Лис Баюн : другие произведения.

Глава 1. Часть 2 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть вторая. Молитва на обломках

Если правда, что есть ты,

боже,

боже мой,

если звезд ковер тобою выткан,

если этой боли,

ежедневно множимой,

тобой ниспослана, господи, пытка,

судейскую цепь надень.

Жди моего визита.

Я аккуратный,

не замедлю ни на день.

Слушай,

Всевышний инквизитор!

Рот зажму.

Крик ни один им

не выпущу из искусанных губ я.

Привяжи меня к кометам, как к хвостам лошадиным,

и вымчи,

рвя о звездные зубья.

В. Маяковский "Флейта-позвоночник".

  

Глава 1

А пока будь нежной, верь, живи наоборот,

Счастье очень редкий зверь и долго не живет...

Павел Кашин "Золушка"

  
   ...Часто говорят о счастье, разрушенном в одночасье. О том, как все, что было, казалось таким незыблемым и постоянным, рухнуло в мгновение ока.
   Однако у меня все случилось совсем не так. Мое счастье, крошечный, тщательно оберегаемый рай, разрушали основательно, усердно - и не слишком быстро. А я изо всех сил старалась не замечать трещин, закрывала глаза на очевидное. Потом же стало ясно, что я ничего не могу сделать. Есть вещи, перед которыми обычный человек бессилен, Есть вещи, ради которых необходимо забыть о своих чувствах.
   Но возможно ли это? Возможно ли человеку признать долг, что выше его желаний - выше него самого?
  
  

-- - -- - --

  
   Я не знала даже, плакать мне или смеяться. Верить или... сойти с ума, вероятно. И все же факты твердили о том, что это может быть правдой. Сразу в голове срослись и шрамы на спине Лоа (не удивлюсь, если у Сильвы и Гелия имеются такие же), и то, как рыжая девушка рыдала, глядя на гравюру в Библии... Могло срастись все. Кроме слов Сильвы и моего здравого смысла. Я жила в мире суровой реальности, единственная магия, которая присутствовала в нем - магия технологий. Это было что-то материальное и понятное: жестокие боги, на самом деле богами не являющиеся... Но ангелы - эфемерное, ненастоящее слово, что-то из полузабытых колыбельных, которые мне пели в детстве. Хотя, ни Сильва, ни Гелий не вязались с теми образами. Лоа? Может быть, но и с ней все не так просто.
   Хорошо. Допустим, я поверила во все то, что мне наговорила Сильва - хотя, после этого возникает еще масса вопросов. Но больше всего тревожит маленькое уточнение, сказанное, как бы между прочим: "Те, кто были ими"... Кто же они сейчас, в таком случае?
   Прислушалась к мерным дыханиям Тамары и Лоа; к тому времени, когда я вернулась в комнату, они обе уже мирно спали. Так что, разговор (а "рыжий ангел" может говорить!) придется отложить на некоторое время, как минимум, до утра.
   По понятным причинам сон сейчас ко мне упрямо не шел. Слишком сложно было отрешиться от недавних событий, успокоиться и расслабиться. Захотелось занять себя чем-нибудь... Тут вспомнились предметы, вынесенные из подземной "лаборатории". Медальон оказался не более чем красивой безделушкой, если честно, я так до конца и не поняла, почему взяла его. А вот вещь под номером два, назначение которой оставалось неясным... вот она как раз была очень и очень любопытной. Изобретение прошлого, как-никак.
   Я прошла до ванной комнаты, стараясь ступать как можно тише. Внутри валялась сумка - ее я не удосужилась разобрать после похода, не до того было. А сейчас это поможет хоть как-то отвлечься.
   Прикрыв дверь, зажгла свет. Так, а теперь можно разглядеть этот "прямоугольник" как следует. С одной стороны он был матовый черный, с другой - напоминал темное непрозрачное стекло. Хм, похоже на... экран. Как те, в лаборатории - даже не думала, что они бывают такими маленькими! Вряд ли, конечно, он работает столько лет спустя. Поэтому я решила попытаться разобрать его - с неудержимым детским любопытством, чуть ли язык не высунув, принялась искать место стыка. Не найдя такого, в досаде стукнула по экрану кулаком. И он неожиданно засветился!
   По окрасившейся в белый поверхности побежали ряды букв. Какие-то фрагменты текста были понятны, другие - видимо, написанные на неизвестном языке - нет... Но общий смысл все же можно было уловить.
   Читая это, поглощая информацию о прошлом человечества, становилось по-настоящему жутко. Я и раньше знала, что именно люди были виноваты в катастрофе, виноваты в том, что почти все живое, хорошее и красивое на нашей планете уничтожено. Однако видеть документальные подтверждения жестокости, глупости и самонадеянности тех, кто решил поиграть в богов. Страшно и мерзко, как будто чувствуешь себя причастным к грехам предков.
   ...Экран замигал несколько раз и погас окончательно. Что-то подсказывало мне: он выдал все тайны, что мог, и большего от него не добиться.
   Зато я знала, где можно найти недостающие ответы, фрагменты головоломки - разгадки краха цивилизации. Лаборатория. Если не побоюсь добраться до нее еще раз. В одиночку.
  

-- - -- - --

  
   Женщина, в лучшие свои времена являвшая пример леди-интеллектуалки, сейчас казалась осунувшейся и разбитой. Волосы, убранные в неопрятный пучок, халат сероватого оттенка... очки, которые она все время нервно поправляла. А нервничать было с чего.
   Мир, к которому она привыкла, который она знала и, порой даже любила - проживал свои последние минуты. Ничего нельзя сделать, поздно строить картонные барьеры, беспощадная волна снесет их одним махом. Кто-то, вероятно, спасется, но она такой цели и не ставила. Времени мало, слишком мало, даже для той задачи, что перед ней поставили.
   Она прошлась между белоснежных чистых столов, любовно провела рукой по темным "слепым" мониторам, по клавиатуре, что когда-то так звонко щелкала под ее быстрыми пальцами... Теперь ей предстояло уничтожить плоды многолетних трудов, по-варварски разгромить собственное детище. Сейчас цена этих достижений меньше нуля...
   Тяжелый молоток - "инструмент", выданный начальством, ха-ха - неприятно оттягивал изящную руку. Боже, как все это грубо и некрасиво! Ну почему это поручили именно ей!? Впрочем, ответ она знала... Больше никто не согласился, а ей и так терять было нечего. Ни детей, ни семьи, а работа - единственный любовник. Да и мало найдется таких идейных, тех, кто верит по-настоящему. Она - из таких. И все же, сердце все равно сжимается в болезненных спазмах, стоит только представить как ее любимый кабинет, в котором дневала и ночевала, не замечая смен солнца и луны - что через несколько минут он станет всего лишь руинами.
   Она неуверенно занесла "инструмент" над клавиатурой - тем, что было жалко меньше всего... Ударила, совсем слабенько, клавиши только немного подскочили. Неожиданно злость и раздражение (и страх) последних месяцев жизни потребовал выхода. Разозлившись на себя, на свою постыдную и бессмысленную слабость, женщина с поистине первобытной яростью принялась крушить все, до чего могла дотянуться. Паутина трещин пробегала по укоризненно блестящим мониторам, панель управления возмущенно замигала лампочками, когда на нее обрушился удар молотка...
   Не больше чем через пять минут женщину действительно окружали только обломки бывшего храма науки. Она прикусила губу, пытаясь сдержать подступающую истерику. Да, конечно, "наверху" объяснили, зачем это нужно. Мол, программа "Destroy Eden" так и не успела завершиться - в этом месте ей хотелось злорадно рассмеяться им в лицо: их программа не сбылась, но высшие силы сами привели в исполнения ее более масштабную версию - но всю информацию о ней необходимо стереть с лица Земли. Потому что в будущем она сможет стать настоящим оружием массового уничтожения, стоит только немного изменить схему... А вот тут женщине уже хотелось плакать - ну ради Бога, о каком будущем речь!? Его нет, нет! И они сами себя его лишили!!!
   А если это будущее все же будет, если кто-нибудь когда-нибудь разыщет эту лабораторию - что же он увидит!? Нет, тщеславие ученого не позволило женщине дать своим открытиям, своему труду, на который она убила значительную часть жизни, кануть в Лету! Она вытащила из сумочки свой электронный блокнот: в нем хранилась вся информация о проекте " от и до", часть записей была на английском, часть - на ее родном языке - немецком. На привычном "Deutsch" ученой все же было удобней формулировать свои мысли.
   Со вздохом сожаления она аккуратно положила "блокнот" на пол, под один из столов. А, уже выходя, сорвала с шеи свое сокровище, талисман, приносящий удачу (как она сама считала), и бросила его через плечо. Теперь удача ей была ни к чему... да и медальон этот, не так прост, как кажется. Возможно, он поможет тому, кто сумеет его отыскать через... пять, пятьдесят, а может и все пятьсот лет.
   Женщина прикрыла за собой дверь и приготовилась выйти навстречу заре нового мира. Ядерной заре мира без людей.
  

-- - -- - --

  
   Полеты Гонцов отменили. Как утверждал Дилан: "это только временная мера, пока мы не придумаем..." Что именно мы должны придумать так и не говорилось, видимо, никто этого конкретно и не знал. Я понимала их объяснения - и в тоже время не могла понять. В связи с последними, гм, "проблемами", мне как никогда хотелось умчаться в небеса - опасные небеса цвета стали.
   В общем, от разговора с Лоа я пока трусливо убегала, точнее, не начинала его первой - вряд ли она и Гелий были в курсе того, в какие подробности меня посвятила Сильва. А мне как никогда было тяжело в одиночку справляться с этими размышлениями, хотя решиться поделиться ими с кем-то из близких я не могла.
   Однако в целом это были хорошие дни. Поход в лабораторию я отложила и, чтобы не мучить себя размышлениями о загадке "ангелов", проводила больше времени с сестренкой; оказывается в последнее время мы очень отдалились друг от друга... Постепенно горе от потери двух друзей становилась глуше, терпимей. Теперь повседневные мелочи казались не такими уж рутинными, в обыденности я почти сумела найти спокойствие. Лаборатория все еще откладывалась на неопределенные сроки. И дело, честно говоря, было не только в нехватке времени.
   А его действительно было мало: для Гонцов, оставшихся "без работы", неожиданно обнаружилась куча дел... Подозреваю, что это делалось для того, чтобы в наших головах не оставалось места для мыслей о вылазках, а тем более, сил для них. Лоа тоже не давали сидеть на месте, да и особых поблажек не делали. Впрочем, к удивлению, ей никакая работа не была в тягость. Правда, когда девушку захотели отправить на охоту в паре с Кайлом, я попыталась воспрепятствовать этому. Представить хрупкую Лоа, бросающейся на какую-нибудь тварь из подземелий - жутко и невозможно! На что Эрик ответил довольно жестко: "если девочка хочет жить - а самое главное, выжить - вместе с нами, она обязана научиться добывать пищу". Не найдя достойных возражений, я смогла лишь кивнуть, стиснув зубы. Эрик усмехнулся, глядя на мое недовольство, но, быстро посерьезнев, проговорил: - Тесс, ты молодец, что помогаешь Лоа - знаю, ей многое довелось пережить. Но не будешь же ты ее опекать всю жизнь!? Она не ребенок, Тереза, пойми это. Пусть учится сама отвечать за себя.
   Я уже открыла рот, чтобы высказать все мысли на этот счет, но смолчала...Эрик прав. Хоть я и воспринимаю Лоа как еще одну сестренку -она сильнее, чем кажется всем окружающим, в том числе и мне. К тому же, можно быть уверенной, что Кайл в случае чего не даст ее в обиду.
   Именно в тот день я все же решилась отправиться в лабораторию снова. Взять байк не представлялось возможным, да и запрет фактически распространялся только на полеты... Знаю, нечестно, да и самоуверенно к тому же. Добраться до старой церкви еще раз. Был, конечно, вариант пройти под землей. Но вряд ли мне удалось бы снова отыскать путь, по которому в тот раз в панике убегала от крыс. Оставался путь снаружи. Мне везло в последнее время, сколько раз опасность проносилась мимо, щелкая в воздухе зубами, а я отделывалась пустяковыми травмами - в худшем случае. Так что я была полна уверенности в собственной, практически, неуязвимости.
   И действительно, добралась до лаборатории без всяких проблем и приключений. Настораживающая тишина, стоявшая на поверхности, все же напрягала. Ни Технобогов, ни их жутковатых творений - да и Гонцов тоже - не было видно. Только несмолкающий свист ветра, гуляющего меж руин, поднимающего облака песка. Кажется, сегодня он дул сильнее, чем обычно, лишь усиливая это пустынное безмолвие. Мне приходилось отгонять от себя мысли о "затишье перед бурей".
   ...Теперь разрушенная лаборатория казалась еще интересней: ведь я почти раскрыла ее тайну. Время текло незаметно, а я продолжала копаться в разорванных проводах и искореженных схемах. И вскоре (а может и не слишком) стало ясно, что разрушения по большей части носят внешний характер - похоже, кому-то хотелось лишь создать иллюзию сломанной техники. Но ради чего?.. Информация, почерпнутая с маленького экрана, не давала ответа на этот вопрос. Зато, она объясняла многое другое.
   "Destroy Eden" - "разрушить Эдем", вовсе не красивая аллегория для некой военной программы. Собственно, военной она и не являлась...
   Город, на руинах которого мы сейчас жили, когда-то носил гордое название Эден-сити. Великий научный центр, в котором исследования техники, кибернетики и прочего возносились на недостижимую высоту. И кто же был против? Церковь, вернее те, кто стоял за ней. Я не могла до конца понять причины этого - власть, вероятней всего, власть над людскими умами... Религиозные деятели решили бороться с "творениями диавольскими" подобными же методами; полвека разрабатывалась программа, которая была призвана уничтожить все технологии, не уничтожая сам город... И тогда, во мраке, должен был восторжествовать огонь веры. Но события в мире внесли свои коррективы в эти планы: как говорили записи на экране, "Эдем действительно будет разрушен... И даже больше - весь мир". Кто-то, видимо, заранее знал о грядущей катастрофе - благодаря наследству этих людей жалкой части человечества удалось выжить... Но я не уставала удивляться жестокой изобретательности своих соплеменников. Они сами подвели себя к черте, сами разрушили то, что создавали тысячелетиями!
   ...Я будто очнулась от транса, среди обломков стекла, пластика, с разбросанными вокруг инструментами. Нужно было уходить отсюда, меня наверняка уже потеряли в коммуне.
   Ноги не слушались, в горле пересохло - все указывало на то, что я просидела в лаборатории не один час. И все же я понимала, что вернусь сюда.
  
  

-- - -- - --

  
   - Ну привет, - усмехнулась блондинка. Кровь с ее волос и одежды так и не была смыта.
   Гелий молчал, не зная, что сказать в ответ. Сильва хмурилась еще сильнее обычного.
   - Что же вы, не поздороваетесь со старой подругой? - хмыкнула убийца.
   - Что же ты, не хочешь прикончить старых друзей? - в тон ей прошипела Сильва, - Как ты сделала с Алессандро!
   Моментальное, почти неуловимое движение - и в руке блондинки оказался нож.
   - Предательница ты, Микаэлла, - выплюнула Гелий, - Но ради чего, не понимаю?!
   - И не поймешь! - рявкнула она, неожиданно растеряв весь свой сарказм, - Мертвые ангелы для мертвого мира, какая ирония!
   - Ты не такая дура, чтобы нападать сейчас, - сказала Сильва.
   Мика сделала пару шагов назад и рассмеялась: блондинка с каждой минутой казалась все более и более ненормальной. - Понимаю, расклад не в мою пользу... Тем более, что я вначале хотела разобраться с рыженькой...
   - Ты не тронешь Лоа!
   - Да? А кто же мне помешает? - Микаэлла вновь продемонстрировала свои ровные зубы в хищном оскале, - Поймите, идиоты, тем, кто нас сюда закинул - все равно, плевать! Они не вмешаются, как не вмешивались никогда!..
   - Уходи, лучше уходи, - Гелий в бессильной злобе сжал кулаки, - В следующую встречу... я...
   - Убьешь? - ехидно спросила она, - Брось, никто на вас на это не способен... Кроме, разве что... - она замолкла, так и не завершив фразы, - Простите, ангелы, вынуждена раскланяться. - И она исчезла быстрее, чем Сильва или Гелий что-то успели сделать.
   - Ненавижу ее, - черноволосая женщина устало покачала головой. - Самое мерзкое в том, что она права - помощи "свыше" не будет, Гелий...
   Последние слова потонули в громком металлическом скрежете, как будто сотни, нет, тысячи стальных цикад завели свою песню. А в сумрачных темно-лиловых небесах, словно не ко времени появилась заря, кровавые разводы среди синевы. Затишье кончилось, началась буря.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"