Лирик Тимоти : другие произведения.

О формализме си-поэтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



О формализме си-поэтов
(типа критической статьи)



Поставил эксперимент. Почти год назад написал короткий текст. По разным причинам он "завалялся" и был выложен на сайт буквально недавно. Полагаю, даже самые простые и вполне известные формальные решения, которые применены в этом тексте, останутся для большинства местных поэтов незамеченными.

Признаться, я мало встречал толковых формалистов на си. На си формализм представлен унылыми, хоть и молодящимися проповедниками академизма в поэзии. Эти песочные старцы (независимо от паспортного возраста) требуют от стихов чёткого ритма, правильной рифмы и однозначно трактуемого смысла. Конечно, это совсем не формализм, а, скорей, примитивизм.

А формализм в поэзии это всего лишь утончённая работа с формой. Определения вроде "направление в эстетике, искусстве, литературе, акцентирующее значение формы в ущерб содержанию или даже при полном забвении последнего" пусть идут лесом, потому что поэзия пережила уход в такую крайность, когда на свете не было не только си, но и его славного демиурга.

В самодеятельной битве авторов против))) содержания и формы, как правило, побеждает содержание, притом независимо от своего качества и внятности. Форма в значительно большей степени предполагает настоящую работу с языковым материалом и погруженность в процесс, чем самоцельное рассказывание сообщения, в какой бы форме оно ни предлагалось читателю -- в прозе или в рифму.

Слишком пристально выделанная форма часто приводит к ощущению искусственности написанного, а хотелось бы, чтобы стихи несли заряд естественности. Преодоление этого базового противоречия -- вот самая интересная задача, стоящая перед автором, отдающим дань формализму.

И чуть более частный случай: элементы "формального" поиска могут придать тексту легковесности, "шутливости", хотя автор, возможно, искал драматизма.

Нет ничего проще написания зарифмованного отчёта о сегодняшнем утре. (Мелкотемье пусть останется за рамками этой записи, я имею в виду "просто тему"). А вот усилить эту тему нетривиальным формальным отображением -- это уже следующий шаг в N-мерное поэтическое пространство.

Был бы сетевым бездельником -- устроил бы конкурс формализма. ,)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"