Липкина Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мы с Макаром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расследование молодых следователей банального дела, переросшего в большое уголовное преступление...

  Он лежал связанный на бетонном полу и шевелил окровавленными губами: 'Пить-пить'. Дверь в погреб с шумом и скрипом отворилась, женщина посмотрела на него зловещими глазами и тут же захлопнула ее. 'Ну что, он там еще не сдох, - раздался голос.
  -'Дергается', - ответила она.
  - Скорей бы конец, у нас мало времени.
  Глава 1
  - Симочка, тебя сегодня выписывают?
  - Да вроде бы, обещали еще вчера.
  Медсестра заглянула в палату:
  - Сима Ручкина - на выписку.
  Девушка встала с кровати и начала собираться. Попрощавшись со всеми соседями по палате, пошла к выходу. Проходя мимо кабинета врача, она постояла немного, переминаясь с ноги на ногу, но все же решилась зайти.
  - Арнольд Павлович, а как там мама, - тихо спросила у врача Сима.
  - Мама в реанимации, но ее организм борется.
  Сима вышла на улицу и пошла домой. Снег летел ей в лицо, но она не замечала этого. Месяц в больнице позади. Ей не хотелось садиться в транспорт, а хотелось идти. идти, идти. 'Вот бы мама еще поскорей поправилась', подумала девушка и повернула голову в сторону яркой витрины модного магазина. Сима замедлила шаг, любуясь красиво наряженными манекенами. Ее большие серые глаза грустно смотрели на мир. Девушке тоже захотелось одеть такое же шикарное пальто, а не то синее, которое было на ней. У леди-манекенов были яркие белые волосы, и она машинально спрятала свой мышиный хвостик, выбившийся из-под шапки. Несмотря на весь ее болезненный вид, Сима была симпатичной девушкой. Одевалась просто, скромно, но со вкусом. Так, размышляя про себя о своей внешности и одежде, она подошла к дому, в котором жила. Вошла в свой обшарпанный подъезд и поднялась на четвертый этаж. Достала ключи и начала открывать дверь, но замок не поддавался. Девушка попыталась еще раз и еще, но все усилия были напрасны, тогда она позвонила соседу по коммунальной квартире.
  - Кто там? - злым голосом ей ответили.
  - Сергеич, это я - Сима, не могу дверь открыть.
  - Какая такая Сима? - дверь открылась и высунулась небритая, заплывшая голова, - Тебе че надо?
  - Что значит, че? Я здесь живу.
  - Это ж где ты живешь?
  - Да пропустите меня, - пыталась отстранить его Сима.
  Он противно засмеялся и показал на опечатанную ее дверь.
  - Ты теперь здесь не живешь! - противно отчеканил он.
  - Как это не живу?
  - Да вот так, здесь будут жить другие люди! И давай, вали отсюда! - и он вытолкал Симу за дверь.
   Девушка начала звонить во все двери по все этажам, но никто не открывал. Она вышла, села на лавочку возле подъезда и расплакалась. Подошла к ней какая-то женщина и начала интересоваться , чего она плачет.
  - Да вот, представляете, в собственную квартиру не пускают, говорят, что я там не живу.
  - Ну так ты иди в полицию, подавай в суд, что ты сидишь и плачешь. Надо же что-то делать, - посоветовала ей незнакомка. Сима подняла голову и посмотрела на женщину. Потом резко встала и сказала:
  - Да, спасибо, я так и сделаю, сейчас же пойду.
  На пороге ее встретил дежурный райотдела:
  - Девушка, а Вы к кому?
   - Вы представляете, я не могу попасть в свою квартиру - говорят, что я там больше не живу!
   - Давайте свой паспорт, документы на квартиру, не волнуйтесь, сейчас разберемся!
  - А у меня нет паспорта.
  - Ну тогда документы на квартиру.
  - Так они же там - в комнате остались!
  - Прописка есть?
  Сима опустила голову и чуть слышно ответила:
  - Прописки нет, но тетя Аня завещала нам эту квартиру.
  - Девушка, я вообще ничего не понимаю, прописки нет, паспорта нет, документов на квартиру нет...
  - Ну направьте меня к следователю, нужно же как-то разобраться в этом.
  - Девушка, Вы в своем уме, если сейчас толпа бомжей придет и начнет требовать квартиры, прописки, документы, это чем же следователь должен заниматься? А у него убийство...
  - Вы хотите, чтобы меня убили?
  - А на Вас кто-то покушается?
  - Да Вы! ...
  И в этот момент дверь отворилась и Сима увидела Киру, свою бывшую соседку по квартире. Эта жгучая брюнетка с необычными серо-зелеными глазами гордо вошла в здание райотдела. Она кинулась к ней и начала скороговоркой рассказывать все, что с ней приключилось, и при этом Сима громко кричала: 'Помоги, Кира, помоги!'. Дежурный и еще два полицейских, наблюдающих эту картину, громко рассмеялись:
  - Девушка, ты по адресу, эта как раз та, которая точно тебе поможет!
  Кира стиснула недовольно свои ярко-вишневые от природы губки, взяла за руку свою бывшую соседку и отвела ее в сторонку:
  - Ты понимаешь, Сима, но как здесь докажешь, что это твоя квартира? Ведь у тебя на нее нет никаких прав, а я только начала работать. И мне этот 'висяк' ни к чему. И, вообще, у меня очень много дел! Несколько убийств, краж, и, понимаешь, очень все запутанные дела, - оправдывалась девушка.
  Они вышли на улицу:
  - Сима, не расстраивайся, все как-нибудь уладится. Пойдем, я тебя проведу.
  К райотделу подъехала шикарная иномарка и из нее лихо выскочил высокий, темноволосый, приятной внешности, парень увидев Киру, он закричал:
  - Ты куда? А как же работа?
  Потом подбежал, схватил ее за руку, и они, смеясь, скрылись в здании. Сима растерянно посмотрела на эту сладкую парочку, и ей стало не по себе, она развернулась и поплелась по улице.
  - Сима!!!
  Девушка не оборачивалась.
  - Сима, Ручкина!!!
  Она остановилась и посмотрела в сторону бегущей к ней на встречу женщине.
  - Ой, Ирина Андреевна. Здрасьте.
  - Здравствуй, Симочка, как дела. Сто лет тебя не видела. А ты что здесь делаешь, в полицию, что ли, ходила?
  - Да вот ходила, - и Сима упала на Ирину Андреевну и начала рыдать.
  - Что случилось, Симочка, что случилось!? - тормошила ее за плечи та.
  Но Сима не могла вымолвить ни слова.
  - Так, пойдем, я здесь недалеко работаю, и ты мне все расскажешь!
  
  Глава 2
  Ирина Андреевна торопливо шла в полицейский участок. Это была среднего роста красивая, стройная женщина, с ярко голубыми глазами, русым волосом прямым носом и в меру пухлыми губами. Одета модно и дорого. Она, фактически, вбежала в здание, и здесь ей преградил дорогу дежурный:
  - Женщина, а Вы куда?
  - Меня сюда вызывали на ..., и посмотрев на часы, добавила - на двенадцать.
  - И кто же Вас вызывал?
  - Следователь Элина, - четко и жестко ответила она.
  - И по какому ж поводу этот следователь еще и вызывает?- с улыбкой спросил Петрушин.
  - Да я откуда знаю? Мне пришла повестка!
  - Покажите повестку.
  Ирина Андреевна начала рыться в сумочке, а потом, закатив глаза, ответила:
  - Господин Полицейский, я - вице-президент финансовой компании 'Ферст Ди', я от бумажек уже отвыкла!
  - А что ж Вы тогда в сумочке своей рылись?
  - По привычке! Так, ладно, я поняла, Вы меня не собираетесь пускать, может прокурор пустит, или начальник райотдела Вашего.
  Дежурный выскочил из-за перегородки и просто кинулся на Ирину.
  - Дамочка, дамочка, Вы меня не так поняли. Проходите, не волнуйтесь. Все прекрасно, все чудесно.
  Он зачем-то начал отряхивать ее пальто сзади. Ирина взвизгнула и проскочила в дверь.
   Она начала искать вывеску со следователем Элиной, но, не найдя ее, начала спрашивать у полицейских, которые проходили по коридору:
  - Извините, как мне найти кабинет следователя Элиной?
  Мужчина с тяжелым вздохом указал ей на дверь. Ирина подскочила к двери, взмахнула рукой, чтобы постучать, но тут же осеклась. Она пошла в дальний угол коридора и начала звонить по телефону. Ей ответили:
  - Мама, приветик!
  - Приветик, доченька, ты где?
  - На работе.
  - А мы бы не могли с тобой встретиться?
  - Ой, столько дел, столько дел, два убийства, три кражи, пять налетов!
  - И это все тебе одной?
  - Ну не одной, целому отделу, но я здесь в ведущих!
  - Ну, короче, никак, да?
  - Нет-нет, никак. А что ты хотела, зачем встречаться?
  - Ну на счет ремонта, хотела распределить: что ты будешь делать, что- я, сроки же поджимают!
  - ААААА, я бы с удовольствием! Но очень-очень-очень много работы!
  - Ладно, доченька, работай, не буду отвлекать.
  И Ирина Андреевна решительно пошла к кабинету своей дочери Кире Элиной. Без стука она рванула дверь и ей в лицо полетели несколько самолетиков:
  - Мама, ты здесь как?!
  - Да вот пришла посмотреть на трудоголиков, давно не видела!
  Кира подскочила и подала стул Ирине.
  - Мамочка, садись, может тебе что-нибудь надо?- виновато склонилась она над ней.
  Ирина поставила сумку на стул, сняла пальто:
  - Мне бы что-нибудь жесткое типа полотенца или ремня.
  - А зачем?
  Мама распрямила плечи и ответила:
  - Надо!
  Макар тут же вытащил ремень из брюк и протянул женщине.
  - Не давай!!! - заорала во всю мощь девушка.
  Но Ирину Андреевну уже было не остановить. Она начала гонятся с ремнем и лупить и Киру, и парня. Потом бросила ремень, взяла пальто, сумку и вышла.
  - Все, меня мать дома убьет.
  - Куда еще хуже?
  - Да, это так прелюдия и она заплакала.
  - Тогда перебирайся ко мне.
  Потом подошел к Кире и погладил ее по голове.
  Ирина Андреевна подошла к дежурному и спросила:
  - А что за парень сидит с Элиной?
  - Макар, еще один следователь, такой же, как и Элина!
  - А кто он такой, не подскажете?
  Тогда дежурный высунулся из-за перегородки в окно и шепотом сказал:
  - Сынок начальника нашего райотдела.
  - Понятно,- с грустью вздохнула Ирина Андреевна.
  - А Кира, эта, кто?
  - Да тоже какая-то блатная!
  - Так что, вот это они сидят и постоянно ни хрена не делают?
  Дежурный тихо повторил за Ириной по слогам: 'Ни-Хре-На'. Потом закрыл рот рукой и ойкнул.
  - Да ничего страшного, другими словами здесь не обойтись! Ну ладно, я эту проблему решу, и очень быстро!
  Дежурный зашептал: 'Это в Вашей власти?'
  - В моей! - уверенно ответила Ирина.
  
  Глава 3
  - Ты знаешь, Альберт, я даже не знаю, когда я ее просмотрела, - жаловалась Ирина своему шефу.
  - Да никого ты не просмотрела. Подумаешь, пускали самолетики, дурака валяли.
  - Да дело же не в самолетиках, она не помогла человеку, простому человеку, который попал в страшную беду! - начала кричать Ирина.
  - Хорошо, Ирина, давай, кричи-кричи, сильнее... Быстрее приходи в норму, у нас еще три серьезных переговорных процесса! Ты это хоть помнишь?
  - Да ну тебя. И ты такой же как все, только и думаете о себе.
  - Я тебе сейчас расскажу историю. Был один мальчик, который не вылезал из детской комнаты милиции, до пятого класса был круглым двоечником.
  - И где этот мальчик, в тюрьме? Умеешь ты успокоить!
  У нее в кабинете, который находился через стенку, зазвонил телефон.
  - Все пошла я работать.
  - Этот мальчик перед тобой, - кричал ей вслед Альберт.
  
  После работы Макар подвез Киру к дому. Они вышли из машины и направились к подъезду.
  - Ты в этом доме живешь!? - с восхищением спрашивал он девушку.
  - А что такого, - удивилась она, - дом как дом, зайдешь?
  - У богатых свои законы, - с грустью ответил он.
  Здесь Макар резко схватил телефон и начал куда-то звонить.
  - Ой, Кира, я ж забыл, у меня срочное дело!
  - А ну-ка, дай мне свой телефон!
  - Что?!
  - Дай-дай телефон!
  Макар отвел руку с телефоном за спину.
  - Все понятно, ты просто боишься.
  - Правда, надо кое-куда пойти, - оправдывался парень.
  -Да иди ты куда хочешь.
  Она пошла вперед, и Макар виновато последовал за ней. Ребята тихонько вошли в квартиру, и девушка молча показала на мамину сумку, которая стояла на банкетке в прихожей.
  -Дома, - шепнула она Макару.
  Они на цыпочках направились в Кирину комнату.
  - Кира, ты? - донесся голос мамы из кухни.
   Кира взяла Макара за руку и потащила в кухню. Ирина стояла к ним спиной и мыла посуду. Они подошли к маме и начали бессвязно оправдываться, перебивая друг друга. Ирина повернулась, посмотрела прямо Кире в глаза и спросила, как-бы не замечая Макара:
  - Ты мне только одно скажи, что ты решила?
  - Мы с Макаром уже были у начальника, и он нам разрешил заняться этим делом.
  - Так что Вы здесь тогда делаете? Ты Симу нашла, может ее уже в живых нет? Или Вы завтра с утра собираетесь начать?
  Макар, видя, что его игнорируют, вышел вперед Киры и уверенно сказал:
  - Нет, мы просто пришли предупредить, что Кира будет поздно. Все, пойдем.
  Кира стояла, раскрыв рот:
  - Ага, да, мы пошли, - только и смогла вымолвить она.
  - Стойте! Вы куда сейчас?
  Ребята обернулись.
  - Пойдемте к нашему бывшему дому, может Сима там? - предложила Ирина Андреевна.
  Макар помог женщине одеться, и они пошли искать Симу Ручкину.
  На улице было совсем темно. Поздняя осень давала знать о себе мерзким холодом. Они вышли из машины и огляделись по сторонам.
  - Смотрите, кто-то сидит на детской площадке, может она? - предположила Кира.
   -Сима! - крикнула Ирина.
  Девушка обернулась, увидев ребят и Ирину Андреевну, она встала и быстро пошла к ним навстречу.
  - Ты вещи свои забрала? - поправляя ей шарф, спросила Ирина.
  - Меня туда никто не пускает.
  - А у нотариуса была?
  - Его сейчас нет, а когда будет неизвестно.
  - О завещании знает только он?
  - Наверное, только он.
  - А ты у мамы в больнице была?
  - Была, но в реанимацию не пускают.
  Кира с Макаром пошли к подъезду.
  - Вы куда? - спросила Ирина.
  - Пошли работать, опрашивать соседей, - ответил Макар.
  - Давайте, а мы с Симой домой поедем, она уж замерзла совсем.
  
  Глава 4
  Поздно вечером ребята вернулись домой к Кире. Заметно повеселевшая Серафима вышла к ним из комнаты Ирины. Она показала на Кирин костюм, который ей дала одеть Ирина Андреевна и спросила:
  - Ничего, что я в нем?
  - Носи, - махнула рукой Кира, - не голой же тебе ходить.
  - Что-нибудь разузнали?
  - У нас к тебе есть вопросы, сейчас сможешь ответить?
  - Конечно, - уверенно ответила девушка.
  Макар попросили Серафиму подробно рассказать, что с ней произошло и, как она попала в больницу. И та поведала, что месяц назад, к ней в гости пришла давняя подруга, с которой они отметили встречу, и после этого, она и ее мама попали в больницу с тяжелым отравлением.
  - Что Вы пили? - сначала поинтересовалась Кира.
  - Шампанское.
  - А что Вы ели?
  - Я уже и не вспомню, это же было месяц назад.
  - А ты давай вспоминай, - настаивала Кира.
  Сима напрягла память, потом пожала плечами и сказала:
  - Самая обычная была еда, ничего особенного.
  - И все-таки! - добивалась Кира.
  - Какие-то салаты, торт, и, наверное, все.
  - А подруга твоя как, с ней все в порядке?
  - Я не знаю, я ее еще и не видела.
  - А она тебя в больнице навещала? - продолжала расспрашивать девушка.
  - Не навещала, она же не знает, после последней встречи мы с ней не виделись и не созванивались.
  К ним в комнату вошла Ирина.
  - Всем добрый вечер еще раз, как успехи?
  - Да никак, - ответил Макар, - одни соседи только въехали в дом, других дома не оказалось.
  - Так Вы что-то узнали?
  - Мама, у кого?! - раскинув руки, сказала Кира.
  - Неужели из 15-ти квартир Вы никого не нашли?! - недоумевала Ирина.
  - Представь себе, никого, какой-то замкнутый круг.
  - А ты никого там не помнишь? - спрашивала у Киры мама.
  - Да там все, фактически, новые люди живут.
  - Подожди, а вот Зоя Петровна из седьмой квартиры, Вы к ней заходили?
  - Заходили, дома была ее дочь и сказала, что Зоя Петровна в санатории. И вообще, у нас теперь есть наставник, он будет все решать - куда идти, кого спрашивать и так далее.
  - Нормальный человек? - расспрашивала мама.
  - Суперский! - прокричал весело Макар и они начали смеяться.
  - Раз такие эмоции, уже хорошо, а все-таки, кто ж это? - выспрашивала Ирина.
  - Батя мой, - кулаком постучал себя в грудь Макар. Ирина Андреевна тяжело опустилась на стул. Она вспомнила то, как она заходила к начальнику полиции и то, как он браво попытался поставить ее на место ,после ее просьбы перевести Киру в другой отдел, а главное о чем просила Ирина, чтобы ее дочь категорически не работала вместе с Макаром, тогда ж она не знала, что он сын Виктора Петровича, начальника полиции района.
  - Да, дела, - протянула Ирина,- ну, ничего, прорвемся. А как он смотрит на ваш дуэт?
  - Очень он ему нравится, только в таком составе Виктор Петрович его видит и верит в него, между прочим, - похвасталась Кира, - в отличии от некоторых других людей.
  - Ладно тебе, веселиться, пойдемте ужинать, у нас с Симой все готово.
   На следующий день ребята опять пошли в злополучный подъезд и начали обходить квартиру за квартирой.
  - Да, жуткий подъезд, грязный, ободранный, фррр! И ты здесь когда-то жила, представить себе не могу.
  Пять квартир были так же опломбированы, как и квартира Симы и ее мамы. На третьем этаже им открыл мужчина, который и рассказал, что дом идет на реставрацию, жильцов будут переселять вот и неразбериха к кому они теперь относятся, к какому ведомству.
  - Кто пломбирует эти квартиры, я не знаю и не понимаю, - удивлялся он, - люди живут здесь давно, смотрите ребята в квартире напротив живет моя сестра и я точно знаю у нее с законом все в порядке, а ее квартиру тоже опечатали. Вот и разбирайтесь, что все это значит.
  - Спасибо вам, извините за беспокойство. Мы все выясним.
  - Ах, - махнул он недоверчиво рукой и захлопнул дверь.
  - Опять мы у разбитого корыта, понятно, что ничего не понятно, - расстроилась девушка, - даже шефу нечего рассказать, стыдно как-то.
  - Не расстраивайся, это же только начало дела, - успокаивал ее Мишин.
  Кира с Макаром пришли к своему начальнику с докладом о проделанной работе, но Виктор Петрович попросил их подождать. Вечером, так и не дождавшись его приглашения, они опять пошли домой к Кире.
  Ирина Андреевна вернулась с работы. Она вошла к себе в комнату и переоделась.
  - Ма, ты пришла?
  Ирина обернулась и увидела голову Киры в дверном проеме.
  - А Симочка где?
  - Стряпает на кухне, говорит, что она ей так нравится, такая красивая, не то что у них!
  - Молодец какая, тогда ужинать садимся или поговорим о деле, о вашем деле? - спросила она у дочери.
  - Давайте, все-таки, о деле, - услышала она голос Макара за дверью. Ребята поведали, что в подъезде происходят странные вещи - квартиры опечатывали после того, как люди, по какой-то причине уезжали на время из дома, и пока вернулась домой только Сима. В одной из квартир повесилась девушка, но ее успели спасти, еще в 11-ой квартире был пожар, в 12-ой парень попал в реанимацию, тоже суицид. Сергеич, сосед Симы, вообще нес какой-то пьяный бред. И еще к ним приходили из агентства недвижимости и предлагали свои услуги.
  - А что это за агентство, вы узнали? - интересовалась Ирина.
  - Конечно, называется "Лучшая квартира", но репутация не очень, вели они себя странно, как только мы пришли, то сразу у них образовался перерыв.
  -Так что, вы сразу сказали кто вы? - расстроилась мама.
  -Да, потом поняли, что зря, - пояснила Кира. - Но, опять же, мы просто пришли поговорить. Почему такая странная реакция - не понятно.
  - Значит "рыльце в пушку". Что-то надо придумать. - Ирина встала с дивана и направилась в кухню.
  - Ма, - вскочила с дивана Кира и подбежала к ней, - может, ты завтра к ним пойдешь!? Ну, пожалуйста, пожалуйста, - несколько раз повторила она.
  - Да ты что, совсем уже, у меня работа, и там я самолетики не пускаю - съязвила мама. В дверь позвонили. Ирина подошла к двери и спросила: "Кто?" Молчание. Она открыла дверь и увидела Виктора Петровича. -Ну и что? - спросила она.
  - Извините, не знал, как представиться, я просто знаю, что они у вас.
  - Кто они!?
  - Как кто, лучшие сыщики! - и он вошел без приглашения.
  Макар напустился на отца с претензиями, а тот и не возражал. Ни на кого не обращая внимания, Виктор Петрович прошелся по всей квартире, заглянул даже в ванную и туалет. Ирина с интересом
  наблюдала за ним. Виктору Петровичу Мишину было 50 лет, на которые тон и выглядел. Он был среднего роста, чуть выше плеча своего сына Макара. Если у сына были большие глаза, то у отца маленькие, слегка с прищуром, нос у Макара был прямой, у Виктора Петровича картошкой. Единственное, чем походил Макар на своего отца, так это цветом карих глаз и открытой, приятной улыбкой.
  - Да, - протяжно сказал он, и посмотрел на сына, - живут же люди! хороший ремонт, красиво! - восхищался Виктор Петрович.
  - И у нас нормально, да, па?
  - Я тебе предлагал - или машину или ремонт, что ты мне ответил?
  - Па, а мы сами давай сделаем!
  - А сможете? - ехидничала Кира.
  - А куда мы денемся, - улыбался Виктор Петрович, это все отлично, конечно, а теперь, рассказывайте, что там у нас с делом. Макар еще раз пересказал Виктору Петровичу о проделанной за день работе.
  Затем они уже все вместе начали упрашивать Ирину Андреевну помочь им и почти уговорили.
  - Ну, не знаю, если Альберта уломаю, тогда...
  - Да он сделает как ты захочешь, мама, перестань, - не унималась Кира.
  - Посмотрим.
  Глава 5
  На следующий день Ирина отправилась в агентство "Лучшая квартира". Войдя в офис, ее любезно пригласили пройти и присесть. -Слушаю вас, - мило улыбнулась девушка.
  - Ирка, Арникова!? - крикнул кто-то за спиной. Ирина не сразу поняла, что это обращаются к ней. Арникова - это девичья фамилия Ирины, по которой к ней уже давно никто не обращался. -Ты как здесь? Ирина повернулась и увидела свою школьную подругу Галину. - Галюха, привет! Ирина встала и пошла прямо в объятия своей бывшей одноклассницы. Они начали обниматься и целоваться как принято, когда встречаются старые знакомые. - Ты чего сюда пришла, по делу? - поинтересовалась Ирина.
  - Я здесь работаю, это мое агентство. Пошли ко мне в кабинет.
  - Катя,- обратилась она к секретарю,- неси кофе, торт, короче, все давай, - приказала начальница.
   - Галка, ты совсем не изменилась, такая же помпончик, и такая же красавица, как была похожа на итальянку, такой и осталась!
  - Спасибо, конечно, а тебе комплименты не буду говорить.
  - Чего это? - искренне удивилась Ирина.
  - Того это, тебе их и так говорят каждый день.
  - Откуда ты знаешь? - кокетливо улыбнулась Элина.
  - Я не знаю, я вижу.
  Подруги пили кофе с тортом, вспоминали школьные годы, рассказывали друг другу как они живут, чем занимаются. Поговорили о детях. Ну, а потом Галина поведала Ирине о том, как ей досталось это агентство. Оказывается, раньше оно принадлежало одному аферисту и мошеннику Фомину, но когда его посадили, то оно перешло к брату Галины.
  - А что значит перешло? - спросила Ирина.
  - Они соучредителями были вместе с Василием Фоминым. А потом Иван отошел от дел, хотел свою часть продать, но Васька его упросил подождать, мол он подкопит деньжат и выкупит долю Ивана. Деньги ж нужны Фомину вот он и начал творить чудеса с квартирами, за что и сел. Хорошо хоть брат в это время жил за границей, а то и ему бы досталось ни за что, - все без утайки выложила Галя. Женщины еще немного поговорили, Ирина попрощалась с подругой и вышла на улицу. "Вот повезло, - думала она, - так, быстро на работу, а потом в отдел к ребятам!" И она побежала к своей машине.
   На работе у Ирины накопилось много дел, поэтому день прошел быстро и плодотворно.
  - Ирина, зайди ко мне, - открыв дверь, позвал ее Альберт. Кабинет начальника отличался от кабинета Ирины Андреевны. Он был обставлен в стиле хай тек. Альберту нравился минимализм, и, чтобы все было по последнему слову техники. У Ирины же был яркий, интересный кабинет, оформленный дизайнерами в современном стиле.
  - Что-то срочное? -открыв дверь, спросила она.
   Радостный начальник побежал к ней навстречу:
  - Случилось, случилось, немцы созрели и готовы подписать контракт, - затараторил он, - а ты готова? - улыбнулся он Ирине.
  - Я всегда готова, дорогой! - ответила она. Ирина просто обожала шутить с Альбертом. Ей нравился этот умный интеллигентный мужчина. У него всегда было идеально выбритое лицо, уложенны на правую сторону темные волосы, которые чуть тронула седина. Одежду Лебедеву помогала выбирать Ирина, хотя он и сам разбирался в моде не хуже ее.
  - Завтра никаких расследований, ты поняла?
  - Какие там расследования, - заверила Альберта Элина, - это был дружеский шарж. И они стали обсуждать непосредственно контракт. Подготовив все документы, Ирина поехала в отдел к дочери.
  - Ирина Андреевна, сколько можно ждать, - пробасил Виктор Петрович, как только Элина вошла в его кабинет.. - Так, господа следователи, вы, может, забыли, но я у вас не на зарплате, и на общественного консультанта тоже не претендую, - строгим тоном ответила она. - Виктор Петрович пошутил, - стал успокаивать ее Макар. Мишин пошел ей на встречу и жестом попросил пощады. - Пошутил, конечно, - мягко добавил он.
  Ирина рассказала все, что узнала об агентстве.
  - И еще, это агентство не работает вообще в этом районе с домами. Так, что это не они, - подытожила мама Киры.
  - Ну, мы тоже не сидели сложа руки, - докладывал Макар, - мы обошли несколько фирм, занимающихся недвижимостью, но никто с этим домом не работает, и главное, в этом нет надобности, для них уже построили новое здание. И все жильцы из этого дома получили ордера.
  Виктор Петрович внимательно выслушал всех и сказал:
  - Я узнал, Фомин вышел по УДО полгода назад, наводите справки о нем полностью, завтра и начнете.
  - А мы уже навели, - гордо отвечала Кира.
  - Когда ж вы успели? - удивился Мишин.
  - Госпожа Элина вкратце рассказала нам по скайпу о том, что разузнала, ну, мы решили не терять времени, - продолжал Макар.
  - Даже не удивлен, - искоса посмотрел на Ирину Виктор Петрович, - вот так и работаем мы здесь.
  - Ой, действительно, все работают кроме меня, так, все, у меня завтра сложный день, мне пора, Кира, ты со мной? - повернувшись к дочери спросила она. В одно мгновение Кира и Макар вместе сказали, но только Кира - "Да", а Макар -"Нет". Ирина Андреевна вопросительно посмотрела на Киру, та взяла сумку, и они пошли к машине.
   Кира с мамой вошли в квартиру, и на пороге к ним кинулась Сима:
  - Тетя Ира, маму перевели в палату, все нормально. Она даже кушать попросила, - и Сима начала обнимать поочередно Ирину и Киру.
  - Завтра к ней забегу, ты ей ничего не рассказывала? - встревожилась Ирина.
  - Нет, нет, что вы, я просто сказала, что пока у вас живу, ну, что одной страшно, она, конечно, удивилась, но, ничего не заподозрила.
  Глава 6
  По месту прописки Фомина не оказалось, где он живет и с кем, соседи не знали. Тогда Кира с Макаром решили так: Элина пойдет еще раз в агентство "Лучшая квартира", а Макар начнет "пробивать" всех его родственников и знакомых.
   - Галина Александровна, может у Фомина еще есть какая-то недвижимость, дача или квартира, - расспрашивала Кира у маминой школьной подруги.
  - Ну. откуда я знаю, я даже с ним не знакома, - поясняла женщина.
  - А ваш брат, может он поможет?
  - Нет, он точно ничего не знает, а вот Валя, бывший секретарь его, та может что-то и знает. Только ее сегодня не будет, у нее отгул.
  - Давайте телефон ее и адрес, - приготовилась записывать Кира.
   Валя жила в двух остановках на метро. Кира поднялась на этаж и позвонила. За дверью послышались шаги. Девушка почувствовала, как в глазок на нее посмотрели и сразу услышала:
  - Кто там?
  - Мне нужна Валя, это по работе, на счет обмена квартиры, - так ей посоветовала сказать Галина. Дверь отворили, и она увидела на пороге заспанную девушку.
  - Какого еще обмена, кто ты такая, от кого?
  - Из полиции, - показала удостоверение Кира. Девушка попыталась закрыть дверь, но Кира не дала.
  - Ты что, совсем уже, хочешь, что б я наряд вызвала!? - кричала Элина.
  - Не хочу, ты опять, наверное, на счет этого придурка Фомина!
  - Да!
  - Как мне это надоело, сколько можно, посадите меня, посадите, сколько вы будете моей крови пить! - истерически кричала Валя.
  - Ты че орешь, я просто пришла поговорить, даже не поговорить, а спросить!
  - А ты че орешь!? Девушки посмотрели пристально друг на друга и рассмеялись.
  От Вали Кира узнала, что вроде как Фомин покупал себе дачу в Сочино: "Мы еще смеялись, что Василий Никитич дачу в Сочи купил, поэтому я и запомнила, а купил он там или нет я не знаю." Только это и рассказала Валя о Фомине.
  После разговора с Валей Кира поехала в кафе, в котором они договорились встретиться с Макаром.
  - Ну, как успехи, а, вижу, - показал он расцарапанную руку Киры, - ты что, подралась? - встревожился он.
  - Немного, - улыбнулась Кира.
  - Больше одну я тебя не отпущу.
  - Да ладно, все нормально. Что-нибудь узнал от родственников?
  - Ни-че-го, - по слогам ответил Макар. Никого у него нет.
  - Как это, вообще никого?
  - Вообще.
  - Так не бывает.
  - Он детдомовский, родственников нет, а друзей, получается, не нажил.
  - Ну, а женщина должна же быть, ведь он симпатичный мужчина?
  - Не у кого спросить даже. Может и была женщина. Что будем делать? Пойдем к наставнику. Может он что-то подскажет.
  - Нет, давай думать сами. Еще раз надо перечитать его дело, что-то мы о нем вообще ничего не знаем. И они пошли в отдел.
   После подписания контракта с ведущей немецкой компанией в фирме Фирст Ди, был небольшой фуршет. Все друг друга поздравляли, был слышен звон бокалов, смех, шутки.
  - Альберт, мне надо смыться, не обидишься? - шептала на ухо начальнику Элина.
  - Ну, опять ты, может, чуть позже пойдешь? - расстроился Лебедев.
  - Так надо.
  - Вьешь ты из меня веревки, Ирка.
  - Я помчалась, - и она послала ему воздушный поцелуй.
   Ирина наконец-то вырвалась в больницу к Симиной маме. Сима ждала ее у входа. Они поднялись на второй этаж и подошли к палате, где лежала Елена Ручкина.
  - Сима, ты молчи, я сама у нее кое-что расспрошу, - тихо сказала Ирина и они вошли в палату.
  - Иринка! - воскликнула Лена, - спасибо тебе!
  - Спокойно лежи, не волнуйся, ничего я такого не сделала, - стала успокаивать ее Ирина.
  Она поинтересовалась здоровьем Елены, как ее лечат. И та , взяв ее за руку, все подробно ей рассказывала.
  - Ирочка, я так рада, что снова вижу тебя, мы пытались с Симой вам звонить, но к вам разве можно дозвониться.
  - Ничего, Леночка, теперь уж будем чаще видеться. Плохо, что по такому поводу встретились.
  - Да, ничего, я поправлюсь, обещаю.
  - Ленок, вам же сейчас дадут новую квартиру?
  - Да, да! - радостно восклицала Елена, переедем, такой пир закатим!
  - А документы, - осторожно начала Ирина, - надо же подготовить.
  - Какие документы? - удивилась Лена.
  - Ну, как какие, на эту квартиру, в которой вы сейчас живете - спокойно продолжала Элина.
  - Так они в полном порядке - и на нашу комнату, и на Анину, ты ж знаешь, она нам завещала свою однушку, все в ажуре. А, что, кто-то посягает? - встревожилась Елена.
  - Нет-нет, что ты, с чего бы это, я просто, так спросила, на всякий случай.
  - Все идеально, я еще до больницы, видела наш новый дом, новую квартиру. Все подписала. К нам никаких вопросов не было.
  Они еще немного посидели, потом попрощались и Ирина с Симой вышли из больницы.
  - Сима, ты что-нибудь понимаешь? - спросила Ирина. Та только пожала плечами.
  - Я была в своей квартире, там уже нет пломбы, - виновато сказала Сима и опустила голову, но потом резко посмотрела на Ирину и быстро заговорила, - но она там была, я сама ничего не понимаю, и в других квартирах тоже были бумажки с печатями, а потом их не стало. Извините меня тетя Ира, я не знала, как вам об этом рассказать, столько времени у вас отняла.
  - Ты здесь не причем, хотя могла бы и объяснить. Ладно, разберемся. Не утаивай ничего больше, - строго сказала Ирина. Девушка замотала головой.
  
  Глава 7
  
  - Я наизусть выучил дело Фомина, зацепок нет. Все, кто с ним работали еще сидят. Кира, я не могу понять, чего эта Валя так на тебя накинулась?
  - Надоело объяснять, сказала.
  - Хорошо, надоело, но зачем кидаться на людей, давай еще раз проедемся в агентство.
  - Зачем?
  - Хочу с хозяйкой поговорить об этой Валентине.
  - Поехали.
  Галина Александровна очень удивилась реакции девушки на визит Киры. Она за ней никогда не замечала агрессии. Жила Валентина одна, в меру разговорчивая, не сплетница. Вот и все, что о ней могла рассказать хозяйка агентства.
  - А, давай-ка, проследим за этой девушкой, - предложил Макар, - но, сначала пойдем пообедаем.
  - На обед мы еще не заработали, поехали, - решительно пошагала Кира к машине.
  Просидев часа два возле дома Валентины, ребята увидели, что она вышла из подъезда.
  - Смотри, чего она все время оглядывается? - кивнул в сторону Вали Макар.
  - Может просто?
  - Смотри, смотри, звонит кому-то.
  - А что, если я пойду за ней - предложила Кира.
  - Нет, не надо, можем спугнуть. Надо подождать. Посмотри она с пакетом и одета так, будто выбежала на пять минут.
  - И правда, даже пояс на пальто не завязала, - кивнула в сторону девушки Кира.
  - Думаю, она вышла в магазин или еще куда-то ненадолго.
  Действительно, девушка через полчаса вернулась с полным пакетом и быстро, опять оглядываясь, вошла в подъезд. Макар оставил Киру в машине, а сам пошел за ней.. Он поднялся на этаж ниже и позвонил в дверь квартиры, которая находилась под Валиной. Дверь открыл парень и удивленно посмотрел на Макара.
  - Извините, над вами живет моя девушка, - на ходу придумывал Мишин, - она мне морочит голову, я чувствую - у нее есть мужик, а она не сознается, вы бы мне не могли помочь разоблачить ее?
  - А ты ее бить не будешь?
  - Нет, зачем, я хочу поскорее от нее отделаться, вот и все, -тихо продолжал Макар.
  - Ну, пошли, сейчас дверь закрою.
  И они стали подниматься на этаж выше.
  - Да, есть у нее мужик, - рассказывал новый знакомый Макара, - А я и думаю, чего они все время оглядываются, а это из-за тебя!
  - Тише, - зашипел Макар.
  Сосед позвонил в дверь Вали. За дверью спросили: "Кто?" Парень начал что-то просить занять у нее - или соль, или еще чего-то, Макар не вникал, он думал как-бы не провалить свой план. Девушка открыла дверь, и Мишин ринулся на нее, она не выдержала его натиска и отстранилась.
  - Что вам надо, вы кто? - кричала она.
  - Женишка своего не узнаешь! - ехидно усмехался сосед Вали.
  Макар начал бегать по квартире и кричать: "Фомин, выходи!" И тот вышел. Парень накинулся на него и повалил, так лежа и надел на Фомина наручники. Потом помог подняться ему. Фомин даже не сопротивлялся. Мишин пропустил его вперед, и они вышли из квартиры. Валентина бежала за ними по лестнице, кричала и била Макара. Так с криками они и дошли до машины Мишина. Макар посадил задержанного на заднее сиденье и они поехали в райотдел.
  Виктор Петрович, выходя из конторы, увидел, как Макар кого-то вытаскивал из машины в наручниках. Он подбежал к ним.
  - Это кто, что случилось? - тревожно спрашивал полковник, глядя на Киру.
  - Фомин, мы его задержали, - гордо отвечала она.
  - Кто разрешил, вы в своем уме, - громко шептал Виктор Петрович.
  Ребята замерли, не зная, что делать дальше.
  - Ну, чего встали, ведите его в кабинет.
  Макар взял за руку задержанного и повел, потом обернулся и спросил тихо у отца:
  - К тебе вести?
  - Чего это вдруг, к себе, конечно! - сорвался Виктор Петрович.
   Макар оставил задержанного в кабинете, а сам вышел к отцу.
  - Зачем ты надел на него наручники, он сопротивлялся? - допытывался Виктор Петрович.
  - Вообще-то нет, - неуверенно ответил парень.
  - Я убью тебя, кто разрешал вам ехать на задержание? - шипел Мишин старший.
  - Побеседовать же с ним надо, - виновато отвечала Кира.
  . Виктор Петрович показал Макару кулак.
  - Быстро сними с него наручники.
  Они зашли в кабинет. Макар освободил Фомина и предложил ему воды. Тот жадно выпил целый стакан, потом второй. Немного успокоившись, задержанный ответил на все их вопросы. После разговора с Фоминым, Кира и Макар узнали, что он недвижимостью не занимается, а прячется от обманутых людей, которые грозят ему расправой.
  Никодимыч, приказали очищать все подвалы, дом идет на реставрацию, пошли освобождать. Может чем и поживимся, - говорила уборщица Катя сантехнику.
  - Ага, поживимся, парочкой крыс, - и они громко рассмеялись на весь подъезд.
  Уборщица с сантехником вошли в подвал подъезда, где жила Сима.
  - Фу, какой смрад, - скривила лицо Катя, - а это чего такое, Никодимыч, гляди, - и она наклонилась к большой куче, прикрытой тряпками.
  Никодимыч подошел к куче и ткнул в нее палкой. Тот час же из нее высунулась человеческая рука.
  Глава 8
   Кира и Макар сидели в кабинете Виктора Петровича. Мишин встал и подошел к окну. За окном валил снег. Зима пришла и сразу вступила в свои права.
  - Да, натворили вы дел, хоть бы жаловаться не стал Фомин, - сказал он как будто сам себе.
  - Папа, прости. Сам не знаю, что на меня нашло, - виновато оправдывался Макар.
  - А если б он там был не один, да с оружием. Эгоист ты, сын. Не ожидал. Отец помогает, значит все можно, так получается?
  - Нет, не так, не так, - вклинилась в разговор Кира.
  - А почему ты его не остановила? - повернулся к девушке Виктор Петрович.
  - Вообще, это я ему предложила пойти, ну к этой Вале, - стала выгораживать она коллегу.
  - Что ты несешь, папа, это..., - Виктор Петрович прервал его криком, - Я тебе здесь не папа! Так, я все понял, надо по-другому с вами, - разозлился он.
  - Виктор Петрович, подождите, - остановил его Макар, - давайте лучше о деле, я тебе обещаю, больше таких косяков ты, - он осекся, - ВЫ от меня не увидите. Клянусь!
  - Хорошо, на первый раз поверю, но разговор еще не окончен.
  - Вам не кажется, что нас кто-то очень умело уводит от чего-то серьезного. К чему эти бумажки-пломбы, эта Сима с ее отравлением, - возмущался Макар.
  - А как же повешенные, эти двое, парень и девушка? - спросил Виктор Петрович.
  - Нет там никаких повешенных, просто два идиота трепят друг другу нервы, мы проверили, - теперь уже поясняла Кира, - и Симе правда подложили слабительное. А потом это лекарство дало побочный эффект, она ж слабенькая девушка, вот и провалялась целый месяц в больнице.
  - Ни мама Симина, ни подруга ее торт со слабительным не ели. Мы все проверили, - продолжал Макар, - и зачем это надо, а главное кому?
  В кабинет вбежал дежурный. - Виктор Петрович, у нас труп, - быстро проговорил он. - Где? - поинтересовался Мишин. И дежурный назвал адрес Симиного дома. - Так, зачем уже почти понятно, а вот кто нас там кружит будете выяснять, чего сидим, - повернулся он к ребятам и увидел, как они выбегали из кабинета.
  -Труп мужчины нашли в этом подвале. наши местные работники Кругликова и Лобов. Его забросали мусором, нашли случайно, - рассказывал участковый, - сразу вызвали меня, а я вас.
  Ребята подошли к медэксперту и начали его расспрашивать.
  - А когда наступила смерть? - первым поинтересовался Макар.
  - Приблизительно месяц +- неделя, точнее после вскрытия, были сильные морозы, вот люди ничего и не почувствовали, поэтому и пролежал труп столько времени, - объяснял он.
  - А от чего смерть наступила? - теперь уже спрашивала Кира.
  - У него гематома на голове и ножевое ранение получил в область живота.
  - Умер он здесь? - продолжала интересоваться Кира.
  - Здесь, но ранили в другом месте, я думаю в подъезде, крови должно быть больше, а потом уже забросали тряпками. Следов прилично. Так, давайте сюда тех, кто нашел труп, я сниму слепки с их обуви, - обратился к участковому криминалист Константин Белкин.
  Глава 9
   На следующее утро Кира, сломя голову, неслась на работу. Она впорхнула в здание райотдела.
  - Опаздываете, - ехидно заметил дежурный, - Вас уже заждались!
  Кира предъявила ему свое удостоверение, и тот впустил ее. Вдогонку он ей крикнул:
  - Иди к Виктору Петровичу, там все!
  Кира подошла к двери начальника и тихонько постучала, за дверью ответили:
  - Войдите.
  - Здравствуйте, - заходя сказала Кира, - извините, пожалуйста, я ... - ее прервал Виктор Петрович и указал на стул.
  Следственная группа, которая выезжала на место преступления в злополучный подъезд, вся была в сборе. Каждый из них докладывал о проделанной работе. Дошла очередь и до Макара с Кирой.
  - Ну, господа, а что Вы нам расскажите?
  Макар посмотрел на Киру и показал ей жестом, что сейчас начнет он:
  - Мы обошли всех соседей и в этом подъезде и во всем доме, но никто не видел этого гражданина.
  - Итак, - начал Виктор Петрович, - дело приобрело неожиданный поворот, - Кира Элина и Макар Мишин поступают в распоряжение майора Гвоздина, - и он указал на крепкого парня, лет тридцати с небольшим, который сидел слева от него, - Все, все свободны, вечером жду доклада.
  Присутствующие стали расходиться по своим рабочим местам. Тимур Гвоздин оказался приятным молодым человеком. Он рассказал ребятам немного о себе, родился в Казахстане, там окончил школу, а потом здесь институт. Гвоздин попросил ребят ввести его в курс дела: Договорились обращаться на 'ты'. Ребята тоже хотели ему рассказать о себе, но Тимур их сразу прервал.
  - Да, я все знаю о вас, наслышан, - усмехнулся загадочно он.
  - Что ж такого ты знаешь, - удивилась Кира.
  - Уж знаю кое-что, пересказывать не буду, поживем-увидим.
  На том и порешили.
  - А теперь расскажите мне все до мелочей, - он сел за рабочий стол и приготовился слушать. После доклада Киры и дополнения Макара Тимур встал, прошелся по кабинету. Потом повернулся к Макару и сказал:
  - Давай, все-таки иди к аналитикам и попроси их поискать этого человека в базе не только нашей страны, но и стран СНГ. По татуировкам видно, что это бывший зэк, пусть ребята поищут. Кира, а на тебе опять этот дом, изучи каждую квартиру и не только в этом подъезде.
   Ирина пришла с работы уставшая, разделась, оглядела свою квартиру и печально сказала: "Да, давно мы что-то не убирали. Сегодня у меня тоже нет сил и Киры что-то нет, ой, хоть бы никто не пришел." Она прошла на кухню поставила чайник, и здесь зазвонили в дверь. "Не буду открывать," - подумала она. Но кто-то настойчиво продолжал звонить. "Ой, ну кого ж это там принесло!" Ирина подошла к двери:
  - Кто? - она посмотрела в глазок.
  "Ой, неужели!" - схватилась она за сердце.
  За дверью кричали:
  - Ирина, открывай, мы знаем, что ты дома.
  Она открыла:
  - Ой, здравствуйте, мои дорогие, как мы Вас заждались!
  - Да, мы заметили, как Вы быстро нам открыли дверь.
  - Проходите, проходите.
  И в прихожую вошли Ада Германовна и Григорий Степанович Элины, бывшие свекры Ирины. С мужем мама Киры развелась давно, но родители Эдуарда очень любили внучку, и навещали ее довольно часто. Ада Германовна всегда следила за собой, и в отличии от других дам, она не возражала, чтобы Кира называла ее бабушкой, а не по имени. Потому что выглядела она великолепно, и ей нечего было стыдиться. Григорий Степанович всегда занимал сторону Ирины, и был ей хорошим другом и советчиком. Среднего роста, фигуристая, всегда с легким макияжем Ада Германовна и почти на голову выше ее, худой, немного сутуловатый Григорий Степанович смотрелись иногда комично. Она - быстрая, метушливая, он же спокойный, уравновешенный. Кира их обожала, и гордилась, что они никогда не носят стариковскую одежду кому за.. ..
  - А где же наша внученька? Почему она нас не встречает?
  - Еще с работы не пришла.
  - С работы? Не пришла? Ирина, девятый час!
  - Ада Германовна, Кира - не маленькая девочка. Она уже следователь и сама знает, когда ей приходить с работы.
  - А у нее есть молодой человек? - раздеваясь, расспрашивала Ада.
  - Вопросы все потом, проходите, устраивайтесь. Кира прийдет и все Вам доложит!
  Бывшая свекровь Ирины прошла на кухню и оглядела ее, увидела полную раковину грязной посуды, разбросанные полотенца.
  - Да, - начала шептать на ухо она Григорию Степановичу, - в такой обстановке ребенок естественно не захочет быстро домой возвращаться.
  - Ада, но этот ребенок мог и сам все убрать, не два годика ей, - ответил ей убедительно муж.
  - Гриша, но Ирина - же мать, и должна создавать девочке условия.
  - Я тебе еще раз повторяю, Кира - не ребенок, она взрослая девушка. И с нее нужно спрашивать порядок на кухне и во всей квартире, а не только с Ирины. И вообще, не придирайся. Ты видишь, как она нас встретила радушно, как она нам рада.
  - Да, действительно, рада, - иронично заметила Ада Германовна. И они принялись мыть посуду. Ирина вошла на кухню и начала их останавливать:
  - Не надо, не надо, мы все уберем сами, идите отдыхайте. Вы с дороги.
  - Нет, нет, мы поможем. Ирина, не волнуйся, ничего в этом страшного нет, - стал успокаивать ее Григорий Степанович, - а ты садись и рассказывай нам, как Вы живете, как Кира, как ее новая работа.
  - Да все нормально, спасибо, вот ведет дело какое-то.
  Ада повернулась и посмотрела вопросительно на Ирину:
  - Что значит какое-то? Ирина, это что у тебя не под контролем? Она общается на прямую с преступниками?
  Ирина посмотрела на нее, помолчала и ответила:
  - Ну откуда я знаю!? Все спросите у своей любимой внучки.
  - И не только любимой, а еще и единственной.
  - Вот-вот, все она Вам расскажет подробно. Но Вы меня извините, я пойду отдыхать, у меня сегодня был очень трудный день, а завтра рано на работу.
  - Подожди, постой, я бы хотела у тебя спросить...
  Ирина резко повернулась:
  - О чем?
  - Ну так, просто, как у тебя с личной жизнью?
  - Ада Германовна, моя личная жизнь - это только моя, и никому я о ней рассказывать не собираюсь.
  - Нет, - виновато заметила она, - я просто тебя спросила, Ирина, что здесь такого, мы же, все-таки, родные люди.
  - Вы родные люди с Кирой.
  Тут же Григорий Степанович выглянул из-за спины Ады Германовны:
  - Что значит только с Кирой, Ирина!?
  - Ну, извините-извините, дорогой мой Григорий Степанович, ну ляпнула не то, что надо, устала ж, говорю Вам.
  И в этот момент они услышали, как кто-то открывает дверь. Григорий Степанович посмотрел радостно на Ирину:
  - Кира пришла?
  - Конечно, больше ключей от этой квартиры нет ни у кого.
  Ада с Гришей посмотрели друг на друга и мило улыбнулись, и тут же бросили мыть посуду и побежали в прихожую встречать внучку. Начались объятия, поцелуи, восклицания! Кира раздеваясь, кидалась то на шею бабушке, то дедушке, а потом они вместе пошли в ее комнату. Ирина зашла ну кухню увидела оставленную работу свекрами и подумала: "Да, это прийдется мне все убирать", и принялась за дело.
  Кира начала хвастаться дедушке и бабушке, где и с кем она работает, какое дело ведет. А они, в свою очередь, одарили ее подарками, запихивали в рот вкусности, которые привезли. Дедушка спросил ее:
  - Какие у тебя на завтра планы?
  Кира гордо заметила:
  - Завтра у меня опрос свидетелей в бывшем нашем доме, помните, в котором мы еще с папой жили?
  - А сколько человек Вас идет?
  - Я одна. Да что там - опросить людей, сама справлюсь. Вообще сейчас я очень серьезное дело веду.
  - Может расскажешь какое?
  Она тихонько наклонилась к бабушке и сказала:
  - Убийство, больше ничего добавить не могу, тайна следствия.
  Бабушка зажала рот двумя руками и воскликнула:
  - ААА!.. - потом она вскочила, подбежала к выходу, закрыла спиной дверь, подняла руки и жестко сказала, - не пущу ребенка, завтра пойдем втроем!
   Утром все трое вышли из подъезда, на улице бушевала стихия, дул сильный ветер и шел снег.
  - Нам далеко идти? - спросил дедушка.
  - Да всего два квартала, - ответила Кира.
  - Тогда пройдемся пешком.
  - Конечно. Ба, а зачем ты одела мамину куртку?
  - Ну, мало ли какие могут быть обстоятельства!? Все-таки идем в "логово"!
  - Да в какое "логово", просто побеседовать с жильцами.
  - А зачем ты мне тогда сказала снять джинсы и одеть костюм? - удивился Григорий Степанович.
  - Потому что ты у нас будешь работник прокуратуры. Одну Киру я на беседу не пущу.
  - Нет-нет, давайте сразу договоримся, - вмешалась в их разговор внучка, - вы идете со мной, а не я с Вами, и я решаю, кто куда заходит, кто где ждет. Договорились?
   Родственники закивали головами.
  - Дед, тебе задание: возьми фотоаппарат, сядьте возле подъезда и фотографируй всех входящих и выходящих, и постарайся это делать незаметно.
  - Ты хочешь, чтобы мы сидели возле подъезда и ждали пока...- и Ада Германовна изобразила плачущее лицо, - пока с тобой там...
  - Хорошо, - прервала ее Кира, - к квартире подходим все втроем, но внутрь вхожу я одна. И они согласились.
  Глава 10
   На совещании у Виктора Петровича Макар докладывал:
  - Мы нашли нашего убиенного, он из Казахстана, это Давыдов Юрий Афанасьевич. Сидел он по 120-ой (Казахстан) за изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия. После его освобождения семья покинула Казахстан.
  - А чего уехали?
  - Отсидел от звонка до звонка. А чего уехали - таких данных нет.
  - А кто его семья?
  - Жена и двое сыновей.
  - Наша девушка тоже кое-что разузнала. Она скоро будет.
  В дверь постучали, Викторий Петрович закричал:
  - Давай, Кира, входи быстрее!
  Кира с порога начала свой рассказ:
  - Я узнала, что в этом подъезде наш убитый снимал со своей семьей квартиру. Хозяйка квартиры рассказала, что паспорт он ей предъявил на имя Рогова Ивана Петровича. Но мне кажется, что документы у него липовые.
  - С чего ты сделала такие выводы?
  - Из рассказа той же хозяйки. Семья жила очень скрытно. Выходили они на улицу рано утром или поздно вечером, когда уже стемнеет. Видно было, что они кого-то боятся. И документы квартирной хозяйке показал только он. Так что, когда они исчезли, она только обрадовалась, хотя они ей и не доплатили.
  - Так, - сказал Виктор Петрович, - нужно ехать в Казахстан, я думаю разгадка там. В командировку поедут Тимур и Макар.
  - В какой Казахстан? - удивилась Кира.
  - Опаздывать не надо, коллеги тебе все расскажут.
  - А я поеду? - воскликнула Элина.
  - У тебя еще здесь много работы. Поедут ребята. Все, совещание окончено, все свободны.
  Гвоздин и Мишин прилетели рано утром в Астану. Они вошли в здание аэропорта, и Тимур сразу начал кому-то звонить:
  - Ну что, ты здесь? Давай, все хорошо-хорошо, идем к выходу. Друг мой нас встречает, Дауренбек, - сказал он Макару, - я ж сам из Астаны.
  - В Астане родился?
  - Родился я не здесь, жил с матерью начиная с четвертого класса и по окончанию школы в Астане. Работал какое-то время в этом городе, а потом уже переехал в Украину.
  - Так нам повезло!? - обрадовался Макар, - твои друзья могут нам помочь?
  - Мои друзья обязательно нам помогут. Дауренбек уже что-то узнал для нас.
  В этот момент к ним подбежал какой-то мужчина и стал обнимать Тимура:
  - Привет, дружище!
  Они крепко обнялись, и Тимур представил Макару своего товарища:
  - Вот, познакомься, это мой лучший друг детства, Дауренбек Абишев.
  Дауренбек был среднего роста, худощавый, жгучий брюнет. Поразил Макара его черный цвет глаз, но при этом взгляд был добрый, располагающий.
  - Очень приятно, - сказал Мишин, и протянул руку Дауренбеку. Тот с удовольствием ответил на рукопожатие.
  - Пойдемте, машина ждет нас.
  Ребята направились к выходу из аэропорта. Потом сели в машину и поехали.
  - Дауренбек, а куда мы едем?
  - В Ускирик Аяз, Давыдов Ваш оттуда, там он и отбывал срок.
  - В этом поселке и колония находится? - поинтересовался Тимур.
  - Нет, не прямо там, где-то 30 км оттуда, в рабочем поселке.
  - Едем сразу в колонию?
  - Можем сразу и в колонию, но я бы сначала побеседовал с людьми, которые в курсе этого дела. Там много интересного ты узнаешь.
  - Хорошо, договорились.
  - Макар, - обернулся Тимур к парню, а ты знаешь, как переводится Ускирик Аяз?
  - Да откуда же мне знать!? - удивился парень.
  - Это в переводе с казахского означает "трескучий мороз".
  - У Вас здесь, действительно, очень холодно.
  Дауренбек согласился:
  - В Казахстане в этом году невероятно снежно и морозно.
  Друг Тимура обнял его и спросил:
  - Как ты, не забыл наши края?
  - Не забыл... У Вас, я вижу, много изменений, - показал он в окно.
  - А как твоя Маринка? - продолжал расспрашивать Дауренбек Тимура.
  - Наверное, хорошо. Не знаю, я с ней расстался, когда еще жил здесь. Ты что, не помнишь?
   - Да нет, не помню. Вот это приятная новость, - и тут же наклонился к Макару и тихо сказал, - не нравилась мне эта девушка.
  Потом друзья вспоминали детство, молодость, как им жилось весело, иногда трудно. Макар слушал их с их интересом. Так и доехали до места.
  - Смотрите, уже вся наша местная полиция ждет Вас, - и Дауренбек кивнул головой в сторону небольшого здания. Машина подъехала прямо к собравшимся полицейским, Ребята вышли, поздоровались со всеми и им предложили войти внутрь. Казахские полицейские выделили им кабинет, и Тимур с Макаром начали немедленно изучать дело Давыдова.
  - А где следователь, который вел это дело? Нам бы побеседовать с ним, - обратился Гвоздин к начальнику отдела.
  - Следователь этот сразу же уволился, когда посадили Давыдова. Что там было "нечисто", мы все знали, но доказательств вины следователя не было. Вот Митрич тебе расскажет. Он тогда здесь работал.
  Вошел высокий статный мужчина, сел и начал рассказывать:
  - Да что там говорить, дело шло гладко, без шероховатостей, ну вы же читали: чистосердечное, все свидетели, все подтвердили. Понятно, что "заслали". А как доказать? Начальник тоже с ним был заодно, они сразу и уволились вместе.
  - А Вы сами как думали? - спросил Макар.
  - Да мы думали, что это не отец насиловал тех девчонок, а сын его старший.
  - А девушки как же показали на него?
  - Как показали, он же был в маске, они его и не видели.
  - Но комплекции у них же разные?
  - Сейчас, может, и разные, я не знаю, а тогда были совершенно одинаковые.
  - А девчонки все живы?
  - Все живы.
  - Найти бы их нам.
  - Поможем, поможем.
   В деле фигурировали три девушки: Абира Бабаева, Венера Алиева и Мадина Жунусова.
  - А где сейчас эти девушки? - продолжал расспрашивать Макар.
  - Кто где, Абира Бабаева в Астане живет, родственников у нее не осталось здесь. Мать и отец умерли, а она единственная дочь в семье. Венера Алиева переехала не то в Грузию, не то в Армению с родителями, брат у нее здесь оставался, но он погиб три года назад в автокатастрофе. А вот мать Мадины Жунусовой живет в поселке Ветры, полчаса езды от нас, можем съездить.
  - А что это за название такое "Ветры"? Так и называется поселок Ветры?
  - Так и называется.
  - Ветрено там что ли?
  - Обычный ветер, наверное, в старину были сильные ветры, так и назвали.
  - Понятно. Не будем терять времени, поехали.
  Всю дорогу Макар смотрел в окно и любовался заснеженными полями, а Тимур дремал. Они подъехали к дому Алии Жунусовой, так зовут мать Мадины. Постучались в калитку. Дверь отворила худенькая, маленькая женщина.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, - ответила она.
  - Мы из полиции.
  - А что случилось?
  - Вы извините нас, но мы хотели бы поговорить с Вами о деле Мадины, Вашей дочери.
  - Проходите в дом, не на улице ж беседовать.
  И они все пошли за ней. В доме было все очень скромно обставлено, и невероятно чисто. Ребята остановились у порога и начали раззуваться.
  -Да, не надо, проходите так, останавливала их Алия.
  - Нет, нет, у вас такая чистота.
  - Сорить некому, живу одна. Они прошли в комнатку, небольшого размера, похожую на гостиную. Алия гостеприимно рассадила всех, внезапно нагрянувших к ней людей. Тимур начал задавать ей общие вопросы по прошлому делу, и видно было, как женщине неприятно и больно вспоминать тот случай, но она все же спокойно отвечала на вопросы. И здесь Макар резко подошел к женщине, взял ее за руку и спросил:
  - Скажите, Вас тогда ничего не смутило? Может Мадина не все рассказала следствию?
  - Я Вам только одно скажу, дочь мне призналась: "Мама, посадили не того, лица я его не видела, но это не он, это я тебе точно говорю!"
  - А почему она сделала такие выводы?
  - Я не знаю, ребята, как она мне тогда сказала, так и я Вам говорю.
  - А где сейчас Ваша дочь?
  - Она переехала из страны, куда - я Вам ни за что не скажу.
  - Ответьте только на один вопрос: может за нее кто-то мстить?
  - Это исключено, - ответила мать Малины, - муж ее об этом случае ничего не знает, и она для себя решила все забыть, так что из ее родственников об этом знаю только я.
  - Это точно?
  - Это точно, поверьте мне, старой женщине. Врать не буду, никто за нее мстить не может.
  Ребята поблагодарили Алию, попрощались и вышли из дома.
  - Ну что, Тимур, в "холостую" съездили, - печально сказал Макар.
  - Ничего подобного, дружок, мы отработали одну из версий.
  - Ты, думаешь, она не врет?
  - Зачем оно ей надо. Они действительно стараются все забыть, тем более, если еще и родственники ничего не знают об этом случае, кто же мстить за нее будет!?
   Дауренбек подбежал к ребятам:
  - Ну что, пообедаем? Уже с делами закончили?
  - Нет, не сделали мы дело. А колония, в которой сидел Давыдов, далеко отсюда?
  - Где-то десять километров.
  - Давай сначала в колонию съездим, а потом и поедим.
  - А ребята там заждались, - разочарованно сказал Дауренбек.
  - Полицейский полицейского поймет. Поехали в колонию.
  Они сели и поехали.
  Глава 11
   В колонии Макару и Тимуру рассказали о Давыдове, что это был очень скрытный человек, нелюдимый, фактически ни с кем не общался.
  - А друг, хотя бы один, был у него?
  - Один был, Шукеров.
  - Нам нужна вся информация об этом человеке.
   - Сейчас принесем дело.
  Из дела они узнали, что Рамзан Шукеров освободился за год до Давыдова.
  - А де он сейчас находится? - перелистывая дело, продолжал расспрашивать Макар.
  - Он выехал из нашей страны и переехал в Украину, куда, точно не знаем.
  - А как бы узнать?
  - Его приятель здесь еще. Говорить с ним будете?
  - Конечно!
  - Сейчас позовем.
  В комнату к начальнику вошел здоровенный детина, метра два ростом. "Садись", - сказали ему, и он рухнул на стул. Тимур оглядел присутствующих и попросил:
  - Ребята нам бы поговорить.
  Все вышли, остались Тимур, Макар и Рыскин. Гвоздин подсунул ему пачку сигарет и сказал:
  - Курите.
  - Чего надо? - зло ответил Рыскин.
  - Хочу спросить о Шукерове, это ж друг твой.
  - Да какой он мне друг, так, общались здесь.
  - И, все-таки, нам очень надо, может быть, скажите, куда он уехал?
  - А я почем знаю? Он мне не докладывал.
  - А Давыдова, такого, помните?
  - Помню, нелюдимый он какой-то был, да и вообще тут все говорили, что он за кого-то сидит.
  - А за кого?
  - Да за сынка своего. За кого! А то Вы сами не знаете.
  - Вот мы и хотим найти его, чтобы восстановить справедливость, и сел тот, кому положено.
  - Че, серьезно?! - и он громко расхохотался.
  - Серьезно.
  - Тогда ладно, расскажу, раз так. Не нравился мне его сынок, ни разу даже батю не навестил. Шукеров в Рощино поехал.
  - Рощино - это где?
  - В Украине, где!
  - Точно это знаете?
  - У него там брат, вроде бы, а здесь никого не осталось, перед тем, как откинуться, сказал он мне: "Поеду в Рощино к братану."
  От Рыскина ребята больше ничего не узнали.
  Начальник колонии провожал гостей к выходу.
  - Он бы нам ничего не рассказал, если бы не Вы, - заметил Макар.
  - На Рыскина еще одно дело хотят завести, я обещал посодействовать, вот он вам и разоткровенничался.
  - Даже не знаем, как Вас и благодарить!?
  - Так что, мы Вам хоть немного помогли?
  - Ничего себе, немного. Спасибо Вам за все. Может и мы Вам, когда пригодимся.
  И они попрощались.
  - Обедать?
  Тимур обнял Дауренбека и махнул рукой:
  - Поехали!
   Обед прошел на славу. Макар впервые попробовал бешбармак, потом их угощали кеспе с мясом, и казахские лепешки шельпек пришлись по вкусу. Наевшись до отвалу, Тимур и Макар поблагодарили полицейских и поехали с Дауренбеком в Астану. Дорогой они наметили план действий в столице Казахстана. Нужно было разыскать и побеседовать с Абирой Бабаевой, и еще Тимур хотел навестить своих старых друзей по двору, по школе.
  - Интересно, Кира хоть что-нибудь нарыла? Что-то она мне долго не звонит, - забеспокоился Макар.
  - А ты соскучился за ней? - поинтересовался Гвоздин.
  - Да нет, ну что-ты, я же о деле беспокоюсь, - засмущался парень.
  Тимур с Дауренбеком переглянулись и усмехнулись.
   Бабаева жила в новом районе столицы. Когда Мишин и Гвоздин пришли к ней, она очень заволновалась, а узнав причину их прихода, и вовсе испугалась. Тогда Тимур предложил ей прогуляться и на улице уже побеседовать:
  - А где на улице? - настороженно спросила она.
  - Да хоть в парке возле Вашего дома.
  - Можем и там, - согласилась Абира.
   Они пришли в заснеженный парк, и, гуляя по протоптанным дорожкам, майор начал осторожно ее расспрашивать об интересующем их деле, но когда увидел, как девушка вся сжалась, он осторожно взял ее за руку и спросил:
  - Чего Вы так боитесь? Доверьтесь мне.
  - Огласки, - тихо сказала она, - здесь никто ничего не знает, я специально уехала из своего поселка.
  - Уверяю Вас, - обнадежил ее Тимур, - от нас информации никто не получит, тем более, что мы сегодня уезжаем. А если Ваши родные спросят, зачем мы приходили, скажете, что разыскивали Вашего отца, он же у Вас воевал?
  - Воевал.
  - Вот и объясните им, что мы интересовались его военным прошлым.
  - Скажите, Абира, за кого-то из Вас троих могут мстить?
  Абира повернулась и замахала головой:
  - Что Вы, нет. Мы вообще, я Вам скажу честно, тогда сказали всем, что нас даже не насиловали. Заседание суда шло при закрытых дверях, все было скрытно. Следователь - это же друг Давыдова.
  - Да Вы что? Самый настоящий друг?
  - Да, друг его. Поэтому, когда он нам троим это предложил, мы сразу согласились.
  - Из-за огласки?
  - Не только. Кто из-за чего, я, например, согласилась, потому что у меня были пожилые родители, мама очень сильно болела, я боялась за ее здоровье. Венера боялась, что брат начнет мстить, и его посадят. Мадина, как и я, переживала за родителей, у ее отца было больное сердце. И вообще, мы жили в поселке, кто бы нас замуж взял после этого.
  - А как же ему дали такую статью, если вы все отрицали?
  - Судья побоялся, что народ будет бунтовать. И когда мы на отца показали, а не на сына, то им это было и надо.
  - Но Вы такое пережили!? Неужели не хотелось наказать настоящего обидчика?
  - Бог накажет, - тихо сказала она, - а чего Вы заинтересовались этим делом, столько лет прошло?
  - Давыдова нашли убитым.
  - Давыдова?!
  - Да, его.
  - Но ведь это не он совершил тогда с нами.
  - Вы это точно знаете?
  - Конечно. Это сын его. Вы не представляете, что мы тогда пережили втроем. Он ходил и еще смеялся над нами. Мы с девчонками убегали подальше от всех и так рыдали, так рыдали, - и она закрыла лицо руками и заплакала, - простите меня, это вспоминать очень тяжело, - потом вдруг она резко повернулась и сказала. - Знаете, я же этого следователя недавно видела!
  - Да Вы что, здесь, в городе?
  - Здесь, он даже подошел ко мне, попросил прощение.
  - Серьезно?
  - Да-да, мне кажется у него что-то случилось. Он так просил прощение, словно каялся передо мной. Я думаю, если бы сейчас все это произошло, он бы рассказал правду. Видимо с таким грузом жить это тоже нелегко, деньги не всегда побеждают.
  - Они вообще никогда не выигрывают, Абира. Совесть всегда впереди.
  - Да, хорошо бы это знали те, кто судят.
  К Абире подбежала девочка:
  - Мама, папа зовет тебя и твоих друзей обедать.
  - Пойдемте, ребята, пойдемте.
  - Спасибо, но нам уже пора, мы улетаем сегодня. И ничего не бойтесь, уверяю Вас, страшное уже позади.
  - Если Вы найдете его, сделайте так, чтобы они не ушли от ответственности. Наверное, Вы же зачем-то его ищете.
  - Обещаем.
  Девушка пошла с дочкой домой, а Тимур с Макаром поехали в аэропорт.
   Глава 12
  - Кира, Кира, быстрее, - звали ее подруги.
  Она подбежала к ним и остановила их.
  - Подождите, сейчас еще одна девушка должна подойти.
  Кира посмотрела по сторонам и увидела бегущую к ней Симу.
  - Давай быстрее, Сима, - замахала она ей рукой. Сима подбежала и обняла Киру.
  - Познакомьтесь, девочки, это моя подружка Серафима.
  Кира начала представлять ей девчонок:
  - Это Катя, это Алена, это Вика.
  - Ну, теперь то можем идти в "Синьор Помидор"? - с тяжелым вздохом спросила Вика.
  И они направились к зданию, из которого звучала громко музыка. Девчонки заказали коктейли и сели за столик. Сима с интересом рассматривала все по сторонам, а потом повернулась к Кире и громко сказала, стараясь перекричать громкие звуки музыки.
  - А я в первый раз в клубе.
  - Вообще в клубе? Или в этом?
  - Вообще.
  Музыка "била по ушам", девочки оживленно разговаривали, перекрикивая друг друга:
  - Нравится тебе здесь?
  - Весело, мне с тобой вообще везде нравится, Кира.
  Сима легко влилась в новую компанию.
  - А ты учишься или работаешь, - поинтересовалась Катя у Ручкиной.
  - И учусь, и работаю.
  - А мы вот уже все отучились.
  - Я на год позже поступила. Так получилось.
  - Да какая разница, - остановила ее Алена, - главное работу хорошую найти.
  - Это точно. У меня пока не получается.
  - Ничего, получится. Вот за это давайте и выпьем. За хорошую, высокооплачиваемую и любимую работу. И они громко рассмеялись.
  - О, моя любимая песня! - закричала Алена, - пошли танцевать!
  Девушки все вместе побежали на танцпол. Вечер прошел замечательно. Кира с подругами вышли из клуба, попрощались и разошлись кто куда. Элина пошла вместе с Симой, так как они живут недалеко от клуба.
  - Я сейчас позвоню маме, что мы идем домой, а то она переживать будет, - сказала Сима.
  - Конечно, ей же нельзя волноваться.
  - А тебе не стыдно со мной было сегодня. Твои подруги так шикарно одеты? - с грустью спросила Сима.
  - У меня умные подруги. А с одеждой у тебя все нормально. Ты одета не дорого, но модно.
  - Я ж шью сама. Тебе правда нравится?
  - Материалы выбираешь хорошие. Вкус есть.
  Сима сеяла от таких слов Киры. Она восхищалась этой девушкой. Кира для Симы всегда была недосягаема. А сейчас они идут, взявшись за руки и просто беседуют.
  - А как там Макар?
  Кира повернулась к Симе:
  - А что Макар?
  - Как там он вообще?
  - Что-то я тебя не понимаю, Сима? Чего это ты им так интересуешься?
  - Так, просто.
  - Так просто, или?..
  - Да, он мне очень понравился.
  - Понятно, Макар сейчас в командировке. Вот должен приехать уже завтра. Сказать ему, что ты привет передавала.
  - Нет-нет, что ты, Кира.
  - А что здесь такого, просто привет передавала, в этом ничего нет страшного.
  - Пускай будет маленький привет.
  - Я так ему и скажу, что Сима тобой интересовалась и передала маленький-маленький привет.
  Сима засмущалась, взяла Киру под руку, и они быстро пошли по дороге.
  - Ты знаешь, Сима, я хочу еще раз Ваш подъезд осмотреть.
  - Ой, Кира, как раз завтра я дома. Приходи, может, я тебе чем-то помогу.
  - Договорились.
  Они дошли до угла.
  - Ну что, дойдешь сама?
  - А вон мама моя идет.
  И они увидели, как им навстречу шла Елена Леонидовна.
  - Тогда я спокойна, пока!
  - Подожди, Кира, мы тебя проведем.
  - Ни в коем случае.
  Ручкины взяли Киру под руки и повели к ее дому.
   Ада Германовна никак не могла уснуть, она металась по комнате, перебегая от одного окна к другому.
  - Ну ты подумай, два часа ночи. Ни одной, ни другой нет дома, - возмущалась она вслух, - Гриша, - посмотрела она в сторону спящего Григория Степановича, - неужели тебе безразлично? Посмотрите на него, спит. Девчонок нет дома, неизвестно что случилось, а он спокойно лежит и спит.
  Григорий повернулся, посмотрел на встревоженную Аду и недовольно пробурчал:
  - В чем дело? Что случилось?
  - Два часа ночи, их нет дома! Что случилось!?
  - Во-первых, двух часов еще нет, - и он посмотрел на часы, - а только полвторого.
  - У меня нет слов, Гриша, вот просто нет слов.
  - Кира звонила несколько раз, она в клубе с подружками.
  - Ты в курсе обстановки в городе?
  - Какой еще обстановки?
  - Ты слышал такие слова: маньяки, убийцы, воры.
  - Слышал, и что?
  - Что? И тебе все равно, что сейчас творят с твоей внучкой.
  - Она звонила десять минут назад, уже на пути к дому.
  - Ты уверен, что она идет домой? А может к ее виску приставлен пистолет, и ей говорят, что сказать?
  - А зачем им это надо? - начал хихикать Григорий Степанович.
  - Как зачем, если, - и тут прервал их оживленный спор звонок в дверь. Ада стремглав побежала открывать:
  - Кира, детка, чего так поздно?
  - Ба, извини, ключи забыла.
  - Да при чем тут ключи, ты на время посмотри.
  Кира продолжала раздеваться и спросила:
  - А мама дома?
  - А мамы нет.
  В этот момент в прихожую зашел Григорий Степанович.
  - Ой, дедушка, ты тоже не спишь?
  - Разве с ней заснешь? - кивнул он в сторону Ады Германовны.
  - Что же можно требовать с ребенка, если мать ночами домой не приходит! - начала интенсивно жестикулировать руками бабушка Киры.
  - Ба, что значит ночами домой не приходит? Мама на работе!
  - В два часа ночи!
  Тут вступился за Ирину Григорий Степанович:
  - Не в два, а в полвторого!
  - Она вице-президент компании, и иногда задерживается на работе.
  - Впервые слышу, чтобы в серьезных компаниях люди по ночам работали!
  Здесь они услышали, как в замке поворачивается ключ. Дверь открылась, и вошла Ирина:
  - Ооо, все в сборе!
  Ирина была навеселе.
  - Да, все в сборе.
   - А что случилось? - удивилась Ирина.
  - Действительно, что случилось!? Ночью люди спят, а не ходят неизвестно где, - съязвила Ада.
  - Разные бывают обстоятельства, - раздеваясь, заплетающимся голосом объясняла Ирина, - вот мы, например, только что приняли сногсшибательный проект, - и она пошатнулась, схватилась за Киру, и та помогла ей удержаться на ногах.
  - Мы заметили, Ирина, принятие твоего проекта. Пойдем, Гриша, нам пора спать уже, - и Ада повела мужа в спальню, а Кира с Ириной, хохоча, пошли каждая к себе. Ада Германовна обернулась и сказала:
  - А с тобой, Ирина, я завтра утром поговорю.
  На следующее утро Кира пошла в злополучный подъезд. Сима внизу уже ее ждала.
  - Привет, как ты после вчерашнего?
  - Все в порядке.
  - Тогда пойдем.
  - Кира, чем я тебе могу помочь?
  - Распределимся так: ты смотри справа лестницу, а я - слева.
  Кира достала две лупы, и одну из них отдала Симе.
  - Ничего себе!
  - Да-да, тщательно будем смотреть.
  И девушки принялись осматривать каждая свою сторону. Почти все исследовав, Кира уже собралась выходить, и здесь ее внимание привлекла маленькая застывшая капелька на перилах:
  - Сима, подойди-ка сюда, как ты думаешь, что это?
  Сима наклонилась, внимательно посмотрела и предположила:
  - Может кетчуп.
  - Сама ты кетчуп, неси лезвие или что-нибудь острое.
  - Щас слетаю, - Ручкина побежала к себе наверх.
  Через пару минут она принесла и вручила Кире лезвие.
  - Ой, мне же нужен еще один понятой. Может, кого-нибудь здесь позовешь?
  - Я только могу Сергеича.
  - Он такой неприятный типчик.
  - Он нормальный. Так что, звать?
  - Ладно, зови, - обреченно махнула Кира.
  Сима побежала к себе в квартиру и уже вернулась с Сергеичем. Кира осторожно сняла сгусток и положила его в пакетик. Сергеич очень странно вел себя, не возражал, молча расписался, где ему указала Кира и пошел к себе наверх.
  - Странный он какой-то сегодня. Не находишь, Сим?
  - Он всегда такой, не только сегодня. Странно он вел себя тогда, когда я вышла из больницы.
  - Ладно, разберемся. все, Сима, пошла я на работу.
  - Да и мне надо собираться.
  Девчонки обнялись и разошлись.
  Глава 13
   Подходя к райотделу, Кира увидела машину Макара. Она быстро зашла в здание, поднялась на второй этаж к криминалистам, чтобы отдать пакетик.
  - Кира, все по правилам? - взяв у нее пакетик, спрашивал Белкин.
  - Конечно, конечно, все с протоколом, с понятыми.
  - Молодчина.
  - Костя, когда мне зайти за результатом?
  - Постараемся побыстрее.
  - Спасибо, побегу, а то опять опоздаю на совещание.
  Элина зашла в кабинет, разделась и увидела на своем столе букетик цветов, а под ним была записка: 'Привет!'
  - Привет, - улыбаясь, вслух ответила Кира. Она поставила цветы в вазочку и пошла на совещание. Возле двери начальника она увидела Макара:
  - Доброе утро! - поздоровался он с ней.
  - Доброе утро! А ты чего не заходишь?
  -Тебя жду.
  Макар пропустил вперед Киру, и они вошли в кабинет.
  - Рассаживайтесь, - торопил их Мишин старший.
  Совещание начали с доклада Гвоздина и Макара по Казахстану. Виктор Петрович внимательно их слушал.
  - А Вы были в том месте, где жила раньше семья Давыдова?
  - Конечно, были. Там уже и дома нет. Люди сровняли его с землей. И в поселке этом уже никто не живет. Да там и было то пару десятков домов.
  - Понятно, план Ваших действий.
  - Мы хотим навестить Шукерова. По нашим данным, Давыдов с семьей направился к нему после освобождения, это его друг по зоне.
  - Ты узнавал, Шукеров до сих пор в Рощино?
  - Нет, его там нет, он переехал в соседний поселок Березку.
  Макар прервал Тимура:
  - Нам нужно именно в Рощино поехать.
  - Чего ты так думаешь?
  - А почему Шукеров и Давыдов покинули вместе Рощино, один в одну сторону, второй - в другую. Моя интуиция подсказывает, что именно там разгадка.
  - Надо же, у него и интуиция есть, - пошутил над Макаром начальник убойного отдела, Рогозин Аркадий. И все тихонько засмеялись.
  - Успокойтесь, - приструнил их Виктор Петрович, - смеется тот, кто смеется последний. Ребята, не теряйте времени, поезжайте прямо сейчас.
  Тут же вскочила Кира:
  - Опять они вдвоем поедут?
  - А кто еще?
  - Подождите, так нечестно, а я?
  - У тебя работы мало?
  - Я в командировке еще ни разу не была.
  - Да наездишься еще, - засмеялся все тот же Рогозин.
  Виктор Петрович повернулся к ней и спросил:
  - А ты чего сегодня опоздала?
  - Опять же на место преступления ходила. И кое-что там нашла.
  - Давай, рассказывай.
  - Еще неизвестно, может это пустое, я отдала на экспертизу, обещали сделать быстро.
  - Вот и занимайся этим. Может еще, что найдешь. Походи, поспрашивай. Занимайся-занимайся, много у тебя работы.
  - Почему все интересное только мужчинам.
  - А нечего лезть в мужские профессии, - не унимался Рогозин.
  И все присутствующие мужчины, кроме Макара начали смеяться.
  - А ну тихо, - возмутился младший Мишин, - не умничайте.
  Полковник постучал по столу ладонью.
  - Совещание окончено, за работу. Тимур и Макар останьтесь.
  Когда все вышли, Виктор Петрович жестом показал сесть к нему поближе, и строго начал давать указания:
  - К Шукерову вдвоем не суйтесь. По приезду зайдите в местный райотдел, ребята Вам помогут, я позвоню. Ясно?
  - Есть.
  - Вперед.
  Ребята вышли из кабинета, Мишин младший направился к себе, а Тимур заглянул в буфет. Макар стал рассказывать Кире, что они делали в Казахстане, а она отвернулась и делала вид, что его не слушает. Он подошел к ней, взял за руку и начал говорить:
  - Кира, я то здесь при чем? Я ж не начальник. Я бы тоже поехал лучше с тобой.
  В этот момент Тимур вошел в кабинет:
  - Ага, уже со мной и ехать никто не хочет.
  - Ты меня неправильно понял.
  Майор подошел к девушке, сел напротив нее и сказал:
  - Понимаешь, общаться мы будем с бывшим уголовником, у Вас просто нет опыта.
  - Тимур, а когда же я буду набираться этого опыта?
  - Упущено много времени, произошло убийство, следствие топчется на месте.
  - Вы же в Казахстане много чего узнали.
  - Узнали много, но казахские преступления с нашими совершенно не связаны. Если мы еще неделю будет толочь воду в ступе, то считай это 'висяк'. Кира, ради дела, не обижайся на нас.
  Она кивнула головой.
  - Может это банально звучит, но ты подумай, кого еще можно расспросить. Произошло убийство, и никто ничего не видел, не слышал, так не бывает. Подумай, что еще можно сделать?
  - Я подумаю.
  - Все, давай, Макар, погнали, машина уже внизу.
  Макар подошел к Кире и спросил:
  - Кир? Не обижаешься?
  - Посмотрим, - улыбнулась она, - а вы надолго?
  - Дня за два, думаю, управимся.
  Они попрощались, Макар схватил куртку и выбежал из кабинета. Кира посмотрела в окно, внезапно вскочила, схватила сумку и побежала за парнем.
  - Макар, Макар, подожди!
  Он обернулся. Она подбежала к нему и быстро заговорила:
  - Вот возьми, на флэшке все фото с того подъезда, мы тогда с дедушкой моим всех фотографировали, может, пригодится? Покажите их в Рощино, здесь не только жители подъезда, но и кто входил, выходил и т.д.
  - Давай, обязательно пригодится. Спасибо.
  Он обнял Киру, поцеловал в щеку и побежал.
  Дорогой ехали молча. Первый заговорил Тимур:
  - Ну, че ты надулся, как сыч?
  - Ничего я не надулся.
  - Ты это из-за Киры?
  Он повернулся и сказал:
  - Мы с Кирой просто друзья.
  - Да я видел.
  - Что ты видел?
  - Букетик у нее на столе.
  - Букетик, как букетик, а я здесь при чем?
  Тимур положил ему руку на плечо:
  - Да я знаю, что ты не при чем. Это я просто для разрядки обстановки. Букетик этот я подарил, только ты никому не говори.
  Макар к нему повернулся и улыбнулся.
  Глава 14
  Поселок городского типа Рощино был довольно таки большим. Виктор, водитель, с которым поехали ребята, повез их прямо к местному райотделу. Там они и узнали, где раньше проживал Шукеров Рамзан, сразу направились в адрес.
  - Тимур, давай, может, пройдемся по соседям? Поспрашиваем о Шукерове, с кем он жил, что он за человек, - предложил Макар.
  - Согласен, давай по соседям, и они разошлись по сторонам.
  Через час ребята встретились возле машины. От соседей они узнали, что Шукеров здесь жил со своим братом, а через время к нему приехала семья Давыдовых, но они здесь недолго прожили, почти сразу переехали на окраину поселка. Решено было ехать туда.
  - Знаешь, когда я показывал соседям фото Давыдова, то люди реагировали неадекватно, зло отвечали, чуть ли не выпихивали из дома. Что же здесь произошло такого? Я не смог добиться от людей никакой информации, - рассказывал Макар Тимуру.
  - У меня была та же ситуация, - согласился с ним Тимур.
  - Я здесь тоже походил, поспрашивал, пока Вас не было, - заговорил вдруг Виктор, - их люди вообще называют "бисова семья".
  - Давай, Виктор, вези нас к месту, где жила эта "бисова семья", - с ухмылкой сказал Тимур.
  Они приехали на край поселка, машина остановилась, и Тимур с Макаром вышли.
  - Теперь здесь пройдемся по соседям.
  В этот момент на встречу к ним шел какой-то мужчина.
  - Доброго дня! - поздоровались с ним ребята.
  - Здрасьте.
  - Извините, может, подскажите, Вы такого человека не знали? - и Тимур показал фото Давыдова.
  - Знать, не знал, но видел его, жил он здесь.
  - Жил то где?
  Мужчина нехотя махнул рукой в сторону разрушенного дома.
  - Вон их дом.
  - А что за люди они были?
  - Это были нелюди, а не люди! Вам лучше в местном отделении полиции о них узнать.
  Тимур попытался задать ему еще вопрос, но мужчина только махнул рукой и стал быстро от них удаляться.
  - Давай еще пройдемся.
  Они подошли к дому и начали стучать в калитку.
  - Кто там? - послышался крик за воротами.
  - Можно Вас на минуточку?
  - А кто вы?
  - Выйдете и узнаете.
  Дверь отворилась, и на пороге появилась грузная женщина. Они поздоровались и представились.
  - Мы бы хотели поговорить с Вами об этом человеке, - и они показали фото Давыдова.
  - А что говорить? Ничего я о нем не знаю.
  - И все же, Вы были соседями.
  - Да какие соседи: он где жил, а мы - где, - говорила женщина, жестикулируя руками.
  - Подождите, расскажите хоть пару слов о нем. Что это был за человек?
  - Это был не человек. И вся семья их была такая, что даже описать не могу.
  - Так, а что они такого натворили то?
  - Вот пойдите к нашим местным милиционерам и узнайте, или как Вы сейчас там называетесь!? Полицейские, что ли?
  - А Вы не можете рассказать?
  - Нет, не могу, - сказала она, как отрезала, и захлопнула за собой дверь.
  - Короче, ты все понял, ничего нам никто не расскажет, - расстроился Макар.
  - Давай, все-таки, еще пройдемся, - не терял надежды Гвоздин.
  Они обходили дом за домом, и никто из соседей не хотел идти с ребятами на контакт.
  - Ребята, скорее, идите сюда! - внезапно позвал их водитель и сам подбежал к ним. Слегка запыхавшись, он радостно сказал:
  - Пойдемте, я нашел старушку, которая хочет нам что-то рассказать.
  Гвоздин и Мишин последовали за Виктором. Возле небольшого дома на три окна их встретила сухонькая, маленькая женщина, любезно пригласила в свое жилище:
  - Проходьте, хлопцы и садитесь, сейчас я чай организую.
  - Да ну, что Вы, не надо, - застеснялись парни.
  - Смотрите, вот сколько всего напекла, - и она стала накрывать на стол, - я одна живу, у меня никого нет, сын давно в город переехал, а про этих нелюдей я Вам сейчас все расскажу, - бабушка достала, чашки, по комнате начал разносится аромат душистого чая и свежеиспеченных пирогов, - берите, угощайтесь, это с картошкой, это с малиной, это с мясом, выбирайте, ребята, выбирайте, целый день кружите по нашему поселку, изголодались, поди.
  - Все-то Вы знаете!
  - А как же.
  Гости с удовольствием стали есть пироги, запивать немного терпковатым чаем, настоянным на травах, а бабушка начала рассказывать:
  - Ой, да мы столько натерпелись от этой семьи. Сначала они жили нелюдимо, ни с кем не общались, а потом вот это ж натворили.
  - Да в конце концов, что натворили, нам кто-нибудь расскажет? - уже не выдержал Виктор.
  -И тут она почему-то тихонько заговорила:
  - Да мальчонку они убили.
  - Какого мальчонку?
  - Как какого, Антошку Кашкина, Федора и Арины сыночка, десять лет было мальчику.
  - Как это, они убили ребенка и их не посадили?
  - А кто же их посадит, ребята? У нас здесь в полиции.., - и она осеклась, - да нет, мне лучше помолчать.
  - Что же такого у Вас здесь творится?
  - Ой, не могу Вам сказать, боязно мне. Вы лучше ешьте пироги.
  - Вы хоть намекните нам.
  Она поближе подсела к гостям и продолжала говорить вполголоса.
  - Сказали. что будто бы убили не они, не было доказательств, а потом вроде бы их младший сынок убил. А что, он же маленький, такого возраста, как Антошка, его ж в тюрьму не посадят. Вот и все.
  - Неужели никто не вступился? А родители этого мальчика где?
  - А что родители? Эта семья удрала, и были таковы.
  - Аа..., - еще вопрос хотел задать ей Макар.
  Она повернулась к нему и сказала:
  - А больше я, сынок, ничего не знаю. Вы меня понимаете?
  - Понимаем, и так Вам большое спасибо.
  Они поблагодарили женщину и вышли на улицу.
  - Теперь поедем к коллегам, надо же прояснять ситуацию, - застегивая куртку задумчиво сказал Тимур.
  Они сели в машину и поехали. Подъехав к участку, Гвоздин и Мишин сразу же пошли к начальнику райотдела и попросили его предоставить им дело Кашкина Антона, но тот категорически отказался, сказал, что дело закрыто, а у них нет официального запроса на это дело, поэтому это незаконно, выдавать он ничего не собирается.
  - А Вы здесь все строго по закону делаете? - спокойно спросил Макар.
  - Мы привыкли соблюдать закон и от него не отступаем.
  - Тогда будем действовать по закону.
   Они вышли из здания райотдела, прошли немного вперед и остановились возле машины.
  - Давай ехать домой, и там решать эту проблему. Ты видишь, у них бесполезно что-то просить, приступом же мы не возьмем участок, - предложил Мишин.
  - Сначала Шукерова найдем. Может он нам что-то разъяснит.
  Мимо них пробежала какая-то девушка и кинула прямо в Макара комочек.
  - Осторожней! - возмутился он.
  Тимур Макару показал жестом молчать.
  - Тихо, - он схватил комочек, зашел за машину и прочел: "Идите за мной, только не сразу."
  - Я сейчас, - сказал он Макару, и всунул ему в руку бумажку, которую кинула девушка, - жди меня здесь.
  И он последовал за незнакомкой. Девушка зашла в магазин. Тимур за ней. Он стоял, рассматривал витрины, и потихоньку наблюдал за незнакомкой. Потом купил бутылку воды и через время вышел из магазина, оглянулся по сторонам, и здесь из-за угла девушка выглянула и шепотом позвала его: "Эй, идите сюда" Тимур подошел к ней. Она скороговоркой начала говорить:
  - Ребята, Вам здесь никто ничего не расскажет. Эта семья зверски убила мальчика Антона Кашкина. Следователю заплатили, он все улики уничтожил.
  - А улики там были?
  - Все там было. Как не добивалась семья убитого мальчика, ничего не получилось, но еще кое-что осталось, я спрятала. Если Вы захотите раскрыть это дело, я Вам помогу.
  - Конечно, хотим, а как мне с Вами связаться?
  - Вот мой телефон, - они с Гвоздиным обменялись номерами.
  Девушка предложила идти Тимуру первым, а она вслед за ним. И они разошлись.
  Гвоздин рассказал все Макару, они сели в машину и поехали искать Шукерова в Березку.
  - Когда ты ушел, - начал рассказывать Тимуру Макар, - я прошелся по улице и показал людям некоторые фотографии, и вот в этих, - Мишин указал на некоторые из них,- они узнали родителей Антона. А это как раз Кира снимала возле нашего злополучного подъезда, где нашли Давыдова.
  Тимур рассматривал фото и восклицал:
  - Вот молодчина девчонка. Только где нам теперь искать родителей этого мальчика?
  - У меня все фото под номерами, я Кире позвоню, может она что-то узнает.
  - Эта такая, узнает. Я думаю нам нужно еще следователя поискать, который вел дело Кашкина Антона. Вечером я позвоню Марии.
  - А кто такая Мария?
  - Девушка, которая в тебя записку кинула.
  Глава 15
   Березка находилась в полчаса езды от Рощино. Ребята поспрашивали у людей, как проехать на ул. Зеленую, 7, это был предположительный адрес Шукерова, который они узнали от брата его. Брат не только не захотел впустить их в дом, но даже не вышел к ним, адрес кинул через забор. На улице начало темнеть, опять пошел снег. Колеса машины вгрузали в сугробы и приходилось то и дело выходить из машины и толкать ее. Они подъехали к дому, и увидели, что в окнах горит свет. Постучали в калитку, но хозяева не торопились открывать.
  - Не слышат они что ли?
  - Давай я посильнее, - подошел Виктор и затарабанил в дверь.
  Послышался голос:
  - Кто там?
  - Выйдите к нам.
  Они слышали, как мужчина подошел к калитке и остановился:
  - Кто Вы такие?
  Они вытащили свои удостоверения и показали ему в щелочку:
  - Не бойтесь, открывайте!
  - Лязгнул засов, и дверь открылась, удивленный худощавый мужчина, лет шестидесяти пяти, смотрел на них:
  - А что я такого натворил? Живу нормально, никого не трогаю.
  - Вот мы сейчас и узнаем, как Вы живете. Поговорить бы нам надо.
  - Проходите в дом.
  И они последовали за хозяином. Кроме Шукерова в доме находилась еще какая-то женщина.
  - Проходьте, ребята, проходьте, - начала приглашать она, - раздевайтесь и садитесь, может чайку?
  - Может и чайку, разговор у нас будет долгий.
  Женщина удалилась, а Макар начал расспрашивать Шукерова:
  - Вы такого Давыдова знаете?
  Шукеров опустил голову и протяжно сказал:
  - Знаю.
  - А что так невесело? - подхватил разговор Тимур.
  - Догадался, что Вы сюда из-за него приехали. Я ничего плохого не делаю.
  - Расскажите нам о нем, как он здесь появился?
  - Та мотали мы с ним срок в Казахстане вместе, там и сдружились. Вроде нормальный человек был.
  - За что он сидел?
  Шукеров поднял голову, посмотрел и криво улыбнулся:
  - А то Вы не знаете за что?
  - Хотелось бы от Вас это услышать.
  - Да за сынка своего отдувался. Нормальный он мужик, поэтому с ним и закорешился на зоне, и пригласил его тогда к себе. То, что он никаким насильником не был, это сразу было ясно, я ж тогда не знал, что у него за семья. Думал, нормальные люди. А оказалось...
  - Что оказалось?
  - Когда они приехали к нам с братаном, брат у меня вообще честный человек, это меня черт попутал с этой кражей, но больше я туда не ходок, или Вы ко мне?
  - Нет-нет, мы о Давыдове. Рассказывайте дальше.
  - Так вот, печалился он, как они будут дальше жить, что сын по малолетству с девчонками пошалил. Это я уже потом узнал, какая он гнида, и насилие там было настоящее. Пожалел я его. Пригласил к нам, дал адрес, в Казахстане все равно ему б житья не дали. А потом, когда приехали они, брат меня просто со свету сживал: 'Кого ты привез!?' Тогда я ему сказал: 'Знаешь, братан, ищи себе другое место'. А там, на краю поселка как раз был пустой заброшенный дом. Они туда и поселились. Вроде бы работать начали, все у них складываться стало. Я, кстати, и приглядывал за ними, просил его: 'Ты же смотри, не подведи меня!' Он клялся и божился, ну а потом исчез этот мальчишка. Всем поселком стали искать его, и они ж даже помогали. Его ж младший сын дружил с Антошкой. Так вот нашли его убитым, в подвале. Мне и в голову не могло прийти, что это их рук дело.
  - Как же он следователя подкупил? У них что, деньги были?
  - Деньги были. Это правда.
  - Откуда же?
  - Да кто же их знает, он мне сильно не рассказывал. Да я и не спрашивал. А когда с мальчонкой случилось, брат пуще прежнего на меня взбесился, сказал: 'Убирайся отсюда, уезжай куда хочешь, это ты эту банду навел. Нам и без Вас здесь бандитов хватает.' Вот я к Зинаиде и приехал, - и он указал в сторону кухни, где готовила чай женщина.
  - А на суде Вы были?
  - Ни на каком суде я не был, и знать я его не хочу. Пусть он, сука, сдохнет со своим кодлом, мерзота.
  В комнату вошла хозяйка с чайником, начала расставлять на столе посуду, Макар дал Шукерову визитку и сказал:
  - Если еще что-то вспомните, позвоните, - ребята встали и засобирались.
  Зинаида начала уговаривать их остаться:
  - А как же чай, Вы же с дороги?
  - Извините, нам пора. Тем более уже темно, а у нас путь не близкий.
  Глава 16
   От криминалистов Кира узнала, что этот сгусток, который она нашла в подъезде, оказался запекшейся кровью, и она принадлежала близкому родственнику убитого Давыдова:
  - А сыну может?
  - Конечно, - с уверенностью ответил Костя Белкин.
  - Понятно, надо возвращаться опять туда, - как бы самой себе сказала Элина.
  - Куда возвращаться? - удивленно переспросил Костя.
  - Это я не тебе, спасибо, Костя, я пойду.
  - Подожди, Кира, может тебе помощь нужна, твоих же нет?
  - Нет-нет, сама справлюсь, еще раз спасибо.
  Кира вышла на улицу, вытащила из сумки перчатки, медленно одела и пошла в свой старый дом. Она шла медленно, сомневаясь - идти ей туда или дождаться все же ребят. Подошла к углу дома, постояла, и вдруг она увидела Сергеича, выходящего из подъезда:
  - Ты чего здесь делаешь? - насупив брови, спросил он.
  Кира продолжала молча смотреть на него.
  - Ко мне?
  - Да, - уверенно сказала она.
  - Пойдем.
  - Вы один дома? Симы или ее мамы нет? - уже не так уверенно спрашивала девушка.
  - Симы и Лены нет, но ты меня не бойся. Пойдем.
  Кира обернулась по сторонам и вошла в след за Сергеичем в подъезд. Она тяжело поднималась по лестнице, каждый шаг давался ей нелегко, в голове стучало: 'Ты не бойся, у тебя есть защита'. Кира владела приемами рукопашного боя, и у нее был газовый баллончик. Сергеич оглянулся, подождал, когда она подойдет к нему, потом взял ее за плечи и мягко сказал:
  - Не бойся меня, я не преступник. Если ты боишься, давай во двор пойдем.
  Кира замялась:
  - Давайте лучше выйдем во двор.
  - Решено.
  И они начали спускаться по лестнице назад. Сергей Сергеич и Кира сели на скамейку во дворе. Девушка не знала с чего начать разговор. Сергееч ее не торопил. Помолчав минуту, она все же собралась духом и спросила:
  - Вы Давыдова знаете?
  - А кто это?
  - Тот, убитый, которого нашли в Вашем подъезде.
  Он замотал головой:
  - Не знаю.
  - Видели его когда-нибудь?
  - Видел пару раз.
  - Кто его убил, видели?
  - Когда убивали не видел, когда тащили видел.
  - Это Вы клеили эти дурацкие пломбы на квартиры?
  - Я, - с выдохом сказал он.
  - Зачем?
  - Труп то лежит там, надо ж было как-то полицию известить. Я думал начнут здесь ковыряться в квартирах, авось пойдут подвал проверят.
  - Чего ж сразу нельзя было позвонить?
  - Боялся я.
  - Боялся чего?
  - А то ты не знаешь Ваших. Сообщу, что там труп, они и повесят его на меня.
  - Как это 'повесят'? Все-таки мы живем в государстве, не в банде.
  - А я вот не уверен. У нас тут тоже нашла девчонка два трупа в сумках на свалке.
  - И что?
  - А то, что ее взяли и посадили ни за что не про что. Это же не она их убила. Как там на Вашем языке называется, 'висяки', что ли? А тут можно на беззащитную повесить все, денег то у нее на адвокатов нет, и они, ПОЛИЦЕЙСКИЕ, об этом знают.
  - Пойдемте.
  - Куда?
  - Как куда?
  - В отделение полиции, все расскажите мне под протокол.
  - Никуда я не пойду.
  - Мне что, наряд вызывать?
  - Все-таки посадить меня решила? Все-таки на меня повесить труп хочешь.
  - Прекратите истерику. Ничего я ни на кого вешать не собираюсь. Вы очень мне помогли и еще поможете, может, вспомните того, кто тащил труп.
  - Да вспомню, конечно.
  - Так вызывать наряд?
  - Нет необходимости.
  Кира взяла Сергеича под руку, заулыбалась и сказала:
  - Я Вас больше не боюсь.
  - Вот это правильно! - смеясь, ответил ей Карпенко.
   Прийдя к себе в отдел, Кира подробно запротоколировала показания Сергея Сергеевича. Затем они составили словесный портрет человека, который тащил труп Давыдова.
  Глава 17
  Машина с Гвоздиным и Мишиным выехала из Березки, и направилась в Меченск, в город, в котором судили младшего Давыдова. Проехав несколько километров, они заметили, что за ними следует какая-то машина.
  - Я ее еще заметил, когда мы в Березку ехали, - обернувшись, сказал Виктор.
  - А ну, Вить, притормози, - скомандовал Тимур.
  Виктор сбавил скорость. Машина, серая Ауди, обогнала и промчалась мимо них.
  - Показалось, - не то спросил, не то утвердительно сказал Макар, глядя на Тимура.
  - Посмотрим, - ответил ему Гвоздин.
  - Потемнело уже, - забеспокоился Виктор, - в Меченске мы надолго?
  - Как получится, - ответил Тимур, - ты давай сразу подъезжай к областному суду, - и он ему, показывая на карту, указал приблизительный маршрут.
  - Думаешь, нам кто-то покажет дело этого мальчика? - теперь уже спросил Макар.
  - Сомневаюсь, но попытка не пытка. Не покажут, не получится, поедем к себе добиваться. Нам же нужно отчитаться шефу, что мы сделали все возможное от нас зависящее.
  Они вошли в здание суда, уточнили у секретаря, какой судья выносил приговор по делу Кашкина Антона, и направились к нему. Судья Григорьев пригласил их в свой кабинет, но когда узнал, по какому делу они пожаловали, категорически не согласился с ними беседовать, естественно, дело им никто не дал посмотреть. Когда они вышли из здания суда, Макар толкнул в бок Тимура и показал на серую Ауди, которая стояла под деревом, в затемненном месте.
  - По-моему, это та машина, на которую мы обратили внимание. Хотя, может это совпадение, - тут же засомневался он, - просто кто-то по своему делу приехал.
  - Не верю я в эти совпадения, - многозначительно посмотрел в сторону машины Тимур, - кажется, там кто-то сидит в ней и не торопится выходить.
  Они сели в свою иномарку и поехали домой.
   Кира вышла из дому и направилась на работу. Погода была великолепная, ярко светило солнце, и декабрьский морозец пощипывал ей нос. Она решила пройтись пешком. Шла и наблюдала за прохожими, за птицами, за природой. У нее было хорошо на душе. И вдруг кто-то сзади с силой обнял ее.
  - Ой! - вскрикнула Кира и обернулась, - Макар, ты что, сдурел?! Ты же меня чуть не задушил!
  - Ну извини, я, просто, кричу-кричу тебе, а ты не оборачиваешься. Мне пришлось выскочить из машины. Пойдем, вон она стоит. Макар взял Киру за руку, и они побежали через дорогу.
  - Кира, это не тебя зовут, случайно? - показал он на девушку, которая бежала к ним на встречу.
  Кира посмотрела вперед и увидела свою школьную подругу Эллу Стадник.
  - Элка, привет!
  Девчонки обнялись, поцеловались.
  - Я зову тебя, зову, а ты ноль эмоций!
  - А я никак не могла понять, кто и откуда меня зовет. Ты как здесь?
  - У подружки была, ночевала. А ты?
  - А я ж здесь живу недалеко.
  - Да-да, я помню, мы ж еще, когда в школе учились, ты сюда переехала. Чего на встречу не приходишь?
  - Не получается, - замялась Кира, - знаешь, я сейчас тороплюсь на работу, давай созвонимся, какой у тебя номер телефона?
  - Лучше... - Элла кинула взгляд на Макара и шепотом спросила, - А это кто?
  - Это мой коллега. Познакомься, Макар.
  - Элла! - жеманно сказала девушка и протянула руку парню.
  Макар пожал ей руку двумя пальчиками и представился:
  - Мишин Макар Викторович.
  - Кира, мы ж собираемся в эту субботу, Новый год же, приходи обязательно, очень тебя прошу.
  - Ой, в эту субботу, наверное, ... - и здесь вклинился в разговор Макар:
  - Мы придем обязательно.
  - Да-да, молодой человек, приходите и Вы, - продолжала кокетничать с ним Элла, между прочим, Кира, Олег постоянно волнуется, что ты забыла нас совсем.
  - Кто такой Олег? - поинтересовался Макар.
  - Как это кто?! Это парень, у которого с Кирой был роман.
  - Никакого романа у меня с ним не было, что ты придумываешь?
  - Ну не роман, небольшая интрижка...
  - И интрижек никаких не было!
  Подъехала маршрутка.
  - О, моя, - заторопилась Элла, - Кира, я тебя очень прошу, приходите обязательно.
  - Мы будем, - подхватил разговор Макар, - не сомневайтесь.
  Подружка Киры вскочила в маршрутку и поехала.
  - Ты чего влазишь не в свое дело? Кто тебя просил? - отчитывала она Макара.
  - Мне же интересно посмотреть с кем ты училась.
  - Вот иди сам и знакомься с ними, а я туда идти не собираюсь.
  - Нет, Кира, теперь я точно хочу увидеть, кто такой Олег.
  - Тебе зачем?
  - Интересно.
  Глава 18
  На совещании у полковника Тимур вкратце рассказал о результатах поездки в Рощино, Березку и Меченск.
  - Виктор Петрович, пробейте нам допуск к делу Антона Кашкина.
  - Интересно, на каких основаниях я буду его требовать?
  - Мы же Вам все рассказали!
  - Это только слова. Следствие закрыто. Суд был. Мне нужны доказательства, голословно я к генералу не пойду.
  - Нам Мария обещала.
  - Вот девочки, мальчики, вставайте и за доказательствами. Ищите улики. Все, все, работайте! - замахал он на них руками.
  Троица, во главе с Гвоздиным пришла к себе в кабинет.
  - Как у нас душно, - Кира встала на стул и открыла форточку. Начали обсуждать разговор с начальником:
  - Конечно, он прав, это все детский лепет. Нужны факты.
  - А как мы будем их добывать? - сосредоточенно спросила Элина, - вы ж могли сказать судье, что совершено убийство, может в деле есть какая-то зацепка.
  - Что ты, он даже не дал мне сказать, принял нас нормально, а как только узнал, что нам надо, так просто мгновенно попросил покинуть его кабинет. Тимур подпер рукой голову и задумался. Потом встал, прошелся по кабинету, резко повернулся к ребятам и сказал:
  - Сейчас составим план. Во-первых, я свяжусь с Марией, во-вторых, нам нужно разыскать родителей погибшего мальчика. Кира, вот ты сфотографировала этого мужчину, - и он показал фото отца Антона, - ты помнишь его?
  - Смутно.
  - Походи в районе этого дома, поспрашивай у людей, может, кто и видел.
  - Я тогда сейчас и займусь этим, - и она стала собираться.
  - Давай, не теряй времени.
  Кира оделась и вышла из кабинета.
  - А ты чего сидишь? - повернулся Тимур к Макару.
  - А чего? - удивился тот.
  -Чего, чего, давай, бегом помогай ей!
  И Макар побежал догонять Киру, одеваясь на ходу.
  Ребята обходили магазин за магазином, кафе, киоски, различные мастерские и всем показывали фото отца Антона, но никто не видел этого мужчину. По дороге они зашли на стихийно возникший рынок купить фруктов и идти уже назад. Здесь торговали всякой всячиной. Кира подошла к лотку с и стала выбирать яблоки. Макар, до этого стоявший спокойно, вдруг резко подошел к ней и прошептал на ухо:
  - Быстрей.
  Девушка расплатилась с торговцем и побежала за ним.
  - Что случилось, чего ты меня не подождал?
  - Видишь ту тетку, - и он незаметно кивнул в сторону, где стояла закутанная женщина и торговала экзотическими фруктами.
  - Где? - переспросила Кира.
  - Тише, ты что, она ж увидит! - зашикал на нее Макар. - Я вспомнил, где я ее видел, когда мы были в Рощино, нам показали фото семьи, убитого мальчика, это, по-моему, мама Антона. - Может, ты ошибаешься? - засомневалась Элина. - Может быть, я не уверен, и все-таки, давай за ней проследим, вдруг это она.
  Кира согласилась и они перешли на другую сторону улицы, чтобы их не заметили. Женщина распродала товар и стала уходить с рынка, они пошли за ней. Дошли до какого-то дома, и их преследуемая юркнула в подъезд, а ребята остались на улице.
  - Ну, что будем делать? - спросила Кира, поежившись от холода.
  - Пойдем к участковому и спросим, кто здесь живет, - предложил Макар. От участкового они узнали, что Кашкины здесь не проживают, они показали ему фото женщины, Кира ее незаметно сфотографировала. Но лейтенант Бегов ее никогда не видел. Также участковый рассказал, что он знает, кто сдает квартиры официально, и кто в них проживает, а вот тех, которые без договора сдают, он затрудняется назвать.
  - Проследить за этим трудно, может и эти арендуют квартиру тоже так, - объяснял он им.
  Ребята вышли из участка, и пошли к дому, в котором предположительно жили Кашкины. Они показывали фото мужчины и женщины людям, которых встретили возле дома, но никто не знал кто это. Из подъезда, куда юркнула Кашкина, вышла пожилая дама с собачкой, Кира подошла к ней и показала фото, женщина посмотрела и узнала в них своих соседей по площадке, которые снимают здесь квартиру. Кто они, чем занимаются, дама не знала, просто видела их выходящих из квартиры.
  - Ну, что будем делать, может, поднимемся к ним и поговорим? - предложила Элина Макару.
  - Нет, не пойдем, я отцу обещал, что самодеятельностью заниматься не будем.
  - Тогда Тимуру звони.
  Мишин связался с Гвоздиным и доложил ему обстановку.
  - Что Тимур? - допытывалась Кира.
  - Сказал здесь ждать.
  Они отошли в сторонку и стали ждать майора. Из подъезда вышла женщина, за которой следили ребята, с какой-то девушкой, и Кира с Макаром последовали осторожно за ними. Они зашли в супермаркет, сделали какие-то покупки и вернулись к себе домой. Мишин с Кирой дождались Гвоздина, вошли в подъезд, поднялись на тот этаж, который им указала дама с собачкой. Позвонили в дверь, и им тут же отворила женщина:
  - Входите, я Вас жду.
  Ребята переглянулись и вошли в квартиру. Они достали свои удостоверения и представились. Тимур попросил документы у жильцов этой квартиры. Симпатичная девушка, лет двадцати, принесла паспорта.
  - Вот мой паспорт, я Кашкина Вероника Федоровна, вот моего папы, Кашкина Федора Ивановича, вот паспорт мамы, Арины Кузьминичны.
  - Вы снимаете здесь квартиру?
  - Снимаем, а что нельзя? - возмутилась Вероника.
  - Из Рощино сюда приехали?
  - Да, - кратко ответила девушка.
  - Антон Кашкин - это Ваш сын? - повернулся Тимур к женщине.
  - Мой сыночек, убили его - опустив глаза, тихо и спокойно сказала Арина Кузьминична.
  - Вы сюда приехали мстить? - спросил жестко Гвоздин.
  - Да, мы приехали сюда мстить, но мы не убивали Давыдова, если Вы об этом.
  И тут вступил в разговор Макар:
  - Но Вы же были возле подъезда, когда нашли тело Давыдова? Я видел Вас.
  - Была я. Вот тогда я в первый раз и увидела, где они жили.
  - А мужа Вашего видели уже после того, как забрала труп полиция. Что он делал в подъезде?
  И здесь закашлялся из другой комнаты мужчина. Арина Кузьминична посмотрела в сторону, откуда доносились звуки кашля, а потом пояснила:
  - Муж мой сильно болеет. Мы с Вероникой стараемся держаться, а у Федора сердце больное, да вот еще и простуду подхватил. А в подъезде том был он, врать не буду, думал, что они до сих пор там живут, а, оказалось, съехали. А так и их бы не было в живых, уверяю Вас. Нам подсказали, приблизительно, в каком районе они живут, и изо дня в день мы их искали.
  - А кто подсказал?
  - Добрые люди.
  - Скажете кто?
  - Нет,- сказала, как отрезала она.
  - Можете рассказать, что произошло с Вашим сыном?
  Арина Кузьминична села, и подробно начала рассказывать, как зверски убивали ее ребенка. Ни для кого не секрет, что убийца Антошки - это старший сын Давыдова, Руслан. А свернули все на младшего из-за того, что тот освобожден по возрасту от уголовной ответственности.
  - Думаю, что убили из-за денег.
  - А чего Вы так решили? - поинтересовался Макар.
  - У Антона пропал дорогой телефон. Когда тело Антошки еще не нашли, нас хотели обворовать, соседка спугнула гадов, услышала шорох и начала кричать. А потом мы сделали независимую экспертизу, и она показала, что открывали дверь родным ключом.
  - А почему вам надо было самим нанимать экспертов?
  - Да вы знаете, что они хотели замаскировать убийство под несчастный случай! Будто Антон упал и умер! А вы говорите, чего экспертизу сами заказали. Умирал мой ребенок долго, в муках, это нам потом уже судебные медики сказали. Нашли его всего окровавленного, жестоко избитого, видно было, что над ним издевались, над маленьким десятилетним мальчиком. Держали они его в подвале, не поили, не кормили, он истекал кровью, там и умер.
  Она схватилась за сердце, дочь к ней кинулась, дала сразу ей таблетку и воды запить. Кира подошла к ней, наклонилась и спросила:
  - Может быть, отложим разговор?
  - Нет-нет, ребята, ничего страшного. А чего Вы заинтересовались этим делом именно сейчас?
  - Мы хотим восстановить справедливость и довести это дело до конца, виновные должны понести наказание.
  - Ой, ребята, - улыбнулась женщина, - как Вы докажите, улик нет, следствие закрыто, суд был, ничего у Вас не получится. Мы столько бились-бились, и адвокатов нанимали, сколько денег отдали, никто не смог помочь, перекупили они следователя, он быстро уничтожил все улики, все подтасовал под младшего сына. Вот такое честное у нас правосудие.
  Тимур попросил эту семью никуда не уезжать, а если и поедут, чтобы предупредили.
  - Уезжать мы никуда не собираемся, какое-то время здесь будем жить. Не волнуйтесь, мы не сбежим, пока эти твари по земле ходят.
  - Только прошу Вас, без глупостей, - попросил их Макар, - доверьтесь нам.
  Они попрощались и ушли. Все втроем вышли на улицу.
   - Пойдем, пообедаем, - предложил Макар, - здесь есть недалеко хорошее кафе.
  Кира с Гвоздиным согласились. В кафе они сделали заказ, и пока ждали, произвольно начали обсуждать:
  - Как Вы думаете, это они убили Давыдова?
  - Нет, - первой предположила Кира, - сто процентов не они, зачем бы Кашкин после этого приходил в подъезд, тем более через месяц после того, как убили Давыдова.
  - Согласен, - подхватил Киру Макар.
  - А может запутать нас хотят.
  - Ты видел этих людей? Им все равно, что с ними будет. И уж точно игры со следствием не для них.
  - Кому ж этот Давыдов еще насолил?- все не унималась Кира.
  - Все, когда я ем, я глух и нем, - сказал Тимур.
  После кафе Кира предложила ребятам пройтись до отдела пешком.
  - Макар, ты знаешь, что ты завтра дежуришь? - предупредил его Тимур.
  - Как это дежурит, а как же встреча с моими бывшими одноклассниками, - ехидничала Кира.
  - Ой, да, - расстроился Мишин.
   Тимур повернулся к нему и предложил:
  - Ты не можешь? Давай я тебя подменю?
  - Я б с удовольствием, а то я сам напросился на встречу.
  - Тогда идите и повеселитесь на славу, Новый год ведь.
  - А ты ж как? - расстроилась Кира.
  - Мне все-равно не с кем встречать, лучше уже с дежурной группой.
  Глава 19
   В субботу Кира с самого утра начала выбирать себе одежду на вечеринку. Она перебрала целый ворох вещей, и все, как будто бы, ей не подходило. В комнату вошла Ирина:
  - Ты куда-то собираешься?
  - Та, пойдем с Макаром на встречу моих школьных друзей.
  - С Макаром? А он здесь при чем?
  - Сам напросился.
  - Идите, веселее будет.
  - Посмотрим, - сдержанно сказала Кира, - вот не знаю только, что надеть.
  Ирина покопалась в куче одежды, разбросанной по дивану, выбрала несколько вещичек и предложила:
  - А-ну, примерь!
  Кира примерила, повернулась к маме и спросила:
  - Ну как?
  - Супер.
   -Точно, - подняла большой палец вверх девушка, - так и пойду.
  Довольная, она убрала назад в шкаф свою одежду и легла дальше спать.
  Ровно в семь вечера, Макар ждал Киру у подъезда, они сели в его машину и поехали. Вечеринка проходила на даче у одного из бывших одноклассников. Когда они подъехали к дому, то увидели, как пускают фейерверки, звучит громко музыка. Киру кинулись обнимать девушки, парни. Она представила Макара, и они вошли в дом. Начали друг друга расспрашивать, кто чем занимается, как дела, и вдруг Элла толкнула локтем Киру в бок. Девушка обернулась и увидела Олега. Это был худющий высокий парень, разодетый в новомодные вещички, яркие, не по сезону, он какой-то странной, дурацкой походкой подошел к Кире.
  - Привет, - не по-мужски кокетливо поздоровался он с ней.
   Кира не удержалась и начала смеяться.
  - Что такое, что случилось?
  - Олег, ты сноб.
  - Какой сноп?
  - Не сноП, а сноБ, - и она дальше продолжала хохотать, - тебе не кажется, что ты одет не по сезону? Все-таки, ж зима!
  - Ай, ничего ты не понимаешь, - жеманно махнул он рукой, - а как ты? Как твои успехи? Говорят, ты - следователь?
  - Раз говорят, значит, правда, - ответила ему Кира.
  В этот момент подошел к ним Макар с коктейлем и дал его Элиной, потом повернулся и поздоровался с Олегом. Олег презрительно посмотрел на него и спросил у Киры, показывая пальцем на парня:
  - Это кто?
  - Мой коллега.
  У бывшего воздыхателя Киры явно испортилось настроение.
  - Пойдемте, присядем на диван и поговорим, - предложила девушка. Они удобно разместились, Кира села в центр дивана, а парни - по бокам, и тут же Олег начал хвастаться, что он известный стилист, какие к нему приходят люди в салон, рассказывал, в каких странах он бывал, в каких дорогих отелях останавливался.
  - Ой, Вы даже не представляете, какие коктейли я пил!? Манхэттен, Олд Фэшн, Сайдкар, Азерак.
  Макар приподнялся, выглянул из-за Киры, посмотрел на Олега и поправил его:
  - Может Сазерак?
  Бывшие одноклассники, которые обступили их со всех сторон, громко начали смеяться, но громче всех - Кира:
  - Эх, ты, Азерак! Ты хоть бы название выучил, а потом бы хвастался.
  - Ну, че, ребята, пошли танцевать? - предложил хозяин дома и повел всех в большой зал.
  К Макару подошла Ляля и пригласила его на танец. Все разошлись по парам, и только Кира осталась одна. Она поискала глазами Олега, но парня в зале не было. 'Обиделся, наверное, на меня', - подумала девушка. И здесь она услышала: 'Пойдем танцевать, чего ты стоишь - скучаешь?' Кира повернулась и увидела Олега.
  - Ой, ты что переоделся!? - удивилась она.
  - Переоделся, тебе ж не нравятся мои шмотки.
  - Просто не по сезону, и вообще, извини меня. Я переборщила с шутками.
  - Проехали, - махнул рукой Олег.
  Они танцевали, вспоминали школу, смеялись. Как вдруг Макар с Лялей вышли из танцзала. Кира проводила их взглядом. Олег тоже посмотрел в их сторону. Увидев грустный взгляд Киры, он начал ее успокаивать:
  - Да это Лялька его потащила куда-то, ты что, не знаешь ее!?
  - Пусть идет куда хочет, он свободный человек, - пыталась безразлично говорить девушка.
  - Так вы не встречаетесь? - обрадовался он.
  - Нет, он просто мой коллега.
  - И все? - не унимался парень.
  - Ты чего пристал, мне вообще домой пора, пойду собираться.
  - Рано еще, Кира, я тебя отвезу. Из-за них расстроилась? Пойдем, они, наверное, коктейли там пьют. Олег взял за руку девушку и повел искать сладкую парочку.
  - Куда ты меня тащишь, не хочу я их искать, - упиралась она. Но он ее не слушал, а осматривал комнату за комнатой:
  - Где ж они?
  Он открыл очередные двери комнаты, и ребята увидели, как Макар с Лялей лежат на кровати. Кира вылетела, как ошпаренная. Макар кинулся за ней:
  - Подожди, ты ж не так поняла! - кричал он. Девушка вскочила в машину кого-то из одноклассников отъезжающих и уехала. Макар вернулся в комнату, где сидели Олег и Ляля, схватил девушку и потребовал, чтобы она позвонила Кире и рассказала правду. Та нехотя набрала ее номер, но телефон был отключен. Тогда Олег предложил свои услуги:
  - Я позже ей позвоню и все расскажу.
  - Знаю, как ты расскажешь, ты ж рад, ситуация в твою пользу, - возмущался Макар.
  - Ты знаешь, какой я человек? - удивился тот.
  - Догадываюсь. Зачем тебе надо делать мне одолжение?
  - Я это буду делать не для тебя, а для Кирки. А то она чуть с ума не сошла, когда увидела, как Вы там кувыркались на кровати.
  - Ты вообще что ли больной? Я тебе сейчас так кувыркнусь, - и Макар замахнулся на Олега.
  Тут же подбежала Элка с ребятами, и они их растащили по разным углам. Хозяин дома обнял обоих за плечи и повел на воздух освежиться. Эллочка подсуетилась и принесла несколько бокалов и бутылку шампанского:
  - Ребятки, ребятки, давайте, разбирайте бокалы. Олежек, открывай шампанское. Выпьем за дружбу, за удачу! - посмотрела в сторону Макара, - За мир!
  Макар пить не стал, подошел к хозяину дома, пожал ему руку и сказал:
  - Мне пора, спасибо за прием, извини, если что не так было.
  - Проехали, будешь в наших краях - заходи.
  Здесь подбежала Ляля и попросила ее подвезти. Макар схватился за голову, запрыгнул в свою машину и рванул с места.
  Ирина с Альбертом сидели на кухне и пили вино. На столе были легкие закуски и необычайно вкусный и дорогой сыр, который Альберт привез из Франции.
  - А как называется этот сорт? - интересовалась Ирина, отрезая еще по кусочку от головки сыра.
  - Представляешь, у него еще нет названия, этот сорт недавно изобрели.
  - Так что, мы одни из первых пробуем это чудо? - она откусила кусочек сыра и запила вином, - божественно, сколько ж он стоит?
  - Какая разница, я так хотел тебя чем-то удивить! Новый год же!
  - Тебе это удалось, спасибо.
  Альберт рассказывал о поездке в Париж, какими полезными связями для работы он обзавелся. Им было всегда хорошо вдвоем. Ирина и Альберт наслаждались вечером. Вдруг, послышался звук открывающейся двери. Кира быстро вошла в квартиру, разделась и легла спать.
  - Дочь вернулась, что-то рано. Пойду, посмотрю, как она. Ирина вошла в комнату и села на диван. - Как вечерина?
  - Нормально.
  - А чего так рано?
  - А что там делать? Посидели, поговорили, что еще.
  - А Макару понравилось?
  - Понравилось, даже очень, - раздраженно говорила Кира.
  - Так вы поссорились, - протяжно сказала Ирина, - а я то думаю, чего ты так рано пришла.
  - Ему с другими интересней, чем со мной.
  В комнату вошел Альберт. Он попросил Ирину сделать успокаивающий чай ему и Кире.
  - Ты должна сейчас на меня наорать, громко!
  - Зачем?
  - Выкричи свои эмоции, давай. - командовал он. Кира принялась кричать, ругать его. -Теперь бей меня!
  - Это я не смогу, - оторопела девушка.
  - Смелее. так надо, вот, возьми боксерские перчатки. Они еще и красного цвета. Отлично!
  - Это ж Макара перчатки, он их забыл у меня.
  - То, что надо, я - это он, давай, лупи!
  Кира била Альберта, он сопротивлялся! В этот момент пришла Ирина с чаем. От увиденного, она прислонилась к стене. В сумке у Киры зазвонил телефон. Мама подала ей его и они с Альбертом вышли.
   - Что это было? - спросила она у Лебедева.
  - Немного психологии.
  Потом взял чай из рук Ирины и они перешли в другую комнату.
   - Если у нее будет плохое настроение, то такое же будет и у тебя, а зачем мне это надо, мы с понедельника начинаем новый проект, -объяснял он свое поведение Ирине.
  В комнату, где пили чай мама с Альбертом, вошла в пижаме Кира.
   - Я опять лоханулась, мне так стыдно.
  - И все-таки, что там случилось? - спросила мама и поставил чашку с чаем на столик.
  - Лялька Сошина, помнишь ее?
  - Да-да, что дальше.
  - Вешалась на Макара, а он не поддавался, хотел уйти, ну она попросила дать ей таблетки. Повела его в комнату, он пошел за водой, Лялька повалила его на кровать, он облил их водой, короче Санта-Барбара.
  - Все прояснилось? - обрадовалась Ирина.
  - Теперь же он подумает, что я его ревную, зачем мне это надо!
  - А он, тоже, сыщик, не распознал уловок этой пройдохи. На этом и стой, -посоветовала ей Ирина.
   Кира поцеловала маму и пошла спать.
  - Подожди, - крикнул ей вдогонку Альберт, - а мой психологический трюк помог?
  - Во, - подняла большой палец вверх девушка.
   Глава 20
  Утром Элина шла по коридору в свой кабинет. Вдруг она почувствовала, как кто-то схватил ее за руку. Девушка обернулась.
  - Привет, а я купил пончики твои любимые,- Макар поднял вверх пакет.
  - А я твои любимые, - Кира показала ему такой же.
  - Ну, что, мир?
  -Ты прости меня за ту глупую несдержанность, - грустно улыбнулась Кира.
  - Давай об этом вообще не будем вспоминать, - сказал Макар и отвел взгляд в сторону.
  - Забыли, - кивнула Элина головой в знак согласия.
  Обменявшись пакетами с пончиками они пошли на свое рабочее место.
  - Как погуляли? - встретил их вопросом Тимур.
  Ребята ответили одновременно, только Кира сказала :'Классно', а Макар -'Плохо'.
  - Понятно.
  Тимур наклонился к Макару и тихо сказал: - Лучше бы подежурил?
  - Да, - закивал тот головой.
  - Раздевайтесь скоренько и к работе. Я дозвонился к Марии, она должна прийти к нам сейчас.
  - К нам, сюда придет? - удивился Макар.
  - Сказала, что ей так лучше.
  - Чем она мотивировала свой приезд в наш город перед начальством?
  - У нее сестра здесь живет, приехала ее навестить.
  В дверь постучали. Вошла худенькая высокая девушка. Она поздоровалась. Ей предложили раздеться. Мария расстегнула пальто и села на стул, который стоял возле стола Тимура.
  - Вот здесь материалы дела, которые мне удалось сфотографировать на телефон, - и она положила на стол флешку. Может у вас есть вопросы, на которые я смогу ответить? - спросила она и окинула взглядом всех присутствующих поочередно.
  - Нам все-равно необходимо ехать в Рощино. Ты сможешь показать подвал, в котором держали парнишку? - вступил в разговор Макар.
  - Так вы уже знаете, как все произошло?
  - Мы нашли его родителей. Они и рассказали.
  - Конечно, я покажу. Но это надо сделать скрытно.
  - Понятно. Мы днем сегодня выедем, чтобы к вечеру быть у вас. Светиться нельзя. Разрешения мы не получили. Нужны улики. Машенька, вся надежда на тебя. Нам очень нужен следователь, который вел это дело. Найти бы его.
  - Я помогу. Ой, ребята, я здесь ненадолго.
  Девушка подхватилась и начала застегивать пальто.
  - Начальник что-то не очень мне доверяет. Я приехала сюда не одна, а с его верным псом Ревзиным. Мне просто повезло, что в доме, где живет моя сестра, есть второй выход из подъезда. Время вышло, надо бежать. Он не отходит от дома. Придумала, что свекровь сестры болеет, поэтому и входить в квартиру не желательно.
  - Еще один вопрос, а откуда деньги у Давыдовых, что они так всех купили? Чем же они занимались?
  - Этого я не смогла узнать, только догадки. В двух словах не расскажешь. Но я постараюсь разузнать.
  - Об осторожности не забывай, если они ребенка не пожалели, так они расправятся и с тобой.
  - Все, я побежала.
  - Пойдем, я тебя выведу. Макар встал и пошел с девушкой.
  - У нас тоже есть секретный выход, а то мало ли какие у твоих коллег здесь знакомые. Сейчас никому нельзя доверять.
  - Кира, а ты что приуныла? - посмотрел на грустную девушку Тимур, когда Макар с Марией вышли из кабинета. - Что случилось?
  - А вы когда будете уезжать? - чуть не плача спросила Элина.
   - Чего это 'вы', мы вместе поедем.
  -Я тоже!?
  - А как же, мы втроем работаем над этим делом, втроем его и закончим. Конечно же под непосредственным руководством нашего шефа, - иронично добавил он. - Согласна?
   Кира закивала головой.
  - Иди, собирайся, заедем за тобой часа через три.
  Кира побежала домой. Она влетела в квартиру, схватила дорожную сумку и начала забрасывать в нее необходимые вещи, напевая: 'Я еду в командировку, ура, ура, ура!' Ирина завтракала на кухне. Услышав возгласы Киры, она, жуя бутерброд, вошла в ее комнату.
  - В какую командировку?
  И увидев, сколько та берет вещей, добавила: - ты, что надолго едешь?
  -Не знаю, это на всякий случай, давай, тащи еды мне побольше, я ж с мужчинами еду, буду их подкармливать.
  Они вместе собрали сумку. Послышался протяжный сигнал с улицы.
  - Это за мной.
  Девушка поцеловала маму, быстро напялила куртку, шапку с шарфом и стремглав полетела вниз по лестнице.
  - Куда ты в тапочках! - крикнула вдогонку мама, держа в руках коротенькие сапожки.
  Кира посмотрела на ноги и побежала назад переобуваться.
  Решили ехать на машине Макара. Уже стемнело, когда они подъезжали к Рощино. Тимур скомандовал ехать в объезд. В поселок въехали со стороны свалки, чтобы не привлекать внимание. И прямиком к Евдокии Тихоновне, их старой знакомой. Ее дом был с краю, на отшибе. Машину Макара спрятали в сарае. Женщина очень обрадовалась приезду ребят. Они попросили ее никому о своих постояльцах не рассказывать. Макар связался по телефону с Марией. Договорились встретиться в заброшенном доме, где раньше проживала семья Давыдовых. Ребята поужинали и пошли все втроем на встречу с Машей. Девушка уже ждала их в условленном месте.
  - Привет, Машунь, так, где этот подвал, здесь, в доме?
  - Да нет, Тимур, к нему нужно еще идти. Вот не знаю, как мы в темноте туда доберемся, фонарей, как видите, здесь нет.
  - У нас есть фонарики, найдем, не переживай. И они двинулись искать подвал, в котором нашли убитого мальчика.
  - Хорошо хоть подморозило, - радовалась Кира, - а то даже не представляю, как бы мы шли по грязюке.
  - Вот, Кира, так мы и ходим, - засмеялась Мария, можешь себе представить, что будет с дорогой, когда начнется оттепель.
  - А когда дождь пойдет?
  - Ой, неописуемо, - махнула рукой Маша и засмеялась.
  - Тише, - успокаивал их Макар.
  - Ничего не бойтесь, здесь никого нет. Одна только свалка.
  - Все равно, может эхо.
  - В нашей глуши и эха нет. Девчонки начали хихикать.
  - Далеко еще идти? Маша посветила вперед фонариком.
  - Вот, видите, горка, нам туда. Они подошли к месту, залезли в подвал, и стали его осматривать.
  - Да здесь все в крови запекшейся, - разволновалась Кира, - изверги!
  - Бери пробы, - командовал майор. Было видно, что парням тоже было не по себе.
  - Камень, которым убивали мальчика, у меня дома спрятан.
  - Как это, дома? - удивился Макар, - его, что ж, не приобщили к делу?
  - Приобщили, а потом выбросили. А я подобрала.
  - Вот так, просто, выбросили? А ты запросто подобрала? - не унимался парень
  - Не запросто, - как-то странно замялась Мария.
  - Может, объяснишь, - попросил ее Гвоздин.
  - Потом, когда принесу его вам, хорошо? Тот кивнул в знак согласия
  Когда возвращались назад, Тимур с Машей договорились, как будут встречаться. Гвоздин не хотел, чтобы Евдокия Тихоновна видела ее.
   Глава 21
  - Вот, Кирочка, у меня такая же внучка как ты. Только не приезжает она сюда, а я за ней очень скучаю, - жаловалась Кире бабушка Дуся.
  - Вы бы сами к ней съездили. Ко мне бабушка с дедом приезжают часто, а я вот к ним - нет, - успокаивала ее девушка.
  - Я езжу, конечно, она рада, всегда к автобусу меня ходит встречать.
  - Эх, вы внучки, внуч.., - здесь Макару пришла идея, и он осекся на полуслове, - а, что если Кира будет вашей внучкой, ну, на время. Тогда будет проще и с Машей встречаться.
  -Хорошая идея, но, а вдруг кто-то узнает? - засомневался Тимур.
  - Она была здесь лет десять назад, кто ж ее помнит, - пояснила Евдокия Тихоновна.
  - Точно, никто не знает? - продолжал беспокоиться Тимур.
  - Да, точно, точно, - уверяла его бабушка Дуся.
  - Кира, а как ты думаешь?
   - Я согласна, - обрадовано ответила девушка. -А как зовут вашу внучку?
  - Верочка, - нежно сказала Евдокия Тихоновна и вышла из комнаты.
  - На Веру Кира никак не тянет, - начал смеяться Макар, - спалимся.
  - Я согласен, - улыбался Тимур, - но выхода нет, будет Верочкой. И они все втроем громко начали смеяться. Здесь в комнату вошла Евдокия Тихоновна, которая принесла ребятам постельное белье. - Весело у вас, чего смеетесь?
  - Познакомьтесь, ваша внучка Вера, - подвел Макар к ней девушку. Бабушка Дуня, улыбаясь, обняла ее.
  - Или, может не надо вас подставлять? - спросил ее Тимур.
  - Если ты думаешь, что я чего- то боюсь, так уже отбоялась. А вражину эту, кто загубил Антошку, найдите. Вы ж за этим сюда приехали?
  - За этим, - Тимур подошел и обнял ее за плечи. - Спасибо.
  Баба Дуня постелила Кире в своей комнате на широкой кровати с мягкой периной, а ребятам в соседней спальне на диване.
  - Какая мягкая перина, я никогда не была в деревне, - укладываясь спать, восхищалась девушка, - и на перине никогда не спала.
  - Это не деревня, а поселок, - поправила ее Евдокия Тихоновна. У тебя родичи все городские?
  - Все, бабушка и дедушка папины родители живут в столице России, а бабушка и дедушка мамины родители в столице Украины. А вы приедете ко мне в гости?
  - Если пригласишь.
  - Приглашаю.
  - Тогда приеду. Ну, давай спать, поздно уже.
  Кира проснулась очень рано, плохо ей спалось на новом месте, было тревожно на душе. Она оглядела комнату. Евдокии Тихоновны уже не было. Девушка встала, потянулась, достала из сумки туалетные принадлежности и хотела уже идти умываться. 'Ой! Там же ребята, куда это я в таком виде.' Она открыла опять сумку. Покопалась в вещах. Потом подошла и посмотрела в окно.'-Какая там погода?', - как бы спрашивала она саму себя. Достала лыжный костюм, одела его и пошла искать умывальник. Ребята крепко спали. Евдокии Тихоновны нигде не было. 'Пробегусь, пока эти сони спят' - подумала она. Девушка вышла на улицу, поежилась, огляделась по сторонам, увидела дорожку, ведущую к лесу, и побежала. Под ногами поскрипывал снег. В лесу было тихо, тревожные мысли улетучились. На бегу, Кира сбила снег с лапы ели, в лицо полетели снежинки. Приятно пахло хвоей и свежестью. 'Как же здесь здорово', - бежала и смотрела по сторонам девушка. Как вдруг что-то юркнуло в снег. Кира вздрогнула.
  - Кто здесь? - спросила она. В ответ тишина. Только вороны и снегири вспорхнули с деревьев. - Лучше домой побегу, - вслух произнесла девушка. И только она развернулась бежать назад в поселок, как из-за дерева выбежал огромный рыжий пес и преградил ей дорогу. Он сидел и смотрел на нее.
  - Ты чего это, у ну уйди с дороги, - с опаской произнесла Кира.
  Но собака и не собиралась уходить.
  - Что же мне делать, мамочка, - она попятилась назад.
  Собака, лая, побежала к ней. Кира схватала снег и бросала в рыжего зверя. - Сейчас получишь у меня! - кричала она. - Помогите, спасите! - девушка бросилась наутек. Пробежав метров пятьдесят, она оглянулась. Собаки не было. Кира добежала до калитки дома и увидела, что собака сидит возле нее. - Нашел все-таки меня. Чего тебе надо, отойди. Макар, Макар! - позвала она парня. На улицу выскочили баба Дуня и Макар.
  - Рыжий, Рыжий - подошла к собаке Евдокия Тихоновна и стала нежно трепать пса,- не бойся, это моя собака.
  - Вчера его не было, - удивилась Кира.
  - Он бегает к своей подружке в Карповку.
  - А он не кусается? - с опаской бочком проходила мимо Рыжего девушка.
  - Что ты, это самая добрая собака. Посмотри, он же тебе улыбается.
  И действительно, Кира увидела, как Рыжий виляет хвостиком и весело, по-доброму, смотрит на нее.
  - Я подумала, что это лиса, - она осторожно погладила пса. Затем повернулась к парню и начала его ругать, - ты чего выперся на улицу голый!
  - Я выбежал ее спасать, а она, - Макар махнул рукой и пошел в дом.
  Евдокия Тихоновна внесла в комнату целую тарелку пышных ,зажаристых оладий.
  - Кира, пойдем, поможешь принести еще кое-чего. Девушка побежала за бабушкой Дуней. Евдокия Тихоновна готовила в летней кухне, которая находилась за домом. Это была небольшая постройка с одной комнаткой. Там находилась газовая печка, стол и диван. На столе .стояли несколько банок с вареньем.
  - Вы здесь готовите и зимой?
  - Привыкла уже, комнатка хоть и не отапливается, но готовить не очень холодно. Мне, одной, сколько там надо. Бери варенье.
  - Все?
  - Конечно, попробуете, здесь разное, - и она начала перечислять, - и из клубники, малины, крыжовника,- а это ежевичное, а вот из грецкого ореха.
  - Ой, я побежала, не испытывайте моего терпения! - она схватила баночки и помчалась к ребятам.
  - Осторожно, не поскользнись, чума! - смеясь, кричала ей вдогонку женщина.
   Ребята налетели на оладьи. Баба Дуня вошла в комнату и начала их останавливать.
  - А сметана, подождите, намазывайте, побольше, не торопитесь, я еще нажарю. Вот молодцы!
  Тарелка опустела через несколько минут.
  - Вот угодили, а мы в кафе собрались, - дожевывая последний оладушек, благодарил женщину Макар.
  - Какое тут кафе у нас спозаранку, и вообще, вы забыли, что вам нельзя сильно расхаживать по поселку - предупреждала Евдокия Тихоновна.
  - Вот-вот, и про Киру забудьте, Вера и точка. Давай, - Тимур посмотрел на Киру - иди, по поселку пройдись, осмотрись.
  - Може, мне с ней пойти? - спросила у него бабушка Дуня.
  - Пойдите, покажите ей местность. Почему бы и нет.
  Кира пошла переодеваться.
  - Да идем так, какой у тебя красивый костюм, - просила ее женщина, - ты не забывай, это не город, попроще, надо одеваться.
  - Правильно, иди в этом костюме, - соглашался с бабой Дуней Тимур.
  
  Глава 22
  Поселок Рощино напоминал Кире пчелиный улей. Из домов то и дело выходили и заходили люди, кто-то вез санки с поклажей, кто-то тачку с песком. Слышался по поселку стук топора или молотка. Но при этом люди, заметившие незнакомку, на время бросали дела, выходили и здоровались. А вот дети были везде одинаковые! Мальчишки бросались снежками, боролись, падали в снег, хохоча. Девчонки хвастались наклеечками, кто-то новым телефоном, шептали на ухо друг другу секретики. Все, как и везде. Евдокия Тихоновна рассказывала на ходу девушке о поселке, кто чем занимается, о новых жителях, кто строит такой большой и красивый дом, который встретился у них на пути. Потом она пошла показывать ей те немногочисленные магазины, которые здесь имелись. В местном сельмаге Кира накупила целую сумку продуктов, а потом они пошли в хозяйственный отдел. Там девушка тоже разошлась, брала все, что попадалась ей на глаза. Кире хотелось хоть как-то отблагодарить эту замечательную женщину, которая не жалела для них, совершенно чужих для нее людей, ничего.
  - Ой, куда столько! - радовалась бабушка Дуня.
  - Я еще хочу вам что-то из вещей купить, есть здесь такой магазин?
  - Да, не надо, детка, и так сколько денег натратила, - сопротивлялась женщина.
  - Разговорчики в строю! - шутила Кира.
  - За клубом есть одежный магазин, только там дорого, мне такие вещи ни к чему.
  - Это почему же? - недоумевала девушка.
  - Куда я буду в них ходить?
  - А ко мне в гости, забыли уже, и вообще по поселку щеголять, сейчас я из вас сделаю звезду Рощино, - веселилась Кира. Она посмотрела на Евдокию Тихоновну, та смеялась сквозь слезы.
  - Вы плачете?
  Кира остановилась и обняла ее.
  - Я так никогда ни с кем не ходила, спасибо тебе.
  Они зашли в магазин. Девушка отобрала несколько вещей и повела бабу Дуню в примерочную, а сама осталась ждать, рассматривая витрину. В магазин вошел какой-то мужчина, лет тридцати с небольшим. Он сразу заметил незнакомку. Подошел к продавщице и спросил:
  - Кто это? - головой указывая на девушку.
  - С бабой Дуней пришла, внучка ее, Верка. Гляди, чего она накупила, вон сумка возле прилавка стоит, это все ее.
  - Она одна здесь?
  - Не, бабка в примерочной с ворохом одежды. Представляешь, модница, блин. Я себе ничего из этого не могу купить, а эта вот бабке берет.
  Кира вошла в примерочную к бабе Дуне, одобрила несколько вещей, и пошла к кассе.
  - Все это берете? - злобно спросила продавщица.
  - Конечно, сколько с меня? - отвечала Кира, доставая деньги.
  Элина расплатилась, и они собрались уже уходить. Мужчина подскочил к ним и схватил тяжелую сумку:
  - Здрасте, теть Дусь, я помогу донести.
  Кира заметила, что Евдокия Тихоновна не очень была довольна порыву парня.
  - Да мы сами, не надо.
  И она стала забирать у него сумку.
  - Я довезу вас на машине, чего вы? - недоумевал тот.
  Евдокия Тихоновна посмотрела на Киру, как бы спрашивая ее согласия. Девушка кокетливо пожала плечами.
  Они сели в его иномарку и поехали.
  - Вы б познакомили меня с внучкой то, а, теть Дусь!
  - Я Вера, - сама начала разговор Кира, - А вы кто?
  -А я Володя, - представился он. - Надолго к нам?
  - Да, вот взяла отгулы и к бабушке, давно не была.
  - А чем собираетесь здесь заниматься?
  - Просто отдыхать, бабуле помогу по хозяйству.
  Они подъехали к дому. Женщины стали выходить из машины, Володя задержал Киру:
  - Я вечером заеду за тобой?
  - Зачем?
  - В клуб местный пойдем. Ты не подумай ничего плохого, я в полиции служу. Просто отдохнем.
  - Никуда она не пойдет, - взъерепенилась Евдокия Тихоновна. - У нас дел полно. Выходи, Вера. Мужчина выбежал из машины.
  - Всего на часок, я в целости и сохранности доставлю ее домой. Соглашайся, Вера! Ну, так, что, заезжать? - не унимался он.
  - Ну, если на часок, - неуверенно отвечала Кира, посматривая на расстроенную бабу Дуню.
  Парень стоял и вопросительно смотрел на девушку.
  - Ладно, заезжай.
  - Договорились, в восемь буду у тебя, - он довольный запрыгнул в машину и укатил.
  Тимур с Макаром договорились о встрече с Марией в заброшенном доме. Они подошли к назначенному месту и увидели стоящую машину, ту самую серую ауди, которая их преследовала в первую поездку. Ребята переглянулись и пошли дальше. Они вошли в развалившееся строение, Маши нигде не было. Здесь отворилась со страшным скрипом одна из сохранившихся дверей, и ребята увидели Марию с каким-то незнакомым мужчиной.
  - Всем привет, - поздоровалась первой девушка.
  - Привет, Машуль.
  - Вы хотели найти следователя, который вел дело Антона Кашкина?
  - Точно так, - подтвердил Макар.
  - Вот, знакомьтесь, Стешин Илья Иванович.
  Ребята подошли к мужчине, которому на вид было около пятидесяти, пожали руку.
  - Очень приятно. Вам есть, что нам рассказать? - сразу перешел к делу Тимур.
  - Мне много надо вам рассказать, поедем ко мне домой.
  - Может к нам? - предложил Макар.
  - Нет, меня никто не должен видеть, дом у меня в Карповке, минут пятнадцать езды, там и поговорим спокойно. Я живу один.
  Ребята согласились. Попрощались с Машей, которой надо было бежать на работу, сели в машину Ильи и поехали.
  Карповка , оказалась маленьким селом, на двадцать домов. Когда ехали, несколько раз пришлось выходить и толкать машину.
  - Да, такая машина не для таких дорог, - сокрушался Макар.
  - Я здесь не живу, просто поговорить можно спокойно, одни старики остались в деревне. В такую погоду даже не выходят, сидят дома.
  - А кто ж им продукты поставляет, магазин есть?
  - Какой там магазин, - махнул рукой Илья, - мелочи разные я им привожу, и вообще, если что-то просят, не отказываю. И в больницу вожу, если надо, или наоборот врача доставляю.
  - Так если не вы, значит и никто?
  - Получается, что так и есть.
  А дорогу эту вы сами расчищали?
  - Не я один, всем миром, как говорят. Старички здесь крепенькие, работящие. Хорошо хоть снег больше не шел. А вот и мой дом.
  Ребята увидели симпатичную избушку, словно из сказки. Это был резной деревянный домик на две комнатки с верандой. В доме было тепло и пахло свежим хлебом. Они разделись, прошли в уютную, скромно обставленную горницу и Илья начал свой рассказ.
  - Дело убитого Антона Кашкина сразу передали мне. Я быстро докопался до сути, все необходимые экспертизы были сделаны правильно. Место преступление обнаружено, это был известный вам подвал. Орудие убийства - камень, - и Стешин показал огромную глыбу Гвоздину и Мишину. - На нем найдены потожировые выделения, принадлежащие Руслану, старшему сыну Давыдова. Когда я пошел со всеми документами за разрешением на арест Руслана, то мне было прямо сказано - дело повернуть так, чтобы он вообще не фигурировал, а подтасовать под его несовершеннолетнего младшего брата Егора. Орудие преступления немедленно уничтожить и найти другое. Причем это была не просьба, не рекомендация, а безоговорочный приказ. Когда же я попытался отказать, то прямо пригрозили. Я и тогда не согласился. Этим же вечером был жестоко избит. Человеку, который вел мое дело, указал на людей, которые меня изувечили, но в деле этого, естественно не было. Думал, что все материалы по убийству мальчика передали другому следователю, ан, нет, сказали довести мне. И опять я сопротивлялся, тогда меня заперли и под угрозой смерти заставили закончить дело так, как было велено первоначально. Самое печальное, что у суда не возникло к следствию никаких вопросов. Вот и все. Не знаю, помог я вам хоть чем-то.
  - Очень многое прояснилось. Как вы думаете, почему так выгораживал ваш начальник полиции Руслана? - поинтересовался Тимур.
  - У них были какие-то делишки, а вот какие даже примерно не могу сказать. Там был свой круг проверенных псов. Чужие не допускались даже близко.
  - А где вы сейчас работаете? - спросил Мишин.
  - В школе в Меченске преподаю. Вот Маша сказала, что вы меня разыскиваете, я и приехал. Жена, когда меня избили, бросила. Детей у нас нет. Я вам оставлю свои координаты. Если понадоблюсь, приезжайте. Добьетесь нового, справедливого суда, знайте, я все честно расскажу, рассчитывайте на меня полностью.
  - Спасибо, не боитесь?
  - Нет, - твердо ответил Стешин.- Мальчишка не испугался, а я чего ж. Мне кажется, его убили не с целью ограбления.
  - Думаете, что-то увидел, чего не надо было ему знать?
  - Вы тоже уже догадались?
  - После вашего подробного рассказа.
  - Антон дружил с Егором Давыдовым, а мальчишки всегда нос суют не туда, куда надо. Вот и поплатился. Ну, это мои догадки. А вы, я теперь уже уверен, узнаете, как все было на самом деле. Мне не дали. Может у вас и получится. Буду за вас молиться.
  Глава 23
  К вечеру у Ирины очень сильно разболелась голова. Последнее время она очень плохо спала, тревожно ей было за дочь. 'И почему она почти не звонит, так, скажет пару слов и все. Раньше ее не возможно было остановить, каждые полчаса только и слышала: 'Мам, это я, привет'. А, как поехала в эту командировку, так ни слуху ни духу, и мне она сказала тоже не звонить, почему то' - думала Ирина, перебирая и складывая Кирины вещи.. Только Ирина собралась принять душ, как в дверь позвонили. Она пошла открывать.
  - Это мы, не ждали? - Ада Германовна с Григорием Степановичем вошли в прихожую.
  - Мы вас всегда ждем, - уныло ответила Ирина.
  - Ты чего такая грустная, из-за нас? - раздеваясь, интересовался Григорий Степанович.
  - Голова болит, уже второй день.
  - А таблетки на что?
  - Никаких таблеток, я сейчас сделаю тебе массаж, все пройдет, иди,. ложись, мы сами справимся, - посоветовала Ада Германовна. Ирина послушалась ее и пошла к себе в спальню. Бабушка Киры была в прошлом врачом невропатологом и прекрасно владела точечным массажем. Она продемонстрировала Ирине свое мастерство, и той стало значительно легче.
  - Где вы этому научились?- тихо спросила она.
  - Молчи, лежи спокойно и отдыхай, ты знаешь, что массаж головы по силе воздействия заменяет массаж всего тела. Точки головы и лица связаны со всем организмом.
  Ада была довольна собой, мало того, что она помогла бывшей невестке, так еще ей выдался тот редкий случай, чтобы покомандовать Ириной.
  - На Тибете научилась, там мастера классные, Аду признали лучшей ученицей, - просунул голову в спальню Ирины Григорий Степанович.
  - Вечно тебе все надо, Гриша, cделай лучше нам с Ириной чай, и себе и, Кирушке заодно, - она повернулась к Ирине и спросила, - скоро она придет?
  - Она не придет.
  - Как это, у подружки останется?
  - Нет, в командировку поехала.
  - В какую еще командировку? - с ужасом спросила Ада.
  - Вы хотите, чтобы у меня опять разболелась голова? Ирина приподнялась на кровати.
  - Ирочка, деточка, ну извини меня, только расскажи, где ребенок!
  - Просто послали в какой-то поселок документы отвезти, вот и все.
   - А, так она, завтра приедет, я даже испугалась.
  - Не завтра, а через два дня, - ляпнула Ирина первое, что пришло ей в голову.
  Тимур сосредоточенно сидел и слушал рассказ Киры, о ее новом знакомом. Макар был категорически против того, чтобы девушка шла на встречу с Владимиром. Кира не унималась и всячески упрашивала ребят.
  - Ну, что мы так и будем здесь сидеть и ждать у моря погоды. Авось кто-то, что-то скажет. Макар, чего ты боишься, я ни куда не пойду без вашего разрешения. А может это шанс узнать чем они занимаются?
  - Ты вообще думаешь, что говоришь? Какой шанс, Маша не узнала, а она там работает. Стешин попытался узнать, так его чуть не убили, а здесь явится Кира-Вера и ей приподнесут всю информацию на блюдечке с голубой каемочкой!
  Евдокия Тихоновна резко открыла дверь в комнату, где находились ребята и громко заголосила:
  - Ой, не пускайте ее, этот Володька чистый зверь, он что только хочет с девчатами, то и творит. Любку, соседку нашу снасильничал, избил, а она больше Киры в два раза. И ничего ему!
  - Она обращалась в полицию? - спросила Кира.
  - Везде была, и у нас, и в Меченск ездила, так ее предупредили, мол, смотри, девка, еще куда сунешься, и могилы мать родная не найдет. Вот и все обращения. А вы дите посылаете на смерть, - она отвернулась и заплакала. Потом подбежала. заслонила Киру руками и зашипела, - не пущу.
  Гвоздин встал, прошелся по комнате, подошел к окну. В комнате наступила тишина.
  - А как фамилия этого мужика? - вдруг спросил Макар.
  - Да какая у него фамилия, такая, как и была, Володька, паразит, Ревзин.
  - Ревзин? - хором спросили все втроем.
  -- Да, а что такого? - удивилась Евдокия Тихоновна, - это не для кого не секрет, спросите, у кого хотите, раз мне не верите.
  - Нет, нет, что вы, это мы так, о другом, - ребята переглянулись.
  Было решено, что все-таки Кира пойдет. Успокоили, как могли свою хозяйку и приступили к разработке подробного плана. Тимур жестко предупредил Элину, чтобы та ни на миллиметр не отступала от назначенных действий.
  - Я, думаю, ты поняла, к кому идешь на свидание?
  - Естественно, я немножко даже уже боюсь.
  - Это хорошо, значит, не полезешь, куда не надо. Мы будем постоянно рядом. Если позовет прокатиться, знаешь и помнишь, что делать. От инструкции ни шагу.
  -Есть, товарищ командир, - девушка засмеялась.
  - Ничего смешного не вижу, - видно было, как переживает Макар, - а начальнику ты будешь докладывать? - поинтересовался он у Гвоздина. Тимур тяжело вздохнул, повернулся к парню и сказал, - не буду, ты тоже ничего не говори, пожалуйста.
  Макар кивнул.
   Глава 24
   Володя Ревзин рос в хорошей дружной семье. Отец работал электриком на ферме, мать - дояркой там же. Сына баловали. Володя захотел велосипед, пожалуйста, если шли покупать мобильник, то самый лучший. Родители трудились и дома и на работе не покладая рук. Завели большое хозяйство. Какой только живности у них не было. И козы, и кролики, и свиньи, и две коровы, а кур, гусей и уток так вообще не счесть. Володька родителям помогал, от работы никогда не отлынивал. Ну, а девчонки за Ревзиным бегали гурьбой. В школе он учился посредственно. Зато учителям нравился этот парнишка. Даже четверки ставили иногда, как говорится, за красивые глаза. Отец и мать за плохие оценки его никогда не ругали, наоборот сыном гордились. 'Мой сыночек, мой трудяжка любимый' - любил повторят отец. Но случилась беда, отца током убило на ферме. Мать даже хотела руки на себя наложить. Володя от нее не отходил ни на шаг. Он и вернул ее к жизни. Стали жить вдвоем. Потихоньку приходили в себя от горя. Прошло года два, и мать вышла во второй раз замуж. Володька сначала настороженно относился к отчиму. А тот вместо того, чтобы наладить с пасынком отношения, начал поучать его, следить за тем как он учится, ругал за плохие оценки. И тем самым настроил парня против себя. С отчимом к ним пришел и сын его от первого брака, который не захотел оставаться со своей матерью. С сыном Виталия Никодимыча Слонова, так звали отчима, Валеркой, Владимир подружился сразу. Тот был младше Ревзина на два года. Валерка подчинялся ему во всем, ходил везде за ним 'хвостиком'. Вот так и жили они. Постепенно начали все привыкать друг к другу. Отчим был человеком не жадным, деньги поровну делил между Валеркой и Володей. Вроде бы и отношения в семье наладились, Только Володька начал ценить отчима, как опять пришла беда! Умер от сердечного приступа Виталий Никодимыч, отец Валерки и второй батя, как тот его называл, Володьки. За Валеркой приехала его мама и забрала к себе. Володька не сильно горевал по отчиму, жалко ему было только то, что забрали Валерку, он к нему привязался как к брату. И опять они остались с матерью вдвоем. Денег у них, как раньше не было, и после окончания школы Володя поступил в школу милиции. Здорового и крепкого парня приняли сразу. Так он и попал после окончания учебы в отделение милиции поселка Рощино. Когда учился в городе, то особой популярностью у девушек не пользовался. Конечно, за ним бегали девчонки такие же простые, как и он сам, но ему хотелось встречаться с утонченной, образованной, элегантно одетой девушкой. Но те в его сторону даже не смотрели. Поэтому, когда он увидел Киру, разум сразу помутился. Он бы все отдал, чтобы провести с такой хотя бы один вечер.
   Ревзин приехал после работы домой переодеться. Его мама, Лидия Афанасьевна, открыла ворота, и он въехал в гараж. Она всегда встречала любимого сына. Новое жилище, которое выстроил Володька, было просто громадным! Этот трехэтажный особняк напоминал зловещее чудовище. Дом построен в стиле уродливой архитектуры - всего много: и веранд, и башен по принципу, чем больше, тем круче. Толстенные колонны подпирали балкон и были похожи на лапы слона. Непонятно для чего на стенах налепили вензеля. От строения веяло безвкусицей, но, не смотря на это во дворе было очень чисто и ухоженно. Летом, осенью и весной двор украшали клумбы с яркими сезонными цветами, в саду росли четко выстриженные красивые кустарники и такие же деревья. Здесь постаралась хозяйка дома. Все было сделано с любовью. В этом особняке не было ни курей, ни гусей, как когда-то, когда жив был отец Владимира. И уж совсем этот дом не подходил по доходам простому оперу, хотя того недавно и повысили по службе до заместителя начальника участка. Но, почему-то этот вопрос никого не волновал, кроме односельчан, да и те возмущались только у себя дома при плотно закрытой двери.
  - Володя, поешь?
  - Не, мам, я сейчас переоденусь и уйду.
  - Ниночка приходила, ждала тебя, просила, что б ты зашел.
  - Чего ей надо? - зло спросил Ревзин.
  - Алешка приболел. Заедь, сыночек, пожалуйста.
  - Хорошо, мам, ну все пока, - Володька наскоро переоделся и выбежал из комнаты.
  - Смотри, аккуратно, береги себя! - вдогонку кричала Лидия Афанасьевна. Но Володька уже ее не слышал. Он весь был в предвкушении встречи с незнакомкой.
  Нина Котова была первая красавица в поселке. Это была круглолицая, среднего телосложения, русоволосая девушка с большими зелеными глазами. Крутила ребятами как хотела. Когда Владимир приехал после учебы в школе милиции, то он на нее обратил внимание. Сказать, что влюбился, нет, это будет не правда, просто, как говорится, за неимением лучшего. Отец Нины работал плотником, а мама следила за домом, хозяйство у них большое, великое множество всякой живности, да и в огороде много работы. Нинка с младшей сестрой Дашкой не очень-то помогали матери по хозяйству. А вот что б погулять, так здесь Нинка была первая, ну и Даша старалась не отставать. Отец не раз кричал на мать за плохое воспитание девчонок. Только женщина на мужа внимания не обращала, ей хотелось дать дочерям больше свободы, которой у нее в молодости не было и вовсе. Когда Нина забеременела от Володьки, отец мать чуть не убил, а та только плакала. Потом думала, поженятся, все и образуется, но у Ревзина стать мужем Нины в планах не было. Родился чудный малыш, назвали Алешей. Володька очень любил сына, денег на него не жалел, а вот Нинку и ее семью переносил с трудом. Постоянные укоры на счет свадьбы-женитьбы его раздражали, поэтому посещал он малыша и Нину очень редко, деньги передавал через свою маму, которая часто приходила поняньчить внука.
  Владимир подъехал к дому Котовых, радостная Нина выбежала к нему навстречу.
  - Что с сыном? - даже не здороваясь, спросил он, выходя из машины.
   - Володечка, как хорошо, что ты приехал, останешься? - девушка попыталась обнять любимого. Тот отстранился от нее.
  - Ты что, глухая, что с Алешкой? - рявкнул он на девушку.
  - Сыпь какая-то, немножко.
  - Пойдем, я посмотрю. Нина побежала в дом впереди него, схватила сыночка из кроватки и поднесла к входящему в комнату Владимиру. Ревзин посмотрел на чистое личико малыша.
  - И где ж сыпь, придумала, как всегда?!
  - Была сыпь, просто сошла, наверное, сейчас разверну. Она положила на диван ребенка и стала снимать аккуратно распашонки. Алешка улыбался отцу, барахтался ручками и ножками. Володька нежно взял сыночка на руки. Немножко поигрался с ним и отдал матери.
  - Мне пора.
  - Володь, посмотри, какое у меня новое платье, и кофта еще, а вот.. - он резко прервал ее.
  - Ты лучше бы похудела сначала, а потом новые шмотки нашивала, и книгу села бы почитала. Скоро мой сын начнет разговаривать, что ты ему будешь рассказывать, про курей и гусей. Почему такой бардак в комнате, я ж дал деньги на новый диван, чего до сих пор этот ободранный стоит. В комнате Нины и малыша мебель была скромная, совсем не современная. Но, сказать, что там было грязно, так это чересчур, просто не на своих местах лежали какие-то детские вещи, вот и все. В доме Котовых не было изысков, все было очень просто, по-деревенски. А вот детская кроватка и коляска для Алеши были самыми лучшими, Ревзин денег не пожалел.
  - А когда ты еще придешь, Володь, приходи, отец на заработки уехал, на целый месяц, или давай я прийду, а? - упрашивала его девушка. Здесь выскочила ее сестра и начала кричать.
  - Ты чего его упрашиваешь, чего ты так унижаешься, давай, вали отсюда, сами вырастим ребенка!
  - Не слушай ее, Володя, - потом повернулась к сестре и закричала на нее, - замолчи, дура!
  - Будете много орать, вообще заберу Алешку, - ехидно сказал Ревзин и побежал к машине. Нина села на стул и горько заплакала.
  - Мама, ну скажи ей, чтобы она вмешивалась, - сквозь слезы говорила Нина..
  - Дашенька, зачем ты лезешь к ним, может он еще женится.
  - Вы, что, совсем, что ли дуры, мама, он ее ненавидит, и всех нас тоже призирает. Его все здесь раздражает. Я не могу смотреть на то, как она перед ним стелется, даже ему это противно. Ну. когда ж ты ума наберешься, прав Володька, хоть бы одну книжку за всю жизнь прочитала. Она вышла из комнаты, хлопнув со всей силы дверью.
   Кира собиралась на свидание с Ревзиным. Она достала из сумки все вещи, которые захватила с собой в командировку, немного поразмыслила, и решила одеть джинсы и коричневый гольфик. Сделала вечерний макияж, подушилась и вышла в комнату к ребятам.
  - Ну, все я готова. Как я выгляжу?
  - Отлично, скромненько, но со вкусом, - подзадорил ее Тимур.
  - Иди переодень джинсы, - строго сказал Макар.
  - Зачем? - удивилась девушка.
  - Действительно, за чем, очень скромненько одета, дочь простых работяг из города, - возмущался Тимур.
  - Ага, дочь простых работяг, баб Дунь, где там ваш сын с невесткой вы говорили, работает, а ну, повторите!
  - Сын токарем на заводе, там же и невестка в отделе кадров кажись, точно не знаю.
  - Да и не надо, этого достаточно. А джинсы Киры, знаете, сколько стоят? - он внимательно посмотрел на присутствующих, - так вот где-то полторы тысячи. Баба Дуня схватилась за голову, а Макар продолжал, - и это не наших денег, - здесь уже привстал Тимур.
  - Кто здесь разбирается в брендах, Макар, ты преувеличиваешь, и у меня больше такого ничего нет.
  - Ты приехала в других брюках? - не унимался парень.
  - Они грязные, - Кира подошла к окну, - вон они висят, сушатся.
  - Я бы тоже никогда не понял, что они такие дорогие, джинсы как джинсы. Иди в них, все будет нормально, - поддержал девушку Тимур.
  - Как хотите, я предупредил.
  Тимур еще раз проинструктировал Киру, как себя вести на свидании.
  - Ну, пошли одеваться, а то сейчас уже должен приехать Кирин-Верин жених, - обратился Гвоздин к Макару, - мы раньше этой парочки должны быть в клубе. Евдокия Тихоновна тоже засобиралась.
  - А вы куда? - спросила Кира.
  - Я к подруге, Левонтьевне побегу, она как раз напротив клуба живет, буду потихоньку за тобой следить.
  - Да вы что, Ревзин приедет, а я дома одна буду, я так не согласна!
  - Боишься, - подшучивал Макар.
  - Ну, ладно, я побуду пока дома с тобой, - и баба Дуня сняла пальто. Ребята оделись и ушли.
  - Ты, детка, если что-то у вас не так пойдет, беги со всех ног к Левонтьене, я там тебя буду дожидаться.
  - А где ее дом?
  - Рядом с клубом, такая маленькая деревянная хибарка с соломенной крышей.
  - Избушка завалившаяся, на курьих ножках, я помню.
  - Точно, это он.
  Кира подошла и пристально посмотрела на нее..
  - Все будет хорошо, только вы своей подруге не проговоритесь про нас.
  - Вы мне раз сказали, больше повторять не надо.
  И здесь они услышали сигнал машины.
  - Ой, это он, - девушка быстро начала одеваться, - я пошла.
  Евдокия Тихоновна перекрестила ее.
  - Ну, с Богом!
   Глава 25
   Володька ждал Киру возле дома бабы Дуни, облокотившись на машину.
  -Привет, - весело сказала девушка.
  - Добрый вечер, - ответил радостно Ревзин. Он открыл дверцу машины перед Кирой, она легко впорхнула в нее и удобно устроилась на сиденье. Володя сел на свое место и они поехали. Ехали очень медленно. Ревзин молчал, только украдкой искоса поглядывал на девушку. Первой этого безмолвствия не выдержала Кира.
  - А чего мы так медленно тащимся?
  - Ты любишь скорость?
  - Не два же километра в час ехать, - пожала плечами девушка. Владимир прибавил газу.
  - Хотел наедине с тобой побольше побыть. А в клубе нашем местном начинается программа в девять часов. Но мы зайдем раньше, а может, просто прогуляемся, немножко, погода хорошая, потеплело, и ветра нет, а? - он с надеждой посмотрел на Киру.
  Тимур ей строго приказал никуда кроме клуба не ходить, и она его указания четко собиралась выполнять.
  - Нет, давай сразу зайдем.
  - Хорошо, - потом повернулся к девушке и спросил, - ты меня до сих пор боишься?
  - С чего ты взял, - Кира попыталась ответить более раскрепощенно, - можем постоять возле клуба, раз погода хорошая.
  'Боится меня все-таки' - подумал Володька, глядя на девушку.
  Они подъехали к зданию клуба. Народ потихоньку уже собирался. Девчонки себе стояли кучкой, ребята - себе. Местный клуб предстал перед Кирой во всей красе. Это было бывшее здание дома культуры. Где в советские времена крутили фильмы, а потом, после просмотра, местная молодежь устраивала танцы под магнитофон. Для поселка само здание клуба выглядело довольно презентабельно. Снаружи оно было обшито коричневым сайдингом. Кира с Володей немного постояли на улице, и потом вошли внутрь здания. На входе всех встречала женщина кассир, ей платили все входящие люди деньги, а она давала билеты. Когда кассир увидела Ревзина, то заискивающе стала улыбаться.
  - Владимир Яковлевич, проходите, мы так вам рады всегда, - и лилейно добавила глядя на Киру, - вы сегодня с такой очаровательной спутницей.
  Девушке это было очень неприятно. Они прошли дальше и разделись. В клубе не было ни охранников, ни фейс- контроля. Пускали всех подряд. Внутри здания Кира увидела огромный зал, в котором одна часть была заставлена столиками, а другая отведена для танцев. Диджей настраивал музыку, которая неприятно била по всему телу. Ревзин с Кирой заняли столик, специально отведенный для него. Сразу же к ним подскочил какой то парень. 'Наверное официант', - подумала девушка.
  - Что ты будешь? - обратился Володька к Кире.
  - А что здесь есть, можно меню?
  Официант посмотрел вопросительно на Ревзина.
  - Понимаешь, здесь нет меню, и вообще, каждый подходит к стойке бара и берет, что хочет.
  - А этот как же? - и она показала на парня, склонившегося над ними.
  - Специально для вас, - услужливо ответил официант, который оказался хозяином этого заведения. Кира вспомнила коктейли, которые так неудачно перечислял ее одноклассник Олег, и хотела уже заказать один из них, но тут же вспомнила слова Макара, чтобы она в клубе не выпендривалась по возможности, ведь она не Кира, а Вера, дочь простых работяг.
  - Шампанское здесь есть?
  - Конечно, - мило ответил хозяин заведения.
  - Пойдем, я тебе помогу, - Володька встал и пошел с парнем, потом обернулся и сказал Кире, - я сейчас, а то еще не донесет.
  Кира вертела головой по сторонам. Она искала глазами ребят, но их негде не было. И здесь девушка заметила, как чьи-то страшные глаза следят за ней. Ей стало не по себе. В зале был полумрак, туловища не было видно этого человека, а только сверлящий Киру взгляд
  . 'Ой, мамочка, где ж эти паразиты, хоть бы кусочек их увидеть', - чуть не плача шептала она. Пришел Владимир с хозяином заведения и еще с двумя девушками, которые заставили разными угощениями весь стол.
  - Куда столько! - возмущалась Кира.
  - Все для тебя, может что-то не так, ты скажи, сейчас все исправим.
  - Все нормально.
  - Ты чего такая грустная?
  - Не обращай на меня внимания, я здесь первый раз никого не знаю, и ты еще ушел.
  - Больше я тебя ни на секунду не оставлю одну, сейчас выпьем, расслабимся, вот настроение хорошее и появится. Он разлил шампанское по бокалам, дал один Кире и сказал тост:
  - За тебя!
  - За знакомство, - Кира вверх приподняла бокал. Они выпили, Володя стал накладывать в тарелку девушки различные салаты, мясную нарезку.
  - А что ты будешь из горячего, я взял только закуску?
  - Мне и этого много, спасибо, очень вкусно.
  Музыка гремела вовсю, молодежь веселилась, но танцующих людей было мало. В основном жались по углам или просто ходили туда-сюда. Кира заметила, что выпивку многие принесли с собой, можно было встретить с бутылкой пива ребят, гуляющих по залу. Такое невозможно увидеть в клубе, который в своем городе иногда посещала Элина. Володька еще налил шампанского, они выпили, а потом сидели и болтали. Ревзину позвонили по телефону. Он извинился и отошел в сторону, а Кира пошла искать туалетную комнату. Поспрашивав у людей, она все-таки наткнулась на туалет. Девушка помыла руки, достала из сумочки косметичку, подправила макияж и пошла искать дорогу к своему столику. Она шла по длинному коридору, света нигде не было. 'Хоть бы не заблудиться и спросить не у кого' - думала Кира. Она открыла одну дверь, потом другую, но везде было темно. И здесь в темноте девушка услышала разговор, голос Владимира она узнала сразу.
  - Это что за телка с тобой? - спрашивал у Ревзина незнакомец.
  - С девушкой познакомился, а тебе -то что?
  - Откуда она взялась?
  - Наша, местная, - соврал Володька.
  - Не трынди, какая там местная.
  - А что такого, какая тебе разница кто она.
  - Я еще раз тебя спрашиваю. Откуда она взялась!?
  - Ну, к бабке своей приехала погостить, успокоился?
  - Кто ее бабка?
  - Тетка Дунька, что ты хочешь, говори яснее?
  - Менты нас секут.
  - Ну, а Верка причем?
  - Кто ее родители?
  - Да, в городе живут, сюда редко приезжают.
  - А чем занимаются, 'крутые' какие-то?
  - Не-ет, какие там 'крутые', работяги обычные.
  - А она где работает?
  - Говорила кассиром в супермаркете, чего ты к ней приципился?
  - А вот чего, простая говоришь, как же на ней могут быть одеты штаны за полторы штуки баксов, а?
  - Гонишь?
  - Я, дорогой дружок, эту фирму отлично знаю, там сбоку есть специальный знак. И вообще, я наблюдал за ней, ей скучно сидеть в этом клубешнике, и жратва, которую ты нанес для нее, тоже ее не интересует, и ты ей до лампочки.
  - Тогда зачем согласилась?
  - Вот именно, зачем?
  - Может, ты зря паникуешь, люди по-разному реагируют.
  - Может и зря, проверь ее, за штаны спроси обязательно, интересно, что она врать будет?
  - Почему сразу врать?
  - Ладно, придурок влюбленный, товар на подходе, все в силе?
  - Все как всегда.
  - Проконтролируй лично, что-то мне не по себе.
  - Не волнуйся, чего ты кипишуешь, все я сделаю. Причин для мандража нет, уверяю тебя.
  - Хорошо-бы, - невесело сказал незнакомец. - Пойду я, ты проверь девку, что-то на душе у меня тревожно.
  Они попрощались и стали выходить из комнаты, Девушка прижалась к холодной стене, дрожь пробежала у нее по всему телу. Володька с незнакомцем пошли к выходу, Кира бросилась бежать в другую сторону. Навстречу к ней шли какие-то девушки, они и показали, как пройти в зал к столикам. Кира быстро села на свое место, попыталась восстановить дыхание после беготни по темным коридорам. Здесь подошел Ревзин.
  - Заскучала? - весело спросил он.
  - Чего ты так долго?
  - Дружка встретил, ну, давай выпьем! - он разлил шампанское по бокалам.
  - Давай за тебя, - предложила тост Кира, - за то, что ты такой добрый, и вообще спасибо за вечер.
  Выпив, они принялись за десерт. Володька не знал, как ему начать разговор на счет джинсов, он очень боялся обидеть девушку.
  - А где ты вообще одежду любишь покупать? - начал издалека он.
  - Где хорошие распродажи, там и покупаю.
  - Ты всегда ждешь распродаж?
  - Всегда, а зачем это тебе?
  - Ну, вот бабке своей, ты накупила много всего, на цену не смотрела, - язвительно заметил он.
  - Во-первых, не бабке, а бабушке, а во-вторых, я очень редко ее вижу, и раз в несколько лет можно и ее побаловать. Да и вещи не такие уже дорогие я купила.
  Кира подняла голову и внимательно посмотрела прямо в глаза Володьки.
  - Если ты хочешь что-то спросить, так спрашивай и не финти.
  - А вот джинсы у тебя явно не на распродаже куплены?
  - Конечно, они очень дорогие, даже со скидками мне не по карману, это подарок подруги.
  - Подружка видно крутая у тебя.
  - Нормальная, у нее мама занимает какую-то должность большую в фирме, вот она иногда и презентует мне какие-то вещи.
  - Им, что деньги некуда девать?
  - Не знаю, я чужие деньги не считаю, когда дарит, беру с удовольствием, - раздраженно отвечала Кира.
  - Ты не сердись на меня, я просто спросил для поддержания разговора, - сказал удовлетворенный объяснением Ревзин.
  Они еще немного посидели и Владимир предложил пойти подышать свежим воздухом. Кира согласилась с опаской. Погода была просто замечательная. Небо усыпано звездами. На часах около двух ночи. Снег хрустел под ногами. Они подошли к машине Ревзина.
  - Может, пойдем пешком? - предложил он.
  - Хорошо, совсем не холодно и ветра нет.
  - Хватайся, - парень подставил Кире руку. Девушка неуверенно дотронулась до него
  - Смелее! - он с силой показал Кире как надо за него держаться. Она взяла Володьку под ручку и расхохоталась. Они шли пустынными улицами, поселок спал глубоким сном.
  - Я очень люблю ночь, люблю тишину, - начала разговор Кира.
  - Я представляю, какое количество людей проходит через твою кассу!
  - О, это кошмар, а у вас здесь классно, особенно сейчас, посмотри как красиво, луна светит так, что и фонарей не надо. И, кажется, что нет никаких проблем ни у кого, на душе хорошо, спокойно.
   Владимир шел и слушал ее. У него пела душа, так хорошо ему уже давно не было. Ревзину были неприятны девушки, которые вешались на шею. 'Вера совсем другая, она бегать за парнем не будет', - думал он. Так они дошли до дома Евдокии Тихоновны.
  - Погуляем еще? - не отпуская Кириной руки спросил Володя.
  - Поздно уже, бабушка будет переживать.
  - Да, она уже пятый сон видит!
  - Ты что, она без меня не заснет, пойду я.
  Ревзин хотел поцеловать Киру, чмокнул ее в щеку и спросил:
  - Когда увидимся?
  - Созвонимся.
  - Может, завтра? - робко спросил он.
  - Завтра есть дела.
  - Так, я помогу, что за дела?
  - Нет, Володя, не будем торопить события, пока.
  Она открыла калитку и пошла к дому. Владимир еще немного постоял, подождал, когда Кира зайдет и отправился домой.
   Глава 26
   Резкий звонок в дверь разбудил Ирину. Она подскочила с кровати и, посмотрев на часы, которые показывали шесть утра, пошла открывать дверь.
  - Кто там? - глядя в глазок спросила она.
  - Не открывай, - прошептала Ада Германовна, выбежавшая из спальни в ночной рубашке. Но по лицу Ирины она поняла, что за дверью были свои люди.
  - Что случилось? - Ирина бросилась на встречу своей маме.
  - Это я приехала тебя спросить, что случилось! - не здороваясь с порога начала кричать та, - я звоню своей любимой внучке, телефон берет какой-то парень и говорит, что Веры нет, перезвоните позже. Какой еще Веры и где ее нет?
  - Сейчас все объясню, хотя.. - Ирина была в замешательстве, она тоже ничего не понимала о чем ей говорить ее мама, - а ты точно ее номер набрала, может ты ошиблась и попала не туда?
  - Ну, вот - и она показала Ирине номер Киры, вбитый в ее телефон.
  - Мама, заходи, раздевайся, сейчас разберемся.
  Ирина начала помогать женщине снимать шубу.
  - Ой, подожди, там же папа твой, Андрюша, где ты!? - и она пошла назад на лестничную площадку.
  - Как, ты с папой? - Ирина побежала вслед за ней.
  - Я в порядке, - Андрей Иванович стоял возле стенки и держался рукой за сердце.
  Женщины взяли его под руки и повели в квартиру. Мама Ирины, Светлана Николаевна, была женщина статная, ростом выше среднего, всегда с идеальной прической и макияжем. Никакое время не портило ее, она следила за своим весом, не позволяла излишеств в еде и так же приучила свою единственную дочь и любимого мужа. Отец Ирины, Андрей Иванович Арников, бывший военный, с жестким характером, но только рядом со своей женой он превращается в пластилин. Это высокий, подтянутый мужчина, одет всегда строго в костюм, которые были у него на все случаи жизни. Его никогда не видели в трениках с вытянутыми коленками. Арниковым всегда завидовали. Их взаимоотношения, между собой были идеальны. Мужчинам хотелось такую жену, как Светлана Николаевна, а женщины мечтали заполучить в мужья Андрея Ивановича. Поэтому, когда Ирина развелась с мужем, отцом Киры, родители возненавидели бывшего зятя. И бывших свекров своей дочери тоже не очень жаловали, так как винили их в плохом воспитании своего единственного сына, старались не приезжать к Ирине, когда у нее гостили Элины. Но при этом внучку свою никогда не настраивали ни против отца ее ни против его родителей. А Кира дарила любовь и тем и другим бабушкам и дедушкам абсолютно одинаково.
   Ирина с мамой ввели Андрея Ивановича и посадили на стул в прихожей. Услышав шум, из спальни выбежал растрепанный Григорий Степанович.
  - Андрей, что случилось, ты ж болен, как ты сюда доехал!?
  - Да, вот, видишь, такой казус получился, сами ничего не понимаем.
  - Ну, а чего не позвонили нам?
  - Так звонили, и у вас никто не отвечает. Ирина подняла трубку стационарного телефона - гудков не было, тогда она взяла свой мобильный.
  - Разрядился, - повернулась она к родителям и посмотрела на них виновато, - бывает же такое.
  - Ничего себе, нам все-таки не семнадцать, а для тебя это ерунда.
  - Не ерунда, а случайность, - стала оправдываться она.
  - С девочкой все в порядке, она в командировке, чего вы переполошились, все под контролем, - стала на сторону Ирины Ада Германовна.
  - Ах, какая вы заботливая, куда там, вы бы лучше за сыном своим последили, - язвительно заметила Светлана Николаевна.
  - А, что мой сын, что он вам сделал?
  - Да, ничего такого, если б был отец рядом с моей внучкой, я бы не переживала, а так приходится бабке с дедом за всем следить.
  - У нее мать хорошая, за всем проследит, ей помощники не нужны, - поджав губки, отвечала на обвинения рассерженная Ада.
  - Кто бы сомневался, у моей дочери все при ней, не то, что у других.
  - А что у других не так?
  - А другие поразбрасывают детей по всему миру и были таковы.
  Мужчины молча слушали перепалку женщин, здесь вбежала Ирина, до этого разбиравшая сумку с продуктами на кухне, и стала всех успокаивать. Григорий Степанович помог раздеться Андрею Ивановичу и поспешил его увести в другую комнату. Ирина тоже пошла одеваться, она опаздывала на работу. Ада посмотрела на Светлану и спросила:
  - Вы кофе пили?
  - .Какой там кофе, сосед летел по работе на частном самолете сюда вот мы и напросились. Всю дорогу не знала, что и думать.
  - Пойдемте, я отлично научилась готовить кофе.
  - А, ладно, голова раскалывается, можно и кофе, - и они, забыв о размолвке, пошли на кухню.
   Ирина вылетела из подъезда, ее всю колотило, она запрыгнула в машину, и прогрев ее дала по газам, потом остановилась и как бы сама себе сказала вслух:
  - Что это я, совсем с ума сошла, не хватало в аварию попасть.
  Она позвонила Мишину, узнав, что он дома, еще немного постояла, более менее успокоилась и поехала к нему домой. Виктор Петрович открыл Ирине дверь, и она с порога начала на него кричать:
  - Кто такая Вера, почему мне не звонит дочь, у вас совесть есть!
  Мишин дал Ирине выкричаться, потом усадил ее в кресло.
  - Я вообще не понимаю о чем речь, можно все по порядку.
  И Ирина Андреевна рассказала то, что поведали ранним утроим ее встревоженные родители. Виктор Петрович начал ходить по комнате взад и вперед. Элина сидела и наблюдала за ним, потом встала,
   подошла к нему и спросила почему-то тихо:
  -Так вы не в курсе?
  - Ирина Андреевна, у меня все под контролем. Поезжайте на работу, вечером я вам все точно расскажу.
  - Нет, через час, и ни минутой позже.
  - В полдень.
  - Мы будем с вами торговаться, может моя дочь в опасности, да и ваш сын тоже.
  - Ладно, согласен, - махнул он рукой.
  Он проводил Ирину и сразу позвонил Тимуру.
  - Что у вас там происходит, докладывай все подробно. Тимур рассказал обо всем, что еще Мишин не знал.
  - Почему Кира отключила телефон?
  - Это я ей так сказал, что б не спалиться.
  - Связь будем держать также, только никаких утаек, сам ничего не предпринимай, еще я тебе двух человечков подкину. Малейшие изменения плана докладывай мне лично. С Кирой-Верой это женихатство заканчивай. Опасно.
  -Ну, Виктор Петрович, как тогда быть, мы ее без присмотра не оставляем, Маша одна не потянет. А это шанс.
  - Когда она с ним пойдет на свидание, все идите следить, только осторожненько. Смотри, Тимур, что-то он заподозрит, беды не миновать. Этот жук не простой. Пусть Кира для встреч выбирает людные места.
  - Товарищ полковник, все сделаем, не волнуйтесь.
  - Ты остаешься старшим. Родным Кира пусть позвонит с твоего номера. Результат экспертизы крови, которую ты взял в подвале передам через ребят. До связи.
   Глава 27
   Кира подробно рассказала ребятам разговор Ревзина с незнакомцем.
  - А где вы были, что-то я вас не видела, наверное, с бабушкой Дуней у Левонтьевны в карты играли.
  - Мы тебя видели, как ты выход искала, боялись, что ты на нас наткнешься в темноте, и смеяться начнем все, - рассказывал с улыбкой Кире Макар.
  - Мне было не до смеха, - она повернулась к Тимуру, - ты знаешь, я этого, со злющими глазами, где-то видела.
  - Вспоминай, это важно, может в подъезде, где труп Давыдова нашли?
  - Неет, - протянула она, -точно не там, я постараюсь вспомнить.
  - А как ты думаешь, о каком товаре они говорили, может наркотики?
  - Не знаю, прийдется тебе, Кира, как-то добывать хоть какую-то информацию, когда вы там договорились встретиться?
  - Позвонить должен, - девушка пошла и села у окошка. Макар подошел и обнял ее за плечи.
  - Если ты боишься, больше не ходи, не надо, придумаем что-то другое, да Тимур? - он обернулся и посмотрел на Гвоздина. Тот кивнул.
  - Вам важно, чтобы я пошла к нему, ну к этому?
  - Очень важно, - твердо ответил Гвоздин.
  - Тогда нечего и придумывать, - а потом, как маленькая девочка посмотрела поочередно в глаза Макара и Тимура и спросила, - вы же будете все время рядом?
  - Даже не сомневайся, так, мне надо отлучиться, а вы бабе Дуне помогите, - потом повернулся к Макару и жестко сказал, - не высовывайся, из дома не шагу.
  Тимур ушел. Кира пошла помогать Евдокии Тихоновне готовить обед. Она принесла в ведре овощи и дала Макару задание чистить их. А сама начала убирать в комнатах. Девушка навела просто идеальный порядок, все постиранные вещи поскладывала, подмела пол, вытерла пыль, полила цветы. Макар тем временем перечистил овощи для борща и уже хотел нести в кухню бабе Дуне, как вдруг услышал чьи-то голоса со двора.
  - Подожди, не ходи, давай сюда миску, я сама отнесу.
  Девушка взяла почищенные овощи и пошла к Евдокии Тихоновне. Она вышла во двор и увидела, с обратной стороны забора голову соседки бабы Дуни.
  - Ой, а кто это у тебя, Тихоновна?
  - Верочка, внучечка, давай сюда, - и бабушка Дуся взяла у Киры миску.
  - Так это Верка, дай я на тебя погляжу, сто лет тебя не бачила, ой, яка невеста! - кричала соседка.
  - Ну, вот я, смотрите, самая обычная, - Кира подошла поближе к женщине.
  - Иди, детка, иди, а то холодно, не дай Бог, простудишься, - Евдокия Тихоновна развернула Киру и отправила в дом.
  -Тихоновна, не обижайся, я ж по-простому, по-нашему, она ж к тебе никогда не приезжает, хочется с ней побалакать. Може, зайдете до нас?
  - Може и зайдем. А сейчас некогда, видишь, Нюра, сколько работы.
  - Так я вас жду, и хлопцив шоб узялы.
  - Каких хлопцив? - испугалась баба Дуся.
  - Какие у тебя живут, это с Верой приехали?
  - Та, то с Витькиной работы, сына моего, ребята помогают курятник строить.
  - Ну, все вместе и приходите.
  - Будем, Нюр, будем.
  Соседка скрылась за забором, а Евдокия Тихоновна поспешила в дом.
   Тимур спешил на встречу с ребятами, которых прислал в помощь Виктор Петрович. На машине ехать исключено, это поселок, а не город, сразу найдутся любопытные, могут и доложить, а им светиться никак нельзя. Пешком надо пройти приличное расстояние. Ребята ждали в условленном месте на свалке. Они поздоровались, и Тимур повел их в разрушенный дом, в котором они всегда встречаются с Марией. Это были Сошник Максим и Ткаченко Тарас. Парни крепкие, высокие. Поначалу Тимур принял их за братьев, потому что одеты те были совершенно одинаково - в черные стеганые куртки и черные вязаные шапки, только обувь и брюки были разные. Тарас и Максим в совершенстве владели армейским рукопашным боем. Ребята передали Гвоздину результаты экспертизы крови с подвала, в котором был убит Антон Кашкин.
  - А где вы остановились?
  - У Елесеева, это первый дом за свалкой.
  - Кто такой Елесеев?
  - Наш сослуживец, он давно живет в городе, а этот дом использует как дачу.
  - А рядом кто живет?
  - Дом стоит за горкой небольшой, так что его вообще не видно, соседей там нет, а с другой стороны лесополоса.
  - О, это то, что надо, - обрадовался Тимур.
  - Мы нашли короткий путь, чтобы сюда добраться.
  И они показали, как быстро к ним пройти прямо через свалку. Майор рассказал двум лейтенантам дальнейший план действий, который они разработали с Макаром, затем попрощался с ребятами, и они разошлись по сторонам.
   Глава 28
   Подходя к дому, Тимур заметил у ворот машину Ревзина. Он прижался к забору и подождал, когда тот с Кирой уедут. Гвоздин вбежал в дом, Макар его ждал уже одетый.
  - Ну, что погнали?
  -Чего вы мне не позвонили, я ж ребят отпустил?
  - Каких ребят? - Тимур перехватил недоуменный взгляд Макара.
  - По дороге расскажу. Они выбежали из дома и побежали по другой, более короткой улице.
  - Макар, куда мы бежим?
  - Кира сказала, что напросится к Володьке на работу.
  - Думаешь, ему это надо?
  - Кто ж его знает, что ему вообще надо, но на всякий случай бежим туда.
  Тимур рассказал Макару, как и обещал, о встрече с Сошником и Ткаченко. Ребята прибежали к отделению полиции и увидели, как подъехала машина Ревзина.
  - Чего они не выходят? - внимательно всматривался в темноту Макар.
  - Может, целуются, - сказал с улыбкой Тимур, с интересом наблюдая за реакцией парня.
  - Не смешно, - злился тот. Ревзин вышел первый из машины, помог выйти Кире и они направились к зданию полиции.
  - Куда там, сама галантность, тьфу, смотреть противно, - возмущался Мишин.
  - Не расстраивайся, ты лучше, - утешал его Тимур, похлопывая по плечу, - давай пойдем за дом станем, а то ненароком еще кто-то на нас наткнется.
   И они сменили место наблюдения.
   Ревзин с большим азартом показывал Кире место своей работы. Его совершенно не насторожил интерес девушки к его службе, наоборот, он думал, что она к нему серьезно относится, если попросила повести и показать, чем он занимается. Они вошли в его кабинет, в котором стояли стол, смешная тумбочка, напоминающая бочку, два кожаных кресла и несколько стульев.
  - Как здесь у тебя чистенько, и ремонт хороший, - говорила Кира, оглядывая комнату. - А зачем столько стульев, ты не один в кабинете сидишь?
  - Конечно один, я ж заместитель начальника отделения, а стулья для подчиненных, ну там разные совещания провожу, - с гордостью говорил Володька.
  Кира увидела на столе какие-то документы и как бы без интереса хотела их посмотреть. Ревзин тут же взял со стола папку и положил в стол. Он достал из тумбочки-бочки два бокала и шампанское.
  - Какая симпатичная тумбочка, откуда она?
  - Да, ребята подарили на день рождение, - махнул он на нее рукой.
  - А чего домой не отнес?
  - У меня дома такой ерунды хватает, давай пойдем ко мне,- он подошел к окну и показал свой дом, - вон, посмотри, я там живу, ну, пойдем?
  - Нет, что ты, мы здесь останемся.
  - Мама дома, чего ты боишься, может тебе что-то на меня наговорили, это ж деревня, языки без костей, мелят, сами не знают что.
  - Я никого никогда не слушаю.
  - Вот это правильно. Про меня все врут.
  - Почему?
  - Завидуют, наверное.
  - А есть чему? - Кира с нетерпением ждала ответа.
  - Есть,- твердо ответил Ревзин. Он разлил шампанское по бокалам, открыл коробку конфет.
  - Может, ты есть хочешь?
  - Нет, спасибо, я ела дома, у бабушки разве будешь ходить голодной, - и она похлопала себя по животу.
  Они пили шампанское, ели конфеты и здесь в дверь постучали.
  - Войдите, - пригласил Ревзин. В кабинет вошел полицейский и попросил его выйти.
  - Я сейчас, не скучай, ешь конфетки, - весело он сказал девушке.
  Она кивнула. Как только Володька вышел, Кира кинулась к столу, достала документы и быстро сфотографировала на телефон, затем кинула назад папку в стол и села на свое место.
   -Сколько она будет торчать с этим? - злился Макар.
  - А кто ж это знает, может и всю ночь, - продолжал подшучивать над ним Тимур.
  - Какую там ночь, смотри, какая то фура подъехала.
  Гвоздин обернулся. К фургону подбежал полицейский и начал о чем-то разговаривать с водителем. Затем водитель вышел из машины и они пошли в здание участка.
  - Давай ближе подойдем, - предложил Макар.
  - Пойдем на другую сторону, там от фонаря свет падает можно номер увидеть. И они крадучись пошли поближе к машине. Тут же к машине выбежал водитель сел и уехал.
   Кира уже полчаса сидела в кабинете одна. Она решила пойти поискать Ревзина. Открыла дверь и увидела полицейского.
  - Вы что-то хотели? - спросил он.
  - А где у вас туалет?
  - Я провожу.
  - Зачем, скажите куда идти, я сама дойду.
  - Нет, вы можете заблудиться, - настаивал тот.
  - Как можно заблудиться в крохотном здании? Полицейский ничего не ответил, и видно было, что одну Киру он не отпустит.
  - А Володя скоро прийдет?
  - Не могу сказать.
  - А уйти мне можно отсюда?
  Полицейский замешкался.
  - Ну, выведете меня в конце концов.
  - Хорошо.
  - Сейчас, я возьму куртку.
  Девушка вернулась в кабинет, оделась и вышла в коридор. Полицейский вывел ее из здания.
  - Вас проводить? - вежливо спросил он.
  - Я дорогу знаю.
  Кира перешла улицу и быстро пошла домой. Она сразу заметила ребят, стоявших сбоку от дороги. Девушка прошла метров пятьдесят, и только тогда обернулась. Ребят не было. 'Неужели они меня не заметили, ужас, такая темнотища'. Она еще больше ускорила шаг. И здесь со стороны переулка на нее кто-то набросился
  - Ой, спасите, люди! - вопила она на весь поселок.
  - Ты че, здурела, это мы, - Макар попытался закрыть ей рукой рот. Кира укусила его.
  - Ой, что ты творишь!
  Тимур подбежал к ребятам и зашипел на них:
  - Сейчас всю деревню разбудите, ироды.
  Из-за заборов начали высовываться головы людей и кричать на них, поселок залился лаем собак. Ребята схватили Киру за руки и все втроем кинулись наутек со всех ног.
  Глава 29
   - Чего же тебя никуда не пускали в здании? - недоумевал Тимур.
  - Наверное, боялись, что я что-то увижу, а чего еще, - размышляла Кира.
  - Так, давай посмотрим, что ты здесь нафоткала. На документы не похоже, такое впечатление, что это ведомость. Смотрите, вот фамилии, а напротив суммы.
  - Надо спросить у Маши, есть у них люди с такими фамилиями, - предложил Макар.
  - Правильно мыслишь, вот ты сейчас пойдешь и спросишь, через полчаса встреча с ней на нашем месте.
  Макар встал и начал собираться. Кира внимательно изучала полученные данные экспертизы крови с подвала.
  - Ну, что-то надумала?
  - Надумала кое-что. Вот кровь парнишки, которого убили, а вот это, что такое: кровь ребенка, да еще и не родственника Давыдовых, как это понимать? Может там еще кто-то был из детей? Макар, спроси у Маши, ребенок пропадал у них или в этой окрестности, и ты Тимур нашим сообщи, пусть сводки посмотрят. И еще, мы вообще ничего не знаем о младшем брате Руслана Давыдова. Давай поищем школу, где он с Антоном учился, с одноклассниками побеседуем, что мы зациклились на этом участке полиции, ведь Руслан точно с ними связан был, ну с Ревзиным и компанией, раз они его так выгораживали, ребята, знаешь какие пронырливые, наверняка кто-то, что-то да и заприметил.
   В комнату вошла Евдокия Тихоновна с тарелкой пирогов.
  - Ребятки, с пирожками чайку попейте, - она повернулась к- Кире, - ты за Егорку Давыдовых говорила?
  - За него, а что?
  - Не надо никуда ехать искать школу, Нюркин внук, ну той, соседки моей, которая давеча в гости нас приглашала, так вместе с ними в одном классе и учился.
  - Точно в одном классе?
  - Когда Антона хоронили, весь класс был на похоронах, он тогда и сказал мне, что это его одноклассник.
  - Да, Кира Элина, диплом у тебя и правда настоящий красный, так что по крови можно определить и возраст человека? - восторгался девушкой Гвоздин.
  - С недавних пор можно, погрешность составляет три-четыре года. Точность результата не зависит ни от пола человека ни от того живой он или мертвый.
  - Откуда все знаешь, ты ведь не криминалист?
  - Когда училась в университете, то ходила на факультатив по криминалистике. Училась хорошо, все получалось, вот и хотела знать многое, быть суперспециалистом. Сейчас я понимаю, что все охватить невозможно, нужно сконцентрироваться на чем то одном.
  Ребята завороженно ее слушали. Макар даже забыл, куда должен был идти. Первым опомнился Тимур.
  - Ты чего уши развесил, давай дуй, Машка уйдет, что тогда.
  Макар сорвался с места и побежал.
  - Так, что, наши тоже умеют определять возраст по крови? - продолжал допытываться Гвоздин.
  - Мне кажется, нам просто повезло, у нас кто-то затесался у криминалистов тоже любознательный, пока не везде могут определить это, ну видишь, есть же данные, что кровь подростка. Наука идет вперед, и это классно!
  Кира встала и начала собираться.
  - Куда ты? - удивился Тимур
  - Как куда, в гости к соседке бабушки Дуси, а ты пойдешь с нами?
  - Нет, идите вдвоем, а мы с Макаркой покумекаем над этим делом, еще с ребятами встретится надо, ну с Максимом и Тарасом, номер машины пробить да и всякого разного накопилось. Виктор Петрович торопит нас.
  - Ты лучше Макара не называй Макаркой, он это ненавидит.
  - Хорошо, что сказала, не буду больше.
  Кира переоделась, достала какие то салфеточки, шоколадку, затем повернулась к Гвоздину, который с интересом наблюдал за ее сборами в гости.
  - А вот еще прихватка есть и фартук, как думаешь, нормальные презентики для этих людей?
  -Классные, умеешь ты в гости ходить, где все это взяла?
  - Кое-что из дома, например шоколадка, а вот этот фартук своей бабушке везла в подарок, прихватку - другой бабушке, сейчас и та и другая к нам приехали.
  - Все подарки свои раздаришь, шоколадки хватит.
  - Я еще куплю, с пустыми руками идти неудобно, да и расположить людей к себе надо, они тогда все расскажут, выложат информацию по полной!
  
  В дом вошла со двора Евдокия Тихоновна.
  - Я вот наливочки взяла и пару банок варенья, у меня фирменный рецепт, потом тебе расскажу, ну шо, пошли?
  Кира встала, положила сувениры в симпатичный пакетик, показала жестом Тимуру 'до-свидания', и она вышли из комнаты.
   - Ой, яки гости до нас, Федор, Сава, скориш, открывайте двери! - радостно восклицала Анна Ивановна, соседка бабы Дуни.
  Кира с Евдокией Тихоновной тщательно обмели веником снег с сапог и вошли в комнату. Домик у Столяренко был небольшой, на три комнатки с застекленной верандой. В одной комнате обитали Анна Ивановна и Федор Силыч, в другой их внук Савелий, в третьей сын с невесткой, родители Савы.
  - Проходьте, проходьте, хорошо, что зашли, а то мы, Тихоновна, уже думали, что ты загордилась.
  В комнате на полу лежали самотканные дорожки, мебель была простенькая, еще советского производства. В серванте красовались хрустальные рюмочки и бокалы и еще два чайных сервиза, которые так ни разу и не использовали по назначению. На стене висел разноцветный ковер. На кроватях сложены подушки так, как складывают только в деревнях. В комнате пахло дровами и борщом, а еще свежей выпечкой. Кира во всю грудь втянула в себя этот запах.
  - Ой, как пахнет!
  -- Бидна дытына, не кормят тебя, щас усэ пидготуемо, дед, давай в погреб лезь, тащи соленые огурцы, помидоры, а капусточку любишь?- тетя Нюра спросила у Киры.
  - Обожаю, а грибы есть?
  - А як жеж!
  Кира достала подарки, которые они с бабой Дуней принесли с собой и раздала: Анне Ивановне - фартук и прихватку, Федору Ивановичу - наливочку, а Саве - шоколадку и варенье. Хозяева остались очень довольны. В доме началась суета. На стол выставили все, чем были богаты: различные соленья, пироги, картошку, запеченную в печи с капустой и грибами, целую тарелку, тонко нарезанного сала, домашнюю колбасу, поджаренную особым способом, а еще вареники с творогом и мясом и целую крынку густой домашней сметаны.
  - Сейчас еще сделаю винегрет, - суетилась хозяйка.
  - Да, не надо и так сколько всего, а можно тарелочку борща? - смущаясь, спросила Кира.
  - Да хоть три тарелочки, - и хозяйка принялась разливать борщ.
  Наконец все было расставлено на столе, расселись по местам, налили наливочки, и Кира предложила тост за хозяев, за дом. В такой компании приятно было находиться всем. Вкусная домашняя еда пришлась девушке по вкусу. Она уминала за обе щеки, а хозяйка то и дело ей подкладывала, то картошечки, то колбаски, Кира не сопротивлялась. 'Вот бы ребят за этот стол, ничего попрошу и для них что-то', - думала она. Наевшись до отвала, начали все потихоньку вставать из-за стола. Кира все думала, как бы ей невзначай уединится с мальчишкой. И здесь он сам подошел и позвал ее в свою комнату.
  - Вера, пойдем, я тебе покажу наклейки, какие у меня есть.
  - С удовольствием! - обрадовалась такой удачи Кира.
   У Савы была простая мальчишечья комнатка: мягкий диван, аккуратно застеленный пледом, на письменном столе разложены по обе стороны тетрадки и книжки, одно кресло, один стул и все. На полу и на стене красовались коврики, видимо купленные еще в детстве его родителей.
  - А компьютер где твой? - удивленно спросила Кира.
  - У меня нет компьютера, был старенький, но он сломался.
  - А ты бы хотел?
  - А то, ну ничего, папка сказал, что зарплату дадут за три месяца, он обязательно купит.
  Кире стало неловко, на дворе двадцать первый век, а у мальчишки нет компьютера. Зато она кочевряжится перед своей мамой, то ей то не такое, то это. Савелий с радостью показывал Кире все, что, по его мнению, было у него интересного. Девушка рассматривала наклейки, картинки воинов, комиксы, различные сюрпризики из шоколадных яиц.
  - А вот еще два диска с играми, на день рождение подарили, только их некуда вставлять, ну ничего, папа купит ком, будем с тобой играть, приедешь еще к нам?
  - Конечно, даже не сомневайся. А фотографии у тебя есть?
  - Сколько хочешь, сейчас! - и Сава нырнул под стол. Вытащил несколько альбомов и, расположившись рядом с Кирой, начал ей демонстрировать все фото, которые у него были. На снимках девушка увидела всех родственников Савы, соседей, друзей родителей, его друзей, кошку Меланью и собаку Дружка, а еще окрестности их поселка Рощино, и то, как он был на море два года назад. Кира терпеливо рассматривала фотографии и внимательно слушала комментарии Савы.
  - А школьные фото у тебя есть, или сейчас в школах уже не фотографируются?
  - Конечно, есть, - и он опять нырнул туда же.
  - Во сколько, за все года, - Сава держал целую стопку больших фотографий.
  Кира смотрела по очереди все общие фото класса Савы и расспрашивала, как бы невзначай, о его одноклассниках.
  - А это, что за мальчик такой улыбчивый? - показала она весело на фото Антона Кашкина.
  - Это Антон, - грустно ответил ей Сава.
  - Ты чего, что я не то сказала?
  - Нее, просто его нет уже.
  - А где ж он, переехал?
  - Его убили.
  Сава подошел к окну и облокотился обоими локтями на подоконник. В комнате воцарилось молчание. Кира отложила в сторонку фотографии.
  - Иди сюда, садись, расскажи, что случилось? Мальчик сел рядом с Кирой и начал рассказывать, как Антон пропал, как его искали, а потом нашли. Видно было, что он это до сих пор переживает.
  - Убийцу нашли?
  - Нет, - замотал он головой.
  - Как же так, а бабушка Дуня мне говорила, что нашли, просто не осудили.
  - Ну, кого нашли, кого, Егорку, да? - и он заплакал, - а ты знаешь, какой этот Егор, знаешь, вот и не говори!
  - Что ты, прости меня, я ж за что купила, за то и продаю.
  - Как это? - не понял Сава.
  -Это поговорка такая, короче, что мне рассказали, то и я повторяю. Расскажи, какой он, этот Егор. Они дружили с Антоном?
  - Дружили, очень даже хорошо. Егор пришел к нам в третьем классе. Такой нелюдимый, даже ни с кем не разговаривал. И знаешь, почему?
  - Почему?
  - Ему мамка его не разрешала.
  - Чего это вдруг?
  - Не знаю, не разрешала и все, даже запрещала, точно, точно, я сам слышал, как она его ругает за дружбу с Антоном и со мной.
  - И ты с ним дружил?
  - Я так, немножко, а вот к Антону он домой ходил. Как мамка его на работе, так они у Антона и сидели. И на речку вместе ходили, а один раз Егор спас Антона.
  - От кого?
  - Не от кого, Антон зацепился за корягу, начал кричать: 'Тону, тону!', Егор кинулся спасать, чуть вдвоем не пошли ко дну, ну ничего, выбарахтались, еще подскочили дядьки какие-то и вытащили их.
  - Это кто тебе рассказывал?
  - Никто, я сам видел. А еще я деньги потерял, надо было сдавать на ремонт класса, стоял, плакал, думал, как дома расскажу, отец бы мне задал. Егор подошел и дал деньги. Я потом узнал, что это деньги ему давали на обеды.
  - Так, говорят, что из-за телефона дорогого все и вышло?
  -Ой, из-за телефона, а ты знаешь, что этот телефон Антон несколько раз терял, и кто его находил и возвращал ему, ну, кто?
  - Кто?
  - Егор, вот кто! Я следователю это все рассказывал, мы с мамой ходили в полицию и с дедушкой, так нас выгнали!
  - Прямо там выгнали, скажешь тоже.
  - Дедушка, иди сюда! - крикнул Сава. К ним в комнату вошел Федор Силыч.
  - Ну, шо вы тут крычитэ?
  - Вера не верит, что нас с полиции выгнали, когда мы заступаться за Егора ходили.
  - Правда, було такое, даже слухать не стали. А ты зачем вспомнил об этом?
  - Вере рассказываю про Антона, ну и про Егора.
  - Воно ей надо, не приставай.
   -Так она сама попросила, я что, могу и рассказать, если интересно.
   -А тебе зачем? - повернулся Федор Силыч к Кире.
  - Из любопытства, не более того.
  - Эх, девка, что-то ты темнишь, - хитро улыбнулся он.
  - Ну, чего пристал! - на пороге комнаты стояла Евдокия Тихоновна.
  - Не хочешь говорить и не надо, я тоже в душу лезть не буду, - обиделся Федор Силыч.
  Анна Ивановна позвала всех к столу. Сава вскочил и побежал к месту, где раньше сидела Кира. Мальчик отодвинул стул и стал ждать, когда она сядет. Старики переглянулись и заулыбались. Домой баба Дуня и Кира вернулись с полными сумками гостинцев всяческой деревенской вкусноты.
  Глава 30
   Макар вернулся домой. Быстро разделся, влетел в комнату, где находились Кира с Тимуром и прямо запрыгнул на диван.
  - Тише, ты не дома, еще сломаешь, - начала отчитывать его девушка.
  - Я вижу, что-то есть! - весело обратился к нему Гвоздин.
  Макар взял пирог налил себе чаю и с аппетитом начал уплетать.
  - Не томи, - протянула Кира. Тот жестом показал, чтобы они подождали. Наконец он доел пирог и потянулся ко второму. Кира вскочила и переставила блюдо.
  - Не издевайся, мы же ждем.
  - Так вот, - начал он, - здесь на листике, который ты сфотографировала, фамилии оперов из Рощинского отделения. Я понял, это действительно ведомость, смотрите, напротив каждой фамилии стоит сумма.
  - И все эти люди там есть? - Тимур встал с кровати и подошел к Макару.
  - Вот, напротив Рутько, Мосина и Юхно стоит сумма пять тысяч, далее только одна буква С и сумма десять тысяч, а вот вообще просто плюс и уже пятьдесят тысяч.
  - Что ты об этом думаешь?
  - С - это наверное Скибка, так фамилия начальника отделения полиции в Рощино, а вот плюс - это уже поважнее будет птица, которую, может, знает один Ревзин, а может и он не знает.
  - Да, повезло с напарниками, а то пугали меня, когда я пришел, что достались мне блатные, крутые, во какие, - поднял он большой палец вверх и похлопал Макара по плечу.
  Кира рассказала ребятам о том, что она узнала от соседского мальчишки Савы.
  - Короче, чем дальше в лес, тем больше дров, - почесал затылок Гвоздин, - Виктор Петрович теребит меня, что бы мы здесь закруглялись. Ну, ладно, давайте ложиться спать, поздно уже, завтра много работы.
   Утро выдалось солнечное, на небе ни облачка. День значительно прибавился.
  - Тимур, можно я пойду прогуляюсь, купить кое что надо? - спросила Кира Гвоздина.
  - Лучше не надо.
  - Я в один магазин зайду и все, посмотри, сколько народу на улице.
  Тимур подошел к окну, отодвинул штору и посмотрел. Действительно на улице потеплело, солнышко светило заманчиво ярко, люди высыпали из своих домов, чтобы порадоваться оттепели.
  -Ладно, одна нога здесь, другая там, Ревзина увидишь, беги, что есть мочи, с ним больше встречаться я не разрешаю, поняла?
  - А чего?
  - А того, я задал вопрос - строго сказал Тимур.
  - Поняла.
  - Тогда иди.
  Кира оделась, взяла сумку и вышла из комнаты.
  - Может мне за ней присмотреть? - предложил Макар.
  - Давай, только иди другой дорогой. Мишин кивнул.
   Девушка шла по улице, яркое солнце слепило ей глаза. На душе было тревожно, жутко надоело находиться в этом поселке. Она соскучилась по маме, по своей квартире, по подружкам. И вообще, ей хотелось, в конце концов, нарядиться, пойти прогуляться по городу, по парку, ведь у них в городе один из самых красивейших парков в мире! А здесь куда пойдешь, с Ревзиным в этот занюханный клуб. 'Хорошо хоть с нормальными ребятами я здесь, а то бы вообще с ума сошла, когда же это все закончиться!?' - шла и думала она. Так, с этими тревожными мыслями, она и дошла до центральной Рощинской улицы. Сегодня суббота, людей в магазине было много. Кира заняла очередь и подошла поближе к витрине, чтобы рассмотреть ассортимент продуктов этого магазинчика. Ее кто-то дернул за рукав куртки. Кира резко оглянулась и увидела перед собой какую то девушку.
  - Ты, Верка?
  - Я Вера, а тебе, что надо?
  - Отойдем, поговорим, - и девушка кивнула в сторону улицы.
  - Я очередь заняла, сейчас куплю продукты, тогда и поговорим.
  Та кивнула.
  - Я на улице тебя подожду, - крикнула незнакомка, выходя из магазина.
  Кире стало не по себе. 'Наверное, какая-нибудь Ревзинская подружка' - думала она. 'А вдруг драться полезет, ну зачем мне это надо!'. Девушка набрала полную сумку продуктов и вышла из магазина.
  - Эй, иди сюда! - явно кричали Кире, но она шла и не оборачиваясь.
  Кто-то сзади подбежал и схватил ее за сумку. Кира обернулась, это была все та же приставала.
  - Ты, что боишься меня, - въедливо спросила она.
  - Чего это мне тебя бояться?!
  - А чего не отзываешься тогда?
  - Я на 'эй' не отзываюсь и тебе не советую.
  - Да стой ты, не беги, я просто спросить тебя хотела, что у тебя с Володькой?
  - С каким еще Володькой? - Кира остановилась и переложила тяжелую сумку из одной руки в другую.
  - Ну, с Ревзиным?
  - А тебе какое дело, бегаешь, что ли за ним?
  - Нет, - замотала девушка головой, потом повернулась и представилась, - Я - Даша, ты не обижайся, это из-за сестры моей, Нинки. Она как узнала, что у него другая девушка появилась, так места себе не находит, рыдает день и ночь, даже молоко пропало.
  - Какое молоко? - удивилась Кира.
  - Так ты ничего не знаешь?
  -Много вопросов задаешь, - Кира оглянулась по сторонам, - пойдем в кафе посидим, там и поговорим спокойно.
  - Да, я на минутку выбежала, - замялась Даша.
  - Ничего, я приглашаю, пойдем.
  Девушка радостно кивнула, и они пошли в сторону небольшого здания, из которого громко звучала музыка.
  В помещении было пусто. Девчонки выбрали столик у окошка, разделись и сели напротив друг друга. Кафе оказалось маленьким, но совершенно не уютным. Столы были поцарапаны, стулья шатались, серые обои с синими цветами делали интерьер заведения еще более удручающим. Для Киры такая мрачная обстановка была неприятна, а вот Дарья очень радовалась их приходу в кафе-бар.
  - Официанты здесь есть? - поинтересовалась у нее Кира.
  - Нее, надо самим топать к стойке, пошли?
  - Пойдем. Они подошли к барной стойке, и Кира начала читать меню, которое стояло на подставке прямо тут же.
  - Что ты будешь? - повернулась она к девушке.
  - Не знаю, что и ты, - скромно ответила та.
   - Тогда нам два кофе, два пирожных 'наполеон' и фрукты.
  - Какие? - спросил бармен.
   -Давайте виноград и бананы.
  - Винограда нет, - ответил он.
  - Тогда какие есть. Девушки взяли свой заказ и, наконец, удобно устроились за столиком. Даша сразу принялась за пирожное и кофе. А Кира начала рассматривать свою визави. Перед ней сидела рыжеволосая девушка с пухленькими губками и большими карими глазами. Даша была ростом чуть ниже Киры, такая же стройная, но не худая, а как говорится взбитенькая. У нее было простое, открытое лицо и Кире она, почему-то, сразу понравилась.
  -Так, что ты мне хотела рассказать, - начала Кира.
   - У Володьки и у моей сестры сыночек есть, Алеша, полгодика ему уже. Нинка помешалась на этом Володьке, а он ее видеть не может, издевается, как только хочет, но она сама виновата, я бы так никогда не позволила с собой обращаться. Вчера чуть руки на себя не наложила, представляешь.
  - Ужас какой, у меня с Ревзиным ничего нет и быть не может, ты ей так и передай, просто сходили один раз в клуб, вот и все.
  - Это правда?
  - Конечно, чего ты сомневаешься?
  - Дело в том, что он всем рассказывает, что жениться собирается.
  - Ну, не обязательно же на мне! - возмутилась Кира.
  - В том то и дело, говорит, что на Вере женится, я лично сама слышала.
  - Это он погорячился, - начала смеяться Кира.
  - А я верю, он тебе и, правда, не нужен. Девушки посидели еще немножко и стали собираться уходить.
  - Ты домой сейчас пойдешь? - спросила Даша у Киры.
  - Домой, а что?
  - У нас в промтоварном магазине новый завоз, пойдем, посмотрим?
  Кире очень не хотелось идти домой, поэтому она с радостью согласилась. Девчонки вместе взяли Кирину сумку за обе ручки и направились в магазин под названием 'Фиалка'. Они шли и непринужденно болтали о всякой всячине, и со стороны можно было подумать, что это подружки, которые знают друг друга давно.
   В магазине было много народу. Продавщица ходила обвешанная брюками, юбками, платьями, к ней подбегали и просили найти нужный размер
  -Тонь, а тетя Катя есть? - обратилась Даша к девушке продавцу.
  -Есть, позвать или пойдешь к ней сама?
  - Не, сама пойду, - ответила Дарья, потом повернулась к Кире и пояснила - тетя моя хозяйка этого магазина, пойдем в ее кабинет.
  - А это удобно, может, ты сама пройдешь к ней, а я тебя здесь подожду?
  -Ты, че, я сюда как к себе домой хожу, а ты -со мной. И в этот момент Кира увидела грузную женщину, на вид лет сорока, которая вышла из подсобки. На женщине было одето синее платье, а поверх него такого же цвета форменный халат.
  - Это твоя тетя? - кивнула на нее Кира. Даша повернулась и громко сказала:
  - Теть Кать, приветик!
  - Ой, Дашунь, давай заходи! - обрадовалась ей тетя.
  - Это Вера, моя подружка, знакомься.
  - Ты бабы Дунина внучка? - насторожено спросила женщина. Кира кивнула. Тогда Катерина перевела удивленный взгляд на Дарью.
  - Ну, и чего ты уставилась на нас, нельзя, что ли пройти? - строго спросила девушка.
  - Проходите, - сдержанно ответила она.
  Девчонки пошли по узкому тесному коридору прямо в кабинет Катерины. Дверь была открыта, они вошли и увидели, что вся комната заставлена тюками с вещами.. Даша наклонилась к одному, потом повернулась к тети и спросила:
  - Можно?
  -Ай, делайте что хотите раз пришли, только потом поможете мне развесить вещи, - сказала она, махнув рукой.
  - Поможем, Вер? - весело спросила Даша.
  - Конечно, - охотно согласилась та.
  Новые подружки начали вытаскивать из тюков вещи, рассматривать, мерять, развешивать на плечики. Даша то и дело спрашивала у Киры совета, то какое платье ей выбрать, то какие брюки подойдут под ее сапоги. Кира с удовольствием помогала своей новой знакомой.
  - А вот какой шарфик чудесный, как раз под твою курточку, а ну примерь, - кинула она Даше лиловый шарф крупной вязки.
  - Мне так хочется обтягивающее платье, Вер, смотри, как тебе это?
  - Ты в нем как сушенная вобла, на, лучше это примерь. Даша послушно сняла одно платье и одела другое.
  - Ну, как? - крутилась она перед зеркалом.
  - Отлично, и красивую твою фигуру подчеркивает.
  - Беру, - сказала довольная девушка, - а может еще то? - и она показала на ярко- зеленое платье с желтыми и красными цветами.
  - Тебе нравится этот аляпистый кошмар?
  - Я пошутила, - смеясь, ответила она.
  Дарья собрала вещи, которые она выбрала, подошла к столу и начала складывать их в пакет.
  - О, гляди, Володька прется в магаз, - увидела она в окно Ревзина.
  - Отойди от окна, - строго сказала Кира. Потом подбежала и задернула штору.
   - Ты не хочешь его видеть? - тихо спросила Даша.
  --Категорически, а он сюда не войдет?
  - Сейчас я тетю предупрежу, - и она потихоньку, крадучись, пошла искать свою родственницу. Через минуту вбежала и шепотом крикнула:
  -Он сюда идет, прячься! Они стали метаться по маленькому кабинетику.
  - Давай в шкаф! - предложила Даша.
  Девчонки влезли в шкаф и притихли.
   -Та никого здесь нет, - услышали они голос тети, - были, а потом ушли, Дашке ж на роботу.
  Ревзин вошел в кабинет за Катериной, огляделся, увидел пакет, раскрыл его.
  - А это что?
  - Что? - Катерина заглянула в пакет, ну, Дашка выбрала себе что-то, она на роботу с вещами не пойдет же, вот и оставила, да и денег у нее с собой не было.
  - А ты не дашь ей без денег? - усмехнулся он.
  - Не дам, сам знаешь, деньги счет любят, на всех родственников не напасешься вещей.
  - Так куда они делись, в окно, что ли вылезли, из магазина не выходили?
  - Я откуда знаю, у меня роботы полно, я за ними не слежу.
  В кабинет вошла девушка продавец.
  - Катерина Ивановна, а платья куда вешать?
  -Щас, Тонь, подожди, иди пока сама разберись.
  - А ты Дашку с девушкой случайно не видела?- задержал ее Ревзин.
  - Видела, как же, с девчонкой такой моднявой.
  У Катерины все внутри похолодело.
  - И где ты их видела? - допытывался Володька.
  - Сначала вещи выбирали, меряли все подряд, а потом ушли.
  - Куда ушли?
  - Я в окно видела, Дашка в одну сторону пошла, а та моднявая в другую.
  - Теперь поверил?- смотрела пристально на него Катерина.
  В кабинет вошел какой-то парень.
  - Ладно, идите, нам надо поговорить, пусть сюда никто не заходит.
  - Говорите сколько хотите, а нам работать надо, пойдем Тоня. Они захватили несколько тюков с одеждой и удалились.
  - Товар прибудет завтра как обычно, - начал разговор незнакомец.
  - Вас там ждут, лишних людей брать не надо, - ответил ему Ревзин.
  - Ехать напрямик или по старому пути?
  - Напрямик пока нельзя, давай по старому, вас встретят. Товар отдашь, пусть везут на своем транспорте, и сразу назад.
  - А если они пустые, скажут, везите сами?
  - Это не ваша проблема, они уже рассчитались, оставишь на дороге, пусть что хотят, то и делают, но машину не свети, понял?
  - Добро.
  Они вышли из кабинета, прошли мимо Катерины, Владимир повернулся к ней и жестко сказал:
  - Так, говоришь, родственников издалека любишь, ну-ну.
   Катерина вбежала в кабинет и вполголоса позвала:
  - Дивчата, вы тут? Дверь шкафа отворилась и первой показалась голова Даши.
  -Ушли? - шепотом спросила она.
  - Ну, паразитки, - завопила Катя, - шо вы со мной делаете, вылазьте, ушли они.
  Девчонки вышли из своего убежища, и Кира сразу засобиралась домой. Катерина продолжала читать им нотации, но они, как будто и не слышали ее.
  - А кто с Володей был, что за парень? - спросила Кира у Дашиной тети.
  - Не знаю, первый раз его и вижу. Кира одела куртку, завязала шарф вокруг шеи, взяла сумку, потом повернулась к Катерине и попросила ее никому не говорить о том, что они были здесь с Дашей.
  - И Тоньке скажите, - строго и важно сказала Дарья.
  - Конечно не скажем, что ж мы самоубийцы, ты представляешь, если Володька узнает, что я соврала, он же убьет меня и Тоньку тоже. Это я буде вас просить, а особенно тебя, Вера, не говори ему, пожалуйста.
  - В этом даже не сомневайтесь, - улыбнулась Кира.
  Девушки, оглядываясь по сторонам, вышли на улицу.
  - Даш, ты о том, что мы там, в шкафу слышали, забудь, ладно?
  - Ладно, Вер, не бойся, я честное слово никому не проговорюсь, Катька права, такое разве можно кому то рассказать, он же идиот, он и магазин спалит и нас порешит.
  - Договорились, ну все, приятно было с тобой познакомиться.
  - А я тебе хотела показать пекарню, в которой я работаю, может, пойдем, она здесь, недалеко.
  - В следующий раз, хорошо, не обидишься?
  - Ну, только точно!
  Кира обняла Дашу, и девушки разошлись по сторонам.
  Глава 31
   Кира бежала со всех ног домой. На улице заметно похолодало, пошел снег, поднялся сильный ветер, но девушка не замечала непогоды. Колючий снег летел ей прямо в лицо, тяжело было дышать, она немного ослабила шарф, который дважды обвивал ее шею и еще быстрее побежала. Стая собак увязалась за девушкой, но Кира так была сосредоточена, что даже не обращала на них никакого внимания, хотя боялась собак безумно. Подбегая к дому бабы Дуни, девушка заметила машину Ревзина. Она оглянулась, на улице не было ни души, быстро спряталась за дерево, и стала наблюдать за ним. Володька вышел из машины, подошел к калитке и постучал. На стук никто не вышел, тогда он попытался открыть калитку, но та была заперта. Володька прокричал несколько раз имя внучки бабы Дуни, потом подошел к машине, облокотился на нее и стал чего ждать. Кира услышала сзади шум ехавшей машины. Она обернулась и увидела приближающуюся к ней иномарку. Девушка попыталась открыть ворота чужого дома, и ей повезло, калитка была не заперта. Кира крадучись зашла во двор. 'Хоть бы собаки не было' - подумала она. И здесь навстречу ей выбежал с лаем лохматый пес, Кира попятилась к забору.
  - Ты чего, хороший, - попробовала она успокоить собаку. На пороге дома появилась хозяйка.
  - Шо такое, Шарик, иди сюда, - начала кричать женщина. Потом она подошла к собаке, одной рукой взяла ее за ошейник, а другой легонько подтолкнула в сторону огорода.
  - Не бойся, он только и умеет, что лаять, а ты как здесь оказалась, что-то случилось?
  - Нет, просто в горле пересохло, можно водички.
  - Тю, да ты ж живешь через три дома, ты бабы Дунина внучка?
  - Извините, что без спросу заскочила к вам.
  - Идем в хату.
  Кира посмотрела в проем в заборе и увидела, что Ревзин отъезжает от дома Евдокии Тихоновны.
  - Нет, мне уже лучше, спасибо, я пойду.
  - Ты заходи, Вера, и Шарика не бойся! - кричала ей вдогонку женщина.
  Кира вбежала в дом. Тимур напустился на нее:
  - Где так долго была, я что тебе сказал - одна нога здесь, другая там.
  - И что ты в этом магазине три часа делала? - поддержал его Макар.
  - А ты как про магазин знаешь? - потом посмотрела на Тимура, - а, так ты мне соглядатая приставил!
  - Не умничай, получаешь выговор, еще один такой выбрык с твоей стороны - поедешь домой, поняла?
  - Поняла, - зло ответила Кира, - да вы хоть знаете, что я разузнала, и чего задержалась?
  - Ну? - строго спросил Гвоздин.
  И девушка рассказала все, что с ней произошло в магазине тети ее новой знакомой.
  - Так, это меняет дело, ну все равно, выговор не снимается.
  Кира с удивлением посмотрела на майора и кивнула.
  - Мне надо отлучиться, а вы ждите меня, из дома ни шагу, ясно.
  - Так точно, - выкрикнул Макар. Тимур оделся и пошел по делам, которые были ведомы только ему.
  - Почему он нас ни во что не посвящает, так не честно, - начала возмущаться Кира, как только ушел Гвоздин.
  - Вот возьмем сейчас и пойдем тоже по делам, - взбунтовался Макар.
  -Ты, думаешь, мне классно было сидеть в шкафу, я там чуть со страху не померла.
  Кира встала и начала одеваться.
  - Куда ты? - удивился Мишин.
  - Ты же сказал, что мы пойдем?
  - Нет, это я сгоряча, а то только хуже сделаем, когда придет, все ему и выскажем.
   Гвоздин шел на встречу с Сошником и Ткаченко. Он пришел в назначенное место, ребят еще не было. Тимур позвонил Виктору Петровичу и доложил ему о том, что рассказала Кира.
  - Откуда она это узнала? - встревожено спросил начальник.
  - Совершенно случайно, уверяю, ничего опасного, мы с Макаром были рядом.
  - Так я тебе и поверил, Тимур, я еще раз тебя предупреждаю и последний, не рискуй Кирой, это очень опасно. А вообще она уже свою работу сделала, отправляй ее домой, ты знаешь через кого.
  - Виктор Петрович, что, не слышно, повторите? - кричал в ответ ему Тимур. Мишин еще раз повторял и повторял, чтобы Кира ехала домой, и только слышал в ответ, что плохая связь и его не слышно, а потом и вовсе отключился.
  'Легко сказать, отправляй ее домой, я представляю, что она мне устроит, и вообще это не справедливо, все делали вместе, рисковали, а как дошло до главного, так уже и не нужна, нет, Виктор Петрович, мы все вместе приедем домой!' - стоял и думал Гвоздин. Пришли Максим и Тарас. Они вместе стали разрабатывать план по захвату машины.
  - А о грузе что-нибудь разузнали - спросил Сошник.
  -За машинами установили слежку, но на развилке они как сквозь землю проваливаются, ну прямо летучий голландец какой-то.
  - Может в лес сворачивают?
  - Нет там леса, на развилке стоит полицейский пост и все.
  - А у них спрашивали про эту машину, ну у постовых?
  - Говорят, что не видели.
  - Все ребятки, идите, готовьтесь. Они попрощались и разошлись.
  Глава 32
   Молодой мужчина вошел, кинул ключи на стол, разулся, снял куртку и небрежно повесил ее на вешалку.
  - Мам, дай поесть что-нибудь, - крикнул он в сторону комнаты.
  На зов выбежала женщина, наспех одевая халат поверх ночной рубашки.
  - Русланчик, сыночек, я так изволновалась, чего так долго?
  - Так получилось, поесть дашь? - сердито повторил он.
  - Конечно, сыночек, на кухне поешь или тебе в спальню принести?
  - Я умоюсь пока, а ты в спальню принеси, сил нет на кухню идти.
  - Хорошо, иди, мойся, я все сделаю.
  Женщина побежала готовить на кухню. Она достала мясо прямо из морозилки и поставила размораживаться под горячую струю воды из крана. Открыла банку помидор, вытащила картошку и быстро начала ее чистить. Закипела в кастрюле вода, она забросила туда почищенный картофель. Мясо уже почти оттаяло, благодаря горячей струе из крана, хозяйка порезала его на кусочки и положила на уже разогретую сковороду. Женщина готовила быстро и умело. У нее не было ни одного лишнего движения. Через полчаса на подносе стояли тарелки с жареным мясом, картофельным пюре, с солеными огурцами и помидорами да еще с гренками из черного хлеба. Она все поставила на стул перед кроватью сына.
  - Ты ешь пока, а я кофе пойду сварю. Мужчина кивнул.
  По всей квартире разнесся аромат свежесваренного кофе. Женщина внесла в комнату большую чашку напитка с печеньем на тарелочке и поставила перед Русланом. Затем взяла стул и села рядом с кроватью сына, и стала терпеливо ждать, когда тот поест. Руслан ел жадно, торопясь, будто за ним кто-то гонится. Он смел содержимое подноса за три минуты, кофе же пил медленно, с наслаждением. Покончив с едой мужчина повернулся к матери.
  - Щенок где? - зло спросил он.
  - Да спит еще, - в тон ему ответила мать.
  - Больше попыток побега не было?
  - Я слежу за ним, пытался орать, так я припугнула, что ты еще кого-нибудь убьешь из его одноклассников, - и она криво усмехнулась.
  - Поверил?
  - Не знаю, но орать перестал.
  - Я с ним поговорю.
  - Да, сыночек, поговори, а то мне уже надоело целыми днями сидеть в квартире, да еще в такой.
  Квартира, которую они снимали, была совершенно без ремонта, с ободранными стенами и потолком. Из мебели в ней находились только старые обтрепанные кровати, ветхие стулья, на которых было страшно сидеть. На кухне стоял облупленный стол и видавший виды холодильник 'Донбасс'. Печка стояла двухкомфорочная и очень старая, грязь с нее вымыть уже было невозможно. На полу дыры прикрыты сверху старым линолеумом. Они услышали шорох в прихожей.
  - Егор! - грубо крикнул Руслан, - иди сюда!
  В комнату вошел мальчик лет двенадцати, у него были непричесанные волосы, бледное лицо, одна рука была небрежно перевязана, и он ее поддерживал другой, здоровой рукой Мальчик устало посмотрел на брата.
  - Что смотришь, я просил тебя сидеть и никуда не выходить, а ты, зачем решил сбежать от нас?
  Мальчик смотрел на него и молчал.
  - Ты что онемел? Чего молчишь?
  Егор смотрел на Руслана, не отводя глаз, и продолжал молчать.
  - Ну, что, тебе еще всыпать или ты все-таки что-то скажешь!? - продолжал орать на мальчика брат. Егор подошел к Руслану поближе и подставил здоровую руку.
  - На, ломай эту, - тихо сказал он.
  - Уйди отсюда, мать, скажи ему! - истерически кричал Руслан.
  - Уйди, немедленно, - женщина вытолкнула мальчика из комнаты и, обернувшись к Руслану, начала его успокаивать, - сыночек, не надо так, а то весь дом сбежится, тише. Давай, ляг, поспи, мы его приручим, куда он денется.
  - За столько лет не приручили, а сейчас получится, нет, мать, надо что-то придумать.
  - Обязательно придумаем, отдохнешь, и придумаем, ну, давай ложись, - и она заботливо укрыла его пледом.
   Глава 33
   Тимур вошел в дом. Разделся, покопался в своей сумке, достал блокнот. Делая какие то пометки, старался весело рассказывать анекдот, но в комнате стояла напряженная тишина. Он обернулся и посмотрел на ребят.
  - Неинтересный? - разочарованно спросил он.
  Ребята даже не смотрели в его сторону. Кира раскладывала постиранные полотенца и салфетки в комод бабы Дуни, а Макар играл в игру, закачанную в смартфон.
  - А вот еще один, - попытался разрядить обстановку Гвоздин, - про Вовочку, - он эмоционально рассказал анекдот, потом начал громко и заливисто смеяться, а в ответ - тишина.
  - Я что-то сделал не так?
  Тишина.
  - Бойкот, что ли мне объявили? Если вы будете постоянно молчать, я так и не узнаю что случилось. Когда я уходил, все было в порядке. Что произошло за время моего отсутствия, Кира, может, ты все-таки скажешь?
  Девушка швырнула со злостью полотенце на стул.
  - А я скажу, еще как скажу, у тебя совесть есть, мы что-то делаем не так, или лодыри, здесь собрались, или тупицы. Ты что-то сказал, а мы не захотели делать, по-моему никто из нас даже не обсуждает твой приказ, ты сказал - мы выполнили, и не разу, слышишь, ни разу тебе не перечили. Может я не права?
  - Абсолютно права, таких напарников у меня отродясь не было, Когда меня с вами сюда направляли, скажу честно, я был в ужасе, парень, у которого первая машина - это Мерседес, и девушка, которая ниже пятизвездочной гостиницы нигде не отдыхала. Мне сочувствовали все, а особенно Петрушин, ну дежурный, знаете такого.
  - Знаем, знаем, - сказал Макар.
  - Так вот, один Виктор Петрович да еще Костя Белкин, - он обернулся и посмотрел на Киру, - по-моему, он, кое-кому, симпатизирует.
  - Не будем уточнять кому, - добавил Мишин.
  - Да-да, не будем, только они и верили в вас.
  - А ты, совсем к нам плохо относился? - Кира пристально посмотрела на него.
  - Честно, я к вам никак не относился, про себя думал, что я просто дурак, еду раскрывать банду с мажорами. Даже немного боялся, думал, завалим операцию, вам то, что будет - ничего, а я получу, и правильно получу. И получил напарников, о которых даже не мечтал!
  - Это красивые слова, господин майор, ближе к делу, - ехидно сказала Кира.
  - А вот и до дела дошли, Виктор Петрович, например, только что приказал вас, Кира Эдуардовна, отправить домой, - теперь уже ехидно сказал Тимур и также, как и Кира сложил руки на груди.
  - Что, ну это вообще уже, Макар, что ты молчишь? - запаниковала девушка.
  - А ты что? - спросил Макар.
  - А, - махнул он рукой, - ничего, сказал связи нет, не слышно.
  Кира подбежала к Гвоздину, кинулась его обнимать и целовать.
  - Вот так вот, а вы на меня бочку катите, хотя и правильно, сейчас план операции будем обсуждать, все за стол.
  К ним в комнату вошла Евдокия Тихоновна.
  - Ребятки, я борщ сварила, с грибами белыми и бобами, давайте к столу.
  Мишин и Элина посмотрели на майора.
  - Ладно, поедим и к делу.
  Кира вскочила и начала расставлять тарелки, а Макар с Тимуром пошли в летнюю кухню за борщом и кашей.
   После сытного и вкусного обеда Тимур обсудил с ребятами его собственный план захвата фур. Он попросил Киру пораскинуть ее 'светлыми' мозгами, куда могут исчезать машины в определенном месте на развилке дорог.
  - Вот карта, сюда они доезжают, а потом их никто не видит.
  - А те, кто их ведет, как они могут не видеть? - расспрашивала Кира.
  - Вели их две машины наших, как раз когда менялась одна машина на другую, они их и проворонили. Нельзя было приблизиться к ним, трасса совсем пустая, заметили бы.
  - Так там же пост?
  - Говорят, не видели.
  - Ладно, буду думать, давай мне карту.
  - А на счет засланных казачков ты не думал? - предположил Макар.
  - Конечно, думал, что я могу здесь сделать, руки связаны, там у себя в отделе - это другое дело. Пройтись по поселку лишний раз не можешь. Ну, ничего, хотя бы машины не упустить. А засланный казачок, как ты говоришь, есть, и очень крупный. Виктор Петрович работает в строжайшей секретности, уже намекали ему, чтобы не лез, куда не надо. Поэтому знают о деле проверенные его люди. Задействованы парни не только с нашего отдела, а и с других районов. Не всем в нашем районе полковник может доверять. Так то, вот. А вы сразу на меня кричать.
   Егор бежал, не оглядываясь, мороз со всех сторон щипал и руки и ноги и бока, но он как будто этого не замечал. Люди ошарашенные смотрели на бегущего мальчика в лютый мороз в кедах и тоненькой рубашонке. 'Только бы добежать до автобуса' - стучало в висках мальчика. Он запрыгнул на ходу в маршрутку и сел на свободное место.
  - Мальчик, ты чего это так легко одет?
  Егор обернулся и увидел возле себя кондуктора.
  - А платить будешь? - не отставала та от него.
  - Можно я одну только остановку проеду?
  - Ну, ладно, что-то случилось у тебя? - тихо спросила она.
  Егор закивал головой. Кондуктор пошла дальше по салону. Егор придвинулся к окошку.
  - На, вот, кто-то забыл, лежит здесь давно, тебе пригодиться, - сунула женщина ему куртку
  Егор обрадовался и накинул курточку, которая была размера на три больше его.
  -У тебя ручка болит, давай помогу, - предложил свою помощь мужчина, который сидел сзади.
  Мальчик улыбнулся, первый раз за много лет ему помогли чужие, посторонние люди. Он доехал до нужной ему остановки, подошел к кондуктору и поблагодарил ее. 'Теперь скорей надо найти тетю Арину' - думал он. Однажды, когда еще был жив отец, и они иногда по вечерам гуляли с ним, он случайно увидел маму Антона, торговавшую на рынке. А потом еще раз и еще, но никак не мог отважиться и подойти к ней. Сейчас медлить было нельзя, отца убили, издевательства Руслана и матери он терпеть уже не в силах. Нужно было ей все рассказать, все как было на самом деле. Егор надеялся, что она поверит. И здесь промелькнуло в его голове: 'А если нет, что тогда?'. Мальчик услышал ,как кто-то выкрикнул его имя, он резко обернулся: 'Не меня, фух!' - облегченно вздохнул он. Вот и рынок показался впереди. Он осторожно перешел дорогу и стал искать глазами Арину Кузьминичну. На месте, где она обычно торговала, стояла другая женщина. Он подошел к прилавку, постоял, и никак не мог отважиться спросить, где же тетя Арина, как вдруг услышал:
  - Ты что здесь делаешь, паршивец, воровать пришел!?
  Он обернулся и увидел маму Антона.
  - Тетя Арина, как хорошо, я же вас искал!
  -Что тебе еще надо?
  - Это не я Антона, поверьте, честное слово, меня заставили!
  - Тише, чего ты так орешь, пойдем, а то, все смотрят на нас.
  Идя, вдоль по улице с Ариной Кузьминичной, Егор скомкано начал рассказывать, как все было на самом деле.
  - Подожди, а чего ты в таком виде?
  - Они меня не пускали, вот руку вывихнул Руслан, он меня и раньше бил, а сейчас мочи нет терпеть, все сильнее и сильнее издевается.
  Арина обняла мальчика.
  - Что ж ты молчал!?
  - А кому я скажу, кому я нужен, так хоть кормили как то, а то грозились из дома выгнать. Отец был жив, заступался за меня. Не разрешал издеваться надо мной, а теперь то некому. Захотели меня сделать убийцей.
  - Как это, что ты такое говоришь!?
  - Да, - махнул он рукой и заплакал, - если бы вам все рассказать, что они придумали.
  - Знаешь, я не могу тебя повести к нам домой. Федор Иванович совсем плох, надо его подготовить, рассказать, что ты не виноват. Мне оставили визитки ребята из полиции, - и она поискала в сумке, - вот они, сейчас к ним и пойдем.
  Арина Кузьминична сняла с себя шарф и укутала Егора.
  - Зайдем в магазин я тебе шапку куплю.
  Мальчик улыбнулся и кивнул.
   Они вошли в райотдел. Путь им преградил дежурный.
  - Вы куда, граждане?
  - Нам бы Элину или Мишина, вот они визитки оставили.
  - В командировке, нет их.
  - А когда будут?
  - Когда надо, тогда и будут, мы таких справок не даем, вы по какому вопросу?
  - Они попросили зайти, если случится что-то важное.
  - И, что же, случилось, - ухмыльнулся дежурный Петрушин.
  -Что смешного я сказала, так, быстро впустите меня к начальнику, - и она попыталась пройти.
  Дежурный выбежал к ней навстречу и стал выводить из помещения.
  - Гражданочка, хотите ночь провести в 'обезьяннике', сейчас мигом устроим.
  - Как вам не стыдно, что вы себе позволяете! - кричала она на весь райотдел.
  Дверь отворилась и с улицы в отделение вошел Мишин.
  - Что такое, Петрушин? - посмотрел он на дежурного.
  -Да, вот, дамочка буянит, подавай ей Элину или Мишина, у нее, видите ли, есть информация.
  - Какая информация, по какому вопросу? - обратился он к женщине.
  -По убийству Антона Кашкина, знаете такого?
  - Так, тихо, пройдемте ко мне в кабинет, - сказал Виктор Петрович и строго посмотрел на Петрушина.
  В кабинете у Виктора Петровича было светло и уютно, пахло морозной свежестью после проветривания кабинета. Арина Кузьминична помогла Егорке снять куртку, а сама только расстегнула змейку на пальто.
  - Чего он так странно одет? - спросил, раздеваясь, Виктор Петрович.
  - Вот, в одной рубашонке сбежал из дома, а эту огромную куртку ему добрые люди дали.
  Виктор Петрович распорядился, чтобы принесли чаю.
  - Ты, сегодня, наверное, ничего и не ел? - обратился он к Егору.
  - Я не голодный, я ел.
  - Что ж ты ел?
  - Та, там, я уже не помню.
  - Понятно, Петрушин, зайди ко мне, - позвонил он по местному телефону дежурному.
  - А что с рукой, врач нужен?
  Егор замотал головой, а Арина сказала, что нужен. В дверь постучали.
  - Можно.
  - Заходи, Петрушин. Пойди в буфете возьми какой-нибудь еды для мальчонки, да побольше.
  - Сделаем, Виктор Петрович.
  В кабинет вошел врач, осмотрел мальчика, наложил повязку, дал рекомендации.
  - Надо бы сделать снимок, перелома нет, сильный вывих, но на всякий случай.
  - Обязательно сделаем, - заверила Арина Кузьминична.
  Петрушин с опером принесли судки с борщом, кашей с мясом, салатом и соком.
  - Вот сколько, хватит, можем еще!?
  - Так, Егор, а ну налетай, - подзадоривал Виктор Петрович мальчика.
  - Давай, Егорка, чего ты сидишь, смотри полицейские сколько всего принесли, не стесняйся, - тихо сказала мальчику Арина Кузьминична.
  Егор подошел к отдельно стоящему столику, на котором Петрушин с Иваненко разложили еду, принесенную с буфета, оглянулся и посмотрел сначала на Виктора Петровича, а потом на Арину Кузьминичну, те, жестами показали, чтобы он не стеснялся и начал есть. Мальчик взял хлеб и с большим аппетитом сначала съел борщ, а потом и кашу с мясом. Плотно поев, он аккуратно сложил судки, повернулся к полковнику и спросил: - Куда их отнести?
  - Оставь, ребята заберут, нормально себя чувствуешь? - он подошел и по отечески похлопал Егора по плечу.
  - Хорошо.
  - Готов рассказывать?
  Егор кивнул.
   От Егора Виктор Петрович узнал, что они с Антоном Кашкиным были лучшими друзьями, часто бегали играть в войнушку на пустырь, прятались в погребах, и в одном из них они нашли лаз, который вел на окраину поселка. Однажды вечером они опять прошли через этот лаз и, когда вылезли из него на другом конце Рощино, то увидели две огромные машины, стоявшие возле леса. Антон предложил посмотреть, что в них, и вообще было не понятно, чего они здесь стоят, а главное людей возле машин не было. Они обошли фуры и вдруг услышали внутри крик о помощи. Мальчишки хотели открыть засов, как вдруг из-за кустов вынырнули какие то мужики. Они схватили ребят, сильно избили. Когда Егор очнулся уже в погребе, то увидел рядом лежащего окровавленного Антона. Он его окликнул, но тот молчал, тогда Егор попытался встать, чтобы подойти к другу, но у него сильно болела голова и по щекам текла кровь. Открылась дверь погреба, и он увидел своего брата Руслана, который схватил его и опять начал бить. Дальше он ничего не помнит. Очнулся мальчик уже дома на кровати, рядом сидел отец и держал его за руку. Когда Егор открыл глаза, то увидел, что отец плачет. Он срезу же начал спрашивать об Антоне. Отец отвел взгляд и сказал, что его друга Антона больше нет. Сначала Егор подумал, что Антона здесь нет, его повезли в больницу, и только потом понял, что друга его убили. Превозмогая боль, мальчик хотел встать и идти в полицию рассказать, как погиб Антон, но его резко кинул на кровать Руслан и предупредил, что если он хоть слово скажет правды, то и своего друга Саву больше никогда не увидит.
  - Скажи, - прервал его рассказ Виктор Петрович, - а в погребе, в котором ты очнулся, кроме тебя и Антона был еще какой-нибудь мальчик?
  - Нет, только мы с Антоном, больше я никого там не видел.
  - Извини, что прервал, что было дальше.
  - Потом Руслан придумал эту историю, что Антона убил я, будто бы мы поссорились, и я его ударил камнем по голове. Жизнь в поселке у меня началась невыносимой: в меня дети бросали камнями, обливали водой, со мной никто не хотел общаться и только Сава не верил, что это я убил Антона. Они с мамой и дедушкой ходили и в полицию и в прокуратуру, но их никто даже слушать не стал. Однажды, когда не было сил уже терпеть эти унижения от людей, я встретил вашу дочь, тетя Арина, Веронику, и хотел ей все рассказать, но здесь я увидел Руслана, который достал телефон. Я испугался, подумал, что он сейчас даст команду убить Саву и замолчал. В этот же день мы уехали из Рощино.
  - А ты не знаешь, зачем твой отец сел в тюрьму за Руслана?
  - Папа говорил, что мамка его пугала, если он не возьмет на себя вину Руслана, то она меня изувечит.
  - А чего она так не любили тебя?
  - Я не знаю, постоянно называла меня нахлебником и змеенышем. А вот Руслана она очень любит, все для него готова сделать. Когда отца убили, то она и вовсе хотела меня бросить, но Руслан сказал, что я еще пригожусь.
  - А зачем, не знаешь?
  - Знаю, он хотел, чтобы я хорошо научился стрелять.
  - Для чего?
  -Слышал, как он мамке говорил: 'Научится хорошо стрелять, поднимем за это хорошие бабки'.
  - Так и сказал?
  - Так и сказал.
  - А кто убил твоего отца?
  - Я не знаю, Руслан сказал, что его хотели ограбить, а отец сопротивлялся, только я ему не поверил. Что у отца было красть? А вы знаете, мы с ним хотели идти в полицию и рассказать всю правду.
  - А Руслан об этом знал?
  - Может отец в запале и проговорился, меня в этот момент дома не было, когда пришел, то мать начала орать на меня, мол, где меня носит, и что мы переезжаем. Мы переехали, а отца день нет, второй, третий, только потом они признались, что его убили воры. Я кинулся на Руслана драться, он меня сильно избил. Ну, а потом я хотел от них сбежать, Руслан догнал меня, опять избил и уже больше меня никуда из дома не выпускали. Даже одежду зимнюю изрезали на куски. И вот, когда мать пошла выбрасывать мусор, я и сбежал.
  Мишин показал Егору фоторобот парня, который Кира составила вместе с Сергеечем.
  - А ты этого человека случайно не видел?
  Егор пристально стал рассматривать снимок.
  -Ну, что не видел его?
  - Как-будто похож на дружка Руслана, но я точно не знаю он это или нет, - засомневался мальчик.
  - Как зовут этого друга твоего брата, может знаешь?
  - Не помню, - потом резко повернулся к полковнику и быстро проговорил, - но я вспомню, постараюсь вспомнить!
  - Ты нам и так помог, сейчас у тебя возьмут некоторые анализы, а потом ты уже свободен. Спасибо тебе дружочек.
  - А вы найдете убийц Антона?
  - Теперь с твоей помощью точно найдем.
  - Виктор Петрович, надо определить мальчика на ночлег, - начала осторожно просить Мишина Арина Кузьминична, - дело в том, что я не могу его взять сегодня к себе. Федор, муж мой, только после сердечного приступа, надо его подготовить, а то я приведу Егора, а он..
  Виктор Петрович прервал ее:
  - Понятно, понятно, конечно. Куда ж тебя определить, ай, - махнул он рукой, - пойдем ко мне, я один живу, сын в командировке.
  - Может не надо, - застеснялся парнишка, - я могу и здесь переночевать, на скамеечке, там внизу, возле дежурного.
  - Да ты и так уже настрадался, хватит, решено, - твердо сказал полковник.
  - Виктор Петрович, спасибо, - обрадовалась Арина Кузьминична, - я завтра его заберу.
  - Нет, голубушка, не надо, ему у меня будет безопасней, его уже ищут, это ценный свидетель, а вас я попрошу никому, слышите, никому не рассказывать о Егоре, даже своим домашним. Могу я на вас рассчитывать?
  - Абсолютно, только я ему сейчас пойду прикуплю одежонку какую-нибудь, у него же ничего нет.
  - Ни в коем случае, не беспокойтесь, во-первых: у меня сын, и одежды полно всякой.
  - Так, а размер как же?
  - Ну, так, сыну моему было и десять, и двенадцать лет и столько всякой одежды осталось. Я его как раз в этом возрасте от матери забрал. На радостях, накупил целый ворох и курточек, и брюк, и рубашек и футболок, ну, в общем всего-всего.
  - Как это забрали? - тихо спросила Арина Кузьминична.
  - Расскажу вам, потом, когда это все закончится.
  Она улыбнулась. Егор пришел от криминалистов. Они оделись и вышли из здания райотдела.
  - Пойдемте, вон моя машина, мы с Егором вас довезем до дома.
  - Нет, что вы я сама доберусь, здесь недалеко, - начала отказываться Кашкина.
  - Время позднее, а мы на машине, возражений не принимаем, да Егор? - подмигнул мальчику Виктор Петрович.
  - Так точно, не принимаем! - ответил повеселевший парнишка.
   Глава 34
   Кира проснулась, вставать не хотелось. Евдокия Тихоновна уже растопила печку. По всему дому разнесся легкий аромат осиновых дров. За окном было еще темно. Девушка привстала и позвала Тимура, но никто не отозвался. Вошла к ней в комнату бабушка Дуня.
  - Нет, его, полчаса как ушел, а ты спи, еще рано.
  - А Макар где?
  - Спит, разбудить?
  - Не надо, Тимур ничего не передавал?
  - Нет, ему позвонили, он быстро оделся и ушел.
  Слышно было, как залаял Рыжий. Девушка подошла к окну и увидела, что собака Евдокии Тихоновны радостно бежала на встречу Гвоздину. Подбегая к майору, Рыжий встал на задние лапы, а передние положил ему на плечи и при этом радостно вилял своим пушистым коротеньким хвостиком. Тимур тоже обрадовался псу и нежно, по-дружески потрепал его за уши и лохматую шею.
  - Хороший, хороший, - приговаривал он, лаская собаку.
  - Ну, Рыжий, отстань, - кричала с крыльца на своего питомца Евдокия Тихоновна.
  - Ребята уже встали?- спросил Тимур у бабы Дуни.
  - Макар еще спит, а Кира проснулась, но еще не вставала.
  Тимур обмел веником заснеженную обувь и пошел в дом. Раздеваясь, он негромко прокричал:
  - Подъем!
  - А где ты был?- высунула голову Кира из-за занавески.
  - Сейчас подробно все расскажу. Одевайтесь.
  На печке закипел чайник. В дом вошла Евдокия Тихоновна с блинами.
  - Ребятки, давайте позавтракайте, раз вы так рано встали.
  - Спасибо вам огромное. Это, наверное, будет наш последний завтрак в вашем доме.
  После этих слов в комнате сразу все замолчали и вопросительно посмотрели на Гвоздина.
  - Вопросы все потом, сейчас приводите себя в порядок, и сядем завтракать.
  За столом чувствовалась напряженная обстановка, ребята ели без аппетита.
  В дверь постучали.
  - Войдите, - громко сказал Виктор Петрович.
  В кабинет вошел криминалист Костя Белкин.
  - Товарищ полковник, результаты экспертизы показали, что кровь из подвала, где был убит Антон Кашкин, принадлежит Егору Давыдову. И еще, Давыдов Егор Юрьевич и Давыдов Юрий Афанасьевич - не родственники.
  Полковник даже привстал.
  -Так, - протянул он, - а ошибки быть не может?
  - Исключено.
  - Вот почему они его так не любили, это не родной ребенок. Ну, хорошо, спасибо.
   В калитку кто-то затарабанил. Рыжий стремглав бросился к забору.
  - Я пойду открою, - наспех одеваясь, сказала Евдокия Тихоновна.
  Тимур выглянул в окно и увидел возле ворот Сошника.
  - Подождите, это меня.
  Он выбежал раздетый на улицу.
  -Рыжий, свои, - прикрикнул Гвоздин на собаку. Открыв засов калитки, Тимур увидел встревоженное лицо Максима.
  - У нас неприятности, - мрачно сказал Сошник.
  - Пойдем в дом.
  - Какой дом, Тимур, автобус со спецназом не может сюда проехать, на дороге сильная авария, столкнулись фуры с лесом и бензовоз и еще машин десять или больше. Дорога завалена, все в огне, много жертв.
  - А среди наших жертвы есть?
  - Нет, с нашими все в порядке. Они поехали объезд, а это часа три. А фуры, нас интересующие, уже здесь, что будем делать, отпускать?
  - Ни в коем случае, поднимай всех своих агентов, попробуем сами, выхода другого нет. Встречаемся в доме Елесеева.
  Сошник кивнул и побежал. Тимур закрыл калитку и пошел в дом.
  - Позавтракали? - строго спросил он.
  - Да, ты чего? - удивился Макар внезапно переменившемуся настроению Тимура.
  - Значит так, вы сейчас быстро собираетесь и едете домой, машина вас будет ждать, я скажу куда идти.
  - Подожди, подожди, объясни сначала, что случилось, - продолжал настаивать Макар.
  - Не перебивай! - крикнул Тимур, - а выполняй, что тебе приказывают!
  - Есть, - недовольно ответил Мишин.
  - Неприятности у нас, извини, я просто весь на нервах.
  - Объясниться тебе придется, мы не пацан с девкой с улицы, -вклинилась в разговор Кира.
  Тимур вкратце рассказал про аварию.
  -Тогда я остаюсь, - твердо сказал Макар и сел на кровать.
  -И я,- заявила девушка и села с ним рядом.
  - Разговорчики! - заорал Гвоздин, потом посмотрел на ребят, и понял, что они не отступятся от своего решения.
  - Поймите, там будет война, целая банда, вооруженная до зубов, - уже мягче сказал он, - а вы ни разу не были даже на задержании.
  - Когда то же надо начинать, - улыбаясь ответил ему Мишин.
  - Да с меня батя твой башку снимет, пойми ты это!
  - Короче, ты хочешь, чтобы я вот так запросто бросил всех, слышишь, не только тебя, а еще ребят наших, и легкой походочкой пошел к машинке. Ты, что же меня за подонка держишь?
  - Что ты мелешь!
  - А, просто мальчик мажорчик прокатился в деревушку-веселушку!
  - Я сказал - нет!
  - Меня сюда не ты прислал, а Виктор Петрович, от него не поступало такого распоряжения всех бросать и уезжать. Вот так вот, и ничего ты мне не сделаешь, понял?
  - Понял, остаешься, - буркнул Тимур.
  Кира повеселела. Гвоздин повернулся к ней, глубоко вздохнул и закачал головой.
  -Что это значит? - улыбалась девушка.
  - Ты поедешь, я очень тебя прошу, не возражай.
  У Киры исчезла улыбка с лица.
  - А может? - спросила она с надеждой в голосе.
  - Нет, - сказал, как отрезал майор, - все, нам пора, Евдокия Тихоновна тебя проводит, идите лесом, если увидите машину чужую, лучше не высовывайтесь.
  - Прям, как партизаны во время войны, - пошутила девушка.
  -Ты все поняла? - жестко спросил Тимур.
  - Конечно, я понимаю, что на дорогу вылазить сейчас опасно! Не волнуйся, я не дура.
  Евдокия Тихоновна, молчавшая все это время, начала успокаивать Гвоздина:
  -Тимур, я тебе обещаю, пока в машину ее не посажу, то не оставлю, даже не думай переживать. Мы справимся. Идите с Богом!
   И она перекрестила ребят.
   Глава 35
  Даша шла после ночной смены домой. На улице было морозно, а на душе тепло. Настроение у нее прекрасное! На работе дела шли хорошо, а работала она в частной пекарне, которая обеспечивала всю округу хлебом, сдобными булочками, пирожными и тортами. Изделия этой пекарни были высшего качества, без химии и консервантов, поэтому спрос на них был велик. И личная жизнь начала налаживаться, что-то зачастил в пекарню Андрюха, который раньше работал у них водителем. Как только приходит, так сразу Дарье дарит то шоколадку, то цветочки, а сегодня пригласил ее в кафе. Она, конечно, немного поломалась, но потом согласилась, и сейчас она летела домой, как на крыльях, думая только об одном, что же ей надеть на свидание. Даша впорхнула в дом и, раздеваясь, схватила яблоко.
  - Дашка, не перебивай аппетит, сядь и поешь нормально, - прикрикнул на нее отец.
  - А мама где, к живности своей пошла?
  Отец отвернулся. Улыбка с лица девушки спала, она подошла к отцу и посмотрела прямо в глаза.
  - Па, что стряслось?
  - Да, с Нинкой опять беда.
  Девушка продолжала смотреть пристально на отца.
  - Ну, что ты на меня уставилась! Нинку с петли ночью сняли. Алешка заплакал, мать позвала ее, она не откликается, потом пошла в комнату, а ее там нет, меня разбудила, начали искать, а она уже висит в сарае, хорошо успели, вовремя сняли.
  Даша ринулась в комнату сестры, отец остановил ее.
  - Не ходи, вчера она пошла к Володьке, а он ей прямо так и сказал, что любит другую, ну, эту, Верку, Тихоновны. Ну, я убью его, басурмана, убью, гада!
  - Па, да он Верке не нужен!
  - Может он ей и не нужен, а она ему, а? Пусть лучше крестится и молится, что она ему не нужна, с таким то идиотом жить.
  Даша вошла в комнату к сестре, та лежала на спине на кровати и смотрела в одну точку.
  - Сеструха, Ниночка, чего ты, - нежно говорила Даша Нине и гладила ее по руке.
  Нина вскочила, обняла Дарью и зарыдала.
  - Я этому тварюке за тебя глотку перегрызу!
  Дарья подхватилась и начала быстро одеваться.
  -Ма, не пускай ее, па, останови, - плачущим голосом причитала Нина, но Дарья уже была за воротами. Все кипело у нее внутри, от хорошего настроения не осталось и следа. Она влетела в отделение полиции, но дорогу ей преградил дежурный.
  - Васька, отойди, мне срочно нужен Володька, где он?
  Дежурный сначала не хотел ее пускать, но потом передумал, глядя на встревоженную девушку.
  - А я откуда знаю, он мне не докладывает, что случилось, на тебе лица не? - усмехнулся он.
  - Не твое дело, - огрызнулась Даша.
  Девушка пошла прямо в кабинет Ревзина, но дверь была заперта на ключ, тогда она начала открывать кабинет за кабинетом, но везде было пусто. Дарья увидела, как к дежурному, Ваське Фисенко, пришла его подружка Тонька, и они вышли на улицу. Пользуясь моментом, она быстро залетела за стеклянную перегородку, где находилось место дежурного отделения и стала искать хоть какие то записи о том, где может находиться Ревзин. Дарья очень торопилась, журнал с записями выскользнул у нее из рук и упал, девушка наклонилась, чтобы достать его. В этот момент в здание вошел Володька с каким то мужчиной, и они остановились прямо возле поста дежурного.
  - Так, что говоришь, Верочка, кассирша!
  - Она мне так сказала, я то причем?
  - Я просил тебя узнать о ней все, ты узнал?
  - Она сказала, что джинсы ей подарила богатая подруга.
  - Идиот, какая подруга, да она с ментуры, твоя кассирша!
  - Не может быть!
  - Я вспомнил, где я ее видео, в райотделе. Ты ей ничего не ляпал?
  - Она ничего не спрашивала, я не верю, что она с полиции. Она наивная девушка.
  - Это ты наивный, обула она тебя как лоха, а ты даже не заметил, влюбленный идиот. Давай сейчас к ней поедем. Я пару вопросиков задам.
  - Я сам к ней поеду.
  - Неет, дружок, поедем вместе, я тебе не доверяю.
  - Как скажешь, зайдем ко мне домой, я переоденусь.
  У Даши онемели ноги, она боялась выходить из укрытия. Девушка потихоньку подняла голову, взялась руками за стол и приподнялась. Уже никого не было. 'Надо бежать к Верке', - стучало у нее в голове. Даша вышла из здания и сначала потихоньку пошла, а метров через десять сорвалась с места и понеслась, как угорелая.
   Девушка бежала, не замечая холода, шарф так и остался у нее в руке. Она подбежала к калитке дома Евдокии Тихоновны и стала тарабанить изо всех сил кулаками. Из дома выбежала встревоженная баба Дуня и закричала:
  - Кто там, чего надо!?
  - Да я это, откройте скорей, - ответила ей запыхавшаяся Дарья.
  Тихоновна подбежала к калитке и отодвинула засов.
   - Где Верка? - не здороваясь, спросила она.
  - Дома, уезжать собралась, а что случилось то?
  Девушка отстранила бабу Дуню и побежала в дом, та последовала за ней. Даша рванула дверь и увидела уже одетую Киру.
  - Быстро тикай, Володька за тобой едет! - сказала она и села обессилившая на стул.
  - А чего он хочет? - встревожилась Кира.
  - Да дружок его какой-то говорит, что ты из полиции.
  - Из какой еще полиции, что за бред!?
  - Да, что ты меня уговариваешь, ты смывайся скорей, а не докладывай мне кто ты такая, они убивать тебя идут, ты это понимаешь, дурья твоя башка! - кричала на Киру Даша. - Давай, где твои вещи, я тебя дворами проведу.
  - Подожди, они ж меня везде искать будут?
  В комнату с бабой Дуней вошел Федор Силыч.
  - Девки, они уже здесь, в начале нашей улицы едут, быстро до нас побегли.
  - Нет, я не могу, он и вас убьет и меня.
  - Бижить, я их задержу.
  Они схватили Кирины вещи и стали выходить из дома, на пороге веранды их встретил Сава с отцом.
  - Я знаю лаз один, ведет на заброшенный хутор возле леса. Пошли, проведу, - скороговоркой проговорил мальчик.
  - Мне бы пробраться к дому Елесеева, знаете такого, он здесь раньше жил у вас в Рощино.
  - Вот этот лаз туда и ведет, - вклинился в разговор отец Савы, - времени нет, быстрее.
  - А как вы про меня знаете? - на ходу интересовалась Кира у отца Савы.
  - Потом расскажу.
  Они добежали до угла и свернули на свалку, где и находился спасительный лаз. Кира обернулась и сказала Дарье:
  - Спасибо тебе за все.
  - Я с вами пойду.
  - Нет, нельзя, бери Саву и убегайте.
  Савелий тоже начал артачиться, но отец строго посмотрел на него. Кира обняла Дашу и попросила присмотреть за бабушкой Дуней. Даша схватила мальчика, и они побежали в сторону поселка.
   Ревзин вошел во двор бабы Дуни и увидел Силыча.
  - А где хозяйка? - строго спросил он.
  - Да, не знаю, побегла кудысь, а ты шо пришел, до Верки?
  Ревзин, не обращая внимания на старика, стал ломиться в дом.
  - Говорю ж тебе, нет никого.
  - Где они?
  - Я почем знаю, пришел забрать сокиру и пилку, хлопцы строили сарайку Тихоновне, инструменты взяли и не возвернули. Непорядок, теперь сам забираю.
  - А внучка ее где, - грубо спросил друг Володьки.
  - А, Веруха, так она уехала, ты шо ж не знаешь, вы ж женихались с нею.
  - Рот закрой,- резко остановил его Ревзин, - где бабка, у тебя дома прячется? - схватил он за грудки деда.
  - А чего ей у меня прятаться, она шо, убийца, или воровка, шо то я тебя не пойму, Володя, ты сначала поясни, а потом хватай!
  Володька швырнул со злостью Силыча так, что тот упал, а сам начал выламывать дверь.
  К нему подбежал его дружок и стал ему помогать. Дверь поддалась, и они влетели в комнату.
  - Опоздали, умотали они, наспех собирались, ты видишь все разбросано.
  - Подожди, у меня все дороги перекрыты, никуда она не денется.
  - Кто ж ее предупредил?
  - Понятия не имею, а ну давай в отделение, - заторопился Володька.
  Они выбежали из дома.
  - Смотри, дед, если прячешь их, получишь сполна, - на ходу кричал Ревзин Силычу, который закрывал калитку с другого конца огорода Тихоновны.
  - Получу, получу, смотри, шоб ты не получил, басурман, тьфу! - бурчал под нос старик.
   Глава 36
   Кира с отцом Савы ползли по узкому лазу.
  - А как вас зовут? - спросила девушка.
  - Сергей я, а тебя как звать?
  - Меня? - Кира не знала, что и говорить.
  - Да, тебя, ты ж не Вера, это я точно знаю.
  - Откуда же?
  -Так получилось, я щебенку брал в заброшенном доме, а здесь твои ребята пришли, я сначала испугался, думал Ревзинские головорезы, а потом понял по разговору, что вы по их душу приехали. Ты не думай, я никому не говорил, батя мой узнал, что ты не Вера тоже случайно, Тихоновна обмолвилась, назвала тебя Ириной что ли?
  - Нет, я Кира.
  - А, понятно.
  -Так вы все знали и друг другу молчали, даже не обсуждали между собой?
  - Он не знал, что я знаю, а я, что он, а женщины наши думали, что ты Вера.
  Они ползли по липкой противной глине, Кира изодрала все свои джинсы и куртку. Она то и дело останавливалась и вытирала пот с лица. Сергей подбадривал ее. Он полз первый, толкая впереди себя Кирину сумку.
  - А долго еще?
  -Нее, скоро, потерпи чуток, десять минут и мы на месте.
  -Ты говорил это полчаса назад!
  -Тогда было полчаса, а сейчас десять минут.
  Вскоре они увидели полоску света.
  - Вот мы и на месте. Твои ребята здесь?
  - Должны быть здесь, а вдруг их уже нет? - испугалась девушка.
  -Не бойся, я ж с тобой, рано еще волноваться.
  Они выбрались наружу и, охая стали распрямляться во весь рост.
  - Ну, где твои? - стал осматривать местность Сергей.
  - А вон в том доме, наверное, - кивнула Кира в сторону одиноко стоявшей хижины.
  Сергей взял сумку, и они направились к дому. Подойдя к хижине, девушка тихонько постучала в крошечное окошко. Сразу же выглянул какой-то парень и, ничего не говоря, скрылся за занавеской. Калитка со скрипом отворилась, и они увидели ошалевшего Тимура.
  - Ты как здесь, с ума сошла, да я тебя,- кричал на Киру Тимур, явно подбирая слова, чтобы не сорваться.
  - Чего орешь, - вступился за девушку Сергей, в дом зови, там и поговорим.
  - Проходите, скорей, - Тимур пропустил нежданных гостей вперед, а сам осмотрелся по сторонам.
  Кира рассказала ребятам все, что с ней произошло, и то, как она попала к ним.
  - Ну, Сергей, спасибо тебе, друг, выручил, ты извини, что я напал на ваc, не разобравшись. А теперь, давай назад, у нас здесь жарко будет.
  - А вы что сами, где спецназ, неужели не помогут?
  - Застряли они на полпути, авария серьезная, пойдем, я тебя провожу.
  - Тимур, я вас не брошу, у них тут целая банда, я конечно не рэмбо, но может, на что и сгожусь, в армии служил, стрелять умею.
  - Спасибо тебе, тогда по местам.
  Тимур ввел Сергея в курс дела.
  - А ты, - сказал он Кире, - залезь под кровать и сиди там тихо -тихо.
  Ребята засмеялись.
  - Сам сиди, а если кто-то сюда заскочит, а вас нет никого, ты об этом подумал?
  На лице девушки были потеки грязи, одежда вся изорвана и испачкана. У Гвоздина защемило сердце.
  - Может, ты умоешься? - предложил он Кире.
  В дверь влетел встревоженный Сошник и объявил:
  - Фура подъехала.
  - По местам, - тихо скомандовал Тимур.
  Глава 37
   Ревзин влетел в отделение полиции и сразу накинулся на дежурного.
  - Кто сегодня здесь был посторонний?
  - Никого, все свои, - отвечал ошалелый Васька.
  - Кто, свои?
  - Все наши, чужих я никого не пускаю.
  -Из гражданских, кто приходил? - вклинился в разговор друг Володьки.
  - Никого, как будто, - пожал плечами дежурный.
  - Как будто или никого? - зарычал на него Ревзин, - вспоминай! - заорал он на Ваську, что есть мочи.
  Тот даже присел от страха.
  - Ну, вспомнил, или в другом месте будешь вспоминать!
  -Только Дашка и приходила, а больше никого, - продолжал трястись от страха дежурный.
  - Какая Дашка?
  - Да Нинкина сеструха, Котова, она немного и побыла, а потом куда-то подевалась, я даже не заметил, когда она ушла.
  Володька с дружком кинулись к машине и, 'ауди', как угорелая, рванула с места. Подъезжая к дому Котовых, Володька на ходу выпрыгнул из машины и побежал к калитке. Он попытался открыть ее, но она не поддавалась, тогда Ревзин легко перемахнул через забор и понесся по очищенной от снега дорожке прямо в дом. С силой рванул входную дверь.
   - Где Дашка!
  - Ты чего разорался, нет ее дома! - в тон ему ответил отец Нины и Дарьи.
  Тогда он оттолкнул отца девчонок и побежал в комнату Нины и малыша. Девушка лежала на кровати, а сыночек спал в своей люльке. Он схватил Нину и начал трясти ее приговаривая:
  - Где Дашка, отвечай немедленно!
  - Почем мы знаем, ушла еще три часа назад, ирод, оставь нас в покое! - голосила мама Нины.
  - Куда ушла!?
  - Да к тебе в отделение! Зачем она тебе понадобилась!?
  Володька начал рыскать по квартире в поисках Дарьи. Он заглядывал под кровати, открывал шкафы, даже детскую коляску потряс, словно туда могла поместиться двадцатитрехлетняя девушка. Отец схватил молоток и пошел на него, но мать не пустила мужа. Вцепилась ему в руку и закричала:
  -Ты шо, он же скаженный! Нехай идет своей дорогой.
  Ревзин выскочил из дома и побежал к машине.
  Нина заголосила:
  - Простите меня, это я, дура, изверга привела в дом! Я его больше знать не хочу! - причитала она, рыдая на груди у матери.
  - Ничего, дочка, ничего, - гладила та ее по голове.
  - Слава Богу, - перекрестился отец, - слушайте, а чего он Дашку ищет?
  Женщины переглянулись.
  - Не к добру это, пойду у людей поспрашиваю, а вы сидите здесь, из дома ни шагу, Дарья вернется пусть к Катерине бежит, да не по улице, а дворами.
   Опера Ревзина на дороге обыскивали все машины и автобусы. То и дело докладывали ему, что девушки нигде нет.
  - Может она все-таки не успела уехать, а у кого-то прячется? - предположил друг Ревзина.
  - Если надо, перевернем весь поселок, - зло ответил он.
  У Володьки зазвонил телефон, он сосредоточенно выслушал звонившего, потом резко повернулся к дружку и сказал:
  - Фуры на месте, пора, скорей бы закончить это все, у меня дурное предчувствие.
  К Володьке подбежал опер Юхно и шепнул что-то ему на ухо.
  - Что там еще? - недовольно процедил Володькин друг.
  - Какую-то группу в камуфляжной форме видели на другой стороне дороги, - испуганно отвечал озадаченный Ревзин.
  - Чего ты паникуешь, ученья, наверное, рядом граница, это ж в порядке вещей.
  - Раньше такого не было.
  -Ты просто раньше не обращал внимания.
  - Может, все отложим?
  - Еще чего, опасаться нечего, меня бы предупредили, - сверкнул он злыми глазами. Собирай ребят, я в машине подожду.
  Глава 38
   Машина остановилась прямо возле леса. Водитель вылез из кабины, огляделся по сторонам и закурил.
  - Один он, что ли? - как бы сам у себя спрашивал Гвоздин.
  - Давай я разузнаю? - тихо предложил Макар.
  - Подождем.
  Наступила жуткая тишина. Даже листочек не шелохнется. Водитель обошел машину, постучал ногами по колесам и сел на траву.
  - Нет там никого, ну чего ждать, - продолжал настаивать Макар.
  - Вы сидите здесь с Сошником, а мы с Тарасом обойдем с другой стороны.
   На лице Макара Тимур увидел недовольство, но все же Мишин совладал с собой и кивком показал, что согласен. Ребята перебежали на другую сторону и подошли с двух сторон к ошалевшему водителю. Несколько приемов и тот уже лежал в наручниках.
  - Вы кто? - с хрипом спросил он.
  - Конь в пальто, что в машине? - строго спросил Гвоздин.
  - Стройматериалы, что вам надо, сейчас начальник придет, получите сполна, лучше не нарывайтесь! - кричал водитель.
  - А может не получим, может не успеет твой начальник,. а? - ответил ему Ткаченко, - открывай машину! - скомандовал он.
  - Да пошел ты! - огрызнулся водитель..
  Тимур жестом позвал Макара и Максима, они подошли и открыли фуру.
  - Вот это так стройматериалы! - присвистнул Максим, увидев полную машину перепуганных девчонок.
  - Вы что здесь делаете, как сюда попали?
  Девчонки не шевелились.
  - Не бойтесь, мы из полиции, вылезайте! - улыбаясь, подбадривали их ребята.
  Но те, словно заколдованные, еще сильнее при словах полиция сжались друг к дружке.
  - Может Киру позвать? - предложил Тарас.
  - Давай, - согласился Тимур.
  Кира подошла к машине, посмотрела на девчонок и сказала:
  - Это не та полиция, которая вас сюда заманила, видите, они меня тоже спасли. Выходите, девчонки, не бойтесь!
  И она подала им руку. Девушки зашевелились и стали по одной выпрыгивать из машины, принимая помощь только Киры, и отстраняя от себя ребят.
  - Хорошо, что она не умылась, - шепнул на ухо Тимуру Макар.
  -Тимур, милицейская машина показалась! - подбегая к ребятам кричал Сергей.
  - По местам, Кира, уводи девчонок в дом, - приказал Гвоздин.
  Кира с девушками побежали в убежище и захлопнули на все засовы дом. Девчонки расположились кто где. Когда началась стрельба, то все попадали на пол. Скоро стрельба стихла, но в дом никто не приходил.
  - И что нам теперь делать? - кто-то спросил вслух, и все обернулись на Киру.
  - Подождем немного, а потом я разузнаю, если никто не придет за нами, - успокоила она всех.
  И вдруг они услышали, как кто то дергает дверь.
  - Кто? - спросила Кира.
  - Свои, открывай.
  Девушка подошла к двери и остановилась.
  - Кто? - еще раз спросила она.
  Дверь выбели, и она увидела перед собой Ревзина. В руках у него был пистолет. Девушка с силой зажмурилась. Холодок пробежал по всему телу. Кто-то толкнул ее, она открыла глаза и увидела перед собой Макара.
  -Ты чего?
  - А где..? - оглядываясь по сторонам, спрашивала удивленная девушка.
  - Что, где?
  -Да так, ничего, ну, как у вас все прошло.
  - Нормально, выходите все. 'Беркут' подоспел вовремя. А вы здесь все живы, здоровы?! - весело спрашивал он. - Все, собирайтесь, домой едем!.
  Глава 39
  Отец Дарьи Яков Васильевич Котов бегал по поселку в поисках дочери. Как кто идет навстречу, а он сразу:
  - Дашку не видели?
  Люди только пожимали плечами. Совсем отчаявшись, он прибежал к дому Ревзиных. Постучал кулаком в калитку. Дверь отворила мать Володьки, Лидия Афанасьевна.
  - Что случилось, на тебе лица нет? - испуганно спросила женщина.
  - Афанасьевна, ты случайно Дарью нашу не видала?
  - Нет, - пожимая плечами, ответила она.
  - Лидушка, мила моя, скажи честно, може Володька ее забил? - плача спросил Яков Васильевич и опустился на колени перед Ревзиной.
  - Что ты, что ты, пойдем в дом все расскажешь, - кинулась к нему женщина, помогая подняться.
  Яков Васильевич рассказал Володькиной матери, как ее сын прибегал к ним сегодня и какой переполох в доме учинил. Расстроенная женщина схватилась за сердце.
  - Василич, ну откуда это у него, он же хорошим парнем рос, муж мой покойный ничего для него не жалел, разве мы его таким растили?
  - Я, думаю, деньги его сгубили, Афанасьевна. О какие хоромы то у вас, ну разве на его зарплату такое построишь?
  Лидия Афанасьевна села на стул и заплакала. Потом вдруг подняла голову, посмотрела на Якова Васильевича и твердо сказала:
  - За Дарью не беспокойся, я ее в обиду не дам.
  - Спасибо, - ответил тот и обнял ее за плечи, - ну я побегу.
  Яков Васильевич забежал в магазин к своей сводной сестре и с порога крикнул:
  - Катерина, Дашка у тебя?
  - Не было сегодня, а ты чего такой встревоженный?
  - Ладно, пойду я, раз нет ее у тебя.
  Яков остановился в растерянности, не зная куда еще пойти и у кого спросить о Дарье. Он вошел в местный сильпо и зачем то стал в очередь. На душе все еще было неспокойно. Очередь потихоньку продвигалась. Здесь отворилась дверь магазина и вошел сосед Котова.
  - Василич, ну шо, Дашку отыскал чи не?
  - Да где ее найдешь, весь поселок оббегал.
  - Найдется, у подружки какой-нибудь сидит, они девчата такие, как начнут балаболить, так не остановишь, - успокаивал тот.
  - Ну да, ну да, - ответил смирившийся отец Дарьи.
  Он купил какие то продукты и вышел на улицу и здесь услышал, как кто-то зовет его. Яков Васильевич обернулся и увидел Федора Силыча, тот поманил его рукой к себе. Он неторопливо подошел к нему и остановился.
  - Тебе чего, Силыч? - удивленно спросил он.
  - Дашка у нас, - спокойно сказал Федор Силыч.
  - У вас? - громко переспросил отец Дарьи.
  - Тихо ты, чего орешь, глухой что ли? Я пойду, а ты за мной немного погодя.
  Яков кивнул в знак согласия.
   Он шел за Силычем, не сводя с его спины глаз, будто боялся упустить его из вида, хотя прекрасно знал, где живет семья Столяренко. Но в тоже время его одолевали вопросы: 'Откуда Силыч знает, где Дарья, чего идти надо скрытно?'. По дороге односельчане здоровались с ним, а он их даже не замечал, мысли путались в голове, и сводились думы только к одному, к дочери.
  - Василич, ты чего такой раскрытый весь, где твоя шапка, поди не май месяц! - смеялся ему в след какой то мужчина.
  Яков Васильевич потрогал голову, шапки не было, а он даже не ощущал холода, не до того ему, в голове стучало только одно:'Скорей бы дочку увидеть или хотя бы разузнать, что с ней приключилось'. Так он дошел до дома Силыча. Посмотрел по сторонам и вошел во двор.
  - Скорей заходь, шо ты там высматриваешь, - недовольно шикал на него Федор.
  Они вошли в дом, и здесь Дарья кинулась к отцу, которого она заприметила, глядя в окно.
  - Папка, как ты меня нашел!
  - Тю, чего ты здесь околачиваешься, мать совсем извелась, уже десять раз мне звонила, телефон даже разрядился.
  - Папка мой, да ты совсем замерз, уши какие красные.
  И она принялась растирать ему голову и сильно покрасневшие уши. А он продолжал ее отчитывать, вспомнил и как он носился по всему Рощино, и как шапку где-то потерял или забыл.
  - Ну чего ты на нее напустился, Василич, ты ж ничего не знаешь, - защищала тетя Нюра девушку.
  - Так расскажите!
  - Всему свое время, - хитро посмехался Силыч, - Нюра, Василичу для сугрева что-то надо, ну и мне для укрепления нервной системы.
  - Сейчас чай травяной с медом сделаю.
  - А как я чаем твоим буду нервы укреплять?
  - У меня есть микстура для укрепления нервов.
  У Федора Силыча спала улыбка с лица. И здесь Анна Ивановна достала из серванта бутылочку настойки на особом сборе трав, который они заготавливали каждую весну.
  - Вот это дело, а то чай там какой то! - обрадовался Силыч.
  На другом конце Рощино возле леса послышались выстрелы. В доме сразу все притихли. Тетя Нюра, накрывавшая на стол, остановилась.
  - Стреляют, что ли? - как бы спрашивала она сама себя.
  Федор Силыч выбежал во двор. Ему навстречу с другого конца огорода бежала Евдокия Тихоновна.
  - Война началась, Силыч? - растеряно спросила она.
  - Ты чего бегаешь туда-сюда, иди в дом и сиди там, чего сказала тебе дивчина та Вера или как там ее, сиди у нас и ни шагу, - строго отчитал он ее.
  Они вернулись в дом. Даша плакала. Тихоновна поздоровалась с отцом Дарьи и кинулась к девушке.
  -Ты чего плачешь?
  - Слышите, стреляют, а там моя подружка, - и она еще громче зарыдала.
  - И мой папа, - сказал Сава, - и еще целая гора мужчин, не плачь, они обязательно победят, да дедушка?
  - Конечно, эту банду Ревзина давно пора разогнать, иначе как нам жить. Сколько эти полицаи будут над народом измываться. Да я сам туда пойду ! - и он начал одеваться.
  - А ну сядь! - закричала Нюра, преградив ему путь, - тебя только там не хватало под ногами у ребят крутиться.
  В полном недоумении наблюдал за ними Яков Васильевич, все еще ничего не понимая. Стрелять перестали. В доме немного все успокоились. Нюра тихим голосом позвала всех к столу.
  Глава 40
   - Эй, Савелий, Дашка! - закричала весело Кира, подбегая к дому Столяренко.
  Зима разыгралась, снег валил крупными хлопьями. Но девушке казалась, что погода, просто замечательная. Она бежала в грязной изорванной одежде, и не замечала этого, да, Кира Элина была счастлива!
  - Ой, живая! - выбежала к ней навстречу радостная Дарья, - а что ты такая, ну, как сказать..., - не могла подобрать слов девушка, чтобы не обидеть подружку.
  -Замарашка, что ли? - помогла ей Кира.
  Дарья сжала губы и закивала головой.
  - Ты, чего это, плачешь? - заглянула ей прямо в глаза Кира.
  - Нет, что ты, просто снег в глаза попал, вот и все, - она отвернулась.
  - Ага, точно снег, ну пойдем в дом.
   - Дома есть кто?! - открывая дверь, громко спросила Ирина.
  Григорий Степанович вышел из спальни.
  - А что случилось, чего ты такая веселая?
  - Сегодня Кира приезжает, звонила мне.
  - Ада, ты слышишь!? - крикнул он в сторону кухни.
  - Не глухая, - ответила Ада Германовна.
  Григорий Степанович пошел к ней..
  -Ну, чем ты сейчас недовольна? - спросил он тихо.
  - Я думала, что мы хоть что-то значим для нашей внучки, - продолжая чистить картошку, ответила она.
  - Спокойно, я не так выразилась, это я ей звонила, думаю, проверю, может включила телефон, и, о чудо, она ответила! - успокаивала она свою обидчивую свекровь.
  - Честно ты? - сомневаясь, спросила она Ирину.
  - Зачем мне вам придумывать, делать нечего. Первое, что она у меня спросила, это о вас, я ж на вас не дуюсь?
  Ада повеселела.
  - Да, брось ты, давай лучше скорей готовить угощенья, может она со всей командой своей нагрянет, - разошлась бабушка Киры.
  - Что там готовить, она через два часа уже будет, мы ничего не успеем, я закажу сейчас пиццу и роллы, - сказала Ирина и принялась звонить в доставку еды.
  Ада подбежала к ней и выхватила телефон.
  - Какая пицца, ты с ума сошла, ребенка так долго не было дома, ее надо встретить по-человечески, показать, как мы за ней скучали, а ты роллы!
  - Мы просто не успеем что-то достойное приготовить, простую еду не хотелось бы.
  - Есть отличный канал, называется 'Кофе с корицей', там такие чудные рецепты, мы такой сейчас ужин забабахаем, пальчики оближешь!
  - Тогда надо идти за продуктами, - Ирина вернулась в прихожую, чтобы одеться.
  - Ничего не надо, все есть, - остановила ее бывшая свекровь.
  - Вы все купили? - удивилась Ирина.
  - Они изысканные блюда готовят из простых продуктов, вот так вот!
  - Ничего себе, а тортик? - съехидничала Ирина, - за тортом я все-таки схожу.
  - И тортик там из того, что у всех есть дома, - не унималась Ада Германовна, - и рулеты, и кексы, кстати, твой любимый, шоколадный там тоже есть, а уж разных салатов у них видимо-невидимо! Только умелые руки нужны и желание.
  - Ну, желание у нас есть, - сказал Григорий Степанович, одевая фартук, - Ада, руководи!
  - Начнем, Ирина, ты с нами? - снимая с крючка передник, спросила Ада Германовна.
  Ирина тяжело вздохнула и рывком взяла фартук из рук Ады. На кухне работа закипела.
   Глава 41
   Тимур Гвоздин в сопровождении двух оперов и пяти 'беркутовцев' быстро шел по коридору Рощинского отделения полиции. Он резко дернул ручку двери кабинета начальника.
  - Скибка Федор Евсеевич? - громко и жестко спросил Гвоздин, у сидящего за столом мойора.
  Тот удивленно посмотрел на него и попытался открыть ящик стола. Тимур резким движением остановил его.
  - Не стоит делать глупостей, - уже тише предупредил его Гвоздин, -оружие на стол, - глядя в глаза Скибки сказал он.
  - Вы меня не так поняли, - отчаянно начал оправдываться Скибка, - я хотел достать удостоверение.
  - Пакуйте его, - приказал Гвоздин, не слушая объяснений перепуганного начальника полиции.
  Возле участка собралась целая толпа рощинцев. Когда выводили Скибку, народ начал активно кричать проклятия в его сторону. Силовикам пришлось сдерживать людей, которые рвались избить столь ненавистного им представителя власти.
   Всех задержанных рощинских оперов и их начальника поместили в автозак и повезли в город в сопровождении двух машин с силовиками.
  - Ну, Кира, приедешь еще к нам? - обнимая, спрашивала ее Евдокия Тихоновна.
  Девушка пожала плечами.
  - Мы вам Тимура оставляем. Дашка, береги его, а то наш командир совсем исхудал.
  - А что он здесь будет делать? - повернулась Дарья к майору и с интересом на него посмотрела.
  - Во, сколько заявлений на вашего начальника полиции, - и Гвоздин показал целую пачку, - будем разбираться.
  Вдруг на Дашу сзади кто-то набросился с криками:
  - Где тебя носит, мать с сердечным приступом лежит!
  - Нинка, сеструшка! - обрадовалась ей Дарья.
  - Ты чего? - удивилась Нина.
  - Познакомься, это Кира, моя подружка, - и она подвела ее к девушке.
  - Кира? - удивилась Нина, - а как же.., - и она вопросительно посмотрела на сестру.
  Кира подошла к девушке и протянула ей руку.
  - Я - Кира.
  - Нина, - тихо ответила ошеломленная сестра Дарьи.
  - А это Макар, а это Тимур, - по очереди представляла своих новых знакомых ей Дашка.
  Нина задержала взгляд на Тимуре, и он ей ответил тем же. Это заметили все рядом стоящие с ними.
  - Кирунчик, все, наш майор будет теперь под надежной опекой.
  - Чего это ваш?
  - А того, у нас и так мужиков не осталось, вон, всех загребли. Ну, так тех не жалко, а этот классный!
  Подъехал автобус. Все начали прощаться. Кира по очереди обняла всех: и Саву, и Евдокию Тихоновну и Серегу Столяренко и его жену Аллочку, а когда к ней подошла попрощаться Дарья, то девушка не выдержала и расплакалась.
  - Ну, ты чего, я приеду к тебе, хочешь? - успокаивала ее новая подружка.
  - Конечно, звони мне каждый день, хорошо?
  - Вот вам на дорожку, - и Дарья протянула ей целую коробочку пирожных, -сама пекла и украшала и даже рецепт мой.
  - Ух ты, какие! -.выхватил у нее коробку Макар. - Ну, хватит вам рюмсать. Кира, пошли в автобус! - прокричал он.
   На совещании у Виктора Петровича собралась вся команда, которая была направлена в Рощино. Макар докладывал об операции задержания оборотней в погонах и их начальника. В кабинет постучали.
   -Войдите! - крикнул Виктор Петрович.
  Когда дверь отворилась, то все сидящие за столом повернули головы в ее сторону и увидели вошедшего Тимура Гвоздина.
  - Можно? - осторожно спросил он.
  - Заходи, заходи, присоединяйся.
  Макар продолжил отчет о проделанной работе. Старший Мишин то и дело прерывал его вопросами.
  - А куда направляли этих девушек? - задал очередной вопрос полковник.
  - Девчонкам от двенадцати до двадцати лет. Направляли в бордели, работницами в закрытые цеха в России - это в лучшем случае, а то и вовсе на рабский труд без оплаты, просто за тарелку похлебки и так далее.
  - А им что обещали? Куда их везли?
  - Как всегда - моделями, - иронично ответил Макар.
  В кабинете присутствующие засмеялись.
  - Говорим, говорим, ничего не меняется, - сказал, тяжело вздохнув, Виктор Петрович. - Что, Ревзин, признает вину?
  - Ничего не признает, Давыдова Руслана не знает, дружка своего, ну, которого Кира видела, тоже не сдает.
  - Кто у них за главаря?
  - Скибка на сотрудничество пошел, но главаря не знает, все команды получал от Ревзина.
  - Для главаря Ревзин слишком маленькая сошка. А опера дружка его знают?
  - Клянутся, божатся, что видели всегда мельком. Подъезжал на машине и из нее и отдавал приказы Ревзину. И всегда был в темных очках и в вязаной шапке черной, это зимой, а летом в бандане. Из машины выходил только, когда было темно на улице.
  - Тимур, вместо тебя кого прислали в Рощино?
  - Я предложил Стешина, так что пока он.
  - Он один не справится, ты представляешь сколько там накопилось жалоб, они ж там вытворяли, что хотели.
  - Виктор Петрович, я прошу вас разрешить мне довести дело до конца. Я намерен взять главаря этой банды.
  Он замолчал, потом повернулся и посмотрел на ребят.
  - Вместе с ребятами, конечно. Мы это дело начали вместе, мы его и закончим вместе.
  - Не доверяешь им?
  - Дело не в доверии, а в команде. Сработались мы.
  - Выкрутился, - усмехнулся полковник, - а вы что скажите?
  - Мы 'за'! - весело ответила Кира.
  - Дерзайте, кого еще берете?
  - Все тех же: Сошника и Ткаченко, если можно?
  Мишин посмотрел на готовых к борьбе Максима и Тараса.
  - Не простое это дело, кто-то очень высоко сидит и на нас глядит. Вы представляете, что мы им перекрыли, какой поток денег шел, и все разом прекратилось.
  - А что, уже угрозы есть? - поинтересовался Ткаченко.
  Виктор Петрович сделал вид, что не услышал этого вопроса.
  - Все свободны, Тимур останься. Когда все вышли из кабинета, Мишин попросил Тимура сесть к нему поближе.
  - Что, Виктор Петрович, давят? - начал разговор с вопроса Гвоздин.
  - Нет, не давят, а прямо говорят, чтобы я дело закрыл.
   -Как это закрыл, банду поймали, доказательства железные, а арестованных куда же?
  - Хотят забрать.
  - Да это беспредел какой то! А людского бунта они не боятся?!
  - А кто о людях сейчас думает. Весь интернет гудит о воровстве министров, о том, что вытворяют их дети, они ничего не боятся.
  - Ну, кто то же должен начать с этим бороться, пусть это будем мы. А иначе я так жить не хочу и не буду.
  - Ладно, не митингуй, если бы я был против, то не позвал тебя. Прежде всего, поговори с ребятами, дело принимает другой оборот, опасно будет даже ходить по улице. Надо изолировать нашу девушку. Ты должен ее убедить отойти в сторону.
  - Это невозможно, она не согласится, только приказать, да и то она тогда вообще уволится с работы, я это точно знаю.
  - Все-таки попытайся, она девушка умная, поймет. Теперь так, на совещании будем решать только общие вопросы. Докладывать мне будешь каждый день не в кабинете, а вот по этому адресу, - и он протянул ему свернутый листик бумаги.
  - Здесь небезопасно? - тихо спросил Тимур, оглядывая весь кабинет.
  - Сейчас все проверено, жучков нет, а через время, пока меня здесь не будет, могут подсунуть что угодно. Лучше перестрахуемся.
  Тимур кивнул.
   Глава 42
   В убойном отделе кипела работа, надо было разместить двух человек. Сам кабинет был не большой, поэтому решили задействовать и кладовку. Все командование взяла на себя Кира, причем инициатором главной по размещению была не она, так решили сами ребята.
  - Кира, а где тряпку взять, а веник, а у меня стул сломанный, где взять новый? - сыпались на девушку вопросы.
  Но она их легко решала, и видно было, что ей нравится быть главной среди таких здоровяков. За этим занятием своих подчиненных и застал майор Гвоздин.
  - О, классно придумали, с кладовочкой, я имею в виду. А где я теперь буду сидеть? - осматривая кабинет, недоумевал Гвоздин.
  - Ты как раз из кладовочки и будешь нами командовать, - ехидничал Макар.
  - Надо же у меня было спросить, вообще то, - расстроился Тимур, которому не понравилось такое перемещение.
  - Подожди расстраиваться, еще ничего не готово, вот здесь будет стоять пальма огромная, здесь твой стол. Темновато конечно, но вот я тебе свою лампу отдаю, посмотри как классно! - утешала его Кира, - если не хочешь сидеть здесь, то я могу, мне это место как раз очень нравится.
  - Давай я там сяду, - тут же предложил Сошник, - но только с твоей лампой, - обратился он к Кире.
  - Пожалуйста, мне никому не жалко, - обрадовалась она.
  Тимуру стало неловко. Он никогда не капризничал, тем более ему абсолютно все равно, где сидеть, а сейчас он просто был расстроен, и это была его защитная реакция.
  - Кира, мне нравится это место, спасибо, дизайнер ты хороший. Мне поговорить с тобой надо, давай выйдем.
  - Может нам выйти, - предложил Тарас.
  - А здесь поговорить нельзя, все ж свои? - сказала явно расстроенная таким предложением девушка.
  - Нет, у меня личный разговор к тебе.
  - Не понял! - подошел к нему Макар,- это что еще за личные дела у тебя с Кирой?
  - Это совсем не по работе, так, кое в чем хочу с ней посоветоваться.
  - Так еще и не по работе! - не унимался Мишин
  - Подожди ты, - перебила его Кира, - Тимур, пусть ребята пойдут пообедают, а мы с тобой заглянем в новую кафэшку, которая открылась вчера. Она здесь недалеко находится.
  - Согласен, расходимся ровно на час, всем хватит времени? - спросил он у присутствующих.
  Так и решили, встречаются в отделе через час. Тимур оделся сам, помог одеться Кире и они вышли из кабинета.
   Гвоздин и Кира удобно устроились за столиком в новом, очень симпатичном кафе, заказали пирожное и кофе. И все Тимур никак не мог начать разговор. Уже официант принес заказ. Кира с удовольствием ела пирожное 'Шатенка' и запивала свежесваренным, ароматным и очень крепким кофе. Как же ей не хватало такого кофе там, в Рощино, а сейчас она явно получала удовольствие. Девушка чувствовала, что Тимур ей хочет сказать и как ему нелегко начать этот разговор.
  - Что стряслось то у тебя, все молчишь и молчишь, говорить будешь? - начала первой Элина.
  - Не знаю с чего начать, боюсь обидеть тебя, ты мне уже больше, чем друг, почти родственница, - начал он издалека.
  - Говори не бойся, тем более я догадалась о чем ты хочешь меня попросить
  - Понимаешь, это дело очень опасное...
  Она резко прервала его с трудом начатую речь.
  - Так я и знала! Не ожидала от тебя, честно. Наверное, сейчас предложишь мне уйти в сторону? Если ты думаешь, что я чего то боюсь, отвечу - боялась, до Рощино, даже очень боялась, а теперь то чего, я была в самом логове, с их командиром романы крутила. Я начинала это дело я его и закончу вместе с вами.
  - У тебя есть мама, они же не перед чем не остановятся, если тебе не дорога своя жизнь, подумай о близких тебе людях.
  - С чего ты взял, что мне жизнь не дорога! Я люблю жизнь и живу с удовольствием, а ты предлагаешь жить с оглядкой. А за маму мою не беспокойся, она за себя и за меня и еще за многих других постоит.
  - Она работает в серьезной компании, могут быть осложнения. Коррупция у нас огого!
  - Ты правильно сказал, что она работает в серьезной компании и с серьезными людьми. И у моей мамы есть замечательная поговорка - на всякого крутого найдется еще круче.
  - Кира, эти люди на все способны.
  - Да я видела этих людей, - смеясь, сказала девушка.
  - Извини, но тогда ты вынуждаешь меня поговорить с твоей мамой, может она тебя вразумит. Она для тебя авторитет, я знаю.
  - Ну, насмешил меня! Ты, наверное, мою маму за дурочку считаешь? Она что не знает, где я работаю, какой факультет закончила. Это не бабушка моя, которая всему верит, что говорят по зомбоящику.
  Тимур оживился. Даже немного подпрыгнул на месте и заговорил очень быстро.
  - Я так Виктору Петровичу и сказал, что разговаривать с тобой на эту тему бесполезно. Давай спокойно доедим пирожные и будем продолжать наслаждаться замечательным кофе.
  Они немного поговорили на отвлеченные темы, не связанные с работой и вдруг Кира сказала:
  - Я вот что хочу с тобой обсудить, вот те фуры, которые перевозили девушек, где их прятали, водители, которых мы взяли, не знают, потому что они садились в машины уже на трассе, когда ехали назад, то тоже доезжали до трассы, а куда дальше везли машины, они не знают. Кто садился на их место, они не видели.
  - Прятали лица?
  - Нет, в условленном месте оставляли машины, садились в другую легковую и уезжали. Может эту местность надо тщательно обследовать. Ведь фуры - это не велосипеды, их непросто спрятать, тем более, зимой, когда вся местность просматривается хорошо.
  Тимур доел пирожное и внимательно посмотрел на девушку сначала с одной стороны, потом с другой, а потом заглянул ей прямо в глаза.
  - Что опять не так? - тяжело вздохнула Кира.
  -Неет, - протянул он и покачал головой, - тебя с дела убирать нельзя, голова ты, Кира Элина! А теперь я тебе дам задание. Ты говорила, что где-то видела того, со злыми глазами, вспомнила?
  - Да у нас я его видела, на первом этаже мы столкнулись, меня тогда поразило, что это было осенью, а он в солнцезащитных очках. Я как раз только начала здесь работать. А к кому он приходил сюда, я не знаю. Может походить по отделам показать его фоторобот?
  - Тысячи людей подходят под этот фоторобот, сразу и не определишь, и спрашивать нельзя, мы же не знаем зачем он приходил и к кому. Можно спугнуть. А вот очки - это сильная зацепка. Подумай над этим.
   Кира пришла домой. 'Ох и трудный был сегодня день', - подумала она. Потом села на диванчик, который стоял в прихожей, и медленно сняла сапоги.
  - Пришла уже, а мы и не услышали, - выбежала с посудным полотенцем из кухни Ада Германовна, - ну, чего ты сидишь здесь, пойдем, - и она стала поднимать бережно внучку, - сейчас буду кормить тебя, - обнимая Киру, говорила бабушка.
  - А дед дома?
  - Конечно, где ж ему быть.
  Так в обнимку они и прошли на кухню. Григорий Степанович сидел возле окошка и пил чай.
  - Детка моя, пришла уже, - обрадовался он любимой и единственной внучке. - Кушать хочешь?
  - Конечно, хочет, - ответила за Киру Ада Германовна и стала перечислять все, что она наготовила за день: - Есть борщик, твой любимый, украинский, и куриные котлетки, а еще тортик мы с дедом испекли, по новому рецепту, от канала 'Кофе с корицей', будешь?
  - Буду, - утвердительно ответила Кира.
  - А что будешь?
  - Все буду.
  - Вот это правильно, - обрадовалась Ада Германовна и с энтузиазмом стала накрывать на стол.
  Кира села за стол напротив дедушки, подперев голову руками.
  - Устала? - тихо спросил он ее.
  - Слушай, дед, ты же все-таки физик, членкор, помоги решить задачку.
  - С удовольствием, слушаю тебя.
  - Нужно расспросить людей об одном человеке, но так расспросить, чтобы не описывать его, не произносить ни имени, ни фамилии его, хотя я этого тоже не знаю, а главное делать вид, что мне это вообще не интересно. Ну, как тебе задачка?
  - Да, ничего себе, - почесал затылок Григорий Степанович, - одни неизвестные, а решение необходимо, как я понимаю, выдать с настоящим реальным числом.
  - То-то и оно, - говорила Кира, качая головой.
  - А самое главное, что тебе надо узнать?
  - К кому он приходил.
  - Подумать мне надо, сколько у ме...
  Ада Германовна прервала его на полуслове:
  - Что здесь думать! Я решу тебе эту задачку, хочешь?
  Кира с дедом повернулись, как по команде к ней. Они смотрели молча на нее, а она на них.
  - Иии? - прервала это молчание Кира.
  - Нужно взять вкусный пирог, приготовить кофе, или чай, или еще что-то я уж не знаю что.
  - Ну ладно, ладно, дальше говори, - торопила ее внучка.
  - Подойти к самой известной сплетнице вашей конторы и она все тебе и расскажет даже еще больше, чем ты думаешь.
  - Так говорить ничего нельзя.
  - А ей и не надо ничего говорить, сплетницы всегда говорят сами без приглашения.
  - Точно, - Кира подошла к Аде Германовне и поцеловала ее в щеку, - умница, чтобы я без тебя делала.
  Девушка выбежала из кузни и стала одеваться. Бабушка за ней.
  - Куда, куда ты? - встревожилась она.
  - За тортиком сбегаю, - объясняла Кира, торопливо одеваясь.
  Ада Германовна начала расстегивать змейку на ее куртке.
  - Не надо никуда идти, - спокойно говорила она. - Будет тебе вкуснейший пирог на завтра от канала, - и они хором, смеясь, сказали, - 'Кофе с корицей'. - Пирог с маком, этот пирог любой язык развяжет!
  - Ладно, уговорила, я пойду в ванную руки мыть, а ты, ба, не теряй времени.
  Глава 43
   Кира пришла на работу очень рано. Проветрив кабинет, она села и вслух начала перебирать всех сплетниц или просто говоруний всего полицейского райотдела:
  - Ирка, Ленка, Марченко, Танька, Коровина, Наташка, Све..., Наташка, точно, вот кто мне нужен! - обрадовалась девушка.
  Кира вытащила рулет из сумки, аккуратно сложенный заботливой бабулей, салфетки, пачку чудесного чая и собралась уже выходить из кабинета. В дверях она столкнулась с Ткаченко и Сошником.
  - Куда это ты? - спросил Тарас.
  - Так, так, не останавливайте меня, мне надо по делу, - скороговоркой проговорила Элина.
  - А что это у тебя в пакетике таком красивом? - он приоткрыл его и заглянул внутрь.
  - Осторожно, - стала раздраженно возмущаться девушка, - ну куда ты лезешь!
  - О, рулетик, да еще с маком! - восхищался парень.- Дай кусочек, - и он с прискорбным видом протянул ладонь.
  - Пожааалуйста, - поддержал его Максим и тоже вытянул ладонь перед девушкой.
  - Ладно, сдалась Кира, - всем вам по одному кусочку, по маленькому.
  Она вернулась в кабинет, достала из шкафа нож и отрезала четыре маковых завитка.
  - Удовлетворены? - спросила девушка.
  - Вполне! - ответили ребята в унисон.
  Кира сложила назад в пакет оставшийся рулет и выбежала в коридор.
   Наталья Мороз работала в архиве. Эта стройная, высокая девушка с густыми, окрашенными в красный цвет волосами сама называла себя 'Наташа всех краше' - это когда настроение было плохое, а когда хорошее, то - девушкой на выданье. И уж очень она любила одеваться по моде. Но так как ей средства особо не позволяли разгуляться на полную катушку, то просто следила за новыми поступлениями в дорогих магазинах, которые она часто посещала, как зритель. Когда появилась в их конторе Кира, Мороз сразу пыталась с ней подружиться, но Элина не только не проявляла к Наталье никакого внимания, а даже наоборот, игнорировала ее. Направляясь к архиву, Кира очень жалела об этом. Она подошла к кабинету и подняла руку, чтобы постучать в дверь, но тут же опустила, соображая, какой предлог придумать для внезапной беседы, ведь с Натальей они не были близки, а даже наоборот. Дверь архива внезапно отворилась и девушка нос к носу столкнулась с Мороз.
  - О, только о тебе сейчас вспоминала, ты че здесь стоишь? - сразу с порога начала разговор Наталья.
  - Да вот испекла пирог, хотела тебя угостить, ты не против? - робко спросила Элина.
  Наталья от удивления даже рот открыла. Сколько раз она бегала за Кирой, просила вместе пройтись по магазинам, и в кафе по случаю своего повышения приглашала, но та, ни в какую не соглашалась. И вот сама пришла, да еще и с каким-то там пирогам!
  - Давай, заходи, молодец, что пришла, - обрадовалась девушка.
  Кира выложила на стол пирог и пачку хорошего чая.
  - Ого-го, какой классный! - восхищалась Наталья, рассматривая коробку.
  - Что чай или пирог?
  - И то и другое. А пирог на углу, в новом кафе покупала?
  - Нет, - замотала головой Кира, - сама пекла, вот хотела похвастаться.
  Наталья молча смотрела на Элину, не отводя глаз.
  - Ну, просто перед кем у нас похвастаешься, ты ж знаешь, слопают все подряд и единственно, что от них можно дождаться так это: -Нормально! - оправдывалась девушка.
  - А, ну конечно, - засмеялась Наталья.
  Мороз очень была рада такому визиту, да еще сама Кира Элина выбрала ее в дегустаторы своего пирога.
  - Никогда бы не подумала, что ты умеешь готовить, а печь так вообще, - раскладывая блюдечки и чашки, размышляла та.
  - Я все умею, и рыбу запекать и мясо в фольге и салаты там разные, а ты?
  - Ну, готовить, кое что, могу, конечно, пеку немного, шарлотки там разные, а вот такой пирог, наверное, не смогу, научишь?
  - Конечно, для меня это элементарно, часто такой готовлю, начинки только разные кладу. Другая начинка и вкус меняется, так же?
  - Я в шоке, Кира Элина рассказывает мне, как надо готовить, чудеса!
  Чайник закипел. Девушки заварили чай, по кабинету разнесся чудесный аромат выпечки.
  - Ну, давай пробуй, скорей, - Кира положила на блюдечко Наталье красивый кусок пирога.
  Та откусила сразу почти половину и начала медленно жевать, закрыв глаза.
  - Божественно, - только и смогла произнести новая приятельница Киры.
  Девушки пили чай и болтали о своем, о девичьем.
  - Наташ, а ты замуж не собираешься?
  - Нет, Кируш, одна я, а ты?
  - Даже и не думаю об этом.
  - А чего тебе думать, сегодня захочешь, а завтра выйдешь, у вас сколько мужиков в отделе, а ты одна девушка, хоть бы меня когда пригласила, что ли!
  - Приходи когда хочешь.
  - Правда?
  - Конечно. Хотя, что мужчины у нас только в отделе, вон их сколько, целая контора работников, да еще и посетители. Неужели никого не присмотрела, ты девушка яркая, красивая, высокая, ухоженная, всегда с маникюром с прической.
  - Ой, ой, хватит меня нахваливать, нашла красоту писану и разрисовану! А посетители, какие у нас здесь, одни уголовники.
  - Так уж и уголовники, ты и в коридоре часто стоишь болтаешь, не поверю, чтобы никогда никто не приглянулся, - осторожно выводила разговор Кира на нужное ей направление.
  - Я последнее время вообще стараюсь не выходить из кабинета, быстро сбегаю, воды в чайник налью и назад.
  - Чего так, кто ж тебя напугал! - засмеялась Кира.
  - Ты не смейся, случай со мной был, выхожу как то, ну воды в чайник набрать, а навстречу идет какое-то существо, как зыркнит на меня, я от страха даже чайник выронила, и в коридоре как назло никого.
  - Да, Наташка, плохи твои дела, уже средь бела дня мужиков одиноких боишься.
  - Погоди, если бы ты видела его, я таких злых и страшных глаз никогда не встречала. Он когда очки снял, у меня мороз по коже прошел.
  - Какие очки?
  - Солнцезащитные, вот какие.
  - Ну, и что ж такого, зашел в помещение и сразу снял.
  - Так было дело поздней осенью, кто такие очки в это время носит?
  Кира встала и подошла к окну, потом вытащила из кармана листок, сложенный вдвое и положила перед Мороз.
  -Что это? - спросила Наталья и потянулась к листку.
  - Подожди, - девушка положила свою руку на руку Натальи, - ты умеешь хранит секреты? - спросила она ее, глядя прямо в газа.
  - Что -то случилось? - почти шепотом спросила Мороз Киру.
  Кира утвердительно закивала головой.
  - Не бойся, говори, никому не расскажу, даже не сомневайся.
  - Тогда открывай.
  Девушка осторожно развернула листок и подняла на Киру испуганные глаза.
  -Это он, - прошептала она.
  - Кто?
  - Ну тот, с коридора.
  - А чего он сюда приходил, случайно не знаешь?
   - Откуда, хотя он спрашивал какой-то кабинет, но я ж не помню, я тогда подняла чайник и бежать.
  - Наташ, надо вспомнить, пожалуйста. Ты ему даже не ответила?
  - Ответила, машинально. Сама понимаешь, это ж было еще осенью.
  - Все-таки постарайся вспомнить, это очень важно и никому не говори о нашем разговоре, а то ты меня очень сильно подведешь.
  - Кира, а он преступник?
  - Тайна следствия, девушка, я тебе и так очень много рассказала, не обижаешься?
  - Нет, ну немножко.
  - Когда все закончится, я тебе расскажу, договорились?
  - Ладно, а ты только из-за этого и пришла ко мне?
  - Еще чего, просто меня попросил один человек, а я и рада.
  - О чем попросил? - удивленно спросила Наталья.
  - Нравишься ты кое - кому, но это тоже секрет, вот так вот, красавица!
  Глава 44
   На совещании у Виктора Петровича Ткаченко и Сошник докладывали о результатах поиска места хранения фур.
  - Ну, нет там такого места, куда можно спрятать такие здоровенные машины.
  - Тимур, - Мишин повернулся к Гвоздину, - ты говорил, что там был пост, спрашивали у них?
  -- Конечно, в первую очередь, они же все у нас в сизо находятся.
  - И что они?
  - Говорят, подъезжали машины, водитель выходил, а вместо него садился другой. Они не видели его и не знают, как он выглядит.
  - Как же так, прямо шпионы какие то. Я понимаю, лица не видели, а телосложение они могут описать?
  - Так в том то и дело, прямо к кабине подъезжала машина легковая, а постовым не велено было вообще смотреть в ту сторону. Ревзин, конечно, знает все, но его спрашивать бесполезно, говорит, что хоть режьте на куски, ничего не скажу.
  - Думайте ребята, думайте, найдем место, где прятали фуры, найдем и главаря банды.
   У Киры накопилась гора 'бумажной' работы. Она сидела и составляла отчеты, да и не только за себя, а Тимур попросил помочь ребятам. В дверь постучали.
  - Да! - крикнула девушка, не поднимая головы.
  - Приветик, можно тебя?
  Кира оторвалась от писанины и посмотрела в сторону двери.
  - Ой, Наташка, заходи, че ты там стоишь?
  - А можно?
  - Конечно, я одна, наших нет никого, все разъехались по делам.
  Наталья прошла медленно в кабинет и не скрывая своего любопытства, начала рассматривать комнату.
  - Симпатично у вас здесь. Кто это так расставил все красиво? - заметила она.
  - А, - махнула рукой Кира, - все вместе придумывали. Ты проходи, присаживайся, сейчас чай будем пить, - Элина посмотрела на Наталью и спросила - или кофе?
  Зазвонил телефон. Кира взяла трубку.
  - Хорошо, Виктор Петрович, сегодня я точно все допишу, - отвечала девушка на звонок.
  - Я тебя отвлекаю, извини.
  - Просто требуют отчеты сдать, - оправдывалась Кира.
  Она подошла к тумбочке, чтобы достать чашки.
  - Знаешь, Кируша, в следующий раз попьем, работа есть работа, - начала ее останавливать Наталья. Ведь я тоже зашла на минутку и по делу.
  Кира с интересом посмотрела на нее.
  - Я вспомнила к кому тот, ну, со злющими глазами, приходил.
  - Какая ж ты молодец, и к кому?
  - Так к Виктору Петровичу.
  - К какому Виктору Петровичу? - удивилась Кира.
  - Как это к какому, к нашему, К Мишину.
  - И ты видела как он с ним разговаривает?
  - Нет, ничего я не видела. Он спросил: 'Где кабинет Мишина?', а, что было дальше я не знаю. Помогла я тебе?
  - Наташка, большое тебе спасибо, я как отчеты сдам, обязательно тебя приглашу в кафэшку или еще куда, если ты не против.
  - Ладно, давай, занимайся, даю тебе день.
  - Сегодня все закончу, не обижайся только.
  - Для обиды нет причины, - подмигнула Мороз и вышла из кабинета.
   Закончив с отчетами, Кира стала собираться домой Она подошла к окну и посмотрела. 'Темно-то как', - подумала девушка. В дверь постучали и, не дожидаясь отклика, отворили.
  -Ты еще здесь?
  Кира обернулась и посмотрела с удивлением на вошедшего дежурного Петрушина.
  - Что-то случилось?
  - Тимур ждет тебя внизу, пойдем скорей.
  Кира схватила сумку и куртку и побежала догонять Петрушина.
  - О, красавица, не могу тебе дозвонится, Ревзин просится на допрос, -встречал на выходе Киру веселый Тимур.
  - Хорошо, иди и допрашивай.
  - Нет, он хочет с тобой побеседовать.
  - Со мной?
  - Если ты не готова, то не надо.
  - Почему не готова, я с ним поговорю, - робко отвечала Кира, - а ты со мной пойдешь?
  - Одну я тебя не пущу к нему. Поехали.
   Они вошли в допросную и стали ждать, когда приведут Ревзина.
  - Тимур, ты лучше иди.
  - Что значит иди?
  - Понимаешь, мало ли что он хочет сообщить, а ты его можешь спугнуть. Я справлюсь, ты не волнуйся.
  - Вообще ты права, но я здесь и конвой рядом, если что, то...
  - Да ничего не будет! - громко сказала девушка, и уже тихо добавила, - он нормальный, все-таки я его немножко знаю.
  Ввели Ревзина. У Киры похолодело все внутри. 'Только не показывать, что я его боюсь, я спокойна, он хороший', - как заклинания повторяла она про себя.
  - Здравствуй, Вера, - с ухмылкой поздоровался Володька.
  - Меня зовут Кира Эдуардовна. Присаживайтесь. Вы хотели поговорить со мной?
  - Честно говоря, я не думал, что ты придешь, Кира Эдуардовна.
  Кира строго посмотрела ему в глаза.
  - А я догадывался, что никакая ты не кассирша.
  - Вы поэтому хотели со мной поговорить?
  - Нет, извини. Я очень беспокоюсь за мать. Одна она осталась. Недавно инфаркт перенесла.
  - А когда вы девчонок воровали и продавали в бордели, тогда думали о ней!
  - Давай на 'ты', мне так проще.
  Кира кивнула.
  -То, что тебе наговорили на меня, будто я насиловал, избивал, все это вранье, меня подставили специально, а потом шантажировали - или в тюрьму, или помогай.
  - А ты сразу так и согласился, бедненький, тюрьмы испугался, не тебя ж будут убивать, а всего-навсего каких то там девчушек. Некоторым из них было двенадцать лет!
  - Не сразу! - перешел на крик Ревзин, - я сказал, лучше сяду, тогда привели мать, приставили ей пистолет к виску и заставили меня подписать бумагу о сотрудничестве, а в той бумаге такого понаписали, что хватило бы на десять пожизненных. Поверь, хотел соскочить, и не раз, сыном шантажировали тоже. Мне все-равно сколько дадут, виноват - отвечу, я хочу, чтобы ты знала, девчонок многих спасал, открывал машину и выпускал, так многие не хотели убегать, модели великие, блин!
  - А кто вот этот, со злющими глазами, можешь назвать?
  - Нет, - твердо сказал Ревзин.
  - Почему, боишься его?
  - Мне чего его бояться, мать и сын под прицелом.
  - Мы возьмем их под охрану.
  - Какая там у вас охрана, меня уже здесь два раза предупреждали, чтоб держал язык за зубами.
  - Кто предупреждал?
  - Какая разница, девчонка ты еще, а не следователь. Ничего я ни тебе, ни кому другому не скажу, сильно высокая плата за жизнь самых дорогих для меня людей. Если бы на кону была моя жизнь, то все бы выложил, а так.
  Вошел конвойный.
  - Ты же с Дашкой Котовой общаешься, передай, пусть к матери моей зайдет, успокоит ее, - попросил он уже на выходе из допросной.
  - Я сама к ней съезжу, не волнуйся. Может тебе надо чего, ну продукты там?
  - Спасибо, - улыбнулся Володька, - все есть.
   Кира пришла домой очень усталая, разделась и прошла в ванную. Она включила кран на полную мощность и подставила руки под струящийся поток. Девушка то выплескивала воду, то набирала полные ладони. Затем, не закрывая кран, она села на краешек ванной. Ее охватило странное чувство, Кира никак не могла забыть разговор с Ревзиным. Дверь в ванную отворилась и вошла мама.
  -Ты чего это?
  - Устала, - не глядя на маму ответила она.
  - Пойдем, там бабушка с дедушкой приехали, подарков навезли.
  - Я их видела. Они уже неделю у нас живут, - отвечала без энтузиазма Кира.
  - Да не эти, киевские, пойдем, - говорила мама, поднимая дочку с ванной.
  Ирина с Кирой вошли в кухню обнявшись.
  -Ого-го! - воскликнула девушка гладя на шикарно накрытый стол. - Это что ж за праздник у нас такой!
  - А нам праздник, когда все вместе собрались, а вам? - спросил Андрей Иванович?
  -Ой, дидуська мой родной, как же я соскучилась! - Кира кинулась обнимать киевского дедушку.
  - Нас она так не встречает, - сказала шепотом на ухо Ада Германовна мужу.
  - Да как это не встречает, точно так же, знаешь, не выдумывай, - махнул он рукой.
  - Хватит обниматься, давайте за стол, - поторопила их Светлана Николаевна.
  Кира повернулась к киевской бабушке.
  - Ба, и ты здесь, дай я тебя обниму!
  - А где же мне быть, ничего себе заявочки, - возмущалась, улыбаясь она, крепко обнимая внучку.
  Ирина посмотрела на дочь и глазами показала в сторону Элиных.
  Кира подбежала к Аде Германовне и Григорию Степановичу, и, глядя на них спросила:
  - Где мне сесть, вы мне место заняли?
  - Конечно, - отвечала ей обезумевшая Ада Германовна, - вот, садись между нами, - потом посмотрела на Григория Степановича и строго скомандовала, - Гриша, двигайся!
  - Ну, все расселись, у меня тост, - держа бокал с шампанским, громко сказала Ирина, - за нашу дружную семью!
  Ее поддержали все присутствующие за столом, активно чекаясь бокалами. Потом все семейство Элиных и Арниковых дружно закусывали всем тем, что так искусно приготовила Ада Германовна. На столе были как холодные закуски, так и горячие блюда. Когда начали есть десерт, за столом уже образовались маленькие групки. Григорий Степанович и Андрей Иванович обсуждали политику, бабушки делились рецептами блюд, Ирина то и дело вскакивала, чтобы ответить на телефонный звонок, только Кира сидела и молча ела, лениво вслушиваясь попеременно в один и другой разговор. Поев, она собралась идти к себе в комнату.
  - Тебе скучно с нами? - остановила ее бабушка Света.
  - Нет, что ты, просто надо подумать над одной загадкой.
  - А с нами не поделишься? - поинтересовался Андрей Иванович.
  - С вами, с вами можно, пошли ко мне в комнату, а они пусть здесь сидят, - кивнула она в сторону бабушек.
  - Чего это? - обиделась Ада Германовна, тоже собираясь идти за ними.
  - Да, не надо им мешать, пусть идут, а ты давай дальше мне диктуй, итак, сколько муки туда входит? - остановила ее рукой Светлана Николаевна.
   Кира рассказала Андрею Ивановичу и Григорию Степановичу о том, как они никак не могут понять, где прятали фуры.
  - Ребята все облазили, никто ничего не видел и ничего не знает.
  - А может в лесу? - предположил Григорий Степанович.
  - Нет, там такой густой лес, никак такая здоровенная машина не проедет.
  Андрей Иванович призадумался, а потом рассказал:
  - В Советском Союзе убежища строили в лесу так, что никто не догадался бы, где оно находится. Мы даже танки на ученьях прятали в таких убежищах. Надо поехать на месте и все посмотреть.
  - Я ребятам скажу, мы сами и съездим.
  - Вы может не поймете, что искать, а я то знаю, без меня не найдете и Гриша нам поможет, - посмотрел он в сторону Григория Степановича.
  - Сами справимся, и не будем привлекать внимания. На моей машине и поедем, - согласился он.
  - Мне вообще начальник сказал самой никуда не лезть, - неуверенно говорила Кира.
  - А ты и не сама, привлекаешь специалистов, причем проверенных, без утечки информации, - подбадривал ее дедушка Гриша.
  - Это же главное, - поддержал его Андрей Иванович, - согласна?
  - Согласна, - немного сомневаясь, сказала Кира, - завтра утром тогда и двинем.
  Глава 45
   Проснувшись, Ада Германовна пошла на кухню, чтобы выпить воды
  - Как-то тихо у нас сегодня, а который час? - вслух спросила она, потом посмотрела на часы и с ужасом добавила, - одиннадцать! Вот это я спала! Гриша! - позвала она своего мужа, - Григорий! - ответа не последовало.
  Она заглянула в комнату Киры, потом в комнату Ирины, затем зашла в ванную, но нигде никого не было. Ада Германовна подошла к спальне, в которой отдыхали Арниковы, родители Ирины, и постучала.
  - Кто там, входите, - услышала она голос Светланы Николаевнывны.
  - Это я, Светочка.
  - Входи, входи, Ада.
  Ада Германовна осторожно открыла дверь и просунула голову в проем.
  - Светлана, а где все наши?
  - Они ж уехали очень рано, еще темно было, А Ирина на работе.
  - Кто уехал?
  - Кира и с ней наши старики.
  - Что втроем?
  - Втроем, - утвердительно добавила Светлана Николаевна.
  - А что случилось?
  - Откуда я знаю, - махнула она недовольно рукой, - кто мне расскажет. Андрей только крикнул: 'Потом, потом!'
  - Хотя бы сказали, когда вернутся? - продолжала свой допрос Ада Германовна.
  - Конкретно не говорили, но по их разговору между собой, я поняла, что не раньше вечера, они куда -то за город поехали.
  - Ага, так Киры целый день не будет на работе.
  - По-видимому, да.
  - Это то, что мне надо, - обрадовалась Ада Германовна.
  - Ада, а ты куда помчалась! - крикнула мама Ирины, внезапно выбежавшей из спальни экс-сватье.
  - Светочка, потом, потом! - только и услышала Светлана Николаевна.
  Ада Германовна пулей залетела в ванную, привела там себя в порядок, далее заскочилала в кухню, сделала наскоро бутерброд, запила водой из чайника, оделась и вышла из квартиры.
  - Нет, ну в этом доме кроме слова потом еще какое-то существует? - недоумевала Светлана Николаевна, продолжая лежать на кровати.
   Ада Германовна вошла в здание, где работала Кира. Тут же ее остановил дежурный.
  - Гражданочка, вам куда?
  - Молодой человек, - вежливо начала она, - мне нужно к вашему начальнику, он есть?
  - К какому начальнику, у нас их много.
  - Ну, к вашему начальнику, райотдела.
  - К Мишину?
  - К Мишину, - повторила она.
  - Он на месте, а вы договаривались?
  - А как же, молодой человек, конечно договаривалась, - соврала Ада Германовна.
  - У меня никаких пометок поэтому поводу нет, - удивился Петрушин.
  - Вы не сомневайтесь, он меня ждет.
  - Извините, но я спрошу у Виктора Петровича, у него время расписано по минутам, - объяснял дежурный, набирая номер телефона полковника. -Не отвечает, - сказал он, глядя на Аду Германовну.
  - Вот видите, это он меня ждет, вы не бойтесь, все будет хорошо, вот вам мой паспорт, я уже пятнадцать минут назад должна быть у него, а я здесь с вами разговариваю, не порядок, знаете ли, а говорите у него время по минутам расписано.
  - Тогда проходите, - неуверенно сказал Петрушин, второй этаж, двадцать четвертый кабинет.
  - Ада Германовна слегка наклонила голову в знак благодарности, и прошла через турникет.
  Она подошла к кабинету, указанному дежурным и постучала. Не дождавшись приглашения, она открыла дверь.
  - Можно? - строгим голосом спросила она.
  Мишин удивленно посмотрел на нее поверх очков.
  - Вы к кому?
  - Вы Мишин Виктор Петрович?
  - Да.
  - Значит я к вам.
  И она уверенно вошла в кабинет. Элина расстегнула шубу норковую, отодвинула стул и села. Виктор Петрович наблюдал за всем этим, наморщив лоб.
  - Вы ко мне по личному вопросу? - решился он спросить столь наглую даму.
  - Я к вам по вашему вопросу.
  - Это как? - приподнялся полковник со своего места.
  - Сейчас объясню. Присаживайтесь, присаживайтесь, - показала она ему жестом.
  Виктор Петрович повинуясь, сел на место.
  - У вас работает Кира Эдуардовна Элина.
  - Есть такой сотрудник, что же с ней не так.
  - С ней, как раз, все в порядке, а претензии мои к ее начальнику, как там его фамилия, я не знаю.
  - К Гвоздину?
  - Скажите, прежде чем посылать девушку на опрос свидетелей, он должен думать о ее безопасности?
  - А как же, это в первую очередь, это мое главное требование.
  - Почему же он не выполняет ваши распоряжения, и не думает о сотрудниках.
  - В каком смысле?
  - В самом прямом, вот она ходила на опрос свидетелей в этот подъезд, где убили мужчину, знаете такой случай?
  -Конечно, знаю, - улыбнулся Мишин.
  - Ага, так вы все знаете и спокойно девчонку в логово убийц, насильников посылаете, молодцы, просто замечательно.
  - Не передергивайте, в логово каких насильников мы ее посылаем!
  - А, я же не знала, вы всех жителей этого подъезда отлично знаете, кто там живет и чем занимается, тогда извините!
  - Нет, нет, подождите, причем здесь это.
  - Убили человека, семья сбежала, а может убийца из этого подъезда, и вообще, кто знает, что там за люди живут, это хорошо мы с дедом пошли с ней, а так, и дела нет до сотрудника, иди, голубушка, опрашивай, повезет - живая вернешься, а нет, ну что же, с почестью похороним тебя! - перешла на крик Ада Германовна.
  - Я понял вас, да, наша недоработка, я с этим разберусь, - сдержано ответил Виктор Петрович.
  - Нет порядка у вас, ей надо войти в квартиру, поговорить с людьми, а если шизофрейник, как вы себе это представляете, у нее даже пистолета нет.
  - Ей не положено, - строго сказал полковник.
  - Это конечно, с убийцами беседовать положено, а защищаться, ну как придется.
  - Не правильно все это! - стукнул кулаком по столу Мишин. - Ну, Тимур, получишь ты у меня.
  Ада Германовна еще какое-то время рассказывала полковнику, как они с Григорием Степановичем помогали Кире в опросе свидетелей. Мишин терпеливо слушал.
  -- Можно хотя бы ей дать в напарники парня этого, Макаром, кажется, его зовут. Хороший парень, ответственный и, по-моему, приемы разные знает, Кира тоже занималась борьбой, но, все-таки когда одна девушка ходит, это не порядок.
  - Точно, вы абсолютно правы. Но в это время Макар с Тимуром были в командировке.
  - Пожалуйста, значит Макар с Гвоздиным в командировке вдвоем, два парня, а девушка пусть ходит одна, режьте ее, насилуйте, берите в заложники.
  - Людей не хватает, хотя это и не отговорка, виновные будут наказаны, обещаю.
  - Я не прошу кого то наказывать, наведите порядок, раньше я думала, что только в кино девчонки ходят одни, но в кино понятно, надо для остроты ощущений, а в жизни, вам что смертей напрасных мало, вы готовы пожертвовать еще одной жизнью?
  -- А вот этот Макар, - начал Виктор Петрович.
  Ада Германовна резко прервала его.
  - Макар отличный парень, я, правда, его не видела, но, по словам Ирины, мамы Кирочки, парень ответственный, а это в вашей профессии главное. А еще способный, скромный, к нему никаких претензий у меня нет.
  Виктору Петровичу очень приятно было слушать такое о своем сыне.
  - Ну, я все сказала, что хотела, извините за мой напор, мне, кажется, по делу.
  - Согласен, и спасибо, что пришли.
  Ада Германовна собралась уже уходить, как вдруг она обернулась.
  - Виктор Петрович, еще одна просьба.
  - Слушаю вас.
  - Я бы хотела, чтобы о том, что я здесь была, не узнала Кира.
  - От меня Кира ничего не узнает, - заверил ее Мишин.
  Ада Германовна попрощалась и вышла из кабинета.
  - Ну, Тимур, подставил меня, я ему шею намылю, - вслух возмущался полковник
  Он позвонил по телефону дежурному
  - Петрушин, как появится Гвоздин пусть немедленно идет ко мне.
  - Слушаюсь, товарищ полковник, - стоя по стойке смирно, почему то, ответил дежурный.
  Ада Германовна подошла к окошку дежурного, он отдал ей паспорт и, застегивая шубу, она при этом вслух ругала Тимура Гвоздина. Дежурный вышел к ней из своего кабинета за стеклом. Любопытному Петрушину было очень интересно послушать, чем этой даме насолил Тимур. Гвоздин вошел в здание райотдела и, стоя за спиной женщины, слушал, как она его ругает.
  - А вы не знаете, - спросила Ада Германовна у Петрушина, - как мне разыскать этого Гвоздина?
  - Да вот же.., - не договорил дежурный, как тут же подлетел Тимур и прервал его.
  - Здрасте, вам кого надо, Тимура, мы вместе работаем.
  - А вы кто? - перепугано смотрела Ада Германовна на внезапно налетевшего на нее Гвоздина.
  - Я, Макар Мишин.
  - Ах, так вы Макар! - обрадовалась она. - Очень приятно познакомиться, я бабушка Киры, знаете такую?
  - А как же, мы ж вместе служим.
  - А Гвоздин с вами работает?
  - Да, есть такой, неприятный тип, скажу я вам. У нас его все терпеть не могут, - на ходу придумывал Тимур, - что-то ему передать?
  - Нет, я хотела бы с ним лично поговорить. А вы чего к нам не заходите, заходите, у нас завтра шоколадный торт намечается.
  - О, шоколадный, мой любимый, да еще домашний, зайду точно.
  - Что ж Макар, будем ждать! Ну, а как же мне разыскать этого Гвоздина?
  - А вот он, - показал Тимур на Макара, который вылезал из машины.
  - Это Гвоздин? - удивилась Ада Германовна, - молодой какой-то.
  - Точно он, просто молодо выглядит. Что вы хотите, ни жены, ни детей, нервы трепать некому.
  Ада ринулась навстречу Макару, Тимур резко ее остановил.
  - Не советую сейчас с ним общаться, - тихо на ухо сказал он, - зверь, а не человек, сейчас занят трудным делом, ничего у него не получается, так он кидается на всех. Я бы вам помог, но меня срочно вызвал начальник, - и он показал на окно, в котором Ада Германовна увидела Мишина, манящего рукой Тимура.
  Макар подошел к Тимуру и поздоровался с ним. Тимур резко ответил ему:
  - Здравие желаю, товарищ майор!
  Макар попытался что-то сказать Гвоздину, но тот начал нести какую-то ахинею, как будто отчитываясь перед ним о проделанной работе. Тогда Макар, ничего не понимая и вовсе замолчал.
  Тимур помог Аде Германовне сесть в такси и, прощаясь, помахал рукой, а она кричала ему в окно:
  - Макар, так мы вас ждем!
  За этой картиной наблюдали несколько оперов.
  - Что это было? - спросил Макар у Тимура.
  - Где? - сделал вид, что не понимает Тимур.
  - Ты забыл, как тебя зовут?
  - Потом объясню, просто шутка такая.
  Из здания выбежал Петрушин и подбежал к ребятам.
  - Вы, шутники, быстро к Мишину, - поторопил их дежурный.
  Глава 46
   Машина с Кирой, Григорием Степановичем, Андреем Ивановичем, Сошником и Ткаченко мчалась по почти пустой трассе. Когда Кира рассказала Тимуру с кем она хочет поехать и еще раз посмотреть на место, где предположительно прятали фуры, то он согласился ее отпустить, но только еще взять с собой Максима и Тараса. Кира даже обрадовалась. Ребята толковые, и они много времени провели в поиске убежища этих машин. Было бы не честно без них заниматься этим делом. Особенно Тимур обрадовался, что среди этой команды будет военный и физик, да еще и не простые. Эти люди часто участвовали в испытаниях, которые проводились в различных убежищах, и они точно знают, как они выглядят. Машина, которую вел Григорий Степанович, подъехала к повороту, за которым исчезали фуры, перевозившие девушек.
  - Теперь куда? - спросил Кирин дед, обернувшись назад к ребятам.
  - Прямо, прямо, - махали интенсивно руками Максим и Тарас.
  Григорий Степанович, на маленькой скорости повернул и поехал вперед. Проехав метров сто, Андрей Иванович попросил его остановить машину.
  - Давайте, выходите все, - скомандовал он.
  Они дружно вышли/.
  - Что там дальше? - интересовался Андрей Иванович у ребят.
  - Все тоже, такой же непроходимый лес.
  - А это что за поселок? - показал он на другую сторону от леса.
  - Чьи то дачи.
  - Почему не узнали чьи?
  - Пытались, вылетела охрана и в приказном порядке попросила нас немедленно удалиться.
  - Как это удалиться, вы ж не в гости на блины пришли, вы власть.
  - Удостоверения нам даже не дали показать, начали перед носом махать пистолетами, мы для них не власть.
  - Да, Андрюша, все правильно, власть для них та, за забором, по-видимому, - согласился Григорий Степанович.
  Кира растерянно посмотрела на дедушку.
  - Ничего, внучка, это мы еще посмотрим, не в таких переделках были, - и, посмотрев на ребят и Григория весело добавил, - не на тех напали, правда, мужики?!
  - Прорвемся! - в тон ему крикнул Григорий Степанович.
  - А теперь я немного похожу здесь, а вы мне не мешайте, - попросил всех Андрей Иванович, - Гриша, ты тоже не стой руки в брюки!
  И они стали порознь внимательно изучать местность.
  Прошел час. Кира с ребятами сначала тихо разговаривали, стоя у машины, а потом и вовсе замолчали. Нависла тревожная тишина.
  - Вон, Андрей Иванович зовет нас, пошли, - увидел Тарас первым машущего им рукой деда Киры.
  Кира с Тарасом и Максимом быстро пошли навстречу к ним .
  - Так, а теперь смотрим, внимательно, что не так здесь.
  - Куда смотреть? - спросил Сошник.
  - Сначала в лес, потом на дорогу.
  - Дорога здесь разбита, вот большие комья везде, а там сплошная полоса.
  - Так, правильно, - улыбался Андрей Иванович, - о чем это говорит, а ну, Кира теперь ты соображай.
  - Как-будто до этого места ездили, а дальше нет.
  - Так куда они, сквозь землю что ли проваливались? - удивлялся Максим, - это мы сразу заметили.
  - Уже молодцы, - похвалил Андрей Иванович, - а теперь в лес смотрите, что- то замечаете?
  - Лес, как лес, везде одинаковый, - пожимал плечами Тарас.
  - Так и одинаковый, эх вы молодежь, а Гриша, сразу заметил, хоть и со зрением беда, да Гриш!
  - Подожди, дед, подожди, здесь вот деревья маленькие растут, тоненькие, а по бокам, большие, толстые, а везде вперемешку, а это место выделяется, - подошла к лесу Кира и стала показывать все на деревьях.
  - Вот так вот, моя порода, молодец, внучка! - радовался Андрей Иванович.
  - Чего это твоя, а как же я!
  - Гриша, не мешай, мы сейчас не об этом.
  - Дедушка, и твоя тоже, и правда, подожди, - зачастила Кира, - а что это за строение стоит?
  - Погреб какой-то, - предположил Тарас, - мы на него не обращали и внимание.
  - И зря, - возмущался Григорий Степанович, - кому он здесь нужен этот погреб, да еще такой массивный, неужели не заинтересовало вас?
  Ребята переглянулись и расстроено пожали плечами.
  - Все-равно, нам никто не даст в него зайти.
  - Посмотрим, - серьезно сказал Арников.
  - А мы и спрашивать не будем, да дед? - посмотрела Кира на Андрея Ивановича.
  - Его тяжело будет открыть, ты видишь замок какой сложный, с кодом, а вы погреб простой, эх вы сыщики, - пожурил он ребят.
  - Посмотрите, это не по наши души? - показал Григорий Степанович в сторону бегущих к ним парней.
  - Так, тихо, я сам с ними поговорю, а вы молчите и со всем, что я буду говорить, соглашайтесь, - успокоил всех военный в отставке.
  Парни спортивного телосложения с рациями и пистолетами подбежали к ним и потребовали объяснить, что они здесь высматривают. Андрей Иванович рассказал им, что они из военной части приехали посмотреть на месте, где будут проходить учения военных подразделений. Немного успокоившись, парни удалились.
  - Да, Андрюха, я с тобой в разведку не побоялся бы пойти, а Кира и моя порода тоже!
  - Да куда же вас с Адой денешь, да и Эдьку, басурмана, тоже!
  - Он не басурман, Андрей, он дурак!
  - Слава Богу, договорились! - радовалась Кира.
   Машина Григория Степановича выехала на трассу.
  - Ну, что, домой погнали, - весело сказал он.
  - Нет, - резко подскочила Кира.
  - Как нет? - удивился Тарас.
  - Дед, давай поворачивай на Рощино, - и, глядя на Тараса, добавила, - у меня там неотложное дело.
  - Рощино, так Рощино, - повиновался ей Григорий Степанович.
   - Если у вас дела, ребята, то можно на автобусе добраться до города, вот остановка, - и Кира показала рукой в окно.
  - Я должен позвонить, остановите, пожалуйста, - попросил Максим.
  Машина остановилась и он вышел.
  - А надолго у тебя дела в Рощино? - повернулся к внучке Андрей Иванович.
  - Не знаю, как получится, - весело добавила Кира.
  - Андрей, ты спешишь что ли? - удивился Григорий Степанович.
  - Наоборот, в дороге и в автомобиле люблю подумать, а уж на природе то..,
  Его прервал Максим, который запрыгнул в машину.
  - Вот, сейчас все и подумаем над тем, что увидели, давайте, Григорий Степанович, трогайте!
  - Слушаюсь, - улыбнулся дед Киры.
  Максим повернулся к девушке и тихо сказал:
  - Тимур, даже закричал, когда я предложил тебя отпустить одну в Рощино.
  - Чего это он? - удивилась она.
  - Не знаю, даже странно, - Сошник пожал плечами, - а мы и рады, чем в кабинете сидеть, лучше с вами покататься, правда, Тарас? - посмотрел он на друга.
  - А то! - воскликнул Ткаченко.
  В дороге в машине было тихо. Каждый думал о своем. Когда они въехали в Рощино, Кира попросила деда поехать совсем в другую сторону от дома Ревзина.
  - Так дом его с другой стороны, ты чего это? - удивился Максим.
  - Так надо, - жестко сказала девушка.
  - Вроде некого бояться, - продолжал настаивать Сошник.
  - А ну, выйди, дружок на минутку, - позвал его Тарас.
  Тот недовольный вылез из салона автомобиля, предвидя по тону, которым с ним говорил Тарас, неприятный разговор.
  - Ты, всех задержал фигурантов по делу? - одним пальцем держа его за шарф, спросил Ткаченко.
  - Глупость ляпнул, че ты, сразу?
  - Думать надо, и так с этим погребом облажались, как два придурка, а ты еще масла в огонь подливаешь.
  Максим недовольный отдернул его руку от своего кашне.
   Кира подошла к дому Ревзина и позвонила в звонок.
  - Кто там? - услышала она из-за забора.
  - Можно вас на минуточку, - покричала девушка.
  Дверь отворилась и она увидела мать Володьки, Лидию Афанасьевну. По женщине видно было, что ей не здоровилось.
  - Чего тебе? - хмуро спросила она у Киры.
  - Я от Володи, - прошептала девушка.
  Женщина отстранилась от двери, давая дорогу Кире, и та прошла во двор. Лидия Афанасьевна заперла ворота на ключ. Они вошли в дом. Мать Володьки не предложила Кире раздеться, а сразу спросила:
  - Что у тебя, говори.
  - Я виделась с ним, он просил позаботиться о вас.
  - Тебя? - удивилась она.
  - Да, меня, больше ведь некому? - как бы спросила у нее Кира.
  - Одна я, это правда, - потом подняла глаза на девушку и уже более мягко спросила, - есть хочешь?
  - Хочу, - кивнула головой Кира.
  - Сейчас разогрею, я для себя особо не готовлю, - объясняла Лидия Афанасьевна.
  - Ой, не беспокойтесь, я вот пирожки с чаем попью и мне хватит, - показала девушка на полную тарелку с пирогами, которая стояла на тумбочке, возле кресла.
  - Нет-нет, поешь, как положено, и я за компанию с тобой, а то одной кусок в горло не лезет.
  - Тогда, ладно, давайте я вам помогу, вы садитесь.
  - Ничего, а то совсем слягу, если расхвораюсь. Ты, рассказывай, как моему сыну в тюрьме.
  - Нормально, держится, больше всего о вас беспокоится и о сыне, конечно. Если вам, что-то понадобится, я телефон оставлю, вот, - и Кира положила на тумбочку свою визитку.
  Лидия Афанасьевна накрыла на стол и они с Кирой сели есть.
  - Какой супчик классный, - уплетая за обе щеки, нахваливала девушка, - а пироги сами пекли?
  - Нет, детка, не для кого мне печь, это Дашка принесла, Котова, помнишь ее?
  - Конечно, она ж моя подружка.
  - Мне можно Володе передачу принести?
  - Лучше я передам, а вы пока выздоравливайте, там видно будет.
  - Хорошо, - засуетилась Лидия.
  - Нет, - остановила ее Кира, - сначала поешьте, а то, что я скажу Володе, что мама его болеет?
  - Этого не надо, - замотала она головой.
  - Тогда, вот - и Кира показала на тарелку с супом.
  Женщина подчинилась. Поев, Лидия Афанасьевна заварила душистый чай из трав.
  - Вот это чай! - нахваливала Кира.
  - Да, это не ваш, импортный, сама травы собирала и сушила, нравится? - спрашивала уже повеселевшая женщина.
  - А то, супер!
  - Я и домой тебе дам, ты приезжай ко мне еще, хорошо?
  - Приеду, вы тоже, если плохо будете себя чувствовать, сразу звоните.
  Лидия кивнула.
  - Я вот, хотела посмотреть альбомы с фотографиями, можно? - вдруг попросила Кира.
  - Отчего же нельзя, конечно можно, сейчас.
  Она быстро пошла в другую комнату. Через несколько минут мама Владимира вернулась встревоженная и растеряно сказала:
  - Нету.
  - Не можете найти?
  - Альбомы лежат в одном месте, перекладывать их некому, куда подевались ума не приложу.
  - Может, все-таки, переложили и забыли? - неуверенно спросила Кира.
  - Нет же, тебе говорю, пойдем, - и она поманила девушку рукой.
  Они вошли в комнату поменьше.
  - Вот здесь в шкафу стоял коробок с альбомами.
  - Когда вы последний раз видели этот коробок?
  - На той недели здесь убирала и в коробок заглядывала, они там лежали себе спокойно.
  - Кто приходил к вам за это время? - не унималась Кира.
  - Только Дарья.
  - Может врач, или почтальон, или из милиции?
  - Говорю же тебе, никого не было, ну какие сейчас почтальоны, газет не выписываю, письма мне никто не пишет, а врача не вызывала.
  - А из дома надолго выходили?
  - Только в магазин, а это десять минут, да и место, где я живу людное, так просто не залезешь во двор незамеченным.
  - Если только ключи есть от калитки и дома, так ведь, тогда можно проскочить?
  - Наверное, кому ж это понадобилось? - совсем разволновалась Лидия Афанасьевна.
  Здесь они услышали звонок в дверь.
  - Кого это принесло? - рассерженная женщина быстро вышла во двор.
  Кира сразу же выглянула в окно и увидела Дарью Котову.
  Она вернулась в комнату и все внимательно осмотрела еще раз. Подойдя к серванту, Элина обратила внимание на торчащий из замка немного погнутый ключ. И вдруг сзади услышала веселый голос:
  - Привет, подружка!
  На нее налетела девушка и стала усиленно обнимать.
  - Ой, кто это!?
  - Так, уже и не узнаешь!
  - Дашка, ты, задушишь! - кричала обрадованная Элина.
  Лидия Афанасьевна смотрела на них, и на душе у нее было тепло. Как давно в этом доме не звучал веселый смех, не было таких добрых объятий.
  - Девчата, ну давайте за стол еще чайку попьем, а може еще чего покрепче, у меня наливочка есть. Сейчас я.
  И она повернулась, чтобы идти в другую комнату за вином. Кира остановила ее рукой.
  - Лидия Афанасьевна, мне уже пора, в следующий раз.
  - Та как же, только пришла.
  - Я уже у вас час сижу, а меня на улице ждут ребята.
  - Зови всех сюда скорей, голодные, поди.
  - Нельзя, - тихо сказала Кира.
  - Как жаль, что ты уже уходишь, - расстроилась Дашка.
  - Я сейчас на работе, а мне еще надо вас кое о чем спросить.
  Дарья засобиралась уходить, чтобы не мешать их разговору.
  - Подожди, Даш, ты нам не помешаешь, к тебе тоже есть вопросы.
  Кира подошла к серванту и показала на ключ, торчащий из замка.
  - Это вы его погнули? - спросила она у Лидии Афанасьевны.
  - Не-е, подожди, да это ключ не от этого замка, а я и не обратила внимания.
  Она полезла в шкафчик и достала другой ключик.
  - Вот какой от этого замка.
  - Посмотрите, в серванте что-то пропало?
  Женщина с трудом стала вытаскивать ключ.
  - Кто ж его засунул, девчата, не поддается.
  Девушки поочередно дергали ключ из стороны в сторону и наконец-то вытащили.
  - Ничего себе засунули, - удивлялась Дарья.
  Лидия Афанасьевна открыла дверцы серванта и стала рассматривать содержимое полок.
  - Как будто все на месте, - неуверенно сказала она.
  - Внимательно посмотрите еще, - не унималась Кира.
  - Смотри сама, деньги на месте, а больше ничего ценного здесь и не было.
  - Может, документы или фотографии там были? - продолжала расспрашивать Элина.
  - Нет, фотографии только в коробке были, а документы на месте, вот они гляди, - и она показала девушке на синий пакет.
  - Теть Лид, это коробок такой здоровый в ромбики, ваш?
  Женщина повернулась и посмотрела удивленно на Дарью:
  - Мой, а че ты спросила?
  - Так я его видела на заднем дворе. Вчера к вам приходила, а вас дома не было. Я огородами шла, через Антипиху, - она посмотрела на Киру и добавила, - это соседка тети Лиды, через нее можно к ним попасть. А я еще и подумала, чего это вы выбросили коробок.
  - Понятно, кто-то не хочет, что б мы его узнали на этих фото, - задумчиво предположила Кира.
  -Там одни фотографии родственников, скажи, Даш, Володя не любил фотографироваться и держать фото друзей.
  - А у Володьки и был только один друг, ну тот в очках.
  - Это правда, - подтвердила женщина.
  - Кто он такой? - спросила Кира.
  - Не знаю, детка, он даже ел в очках. Когда я на него смотрела, то сразу отворачивался.
  - А я его раз и видела и то в машине, - сказала Дарья, потом посмотрела на Киру и прошептала, когда Лидия Афанасьевна отвернулась, - мне тебе кое-что еще надо рассказать.
  - Так, пора мне, спасибо за обед, - стала прощаться девушка.
  - Подожди, - засуетилась мама Володьки, - я ребятам твоим передам кое-что.
  Она взяла тарелку с пирогами и высыпала все ее содержимое в пакет.
  - И вот еще яблоки и груши.
  - Спасибо большое, - поблагодарила девушка.
  - А как же быть с передачкой для Володи?
  -У него все есть, я вас уверяю.
  - Детка, помоги, если нужен адвокат хороший, я и дом продам, лишь бы сыну помочь.
  - Обещаю, все разузнаю и вам сообщу.
  Они попрощались, и Дарья Киру повела огородами.
  - Ну, что ты мне хотела рассказать?
  - Даже не знаю, как начать.
  - Давай сначала.
  - Сначала так сначала. Может ты слышала, что говорили у нас в деревни, будто Володька девчат насилует и избивает до полусмерти.
  - Рассказывала нам баба Дуня такое, когда мы жили у нее. Но не смогли мы с той девушкой встретиться, избегала она нас почему-то, может, тяжело было вспоминать.
  - Так вот эта Любка встречает меня и рассказывает. Что никакого изнасилования не было, говорит, что на сердце тяжело у нее.
  - А зачем она это придумала?
  - Клянется, что, заставили ее. Отца припугнули, он у нее работает на ферме электриком. Там случилось замыкание, пожар, убытка на несколько тысяч. Сказали или плати или делай, что мы велим. Так он и уговорил Любку, а теперь она кается, боится, что из-за нее Володьку посадили. Просила все тебе передать. И еще одна ко мне приходила, тоже самое рассказала, как под копирку. Что ты об этом думаешь, а, Кира?
  - Может, врут?
  - Не похоже, Ленка вообще мне сказала, что под протокол ничего рассказывать не будет.
  - А Люба?
  - А Любка согласна на все, беда у нее за бедой, она думает, что это ей за грехи достается.
  - Даш, я все-таки еще раз тебя попрошу, подумай, где ты могла видеть, ну того в очках.
  - Кируш, буду стараться, но не обещаю.
  Они дошли до машины, которая стояла за углом. На улице уже начало темнеть. Кира отдала ребятам все, чем ее угостили в доме Ревзина. Она достала пакет из машины и сказала:
  - Даш, предай Саве этот ноутбук, а то у него сломался компьютер и вообще, передавай привет ему, его родичам и, конечно, Евдокии Тихоновне. И еще, Нина пусть одна с ребенком никуда не ходит, а лучше, если бы они с Лидией Афанасьевной уехали куда-нибудь. Это можно устроить?
  - Поняла тебя, Кира, есть у тети Лиды родня в Дмитрове, а у нас все здесь, в Рощино. Наверное, надо уехать, что б никто не видел?
  Кира утвердительно покивала головой.
  - Я постараюсь все так сделать, как ты советуешь.
  Элина поцеловала подругу.
  - Умница ты моя, мне скучно без тебя, приезжай в гости.
  - Приеду обязательно, Кируша, - Дарья крепко обняла ее.
  Кира села на заднее сиденье к ребятам, и машина тронулась с места. Она повернулась, и еще долго смотрела в заднее окно на свою подружку, пока та не превратилась в точку.
   Глава 47
   Дома у Виктора Петровича собрались все, кто занимался Рощинским делом и убийством Давыдова. Кира доложила результаты поездки по поиску машин. Виктор Петрович слушал молча, и не разу не задал не одного вопроса. Такое было впечатление будто он совсем не слушает, а думает о своем. Когда Кира закончила, он поднял голову и попросил ее сесть на место. Потом встал, подошел к окну, некоторое время стоял и всматривался куда-то вверх. Ребята тихо сидели и наблюдали за ним. Вдруг он резко развернулся, подошел к столу и посмотрел на всех присутствующих поочередно.
  - Вчера мне предложили так, как будто не навязчиво отдать Рощинское дело, когда я отказался, то предупредили, уже жестко, заканчивать его и дело об оборотнях передавать в суд. Но из вашей командировки вчерашней я понял, что мы только в начале пути и о закрытии дела не может быть и речи, так?
  - Что будем делать с погребом, открыть его надо бы, - констатировал Тимур, - может, по-тихому провернем, что б вас не подставлять, Виктор Петрович?
  - Значит так, ребята, Рощинское дело доведем до конца, вот так вместе собираться не будем, хорошо проверьте свой кабинет на прослушку, Тимур, ты будешь мне докладывать один. И, работайте над своими текущими делами потихоньку, и слово Рощино даже не произносите в кабинете. Чего-то мне кажется, что вам всем здесь сидящим можно доверять на сто процентов.
  И он еще раз посмотрел поочередно на Киру, Тимура, Максима, Тараса и Макара.
  Ребята дружно подхватили:
  - Конечно, товарищ полковник, мы не отступимся, сколько времени ухадокали, а теперь, что ж в кусты!
  - Ладно, ладно, в кусты, самодеятельностью не заниматься, строго предупреждаю и один раз, второго может и не быть, всем ясно?
  Все присутствующие согласились и пообещали докладывать о своих действиях Тимуру и без его разрешения самостоятельно ничего не предпринимать. А теперь возвращаемся в отдел, только не всей толпой.
  День прошел быстро. Начали расходиться по домам. Макар подошел к вешалке, чтобы взять свою куртку.
  - А где Кира? - спросил он у ребят.
  - Ушла уже, - ответил ему Тимур, - а зачем она тебе?
  - Меня, между прочим, сегодня приглашали на торт, де еще и шоколадный, - иронично ответил он Тимуру.
  - Вообще- то приглашали меня! - в тон ему сказал Гвоздин.
  - Молчал бы уже.
  - Ты как разговариваешь с начальником, - возмутился Тимур.
  - Больше выручать вас не буду, господин начальник.
  Макар вылетел из кабинета и побежал за Кирой.
  - Эй, я пошутил! - крикнул Тимур ему вслед.
  Мишин догнал Элину и дернул ее за руку. Она обернулась и удивленно посмотрела на него.
  - Ты чего так быстро ушла?
  - Мы с тобой договаривались о чем то?
  - С тобой нет, а вот...
  К ним подлетела Наталья Мороз и прервала Макара на полуслове. Она схватила под руку Киру и, шепча ей что-то на ухо, увела в другом направлении.
  - Ну, ладно, как хочешь, - обиженно говорил вслух парень, глядя вслед удаляющимся девушкам.
  Он купил букет белых хризантем с огромными шапками, сел в машину и поехал к Кире домой. Подъехав к дому, Мишин немного посидел в автомобиле раздумывая, идти или нет. Но все же решился: 'А, была не была!' - подумал парень и вошел в подъезд. Он нерешительно позвонил в дверь.
  - Кто там? - услышал он голос бабушки Киры.
  - Можно Киру? - неожиданно для самого себя спросил Макар. Щелкнул замок и Мишин увидел перед собой Аду Германовну.
  - Здрасте, - наклонил слегка он голову.
  - Значит, сам явился, - строго ответила она ему и, не закрывая за собой
  дверь и, не приглашая парня войти, она скрылась в квартире.
  Макар прошел за ней.
  - Ну, где ты там, раздевайся и проходи на кухню, - услышал он из другой комнаты.
  Ада Германовна готовила обед, на столе красовался во всем великолепии шикарно украшенный торт. Макар протянул ей цветы.
  - Цветочками хочешь откупиться, как тебе только не стыдно, совести у тебя нет, - затараторила бабушка Киры.
  Она еще долго покрывала парня разными обидными словами, и при этом постоянно называла его Тимуром. Когда терпение его закончилось, он резко встал и жестко сказал:
  - Ну, хватит вам, в конце концов, я не Тимур, а Макар, цветочки куда поставить?
  - Так ты еще трус и врун, - пристально глядя ему в глаза подытожила Ада Германовна, - уходи и забирай свои цветочки, - она схватила букет хризантем и бросила ему в лицо.
  - Вот мой паспорт, читайте.
  Ада Германовна взяла очки и произнесла вслух, четко чеканя каждое слово:
  - Мишин Макар Викторович.
  Потом перевела взгляд на парня и недоверчиво спросила:
  - Это настоящий паспорт?
  - Нет, ну вы даете, уже и документу не верите!
  - Да вы у себя в полиции такого можете понаписать, - сказала она, махнув рукой.
  - Тогда объясните, зачем мне это надо?
  - Кто знает, какой у тебя умысел, может, посмеяться надо мной хочешь или еще чего там.
  - Тогда как мне вам доказать, чтобы вы поверили?
  Ада посмотрела на парня жестким взглядом и громко сказала:
  - Перекрестись!
  Макар встал и перекрестился!
  - А ты крещеный? - недоверчиво поинтересовалась бабушка Киры.
  - Начинааается, - протянул Мишин, - не верите не надо, пойду я.
  И он, взяв букет под мышку, направился к выходу.
  - Нет, подожди, я просто так спросила, - семеня мелкими шажками, останавливала она парня.
  - Из вредности?
  - Ну, почти, давай я тебя покормлю, ты ж с работы, голодный, небось?
  Мишин кивнул. Они и не заметили, как вошла Кира.
  - Привет, - протяжно поздоровалась она со всеми, - а ты че здесь делаешь? - спросила она Макара.
  - Ем, - с полным ртом ответил он.
  - Внучка, кто это, говори честно!? - ткнула в Макара ножом бабушка.
  - Это надо было узнать прежде, чем впускать незнакомца в квартиру, - сказала Кира, откусывая кусочек от сладкой морковки. - Или он тебе угрожал? - спросила она у Ады Германовны, сдвинув брови.
  - Да ну, вас, вам лишь бы потешаться надо мной, - обиделась бабушка.
  - Ой, че ты злишься, Макаром его зовут, а ты как думала?
  - Мне сказали, что он Тимур, вот так вот, и в полиции жулики. Никому верить нельзя! Ладно, разобрались, давайте ужинать.
  - А где ты Тимура видела? - удивилась Кира.
  - Случайно, - испуганно ответила Ада Германовна.
  Ей на помощь пришел Макар:
  - В магазине встретились с твоей мамой и с Адой Германовной.
  - Так, а чего Тимур сказал..
  - А чего да почему, ну есть мы сегодня будем или разговоры разговаривать? - прервал ее Мишин.
  Кира только развела руками.
  Ада Германовна повернулась к Макару и уже по-доброму сказала:
  - Молодец, что ты пришел, торт шоколадный любишь?
  - Обожаю!
   Глава 48
   Андрей Иванович тихонько постучал в дверь. Тут же дверь отворили, и на пороге он увидел мужчину. На нем были одеты джинсы и синий шерстяной свитер. Андрей Иванович сначала даже не понял, туда ли он попал.
  - Мне нужен Виктор Петрович? - спросил он у мужчины, который совсем не походил на начальника райотдела.
  - Это я, пожалуйста, входите, - любезно ответил ему полковник Мишин.
  Андрей Иванович вошел и разделся..
  - Виктор Петрович, вы извините меня, но можете показать свои документы? - попросил Арников.
  - Да, конечно, вот, - и он протянул ему паспорт и удостоверение.
  Андрей Иванович внимательно изучил документы и отдал владельцу назад.
  - Вы извините, но военная выправка, я ж вас не видел ни разу, а на кону человеческие жизни.
  - Все нормально, а вас я сразу узнал, Кира хорошо мне вас описала. Давайте сразу к делу.
  - Первый вопрос, об операции еще кто-то знает из ваших?
  - Подробно только я, об остальном вопросы задавать мои ребята не будут.
  - Отлично, а то знаете, если они не щадят девчонок малых, а продают их куда попало, так, что уже говорить о нас.
  - Да, защиты нам искать неоткуда, сметут мгновенно, вы понимаете, на что идем?
  - Когда я стал предостерегать своего друга генерала Дроздова, он даже слушать не стал, сразу махнул рукой и ответил: - На защите родины стояли и будем стоять, людей в обиду не дам, всю жизнь был солдатом, солдатом и уйду из нее.
  - План операции у вас с собой?
  - Докладываю, привлечем мотострелковую часть, несколько танков будут, тогда в этом поселке мы потребуем отключить камеры, так как военная операция секретная - это законно и не вызовет подозрений. Он доложил об учениях в Киев и там дали добро. Все по плану, комар носа не подточит!
  - А как быть с камерами на деревьях возле погреба?
  - Это тоже решили, сделаем специальные шапки-разметки, через каждые пять метров, мы подсчитали, как раз такое расстояние нам и нужно. Сверху оденем на них, за это время погреб и откроем. Но попасть туда вам придется ночью. Военные тоже не должны лишнего знать.
  - А там останутся посты?
  - Обязательно, учения будут проходить три дня.
  - Есть специалист, чтобы открыть замок?
  - Гриша нашел, сотрудник его, физик, мастерски умеет любой замок открыть.
  - Гриша это..?
  - Еще один Кирин дед, по отцовской линии.
  - Так он же из Москвы?
  - Из Москвы, но сейчас здесь, они часто навещают внучку. А насчет сослуживца так вы не поверите, он звонил ему в Москву, а тот здесь, к матери приехал.
  - Да вы что?
  - Он полчаса ему рассказывал куда ехать, и только потом они поняли, что находятся в одном городе да еще и на соседних улицах. Операция начнется послезавтра в шесть утра. Будьте готовы к ночи, позывной 'Альфа-три'. Кажется, все рассказал. Телефоны не брать, это вы и так знаете, ну на всякий случай. Сколько вас человек будет?
  - Пятеро.
  - Это с вами?
  - Да, ребят одних не брошу.
  Они попрощались, и Андрей Иванович пожелал полковнику Мишину удачи.
   Ученья военных начались точно в шесть часов утра. Все пространство между дачным поселком и лесом было заполнено военной техникой и солдатами. Мероприятия боевой подготовки проходили ярко, насыщенно. Солдаты и их командиры действовали четко и слаженно. Сержант вещал в рупор, чтобы немедленно отключили все видео камеры. Ошалевшие охранники попытались робко возразить, мгновенно услышали звук передергивания затвора и предупреждение в жесткой форме.
  - Дурак, что ли, с ними шутить не надо, выключай камеру, я пулю в лоб не хочу получить, - шепотом говорил один охранник другому.
  - Беспредельщики, суки, все, я вырубил. А сколько эти клоуны тусоваться здесь будут?
  - Вроде три дня.
  - А, всего то, ниче, потерпим, пошли сыгранем.
  И они довольные скрылись за высоким забором.
  - Надо бы шефу отзвониться? - вдруг остановился один из них.
  - Зачем?
  - Рассказать, что тут творится.
  - А он что сделает, ученья прекратит.
  - Ну, все-таки.
  Один из охранников набрал номер шефа. Ему ответили. Он подробно рассказал о ситуации с военными.
  - Товар надо срочно забрать сегодня, - приказал ему шеф.
  -Как же мы заберем, если никого не выпускают, - объяснял он.
  - А ночью?
  - Говорят, три дня никому не высовываться Мы с Коляном попытались возразить, так чуть пулю не схавали.
  - Как это?
  - Да вот так, стреляют без предупреждения.
  - Ладно, я все решу, следите за камерами.
  - А их тоже отключили!
  - И камеры? А те, что в лесу?
  - Все!
  - Пробраться как-нибудь можно?
  - Никак нельзя, полная движуха с танками, здесь их целая дивизия!
  Шеф положил трубку.
   Глава 49
   - Макар, ну чего ты там возишься! - крикнул Виктор Петрович из прихожей в сторону комнаты.
  Он полностью переоделся в удобную спортивную одежду. Решено было идти на разведку в загадочный погреб впятером. Гвоздин, Сошник и Ткаченко ждали их в низу.
  - Макар! - одевая куртку, еще раз крикнул полковник сыну.
  Ответа не последовало. Виктор Петрович вошел быстро в комнату и увидел лежащего на кровати сына. Он подошел к нему и стал тормошить. Заспанный парень повернулся и открыл глаза. Шатаясь, он поднимался с кровати, бормоча, словно во сне:
  - Я быстро оденусь, сейчас, сейчас.
  Виктор Петрович сел рядом с ним и потрогал его лоб.
  - Оёёй! Ничего себе, у тебя ж температура!
  - Нет, какая температура, - возражал парень, натягивая свитер.
  Виктор Петрович достал из шкафа градусник и сам сунул сыну под мышку.
  - Да не буду я мерять, со мной все в порядке, - попытался отстранить отца Макар. Но жесткая рука Виктора Петровича сделала свое дело.
  - Сядь и помолчи, десять минут ребята подождут.
  Прошло минуты две, и Макар вытащил градусник.
  - Ну, смотри, все нормально.
  - Ого, и ты это называешь нормально! - вскрикнул от неожиданности Мишин, - сорок градусов, скорую надо вызывать!
  - Батя, я смогу, честное слово, - не унимался парень.
  В дверь позвонили. Виктор Петрович пошел открывать. Это был Тимур.
  - Скоро вы, время поджимает, - возмущался Гвоздин.
  - Так, все, пошли, я один, - начал торопливо обуваться полковник.
  - А-а? - кивнул Тимур в сторону Макара.
  - Сорок температура, мы ж из-за этого и задержались.
  Макар вышел к Гвоздину.
  - Тимур, ты хоть скажи ему, разве это проблема?
  - Шагом марш на диван, ты нам еще живой нужен, - скомандовал Гвоздин.
  - Да ну вас, - обиделся парень.
  Виктор Петрович с Тимуром выскочили из подъезда сели в машину и поехали.+
   Возле поворота их остановили военные. Виктор Петрович вышел и приказал ребятам оставаться на месте. Через несколько минут он вернулся.
  - Все в порядке, у нас всего полчаса. Ребята будут делать помехи на случай, если внутри есть камеры. Теперь пешком пойдем.
  Все вышли из машины и пошли в сторону погреба. Тут же военные накрыли брезентом их автомобиль.
   Они быстро пробирались через часто насаженный лес. Было так темно, хоть глаз выколи. Ветки маленьких тонких деревьев хлестали по всему телу. Кто-то из ребят лбом влупился прямо в дуб и выругался.
  - Руки вперед не пробовал вытянуть? - укорил его Гвоздин.
  - Тихо, ребята, мало ли кому еще не спится, - зашикал на них Мишин.
  Они подошли к погребу.
  - А сейчас на полусогнутых, - скомандовал Виктор Петрович.
  Ребята подобрались к объекту и потихоньку открыли его.
  - Помните, у нас полчаса, когда зайдем внутрь, все оденьте бахилы.
  И он каждому вручил пакетик.
  Парни действовали четко и слаженно. Они быстро обследовали погреб, который и вовсе таковым не являлся. Это было убежище, в котором изнутри они увидели раздвижные ворота для прохода большой техники. И фуры сюда легко могли пройти. Дальше были еще одни двери. Ребята вошли в следующее помещение. Оно было идеально убрано. Ни соринки.
  - Больницу напоминает, - шепотом сказал Максим.
  - Ребята, сюда, - позвал всех Тимур.
  Они подошли и увидели комнаты-холодильники, а там ряд контейнеров.
  Тимур подошел и начал открывать.
  - Не трогай, - остановил его Виктор Петрович.
  Гвоздин отдернул резко руку.
  - Это донорские органы, ребята.
  Парни стояли ошеломленные.
  - Так они этих девчонок, получается, - с ужасом сказал Максим.
  - Вот чего они так боялись, что мы обнаружим, а совсем не убежище фур.
  Гвоздин снимал все на камеру.
  - Ребята, да здесь целая операционная, - Тарас открывал шкафы один за другим, в которых аккуратно уложены были медицинские инструменты и различные препараты.
  - Здесь все это и происходит, - подытожил полковник, - все закрыли, как было, а нас здесь не было, пора.
  Они вышли из погреба и таким же путем отправились к своей машине. Через минуту подошел мужчина и закрыл погреб на кодовый замок.
  - Виктор Петрович! - громко прошептал Тарас полковнику.
  Мишин обернулся и зашипел на него:
  - Чего тебе?
  - Я тут кое-что прихватил, хочу вам показать.
  Мишин остановился и пропустил вперед себя Максима и Тимура.
  - Что там у тебя, я ж сказал ничего не трогать, - не на шутку разозлился полковник.
  - Там сверток стоял у двери, на мусор похож, я хотел у вас спросить брать или не брать, а вы уже в лесу были.
  Виктор Петрович быстро осмотрел пакет.
  - Ну, что ж, взял так взял, может и пронесет. Ладно, разберемся.
  Глава 50
   На следующий день Мишин в своем кабинете вместе с Тимуром осматривали пакет, который прихватил Тарас. Там были использованные медицинские перчатки, салфетки, разорванные клочки бумаги и пустая пластиковая бутылка.
  - Видимо и правда мусор забыли выбросить, Тарас был прав.
  - Аккуратные, твари, как же это они забыли.
  - Откуда они знали, что мы туда припремся. Так, Тимур, ты ж понимаешь, нашим криминалистам нельзя давать на обследование этот пакет, что будем делать?
  - У нас есть свой.
  - Кто ж это?
  - Кира хвасталась, что она увлекалась криминалистикой, когда еще в школе училась, а потом еще факультатив в университете посещала..
  -Та, нет, это баловство, что там она умеет, - махнул отчаянно рукой Мишин.
  - Не скажите, Виктор Петрович, это такая цепкая девчонка, она нам много чего в Рощино рассказывала: и о разных исследованиях крови и еще всякого разного. Мы с Макаром ее с открытыми ртами слушали. Давайте я ее сейчас приведу.
  Виктор Петрович кивнул. Буквально через минуту Тимур с Кирой влетели в кабинет к Мишину.
  - Та чего ты так ухватился за меня! - возмущалась удивленная девушка. - Я только на две минуты опоздала, и то, Виктор Петрович, это была не моя вина, я когда подошла ..
  - Та ты можешь две минуты помолчать! - замахал руками на нее полковник, - сядь и слушай, но сначала пообещай, что о этом разговоре никто не узнает, даже твои домашние.
  - А при чем здесь мои родственники? - удивилась Кира.
  - При том, что ты будешь работать дома.
  Виктор Петрович показал Кире пакет и подробно рассказал, что от нее требуется.
  - Сможешь?
  -Та, конечно, это самое простое, я там думала, - улыбалась довольная девушка.
  - Может, тебе какие-нибудь препараты нужны, я достану? - предложил ей Тимур.
  - Ничего не надо, у меня всего полно, мама тогда из всей Европы везла, ну, когда я этим занималась.
  - Понятно, понятно, - обрадовался Виктор Петрович.
  - У ваших криминалистов и половины нет того, что есть у меня.
  - Тогда не теряй времени, у тебя в производстве еще есть какие-то дела?
  - Разборка бытовая.
  - Вот, скажешь, пошла свидетелей опрашивать.
   Дома Кира заперлась в своей комнате.
  - Ой, чего это я закрыла дверь, - сказала она вслух, - я ж одна дома.
  Она спокойно разложила препараты, достала нужные инструменты и приступила к работе. На следующее утро ее с нетерпением ждали Мишин и Гвоздин.
  - Есть чем порадовать? - прямо с порога спросил ее полковник.
  - Нигде нет отпечатков, бутылка тоже самая обычная, таких полно в каждом магазине и в каждом городе.
  - Я так и думал, - расстроился Тимур.
  - Подожди, я не договорила. А вот перчатки здесь особенные. Таких еще в наши больницы не поступало, а если и есть, то может в одной, да и то в частной.
  - А ты откуда знаешь? - спросил Виктор Петрович.
  - У меня ж бабушка врач.
  - Она же на пенсии и живет не в нашей стране.
  - Ада Германовна врачом родилась, врачом и умрет. Я ей по скайпу вчера показала перчатки, так через час у меня была полная картина их возникновения. Перчатки эти особенные, антиаллергенные и еще куча всякой всячины. Она мне подробную дала их характеристику. Перчаток этих даже нет в продаже, только как эксперимент.
  - Час от часу не легче, - совсем разволновался Виктор Петрович. - Мы его никогда не найдем.
  - Кого? - уточнил Гвоздин.
  - Врача, кого, ты меня просто удивляешь!
  - Подождите нервничать, - остановила их Кира. Я вам такое сейчас расскажу, что вы просто упадете.
  Мишин и Тимур мгновенно замолчали и уставились на Элину.
  - Когда мы занимались делом Давыдова, то я пошла к нашим криминалистам за результатами экспертиз. Костя перепутал и дал мне другое дело. Я просто из интереса прочла его. Умер кто-то в больнице и родственники настояли на вскрытии. Оказалась смерть криминальная. Тогда все и забрали из больницы. В деле было подробное описание этих перчаток. И когда бабушка прислала отчет по перчаткам, я все никак не могла вспомнить, где я уже такое читала. А утром, когда шла на роботу, то увидела Костю криминалиста и вспомнила. Я так, между прочим, спросила у него, чем то дело закончилось. И как вы думаете чем?
  Виктор Петрович и Гвоздин продолжали молча смотреть на девушку.- Правильно, - продолжала она, - ничем, дело быстренько забрали, а перчатки у Кости остались, вот они, - и Кира выложила на стол Мишина две пары перчаток. - И еще, я теперь понимаю, зачем вас искал, ну тот, со страшным взглядом в очках, о котором мне рассказала Наташка Мороз, а я уж думала, что..
  - Что ж ты думала? - полковник встал и прошелся по кабинету.
  - Теперь уже не важно, пазл сложился.
  - Отмазывать приходил он врача этого, да, Кира? - улыбаясь, подытожил Тимур.
  - Точно, и не застал вас, а если бы застал, мы бы знали кто врач.
  - Мне кажется, ты у Кости не только про перчатки спросила? - хитро посмотрел на нее Мишин.
   - Больница сорок вторая, хирург Прохоров.
   Врача взяли по-тихому, прямо в больнице.
  - Виктор Петрович, его у нас держать нельзя, вытащат моментально, или того хуже уничтожат, такой то свидетель, - докладывал Мишину Тимур.
  - Придется у военных помощи просить, - сказал полковник, одеваясь.
  - А согласятся, это ж опасно?
  - Это только мне и тебе надо, может всем миром возьмемся уродов истреблять, если не согласятся, зачем нам такие военные, а?
  - Так- то оно так, но?
  - Никаких но не может быть и точка!
   Генерал Дроздов принял Мишина, и внимательно выслушал его, не перебивая. Потом поднял голову и спокойно сказал:
  - Привозите, спрячем мы вашего подозреваемого, раз другого выхода нет.
  Виктор Петрович позвонил Тимуру и сказал, куда доставить Прохорова.
   Глава 51
   Утром, войдя в здание райотдела, Кира неторопливо подошла к турникету. Подождав немного, она посмотрела не дежурного.
  - Документы покажите, - строго попросил Петрушин.
  - Ничего себе, ты чего это? - удивленно спросила девушка.
  - Документы, - повторил он таким же тоном.
  Кира полезла в сумку и начала искать удостоверение.
  - Забыла, что ли, - испуганно говорила она.
  Петрушин вышел из своего помещения и подошел к Кире.
  -- Ну, скоро ты там?
  А потом наклонился и шепнул ей на ухо:
  - Виктора Петровича арестовали.
  - Чего? - ужаснулась девушка.
  - Тихо ты, иди сюда, - и он потащил ее в сторону, - здесь камеру не видно, - совсем тихо пояснил он. - И Гвоздина.
  Кира закрыла рот рукой, и посмотрела на Петрушина широко раскрытыми глазами. Потом она быстро пришла в себя, закрыла сумку и торопливо сказала:
  - Я плохо себя чувствую, у меня температура, вот потрогай лоб, - и девушка подняла вверх свою голову.
  Петрушин приложил свою ладонь к Кириному лбу и серьезно, как только мог, крикнул:
  - Горячий, очень горячий, срочно надо скорую!
  - Я пойду домой, - застегивая куртку, сказала Элина.
  - Может тебя проводить?
  - Сама дойду, и предупреди наших.
   Кира вылетела из конторы и помчалась на работу к маме. Она вбежала в здание, где работала Ирина, прошла по коридору и дернула за ручку от кабинета Ирины Андреевны.
  - Она у Альберта Денисовича, - в один голос сказали три секретаря.
  - А к ним можно? - спросила девушка.
  - Сейчас узнаю, - ответила одна из секретарей.
  Здесь отворилась дверь и из кабинета Лебедева вышла Ирина.
  - Кира, что случилось? - изумилась Ирина Андреевна, увидев свою дочь.
  - Мама, ты мне очень сильно нужна, пойдем скорей, - и она подхватила под руку Ирину Андреевну.
  Они вошли в кабинет Ирины и Кира, быстро закрыв за собой дверь, сразу же рассказала об аресте Мишина и Гвоздина.
  - А Макар, он где? - поинтересовалась Ирина.
  - Не знаю, я хочу позвонить ему из твоего телефона, а то вдруг мой прослушивается, ты мне поможешь?
  - Нет, - жестко ответила мама, раскладывая документы на своем столе.
  - Как нет, мама, ты что?
  - Ты понимаешь, во что вы вляпались, и какие будут последствия. У меня одна дочь, и рисковать ее я не могу.
  - Может ты не хочешь своей работай рисковать?
  - Дура, что ты мелешь! - крикнула Ирина, - при чем здесь работа, на кону жизнь твоя, ты не рассказываешь, что вы там нашли, но я представляю, что, если людей из-за этого арестовали, а может их уже и в живых нет. У нас это быстро.
  - Мама, у нас тридцать седьмой год или война?
  - И то и другое, дочка, они творят, что хотят, и никто за этот беспредел не отвечает.
  -Тебе нравится так жить? - Кира подошла и обняла Ирину.
  Ирина подняла голову и Кира увидела слезы в ее глазах.
  - Все понятно, не нравится. Так давай сядем в подвале и будем ждать, пока они будут воровать, убивать, насиловать, а мы будем сидеть и молчать, говорить нельзя, как бы чего не вышло, так, мама? Посмотри, что творится, их дети разворовывают бюджет страны, это показывают по всем каналам и никого не наказывают, а наоборот, смеются над нами! Вы, лохи, терпите все, что мы вам сделаем, потому что вы никто и зовут вас никак, а я не хочу быть никем, я добьюсь правды, а если нет, то и жить в такой стране я не хочу, так, что, ты со мной?
  Ирина молчала.
  - Ладно, мам, я пойду, ты извини меня, я как всегда все свои проблемы на тебя вешаю.
  Кира взяла сумку и направилась к выходу.
  - Иди сюда, Кира, пойдем к Альберту, он подскажет, как лучше позвонить.
   Кира договорилась с Макаром встретиться в квартире Альберта. Мишин пришел в назначенное время.
  - Ты хорошо посмотрел, слежки не было? - спрашивала девушка, впуская его в квартиру.
  - Я зашел в какой то подъезд и просидел там час, вышел вроде никого не было.
  Макар рассказал, как пришли арестовывать отца. Его забрали из дому, не предъявив никакого обвинения.
  - А где Егорка?
  - Представляешь, повезло, вчера Кашкины забрали, я их предупредил, чтобы они его спрятали у себя.
  - Только что позвонила Дашка, ну подружка моя из Рощино, помнишь ее?
  - Конечно, и что она?
  - Так вот, Лидия Афанасьевна, мама Володьки Ревзина, вместе с Ниной, Дашкиной сестрой, поехала навестить родственников. И у них есть фотографии всей родни Ревзиных. Ее фото украли же.
  - Да, а кто?
  - Ты не перебивай, потом расскажу. Они сейчас в Дмитрове, Дашка сказала адрес, давай завтра съездим?
  - А может, поехали сейчас, чего терять время?
  - Туда ехать три часа на электричке, на машине, ты ж понимаешь, ехать нельзя, наверняка слежка будет.
  В комнату вошел Альберт.
  - Ребята, вы нас с мамой извините, мы немножко подслушали. о чем вы говорите.
  - Хорошо, если немножко, - с иронией сказала Кира.
  - Можно взять мою машину, я могу вас даже сам отвезти, - предложил Альберт.
  - Нет, лучше не надо, на электричке безопаснее, - стояла на своем Кира.
  - Я с Кирой согласен, спасибо вам, тогда я пойду, - с горечью сказал Макар.
  В комнату вошла Ирина, посмотрела на Макара и сказала ему:
  - Поешь и пойдешь.
  - Спасибо, не хочется.
  - Ты это брось, не хочется, пока не поешь, не выпущу, - строго предупредила Ирина Андреевна.
  Кира встала и потянула парня за рукав на кухню.
   На следующий день Кира отправилась на вокзал. Слежку она заметила сразу. Она заходила в магазины, но какой-то парень за ней следовал, как приклеенный. Такое впечатление было, что он даже и не стремится быть не замеченным, а даже наоборот. Когда она заходила в магазины, то он становился не сзади нее, а рядом! 'Что же делать, как смыться от него?' - стучало в голове у девушки. До отправления электрички оставалось всего ничего, 'Господи, я так и опоздаю', - продолжала нервничать она.
  - Кира! - услышала она сзади.
  Девушка обернулась и увидела Наталью Мороз.
  - Привет, ты чего не на работе? - начала та разговор с вопроса.
  - Я на работе, мне надо кое-какие документы отнести в одну контору, - начала врать Кира, что попадя, - а ты, что здесь делаешь?
  Парень, который следил за Кирой, нагло подошел вплотную к девушкам и слушал, не таясь то, о чем они говорят.
  - Мужчина, вы что совсем уже чекнулись? - зло сказала Наталья незнакомцу, а потом добавила, - может ты вообще станешь между нами? Но тот сделал вид, что это его не касается, и продолжал прижиматься к девушкам. Наталья с силой оттолкнула его. У него подвернулась нога, и он упал на скользкий мокрый пол, покрытый кафелем, который только что вымыли. В этот момент девчонки побежали по залу супермаркета, и Кира успела шепнуть Наташке, чтобы та помогла ей скрыться от незнакомца.
  - Кира, здесь есть черный ход, он сейчас закрыт, пойдем, покажу, - и они помчались, что есть мочи.
  - Это ж аптека?
  - Давай, ныряй сюда, там выход во двор, это специальный ход для ночной торговли.
  Кира чмокнула Наташку и скрылась за дверью. Незнакомец подбежал к Мороз и попытался оттолкнуть ее. Девушка вцепилась в него и заорала на весь магазин:
  - Помогите, насилуют, маньяк!
  Собралась целая толпа людей, прибежали охранники, тут же нашлись свидетели, которые видели, как он прижимался к девушкам. Охранники скрутили парня, и повели разбираться, а Наталья, пользуясь неразберихой, быстренько юркнула в дверь и помчалась к остановке.
   Кира прибежала на вокзал и уже в последнюю минуту вскочила в электричку, даже не купив билет. Они договорились с Макаром встретится прямо в поезде, тем самым не привлекая к себе внимания. Она нашла свободное место и рухнула на сиденье. Через минуту дверь другого вагона распахнулась и Кира увидела Мишина, направляющегося к ней. Она побежала к нему навстречу и обняла его. Затем они перешли в другой вагон и удобно разместились у окошка.
  - Слава Богу, тебя вижу, я сейчас еле скрылась от слежки, а ты как, все у тебя в порядке?
  - Вчера я встретился с Тарасом возле своего дома, он сказал, что пропал Макс.
  - Может просто загулял?
  - Нет, не похоже, он ходил к нему на квартиру, у Тараса есть ключи, там все перевернуто вверх дном. Я его отвел к своему другу, домой ему опасно возвращаться. Там мы вместе и остались. Утром я покатался в маршрутках, вроде никого не заметил.
  - А как же Макс? - расстроенно спросила Кира, - а вдруг его убили?
  - Раньше времени не паникуй, разберемся.
  Они и не заметили, как к ним подошел контролер.
  - Билетики, граждане! - потребовал он.
  - Ой, а я не купила, не успела, - виновато оправдывалась Кира.
  Макар подмигнул ей и достал из кармана куртки два билета.
  - Девушка шутит, - улыбаясь, сказал он, и отдал контролеру билеты, а потом наклонился к Кире и прошептал ей на ухо, - я так и думал.
   Два часа пролетели для них незаметно. Они вышли на перрон.
  - Куда теперь? - спросил Макар у Киры.
  - Строительная, пятнадцать.
  Выйдя из вокзала, ребята пошли прямо по дороге. Людей почти не было. Дмитров им показался каким то очень серым, неухоженным городишком. На улице была слякоть, после недавно растаявшего снега. Пройдя несколько метров, Макар и Кира полностью забрызгались этой грязевой жижой. Такое впечатление складывалось, что в этом поселке никто и никогда не убирал. Они поспрашивали у тех редких прохожих, как пройти на улицу Строительную, и люди с радостью подробно объяснили им. Улица Строительная находилась в пятнадцати минутах ходьбы от вокзала. Ребята подошли к дому номер пятнадцать и постучали в ворота. Сразу залаяла собака.
  - Кто там? - услышали они из-за забора.
  - Это мы, - захихикала Кира.
  - Вам кого?
  - Нам нужна Лидия Афанасьевна.
  Ворота отворились, и ребята увидела маму Володьки.
  - Приехали, молодцы какие, проходите, - встретила приветливо их женщина.
  Они вошли в дом, и Кира увидела Нину, сестру Дарьи с ребенком на руках.
  - Здрасти.
  - Как Володя? - не здороваясь, спросила девушка.
  - Все нормально, - ответила Элина, потом она повернулась к Лидии Афанасьевне и попросила ее дать им то, за чем они приехали.
  - Да, конечно, вот все альбомы, проходите в комнату, а я пойду чайку поставлю, вы ж с дороги.
  - Нет-нет, Лидия Афанасьевна, не уходите, нам нужны ваши комментарии к фото, - остановил ее Макар.
  И они все вместе устроились на диване. Женщина показывала и рассказывала о всех родственниках на фото, Кира и Макар внимательно слушали ее и всматривались в каждую фотографию. Просмотрев насколько альбомов, Макар предложил Кире передохнуть.
  - Не могу уже, глаз замыливается, они мне уже все на одно лицо кажутся.
  Ревзина предложила перекусить, а потом продолжить. Попив чаю с пирожками, они опять принялись рассматривать фотографии. В комнату вошел брат Лидии Афанасьевны и принес еще пачку.
  - Лида, я вот нашел фотографии, это ты нам присылала, помнишь, когда замуж второй раз вышла.
  - Эти точно им не нужны, они же фото кровных родственников ищут, - она взяла пакет и швырнула его в ящик.
  - Подождите, а кто там, - кинулась к пакету Кира. Она стала быстро перебирать снимки, потом посмотрела на Макара и показала фото мальчика.
  - Мне он кого-то напоминает, а тебе?
  - Это же Валерик, мой пасынок, - объяснила мама Ревзина.
  - А сколько ему лет? - спросила Кира.
  - На два года меньше от Володи.
  - А где он сейчас?
  - Когда его отец умер, то он к маме своей переехал.
  - А сейчас где? - повторила вопрос Кира.
  - Как-будто в Меченске, я его больше и не видела.
  - А Володя?
  - Ничего о нем никогда не говорил.
  Макар достал фоторобот парня со страшным взглядом и спросил:
  - Похож на Вашего Валерку?
  - Что-то есть, но как-бы не очень, - засомневалась женщина.
  - Вот почему он был у вас в очках, Лидия Афанасьевна, может, чтобы вы его не узнали?
  Вы думаете, это он втянул Володю в эту банду, да не может быть, он же все за Володей повторял, полностью ему подчинялся.
  - Когда это было, ну ладно, мы узнали что хотели, спасибо, вы нам очень помогли. А может, вы знаете, где в Меченске живет Валерка?
  - Я только знаю, что мать его вышла замуж за кого-то очень важного, вот и все.
  - А мать как его зовут?
  - Не знаю, бывшего мужа моего фамилия Слонов.
  Ребята еще раз поблагодарили всех и поспешили на вокзал.
   Как только они сели в поезд, Кира позвонила своему другу программисту Витьке Болдыреву, и попросила пробить адрес Слонова Валерия.
  - А чего ты не хочешь у своих узнать? - поинтересовался он.
  - Всего не расскажешь, Витя, так надо, ты поможешь?
  - Без проблем, Кируша, я тебе перезвоню, этот номер набирать?
  - Этот, этот.
  - Да, ты права, нашим нельзя, нас секут, наверное, по полной программе.
  - И вообще, начнутся расспросы, чего мы не на работе, и так далее.
  Виктор не стал долго себя ждать.
  - Да, Вить, ну что?
  - Записывай координаты обитания твоего Слонова и его мамаши. И он продиктовал адрес.
  - Спасибо, я у тебя в долгу.
  - Разберемся позже с тобой, Кира Элина, - весело добавил парень.
  - Значит и мать и сам Валерий живут в Меченске. Когда туда поедем? - девушка внимательно посмотрела на Макара.
  - Давай сегодня, не будем терять времени. Лучше конечно на машине, автобусом долго, да и в расписание можем не попасть. У кого же попросить машину? - задумался Макар.
  - Мою - нельзя, твою - тоже, мамину - нет, Альберта.., может все-таки его?
  - Нет, не будем нарываться. Надо кого-то из знакомых попросить, с кем давно не встречались.
  - Слушай, Олег хвастался, что машину новую купил, позвонить?
  - Какой Олег?
  - Ну, Лунев, мой одноклассник, помнишь, котейль Азерак!
  - Ааа, а он даст, все-таки новая машина, не побоится?
  - Сейчас узнаем, чего гадать, - и Кира набрала номер Олега.
  Она вкратце рассказала, чего от него ей надо и Лунев сразу согласился.
  - Подъезжай, когда тебе нужна машина, сейчас? Я на работе, давай, жду! - обрадовался парень, что он наконец-то увидит школьную свою любовь.
   Кира с Макаром подошли к салону красоты, в котором работал Олег Лунев.
  - Иди одна, я тебя здесь подожду, - предложил ей Макар.
  Девушка согласилась.
  - Хорошо, я быстро.
  Через пару минут она вышла вместе с бывшим одноклассником.
  - Привет, Олег, - поздоровался Макар.
  - Ты не одна? - удивился Лунев.
  - Так ты дашь нам машину? - глядя ему в глаза спросила Кира.
  - А зачем она вам, и у него есть мотор и у тебя, вам двух мало?
  - Не можем мы на своих, понимаешь?
  - Нет, - ломаясь всем телом, ответил Олег.
  - Тогда извини, что потревожили, пока, - Кира взяла под руку Макара, и они пошли в сторону остановки.
  Лунев обогнал их и, размахивая руками, обиженно сказал:
  - Прям слово сказать нельзя, на ключи, права свои дать?
  - Права у нас свои есть, - беря ключи, ответил на предложение Макар.
  - Ага, свои, а если вы в бегах, мои и пригодятся.
  - В каких бегах, что ты мелешь? - возмущалась Кира.
  - А у вас пистолеты или автоматы? - шепотом спросил Олег.
  - Олег! - крикнули в унисон Кира с Макаром.
   Глава 52
   Максим очнулся на полу в непонятном для него помещении, еле шевеля губами, он спросил:
  - Где я?
  Ответа не последовало. Парень с трудом повернул голову и попросил пить. Тут же на него обрушился целый поток ледяной воды. Максим застонал, потом начал бредить, звать на помощь и даже смеяться. Трое мужчин склонились над ним. Парень различал только их силуэты.
  - Что это с ним? - спросил один из них.
  - Видимо переборщили со снотворным, - ответил другой.
  - Шеф нас убьет, - отозвался третий, - сказали вам шандарахнуть по башке и тащить сюда.
  - Умный ты сильно, он троих наших уложил одной рукой, если б Лось не ширанул в него шприц, то неизвестно чем бы все закончилось.
  - Так зачем в шприц закачивать такую дозу?
  - А мы откуда знаем, какую, что нам дали, то и вкатили.
  - Врача надо, что б привел его в чувство, - сказал самый старший из них.
  - Где мы тебе врача найдем, может сам оклемается, надо подождать.
  - А если нет, куда его?
  - Туда, куда и всех, его нельзя оставлять, он же всех наших видел.
  - Кислый, а что делать с Никитой?
  - Туда же, куда и этого, он много знает, и давайте в темпе, шеф приказал зачищаться. Тащи Никиту сюда.
  Один из мужиков, самый мелкий из троих, пошел за парнем. Через несколько секунд он вбежал назад и крикнул:
  - Сбег, сука!
  Здоровенный детина подошел к мелкому, схватил за шарф, которым тот обмотал свою шею, и приподнял его.
  - Как это сбежал, да я тебя сейчас..
  - Оставь его, никуда он не денется, к мамочке побег, больше некуда, - спокойно сказал Кислый.
   Макар выехал на проспект и остановился.
  - Вон Тарас стоит, я крикну ему, - показала Кира в окно.
  - Не надо, я подъеду.
  Тарас быстро залез в машину, и они помчались в Меченск.
  - Ну, что, есть новости от Максима?- спросила Кира.
  - Ничего, я пошел к его дому и поспрашивал у людей, может, кто видел, что там с ним произошло.
  - Нашлись такие?
  - Говорят, подъехала машина, черный джип, из него вышли пятеро, а Макс как раз из подъезда выходил, была драка, но их же пятеро, они его скрутили, вкинули в машину и увезли.
  - А номер запомнили?
  - Да, вот, - и он показ ребятам бумажку, на которой был написан номер джипа.
  Кира вкратце рассказала Тарасу, зачем они едут в Меченск. Дорогой ребята молчали, каждый думал о своем. Макар думал об отце, как он там, что с ним, Тарас винил себя за то, что не помог своему лучшему другу, не опоздай он на две минуты на встречу, может они и отбились бы вместе, а Кира думала о Гвоздине, у которого вообще никого нет, даже родственников. 'Ничего, - думала она про себя, - закончится все это, обязательно женю его'. Так и не заметили, как подъехали к Меченску.
   На улице уже смеркалось. Кира вытащила записную книжку и еще раз прочла адрес Слоновой Евгении Петровны. По карте они быстро нашли нужную улицу, но соседи сказали, что Слонова сейчас в больнице.
  - А сын ее, здесь бывает? - спросил Макар у любвеобильной парочки, которая сидела на скамейке, держа друг друга за руки.
  - Очень редко, - ответила девушка, с трудом оторвав нежный взгляд от своего любимого. - У него же другая квартира есть, чего ему здесь делать, он матери пакет с продуктами принесет и сразу уходит, а иногда просто кинет через забор.
  - А муж у нее есть? - поинтересовалась Кира.
  - Муж был, да сплыл, когда она болеть начала.
  - Кто не знаете?
  - Какой-то крутой, они раньше и по заграницам ездили, она только три года здесь живет или четыре, у них в Харькове квартира была, а сюда он ездил только на работу. Так она моей маме рассказывала.
  - Муж ее, бывший, в Меченске не живет?
  - Говорю же вам, только работает.
  - А где работает?
  - Там же, в суде.
  Ребята переглянулись, поблагодарили девушку и пошли к своей машине.
  - Теперь куда, Слонова навестим? - предложил Тарас.
  - Что у нас с оружием? У меня пистолет травматический, Кира у тебя, что?
  - У меня баллончик только, - она порылась в сумке и показала.
  Ребята засмеялись.
  - Что смешного, где я вам пистолет возьму, - обиделась на них девушка, - вы как моя бабушка, вынь да положь оружие.
  - Чего ты завелась, засмеялись для разрядки обстановки, не более того, - успокаивал ее Макар, - Тарас, а у тебя что-то есть?
  - Конечно, вот, - и он показал пистолет, - я ж опер, мне положено.
  - Хорошо, - обрадовался Макар, - но это на всякий случай. Сейчас просто разведаем кто такой этот Слонов. Машину оставим, пойдем к его дому пешком.
   Ребята свернули на улицу, где проживал Слонов Валерий Витальевич. Было уже совсем темно, единственный фонарь освещал им путь. Впереди они заметили силуэт человека, который очень торопился. Парень быстро шел, спотыкался и постоянно оглядывался. Когда ребята ускорили шаг, он побежал.
  - Чего это он? - Тарас вопросительно посмотрел на Макара.
  - Мне тоже это интересно, давайте быстро за ним, - предложил Мишин.
  Они старались не выпускать его из вида. И вот уже спина парня хорошо просматривалась впереди. Незнакомец, по-видимому, заподозрил что-то неладное, закричал:
  - Помогите, помогите!
  Затем он забежал за угол и скрылся.
  - Куда он делся?!
  Ребята начали метаться из стороны в сторону в поисках странного незнакомца. В конце улицы темень была непроглядная. И здесь они услышали истошный крик, кто-то звал на помощь. Макар с Тарасом перемахнули через забор, и побежали на зов. Они увидели полную женщину в домашнем халате, которая громко голосила, стоя на веранде.
  - Что случилось?
  - Ой, ребятки, скорей, сюда, - и она повела их в дом.
  Парень, который только что убегал от них, весел на веревке в комнате. Макар схватил нож со стола и быстро перерезал канат, висельник свалился прямо в руки Тараса. Они, как могли, сделали искусственное дыхание и парень закашлял. Сзади ребята услышали грохот, это мать парня упала в обморок.
   Когда парень пришел в себя, Кира сделала ему чай из трав, которые нашла в кухне. Маму его напоили валерьянкой и отвели в другую комнату. Успокоившись, парень начал свой рассказ.
  Никита Кочин долго искал работу. Об этом узнал его сосед Валерка Слонов и предложил возглавить модельное агентство. Только не мог понять парень, где показы, где дизайнеры. Тогда ему объяснили, что они только принимают на работу, а репетиции и съемки будут в Харькове.
  -Ты ж должен понимать, ну какие в Меченске показы, - говорили ему.
  Сначала все было нормально, принимали девушек, был просмотр, а потом отбор. Говорили адрес, где они будут работать. И все это продолжалось до тех пор, пока не стали приходить к нему родители, принятых девушек и требовать адрес, где они находятся.
  - Я давал им харьковский адрес и больше этих мам не видел.
  -Так они их там находили? - удивилась Кира.
  - В том то и дело, что нет, куда исчезали эти родители, только сейчас я понял. Да и было их всего три мамы и один отец. В основном принимали девушек из неблагополучных семей или вообще, у которых нет родителей. Первый вопрос, который задавал Слонов, так это есть ли у тебя родители. Потом я поехал в Харьков и там, где должно быть агентство, вообще даже такого адреса не существовало - ни дома, ни улицы. Тогда я понял, куда вляпался, захотел уволиться, так сразу предупредили, что б об этом даже не мечтал. Мне сразу сказали, что уволят тогда, как сами захотят. Понятно и дураку, что это за увольнение такое. Я уже совсем отчаялся, жить не хотел, и здесь приехал мой друг из Швеции. Его как лучшего программиста пригласили на работу туда. Я ему все рассказал. Мы с ним установили камеру-невидимку, это последняя разработка шпионской техники. В моей конторе была всегда передача денег. Кто и кому передавал я, конечно, не знал. Всегда в этот день меня просили не приходить на работу.
  - Так у тебя есть эта запись? - обрадовался Макар.
  - Есть, - он встал, подошел к шкафу и достал оттуда флэшку, - вот.
  - Ничего себя, вот так просто хранишь ее? - удивился Тарас.
  - А кто о ней знает, меня вообще за тютю все принимают, даже когда схватили и держали нас с парнем каким-то, так он был без сознания, и то его охраняли, а обо мне позабыли, вот я и сбежал.
  - Подожди, подожди, с каким парнем, - затараторил Тарас, - как зовут того парня?
  - Я не знаю, они его по имени не называли.
  - Опиши его.
  И Никита описал парня, в котором ребята узнали Максима.
  - Ты покажешь нам, где его прячут?
  - Я покажу, но.его может уже..
  Тарас подошел к Никите наклонился и сказал:
  - Никаких но, понял меня.
  Парень кивнул.
  Кира пошла посмотреть, как чувствуем себя мама Никиты.
  - Детка, пойди открой двери кошки нашей, она в это время домой с улицы возвращается, - попросила ее женщина.
  Кира вышла на веранду и услышала шум подъезжающего автомобиля. Она вбежала в комнату ребят и встревожено сказала:
  - У нас гости.
  Комнату, в которой они находились, не было видно с улицы, поэтому свет нигде не горел. Ребята быстро погасили лампу и приготовились к приему нежданных гостей. Несколько приемов и здоровый мужик по кличке Моряк лежал на полу.
  - Ну, Никитос, тебе не жить, - кричал он, а потом начал грязно ругаться.
  -Тарас с силой ударил его ногой и крикнул на ухо:
  - Где Макс?
  - Какой Макс, не знаю я такого! - ответил он и опять начал крыть матом.
  - Что будем с ним делать? - спросил у Макара Тарас.
  - Пристрелим здесь и выбросим по дороге.
  Моряк сразу замолчал и начал просить:
  - Вы что, беспредельщики, Макс еще живой, шеф сказал подождать пока он оклыгает.
  - Так, хорошо, а кто с ним? Продолжал спрашивать Тарас.
  - Кислый, Малой и все.
  Ребята связали Моряка, затолкали в багажник и поехали.
  Глава 53
  Дом, в котором прятали Максима был на отшибе Меченска. Никите приказали сидеть в машине, а они втроем пошли к дому. Собак не было. Ребята, спрятавшись возле крыльца, стали ждать, чтобы кто-нибудь из надзирателей вышел. Они не рискнули просто ворваться в дом, дверь была крепкая, с первого раза выбить не удалось бы, и Макса могли просто убить. Ждать пришлось не долго, вышел тот, что поменьше, которого звали Малой. Произошло все быстро и слажено, Кислый даже очухаться не смог. Максима избитого и без сознания ребята перенесли на руках в машину. Потом вывалили из богажника Моряка и уехали. Никите предложили поехать с ними, но он уверил ребят, что ему есть, где спрятаться, тем более мать он одну не оставит.
  - Ну, куда сейчас едем? - повернулся Макар и посмотрел на Киру.
  - Все к Альберту, мама сказала, что возле нашего дома уже несколько человек ошивается. Максима завезем в больницу, у нас знакомый врач, очень хороший.
  - Может не надо рисковать?
  - Неизвестно, чем его накололи, он так может и не очухаться, а врач этот работает в частной больнице, волноваться нечего.
  Все так и сделали. Ребята уставшие, голодные ввалились к Альберту домой.
  - А мамы нет? - прошлась по комнатам Кира.
  - Мама держит удар, нарядила в твою одежду какую-то девушку, Милу, что ли, и попросила выбросить мусор, - рассказывал Альберт Кире.
  - Ну, конспираторша, молодец! - восхищалась она.
  Потом повернулась к Лебедеву и попросила: - Альберт, дашь ноут, нам поработать надо?
  - Может, сначала примете душ и поедите? - предложил Лебедев.
  - Немного позже, срочно надо кое-что посмотреть.
  - Тогда идите в мой кабинет, там все есть.
  Войдя в кабинет Альберта парни только и смогли сказать:
  - Ого! Ничего себе!
  - Да, мамин шеф признает только хай-тек, - пояснила Кира, - рассматривать будете потом, давай флэшку, - повернулась она к Макару.
  Кира вставила флэшку и открыла файл. Три головы ребят словно впились в экран монитора. Они увидели мужчину, который неторопливо зашел в комнату, открыл сейф, вытащил из него деньги и положил в дипломат.
  - Ну, давай, поворачивайся, кто ты? - нетерпеливо причитал Тарас.
  - Кого то он мне напоминает, - сосредоточенно смотрел на экран Макар.
  В этот момент мужчина поежился и словно отвечая на мольбы Тараса повернулся и посмотрел прямо в камеру.
  - Ничего себе! - крикнул от неожиданности Макар, - да это же...!
   - На это видео он не расколется, ребята, надо что-то придумать, - рассуждала Кира, сидя за столом на кухне.
  - Действительно, ну взял деньги и что, скажет заставили или вообще в церковь хотел нести, - согласился с Кирой Макар.
  - Парни, вы доедайте, а я сейчас.
  - Куда это она? - посмотрел ей вслед Тарас.
  - Придумала, наверное, что-то, ешь, не отвлекайся, - сказал ему Мишин.
  Через несколько минут в кухню вбежала возбужденная Кира и принесла с собой несколько вещей, которые попросила у Альберта.
  - Доел уже? - обратилась она к Тарасу.
  Парень кивнул.
  - Тогда примерь.
  И она ему дала какие-то вещи.
  - Зачем это, у меня есть свои.
  - Таких у тебя нет и не скоро будут, особенно если будешь сопротивляться.
  Тарас посмотрел на Макара. Тот кивнул: - Одевай, раз девушка просит.
  Через пять минут Ткаченко вернулся, вещи Альберта трещали у него по швам.
  - Малы мне вещи, - развел руками парень.
  - Ничего страшного, выбирать нет времени, оденем сверху плащ широкий и сойдет, - настаивала на своем Кира.
  - И кто я теперь? - удрученно спросил Тарас.
  - Будешь криминальный авторитет Ткач! Я правильно тебя понял, Кира?
  Девушка улыбаясь Ей было приятно, что Макар понимает ее с полуслова.
   Глава 54
   В Рощино Кира, Макар и Тарас поехали еще засветло на двух машинах, вторую попросили у Альберта. Они подъехали к полицейскому участку. Тарас остался в машине, а Кира и Макар пошли в здание. Они подошли к двери исполняющего обязанности начальника местной полиции, остановились, и Макар резко открыл дверь.
  - Здравствуйте Илья Иванович, - поздоровался Макар со Стешиным.
  Тот от неожиданности просто открыл рот и ничего не произнес. Макар подошел к нему и быстро разоружил его.
  - Спокойно, не надо делать резких движений, ну что поедем?
  - Куда? - делая вид, что ничего не понимает, спросил Стешин.
  - За деньгами, которые ты получил от продажи органов девушек!
  - Каких органов, что вы несете, я сам пострадавший, я ж вам рассказывал...
  - Хватит, - прервал его Мишин, - второй раз эту сказку мы слушать не будем, а вообще выбирай, видишь, - и он показал ему в окно на Тараса, который стоял возле машины, - это известный наш авторитет, ты и его дочку прихватил, он приехал за тобой, но пока мы ему не сказали, кто возглавлял банду, так, что сам решай, жду минуту!
  И он поставил перед Стешиным часы.
  - У вас нет доказательств против меня! - закричал Стешин, и попытался встать. Макар с силой посадил его на место. Потом достал флэшку и показал видио, где Стешин складывает деньги в портфель.
  - Вот урод, Никита, или он ваш?
  - Да, это наш лучший опер, или тебе еще кино показать, как вы органами девочек торговали? Никита все заснял, - блефовал Макар.
  - Это не я, поверьте!
  Макар пристально посмотрел на него.
  - Я не так выразился, не только я, это все он, это страшный человек, ему все равно ничего не будет.
  - А, так ты все на себя берешь?
  - Неет! Я все отдам!
  - Тогда поехали в Карповку.
  - Вы и про это знаете?
  - Мы все знаем, - спокойно добавила Кира.
   В Карповку они поехали втроем со Стешиным, Тарас, чтобы следовать легенде, остался их ждать. Стешин выложил из своего хранилища валюту, драгоценности и несколько флэшек, на которых были компроматы на всех лиц группировки, в случае если кто-то захочет соскочить.
  - А где Слонов скрывается?
  - У Руслана в Харькове, я покажу. Так вы не расскажите обо мне этому авторитету?
  - Посмотрим, как будете себя везти.
  - Лучше сами застрелите, - начал ныть Стешин.
  - Какие же вы гниды трусливые, ради бабла готовы на все, и убивать тех, кого вы обязаны защищать, не страшно было. И когда девчонки просили отпустить их, ты что делал? Так, что скажешь ты мне все, а то я тебя придушу, и рука не дрогнет.
  Стешин закрыл лицо руками и начал рыдать с воплями.
   - Мама, как насчет пресс-конференции? - звонила Кира на подъезде к городу.
  - Все готово, мы договорились с иностранными и нашими журналистами, они ждут, представители почти всех каналов будут.
  - Сейчас мы сделаем еще один визит и тогда решится будет она или нет.
  Они подъехали к управлению и пошли на прием к генералу.
  - Вас не примут, - высокомерно ответил секретарь.
  - А мы и не настаиваем, торопимся на пресс-конференцию. Передайте генералу, что больше его беспокоить не будем. Он все сам по телевизору и увидит.
  - Ваши условия.
  Ребята обернулись и увидели генерала в дверях своего кабинета.
   В этот же день выпустили Виктора Петровича и Тимура.
  - Батя, как ты? - Макар повис у него на шее.
  - Хорошо, если можно так сказать о тюрьме.
  - Тимур, пора женится, - серьезно сказала Кира.
  - Согласен, а на ком?
   Тимур с двумя операми вошли в здание Меченского суда, поднялись на второй этаж и вошли в кабинет судьи.
  - Григорьев Иван Сидорович, вы арестованы, как организатор преступного сообщества, - сухо сказал Гвоздин.
   - Слонова и Руслана Давыдова взяли в подвале, они как крысы там прятались. Слонов был приемным сыном Григорьева, а того прикрывал кто-то из министерства. Но на него доказательств никаких. Григорьев молчит как рыба, надеется, что высшие чины его вытащат.
  - Это мы еще посмотрим, - подмигнул Виктор Петрович Гвоздину, - а ребята наши молодцы, все-таки раскрыли дело, а то блатные, блатные! А Стешин ловко вас обвел вокруг пальца.
  - В банде он был, как говорится, подай-прими, а потом и вообще его хотели 'списать', а здесь мы. Он и закрутил эту сказочку о 'неподкупном' следователе. Мы же сами и помогли ему возглавить участок. Ну, ничего, он 'реабилитировался' перед нами - компромат, который Стешин собирал на всех фигурантов банды, просто идеально вписался в неопровержимые доказательства.
  - И все-таки, почему так девочки доверяют этим модельным агентствам, просто хотят прославиться?
  - Не только, мы проверили в Харькове эти агентства, абсолютно все врут, говорят интима никакого не будет, это съемки для интернет- магазинов, а на деле сплошная парнуха.
  - Это наша недоработка, надо серьезно взяться за них. Я думаю, на нашу девушку все эти агентства здорово клюнут.
  - Виктор Петрович, Кира Элина будет впереди, а мы с группой позади. Со следующей недели и начнем. Камня на камне не оставим не от одного из лже- агентств.
  - Операцию надо провести скрытно, защитников среди депутатов у них много найдется. Журналистов возьми тех, которым можно доверять. Пусть освещают по полной программе.
  В кабинет вошла Кира без стука.
  - Нашли захоронение девушек.
  - Где? - спросил Гвоздин.
  - Прямо там, в лесу, в общей яме, Макар звонил. Трупы свалили и зарыли, как дохлых животных.
  - Тимур, собирай журналистов, всех, каких только можешь. Украинцы должны знать все, - решительно сказал полковник Мишин.
  - А как же генерал, мы же ему обещали? - неуверенно спросила Кира.
  - Я с ним не о чем не договаривался, - чеканя каждое слово сказал полковник.
   - Ну, что Егор все-таки поедешь к Кашкиным?
  - Вероника очень просила, говорит, что дяде Феде лучше стало с моим приходом. Думали сначала, что увидит меня, начнет вспоминать Антона и еще хуже будет, а он наоборот, привязался ко мне. Мы даже на зимнюю рыбалку ходили.
  - А то смотри, если что, то мы всегда тебе рады, мы тоже к тебе привыкли с отцом.
  - Макар, а я буду к вам в гости приходить, или вообще поправится дядя Федя я и вернусь к вам. Можно?
  - Конечно, будем скучать за тобой. Ну, все, вещи я твои собрал, пойдем я тебя отвезу.
  Они спустились вниз и пошли к машине. Зазвонил телефон.
  - Привет, Тимур, я не опаздываю, Егорку отвезу к Кашкиным, а что случилось. Понятно, говори адрес, я прямо туда подъеду.
  - Что случилось? - спросил Егор.
  - У нас убийство, давай быстро в машину, меня группа наша ждет.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"