Лис Баюн : другие произведения.

Глава 5. Часть 1 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 5

Спи, спи, Элоиза моя,

Я буду надежно твой сон охранять.

Ты, я, радость усни,

В доме давно уж погасли огни.

Я спою тебе сказку о печальной любви,

О глухой королеве, о слепом короле.

Спи, мой ангел!

Наутилус Помпилиус "К Элоизе".

  
   Всего только и надо: облететь корабль. Для уточнения, корабль не просто большой, а огромный, рядом с ним даже небоскребы кажутся не такими значимыми. Возле такой громадой чувствуешь себя просто пылинкой у стоп великана...
   А еще у его корпуса совершенно нет ветра, уж не знаю почему. Воздух здесь горячий и тяжелый, будто у раскаленной печи, при этом сам металл обшивки скорее холодный.
   Разумеется, Кайлу я все представила куда проще, чем оно было на самом деле... И вроде бы задание действительно казалось не слишком трудным, однако моя интуиция подсказывала, что Технобоги не так глупы, как хотелось бы ... Наверняка они придумали какую-нибудь подлянку для тех, кто решит сунуться в их логово.
   Кружить возле корабля пришлось дольше, чем рассчитывала; тревога Кайла, остававшегося в клетке, ощущалась почти физически. Ну как, как, скажите на милость, можно умудриться спрятать пучок проводов, который по логике, должен тянуться от самой земли!?
   В энный раз облетая воздушное судно, показалось, будто руку что-то задело, но внимания на это я почти не обратила... Когда то же чувство повторилось, причем в том же самом месте, то заставило задуматься. Слепо шаря в воздухе руками (даже думать не хочу, как глупо это выглядело со стороны), я вскоре нащупала что-то... что-то, напоминающее тонкие длинные трубки - или провода! Теперь я даже могла различить слабое преломление света на закруглениях прозрачного материала. Черт, ненавижу этих пришельцев!.. Так, теперь мне предстояло выполнить акробатический номер, под названием "перекусывание провода в воздухе". Хорошо, на поясе всегда висит сумочка с кое-какими инструментами: сейчас кусачки оказались как раз кстати...
   Пришлось отпустить руль, крепче обхватив корпус мотоцикла ногами - это даже для меня было рисково, после падения с такой высоты костей не соберешь... Провод поддавался плохо, тугой материал пружинил, почти выталкивая из себя лезвия. Выругавшись, удвоила усилия, так, что боль от напряжения пронзила пальцы. Раздался звук лопнувшей резины и треск электричества - пришлось тут же выпустить трубки из рук, опасаясь, что прорезиненные перчатки могут и не защитить от удара током.
   Я уже собралась праздновать победу, после такого открыть клетку будет и вовсе сущей ерундой... Но, когда развернулась, готовая лететь к земле, за спиной послышалось нечто странное: среднее между рычанием и гудением. Кинула взгляд через плечо, и от увиденного с губ само собой сорвалось: - Матерь божья!
   Быстро развернувшись, я оказалась лицом к лицу с мерзкой тварью... Больше всего она напоминала одну из гончих: та же заостренная длинная морда, глаза, горящие алым ... Вот только из спины торчали два крыла - каркас из гибких проволок, между которыми сверкало некое энергетическое поле; летучий монстр размахивал ими довольно мерно, при этом ровно паря в воздухе...
   Вот, похоже, и тот самый сюрприз от пришельцев. Знала ведь, что от них стоит ожидать чего-то подобного!
  
   Тварь изучала меня взглядом немигающих глаз: нападать пока не спешила, однако я понимала, что любое резкое движение может ее спровоцировать...Вначале я попыталась медленно дать задний ход, и псина тут же приоткрыла пасть, обнажив тонкие иглообразные клыки. В отличие от "земных" сородичей их у нее оказалось несколько рядов.
   Правда, когда она подлетела немного ближе, я смогла разглядеть, что робот фактически находится на цепи. Конечно, ее длина была неизвестна, но это давало хотя бы крошечную надежду.
   Я резко перевернулась в воздухе и на максимальной скорости рванула влево, вокруг корабля. Само собой, крылатая гончая последовала за мной: странные потрескивания и пощелкивания ее механизма были хорошо слышны, и оторваться от них не удавалось.
   Вскоре я поняла, что "привязь" у твари очень длинная, да и запутать ее оказалось практически невозможно. Времени строить сложные планы и размышлять об их последствиях, когда за спиной все время раздается лязг металлических челюстей, попросту нет. Повинуясь порыву, инстинкту, я камнем рванула вниз к земле, еще и прибавив скорости. Прижавшись к байку как можно плотнее, будто стремясь стать с ним единым целом, я краем сознания понимала, что шанса выйти из пике почти нет... Гончая не отступалась от меня: ее крошечного искусственного мозга хватало лишь на то, чтобы преследовать нарушителя, естественно, мой замысел ей было не разгадать. Впрочем, на тот момент у меня его и не было...
   Скорость байка и так безумная, на нем еле держишься, все время кажется, что руки вот-вот соскользнут с руля... Но почему-то время "падения" до земли кажется бесконечно долгим - лишь в последние секунды, когда до нее остается не больше десятка метров, его как будто убыстряют донельзя.
   Последняя отчаянная попытка вырулить наверх, избежать столкновения: днище байка прочерчивает песок, взмывая вокруг себя пыльное облако. Несколько раз он по инерции переворачивается, я каким-то чудом умудряюсь удерживаться на своем "коне" и дальше. После этого мотоцикл, завалившись на бок, оказывается на земле, а я - под ним. Правое плечо пронзает жуткая боль, но перед тем, как отключится, я услышала глухой звук еще одного падения: тварь выйти из пике не сумела.
  

-- - -- - --

   По горлу как будто прошлись наждаком, правую часть тела почти не ощущала, но самое главное, боли не было - так я чувствовала себя после пробуждения.
   Честно говоря, ожидала увидеть, что все еще лежу на сером песке, возле корабля пришельцев. Но вокруг белые стены нашего лазарета, в котором мне за свою жизнь доводилось бывать неоднократно.
   - О, наша героиня пришла в себя, - у дверей стояла Джози Маккон и тепло улыбалась мне, - Как себя чувствуешь, Тереза?
   Я хотела было пожать плечами, но странное онемение половины тела не позволило этого сделать. Поэтому прохрипела лишь: - Нормально. А... - страх резко схватил меня за горло, шепнув на ухо всего одно дорогое мне имя - Кайл! Он... с ним все в порядке? - быстро перефразировала я вопрос. Слишком боялась спрашивать: жив ли - ведь отрицательный ответ убил бы меня на месте.
   - С твоим женихом все хорошо, - быстро успокоила Джози, при этом заставив залиться краской, - Пара царапин, пара синяков. Жить будет.
   - А Нина? - вспомнила про виновницу случившегося.
   - Тоже в норме. Отделалась легким испугом и выговором от Эрика: надеюсь, эта история послужит ей уроком.
   Я хмыкнула что-то неопределенное; зная неугомонность девчонки, сильно сомневаюсь в этом.
   - Расскажешь о том, что случилось? - попросила Джози, пока смешивала какие-то лекарства.
   - Кайл по-партизански отмалчивался?
   Она усмехнулась.
   - Описал... в общих чертах. А хочется, знаешь ли, подробностей. Кстати, Эрик очень старается изобразить, будто зол на тебя - не обращай внимания. Так он прячет гордость.
   Я устало провела рукой по лицу.
   - Господи, Джоз, чем тут гордиться!? Любой бы на моем месте...
   - Ты и сама прекрасно знаешь, что не любой! - резко прервала меня женщина, - Кроме той бедной девочки с тобой и не пошел никто!
   - Лоа... Да, храбрая она... - я нахмурилась, - А почему бедная-то?
   Джози молчала, то ли не услышав мой вопрос, то ли не зная, что на него ответить. Окликнув ее еще раз, наконец, добилась того, что целительница оставила лекарства в покое и повернулась ко мне лицом.
   Ее лицо казалось суровым, но в глубине светло-зеленых глаз можно было разглядеть печаль и сочувствие.
   - А ты, Тереза, неужели не понимаешь, что с ней что-то не так? - ответила она вопросом на вопрос.
   Растерянно моргая, я произнесла: - Ну... ей ведь многое довелось пережить... Это просто последствия стресса, верно? Они рано или поздно пройдут?
   Женщина покачала головой.
   - Не знаю, что было причиной этому - вероятно, действительно какое-нибудь сильное переживание, не обязательно охота, - но у Лоа... - чувствовалась, что она мучительно пытается подобрать слова, - Она совсем, как ребенок - и я говорю не о том, что она милая и добрая. Я имею ввиду состояние ее разума... Понимаешь, о чем я, Тереза?
   Я механически кивнула, хотя на самом деле смысл слов казался смутным и ускользающим.
   - Она и говорить почти не может поэтому. Физически девушка абсолютно здорова, но...
   - С этим можно что-то сделать? Как-то ей помочь? - я с мольбой посмотрела на целительницу.
   Она опустилась на краешек моей кровати, держа в руках тонкий шприц: во время привычной работы Джози было проще говорить трудные вещи. Когда игла вошла мне в вену, я услышала ее горькие слова, для меня подкрепленные и физической болью: - Мы можем только ждать... Но, судя по тому, что мне удалось вытянуть из ее друзей - ожидание это безнадежно.
   После этого меня заставили выпить еще полстакана какой-то почти безвкусной жидкости, отдающей легкой прохладой.
   - Гелий и Сильва? Что они сказали вам?
   По тому, как Джози нахмурилась, я поняла, что не у меня одной эта парочка вызывает неприязнь.
   - Ничего путного. Думаю, они знают о беде Лоа больше, чем хотят признавать. Единственное, что я узнала: "Очень жаль, но такое иногда случается", - процитировала она фразу кого-то из них.
   - Мне одной кажется, что друзья бы так не поступили... - холодно обронила я, мысленно перебирая в голове то, что знала о рыжеволосой девушке и ее странных знакомых.
   Джози не спешила ни подтверждать мои опасения, ни развенчивать их: - Не знаю, Тереза, честное слово. Лоа от них практически не отходит, особенно от парня - Гелия... Я не думаю, что он хочет причинить ей вред.
   Я кивнула, пообещав себе не выпускать рыжую из виду. Уж не знаю, кем ей там приходятся Сильва и Гелий, но пока что отвечаю за нее все же я! Эта девушка кого-то неуловимо напоминала... Я попыталась понять, кого именно, но мысли неожиданно стали путаться, и до меня, как сквозь туман, долетели слова Джози: - Спи, Тереза, тебе нужно отдыхать...
   Спорить с ней у меня не было ни сил, ни желания. Оставалось только отдаться объятиям искусственного беспамятства.
  
  

-- - -- - --

  
   Она с удивлением глядела на своего спасителя, чувствуя, как исчезают все ожоги, как восстанавливается обгоревшее тело.
   - Это колдовство? - спросила робко, - Мой отец был прав? Иначе, как такое возможно... - она поднесла к глазам руку: уже абсолютно неповрежденную, с молочно-белой кожей.
   Темноглазый мягко улыбнулся.
   - В твоем мире и в твое время это действительно могут назвать магией. Но, все же, это не она.
   - Тогда что? - принцесса нахмурилась, пытаясь понять непостижимое.
   Взгляд мужчины стал рассеянным, словно он смотрел в дали, неведомые остальным.
   - В далеком будущем это станут называть наукой. Хотя и тогда для многих она будет казаться чем-то мистическим.
   - Наука... - девушка будто пробовала новое слово на вкус. Впрочем, кое-что интересовало ее намного сильней. - Что теперь будет со мной? - произнесла, с надеждой всматриваясь в человека, стоящего рядом.
   Он почему-то сразу же погрустнел, хоть тут же постарался прогнать печаль из голоса и с улыбкой сказал: - Скоро рассветет. До того, как взойдет солнце, ты должна будешь направиться с моим другом - ты видела его на приеме...
   Инфанта поморщилась, мучительно пытаясь восстановить в своей памяти, стремительно разлетавшейся пеплом и дымом, недавние события. Да, кажется, она помнила того, о ком говорилось: высокий мужчина с глазами цвета синего льда. Почему-то ей чудилось, что от него веяло холодом, несмотря на учтивые речи и дружелюбные улыбки.
   Немного попятившись, девушка покачала головой: - Я не хочу... пожалуйста...
   Он осторожно взял ее за руку: принцесса вздрогнула, но вырываться не стала.
   - Тебе не нужно бояться, - попытался человек успокоить инфанту, вдруг его взгляд переместился куда-то за ее спину, - А вот и он - мой друг, товарищ и почти старший брат, - он слегка усмехнулся, - Не верь тем, кто твердит, будто мы враждуем, это совсем не так.
   Обернувшись, девушка увидела того самого голубоглазого мужчину, вспомнить которого ей почему-то оказалось так непросто.
   - Людям свойственной сводить противоположности к обязательному противостоянию, - заметил он, - Хотя в большинстве случаев это и ложно: природа подает нам прекрасный пример, как все может существовать в гармонии, вне зависимости от своей сущности.
   - Мне кажется, люди в наше время стараются отдавать предпочтение только одной стороне медали, другую же нарекают злой и неправильной, - с болью произнесла принцесса.
   Голубоглазый посмотрел на нее с уважением: - Все верно, дитя... Не стоит забывать, что зло существует на самом деле. Просто не теми именами его зовут обычно, - он покачал головой, будто отгоняя непрошеные мысли, и махнул рукой, указывая куда-то в сторону городского храма, - Пройдемся немного, до восхода еще есть время. Да и ты, друг, - улыбнулся, - помнится, хотел побывать в местной церкви.
   - Лишь чтобы посмотреть, как люди в очередной раз извращают истину и веру, - пробормотал тот, но все же последовал за товарищем, не выпуская руки инфанты из своей.
   В церковь все трое вошли незамеченными: для других они оставались только призраками.
   - Как много людей ночью... - удивленно заметил темноглазый.
   - Так принято - после сожжения очередной ведьмы или богохульника честный люд должен собраться в храме, чтобы помолиться и очистить свои души от увиденного зрелища, - пояснила принцесса, не понаслышке знакомая с этой традицией: для нее, королевской дочери, присутствие на церемониях являлось обязательным...
   - Ты, вероятно, не предполагала, что когда-нибудь это случится после твоего сожжения? - заметил голубоглазый, за что получил осуждающий взгляд от друга. Инфанта не обиделась и отрицательно покачала головой: - Рано или поздно это должно было случиться. Не на костре, так на плахе - но жизнь моя оборвалась бы не естественным образом.
   - А это что? - указал мужчина на то, как человек в церковных одеждах передавал кому-то, похоже, дворянину, свиток.
   Принцесса усмехнулась: - А это искупление грехов. За монету тебе простят любой из них и даже выдадут соответствующую бумагу. Так что в нашем царстве все придворные, чиновники и богатые купцы невинны, аки агнцы божьи.
   - Человечеству еще придется платить за свои согрешения. Но злато им в этом не поможет... - промолвил человек, продолжающий держать девушку за руку.
   - На них обрушится гнев божий? - нахмурилась та.
   - На них обрушатся последствия собственной глупости! - резко возразил голубоглазый.
   - Но есть те, кто не должен задохнуться в прахе и захлебнуться в крови, - добавил первый, - Для этого и нужна ты. И другие, похожие на тебя...
   Она не произнесла ничего: очевидный вопрос читался на лице и без лишних слов. Но ответа так и не получила.
   - Рассвет, - громко произнес второй мужчина, - Прости, друг, пора.
   Тот неохотно выпустил девичью ладошку: принцесса поняла, что спорить и упрашивать бесполезно - ей остается только идти неизвестно куда вместе с холодным человеком, в глазах которого, кажется, застыл лед.
   - Что со мной будет? - прошептала она.
   - Ты уснешь... - ласково пояснил темноглазый, - Тебе будут сниться очень красивые сны - люди бы назвали это раем...
   - Это надолго?
   - Пока мир не превратится в песок и прах, - так ответили ей.
   Двери церкви распахнулись сами собой, давая трем парам глаз тех, кто не был занят службой, лицезреть первые лучи восходящего солнца: будто и на небесах кто-то жег огромные костры.
   Внезапно небо стало необычайно близко, принцессу ослепила его сияющая лазурь, и она растворилась в ней, окончательно забыв свою земную жизнь.
   В темных глазах мужчины, что продолжал стоять у медленно пустеющей церкви, потухающими угольями теплилась боль.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"