Липкович Евгений : другие произведения.

Былина о четырех богатырях и красавице княжне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил в городе Великом Новгороде один раввин. И было у него четыре сына. Пришло их время, и отправил их раввин учиться. Старшего отправил юг, второго на север, третьего - на запад отправил, а младшего самого, Мойшеньку, отправил на восток. А перед отъездом слово им молвил напутственное:
  - Есть у вас, сыны мои, четыре года, четыре месяца и четыре дня. За время это должен каждый из вас ремеслу научиться полезному.
  Молвил раввин это, и замолчал. Лишь скупая слеза украдкой со щеки скатилась. Достал он им из места заветного по мешку с родной землицей, наказал им всегда помнить о мамеле и папеле и благословил на дорогу.
  Скоро сказка сказывается, да гешефт не скоро делается. Пролетели четыре года, четыре месяца, четыре дня и вернулись братья в родную сторону, в город Великий Новгород. А в городе Великом Новгороде тем временем большая беда случилась - пропала у князя красавица-дочь.
  В синагогах гвалт стоит: князь указ издал - если к сроку оговоренному дочь его не сыщется, то всех мужей моисеева племени города Великого Новгорода в Китеж-озере утопить.
  Опечалился раввин и говорит своим детям:
  - В лихую годину вернулись вы, сыны мои любимые.
  И больше слова вымолвить не может...
  - Не печальтесь, папеле, не печальтесь, мамеле, - говорит ему младший сын Мойшенька,- Утро вечера мудренее, что-нибудь придумаем.
  Только опустилась ночь темная на Великий Новгород, как приходит Мойшенька к старшему брату и просит его, чтоб науку вспомнил звезды читать,
  которой четыре года учился. Глянул старший брат на небо и говорит:
  - Братья мои милые, дочь княжеская на острове посреди Китеж-озера у Царя-Великана в неволе.
  Тут же братья, не мешкая, порешили в путь-дорогу снарядиться. И лишь только первые лучи красна солнышка коснулись маковки Хоральной Синагоги города Великого Новгорода, а братья уже за городскими воротам наготове стоят, горячих коней за стремена держат.
  Четыре дня и четыре ночи скачут братья без отдыха. И на пятый день подходят они к Китеж-озеру. Молвит Мойшенька другому брату:
  - Построй-ка, брат, нам корабль, чтоб могли мы к Царю-Великану добраться.
  Погрузился другой брат в думу великую, чертеж на бересте прикинул и говорит братьям:
  - Братья мои любезные, ложитеся вы спать, будет вам к утру ладья парусная.
  Взял топор да и пошёл в лес.
  Открывают братья утром ясны очи, глядь, стоит ладья новая, ветер паруса надувает, шестиконечными звездами играет. И плывут они на остров каменный. Стоит там дворец мраморный о ста пятидесяти дверях. А замки все иноземные, секретной работы. Тут Мойшенька сам за дело берется, никого не просит. Достает мешок с родной землицей, целует его, инструмент тонкий раскладывает, масло из самого Багдада, и принимается за работу. Замками как орешками щелкает. Солнце еще к половине дня не добралося, а
  братья уже в самой опочивальне Царя-Великана. Последний, самый хитрый замок остается. Да и он перед Мойшенькой не устоял.
  А дочь княжеская, что за той дверью спрятана была, им и говорит:
  - Спасите скорее меня, добры молодцы от Великана проклятого, спит Великан уже сто десять дней, вот сейчас проснуться должен.
  И бегут они все на корабль, а Царь-Великан просыпается, видит, нет дочери княжеской. Рассердился он страшно, разгневался, ногами затопал, призвал к себе Соловья-Разбойника и повелел ему княжну сыскать, а братьев живота лишить. И полетел Соловей-Разбойник ладью догонять.
  Летит и видит, ладья почти у берега самого, баргузин помогает - паруса с голубыми звездами надувает. Испустил страшный свист Соловей-Разбойник, камнем стал на ладью падать.
  Услыхал Мойшенька свист и говорит брату третьему:
  - Доставай-ка ты, брат, лук свой со стрелами, покажи свою удаль молодецкую.
  Достал брат свой лук охотничий, колчан резной, из него стрелу каленую, прицелился и поразил гада свистящего в самое его сердце черное.
  И вот они в славном городе Великом Новгороде в княжеских покоях пред светлыя очи князя стоят. Князь на дочь-красавицу налюбоваться не может. Говорит ей:
  - Проси у меня чего хочешь, все исполню.
  А она и отвечает:
  - Ничего мне, батюшка, не надобно, а хочу я замуж за Мойшеньку.
  Озадачился князь. Велит кликать кагал боярский думу думать, как слово сдержать и по закону сделать. А княжна заперлась в своих покоях, пить-есть не желает, а три дня плачет, горькими слезами обливается. На четвертый день приходит раввин к князю и говорит:
  - Слышал про конфуз твой. Помогу я тебе. Обычай наш есть древний: не может Мойшенька на дочери твоей жениться, нельзя народу богоизбранному на иноверках жениться.
  Посветлел князь, обрадовался. Как назвал его любезным братом своим, как расцеловал раввина троекратно и велел одарить его богатой шапкой бобровой и всех мужей новгородских моисеева племени бобровыми шапками. С тех пор так и повелось. А дочь свою княжескую выдал за соседнего татарского хана в Золотую Орду. Ох, и свадьба была веселая. Все пять дней гуляли, а на шестой день отдыхали. И раввин тот с сыновьями среди самых почетных гостей в бобровых шапках сидели. И я там был, мед-пиво пил, по ногам текло, а в рот не попало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"