Липницкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Шедевр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Екатерине Н. - величайшему из шедевров.

  ШЕДЕВР
   (притча)
  
   Однажды художник решил написать шедевр. Что рисовать он толком не знал, и по этому не придумал ничего лучше, чем сделать портрет любимой. Наброски были многообещающими. Но чем дальше художник писал, тем меньше нравилось ему его творение, и тем больше он любил образ, который он пытался изобразить на холсте. Ему казалось, вот-вот, и из-под его кисти выйдет самая потрясающая в мире картина.
   Но шли месяцы, и даже годы. Художник все слой за слоем наносил на холст краски, постоянно внося изменения в создаваемое произведение. Получалось красиво. Иногда, даже очень красиво. Однако это был не шедевр. Это был всего лишь портрет.
   Однажды художнику приснился сон. Привиделось ему, словно в Лувре он стоит за мольбертом и пишет картины с полотен Тициана и Рубенса. Персонажи, изображенные на исконных шедеврах активно общались между собой и звонко смеялись над художником, который пытался сделать их копии.
   Проснувшись, художник прозрел. Его любимая сама была настоящим шедевром, а все что он изображал на холсте, было лишь посредственной, хоть и красивой, подделкой. Мир так устроен, что настоящее и великое может быть исключительно в единственном экземпляре.
  Осознав эту истину, художник начал писать в свое удовольствие, не задумываясь над ценностью собственных произведений. Он знал, что самый бесценный дар, который может подарить Господь, это любовь, и этот дар дороже любых шедевров.
  
   20/01/2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"