Лирик Тимоти : другие произведения.

Бабочка и струя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Один комочек офисного планктона внезапно испытал священный опыт пробуждения.
Конечно, это пробуждение было далеко не полным, ведь, во-первых, комочек офисного планктона был в утреннем похмелье, а яды не способствуют прозрению, и, во-вторых, к истинному пробуждению большинство людей идёт всю жизнь, да и то мало кто успевает до смерти своего текущего воплощения.
Комочек офисного планктона (назовём его Егоркой) поглядел в зеркало, и стало Егорке горько: глядел на него тридцатидвухлетний зомби -- тёмные мешки под глазами, синюшный цвет лица, щетина на обвисших щеках, а в голове -- пустота и покорность заведенному порядку вещей и выпитому избытку веществ...
Тут-то на него и накатило понимание.
Дрожащей рукой заткнул Егорка рот, чтобы не заорать, а потом и не стал сдерживаться, ну и стошнило, конечно. Не столько от интоксикации, сколько от отвращения к себе и открывшейся правде жизни.
На работу он так и не пошёл. Позвонил трусливо, мол, заболел я, извините, всё утро обнимаю унитаз и шлю вам горячий привет. Человеческая трусость весьма изобретательно пользуется кусочками правды для сооружения чертогов лжи.
Итак, Егорка упал в кровать и уставился в потолок.
Согласно новому знанию получалось, что его работа, этот потолок и (вот стыд и страх-то!) он сам -- бессмысленные завитки огромного процесса, который не имеет отношения ни к тому, что снова увеличился невозврат по краткосрочным кредитам, ни к тому, что потолок пора подновить, ни к тому, что проживёт комок офисного планктона по имени Егорка ещё сколько-то лет и канет.
И что с таким счастьем делать?
Через несколько месяцев, когда о Егорке перестали вспоминать в той бессмысленной конторе, где он когда-то бессмысленно работал, пробудившийся нашёл мудреца.
Известно, что знание само отыскивает того, кто к нему стремится, как пчела прилетает к медоносному цветку. Наверное, пытливый разум источает аромат любознательности, и пчела знания не может устоять перед соблазном запустить хоботок истины в цветок ищущего мозга.
Егорка сошёл на дальней станции, и трава действительно доставала примерно до пояса.
Углубившись в лесок и постоянно сверяясь со шпаргалкой, выданной одним из чудаковатых знакомцев, которыми стремительно обзавёлся Егорка, он вышел к оврагу.
Солнце светило сквозь паутину ветвей, и Егорка не сразу увидел человека, смело стоявшего на краю.
Человек был пожилым стройным мужчиной.
Человек мочился, норовя сбить струёй какую-то случайную бабочку.
Человек выиграл эту дуэль последней порцией мочи и, удовлетворённо хмыкнув, спрятал орудие, посрамившее незадачливую летунью.
-- Ты пришел за советом, -- сказал вдруг мужчина, не поднимая взгляда. -- И я тебе его дам, но сначала ты должен выполнить условие. Хм, что сложнее -- попасть в бабочку или выиграть на бирже?.. Овладей искусством беспроигрышно торговать на электронной бирже форекс, сделай миллион баксов, а потом мы поговорим.
-- Да иди ты! -- возмутился Егорка. -- Я сбежал от этой всей канители не для того, чтобы человек, сбивающий струёй бабочку, вернул меня обратно.
Незнакомец впервые посмотрел на Егорку, и в глазах мудреца сияло строгое одобрение.
-- Ты выполнил условие. Я дам тебе совет.
Егорка приготовился слушать.
-- Неважно, кто ты -- комочек офисного планктона или даос, -- изрёк мудрец. -- Главное заключено в твоей природе. Ты крещён?
-- Да, -- после известной паузы (правду сказать или соврать?) признался Егорка.
-- В таком случае, прибегни к той книге, которая открывает вам, христианам, путь к просветлению. Там ты найдешь главное. Хотя... -- он заглянул в самую глубь Егоркиной души, -- вряд ли.
-- Что же это главное? Где его искать? -- прошептал Егорка.
Мудрец не ответил и ушёл в чащу, оставив на берёзовой ветви смачный плевок.
А Егорка вернулся домой и вскоре сделал на форексе миллион баксов. Теперь он синюшный зомби с лямом.
Следуй своей природе, планктон, следуй своей природе.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"