новое место работы было не такое большое как прежде. Но я не падал духом. Я был уверен что это временно.
  Папку про мистера Липски завез к себе домой, и забросил на чердак. С моим другом Диланом мы по прежнему виделись. Правда реже чем обычно. Если я в своем выборе второй половинки определился, он все ещё находился в поиске. Кстати о моем выборе. У нас с Мэри все отлично. Мы живем вместе почти год. И на днях я сделал ей предложение. И будь я не я, если не сделал это в своем духе. Конечно она как и положено любой девушке догадывалась о предстоящем предложении. Ведь каких трудов мне стоило подобрать подходящий размер кольца. Однако каким образом произойдет предложение выйти за меня не ожидала даже она. Отмечая год нашего знакомства я как бы между прочим пригласил несколько наших знакомых. Мы гуляли парком. И тут подойдя к небольшому парапету, я сказал
  -Друзья, минутку внимания, хочу сказать вам пару слов - я залез на парапет, чтобы меня было лучше слышно и видно. Позади меня находился небольшой выступ метров пять.
  - Итак. Дорогая Мэри, выйди на центр, пожалуйста- она вышла, и я продолжил. Итак, мы с тобой уже целый год как встречаемся, и я думаю что пришло время задать тебе самый главный вопрос- произнес я.
  Мэри покраснела, в преддверии моего вопроса, было видно что она догадывается о чем пойдет речь.
  -Дилан, ты взял то что я тебя просил- спросил я своего друга. Теперь и остальные наши друзья догадывались в чем дело.
  -Конечно, держи дружище- Дилан порылся в кармане, и достал футляр, в котором находилось обручальное кольцо.
  Он достал и кинул его мне в воздухе.
  Я попытался его словить, у меня это не вышло, и коробочка улетела в выступ. Я никак не мог его упустить. И тянулся за ним до последнего, пока окончательно не потерял равновесие и не перевалился через выступ и не грохнулся с огромной высоты.
  Все мои знакомые тот-час ахнули. Мэри в ужасе вскрикнула и подбежала к парапету. Перегнулась через него в ожидании удивить ужасные последствия моего падения. Однако вместо моего разбитого тела, она увидела меня вполне здорового, лежащего на надувном матрасе.
  Позади меня была большая надпись- ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗА МЕНЯ? И я лежа, с открытой коробочкой, улыбаюсь.
  Придя в себя, она конечно согласилось, и какое то время спустя мы расписались. Без шумной свадьбы и суматохи. И все равно моя жизнь приобрела таких красок которых я не испытывал никогда до селе. Также продав мое и Мэри жилье мы прикупили наше общее жилье. За городом.
  Моя новая работа была не такая активная как прежде. Совсем небольшая колонка почти в середине разворота. И газета выходила тиражом в три раза меньше моей предыдущей. Но я по прежнему любил делать то что делал. А хорошая страховка, пенсионные отчисления и не нормированный рабочий день дополняли это. Мы познакомились со всеми соседями в округе. На уикенд частенько ходили друг другу на пикник. В последнее время я увлекся игрой в боулинг. Минимум раз в неделю я практиковал свое мастерство. Все время приглашал в напарники разных соперников. Однако частенько проигрывал. Но я ни в коем случае не унывал, и надеялся что в решающей схватке я смогу показать себя с лучшей стороны.
  Моя любимая жена работает много, но продуктивно. Через год ей продлили контракт и дали небольшое повышение. Кроме работы она все время записывается и ходит на разные курсы повышения квалификации. Я ей очень горжусь. Никогда не думал что я женюсь на карьеристке. Однако не смотря на её загруженность, мы по прежнему проводим вместе много времени.
  
  
  Глава 4.1. "Жизненный вектор"
  
  Самая интересная глава, которая расскажет о том почему поменялся жизненный вектор Тадеуша Липски. Эта глава по задумке автора пропущена, и будет добавлена в самом конце книги.
  
  
  Глава 4.2.
  
  "Поездка в Париж"
  
  1998 год. Англия. Середина лета. 6 утра.
  
  Всё что не происходит на белом свете происходит не спроста. И то что я сейчас собираюсь сделать наверняка было ведомо высшим силам за тысячи лет до моего рождения. Вот что именно им было известно. Я, один из самых приличных граждан Англии, стою на краю моста и собираюсь совершить прыжок. В глаза редких прохожих может бросится мой довольно помятый костюм, и лицо не выражающее счастья. Впрочем данный банджи-джампинг наверняка повидал и не таких странных ребят. Должен заметить что по жизни я хронически боюсь двух вещей: пауков, и подъемы на лифте. Если б у меня была возможность выбирать в данный момент я бы лучше съел паука в лифте. И что же заставило меня стоять практически на краю обрыва готового совершить прыжок в бездну?!.
  Ответ на этот вопрос можно найти позади меня. Там находятся несколько молодых людей, одного из которых не сложно угадать. Это мой приятель Дилан. Вид у него не такой помятый как у меня, и только пиджак надетый задом наперед выдает приподнятое состояние, и не совсем трезвый взгляд на вещи.
  Он громко кричит:
  -Давай Джон. Сделай это. Покажи всем где раки зимуют. Я верю в тебя старина- кричит Дилан.
  
  Хоть его слова меня особо и не греют, именно он и был главным инициатором данного прыжка. Вчера вечером мы отмечали день рождения кого то из знакомых Дилана. Помоему Неда. А может это был Том?! У меня всегда была плохая память на имена. Впрочем это не столь важно. К ночи, с небольшой компанией мы решили продолжить празднование, и отправились в очередной бар "Прыжок в высоту".
  Там на мое несчастье я показал Дилану бумажку которую совершенно случайно нашел буквально на днях. Это была справка, о том что у меня есть боязнь высоты. Эту справку сделала Мери, чтобы вытащить меня из тюрьмы. И конечно же посмеяться. В тот вечер когда она подарила мне эту бумажку, мне было совершенно не до смеха. Сегодня настроение мое было приподнятым, и поэтому не было причин не вспомнить этот забавный случай.
  Наши новые знакомые тоже заинтересовались этой историей. Дилан в вкратце её и рассказал. Он поведал как мы пошли на аттракционы. И решили прокататься на колесе обозрения. Там же мне и стало плохо. Нас забрала полиция, и моя Мэри выручила нас привезя эту справку. Самое главное что в тот вечер мы не пили. Из истории он упустил только несколько фактов. К примеру то, что до похода на это злосчастное колесо, мы с ним курили травку. И то что никакой боязни высоты на самом деле у меня нет.
  
  Итак вернемся к нашему бару Прыжок в высоту. Наши приятели уже узнали о моей слабости к высоте. И мы заключили пари. Точнее это сделал Дилан, от моего лица.
  -Друзья, а давайте заключим пари!- начал Дилан. Наши знакомые немного оживились, и начали придвигаться более тесным кругом.
  -Джон, со своей боязнью высоты попробует совершить невозможное. А именно сделать прыжок в лицо своему страху- добавил Дилан.
  -Что ты имеешь ввиду Дилан?- заинтересовались наши приятели.
  -Да. Что ты о чем вообще- спросил я, сам не понимая что он хочет предложить.
  -Я имею ввиду банджи-джампинг- пояснил Дилан.
  
  Вот с такого диалога и начался наш спор. По условиям которого я должен был совершить данный затяжной прыжок с погружением в грязную воду Темзы. На кон поставили одну тысячу фунтов. Так как именно сейчас мне лишние деньги совсем не помешают, после очередной порции виски я согласился. Я был уверен что победа будет за мной, и легкие деньги я не привык упускать из рук. Тем более что некоторый опыт падения с высоты у меня определенно имелся. Не зря я целую неделю учился падать с выступа пять метров на надувной матрас, чтобы сделать предложение Мэри. Так как по ночам банджи не работает, Дилан отойдя на несколько минут огласил вердикт.
  -Друзья, я обо всем договорился, ждем шести утра. Нас будут ждать на мосту, в пяти минутах ходьбы. Бармен наливай снова- Джон, я заплачу- произнес Дилан.
  
  И мы усердно ждали утра. Я в свою очередь морально готовился. Так как времени было хоть отбавляй пили мы много и часто.
  
  Вот так я и оказался на краю моста, в шесть утра. Сзади меня кто то кричит подбадривающие речи, кто то наоборот призывает немедленно возвращаться назад.
  Я делаю шаг вперед. Расставляю руки в разные стороны, затем поднимаю их. Эту технику прыжка я выбрал из большинства предложенных Диланом ещё в баре. Громко говорю- Полетели!
  И пытаясь сделать прыжок смотрю вниз.
  Вся жизнь пробегает перед моим взором. Особенно вчерашняя ночь. Выпивка требует вырваться на ружу. И не в силах сдержаться, я не сдерживаюсь. Мне становится плохо прямо на мосту. Организаторы прыжка заметно нервничают и предпринимают попытку меня снять. Несколько прохожих воротя нос, побыстрее уносятся вдаль.
  Дилан не слишком громко говорит- Я ж говорил Вам друзья что он боится высоты. Вот и подтверждение истории с колесом обозрения- а теперь для меня более громко добавляет- Давай Джон, прыгай! Деньги у нас почти в кармане!
  Я хочу ответить Дилану, что я думаю о нем в этот момент, разворачиваюсь, руками цепляясь за перила, и мои руки соскальзывают. И я довольно плавно лечу с моста вниз. Как будто в замедленной съемке, однако мой протяжный крик слышен громко и ясно.
  Своевременное погружение в воду более менее дает сил продержаться до подъема. Ощущения у меня весьма скверные. После того как я вернулся на мостовую, я понял что к моим страхам добавился ещё один. Теперь мосты я буду обходить десятой дорогой. В Лондоне это совершить практически невозможно, но я буду стараться. Финансовые расчеты с друзьями и организаторами банджи ведет Дилан. Я же на автопилоте в такси еду домой.
  Вечером того же дня, придя в более менее сносное состояния я встречаюсь с моим приятелем получить расчет. Немного повспоминав мои вчерашние подвиги, и громко прокомментировав самые забавные моменты, он протягивает мне сто фунтов. Я в недоумении смотрю на него.
  -Дилан, я конечно мало что помню про вчерашнее приключение. Но, я точно помню что мы спорили на тысячу, а не на сотню. Где остальная часть моего выигрыша?- спросил я.
  -А это и есть весь выигрыш. Точнее, его остаток- ответил Дилан.
  
  Оказалось он заплатил за мой прыжок девятьсот фунтов из моего выигрыша, так как обычно организаторы начинают работать с девяти, да ещё и не на этом мосту. А Дилан вызвонил их, и попросил приехать максимально рано, и поближе к бару. Вот и пришлось оплатить тариф в десятикратном размере.
  -Кстати скажи спасибо, что всё обошлось так дешево, они хотели тысячу двести, но я сторговался. У них не было разрешения на прыжки с этого моста. Но так как я юрист, мне удалось их уговорить что в случае чего я всё улажу- в конце добавил Дилан.
  -То есть мог быть вариант что я ещё и останусь должен?! Ну хоть сто фунтов получил. Спасибо и на этом- ответил я, держа деньги в руке.
  - Вообще то, вчера за выпивку платил я- ответил Дилан, и забрал мою сотню которую я до сих пор держал в руке.
  
  И снова я влип в историю с помощью моего дорого друга Дилана.
  
  Однако мои последние несколько лет жизни принесли и много нового. К примеру я стал отцом. Причем сразу двух детей. Моя дорогая Мэри подарила мне близнецов. Как оказалось одежды и пропитания на этих славных карапузов требуется больше чем на взрослых. До этого дня я думал что мы неплохо зарабатываем. Как глубоко я ошибался. А ещё постоянный присмотр. Маленькие дети нуждаются в присмотре взрослых каждую секунду. И времени на себя остается все меньше и меньше. Однако одной улыбки близнецов для меня хватало что бы забыть все эти мелочи.
  Радует то, что мама Мэри постоянно помогает их нянчить. Мисс Конахен занимается выпечкой домашних тортов. У неё есть две помощницы. Всё это они проделывают дома, пока на работе находится мистер Конахен. Работа поставлена правильно и хорошо, а посему она параллельно успевает отлично нянчиться с внуками. Также отвозя, или привозя к ней наших детей в подарок я обязательно везу коробку со свежим тортом. Конечно такое количество сладкого мы просто не в силах съедать. Зато на всех праздниках, или вечеринках мы всегда с уместным сладким презентом. Благодаря её помощи наш с Мэри ритм жизни практически не поменялся.
  Моя дорогая жена по прежнему работает в Нью Баум, и получив ещё одно повышение, которое выбивала очень долго, на следующий день отправилась в декрет. Тут конечно моя заслуга. Она не хотела заводить детей по крайней мере ещё лет пять, но мои уговоры и шумная вечеринка "у Бена" сделали свое дело. Но засиживаться в декрете она и не собиралась. Уже через пол года после рождения близнецов, она приходила на работу на несколько часов.
  Отмечая каждый год нашей свадьбы мы с улыбкой вспоминаем мое необычное предложение руки и сердца. Когда ради того, что бы поймать её кольцо я упал с утеса, но остался жив благодаря заранее подготовленному надувному матрасу. Я все время рассказываю как сильно переживал падая. Ведь за организацию этого самого матраса отвечал мой приятель Дилан, а от него можно ожидать разного.
  В недавнем времени у себя на работе я самую малость повздорил со своим начальством. За это меня перевели в хронику спортивных новостей. Освещать плаванье. В связи с этим свободного времени у меня появилось ещё больше. Параллельно я записался на плаванье. Так как малыши всегда просыпались утром в семь утра, это было отличным поводом улизнуть из дома. Походы в боулинг сошли на нет. В свое время я ставил себе задачу побить небольшой рекорд местного клуба. Я так и не смог этого добиться. Мой же личный рекорд составлял честных сто сорок очков. В плаванье я поставил себе сразу две задачи. Прыгнуть с вышки двадцать метров, и проплыть под водой пятьдесят метров. Пока мои успехи на успешные никак не тянули. Однако я не терял надежды. В любом случае свободного времени у меня было хоть отбавляй.
  Находчивая Мэри сразу взяла меня в помощники вести отдел аудита иностранных компаний. Данная работа была связана с перелетами. А так как нашим малышам легче переносить расставание с папой, чем с мамой, выбор сразу пал на меня. При моей работе, я мог себе это позволить. Моей обязанностью было прилететь в страну где находится финансовый архив, снимать копию всех старых отчетов, и все это привозить ей.
  Одна из таких поездок привела меня в Париж. Во время чемпионата мира по футболу. Я бы с удовольствием заплатил за такую поезду сам. А тут с легкой руки моей Мэри мне ещё и оплачивают поездку, проживание и питание. Лучше этого могло быть только если б мне ещё и оплатили билет на матч. Но я никогда не слыл слишком жадным парнем. На поездку было отведено три дня, снять нужно было не так много документов, я все просчитал. Времени хватит с лихвой что бы попасть на мачт. По такому случаю я решил раскошелится и попасть на финал. Заранее билет достать не было никакой возможности. Однако у моего знакомого, который сейчас живет во Франции был выход на нелегального продавца билетов. Он был готов продать нам билет непосредственно перед матчем. Хоть я и не самый ярый фанат футбола, но такую возможность пропускать никак не хотелось. Победят бразильцы хорошо, если же выигрыш будет за французами так это ещё лучше.
  Конечно моя дорогая жена не разделяла моих планов связанных с футболом строго на строго запретив даже помышлять о чем то подобном.
  
  -Во- первых ты летишь туда по работе, во вторых побереги наш семейных бюджет для малышей- напутственно направляла она.
  - Конечно-конечно, я помню в первую очередь работа, а если я успею сделать все раньше времени, то посмотрю матч в местном баре- ответил я тогда.
  -Смотри Джон, я на тебя рассчитываю.
  
  В очередной раз заверив мою благоразумную в том что в этот раз, точно все обойдется без приключений, я выдвинулся из дома спозаранку. По дороге мне необходимо было выполнить несколько дел. Доехав до аэропорта я сдал билет на самолет. Затем поехал на центральный вокзал. Разница во времени на мой маршрут была в два раза. С другой стороны и возможность сэкономить на столько же. Билет на скорый поезд я заказал заранее, так что моя маленькая афера удалась. В этот момент мне казалось что я прирожденный экономист. И одновременно сохранил семейный бюджет, и попаду на финальный матч по футболу.
  Вот с такими самыми радужными мыслями я и покидал мою родную Англию. Так получилось что я с детства много катался в поездах и электричках. До двадцати лет я исколесил всю Англию несколько раз. Любую возможность попутешествовать на поезде я с радостью воплощал в жизнь. Поездка в скором поезде составляла для меня уже особый ритуал. Прежде всего не всю еду я покупал в вагоне ресторане. Обычно там продают сэндвичи, сладкое и напитки. Уж не знаю из чего они готовят сэндвичи, но они там просто ужасны. Так что если бы вы, встретили меня, в вагоне данного поезда, то я бы всенепременно угостил бы вас, своим фирменным сэндвичем.
  
  За много лет, методом проб и ошибок я вывел самую лучшую формулу походного бутерброда. Во первых свежая хрустящая булочка. Это обычный продукт. Затем мясо. Стандартно многие кладут простой кусок ветчины, сыра, или колбасы. Я же добавляю бекон. Причем немного прожаренный. Под кусочек бекона я немного мажу плавленого сыра. На кусочках бекона иногда я могу немного взбрызнуть сок лимона. Далее лист свежего салата. Затем добавляю кусочек сыра твердого, иногда козьего. И несколько долек помидора. На этих кусочках помидора вы обязательно встретите несколько щепоток соли и перца. Иногда могу добавить немного базилика, или сушёного, или свежего. Вот такие бутерброды я с огромным удовольствием и поедаю в подобных поездках.
  За поездку я обычно съедаю два таких бутерброда. Однако беру всегда на один больше. Часто моя маленькая страсть к поеданию данного блюда привлекает слишком много внимания. То Мэри попросит у меня кусочек, то друзья. Иногда даже просто попутчики. С прихватыванием одного лишнего бутерброда такие проблемы прекратились.
  В этот раз покушавшимся на мое лакомство была милая девочка лет восьми ехавшая напротив меня. Её мама как раз отошла на несколько мгновений.
  Этого времени вполне хватило чтобы она успела раскрутить меня на угощение. Отказать ей у меня не было никаких шансов. Когда её мама вернулась- девочка сразу сказала
  -Мама, смотри каким чудесным сэндвичем меня угостил этот добрый мистер-произнесло это милое дитя.
  -Какой ещё добрый мистер?- спросила недоверчивая мама.
  
  В свою очередь мама девочки просверлила меня очень недоверчивым взглядом. Получилось вроде как я угостил незнакомое дитя по своей воле, а не она выпросила его у меня. Немного пообщавшись с моими спутниками женщина сменила гнев на милость.
  
  Париж встретил меня очень теплой летней погодой. В городе царило массовое оживление. Было такое впечатление что футбольный стадион расширился до небывалых размеров и занял всю столицу. Народ на улице ходил раскрашенный в цвет национального флага Франции. Бразильцы шумно дудели в дудки, и пытались особо не попадаться французам на глаза. Было очень шумно и весело. В этот момент ехать и делать копии документов совершенно не хотелось. Больших трудов мне стоило пересилить себя.
  Приехав к указанному адресу я увидел здание которое как будто сошло со страниц истории. Ему было по крайней мере лет двести. Как оказалось, раньше оно принадлежало местному архиву. Ошибки быть не могло, я не спутал его с собором Парижской богоматери. Однако архитектура была весьма схожа.
  При входе меня ждал неприятный сюрприз. Из-за незнания языка, я целых два часа втолковывал охраннику кто я такой, и куда мне нужно попасть. В честь предстоящего матча принципиальный хранитель французских секретов ни в какую не хотел тревожить свое руководство. Когда я позвонил моему знакомому Эдгару, который в совершенстве владеет французским, он одним предложением объяснил этому напыщенному индюку что от него требуется. И когда он наконец то пересилив свое упрямство все разузнал, и нашел меня в списке к пропуску, я был вне себя от счастья.
  Тут меня ждало второе потрясение за вечер. Оказалось пропуск мне выписали на следующий день. Как такое могло произойти не ясно, однако поделать с этим ничего не получилось.
  Мери со своей стороны настойчиво пыталась урегулировать вопрос с пропуском. Однако не смотря на все её старания в этот день я не попал в данное место.
  До поздней ночи я усиленно изучал местную речь в одном из столичных баров. В этом сложном и новом для меня деле хорошим помощником выступал мой знакомый Эдгар.
  На следующий день меня снова постигла неудача. Вчерашний охранник и словом не обмолвился про меня с сегодняшним. И меня снова ждали два часа языкового барьера. Обычно в таких ситуациях я решаю все за две минуты. Мой пропуск журналиста открывает многие двери, только в этот раз моя Мэри категорично запретила его доставать. Иначе меня бы никогда не пустили в архив. Парижане чтят свои секреты, впрочем так же как англичане и итальянцы. Хорошо что в этот раз я сдержал свои эмоции, и после долгих разборок все таки попал внутрь помещения. Попасть мне помогли вчерашняя практика в языке, и ко всему прочему этот охранник был более сговорчив и приветлив.
  Внутри здание как бы в противовес внешней стороне выглядело весьма современным. Моя часть работы была расположена на четвертом этаже, и занимала помещение L и K. В данных кабинетах меня интересовала вся отчетность по компании Тренд Билдинг. Я не без труда разобрался что и где находится. Меня как всегда спасала Мэри на другом конце провода.
  Данная компания занималась ремонтом, и мелким строительством. Не отличалась никакими большими финансовыми операциями. Я точно знал что в финансовую контору моей супруги обращаются только обеспеченные компании. Мне стало любопытно, какие секреты хранит столь не значительная компания. Меня интересовал финансовый период с семьдесят девятого по восемьдесят третий год. Пролистав отчеты до восемьдесят третьего, там я обнаружил все те же скудные доходы на грани убытков. Возможно позже копания разбогатела- подумал я. Однако позже просто не существовало. В восемьдесят третьем компания подала документы на перерегистрацию. Мне стало весьма любопытно, как они смогли себе позволить столь дорогостоящий аудит. Возможно, я все же напутал название фирмы, и сейчас занимаюсь не тем делом. Такое со мной порой случается. Не в силах обуздать свое любопытство я набрал Мэри:
  
  - Привет дорогая- сказал я.
  - Привет милый. Как все продвигается? Только не говори что они выгнали тебя из архива, я этого не переживу?!- произнесла Мери.
  - Успокойся. У меня все продвигается по плану, хотя и с огромным опозданием. Я тебе пару раз уже помогал делать копии подобных отчетов, но более скучных ещё не встречал. Это точно та компания которая тебя интересует? У них в год оборота было не больше тридцати тысяч долларов. Я не силен в бухгалтерии, возможно я что то упустил?- поинтересовался я.
  - Теперь успокойся ты. Фирма та. Отчет запросил у нас бывший основатель данной компании, точнее основательница. Сара Милтон. Это была первая не удачная компания с её участием. Сейчас она акционер компании Сара Билдинг. Слышал про такую?- произнесла Мери.
  - Ничего себе. Конечно слышал. Это крупная компания по ремонту помещений. Я в свое время писал обзор про её компанию. Особенностью их компании является то что там работают одни женщины. За прошлый год только в Англии они заработали больше десяти млн. долларов- ответил я, со знанием дела.
  - Да, верно это они. У них какая то проверка на носу, и они хотят себя обезопасить со всех сторон.
  
  Вот так я разузнал что это за компания. Их основательница Сара Милтон довольно известна, тем что первая придумала новый подход в работе. До неё в строительных бригадах были только мужчины, изредка женщины. Мало кто из бригадиров брал к себе на работу слабый пол. В большом мужском коллективе им было очень трудно работать.
  При том что мелкий ремонт, который не требует грубой мужской силы у женщин получается лучше, быстрее и качественнее. Они не нуждаются в постоянных перекурах, или пятиминутках. На обед у них один пакет минералки, и его распитие занимает не больше трех минут. Они не ругаются, не халтурят, работают в тишине.
  При эмансипированности нашего общества желающих на такую работу у нее было хоть отбавляй. В наше время женщины стремятся быть во всех отраслях работы в равных правах с мужчинами. Мелкое строительство женщины также не желали обходить стороной. На подобную работу они готовы были идти по оплате ниже той что просят мужчины. И это понятно, в другие компании их брали редко, и с неохотой. До неё подобные компании были уверены что их целевой клиент это мужчины. Ведь чаще всего они платят за ремонт. Или же семья, муж и жена.
  Сара же первой раскусила что по настоящему целевой сегмент это женщины- домохозяйки. Да, они советуются с мужем, да мужчина платит по счетам. Но за всем этим стоит женщина. Задачи по ремонту дает она. И в дальнейшем весь процесс контролирует, тоже она. Женщина. И как выяснилось женщине намного проще объяснить, что она хочет, другой женщине. Впоследствии нет необходимости переделывать работу по три раза. По моему отличный маркетинговый ход. Вот уже более пятнадцати лет компания Сара Билдинг занимает лидирующие позиции на данном рынке услуг. Правда я был уверен что она сразу открыла эту фирму. А, как оказалось сначала она не так удачно попрактиковалась на другой компании, которую загнала в долги, и почти разорила.
   Вот с такими мыслями я делал свою работу, попутно высчитывая время чтобы попасть на матч. Я заранее созвонился с моим приятелем по колледжу Эдгаром, который помогал мне в первый вечер обойти охрану. А вчера провел со мной вечер показывая достопримечательности ночного Парижа. На матч, мы с Эдгаром собирались пойти на стадион вместе.
  В этот день Эдгар периодически меня набирал поинтересоваться все ли в силе. Идем ли мы на матч. Так как пропуск у меня был круглосуточный в этот день я трудился до полуночи. За это время я обработал честную половину документов. Не в силах больше заниматься данным делом я отправился в отель, где и провалился в небытие до самого утра.
   У меня есть интересная особенность организма. Я всегда плохо сплю вне дома. То-есть сплю я как бы хорошо, но мало. Засыпаю с трудом, просыпаюсь рано, и всегда выспавшийся.
  Данная особенность не обошла меня и сегодня. Я проснулся в пол шестого, бодр и готов к новой работе. К семи в срочном порядке я добрался в архив и продолжил свое монотонное дело. Матч должен начаться в восемь вечера, до семи я точно должен все успеть сделать. Моя продуктивность помогла мне успеть все к пяти вечера. Меня переполняли самые приятные чувства. Мои мысли грел мой билет на финал. Мысленно я уже был на своем месте, и со всеми скандировал футбольные кричалки.
  И тут дойдя до последнего отчета, я понял что это не конечный отчет финансового года. Связавшись с Мэри она предположила что он находится в другой папке. В двух кабинетах где у меня был допуск было ещё около пятидесяти разных фирм. Целый час я вел поиски нужной папки под чутким руководством моей начальницы. И нашел там где совершенно не ожидал. В компании Сара Билдинг. Как там оказались последние пол года работы копании Тренд Билдинг мне совершенно не известно. Впрочем Мэри сказала что с таким подходом к работе, они не зря наняли её компанию.
  Времени для работы у меня оставалось все меньше и меньше. Я был истощен морально и физически. Когда я доделал всю работу я решил проверить все папки Сара Билдинг целиком, не завалялось ли там ещё нужной информации. Открыв папку личные дела восемьдесят четвертого года, я обнаружил как и предполагал дела около ста женщин. И двух мужчин. Один из них был бухгалтер. Я ухмыльнулся, поняв что то, что в этой фирме работали одни женщины, не более чем миф. А вот когда я увидел имя второго человека, то долго не мог поверить своим глазам.
  Там было написано Тадуеш Липски- консультант.
  Мне сразу вспомнилась история старика Тронтона. И заочное присутствие загадочного мистера Липски в зале суда. Также я не забыл мою личную встречу с этим довольно неприятным типом. Вспомнив в красках это имя, я открыл файл с его личным делом. Там меня ждал очередной сюрприз в виде нескольких чистых листов бумаги. Часы пробили семь вечера. Крайний срок моего выхода из здания. Прозвенел звонок от Эдгара.
  Мы часто стоим перед разными выборами. Тот, или иной выбор приводят нас к определенным последствиям. В данным момент я сделал свой выбор. Я сказал Эдгару что вряд ли приду на матч. Спустя какое-то время я часто задавал себе вопрос. Что заставило меня остаться в тот момент. Мои журналистские позывы? Или праздное любопытство? Знал ли я к чему могут привести мои поиски? Вряд ли.
  
  Тем временем я продолжал с ещё большим интересом рассматривать оставшиеся папки компании Сара Билдинг. Только теперь я искал любые упоминания про некоего мистера Липски, который второй раз оказался таинственным фигурантом некой компании. Два часа я потратил на поиски, и уже начал думать что это просто чей то несмешной розыгрыш. В этот момент на одной из платежек с обратной стороны я нашел надпись- Утверждаю. Делать закупки ежемесячно с личным контролем Сары М., и красивая размашистая подпись. В конце подписи она превращалась в кружочек и несколько витиеватых загогулинок. И далее было написано Т. Липски
  Как я понял из данной надписи, скорее всего этот Т. Липски был не простым консультантом. Раз он мог писать такие указания лично Саре Милтон. Также я с трудом видел в нем бухгалтера, или финансиста. Больше мне ничего найти не удалось. В конце вечера, снова около полуночи я решил просмотреть личные дела всех ста сотрудников первого года работы. И в личном деле Сары Милтон я нашел копию расписки, приблизительно такого содержания-
  "Я Сара Милтон и я Тадеуш Липски, договариваемся о нижеследующем. Сара Милтон обязуется закрыть компанию Тренд Билдинг, и открыть новую Сара Билдинг. Также обязуется в течении одного года беспрекословно слушаться Тадуеша Липски во всех вопросах связанных с ведением любой, коммерческой или не коммерческой деятельности новой фирмы. При не выполнении данного пункта компания закрывается, любая деятельность прекращается.
  В свою очередь Тадеуш Липски обязуется в течении одного года заниматься развитием и продвижением компании Сара Билдинг. Давать советы в управлении, рекламе, и во всех финансовых вопросах двадцать четыре часа в сутки.
  Оплата за труд будет составлять один доллар за год. Подписи. Дата".
  
  Сделав копии всей найденной информации я покинул здание архива. Все время в дороге я обдумывал информацию которую узнал. Меня сильно интересовало, что же это за странный и не понятный консультант. Уже второй раз этот персонаж всплывает на моем пути.
  Каким образом он появляется в ряду сотрудников, в тот момент когда фирма находится на взлете. При моей личной встрече с ним у меня закралось подозрения что эта личной простой жулик. И не смотря на свой возраст до сих пор водит всех вокруг носа, выманивая любые деньги. Его поступок с передачей половины наследства от мистера Тронтона в благотворительный фонд я не понял до сих пор. Правда в Париже мне на ум пришла одна неплохая мысль. Не является ли часом он главой благотворительного фонда, и таким образом втирается в доверие бизнесменов, и присваивает чужие деньги. Конечно главой не формальным, но за ниточки тянет точно его жадная рука. Тогда был бы логичным поступок с частью наследства от которого он якобы отказался. Однако ждать времени пока умрет тот, или иной хозяин компании не имеет смысла. А, если имеет, возможно миссис Милтон угрожает опасность.
  Только добравшись в гостиницу, и переступив порог я вспомнил про финал футбола. Узнав кто победил я безумно обрадовался, разумеется пожалев что пропустил. Празднуя почти до самого утра победу французской сборной я повидался с Эдгаром. А также завел себе знакомых и друзей больше, чем за всю жизнь. Эмоции перекатывали через край.
  На следующий день я был дома. Силы мои были на исходе, однако в целом мое состояния я бы назвал весьма сносным. Всю обратную дорогу в скором поезде я спал, так что к возвращению я был в весьма приподнятом настроении.
  
  Дома меня ждала неожиданная похвала от моей жены.
  
  - Джон ты не перестаешь меня удивлять. Я была уверена что ты во что бы то ни стало попытаешься улизнут из архива пораньше. И что тебя ничто не остановит перед футбольным матчем. Однако я звонила в архив и интересовалась когда ты ушел. Ты точно не был на матче. Какой ты молодец-произнесла Мери.
  - Спасибо, дорогая. Вообще ты должна полностью мне доверять. Когда я тебя подводил?- сказал я, и сделав вид что очень не рад её подозрительности.
  - Да постоянно. Ты и минуты не можешь провести в спокойствии. Никогда не знаешь какой сюрприз ты выкинешь следующим- произнесла Мери, и заключила меня в свои теплые объятия.
  - Кстати о сюрпризе. Это тебе- и я протянул ей золотые сережки.
  - О, Джон, какая прелесть, они же безумно дорогие- произнесла Мери.
  - Мне конечно безумно приятно, но я не это имела ввиду, прося сэкономить наш семейный бюджет- сказала Мери, стоя у зеркала и уже примеряя новое украшение.
  - Не беспокойся, наш бюджет не пострадал. Я сэкономил на билете на самолет. Ты же знаешь мою любовь к поездам. На сэкономленные деньги ты и получила этот презент.
  
  Добравшись домой, и вернувшись в свое обычное жизненное русло я ещё долго отходил от поездки на финал по футболу. Я был настолько под впечатлением от моего парижского путешествия, что на долгое время забыл про свои дальнейшие планы провести расследование в отношении мистера Липски. Единственное что я не забыл- это положить в заветную папку новую информации которая у меня появилась. Возможно что то из этой истории когда нибудь мне пригодится.
  
  Глава 5.1.
  
  Минутный кофе
  
  США. Штат Пенсильвания. 2 марта 1961
  
  В юго-восточной части Пенсильвании, на самой границе с Нью-Джерси расположена небольшая деревня Бедфорд-Виллидж. Если пристально вглядеться на карту тысяча девятьсот шестьдесят первого года вы ее не найдете. В эту деревушку можно попасть только случайно. Старые здания, еще со времен освоения этого региона. Население всего сто тридцать два человека.
   На главной площади собралось небывалое количество людей. Почти все кто смог прийти, а пришло большинство, прощались с самым известным жителем Бедфорр-Виллидж. Это был Найли Поршень, или Найли Проказник, хотя он сам любил когда его называют Найли Изобретатель. С самого детства он бредил изобретениями, не было ни одной отрасли жизни его родной деревушки в которую он не успел дотянуться.
  Его жизненный вектор был определен когда Найли исполнилось тринадцать, и его дядя Бред взял молодого мальчишку с собой в большой город Нью-Джерси. В тот день там проходила выставка технических изобретений.
  Чтобы Найли не путался у дяди Бреда под ногами, он отправил его на эту самую выставку. Мальчишка был поражен всем увиденным. Большие агрегаты, под действием пара делали исключительно полезные вещи. А самое главное если подобные агрегаты разобрать на все детали, каждая из них не делала ровным счетом ничего полезного. Мальчик с неописуемым восторгом рассматривал из чего состоят подобные машины. У одного из стендов лежал поршень, который Найли изучал с особым вниманием.
  Один из механиков проникся заинтересованностью мальчишки, рассказал ему принципы работы поршня. Найли засыпал его вопросами, а "что если?", "а почему это так?", "а что вот это?"...
  Найли даже предлагал свои идеи что бы он сделал, будь механиком. Со словами "все в твоих руках, придумай и ты что-нибудь" механик подарил Найли поршень, чем и обозначил всю его дальнейшую судьбу.
  Поршень это был первых механический элемент который изучил Найли, и уже через месяц вся деревня знала его так же хорошо как и сам мальчишка. Он пытался его задействовать во всем, куда могли дотянуться его проворные ручонки. Постепенно его стали звать Найли Поршень.
  Пытливость ума, порождали в нем неиссякаемый запал энергии. Вот только правильного направления для этой энергии не было в Бедфорд-Виллидж. Все что он делал, конструировал и усовершенствовал категорически не нравилось оставшимся ста тридцати одному жителю деревни. Для них он был как белое пятно на сером фоне. Так Найли Поршень и дожил до своих двадцати семи лет, одержимый своим безумием механикой, жаждой познания, и усовершенствования всего что есть. Приносящим жителям деревни больше хлопот, чем пользы. И сегодня они прощались с ним, без скрываемой радости. Наконец-то они заживут спокойной, равномерной жизнью.
  В деревне Найли Поршень оставил конструкцию автоматической дойки молока, которой для полного счатья не хватало коров, так как в деревне были только козы. Музыкальная шкатулка, работающая от ветряка. Ветряк правда был занят помолом зерна в муку, но в другое время Найли все время подключал музыкальную шкатулку к ветряку, и на главной улице деревни звучала надоевшая всем двухминутная мелодия из какой-то оперы, которую все знали наизусть. Когда дул ветер, жителям порой казалось что мертвые вышли из своих могил, и сейчас разнесут всю деревню на мелкие кусочки. Найли оставил еще много более мелких приспособлений, о которых его еще очень долго вспоминали сто тридцать один житель Бедфорд-Виллидж.
  
  Через пол года, Италия. Венеция. Площадь Св. Марка.
  
  На главной площади, на открытой веранде одного из ресторанов, за столом находилось трое. Тадеуш Липски, бывший Найли Поршень, и Франко Трибучи, председатель транс национальной кофейной компании.
  -Мистер Тадеуш, мне нравится ваша идея. Идея нового кофейного аппарата, который сможет производить кофе за одну минуту это замечательно. Расскажите еще раз принцип работы аппарата?
  -Давайте за меня это сделает наш инженер, он и придумал это новшество, мистер Найли, ваш выход- произнес Тадеуш.
  -Да, мистер Тадеуш. Спасибо. Основное что я добавил к уже существующим моделям кофейных аппаратов это поршневую систему, она и позволяет экономить время приготовления, при этом давление значительно выше. А чем выше давление, тем крепче выходит кофе. А чем крепче, тем вкуснее, и тем меньше молотых зерен можно добавить. У меня еще есть идея добавить к аппарату и авто молку кофе, соединенную с трубкой выхода пара. Каждый раз делая новую порцию кофе, под воздействием пара, вы можете смолоть зерна, на новую порцию кофе. Это замечательно..
  -Найли, не хочу перебивать творческого человека, но давай об этом в другой раз- Тадеуш перебил Найли, и изобретатель нехотя вернулся к исходному варианту аппарата.
  -Посмотрите на мой чертеж- живо сказал Найли, уже забыв что его слегка приструнили, и достал чертеж.
  -Я хотел бы добавить что мы уже имеем три патента как на отдельные детали этой кофе машины, так и на установку в целом- добавил Тадеуш.
  
  Франко подобная идея очень нравилась. Эта затея сулила огромный прорв в отрасли кофеварения, но в целом, для его компании подобное вложение скорее всего не окупится никогда. А, жаль! Этими опасениями и поделился Франко.
  -Тадеуш, буду с вами предельно откровенен. Изобретение мне нравится, но вы прекрасно понимаете род нашего бизнеса. Мы транснациональная компания, которая поставляет кофе в пятнадцать стран. Мы не занимаемся продажей подобных аппаратов, и знаете по какой причине?- делясь своей откровенностью Франко откинулся на спинку стула, и собрался сам ответить на свой вопрос, но Тадеуш его опередил.
  -Я полагаю стоимость производства подобного аппарата- это раз. Небольшая востребованность, так как такие аппараты могут себе позволить только крупные рестораны, или офисы больших фирм- это два. Это совершенно иной вид бизнеса чем просто продажа кофейных зерен- это три.- Произнес Тадеуш, загибая при этом пальцы.
  -Вот видите, вы все сами прекрасно понимаете- сказал Франко.
  Тут к ним подошел официант, и принес три эспрессо.
  -Ваш кофе, синьори. Я сделал его как вы и просили. Запах белиссимо! Приятного кофепития- произнес официант, сделал несколько жестов насколько вкусный кофе он им сделал.
  -Угощайтесь Франко. Это кофе сделан из зерен арабики, который вы экспортируете, и с помощью нашего опытного образца кофе машины, угощайтесь, смею заверить кофе просто класс!- с нескрываемой гордостью, Тадеуш предложил своим компаньонам испробовать напиток.
  -Тадеуш, я полностью с вами согласен, аромат кофе невероятен. Идея нова, и очень, повторюсь очень хорошая. Обращайтесь ко мне через год, мы запустим программу инвестирование перспективных вложений, может тогда что-то выгорит- сказал Франко.
  -Да-да, конечно. Еще несколько слов, как вы думаете сколько может стоит подобный кофейный аппарат?- спросил Тадеуш.
  -Прошу прощения?- уточнил Франко.
  -Цена, как вы думаете какая цена может быть у такого аппарата, к примеру, в долларах?- еще раз задал свой вопрос Тадеуш.
  -Думаю порядка двухсот долларов- назвал свою оценку Франко.
  -Разумно. А теперь давайте немного пофантазируем. Что будет если такой аппарат будет стоит двадцать долларов?- ответил Тадеуш.
  -Я скажу что это невозможно. Или что это некого рода афера, такое просо не возможно. Детали не могут стоить так дешево. Это просто невозможно- не унимался Франко, но при этом было заметно что его интерес вырос.
  -Ну все же. Предположим что цена этого аппарата двадцать долларов, и мы предлагаем этот товар. Как рынок отреагирует на это?- спросил Тадеуш.
  -Все захотят такой аппарат приобрести, возможно даже для домашнего использования, и даже..
  -Точно, вы правильно заметили, для домашнего использования, вот и я на это рассчитываю- вмешался в размышления Тадеуш.
  -Ну хорошо, а как вы добьетесь подобной цены за товар?- спросил Франко, не скрывая свой интерес.
  -Никак- честно ответил Тадеуш.
  -Как это никак? Я немного вас не понимаю- изображая удивление пожимал плечами Франко.
  Найли Поршень редко понимал планы Тадеуша, но привык доверять ему, пока Тадеуш давал ему работу, о которой он раньше и не мечтал. Пол года назад Тадеуш проезжал черед деревню Бедфорд-Виллидж, где и познакомился с Найли, и в отличии от всех жителей деревни увидел в парне потенциал. Предложил ему работу, и с того времени жизнь Найли круто изменилась, в лучшую сторону.
  В последнее время и жизнь Тадеуша сильно переменилась. Раньше он гнался за финансовой и экономической выгодой. В его голове произошел переломный момент, и единственное что ему оставалось это уйти на покой, отойти от всех дел, забросить все начинания. Тадеуш понял что ему никогда не достичь своих великих целей, но он чувствовал что в нем еще есть силы для того чтобы изменять судьбы других людей. И если он не может сделать себя абсолютно счастливым, почему бы не попробовать осчастливить других. Задавшись дальнейшими рассуждениями Тадеуш поставил себе ряд вопросов, вот один из них: Если помогать, то кому? Беднякам, немощным? Это он уже пробовал. Правительству своей страны? Или соседним странам? Там его не примут, и он будет не понят. Его будут считать безумцем. Зацепившись за это понятие, Тадеуш придумал свой ориентир. Он будет помогать тем, кого все считают безумцами. Ему уже никто не поможет, но может он что-то и сможет поменять в судьбе тех, кто отвергнут обществом. Найли повезло повстречать Тадеуша, он увидел в одержимости к техническим усовершенствованиям то, что игнорировали другие. И это дало толчок к их сотрудничеству.
  После встречи в Венеции Тадеуш отправил Найли в Бостон. Там изобретатель и провел последние пол года, проводя различные опыты, анализы, усовершенствования, и наблюдения. Тадеуш оборудовал ему небольшое помещение, и раз в неделю сам привозил все новые инструменты, или детали, которые заказывал Найли.
  Изначально Тадеуш ставил перед Найли четкую задачу. Смастерить электрический чайник с заварка-приемником для приготовления чая. Подобную модель Тадеуш видел в Париже, правда подобный аппарат там не прижился. Идея была великолепна, вот только страна выбрана не та. Парижане никогда особо не чтили чай. То ли дело Англия. Там чай любили больше.
  Описав внешний вид устройства, Тадеуш подлился своими собственный мысли на этот счет. Найли быстро раскритиковал Тадеуша, но одновременно предложил свои десять идей, как правильнее сделать пробный аппарат.
  -Нет, Найли, мне нравится что ты проявляешь такое рвение, и твои идеи ценны, но давай все же остановимся на моем варианте прототипа.- настаивал Тадеуш.
  -Мистер Тадеуш, я сделаю все что вы только пожелаете, а в свободное время, ночью можно мне попробовать добавить свои пожелания? Я очень вас об этом прошу?- просил Найли.
  Тадеуш только начинал привыкать к работе с творческими людьми. Интересно они все такие? В выборе между логикой, и фантазией, они частенько выбирают второе.
  -Найли. Я тебе уже много раз объяснял. Я ставлю тебе задачу. Сделать прототип чайника, в который нужно добавить заварку, с помощью электричества я хочу приготовить чай. Твоя задача сделать это в лучшем виде, ты волен делать почти все что захочешь. Тебе не обязательно работать ночью. Я вытянул тебя из твоей деревни, так как видел на что ты способен, ты мыслишь неординарно, и эта твоя черта заставляет собирать забавный штуки. Вот только тебя немного заносит, для этого я пытаюсь дать несколько советов. Ты меня понимаешь?- Тадеуш попытался объяснить, уже в который раз свою точку зрения.
  -Я могу сделать все на свое усмотрение, и добавить мои поправки? К примеру сделать два отсека для воды?- уточнял Найли.
  -Зачем два отсека для воды?
  -Ну как же, так можно готовить сразу два вида чая. Правда здорово?- пояснял Найли.
  -Не совсем, нам не нужны такие кардинальные новшества. Хватит и одного отсека, но важен материал из которого будет этот отсек, и какой он будет формы.- Тадеуш пытался облагоразумить своего изобретателя. Давая ему достаточно свободы, тот добавил бы еще пять отсеков для воды. И для каждого нашел бы применение.
  
  Не смотря на разногласия к технической части проекта, Тадеуш расчитывал сконструировать что-то подобное, к тому что он уже видел в Париже, в случае успешного тестирования, в дальнейшем он сможет помочь парню в получении патента, и возможно продвижения товара на рынок.
  
  В процессе сборки пробной модели, Тадеуш часто подбадривал Найли.
  -Найли, я вижу в тебе то, чего другие никогда в тебе не заметят!- гордо заявлял Тадеуш.
  -Что же это, мистер Тадеуш?
  -Я редко вижу, чтобы кто-то работал с таким же запалом как ты Найли, это дорогого стоит. И ты обязательно достигнешь невероятный высот, придумав что-то действительно уникальное.
  Последние несколько лет, когда Тадеуш еще работал в ТГлобал, он контролировал всех, и всегда. Сейчас, как ни старался Тадеуш направлять своего механика- конструктора, Найли, за месяц разработок сделал три варианта подобных аппаратов, вместо запрашиваемого одного: первый из них делал чай, второй кофе, третий варил горячий шоколад. Тадеуш только руками разводил, и давался диву, как же он проморгал эти новинки, которые и не заказывал.
  Идею с горячим шоколадом Тадеуш отмел сразу, очень много ингредиентов нужно было для приготовления этого напитка, их нужно покупать по отдельности. А он хотел получить машину которая должна приготовить напиток с добавлением одного простого ингредиента. Который можно купить где угодно, хоть на рынке, хоть в маркете. Чай- это очень хороший пример. Заварку можно достать везде. А есть страны, на подобии уже упомянутой Англии, где просто культ этого напитка. И это можно было понять, всего лишь спросив у Тадеуша, а нужен ли такой аппарат миру? Или Тадеушу лично. Ответ был бы простым, и категоричным- Нет! Не нужен. А значит время было потрачено в пустую.
  Дальше произошло непредвиденное. Тадеуш пробовал кофе в разных странах, но даже в Италии он не встречал подобный аромат, который смог произвести на свет аппарат, собранный Найли. Осилив три порции прелестного кофе, Тадеуш улыбался, понимая как хорошо что Найли в очередной раз его не послушал, или недослушал, и сделал то, что сделал. Собрал машину, которая заваривает такой чудесный кофе.
  Тадеуш даже решил отбросить идею с чаем. Ведь по сути, кофе это еще лучше. Самый распространённый вид приготовления кофе, измельчить зерна, добавить воду, варить на огне, помешивая. Напиток получается густой, с большим количеством осадка перемолотого кофе. Это не очень приятно. В случае с новым аппаратом, кофе загружался в отдельный отсек, через который под давлением, протекала вода нагретая до температуры кипения. Вся процедура занимала не больше минуты, и на выходе получался замечательный, ароматный кофе.
  К тому времени аппарат был далек от идеала, и существовал ряд задач, которые предстояло решить. Еще четыре месяца привели изобретение Найли в идеальный вид, месяца хватило на получение патента, и оба компаньона отправились а Италию для продвижения этого изобретения.
  Франко и его транснациональная компания по продаже кофейных зерен была уже третья компания, которой Тадеуш пытался предложить идею производства и дальнейшей реализации такой модели кофейного аппарата. Всем не подходила цена продажи. Около двухсот долларов за один подобный агрегат, пусть он делает и самый лучший кофе, позволить себе подобное могут немногие. А значит дело нужно иметь с проверенными игроками рынка, а не с новичками вроде Тадеуша, и Найли.
  Двух отказов хватило Тадеушу, кардинально пересмотреть подход к продаже подобного товара. Для расчетов ему понадобилась помощь его старого приятеля экономиста. Сорокалетний голландский экономист, который недавно ушел с высокооплачиваемой работы в Лондонском филиале Банка Америки, в данный момент занимался преподавательской деятельностью. Он помог составить Тадеушу подробный план выхода на рынок нового аппарата. Финансовый план оказался таким, что даже сам Тадеуш не был уверен стоит ли в него вкладывать инвестиции?! Нужно было придумать что-то новое, что-то необычное. То что может снизить стоимость товара!
  Размышляя Тадеуш подумал над следующим, а что если заведомо занизить цену, но при этом зарабатывать не на аппаратах, а на вспомогательных ингредиентах. К примеру на кофейных зернах. Если их кофе-машины смогут купить себе домой обычные не очень обеспеченные люди. Кофе в зернах они же уже покупают, но если переманить их покупать кофе определенного производителя? Подобный аппарат, который производит отменный напиток можно купить один раз. А кофейные зерна все будут покупать каждый месяц, из года в год.
  Сделав подобный перерасчет Тадеуш, и его приятель экономист пришли к невероятному заключению. Если за реализацию подобной идеи возьмётся любая, средняя транс национальная корпорация. Та, у которой уже есть неплохой рынок сбыта. И она установит цену кофейного аппарата всего в двадцать долларов, при общем приросте продаж от кофейных зерен компания будет получать дополнительную прибыль до тридцати процентов. Так показывали расчеты, и именно с ними Тадеуш с Найли и отправились в Венецию, на встречу с Франко.
  
  
  
  Глава 5.2.
  
  "Расследование продолжается"
  
  В мире полным полно различных праздников. И все таки рождество самая замечательная пора. Для меня этот праздник наполняется незримой магией, которую ты ощущаешь где бы ты ни находился. Отражение всей зимы в одночасье. Думаю многие согласятся со мной. По крайней мере люди которые собрались сегодня в этом чудесном месте. Находимся же мы в просторном зале бывшей филармонии. Через пятнадцать минут наступит двухтысячный год.
  Данное помещение собрало по крайней мере сотню человек. Вся вечеринка просто окутана атмосферой праздника. Несмотря на то что здесь полно не знакомых мне людей, поведение мое весьма уверено. На подобных мероприятиях я чувствую себя как треска в консервной банке. Много народа, тесно, но я тут свой. И это чувство не давит, а придает некую уверенность в себе.
  Моей супруги рядом нет. Не все праздники мы отмечаем вместе. Мы пока еще редко выходим на люди вдвоем, наши маленькие дети все еще нуждаются в присмотре с нашей стороны. Сегодня вечером мы договорились оставить близнецов у ее родителей, однако вечером мне позвонила Мэри и сказала что ничего не вышло. На заднем фоне играет замечательная мелодичная музыка.
  Ко мне подходит милая незнакомка. На лице у нее венецианская маска, расшитая золотом. В руке у неё бокал шампанского. Она одета в прекрасное белоснежное платье, которое отлично подчеркивает её фигуру. Выглядит она просто сногсшибательно.
  Подходит ближе, и спрашивает:
  - Молодой человек, я вижу что вы явно скучаете, разрешите пригласить вас на танец.
  Пару секунд я в замешательстве сомневаюсь, а за тем соглашаюсь, беря её за руку, и веду на танц пол.
  -С такой милой незнакомкой я готов пойти хоть на край света- флиртую я.
  
  Скажу танцор из меня не ахти какой, однако в тот момент я держался довольно уверенно. Закончив наш танец, мы приближаемся обратно к барной стойке.
  Моя милая незнакомка отходит на несколько шагов, крутится, демонстрируя свой наряд. Снимает свою маску, под которой скрывается моя ненаглядная жена Мэри. Подойдя еще ближе она задает вопрос не нуждающийся в ответе:
  - Ну как я выгляжу?!
  - Ты выглядишь просто восхитительно! У меня нет слов, дорогая.
  Услышав то что мечтает услышать каждая девушка- она немного расслабилась, и сразу же добавила:
  - Джон, я все же переживаю за наших Майкла и Джорджа. Мы правильно поступили оставив их на моих родителей в новогоднюю ночь?!- говорит Мэри.
  - Не переживай, нашим близнецам не привыкать к вниманию бабушки и дедушки. Не известно кто получает больше удовольствия от такого времяпровождения. А мы с тобой давно никуда не выбирались вместе, тем более мой новый начальник очень доволен- честно признаюсь я.
  - Да, я тоже безумно рада что мы снова живем в Лондоне.
  - Кстати как тебе мои сережки, помнишь ты мне подарил их из твоей поездки в Париж?!
  - Конечно помню, они отлично подходят к твоему наряду- а я совсем забыл про них, так же как и про мое намерение по приезду на родину, разузнать про мистера Липски. А тут в один момент вспомнил про все мои намерения.
  
  Для начала я хотел встретится и побеседовать с миссис Милтон. Но она никогда бы не встретилась с журналистом из провинциальной газетенки. Для людей такого сорта мы наподобие желтой прессы. Но это было раньше, сейчас я снова работаю в Лондоне, пишу небольшие очерки для известного издания. И мне стоит покопаться в этом деле поактивнее. Мои мысли нарушил хлопок пробки из под шампанского.
  
  Мой начальник, неисправимый оптимист и весельчак мистер Брегер предложил всем выпить:
  -Друзья, наполним же бокалы, и осушим их. Кто не выпьет до дна, урежу жалованье. Мак Кинсли следи за всеми- сказал Брегер нашему главному бухгалтеру, и добавил
  -За новый двухтысячный год. Ура!!- громко выкрикнул Брегер.
  
  Со всех сторон звучат тосты, чоканье бокалов. На улице слышится шум салюта.
  -Милый, это была отличная идея встретить новый год именно тут. С новым годом тебя- произносит Мэри, мечтательно закатывая глазки.
  -Спасибо, дорогая. И тебя с новым годом- отвечаю я.
  Скрепив наш маленький тост поцелуем, куранты бьют двенадцать.
  
  Вот в такой непринужденной и добродушной обстановке мы встречаем новый год.
  Через какое-то время, на той же вечернике я представил жену моему начальнику.
  -Познакомьтесь, это Мэри моя любимая супруга- знакомлю я Мэри.
  -Очень рад с вами познакомиться. Однако Джон и слова не проронил что его жена такая красавица! Будь я на пару лет по моложе, и мой живот поменьше тот час бы вас отбил- целует ей ручку, делая еще несколько комплиментов. "Вот по этому и не познакомил"- бормочу я на ухе Мэри, слышит меня только она, от чего получаю локтем под ребра.
  
  Рядом с моим начальником находится какой-то чиновник из парламента. Мне совершенно не известно каким образом Брегер затащил его на эту вечеринку. В то время пока мы общаемся, молодой чиновник в очках, отошел на несколько минут.
  Как бы между прочим, прошу своего начальника об услуге. Попробовать устроить встречу с миссис Милтон, из Парижа. Я убеждаю его что из встречи могла бы выйти неплохая статья. Также намекаю что у меня есть определенные сведенья, и если они подтвердятся наше издание ждет небывалый успех. После не продолжительных уговоров он дает добро на помощь в этом мероприятии. А если он дал свое слово, считай пол дела сделано.
  Мистер Бергер, кроме открытого характера славится огромным количеством полезных связей в высших кругах. Где он их заводит я не имею понятия, так как все время вижу его на работе, в своем кабинете. Однако факт остается фактом. Если кто то и мог организовать мне эту встречу, так это мой настоящий шеф.
  Про его увлечения я знал немного. В их числе были- коньяк, сигары, и женщины. На эти влечения по многим слухам, он и тратил все свое время и сбережения. Остается догадываться что высший свет с которым он был знаком "на ты", коротает время в тех же местах.
  
  В тот момент когда наш разговор практически закончен, ко мне сзади подходит неизвестная особа и накрывает мои глаза своими ладонями. Говоря при этом
  -Так вот где ты спрятался! Шалунишка. Я очень рада что твоя жена сегодня не приехала. Когда мы уже наконец-то сбежим от сюда?!
  В нескольких шагах от меня стоит моя Мэри, и смотрит сверлящим взглядом. Я понимаю что влип.
  -Так значит жена сегодня не приехала?- говорит подходящая ближе Мэри.
  Оборачиваюсь я чисто машинально, и вижу перед собой блондинку лет двадати пяти, в весьма вульгарном наряде. В этот момент она опустила руки, и обняла меня за талию. Поворачиваясь обратно я вижу Мэри которая держа в позе руки в боки явно ждет моих объяснений.
  -Мэри, это совершенно не то о чем ты подумала, я знать не знаю этой барышни!- растеряно говорю я.
  -Джон!- Мэри смотрит на меня очень пронзительно.
  -Мэри, ты должна мне верить!- гордо заявляю я, и это истинная правда. Вот только мой севший голос подводит меня. Но это не может быть от чувства вины, я же вовсе не виновен!
  В этот момент вмешивается, та самая незнакома которая еще миг назад нежно обнимала меня.
  -Простите, я видно ошиблась.
  Точку в данной не разберихе вносит отошедший чиновник. Оказывается незнакомка спутала меня и его со спины. Так как подобная особа приблизилась и к моему шефу, он также подтвердил мою версию. Моя честь была спасена. И сегодняшнюю ночь я мог спокойно провести дома, а не быть выгнанным с позором на порог.
  Дальнейшее торжество продвигалось без эксцессов, и ближе к двум ночи моя Мэри предложила:
  -Ну, что поехали домой мой шалунишка- похоже она намеревалась еще какое-то время напоминать мне этот неприятный курьез. Однако дома небольшая ревность со стороны Мэри мне даже пошла на пользу. Внимания с её стороны ко мне прибавилось. И несколько дней подряд я как кот в молоке катался. Все таки ревность, даже необоснованная порой бывает полезной.
  
  Прошло около трех месяцев после празднования нового года как к себе в кабинет меня позвал мой шеф.
  - Джон, у меня есть для тебя три новости, и все хорошие. Первая ты едешь в Париж, как я и обещал, я обо всем договорился с миссис Милтон. Ты даже не представляешь чего мне это стоило. Однако как я понял из нашего прошлого разговора на эту тему. Еще далеко не факт что из этой встречи выйдет история. Верно?- протараторили на одном дыхании Брегер, читая при этом какой-то листок бумаги, и даже не поднимая на меня свой взгляд.
  - Да, однако вероятность весьма велика.- Я надеялся уличить мистера Липски в коварных махинациях.
  - Ну да, ну да. И вторая хорошая новость- кроме встречи ты будешь освещать еще одно мероприятие- мой шеф, продолжает читать свой листок бумаги, кратко поглядывая на меня, точнее на мою реакцию.
  - Какое же позвольте полюбопытствовать- решил вставить я.
  - На прошлой работе ты долгое время освещал спорт?
  - Да. Если плаванье можно назвать спортом- из далека сказал я, боясь что вторая новость будет не такая хорошая как первая.
  - Бильярдный чемпионат между ветеранами данного вида спорта.
  - Ээ, сер, не думал что бильярд вид спорта, а что за третья новость?- похоже я был прав, надеюсь что третья новость не подкачает.
  - Ты берешь с собой в напарники новенького Билли.
  - Простите, но если вторую новость хоть как то можно отнести за еще одну хорошую, то третья уж никак на такую не тянет. Этот новенький Билли, который по совместительству ваш племянник откровенно говоря уже всех достал.
  - А я и не говорил что все новости будут хорошими для тебя. Одним словом ты свое задание получил. Так что будь добр, иди исполняй.
  
  Вот таким не затейливым образом из-за своей излишней любопытности я получил в довесок напарника.
  Наш новенький Билли заслуживает отдельного описания в моей истории. Даже если бы это была не моя история Билли и в ней заслужил бы особое место, его просто не возможно обойти стороной. Итак, Билли. Работал он у нас уже второй месяц. За это время под его чутким началом было сделано несколько вещей, которые были отмечены всем офисом. Каким-то образом он умудрился поломать наш большой принтер, который до этого момента не ломался десять лет. Пока он был в починке для того что бы сделать ксерокопию всем приходилось спускаться на этаж ниже. Каждый раз спускаясь этажом ниже, мы все без исключения вспоминали Билли. Далее, он каким-то образом сбил настройки нашей почты. Таким образом что целых два дня колонка очевидное и невероятное не получала писем от читателей. Наш шеф даже хотел закрыть эту рубрику, потому как она никому не интересна. Хорошо что системный администратор вовремя все починил. Более мелкие его заслуги перечислять просто не имеет смысла...
  Откуда столько энергии к разрушению в столь юном создании двадцати лет я просто ума не приложу. Одно я знал наверняка. Предстоящая командировка запомнится мне надолго.
  В будущей поездке транспортом передвижения был выбран самолет. В этот раз посещая Париж схалтурить у меня не представлялось возможным. Мой напарник обязательно бы все доложил свою дяде Бергеру. Желая как можно дольше не видеться с Билли, я назначил встречу непосредственно в Хитроу. Похоже мой компаньон также намеревался отдалить наше пересечение, так как он опаздывал. В момент когда я искал способ для его поиска, на меня кто-то налетел. Причем умудрился влепить свой рожок мороженого прямо на мой новый костюм. Вначале я увидел размазанное мороженное, затем опознал нарушителя моего спокойствия. Разумеется это был мой опоздавший напарник.
  -Простите за опоздание- произнес Билли.
  -Да ничего, хорошо что вообще пришёл- сказал я пытаясь каким то образом привести свою одежду в порядок.
  -И за костюм извините. Такого больше не повторится- пробормотал Билли, ругая себя, ему было искренне жаль.
   -Да не бери в голову, я сейчас пойду в уборную и приведу себя в порядок- хотя мысленно я подумал что в следующий раз Билли придумает что то новое. От него можно было ожидать чего угодно, но только не повторения. Как бомба которая не попадает дважды в одно и то же место, Билли никогда не повторялся.
  - А ты иди регистрируй билеты, и оформляй багаж. Надеюсь в этом вопросе я могу на тебя положиться- пытаясь вести себя максимально спокойно сказал я Били.
  -Конечно напарник- ответил он.
  Мне ужасно не хотелось иметь такого напарника. Однако выбора не было.
  
  Весь перелет неугомонный Билли все время доставал меня своими расспросами.
  - А как мы будем освещать игру на бильярде? В каком свете? Скольких людей нам необходимо будет опросить? - а также кучу вопросов связанной с самим состязанием...
  По мере сил я отвечал кратко, делая вид что занят иными мыслями.
  -На месте разберемся. В хорошем. Около десяти...
  
  Далее пошли расспросы про мои познания игры в целом.
  Так как в плане терминологии я был весьма подкован, довольно бегло я знакомил своего попутчика со всем что знал. К примеру вот часть моего рассказа
  
  -Есть игра когда бьют не все шары подряд. А противник заранее заказывает какой шар нужно забить. Если противник видит что положение слишком сложное, он отдает этот удар, тому кто его заказал. И так, по очереди. И вот предположим есть положение в игре когда у тебя есть биток. Это тот шар которым нужно сделать удар. И есть шар который нужно закатить в лузу. К примеру семерка. Но перед семеркой есть еще один шар. К примеру пятерка. Так вот. Существует удар который называется джамп, или перескок, когда биток может перескочить пятерку попасть в семерку и забить её. А при совсем удачном раскладе и биток может залететь в лузу. Хотя данная комбинация и бывает весьма редко. И мало кто использует такой удар.
  Эта история очень понравилась Билли, он даже спросил умею ли я так же. Я ответил что конечно пару раз у меня выходило. Уж очень хотелось произвести впечатление. Потом он еще раз ко мне подходил и переспрашивал название перескока.
  Когда мы прилетели, в багажном отделении мы обнаружили всего одну сумку. Причем не мою. Этот неумеха Билли, каким-то образом отправил багаж не в том направлении. Хотя всю вину взял аэропорт, я по сей день уверен что это был его злой умысел.
  Так как вина за испорченный костюм, и потерю моего багажа была на моем спутнике, он решил сделать мне подарок. А именно купить новый костюм. Будь что будет сказал я, если он подберет не тот размер я всегда смогу пойти и поменять его. Через час в гостинице меня ждал мой новый гардероб. На мое удивление размер был мой. Но вот цвет. Костюм был ужасный, в клеточку, такое впечатление что его сшили из разных нарядов. При чем не факт что всех мужских.
  Выйдя к своему добродетелю я сказал:
  -Однако вы меня удивили, Билли! Я был уверен что размер мне не подойдет. А он напротив сидит на мне как влитой.- сказал я. Мэри учит меня видеть позитив во всем что меня окружает. Ну допустим костюм ужасен, допустим я выкину его при первом удачном случае, но он все же мне подошел по размеру, и к тому же лучше быть в нем, чем в том в чем я был одет раньше. К тому же я могу сдать его обратно в магазин, и примерять что-то более элегантное. Видно мой позитивный настрой передался Билли, он прямо таки засиял от радости.
  -О, как я рад мистер Джон, ведь я совершенно случайно потерял чек, и его не выйдет поменять.- не скрывая свое облегчение Билли выпалил очередную дозу своей непредсказуемости.
  -Что?- только и ответил я, больше я ничего говорить не стал. Не хотелось расстраивать бедолагу. Он все таким старался загладить свою вину.
  
  Прибыв на чемпионат мы принялись за свою работу. Первый день турнира был ознакомительный. На нем было очень много действующих звезд профессионального бильярда, артистического, и других. Пресса была тоже в полном составе. Следующие несколько дней планировалось провести непосредственно для ветеранов, и после финала провести шумную вечеринку. Вот на эту самую вечеринку снова планировали прийти пресса, и чемпионы помоложе.
  В первый день опросив около десятка престарелых бильярдистов я абсолютно не знал что мне про них написать. Из опрошенной десятки только трое говорили на английском, двое на немецком, остальные на французском. И это при частичном старческом маразме. Говорили они невпопад, истории их были скучны и не интересны.
  К примеру я брал интервью у мистера Джонса. Который в свое время в тысяча девятьсот пятьдесят пятом, на третьем международном чемпионате занял первое место. При чем весьма оригинальным способом. Вместо кия он принес швабру, снял с нее досточку на которую вешают тряпку, и одной палкой обыграл всех противников. Эта небывалая история произвела фурор в то время. После этого случая в правилах поединка всегда пишут пункт что игра может вестись только специальными киями, и не в коем случае ни швабрами, или чем то похожим. Так, вот общаясь с ним и выясняя дела минувших дней, я рассчитывал услышать что с его стороны это был бунтарский поступок. Что таким образом он показал свое мастерство с непревзойденной стороны. А оказалось что у него просто не было своего кия. И он не знал что его обязательно нужно было брать с собой. Выхода не было, и он пошел в уборную, взял там швабру, и выиграл турнир. Вот такое простое объяснение у этой забавной истории. Однако вернемся на наш сегодняшний первый день чемпионата.
  Самому молодому участнику соревнования было не менее шестидесяти лет. Все журналисты были в подобном замешательстве, однако мы не впадали в отчаянье. Когда дело дошло до непосредственного разогрева, наши старички в один миг оживились. Все двадцать столов были быстро заняты. Удар следовал за ударом, шары катились в лузы как запрограммированные чей то невидимой рукой. Работа у журналистов сразу появилась.
  Мы с Билли выбрали стол номер шестнадцать. Точнее выхватили с огромным трудом у наших соперников журналистов. В данной разборке нам очень помог талант Билли действовать весьма нетрадиционно. Не буду вдаваться в подробности, однако многие наши коллеги почуяв запах беды сразу решили попытать счастья у других столиков. На нашем столе номер шестнадцать как раз шла отличная игра. Соперники заказывали друг другу шары по которым нужно бить. Приблизительно в середине партии стала комбинация про которую я упоминал Билли в самолете. Один из соперников Маркус заказал Джо забить шар до которого просто не возможно было дотронуться. Было всего два варианта, или отдать свой удар сопернику, или перепрыгивать шар. Наш участник очень долго раздумывал пускаться или нет ему на столь рисковое дело.
  Противник, которого звали Маркус Абвел прервал его размышления репликой
  -Джо, ну решайся уже бить, или не бить. Ведь все в курсе что ты обязательно промажешь- хмуро заметил Маркус.
  -А я вот думаю не отдать ли этот невозможный удар вам, мистер Абвел- парировал Джо. Подобный диалог часто присутствовал сегодня за столом. Таким образом они подтрунивали друг друга к хорошим ударам.
  Мистер Абвел фигура весьма знатная и по сей день, в бывшем девять лет подряд был сенатором. Играл не лучше своего соперника, и бильярд любил всегда. Этот чемпионат кстати от части он и спонсировал. Его политические амбиции всегда шли на равных с его чувством юмора.
  Мистер Джо был поту сторону политики. За свою жизнь он прослыл отличным букмекером. Хоть он давно отошел от дел, несколько его фирм успешно работают и по сей день. И я уверен что и в данном состязании они принимали ставки.
  -Да такой удар может совершить даже школьник, хотя бы этот мистер в смешном клетчатом костюме. Эй, мистер, вы бы смогли забить такой шар?- спросил Маркус, обращаясь непосредственно ко мне.
  Мой ответ прозвучал с совершенно неожиданной стороны. А именно со стороны Билли.
  - Да запросто, мистер Джон, отличный игрок на бильярде, и он не раз проделывал подобный удар. Он называется перекос, и его умеют делать единицы.
   -Не перекос, а перескок- не громко поправил я Билли.
  -Да, перемкокс- снова выкрикнул Билли.
   -Ну что же мистер, так как сегодня всего лишь тренировочный день, с удовольствием передам свой удар вам, мистер- сказал Джо, оборачиваясь ко мне, пристально разглядывая, и затем добавил- мистер в странном клетчатом костюме.
   В тот момент я больше всего хотел провалится сквозь землю. Я даже зажмурил глаза пытаясь это представить. Однако открыв их я был по прежнему там же. Мне передали кий, и стали ждать развязки. Я глубоко вздохнул. И подумал. Играю я в бильярд довольно сносно. Целую партию от меня никто и не ждет. Сделаю всего один удар. Что тут такого. Не попаду, и дело с концом. Немного поколебавшись не пуститься ли наутек, я все же взял кий протянутый мне Билли. Билли же просто сиял. Он был уверен что я его не подведу. И покажу что журналисты тоже способны многим утереть нос. Взяв кий, я как заправный игрок хорошенько намастил его мелом. Тяжело вздохнул, и повторил процедуру натирания кия мелком, еще трижды. Увидев что за нашим столом происходит некоторое оживление несколько журналистов с соседних столов передвинулось к нам поближе.
   Такой удар я совершал несколько раз в жизни. И пока лучшим был когда один мяч перелетал другой. О том что бы забить мяч в лузу не было и речи. Вот такую установку я себе и ставил. Попытаюсь перекатить один шар через другой. Я долго примерялся, и прицеливался. Мистер Абвел подошел вплотную к столу. Оперся двумя руками о край стола, и сказал.
   -Ну давайте, мистер в клетчатом костюме. Покажите старикам как нужно играть на бильярде. Мы все ждем с нетерпением вашего урока.
   Честно говоря сравнение меня с моим костюмом мне уже изрядно поднадоело. Я хотел как можно скорее избавиться от этого дурацкого прозвища.
   Мистер Джо, не теряя времени взял доску на которой обычно ведут счет и во всю принимал ставки. Весь народ постепенно стягивался к нам. Через некоторое время агитации мистера Джо у него была огромная пачка денег. Ставки достигли предела в девять против одного. Конечно на меня никто не ставил. Шансы даже у профессионала были бы весьма скверные, что же говорить про меня. В тот самый момент когда я уже собирался сделать удар, ко мне подошел Билли.
   -Давайте мистер Хьюи, я верю в вас, я даже поставил на вас двести долларов. Половину из своих командировочных, половину из ваших. Не стоит благодарности. Бейте.- с этими словами Билли хлопнул меня по плечу, и отошел.
   Забегая на перед хочу сразу всех обрадовать. С того момента как я совершил свой коронный удар меня больше никто не называл мистер в клетчатом костюме. И еще одно. Я сделал невозможное. Мне удалось забить нужный шар. Также за пять секунд я заработал самые легкие девятьсот долларов в своей жизни. Еще девятьсот заработал Билли.
   Возможно моему удару весьма посодействовали слова Билли. Я был настолько зол на него, что не рассчитав свой удар замахнулся намного сильнее чем необходимо. Мой биток полетел вверх совершая непонятную параболу, и заметно вылетая за стол. На своем пути он встретил физиономию довольного мистера Абвела. И встретившись с ним полетел на стол вниз, подтолкнул нужный шар, и забил его. Каким образом мистер Абвел сохранил все свои зубы в целости и сохранности мне остается разве что догадываться.
  Объективы фотокамер всех репортеров в миг ожили. Такое впечатление что все они только и ждали моего скандального удара. А я, с легкой подачи Билли попал в несколько местных изданий. Заголовки звучали приблизительно так- "Франция и Англия- друзья навеки!", "Новичок показывает ветеранам новый удар- перекос", "Покушение на бывшего сенатора Абвела Маркуса". И все это на фоне разных фото, как я делаю свой коронный удар.
  С того дня и до конца турнира меня все знали, работать было просто невозможно. Практически каждые пол часа ко мне кто-то подходил с просьбой повторить на бис новый модный удар "перекос". Некоторые просили взять автограф. За время чемпионата не менее десятка журналистов пытались взять интервью у меня. Самым частым вопросом было- специально ли я зарядил шаром бывшему сенатору? А если да. То в чем настоящая суть наших с ним разборок? Почему я его так не возлюбил, и за что отомстил таким жестоким образом? Одно издание всерьез предложило мне две тысячи долларов если я повторю свой удар.
  
  Вечером меня набрал мой шеф, и сказал:
  - Джон. Какого черта у Вас там происходит. Я отправил Вас освещать соревнование по бильярду, а не для того чтобы Вас освещали.
  - Но, мистер Бергер. Я вовсе не виновен. Это невероятное стечение обстоятельств. Этот Ваш Билли просто ходячая катастрофа.
  - Ладно, Джон. За Билли конечно спасибо. В любом случае вижу Вы не плохо сработались. Как вернетесь в редакцию возьмёшь его под свое крыло.
  - Но мистер Бергер, подождите..
  - Все, Джон. Считай это расчет за твой инцидент.
  
  В последний день нашей командировки я отправлялся к миссис Милтон без особого энтузиазма. Однако в душе был рад, что соревнование по бильярду закончилось.
  Начало нашей беседы было не из самых лучших. Она узнала меня из одного газетного заголовка. Похоже про мой "перекос" знала почти вся Франция. Стойко выдержав отголоски своей популярности я сразу перешёл к делу.
  -Миссис Милтон, у меня есть информация что Вы знакомы с неким гражданином, именуемым Тадеуш Липски. Это верно?
  -Да, мне знаком этот человек, хотя мы не виделись уже много лет.
  -Видите ли. У меня есть информация, что возможно Вам угрожает опасность.- И я вкратце пересказал ей историю про мистера Тронтона, и его завещание. Также добавил свои выводы. Я считал что каким-то образом он принуждал своих компаньонов отдавать половину своего состояния на благотворительность. Ждать их кончины, и присваивать себе эти средства. Доказательств у меня пока не было. Мои расследования куда потратились все средства мистера Тронтона ни к чему не привели. Деньги были переведены в благотворительный фонд. Дальнейшую судьбу средств отследить был весьма сложно. Внешне там все было чисто. Куда же тратились огромные средства на самом деле я не знал. По документам мистер Тадеуш там нигде не фигурировал. Однако была вероятность что он действовал через подставных лиц. Далее я рассказал, что у меня появилась информация про то что странный контракт от руки в свое время подписала и она. Также заметил что у меня есть на этот счет версия. Мистер Липски заманивал большое количество компаний которые имели шансы разбогатеть. За свои услуги он просил лишь доллар за год. Наверняка создавал какую-то видимость работы. И самое главное. Ждал когда компания разбогатеет. Также в контракт вписывал пункт про половину завещания на благотворительность. Наверняка аргументировав своей сверх порядочностью, и честностью. Говоря к примеру что таков долг каждого из нас. Потом ждал смерти компаньона. И во время оглашения завещания уже поджидал с большим количеством благотворительных организаций. Если же кто-то не оставляет денег, преподносит нотариальной конторе контракт. Один из пунктов которого четко звучит про половину капитала. И показал миссис Милтон копию документа. Со своим журналистским чутьем я был на все сто уверен в своей догадке.
  
  Она же меня весьма внимательно выслушала, периодически улыбаясь, и ответила.
  -Джон, Вы сделали совершенно не верные выводы. Конечно многого про Тадеуша я рассказать не смогу. Так как этого человека я знала всего один год, и за это время не смогла его раскусить.- произнесла миссис Милтон.
   -Расскажите, что знаете. Давайте делать выводы вместе.- сказал я, готовый делать записи всего интересного, что я могу услышать.
   -Хорошо. И так. До нашего знакомства я пять лет как была разведена. Так получилось что по характеру дома я больше была похожа на мужчину. Моим давним увлечением был дизайн интерьера. Личная жизнь, и все заботы с ней меня просто не интересовали. Моим увлечением была лишь работа. И вот уже долгое время как я открыла фирму Тренд Билдинг- миссис Милтон говорила все неспешно, воспоминания прошлого давалось ей легко, как будто она подписывает очередной контракт. Хотя бывшая фирма и была обанкрочена.
   -Я слышал про неё. Это было вашим первым детищем.- замечаю я.
   -Да. Мы занимались мелким ремонтом. В нашем штате было пять человек. Я безумно любила свое занятие. Я делала все. Расклеивала объявления. Принимала звонки. Делала огромные скидки. Соглашалась на любую работу. Однако успеха достичь не получалось. Мне казалось что в этой работе я разбираюсь лучше всех. А заказов все не было, и не было. Один кредит съедался, на него брался новый. Банкротство было не за горами.
  -Смотря как у вас сейчас идут дела в это сложно поверить.- заметил я.
  -Возможно. Но это правда. Так вот. Дела шли очень плохо. И тут я получила ну уж совсем дурацкий заказ от одной неизвестной особы. Заказ делала секретарь для своего шефа. За день моей фирме необходимо было переклеить все обои в гостиной. Сделать нужно было все немедленно. Платили по обычному тарифу. И так как я привыкла брать все заказы я взяла и этот. Приехав на место и выяснив в какие обои нам нужно все переклеить, я была в смятении. Заказчик хотел чтобы мы переклеили все в точно такие же обои. Качество тех обоев было весьма сносным, и замена просто не имела смысла. Однако получив аванс мы принялись за работу. Мы все сделали хорошо.
  -И вы не схалтурили оставив старые обои на месте? Если замены бы никто не заметил?- спросил я. Я бы так и поступил.
  -Нет, я привыкла все делать честно. Нам не хватало людей, инструментов, но я работала всю ночь и большую часть работы сделала сама. Утром пришла секретарь. Заплатила и даже не посмотрела на работу.
  -Очень интересно. И что же было дальше?- поинтересовался я продолжением этой истории.
  - С этим заказом ничего. Однако день был памятным. Именно в тот вечер мне позвонил мистер Липски и назначил деловую встречу. Он представился знакомым моего недавнего заказчика с обоями. Поинтересовался на какое время мне хватит вырученных денег за сегодня. Услышав мой ответ, он загадочно улыбнулся. Вот тогда он и предложил мне сотрудничество. Он очень четко и внятно объяснил что к моему сожалению в данной отрасли бизнеса меня не ждет успех. А только много пота и разочарования. Он же в свою очередь может научить меня вести дела. Он был настолько убедителен что я согласилась.
  -Подождите. Вы говорите что согласились вести дела с человеком которого видели впервые в жизни?- удивленно спросил я.
  -Да. Именно. Мы проговорили с ним больше часа. И он рассказывал такие простые вещи которые никогда не приходили мне на ум. Казалось мы с ним находимся просто на одной волне.
  -Очень интересно. И что же было дальше.
  -Дальше мы подписали контракт. Терять мне было нечего. Просто по тому что у меня и не было ничего. Кроме разумеется желания работать. Открыли фирму Сара Билдинг. И в течении целого года он управлял компанией, которая была открыта на мое имя. Конечно я вникала во все детали. А он в свою очередь учил меня всем аспектам. За несколько лет ведения своего дела я узнала как это тяжело. Искать заказы, платить по счетам, постоянные жалобы сотрудников, форс-мажоры. Тадеушу по-моему такие проблемы обходили стороной, или он их не замечал. Он похоже и не подозревал о их существовании. Все происходило как по волшебству. Бизнес рос каждый день. Наша компания к концу года насчитывала больше сотни сотрудников. Три филиала по всей стране.
  -Ну а что же мистер Липски просил за свои услуги, ну кроме одного доллара в год?- спросил я, надеясь найти мотив мистера Липски.
  -В течении года мы заключили два весьма выгодных контракта. Сроком на три года, и возможной выручкой в два миллиона евро. Половину он честно заработал. Со временем мне начало казаться что и фирму он мою создал только ради привлечения этих контрактов.- призналась миссис Милтон.
  -Ваши слова "честно заработал" как-то не сильно ассоциируются у меня с мистером Липски.
  -Вы просто его не знаете, поэтому и делаете такие выводы.
  -Почему же я встречался с ним однажды.- И я вкратце пересказал ей историю моего первого знакомства с этим не очень приятным типом.
  -Не знаю где он сейчас, и чем занят. Не слышала про него много лет. Но описанный вами персонаж точно не Тадеуш. Вас видимо разыграли, или попросту надули.- С этими словами её лицо озарила улыбка.
  -Ну хорошо. Возможно я встречался не с ним. Тогда как мне разыскать настоящего Тадеуша?- спросил я.
  -Не знаю. Я паузную что смогу.
  -Буду вам безумно благодарен. А что еще можете добавить про ваши с ним отношения?
  -Практически ничего. Когда денег на счету фирмы прибавилось на столько, сколько я не заработала за всю жизнь я не раз поднимала разговор про партнерство. Человек он весьма скрытен, и его умыслы не всегда удается понять. С одной стороны работа нашей фирмы занимала всего его. С другой было такое впечатление что деньги его не интересовали. Я даже как-то поставила вопрос ребром. Привезла к нотариусу и положила перед ним на подпись документ. Подписав его он бы стал полноправным моим партнером. Он тогда просто рассмеялся, но подписывать ничего не стал. Занятно, не правда?
  -Согласен.- согласился я.
  -А по истечению года, он устроил небольшую вечеринку. До последней минуты давал наставления по разным мелочам. Сообщил что скорее всего мы с еще пересечемся, и не раз. На прощание подарил мне ключи. Как оказалось в подарок он мне оставил ту самую квартиру где родно год назад я делала ремонт переклеивая обои до самого утра.
  
  Вернувшись в Англию я дал полный отчет своему начальству. Я всеми силами просил отдать шефство над племянником Бергера кому-то кто провинился сильнее меня. Но к моему сожалению такого человека пока не нашлось, в наше отсутствие все издательство перестало как сказал сам Бергер "чудить". Конечно перестали, Билли же был со мной, а больше у нас "чудить" не кому- раздувая ноздри от гнева заметил я, но быстро был поставлен на место.
  
  Некоторые факты беседы с миссис Милтон я умолчал, и большой статьи у меня не получилось. Пока не получилось. Параллельно я наводил все возможные справки про нынешнее месторасположение мистера Липски. Я не жалел времени и сил. Мое небольшое расследование продолжалось.
  
  Глава 6.1.
  
  
  
  В этой главе Тадеуш знакомится с миссис Милтон и помогает ей налаживать и организовывать бизнес, после чего решает в будущем работать только с мужчинами..
  
  Глава 6.2.
  
  "Необитаемый остров"
  
  Долгожданная пора летних отпусков. Когда ты три года подряд нигде толком не отдыхал начинаешь воспринимать такую возможность с особым трепетом. Всего через неделю мы с Мэри собираемся отправится отдыхать на Карибы. Наши близнецы подросли настолько, что мы наконец-то можем попробовать оставить их на недельку другую. Их бабушка с дедушкой пусть тоже принимают участие в взрослении внуков. Они у нас невероятно смышленые. В следующем году идут в школу. Однако дома уже прошли весь материал первого года обучения.
  Перебравшись в Лондон я снова стал чаще видится с моим добрый приятелем Диланом. Я очень рад что он немного остепенился в своей личной жизни. Уже больше года он жил со своей девушкой Трейси. Для его несерьезного отношения к слабому полу это отличный показатель. Она так же как и он работает юристом. Возможно похожая работа их отчасти и связывает. В любом случае я за него рад.
  Мы часто видимся вчетвером. В одной из таких встреч Трейси поделилась с нами своими мыслями
  -Ребята, мы с Диланом этим летом хотим полететь на какие-нибудь острова. Загорать топ лес, пить мохито. По вечерам ходить на вечеринки. Может и вы к нам присоединитесь.
  -Да мы бы с удовольствием. Но наши близнецы еще слишком малы. На день-два мы без проблем оставляем их няне. Или бабушке. Но на дольше время пока еще не готовы- сказал я, уже давно заученную фразу.
  -Как жаль- ответила Трейси, скорчив обидную мину.
  -В принципе наши мальчуганы уже не так малы. И думаю в этом году можно их и оставить с моими родителями- сказала Мэри. Именно на такое развитие событий я и рассчитывал.
  -Отлично друзья! Давайте же скорее выпьем за наш будущий отдых на Балиарах- присоеденился к нашему общению, обрадованный Дилан.
  -А почему собственно на Болиарах- спросила Трейси.
  Вот с такого интересного вечера и началась наша подготовка к отпуску. После долгих споров мы все же решили отправится в сторону карибского бассейна. По началу решение о совместном отдыхе может показаться совершенно случайным. На самом деле эта поездка была запланирована нами с Диланом специально. Около месяца назад я получил звонок от миссис Милтон. Она сообщала что нашла мистера Тадеуша Липски в Германии. Там по её словам он заключал какой- то крупный контракт для фирмы которая занимается газировкой. Она рассказал ему про меня, и про мое желание с ним увидеться. Он категорически отказался, и наругал её за то что она и так слишком много про него рассказала. По сему она передает мне чтобы я больше не искал с ней встречи, и искал мистера Липски без её помощи. С одной стороны я был очень рад что у меня снова есть информация где может находится Тадеуш Липски. С другой стороны найти в целой стране человека не так то легко. Мой настоящий босс в этом деле не сильно преуспел. Даже ему не удалось узнать детали сделки и где она проходит. Был еще один вариант это продолжать давить на Сару Милтон. Раз однажды она со мной встретилась и пообщалась. Была возможность что при неформальной обстановке она еще раз мне поможет. Моим помощником по прежнему был Билли. Он разузнал что этим летом Сара Милтон сбирается полететь на пару дней в район Карибских островов. Лучшей неформальной встречи и не придумаешь. Осталось придумать как попасть туда мне самому.
  Пообщавшись с Диланом мы подумали почему бы и нам всем не поехать в такое замечательное место. Ясное дело что истинную цель нашей поездки говорить нашим половинка не стоило ни в коем случае. Мы придумали как сделать это по другому. Сначала Дилан предложил Трейси. Разумеется она была в восторге. Потом мы встретились все вместе и подтолкнули к такому же решению и Мэри. Наш замысел удался. Тем более кроме своей работы я намеревался и отдохнуть на полную катушку.
  Хоть до нашего отпуска было еще целых семь дней наши чемоданы уже были собраны. При чем запакованы и перепакованы уже несколько раз. Такое впечатление что мы постепенно упаковывали все подряд вещи которые находили. На всякий случай. Затем понимая их ненадобность вынимали. Помню раньше нам хватало пол часа на сборы, куда бы мы не летели. И я все время упрашивал Мэри брать с собой всего поменьше. В этот раз видно было что увлекся и я. К нашему предстоящему отдыху мы готовились основательно. Мы скупили столько необходимых вещей, что собрав только их они не влезли в наши чемоданы. Пришлось ставить приоритеты. К примеру я мог не брать свою фирменный бритвенный набор. Однако фотокамеру последней модели еще и с водонепроницаемым чехлом я оставить никак не мог. Мери в свою очередь взяла все купальники которые не одевала пару лет. От того что она их не носила покупать каждый сезон она их не переставала. Так что собралось их у нее не меньше дюжины.
  Неделя пролетела быстро. И наступил наш долгожданный отдых. К нему мы готовились, долго, откладывали тоже. По этой причине по приезду наш ждал пятизвездочный отель. Пальмы. Коктейли. Всего чего душа желает.
  Я стоял на рецепшене уже 10 минут, ко мне подошла Мэри с Трейси
  -Ну что Джон, долго нам еще ждать наши ключи?
  -Похоже мы приехали слишком рано, и как я понял наш номер еще убирают, придётся подождать минут 30.
  -Так! Мы больше ждать не собираемся. Мы на пляж- и наших спутниц как ветром сдуло.
  -Ну что оставляем чемоданы тут, и пошли пробовать что подают в местном баре- предложил Дилан.
  Мы с Диланом так же как и наши барышни не хотели терять времени попусту, и как можно быстрее окунуться в райский отдых.
  За три дня нашего пребывания на острове план минимум был выполнен полностью. От непривычно яркого солнца Мэри немного обгорела, и теперь пряталась в теньке. Трейси перепробовала все спа процедуры во всей округе. Мы с Диланом выпили пива и виски столько сколько за год в Лондоне. Наши компаньонки тоже не отставали в этом плане. Все меню коктейлей они прошли не раз. Все местные дискотеки мы тоже обошли.
  На четвертый день перепробовав все возможные развлечения сразу после завтрака Дилан записал нас на рыбалку. Наши спутницы отказались. По какой-то причине им эта идея сразу не понравилась.
  - Я не знаю как вам, а у нас еще полно дел на берегу- за обоих ответила Трейси, Мэри весело ей подмигнула.
  - Ну а что мы Джон? Тоже остаемся. Или рванем вместе. Катер уже забронирован на сутки.
  - Ну раз у наших половинок свои планы, поехали на рыбалку. Завтра пожарим на пляже рыбку. Должно быть здорово.
  - Отлично старина. Я в тебе не сомневался. Через час выплываем. Дамы. Будем поздно.
  - Ну впрочем как обычно- добавила Мэри.
  
  Стоя у моторной лодки я поинтересовался у Дилана
  -А как управлять этой штукой нас будут учить?
  -Да не беспокойся. Я уже прошёл инструктаж, и подписал все необходимые бумаги.
  -Так быстро. А какие бумаги?
  -Да там, страховки, то что мы не должны заплывать за риф, про список рыб которые можно ловить, про акул и все подобное.
  -Про акул?
  -Да пугали что бы далеко не отплывали. Течения тут почти нет, я в этом уверен.
  Бензина хватит хоть на три дня. Еще есть рация. Так что не переживай.
  -Ты точно знаешь как управлять этой посудиной?
  -Ну конечно, ты же знаешь, у моего дяди тоже есть моторка. И мы часто рыбачим.
  
  И мы отправились на рыбалку. Не отдаляясь от рифа, мы прорыбачили несколько часов. Рыбы наловили полно. При том что большую половину выбрасывали обратно. Боялись привезти в качестве улова запрещенную рыбу. Не зная что делать дальше, мы пару раз искупались. Ушли от рифов подальше. Местами вели непринужденную беседу.
   -Как у вас обстоят дела с Трейси. Когда собираешься делать ей предложение?- как то в шутку спросил я.
   -Хорошо что спросил. Знаешь что я подумал. А что если мы с Трейси поженимся прямо на этом курорте?! Подобные события тут даже включены в прейскурант. А, что думаешь?
   -Отличная идея. Очень за вас рад. Вы отличная пара. Мы с Мэри когда поженились тоже все организовали не слишком шумно. А по приезду когда обвенчаетесь?
   -Надеюсь не скоро. У нас же этот брак не будет действителен, но Трейси какое то время хватит и этого.
   -Ну смотри как знаешь. Дело твое. Однако семейная жизнь это отличное предприятие. И рано или поздно и ты от него не отвертишься.
   -Да знаю я. Просто у нас с Трейси все хорошо. Мне пока не хочется сильно все осложнять. Я уже все организовал на завтрашний день. Трейси приведу сразу на церемонию.
   -А как к такой свадьбе отнесется Трейси?
   -Я уверен она очень ждет свадьбы. Причем большой и пышной. Но провернув такой трюк уверен что смогу её на год другой уговорить повременить. Как бы намерения у меня серьезные. И когда ни будь и большую свадьбу сыграем. Все дело времени.
  
   А в это время, лежа в массажный креслах, и попивая мохито наши дамы тоже вели разговор.
  -А что вы думаете по поводу свадьбы?- спросила Мэри, свою подругу
  -Ой, Мэри. Даже не знаю что и сказать по этому поводу. Похоже что Дилан настроен серьезно. А вот я не уверена что пока готова на такой серьезный шаг.
  -Дилан готов на свадьбу? Зная его, что то на него это не очень походе.
  -Точно-точно. Я пыталась завести разговор на эту темы, с предложением не торопиться. Он все время заметно нервничал. Было видно что он хотел сделать предложение мне раньше чем я с ним про это заговорю. Я уже издалека начинала говорить про большие свадьбы, чтобы точно его отговорить. Но похоже и это его не пугает. Даже и не знаю что делать.
  -Постой, ну ты его любишь вообще? Вы же столько времени уже вместе.
  -В том то и дело что люблю. Но брак пока еще не для меня. Я дура. Да?
  -Нет, ну что ты, Трейси.
  
  Местное время приближалось к 12.00. И мы с Диланом решили поплавать на перегонки. Рыбы у нас было в до воль. Так далеко в море мы больше не побываем, так что нужно было использовать все возможности. Тем более я не мог упустить возможности обставить своего приятеля. Уж в чем чем, а в плаванье я разбирался точно получше его. Немного поплавав возле лодки, и поняв что её уносит. Но не слишком быстро, мы отплыли на довольно большое расстояние. И приблизительно в тот момент как мы намеревались стартовать мои ноги что то пощекотало.
  -Дилан, что то только что дотронулось до меня под водой.
  -Наверное какая ни будь из той рыбы что мы отпустили решила тебя поблагодарить- шуткой ответил мой приятель.
  -Не смешно, это было что то большое и скользкое.
  -Медуза? Будь осторожнее... Вот черт. До меня тоже что то дотронулось. Поплыли уже к катеру. Ты готов?
  -Готов.
  -Тогда. Раз. Два.
  -Смотри. Что это там- я указал в стоону сильно освещенного участка воды. Там мне показалось что я увидел плавник.
  -Видишь плавник.- я не успел договорить как Дилан что было духу крикнул.
  -Акула!
  В тот момент когда ты находишься так далеко от суши, и существует возможность нападения на тебя акулы. В этот момент мозг твой отключается. И включается страх. В нашем случае включилась еще и мышечная память. Мы поплыли в сторону нашей спасательной лодки как сумасшедшие. Я много раз освещал спортивное плаванье и отлично знаю как плавают профессионалы. В этот момент мы плыли еще быстрее. При чем от страха Дилан даже умудрился обогнать меня.
  -Греби- кричал, он.
  - Она нас настигает.- все не унимался Дилан.
   Я же назад пытался не смотреть, сосредоточившись только на нашем катере. Наконец то доплыв до него живыми и здоровыми, мы начали залазить на катер. Взбираясь на него мы подняли такую бучу, что чуть было не перевернули. Слава богу первые симптомы страха уходили на нет. Мы оба выглядывали нашу акулу. Через пару минул из воды вынырнул дельфин. И начал нам довольно угугукать.
   Хоть их и редко можно встретить в этих краях, про такую возможность мы напрочь забыли.
   -Джон ты же кричал что увидел акулу!
   -Я сказал только плавник, чей я не разглядел. Акула крикнул ты!
   -Я, ты. Какая разница. Может я просто предположил. А ты сразу в панику.
   -Да, я поплыл только после тебя. Ладно. Давай помогай вычерпывать воду.
   -Точно. Еще не хватало потонуть тут. И остаться с этим дельфином на едине.
   Частично разобравшись с водой мы решили передохнуть. Из удочек и своих футболок мы соорудили накрытия, которые спасали нас от палящего солнца. Из потайного кармана со льдом Дилан выудил Джека Дениелса. Пережитый страх постепенно улетучивался.
  Проговорив довольно долго и опустошив бутылку виски мы не заметили как заснули. Наше плавательное средство под действием сил отлива незаметно начало относить в открытый океан.
  Проснулись мы задолго после обеда. Точнее я разбудил Дилана. Болтанка стала просто не выносима. Открыв глаза я понял что нас относит в океан. И волны становятся все больше и больше.
  -Дилан, проснись скорее, смотри куда нас отнесло.
  -Щас, разберемся- сказала проснувшийся Дилан, заводя катер.
  -Утром мы были там, в последний раз там, значить нам в ту сторону- за это время он показал пальцем в три разных направления.
  -Ну ты у нас штурман, веди.
  Так мы начали возвращаться назад. Я был уверен что чем ближе мы будем подплывать к берегу, тем волны будут успокаиваться. Однако этого не происходило. Я начал нервничать все больше и больше. Через два часа такого плаванья я предложил связаться с берегом по рации. Оказалось мы её намочили. Видно вода попала в какие-то контакты и она не работала. Тут к моей панике по немногу начал присоединяться и Дилан. Вполне возможно что мы выбрали не верное направление. И с огромной скоростью гоним в океан. После долгих споров и уговоров было принято решение поменять курс. Солнце закатилось за горизонт. Помощи ждать было не откуда.
  -Острова, смотри, прямо перед нами- крикнул я
  -Я ж говорил что мы плывем правильным курсом- ответил Дилан.
  -Будем надеяться так и есть.
  К моменту нашего полного отчаянья прямо по курсу появилась череда небольших островов.
  По началу нам казалось что мы видим похожие силуэты которые проплывали утром. Однако со временем мы уже не были уверены.
  Бензин подходил к концу. Поэтому для принятия дальнейших планов мы решили высадится на одном из них. Дилан безошибочно выбрал один из подходящих. Мотор заглох сам в нескольких метрах от суши. Видно горючее закончилось полностью. В любом случае лучше быть на твердой почве, чем всю ночь болтаться в воде.
  -Ну что теперь будем делать?- поинтересовался я у Дилана
  -А что делать, будем ночевать на острове. Попробуем разжечь костер, утром решим точно.
  -Наши там наверное уже шум подняли по поводу нашего отсутствия.
  -Если подняли значит нас быстро найдут.
  А в это время, на одной из дискотек нашего курорта.
  -Как думаешь, Джон с Диланом тоже где тут?- спросила Трейси
  -Вряд ли, я думаю к этому времени они где то на пирсе пьют бурбон, или виски
  - Что то долго их нет.
  - Не переживай, ничего с ними не случится. Раньше завтрашнего утра паники поднимать не стоит.
  -Может пойдем узнаем на ресепшене?!
  -Ну пошли узнаем.
  Придя на ресепшен, дамы узнали не только то что хотели узнать. Вежливый метрдотель ответил им
  -Ваших мужей после обеда я не видел. Но буквально час назад в отель заселилась ваша знакомая про которую интересовался ваш муж.
  Трейси удивленно подняла брови. Мэри не растерялась, и совершенно не подала виду удивления.
  -Знакомая? Она уже поселилась?
  -Да. Сара Милтон заселилась вон в то бунгало. Сообщить ей о вас когда я её увижу?
  -Не стоит. Мы сделаем ей сюрприз.
  
  Немного отойдя Трейси поинтересовалась у Мэри догадывается ли она кто такая Сара Милтон. Не тайная ли это интрижка со стороны Джона.
  -Нет. Это еще хуже- ответила Мэри.
  -Это по работе. Он все еще ведет свое маленькое расследование в отношение одного человека. И эта Сара Милтон может его на него вывести. Он заранее знал что она тут остановиться. И в отпуск мы поехали только потому что он заранее это решил.
  -Постой, но ведь это я сама вам предложила присоединиться к нашему отпуску с Диланом.
  -Похоже что они все это задумали вместе. Ну держись Джон.- сказала не довольная Мэри.
  -Я думаю не большой бойкот с нашей стороны им не помешает. Пошли на дискотеку?
  -А, пошли. Вернемся под утро, пусть попереживают.
  
  Вот так наш единственный план на спасение откладывался минимум до утра. Возможно мы почуяли наши шансы на ночное спасение. Так как не долго думая решили разведать наш необитаемый остров. Фонарик, который в свое время валялся рядом с рацией каким то чудом все еще работал. Обойти решили хотя бы недалекую прибережную зону. Чтобы удостовериться где лучше ночевать. Прямо в катере, или на берегу. Выкатившаяся луна нам весьма способствовала. По дороге обсуждали как нам развести костер если будет холодно. Так толком ничего и не придумали. Пройдя совсем не много, мы обнаружили то что совершенно не ожидали увидеть.
  -Смотри Джон, это часом не хижина.
  -Похоже на то. На вид ей лет сто не меньше.
  -Ну пошли проверим. Эй, есть тут кто?- я постучал палкой поднятой с земли по двери.
  Мы прислушались. Не услышав ни звука мы заглянули внутрь. Освещая фонариком хижину, мы пришли в неописуемый восторг. Это без сомнения была заброшенная хижина пирата. Множество старинных вещей мы обнаружили внутри. Перебрав несколько таких раритетов мы нашли масляную лампу. Запалив её хижина налилась ярким светом. Одним из самых ценных раритетов были несколько золотых галеонов. Разглядывая нашу находку мы сразу распихали все золото по карманам. В одном из открытых полочек Дилан нашёл бутылку рома 1698. В ней внутри все еще что то плескалось. Пройдя вдоль комнаты, по скрипучему полу мы обнаружили труп.
  Это был первый мертвый человек в моей жизни. Точнее это был скелет, который сидел на стуле, в одежде пирата. Несмотря на то что смерь его наступила очень и очень давно, больше мы не захотели вести поиски. И оставаться внутри тоже. Мы решили все еще раз разведать с утра. С собой мы только прихватили золото, лампу с огнем, шпагу старого пирата, и бутылку рома. Вернувшись к нашей лодке, по дороге мы насобирали немного хворосту и разожгли небольшой огонь. Изрядно проголодавшись мы пожарили немного рыбы.
  -Слушай Дилан, как думаешь что это за пират? И как его до сих пор не нашли?
  -Понятия не имею. Однако тут очень много небольших необитаемых островов. Сейчас тут часто проходят корабли, летают самолеты. А триста лет назад такого не было. Наверное он тут потерпел крушение, а все острова до сих пор не обыскали.
  -Возможно. А за найденный клад нам что полагается?
  -Я делиться ни с кем не собираюсь- и в этот момент Дилан достал пригоршню золотых монет, пересчитал, потер о рукава рубашки, и положил обратно.
  -Ну ладно-ладно. Для начала нужно выбраться с этого острова. Мы не знаем где мы. Как нам связаться с нашими. Бензин закончился. Какие будут мысли
  Дилан немного походил и з стороны в сторону. Затем якобы вспомнил что то достал бутылку рома.
  -Ты что собираешься это пить? Этому рому уже триста лет, так можно только отравиться!
  Однако не слушая меня, он откупорил бутыль. Хорошенько обнюхал. Удостоверившись в запахе, выдохнул и сделал глоток. Немного скривился и сделал еще один глоток.
  -Ну как?- поинтересовался я
  -Не дурно. Вовсе не дурно. Держи.- и он протянул мне бутылку.
  Ром оказался очень хорошим. По крайней мере точно превзошел все наши ожидания.
  Проснувшись и почуяв нужду отойти, я прошелся вглубь острова. Остановившись возле вчерашней лачуги я прислонился к пальме. Случайно рукой я дотронулся до какой то таблички. Не много сфокусировав зрения я увидел то что не сразу понял.
  На пальме висело две таблички. Первая гласила- Хижина старого пирата Генри Морнага. На второй было написано- Пиратский Клад.
  Пару минут я стоял как вкопанный собираясь с мыслями. Возможно это просто галлюцинация. Виной этому могла быть злосчастная бутылка рома. Говорил я Дилану что с её распитием у нас могут быть проблемы.
  Не до конца разобравшись с происходящем, я разбудил моего мирно посапывающего друга.
  Спустя два часа у нас в отеле за завтраком.
  -Я же говорила что с ними все в порядке- улыбаясь говорит Мэри.
  -Да. Говорила. Как прошла рыбалка?- спросила Трейси
  -Хорошо.
  -Обошлось без приключений?- интересуется Мэри
  -Ну какие ж приключения. Просто порыбачили. Выпили немного на пляже. Там и заснули. На лежаках.- ответил я.
  
  Еще перед завтраком мы договорились с Диланом никому не рассказывать что произошло вчерашней ночью. А на самом деле оказалось что ночью мы попали на остров который находился очень недалеко от нас. Для туристов на нем была построена лачуга. И разные декорации, таких как клад, ром, скелет. Ночью не сориентировавшись мы в этом не смогли разобраться. Самое смешное что эта туристическая поездка была даже в прайсе. Но мы не обратили на нее своего внимания. Еще одной неожиданностью оказалось что бензин совсем не закончился. Так что через час после того как мы проснулись мы уже были дома.
  -Джон, а ты уверен что не хочешь нам ничего добавить про вчерашний вечер?
  -Нет. А ты о чем Мэри?-я думал что наше ночное приключение все же удалось замять.
  -То есть вы вчера с Диланом не делали ничего такого о чем нам необходимо знать? - в этот раз вопрос достался Дилану от Трейси. Похоже они каким то образом все узнали.
  -Не уверен что понимаю о чем ты. Кстати Трейси ты сегодня отлично выглядишь.- ответил мой приятель пытаясь увести тему разговора.
  -Не увиливайте. Метрдотель нам все рассказал- с этими словами Мэри скорчила злую мину. Я понял что мы точно пропали. Видно что он рассказал про то что мы приплыли только утром. А также пожаловался про беспорядок учиненный на острове.
  -Послушай Трейси. Это все Джон! Он заснул на катере- не выдержав начал оправдываться Дилан.
  -А кто перед этим споил меня виски!- Начал отвечать ему я.
  -Это все из-за акулы. Я пережил стресс что меня чуть не сожрало это морское чудовище!
  -Акула?!- спросили эхом наши женщины.
  -В любом случае по твоей вине мы провели всю ночь на необитаемом острове. И трехсотлетний пиратский ром выпили из-за тебя! Мы могли отравится.
  -Ну знаешь. Ночуя на острове с трупом, и золотом в кармане и не такую бурду готов выпить.
  -Мальчики, а вы собственно о чем?! То-есть вы всю ночь провели на каком то необитаемом острове?- не веря своим ушам спросила Трейси.
  -А разве не об этом вам сообщили?
  -Не совсем. Вообще-то нам напомнили про одно мероприятие чтобы мы не забыли. А мы о нем и не сном и не духом.
  -О. Боже. Трейси. Ты о свадьбе. Прости. Это должен был быть сюрприз. Жаль что ты уже все знаешь. Но лучше поздно чем никогда.- С этими словами Дилан отошел на пару шагов. Присел на одно колено. Достал красивый перстень и вытянул руку вперед.
  -Трейси. Если ты согласна стать моей женой давай сыграем небольшую свадьбу прямо на этом острове.
  У Трейси м Мэри в прямом и переносном смысле отвисла челюсть. Такого поворота событий они не ожидали.
  -Дилан.
  -Постой. Я знаю ты хочешь большую свадьбу. Чтобы все было законно и официально. Я готов. Но только со временем. Может через пару лет.- Неуверенно закончил Дилан.
  -А с чего ты взял что я хочу большую свадьбу, или вообще готова выходить замуж. Тебя я люблю, ты знай об этом. Но со свадьбой я бы не торопилась. Я думала это ты хочешь поскорее зарегистрировать наши отношения.
  -Нет. Не то чтобы очень. То есть ты готова еще подождать?
  -Я просто настоятельно и решительно готова подождать.
  -Фухх. Тогда как быть с сегодняшней репетицией? Я все заказал, но могу отменить и её.- с надеждой произнес Дилан.
  -Нет-нет-нет. Будем надеяться что когда ни будь все же этот день наступит. Потренироваться не повредит.- С этими словами она взяла кольцо и надела на свой палец. Уже в номере готовясь посетить островную свадьбу наших друзей Мэри поинтересовалась.
  -А ты не забыл сегодня кого-то навестить?
  -Кого то навестить- недоумело повторил я.
  -Да. Нашу общую знакомую Сару Милтон.
  -Постой. А откуда ты знаешь что она тут?
  -Нам об этом рассказал метрдотель.- тут её разобрал неистовый смех.
  -А про остров он рассказал?
  -Нет.
  -Ну как же. А про свадьбу?
  -Тоже не слова.
  -Вот это мы болваны.
  -Это точно. Зато с вами скучать не приходится. В следующий раз куда отдыхать поедим буду выбирать я.
  -Хорошо.- сказал я с некоторым унынием.
  -И этот мы вообще за отдых не считаем. Так что с тебя еще один отдых в этом году.
  -Хорошо. - тут я вовсе поник.
  Перед свадьбой я навестил Сару Милтон. Мне удалось наткнутся на нее в фойе, в то время как я направлялся к ней в бунгало. Она общалась с несколькими людьми, на столиках были какие то документы. Похоже мое предположения что она будет тут отдыхать было не совсем верное. В любом случае другой встречи искать не имело смысла. Увидев меня одного она могла и не поверить что мы встретились совершенно случайно. Пока мое присутствие не было замечено, попятившись назад я вернулся в Мэри. Рассказав ей свой небольшой план мне удалось уговорить ей немного подыграть. Между прочим делала это она часто и с большим удовольствием. Думаю если б не финансовая карьера её бы ждал успех на сцене какого ни будь театра, или даже кино.
  Итак вернувшись назад вместе мы ловко изобразили случайную встречу с Сарой Милтон. Моя Мэри так же напомнила что именно её финансовая компания делала в свое время её аудит. Её партнеры по бизнесу тоже оказались замечательными людьми. Нам удалось подружится и наладить общий язык. Пару раз я пытался завести разговор про Тадеуша Липски. Миссис Милтон весьма резко отвергала все подобные попытки.
  Все же это был еще не вечер. У меня в рукаве имелся один козырь. И именно им я намеревался окончательно добиться успеха.
  -Друзья. Я вижу по вашим договоренностям вы практически закончили переговоры. А какие планы у вас на вечер?
  -А что вы предлагаете?- заинтересованно спросил один из партнеров Сары.
  -Видите ли, у моего лучшего друга Дилана сегодня на этом острове будет проходить свадьба. Не хотели бы вы все к нам присоединиться?
  -Островная свадьба! Весьма интересно взглянуть- заинтересовался еще один партнер.
  -А нам, и наши друзьям будет приятна ваша компания. Присоединяйтесь.- это уже к уговорам подключилась моя Мэри.
  -Если мои компаньоны не против, я тоже за.- согласилась Сара Милтон.
  -Отлично тогда до вечера.- И с этими словами мы оставили их одних заканчивать свои деловые переговоры.
  Когда начиналась церемония Трейси и Дилана ждал небольшой сюрприз. На их свадьбу пришли сразу восемь человек, считая нас с Мэри.
  -Ты же говорил что хочешь не большую свадьбу!- с упреком спросила Трейси у Дилана.
  -Кто все эти люди?- добавила она чуть тише.
  -Я сам не знаю, конфетка. И вижу их впервые.
  
  Добравшись мы все объяснили и всех познакомили. Вечер прошёл великолепно. Однако мне так и не удалось узнать в каком направлении мне вести дальнейшие поиски. На следующее утро я проснулся пораньше. Мой мозг генерировал новые возможные пути получения необходимых данных. Мои размышления прервала проснувшаяся Мэри.
  -Уже проснулся. Пойдем на пляж, искупаемся на восходе?
  -Мэри. О чем ты думаешь с самого утра! Лучше подскажи как нам все же разузнать где найти настоящего мистера Липски. Как нам уговорить Сару помочь мне.
  -Не нужно ничего искать. Пошли на пляж, и тогда я тебе расскажу где его искать!
  -Что?! Тебе что то рассказала Сара. Да?!- с надеждой поинтересовался я. Возможно это было когда они несколько раз секретничали.
  -Не совсем. Но близко. В конце вечера она протянула мне небольшую записку. Там и написала где его искать.
  И где же? Где записка. -я начал активно вести поиски мест где она могла лежать.
  -Не так быстро милый. Ты получишь её в самолете на обратном пути. А до этого момента у нас еще два дня впереди. И в моей власти взять с собой этот клочок бумаги или оставить где ни будь на этом острове. Совершенно случайно.
  -Постой. Она же предназначена мне.
  -Моими стараниями. И попала она в руки ко мне, а не к тебе.
  -Я все понял. Что ты хочешь за нее?! Говори.
  -Много чего. Для начала на пляж. Искупаемся. Затем массаж. Далее завтрак в постель. Потом посмотрим.
  
  Ближайшие два дня мне приходилось постоянно выполнять маленькие капризы моей жены. Оказалось при большом желании она может проявлять невероятную фантазию. Дилан и Трейси во всю отмечали медовый месяц. Поэтому мы их практически не видели. Через день Сара Милтон и её партнеры улетели.
  Провожал нас наш любимый метрдотель. Видно было что за этот отдых мы изрядно ему поднадоели. Хотя последняя его речь в наш адрес нас приятно порадовала.
  -Очень жаль что вы уезжаете. Вы очень хорошие и приятные ребята. Вы очень веселые. Ваш отдых у нас лично я запомню надолго. Был рад вам помогать во всем. Очень рады что вы у нас останавливались. И надеемся что и следующем году вы выберете наш отель.
  Нас такая речь слегка растрогала.
  -Конечно приедем. Все было отлично- ответил ему Дилан, пожимая протянутую руку.
  -Надеюсь мы вам тут не сильно на куролесили.- ответил я
  -Все было отлично. Я даже не сильно огорчился небольшому происшествию на нашей экскурсии "Необитаемый остров"
  -Какому происшествию?- поинтересовалась Мэри, которая уже собиралась уходить.
  -Как. Вы не слышали. Похоже что какие то туристы с соседнего острова приплыли туда на яхте. Выпили бутылку рома, и поглумились над трупом старого пирата Скваера.
  -Как поглумились?- заинтересовалась Трейси.
  -Они сняли со скелета перстень. Представляете какой ужас. Кто то за это обязательно ответит.
  -Очень интересно знать кто- сквозь зубы сказала Трейси переводя взгляд на Дилана и маня его пальчиком.
  -Милый, мне нужно у тебя кое что узнать.
  -Ну в любом случае классно отдохнули, и до будущего года. Все нам пора бежать. Скоро вылет.- на одном дыхании протараторил Дилан и побежал выносить наши сумки.
  Весь перелет Трейси и Дилан выясняли отношения. Я же за хорошее поведение получил заветную записку от миссис Милтон.
  "Италия. Антонио Бенвентуно. Компания Квинс Гардэн"
  
  
  Глава 7.1.
  Ландшафт. Внучка Броницких и Воронцовых.
  
  Глава 7.2.
  
   Красота окружает нас вокруг постоянно. Есть много вещей которые приводят людей в неописуемый восторг. Чаще всего такие вещи сделаны человеческими руками. Картины, одежа, памятники. Хотя впрочем что может быть прекраснее и совершеннее природы. Порой и она может нарисовать невообразимую картину на холсте земли. Она же может и одеть в красивую белоснежную одежду зимой, или в бархатисто зеленую летом. При желании строит скальные и прибрежные монументы замысловатее знатных архитекторов. Бывает также и симбиоз человеческих и природных стараний. Один из них в последнее время называется ландшафтным дизайном.
   Фирма Квинс Гарден была одним из гигантов в этой отрасли. Ходили слухи что они обладали технологиями которые тайно сохранились еще со времен постройки садов Семирамиды. Одного из семи чудес древнего мира. Основной их офис располагался в Германии. Заказы же они принимали по всей Европе. Чаще всего это были разбивки садов. Впрочем садов обустроенных не совсем обычным образом. А именно на крышах зданий. Начали они свою работу в 1980-х, и через 20 лет до сих пор были самыми большими специалистами в этой отрасли.
   Антонио Бенвентуно работал в Квинс Гарден со дня её основания. Его имя означало "неоценимый". Таким в прочем он и был. Многие сложные вопросы решались только после его неоценимой консультации. Формально он значился ландшафтным архитектором. В жизни это был вдохновитель всей компании, и также один из прародителей компании. Директором была фигура скорее номинальная, хотя тоже весьма значимая.
   Всю эту информацию я почерпнул из интернета. Частично от Билли. Билли нашел в нашем отделе одну барышню которая сносно говорит на итальянском. Та в свою очередь вызвонила эту фирму и все разузнала про Антонио Бенвентуно. Оказалось что он очень много времени проводит на разных семинарах и конференциях. Соответственно много путешествует по всей Европе, в том числе бывает и в Англии. Через три недели он планирует быть в Лондоне. Планирует пробыть два дня с целью технического надзора какого то из сделанных его фирмой объектов. Также он сможет встретиться со мной как с корреспондентом местной газеты для небольшого интервью. Такой расклад меня устраивал вполне.
   Размеренный ритм моей жизни позволял мне никуда не торопиться. Впрочем в последнее время он стал слишком размеренным. Последние три недели после нашего с Мэри отдыха я то и дело что работал. Поднабиралось так много текучки что я с трудом успевал сдавать номера. Остаток времени забирали игры и разное образование близнецов. А что же до моих личных увлечений. Я давно забросил свои увлечения боулингом, бильярдом и плаваньем. Я начал много размышлять чем мне начать заниматься дальше. Перебирая разные варианты нам с Диланом пришло на ум завести традицию по средам играть в бридж. Предстоящие три недели до моей встречи с мистером Антонио запомнились мне больше всего нашими первыми попытками в этом развлечении.
   Не за горами наступил и день долгожданной встречи. Настроение мое было на подъеме. Мне отлично удалось улизнуть не замеченным из офиса. Я за ранее прикидывал список интересующих меня вопросов. Местом встречи было выбрано пожалуй одно из самых оригинальных зданий нашего центра. Это здание банка. Примечательно было то что фасад здания был с низу до верха засажен газоном. Все 10 этажей. Смысла в такой посадке лично я не видел совершенно. А как такое можно сделать технически даже не представляю. Но факт остаётся фактом. На этом здании, вертикально, на полностью отвесной стене росла густая и зелёная трава.
   Точно к назначенному времени я уверенной походкой направлялся к главному входу в здании. Перед входом толпилась не большая толпа журналистов. Похоже там происходило что то интересное. Подойдя я поинтересовался что там происходит.
   -Сейчас выйдет архитектор, который спроектировал эту зеленую стену, и директор банка- любезно ответил мне один из журналистов.
   -А вот и они- дополнил другой. И все ломанулись брать интервью.
  
  -Добрый день Антонио, расскажите про ваше зеленое полотно в центре нашей столицы.
  -Добрый день друзья. Мне всегда приятно бывать в Англии. Вы одни из самых преданных любителей зеленых насаждений. Я очень рад что наступил тот день когда технически стало возможно строить сады не только горизонтально, но и вертикально. Именно такой пример вы и можете лицезреть с моей скромной помощью и большими вложениями Тима Трейси генерального директора этого банка- сказал Антонино не немного ломаном английском, и похлопав Тима Трейси немного просунул его вперед к камерам.
  -А подскажите Тим, как вам пришла эта грандиозная идея. Ваша любовь к зелени настолько высока что вы решили потратить миллионы на столь сложное сооружение?
  -Как не странно столь экстравагантную идею предложили наши итальянские партнеры в лице Антонио. Предложение мне понравилось. И вот результат. Что же касается денег я думаю что разговор об это лишний. Прочем затраты на реализацию этого проекта оказались меньшими, в случае разбивки небольшого сквера, которое мы обязаны были посадить по условиям строительства нашего здания. Я имею ввиду не только цену посадки, а еще и дополнительную стоимость земли.
  -То-есть при таком грандиозном проекте вы умудрились еще и сэкономить?
  -Об экономии мы не думали, но это правда- немного слукавил банкир, который не думал об экономии.
  -А что скажет Антонио про техническую сторону. Как вам удалось это сделать? Газон посажен в грунт?
  -Растения каким образом питают воду?
  -Почему трава растет вертикально, а не тянется к небу?
  -Кто подстригает газон?- Посыпались вопросы с разных сторон.
  
  -В ходе реализации нами было решено множество технических вопросов. Очень хорошо что наши пожелания учитывались еще в процессе строительства здания. Самый сложный вопрос был с креплениями. Впрочем мы с ними справились. Вес рассчитан пропорционально. При чем вес большой так как газон действительно находится грунте. Грунт специальный- плотный. Сорт травы тоже специальный. Полив проведен капельный. Газон подстригает один человек в течении двух дней раз в месяц специальным устройством. Как вы правильно заметили обычно все растения на земле растут вверх таким образом они тянутся к солнцу. Трава растет вертикально, а не горизонтально за счет соседнего здания.
  В этот момент все обернулись в сторону в которую указывал Антонио.
  -Мы договорились с собственниками здания и поклеили на все окна специальную прозрачную ленту. Эта лента отбивает на наш газон солнечный свет превращая его в прямое ультрафиолетовое излучение. Наподобие ламп которые ставят внутри оранжерей. Газон принимает этот свет за солнце и тянется к нему. То есть вертикально к земле.
  -Феноменально. Вы будете участвовать в этом году в ежегодной королевской выставке.
  -Да. Разумеется.
  -Тогда будем ждать с нетерпением ваших новых работ.
  
  Интервью по не постепенно заканчивалось. Протиснувшись поближе я произнес.
  -Мистер Антонио. Меня зовут Джон Хьюи. Я назначал вам встречу на сегодня.
  -Извините, но у меня на сегодня никто не записан. Только встреча с журналистами.
  -Я тоже журналист. Однако мою беседу я хотел провести тет-а-тет. -Мне совершенно не хотелось делиться своей темой разговора с другими лицами жаждущими легкой сенсации.
   Могли бы вы мне уделить всего пол часа.
  Антонио посмотрел на часы.
  -К сожалению никак не могу. Позвоните ко мне в офис. Договоритесь на личную встречу когда у меня будет окно.
  
  Вот так мне не удалось пообщаться с Антонио на едине. Придя к себе в офис я первым делом направился к Билли. Его уже давно перевели из моего отдела. При чем за все время его работы у нас он помоему проработал во всех существующих наших отделах. От отдела рекламы и печати, до отдела курьерской доставки и охраны. Ни одна работа не могла вынести долгого его присутствия. Прочем его упорству и рвению стоило поучится многим. Он по прежнему считал меня одним из немногих друзей. И не официально все еще мнил себя моим помощником. Чтобы не расстраивать парня иногда я давал ему небольшие тайные поручения. Наподобие договоренности о встрече с ландшафтным архитектором.
  -Ну как прошла встреча? Будут еще поручения?- Билли заговорщицки подмигнул мне.
  -Билли, а ты когда организовывал встречу знал что там будет пресс конференция?
   -Пресс-конференция журналистов?
   -Да.
   -Ну конечно. Я сразу подумал что это даже лучше. Так вы сможете задать интересующие вопросы, и он не сможет на них не ответить. Я хорошо постарался? Вам удалось все разузнать?
   -Почти. Сделай доброе дело. Запишись еще на одну встречу. Только на личную. Хочу задать еще пару вопросов, только теперь на едине. Хорошо.
   -Считайте уже сделано.
  
   Новая запись была запланирована через два месяца. Как раз во время ежегодной королевской выставки цветов. Хоть меня это и немного расстраивало, все же вполне устраивало. За одно и посещение такой большой выставки не стоило упускать. Это в любом случае было удобней чем самому лететь в Италию в следующий вторник в разгаре рабочей недели. Чтобы не забыть столь важную встречу я пометил её красным стикером приклеенным на холодильник. Эту привычку я перенял у Мэри. Она все время вешает их туда с напоминаниями про близнецов. Чем их кормить. Что одевать. Куда и кого отводить.
   Время летело быстро, и неумолимо приближало дату моей новой встречи. В один из вечеров. Мери только вернулась с работы.
   -Привет милый. Есть не очень хороша новость для тебя.
   -Да-да. Какая? Спросил я прожёвывая бутерброд. В этот раз я Мэри не ждал к ужину.
   -В следующий вторник я на неделю улетаю в Милан по работе.
   -Ничего страшного. С близнецами я справлюсь. Ни о чем не беспокойся.- Про себя я подумал что её родители как всегда мне в этом помогут.
   -Я в тебя конечно верю. Вот только моих родителей тоже не будет в это время.
   -Как это не будет?- Теперь похоже пора начинать поднимать панику.
   -А вот так. По этому тебе придётся управится с ними самому.
   -Не переживай. Я справлюсь.
  
  Похоже что неделя у меня предстояла быть еще та.
  В следующий вторник Мэри дала мне последние наставления.
   -Все списки с едой на холодильнике.
   -Я помню.
   -Список на какию секции кого отводить тоже.
   -Я знаю
   -Соседей я предупредила. Если нужна будет помощь обращайся.
   -Я справлюсь сам.
   -И завтра никакого бриджа.
   -А если дети лягут спать пораньше?
   -В 20.00. Джон ты издеваешься? Пропустишь одну партию.
   -Вообще то в эту среду мы договаривались поиграть у нас.
   -Джон!
   -Я все понял. В следующий раз.
   -Смотри. Приеду, проверю. Все. Такси приехало. Люблю тебя. Пока
   -Пока.
  
  И вот я остался один. После ухода Мэри я доблестно боролся с самим собой целых четверть часа. Решив для себя что безвыходных ситуаций не бывает я набрал службу "Экспресс-няня"
  -Экспресс-няня, добрый день. Чем можем вам помочь?
  -Добрый день. Мне нужна няня для моих детей?
  -Ясно. На какой срок? И каков перечень обязанностей? Нянчить детей, готовить, убирать?
  -Эээ. Понимаете моя жена уехала на неделю, и я...
  -Понятно. Полный комплекс. Когда отправить вам экспресс-няню?
  -Как можно раньше. Пишите адрес.
   Немного поразмыслив я пришел к выводу что поступил совершенно верно. Лишняя пара умелых рук мне совершенно не повредит. Тем более к выходным мне еще нужно сдать статью на редакцию. Все и везде я точно не успею. Внутренне я провел небольшую беседу с своей совестью. Мысленно я называл её М. На данный момент она была не в лучшем расположении духа. Впрочем всегда есть выход из любого положения. Через минуту я сделал еще один звонок в мою редакцию. Я попросил немного подкорректировать тему для моей статьи. Теперь она звучала приблизительно на такой манер "как выбрать достойную няню ребенку". Совесть моя отныне была кристально честна, и М. утвердительными кивками показывала большой палец согнутым вверх. Теперь уже было и не разобрать какая мысль мне пришла в голову первая. Вызвать экспресс няню, или написать про такую работу статью. Я же этим решил дальше голову не забивать.
  Прервав мои размышления в комнате раздался гудок телефона.
  -Привет Дилан.
  -О. Как ты узнал что это я?
  -Интуиция- и еще определитель номера, который я установил на днях.
  -Завтрашний матч в силе!? Играем у тебя?
  -Мэри уехала на неделю. И близнецы все это время будут под моей опекой.
  -Отлично. Они нам не помешают.
  -А мы им?
  -Аа.. Так что ты хочешь все отменить? Я уже собрал пару новых игроков.
  -Нет. Отменять ничего не будем. Просто приходи раньше. Поможешь выгулять малышей.
  -Это можно.
  
  В среду няня ушла в 17.00, а нам удалось уложить детей в 19.00.
  
   Игра выдалась знатная. Почти до часу ночи мы вели ожесточенные бои. Весьма выделились в этот вечер двое. Дилан которому удалось забрать почти весь банк. И новичок Шон который активно травил смешные байки. Одним словом вечер удался на славу.
   В субботу, и в воскресенье я решил сам заниматься своими ребятами. Тем более что их обоих на пол дня нужно было отвезти в спорт секции. Каким то непонятным для меня образом Майклу нравились танцы, а Джордж делал успехи в плаванье. Иногда с Джорджем в бассейн ходил я. А Мэри с Майклом на танцы. В любом случае интересно вышло с близнецами. Два человека которые проводят друг с другом все время проявляют свои способности в разных видах спорта. В другой жизни все обстояло совершенно иначе. Ни одному из них нельзя было купить что то не такое как второму. Он тут же просил именно это же. Возможно со временем они перепробуют еще очень много других направлений и выберут одно. Посмотрим.
   Итак, наступила суббота. Что бы не пропустить возложенные на меня выходные задачи я проснулся не свет не заря. Подошел к холодильнику прочел в сотый раз список дел, и выдвинулся проверять. По мере моей проверки настроение мое улучшалось. Практически весь список переделала экспресс-няня. Нового беспорядка близнецы пока еще не натворили. И все же необходимо еще раз все проверить, подумал я. В следующий раз необходимо взять список с собой по квартире, вдруг я как обычно что то упустил- подумал я. Отклеив список, я еще раз беглым взглядом пробежал по списку. Вроде как все было отлично. Еще целых три часа до тренировок, у меня в доме полный порядок. Близнецы на верху заняты разрисовками. Это на долго. Повода для волнений нет. А вот выпить маленькую бутылочку пива есть. Я неспешно открыл холодильник и достал холодную бутылку моего любимого светлого. Закрывая дверцу мое лицо озаряла добрая улыбка.
  Потом случайно перевел взгляд на холодильник и увидел другой стикер который я наклеил тут два месяца назад. Он гласил что сегодня у меня назначена встреча с Антонио Бенвентуно на выставке цветов. У меня слегка затипался левый глаз. Этого не могло быть. Как я мог про это забыть. Видно поездка Мэри немного выбила меня из колеи.
  Прохаживая из стороны в сторону в своей гостиной я энергично размышлял что делать. Обратиться в экспресс няню я не мог. Времени подобрать кандидата в выходной за столь короткое время не было возможно. Отложить встречу с итальянцем еще на не определенное время в третий раз очень не хотелось. Вариант был лишь один. Нужно было брать детей с собой. Прикидывая как может произойти моя встреча когда рядом будут мои неугомонные дети зазвонил телефон.
  -Привет Дилан.
  -Привет Джон. Слушай хочу посмотреть на фото с нашей игры в среду. Помнишь нас все время снимал Шон.
  -Да. И что?
  -Хочу у тебя попросить его телефон. А то как то не додумался обменяться с ним телефоном. Кстати он по моему классный малый. Где ты его откапал?
   -Что прости? Я не много не расслышал?- из за навалившейся неприятности я не сразу понял о чем говорит Дилан.
   -Говорю. Дай мне телефон своего знакомого Шона. Хочу посмотреть наши фото с прошлой игры. У тебя дома.
   -Постой. У меня нет его номера. Это ж твой знакомый.
   -Нет. Я думал твой.
   -Как мой! Что за шутки. Ты же с ним пришёл.
   -Он был перед твоей дверью и сказал что к тебе перед нашим приходом. Я был уверен что он твой знакомый которого ты пригласил на игру. Ты же говорил что кого то тоже пригласишь.
   -Не шути так!
   -Да какие ж могут быть шутки.
   -Постой. Что же выходит. Если он не твой знакомый, и не мой. Кто он вообще такой?
   -Понятия не имею. Но как узнаешь кто он такой попроси у него наши фото.
   -Обязательно. Ладно давай потом созвонимся. У меня тут кое какие дела.
   -Что за дела?
   -Понимаешь. У меня сегодня важная встреча по делу мистера Липски. С Антонио Бенвентуно. Помнишь я тебе о нем говорил?
   -Да. И что?
   -А то что я про неё совсем забыл. И теперь мне некуда деть Майкла и Джорджа. Думаю может взять их с собой на встречу. А затем мне необходимо завести близнецов на занятия. Вот так.
   -Давай я с ними посижу, и завезу куда необходимо. Я с ними отлично лажу.
   -Правда?- про такой вариант я даже и не подумал.
   -Ну разумеется. Мне странно что ты сам до этого не додумался.
   -И в правду странно- только и смог ответить я.
  Вот таким не затейливым образом я отправился на известную ежегодную королевскую выставку цветов. Народу собралось прилично. Тут было представлены самые крупные фирмы в отрасли посадки растений с разных стран. И Италия, и Голландия, и Франции, ну и разумеется Англия. Самые новые технологии. Самые популярные решения для сада и огорода. Начиная от непромокаемых галош до огромных садовых скульптур. Многие фирмы арендовали некоторую площадь на которой гордо демонтировали свой товар. Самые большие делали экспозиции в виде готового уголка природы.
  Добравшись до необходимой фирмы Квинс Гарден я увидел их композицию. Она была выполнена в японском стиле. Какие то сады камней, небольшой ручеек, и что то из вертикального озеленения. Как истинный англичанин я с трепетом и почтением отношусь к зеленым насаждениям. В такой декорированной зоне я бы жить не хотел. При всем при этом, даже не вооружённым взглядом было видно что выполнено все очень профессионально и дорого.
  В этот раз, как и в прошлый Антонио сначала поинтересовался кто я. Проверил что мы действительно договаривались и только затем нам удалось уединиться и поговорить.
  -Что же. Какая отрасль моей работы вас интересует. Какой то конкретный объект нашей фирмы, или наши труды в целом?- сразу взялся за дело Антонио.
  -Видите ли. Я наверное не совсем по обычному вопросу. Я бы хотел побеседовать с Вами про мистера Липски.
  -Тадеуша?
  -Да. Про него.
  -Так чего вы раньше не сказали. Нужно было сказать об этом еще при прошлой встрече.
  Я немного растерялся. Оказалось он меня запомнил.
  -И чем же я могу Вам помочь.
  -Я хотел бы написать про него статью. Вот собираю материал.
  -О. Тадеуш Липски великий человек. Я могу вам много про него рассказать.
  
   Я быстро достал блокнот и начал вести запись. Из дальнейшего рассказа мне удалось узнать много нового и интересного. Оказалось фирма Квинс Гарденс своим нынешним величием во многом обязана тому человеку которого я безуспешно разыскивал. В то время эта была не большая практически никому не известная фирма. Амбиции были, старания были, даже были заказы. Крупных же не было вовсе. И это при том что цены держали на грани доступного. Уже около 7 лет компания топталась на месте. И тут на сцене появился мистер Липски и предложил совершенно иную схему работы. Кроме полного ребрендинга было предложено два основных отличия. Первое поднять цены выше крыши. Второе принимать только крупные заказы. Никто не верил в успех данного предприятия. Но после не долгих раздумий сотрудники согласились. Ведь в замен мистер Липски обещал сразу же предоставить большой заказ. По бюджету он был больше всех заказов, которые они выполняли за все время существования фирмы. Заказчиком была страховая компания. Каким образом удалось уговорить крупную страховую компанию сделать столь крупный заказ было тайной. И целых четыре месяца ландшафтники трудились из-зо всех сил не покладая рук. Такой большой и ответственной работы у них еще не было. Закончив всю работу и получив окончательный расчет мистер Липски и Квинс Гарден взвесив все за и против договорились о сотрудничестве. Договорилиь что первое время мистер Липски будет предоставлять подобные большие заказы, в свою очередь будет участвовать в непосредственном руководстве компании. Ведь он обязан знать все нюансы, а также возможности фирмы. Чтобы не браться за те заказы которые выполнить было бы просто не возможно. Так и решили. Так же он рассказал как ему удалось уговорить страховую компанию подписать договор на этот первый заказ.
  Все дело было в нюансах ведения страхового бизнеса. У больших страховых фирм в год происходит страховых случаев от силы 10-15%. Остальные деньги можно считать прибылью. Законодательство строго регламентирует возможную прибыль подобных фирм, чтобы ограничить их сверх прибыльность. По закону только 20 % от такой прибыли ежегодно они могут изымать в качестве дивидендов. Другими словами обналичивать и передавать в карманы акционеров. 30% тратить на офисные затраты, остальные 50% на выплату страховых случаев, или же на накопления в резерве. Вдруг в следующем году выплат будет больше. Как оказалось на практике даже 30% на ведение деятельности оказывалось через чур много. Самые крупные страховые фирмы просто не знали куда их тратить. Они покупали офисы в самых центральных районах. Давали саму дорогую рекламу на телевиденье. Покупали самую дорогую мебель. Мистер Липски предложил им еще одно дорогое вложение. Это озеленение. Долго уговаривать не пришлось. И эта страховая фирма с радостью согласилась.
  
  Шло время. И Тадеуш обучил их и как самим находить таких клиентов. К страховым фирмам добавились и строительные компании. Тут на сцену вышла новая идея от фирмы. Сады на крыше. При строительстве нового дома, или квартала строительная фирма обязана выполнить огромный ряд требований. Одним из самых затратных всегда было благоустройство придомовой территории. Этот пункт затрат всегда составлял приблизительно десятую часть от затрат на строительство всего дома. Также к этому стоило прибавлять приобретение дополнительного куска земли под это благоустройство. С одной стороны это было улучшение жилищных условий для жильцов существующих построек. С другой обеспечивало комфортом и новых постояльцев. Что уже говорить об экономии самого государства. Разумеется всем строительным компаниям не сильно нравились условия обеспечивать существующих жильцов какими то новыми благами. Вот новых жильцов своего дома другое дело. Некоторые начали перенимать опыт англичан и делать закрытые скверы. Это выглядело как полностью благоустроенный уголок огороженный забором. На входе висел замок. Всем новым постояльцем выдавались ключи бесплатно. Всем старым при их желании продавались. Такая небольшая хитрость это все что было возможным сделать. Пока не был придуман новый способ. Это постройка благоустроенной зоны прямо на крыше нового здания. Такое ноу хау экономило застройщику 90% затрат. И это при немыслимых расценках фирмы Квинс Гарден. Дополнительную землю покупать не нужно. При уменьшении площади участка и зона благоустройства уменьшалась. Кроме всего прочего продажи у подобных фирм сразу возросли. Цены на такое жилье также поднялось. Все хотели жить в подобном необычном доме.
  Еще через некоторое время к подобным клиентам добавились большие банки. Они в основном не пытались на чем то сэкономить. А просто отмывали деньги завышая сметы в два раза, и получая половину назад в качестве благодарности. Формально все было честно.
  Со временем Квинс Гарден освоили не только рынок Италии, но и всей Европы. Антонио Бенвентуно общался с Тадеушем Липски много и часто. И по сегодняшний день с ним виделся. Чем собственно весьма гордился. Это происходило раз в год. В один и тот же день. 17 февраля. В самом дорогом ресторане в Лоноде, а возможно и во всем мире. Это место расположено на крыше. И там разбит чудесный сад. Это произведение рукотворного искусства также заслуга их фирмы. Обед там заказывают минимум за три месяца, иногда и раньше. Готовят там самые дорогие и изысканные лакомства со всего земного шара. Один визит в это место может стоить от 20.000 до 100.000 фунтов стерлингов. И вот в это место мистер Липски раз в год приглашает Антонио. Хоть мистер Тадеуш уже очень давно отошел от дел по озеленению Антонио рассказывает про все крупные заказы за год. Иногда передает координаты заказчиков. И каждый год мистер Липски передает координаты возможных новых клиентов. Разумеется за приличную комиссию.
  Под конец нашей беседы Антонио пообещал связаться с мистером Липски и попросить о личной встрече. На этом мы и попрощались.
  Добравшись домой я все рассказал Дилану. Он в свою очередь похвастался тем как здорово он управился с моими детьми.
  Через несколько дней вернулась моя Мэри. За ужином у нас был интересный разговор.
  -Джон, к нам сегодня зайдет наш новый сосед. Помнишь я тебе говорила о нем перед отъездом?
  -Возможно. Что то припоминаю. И как его зовут?
  -Шон. А он разве не заходил пока меня не было?
  Про себя же я начал думать. Не тот ли это Шон который не понятно каким образом попал на нашу игру.
  Я пробубнил что то не внятно.
  -И кем он работает?- более доходчиво сказал я. Как будто его профессия смогла бы мне помочь, если это тот о котором я думал в данным момент. Или по его виду деятельности я мог бы догадаться что это не он. Меня могло спасти лишь чудо, и я хватался за соломинку.
  -Частным детективом.
  -Здорово.- Чуда не произошло.
  -Я попросила присмотреть за тобой пока меня нет. Вижу ты справился отлично. Хочу поблагодарить его за помощь. Я успела испечь черничный пирог. За одно и познакомитесь, если не виделись.
  Прозвенел звонок, и на пороге возник тот самый Шон. Мой лоб покрыла испарина.
  -Здравствуйте Мэри. С возвращением. Привет Джон.
  Он махнул мне рукой.
  -Привет. -еще неуверенней произнес я.
  -Так вы все таки уже знакомы. А то я подумала Шон к тебе не заходил.
   -Почему не заходил. Заходил. В прошлую среду. Помнишь Джон.
   С этими словами он мне весело подмигнул.
   -Да. Конечно помню. Я думал ты имела ввиду другого Шона. Видно я тебя не до понял.
   -Ну проходи. Будем пить чай.
   И мы прошли в столовую. Я подумал что если все пойдет без дальнейших рассказов про прошлую среду возможно мне удастся избежать краха. Продержаться мне необходимо было не долго.
   -Кстати про среду. Я надеюсь он никого домой не приглашал?
   Все. Я пропал.
   -Мери. Я хотел ..
  -Нет. Никого не было.- ответил Шон.
  -Что ты хотел сказать Джон?
  -Ничего. Пирог очень вкусный.
  По какой то неведомой мне причине он меня не сдал. Когда наше небольшое чаепитие закончилось я пошёл провожать нашего нового гостя. При выходе он сказал.
  -Вот это тебе. Мэри перед отъездом просила чтобы я к тебе зашел в гости и познакомился. Ну а также чтобы присмотрел за тобой. Чтобы ты часом не загулял в среду. И на выходные отвез детей на секции. Я свое обещание сделал. Вот.
  С этими словами он протянул мне какой то конверт.
  -Ну а дальше вы сами разбирайтесь. До встречи.
  
  Через два часа, когда Мэри спала я сделал звонок Дилану.
  -Привет, Джон. Чего звонишь так поздно? Что стряслось?
  -Стряслось. Ты куда отводил Джорджа и Майкла в субботу?
  -Куда ты и говорил. Майкла на плаванье, а Джорджа на танцы.
  -Я говорил на оборот. И зачем ты потом кормил их мороженым. Я же говорил никакого сладкого. Тем более холодного и сладкого.
  -А откуда ты узнал про мороженное? Близнецы донесли?
  -Можно и так сказать. Кстати я нашел чьим знакомым оказался Шон. И у меня есть наши фото с игры.
  
  Через несколько дней я зашел в гости к Шону. Приятно пообщавшись с того дня мы стали дружить. Не получая новых вестей от Антонио Бенвентуно я не останавливался в своих дальнейших поисках. Я решил посвятить в некоторые детали своего расследования нового соседа Шона. Его профессиональные навыки должны были мне помочь.
  
  Глава 8.1.
  
  Глава, в которой Тадеуш снова демонстрирует необычные методы своей работы. В этот раз он помогает работе фирме по озеленению...
  
  Глава 8.2.
  
  Финальная глава в которой журналист Джон, наконец-то встречается с Тадеушем Липски, берет интервью, после чего делает отличный репортаж про этого невероятного человека.
  
   Глава 4.1.
  "Жизненный вектор"
  
  Тадеуш бродил от одного угла к другому. Порой руки его были за спиной, порой скрещены на груди. Иногда он выходил из кабинета, и прогуливался по владениям своей фирмы, дела у которой в последнее время шли все лучше и лучше. Тадеуш подходил к своим сотрудникам, интересовался их успехами, слушал, и многозначительно кивал. При этом Тадеуш абсолютно их не слышал. Вид у Тадеуша был помятый, он не спал и почти не ел вторые сутки.
  -Может Вам стоит поехать домой, и отдохнуть?- в очередной раз спросила его секретарь.
  -Да-да, очень интересно, продолжайте- ответил Тадеуш, возвращаясь после очередного обхода его владений в свой кабинет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"