Лири Сэм : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сколько бы они ни шли, пейзаж не менялся. Шумящее море по правую сторону и бесплодная тёмная земля вокруг. Всё ближе становились очертания Парящей Башни. И ничего более. Ни травы, ни деревьев, ни каких-либо следов цивилизации. Там, где они проходили сейчас, пару часов назад располагалось достаточно большое поселение. Теперь же ничто не указывало на его существование.
  - Бессмысленно, - раздражённо прервал молчание Теарт, пнув небольшой камень. Пространство над ногой взорвалось облаком серой пыли.
  Он остановился. Попробовал убрать руки в карманы, но поздно вспомнил, что на нем нет штанов.
  Камень остановил движение, встретив преграду в виде ноги Гёца, идущего впереди. Дракон немного развернулся, задержал взгляд на обидчике. Ничего не сказав, он пошёл дальше.
  - Гёц, ты ещё не понял? Они все погибли! - голос Теарта больше походил на крик.
  - Мы должны убедиться, - спокойно возразил Гёц.
  - Оглянись вокруг! Отсюда видно Башню! И ничего кроме неё! Одни проклятые камни!
  Негодование мага все же заставило Гёца остановиться. На этот раз он развернулся полностью. Тяжело. Без своей магии он не чувствовал Теарта. А полагаться на человеческое восприятие давно отвык.
  - Вот именно. Отсюда видно Башню, - дракон сжал губы и немного развёл ладони.
  Теарт глубоко вздохнул. Потёр переносицу, мотнул головой и продолжил:
  - Гёц, в башне никого не было. А если бы кто-то и был, они не выжили!
  - Хорошо. Что ты предлагаешь?
   По лицу Теарта скользнула тень.
  - Я не знаю, - маг произнёс эти слова почти шёпотом, прикрыв веки. Голос его звучал измучено.
  Гёц помнил, что Теарту не исполнилось и тридцати пяти. Помнил он и о том, что маг рисковал ради него жизнью. Поэтому Гёц закрыл глаза на человеческую непоследовательность.
  - Хорошо, - повторил дракон. - Присядь. Я пойду наловлю рыбы. Ты поешь, выспишься. А потом мы отправимся в Ланир.
  Теарт посмотрел на друга с благодарностью. Он чувствовал облегчение, отворачиваясь от себя и перекладывая ответственность за принятие решения на Гёца.
  Им обоим не хотелось думать, что трагедия могла затронуть и Ланир.
  
  
  В конце концов, выжженная магией пустошь осталась позади. Стоило под ногами появиться первой робкой траве, Теарт и Гёц взглянули друг на друга с облегчением. Впереди виднелись деревья и кустарники. За ними - друзья это точно знали - скрывались лачуги лесничих, охотников и прочих не социализированных граждан. А чуть дальше ожидали надёжные каменные стены густонаселённого города.
  Мысль о том, что трагедия обрушилась только на земли Скрипта, оказалась не самым действенным утешением.
  - Теперь все изменится, - Гёц первым выразил свои опасения.
  Теарту не оставалось ничего, кроме как согласиться.
  - То, что все погибли и Скрипт уничтожен, не означает, что безумное Заклятие Ста не сработало. Скорее наоборот, - маг наконец облёк в слова то, о чем оба все это время думали. - Будь готов оказаться последним драконом в этом мире.
  - А ты готов стать последним магом? - парировал Гёц, возведя глаза к небу, которое здесь не казалось таким серым. Подумав, добавил, - Хотя это мало вероятно. Все же Сотня взывала к уничтожению драконьего племени, а не всего магического в этом мире.
  - К тебе никогда не относились как к другим драконам, - попытался успокоить Теарт, почувствовав истинную причину переживаний. - Железных вообще уничтожать не собирались, если ты помнишь.
  Гёц скептически посмотрел на Теарта. Он хорошо понимал: не заметь он вовремя ошибку в заклинании, не выслушай его Теарт, они бы сейчас не разговаривали.
  - Да им и Скрипт вроде нравился. И сами от себя эти ребята в восторге были, - съязвил Гёц.
  Дальше они шли молча. Теарт не нашёл, что возразить. Гёц устал от звука собственного голоса. Вообще, усталость являлась сейчас их общим знаменателем.
  В траве пробежала полёвка. Мышь стремительно несла своё тельце в сторону леса. Среди его тяжёлой зелени виднелась изба. Хилая струйка дыма над её крышей разваливалась, не достигая и метра в высоту.
  Гёц остановился, напрягая зрение.
  - Это дом Зайшарии, - неуверенно произнёс он.
  Теарт проследил за его взглядом.
  - Того самого?
  На полуострове среди людей жило всего два Железных: Зайшария и Гёц. И если о последнем мало кто знал, то первый слыл фигурой значительной. В определённых кругах. Все знали, что в последние годы Железный осел на границе Ланира и Скрипта, ведя аскетичный образ жизни. И Теарту оставалось лишь гадать, как друг опознал в увиденной постройке дом Зайшарии.
  Вместо ответа Гёц направился в сторону жилища.
  - Гёц, постой! - Маг отправился за другом после некоторого колебания. - Гёц!
  Трава под ногами пружинила, прогибалась. В лесу заманчиво пели птицы. Гёц чувствовал тяжёлые солнечные лучи на ключицах. Голод и усталость подгоняли босые ноги.
  - Гёц, Зайшария мёртв. Драконы мертвы! - сказал Теарт, нагнав друга.
  - Я дракон. Я жив. Почему бы и Зайшарии не последовать моему примеру? - после непродолжительной паузы он добавил, - Из трубы дымит. Кто-то там есть.
  Всё это ничуть не убедило мага.
  - Послушай, это может быть опасно. Если забыл, ты не можешь пользоваться магией или стать драконом, - настаивал Теарт.
  - Со мной мастер Н'Дакон. Я в безопасности, - Гёц посмотрел на собеседника с лёгкой усмешкой.
  И снова словоохотливый Теарт не нашёл, что возразить.
  Двое подошли к избе. Вход оказался со стороны леса. Миновав небольшой добротный забор (который, вероятно, служил ещё и загоном для лошадей), Гёц взбежал на крыльцо. Застыл, возведя в готовности руку. Послышался плотный аромат свежего хлеба. Теарт нетерпеливо кашлянул. Гёц робко ударил костяшками о дверь.
  Взволнованный топот маленьких ног прервался детским голоском:
  - Отец? - вопрошающий не торопился отпирать.
  У Гёца упало сердце. Теарт же вздохнул с облегчением.
  - Я Гёц, - голос его звучал растерянно. - Гёц из Башни Мастеров. Железный дракон.
  Дверь приоткрылась. Путникам показалась девочка лет десяти. Босая, в лёгком платьице. Девочка смотрела на прибывших, прикрываясь дверью. Сквозняк играл жёсткими золотыми локонами; поблескивали лужицы чёрных глаз.
  - Тэйт, - нехотя представилась девочка, изучая Гёца. Словно над ней стоял невидимый воспитатель. Изменившимся голосом Тэйт добавила, - Кто твой сопровождающий, Железный Дракон Гёц?
  Гёц посмотрел на Теарта. Тот, скрестив руки, серьёзно смотрел в одну точку. Магу каким-то образом удалось выглядеть солидно даже в подштанниках.
  - Он Мастер. Теарт Н'Дакон, - Гёц снова смотрел на девочку. - Мы хотели задать несколько вопросов о твоём отце. Если ты не против.
  Девочка нахмурилась. Затем склонила голову на бок, что-то обдумывая.
  - Вам следует пройти в дом. Вы плохо выглядите.
  Она прошла внутрь.
  - Я оскорблён, - фыркнул Теарт так, чтобы его мог слышать только дракон.
  Путники, не без колебаний, зашли следом. Нехарактерная взрослость Тэйт настораживала.
  Изба оказалась крохотной, но светлой. Пространство внутри некогда разделили на две части. Правую скрывала изящная перегородка из расписного дерева и грубого камня. Слева стояла печь, стол с двумя стульями и неприметная кровать.
  Тэйт провела гостей к столу.
  - Садитесь, - велела девочка, наливая воду в глиняные чаши.
  Она дождалась, пока гости займут места за столом. Подала каждому сосуд. Гёц обратил внимание, что пальцы у девочки нездорового, тёмного цвета. Должно быть, от сажи. Ни жизнь в Башне, ни среди драконов не сталкивала его с подобными проявлениями быта. Но он, конечно, знал о них. Иногда видел людей, холодными зимами Скрипта, чьи одежды, кожа и волосы приобретали сплошной грязно-чёрный оттенок.
  Тэйт ушла к печи. Вернулась только тогда, когда гости утолили жажду. Положила перед ними хлеб и ягод.
  Прежде, чем девочка попыталась удалиться, Гёц положил ладонь на её запястье.
  - Почему ты заботишься о нас?
  Девочка опустила взгляд в пол. "Из смущения" - подумал Гёц. "Из злости" - сразу понял Теарт.
  - Не старайся, она тебе ничего не скажет, пока не позаботиться о своих гостях. Она ведьма, - проявил милосердие маг.
  Тэйт вырвала руку и одарила мага холодным взглядом. На Гёца она так и не взглянула. Снова ушла. На этот раз за перегородку.
  Гёц, уверенный, что поведение девочки лишь реакция на слова Теарта, принялся молча поглощать пищу. Интонация неодобрения застыла в пространстве. Маг издал неслышный смешок и тоже принялся за еду. Наивность Гёца иногда казалось ему забавной.
  К тому времени, как маленькая хозяйка вернулась и села на низкую кровать, гости уже закончили с трапезой. Всё ещё перепачканные и полу раздетые, они, всё же, выглядели бодрее. Оба полностью обернулись к девочке.
  - Я приготовила чистую одежду и постель. Можете остаться сегодня здесь. Но только сегодня, - предупредила Тэйт.
  - Спасибо. Ты предлагаешь нам больше, чем мы рассчитывали, - забота девочки тронула Гёца. Теарт надеялся, что это от изматывающих жажды и голода.
  - Но мы хотели узнать про твоего отца, - напомнил маг, глядя вовсе не на Тэйт. Он подался вперёд, оперев локти о стол.
  Ладони Гёца, до того спокойно лежавшие на коленях, сжались.
  - Что конкретно вас интересует?
  - Это Зайшария? - выпалил Гёц наклонившись вперёд всем телом, но тут же смутился и словно немного сжался.
  - Да.
  Комнату освещало всего одно окно. Достаточно мрачно. И душно. Гёц почувствовал, как защипало глаза.
  - Что с ним случилось? - аккуратно, как ему показалось, спросил он.
  Тэйт подняла брови и тут же их сдвинула. Скрестила руки на груди и, прежде чем ответить, шумно выдохнула.
  - Вы сказали, что из Башни. Насколько я помню, Башня находится в Скрипте. Так от чего же вы думаете, что мне известно больше, чем вам?
  - Я не обманул тебя. Мы из Парящей Башни, - Гёц выглядел сконфужено. - Но, видишь ли... хм... мы не участвовали в "процессе".
  - Поэтому мы сейчас здесь, а не в горстке пепла на серых камнях, - вмешался Теарт.
  Маг не спускал внимательного взгляда со своего друга. Ему явно не хотелось, чтобы тот сболтнул лишнего.
  - Ну, Зайшария тоже не участвовал. В "процессе", - горько усмехнулась Тэйт. - Он, конечно, не пепел. Но однозначно исчез.
  - Просто исчез?
  - Просто исчез.
  - Хм.
  Гёц подпёр кистью подбородок и прикусил губу. Он думал о том, как далеко распространило своё влияние это безумное заклятие. Вся Драконья Пасть? Или ещё и Акон? Уцелели ли Драконьи острова? Неужели его родственники не зря вкладывали в сооружение стены столько магических сил?
  - А ты видела, что стало со Скриптом? - спросил Теарт. Почти участливо.
  - Видела ли я? - глаза девочки на мгновение помутнели. Она тут же потрясла головой - слегка - и закрыла их, - Три дня назад мы почувствовали что-то... Ужасное. Леденящее и обжигающее одновременно. Не знаю, как это описать. Думаю, вы тоже это почувствовали. Все почувствовали. Отец вышел на улицу. Велел мне сидеть дома. Зря я его послушалась... Что-то прогремело и я увидела в окно алую вспышку. А потом всё потемнело. Свет пропал. Совсем. Я на ощупь нашла дверь. Выпала в неё. Подвернула ногу, но заметила не сразу. И... ну, потом всё стало, как раньше. Резко. Помню, как заболела голова. И то, что отца нигде не было. Я взяла лошадь и скакала без остановки. Хаотично, конечно, плана не было... Долго кататься не пришлось, граница со Скриптом близко. Ну и... Там всё стало понятно. Понятно, почему все маги и могущественные ведьмы последний месяц съезжались в Башню. Понятно, кто был их мишенью, потому как не стало отца... Я... Я рада, что они закончили так. Это справедливо.
  Пока Тэйт говорила, её лицо жило эмоциями. Болезненными, но яркими. Замолчав, её лицо застыло. Живыми остались лишь глаза, которые она открыла.
  - Тэйт, я тоже рад, что Скрипт пал. Твой отец многое для меня значил, - сказал Гёц.
  Теарт почти взвыл. Необходимо увести разговор в безопасную плоскость.
  - Да, Тэйт, нам жаль Зайшарию. Благодарим за подробный рассказ, - Маг встал из-за стола, - А теперь, позволь нам расположиться в соседней комнате. Мы так устали с пути, что, полагаю, нам не помешает выспаться.
  Тэйт пожала плечами, поднялась и пошла прочь из дома. Это показалось магу немного чересчур. Но, с другой стороны, мало ли какие у неё могут быть там дела.
  - Гёц, пожалуйста, контролируй свой речевой аппарат! - шёпотом взмолился Теарт.
  Дракон молча прошёл за перегородку. Теарт проследовал за ним.
  - Нам нельзя говорить, что мы сбежали из Башни. Это преступление! Даже не смотря на обнаруженную в заклинании ошибку...
  - Чего ты сейчас от меня хочешь? - устало спросил дракон. Он надевал широкую белую рубаху, оставленную для него Тэйт, - Я не говорил, что мы не сообщили об ошибке Верховному. Я лишь сказал, что рад его смерти.
  Гёц лёг на тощий матрас и отвернулся к стене. - И, всё же, будь осторожнее, - повторил Теарт, гася толстую прикроватную свечу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"