Mister.Kaoru : другие произведения.

Глава 1. Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты рядом - все в порядке. Мой мир - это мир, в котором есть ты. Ким Ён Джу, "Юная королева Джун"

  1051
  Доколь из-за вранья и злых повадок жизни,
  Доколь взамен вина глотать осадок жизни?
  Так жизнечерпий подл и до того хитер,
  Вот выплесну пред ним дрянной остаток жизни!
  
  670
  Смотри же! В суть входить ты не устал пока,
  Среди добра и зла ты не застрял пока,
  Ты - путник, ты - и путь, ты - и привал, иди же,
  Путь от себя к себе не потерял пока.
  
  170
  Возник я на земле без пользы для небес,
  Их не украсило и то, что я исчез,
  Пригнать меня сюда, прогнать меня отсюда,
  Хоть намекнул бы кто, какой им интерес.
  
  1181
  Стихии подчини хотя б на краткий вздох
  И радостью души застань судьбу врасплох.
  Спознайся с мудростью, хотя в основе нашей -
  Пылинка, искорка, кровиночка и вздох.
  Омар Хайям, рубаи
  
  
  Глава 1. Новый мир.
  
  Когда ты рядом - все в порядке.
  Мой мир - это мир, в котором есть ты.
  Ким Ён Джу, "Юная королева Джун"
  
  Сора полусидел, прислонившись к стене. Вид у него был, мягко говоря, побитый, на правом боку одежда была окровавлена, он судорожно прижимал руки к ране. Каждое движение доставляло ему нестерпимую боль. Он проклинал этих уродов, из-за которых теперь его ожидает лишь смерть. Он проклинал себя, позволившего сотворить с собой такое. Это мучило его даже сильнее ран. Сора попытался шевельнуться. Бесполезно, тело отказывается подчиняться. Он вздохнул и замер, все равно ЗДЕСЬ ему не выжить.
  Поэтому когда рядом прозвучал детский голосок, он с удивлением поднял глаза. Рядом стоял двенадцатилетний мальчик с взлохмаченными светлыми волосами, сочувствующим взглядом зеленых глаз и доброй-доброй улыбой, солнцем рассеивающей мрак. На нем были коричневые штаны и темная куртка. Одежда была мятой, мешковатой, явно с чужого плеча.
  -Ну вот, галлюцинации пошли, - рассмеялся Сора. В том, что ему мерещится, сомнений не было. Ну откуда в ТАКОМ месте, может быть столь светлое существо.
  -Сам ты галлюцинация, - обиженно проворчал мальчик, усевшись, напротив, в позу лотоса.
  -А, знаю! - воскликнул Сора. - Ты, наверное, ангел, пришедший за моей душой! Правда, я скорее, раз уж на то пошло, ожидал дьявола...
  -Ты просто меня не знаешь! - весело рассмеялся мальчик. - Хватит чушь всякую нести. Давай рану обработаю, а то зараза попадет, бо-ольно будет. - Затем помолчав, что-то вспоминая, хлопнул себя по лбу и снова весело рассмеялся. - Меня Линкой зовут. А тебя?
  -Сора. Странное у тебя имя, парень.
  Линка вытаращил глаза, больно щелкнул по носу Сору, затем снова рассмеялся и выдал:
  -Я девочка, чучелко!
  -ДЕВОЧКА?!
  -Эй-ей, я и обидеться могу, вообще-то.
  -Прости. Просто это как-то неожиданно...
  -Ну, знаешь ли,- девочка поднялась и уперла руки в бока. Сора рассмеялся, но лицо его при этом свела судорога. Линка охнула, опустилась рядом на колени и с видом профессионала занялась осмотром раны.
  -Н, да-а-а-а-а-а... - протянула она, - хорошо тебя полоснули ножиком, от всей души. Слышь, ты откуда? Из внешнего мира, поди, на местного ты не шибко похож.
  -Похоже, мне домой не выбраться теперь. Хотя меня и не ждет там ничего хорошего.
  Линка перевязала рану, затем, покопавшись во внушительного размера кармане, вытащила какой-то пузырек.
  -Пей.
  Сора послушно выпил. Через пару минут боль отступила. Девочка помогла ему встать, перекинул его руку через плечо и куда-то потащила. Одной рукой она поддерживала его, другой опиралась на невесть откуда взявшийся посох.
  -Сейчас домой придем, там дедушка тебе рану залечит. Я так-то не мастер, могу лишь первую помощь оказать.
  -Не надорвешься меня тащить? - шутливо спросил он.
  -Не-а, - серьезно ответила она. - И не таких таскала.
  Дальше шли молча. Где они идут было не понятно: толи по коридорам, толи по улицам. Капала вода. Сора заметил, что Линка напряжена как струна. Сначала он подумал, это из-за него, и ему стало стыдно. Но потом он отметил, что она постоянно оглядывается по сторонам, будто ожидает нападения или чего-то подобного.
  Наконец, впереди, появился свет: все это время они шли в полумраке. Впереди слышался шум размеренной беседы. Последний раз повернув, Сора увидел нечто вроде лагеря. Горел костер, вокруг сидели люди разных возрастов с серыми болезненными лицами, глубоко запавшими глазами. Здесь были в основном мужчины старше сорока лет, а так же две женщины - одной было около тридцати пяти, другой около пятидесяти. Поэтому молодой парень со светлыми песочными волосами и такими же глазами, по виду, лет на пять старше Соры (а Соре было семнадцать), сразу бросился в глаза. Еще трое мальчиков - пяти, восьми и десяти лет - о чем-то шептались в сторонке, отчего взрослые периодически обеспокоенно поглядывали на них.
  Их встретили недружелюбно. Вернее недружелюбно встретили его, Сору, а на Линку бросали лишь укоризненные взгляды. О том, что ее здесь любили, Сора понял очень быстро.
  -Всем привет, я вернулась, - радостно провозгласила она.
  -Здравствуй-здравствуй, Линка. И кого это ты притащила? - проговорил самый старший из них.
  -Дедушка, это Сора. Он очень хороший. Честно-честно! Просто плохие люди из внешнего мира забросили его сюда раненого. Ему нужна помощь. - Линка обвела всех своими щенячьими глазами, против которых никто не смог устоять.
  -Хорошо, мы поможем ему. Но мы ему не доверяем.
  Сора едва не поморщился от столь не прикрытой враждебности. Хотя чего еще стоило ожидать? Об ЭТОМ месте ходили отнюдь недобрые слухи, так с чего это вдруг он решил, встретив Линку, что его теперь ЗДЕСЬ примут? Дурак дураком.
  Среди них оказался чудесный врач, и Сора с удивлением взирал на рану, затягивающуюся на прямо на глазах. Линка, по-видимому, наблюдала за его лицом, потому как снова весело рассмеялась.
  -Ну как? Вот видишь, дедушка - самый лучший! - с неподдельной гордостью заявила она.
  -Да ладно тебе,- проворчал смущенно мужчина, вот подрастешь немного, я тебя так же научу.
  На секунду девочка побледнела, словно бы испугавшись чего-то, но затем рассмеялась.
  -Я скоро приду,- подмигнула она Соре и, помахав рукой, побежала к проему в стене, неподалеку от костра, завешенного тряпкой.
  -Ну и шустрая же!- ласково проговорила женщина, что постарше.
  
  Стоило Линке скрыться с глаз, как она со стоном прислонилась к стене. Вся ее веселость исчезла, как по мановению волшебной палочки. Медленно и осторожно, стараясь не упасть, она пошла по длинному и столь узкому коридору, что вряд ли смогли бы протиснуться двое, а запах стоял такой, что вышибало слезу, и кружилась голова. Вслед за ней протиснулся светловолосый парень, тут же подхвативший девочку под руки.
  -Ты как?
  -Если честно, Влас, то отвратительно.
  Они свернули в один из проемов, прошли пару шагов и оказались перед входом в одну из комнат. Двери, как и везде, заменяла ткань. Сама комната выглядела убого. Постель с не особо чистым бельем и небольшой комодик. Маленькое окошко под самым потолком. Лампа на полу. Аккуратно уложив Линку на кровать, Влас достал из ящичка шприц и ампулу с лекарством. Затем обернулся к девочке.
  -Это последняя. Вкалывать?
  -Да. Я больше не выдержу.
  Нащупав вену, парень осторожно ввел инъекцию. Линка поморщилась. Только теперь, когда свет упал ей налицо, стала видна мертвенная бледность. Большие зеленые глаза слегка отливали красным цветом. Это наводило мысль о вампирах, но даже здесь их не существует. Наверное.
  -Ты как?
  -Еще немножко.
  Наступило молчание. Затем Линка тихо заговорила.
  -Хорошо иметь такого брата, как ты.
  -Надеюсь.
  На самом деле он никем ей не приходился, но из-за внешнего сходства с родным братом девочки (которого, правда, никто никогда не видел), все делали вид что так и должно быть.
  Постепенно ее лицо оживало, принимая более естественные тона, хотя и оставаясь немного бледным.
  -Мне уже лучше.
  -Помочь встать?
  -Нет, я сама.
  Влас ласково потрепал Линку за волосы, подхватил ее под мышки и аккуратно поднял.
  -Хей! Я же сказала, что сама! - девочка сердито сверкнула глазами, потянулась и весело рассмеялась. - Но все равно спасибо.
  Присев на краешек кровати, она принялась увлеченно рассматривать свои коленки.
  -Спрашивай, давай, уже, - вздохнул парень, понимая, что это неспроста.
  -Черт возьми, - Линка откинулась назад,- все получается так траурно!
  -...
  -Ты только правду скажи, хорошо? Сколько я еще протяну.
  -Месяц-два.
  -Негусто. Успеть бы все сделать. Вах! Меня больше беспокоит, как сообщить остальным. Думаю, чем позже, тем лучше. А то они расстроятся.
  -Поступай, как знаешь.
  Девочка сверкнула глазами и, резко встав, запрыгнула Власу на спину.
  -Ты чего такой хмурый и не разговорчивый? А ну колись! - она несильно укусила его за плечо и замотала головой. - Съем не то. Подожди-подожди! Кажется, я знаю. Это из-за Соры что ли? Да ладно тебе! Он же хороший, я уверена.
  -Но он чужак! И может привести нас к гибели. Ты должна понимать, в наше время доверять нельзя никому кроме своих. Соседние поселения гибнут одно за другим. Наша очередь может настать в любой момент. Нам стоило больших усилий бросить обжитые земли и скрыться в Лабиринте. И если приводить новых людей, шансы быть найденными увеличиваются, а значит и вероятность уничтожения тоже.
  -Да, мы бросили земли и спрятались. Но ради чего! Чтобы умирать с голоду и от болезней? Ты посмотри, во что мы превратились за это время. Да за последние полгода умерло больше людей, чем за предыдущие три, причем в основном женщины и девочки. Я вообще не понимаю, зачем надо прятаться. Мы могли бы сражаться и защищать дома, вместо того чтобы усохнуть тут. Неужели ты и вправду считаешь, что зачахнуть в этой вонючей дыре много лучше? Я абсолютно не понимаю вашей логики! И неприятие любого из чужаков тоже не понимаю! Хоть убей! В конце концов, я тоже ведь чужак.
  Линка не выдержала и, расплакавшись, побежала. Влас крикнул ей вслед "Подожди!", но, конечно, ее это не остановило. Смахнув слезы и рассердившись на собственную слабость, девочка выбежала к костру.
  
  В сторону Соры старались не смотреть, усиленно делая вид, что никого здесь нет, а если и есть, то этот кто-то ничем не отличается от земли или стен. Сам же Сора остекленевшим взглядом смотрел на слабый еле колыхающийся огонь, размышляя над дальнейшими действиями. Будущее вырисовывалось не слишком перспективным. Верней совсем не перспективным. Нет, быть живым - хорошо по определению. Вот только как распорядиться вновь обретенной жизнью ЗДЕСЬ?
  Попытаться стать частью семьи Линки? И прожить среди людей, к которым Сора не мог испытывать ничего кроме жалости? Уйти и выжить в неизвестном опасном мире? Вернуться обратно во внешний мир, совершив предательство по отношению к спасшей его девочке, но зато получив надежный билет домой? При последней мысли парень ощутил отвращение к самому себе.
  -А вот и я! - радостно возопил сзади знакомый голос. Сора обернулся и едва не уткнулся в брюхо лохматой, сияющей и как будто еще более полной энергией девчонке. Линка, радостно улыбаясь, схватила его за руку и куда-то потащила.
  -Хочу тебе кое-что показать, - заговорщицки зашептала она и уже громче крикнула, - Я СКОРО ВЕРНУСЬ!
  "Я", а не мы, кисло отметил про себя Сора.
  Стоило им скрыться за поворотом, Линка остановилась и, грозно уперев руки в бока, спросила:
  -Как ты себя чувствуешь?
  -Нормально, - немного ошалев от неожиданности, ответил парень, наблюдая за удовлетворенным кивком девочки.
  -Отлично. А теперь слушай внимательно. Здесь каждый выживает как может. Поэтому расслабляться нельзя ни в коем случае. На нас в любую секунду могут напасть, посему будь готов отбиваться, ты можешь драться? - Сора кивнул. - От меня не отходи, по дороге вопросов не задавай и вообще попытайся не разговаривать. Здесь везде есть уши. В случае нападения старайся держаться в стороне и не подходи к противнику. Я сама отобьюсь. Только постарайся, чтобы тебя не убили дальней атакой. Все понятно?
  Сора снова кивнул. Чего же тут непонятного? Но серьезная Линка выглядела настолько комично, что хотелось засмеяться.
  -Тогда пошли. - Она, похоже, и не заметила его веселости.
  От бесчисленных переходов, по которым она вела его, вскоре закружилась голова, запомнить дорогу было абсолютно не возможно. Весь путь ужасно смахивал на лабиринт, и невольно закрадывалась мысль об игре, где дорогу определяет игрок, а персонаж, независимо от своей воли, вынужден повиноваться и идти в неизвестность. Смотря на уверенную спину Линки, Соре оставалось лишь удивляться ее памяти.
  Наконец она остановилась и чему-то прислушалась.
  -Вроде тихо, - прошептала она, - нам нужно незаметно вылезти на ту сторону.
  Сора с умным видом кивнул, хотя и не особо понял, куда надо вылезти. На самом деле ему вовсе никуда не хотелось вылезать и идти, а наоборот, прилечь и отдохнуть. Как же он устал! Зачем что-то делать, если можно опуститься в такие приятные и уютные объятия морфея? Сладко зевнув и смежив веки, Сора позволил себе окунуться в дремотные волны, обволакивающие, успокаивающие и гарантирующее долгожданное блаженство. Больше не нужно никуда стремиться, можно больше не беспокоиться о проблемах... Можно вообще ни о чем не беспокоиться... Как же хорошо!..
  Из дурмана Сору вывел мощный пинок, заставив подскочить и стукнуться о низкий потолок. Потирая ушибленное место, парень удивленно посмотрел на хрупкую маленькую Линку, впервые задумавшись о том, почему ее отпускают гулять одну здесь.
  -Ты совсем обалдел, а? - риторически спросила у него девочка. - Это же дурманник!
  Название Соре ничего не говорило, но шестое чувство подсказывало - что-то не так. Оставалось лишь подивиться собственной проницательности.
  -Только поддашься дурману... - Линка ткнула пальцем в сторону маленького незаметного растеньица, произраставшего у самой стены. Желая рассмотреть живое чудо, выросшее среди сырых камней без солнца, Сора наклонился, но его тут же отбросила назад неведомая сила, снова оказавшаяся нахмуренной Линкой. - Ты меня слушаешь или как? Дурманник лишь выглядит неказистым и простеньким, однако стоит поддаться его чарам, тут же сжирает свою жертву. Эту пакость, - девочка бросила презрительный взгляд на растение, отчего то все сжалось, словно пытаясь стать невидимым, - давить надо только так.
  Замахнувшись появившемся из неоткуда посохом, она попыталась размазать дурманник по камню. Неожиданно растение ловко извернулось, и, превратившись в подобие миноги, только больших размеров, атаковало. Челюсть Соры от неожиданности поползла вниз, рискуя поцарапаться об камень. В доли секунды Линка без всяких колебаний насквозь пробила дурманник посохом, ставшим невероятно острым. "Миногу" скрючило. Через секунду на земле лежал дохленький росток. Довольная Линка довольно запихала его в пластиковый пакетик, который тут же не менее довольно запихала в карман, и, не обращая внимания на Сору, стало внимательно разглядывать стену.
  -Иди сюда! - радостно прокричала она до сих пор пребывающему в ступоре парню. Тот повиновался. Когда он подошел близко, Линка посмотрела по сторонам и, убедившись, что никого нет, каким-то хитрым способом прикоснулась к стене, где, словно чуть-чуть подумав, открылся узкий лаз.
  -Быстрее! А то он сейчас закроется!
  Дальше они ползли по какой-то трубе, смахивающей на вентиляцию, где было сыро и много плесени. Иногда Сора брезгливо вытирал руки, поглядывая на Линку, которую подобные вещи, похоже, вовсе не волновали. Впереди раздался характерный звук, когда пинают железо.
  Первой на многолюдную улицу из подвального окошка в фасаде дома вылезла Линка. Убедившись, что на них никто не смотрит, позволила вылезти Соре.
  -Смотри и гордись! Спорим, такого ты никак не ожидал!
  Она была права. Они стояли посередине улицы громадного города.
  
  
  ***
  Влас не находил себе места. Ему казалось, что в любой момент может появиться окровавленная и изрядно побитая Линка. Эта буйная девчонка все время во что-то ввязывалась, дралась... И каким-то образом скрывала свои наклонности от дедушки и прочих. А ему потом приходилось в тихушку залечивать ссадины и синяки, выслушивая недовольное шипение при дезинфицировании очередной ранки.
  И зачем он ее отпустил, да еще с этим странным незнакомцем? Вечно она доверяет кому попало. Как его там звали? Сора, кажется.
  Во Власе вновь проснулся комплекс старшего брата. Не находя себе места от беспокойства, парень пошел искать Линку.
  
  
  ***
  Большой темный зал едва освещали маленькие летучие мыши, держащие в лапках нечто, похожее на уголек. Зверьки постоянно порхали, от чего тусклый свет был неровен, как бы дополняя общее ощущение мрачности. Вдоль стен стояли уродливые и вместе с тем притягивающие взгляд скульптуры. В центре зала находилось большое зеркало с двумя подсвечниками. Когда летучие мыши пролетали слишком близко, пламя трепетало, грозясь потухнуть, но, тем не менее, так и не затухало.
  Перед зеркалом стояла высокая стройная и невероятно красивая женщина с длинными черными вьющимися волосами и черными, слегка отливающими красным глазами. Алые пухлые губы периодически затрагивала таинственная улыбка. Женщина, не отрываясь, смотрела на свое отражение, походя на статую. Наконец, встрепенувшись, она резко развернулась и окатила ледяной волной презрения стоявшего перед ней человека.
  -Последний раз спрашиваю, где твоя сестра?!
  Высокий светловолосый парень скромно уткнул глаза в пол, упорно храня молчание. Высокий и изрядно исхудавший, со связанными руками, он каким-то образом умудрялся сохранять независимый вид.
  Офелия разъяренно взмахнула руками и принялась расхаживать по комнате. Владлен, слегка наклонив голову на бок, с сочувствующим видом поглядывал на нее. Офелия что-то бормотала себе под нос,то активно размахивая руками, то принимая воинственный вид, то успокаиваясь. Вдруг, снова вспомнив о пленнике, она принималась угрожать ему, умолять, и снова угрожать. Привыкший к таким допросам Владлен отвечал спокойно, раздражая женщину еще больше.
  Устав, Офелия встала перед зеркалом и задумчиво вгляделась в свое отражения.
  -Жаль, что тебя нельзя пытать, - огорченно проговорила она.
  -Это ужасно! - притворно расстроился парень.
  -А ведь тогда я бы мигом вытянула из тебя все необходимые сведенья...
  -И не пришлось бы со мной так сильно мучиться...
  -Ага...
  Они еще какое-то время продолжали в таком же духе, но их милую беседу прервал ворвавшаяся в комнату девушка.
  -Госпожа, важная новость!
  -Говори.
  -Мы нашли ее!
  -Просто превосходно!
  Обрадованная Офелия быстрым шагом направилась к двери. Владлен обеспокоенно посмотрел им вслед и на всякий случай крикнул: -Учтите, на блеф все равно не куплюсь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"