Лирик Тимоти : другие произведения.

Психо С И - 4. Нихренанедеятели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии -- для залогиненных.





Здравствуйте, уважаемые сабжи!

И вы, редкие и оттого презренные сабжами не-сабжи, тоже будьте здоровы, хоть и не чихали!

Четвертая статья из пСИхиатрической серии растет из предыдущей, и, чтобы не пересказывать, вот цитата:

Второй вид дрочки -- дрочка умственная.
Это когда человек делает всё что угодно кроме своей работы и просто полезных дел. Смотрит в пятый раз одно и то же кино, спорит в интернете о том, кого должен был пригласить в сборную Быков вместо Набокова, решает типовой кроссворд, в котором если попугай, то ара, а если жаба, то ага, читает никому в хрен не упершуюся чухню про очередных наших эпигонов янки при дворе очередного короля Артура, и тому подобное.
Умственная дрочка -- от искусственности схемы нынешней жизни. Никогда раньше людям не платили деньги за столь малые усилия, которые можно молекулярно размазать по трудовому дню, как грамм масла по квадратному метру хлеба.


Я вернулся к этой мысли, так как она могла проскочить недостаточно замеченной на фоне узко-прикладного значения онанизма, освещенного в статье номер три.

Человеческая психика скроена изо лжи, иначе нам бы всем разорвало мозг пулями "дум-дум" правды. Ложь в силу своей специфики многолика -- от наглой подтасовки до скромного избирательного умолчания.

А правда такова: если вы читаете эту статью, то с вероятностью в 99% вы нихеранедеятель. Уже одно ваше присутствие на виртуальном полигоне, имеющем все признаки литературной свалки, характеризует вас как пассивных членов нашего многострадального общества. Единицы из вас зарабатывают на жизнь физическим трудом. Огромная доля читающих эти строки сидит сейчас в офисе (крадёт у работодателя трафик и что важнее -- купленное им у вас время). Мало кто вкалывает физически по выходным или вечерам ради себя и семьи. Большинство "по роду службы" не имеет отношения ни к производству, ни к сельскому хозяйству. Быть бухгалтером фирмы, собирающей дверные звонки, -- это ещё не работать в производстве. Но хотя бы близко.

И почти у каждого -- либо нет детей, либо от силы один отпрыск.

И у каждого есть по мощнейшей и цветастой ширме доводов, почему он сидит в купи-продайке мерчендайзером пятого дивизиона, не мыча и не телясь, ведь существование нихеранедеятелей подчинено строгой, иногда воистину математической бандерлогике.

Бандерлогика -- это грубый субститут мышления, опирающийся на два букета подпрограмм: бандерложество, то есть обезьянничание во всех его проявлениях, и бандерство (бандерша, напомню, это содержательница публичного дома или иногда просто сводница).

И на примере СИшного общения бандерлогика доступна для самостоятельного изучения и классификации ее инструментов и методов. Пусть это пока будет заданием на дом.

Нередко говорят, что виртуал -- отличная модель реального общества. Конечно, это тоже лукавство нескольких уровней: от умолчания, что далеко не все слои реального общества здесь представлены, до подмены понятия "специфическая часть" словом "модель" (по результатам интернет-опроса, у 100% россиян есть интернет (с)).

Итак, здесь собрались преимущественно те, кому лень делать что-либо, сколь-нибудь тяжелее словоблудия. При этом на фоне "поэтов" "прозаики" выглядят истинными трудягами, достаточно сравнить объем романа со стишочком.

В случае "поэтов" мы имеем круглосуточный виртуальный галдеж, рассыпанный по каким-то несуществующим закоулочкам. Стишок -- всего лишь повод начать разговор.

А зачем он нужен, этот разговор? О чём он?

Почти все разговоры сводятся к магическому слову компенсация. Компенсация недополученного внимания, компенсация полученного стресса и прочие виды компенсаций. Здесь люди восполняют то, чего им мало в нормальной жизни, и отдают то, чего у них в избытке.

И это в целом богоугодно. Пока не подменяет реальное делание.

А реальное делание -- это настоящая (не поддельно-виртуальная) работа, ради которой интересно утром выходить из дома и с которой даже отчасти жаль уходить вечером. Это настоящая семья с реальными детьми, к которым радостно идти домой и с которыми зачастую трудно, но всегда интересно. Наконец, в рамках этого вашего хобби (самиздатовского пребывания к монитору передом, к людям задом) реальное делание -- это работа, труд, "корпение" над словом, а не сеансы словесного поноса.

-- Ах, ах, ах! -- говорят графоманы. -- Поэзия идёт от сердца, души и других призрачных органов, а тщательная доработка убивает живое слово, потому что редактура есть та же цензура!
-- Ха, ха, ха! -- отвечаю я. -- Можно подумать, Пушкин какал стихами. Нет, миленькие, он учился, самосовершенствовался, то есть, имел понятие о совершенстве и о том, что этого совершенства следует достигать, а не заскочить на него безбилетником. Душа должна работать, а не нестись, как курица.

Щебет вытесняет работу со словом, авторы, дебютировавшие интересно, консервируются на каком-то уровне и даже дегенерируют. Встречаются и дегенералиссимусы -- законодатели "поэтической" моды, признанные местным спонтанным сообществом, боже ж ты мой, поэтами.

Ребята, вы все в этот самый момент проСИраете собственную жизнь и, возможно, собственную страну. И я -- подлинный мессия и едва ли не Христос+Дартаньян -- будучи существом виртуальным, покажу, как надо по-настоящему.

За вас, милые мои нихеранедеятели, приму я крест разлуки с Самиздатом, погибнув в безынтернетьи прямо сейчас, и воскресну ровно через месяц. А вы посмотрите и подумайте: может быть, и вам имеет смысл слегка умереть здесь, чтобы вернуться к жизни там -- по ту сторону экрана.

Сердечно вас призываю в комментариях а) не срать в мой скромный адрес и б) не рассказывать, что уж вы-то прямо только что из-за станка или с поля, плюс у вас пять детей. И саморазоблачаться тоже не спешите. Да и я всё равно уже не отвечу. Хорошим последствием этой статьи было бы такое: каждый пооткровенничал бы сам с собой, и, может быть, что-то сдвинулось бы.
Достаточно начать с малого -- взять бумагу с ручкой и честно (честно!!!) записать, сколько часов вы тратите на Самиздат в неделю, сколько из них идет на литературную работу, а сколько на треск в комментариях. Еще можно прикинуть, сколько килобайтов вы написали -- в виде произведений и в виде комментариев. И вспомнить, что проливать семя на землю -- грех. За несколько месяцев вами совокупно надрочены мегабайты приветиков-какделашечек и просраны не одни сутки времени.

Вы почувствовали, насколько безблагодатно потрачено время? Тогда join the party -- покиньте липкий плен трепотни!

See you later!..




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"