Лис Баюн : другие произведения.

Глава 1. Часть 3 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть третья. Огонь.

  
  
   Огонь...
  
   я тону в нем беспомощным старым бревном,
   я просто устала бороться за небо и звезды.
   Горячее пламя накроет своим полотном,
   И мне отступать в неизвестность уже слишком поздно.
   Его языки лижут кожу, цепляют лицо,
   Сгорают одежды клочки и подушечки пальцев.
   Стена красных всполохов стянет тугое кольцо,
   И яркие краски закружатся в бешеном танце.
   Глаза закрываю. Мне некуда больше идти,
   Я падаю в омут огня, я сгораю до пепла.
   Скажи, почему, почему же решил ты уйти?
   Зачем ты обрек мою душу на вечное пекло?
   Ты смотришь, как я с этой пыткой покорно мирюсь,
   В твоих застекленных глазах полыхают пожары,
   Которые жрут, изъедают меня. Я боюсь,
   Но тихо терплю этой страшной стихии удары.
  
   За какие заслуги мне столь беспощадная кара?*
  
   Отрывок из стихотворения Полы Фокс "Пожар в моей голове".
  
  
  
  

Глава 1

А мы не ангелы, парень

Нет, мы не ангелы.

Темные твари и сорваны планки нам.

Если нас спросят, чего мы хотели?

Мы бы взлетели, мы бы взлетели.

Би-2 и Агата Кристи "А мы не ангелы".

   - Да ты сама - ангел! - Гелий мягко пробежал пальцами по моей обнаженной спине, обводя контур вытатуированных на коже крыльев. В его голосе звучали смешинки, а я от этих полушутливых слов вздрогнула.
   - Я человек, не больше, не меньше, - возразила ему, - И, надеюсь, смогу оставаться им всегда.
   В воздухе повисла напряженность, но извиняться за свои слова и, тем паче, забирать их, не собираюсь! Не потому что пытаюсь вызвать Гелия на конфликт, вовсе нет... Просто пытаюсь говорить правду и, надеюсь, что он сможет ее принять.
   - Это сложно, - прервал, наконец, молчание мужчина.
   - Что именно?
   - Оставаться человеком, несмотря ни на что. И очень легко переступить черту... достаточно лишь стать немного сильнее других. Некоторые ломаются сразу же - другие держаться немного дольше, - он покачал головой, будто отгоняя какие-то непрошенные мысли и снова погладил меня по спине, - Я мечтаю, что когда все это закончится, мы сможем снова жить - как раньше, как люди. - Он склонил голову на бок. - А о чем ты мечтаешь, Тесс?
   Я перекатилась с живота на спину, чтобы иметь возможность видеть его лицо.
   - Кроме того, чтобы кончилась эта война? - уточнила я.
   Он мягко улыбнулся уголками губ.
   - Да, кроме. О чем-нибудь для себя, а не для всего мира.
   - Даже не знаю... как-то некогда было о таком думать. Хотя... - я рассмеялась, - Нет, это так глупо, по-детски!
   Гелий обнял меня, и мы вместе рухнули с кровати на пол, безумно хохоча при этом. Он прижался к моей шее и прошептал:
   - Ты же знаешь, что я не отстану от тебя, пока не добьюсь ответа?
   - Догадываюсь... Ну хорошо! Я просто хочу увидеть когда-нибудь море.
   Это была чистейшая правда. Хотела, возможно, не просто увидеть, а поселиться на берегу... Конечно, солнце и погода могут доставлять неприятности, но всегда можно что-то придумать. Я знала, что моя мечта на самом деле не так уж далека - на аэробайке можно добраться до побережья за два-три дня. Вот только, кто отважится на это, когда в небесах летают корабли Технобогов? Да и бросить семью, Гонцов, забыть о своем долге - соблазнительная перспектива... но не для меня. Гелий прав: остается лишь грезить о том времени, когда (или если) все закончится... А доживем ли мы до них? Или хотя бы наши дети?..
   Голубые глаза пристально изучали меня, словно пытаясь понять: не шутила ли только что? Но в результате ангел закрыл глаза и кивнул:
   - Ты увидишь море, обязательно. Я обещаю.
   Я молча обняла его в ответ, но про себя подумала, что разбрасываться такими обещаниями слишком самонадеянно. Да, они ангелы, они сильнее обычных людей и они - по крайней мере, Гелий и Лоа, вероятно, тоже - свято верят в свою миссию. Но где-то в глубине моей души угнездилось сомнение в честности тех, кто послал их сюда... Они, определенно, ведут какие-то свои игры. И я обязана понять, какие именно.
   Неожиданно ангел оттолкнул меня от себя. Я с ужасом увидела, что все его тело бьет крупная дрожь, а все мышцы бугрятся от напряжения.
   - Господи... - прошептала я, не зная, чем можно помочь и можно ли вообще.
   - Сильва... - простонал Гелий, - С ней что-то... случилось.
   Эти слова послужили для меня толчком к действию. Я подорвалась с места и, моментально натянув на себя одежду, выскочила из комнаты. Прежде всего - найти Джози. Понятия не имею, что творится с Гелием, но тянуть с медицинской помощью не стоит. Потом надо бежать к Гонцам, надеюсь, большинство из них здесь. Но успею ли я?.. Черт знает что происходит с одним ангелом в комнате, другая, скорее всего, ранена где-то наверху...
   - Кайл! - боже, сейчас, встретив этого парня, я оказалась готова забыть обо всем, что он сделал - лишь бы добиться от него помощи! - Кайл, - пожалуйста, беги к Джози, скажи, что Гелию плохо... он у себя в комнате... - задыхаясь, выпалила я и тут же ринулась прочь. Если Кайл не сделает того, что я попросила... нет, даже думать не хочу! Каким бы не было мое отношение к нему теперь, но поставить собственную обиду выше чей-то жизни... Не поверю, что человек, которого я знаю с детства способен на такое!
   Мне повезло, в мастерской оказались Адам и Дилан, они что-то горячо обсуждали, но замолчали, стоило вбежать мне. Оба смотрели на меня с каким-то странным любопытством, и я только сейчас поняла, что скорее всего выгляжу не самым презентабельным образом... А впрочем, какая, к чертям, разница!?
   Я глубоко вдохнула, чтобы постараться говорить связно.
   - Что-то случилось с Сильвой. Если она сейчас в рейде...
   - А откуда ты?.. - нахмурившись, начал было спрашивать Дилан.
   - Сейчас не это важно! - резко оборвала его я. Да и попытайся объяснить - кто поверил бы в то, что среди нас ходят ангелы, связанные друг с другом некими колдовскими узами? Я и сама-то не слишком верю... до сих пор. - Так она уходила в рейд?
   - Да, - подтвердил Дилан, ошарашенный моим напором.
   - Отлично. Адам, если она на байке и взяла с собой рацию, ты ведь сможешь вычислить ее местоположение?
   Кажется наш гений давно вел разработки в этой области... А вот получилось ли у него, я не знала.
   Адам нервным движением потер переносицу.
   - Да, теоретически... Но, Тесс, над нами - метры бетона и земли, здесь сигнал поймать не удастся...
   Я пожала плечами, выход был очевиден.
   - Тогда я собираюсь на поверхность. Просто дай мне ту штуку, с помощью которой я найду Сильву.
   Что-то приглушенно пробормотав (кажется, не слишком лестное в отношении моей разумности), Адам, однако, поспешил к полкам и, быстро отыскав там какой-то прибор, вручил его мне. Я бегло осмотрела устройство. Так, дисплей, кнопки с номерами гонцов и их снаряжения соответственно - разберусь, не в первой.
   Решительным шагом я направилась прочь, решив не тратить время на то, чтобы попытаться уговорить Дилана полететь со мной... Адам-то точно не полетит, не его это дело.
   Меня остановил вопрос, брошенный главой гонцов мне в спину:
   - Тесс, скажи только - если бы не Сильва, а Лоа была там, побежала бы ты ее спасать с тем же энтузиазмом?
   Я обернулась и смерила его холодным взглядом.
   - Я не забыла еще наш Кодекс, Дилан. И его первый пункт: "Помогать всем, кто нуждается в помощи".
   - Ты так и не ответила на вопрос, - спокойно заметил он. И это неуместное спокойствие взбеленило меня больше, чем что бы то ни было.
   - Да не знаю я, что было бы, если!.. - воскликнула я и, ударив в досаде кулаком об стену, побежала подальше от всего этого...
  

-- - -- - --

  
   Сильва, правда, не могла сказать, как много крови осталось в ее теле. Весь песок под ней и вокруг пропитался уже этой жидкостью, казавшейся слишком ярко-алой, чтобы быть настоящей.
   Где-то в недостижимой дали возвышалась Микаэлла. На губах Падшей играла улыбка победительницы, и никто не мог ее за это осудить. Потому что победителей, как правило, судить уже некому.
   С трудом разлепив онемевшие и пересохшие губы, Сильва прошептала:
   - Тварь...
   - Падаль, - охотно откликнулась Мика. Она презрительно толкнула бывшую соратницу ногой, и из горла раненой вырвался слабый стон. На большее она была неспособна. Лишь слать еле слышные проклятия и беззвучно молиться о смерти, как об избавлении. Жаль, что в этом мире никто давно не вслушивался в чужие молитвы.
   - Я не думала, что это будет так просто, - начала Микаэлла, - Похоже, я правильно выбрала себе покровителей, а вот вы - нет. - Она негромко рассмеялась и расправила золотые механические крылья, созданные Технобогами, - Ах да, я еще и летать могу. Снова. В отличие от жалких бескрылых, вроде тебя...
   Она присела перед Сильвой и провела рукой по ее лицу - издалека этот жест мог показаться исполненным нежности... Но на тонких пальцах сверкнули когти из того же металла, что и ее крылья. Темноволосая женщина застонала вновь, чувствуя, как тончайшие лезвие чертят на ее лбу какой-то кровавый узор. Микаэлла провела последнюю черту и, отойдя и оглядев "работу", довольно кивнула. На бледной коже красовался тот же символ, что и на кораблях Технобогов - полумесяц, перечеркнутый тремя горизонтальными линиями.
   - Чтобы твои друзья знали, кто прикончил тебя, - пояснила Мика, - А то подумают, вдруг, что это просто трагическая случайность... Я буду неподалеку - ждать их... Прощай, "подруга", - крикнула она, уже оторвавшись от земли, - Передавай привет своим богам!
   Сильва слабо шевельнула губами, но ветер заглушил то, что она пыталась сказать. Женщина прикрыла глаза, с облегчением понимая, что уже недолго осталось. И все, не будет больше никой борьбы, никакой войны, и она больше не должна будет служить чужой марионеткой. Она ожидала, когда милосердная тьма, наконец, обнимет ее... Однако вместо тьмы Сильву охватил слепяще-яркий свет...
  

-- - -- - --

   Я не могла никак понять, чем заслужила такое отношение? Горечь внутри все разрасталась, и для меня не было другого способа сбежать от нее, кроме того, чтобы еще прибавить скорость, чувствуя, как порыв ветра слегка ослабляет боль. Но вопрос, заданный Диланом, ударил слишком глубоко... Боже, я надеялась, что никогда не должна буду вставать перед таким выбором! Потому что искушение окажется бесконечно велико... Тот, кто сделал тебя больно, получит сполна - а тебе даже не нужно будет вмешиваться... просто немного опоздать. Руки останутся чисты, но душа будет замарана. Как жить после такого? И можно ли будет радоваться чужой гибели, и суметь вернуться к тому, кто предал? Ответ у меня был лишь один, тот, который я уже озвучила: я не знала...
   Не знала ничего, кроме того, что Сильва не была мне врагом, значит, сейчас я не могла позволить себе медлить.
   Мысль о том, что это может быть ловушка, что вокруг раненой или мертвой уже женщины могут караулить Технобоги или какие-нибудь их твари, промелькнула и исчезла. Бледный под светом солнца огонек на дисплее вел меня. За этой слабой электронной искрой подразумевалась жизнь, которую, возможно, удастся еще спасти. Если я погибну, то погибну как Гонец... Из всех вариантов - не самый худший.
   Лишь какая-то часть меня знала, что дело не только в желании спасти. Просто недавно девушка по имени Тесс разучилась держаться за жизнь так же крепко, как умела раньше. Предательство близких что-то сломало во мне. Может, когда-нибудь я стану прежней, а сейчас... сейчас это даже на руку. Внутри нет страха, и это делает меня безумной и свободной одновременно.
   Источник сигнала был совсем близок. Я сбросила высоту и теперь скользила в каком-то метре от земли. Боялась, что не увижу Сильву. Но пропустить такое оказалось невозможно...
   Красное пятно странным цветком распустилось среди блеклого, бесцветного почти что мира. Я резко нырнула вниз, взметая облако колючей пыли, и кинулась вперед, понимая, что не успела...
   Спокойное бледное лицо, казалось лицом статуи, которую кто-то измазал бурой краской. На лбу был какой-то странный символ, я не могла вспомнить, видела ли его где-то, но от неотрывного разглядывания почему-то заболела голова.
   Простые действия в такой ситуации: проверить пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет... Но я не могла заставить себя оторвать ноги, словно в одночасье налившиеся свинцом, от земли, сделать пару шагов до неподвижного тела. Мне была жутко до невозможности, и каждая секунда промедления лишь усиливала этот ужас.
   Все же я сумела заставить себя - сделала крохотный шаг в сторону Сильвы. Однако какой-то инстинкт, древний, как само человечество, заставил меня остановиться.
   Прямо на меня летела, расправив крылья, Смерть.
   Будто отлитая из золота... и, тем не менее, не сверкающая на солнце. Скорее, наоборот - могу поклясться, что оно излучало тьму.
   И самое ужасное - у этого создания было человеческое лицо... Не прекрасные и пугающие, чуждые нам черты Технобогов... Нет. Лицо обычной, довольно миловидной девушки, только искаженное донельзя.
   Много мыслей со скоростью света пронеслись в моей голове. А страха не было. Лишь сожаление: не смогла помочь Сильве...
   Когда что-то со страшной силой отбросило меня назад, я была почти готова к мысли, что сейчас умру. И удивилась, поняв, что не чувствую никакой боли, кроме боли от удара об землю.
   Меня никто не ранил и, судя по событиям, разворачивающимся передо мной - я вообще мало кого волновала в этот момент.
   Взгляд сразу узнал в одном из новоприбывших - Гелия... Но, понимая разумом, что это он, я, однако, не могла в это поверить...
   Я была права, когда решила для себя, что эти ангелы - не люди. И страшно ошиблась, подумав, что поначалу судила предвзято...
   Жуткое и чарующее зрелище: битва невероятно сильных созданий. Движения, что совершаются быстрее, чем человеческий глаз может уловить. Раны, что для простого человека уже стали бы смертельными. И у двоих из трех - пугающий голубой огонь, что факелами полыхает в глазницах.
   Лоа тоже была там. Сейчас она не казалась слабой и хрупкой. Девушка-пламя, безудержная и яростная. Пламя во взоре, пламя в волосах. Кажется, все ее тело охватили лазоревые пляшущие язычки...
   А потом Гелий, с которым я так неосторожно сблизилась, обернулся и посмотрел прямо на меня. У меня подкосились ноги, и я рухнула на землю, заливаясь горькими слезами страха и разочарования. Эти ангелы не были порождениями света или тьмы. Они были Силой, олицетворенной Мощью, слишком огромной, чтобы простые смертные...
   Жестокость? Я не знаю, можно ли так назвать то, что они вытворяли с Золотой. Применимы ли человеческие мерки к тем, кто и не люди вовсе? Но вот я была человеком - ни больше, ни меньше, как недавно сказала. Видеть, как легким непринужденным движением пальцы сминают металл и крошат кость, как буквально корежат плоть - пальцы, что еще так недавно были так нежны ко мне... как знакомые черты меняются под влиянием неведомого. Это оказалось за пределами моих возможностей. Сознание начало уплывать куда-то, и в тот момент я была рада этому.
  
  

-- - -- - --

  
   Очнувшись, я увидела вокруг, ставшие привычными уже, стены лазарета. Джози поблизости не оказалось, зато на кушетке напротив дремала Тома. Почему-то ее присутствие успокоило меня. Слабо улыбнувшись, я откинулась обратно на мягкие подушки. Но тут же вспомнила о том, что видела... и ледяная дрожь тысячью стальных иголок пробежала по телу.
   Гелий, о Боже... К горлу подступила тошнота от жутких воспоминаний. Не человек. Нечеловеческое лицо, глаза... Нечеловеческая ярость и жестокость. Я знала и прекрасно понимала, что и мой род умеет быть жестоким. Но то, что делали ангелы, находилось за гранью, которую я не то что пересекать - приближаться к ней слишком близко не желала! Да, та, которую они убили - наверняка убили - была врагом. Да, возможно, чтобы победить зло, победить Технобогов, нужно бороться их же методами... Я могла понять все это. Понять, но не принять. Говорите, богом быть трудно? Но только вот остаться просто человеком - и в этом Гелий был прав, жаль, что я сразу не осознала! - сложнее в сотни крат.
   Положа руку на сердце: что я чувствовала к этому мужчине до сегодняшнего дня? Любила ли?.. Нет. Однако была готова полюбить. Возможно, лишь из эгоизма, желания залечить раны и снова начать жить. Возможно. Сначала он просто и незаметно стал моим другом, а дальше...
   Моя самая главная ошибка, что подпустила ангелов слишком близко - уже два раза, и уже два раза поплатилась за это. Третьего быть не должно.
   Веки Тамары затрепетали, и я постаралась придать своему лицу спокойное и отрешенное выражение только что проснувшегося человека.
   - Тесс, - тихо и жалобно позвала она меня.
   - Да, малышка? - охотно откликнулась я.
   - Мне страшно за тебя... - прошептала со слезами в голосе Тома. Она подскочила со своего места и, подойдя ко мне, обняла тонкими ручками за шею.
   - Ну же, перестань, что ты... - я гладила ее по голове и спине, пытаясь хоть немного успокоить, вспоминая, как это когда-то делала мама, если кому-то из нас снился плохой сон. - Со мной же все в порядке, - я заглянула в ее огромные, поблескивающие от слез, карие глаза. Совсем не обязательно девочке знать, что я вру сейчас. Жива, здорова - а с остальным сумею справиться. Должна. Не ради себя, так хоть ради нее.
   На что Тома отозвалась с неожиданной, недетской совсем горечью:
   - На этот раз. А потом - что будет, если ты... - она шумно и резко вдохнула воздух. - Ты так много рискуешь... Но, Тесс, у меня ведь никого нет кроме тебя.
   - И у меня, - пробормотала я растроганно, смаргивая набежавшие слезы, - Мы - семья, Тома. Я не брошу тебя, обещаю.
   Я всегда старалась не давать обещаний, которые могу не исполнить. Но сейчас... Сейчас сделала бы что угодно, чтобы успокоить сестру. Она не должна страдать и плакать из-за меня, не должна!
   - Пойдем в комнату, - сказала я, когда поняла, что Тамара уже не всхлипывает и, кажется, поверила моим словам, - Уже поздно, нам обеим пора спать.
   Она отстранилась и кивнула, и я на нетвердых ногах пошла следом, изо всех сил стараясь не показывать своей слабости.
   Я приняла решение: держаться подальше от ангелов и стать осторожнее ради сестры. И почти что успокоилась на этом.
   Вот только этой же ночью мне приснился очень странный сон. В нем напротив меня стоял таинственный Тео - то ли Бог, то ли кто-то еще... Просто стоял и смотрел долго-долго, а я не могла пошевельнуться под его взглядом. А потом солнца на его кистях засияли ослепительным светом. Он сказал:
   - Порой боль - единственный стимул к действию, - и, подойдя ко мне совсем близко, поднял руку и вырвал сердце из моей груди.
   Я проснулась в холодном поту, но перед глазами все еще стояла картина: мое окровавленное, продолжающееся отчаянно пульсировать сердце, сжатое изящными пальцами.
  
  
   Очень рекомендую прочесть его полностью http://www.stihi.ru/2012/08/27/7348
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"