Липницкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Влюбленная в себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самом главном

  Влюбленная в себя
  
  В одном небольшом селении, высоко в Тибетских горах жила была принцесса, по имени Ка Но. Знатные родители пожелали, что бы их дочь познавала истину вдали от дворцов и храмов, и по этому отправили ее в один из скромных закутков огромной империи. Но не считала себя изгнанницей. Она очень любила долины и горы, окружавшие ее со всех сторон света. Еще она обожала свое селение, в котором была вынуждена проводить свои лучшие годы. А больше всего на свете она любила себя. Все свободное время она проводила на берегу горного озера, любуясь собственным отражением. Ей нравилось всматриваться в свои огромные глаза, тонкие дуги бровей, пухлые, чувственные губы, и длинные волосы, колышущиеся на ветру, которые она непременно высвобождала от палочек-заколок, по обыкновению скрепляющих локоны в тугой узел на макушке. Высокий лоб, упругие скулы, правильный нос, с еле заметной горбинкой, плавный изгиб подбородка и тонкая шея - все вместе являлось для Ка Но идеалом.
  Местные рыцари обращали на Но пристальное внимание, и всячески пытались добиться расположения августейшей особы. Принцесса позволяла некоторым из них проводить с ней часы на берегу озера, слушая забавные рассказы о подвигах избранных ею мужчин.
  Однажды, когда Ка Но любовалась собственным отражением, мимо озера проскакал на коне неизвестный поэт. Но обернулась. Одного мгновения было достаточно, что бы в сердце поэта вспыхнули чувства. С этой секунды он не был способен мечтать ни о чем, кроме как о том, что бы добиться к себе расположения принцессы.
  Время от времени, поэт лишенный гордости, стал наведывать сидящую на берегу принцессу, ловя в отражении водной глади взгляд любимого человека. Каждый раз, он оставлял рядом с принцессой вышитые серебряной нитью на алой шелковой ткани, посвященные ей стихи.
  Но с удовольствием читала рифмы, при этом сохраняя к поэту полное безразличие.
  Так повторялось двенадцать лет.
  Однажды, Ка Но села на свою циновку перед озером, подвернув под себя кимоно. Взглянув в отражение, она впервые увидела взрослую женщину. Это была она, но совсем не та, что раньше. Веки стали темней, румянец сошел со щек, на лбу выступили тоненькие морщинки. В длинных светлых локонах появились серебряные нити седых волос.
  Принцесса заплакала. Ей стало больно, что любимое для нее существо увядает.
  Внезапно Ка Но обнаружила в своей руке манускрипт, который нежно вложил ей поэт, проходивший мимо. Она развернула ткань, и с упоением принялась читать оду, от которой веяло такой же свежестью, что и двенадцать лет назад.
  - Как ты можешь писать мне все это? - воскликнула Ка Но, обращаясь к стоящему поодаль поэту, - как ты можешь любить меня, когда я сама уже себе не мила?
  - Что за речи?! - вторил поэт, - ты прекрасна как солнце что встает из за гор, ты бесценна как сияние редкой породы алмаза, ты желанна как горные реки, спасающие от жажды одиноких странников. Ты любима, как можно любить лишь жизнь собственного творения.
  - Но я же совсем не молода, - не сдерживая слез, продолжала принцесса, - я ж вижу, как время испортило то, что дороже всего на свете. Тяжелые веки, морщины, пряди седых волос...
  - Ну хватит! - улыбнулся поэт, - это всего лишь отражение в озере. Рыбы могли плавниками создать волну, исказив толщину твоих век. Морщины - это водная рябь, седина - лишь яркие блики солнца, нечаянно ослепившие твои чудные очи.
  Принцесса все поняла. Она в последний раз посмотрела на свое отражение в озере, поднялась с циновки, подошла к поэту и поцеловала его. Очевидно, что в мире был человек, который любит ее сильнее, чем она любила себя.
  С тех пор, Ка Но жила вместе с поэтом, счастливой и полной жизнью. Тридцать лет длилось счастье, пока поэт не ушел к праотцам. Тогда Ка Но похоронила мужа на берегу того самого озера, где они повстречались, и до самой своей смерти приходила на могилу мужа, где читала посвященные ей стихи.
  Через год, следовавшие мимо озера воины обнаружили бездыханное тело взрослой женщины, лежащее на могиле супруга. В руке она держала алого цвета платок, с вышитым серебряной нитью собственных волос иероглифом, означавшим слово "спасибо". Когда-то Ка Но любила себя, но истинное счастье пришло к ней тогда, когда она полюбила поэта.
  
  25/01/2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"