Никитин Артём Александрович : другие произведения.

Лето в лагере "Май"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летом второго десятилетия двадцать первого века юноша по имени Андрей, которого сверстники часто по-дружески называли Андроном, поехал в летний лагерь в надежде отдохнуть от бытовой рутины, которая была уже привычна для него после смерти матери.
  Лагерь назывался "Май" и по приезде в него Андрей тут же стал обустраиваться, знакомиться с ребятами и вожатыми. Парню было уже 15 лет и благодаря своему уму, крепкому телосложению и приятной физиономии он умел быстро найти общий язык, как с девушками, так и с парнями.
  Всего в его отряде было двадцать три человека, среди них Андрей казался, чуть ли не дядей и думаю, если там был бы расположен ларек с сигаретами и дешевым, как часто бывает в таких ларьках, вином, то ему бы их продали без особых проблем.
  Он поселился в комнате Љ3 с парнем, который, судя по всему, был тем самым не социально активным ребенком, сжигающий свою молодость в играх и сериалах. У него были характерные угри по всему лицу и небольшие очки, в которых он был похож на персонажа из одного мультфильма. Когда Андрей протянул ему руку и представился, тот в свою очередь так разволновался от этого, что стал мямлить всё невпопад да и кажется забыл как разговаривать.
  - Привет, я Андрей.
  - Да..Да..А тебя как зовут?
  - Я ведь сказал, что Андрей.
  - А, понятно... А я Илюша.
  Этого отрывка достаточно, чтобы понять каков был по своей натуре этот Илюша.
  Когда время подходило к обеду, всех выстроили в ряд. Каждый знал, что делать после команды "рассчитайсь", этому учили на уроках физкультуры, и делалось для того, чтобы узнать все ли на месте. Но вдруг оказалось, что один человек отсутствует. Андрея послали найти потеряшку. Оказалось, что в комнате Љ4, которая находилась прямо напротив комнаты Андрея, осталась одна девочка по имени Юля.
  - Все уже построились и ждут тебя.
  - Ой, я и не услышала, пошли бегом.
  Они побежали и так, что Юля запнулась и упала, если бы Андрея не оказалось рядом. Он подхватил ее за тонкую талию и без минут романтики, как это бывает после таких моментов, поставил на ноги. Далее следовал обед.
  
  На обеде давали макароны с котлетой и большим стаканом компота, ничего необычного - не так уж роскошно, но право вкусно. За столом сидело четыре человека: сам Андрей и еще трое парней из его отряда, которые, то и дело переглядывались и оборачивались назад где сидела Юля. Похоже она была им не безразлична ведь по сравнению с остальными Юля отличалась красивой лицом и голубыми глазами. Только на Андрея она не произвела никакого впечатления.
  - Она нравится вам? - спросил Андрей.
  - Конечно, ты посмотри на нее! - услышалось в ответ.
  - Если нравится, так подойдите к ней кто-нибудь из вас.
  - Шутишь что ли? Она на нас даже не смотрит, а здесь заговорить.
  - Так зачем смотрите если знаете, что она с вами не заговорит. Смотрите на еду и кушайте себе спокойно. Полный желудок - приятнее отказа.
  - Какой умный, а сам, то подойдешь? Познакомишься?
  - Мне незачем, до нее нет никакого дела.
  После обеда все встали в строй и стали рассчитываться по команде. Снова не хватало человека. Догадайтесь кого?
  В столовой была большая очередь, образованная другим отрядом. В этой очереди Юля стояла последняя. Она понимала, что ее отряд уже построился и снова ждет ее, но не могла ничего поделать.
  - Ребята, мне нужно срочно идти, пропустите меня, мне нужно поставить свой поднос.
  - На месте стой и не лезь без очереди, дура!
  Послышался легкий смех, а на лице парня, который сказал это, повисла гневная улыбка. Но в этот момент зашел Андрей. Он успел услышать, что сказали ей и первым делом, что он сделал, так это сильный удар в печень тому парню с нахальной улыбкой.
  - Разговаривай с девочками по вежливее и подходи к ним со всей галантностью, иначе подойду к тебе я.
  Парень задыхаясь и бросая поднос с пустыми тарелками начал, что-то говорить, но эти двое уже вышли из столовой.
  - В следующий раз ешь быстрее
  - Л-ладно... Спасибо - неуверенно стала говорить Юля, а неуверенность эта пошла от неожиданности ситуации.
  
  - На тебя поступила жалоба от Егора из соседнего отряда. Он уверяет , что ты избил его на глазах у своих сверстников и притом не за что унизил. Это правда? - спросил Андрея заведующий лагерем "Май" Иосиф Пантелеевич.
  - Будьте уверены, это чистой воды правда.
  - Объясни же свои намерения при этом.
  - Он косо на меня посмотрел, а это не к добру. - шутливо ответил Андрей.
  Перед ним сидел сам заведующий и весь заплаканный одногодец Егор - парень, который хорошо пропустил удар. Иосиф Пантелеевич, покачав головой, подумал и грозно сказал:
  - Наша комиссия и лично я даем тебе первое и последнее предупреждение. Обещаешь больше не драться и не нарушать дисциплину?
  - Обещаю, но при условии если товарищ Егор больше не будет попадаться мне на глаза, потому что в следующий раз я положу его в мусорный бак.
  У всех присутствующих широко раскрылись глаза, и захватило дух, Иосиф Пантелеевич хотел было отругать Андрея, но у рядом сидящего Егора потекли слезы и, он на что-то рассчитывая, хотел броситься на своего оппонента, но его успели сдержать и выпроводить.
  - О сегодняшней ситуации я буду вынужден оповестить твоих родителей, если не понимаешь нас, то может, поймешь своих, а теперь уходи. - отрывисто и сдерживая гнев говорил Иосиф Пантелеевич.
  Когда Андрей вышел, то у него протекла мысль: "Да, много плакс на этом свете, но на моем будет в мусорном баке" И посмеялся.
  
  Андрей лежал в своей комнате и читал "Доктора Живаго" как вдруг к нему постучались в дверь.
  "Войдите, не заперто" отрывисто произнес он. Дверь открылась и в комнату зашла Юля.
  - Привет, я не помешала?
  - Нет, проходи.
  - Что читаешь? - с волнением спросила Юля и ,чтобы спрятать его, сомкнула ладони за спиной.
  - Пастернака и его "Живаго"
  - Вау, она такая толстая, мне никогда не взяться за такой объем. Про что она?
  - Про "нас"
  Юля видно не поняла, что он имел в виду под своим "нас" и просто смолкла и похоронила эту тему.
  - Ты что-то хотела? Говори быстрее, книга интереснее тишины.
  - Ах да, чуть не забыла зачем пришла. Я хотела тебя поблагодарить за то, что помог мне в столовой. Не знаю сколько бы мне пришлось стоять в той очереди и видеть эти ухмылки если бы ты. Вот... - она замялась в надежде, что этот неудобный для нее разговор возьмет в свои крепкие руки Андрей.
  - Всё хорошо, не люблю, когда с кем-то поступают не по справедливости. У тебя всё?
  - Да..То есть... Нет! Я слышала, что ты соврал заведующему лагеря, для чего? Ты ведь мог сказать, всё как было, я бы подтвердила твои слова. Сейчас возможно они позвонили твоим родителям, мало приятно когда ругают не по делу...
  - Я и выдал им правду, но только конечную, когда сказал, что он будет у меня в мусорном баке валяться, если вновь мне на глаза попадется. Знаешь иногда лучше знать всё самим и не делиться ни с кем, а то ,что родители заругают, так это ерунда. Не впервой же.
  Оба смолкли.
  - Знаешь, приходи ко мне сегодня после ужина, моя соседка Лина уйдет к вожатому, у них наверно любовь там... Впрочем и она не маленькая.
  Андрей никуда не хотел идти, он понимал, что после ужина нужно сходить в душ и отдыхать, занимая себя книгой или спортом. Но глядя в ее голубые глаза он видел, ее искренность и даже возможные чувства. Всё же он как джентльмен не может отказать даме в проведении вечера.
  - Хорошо, я приду. Теперь, то я могу почитать?
  Юля улыбнулась и по-детски замотала головой, ели как сдерживая радость. Перед уходом она сказала:
  - Я кстати Юля.
  - Приятно Андрей.
  
  Он постучался в дверь комнаты Љ4 и через секунду уже стоял на пороге. Перед ним стояла красивая, молодая, голубоглазая девушка с еще ребяческим взглядом и ямочками на щеках. Пройдя к ее кровати они сели и начали разговор.
  - Я смотрю у тебя на полке "Унесенные ветром", видно из тех кто любит романтику? - Андрей при своих словах немного улыбался.
  - Да, мне очень нравится эта книга
  - А ты говорила не любительница больших книг, а помнится мне, Маргарет Митчелл написала свой роман не в десять страниц.
  - Ты прав...Но когда тебе что-то нравится, то можно пойти на уступки.
  - Хорошие размышления и хороший вкус. Эту книгу сильно любила моя покойная мама.
  - Извини..Я не знала. Что случилось?
  - Моя мама умерла два года назад от рака легких, теперь мы живем вдвоем с отцом. Он у меня геолог и из-за работы редко появляется дома.
  - И как ты справляешься с этим?
  Андрей посмотрел на нее и, немного улыбаясь сказал:
  - Ну что мы всё обо мне? Расскажи лучше ты про себя. Опустим детали, что ты любишь опаздывать и задерживать.
  Они посмеялись.
  - Сама я из Кургана, живу там же. Всю жизнь меня воспитывала бабушка, а своих родителей я толком не помню. Знаю лишь, что у мамы были красивые блондинистые волосы и голубые глаза как у меня. Бабушка всегда говорила, что глаза мои будто озера, отраженные от маминых глаз.
  - Из Кургана говоришь, я и сам родом от туда и живу там же. Какое совпадение.
  Они разговаривали до самого отбоя. Разговор шел о самом разном: о книгах, о музыке, о родителях. Когда Андрей выходил из ее комнаты, она крикнула ему в след: "Приди ко мне завтра, опять..." А он ей утвердительно кивал головой.
  Так продолжалась неделя. Они вместе ели, вместе ходили гулять и вместе сидели в комнате, то у нее, то у него. В последний из дней этого лагеря у них вышел следующий диалог:
  - Держи мой номер телефона, я хочу встретиться с тобой в городе. - сказала Юля, протягивая бумажку с цифрами.
  - Буду на связи, как приеду, то обязательно тебе позвоню. Стой! У меня для тебя кое-что есть.
  Он снял с шеи свой жетон, на котором была написана его фамилия, и одел на нее.
  - Вот держи, это на случай, чтобы мы точно встретились.
  К этому моменту они оба испытывали что-то на подобии любви к друг другу. Юля замялась, хотела выговорить хоть несколько слов благодарности, но тут же была охвачена поцелуями. Они долго гуляли, теперь уже за руку и не хотели расставаться хоть и знали, что скоро вновь встретятся.
  - Ты веришь в судьбу? - с любопытством расспрашивала Юля своего парня.
  - Нет, я верю в людей, которые ее творят.
  - Какой ты умный! Постой.
  Она остановилась и посмотрела прямо ему в глаза.
  - Я люблю тебя...Обещай мне, что мы скоро встретимся в Кургане. Обещай!
  У нее было столько эмоций, что казалось из ее прекраснейших глаз вот - вот пойдет дождь.
  - Да обещаю, куда я денусь. Пошли тебе нужно собирать вещи.
  Юля уезжала за день раньше, с этим договорилась ее бабушка, которая хотела видеть свою внучку с минуты на минуту. А Андрея должен был забрать отец, который только недавно возвратился с командировки.
  
  - Бабуль, нам на телефон случайно не звонили сегодня?
  - Нет Юлечка, никого. Ты уже как неделю меня беспокоишь с этим вопросом, кто тебе позвонить то должен? Жених поди.
  - Да нет баб, так, подружка с лагеря.
  Целую неделю Юля вставала и засыпала с жетоном, подаренным Андреем, в надежде на его звонок. Но почему-то никто не звонил.
  Она сидела в комнате и смотрела на жетон, начинались слёзы. Как вдруг из соседней комнаты послышался звонок. Словно в каком-то бешенстве и с невообразимой скоростью Юля побежала к телефону и, сорвав трубку, громко крикнула: "Да! Ало! Андрей это ты?!"
  - Здравствуйте, кем вы приходитесь Андрею Романову? - сказал холодный голос по ту сторону телефона.
  - Здравствуйте...Я...Я подруга его из лагеря, а что такое? Где Андрей? Ну что вы молчите, отвечайте?!
  - Мне очень жаль, но Андрей разбился вместе со своим отцом. На встречку им вылетел автомобиль, водитель находился в нетрезвом состоянии, также погиб. В кармане у Андрея я нашел ваш номер.
  Юля повесила трубку.
  
  Наша с вами жизнь крайне скоротечна, ее может оборвать обычный порез, болезнь или транспортное происшествие. Подумайте только, сколько людей гибнет каждый год по причине других водителей, которые зазевались, не выучили значение дорожного знака, превысили скорость или сели за руль пьяным. Мы с вами и не подозреваем сколько горя и трагедий кроется за статистикой смертности на дорогах. Только на единичных примерах из газет или новостей мы можем примерно прикинуть, что чувствуют близкие погибших.Так теперь и я наблюдаю эту картину. Глядя из окна своей комнаты, я вижу девочку Юлю. Она одна на площадке и слегка покачивается на качелях. Бледное лицо совсем не подходит под ее цвет глаз, а впрочем, я думаю ей сейчас это не важно. Я замечаю как ее тонкие пальчики касаются серебряного жетончика со знаменитой фамилией простого парня, подарившего ей его в придачу с любовью.
  - Где же ты, Андрей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"