Липницкая Татьяна Викторовна : другие произведения.

Безымянный(начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это несколько первых глав "Безымянного".

  -Люди считают, что одиночество посылается нам в качестве наказания. Для меня же одиночество - часть моей, безусловно, трудной работы.
  Подумать только, сколько в последнее время расплодилось всяких вампиров, оборотней, ведьм и эльфийской нечисти. Невозможно войти в город, чтобы не столкнуться с какой-нибудь волоокой хрупкой и длинноухой девочкой, торгующей дешевыми и абсолютно бесполезными амулетами и оберегами от подобных себе - нечисти. Нет, ты только представь, они серьезно полагают, что серебряная подвесочка спасет их шейки от клыков вампира! Вздор.
  Я не верю в то, что кто-то сможет всей душой полюбить какое-нибудь нечистое чудовище, существование которого противоречит природе. Это бред, это то, чем они подкупают таких как ты, таких, как обыкновенные люди.
  Я уничтожаю их, я верю в то, что с каждой отрубленной головой мир становиться чище и безопаснее. Возможно, очень скоро люди смогут без опаски гулять по улицам, не думая, что где-нибудь за углом на них нападут и отнимут самое дорогое - жизнь. Да, этого не будет.
  Ты считаешь меня чудовищем, я вижу это по твоим глазам. Я не чудовище и не фанатик, но я спокойно, не сомневаясь, убью и дрожащую от ужаса эльфийку и опасного, древнего вампира. Для меня нет разницы. Я не пощажу того, кто решит защищать их. Если защищает, значит нечисть уже распространила в его душе тленный яд сочувствия. Подумай только, сочувствовать тому, кто при первой возможности убьет и предаст ради своей шкуры. Да, для меня нет различий. И я не чудовище.
  Я допускаю, что моя философия не идеальна, но это моя философия. Тот, кому нравится - присоединяется, тот кто против - автоматически становится моим врагом. Все просто.
  Я не боюсь умереть за это дело, вовсе нет. Трусостью я никогда не отличался. У меня нет будущего, настоящего и прошлого. Это моя судьба и я покорился ей. Я родился и умру Безымянным....
  Его голос плавно сошел на нет, усиливая таинственный эффект. Казалось, вся таверна, затаив дыхание, внимала этому длинному монологу. Только я не слушала - все это время я усиленно строила глазки смазливенькому бармену за стойкой, стоящему в паре шагов от меня.
  -Злата, ты готова к такому? - этот вопрос заставил меня вздрогнуть и вынырнуть из сладких фантазий. Пару секунд я соображала, пытаясь припомнить хоть что-то из того, что он рассказывал, но память упорно отказывалась подчиняться. Щекотливая ситуация, слов нет.
  Ах, да, забыла представиться. Меня зовут Злата, мне скоро должно исполниться двадцать лет. Я подмастерье у Верховного Боевого Мага ордена Огня. Вернее, я была подмастерьем, теперь я адептка Огня. Меня взяли в ученицы совершенно случайно. Будучи девятилетней девчонкой я, расшалившись, запустила в своего дружка огненным шаром. Естественно, тот увернулся, а вот стене дома, да и, чего мелочиться и таить, белью во дворе этого самого дома, досталось по полной. Это увидел проходящий по переулку, где мы дурачились, Верховный Боевой Маг Древним, который тут же взял меня под белы ручки и повел в резиденцию короля. Можно представить мое недоумение, когда вместо наказания меня взяли в подмастерья этого самого Мага.
  С тех пор для меня исчезли прогулки, игры в куклы и подружки, коих у меня было бесчисленное множество. Зато, утешение небольшое, но появились бесконечные пыльные фолианты, такие же преподаватели, огромный тренировочный зал, малый спортивный зал, меч, посох, шпага, неудобная форма и тяжелые кованые сапоги.
  А как-то раз меня вызвали с занятий к наряженному Древниму, который, при огромном столпотворении народа, торжественно объявил, что мое пребывание в подмастерьях окончено. Теперь я стала адепткой Огня. Это очень радостное событие, я уже представила, как полечу домой к своей семье, но тут меня огорошили известием, что на этом ничто не заканчивается.
  -Теперь перед тобой стоит дальнейшая цель - жрица Огня. Чтобы ей стать тебе нужно набраться боевого опыта, доказать, что ты вполне овладела тайными знаниями. После жрицы следующая ступень - подмастерье-маг, а потом боевой маг.
  В общем, резюмировала я для себя, работы непочатый край.
  Именно из-за этого треклятого боевого опыта я сейчас и торчу в этой проклятой таверне под пристальными, щекочущими и обжигающими взглядами подвыпивших мужиков. А рядом со мной читает длинные, нудные монологи Безымянный - гроза всей нечисти, самый страшный кошмар вампиров и эльфов, лучший палач во всех мирах. Именно с ним я пытаюсь договориться о прохождении практики. Вернее, к нему меня направил Древним. А я уже битый час слушаю его речи. Правда, ни слова не запомнила.
  -Злата, ты готова к трудностям и лишениям? - его вкрадчивый голос раз за разом поражал меня.
  Вообще, этот Безымянный был странной личностью. Он был затянут в коричневую кожу, походил на вора, шпиона и охотника одновременно. Его лицо скрывал глубокий капюшон темного плаща, но мне были видны его длинные, ниже плеч, густые, темно-коричневые волосы, покрытые редкой сединой. Тусклые блики свечей изредка рассеивали тьму под капюшоном и я видела, что у него были очень холодные, льдисто-голубые глаза, которые, казалось, видят меня насквозь. Это было жутко неприятно.
  Адептки Огня, равно как и все вышестоящие, всегда славились своей оторванностью и разгульностью. Считалось, что у них очень тяжелая жизнь, поэтому они так скидывают напряжение. Ну-ну...
  Кхм, честно признаться, рассказывая о своем обучении, я слукавила. Я являюсь адепткой уже год и успела окунуться в эту буйную, но жутко интригующую жизнь. Несмотря на то, что деточке должно скоро стукнуть двадцать, главнее учебы для меня были поздние посиделки возле костра с другими учениками, веселые пляски, ну, и куда же без этого, конечно же, неземная любовь. Новая каждую среду. Останавливалась я только перед сложными показательными уроками, а в остальном я отрывалась, как могла. Учеба давалась мне очень легко, я не заучивала головоломные ритуалы, как некоторые безумные студенты, не писала километровые шпаргалки по древним заклятьям. Я просто словно бы повторяла все это, словно знала все это, да подзабыла, а во время учебы вспоминала. Собственно говоря, только из-за этого на мою темно-русую макушку и не сыпались неприятности. Преподаватели, даже сам Древним, смотрели на мои возмутительные выходки сквозь пальцы, изредка только делая выговор, когда я совсем зарывалась.
  И теперь мне нужно проститься с моей комнатой, с моими подружками, со всеми своими друзьями-товарищами и тащиться непонятно куда с этим типом, который изъявил, видите ли, желание подать заявку в Орден на то, чтобы ему выделили кого-нибудь в ученики. Готова ли я к этому? Нет, конечно!! Ни! За! Что!
  -Да, - улыбаясь отвечаю я ему, стараясь не смотреть в глаза. - Я иду с вами.
  -Ты уверена?
  Он что, издевается?
  -Да, разумеется.
  О, слава богу, я не краснею. Судьба обнесла меня сим умением, поэтому мое личико всегда остается невозмутимо-спокойным, щеки бледными, а глазки честными. Неудобно просить его повторить все то, что он рассказывал мне, ей-богу. Я ничего не помню.
  -У тебя есть оружие?
  Есть ли у меня оружие? Да кто же доверит такому ребенку как я, острые предметы?! Я же тут же постараюсь опробовать их на ком-нибудь! Меня, конечно, хорошо учили боевому искусству, но сражалась я только под пристальным наблюдением.
  -Нет. Но я умею сражаться.
  -А это тебе и не требуется. Ты же маг.
  А чего тогда спрашивать, если все равно вожделенный меч мне в ручки не дадут? Дразнит, что ли?
  -Адептка. Но не маг, - поправляю я, хотя, если честно, особой разницы я не заметила за все годы обучения. У мага, разве только, нашивок побольше. Не всегда - ума. Совсем редко - умений.
  -Не важно. Чего ты боишься?
  Это допрос? Тогда я требую, чтобы кто-нибудь защищал мои интересы и кричал: "Протестую!". Если бы я знала, чего боюсь. Не высоты, это точно - только я решилась сбежать из Башни Знаний, где нам предлагалось читать древние манускрипты, готовясь к обряду посвящения в подмастерья. Насекомых и животных - тоже не боюсь. Что же остается?..
  -Ничего.... Наверное.
  -А если ты столкнешься с вампиром, а меня не будет? Забоишься?
  Скорее уж вампир забоится. Эти древние существа - моя давняя мечта. Все готова отдать, чтобы пообщаться с такими, изучить их внутренний мир. Я вообще ровно отношусь ко всяким расам. Только, об этом, наверное, лучше молчать, учитывая профессию Безымянного.
  -Нет, не забоюсь. Я же маг.
  -Адептка, - мне показалось, что в его голосе проскользнул смешок. - Что ж, думаю, мы с тобой сработаемся. Только учти, я не терплю трех вещей: слез, слабости и недоверия. Если ты не научишься доверять мне, если не станешь равной мне и если будешь лить слезы - пеняй на себя.
  Хо-хо.... Знал бы ты, Безымянный, сколько человек выдвигало мне такие же условия. И что? Я все равно делала, как хотела, единственное, что - никогда не реву. И сама терпеть не могу изнеженных девочек, кои, обычно, являются моими подругами. С боевым азартным характером - только я одна из девушек, на весь Орден.
  -Когда будем выдвигаться? - вежливо поинтересовалась я, праздно разглядывая свой кубок. - Что при себе иметь?
  -Двинемся мы в путь утром, у меня есть задание - в лесу, близ Пеана, раскинулся восхитительный лагерь нечисти. Туда-то мы и придем.
  Близ Пеана?!!! Это же около недели пути!!! Целый лагерь!! Он что, считает, что сможет всех их перебить?!!!! Куда я попала?! Где я?! Кто я?! Можно передумать?!
  -С собой возьми одежду, теплую и легкую, запасную обувь и все твои примочки, которые нужны для ритуалов. Много не брать, все понесешь на себе, имей в виду.
  Ага.... То есть, нужные для ритуалов шмотки, а-ля тяжелый посох, масса бутыльков, накидки и тоги, кинжалы и кисти я буду тащить сама?!! Там только посох для жертвоприношения весит как я, а еще тяжелая накидка..... С ума сойти....
  -Посохи и накидки не бери, только самое необходимое. Неужели адептку не научили обходиться без этих предметов? - довольно едко спросил Безымянный.
  Вай, как нехорошо. Он, оказывается, и мысли читать умеет.... Ситуация, ничего не скажешь.
  -Обучили, - вежливо улыбаюсь я, стараясь думать другие мысли, не касающиеся того, что я хотела бы сказать Безымянному. - Но тогда у меня будет уходить много сил на ритуалы.
  -Тренируйся, - равнодушно бросил он. - Думаешь, боевому магу приходится легко?
  Конечно, во много раз легче! Все боевые маги, которых я знаю, большую часть времени дрыхнут, нещадно эксплуатируют жриц и адепток, дабы те убирали их берлоги. Боевой маг - это толстый, неопрятный дядька, в бороде которого запутался вчерашний ужин, а из его рта несет позавчерашним коктейлем из пива и вина. Уж не знаю, смогут ли они защитить столицу в случае нападения.
  -А женщины-боевые маги какие? Тоже с бородой? - довольно-таки едко спросил он.
  -А женщины никогда не доходили до ранга боевого мага, - я постаралась не выйти из себя от того, что этот тип снова читает мои мысли.
  Безымянный хмыкнул, поднимаясь:
  -Завтра, в восемь утра. Встретимся возле здания ратуши.
  И он бесшумно ушел, оставив меня один на один с моим гадкими и печальными мыслями о том, что ничем хорошим это все не закончится.
  
  ***
  
  Я никогда не любила подниматься рано. Но каждый раз я была обязана встать в шесть утра, чтобы успеть на занятия, поэтому, с годами, выработался стойкий рефлекс. Даже, когда период обучения на подмастерье был завершен и вставать нужно было позже, я все время просыпалась рано утром и долго смотрела в каменный потолок, медленно осознавая, что можно поспать еще.
  Теперь я поняла, что утром невероятно красиво. Несмотря на то, что сейчас только конец мая, утро было теплое. Солнце лениво щекотало своими длинными рыжими лучами дома и пустые извилистые переулки, мягко гладило мое лицо и волосы. Свежий ветерок скользил по голым ногам, вызывая стайки мурашек. Дышалось легко. Чувствовалось скорое приближение лета, я, сама не отдавая себе отчета, строила радужные планы на будущее.
  Ветер лениво зашевелил край моей одежды. Я вздохнула и злобно отдернула плащ. Безымянный настоял на том, чтобы я сопровождала его только в форменной одежде адептки, к коей я питаю невероятное отвращение за излишнюю открытость. Ну представьте только себе два длинных, узких красных кожаных полотнища, которые связаны между собой лишь широким золотистым ремнем. Это моя юбка, которая упорно не собирается закрывать ноги. К юбке прилагается жесткий корсет, тоже красный, инкрустированный золотом. Дышать в нем сложновато, но, черт с этим, я уже привыкла. На ногах золотистые сандалии, напоминающие обувь городских воинов - плоская подошва, открытые пальцы, две кожаные полосы, обхватывающие ногу от щиколотки до колена и километры шнурков. На поясе висит длинный, изогнутый кинжал, устрашающего вида, но, слава богам, никто не знает, что служит он для красоты, ибо тупой. Адептам, вообще-то, оружие положено, но мне не выдали....Почему-то.
  Дабы не смущать своим видом людей, я накинула на плечи глухой плащ и более менее слилась с толпой. Никогда раньше не понимала, для чего у служителей Огня такая откровенная одежда, но потом, после того, как некоторых особо счастливых забрал в свой дворец король, я поняла, что главная наша функция вовсе не защита, а услаждение чужих, похотливых взглядов. Самое возмутительное, что только меня коробит от этой мысли, а остальные были в неописуемом восторге от данной перспективы. Поэтому-то я и решила идти по сложному пути получения боевого опыта.
  Меня смущало то, что мне придется идти с Безымянным именно в таком виде. Не слишком уж я себя уверенно чувствую, честно сказать. Но выбора у меня нет - или с ним в путь, или во дворец к королю.
  -А.... Пришла, все-таки. Я-то думал, что ты испугаешься, - вкрадчивый голос зазвучал за моей спиной. Я повернулась, на мостовой стоял Безымянный собственно персоной. В руках он держал длинный сверток, который, судя по всему, был довольно тяжелым.
  -Я же сказала, что меня сложно напугать, - парировала я, снова держа полу плаща. - Или вам уже не нужна помощница?
  Честно говоря, на это-то я и надеялась. Мне чего-то до ужаса расхотелось идти с ним куда-либо.
  -Хм, раз ты такая храбрая, то я припас для тебя подарок. Держи, - в его голосе чувствовалась улыбка. Он протянул тот самый сверток мне. Еще до того, как он снял с него темно-зеленую тряпку, я уже догадалась что это. Оружие, он принес мне оружие. Длинный, но изящный меч в красновато-коричневых ножнах. Рукоять и гарду украшала затейливая гравировка, вьющаяся наподобие змейки. Шикарно, но....
  -Извините, я не могу принять такой дорогой подарок, - твердо сказала я, отводя его руку.
  Он ухмыльнулся, но все же продолжал протягивать подарок мне:
  -А ты можешь купить себе такой? Я привык к тому, что мои спутники вооружены. Мне не страшно оставить их.
  -Нет, - у меня действительно не было денег. Вообще, в принципе. Да и зачем они мне были нужны? Питаться я могу и энергией огня, воду найти - легче легкого, а покупать что-то особенное я не собиралась.
  -Вот поэтому, будь любезна, возьми, - он буквально всучил мне этот меч. - Если тебе будет проще - считай, что я не подарил его, а дал в пользование. Ну, адептка, решайся скорее.
  Я думала ровно секунду, а потом решительно пристегнула меч его к поясу, рядом с кинжалом, который я намеривалась где-нибудь оставить. Безымянный одобрительно хмыкнул, поглядывая на мою обувь. Или не на обувь?..
  -Что, готова? Учти, я нытья не треплю. Тебе вообще сказочно повезло, ведь я никогда не беру в спутницы девушек.
  Может, стоило бы брать? Как-то не нравится мне быть первопроходцем. Но я только улыбнулась:
  -Да, готова. Идемте.
  Он поплотнее запахнул плащ, раздуваемый ветром. За те несколько секунд я успела увидеть грозное оружие легендарного убийцы - меч в потертых ножнах. Вообще, одежда его была довольно старенькой, видимо, денег у него было не особо много, а тут еще и на меч потратился.... Черт, я чувствую себя обязанной ему, хотя, может, он именно этого и добивается.
  Мы шли по мощеной мостовой, его шаги звучали глухо, моих и вовсе не было слышно. За моей спиной мотался рюкзак, где вещи занимали самую малую часть. В основном там были нужные для колдовства - мелкие драгоценные камни для приношений, пара обрядных туник, да несколько магических свитков, которые должны были существенно облегчить мою жизнь.
  Мы быстро покинули город. Однако, Безымянный пошел не по главной дороге, ведущей к другому поселению, а по едва видной тропке, заросшей травой и какими-то синими цветами. Ясно, что тут не особо часто ходят, иначе бы такие красивые цветки не остались бы так вот расти.
  -Мы будем идти пешком? - я решила прервать гнетущее молчание.
  Безымянный безмолвствовал, поглощенный своими мыслями. Я обиделась и решила, что вообще ни слова не скажу сему странному и замкнутому типу.
  -Я нанял лошадей в деревне. Это в двадцати минутах ходьбы, - неожиданно ответил Безымянный. - И перестань думать обо мне, как о противном типе, мне обидно, понимаешь ли, - тон был вполне миролюбивый.
  Я вздохнула - терпеть не могу, когда кто-то читает мои мысли. Но ставить какую-либо защиту бесполезно и муторно. Что-то подсказывает мне, что этот тип не так-то прост, как хотел бы казаться. Черт, опять я подумала "тип"....
  -Ты умеешь обращаться с лошадьми?
  -Глупый вопрос. Я обучалась магии, а не коневодству, - обиженно фыркнула я.
  -Я имею в виду то, умеешь ли ты ездить верхом? - он стерпел мой тон и мою колкую фразу.
  -Да, я раньше училась, когда была ребенком, лет десять назад. Не знаю, смогу ли я вспомнить. Да и сидеть в седле в моем костюме будет сложновато.
  Безымянный фыркнул, но промолчал. Ему-то смешно, а мне.... И чего я его послушалась, одела бы удобную форму, которая была у меня. Как назло - не взяла ее с собой. Ну не в шифоновой же тунике ехать!
  -Было бы неплохо, - рассеянно отозвался Безымянный.
  -Хватит читать мои мысли! Мало ли о чем я могу думать! Может о том, что вас ни в коей мере не касается!
  -А о чем таком можешь думать ты, что могло бы не касаться меня?
  Он ИЗДЕВАЕТСЯ?!!!
  -О многом. Может, я думаю о том, что пора сесть на диету, или, к примеру, сравниваю своих парней, или критикую подруг. Или, может, вас оцениваю, - довольно ершисто ответила я, понимая, что аргументы выглядят слабенько.
  -И как? - он даже не повернул в мою сторону голову, продолжая бодро идти вперед. Я шла поодаль и, шкодливо усмехнувшись, стала придирчиво рассматривать его. Хм.... Хм?... А он ничего.... Спортивная фигура, ее видно даже под балахонистым плащом, сильные руки, бодрая походка. Но волосы с проседью. Сколько же ему лет, черт подери?
  -Ну, если с крепким элем, то пойдет, - снисходительно вынесла я свой вердикт.
  -Девочка, из-за меня передрались все невесты миров, ты об этом знаешь?
  -И что? Уж не думаете ли вы, что я уподоблюсь этим курицам? Пфы...
  До деревни оставалось несколько сотен метров, я видела ее с покатого холмика, где мы остановились на пару секунд.
  Мне почти не было видно его лица, но его насмешливые льдистые глаза я, скорее, угадывала под полутьмой капюшона, разрещаемой солнечными лучами.
  -А что, ты бы не хотела стать моей женой? - провокационный вопрос, на который я бы не стала отвечать. Скажешь правду - обидится, чего доброго. А если узнает, что совру - еще больше обидится.
  -Кхм... Какая красивая деревня, - я предпочла перевести тему на другое, но не тут-то было.
  -Я задал вопрос. Ты бы хотела стать женой знаменитого охотника за головами?
  Да, с самооценкой у парня в норме, без зазрения совести награждает себя громкими титулами. Вишь, охотник за головами. А говорит так, будто бы это равносильно титулу Пупка Земли.
  -Не знаю.... Кажется, я недостойна такого жениха, - я постаралась сказать это серьезно.
  Тут Безымянный быстро подошел ко мне и, приобняв за талию, сделал головокружительное па, и теперь я находилась в какой-то странной позиции танго - он держал меня за талию, а я, грубо говоря, висела на его руке. Теперь его лицо оказалось очень близко к моему, а его вторая рука уверенно лежала на моем бедре:
  -Девочка, я бы опасался на твоем месте, ведь всем известна моя репутация ловеласа.
  -Вы об этом не предупреждали, - я возмущенно попыталась упереться руками в его плечи.
  -Ты же адептка, должна уже догадываться о таких вещах, - он приблизил свое лицо еще на пару сантиметров. Я же, наконец, умудрилась упереться в его плечи:
  -Я же ищу только боевой опыт! И вообще, вы что, обманули меня? Никакого задания нет, да?
  Он рассмеялся:
  -Нет, лагерь нечисти есть, я не обманывал. Но ты же сама подняла эту тему, что же теперь? Сдаешься?
  По-моему, он снова стал издеваться надо мной. Что за везенье, как у утопленника?
  -Знаете, думаю, стоит отложить нашу дискуссию на непродолжительное время из-за нехватки аргументов, поставьте меня, - выпалила я. - Более того, вон идет какой-то крестьянин, что он подумает?
  -Мне плевать на его мысли, девочка. Ладно, я согласен - стоит перенести этот разговор на более позднее время и в более удобное место.
  И он убрал руку из-под моей спины! Я шлепнулась в высокую траву и чуть не заревела от злости. Я его уже почти ненавижу! Пока я выбиралась из зарослей череды, шиповника и репейников, Безымянный подошел к крестьянину и о чем-то стал с ним говорить. Я ничего не слышала из этого разговора, а старалась привести в порядок мысли. Теперь мне еще, мало того, придется не спать, дабы не допустить этого позора. Как-то я не горю желанием проверять слухи о его этой репутации. Предпочту поверить на слово.
  -Адептка, иди сюда, что копаешься? - позвал он, как ни в чем ни бывало.
  Я, держась за спину, подошла к ним.
  -Это моя спутница, она сопровождает меня до лагеря.
  Хм, суховато представил, учитывая то, что произошло пять минут назад. Крестьянин поклонился:
  -Очень приятно. Я коневод. Так вот, Безымянный, дело такое - не смогу я тебе сегодня дать лошадей. Всех забрал сын, пахать уехал. Только завтрась, с утра приедет. Ждать будешь? Я вам даже комнатку выделить смогу, чтобы переночевали.
  -Давай так. Но комнату чтобы выделил самую лучшую, не сеновал какой-нибудь.
  ЧТО-О?!! Ночевать в одной комнате с этим мерзопакостным типом?!!! Не-ет!! За что?!! В чем я провинилась?!
  -А.... А можно две комнаты? - осторожно спросила я, косясь на Безымянного
  Крестьянин с удивлением посмотрел на меня, Безымянный тихо хихикнул.
  -Вы что?! Это же величайший воин во всех мирах! Из-за него передрались все невесты.... - начал было крестьянин.
  Я отмахнулась:
  -Слышала, слышала.... Так можно?
  Безымянный, насколько мне показалось, всхлипнул. Крестьянин оторопело помотал головой, я обречено вздохнула.
  -Ладно, иди. Мы попозже подойдем, отсюда открывается чудесный вид, - Безымянный махнул рукой крестьянину и зашагал на верхушку холма, где заросли колючих растений все еще помнили мягкость обиженной тушки адептки.
  Я недоверчиво пошла за ним, ощущая, что череда забилась в мои сандалии. Отвратительное ощущение...
  -Адептка, сядь и посмотри на это солнце, - по-моему, Безымянный решил делать вид, что ничего не произошло. - Великое и всемогущее....
  -Можешь не разливаться, колючки я тебе никогда не прощу, - я перешла на "ты". - Как ты мог?!
  -Ладно, не дуйся. Ты же сама попросила оставить тебя.
  -Поставить! Не оставить и не бросить!
  -Хм.... Ослышался, значит.
  И что я могу ему возразить?! Что?!
  
  ***
  Комнатка была так себе, ширпотреб. Маленькая, тесная. Из мебели - только кровать, причем полутороспальная. На полу - вязаный половичок, на окне - грязная тряпка, а-ля штора. В углу свалены седла и подпруги, в комнате стоит терпкий запах конского пота.
  -Шикарные апартаменты. А я-то всегда думала, что только в Ордене денег жалеют на обстановку в комнатах подмастерьев. Именно о таком я всю жизнь мечтала! - я швырнула в угол свой рюкзак.
  Безымянный прошел к кровати и сел:
  -Радуйся и этому, потом вообще придется спать на голой земле. А это еще очень цивилизованно.
  -А мне спать на попонах? - поинтересовалась я.
  -Почему? Я подвинусь. Чуть-чуть... Может быть...- он уже лежал.
  -Ты всегда спишь в плаще, сапогах и с мечом? - поинтересовалась я, присаживаясь на край кровати. Некоторое смущение снова овладело мной, особенно, когда он, словно бы невзначай, задел мою руку.
  -Почему же? Меч я иногда снимаю.
  -Очень смешно, просто умираю, - хмуро прокомментировала я. - Не надо меня трогать, терпеть не могу.
  Он усмехнулся, но свою руку убрал. Я упорно смотрела на грязную шторину, тут возле меня что-то прошелестело и упало. Это был плащ Безымянного.
  -Только сапоги кидать не надо, - попросила я. Снова за моей спиной прозвучал смешок, рядом с кроватью грохнулись пыльные сапоги.
  -А ты, адептка? Так и будешь спать в плаще и обуви? - ехидно прозвучало. Думал меня задеть. Ха!
  -Да, вон там, на попонках будет самое то, - я невозмутимо прошла в угол и стала расстилать ткань. Сделав это, я села и скинула с головы капюшон, посмотрев на Безымянного. Хм, оказывается у него было очень красиво лицо, молодое и суровое. На вид я дала бы ему лет двадцать семь, не больше. Но темно-русые волосы, испещренные седой паутиной делали его похожим на пятидесятилетнего.
  Он лежал на спине, закинув ногу на ногу и лениво покачивал босой ступней. Изредка, он поглядывал в мою сторону и его четко очерченные губы складывались в полуулыбку. Видимо, у него на языке так и крутился какой-то вопрос, но задавать его пока он не хотел. Я, вздохнув, легла на жесткое ложе, подкладывая под голову свой рюкзак, тут дверь распахнулась и в комнату зашел хозяин Он оглядел сей натюрморт и изрек, обращаясь ко мне:
  -У нас не принято спать в верхней одежде. Обычаи требуют снять плащ.
  -А у нас не принято врываться, не стучась, - огрызнулась я, даже не шелохнувшись.
  -Оставь ее в покое, - лениво подал голос с кровати Безымянный. - Что хотел?
  -Тут.... Тут тебя ищут, какие-то мужики. Серьезно выглядят, - крестьянин был напуган. - По-моему, они очень недовольны твоей работой....
  Я демонстративно завернулась в плащ и отвернулась к стенке, полагая, что меня эти проблемы ни в коей мере не касаются.
  Безымянный сел на кровати и вздохнул:
  -Адептка, хватит притворяться спящей. Скорее всего, это снова мои 'почитатели' от которых можно отделаться лишь мечом и магией. Вставай, это будет твоим боевым крещением.
  Я подавила тяжелый вздох. Этого еще не хватало - отмахиваться от крестьян, которые о магии, наверное, даже и не слышали никогда. Высшая степень благородства, слов нет. Но - он тут командир, поэтому пришлось подниматься.
  -Сними плащ и возьми в руки какую-нибудь магическую штуковину, - посоветовал Безымянный. - Они тут неграмотные, их достаточно легко напугать.
  Я снова вздохнула и повиновалась. Плащ я кинула на рюкзак, а в ладони взяла стеклянный шар - в нем неторопливо кружил ало-багровый сгусток огня. В моих руках - вполне безобидная вещь, похожая на диковинную игрушку. Но вот если кто-нибудь по неосторожности раздавит шарик....
  -Чего ты меня так внимательно изучаешь? - тут же встала на дыбы я, ошпаренная его пристальным взглядом. Он усмехнулся:
  -И долго ты пребываешь адепткой Огня?
  -Год с небольшим, - буркнула я, поправляя корсет. - Это имеет значение?
  -Имеет. Я думаю, каким по счету я стану в твоей карьере. А? - он мне подмигнул. Во мне вскипело и раскалилось добела бешенство. Я сжала дрожащие кулаки:
  -Не стоит так шутить со мной, равно как и ставить меня на одну планку со всеми теми глупыми курицами, которые повелись на твои уговоры, ясно?
  Он снова рассмеялся, словно бы мои слова доставили ему удовольствие. По-моему, ему просто нравится выводить меня из себя этими глупыми намеками и грязными шутками. Нужно стать спокойнее и не реагировать столь бурно, ведь с ним мне еще путешествовать черт знает сколько. Пока я не имею права огрызаться.
  Я первая вышла в сени дома, где нас принял радушный крестьянин. За мной, чуть позже вышел он, надевая капюшон. Безымянный уверенно пошел к выходу из дома, деловито позвякивая мелкими монетами в кармане плаща. Видимо, эти встречи были привычными для него.
  Во дворе нас ждало двое. Что я могу сказать о них? Ничего. Обычные деревенские мужики, решившие заполучить денег.
  Безымянные подошел к ним, я осталась чуть поодаль, однако, я прекрасно слышала каждое слово и видела все морщинки на лицах мужиков.
  -Э, ты на нашей территории, плати деньги, чужеземец, - начал тот, что покрепче и побойчее.
  -Разве у вас не принято не брать денег со странников? - спокойно и вкрадчиво спросил Безымянный, держа руки на виду.
  -Ты не странник, а убийца, поэтому с тебя мы возьмем, - отрезал мужик. - И с нее, ведь она сопровождает тебя.
  -Ребята, я бы не хотел, чтобы дело приняло кровавый оборот. Денег у меня нет, а я не убийца, а тот кто защищает вас ночью от мерзких тварей, - Безымянный говорил совершенно спокойно, в его голосе слышалась уверенность. Да, черт подери, он действительно был уверен в своих словах!
  -Не заговаривай нам зубы! - вспылил мужик, качнувшись в сторону Безымянного, но тут же замер.
  Я прекрасно знала свое дело, я была частью огня, которым управляла. Между моих ладоней, разведенных на небольшое расстояние, потрескивала от обилия энергии огненная радуга. Она щетинилась язычками пламени, она приятно покалывала кожу ладоней, она грела, но не обжигала. Послушная, как ласковый котенок.
  Сложно описать те ощущения, которые испытывает маг, вызывая огонь. Складывается впечатление, что в самом тебе струится огонь, тебя переполняет энергия и сила, ты можешь сделать что угодно, можешь сокрушить любую мощь. Тобой овладевает невероятный восторг от собственных сил, главное не бояться. Огонь, он как собака - преклоняется перед силой, а почуяв слабину и страх, беспощадно подминает под себя.
  Я видела некоторых подмастерьев, которые не совладали со стихией. Пустые глаза, бессмысленный взгляд и немота. Кажется, что их них выпили жизнь....
  Бр-р-р, до сих пор меня пробирает дрожь от этого воспоминания. Это люди, но это и не люди. И самое ужасное, что от этого нет никакого лечения, это навсегда. Таких убивают, чтобы облегчить их страдания, чтобы не мучить их самих и окружающих.
  Мужик сделал небольшой шажок, я развела ладони еще дальше. Теперь дуга огня просто рвалась из моих рук, она даже подрагивала - настолько ей не терпелось вступить в бой.
  -Лучше вам оставить нас, - Безымянный даже не шевельнулся. - Мы не преминем пустить оружие в бой. Уверяю, жалость мне не свойственна. Убирайтесь прочь и, впредь, думайте, прежде чем купиться на легкие деньги.
  Мужики ушли, а я свела ладони вместе, заставляя впитаться дугу в стеклянный шарик, где она снова стала походить на бесформенный сгусток. Сейчас же я почувствовала резкую слабость и головную боль - нельзя, строго запрещено, так долго держать заклинание, не пуская его в ход. Это лишает тебя сил, ты потом ощущаешь невыносимую боль и становишься беспомощным, как котенок.
  -Что ж, я бы не сказал, что это было сложно, правда, адептка? - он полюбовался закатом. - Скорее, обычная формальность.
  Я скривилась от резкой спазмы между ребрами, но, все же, прокомментировала:
  -А ты тут, как вижу, не особо любимый гость.... Того и гляди - облаву устроят.
  -А, по-твоему, убивая нечисть, я могу стать любимцем? Всегда находится слабак, который жалеет их, глупец, который подвержен чарам нечистых, - его лицо стало суровее.
  -Может, стоит пересмотреть свои позиции? - спазм так и не проходил, было больно делать вдохи. - Может, не все они вредны? А кое-где и полезны....
  -Адептка! Ты не понимаешь, о чем говоришь! - он просто рассвирепел. - Они - кровососы, они жаждут занять власть, они расценивают таких как ты, таких наивных дурочек, как корм!
  За ними идут, им верят, а они убивают! Они смеют распоряжаться бесценным даром - даром жизни! Все они - зло, и его надо искоренять и выжигать!
  Этот тип противоречит сам себе. Сам же говорит, что распоряжаться жизнью никто не имеет права, и тут же призывает лить кровь. Странная позиция. Сдается мне, ему сильно насолили эти несчастные создания, вот он и мстит.
  Он прочел эти мысли. В какой-то момент мне показалось, что он ударит меня, такое бешенство зажглось в его бирюзово-льдистых глазах. Но я не отвела взгляд, я твердо смотрела на него.
  Он не ударил. Он сильно сжал мои плечи и тихо сказал:
  -Ты не видела этого ужаса. Ты не видела, как вампиры уничтожают целые поселения, как оборотни кусают маленьких детей, чтобы сделать их своими верными рабами, как эльфы наживаются на горе людей, торгуя в деревнях. Не видела и не почувствовала всего этого ужаса. Я прощу тебе эти мысли, но прощу только из-за того, что ты всего этого не знаешь. Идем, пока не стемнело.
  Действительно, начинало темнеть. Синие весенние сумерки стремительно укрывали землю, вдоль речки стелился холодный туман. На фиолетово-черном небе, похожем на бархатный отрез ткани, зажигались мелкие звездочки. Я глубоко вдыхала этот упоительный воздух, пахнущий ночной фиалкой. Кажется, в том доме, где жила я и моя семья, воздух точно так же пах этим чудесным цветком. Как же давно я не видела своих. И увижу ли?.. Мои младшие братья уже вымахали, наверное, за эти годы, стали солидными женихами, а старшие уже, наверное, и поседели. А мама? А папа? Как они?
  -У адептов нет семьи, - насмешливо прожурчал Безымянный, идущий впереди. - И ты это прекрасно знаешь. Спасибо, что напомнил. Терпеть не могу, когда кто-то мешает мне думать. И его я терпеть не могу.
  -А вот...
  Он не успел договорить. Десятки черных теней налетели со всех сторон, тускло сверкнул металл кинжалов. Нас окружили. Я огляделась - скорее всего, это все жители этой деревни, видимо, они жутко недовольны таким раскладом событий. Эх, а как же болят бока, дышать тяжело....
  Возможно, я пропустила то, что послужило негласным знаком к нападению. Я видела, как сверкнул чуть изогнутый, средней длины кинжал, как Безымянный увернулся. А потом на него нахлынули все эти люди. Они рвали, они жаждали его смерти.
  Я встряхнулась. Они хотят его убить, он мой командир, а значит, нужно помочь. Теперь выгнутые, как спины возмущенных кошек, трещащие дуги жаркого пламени метались по пустырю, куда мы забрели. Казалось, стонала и шипела земля, крики разносились по тихим улицам, но, что странно, никто из домов не вышел. Дым и гнев застилали мне глаза.
  Несколько человек попытались напасть на меня. Я почувствовала, как по моим ребрам скользнул, не оцарапав холодный металл, а потом все пространство пустыря охватил огонь.
  ...Люди убегали. Они тащили на себе раненых, двое убитых остались брошенными посреди улицы. Секунды - и улица вновь пуста. Я бросилась к Безымянному, он, как-то странно скособочась, стоял, держась за столб, непонятно для чего вбитый в землю посреди пустыря.
  -Что? Ты ранен? - я заглянула в его безумные глаза.
  Он поднял руку, которую прижимал к левому боку, она была залита кровью. Я чувствовала, как холодная волна сползает от головы к пяткам. Он ранен, а из этой деревни нам нужно убираться немедленно. Черт!!! Что делать?!
  Ситуацию серьезно осложнило то, что Безымянный потерял сознание, начав сползать по столбу. Я огляделась, единственный выход - бежать в тот лес, который, по карте, как я запомнила, начинался после деревни. Но как?.. Вещи-то все в доме....
  Я чертыхнулась и огляделась вновь. Так и есть, вон там, метрах в ста, дверь того домика. Сейчас я быстро забегу, утяну вещи и постараюсь перетащить все. Первая часть плана прошла без сучка, без задоринки. В доме никого не было, казалось, вся деревня вымерла. Они, видимо, ждали нас у главных ворот. Ну-ну, я не настолько тупа, чтобы идти через них. Я предпочту неприметные тропки.
  А вот со второй частью.... Вещи Безымянного были при нем, мои - в рюкзаке. Был еще и сам Безымянный, который валялся без сознания, и которого нужно было быстро перевязать. Головоломка а-ля волк, коза и капуста.
  Я стиснула зубы и повесила на одно плечо тяжеленный рюкзак. Потом, постанывая от очередного спазма - волшебство, тем более в таком безумном режиме, не проходит просто так, я взвалила на свою хрупкую спину Безымянного. Сначала, мне показалось, что мой позвоночник лопнул прямо там. Но, сжимая зубы, я сделала пару шагов, потом еще и еще. После того, как я прошагала так весь спуск с холма и новый подъем, я поняла, что разогнуться не смогу вообще..
  ...Поначалу, честно признаться, я боролась с искушением бросить Безымянного на траву и спустить с холма как бревно. Но...
  Короче, когда я дошла до леса, уже стояла глубокая ночь. Выли волки, шуршали крыльями ночные птицы, капал дождь. Шикарно, не так ли?
  Я с наслаждением бросила рюкзак, потом Безымянного, потом опустилась на четыре кости и закусила плечо - мои суставы медленно, как примятая трава, распрямлялись. Это был довольно болезненный процесс, скажу я вам. Добавьте ко всему прочему стертые в кровь ноги, заляпанный кровью же костюм, пыльное, мокрое от пота лицо и тупую боль во всем теле.
  Безымянный открыл глаза и закашлялся. Именно этот звук привел меня в себя. Мне казалось, что я просто умерла от непосильной тяжести, в глазах было темно, а звуки, по моим ощущениям, пропали вообще.
  -Где... Где я?... - слабо спросил он.
  -В лесу, - я старалась привести в норму дыхание.
  -Но.... Как?... - он постарался сесть, держась за кровоточащий бок. Потом он перевел взгляд на меня и понял все. Он забыл о своей боли и подполз на коленях ко мне.
  -Ты?... Адептка, ты сумасшедшая, я сдам тебя в больницу в первом же крупном городе! Ты тащила на своем горбу и вещи и меня?!!
  Я попыталась независимо дернуть плечом, но натруженные мышцы отозвались неприятной судорогой. Мне, все же, удалось сесть.
  - Ты о своем здоровье подумала? - он, начал было, распаляться, но замолчал.
  -А мне надо было бросить тебя умирать?! - здоровое негодование поднялось во мне. - Тебя что, обратно теперь отнести?! Что мне надо было делать?!!
  Он ошарашено покачал головой, но не нашелся, что ответить. Я решительно скомандовала:
  -Снимай свою рубаху и плащ, я посмотрю что там.
  Знал бы он, сколько зелий я выпила по дороге, снимая усталость и боль. А сколько раз я останавливалась, помышляя о том, чтобы малодушно бросить все и вернуться домой.
  Он молча повиновался. Я вздохнула, осматривая рану - кинжал попал весьма неудачно, Безымянный потерял много крови, вон, лицо бледное.
  -Ты ничем не сможешь мне помочь, - он покачал головой. - Тут нужен лекарь, а не адепт.
  Я фыркнула, оскорблено мотнув русой гривой волос:
  -А ты знаешь, кто мои родители? Вот-вот, не знаешь - молчи. Моя мать - известная гербалистка, она знает все лекарственные растения. А мой отец - врач. Неужто они не научили дочь основам?
  Я порылась в своем рюкзаке и на самом дне нашла плоскую стеклянную бутылку с тягучей темно-зеленой субстанцией, а потом достала чистые льняные полосы, которые хранила в специальном магическом мешке.
  -Тебе лучше лечь. И.... Возможно, будет больно, потерпи, - я постаралась собрать в кулак всю волю.
  Безымянный слушался меня беспрекословно, по-моему, он очень сильно ослаб. Кровь все еще сочилась, в лесу было холодно и сыро, огня не было, да еще эти волки...
  Операция заняла всего ничего. Я пропитала льняную полосу ткани жидкостью из бутылочки, приложила к ране и забинтовала. По тому, как раздулись точеные крылья его тонкого носа я поняла, что ему невыносимо больно, но он даже не пикнул. После того, как все было убрано, я вздохнула и потерла виски. Усталость и физическая боль наваливались на мои плечи, но я, борясь с тяжелым, вязким сном, вызвала магией огонь, заставив мышцы заныть от боли. Но сразу же на полянке стало теплее. Я постелила свой плащ и вытянулась на нем.
  Блаженство разлилось по моему измученному телу, наполняя усталостью каждую клеточку моего существа. Да, свой выбор я сделала, теперь обратной дороги нет... Нет, обо всем я буду думать только завтра, сегодня я, наверное, пошевелиться даже не смогу.
  -Так в чем дело? - в лоб спросил оклемавшийся Безымянный, шевеля поленья в магическом костре. - Почему?..
  Я перевернулась на бок, и, превозмогая нудную тяжесть в мышцах, подперла голову рукой и стрельнула в его сторону глазками:
  -Господин, ваша тупость меня умиляет.
  -Ах так? - он улыбался, поняв все то, что я не сказала. - Ваш героизм, заметьте, ненужный героизм, меня поражает. Мы квиты?
  -Эй! Это еще не значит, что можно распускать свои грязные руки! Безымянный!! - он навис надо мной, аки скала над шхуной. В его улыбающихся глазах таилось что-то нечеловеческое, что-то бесовское....
  -Иди отсюда, - я отпихнула его. Он рассмеялся, сверкая глазами. Не к добру все это, не к добру.... Хотя?..
  
  ***
  
  Нет ничего приятнее просыпаться под шум ветвей вековых деревьев, треск костра и запах готовящегося завтрака. Последнее особенно радовало и обоняние, и вкусовые рецепторы, и разыгравшуюся фантазию, подсовывающую заманчивые виды разнообразных вкусностей. Я потянулась и открыла глаза. Все тот же лес, все те же действующие лица.
  -Доброе утро, - он уже был при полном параде - одетый и умытый. Да, не то, что я.... Не то, чтобы одетая и не то, чтобы умытая.... - Как спалось?
  -Отлично. А ты, погляжу, уже как майская роза. Ни следа от вчерашнего ранения.... Это на мне все еще можно разглядеть все булыжники, которые я встретила на пути сюда.
  Он улыбнулся. Хм, разумеется, он стал гораздо приветливее и мягче, с ним приятно общаться.
  -Тут недалеко есть восхитительный ручей, - сообщил он, помешивая что-то в котелке, который откуда-то взялся. - Думаю, тебе не помешает освежиться. Могу составить компанию, если что, - он сверкнул своими необыкновенными ледяными и одновременно с этим, теплыми глазами. И седины у него, почему-то стало меньше.... И вообще, он казался мне куда более привлекательным, нежели раньше. Чертовщина какая-то.
  Я снова потянулась, щелкая всеми суставами. Зелья, наконец, возымели свое действие, о вчерашнем кошмаре напоминает только легкое покалывание в мышцах, но оно было, скорее, приятным:
  -Ты прекрасно знаешь, что я откажусь от твоей компании. Зачем надеяться на другое?
  -Я так же прекрасно знаю, что рано или поздно, ты согласишься на мою компанию, - он задумчиво попробовал содержимое котелка. - Вопрос только во времени, но я не тороплюсь.
  -Ты настолько уверен в собственной неотразимости, что заявления такие смелые делаешь? - я села, скидывая с плеч колючий шерстяной плащ. Да.... Одежа моя оставляет желать только лучшего - пыльная и заляпанная кровью. Да и сама я такая же....
  -Детка, я не первый год живу, я прекрасно знаю, что все девушки строят из себя неприступные бастионы, а потом тают, как лед на горячей мостовой. Это правило.
  -Никогда не вписывалась в правила. Приятно будет стать первым исключением. Где, говоришь, этот самый ручей? - с легким стоном я поднялась.
  -Прямо по тропинке, вон за тем деревом, - он показал на огромную, обхвата в три, березу. - Но я бы остерегался, на твоем месте, тут полно бандитов.
  Я хмыкнула и взяла плащ:
  -Это они пусть меня остерегаются. Я крайне резко реагирую на всех, кто пытается помешать мне.
  Безымянный фыркнул и продолжил:
  -Но больше всего я бы опасался, на твоем месте, меня. Знаешь, я порой бываю просто невыносимо настойчивым, - он подмигнул мне.
  Неопределенно пожав плечами, я пошла к березе, предвкушая омовение.
  Он оказался прав в двух случая - ручей действительно был восхитительным, а в тот момент, когда я уже натягивала надоевшую обувь, за кустами что-то зашуршало. Видимо, бандиты. Но к тому моменту, как я подошла к тому месту, откуда раздавался шум, там никого уже не было.
  Едва я, подозревая неладное, неслышно вышла на тропку и пошла вперед, ориентируясь на легкие звуки, как эти самые легкие звуки превратились в оглушительные вопли о помощи. Я никогда не любила бег на время, но сегодня я побила все существующие рекорды. Когда я вбежала на облюбованную полянку, то застала озверевшего от ярости Безымянного, который заносил уже для сокрушительного удара свой меч над светлой головкой маленькой, субтильной девочки в простом платье.
  -Стой! - я быстрее молнии метнулась к ребенку, который закрыл глазки тонкими ручками. - Ты что, сдурел?!
  Безымянный опустил меч, но явно не из-за того, что это был ребенок, а из-за того, что этого ребенка закрыла я. Его льдистые глаза, которые почему-то стали совсем бирюзовыми, сузились:
  -Женщина, уйди и дай мне закончить начатое, - процедил он сквозь зубы. - Я сказал уйди!! - рыкнул он.
  Я даже не шелохнулась, а, почувствовав знакомую всем служителям Огня, горячую волну бешенства, смело посмотрела в его глаза:
  -Не уйду. Я тебе не позволю убить ребенка.
  -Безымянный обуздал свою ярость и попытался мягко объяснить мне все:
  -Это не ребенок, а отродье тьмы, ясно тебе? Это оборотень!
  -Я посмотрела на дрожащую девочку. Действительно, зрачки у нее были звериные, но....
  -А мне плевать, кто это, - он еще не знал, на кого напал. Меня совершенно не пугает его гнев, наоборот, даже забавляет. Нет и не было такого мужчины, ярость которого заставила бы меня просить прощения и услужливо заглядывать в глаза. - Если ты попытаешься причинить ей вред, то я буду вынуждена применить магию.
  -Неожиданно злобно сжатые губы Безымянного тронула улыбка, но какая-то безумная, страшная:
  -Знаешь, адептка, сейчас твои глаза просто мечут молнии. Ты выглядишь действительно опасной. А твоя ненависть ко мне сейчас только забавляет....
  Я смерила его ледяным взглядом и отпустила девочку, подтолкнув ее к тропе:
  -Иди, он не посмеет тронуть.
  Девочка тут же побежала, но, остановившись на секунду, робко махнула мне. Неуверенно, дрожа всем телом, но махнула.
  Безымянный, какими-то волчьими глазами смотрел на происходящее, а потом тихим от злости голосом, ухмыляясь, стал говорить, не давая мне вставить слов в свое оправдание:
  -Ты знаешь, что сделала только что? Ты помешала мне убить тварь, которая, несомненно, не преминет потом убить сотни людей! Теперь ты, а не она, будешь убивать их! Ты понимаешь, что сделала?! Ты, глупая женщина, пошла на поводу у своих чувств, забыв о своей цели! Их нужно ненавидеть, понимаешь?! - он раскочегаривался все больше и больше, начиная кричать на меня. Снова мне показалось, что он поднимет на меня руку, ударит. - Это - мразь, их нужно убивать во младенчестве, ясно?! Господи, я наконец-то вспомнил, почему никогда не беру в попутчики девушек - все вы так подвержены чувствам, вы забываете обо всем! Ты же умная девочка, почему ты не хочешь меня послушать?! Неужели ты думаешь, что я посоветую плохое?!
  -Просто тут я твоих взглядов не одобряю, ясно? Убивать детей я не буду и тебе не позволю! Да кто ты такой, в конце концов, чтобы решать, кому можно жить, а кому нельзя?! - о да, я была невероятно разозлена его самодовольством и его принципиальностью.
  -Ну, ничего, адептка, ты еще поплатишься за свое милосердие, абсолютно глупое и ненужное... - он, видимо, решил, что спорить со мной бесполезно. А, возможно, он просто побоялся, что я действительно смогу применить магию. - Тебя точно такая же деточка и ударит в спину! Не вздумай еще раз встать на моем пути, я тебя предупредил. Мне все равно, кто ты, я убью, - это он бросил уже холодно.
  Посмотрим еще.... Тоже мне, властелин мира! Я не собака, чтобы выполнять чьи-либо приказы, я всегда сделаю так, как считаю правильным, во что бы то мне ни стало.
  Безымянный мрачно усмехнулся:
  -Ненавидишь меня, да?
  У него у самого руки дрожали от ярости, но голос был твердым и желчным. Я подняла голову и в упор посмотрела в его бирюзовые глаза:
  -Нет. Я просто думаю, что в детстве тебе было слишком тяжело, поэтому сейчас ты пытаешься отыграться на всех за это. Но тебя винить мне не в чем.
  Он криво усмехнулся, но промолчал. Я стала сворачивать плащи, но так и чувствовала на себе этот тяжелый, мерзкий, оценивающий мужской взгляд. Можно подумать, лошадь себе выбирает....
  Я швырнула ему его плащ, свой стала оттряхивать, на нем была просто уйма травы и каких-то жуков. Я увлеченно стала их сбрасывать, забыв о таящейся рядом опасности...
  Жесткая подножка грубо свалила меня на траву, причем на пару секунд у меня сбилось дыхание. Я так и не могла потом понять, как он смог провернуть это с такой быстротой - я даже не слышала, как он подошел ко мне со спины. Но факт есть факт - я лежу на спине, а надо мной завис Безымянный. Он неприятно улыбнулся:
  -Я вот не пойму, кто ты такая, чтобы идти мне наперекор? Ты раз за разом делаешь все так, чтобы противоречить мне. Как, по-твоему, долго это может продолжаться, а? - почти ласково спросил он. Меня от этой ласковости пробрала дрожь.
  -Долго, - я пыталась нащупать в траве что-нибудь, что смогло бы меня спасти от этого безумца. Как назло, под пальцами была только трава и, как это ни ужасно, крапива, об которую я тут же обожгла руку.
  -А не положить ли мне этому прямо сейчас конец?
  Я помотала головой, и, извернувшись, выбралась из стального захвата. Безымянный, смеясь, рванулся следом, запнулся, полетел кувырком с крутого холмика, внизу которого плескалась чистая, еще по-зимнему непрогретая речка. Полетел и прихватил меня.
  Я ненавижу такие купания. Я же не морж, в конце концов! Ледяная вода залилась в сандалии, одежда стала тянуть вниз, а река была довольно глубокой и быстрой.
  Пегая голова Безымянного появилась рядом:
  -Что, охладилась, адептка? Говорил же, что рано или поздно составлю тебе компанию в купании.
  Я, постучав зубами, попыталась выплыть, но этот нехороший человек перехватил меня за талию и притянул к себе:
  -Ну уж нет, веселье только началось! Куда же ты, русалка?
  Я?! Русалка?! Эта полуженщина-полусельдь? За что?! Нет, это уже высшая степень нахальства!
  Тем временем Безымянный сделал попытки притянуть меня к себе, но я решительно пресекла это на корню.
  -Все! Хватит!! - я решительными гребками подплыла к берегу. - Безобразие!! Нахальство!! - я уже пыталась выжать юбку, не снимая ее. Скажу сразу - очень сложный трюк, учитывая, что на берег выходит Безымянный, а в его глазах горит решительный огонь. - Женись сначала!!
  Ой, дура-а.... Еще согласится....
  Безымянный пожал плечами:
  -Это мне все равно, что тебе стакан воды выпить, учти. А вот когда женюсь.... - он злорадно ухмыльнулся, показывая, каково будет мне после этого.
  Я гордо повернулась и зашагала к костру, который горел метрах в двадцати выше по склону. Эффект серьезной драматичности был ощутимо подпорчен хлюпаньем воды в сандалиях, поэтому Безымянный шел позади и тщетно пытался выдать за астматический кашель неуемный смех.
  Я старалась игнорировать сие надругательство над своей гордостью, но смех был заразительный и мои губы сами собой ползли вверх.
  -Учти, сейчас я почти ненавижу тебя, - сообщила я ему, выкидывая из сандалии кусок водорослей, которые непонятно откуда появились в бурной речке.
  Безымянный покивал, соглашаясь, потом снова помешал заманчиво пахнущее в кастрюльке и подал мне ложку:
  -Угощайся.
  Я фыркнула и, полюбопытствовав, заглянула в котелок. О-о-о..... Мое воображение, ориентируясь на запах подсовывало мне картины то зажаренного гуся в яблоках, то тушеной свинины, то фаршированной кашей индейки, то, на худой конец, запеченного в сухарях бычка. А там.... А там!?!... Нечто серое, пузырящее и побулькивающее. Это походило на грязную муку, которую развели дождевой водой, набранной из лужи, прокипятили и заколдовали запах.
  -Кушай, очень вкусно.
  Опять издевается.... Я это не то, что кушать, созерцать не могу! Что-то даже не подмывает попробовать это яство, которое заботливый Безымянный, видимо, готовил из расчета того, что я отравлюсь. Ну, или умру голодной смертью. Одно из двух, но скорее всего, третье.
  Я попыталась улыбнуться:
  -Э.... Да я и не голодная, знаешь. Все тебе отдам.
  -Ну, как хочешь, - пожал плечами этот худощавый тип и стал уминать содержимое котелка в одиночку. Мой прилипший к позвоночнику желудок жалобно завыл, но я решительно ущипнула себя за бок и, сжав зубы, пошла в глубину поляны, рассчитывая найти хоть какие-нибудь ягоды. Мне показалось, что Безымянный фыркнул в котелок, но комментировать поведение мое не стал. Правильно, еще чуть-чуть и я займусь каннибализмом.
  Как ни странно, но ягод в лесу в начале мая не было. Парадокс! А должны быть, ведь голодные адептки вытаивают из сугробов именно в это время.... Остается пожевать кору дуба или найти съедобные личинки. Бр-р-р...
  Понурившись, я вернулась к костру и решительно сунула в горячее пламя руки.
  Остается только таким образом утолить голод, но не могу же я вечно питаться энергией огня?! Чувство голода притупилось, а через пару секунд и вовсе пропало. По телу разлилась осоловелая сытость, но я-то знала, что все это ненадолго. К обеду может припереть так, что я с радостным повизгиванием съем любой кулинарный шедевр Безымянного. И, возможно, еще и добавки попрошу.
  -Ох, наелся, - он лег на траву и вытянулся. Я бы не сказала по его виду, что он наелся, по крайней мере, у него так и остался плоский живот, а после истребления целого котелка еды он должен был бы оттопыриться на пару десятков сантиметров. - Пойдем чуть попозже, а пока я посплю.
  И он действительно заснул через пару минут! Здоровый мужской аппетит?! Вредность?! Мне-то чем заняться, я спать не хочу. Вернее, хочу, но явно не рядом с ним.... Цветочки что ли пособирать или рыбку половить?... -Дрова иди собирай, - не просыпаясь посоветовал Безымянный. - Полезное дело.
  Ах, так?! Ах, вот так?! Ну, все! Все!! Хватит с меня! Я бастую! Вообще с ним разговаривать не буду! Пусть помучается.
  Хотя, глядя на безмятежное, помолодевшее лицо, я не нашла на нем никаких следов раскаяния. Наглая, довольная рожа, одним словом.
  Безымянный проснулся ближе к вечеру. За то время, пока он сладко посапывал, я успела погоняться за несчастными кроликами в лесу. Это забавно выглядело со стороны - оголодавшая адептка Огня, уважаемый в обществе человек, между прочим, перепрыгивая через пеньки и воинственно потрясая мечом, гонит несчастный комочек меха к вероломно приготовленную ловушку, но, со всего размаху, запинается о неподвижно лежащего Безымянного, который, засопев, лишь переворачивается на другой бок. Кролик свободен, а адептка, тихо проклиная всех, вылезает из зарослей жгуче-зеленой крапивы. Ревматизм мне не страшен уже лет на сто точно. Ибо кроликов было штук шесть, как минимум.
  Еще я умудрилась поймать голыми руками здоровенную рыбину, но была вынуждена отпустить ее из-за неравной борьбы - у рыбы были острые зубы, а у меня была только голодная резь в животе. Колдовать я не хотела - могу еще погорячиться, и разнести все на пару километров, да и ослабну скоро.
  Желание поесть становилось просто патологической мыслью. Пару раз я хищно поглядывала на Безымянного, котелок и костер, но отказывалась от кровожадных мыслей.
  Короче, к тому моменту, как Безымянный проснулся, я сидела возле костра, засунув в него руки по локти.
  -Хорошо-то как.... - он сладко потянулся. - Э, а где дрова? - он нахмурился.
  -В лесу, - меланхолично ответила я, жуя листик дерева. - А ты.... Ты мне все охоту испортил! Развалился, понимаешь ли!
  По тому, как тщательно прятал улыбку Безымянный, я сделала вывод, что не только обезумевшие кролики стали свидетелем моего развлечения. Настроение от этого, как понимаете, не улучшилось.
  -Дай я посмотрю твою рану боевую, - я решительно стала расшнуровывать его рубашку.
  Бинты были испачканы кровью только чуть-чуть, это обнадеживало. Когда я убирала их, Безымянный поморщился, я же злорадно усмехнулась. - Ну, пациент, жить ты, возможно, будешь.
  Рана заживала очень хорошо, уже можно было не бинтовать, а просто смазать какой-нибудь обеззараживающей гадостью.
  -Спасибо тебе, адептка, - он слегка сжал мои пальцы. - Твой героизм я никогда не забуду.
  Хм, высокопарно и пафосно. Но стоило бы подковырнуть его:
  -А саму меня? - я кокетливо поправила выбившийся из-под повязки на лбу, локон. - Или все твои приставания шутки ради?
  Он серьезно посмотрел на меня и потом слегка коснулся моих пальцев губами:
  -Не забуду.
  Трогательно. Я едва не пустила слезу. И это все?!! Тьфу ты...
  По бешеным чертикам, которые заскакали в его глазах, я вспомнила, что этот тип читает мои мысли. И, при этом, безжалостно смеется. Гад!
  -Свободен, - я кинула ему его рубаху.
  Он стер с губ улыбку:
  -Сейчас мы пойдем в город, лошадей-то надо достать, - это он произнес будничным тоном.
  Я молча запихнула плащ в рюкзак.
  
  ***
  
  Мы шли всю ночь. У меня гудели ноги и журчало в животе. Лямки рюкзака натирали плечи, а шнурки на сандалиях - щиколотки и икры. Я хотела пить больше, чем верблюд, который пробежал кросс по пустыне. Но эта кошмарная ночь оказалась просто цветочками...
  Когда солнце встало в зените, разогрев воздух до тридцати градусов тепла, я поняла, что такое мучения...
  Я три раза изображала обморок, но Безымянный, который шел впереди, небрежно помахивая своим мечом - это были все его вещи, неспешно возвращался ко мне, поднимал меня за шиворот и миролюбиво ставил на ноги, придавая ускорение ласковым пинком. На него не действовали уговоры и увещевания, угрозы и жалобные просьбы, он был непреступен, как скала. В четвертый раз я рухнула на пыльную и утоптанную дорогу по-настоящему. Я удобно положила под голову сдвинувшийся рюкзак и вытянула ноги:
  -Все. Лежачая забастовка, - перед глазами скакали зеленые мячики, а язык стал шершавый и раздутый. - Никуда я не пойду.
  Безымянный сделал глубокомысленное лицо и потер подбородок:
  -Совсем? Ты уверена?
  Я закивала, чувствуя, что под прямыми солнечными лучами начинаю плавиться. Мозоли на ногах стало припекать, а спина под рюкзаком стремительно намокать. О нет, вода решила покинуть мое бренное тело окончательно! Нет! Теперь я высохну....
  Безымянный в это время изображал напряженную мозговую деятельность и, подумав, сказал:
  -А если понесу?
  Я закивала еще интенсивнее. Он внесет меня в ворота города на руках, как же это романтично....
  Но Безымянный сделал все не так. Он закинул меня на плечо, как мешок, при этом, этот негодяй умудрился хлопнуть меня по бедру, удовлетворенно хмыкнув:
  -Хороша....
  Я обиженно задергала ногами:
  -Отпусти меня!!
  -Поздно. Теперь я отпущу тебя только в городе, - мне показалось, или он сказал это серьезно?!!
  Короче, я моталась на его плече еще минут сорок, причем периодически меня очень невежливо поправляли, хватая за что ни попадя.
  Но самое обидное было то, что люди на нашем пути стали попадаться во много раз чаще и я так и чувствовала недоуменные взгляды на своей спине. Я бы и рада была бы топать сама, но вот только мои задушенные вопли никто не слушал.
  В общем, в город мы зашли, окруженные толпой любопытствующих. Только тогда, когда мы перешагнули черту, которую всегда ставили перед воротами, разделяя территории, Безымянный отпустил меня.
  Я возмущенно отряхнулась и испепелила взглядом собравшиеся толпы. Люди, почувствовав близкие неприятности, стали расходиться.
  -Я предлагаю здесь заночевать. Тут есть изумительная харчевня, - он поправил меч, как ни в чем ни бывало. - И, кстати, денег у нас мало, почти нет, ночевать придется в одном номере, из экономии.
  -Иди ты знаешь куда?! - обиделась я. - Тут ярмарка намечается, неужели ты думаешь, что я буду спать и пропущу такое событие? НИ! КО! ГДА! Я только читала о ней, когда училась еще, а тут смогу побывать.
  Он неодобрительно покосился на меня:
  -Ну-ну.... Приключений ищешь?
  -А может и да! - вызывающе ответила я. - А ты что, не хочешь посмотреть на этот праздник? Спать будешь?
  Он неопределенно пожал плечами:
  -Сначала - в харчевню, там посмотрим.
  В харчевню я почти вбежала, жадно вдыхая дурманящие ароматы. Приземистая женщина я тяжелым узлом из волос на голове глуховато спросила:
  -Что будете кушать?
  -Все! - категорично отозвалась я. - И побольше.
  Женщина недоуменно окинула взглядом стройную фигуру адептки, которой я втайне гордилась, потом перевела взгляд на улыбающегося Безымянного:
  -А у вас денег хватит?
  -А у вас хватит духу отказать в бесплатной пище страждущей адептке Огня? - Не то, чтобы я угрожала, ни в коем разе. Просто предупредила. Пусть знает о моих серьезных намерениях.
  Женщина пожала плечами, а потом принесла полную тарелку гречневой каши с мясом и кубок с холодным вином. Я разочарованно окинула взглядом еду и спросила:
  -И это все?
  Безымянный тихо хохотнул, а потом вежливо обратился к женщине:
  -А мне принесите кусок мяса. Я не такой голодный.
  Ага.... Я, значит, сижу на диете, да? Мне мяса нельзя?.. Жадина, слов нет.
  Через полчаса я умиротворенно щурилась на солнце. Жизнь заиграла яркими красками, впереди ярмарка и веселье, я сыта и довольна. Что еще нужно?
  Безымянный все это время изучал меня, лениво ковыряя недожаренное мясо. Потом спросил:
  -Мурлыкаешь? Значит уже наелась. Теперь за номером?
  Мы вышли из харчевни. Солнце уже слегка опустилось и не жгло, улицы украшались к ярмарке. Толпы гуляющих перемещались по узким переулкам, хихикали парочки. Я углядела на углу молодого, статного фокусника с золотистыми волосами, одетого в простую вышитую рубаху. А он ничего себе....
  -Жалкий шарлатан, - отозвался Безымянный.
  -Не нравится - не знакомься, - отрезала я и двинулась к фокуснику.
  -О, красавица. Держи букет полевых ромашек, - тут же ожил он, сверкая белизной зубов и протянул мне букет, который, едва я взяла его в руки, превратился в стайку птичек.
  -Иллюзия? - со знанием дела спросила я.
  -Да ты что, чистая магия! - захохотал он. - Что такая красавица гуляет в одиночестве?
  Безымянный, обидевшись, ушел куда-то, я действительно была одна. Что ж, дело в шляпе. Технику, как говорится, не пропьешь, как ни старайся годами.
  -Знаешь, только прибыла в ваш город, ищу, кто сможет показать мне все достопримечательности, - эта фраза действует на всех без исключений. - Не знаешь такого?
  -А то, как же, знаю! Я могу показать!
  Быстрый какой.... Ну, а мне, собственно, чего надо-то? Погулять и повеселиться на ярмарке, вот и все.
  Фокусник свистнул своего помощника, приказав тому следить за всем магическим скарбом и всерьез занялся ознакомлением приезжей с окрестностями.
  Гуляли мы до вечера. Сумерки мягко опустились на город, зажигая праздничные огни, гуляющих становилось все больше и больше. Выпивка лилась рекой.
  Неспешно потягивая темный эль, который приятно кружил голову, я вдруг заметила Безымянного в компании молоденькой брюнеточки. Они о чем-то переговаривались, не смотря по сторонам. То ли эль в голову ударил, то ли не знаю что - но я почувствовала резкий укол ревности. Самое обидное, что с этой брюнеточкой он вел себя куда приличнее и сдержаннее, чем со мной! Безо всяких там намеков и прочего....
  Поморщившись, я стала вдвойне благосклоннее к фокуснику, который потешал всех своими иллюзиями.
  Потом, когда часы пробили полночь начались танцы. Я кружилась в вальсе с златоволосым красавцем, смеялась над его глупыми шутками и делала вид, что Безымянный стал невидимкой.
  Так продолжалось около двух часов. Потом я поняла, что жутко устала, а фокусник услужливо предложил мне свою компанию, дабы проводить девушку до номера. Я, вроде бы, не отказалась. А потом были смутные образы и обрывки фраз...
  
  ...
  
  Солнечный луч лениво бороздил просторы подушки, изредка попадая на мой нос. Золотистые пылинки танцевали в этом луче, вызывая головную боль одним свои видом. Но тем не менее - я была рада. Не помню, правда, чему, но рада.
  На нижнем этаже кто-то уронил чугунную кастрюлю, этот грохот разнесся по всей гостинице и громом отозвался в моей больной голове. Я охнула и попыталась помотать вышеобозначенным предметом, но потерпела фиаско - теперь к грому примешался тонкий звон в ушах. Как комар над ухом жужжит.
  Звон и гром прервал тихий мужской кашель. Та-ак, это уже интригует.... Я медленно повернула голову и увидела чью-то темно-каштановую гриву. Странно, по-моему, вчера он был блондином.... Ну, да, точно.
  Тут мои глаза разглядели тонкую сеть седины в этой буйной гриве и я, ойкнув про себя, попыталась спешно, но бесшумно покинуть место грехопадения. Спешно получилось, а вот с 'бесшумно' случились проблемы. Интересно, кто догадался поставить свой меч у самой кровати?!
  Естественно, я, страдающая безумной головной болью и полностью несогласованными движениями конечностей, зацепила его. Меч падал очень медленно. Я дважды пыталась поймать дрожащими руками его, но он каким-то невероятным образом обходил мои пальцы. Теперь по этажам прокатился лязг оружия, отзываясь во всех головах многократным эхом.
  Мужская голова медленно повернулась. Я попыталась слиться со стеной, но это мне не удалось.
  -Ну, я же говорил, что это когда-нибудь случится, - в голосе было все, окромя сострадания.
  -Ты.... - хриплым и осипшим после вчерашнего веселья голосом начала я - Как ты мог?.. Это, во-первых. Во-вторых, где блондин?... И, в-третьих, как ты тут оказался?!!
  Я села на кровать и поправила свою простыню, в которую я спешно замоталась, собираясь ретироваться.
  Безымянный, ехидно улыбаясь, мечтательно посмотрел в потолок. Я скрипнула зубами от злости я едва не разрыдалась от головной боли и жалости к себе. Почему мне везет, как утопленнику?!! Что я такого сделала?!
  -Хм.... Если это тебя утешит то я могу сказать, что ты была не особо-то и выпившая.... Ооо, видимо, не утешило.....
  Я спрятала лицо в ладонях и начала хохотать, всхлипывая. Ситуация, которая сначала злила меня, с похмелья стала казаться мне невероятно смешной и нереальной. Ну, действительно, не могло же такого случиться на самом деле! Сейчас я проснусь и все будет хорошо.
  Не будет.... Я не спала.... И, к тому же, с каких это пор мне бы приснился Безымянный?! Жизнь кончена....
  Хохот Безымянного распалил меня окончательно. Волна белого бешенства поднялась в моей душе и щедро обрушилась на ничего не подозревающего мужика. Я рвала и метала, а Безымянный, поняв всю серьезность ситуации попытался смыться вообще. Не тут-то было....
  Припертый к стенке праведным гневом, он был едва не придушен, но гнев адептки с похмелья, хоть и страшен, но недолговечен. Ссутулившись, я плюхнулась на кровать и закрыла лицо руками. Вот позорище-то....
  Потирая горло, Безымянный, завернутый в простыню на подобие мыслителей, сел рядом. Повисла хрупкая тишина, прерываемая только лишь звуком методически роняемой на каменный пол чугунной сковородкой. Кухарка в этой гостинице была жутко мстительная и очень обиделась, когда никто не спустился к завтраку.
  -Ну.... Жизнь-то не закончена на этом, - неловко начал Безымянный. - Ну....
  Я дернула плечом, не желая разговаривать.
  -Ну, адептка, - он подсел поближе и положил свою руку на мое плечо. - На самом деле, что как маленькая. Сама же говоришь - в этой должности целый год. Ну.... Ну, неужели я тебе не понравился?
  Я снова дернула плечом, пытаясь успокоить мысли и пылающую болью голову. А мысль в пустой голове была одна - если эта кухарка сейчас не уймется, то ее уйму я! Радикально.
  -Адептка? - его голос был мягким, глухим и каким-то умоляющим, что ли?
  Я обреченно вздохнула.
  Безымянному этого хватило. А кухарка, удалилась, ворча и ругаясь. Воцарилась блаженная утренняя тишина
  
  ***
  
  В этот раз мы вышли вечером. Дорога была прямая и утоптанная, голова свежая после купания в ледяной воде, а мысли, хоть и мрачноватые, но приятные. Я бодро шагала рядом с Безымянным, который частенько одаривал меня виноватым взглядом, и любовалась заходящим солнцем. Около половины пути было пройдено, но думать о том, как мы вдвоем будем брать лагерь я не хотела. Почему-то мне, даже при всем желании, не верилось, что такое возможно.
  Солнце золотило седую сетку волос Безымянного и отражалось в его бирюзовых глазах.
  Он был задумчив, но весел, и, даже расщедрившись, кинул перед уходом монетку нищему, который печально сидел у ворот.
  -Сколько же тебе лет, а? - спросила я наконец.
  -Двадцать семь.
  Хм... Как я и предполагала, разумеется.
  -Выглядишь старше, - ехидно заметила я.
  Он горько усмехнулся:
  -Ты бы знала, сколько всего я пережил, не такая бы была. Это же не ваше обучение магии - абсолютно безопасное, а битвы и трудности.
  Я подавила ухмылку. Ну-ну, обучение магии - безопасное! Ха-ха.
  Есть, как водится, четыре культа - культ Воды, культ Воздуха, культ Земли и культ Огня. Самые сложные и непредсказуемые стихии - Воздух и Огонь. Нередко те, кто занимается тем, что вызывает ураганы сами же и пропадают в них. А потом находятся, лет через сто, где-нибудь в районе Араханской Пустоши, которая, как известно, находится на отшибе всех миров. А про служителей Огня вообще ходят жуткие легенды, якобы, стихия сжигала их дотла изнутри.
  -А делать жертвоприношения сложно? - неожиданно спросил Безымянный.
  Я пожала плечами:
  -Утомительно. Специальный ритуал, специальные одежды, специальный набор предметов. Если где-нибудь ошибешься - назад дороги нет. Но, вообще-то, это довольно эффективно.
  -А с лошадями мы опять пролетели, - ни с того, ни с сего сказал Безымянный. - А идти далеко....
  Ну, нет, не собирается же он.... Нет! Я не согласная!
  -Может, стоит сделать приношение, чтобы у нас были лошади? - гнул свое Безфмянный.
  -С ума сошел?! Тревожить богов ради лошадей?! - я даже рассмеялась от этого. Это и правда казалось полным бредом.
  -Стирать ноги в кровавые мозоли? - возразил он.
  Да, весомый аргумент, ничего не скажу. Идти пешком действительно не хотелось. Сандалии у меня одни, переобуться будет не во что, а идти босиком - несолидно.
  -Вот видишь.... А боги смогут дать нам быстрых, необыкновенно выносливых лошадей, огненных лошадей, - продолжал Безымянный, которому тоже, видимо, надоело идти пешком.
  -Ага, держи карман шире, - мрачно отозвалась я. - Так тебе и дадут резвоногих скакунов божественной колесницы. Шикарно слишком будет, да и у меня даров не хватит...наверное. Может быть.
  -Что нужно делать? - оживился Безымянный, видя, что я, все же, повелась на уговоры.
  -Тащи дрова, нужен будет большой костер. Но нужно дождаться наступления ночи, - я вздохнула. Терпеть не могу эту часть магической практики. Придется натираться ароматическим маслом с ног до головы и напяливать алую шифоновую тунику. А учитывая, что ярмарка все еще бродила в моей крови в виде нескольких кружек крепкого эля, то мне придется туговато.
  Безымянный свернул с дороги, чтобы поикать на лугу хворост. Я, вздохнув, ушла в другую сторону, чтобы искать место для проведения ритуала. Нужна закрытая поляна, а где я возьму поляну, когда леса нет и не наблюдается?! Ладно, на худой конец, сойдет и луг, главное, чтобы людей больше не было.
  Дальше начался ненавидимый мной этап приготовления к ритуалу. Мне пришлось намазываться лавандовым маслом, запах которого терпеть не могла не только я. Белые бабочки, этакие гигантские моли, подали в обморок за несколько километров от меня.
  В тот момент, когда я, чертыхаясь, пыталась застегнуть тунику, застежка которой находилась на спине, а мои все еще слабые ручонки не дотягивались до нее, пришел Безымянный. Он, конечно, галантно помог даме, но при этом с многозначительной улыбкой ущипнул меня за плечо, но тут же отскочил, чудом миновав столкновения с огненным шаром.
  -Учти, я еще не простила тебе твои выходки, - предупредила я. - Поэтому вообще подальше держись от меня.
  Безымянный поднял руки ладонями вверх, демонстрируя всю чистоту намерений. Я вздохнула, потерла отчаянно ноющие виски, помечтала о кружечке холодного эля и стала доставать из рюкзака все необходимое. Безымянный с интересом следил за всеми приготовлениями и все время пытался попробовать на зуб драгоценные камешки, которые я выкидывала из нутра рюкзака. Я сдержанно шлепала его по рукам, надеясь, что он не вздумает что-нибудь положить себе в кошелек.
  -Ну, теперь держись, - я вздохнула. - Не вздумай лезть ко мне, что бы ни происходило, ясно?
  Безымянный закивал, я снова вздохнула и стала разводить огонь. Очень скоро языки пламени словно бы лизали небо лазурного цвета. Я ощутила знакомое жжение пальцев и кистей рук, мне не терпелось начать колдовать.
  Вокруг костра тупым кинжалом (пригодился, все-таки) я стала чертить пентаграмму и терпеливо заполнять пространство внутри лучей древними словами заклинаний. Потом взяла в руки горсть сверкающих камней и с ритуальными словами, швырнула их в огонь. Тут же раскаленное пламя стало заполнять вырезанные в земле лучи пентаграммы. А потом огонь взвился вверх, я словно бы была в клетке.
  Безымянный практически ничего не видел в этом пылающем кошмаре, но то, как из костра вышла и шагнула к адептке сияющая огненная фигура старца в огненной мантии и лохматящейся пламенем бороде, он заметил. Адептка, которая заметно побледнела и послабела, стала что-то говорить, кидая в огонь, как заметил Безымянный, не что иное, как алмазы чистейшей воды. От такого кощунства он чуть не зарыдал, но вмешиваться не стал, намереваясь высказать все позже.
  Я заканчивала беседу с покровителем своего Ордена, мы уже сошли на двух хороших лошадях, как лицо старика стало угрюмым.
  -Адептка, остерегайся, - неожиданно сказал он. - Бедовая ты девка, несчастье тебе написано в книге Судеб, несчастье, которое или изменит твою жизнь, или сломает тебя. Вокруг тебя так и пульсирует предательство, жадность и слабость, все на тебя обрушиться готово.
  -О чем вы? - удивилась я. По-моему, сейчас-то в моей жизни все более менее наладилось.
  -Берегись всего и никому не доверяй, ясно? - он словно бы не услышал меня. - А если все же не послушаешь меня в этом, то.... Когда несчастье придет - послушай свое сердце, оно подскажет тебе нужный выход, - он растворился, так и оставив меня в полном недоумении.
  -И что? - ко мне неспешно продефилировал Безымянный. - За то состояние, которое ты выкинула в огонь для этого старикашки, мы могли купить приличных лошадей. И где лошади?
  Я не сразу поняла, о чем он говорит. Покровители редко предупреждают о чем-то, это не их профиль, но если и говорят что-то близкое к предсказанию, то значит, это очень важно. Но что? Не вызывать же мне Огонек-Гадалку? А что, мысля.... Только это уже завтра, сегодня я устала, у меня плечи ломит, будто бы я опять на себе Безымянного тащила. Ах, точно, он же у меня что-то спрашивает. Но что? Опять я прослушала....
  -Ась? - я невинно улыбнулась.
  Безымянный возвел глаза к потемневшему небу:
  -Ты меня вообще никогда, что ли, не слушаешь?
  -Почему же, изредка бывает. Так что?
  -Лошади где?!
  -Сейчас будут, расслабься. Минут через пятнадцать.... А ты чего, собственно, стоишь - бегом за дровами, тут заночуем, а то я устала.
  -Это равнина, открытая местность, - многозначительно изрек Безымянный.
  Я растянулась на траве:
  -И что?
  -Нельзя останавливаться на открытой местности, в случае нападения будет сложно отбиться, да и заметить нас не составит труда, - объяснил он.
  -Слушай, ты же видел, на что я способна, неужели ты думаешь, что от группы банальных бандитов, а кроме них и быть никого не может, мы с тобой не отобьемся? - я устало поправила волосы. - Да и никто здесь не пройдет, это я тебе точно могу сказать.
  -Гарантируешь, что мы тут одни? - он изогнул бровь, придавая лицу выражение вежливого любопытства.
  Я кивнула, он хмыкнул, но за дровами пошел. Интересно, где он их находит - поле же кругом?.. А, ладно, пока ходит, я хоть переоденусь. Эта ритуальная одежда меня утомляет до ужаса, да и сам ритуал сложен. Покровитель приходит за дарами, но существует за счет сил вызывающего, а так как старик решил еще мило поболтать со мной, то сейчас я как выжатый лимон.
  Но, все же, я нашла в себе силы расстелить перед костром, тлеющем после ритуала, наши плащи и привязать к единственному сухому и узловатому дереву лошадей, которые, величаво переступая огненно-золотистыми подковами, вышли из огня. Я восхищенно потрепала их по золотисто-рыжей мягкой, шелковистой шкурке, погладила их влажные, бархатные ноздри и прижалась к теплой шее. Животные, возможно, отличались от обыкновенных лошадей только спокойным поведением и необычайным, огненным окрасом.
  Лошади тут же стали деловито пощипывать клевер, которым зарос почти весь луг и пофыркивать.
  -Вот это да!! - Безымянный выпустил из рук здоровое полено, которое он нес откуда-то, видимо, с самой окраины дороги. - Вот это кони!! А вот за сколько их потом можно будет продать?..
  Меня этот вопрос сильно покоробил:
  -Их нельзя продавать, это дар. Попользуемся, а потом вернем Покровителю. И не вздумай что-нибудь такое даже и думать - никто не знает, какую затейливую форму может принять гнев Покровителя!
  -Фу, как мы трясемся от страха перед каким-то старикашкой, - он осторожно погладил по боку ближайшую лошадь.
  Однако он умолк от одного моего грозного взгляда. Странный тип, неужели его так заботит собственное благосостояние? За то время, которое я его знаю, он не проявлял никакого интереса к тому, сколько денег в его кошельке. Неприятное добавление к безупречному портрету....
  -Я кролика по пути поймал, будешь? - он протянул мне несчастного, дрожащего, кроля.
  Я мельком посмотрела в черные, испуганные глаза-бусинки и, вздохнув, отобрала животное у него:
  -В рюкзаке есть хлеб и сушеное мясо, я купила перед уходом из города. Ешь это, а его я отпущу.
  Действительно, я спустила на еду последние деньги, неужели нужно, чтобы они пропали? А кролика жалко....
  Он промолчал, но молчание это было явно неодобрительное.
  -Да и что?! - вспылила я. - Не могу я по-иному! Нельзя всегда жить только силой и злобой, пойми, нельзя!
  -О-о-о, это тупиковый случай, - Безымянный сел на полено и разломил буханку хлеба. - Скажи, а врагов своих ты тоже жалеть будешь? Тех, кто убивает? - не без ехидства спросил, надо отметить.
  -Не начинай свою песню. У меня нет врагов, а если и появятся - жалости места не будет. Но беззащитных я не убью, - я вытянулась на плаще и закинула ногу на ногу.
  Безымянный театрально закатил глаза, не прекращая жадно поедать мясо. Складывалось впечатление, что его морили голодом, он уже столько всего съел. Мне бы такой аппетит....
  Наконец, все припасы были уничтожены, он сел возле меня и вздохнул:
  -Да, адептка, видишь, все о чем я говорил сбылось. Я всегда прав.
  -То было недоразумение! - возмутилась я, выныривая из полудремы. Мда, если честно, то выпила я не особо много, да и фокусника проводила довольно настойчиво, чем-то он мне не понравился. А! Вспомнила, чем! Пятью детьми и двумя женами, вот чем. А потом пришел этот тип и.... Остального не помню, хоть убей. Это ж надо так....
  -Устала за сегодня? - он положил руки на мои плечи и стал неторопливо разминать побаливающие мышцы. Я даже не стала отталкивать его руки, только обреченно закрыла глаза. Опять начинается..... И когда же он от меня отстанет?..
  -Слушай, я же уже говорила с тобой насчет всего этого, - глаза я так и не открыла, но его ухмылку я просто кожей почувствовала.
  -Ну-ну.... А вот в прошлый раз ты была куда более ласковая, адептка. Будь умницей, не рычи на меня, - он погладил мое плечо, я покорно вздохнула:
  -Ладно, - я уже устала с ним спорить.
  -Вот и отлично! А....
  Тут кони взвились на дыбы и заржали, из под копыт посыпались искры. Безымянный тут же вскочил, моментально стряхнув с себя всю расслабленность и романтизм и выхватил из ножен меч. Никого не было, я это чувствовала. Вокруг, на много километров, мы были одни, здесь почему-то никто не хотел оставаться на ночь. Наверное, стоило бы задуматься над этим, но мне было абсолютно все равно. Однако, что же напугало лошадей?
  Безымянный скрылся в темноте, бесшумно идя по траве, я осталась одна. В тот момент, когда я, посвистывая, поглядывала куда-то вдаль, поверх костра, что-то привлекло мое внимание. Ха, что-то.... Две пары глаз, причем глаз весьма необычных, как кошачьих - с желто-зеленым отливом и вертикальным зрачком. Пару секунд я вглядывалась в темноту, беззвучно вопрошая, куда же делся Безымянный, а потом, вздохнув, сказала:
  -Подходите к огню, здесь нечего таиться.
  Из темноты показались две тонкие, хрупкие фигуры - мужчины и мальчика. У них были чуть вытянутые бледные лица, желто-зеленые глаза, светлые, почти белые волосы и.... чуть вытянутые ушки. Эльфы, но, судя по всему, не чистокровные, а так, половинка на четвертинку. Одеты в какие-то заношенные, штопаные, но чистые тряпки.
  -Извините, добрая девушка, - прошелестел мужчина. - Не могли бы вы нам помочь?..
  Почему-то я огляделась, прислушиваясь. Ага, знаем мы таки трюки, как же. Где-нибудь недалеко сидит целая банда отморозков, которые невесть зачем прикопались к одинокой девушке. И где бродит этот тип?!
  -Не могли бы вы дать нам хлеба? - у эльфа были чистые глаза, такие бывают только у честных и у маленьких детей. - Я и сын третий день голодаем, дайте хоть краюху, ему, - он кивнул на мальчика, у которого глаза были обведены темными кругами от голода и недосыпания.
  Я молча потянула к себе рюкзак и, вздохнув, полезла в его недра. Не мог же Безымянный съесть все! Ага, вот, осталось полбулки хлеба.... Понимая, что завтра утром я очень пожалею об этом поступке, я протянула эльфу последнее, что у нас было из еды и положила на его ладонь несколько кроваво-красных камней, похожих на слезы.
  -Продайте их и купите ребенку сандалии и поесть, - мальчик был босым. - У вас еще останутся деньги на несколько дней.
  Эльф вскинул на меня испуганные глаза:
  -Нет, это не нужно!
  Я накрыла камушки своей ладонью и коротко посмотрела в его глаза:
  -Эти камни должны использоваться во благо, а не ради развлечения. Вам они нужны, поэтому пользуйтесь. А я как-нибудь проживу. А сейчас уходите, иначе будет беда. Ну же! Идите! - Безымянный был где-то очень недалеко, а зная его патологическую ненависть к нелюдям, я страстно желала, чтобы они ушли.
  Эльф стремительно наклонился ко мне:
  -Знаете, добрая девушка, я священник в большом королевстве. Знайте, что там вам всегда будут рады. И... Бойтесь предательства, будьте осторожны. Я чувствую беду над вами.
  Я кивнула, пораженная этими торопливо сказанными словами. Второй раз за этот вечер! Подумать только!
  Они снова словно бы растворились в темноте. Я подкинула в огонь несколько веток и пошевелила большие поленья, взметнув в воздух сотни искорок.
  -Ничего не произошло? - лицо Безымянного появилось в этом снопе.
  -Не-а, - я кокетливо устроилась и игриво стрельнула глазами в его сторону. - А ты что-нибудь нашел?
  Безымянный не ответил, он был поглощен созерцанием меня. Еще бы, на меня по-иному смотреть нельзя, только с сопливым восхищением. Я, знаете ли, привыкла уже...
  
  ***
  
  Не скажу, что в этот раз я проснулась в радужном настроении. Причина была одна, но весомая - нас обокрали! Увели коней и сперли мой рюкзак, вытряхнув из него лишь склянки и шмотки.
  -Вставай! - я бесцеремонно толкнула Безымянного, которые посапывал рядом.
  -А? Что? Когда? - он всегда спросонья слегка невменяем или только сейчас? - Твою мать, а где лошади?!
  Он мгновенно вскочил и огляделся.
  -Кто мне вчера заявил, что будет караулить все, а?! - он и вправду обещал это, но, видимо, заснул. - Ой, блин....
  -Спокойно, - он хладнокровно натянул сапоги. - Следы еще свежие. Сейчас все будет, найдем тех, кто украл. Одевайся скорее. Что пропало конкретно?
  -Кони и почти весь магический хлам - камни, пара браслетов и свитков, - я застегнула пояс. - Если найду того, кто украл - опробую меч.
  -Точно никто вчера не приходил подозрительный? - он пронзительно посмотрел на меня, но я, честно обидевшись, отрезала:
  -Никто.
  Безымянный покачал головой и взял мой рюкзак:
  -Все, теперь эту халабуду несу я - у тебя плечи стерты.
  Я была бы тронута заботой, но из головы не шло то, как можно украсть коней Покровителя. Это же невозможно!! Они к себе просто не подпустят, либо.... Либо тут был неплохой маг. Ох, все равно, я очень не завидую тому, кто встретится со мной сейчас. Правильно шутят, что у служителей Огня жгучая кровь - я в бешенстве от этого случая, готова рвать и метать, несмотря ни на что.
  Мы шли по четко отпечатавшимся следам, они вели в какую-то совсем глухую деревню, где свиньи и коровы свободно ходят по дороге. Безымянный недобро усмехался, поводя пальцами в перчатке по ребристой рукояти меча, люди, которые встречались нам на пути невольно отшатывались. Сегодня я не стала надевать на себя плащ, поэтому моя боевая форма внушала доверие, а мрачное выражение лица рассеивала все сомнения.
  Дорога, раскисшая после вечернего дождика, привела нас на городскую площадь, где толпилось неимоверное количество народа. Я сразу углядела коней, рядом с ними стоял лопоухий мальчишка, которому явно было бы не под силу увести их. Но чуть поодаль, под навесом, стоял какой-то мужчина, вернее, парень. На его плечах был темно-голубой плащ с серебристым, струящимся узором.
  Я похолодела после того, как разглядела лицо этого парня - его прозвище было Ручеек, это был мой давний и люто ненавистный враг. Сколько раз мы с ним встречались на битвах между Орденами, но ни разу никто не смог взять вверх. Вода, естественно, Ручеек представлял именно этот Орден, а по нраву напоминал бурную горную речку - вспыльчивый, яростный, целеустремленный.... Достойный соперник, одним словом.
  Ручеек был благородно-красив и холоден. У него были синие глаза и темные волосы, вечно насмешливая и слегка презрительная улыбка, а сильные руки были непременно сложены на груди.
  Честно сказать, кто только не увиливал за сим красавцем, только никто не сумел завоевать доверия этого парня. Не знаю, почему с первых минут нашей первой встречи мы так возненавидели друг друга. Но с тех пор ни одно соревнование я не пропустила, горя ( а как еще мне быть?) желанием взгреть его. Однажды я была очень близка к этому, но потом, в самый последний момент, он сумел стабилизировать ситуацию и наши наставники, которые уже столько лет спорят на деньги о победе, снова остались с носом.
  -Что такое, адептка? - голос Безымянного вернул меня к реальности. - Ты так подобралась, будто бы собралась глотки рвать.
  -Так и будет, - процедила я сквозь зубы, проталкиваясь сквозь толпу. - Заклинаю тебя, не вздумай лезть.
  Я защелкнула на запястьях широкие боевые браслеты, которые, волею судеб, воришка вытряхнул вместе с моими туниками. Едва холодный металл обхватил мои руки, как кожу от запястья до локтя покрыли символы, усиливающие заклинания. Я вздрогнула от неожиданно закипевшей в моих жилах огненной энергии и решительно встала в первом ряду. Ручеек слегка округлил глаза, заметив меня (ну да, в моей алой форме среди буднично одетой толпы это было очень несложно), сделав вид, что удивлен. Он шагнул из-под тента ко мне:
  -А, Златка, - говорил он громко, не таясь. - Что ты забыла в этом городе?
  -Ты украл моих коней. Будь любезен вернуть.
  Ручеек уверенно посмотрел мне в глаза:
  -А с чего ты взяла, что это именно твои лошади?
  Я едко улыбнулась:
  -Скажи, а ты часто видишь на улицах богами забытой деревни коней из Огненной колесницы, а?
  Ручеек потер выбритый подбородок:
  -Ну-у, гипотетически предположим, что это действительно твои кони. Но почему это я должен их отдать? Покупай, - он улыбнулся, понимая, что давит на больную мозоль.
  Безымянного передернуло от взгляда, которым адептка смерила самодовольно улыбающегося мага, но тот и бровью не повел.
  -Слушай, лучше расстанемся по-хорошему. Ты украл коней, я поймала тебя за руку. По-моему, все очевидно.
  Маг рассмеялся. Безымянный навскидку дал ему лет двадцать пять, он был явно постарше его адептки, да и поопытнее. Он понимал, куда клонит маг, но не мог сказать уверенно, что адептка сможет потягаться с ним. Уж очень хрупкой и беззащитной казалась эта фурия.
  -У тебя нет денег, - жестоко пояснил для всех маг. - Что ж, ты можешь отработать у меня своих коней, либо забери их. В честном бою.
  -Отлично, раз в бою, так в бою, - еще чуть-чуть и меня начнет колотить от ярости.
  Ручеек иронично приподнял бровь, выражая вежливое удивление:
  -Может, подумаешь еще? Сама смотри - пару лет поунижаешься, да отработаешь, но не умрешь мучительной смертью. Так что, Злата?
  -Я же сказала. Или ты трусишь? Ты же знаешь, что победить меня тебе не удастся... По крайней мере, сразу.
  Ручеек хлопнул в ладоши и изящно дернул за шнурок плаща. Тот красиво упал у его ног, открыв темно-синий костюм из кожи. Щегольской и невероятно дорогой. Неужели Ручеек смог вырваться в люди?... Скорее всего, да, ему доверили покровительство над этой деревней. Что ж, посмотрим.
  Все началось весьма предсказуемо. Ручеек хотел эффектно свалить меня с ног с первого же хода, поэтому обрушил на мою персону что-то напоминающее цунами изо льда. Я, традиционно, выставила над собой пылающий огненный щит, и осталась цела. По-моему, он всегда начинает с этого приема.... Хм....
  Я решила поразнообразить нашу схватку и вызвала с неба сияющую и потрескивающую молнию. Это было довольно утомительное заклинание, кроме того, меня не покидала мысль, что Ручеек просто хочет опозорить меня, а следовательно, готовит невероятную пакость. Поэтому, тот момент, когда он вызвал на помощь элемента воды, я даже не удивилась, хотя поджилки дрогнули.
  Элемент воды - неразумное и немое существо, слепо следующее приказам своего повелителя. То бишь, Ручейка. И приказы у него будут ясные и понятные для всех - размазать меня по дороге.
  Не знаю, но почему-то меня очень не устраивал такой поворот событий. Я предпочла бы дальше идти, а не существовать в виде мокрого пятна на мостовой.
  -Что, Златка? Что ты можешь противопоставить моему элементу воды? - Ручеек, бахвалясь и красуясь, решил поиграть на публику.
  Ха, я бы могла, только все мое барахло лежит рядом с конями. Только этот бесполезный шарик остался, с огненными дугами. Шарик?... Шарик!!! Ура-а!!
  Я увернулась от удара водяного кулака и кинула под ноги тяжеловесному элементу воды маленький стеклянный шарик. Тот, по инерции, шагнул и...
  Раздался хруст, после чего из-под ног грубого подобия человеческой фигуры, заполненной водой вырвался столб пламени, который, видимо, царапнул небосвод. Рев элемента воды смешался с гудением могучего пламени, которое сожгло, превратив в пар водяную угрозу. Пока Ручеек очумело хлопал глазами, я сжала пальцы и прошептала пару строчек.
  Нечестно! - Ручеек оказался в подрагивающей огненной клетке, которая накрыла его сверху.
  Я перевела дух - все же я недостаточно тренируюсь, иначе бы я так не устала. Потом я прогулочной походкой подошла к клетке и сжала огненные прутья:
  -Что нечестно? Я победила тебя, ты не можешь ничего сделать, огонь забирает твою силу. Или ты не признаешь того, что я превзошла тебя?
  По моему плечу стекала струйка крови. Надо же, а я и не почувствовала, как его заклинание достало меня. И боли нет....
  -Ладно, в этот раз ты смогла сделать это. Я признаю свое поражение.
  -Что? Не слышу, скажи громче!
  Он побелел от ярости и, сжав зубы, процедил:
  -Ты победила.
  -Я польщена....
  Я убрала клетку, украдкой смахнув со лба испарину. Такое ощущение, что я поднимала скалу.... Ужас.... Еще и жара эта. И корсет давит на грудь, я не могу вдохнуть как следует. Перед глазами плывет....
  Безымянный успел подхватить меня. Почему-то голова закружилась, а в глазах потемнело.
  Я поплыла по черному озеру, вода была вязкая, как смола, одежда тянула вниз, вода начала забивать легкие, я задыхалась.... Перед глазами скакали зеленые и красные пятна, мною овладевал ужас, который продолжал нарастать, грозясь перерасти в панику. Тут кто-то ощутимо ударил меня по щекам, дышать стало легче, а по лицу и груди потекла ледяная вода.
  Я судорожно вдохнула воздух и открыла глаза. Я лежала под навесом, надо мной висело взволнованное лицо Безымянного и напуганное лицо Ручейка.
  -Что? Что со мной случилось? - я попыталась сесть и, в самый последний момент, подхватила расстегнутый корсет.
  -Ты в обморок упала, а когда тебя сюда принесли, то прекратила дышать, - Безымянный был действительно взволнован, а не показушно. - Не пойму, почему.
  -Затягиваться так не надо, - довольно презрительно отозвался Ручеек, который с собой уже совладал. - И кушать нормальную еду, а не энергию огня.
  -Мда, корсет это действительно вредно.... Но как иначе-то? - можно подумать, что это не Безымянный требовал от меня, чтобы я ходила в форме адептки.
  Ручеек куда-то ушел, а потом вернулся и швырнул мне на колени черные брюки для верховой езды, легкую куртку и плащ с сапогами:
  -Одевайся и убирайся из моего города. Увижу в следующий раз - убью.
  Я стала одеваться, меня все еще слегка потряхивало от того полусна. Ужас какой-то.... Безымянный молчал. У его губ залегла темная складка, он был очень недоволен чем-то, лоб прочертили морщины гнева.
  -Что с тобой? - решилась спросить я. - Ты выглядишь разозленным.
  -Почему ты не сказала, что тебе нужно усиленное питание и полноценный отдых? Почему не сказала, что устаешь?
  Под тентом было пусто, народ разошелся, Ручеек ушел по своим делам. Я подошла к Безымянному и откинула с его головы капюшон. Блеклые солнечные лучи засеребрили небольшое количество седых волос и осветили часть его лица. Я осторожно провела по его щекам пальцами:
  -Не надо на меня сердиться, все хорошо. Просто я сегодня немного не в форме, такое бывает. Устаю сильнее, чем обычно.
  Он обнял меня за талию и прижал к себе, откидывая с моего лицо волосы:
  -Я не хочу потерять тебя, понимаешь? Не хочу.
  Я улыбалась и смотрела в его бирюзовые глаза и удивлялась, что он день ото дня молодеет. Вчера на виске у него была седая прядь, я это отлично помню, я гладила ее перед сном. А сегодня ее уже нет. Странно, но мне плевать.
  
  ***
  
  С этого дня во мне что-то растаяло и пропало. Я смотрела на Безымянного не как на невольного попутчика, а как на любимого. Я куда терпимее относилась к его приставаниям, которые порой проходили на грани приличия. Особенно ему нравилось эпатировать публику своим поведением. Ему ничего не стоило хлопнуть меня пониже спины в многолюдной таверне, однако, когда на меня хоть кто-нибудь смотрел, то Безымянный зверел. Я прямо-таки ощущала на себе этот тяжелый мужской гнев, но я не собиралась подчиняться его воле. Мы путешествовали еще две недели, я была влюблена и любима, я таяла под взглядом его теплых глаз и под его нежными руками....
  Мы почти добрались до места. Этим вечером мы собирались напасть на лагерь, который я видела еще вчера с высокой горы. Я крайне сомневалась в том, что мы сможем перебить такое количество нечисти, к тому же, я не думала, что разумно нападать на них вечером, в тот момент, когда они полны силы.
  Но я доверяла Безымянному в этих вопросах. Хотя и попробовала выяснить хоть что-нибудь.
  -Скажи, а почему вечером? - этот вопрос я задала ему в тот момент, когда он неторопливо раскурил трубку. Я опытным путем выяснила, что с вопросами, которые в обычном состоянии выведут его из себя, стоит подкатывать когда он поест и закурит.
  Он притянул меня за плечи к себе:
  -Ну.... Я не думаю, что все они будут полны силы. Да и вообще, не забивай голову глупостями, это мое дело. Ты должна будешь отвлекать стражу, вот и все.
  Я поджала губы, мне как-то вообще не климатило быть пушечным мясом для стражников. Но спорить я не стала. Хотя мне страшно не нравился блеск, который появился в глзах Безымянного...Маниакальный какой-то.
  В бой я шла с тяжелым сердцем. Я просто ощущала беду, я дышала воздухом, который был пропитан смертью.
  ...Мы неслышно проникли в лагерь, Безымянный тут же исчез, он ушел куда-то в темноту. Очень скоро раздались оглушительные крики, топот, лагерь поднялся. Везде загорелись огни, отовсюду неслись войны. Я сдерживала их огненной стеной, но их было слишком много.
  Дальнейшее я помню смутно. Появилась конница, впереди них несся на мощном вороном коне темноволосый мужчина в черно-зеленых доспехах и с пронзительными глазами. Он махнул мечом и разорвал всю магическую оборону. Меня отшвырнуло в сторону, тут я увидела Безымянного. Он завязал короткую бойню с парой стражников, он смог победить их. Я подбежала к нему, но не узнала своего возлюбленного. Лицо было искажено алчностью, в глазах горело бешенство, а полы плаща топорщились от ворованных вещей.
  -Безымянный! Куда ты? - крикнула я ему вдогонку. - Ты же боролся за то, чтобы уничтожить всю нечисть! Куда ты? - лязганье оружия заглушало мой голос.
  -Что я тебе сказал, дура?! - неожиданно рявкнул он. - Ты должна сдержать их всех! Плевать мне на тебя и на нечисть! Это воры, воры, понимаешь?! ЭТо все принадлежит мне, по закону!
  -Какой закон! Ты же КРАДЕШЬ!
  -Уйди с дороги! Я тебя предупреждал - никакой жалости! - он толкнул меня под копыта несущихся всадников. Я кубарем полетела в самую гущу событий, но чудом уцелела. Конница пролетела мимо, а потом я услышала шаги позади себя. Я повернулась, придерживая ноющую руку, видимо я ее сломала.
  Это был Безымянный. Он криво усмехался, держа золотой кубок:
  -Что, разочаровалась? Ну, ты свое дело выполнила, пусть и из рук вон плохо. Но я успел все сделать. А что ты думала? Думала, что я благородный принц? А ты, дурочка, купилась, пошла за мной. Влюбилась еще ко всему.... А теперь, тебе нужно просто умереть, адептка. Постарайся хоть это сделать достойно и качественно.
  Он занес меч над моей головой, но его заметил тот самый всадник, что прорвал магическую защиту. Он развернул своего коня, за ним снова неслась кавалькада. Прямо на меня. Я подняла глаза, в которых щипало, и в этот момент Безымянный резко опустил меч.
  То ли рука дрогнула, то ли торопился, но клинок криво вошел в мое плечо. Мне было жутко смотреть на черный от крови клинок, невероятная боль пришпилила меня к земле, как иголка бабочку. На меня неслась тяжело вооруженная конница, это просто конец. Я не успею...
  И тут, словно в дурном сне, на дорогу выбежал потерявшийся в этой суматохе ребенок. Маленький, худенький... Где-то я его видела. Он огляделся и побежал ко мне:
  -Тетенька, вы....
  Я встала на колени и прижала его головку к своей груди, закрывая ее. Сейчас конница просто разнесет меня по дороге. Последнее, что я видела сквозь слезы - фигуру убегающего Безымянного и пронзительные зеленые глаза всадника, копыта коня которого появились перед моим лицом.
  Больше я ничего не помню, меня сковала темнота и пронизывающий холод. Вот как все просто оказалось.... Умерла?...
  
  ...
  
  Даже сквозь веки яркое солнце раздражало глаза. Мне хотелось повернуться и закрыть лицо рукой, чтобы спать и дальше. Но едва я шевельнулась, ужасающая волна боли прокатилась по моему телу. Я застонала. Я слышала, что после смерти многие попадают в ад, но я всегда представляла это место по-другому. Да и вряд ли грешники спят в аду.
  Я с трудом открыла глаза и огляделась - огромная комната, светлая, с высокими потолками. Окна почти во всю стену, именно через них в комнату льется яркий солнечный свет. Почему-то все белое, в воздухе остро пахнет какими-то травами и медикаментами. Точно не Ад. Я даже как-то разочарована....
  Я неосторожно пошевелилась и застонала вновь. Голова разлеталась на части, а на душе было тяжело.
  Он предал меня. Предал!...
  На глаза вновь навернулись слезы. Я с трудом села, и оглядела себя. Оказывается, кто-то переодел меня в ослепительно белую рубашку. Странно. Где же, черт подери, я?
  Тут неприметная дверь распахнулась и в комнату почти вбежала невысокая женщина с добрым лицом. Она была одета в длинную белую мантию, а ее золотистые волосы были собраны в узел.
  -Очнулась, деточка, - она подбежала ко мне. - Зачем села, тебе нельзя, - она ласково, но твердо уложила меня снова. - Ой, мы плачем? Что ты, что, девочка? Мы тебя почти поставили на ножки, еще чуть-чуть и бегать будешь, успокойся. Я обещаю - шрамов даже не останется.
  -Пить, - я едва могла говорить, губы были сухими и растрескались. Мне дали стакан с водой, я с трудом сделала пару глотков, остальную часть я пролила, когда стакан выскользнул из слабых пальцев. Вода намочила белую рубашку, я увидела, что моя грудь и живот перебинтованы, кое-где через льняные бинты проступила багровая кровь.
  -Что? Где я? - я, кажется, снова села.
  У женщины были острые ушки. Боги, кажется, я сошла с ума....
  -Ты в госпитале, - женщина покусала губу. - Раз уж ты пришла в себя, то с тобой очень хотят побеседовать. Сейчас.
  Она ушла, а скоро вернулась с пятью высокими мужчинами. Одного из них я узнала сразу - грозный воин с пронзительными зелеными глазами. Теперь на его плечи был накинут черно-зеленый плащ, под ним был черный камзол, на ногах - мягкие сапоги. С ним были какие-то близнецы звероватой внешности - оба рыжие, с голубыми глазами и веснушками. Одеты они были в черные костюмы из кожи. Четвертым был утонченный бледный юноша с темно-карими глазами и каштановыми волосами ниже плеч, которые струились красивыми мягкими локонами. А пятый - представительный дядька в богато расшитом костюме вельможи. Он был лысый, и его лысина ярко блестела в солнце, раздражая меня.
  Они расселись вокруг моей кровати, причем все почтительно стояли до тех пор, пока не сядет зеленоглазый.
  Я настороженно изучала их, в воспаленном мозгу билась единственная мысль о том,что все это не к добру.
  -Господин, девочка очень слаба, а рана - серьезна. Не тревожьте ее и не волнуйте, - женщина поклонилась кому-то из них и вышла.
  Повисла тишина. Я пыталась держать голову прямо, но она казалась невероятно тяжелой. Мне снова захотелось пить.
  -Назови себя, - потребовал представительный дядька. Видимо, он тут главный.
  -Меня зовут Злата, - с трудом проговорила я. - Где я? - я страстно желала узнать, где именно я нахожусь.
  -Ты в госпитале в лагере короля Аркана, в плену. Ты была с тем вором, который забрал из королевского хранилища золотой кубок, символ королевской власти. Знаешь, что полагается за такое? - гаркнул дядька.
  -Догадываюсь, - кажется, у меня снова текли слезы, я детально вспомнила все события того вечера. - Какого черта я тогда делаю в госпитале?
  Дядька и зеленоглазый переглянулись, а потом зеленоглазый заговорил. У него был бархатистый голос, который успокаивал мои скачущие мысли:
  -Я удивлен вашей смелостью. Вы не побоялись сразиться со стражами, которых было во много раз больше. Кроме того, вы смогли просто смять атаку нашего лучшего мага.
  Я горько улыбнулась:
  -Что мне с этого?! Одиннадцать лет я училась, а теперь это время просто вычеркнуто! ОН наверняка отправил письмо главе Ордена, где сказал, что я погибла. Меня исключили, меня использовали! - я закрыла руками глаза.
  -Не понимаю, о чем она лопочет, - один из близнецов дурашливо улыбнулся. - Какой-то орден, какое-то исключение....
  -Вы не понимаете! - вскинулась я, не обращая внимания на разъедающую боль. Вся ситуация стала мне ясна только сейчас. - Я одиннадцать лет не видела своей семьи и училась, теперь, когда я пошла с этим предателем, надеясь приобрести боевой опыт, он разошлет письма о том, что я погибла. Это письмо придет в Орден, придет к моей матери! Я просто перечеркнула всю свою жизнь! Куда я теперь?! Лучше бы я действительно умерла... - я, не таясь, всхлипнула.
  -Зачем ты была нужна ему? - тихо спросил утонченный юноша. - Зачем он так поступил с тобой?
  -Я адептка Огня, я училась в Ордене служителей Огня одиннадцать лет, мне нужен был боевой опыт для того, чтобы стать жрицей, чтобы пойти дальше. Но теперь это же не имеет значения.... Все из-за него, - я стерла со щеки слезу и попыталась сжать кулаки.
  -Я видел все, - для кого-то пояснил юноша. - Он сам ударил ее мечом, когда она попыталась помешать ему вынести награбленное. А потом убежал, а она, - он кивнул на меня, - потом закрывала от копыт твоего племянника. Я думаю, что он просто обманул эту девочку.
  -Она должна была знать, с кем идет, - отрезал дядька. - Это преступница, ее нужно наказать по всей строгости!
  -Эй, остынь, - засмеялся рыжий. - Она явно ничего не знала, ты на нее посмотри. Неужели преступницы так выглядят?
  Я почти не слушала их, меня просто раздавило понимание того, что я зря жила, что все мои мечты перечеркнуты Безымянным. Я не могла поверить, что это он хотел убить меня.... Я же любила его.... Как?... Зачем я теперь здесь, зачем я живу? К чему?... Я лучше уйду, а потом.... Что потом? Может, повезет, и кто-нибудь меня убьет? Или отравиться? Проклятье...
  -Ну вот, из-за вас девочка снова плачет, - этот бледный юноша словно бы понимал меня лучше всех. - Кретины вы все черствые, вот кто.
  -Эй, Грэг, ты не забывай, что тут король! Веди себя прилично! - возмутился дядька.
  -А что, если правда?! К тому же, я вчера с этим королем в карты играл и эль пил! Он мне денег до сих пор должен, кстати! Не буду я молчать! - возмутился юноша. - Зачем над ней издеваетесь?
  -Успокойся, Грэг, - бархатистый голос моментально пресек спор. - Никто не укоряет ее за то, что она поверила этому подлецу. Злата, посмотрите на меня, пожалуйста.
  Я с трудом оторвала взгляд от своих рук. Мужчина с зелеными глазами слегка сощурился:
  -Вы действительно не знали о его планах?
  -Нет, - устало ответила я. - А теперь, пожалуйста, дайте мне спокойно умереть, а? А еще лучше - добейте. Мне жить теперь не за чем. И не для кого.
  Зеленоглазый не успел ответить, дверь распахнулась и в комнату пулей влетел тот самый мальчишка, которому я отдала хлеб и камни, тот, кого я спасала от коней. Сейчас он был одет куда лучше - в бархатном камзольчике, был куда более ухоженным, а в руках у него было яблоко.
  -Дядя! Дядя! - звонко закричал он прямо с порога. - Папа тебя просит зайти. Ой... Здрасьте... - он заметил меня и притих. Я спешно вытерла слезы и слабо улыбнулась дрожащими губами:
  -А, привет.
  Он тихонько подошел к зеленоглазому и прижался к его руке по-детски пухленькой щечкой., настороженно поглядывая в мою сторону:
  -Здрасьте, - он настороженно поглядывал на меня. - Дядя! - он задергал за рукав зеленоглазого, а потом зашептал, - Дядя, а она нам с Жилем хлеб отдала, и еще те камушки, помнишь? А потом она меня еще тогда закрыла, когда тут все бегали.
  Зеленоглазый внимательно слушал его, а потом вопросительно посмотрел на меня:
  -Так это вы спасали этого чертяку от всех напастей? А он-то нам всем уши прожужжал. Что ж.... Иди, постреленок, - он легонько подтолкнул мальчика к выходу. - И позови тетю Мору.
  Мальчик убежал. Зеленоглазый стер с лица ласковую улыбку:
  -Итак, Злата, я вижу, что вы устали. Но, я должен задать вам последний вопрос. Скажите, вы согласитесь послужить короне?
  Я поискала глазами кувшин с водой, но, не найдя его, вздохнула:
  -Я не имею права, меня исключили из Ордена. Да и кому нужны услуги провалившей задание? - с горечью добавила я.
  -Ну, предположим, - утонченный юноша протянул мне стакан с водой, я благодарно посмотрела на него, слегка кивнув. - Не провалившей задание. Вы же дошли с ним до лагеря, вы боролись.
  -А потом, - зеленоглазый подождал, когда я выпью воду. - Я хочу предложить вам вступить в иной Орден, сохранив свою принадлежность к огню и свое звание.
  -И что же это за волшебный орден? - безнадежно спросила я, разглядывая длинные, вытянутые уши зеленоглазого. Еще один эльф....
  -Орден при королевском дворе, - зеленоглазый пристально смотрел на меня. - Так что?
  -А у меня есть выбор? - кисло улыбнулась я. - Я согласна, мне сейчас все равно куда.
  Тут забежала та самая женщина, которую я увидела первой. Она всплеснула руками:
  -Да что же это делается-то? Господин, вы девочку умотали совсем, ей повязки пора менять! А потом спать! Режим должен быть, режим!
  -Мора, подожди. Я заканчиваю, - оказывается, что Господин - это зеленоглазый. Мда... Никогда бы не сказала. - Что ж, поправляйтесь, адептка....
  -Не называйте меня так, - вскинулась я тут же, по сердцу полоснуло тоской и болью.
  Он слегка оторопел от такой реакции, но быстро пришел в себя:
  -Выздоравливайте. А когда Мора соизволит вас отпустить - я буду ждать вас, чтобы посвятить в Орден.
  Я закрыла глаза, отказываясь отвечать, Мора, охая, проводила гостей, а потом занялась мной. Мне хотелось спать и верить в то, что все это - дурной сон.
  Мора стала снимать бинты, говоря о чем-то, я, кажется, улыбалась, отвечала что-то, но сердце так и оставалось сжато холодной перчаткой. Предатель....
  -Господин был восхищен вашей смелостью, - холодные пальцы Моры успокаивали жгучую боль.
  Смелость?... Я же валялась в пыли, полностью деморализованная и выведенная из строя в первые минуты боя. И маг какой-то? В упор не помню, когда это я успела смять его атаку. Может, меня с кем-то путают?...
  -Вам очень повело, Господин давно хотел найти хорошего служителя Огня для нашего королевского Ордена, - продолжала Мора. - Наши никуда не годятся - из эльфов никогда не получится таких. У людей более кипучая кровь, - пояснила она.
  -Мне не нужна повязка, - я решительно удержала ее за руку. - Как на собаке заживет, я в свое время выпила столько зелий, что они действуют до сих пор. Лучше, помогите мне встать - я хочу выйти на улицу.
  -Нет, девочка, вам нельзя еще ходить, вы слабы, - отрезала целительница. - Господин приказал, чтобы я поставила вас на ноги. Знаете, он очень мудрый правитель, - в ее глазах зажглось подлинное обожание. - Одно плохо - нет у нас Госпожи и наследников... А нам так не хочется, чтобы династия прервалась. Знаете, Господин очень горяч и едва что-то случается, война какая, тут же в первые ряды встает. А как он поет, слышали бы вы.... Сказка. Не понимаю, почему его еще к рукам не прибрала принцесса какая?
  Я тактично молчала, меньше всего меня сейчас волновал именно этот вопрос. Меня занимал один куда более глобальный - что делать дальше? Я не существую для мира людей сейчас, я числюсь в списке погибших при выполнении задания.
  Возможно, лучшим выходом из этой безнадежной ситуации станет переход на эту сторону. Что я потеряю, в конце концов? А при достаточном рвении я найду способ поквитаться с Безымянным за поломанную жизнь.... Что ж.
  Снова, снова во мне заиграли силы, снова страстное жизнелюбие проснулось во мне. Я хотела дышать этим упоительно свежим воздухом, я хотела щуриться на это яркое солнце, я хотела жить. И я хотела во что бы то ни стало, отомстить.
  Мора вздохнула и посмотрела сначала на кровоточащую рану на плече и животе, потом на мои вспыхнувшие глаза:
  -Хорошо, после обеда я помогу вам спуститься в сад, но я хочу, чтобы за вами кто-нибудь присматривал. Боюсь, что даже вашей выдержки не хватит, чтобы гулять больше двадцати минут.
  Я фыркнула и, не смотря на протесты Моры и страшную боль, подошла к окну. Я трудом передвигала ногами и переводила дыхание, но все же шла, что не могло не радовать. Интересно, сколько же я валяюсь здесь?..
  За окном раскидывалась удивительная панорама. Я-то думала, что нахожусь в том самом лагере, куда мы пришли с Безымянным, но оказывается, я была в городе.
  Удивительные, белоснежные причудливые дома с красивыми, 'ажурными' крышами. Кругом были раскинуты сады. Сейчас стояла середина мая, по моим ощущениям (по крайней мере, я уходила с Безымянным в первых числах), поэтому все сады только начинали распускаться и деревья были покрыты той самой, тонкой, словно бы шифоновой, зеленой дымкой. Небо было чистым и синим, птицы сновали по плоским крышам магазинов и качались на вычурных вывесках. По улицам неторопливо ходили нарядно одетые барышни с кавалерами, бегали аккуратно наряженные дети. Слышны были разговоры, чей-то заливистый смех. Идиллия. И только я торчу в госпитале и не знаю, что делать дальше!
  -Мора, - в комнату просунулся один из рыжих близнецов, которые были тут несколько минут назад. - Т'ернар просит, чтобы ты не томила барышню в четырех стенах, а отпустил на прогулку. Он и Грэг авторитетно заявляют, что гуляние на свежем воздухе способствуют быстрому лечению, - он подмигнул мне. Только сейчас я заметила, что теперь один глаз у него был зеленый, а другой - фиалковый.
  -Ну да! Учитывая, то что Грэг - бессмертный вампир, то естественно он все знает о врачевании смертных! - обиделась целительница. - Вы ее погубите!
  -Ничего не случится! - авторитетно заявил рыжий, заходя в комнату. - Я могу гарантировать, что верну ее в целости и сохранности, еще здоровее, чем она была.
  Я попыталась улыбнуться, глядя на беснующуюся Мору, но прогуляться мне очень хотелось.
  -У нее и одежды-то нет! - выдвинула целительница последний аргумент. - Не отпускать же ее в том, в чем она была одета! Непристойная одежда такая, показаться страшно!
  -Вообще-то, это традиционная одежда адептов Огня, - тихо выдавила я. - Кроме того, в моем рюкзаке должна лежать форма....
  Рыжий подмигнул мне снова и кинул на колени мой потертый рюкзак. Я вытащила из него брюки и куртку, отметив, что все осталось на месте.
  Когда я торопливо оделась за ширмой, рыжий галантно подал мне ручку и повел по извилистым коридорам, искоса поглядывая на меня.
  -Это форма воровской гильдии, - наконец сказал он.
  -Мне отдали ее, когда я умудрилась лишиться чувств из-за корсета, - пожала плечами я. - Скажите, неужели я чего-то не договорила? - в лоб спросила я.
  -Почему ты так решила? - поднял брови рыжий, хотя его глаза смеялись. - Господин Т'ернар просто хочет, чтобы ты скорее выздоровела.
  -Я не глупая девочка, - устало ответила я. - Неужели кто-то стал бы так возиться с врагом? По сути, я же участвовала в штурме вашего лагеря. Чего от меня хотят?
  -Т'ернар хотел поговорить с тобой с глазу на глаз, - вздохнул рыжий, помогая мне спуститься по ступенькам на первый этаж. - Он всерьез загорелся идеей перетащить тебя на нашу сторону. И, по-моему, ему жаль тебя.
  -Не надо меня жалеть, сама виновата, - жестко отрезала я. - Нельзя было покупаться на его дешевые признания. Зачем я вообще кого-то послушалась и пошла именно с ним?
  -Ладно, это уже было. Скажи, какая у тебя раса? - поинтересовался неожиданно он.
  -Я человек, разве не видно? А вот кто ты? - мы стихийно перешли на 'ты'.
  -У метаморфов нет расы, - улыбнулся рыжий. - Я - часть природы, а у нее, как известно, тоже с расой непонятно.
  -Значит, метаморф.... - улыбнулась я. - Это же врожденное?
  -Да, совершенно так. Мой брат - оборотень безо всяких талантов, ну, разве только, готовит вкусно. А вот я родился таким.... Бесформенным.... Меня, кстати, зовут Полин, но сокращенно можно и Лин.
  -Забавно, а разве возможно такое, что в семье у одних родителей родились такие разные близнецы?
  -О-о-о, в нашей семье еще не такое возможно, - загадочно улыбнулся он, ведя меня по прогретым улицам. - Разве возможно, чтобы в одной компании мирно сосуществовали оборотень, вампир, эльф и метаморф?
  Я признала, что нет. Лин говорил еще много, он явно старался отвлечь меня мыслей. Вот мы подошли к красивой деревянной арке, увитой багровыми розами. От нее, вглубь небольшого, но густого лесочка, вела тропка.
  -Тебе туда, Т'ернар будет ждать дальше. А я пока тут погуляю, а то я ему денег задолжал.
  Я нерешительно шагнула под сумеречный свод деревьев. Тут же на мои нагретые солнышком плечи опустилась свежая прохлада. Я шла по тропинке, по которой прыгали солнечные зайчики, поглядывала по сторонам и думала, каким же будет этот разговор. Изредка на тропинку выскакивали всякие животные, по типу кроликов и сурков, а уж о том, что кузнечики выпрыгивали из травы почти на человеческий рост можно и умолчать. Наконец тропинка красиво повернула и я увидела, что на поляне, почти сплошь заросшей клевером и цветами, стоит резная деревянная беседка, увитая девичьим виноградом и плющом. В беседке, в полутьме, состоящей из солнечных зайчиков и мохнатой прохлады леса, стоит небольшой, очень изящный столик, который покрыт красивым резным узором и пара скамеечек. На одной из них сидел Т'ернар.
  Он не заметил меня, он был полностью поглощен чтением какой-то толстой книги. Я невольно залюбовалась им - черная челка косо падала на лоб, сквозь частокол длинных ресниц мерцают полные загадок, глубокие и мудрые зеленые глаза. Тонкие пальцы выстукивают по столу затейливую мелодию - сразу видно, что парень из эльфов, он ни разу не сбился с ритма. Он был одет все в то же - черный камзол и черно-изумрудный плащ.
  Я шагнула к беседке и деликатно покашляла. Он поднял глаза и на его тонко прописанном лице появилась улыбка:
  -А, Злата, вы пришли? Хорошо. Проходите, присаживайтесь, - он указал на соседнюю лавочку. - Вы, наверное, хотите пить? - на столике, рядом с книгой, стояло несколько кубков и высокий, запотевший графин.
  Я покачала головой, хотя пить хотелось.
  -Вы хотели поговорить со мной? - я решила закончить с этими церемониями.
  Т'ернар внимательно посмотрел на меня и кивнул:
  -Да, хотел. Злата, не бойтесь, я не собираюсь причинять вам зло, я просто хочу узнать о вас чуть побольше, - он снова располагающе улыбнулся. - Вот, к примеру, сколько вам лет?
  -Почти двадцать. Хотя, я не знаю, какое сейчас число, вполне возможно, что мне уже идет двадцать первый год.
  -Сейчас пятнадцатое мая, вы пролежали без сознания шесть дней.
  ШЕСТЬ ДНЕЙ?!!! С ума сойти!
  -Тогда через пять дней мне будет двадцать лет.
  -Скажите, а вы сами решили пойти в служители Огня, или как? Как в вас проявились ваши способности? Мне до ужаса интересно узнать - у нас, у эльфов, обычно не бывают развиты магические способности, - он улыбался открыто, а в голосе я не слышала фальши. Наверное, поэтому я и стала рассказывать ему историю своей недлинной жизни:
  -Когда мне было девять лет, я играла со своими друзьями во дворе. Это было зимой, и какой-то бродяга жег костер возле дома. Мяч моего друга подкатился к костру, я побежала за ним, но в последний момент кто-то меня толкнул и я залезла рукой в пламя. Я ничего не почувствовала, просто как будто мурашки пробежали по руке. А потом, - как же давно это было.... Говорят, что того самого друга уже нет в живых, он погиб, неся службу. - Он разозлил меня и я махнула на него рукой. Знаю, это глупо смотрелось, - я невольно улыбнулась, представив это со стороны. - А с моих пальцев слетел огненный шар. Друг увернулся, но шар с размаху попал в стену дома, отскочил и угодил в белье, которое кто-то вывесил во дворе. Конечно, переполох был.... А потом к нам, уже помирившимся, пришел солидный и толстый дядька с бородой. Он был с моими родителями. Меня забрали и повели к королю. Как же я тогда испугалась, я думала меня накажут за белье. А меня взяли в подмастерья служителей Огня. Мне долго объяснили про какой-то круг перерождений, рассказывая, откуда у меня такие способности, но я мало слушала. Меня больше интересовали всякие баночки и скляночки в той комнате, где, как оказалось, я застряла на одиннадцать лет.
  Он внимательно слушал меня, не перебивая, и, словно бы, запоминая. Он вообще не вызывал у меня такой яркой антипатии, как Безымянный при первой встрече.
  -Здорово, наверное, учиться колдовать, - вздохнул он.
  Я усмехнулась. Все, кто не знаком с магией, так говорят:
  Это вам здорово. А вот девятилетнему ребенку, которого забрали из семьи и заставляли учить какие-то зубодробительные тексты - не особо. Грубо говоря, до пятнадцати лет меня держали в изоляции, не позволяя общаться и другими учениками. Объясняли это тем, то у меня слишком развиты способности и я не в силах их контролировать.
  -Но сейчас-то? Вы можете управлять такой своенравной стихией.
  -И что мне это дало? - я, кажется, начинала распаляться. - Я ранена, брошена, меня использовали. Мне кажется - непомерная плата за способности.
  -Да, я хотел поговорить с вами еще вот о чем, - эльф, словно бы, не слышал меня. - Вы точно решились на то, чтобы служить в ордене при короне?
  -Я же ответила, что готова. Только ваша магия, скорее всего, существенно отличается от магии людей.
  -Это вас не должно беспокоить, нужный ритуал проведут. Только тогда вы будете должны полностью отказаться от своих покровителей и от своей прежней жизни.
  Вот так.... Вот в чем подвох. Полностью отказаться. Это звучит, как приговор, и, самое обидное, что я не могу найти иного выхода. Мне придется забыть друзей, родителей, учителей и предать, а именно это слово определяет мое решение, предать своих богов. И прейти на сторону нечисти, которую так ненавидели мои родители, мои друзья и ОН.
  ' Тот кто против - автоматически становится моим врагом. Все просто', - всплыло в моей голове. Безымянный говорил это перед тем, как подписать соглашение. Что ж...
  -Хорошо. Если нужно - я расстанусь с прежней жизнью и буду служить вам.
  -Вы говорите это так, как будто предаете кого-то, - улыбнулся Т'ернар. - А вы всего лишь меняете свою жизнь.
  -Я предаю, - отрезала я. - Это понимаете и вы, и я. Но я сделала этот выбор, мне и отвечать за него.
  Т'ернар несколько секунд внимательно смотрел в мои глаза, а потом тихо сказал:
  -Я преклоняюсь перед вашей решимостью и честностью. Поэтому я хочу сделать вам небольшой подарок. Я отправлю письмо вашему учителю и попрошу, чтобы он перевел вас ко мне на службу. Я уверяю, что он согласится, а письмо о вашей смерти он получит как минимум на три дня позже моего. Вас это устроит? Вы просто пропадете из того мира, но не предадите его.
  -Знаете, не нужно поблажек. Я действительно заслужила такое отношение к себе, поэтому не стоит беспокоиться. Все равно в тот город мне не суждено вернуться, а сама я не так известна в мире, как хотелось бы.
  -Это мое личное желание, поэтому закроем эту тему. Мы собираемся выдвинуться к границе, где как известно, находится база наемников, через неделю. Я хочу взять с собой своих друзей и вас, к тому времени я планирую уже провести ритуал.
  -Вы хотите напасть на базу наемников? - сухо поинтересовалась я. - А не думаете, что цеховая солидарность может взять вверх?
  -Не возьмет. Насколько я знаю, наемники не особо жалуют Безымянного, он для них - серьезный конкурент. Злата, уж поверьте мне, у меня обширный боевой опыт, - он серьезно посмотрел мне в глаза. - Или вы боитесь?
  Я медленно подняла на него потяжелевший взгляд:
  -Знаете, трусостью я не страдаю. Это все, о чем вы хотели со мной поговорить? Честно сказать, желание разговаривать у меня резко пропало, снова заныла рана и начала кружиться голова. Я хотела вернуться в комнату под неусыпный контроль Моры.
  -Извините, я, наверное, слишком резок с вами, вы столько пережили. Злата
  Интересно, почему он все время называет меня по имени?
  -Кого вы хотите взять в отряд? - я решила перевести тему в другое русло.
  -Да все тех же - метаморфа, который привел вас сюда, того вампира, которого вы видели утром, Салли - это оборотень, брат Лина, ну, и я. Думаю, вы органично вольетесь в сей разношерстный коллектив. Мало того, полагаю, вы сумели очаровать нашего сурового и непреступного Грэга-вампира, он сейчас, видимо, мается в склепе, придумывая балладу для вас, - Т'ернар засмеялся. - Поразительно, я его впервые видел в таком состоянии.
  -У вас тут красиво, - я огляделась, пропуская его последнее замечание мимо ушей. - Сразу понятно, что король - эльф. Аккуратно, изящно и гармонично.
  -Много путешествовали? - Т'ернар наполнил кубки искрящейся жидкостью. - Это традиционный эльфийский напиток, он безалкогольный, пейте без опасений.
  Хм, я бы и от алкогольного не отказалась - настолько мне похорошело после принятия решения, словно камень с плеч скинула. Напиток оказался очень холодным и с каким-то цветочно-фруктовым вкусом.
  -Не то, чтобы много, но часто, - я вздохнула. - Путешествовать получилось только год назад, после того, как адепткой стала. Где я только не была, но таких восхитительных городов не видела, - честно признала я. - Только скажите, неужели возможно, чтобы в одном городе мирно жили представители разных рас?
  -Даже не знаю, кто мог бы внушить вам мысль, что нелюди должны воевать друг с другом. У нас самое крепкое сообщество, это люди безжалостно уничтожают друг друга, пытаясь усладить свои меркантильные интересы, - несколько холодновато ответил эльф.
  Забавно. Безымянный наставлял меня на то, что нелюди - грязь, пыль, что они постоянно воюют друг с другом и стремятся завоевать людей. Здесь же я вижу совершенно иную картину. Кому верить?
  Почему-то вспомнилось предупреждение Покровителя. Вот на что он намекал, оказывается, все было просто, как три монеты. Он пытался сказать мне, что Безымянный предаст меня, чтобы я не привязывалась к нему, чтобы не верила. Об этом же говорил и тот священник. Странно.... Покровитель говорил о правильности выбора - чтобы я поступала так, как подскажет мне сердце. Пока, на мой взгляд, я поступаю, если и нечестно, но вроде бы правильно. Наверное....
  -Давай перейдем на 'ты'? Ей-богу, официоз меня добьет рано или поздно, - неожиданно предложил Т'ернар и обезоруживающе улыбнулся. - Ты умеешь обращаться с оружием?
  -Немного, нас обучали в Ордене. Но я бы не сказала, что в случае чего, смогу отмахаться мечом от врагов. Вот, когда твой лагерь штурмом брали - сложала, меч бросила, - жестко раскритиковала я себя.
  -Ты же маг. В принципе, можешь за свою безопасность не опасаться - мы уж как-нибудь вчетвером сможем помочь. Но.... Ты же путешествовала, как ты обходилась без оружия?
  Я рассмеялась:
  -Это вам, мужчинам, без оружия и шагу сделать нельзя, а я вполне обходилась обаянием и словами. Уверяю, это срабатывает получше, чем любой меч.
  -Ага, то-то смогла Арибальда Рохвейского захомутать, - усмехнулся Т'ернар. - Об этом ходят легенды.
  Да уж, Арибальд - только надводная часть айсберга, и, слава Богу, Т'ернар не догадывается о подводной. А с этим лордом Рохвейским вообще цирк вышел. Этакий непреступный красавец, воин, который все время проповедует честную и праведную жизнь, а сам был замечен мною в кабаке самого низкого пошиба. Знаю я этих мужчин, пару раз похвалила, сделала восхищенные глаза и все, растаял. Только, после того, как растаял, он начал нещадно липнуть ко мне, поэтому я поспешно сбежала. Сей метод действует на всех, без исключения, только вот, боюсь, на этого зеленоглазого не подействует. Есть в нем что-то, что отличает его от толпы мужского племени.
  Солнце уже стало заходить, заметно похолодало. Я поежилась, а Т'ернар поднялся:
  -Давай, я провожу тебя к Море, а то целительница сойдет с ума от беспокойства. Веришь - нет, она от тебя не отходила, пока ты без сознания была.
  Мы пошли к выходу. Только сейчас я поняла, как устала. Все же, этот день был насыщен разнообразными событиями, да и ноги забыли, что такое нагрузки, поэтому противно ныли мышцы. Вай, как только представлю, что мне придется снова колдовать, причем, в этой компании, возможно, и до Великого Исцеления дойти может - в дрожь бросает....
  
  ***
  
  Рана заживала действительно быстро, уже через пару дней Мора дала мне разрешение на посещение казарменного полигона, где я некоторое время занималась, мучительно вспоминая, что такое физическая нагрузка.
  Обряд Т'ернар, как и обещал, провел. Вообще, сам процесс запомнился мне смутно - что-то говорила, на вопросы какие-то отвечала. Причем одета я была в какой-то странный наряд, который, скорее, открывал все мои прелести, нежели прикрывал. Однако, фасончик мне понравился, так же, как и материал - что-то по типу шелка черно-синего. Потом мне поднесли какой-то кубок с непонятной, бурлящей и пузырящейся жидкостью неопределенного цвета, я произнесла слова клятвы и выпила сие. Бр-р, если бы я выпила залпом стакан кипятка - ощущения были бы куда лучше. Казалось, что эта жидкость проникла в кровь и медленно стала распространяться там, все так же бурля и пузырясь. А потом все прошло. Никаких особых изменений я не заметила, только, разве, выдали новый инвентарь - длинный меч и кучу снадобий. Вот и все, ничего сверхъестественного. Только теперь я официально считалась адептом Огня при королевском Ордене.
  C ребятами, Лином и Салли я очень быстро сдружилась. Они ни на минуту не оставляли меня одну, забивая мою голову своими изысканиями и болтовней. Я прекрасно понимала, зачем они делают это и была благодарна им. Но вот до конца от моих мысле меня ничто не могло отвлечь - я его любила, черт подери... Я ничем не могла унять эту режущую тоску и боль, я улыбалась, но улыбки были фальшивыми насквозь. Я не представляла, какой будет наша следующая встреча, да и будет ли она вообще. А по утрам ребята старательно делали вид, что не замечают моих опухших и покрасневших от бессонницы и слез глаз.
  Т'ернара я видела в эти дни очень редко, поэтому он так и оставался для меня неизведанной величиной. Он был окружен, если выражаться литературно и красиво, ореолом тайны. Может от тоски, может от безысходности, но я с какой-то безрассудной радостью окунулась с головой в роман с Грэгом, тем самым утонченным, темноволосым вампиром. И Грэг, и я прекрасно понимали что долго подобное безобразие длиться не будет, но все же, продолжали свое дело. Разумеется, это вызывало соответствующие шепотки и пересуды среди людей, среди прислуги.
  Только в его непроницаемо-темных глазах я видела искреннюю горечь и сожаление. По-моему, Грэг понимал ситуацию еще лучше, чем я.
  Однажды, за несколько дней до запланированной даты выхода, мы сидели в комнате Лина и Салли и неторопливо перекидывались в карты. Вернее, играли Лин и Грэг, а я сидела рядом и прижималась к рукаву куртки последнего. За окнами синели ароматные июньские сумерки, в комнатке уютно горели свечи и канделябры, на столе были разбросаны карты и хаотично стояли кубки, наполненные холодным вином, где-то в саду пели соловьи.
  Парни беседовали о своем, я и Салли - о кулинарии. Этот рыжий оборотень с голубыми глазами и конопушками, превосходно готовил, и теперь охотно делился секретами.
  -Ну да, пряности нужно добавлять, обязательно. Лучше всего - розмарин сушеный, - Салли рассказывал о том, как приготовить мясо.
  -А, по мне, это все лишнее, - Грэг, по-моему, не особо вслушивался в наш разговор, он напряженно пытался придумать, что делать с двумя козырными тузами.
  -Ага, Злата, ты с таким много наготовишь, - Лин активно подключился к беседе, давая мне знаки, чтобы я показала ему какие козыри есть у Грэга. Я покачала головой, давая понять, что в прошлый раз это плохо закончилось. - Этому кровососу все равно, что приготовлено, он только кровищу пьет. Вишь, как раздобрел за последние годы!
  Я вспомнила худощавую фигуру Грэга и засмеялась. Тот слегка обиделся:
  -Ничего подобного, я просто гурман! Не всякое есть буду! Вот, удивите меня! - одна из карт незаметно скрылась в рукаве куртки вампира.
  -Ага, ты моему мясу предпочтешь деву в собственном соку, - Салли был довольно ехидным парнем.
  Грэг не нашелся, что ответить, в этот момент у него сложилась весьма сложная ситуация - Лин неожиданно засыпал его козырями. Дверь распахнулась, на порог шагнул Т'ернар собственной персоной. Он выглядел усталым, на красивом лице красовалась свежая ссадина, а кожаный доспех был в пыли.
  -А, бездельничаете, - он рухнул в подставленное кресло. - А я там, как дурак, с государственными делами разбираюсь.
  -Это тебе государственное дело так личико подпортило? - Грэг даже не поднял глаз от карт. - То самое, да, которое блондинистое и глупое?
  Т'ернар слегка покраснел:
  -Кхм.... Ты дискредитируешь королевскую власть! Вот вышлю тебя со Златой на границу, комаров кормить, посмотришь еще. И она вовсе не глупая! - выдержки королю не хватало, это точно.
  -Ага, тупая, - согласился Лин. - Чего тебя на блондинок тянет? Вон, смотри, Златка у нас какая невеста, пальчики оближешь. Сам бы покусился, да Грэга побаиваюсь, он жуткий собственник. Даже погулять не разрешил со своей драгоценной, вот, - пожаловался метаморф, безжалостно выкидывая ненужные карты на пол, пользуясь минутной возможностью.
  Т'ернар вздохнул и развел руками, показывая, что авторитет королевской власти не настолько высок.
  -Па-прошу, - Грэг на секунду отклеился от карт. - Убери свой глаз с моей Златы немедленно! Раньше надо было думать, а то сейчас поразвелось вас таких, - он снова вернулся к игре.
  Т'ернар серьезно сказал:
  -Ты же в нее сразу вцепился, как клещ какой-нибудь. Никто не успел даже опомниться, а ты ее к рукам прибрал. И вообще, чего Злата сама-то молчит?
  Я хмыкнула:
  -Вы же все решили без меня. Оказывается, мой номер был шестнадцатый. Вот, уйду от тебя, Грэг, к Лину, или к Т'ернару, будешь знать.
  Вампир поднял на меня темно-карие глаза, в которых явственно читался вопрос, не шучу ли я. Я невольно улыбнулась. Ну конечно же шучу... Я была заворожена им, правда. В мягком золотистом свете он был действительно прекрасен. Темно-каштановые волосы волнами спадали на плечи, бледное утонченное лицо казалось ангелоподобным. Только казалось, ведь я прекрасно понимаю, что этот ангелок со своим обедом не церемонится, да и порой, проскальзывает у него что-то такое.... Это хищник, который притворяется ласковым котенком. К счастью, я еще не злила его до такой степени, чтобы морда этого хищника вылезла наружу.
  -Эх, если уйдешь к Лину, глядишь, приучишь его к порядку, - мечтательно потянулся Салли. Компания захихикала - неряшливость метаморфа была легендарна. - Практическая выгода будет....
  Я только молчала и улыбалась, а Т'ернар пристально смотрел на меня. Когда Грэг, потянувшись, вышел вместе с братьями, чтобы проветриться, эльф тихо спросил:
  -А в самом деле? Не боишься ли ты его?
  Боюсь ли я Грэга? Сложный вопрос. Скорее, побаиваюсь, ведь у этого юноши довольно крутой нрав. По кровожадности и жестокости он смело затыкает за пояс отъявленных головорезов. Не зря же именно Грэг возглавляет полк прославленных бойцов.
  -Нет, наверное. И вообще, как тебе такие мысли могли прийти в голову? - я поудобнее устроилась в потертом кресле Грэга.
  -Это очевидно, - он почему-то обиделся. - Можно подумать, я настолько глуп. Я же все вижу, я же король, в конце концов!.
  Я пожала плечами:
  -Король, будьте любезны не мешать мне играть.
  Т'ернар покачал головой:
  -Смотри, доиграешься.
  -Плевать, - несколько резковато ответила я.
  Т'ернар хмыкнул, похоже, он слабо верил моему самоуверенному тону. Вернулись парни, Грэг сел в кресло и рассеянно посмотрел за окно:
  -А не пора ли нам идти к себе? - видимо, во время перерыва он и метаморф решли выяснить, кто же жульничал в игре, раз Грэг так резко засобирался.
  -Нет, посидите еще, - Лину предстояла генеральная уборка, что его невероятно угнетало. Он был готов на все, чтобы избежать этого. - Воот, скоро выйдем в поход... - он мечтательно сел на кучу какого-то злама и подпер щеки ладонями. - Что, Златка, готова своему благоверному жизнь испортить?
  Грэг укоряюще посмотрел на него и украдкой погрозил кулаком.
  -Примерно так же, как ты готов к генеральной уборке, - поддела его я. - Обязательно портить мне вечер напоминаниями?
  -Не заводись, - Лин помнил тот последний раз, когда он, дурачась, довел меня до бешенства. Тогда его спас брат, иначе бы знаменитый метаморф был бы только мокрой лужицей на ковре. - Я имел в виду, вернулась ли ты в боевую форму?
  -А то ты не помнишь, - Грэг прищурился. - Кажется, три дня назад ты тщетно пытался спрятаться от Златы, что-то крича о неприкосновенности.
  Лин покраснел. Я решила прекратить этот глупый спор:
  -Все, мальчики, нам действительно пора. Я обещала Грэгу показать несколько карт, которые я нашла в библиотеке.
  Мы поднялись, Грэг галантно помог мне накинуть на плечи куртку.
  -Ну-ну, знаем мы эти ваши карты, - пробурчал Лин. - Сказали бы прямо, что хотите...
  -Лин! - теперь в темных глазах Грэга зажглись недобрые красноватые огоньки. - От меня не спрячешься, ты это прекрасно знаешь. Какая тебе разница, чего мы хотим?
  -Я так, - обезоруживающе улыбнулся рыжий стервец. - Так, для общего развития.... Своего. А то, мало ли.... Не смотри на меня так, Грэг, ты меня пугаешь.... - он стал пятиться к стене. - Нет! Нет, за что?!!
  Грэг, хищно улыбнувшись, обернулся гибкой, сильной, черной пантерой. Он прыгнул на несчастного метаморфа, нырнувшего за кресло. Послышались звуки возни, прерываемые редкими попискиваниями зарвавшегося Лина. Я скучающе прислонилась к косяку двери и посмотрела в окно на проклевывающиеся звезды.
  Т'ернар заинтересованно заглянул за кресло:
  -Злата, отзови своего зверя, а то Лин, боюсь, плохо закончит.
  -Грэг, я устала и хочу спать. Брось его и иди сюда.
  Через минуту Грэг вышел из-за кресла, приглаживая волосы и слегка улыбаясь. Взъерошенный Лин чего-то пробурчал, видимо, осторожно и тихо угрожая.
  -Извините, леди, не хотел оставлять вас надолго, - он взял меня под руку и мы вышли.
  -Ну не смешно ли? - Салли убирал кубки. - Я сильно сомневаюсь в том, что они продержатся долго, у этой адептки большие запросы.
  -У нее большое горе, - Т'ернар глотнул вина. - А она выбрала нашего Грэга.... Ну-ну, могла бы найти кандидатуру и получше.
  Лин проницательно посмотрел на эльфа-короля и ухмыльнулся, промолчав. Салли вздохнул:
  -Я боюсь того момента, когда до расставания дойдет. Злата еще та шельма, вполне возможно, что Грэг зубы об нее-то и поломает.
  -Пусть сами разбираются, - Т'ернар вытянул ноги. - Нас это не касается.
  Лин снова многозначительно промолчал, за что получил подзатыльник от монарха.
  
  ***
  
  День выхода был пасмурным. Тяжелые тучи серого цвета лениво ползли по небу, цепляясь за высокие деревья. Изредка брызгал мелкий теплый дождик, но почти тут же заканчивался. Естественно, путешествовать не тянуло, хотелось спать. По крайней мере, я и Грэг подъем благополучно проспали, посчитав, что без нас не начнут. Под одеялом было так тепло и уютно, а в комнате было прохладно, потому что ни я, ни ленивый Грэг не захотели вставать и закрывать окно. А стук в дверь вызвал сонные споры:
  -Женщина, иди и открой. А я посплю....
  -Нет уж, в прошлый раз ты прихапал мое одеяло... Иди ты.
  Грэг тяжело вздохнул и нехотя стал выбираться из горы одеял. Он бросил на меня печальный взгляд, который сказал больше, чем возможно, и пошлепал по каменным плитам пола к двери, ежась от холода. Оказывается, пришел Салли. Он был в халате и больших, разношенных тапках с мордочками собачек:
  -А.... Тоже проспали? Ну, вам-то немудрено, вы, по-моему, только по утрам-то и отсыпаетесь....
  Грэг молча стал захлопывать дверь, но Салли, встряхнувшись, пролез в щель:
  -Эй, я не за этим пришел! Там Т'ернар просто в истерике бьется, что еще никто не одет и не готов. Поэтому на сборы дает десять минут, а потом ждет всех в каминном зале.
  -Ага, обязательно, - сообщила я с кровати, поправляя подушку. - Мне лично, десяти минут будет мало.
  -У тебя же сумки собраны уже давно, - удивился Салли, просыпаясь. Грэг же наоборот начал клевать носом. - Да и одеться тут быстро.
  -А как же причесаться и накраситься? - спросила я. - Вам-то, может, и проще, а мне.... А как же подобрать рюкзак к обуви и форме? А как же сделать маникюр и педикюр перед выходом? А как же...
  -А-а! - от этого вопля Грэг вздрогнул и проснулся, отчаянно пытаясь понять, где он. - Девушки.... Вечно вы....
  -Ну, конечно! Вы же любите, когда на девушку посмотреть приятно, для вас же старюсь, - я попыталась хоть на минуту стать похожей на распространенный здесь типаж - "эльфийка самовлюбленная".
  -Все! - Грэг решительно выпихал Салли за дверь. - Мы придем!
  Я, хихикая, стала одеваться, а этот несносный вампир рухнул на кровать и снова заснул. Из милосердия (ну, не совсем. Скорее, злорадствуя), я разбудила его за две минуты до выхода в каминный зал и с удовольствием наблюдала за его судорожными, хаотичными действиями.
  В каминный зал мы влетели, причем, едва мы переступили порог, как часы этажом выше стали отсчитывать одиннадцать ударов. Хм.... Неплохо, учитывая, что выходить мы собирались в семь.
  Т'ернар, бледный от злости, сидел во главе длинного деревянного стола, его зеленые глаза стали холодными:
  -А, явились-таки....
  Мы сели, причем, я видела, что Грэгу такой прием очень не понравился. В его темных глаз зажглись какие-то злые огоньки, поэтому я поспешила купировать ссору:
  -Не злись, мы не нарочно. Погода такая, всех свалила.
  -Я сижу тут с семи часов, - мрачно парировал эльф, но сверлить взглядом Грэга перестал. - Ладно, проехали. Все собрались? Лин?
  Лин всхрапнул и, вздрогнув, проснулся. Почему-то, сегодня он стал маленькой белокурой девочкой, одетой в красное платье в крупный белый горох. Единственное, что выдавало его - слегка помятое лицо с щетиной (?!!)и красные после вчерашней гулянки глаза Сочетание было убойное, равно, как и густой запах алкоголя. Т'ернар испепелил его взглядом, а потом обратился ко мне:
  -Так, Злата, обращаюсь к тебе, как к самой вменяемой из всей компании - все готовы?
  -Да, - кивнула я, слегка сжимая под столом холодные пальцы Грэга, успокаивая его.
  Вампир, видимо, поднялся не с той ноги и искал того, на кого можно выплеснуть весь свой жгучий гнев. А заводился он, как показала вчерашняя практика, с полоборота - какой-то наивный и молоденький маг, который как-то затесался на ярмарке, только посмотрел на меня, а Грэг тут же озверел. Безымянному далеко до такого, я думала, что Грэг вообще убьет того мальчика, пришлось решать вопрос радикально. Какое счастье, что я не инфантильная принцесска, и смогла магией растащить их. Благо, наш бесценный монарх не присутствовал при этом...
  Грэг слегка кивнул мне и попытался улыбнуться, пожав мою руку.
  -А! - неожиданно гаркнул Лин, который, видимо, еще не совсем осознал, где он находится и что собой представляет. - Навались, мужики! Давай по второй! Рраз-два... Пей до дна, пей до дна! Лай-ла-ла-ла-ла...
  Т'ернар запустил в темные волосы тонкие пальцы:
  -Мы никогда не выйдем! Он же пьян, как не знаю кто! Чтобы метаморф пришел в себя нужно часов 12, не меньше!
  -Я все организую, - Грэг легко поднялся и, с грацией пантеры, скользнул к бесчувственному Лину, закидывая его на свое плечо. - Я скоро вернусь.
  И правда. Не прошло и нескольких секунд, как весь дворец наполнил истошный вопль, а потом в каминный зал ворвался совершенно трезвый, как стеклышко, Лин, в глазах которого плескался ужас.
  -Вот и все, - Грэг тонко улыбнулся, прислоняясь к косяку двери. - Учитесь, салаги. Чего сидим? В путь!
  Через двадцать минут мы вышли из дворца. Я лениво щурилась на небо, затянутое серой мглой, вновь ощущая на своих плечах тяжесть походного рюкзака с магическими принадлежностями. Моя котомка была самой легкой, парни несли куда больше, а мой стройный Грэг, мало того, мужественно взял к себе часть бутыльков и кожаный доспех. И это помимо своего барахла. Мне его было до ужаса жалко, я периодически подкатывала к нему с просьбой вернуть мне мой скарб. Он молча мотал головой, хотя ему было тяжело, даже учитывая то, что нелюди куда выносливее людей.
  Мы дружно шагали по пустынным, из-за непогоды, улицам, выбираясь к окраинам, откуда нам предстоял путь на север, к базе наемников. Насколько я могла судить по карте - дорога неблизкая, пройти мы должны были через два крупных города и кучу мелких и средних. Кроме того, меня крайне смущал один объект, который на карте был обозначен, как Безжизненный лес. Почему-то никому из моих спутников не пришло в голову из-за чего лес стал Безжизненным. Мало того, только одна дорога шла от города Т'ернара до базы наемников, основной торговый путь, а значит, тут полно бандитов! Но над моими доводами все только смеялись.... Животные.....
  Подошвы моих бессменных сандалий адепта беззвучно шлепали по мощеной камнем мостовой, шаги мужчин звучали куда глуше. По-моему, это были единственные звуки, которые нас сопровождали. Почему-то разговаривать не хотелось, висело неприятное молчание.
  Наконец городской пейзаж сменился лесным, вы вышли к окраинам. Неожиданно, Грэг, идущий впереди нашей группы, остановился и поднял руку, призывая нас затихнуть. Я, Лин и Салли недоуменно переглянулись, Т'ернар скользнул вперед и тоже замер.
  -Действительно, - усмехнулся эльф. - Не зря ты, Грегори, возглавляешь элитарный отряд бойцов.
  Грэг кивнул:
  -А то. Что будем делать?
  Король пожал плечами:
  -На шайку бандитов неохота тратить силы, они того не стоят. Хотя, если вообще никак не прореагировать, они могут ощутимо нашкодить. Вот бы магию... - эльф не договорил, его глаза округлились и он медленно повернулся ко мне. Я выжидательно подняла бровь, выражая вежливую заинтересованность:
  -Дада? - интересно, как долго они будут забывать о том, что я адептка?
  -Злата, ты же маг. Можешь колдовать на расстоянии?
  -Могу, конечно, но за точность не ручаюсь. Могу довольно ощутимо промазать. Да и к чему? Проще же подойти поближе и колдовать.
  Эльф помотал головой, я неопределенно дернула плечом, показывая, что мне, магу-недоучке, подобная 'шалость' - раз плюнуть.
  Я сняла куртку и закопалась по плечи в свой объемистый рюкзак, перебирая его содержимое. Нет, кольцо огня - слишком круто, спалит все на пару гектаров... Чих дракона - небезопасно, мало ли как ветер дунет... Нужно что-то зрелищное в высшей мере и не слишком уж разрушительное.... Например, Дыхание Недр. О, хорошая вещь.
  Я вытащила небольшой, похожий на оплавленную розу шарик, в котором мерцали огненные искорки. Дыхание Недр - показушное заклинание, которое обычно демонстрируется на всевозможных слетах, встречах и праздниках. Толку от него - ноль, зато шуму и огня много.
  Я сжала шарик в руках и размеренно начала читать заклинание, которое активировало бы шарик.
  Остальные с любопытством следили за тем, как меняется безжизненный кусок стекла под пальцами адептки. Искры внутри начинали хаотично двигаться, стукаться об стенки, их скорость нарастала, казалось, шарик начинал подрагивать. Но потом окружающие поняли, что дрожит не шарик, что он-то как раз неподвижен. Дрожит сама земля.
  От ног адептки земля расходилась в стороны, растрескивалась и грохоча. Любопытный Лиин тут же сунулся, было, к краю, но на него пахнуло жарой и огнем так, что бедняга опалил брови. Пока он, проклиная адептку и недра земли, ощупывал свое многострадальное лицо, трещина зигзагами поползла в глубину леса, над ней, завиваясь, полыхали языки алого огня.
  ...Я устало разжала руки, искры в шарике замедляли свое движение. Судя по оглушительным воплям вдали, расползающаяся трещина в земле произвела действие на воров и они спешно покидали насиженные места.
  -Лин, можешь уже опасливо не коситься, это всего-навсего высококачественная иллюзия, - я откинула с глаз прядь волос и осторожно опустила шарик в рюкзак. Теперь он не сможет действовать пару-тройку дней, но, думаю, вряд ли это заклинание мне понадобится.
  -А мои брови?! - возмущенно заорал метаморф.- Где они?!
  -На куске печального мяса с похмелья, в простонародье - на лице, - парировала я, надевая рюкзак. - Все это - иллюзия, повторяю.
  Лин обиженно забубнил, судя по всему, сейчас он высказывал свое отношение к магам и иллюзиям.
  ...Мы шагали уже битый час...Я и не заметила, что начало темнеть. Грэг словно оживал с каждой секундой, когда тьма захватывала землю в свой плен. У него загорелись глаза, появились силы шутить, исправилось настроение, он перестал быть замкнутым и хмурым типом.
  Мы практически дошли до первого места ночевки - окраины деревни Листопад, когда на нас напали бандиты. Самая прозаическая ситуация, самые простые требования - деньги. Их было шестеро, причем вытянутые мохнатые волчьи морды красноречиво говорили о расе. Как назло на прояснившемся лазурном небе сияла огромная (такой я никогда не видела!) желтовато-красная луна. Из оружия у них были средней длины кинжалы, доспех был самым простым. Никогда не понимала, что может толкнуть человека на преступление, видимо, все же, голод.
  -Деньги, - требовательно шагнул вперед широкоплечий парень. - Это платная дорога.
  -Никогда не подумала бы, - съязвила я. - Могли бы и отремонтировать в таком случае. На собранные средства.
  Лин хихикнул. Дело в ом, что дорога была просто отвратительна - жидкая грязь покрывала толстым слоем глубокие рытвины, которые избороздили глинистую тропку как морщины на лбу гиганта. Я столько раз поскальзывалась, оступалась, Грэг только и успевал подхватывать меня в последнюю минуту.
  -Ну, можете откупиться вот этим мальчиком, - оборотень показал кривым пальцем на Грэга, который невероятно похорошел в свете такой луны. Это было благородный воин-аристократ.
  Большие, чуть прищуренные темные глаза хранили в себе какое-то дьявольское пламя, точеные крылья тонкого носа слегка раздулись от злости, а красивые бледные губы сложились в лукавую полуулыбку. Идеальная осанка, широкие плечи, изящный костюм - брюки, шелковая рубашка с запонками, жилет и развевающийся плащ. Я начинала понимать, почему многие наивные девочки беззаветно шли за ним, наплевав на предосторожности. О, о чем это я? Сама же пошла.
  В свете луны я бы дала Грэгу около двадцати трех, хотя на само деле он был самым старшим в этой компании и возраст его насчитывал не одно тысячелетие.
  Не успела я возмутиться, как "мальчик' скользнул вперед и почти нежно улыбнулся вожаку:
  -Уверен, что ты сумеешь со мной справиться, дружок?
  Вожак облизал губы и оскалился:
  -Уверяю, тебя даже никто не обидит. Пусть твои дружки убираются.
  Я вопросительно посмотрела на Т'ернара, который тоже удивительно преобразился - с него словно упал груз будничных проблем. Огромные, эльфийские, зеленые глаза мерцали и переливались, в них вполне было можно утонуть, лицо, которое было словно бы высечено умелым скульптором, слегка светилось нежным, едва приметным молочным светом.
  Я удивленно подняла брови - они все словно переродились этой ночью, став ее частью.
  Только я так и осталась чужой для этой таинственной и всепоглощающей стихии - Тьмы. Никогда я не смогу стать ее дочерью, никогда. Что ж, это мой рок - быть рядом с теми, кого, по определению, я должна ненавидеть и бояться. Оборотни исчезли с дороги, вместе с ними растворился и мой благоверный.
  -Вот так.... Он поменял меня на шестерых волосатых мужиков! Где такой курс существует, а? Где справедливость?! - я решительно завязала на шее шнурки плаща. - Все, развод! По закону, я буду претендовать на часть его грязного и отвратительного склепа и не менее отвратительного гроба!
  Т'ернар бархатно засмеялся:
  -Я желаю, чтобы ты никогда не увидела и не испытала то, что постигнет этих глупых полуволков. Думаю, Грэг сможет позволить себе очень долго не уходить от нас после этого, - мне показалось, или в его голосе зазвучала откровенная издевка.
  Мир сходит с ума, я, видимо, за компанию с ним....
  -Ну да, после того, как я погулял с Грэгом, то решил стать вегетарианцем, чесслово, - Салли подмигнул мне. - Удивлен, что ты, Злата, еще не почувствовала, насколько у него острые клыки.
  Что мне оставалось делать? Только обиженно фыркнуть и зашагать дальше, признавая поражение. И чего они так взъелись на нас? За собой бы следили лучше.
  
  ...
  
  Все бы было замечательно, если бы Т'ернару резко не поплохело, уже тогда, когда мы подходили к замечательной полянке, так и призывающей отдохнуть. Он очень побледнел, и остановился, сильно сжав плечо.
  Салли и Лин уже ушли далеко вперед, я видела, что они разжигают костер и обустраивают лагерь, споря о том, что должно быть на ужин. А я и Т'ернар справедливо решили, что торопиться не стоит, поэтому шли со скоростью гуляющих черепах. Грэга все еще не было.
  Я подхватила короля под руку:
  -Что случилось?
  Он медленно вдохнул и постарался улыбнуться:
  -Все хорошо, Злата, просто....
  Я бесцеремонно убрала его руку, которой он прикрывал плечо - плащ и камзол были разорваны, а на коже блестели две крошечные бусинки крови. Укус?
  -Когда по лесу шли, на меня что-то налетело, а потом я увидел, что укусило. Мелочь, - ответил Т'ернар на мой недоуменный взгляд. - Только чего-то голова кружится, - признался он.
  -Идиот! - прошипела я, перекидывая его руку на свое плечо. - Кретин! Неужели тебе никто не говорил, что даже самый крошечный укус может быть очень опасен? Дегенерат ты!
  Я судорожно соображала, смогу ли я его откачать - очень все походило на отравление. Вообще, я профан в области медицины, несмотря на родительские учения, это Грэг мастер, особенно ему нравятся отравления. Как лечить, так и творить, честно говоря. Когда Т'ернар отключился, не доходя пары сотен метров до поляны, и мне пришлось взвалить его на свою многострадальную спину, то эта ситуация вызвала у меня стойкое ощущения дежавю. Почему все происходит не так, как в этих глупых женских романах - почему это не Т'ернар тащит на руках адептку, одетую в соблазнительную шелковую тунику? Почему я, хрупкая девушка, второй раз в своей жизни тащу на своей больной спине мужика, в полном обмундировании?!! Все, я разочаровалась в жизни.
  Когда я дошла до лагеря, то вызвала бурю эмоций. Лин, от удивления, полез рукой в костер поправлять полено, а Салли разлил всю воду, которую собирался пустить на суп.
  Я свалила бесчувственного эльфа в траву, перевела дух и тут же начала буянить:
  -Чего стоите?! Идите ищите этого оболтуса Грэга! Т'ернар, видимо, отравлен. Салли, а ты чего застыл?! Неси мой рюкзак немедленно и воду!
  Братья заметались по поляне рыжими кометами, стараясь выполнить все поручения сразу. Я же стала снимать с Т'ернар камзол, желая увидеть всю ранку. Мои худшие предположения оправдались - кожа слегка покраснела, кровь не прекращала идти. Когда я неосторожно коснулась его плеча, эльф застонал и открыл глаза.
  -Воды... - у него растрескались губы, голос был тихий, больше похожий на шелест. - Воды.
  Я приподняла его голову и поднесла к губам кубок с холодной жидкостью. Не вода, конечно, а забойная смесь лекарств. Но, боюсь, они не особо помогут, тут нужно Исцеление колдовать.
  Т'ернар искал кого-то невидящими глазами и сжимал мое запястье:
  -Дышать тяжело.... Внутри все печет.... Где.... Злата где?
  -Я тут, - я погладила его по горячему лбу. - Сейчас, сейчас я соберусь и помогу тебе. Хотя бы, попытаюсь. Лин, неси из моего рюкзака два мутных шарика, немедленно! Великое Исцеление отнимает невероятное количество сил. Кроме того, я еще не особо освоилась с чужой, для меня, энергией, поэтому последствия могут быть весьма разнообразны. Забавно, похоже на лотерею - вытащишь ли ты счастливый билет, либо погубишь чужую жизнь и себя. Так, главное, не паниковать.
  Лин сунул мне дрожащими руками два холодных, мутно-алых шара сантиметров десяти в диаметре.
  Один из них я положила на грудь Т'ернара, другой крепко сжала обеими руками и слегка пригнула голову:
  -Не лезьте, что бы ни происходило, - привычно предупредила я. - А еще лучше - уйдите вообще, ищите Грэга.
  Они даже не шевельнулись, тут решалась судьба их друга, их короля. Что ж. Я облизала пересохшие губы и начала читать заклинание. Если бы у меня был посох, насколько бы было все легче.... Но чего нет - о том и не скорбим.
  Лин и Салли, как зачарованные, наблюдали за тем, как пламя костра, возле которого расположились Т'ернар и адептка, взвилось до небес и воинственно загудело. В этом гудении они услышали низкий, хриплый голос Златы - она читала чуть нараспев какие-то рычащие слова, после чего пламя разрослось и объяло ее фигуру. Потом пламя, окружающее ее, свернулось в пылающее кольцо словно змея, и стало опускаться на грудь Т'ернара, притягиваемое вторым шариком, причем шарики эти вдруг засверкали алым цветом, пульсирую в такт чьему-то сердцебиению. Голос адептки уже приказывал, он был твердым и ясным. Пламя прошло через шарик, который держала Злата, а потом словно бы песок в часах, перетекло во второй шарик и распустилось какой-то огненной лилией , а потом окружило Т'ернара, угасая. Секунду стояла звенящая тишина, а потом столб пламени багрово-черного цвета вырвался из шарика. Лин и Салли отвернулись - таим ярким оно было и так опалило их жаром. А когда они повернулись снова, то увидели, что адептка дрожащими руками черпает из их маленького костерка сгустки пламени и жадно вдыхает их, словно бы впитывая огонь в себя.
  Над полянкой вилась мерцающая зеленая пыль, которая, едва коснувшись земли, исчезала.
  -Злата! - братья, не сговариваясь, бросились к девушке, которая, словно бы потеряла связь с миром, а только автоматически прикасалась к огню. - Злата!
  Мои плечи раздирала боль - на них словно бы красовались глубокие царапины, кровь неспешно текла, а я все пила энергию огня и не могла насытиться. Меня словно выжали, руки тряслись, но теперь Т'ернару не грозила опасность, он спал.
  Я пришла в себя от того, что меня кто-то нещадно тряс. В ушах звенело, я недоуменно посмотрела вверх - там высились братья, на лицах которых был написан ужас.
  -Злата! Ты в порядке?
  -Глупый вопрос. Конечно же, я не в порядке! Я чуть сама богам душу не отдала, пока откачала этого эльфа!
  --Все хорошо, - я попыталась подняться на подламывающиеся ноги. - Все хорошо? Да, хорошо.... - кого я убеждала? - А я еще живая?
  -Братья активно закивали, я ощупала себя и констатировала:
  --Тогда все очень хорошо. А то я думала, что уже того.... Ну, совсем того...
  -Чуть позже, придя в себя, я могла излагать куда более связанные мысли:
  --Вы ужин приготовили?
  -Я чертовски была голодна. Я была готова съесть все, что приготовят, несмотря на вкус.
  -Салли всплеснул руками:
  --Нет, конечно же! Лин, пошли, поищем что-нибудь, ты, Злата, сиди тут.
  -Они резво убежали. Я искренне жалею тех животных, которые встретятся им на пути, ибо их судьба предрешена. Я, конечно, люблю кроликов, но особенно - тушеных. Т'ернар пришел в себя минут через пять. Он открыл глаза и вполне осмысленно стал оглядывать все вокруг. Тут он наткнулся на меня:
  --Злата, ты волшебница.
  Наконец-то, он признал это! Я просто счастлива, слов нет! Он же сам принимал меня в магический орден!
  -Он попытался сесть, но я твердо остановила его:
  -Ты слишком слаб, лежи. Как ощущения?
  -Как у дохлой рыбы, - мрачно буркнул эльф, растеряв всю свою романтичность. - А ты не могла еще и на тот свет меня отправить, а? Тоже мне, недоучка...
  Я возмущенно швырнула в костерок какой-то прутик. Вот сейчас я просто выпущу дух из этого привередливого, глупого эльфа, который не понимает ,что я ему жизнь спасла! Ситуацию спасло возвращение Грэга. Он вышел на поляну из сумрака .
  -Жить долго будешь, - буркнула я, возясь у костра. - Ты бы еще дольше ходил, - именно этого я бы и хотела. Я бы за это время немножко бы поджарила эльфа и доказала бы всем, что так и было.
  -Чего не в духе? - Грэг сел на камень. - Все же живы.
  -Именно что, - еще больше помрачнела я.
  Т'ернар красочно описал Грэгу все что случилось, демонстрируя мне буйную фантазию, ведь большую часть времени он был без сознания. Однако то, как я, неопытный маг, едва не загубила его хрупкую душу своими действиями, он с удовольствием рассказал.
  -Развлекались, значит, - слегка прищурился Грэг.
  Разумеется, развлекались. А вот ту мерзко улыбающуюся рожу с зелеными глазами я бы сейчас хотела попробовать на прочность....
  - Ну, как, оборотни получили то, что хотели?
  Грэг расстелил на травке плащ, а потом мечтательно посмотрел в небо. Он что, не наелся?! С ума сойти.... Куда же все девается? Мне бы такой завидный мужской аппетит без последствий в виде лишних килограммов!
  -Мда... А они были не такими противными, как показалось поначалу, - изрек он, закладывая руки за голову. - Под конец, даже были готовы мне заплатить, чтобы я оставил их..... Ну-ка, иди ко мне, золотце, - он поманил меня к себе, поднимаясь. - Совершим небольшую прогулку, пусть наш монарх приходит в себя.
  Т'ернар демонстративно отвернулся от нас к костру и стал громко насвистывать, будто бы ничего не происходит. Я, шагая за Грэгом, втайне понадеялась, что пока нас не будет, эльфа кто-нибудь съест.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"